Желе из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Продолжаем  делать запасы впрок. Свежей красной смородиной полакомиться можно в разгар лета. А чтобы наслаждаться вкусом этих ягод круглый год, следует не только замораживать их, но и готовить, проваривая с сахаром. Таким образом, получаются замечательные десерты в виде джема, повидла, варенья, желе.

Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

В сочетании с любым кремом желе из смородины может быть наполнителем для тортов, пирожных, прослойкой для пирогов и сметанников.

Ягоды смородины содержат витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.

Достаточно съедать пару ложек в день, чтобы избежать простудных заболеваний.

Желе из красной смородины рецепт на зиму

Состав:
Смородина красная – 1 кг
Вода – столько, чтобы покрывало смородину
Сахар – 2 кг (вдвое больше смородинового пюре)

Приготовление:

Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Использовать данное желе можно как для приготовления выпечки, так и мороженого, йогуртов и напитков. Да и с чашечкой чая смородиновое желе очень ароматно! Угощайтесь!

 Желе из красной смородины на зиму без варки

У Вас как с урожаем красной смородины? Когда её очень много, можно приготовить желе без варки из этой чудо-ягоды. Хотите узнать быстрый рецепт этой заготовки? Тогда знакомьтесь с ним.
Состав:
200 г сока красной смородины (из 510 г ягод)
250 г сахара или сахарной пудры
Приготовление:

Смешайте сок с сахаром до полного его растворения (около 2-3 минут), оставьте и через 12 часов получите великолепное желе.

Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины и арбуза на зиму

Состав:
Арбуз — 1 кг
Красная смородина — 1 кг
Сахар — столько, сколько стаканов красной смородины

Приготовление:

Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово
Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Довести до кипения и варить 35-40 минут.

Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Аромат и вкус арбуза не перебьют вкус красной смородины, получится лишь легкий арбузный оттенок. Вкус получается необычный. Попробуйте и Вы, Вам понравится!

По такому же рецепту можно приготовить желе с бананами. Заменить мякоть арбуза 5 бананами. Получится нежный вкус с банановым ароматом. Приятного аппетита!

На заметку
Не используйте алюминиевую тару, так как во время окисления, выделяются вредные вещества.

 Желе из красной смородины с ванилью на зиму

Желе является прекрасным дополнением к оладьям, блинам. Его хорошо использовать для прослойки тортов и пирожных. А можно просто развести водой и пить.
Состав:
1 кг сахара
1 кг красной смородины
0,5 л воды

1 стручок ванили

Приготовление:

Ягоды красной смородины перебрать, отделяя их от веточек. Промыть, сложить в посуду для варки варенья, залить ягоды холодной водой, поставить на средний огонь. Довести массу до кипения и сразу выключить, пока она не начала бурлить.

Процедить раствор, откинув ягоды на сито. Перетереть ягоды деревянной ложкой. Сито держать над процеженным раствором, чтобы весь сок стекал в него. Жмых выложить в марлю, сложенную в три-четыре слоя, и тщательно отжать.

Когда полученная жидкость остынет, ее еще раз процедить через несколько слоев марли. После этого добавить сахар, и поставить кастрюлю на огонь. Довести массу до кипения на среднем огне, добавить разрезанный пополам стручок и семена ванили. И варить желе на маленьком огне при чуть заметном кипении около 30 минут, помешивая.

Стручок ванили удалить и разлить желе в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки. Герметично закрыть банки стерильными крышками.

Перевернуть банки вверх дном на 5-10 минут, после чего поставить их крышками вверх. Укутать и оставить банки до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.

Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д. Приятного аппетита!

На заметку
Чтобы желе не убежало, края тары рекомендуется смазать растительным маслом.

Желе из красной смородины пятиминутка

Состав:
Ягоды 1 килограмм
Очищенная вода 1,5 стакана
Сахар-песок 1,7 килограмма
Приготовление:

В заранее приготовленный сироп засыпают отсортированную и вымытую смородину. Проварить в сиропе пять минут. Снять с плиты и расфасовать горячую жидкость по банкам и поместить на хранение.

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины на зиму без варки видео рецепт

Приятного аппетита!

Желе из черной смородины пятиминутка

Состав:
1 л свежего сока
1 кг сахара
Приготовление:

Обмыть ягоды в прохладной воде, обсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге или чистой ткани. Растереть в посуде из дерева деревянной лопаткой. Смесь отжать сквозь марлю. Сок соединить с сахаром. Расположить в холодильнике на три часа. Растереть (лучше в глиняной посуде) деревянной лопаткой до загустения.

Готовую смесь переложить в банки, закрыть крышками. Приятного аппетита!

На заметку
Жмыху, оставшемуся от ягоды найдется хорошее применение. Раскладываем его на противень и высушиваем, потом храним в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Поскольку красная смородина кисловата для обычного приема в пищу, ее лучше консервировать в виде компота, варенья, джема или желе. Такое лакомство с удовольствием съедят не только взрослые, но и малыши.

Варенье-желе из красной смородины

Состав:
Красная смородина — 1 кг
Вода — 1 стакан

Сахар — 1 кг

Как приготовить желе из красной смородины

Приготовление:

Ягоды промойте, очистите от корешков и высыпьте в глубокую эмалированную кастрюлю. Добавьте к смородине стакан воды.

Доведите смесь до кипения и поварите на умеренном огне еще 3-5 минут. В ходе варки образуется достаточное количество сока.

Снимите варенье из смородины с огня, измельчите блендером или перетрите через сито. Во втором варианте готовый продукт будет лишен мелких косточек и остатков шкурок. Верните массу обратно в кастрюлю, всыпьте сахар и варите еще 30-40 минут.

Стерилизация банок

Чистые пол-литровые банки простерилизуйте любым удобным способом. Если специальный прибор отсутствует, можно воспользоваться старым бабушкиным методом: установить емкость над кипящей водой на подручные предметы (деревянные лопатки).

Горячее желированное варенье распределите по банкам и закупорьте металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

По мере остывания варенье будет густеть и застывать. Готовую консервацию пометьте этикеткой с датой приготовления и спрячьте до зимы в темное прохладное место.

Зная, как приготовить желе-варенье из красной смородины, вы не только начнете кормить своих родных вкусным и полезным лакомством к чаю, но и сможете использовать такую консервацию в приготовлении различных видов десертов и выпечки. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

Состав:
Ягоды красной смородины
Сахар (1,5 кг на 1 л сока)

Приготовление:

Ягоды поместить в эмалированный таз, поставить на огонь и нагреть до появления пары. Прогретые ягоды в горячем состоянии протереть через сито деревянной ложкой.

В протертую массу добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 л сока). Поставить на огонь, довести до сильного кипения. Снять с огня на 15-20 минут, снять пену.

Снова поставить на огонь. Дать сильно закипеть и отставляем на 20 минут.

После чего ставим таз на огонь и варим до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

Горячее желе разлить в горячие банки и оставить открытыми на 24 часа. После чего их герметично закупорить прогретыми крышками или накрыть пергаментной бумагой и обвязать.

Такое желе сохраняют в прохладном месте. Приятного аппетита!

Для любителей пикантных блюд предлагаю следующий рецепт.

Желе из красной смородины и жгучего зеленого перца

Состав:
Перец зеленый халапеньо — 2 шт.
Пюре из красной смородины — 200 г
Вода — 175 мл
Сахар — 50 г
Лимон — 1/2 шт.
Краситель зеленый пищевой — 4 капли (или комплекс хлорофилла, водорастворимый)

Агар-агар — 1/2 ч. л.

  • Приготовление:
  • Красную смородину прогреть в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.
  • Протереть ее тщательно через сито.

Всыпать сахар, поставить на плиту. И варить после закипания, помешивая, пока не растворится сахар, минуты 3.

Банку установить наклонно и залить в нее смородиновое желе. Оставить в холоде на сутки, смородина зажелируется и без желирующих веществ.

На следующий день готовим желе из халапеньо. У перцев удалить плодоножки, перегородки и семена, нарезать очень мелко.

В воду добавить лимонный сок и сахар, проварить 5 минут.

Перед закладкой перца обязательно подкрасить воду зеленым пищевым красителем или водорастворимым хлорфилиптом. Иначе перец от горячего потеряет свой цвет и затем даже краситель не поможет. Итак, сначала подкрашиваем сироп, затем добавляем перец и провариваем 2-3 минуты.

Всыпаем агар-агар, перемешиваем и снова варим 3-5 минут. Снимаем с огня.

Даем желе из перца немного остыть — до того состояния, что оно начнет уже немного густеть. И заливаем тонким слоем поверх красной смородины. Тонким, потому что, если зальете сразу все, слои могут перемешаться. Убираем в морозилку на 5 минут, чтобы желе быстрее схватилось.

Достаем и добавляем теперь все оставшееся зеленое желе, охлаждаем. Хранить обязательно в холодильнике!

  1. Такая оригинальная заготовка пригодится и к новогоднему столу, и в качестве подарка.

Приберегите баночку на новогодний стол, к горячему и холодной мясной нарезке. Приятного аппетита!

Как видно, приготовить вкусный и полезный десерт из смородины очень просто. Попробуйте воспользоваться одним из вариантов приготовления. Приятного аппетита!

Также для домашней коллекции заготовок на зиму рекомендую рецепт вкуснейшего варенья из черешни с грецким орехом моей коллеги Татьяны.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Желе из красной смородины на зиму: простой рецепт с фото пошагово

Красная смородина – полезная ягодка, правда, ее кисловатый вкус нравится далеко не всем. Поэтому на зиму можно приготовить сладкое и вкусное желе. Даже простой рецепт позволит получить из красной смородины нежный, густой, с приятным ягодным ароматом десерт.

Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»

Простой рецепт пятиминутка выбирают многие хозяйки, чтобы приготовить на зиму желе из красной смородины или из любых других ягод или фруктов. Считается, что именно такой способ позволит сохранить больше полезных веществ, которыми богаты ягоды. При этом в красной смородине много пектина, поэтому лакомство получается густое даже без добавления желатина.

Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Ягоды перебираем, хорошо промываем, пересыпаем в кастрюлю вместе с сахарным песком. Перемешиваем и при этом стараемся раздавить как можно больше ягод, чтобы они дали сок и сахар смогу его впитать.

Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  • Отправляем ягоды на огонь и после закипания варим ровно 5 минут при постоянном помешивании.

Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  • Затем ягодную смесь прямо в горячем виде перетираем через сито и получившееся пюре возвращаем на огонь. Доводим до кипения и нагрев сразу выключаем, варить больше не нужно.
Читайте также:  Салат из огурцов с горчицей на зиму - самые простые рецепты

Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  • И уже готовое горячее желе выкладываем в баночки, которые нужно предварительно пропарить, закатываем крышками и оставляем в помещении до полного остывания.

Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  • После того, как баночки с желе полностью остынут, переносим их на хранение.

Совет!

Оставшийся после приготовления желе жмых также можно использовать, например, сварить из него вкусный и ароматный компот.

Читайте еще: Торт на Новый год 2020: лучшие рецепты с фото пошагово

Желе из сока красной смородины на зиму

Многим гурманам не очень нравится варенье из красной смородины из-за присутствия в десерте маленьких косточек. Но для таких приверед есть простой рецепт желе из ягодного сока на зиму. Лакомство получается очень нежным и без противных мелких косточек.

Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 600 мл сока;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Ягодки красной смородины освобождаем от веточек и хорошо промываем под водой.
  • Теперь из ягод нужно получить сок. Если в доме есть соковыжималка, то это самый быстрый способ, который за считанные минуты отделит сок от жмыха. Если такого прибора нет, то придется делать все вручную. А именно выдавливаем сок через сложенную в несколько слоев марлю или через сито. Если используется сито, то лучше всего взять капроновое, так как при контакте ягод с металлом разрушается весь их полезный состав.

Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  • Теперь в ягодный сок засыпаем сахар и отправляем на огонь, варим 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы смородина выделила свои желирующие вещества и при этом не утратила большую часть витаминов. В процессе варки желе несколько раз перемешиваем, используем деревянную ложку, помним о негативном воздействии металла.

Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  • Горячим желе наполняем простерилизованные баночки, закатываем, остужаем и относим на хранение.

Важно!

Закатывать желе в банки нужно только в горячем виде, если желе остынет, то в банке уже будет воздух и смородина начнет портиться.

Читайте еще: Салат на Новый год 2020 бесподобно вкусный: рецепт с фото

Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

Многие хозяйки уверены в том, что самый лучший способ приготовить желе из красной смородины на зиму – это выбрать простой рецепт не только без стерилизации, но и без варки.

Безусловно, это удобно, ничего не нужно варить, да и пользы от такого десерта будет больше.

Единственный недостаток – хранить желе без термической обработки можно будет только в холодильнике, а значит, больших запасов не сделать не получится.

Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Приготовление:

  • Смородину хорошо промываем и измельчаем. Можно воспользоваться погружным блендером или пропустить ягоды через мясорубку.

Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

  • Теперь получившуюся массу перетираем через мелкое сито, чтобы желе получилось нежным, без кожуры и косточек.
  • Ягодное пюре переливаем в глубокую емкость и засыпаем сахар из расчета 1:1., то есть если вышло 1 литр сока, засыпаем 1 кг сахарного песка.
  • Ягодную массу хорошо размешиваем, чтобы сладкие гранулы растворились, оставляем на 20 минут.
  • После еще раз хорошо размешиваем и уже разливаем желе по чистым баночкам, закрываем обычными крышками, можно взять пластиковые, и ставим на хранение в прохладное место.

На заметку!

Независимо от того, какой способ выбран для приготовления желе, посуда должна быть чистой, любое загрязнение приведет к тому, что зимняя заготовка просто пропадет.

Читайте еще: Королевская ватрушка с творогом в духовке: рецепт с фото пошагово

Желе из красной смородины в мультиварке

На зиму приготовить желе из красной смородины можно с помощью мультиварки. Рецепт зимний вкусной заготовки простой, без стерилизации. Благодаря такому кухонному прибору в ягодах сохраняется больше витаминов, а значит, десерт получится не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • красная смородина;
  • сахар.

Приготовление:

  • Красную смородину промываем, отделяем ягодки от веточек и высыпаем их в чашу мультиварки.
  • Теперь нужно, чтобы ягоды дали сок. Для этого выбираем режим “Мультиповар”,  устанавливаем температура 50 градусов и время 30 минут.
  • После ягодную массу пропускаем через сито.
  • Также при помощи мультиварки стерилизуем банки и крышки. В чашу вливаем воду, устанавливаем корзину для паровых блюд, ставим баночки, включаем режим “На пару” и время 20 минут.
  • После ягодное пюре возвращаем в чашу и высыпаем сахар в пропорциях 1:1.
  • Варим желе в режиме “Варенье” 15-20 минут с открытой крышкой, если такой программы нет, то выбираем “Тушение”.
  • Готовому желе даем немного времени остыть, а после перекладываем в баночки и закручиваем крышками.

Все подробности простого рецепта приготовления желе из красной смородины в мультиварке на зиму можно посмотреть на видео.

Читайте еще: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью: рецепт с фото

Желе из красной смородины и крыжовника

Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами, что позволит готовить полезные и интересные на вкус десерты. Так есть простой рецепт желе из красной смородины и крыжовника с желатином. Сразу стоит отметить, что это не заготовка на зиму, а полезный летний десерт.

Ингредиенты:

  • 300 г красной смородины;
  • 300 г крыжовника;
  • 1 стакан компот из ягод;
  • желатин.

Приготовление:

  • В кастрюлю засыпаем желатин. Если нужно получить желе более легкой консистенции, то берем ложку. Если нужно получить очень густое, которое можно даже резать ножом, то количество увеличиваем в два раза.
  • К желатину вливаем стакан воды комнатной температуры и оставляем на 40 минут набухать.
  • В это время перебираем ягоды, снимаем их с веточек, с крыжовника срезаем хвостики.
  • Желе отправляем на огонь и прогреваем 2-3 минуты, не кипятим.
  • Затем вливаем компот, можно взять сок, морс или подслащенную воду, размешиваем и немного остужаем.
  • Ягоды раскладываем по формочкам и вливаем к ним будущее желе.
  • Формочки с содержимым аккуратно переносим в холодильник и оставляем там до полного застывания.
  • Чтобы застывшее желе быстро извлечь из формы, в глубокую миску вливаем горячую воду, опускаем в нее формочку буквально на 15 секунд, не дольше, иначе желе потечет.
  • Переворачиваем на сервировочное блюдо, украшаем десерт свежими ягодами и подаем к столу.

Совет!

Чтобы быстро отделить ягоды смородины от веточек, берем вилку, помещаем веточку между зубьями столового прибора и тянем ее вниз.

Желе из красной смородины с лимоном

Желе из красной смородины – это превосходный нежный и ароматный десерт на зиму. Изюминка этого простого рецепта заключается в лимонной цедре, которая придает лакомству легкий и освежающий аромат.

Если говорить о пропорциях ингредиентов, то они берутся в равных количествах, например, на 7 стаканов ягод потребуется столько же сахара.

Желе получается сладким, но если нужно приготовить десерт с кислинкой, то количество сахарного песка можно уменьшить в два раза.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. лимонной цедры.

Приготовление:

  • Ягоды перебираем, срывать с веточек необязательно, просто хорошо промываем и складываем в кастрюлю.
  • С помощью терки счищаем цедру с цитруса и вместе с сахарным песком отправляем к ягодам.
  • Содержимое кастрюли перемешиваем, но так, чтобы получилась кашеобразная масса.
  • Ставим ягоды на огонь на 10-15 минут, чтобы смородина дала сок, а сахар растворился.
  • После того, как сахарные гранулы полностью растопятся, варим еще 15 минут и снимаем с огня.
  • Теперь ягоды пропускаем через мелкое сито и получившийся пока еще жидкий сок разливаем по стерильным баночкам, закатываем.
  • В процессе остывания желе будет застывать. Храним десерт в прохладном, недоступном для солнечных лучей, месте.

Совет!

Для желе лучше выбирать крупноплодные сорта, такие, как “Аркадия”, “Ажурная”, “Экзотика”. Такие сорта позволят получить десерт оптимальной консистенции, и вкус желе будет более выраженным.

Желе из красной и черной смородины

Желе из красной смородины получается очень вкусным, но вот особенно полезным считается десерт на зиму, если добавить еще и черной смородины, в которой больше витаминов, чем в красных ягодках. Для желе можно взять самый простой рецепт, даже получить лакомство без варки.

Ингредиенты:

  • 6 стаканов ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Берем ягоды черной и красной смородины, можно взять ягоды в равном соотношении или положить больше той ягоды, которую в семье очень любят.
  • Итак, ягоды перебираем от веточек, мусора, промываем и засыпаем в кастрюлю с толстым дном, а лучше взять широкий таз, ведь чем больше площадь нагрева, тем лучше.
  • Вливаем стакан воды и отправляем на огонь. После того, как ягоды закипят, откидываем их на сито и перетираем прямо ложкой, отделяя сок от жмыха.
  • Возвращаем сок на плиту, засыпаем сахар, хорошо размешиваем и варим 10-15 минут.
  • Горячее желе разливаем по пропаренным баночкам, закатываем и после остывания относим на хранение. Если желе готовится без варки, то храним его только в холодильнике.

Совет!

В процессе варки не стоит лениться и убирать пену. Это улучшит вкус готового десерта и позволит добиться более прозрачного цвета.

Желе из красной смородины и малины

И малина, и красная смородина имеют свой особенный вкус. Но для многих малина слишком сладкая, а смородина – кислая. Поэтому стоит объединить такие полезные ягодки, взять простой рецепт и приготовить на зиму вкусное и ароматное желе.

Ингредиенты:

  • 3 стакан ягод;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Берем ягоды малины и красной смородины, можно взять 1 стакан смородины и 2 стакана малины. Желе получится не таким кислым и не слишком приторным.
  • Ягоды засыпаем в кастрюлю, льем воду, отправляем на огонь, доводим до кипения, а затем пропускаем через сито.
  • В получившуюся ягодную массу высыпаем сахар. Сахарный песок нужно положить именно в таком количества, если уменьшить, то желе может не застыть. Не забываем, что здесь присутствует малина, которая является более жидкой ягодой.
  • Варим желе в течение 20 минут, затем наполняем им пропаренные баночки и закручиваем крышками.
  • В процессе остывания желе застынет, главное банки, не переворачивать и не трясти.

На заметку!

Готовность желе проверяют по капле сиропа на тарелке, которая не должна растекаться по ее поверхности.

Желе из красной смородины на зиму – это вкусный десерт к чаю, а также превосходная начинка для пирогов. Потраченное время летом обязательно компенсируется витаминной заготовкой зимой. Также желе лучше подавать с чаем, заверенного из листьев красной смородины, ведь в них витаминов не меньше, чем в самих ягодах.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Желе из красной смородины холодным способом (без варки): простые рецепты

Ингредиенты: Сок красной смородины – 500 мл Сахарный песок – 0,75 – 1 кг Время приготовления:  2 часа в течение дня Выход: 750 мл – 1 литр желе…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4740 ккал белки 12 г жиры 0 г углеводы 1157 г
Порции
ккал474 ккал белки1.2 г жиры0 г углеводы115.7 г
100 г блюда
ккал158 ккал белки0.4 г жиры0 г углеводы38.6 г
Читайте также:  Тушеная картошка с мясом и грибами: рецепты с капустой, сметаной и другими ингредиентами

Ингредиенты

Красная смородина – 300 г

Сахарный песок – 150 г

Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Главное преимущество красной смородины — это огромное количество витамина С и пектина, которые разрушаются при кипячении, поэтому готовят желе из красной смородины без варки, чтобы сохранить все полезные вещества. Пользу аскорбиновой кислоты, вы наверное, все знаете, а вот польза пектина известна далеко не всем. Поэтому проведем небольшой ликбез по теме «Чем полезен пектин».

Пектин — это вещество, которое содержится во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Обладает сцепляющими свойствами. Пектин является природным  загустителем и гелеобразователем и при небольшом нагревании в растворенном виде работает как желатин.

У пектина очень много полезных свойств, но пожалуй, самое главное из них заключаются в его адосорбирующих и антиксидантных способностях. Другими словами — пектин очищает организм от вредных веществ и является мощным средством против рака.  В пищевой промышленности пектин принято обозначать Е440.

Поэтому, если вы увидите в составе продукта эту добавку, знайте — это и есть полезный пектин.

Ну, а если вы все-таки решились приготовить желе из красной смородины, то мы предложим вам самые простые и вкусные рецепты приготовления смородинового желе без варки, которые подойдут для длительного хранения на зиму.

Чем полезно живое желе из красной смородины

Приготовление желе из красной смородины на зиму без варки отнимает не более 20 минут. Несмотря на это, десерт имеет множество значимых преимуществ. Главное из них – это натуральное происхождение, ведь известно, что свежие плоды содержат гораздо больше витаминов, чем вареные.

Благоприятное воздействие на здоровье оказывается за счет богатого витаминного состава. Содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает жаропонижающее действие, что актуально при простуде и гриппе. Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г.

К его полезным свойствам относятся:

  • улучшение показателей свертываемости крови;
  • укрепление иммунитета за счет восполнение запаса витамина C;
  • омолаживающее воздействие на организм;
  • активизация пищеварения;
  • выведение из организма токсических веществ;
  • желчегонный и мочегонный эффекты;
  • ускорение регенеративных процессов.

Желе из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Совет! Если обычный сахар заменить коричневым, десерт приобретет соответствующий цвет и карамельный привкус.

Описание приготовления:

По этому рецепту желе из красной смородины готовится без желатина или крахмала, однако все равно застывает и приобретает нужную консистенцию.

Это – очень натуральное желе, в нем нет никаких консервантов, только ягода и сахар.

В нашей семье желе из красной смородины пользуется большим спросом, особенно во время сезона – пробовали готовить и из замороженной ягоды, получается не так вкусно, как из свежей.

Выбор продукта

Где можно купить такой продукт, как красная смородина? Желе на зиму без варки желательно готовить с использованием свежесобранной ягоды. Поэтому приобретать ее следует на рынке, у дачников.

Если вы сами являетесь таковым, то красную смородину необходимо собирать лишь после ее полного созревания, когда она только-только начнет осыпаться с куста. Если использовать такую ягоду в недозрелом виде, то ваш десерт (особенно без термической обработки) получится невозможно кислым.

Оцените рецепт

Желе из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Смородина красная 1.3 кг Сахар-песок 1.2 кг

В первую очередь собираем с куста ягоды. Стараемся сразу выбирать только спелые плоды без плодоножки и лишнего мусора. Дома промываем урожай в дуршлаге и оставляем на некоторое время, чтобы дать стечь всей жидкости.

С помощью соковыжималки или мелкого сита выжимаем сок из ягод.

Оставшийся жмых пропускам еще раз, так как в нем еще остался сок.

В выжатую красную жидкость всыпаем указанное количество сахара.

Перемешиваем деревянной ложкой, пока белые крупинки не растворятся.

Стерилизуем банки. Это можно сделать на пару, в духовом шкафу при температуре 100 С, в мультиварке или в микроволновой печи. Готовое желе разливаем по банкам.

После закрываем крышками и ставим в холодильник. Через день желе из красной смородины заметно загустеет и будет готово к употреблению. Его можно намазать на свежую булочку или подать в качестве дополнения к блинам. Приятного аппетита и веселого чаепития!

Желе из красной смородины – обязательная заготовка, которая должна стоять на полочке в погребе. В ней содержится много витаминов и элементов, которые так нужны нашему организму зимой. Чтобы их сохранить, ягоды должны минимально подвергаться термальной обработке. Если у Вас нет подходящего места для хранения желе, и оно будет стоять в квартире, то увеличьте количество сахара в два раза.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Перебираем ягоды красной смородины, отрываем плодоножки и очищаем от мелкого мусора. Пересыпаем смородину в дуршлаг и промываем ее в холодной воде. После высыпаем на чистое кухонное полотенце и просушиваем.
  2. Ягоды пересыпаем в чашу блендера и измельчаем их до однородной кашицы. Если такой техники нет, то можно взять обычное мелкое сито или толкушку.
  3. В чистую кастрюлю ставим дуршлаг, который застилаем несколькими слоями марли. Порционно выкладываем смородиновое пюре и руками выдавливаем из него сок. В самом конце у нас должен остаться только жмых, а весь сок должен быть в кастрюле.

Совет: оставшийся жмых тоже может пригодиться на кухне. Например, из него можно сделать компот.

  1. Смотрим, сколько у нас получилось сока. Соблюдая пропорцию 1:1, отмеряем нужное количество сахара.
  2. Ставим посуду с будущим желе на слабый огонь и немного прогреваем его, не доводя до кипения. Частями засыпаем сахарный песок, при этом постоянно мешая массу деревянной ложкой. Не останавливаемся до тех пор, пока белые кристаллики не растворятся в соке.
  3. Заранее стерилизуем банки. Моем их в горячей воде вместе с моющим средством, а затем высушиваем в духовке при температуре 100 С. Не достаем емкости до тех пор, пока не будем выкладывать в них желе. Крышки кипятим 2-3 минуты.
  4. Когда сахар растворится, разливаем желе по подготовленным стеклянным тарам. Далее герметично закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем во что-нибудь теплое.

Совет: сначала желе будет жидким. Оно загустеет при остывании.

Ароматное желе из красной смородины готово! Аппетитная кисло-сладкая заготовка станет прекрасным дополнением к чаю или кофе. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Желе из красной смородины с желатином – простой рецепт

В красной смородине содержится много пектина, поэтому желе, джемы и варенья из этой ягоды получаются очень красивыми и густыми. Но если Вы хотите сделать желе еще плотнее, то этот рецепт здесь не зря. Он предлагает добавить в заготовку желатин, который помогает яркому лакомству держать форму. Приготовленная масса хорошо подходит для смазывания выпечки или украшения чизкейка.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Желатин – 20 г.
  • Стакан – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. В самом начале нужно подготовить желатин. Насыпаем нужное количество вещества в глубокую миску и заливаем его водой. Оставляем на некоторое время, чтобы загуститель набух.
  2. В это время перейдем к подготовке ягод. Отрываем хвостики у красной смородины, очищаем ее от мелкого мусора и пересыпаем в дуршлаг. Тщательно промываем красные плоды.
  3. Теперь ягоды нужно измельчить до состояния пюре. Это можно сделать в блендере, мясорубке или использовать сито и толкушку. Полученную массу пропускаем через марлю, чтобы остался один жмых.

Совет: чтобы быстро перетереть ягоды, пересыпьте их в кастрюлю, добавьте немного воды и поставьте ее на огонь. Когда они станут мягкими, то снимите посуду с плиты и пропустите ее содержимое через сито. На выходе у Вас останется только сок – то, что нужно для приготовления желе.

  1. Полученный сок переливаем в кастрюлю, всыпаем к нему сахар и отправляем на небольшой огонь.
  2. К этому времени желатин уже должен набухнуть. Также ставим его на слабый огонь и оставляем нагреваться. Постоянно помешивая, доводим компонент до жидкого состояния.
  3. Тонкой струйкой вливаем горячий желатин в сок и интенсивно размешиваем, чтобы он равномерно распределился по желе.
  4. Приготовленную горячую массу сразу разливаем по стерильным и высушенным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Совет: в этом рецепте желе из красной смородины переворачивать нельзя.

Густое и ярко-красное желе из смородины готово! Его легко можно намазать на свежий хлеб или хрустящий тост, подать как соус к оладушкам или сочному мясу. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Желе из красной смородины с черникой

Для разнообразия вкуса и цвета в желе из красной смородины можно добавить и другие ягоды. Этот рецепт расскажет, как приготовить такое лакомство с черникой. Синяя ягода, как и смородина, содержит в себе много витаминов и элементов, которые очень полезны для зрения. Обязательно запаситесь на зиму такой яркой и целебной баночкой!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 л.
  • Черника – 2,5 л.
  • Сахар – 600 г. на 1 л. сока.
  • Очищенная вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Свежую красную смородину и чернику перебираем. Отрываем веточки, очищаем от листиков и мелкого мусора. Для приготовления нам понадобятся только созревшие, цельные и не поврежденные ягоды. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем под краном, после чего оставляем, чтобы вся жидкость ушла.
  2. Подготовленные ягоды пересыпаем в таз для варки и выливаем указанное количество воды.

Совет: если у Вас нет таза, то можно взять низкую кастрюлю с толстым и широким дном.

  1. Посуду с ягодами ставим на минимальный огонь и ждем, когда закипит содержимое. Как только это произойдет – выключаем пламя.
  2. На кастрюлю или таз устанавливаем мелкое металлическое сито. На него перекладываем смородину и чернику и перетираем ягоды с помощью ступки или деревянной ложки. В результате в кастрюле должен остаться только сок и немного пюре.
  3. Смотрим, сколько у нас получилось сока и, исходя из его массы, всыпаем необходимое количество сахара. Тщательно все перемешиваем.
  4. Снова ставим посуду с ягодным желе на медленный огонь и готовим в течение получаса. Когда на поверхности будет появляться пенка, сразу снимаем ее.
  5. Пока готовится желе, можно заняться стерилизацией банок. Выбираем любой удобный способ: в микроволновке, в мультиварке, в духовке или на пару. Крышки кипятим 3-5 минут, чтобы они также были стерильными. После стеклянные емкости нужно высушить.
  6. Когда желе станет густым, выключаем пламя и раскладываем готовый десерт по подготовленным тарам. Не закрывая, даем полностью остыть массе.
  7. Заготовку можно закрутить, когда на ее поверхности появится пленка.

Яркое и очень вкусное желе из красной смородины и черники готово! Оно хорошо хранится как в погребе, так и в холодильнике. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму - самые простые рецепты

Желе ассорти из красной и черной смородины на зиму

Урожай на красную и черную смородину всегда богат. Чтобы полезные ягоды не пропали, заготовьте из них яркое и насыщенное желе. Оно укрепит Ваш иммунитет в холодную пору, а также поможет разнообразить выпечку, блины, оладушки или творожок. Массу ягод можно регулировать по своему вкусу. Если добавить больше черной смородины, то вкус будет более сладким и терпким, красной – кислым. По желанию, можно взять и 200 г. малины.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 400 г.
  • Черная смородина – 600 г.
  • Сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления желе нам нужно отобрать спелые ягоды. Красную и черную смородину промываем в дуршлаге, очищая их от мелкого мусора и веточек. Затем оставляем немного просушиться.
  2. Берем соковыжималку и погружаем в нее ягоды. Если будет использоваться блендер, то полученную кашицу нужно процедить через несколько слоев марли или мелкое сито.
  3. Очищенный от кожицы и косточек сок переливаем в кастрюлю. Ставим посуду на средний огонь и прогреваем.
  4. Затем частями вводим в жидкость сахарный песок и все время размешиваем массу, пока она не закипит.
  5. Варим желе около 20 минут. За это время на его поверхности будет образовываться пенка, которую нужно будет снять шумовкой или столовой ложкой.
  6. Заранее стерилизуем банки. Для этого заливаем в них кипяток, закрываем крышками и даем немного постоять. После выливаем воду, переворачиваем тары и даем им подсохнуть. Чтобы крышки также были стерильными, ошпариваем их.
  7. Готовое желе разливаем по подготовленным емкостям и плотно закрываем крышками.

Сочное и полезное желе застынет позже, когда настоится в банке. Удачных Вам заготовок и яркой зимы!

Желе из красной смородины на зиму: 5 лучших рецептов

Желе из красной смородины всегда получается вкусным и ароматным. Кисло-сладкий вкус выдает пользу и витаминный состав этого целебного лакомства.

Я выбрала 5 популярных рецептов: простое желе, густое, с водкой, без варки и с добавлением воды. Их приготовление не займет много времени, справится даже начинающая хозяйка.

Использовать такие рецепты можно и для других заготовок из ягоды и фруктов, богатых пектином: клюквы, смородины, крыжовника, персика, сливы.

Простое желе из красной смородины на зиму

Для этого простого рецепта желе подойдут ягодки со стебельками и листиками – так удобнее и быстрее собирать мелкие смородинки. Все лишнее останется в сите, через которое мы будем процеживать сваренное желе.

Для простого желе из красной смородины нам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахара

Как приготовить:

  1. Вымойте ягоды красной смородины прямо вместе с веточками и листочками. Выложите в кастрюльку.   
  2. Нагревайте смородину на слабом огне минут десять, периодически разминая ягоды, чтобы они дали сок.  
  3. Всыпьте сахар и доведите до кипения. Продолжайте варить еще 10 минут.  
  4. Возьмите чистую емкость (чашу или кастрюлю). Сито выстелите двумя слоями марли. Аккуратно перелейте сваренную сахарно-ягодную массу в сито и дайте стечь. Чтобы весь ягодный сок попал в чашу, помогайте деревянной ложкой, слегка надавливая и разминая ягоды.  
  5. Процеженное желе разлейте по стерилизованным банкам и закайте.

Желе из красной смородины с сахаром и водой

Это тоже довольно простой рецепт, который отличает лишь добавление воды при варке ягоды. Остальные пропорции неизменны: на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Благодаря добавлению воды желе получается более нежным по консистенции, его легче сварить и довести «до кондиции».

Кстати, это один самых популярных рецептов среди подписчиков «Антонов сад» В Контакте

Понадобится:

  • 1 кг красной смородины 
  • 1 кг сахара 
  • 1 стакан воды 

Как приготовить:

  1. Очищенную от хвостиков и листиков ягоду вымойте и дайте стечь воде.  
  2. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Добавьте ягоды и кипятите 7 минут  
  3. Переложите ягодную массу на сито и отожмите сок. Перелейте его опять в кастрюлю, всыпьте сахар и доведите на медленном огне до кипения. Варите так 15 минут.  
  4. Готовое желе разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышки, переверните и укутайте.

Через пару дней желе окончательно остынет, загустеет и его можно будет убрать на хранение. 

Желе из красной смородины без варки на зиму

По сути это рецепт толченой ягоды с сахаром. Желе не нужно варить, а отправить перетертую с сахаром смородину в холодильник, где она и будет храниться. Получается вкуснее и полезнее, чем обычное варенье, потому что все витамины в ягоде сохраняются и не разрушаются при высоких температурах. Приготовить такое лакомство можно и из ягод черной смородины.

Для желе из красной смородины без варки нам понадобится:

  • 4 л красной смородины, 
  • 2 л сахара.

Как приготовить:

  1. Смородину переберите от стебельков и листьев, тщательно вымойте и выложите в широкую емкость, чтобы удобно было толочь.  
  2. Разминайте ягоды широкой толкушкой для картофеля (рифленые и с дырочками подойдут для этих целей плохо). Количество смородины уменьшится вдвое, должно получиться ок. 2 л ягодного пюре.  
  3. Добавьте к ягодной массе сахар, перемешайте, разложите по сухим банкам и закройте крышками (не закручивайте).  
  4. Желе застывает в течение двух суток. Хранить в холодильнике. 
  • ______________________________________________
  • Попробуйте также видео рецепт протертой калины на зиму

Густое желе из красной смородины на зиму

Это тот самый рецепт желе, по которому желейная масса из красной смородины с сахаром получится всегда. Консистенция достигается плотная, без лишней воды, желатин не используется. Желе прекрасно намазывается на хлеб и хорошо работает как начинка для пирогов, булочек и тортов.

Для густого желе из красной смородины нам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины,
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Вымойте ягоды прямо вместе с хвостиками и выложите в кастрюлю.  
  2. Всыпьте сахар и начинайте перемешивать в течение 10 минут, пока сахар не напитается соком (станет мокрым).  
  3. Поставьте кастрюлю с сахарно-ягодной массой на сильный огонь и перемешивайте массу деревянной ложкой 8 минут. Вы увидите, как ягоды лопаются и пузырятся. Поэтому мешать нужно быстро, интенсивно и непрерывно, чтобы ягодная смесь не пригорала и не сбежала.  
  4. Спустя точно отмеренное время (лучше установить таймер для надежности) снимите кастрюлю с плиты, вылейте смесь в дуршлаг и перетрите. Спустя некоторое время вы увидите, что желе начало загустевать.  
  5. Перелейте протертое желе в стерилизованные банки и пусть стоят открытыми до полного остывания. Удобно оставить заготовить на ночь. 

Утром на поверхности загустевшего желе можно образуется пленка. Теперь банки можно закручивать и отправлять на хранение в погреб. 

Желе из красной смородины на зиму с водкой

Это желе удобно варить вечером и ставить на ночь остывать. К утру желейная масса становится гладкой и однородной. Несмотря на присутствие водки в рецепте желе можно кушать и деткам – весь спирт выветривается при кипении. Изюминку рецепту придает добавление звездочек бадьяна (аниса).

Для желе из красной смородины с водкой понадобится:

  • 0,5 кг сахара
  • ½ стакана водки
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 кг ягод красной смородины

Как приготовить:

  1. Смородину переберите, удалите хвостики и тщательно вымойте. Подождите, пока стечет вся вода, и измельчите ягоду блендером.  
  2. Выложите ягодную массу в кастрюлю и доведите на среднем огне до кипения. Варите 5 минут.  
  3. Сваренную ягодную смесь протрите через ситои опять перелейте в кастрюлю.  
  4. Всыпьте сахар, добавьте бадьян, доведите до кипения и варите 7 минут.  
  5. Влейте водку, дождитесь закипания. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня.  
  6. Разлейте желе по стерилизованным банкам и оставьте открытыми до полного остывания. Потом закрутите крышки и уберите на хранение.

.

???? Желе из красной смородины на зиму, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Прекрасное желе из красной смородины..

Желе из красной смородины – это изумительно вкусная, очень ароматная, безумно полезная и невероятно простая в приготовлении заготовка. Кроме того, это ягодное желе универсально в использовании – оно о…

Желе-ассорти из смородины и малины…

Как вы, наверное, поняли, у меня в разгаре сезон заготовок. «Ночные смены» уже порядком надоели, но что делать: лето — припасиха, так уж заведено. Да и не выбрасывать же хороший урожай абсолютно всех…

Желе из красной смородины

Несмотря на холода и непогоду, смородина пришла на рынки, а значит, и в наши дома. Обожаю все, что умею делать из этой ягоды. В том числе, и желе из красной смородины. Дело в том, что в ней есть то, ч…

Желе из красной смородины

Для меня смородина ягода непонятная. Просто так, в охотку, есть мне ее не хочется, варенье не особенно нравится, компот – тоже. Морожу — это да, в выпечку добавляю и, собственно, все. А тут привез муж…

  • Салаты на зиму
  • Огурцы на зиму
  • Перец на зиму

Ещё 42 родственных коллекций

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму Красная смородина 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 1 чашка

Желе из красной смородины на зиму

Смородина 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 1 ст.

Желе из красной смородины на зиму

Красная смородина 1 кг.
Сахар 700 гр.
Конфитюр

Желе из красной смородины на зиму

Красная смородина 1 кг.
Сахар 1 кг.

Желе из красной смородины на зиму

Красная смородина 3 кг.
Сахар 3 кг.

Желе из красной смородины на зиму

Красная смородина 1 кг.
Сахар 500 гр.

Желе из красной смородины на зиму

Красная смородина 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 200 мл.

Рецепт желе из красной смородины на..

Рецепт желе из красной смородины на зиму должен быть у каждой хозяйки. Ведь ароматное желе из смородины в холодную пору очень ценное лакомство, которое послужит не только как угощение, но и как лекарс…

Желе из красной смородины на зиму бе..

Желе из красной смородины на зиму без желатина Красная смородина 1 кг.
Сахар 400 гр.
Вода 50 мл.

Желе из красной смородины на зиму

Красная смородина 2 кг.
Сахар 750 гр.

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму – настоящий деликатес для гурманов, для приготовления которого не нужно ничего кроме ягод и сахара. Красная смородина 3 кг.
Сахар 3 кг.

Желе из красной смородины на зиму

Литр сока красной смородины
Сахарный песок 1 кг.

Желе из красной смородины на зиму

желе из красной смородины с кусочками фруктов Смородина 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 1 ст.

Желе из яблок и красной смородины на..

Вода 75 мл.
Сахар 1.1 кг.
Смородина красная свежая 400 гр.
Яблоко 700 гр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector