Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму — простой пошаговый рецепт

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецептРецепты заготовок из категории «пятиминутка» ценятся хозяйкам за быстроту приготовления и минимальную термообработку. Ягодное варенье сохраняется все свои полезные качества, природные цвет и аромат. Приготовление не требует особых навыков и большого количества сахара. Наш пошаговый рецепт с фото более подробно описывает процесс приготовления варенья из малины и красной смородины на зиму «Пятиминутка». При этом способе приготовления ягоды, не имеющие природного пектина, могут пустить много сока и варенье станет жидким. Для того, чтобы этого не случилось, можно добавлять в заготовку пектиновую смесь или приготовить ассорти из разных ягод.

Такие «дуэты» создадут богатую палитру вкуса и густую структуру. Одновременно с малиной в садах поспевает красная смородина. Малина придаст варенью чудный аромат, а смородина загустит структуру. При варке десерта советую с момента закипания засечь время и не готовить на глазок.

При выборе малины обратите внимание на неповрежденные сухие экземпляры. Категорически не рекомендую мыть малину. Даже непродолжительный контакт с холодной водой делает ягоды водянистыми, и они теряют свой аромат.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 250 г;
  • малина – 250 г;
  • сахар – 300 г.

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

Как приготовить варенье из малины и красной смородины «Пятиминутка»

Смородину промыть в проточной воде, очистить от веточек и листьев.

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

Выложить подготовленную смородину в миску для приготовления.

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

Всыпать половину нормы сахара.

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

Сверху на сахар уложить слой малины, высыпать оставшийся сахар и оставить массу на 6 часов для образования сока.

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

Переложить содержимое миски в кастрюлю для варки. Медленно нагреть массу до кипения.

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

Как только содержимое кастрюли начнёт кипеть, включить сильный огонь, помешивать варенье, удалять пенку.

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

Ровно через 5 минут огонь отключить.

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

Варенье перелить в стерилизованные банки, закрыть герметичными крышками, остудить.

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

После остывания поставить банки на хранение в сухое темное место. Варенье получается густым, часть малины сохраняет свою форму. Ягоды равномерно распределяются в сиропе, варенье не расслаивается. У десерта кисло-сладкий вкус с приятным ароматом летних ягод.

Хранить заготовку 3 года.

Желе из красной смородины и малины

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Малина – 2 стакана
  • Красная смородина – 1 стакан
  • Сахар – 4 стакана
  • Вода – 1 стакан

Время приготовления: 40 минут

Каждая ягода имеет свои особенности вкуса, но иногда их сочетание получается очень интересным. Например, малина кажется вам слишком сладкой, а красная смородина — очень кислой. В этом случае стоит обязательно попробовать сделать микс из этих двух чрезвычайно полезных ягод.

Расскажем подробнее, как приготовить желе из красной смородины и малины.

Сочетание удачно ещё и потому, что смородина выделяет вещества, которые вызывают застывание варенья в желе, даже при небольшом добавлении сахара. Малина в таком случае получается довольно жидкой. Для того чтобы она загустела, лакомство должно быть очень сладким.

Как варить желе из красной смородины и малины

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецептЖеле-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецептЖеле-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецептЖеле-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецептЖеле-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

Отличный вкус, в меру сладкий, чуть кисловатый, совсем не приторный. Сочетание аромата малины и красной смородины вызывают аппетит и желание попробовать.

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецептЖеле-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

Малиновое желе на зиму — рецепты простых заготовок

Организму в течение года постоянно требуется целый комплекс витаминов. Восполнить нехватку полезных компонентов в питании в осеннее и зимнее время помогут заготовки из малины. Кроме привычного многим варенья можно сварить желе из малины на зиму.

Рецепты

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

Существует огромное количество рецептов малинового желе разной сложности. Причем сладкий десерт готовится не обязательно на основе желатина. Его можно приготовить и за счет выделяемого ягодами сока с высоким содержанием пектина. Подобная сладость подойдет и для детей, так как не будет содержать консервантов и других химических добавок.

Желеобразное угощение может стать десертом на праздничном столе, а может подойти для зимних вечерних посиделок с чаем в хорошей компании.

На зиму

Для приготовления вкусного малинового желе на зиму потребуется свежая малина, вода и сахар. Ягоды нужно перебрать, залить водой и прокипятить 3-5 минут. Жидкость должна закрывать малину примерно на половину. Получившуюся смесь требуется очистить от косточек с помощью сита или марли.

На следующем этапе необходимо взвесить протертую массу для определения дальнейших пропорций. Если сок жидкий, то рекомендуется варить его около часа до уменьшения в объеме и увеличения густоты. Сахар нужно добавлять после уваривания в пропорции 1:1.

Варить желе надо в 2 захода. После первого требуется полное охлаждение. После второго горячее желе разливается по банкам.

Простой рецепт

Такой десерт можно оставить и на зиму. Готовится он очень быстро. Для приготовления потребуется:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Для этого желе можно использовать ягоды, которые не подошли для варенья. Чистую малину следует залить водой, прокипятить в течение 2-3 минут. Потом получившуюся массу процеживают через марлю, чтобы избавиться от косточек.

Сок смешивают с сахаром и кипятят на медленном огне 1 час, снимая пенку шумовкой. Для пробы нужно положить в тарелку пару ложек желе и остудить. Если в течение 8-10 минут оно застынет, то блюдо готово. В обратном случае потребуется еще немного подержать малиновую массу на огне.

Разливать желе лучше в горячи банки, а после полного остывания следует убрать в темное прохладное место.

Из малины и смородины

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

Главное достоинство рецепта – ягоды не надо очищать от листьев и веточек. Они только добавят блюду аромат.

Сначала ягоды нужно измельчить блендером, а затем отжать через сито. Также допустимо пропустить их через соковыжималку. К полученному соку следует добавить 0,5 литра воды и пару столовых ложек сахара и прокипятить.

С помощью марли нужно отделить сок еще раз. Ткань лучше брать в несколько слоев. Затем добавить сахар в пропорции 1:1 и варить в течение получаса. Готовое желе можно разлить по формам и убрать в холодильник до полного застывания.

С желатином

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

Для приготовления малинового желе с загустителем потребуется:

  • 1 литр малинового сока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 г сухого желатина.

Желатин заливают водой и оставляют на полчаса. Затем его требуется подогреть на медленном огне до полного растворения.

Тем временем сок варят с сахаром до уменьшения объема. В конце варки в центр малиновой смеси вливается теплый желатин и быстро перемешивается.

Без желатина

Чтобы приготовить желе из малины без желатина потребуется:

  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Выложить чистые ягоды в эмалированную емкость и хорошо размять. Удобно это делать пестиком от скалки.
  2. Залить ягодное пюре водой и размешать.
  3. Полученную массу поставить на огонь и прокипятить 10 минут.
  4. После полного остывания все перетереть через сито. Сок смешать с сахаром и снова довести до кипения.
  5. Варить смесь требуется 40 минут, периодически удаляя пенки.
  6. В завершение нужно добавить лимонную кислоту и разлить желе по банкам.
Читайте также:  Как солить рыжики в банках на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Лучше выбирать банки емкостью до 0,5 литра и закрывать их капроновыми крышками.

Пятиминутка

Для самого быстро рецепта малинового желе понадобится 1 кг спелых ягод и 1 кг сахара. Ягоды остаются целыми, а желе имеет нежный прозрачно-розовый цвет.

В кастрюле малину засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Потом все варится в течение 5 минут. Ароматное желе готово.

Из красной малины

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

Красная малина – это особый сорт. Она более крупная, плотная и не менее сладкая. Желе из такой ягоды получается густым и ароматным. Предварительно ягоды нужно очистить от листиков и проверить сердцевину каждой ягодки. Часто она отрывается от ветки вместе с мякотью.

Чистую малину выкладывают в кастрюлю, добавляют немного воды и варят до того момента, когда все ягодки выпустят сок. Затем смесь остужают и пропускают через сито. Но можно оставить и так, если мелкие косточки в готовом блюде не смущают.

К соку добавляют сахар в равных пропорциях. Можно использовать тростниковый. Смесь варят в течение часа, а затем смешивают с подготовленным желатином и разливают по емкостям.

Густое желе

До начала приготовления ягоды нужно перебрать, удалить веточки, листики и испорченные плоды. Затем малину требуется промыть и посушить. Для этого можно использовать дуршлаг.

Варить малину нужно до тех пор, пока она не утонет в своем же соке. Предварительно можно добавить немного воды, чтобы ягодки не прилипли к кастрюле. Получившуюся массу следует остудить и хорошенько размять любым удобным способом.

Можно использовать блендер, он немного взобьет смесь, и она станет гуще.

Получившееся пюре необходимо очистить от косточек и взвесить, а затем уварить примерно на половину. Для получения густого ароматно желе, его варят в несколько этапов, каждый раз охлаждая до комнатной температуры.

Сахара нужно добавлять столько, сколько весит оставшееся пюре. С ним малиновую массу кипятят еще несколько раз, а затем разливают по банкам. Загустеет блюдо примерно на третьи сутки. После этого банки можно закрывать крышками.

Без косточек

Приятно есть желе, которое имеет однородную консистенцию без косточек. Приготовить его не так уж и сложно. Достаточно измельчить ягоды в блендере до состояния жидкого пюре, а затем хорошо отжать через марлю сок. Из сока можно готовить желе по любому понравившемуся рецепту.

Из сока малины

Для этого рецепта подойдет переспелая малина. Даже чуть подпорченные ягоды можно использовать. Предварительно их пропускают через соковыжималку. Готовый сок варят в течение часа, затем остужают и варят еще раз такое же время. После можно добавить сахар в равных пропорциях. Как только сахар растворится в ягодном сиропе – блюдо готово.

С агар-агаром

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

Для приготовления малину предварительно следует измельчить и пропустить через сито. Для измельчения хорошо подойдет блендер. Пюре получается густым, поэтому до процеживания лучше его разбавить стаканом холодной воды. Оставшийся малиновый сок с мякотью – это основа желе. Далее нужно определить количество сока и рассчитать пропорции других ингредиентов.

На 1 литр ягод берется 4 чайных ложки агар-агара в порошке, стакан воды и стакан сахара.

Агар-агар заливают водой с сахаром и оставляют на 15-20 минут, затем перемешивают и ставят на огонь. После закипания в кастрюлю нужно влить малиновый сок, хорошо размешать. Блюдо готово. Далее смесь следует разлить по формам и убрать в холодильник.

Из крыжовника с малиной

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг малины;
  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Ягоды складывают в широкую эмалированную кастрюлю и заливают водой. Вода нужна, чтобы ягоды не пригорели. Емкость нужно накрыть крышкой. Держать малину на огне требуется до тех пор, пока ягоды под действием пара не полопаются. После выделения сока смесь быстро охлаждают под проточной водой.

Далее ягоды нужно хорошо размять скалкой или толкушкой и отжать сок. Его следует еще час варить на медленном огне, а затем смешать с сахаром и держать на плите 10 минут. После горячее желе можно разливать по емкостям.

Из малины и красной смородины

Для рецепта понадобится:

  • малиновый сок – 1 литр;
  • сок красной смородины – 0,3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Сок двух ягод смешать и варить до уваривания примерно на 1/3 часть. Это займет около часа. После добавляется сахар и варится еще 15 минут. Готовый десерт можно сразу разливать по формам или банкам.

Отзывы

Кристина С: Малина – самая вкусная ягода. Желе и варенье из нее съедаются очень быстро. Спасибо за простые и полезные рецепты. Желе готовится очень быстро. Особенно понравился рецепт без желатина. Никакой химии, все вкусное и натуральное.

Алла М: Часто готовим десерты из малины. Спасибо за такое разнообразие рецептов. Не думала, что можно смешать малину со смородиной, получилось очень вкусно, понравилось всей семье.

Видео

Варенье Из Малины И Красной Смородины На Зиму "Пятиминутка"

Вы еще не варили густое и вкусное варенье из малины и красной смородины на зиму? Не упустите шанс удивить и порадовать своих домочадцев. Малиновое варенье с добавлением красной смородины радует глаз, тает во рту. Оно очень красивое и вкусное. Еще одно достоинство этого рецепта — заготовка на зиму варится за 5 минут.

Ягоды поздних сортов малины и красной смородины поспевают в июле. Восхитительный вкус капризной неженки и приятный, освежающий, кисленький вкус северного винограда прекрасно сочетаются.

В малине содержится небольшое количество пектинов. Как, в таком случае, сварить густое варенье? На помощь придет белая либо красная смородина. Она содержит большое количество природного пектина. Густой джем и желе можно сварить без дополнительных добавок.

Чтобы лакомство на солнце заиграло летними красками, рекомендую извлечь из плодов косточки. Пожалуй, этот процесс займет немало времени, но зато эффект вас порадует внешним видом и вкусовыми характеристиками.

Ингредиенты:

  • малина — 1,5 кг;
  • смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 800 грамм на 1,5 кг ягодного пюре.

Очищаем плоды ягодных культур от веточек, тщательно промываем.

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

К порции малины добавляем смородину. Перемешиваем ягоду и измельчаем с помощью погружного блендера либо мясорубки.

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

При желании избавляемся от косточек, которые содержаться в той и другой ягоде. Делать это необязательно, но если вы хотите получить не просто варенье, а тающий во рту джем, потратьте свое время на нудную процедуру. Перетирать плоды можно несколькими способами: вручную через мелкое металлическое сито либо с помощью комбайна для приготовления пюре. Второй способ предпочтительнее.

Читайте также:  Пюре из ранеток без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

Ягодное пюре готово. Жмых перекладываем в другую емкость, из него можно сварить компот. Взвешиваем полученную массу и производим расчет сахарного песка.

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

Пюре смешиваем с песком. Ставим массу на огонь, доводим до кипения. Варим ровно 5 минут.

Во время варки пенку снимаем.

Варенье готово! Разливаем лакомство по простерилизованным банкам.

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт

Джем получился густым даже без длительного уваривания. Отсутствие косточек, которые часто застревают в зубах, делают конфитюр более нежным, прозрачным и вкусным. Приятного аппетита!

Варенье из красной смородины и малины

Малиновый аромат и смородиновая кислинка – превосходное сочетание. Из этих ягод, сваренных вместе, получается отличное варенье. Это может быть классическое лакомство на зиму, густой джем, легкая пятиминутка, витаминное без варки, нежное желе или ассорти с добавлением других фруктов и ягод. При этом варить малину можно как с красной, так и с черной смородиной.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и непригодные плоды. Смородину вымыть, малину лучше не мыть.
  2. Выложить ягоды в таз, засыпать сахаром и поставить на огонь. Варить от 30 минут до 1,5 часов.
  3. Готовый десерт разложить в стеклянные чистые банки, закрутить крышками и остудить.

Сколько варить такое варенье, нужно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от желаемой густоты.

Пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 3 кг красной смородины;
  • 1 л воды;
  • 5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю высыпать 4 кг сахара, вылить воду, поставить на плиту и довести до кипения, варить до загустения около 10 минут.
  2. Ягоды подготовить, сложить в таз для варки и залить горячим сиропом. Поставить на плиту, довести до кипения, варить пять минут. Обязательно во время варки снимать пену.
  3. Затем выключить огонь, высыпать оставшийся 1 кг сахара, перемешать, дождаться его растворения и разлить десерт в банки, закупорить и остудить.

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт
Благодаря короткому времени тепловой обработки ягоды сохраняют свою форму. Также варенье имеет более свежий вкус

Без косточек и без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара.

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт
Сырое варенье из малины и смородины без косточек получается очень нежным, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно такому варианту

Способ приготовления:

  1. Малину мыть не рекомендуется, поскольку ее мякоть слишком нежная. Ее нужно перебить блендером до однородности. Затем полученную кашицу протереть через сито силиконовой лопаткой, чтобы отделить косточки. Получится довольно жидкая масса.
  2. Красную смородину тщательно промыть, дать стечь воде, перебрать, оборвать с веточек, выбрать мусор и подпорченные экземпляры. Затем измельчить ягоды до однородной массы с помощью блендера и протереть лопаткой через сито.
  3. Смешать протертые ягоды и взвесить. Из предлагаемого количества должно получиться примерно 1,5 кг. Сахара потребуется столько же, сколько и ягодной кашицы.
  4. Высыпать сахарный песок в ягодную массу, как следует перемешать. Оставить на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился.

Когда песчинки растворятся, разложить малиновое варенье с красной смородиной в подготовленные банки, закрыть плотными крышками и убрать в холодильник.

Ингредиенты:

  • 2 кг смородины;
  • 2 кг малины;
  • 1,5 стакана воды;
  • 3 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды подготовить, выложить их в кастрюлю, засыпать сахарным песком и оставить на 6 часов, чтобы плоды дали сок.
  2. Когда сока будет предостаточно, переложить массу в чашу мультиварки, влить воду.
  3. Установить режим «Тушение». Дождаться кипения и варить 5 минут, затем выключить и оставить на 4 часа. Повторить цикл еще раз, затем вновь включить мультиварку и в третий раз варить после закипания 5 минут. После этого разлить горячее варенье в банки и закатать.

Желе

Из малины и красной смородины получается ароматное красивое желе. Благодаря смородине, богатой пектином, лакомство застывает само по себе, без дополнительных загустителей.

Ингредиенты:

  • 1,5 л красной смородины;
  • 2,5 л малины;
  • 600 г сахара на 1 л сока;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, оборвать веточки, выбрать мусор и подпорченные плоды. Смородину вымыть и обсушить, малину лучше не мыть.
  2. Положить все ягоды в таз для варки, влить воду.
  3. Поставить на слабый огонь. Когда закипит, сразу снять с огня.
  4. Взять кастрюлю, поставить в нее сито, покрыть выстелить марлей и вылить содержимое таза, соединить концы марли и отжать сок.
  5. Измерить объем сока и подготовить соответствующее количество сахара. Добавить сахар, перемешать. Поставить на маленький огонь, дождаться кипения и варить полчаса, снимая пену.
  6. Перемешать готовое желе деревянной ложкой, разложить его в стерилизованные банки. Когда желе остынет и на его поверхности появится пленка, закрыть крышками. Убрать на хранение в погреб.

Королевское варенье

Этот десерт не просто вкусный и ароматный, он еще включает множество полезных веществ и служит в зимнее время профилактическим средством от простуд.

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт
Королевское варенье из малины и красной смородины готовится без варки с добавлением апельсина

Ингредиенты:

  • 2 стакана малины;
  • 2 стакана красной смородины;
  • 6 стаканов черной смородины;
  • 2 больших апельсина;
  • 12 стаканов сахарного песка.

Важно!
Из апельсинов необходимо убрать косточки, иначе получится варенье с горчинкой.

Способ приготовления:

Кетчуп из красной смородины: рецепт на зиму

  1. Ягоды перебрать, избавиться от мусора и подпорченных плодов. Смородину вымыть, дать воде стечь, обсушить ее на полотенце, чтобы влаги было как можно меньше. Малину и смородину прокрутить в мясорубке.
  2. Апельсины тщательно вымыть, обдать кипятком, разрезать на несколько долек вместе с кожурой и прокрутить в мясорубке.
  3. В полученную массу высыпать сахар, перемешать и дать сахару полностью раствориться. Затем разложить в простерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить обязательно в холодильнике.
  4. Чтобы варенье хранилось дольше, его нужно поставить на плиту и довести до кипения. Затем сразу снять и разлить в подготовленные банки.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 0,5 кг черной смородины;
  • 0,5 кг красной смородины;
  • 1 кг крыжовника;
  • 3 кг сахарного песка (количество сахара можно уменьшить по своему вкусу).

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт
Очень вкусное ассорти получается из малины, черной и красной смородины и крыжовника

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, вымыть, сложить в одну емкость и перебить с помощью блендера.
  2. Переложить ягодную массу в таз или кастрюлю, где будет вариться варенье. Добавить сахар и перемешать.
  3. Поставить таз на огонь, довести до кипения. Варить при помешивании 15 минут. Снять емкость с вареньем с плиты и оставить на ночь.
  4. На следующий день возобновить варку, довести массу до кипения и готовить 5 минут при помешивании.
  5. Образующуюся в процессе кипения пену необходимо снимать шумовкой.
  6. Горячее варенье разложить в чистые сухие стеклянные емкости, закатать, остудить в тепле и только потом убрать в холодную кладовую.
Читайте также:  Солянка грибная с капустой на зиму - 5 пошаговых рецептов с фото

Ассорти из малины, красной смородины и клубники

Ингредиенты:

  • 0,5 кг малинового сока;
  • 0,5 кг спелых ягод клубники;
  • 1 кг пюре из смородины;
  • 200 мл воды;
  • 1,5-2 кг сахарного песка.

Желе-пятиминутка из красной смородины и малины на зиму - простой пошаговый рецепт
Для ягодного ассорти следует выбрать спелую садовую клубнику

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить смородиновое пюре, нужно бланшировать ягоду в течение 3 минут, затем пропустить через сито. Малину отжать через марлю. Ягоды клубники нужно измельчить блендером.
  2. Соединить измельченные и протертые ягоды в одной емкости. Сварить сироп из воды и сахара: поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Залить ягодное пюре горячим сиропом, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять с плиты.
  4. Разлить горячее варенье в банки, закупорить и оставить остывать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан черной смородины (можно использовать смесь черной и красной);
  • 1 стакан мягкой спелой малины;
  • 8 крупных абрикосов;
  • 1,5 стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Смородину оборвать с веток, промыть, несколько раз встряхнуть в дуршлаге. Переложить в глубокую миску. Добавить немытую малину.
  2. В миску с ягодами высыпать стакан сахара, перемешать и слегка подавить плоды. Мискку покрыть и оставить на 3-4 часа. Можно оставить на ночь, но тогда нужно убрать в холодильник.
  3. Переложить ягоды с сахаром в таз для варки и поставить на маленький огонь. Довести до кипения, снять ложкой пену, варить 7 минут. Затем снять с плиты и дать постоять 2 часа.
  4. Вернуть таз на огонь, довести до кипения, добавить оставшийся сахар, перемешать и варить 5 минут.
  5. Абрикосы вымыть, обсушить, разделить на половинки, выбросить косточки и нарезать кусочками. Положить в таз и варить, постоянно помешивая, 12 минут, чтобы абрикосы разварились. Готовый джем получается довольно густым.
  6. Подготовить банки, разложить горячий джем из малины и черной смородины с абрикосами, закрутить винтовыми крышками, остудить. Вынести в прохладное место на хранение.

Полезные советы

Совет 1

В конце варки можно добавить в варенье немного лимонной кислоты или сока лимона. Также варенье будет лучше храниться и сохранит красивый цвет.

Совет 2

Банки и крышки перед раскладкой варенья нужно правильно подготовить. Банки тщательно вымыть, используя моющее средство, поставить в холодную духовку. Установить температуру 150 градусов и проводить термическую обработку 15 минут.

Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу, чтобы банки остывали постепенно. Металлические крышки нудно прокипятить в течение 10 минут.

Капроновые следует вымыть и опустить в кипяток на 15 секунд, после пребывания в кипящей воде она легко надевается на горлышко банки.

Частые вопросы

Какая калорийность и пищевая ценность?

Белки 0,4 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 62 г
Калорийность 252 кКал

Как хранить?
Оптимальная температура хранения для варенья составляет +5 градусов. Его можно держать в погребе до следующего урожая. Рекомендуется периодически проверять банки на признаки порчи.

Как на зиму заготовить желе из красной смородины и малины

Для приготовления желе из красной смородины и малины на зиму можно использовать несколько рецептов, которые отличаются подходом к выполнению операций. Сочетание ягод по весу может быть разное, так же как и способ подготовки к переработке.

Консервация из ягод и фруктов в летний период помогает разнообразить и порадовать в холодное время вкусными заготовками.

Рецепт прозрачного желе из красной смородины и малины на зиму

Красная смородина обладает высоким количеством пектина, что позволяет без загустителей сварить на зиму настоящее густое желе. Добавив к нему немного малины, получится очень ароматная заготовка.

Продукты:

  • красная смородина с веточками – 1 литровая банка;
  • малина – 200 г;
  • сахар – 1 литровая банка и еще 1 стакан.

Пропорции получаются 1:1, но можно сахара положить немного меньше. Большое количество на любителя, но нужно учитывать, что красная смородина дает хорошую кислинку. Поэтому минимальная доза – половина от нормы, то есть 2 порции ягод и 1 сахара.

Приготовление:

  • смородину вместе с веточками и малину ссыпать в кастрюлю (лучше брать алюминиевую);
  • добавить весь сахар;
  • подавить толкушкой для картофеля, (блендером нельзя, если смородина с веточками);
  • поставить варить на сильный огонь, все время помешивать;
  • варить до 10 минут, до состояния, когда оно начнет становиться прозрачным;
  • протереть через сито массу, чтобы отделить косточки и веточки;
  • разлить по банкам и дать ему охладиться без крышек. Верх возьмется корочкой, и только потом окончательно закатать на зиму.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт желе из красной смородины для вкусного десерта

Приготовление густого варенья из малины и красной смородины

Сочетание малины и красной смородины – отличный вариант для зимней заготовки. Как сообщает издание rsute.ru, варенье из одной малины получается жидким, а если добавить красную смородину, то оно быстро загустеет без длительного уваривания.

Продукты:

  • малина – 2 литровых банки;
  • сахар – 2-3 стакана;
  • сок красной смородины – 0,5 литра.

Приготовление:

  • в малину высыпать сахар;
  • красную смородину залить кипятком на 1 минуту, воду слить, а ягоды раздавить блендером. Отжать сок и вылить к малине;
  • проварить малину и смородину 5 минут, затем разлить в чистые и сухие банки;
  • закатать крышечками.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Лучшие рецепты варенья из ирги со смородинной очень вкусного и полезного

Джем из белой смородины и малины на зиму

Из красной смородины и малины можно приготовить желе, даже если малины больше, чем ягод смородины. К тому же можно брать не только красную, но и белую смородину. Они обладают одинаковыми свойствами.

Продукты:

  • красная или белая смородина – 700 г;
  • малина – 700 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление:

  • смородину помыть;
  • соединить малину и смородину, перебить погружным блендером. Можно пропустить через соковыжималку;
  • перетереть через сито полученную массу, если ягоды перебивались блендером. Это поможет удалить косточки. Если они не мешают, то можно оставить так, как получилось после измельчения;
  • высыпать сахар в ягодную массу;
  • поставить варить на 5 минут;
  • разлить по баночкам и закатать.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепты заготовок из клубники и малины на зиму

Готовить желе из красной смородины и малины очень быстро, а короткое время варки сохраняет их оригинальный аромат и вкус, которым можно наслаждаться зимой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector