Главная › Выпечка
28.11.2020
Многие, совершенно напрасно, считают эту ягоду бесполезной и невостребованной. Ирга (рецепты заготовки на зиму очень просты и разнообразны) богата витаминами и полезными элементами. Пара баночек вкусной консервации в виде варенья или насыщенного напитка точно не будут лишними.
Что можно сделать из ирги на зиму?
Консервированная любым способом ирга на зиму не теряет своих полезных качеств. Ягода богата клетчаткой, пектином и внушительным набором витаминов. Любая заготовка станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, укреплении иммунитета и контроле артериального давления.
- Блюда из ирги на зиму не ограничиваются вареньем, ягода богата пектином, потому желе, джемы и конфитюр получатся густыми.
- Ягода хорошо сочетается с другими сезонными плодами, потому компоты и соки можно смело разнообразить. Приторно сладкий вкус успешно сбалансирует айва, алыча, кислые сорта яблок и сливы.
- Рецепты из ирги на зиму, которые не предполагают тепловую обработку считаются самыми полезными, потому заготовка сырого варенья или заморозка станут идеальным вариантом сохранения ягоды.
Варенье из ирги на зиму — простой рецепт
Сварить простое варенье из ирги на зиму можно применив любой рецепт подобной заготовки из других ягод. Ягода имеет яркий приторно-сладкий вкус, потому сахара в состав консервации добавляют небольшое количество. Перед тем, как варить лакомство, иргу засыпают сахаром и дожидаются, пока выделяющийся сок полностью покроет ягоды.
- Вымытые ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов.
- Поставить варенье вариться, кипятить 5 минут, охладить.
- Повторить кипячение и охлаждение еще дважды.
- Распределить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и поставить под теплое одеяло на самостерилизацию.
- После полного остывания поставить в подвал или кладовую на хранение.
Компот из ирги на зиму — рецепт
Ирга (рецепты заготовки на зиму очень простые) имеет насыщенный сладкий вкус, потому консервация может быть однокомпонентной, но ко всем своим преимуществам, ягода прекрасно сочетается с другими сезонными плодами: яблоками, грушами, хорошо сбалансирует сладость алыча. В рецепте указано количество ингредиентов на одну 3-х литровую банку.
- ирга – 400 г;
- сахар – ½ ст.;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- алыча – 200 г.
- В банку пересыпать чистую иргу и алычу.
- Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
- В банку бросить лимонку, залить горячим сиропом, герметично укупорить.
- Перевернуть банку вверх дном, поставить под теплый плед на 2-3 дня до полного остывания.
- Поставить компот из ирги на зиму в подвал или кладовую.
Джем из ирги — рецепт на зиму
Джем из ирги на зиму готовится не быстро, лакомство варится продолжительное время в несколько этапов. От первоначального объема ягод останется не больше половины, но все потраченные усилия окупаются с лихвой. Готовить джем можно из целых ягод, немного примятых или перекрученных через мясорубку, перетирать до однородности не стоит.
- Ягоды помыть, немного примять толкушкой, засыпать сахаром. Оставить пускать сок на 4-5 часов.
- Поставить вариться, кипятить 30 минут, убирая пену.
- Повторять процесс варки и охлаждения, пока варенье не загустеет и не уварится вдвое.
- Разлить по стерильной таре, укупорить герметично, поставить под теплое покрывало до остывания, затем убрать в прохладу на хранение.
Как сделать сок из ирги?
Концентрированный сок из ирги на зиму выжимают соковыжималкой. Если прибора нет в распоряжении можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но в этих случаях потребуется дополнительное перетирание через сито, чтобы избавиться от жесткого жмыха. Рецепты заготовки ирги на зиму, зачастую простые, потому с приготовлением насыщенного напитка проблем точно не возникнет.
- Из ягод выжать сок, без жмыха.
- Всыпать сахар, поставить на огонь вариться, снимать пену.
- После закипания ввести воду, довести до кипения, варить 15 минут.
- Разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам, укупорить герметично. Поставить на самостерилизацию под теплое покрывало.
- Через 2-3 дня убрать в прохладу на хранение.
Повидло из ирги на зиму — рецепт
Густым повидло из ирги на зиму получается благодаря длительному увариванию. Процесс варки повторяют 3-5 раз, каждый раз охлаждая массу в течение 5 часов. Готово лакомство будет через 2 дня, а загустеет до состояния повидла только в процессе хранения. Ягоды можно оставить целыми, но лучше немного примять, чтобы кожица стала мягче.
- ирга – 2 кг;
- сахар – 1, 3 кг;
- вода – 500 мл;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
- Ягоды помыть, в миске примять толкушкой.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- В кипящий сироп пересыпьте ягодную массу. Варите 15 минут, охладите.
- Повторите процесс варки и охлаждения, увеличивая время кипения до 20 минут.
- В последний раз кипеть повидло будет минут 30.
- Перелейте в стерильную тару и поставьте на хранение.
Желе из ирги на зиму
Консервирование ирги на зиму – весьма благодарное занятие. Из ягод можно готовить множество сладких угощений, которые достойно оценят малыши. Вкусное, насыщенное желе загустеет уже на следующий день, если в состав добавить желирующий компонент. Прозрачным желе получится, если вовремя убрать всю образующуюся пену и уваривать ягодную массу на медленном огне.
- ирга – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 50 г;
- вода – ½ ст.
- Желатин залейте горячей водой.
- Иргу пробейте блендером, протрите через сито.
- Засыпьте сахаром, поставьте вариться, удаляйте всю пену, кипятите 10 минут.
- Отставьте, влейте желатин, хорошо перемешайте.
- Поставьте на минимальный огонь, варите, не доводя до кипения.
- Разлейте в стерилизованные банки, дождитесь пока заготовка остынет, поставьте на хранение в холодильник.
Конфитюр из ирги рецепт на зиму
Заготовленная таким способом свежая ирга с сахаром на зиму станет незаменимым лакомством при подаче с блинчиками или сырниками. Конфитюр готовится с желфиксом и имеет очень приятную желейную консистенцию. Ягоды при желании можно размять, но и целыми они прекрасно сохраняются. Варится угощение быстро, загустевает в процессе охлаждения и хранения.
- ирга – 4 кг;
- сахар – 2 кг;
- желфикс 2:1 – 25 г.
- Чистую ягоду засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа.
- Поставить вариться, довести до кипения, удалить пену, всыпать желфикс, хорошо перемешать. Кипятить 5 минут.
- Разлить еще жидкий конфитюр по стерильной таре, укупорить, убрать на хранение.
Ирга в собственном соку на зиму
Необычно заготовленная ирга с сахаром на зиму — в собственном соку. Часто такой рецепт не предполагает добавление всевозможных подсластителей, но в данном случае сахара в составе очень мало, и он выполняет скорее роль консерванта, чем подсластителя. Не самый быстрый и простой способ заготовки, но очень вкусный и полезный вариант консервации.
- Приготовить большую кастрюлю, дно застелить бумагой.
- Поставить банки с ягодами, наполнить кастрюлю водой, чтобы доходила до плечиков банок.
- Когда ягоды начнут выделять сок масса будет уменьшаться. Нужно подсыпать иргу в банки, заполняя их до плечиков емкости.
- Как только емкости заполнятся густой массой, не доходя до краев по 1,5 см, достаньте банки, заполните оставшееся пространство сахаром, герметично укупорьте.
- Не переворачивая емкости, отправьте под плед до полного охлаждения, затем переставьте в кладовую на хранение.
Читать еще: Песочный сливовый пирог
Ирга протертая с сахаром — рецепт на зиму
Самой полезной заготовкой считается протертая ирга с сахаром на зиму без варки. Консервируют сырое варенье подсластителем, хранят в холодильнике. При исполнении всех правил, такое лакомство не испортится в течение года. Из оставшегося жмыха можно сварить летний компот, приготовить сироп или сделать вкусную настойку на спирту или водке.
- Помыть иргу и хорошенько просушить.
- Пробить блендером и протереть через сито.
- Засыпать сахаром, перемешать и сразу перелить в стерилизованные банки, не заполняя на 2 см до края.
- Оставшееся пространство заполнить сахарным песком, укупорить крышкой, поставить в холодильник.
Как заморозить иргу на зиму?
Заморозка ирги на зиму может происходить несколькими способами. Заготавливают пюре, разлив по формочкам, дополняют сахаром или без подсластителя. Самый распространенный способ – охлаждение целых ягод. Из такой заморозки зимой и варенье сварить можно, и компот, и желе получится превосходными. В начинку и для украшения домашней выпечки успешно применяют ягоды.
- Ягоды моют, тщательно просушивают полотенцем.
- Распределяют на поддоне одним слоем, ставят в морозильную камеру.
- После полного охлаждения, ягоды помещают в герметичный контейнер и ставят в морозилку для дальнейшего хранения.
Ароматный густой джем из ирги с желатином
Как приятно сделать утром бутерброд со сладким и ароматным джемом! Намазать батон маслицем, а сверху положить густой ягодный джем.
В этой статье я хочу поделиться рецептом приготовления густого джема из ирги, который готовится с желатином. Рецепт не сложный, с ним справится любая хозяйка.
- Сложность приготовления: ниже среднего.
- Время приготовления: около 2-х часов.
Собираем ягодки ирги. Приносим домой и хорошо их перебираем. Смотрим, чтобы не попали случайные букашки, убираем плодоножки. Можно убрать и усики (так я называю небольшие соцветия на конце ягодки). Но я их обычно не убираю.
В варенье или джеме они меня не напрягают. Но знаю некоторых хозяек, которые очень тщательно перебирают иргу и убирают эти соцветия. Но мне кажется, что это очень трудоемкое занятие, ведь ягодок много, и они не крупные.
Если их убирать, то можно просидеть целый вечер.
Когда ягодки перебраны, кладем их в дуршлаг и хорошо промываем. Нередко на ирге попадаются паутинки, поэтому промывайте ее тщательно.
Теперь берем кастрюльку или эмалированный таз. Опытные хозяйки варят ягодки обычно в больших тазах, ведь с большей площади испарение воды идет гораздо быстрее. Но я варю в кастрюле, заполняя ее ягодами всего на третью часть.
Иргу взвешиваем и кладем в кастрюлю.
Теперь нам потребуется отмерить точно такое количество сахара, как и ирги. Когда точное количество сахара определено, засыпаем его в кастрюлю к нашим ягодкам.
Теперь берем деревянную толкушку и все содержимое хорошо перетираем между собой. Даем этой массе постоять в течение часа.
Добавляем в кастрюльку немного воды, примерно около стакана и включаем плиту. Доводим наши ягодки до кипения, снижаем температуру и кипятим в течение 5 минут. Затем конфорку выключаем и даем варенью самостоятельно дойти до готовности на выключенной плите.
Добавляем лимонную кислоту. Размешиваем.
Проверяем варенье на готовность. Его можно проверить по капельке. Капля не должна растекаться по тарелке.
Заранее разводим в холодной воде желатин, чтобы он хорошо разбух.
Добавляем его в кастрюльку, хорошо размешиваем в теплом варенье. Даем нашему джему остыть.
В это время стерилизуем банки и крышки. Я обычно хорошо их мою, а затем несколько раз ополаскиваю кипятком.
- Разливаем по банкам наш джем, закатываем.
- Вот и все, приятных зимних чаепитий!
Желе из ирги на зиму: открываем новые изумительные вкусы
Такой десерт, как желе, можно встретить в меню многих кафе. Часто основой этого лакомства служат сезонные ягоды. Одним из лучших считается желе из красной смородины. Однако оно не является диковинкой. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, то вам стоит приготовить желе из ирги. Этот необычный пока еще для многих десерт можно заготовить на зиму.
Особенности приготовления
- Ирга поспевает постепенно. Созревшая ягода имеет насыщенный фиолетовый цвет. Если она еще не достаточно потемнела полностью, срывать ее не стоит, так как ее органолептические качества окажутся недостаточно хорошими. Однако затягивать с уборкой урожая уже созревшей ирги тоже не стоит, так как она быстро портится, становится пищей птиц.
- Собранная ирга портится очень быстро, может закиснуть, заплесневеть. Поэтому желе или другие лакомства их нее нужно готовить в день сбора урожая, в крайнем случае – на следующий.
- Перед приготовлением десерта иргу нужно перебрать, удалив испорченные экземпляры, веточки и листья. Отобранную ягоду моют и обсушивают. Ягода высохнет намного быстрее, если ее разложить на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
- Ирга имеет довольно жесткую и плотную кожицу, поэтому перед приготовлением желе ее часто перетирают через сито, используя для приготовления желе полученное пюре. Можно также использовать сок ирги. Реже желе делают из целой ягоды, но такие рецепты тоже существуют.
- Ирга содержит достаточно много пектина, и желе из нее можно приготовить без добавления загустителей. Однако чаще все же для придания десерту консистенции желе в него кладут желатин или другие желирующие компоненты. Это позволяет минимизировать время варки ягоды и, соответственно, сохранить максимум ее полезных свойств.
- Используя желатин, нужно знать, что распускать его следует в прохладной жидкости, затем уже вливать в кипящий сок или пюре. После введения желатина дольше 5 минут желе варить нельзя, иначе оно вновь начнет становиться более жидким. Обычно после добавления данного компонента десерт варят 2-4 минуты.
- Для употребления в ближайшее время желе разливают по вазочкам и охлаждают. Если желе предназначено для длительного хранения, его нужно разложить по чистым банкам. Емкости необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже нужно простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
- Желе, сделанное из сока или пюре ирги, закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Подойдут как винтовые, так и закручивающиеся ключом. Пластиковые крышки можно использовать лишь в том случае, если банки с желе будут все время находиться в холодильнике.
Читать ещё Варенье из чернослива
Хранить желе из плодов ирги следует в прохладном месте, хотя опыт показывает, что и при комнатной температуре эта сладкая заготовка стоит неплохо.
При соблюдении условий хранения срок годности желе, сделанного из ирги, составляет год. Каждый год лучше заготавливать свежее лакомство.
Желе из ирги с желатином
Состав (на 3 л):
- ирга – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- желатин – 50 г.
- Переберите иргу, удалив заплесневелые или поклеванные птицами плоды. Промойте ягоду, позвольте ей обсохнуть.
- Измельчите иргу до консистенции пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- Протрите получившуюся массу через сито. Жмых выбросьте или используйте для приготовления компота, для желе он уже не пригодится.
- Всыпьте в ягодное пюре сахар. Перемешайте получившуюся массу. Подождите 30-40 минут, чтобы сахар начал растворяться в ягодном соке.
- Желатин всыпьте в небольшую миску, залейте прохладной водой, перемешайте. Оставьте на 10-20 минут.
- Ягодную массу доведите до кипения и поварите 10 мину. В это время желе нужно перемешивать, чтобы оно не приставало ко дну. Пену, выступающую на поверхности, необходимо удалять. Выбрасывать пенку не стоит, так как она вкусная и хорошо подходит к чаю.
- Помешивая иргу, влейте в нее распущенный желатин, размешайте.
- Прокипятите десерт 2-3 минуты, снимите с огня.
- Разложите лакомство по заранее простерилизованным банкам и герметично их укупорьте.
После того как желе остынет, уберите его в прохладное место. Подойдет любое неотапливаемое помещение, температура в котором большую часть года не повышается выше 18 градусов.
Состав (на 3 л):
- ирга – 2,5 кг;
- сахар – 1,25 кг;
- «Желфикс 2:1» – 15 г.
Читать ещё Варенье из абрикосов без косточек: классические рецепты на зиму
Способ приготовления:
- Подготовьте иргу, перебрав ее и промыв.
- В кастрюле вскипятите воду. Ягоду поместите в дуршлаг.
- Опустите дуршлаг на 2-3 минуту в кипяток.
- Позвольте стечь лишней жидкости.
- Отсыпьте 2-3 столовые ложки сахарного песка, смешайте с ним «Желфикс». Оставшийся сахар всыпьте к ягодам, перемешайте.
- Дождитесь, когда ирга пустит достаточно много сока. Подогрейте ее на медленном огне до кипения. Поварите 5 минут, снимая пену.
- Посыпьте ягодную массу смешанным с сахаром «Желфиксом». Перемешайте иргу еще раз.
- Прокипятите десерт в течение 5 минут.
- Разложите желе по стерилизованным банкам. Закрутите их металлическими крышками.
Хранить лакомство желательно в прохладном месте. При приготовлении этого десерта важно не перепутать «Желфикс 2:1» с «Желфиксом 1:1» или «Желфиксом 3:1», так как от этого зависит соотношение ягод и сахара.
- ирга – 0,5 кг;
- смородина (белая или красная) – 0,5 кг;
- сахар – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Смородину помойте, обсушите, снимите с веточек.
- Подготовьте иргу, внимательно ее перебрав и промыв.
- Оба вида ягоды измельчите с помощью блендера. Процедите полученное пюре через сложенную в несколько слоев марлю, отожмите жмых.
- В ягодный сок всыпьте сахар и перемешайте.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Ягодный сок доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут.
- Горячий сироп разлейте по банкам, закатайте.
После остывания получившийся сироп превратится в желе. Для данного десерта место лучше найти в холодном подвале, погребе. Также его можно хранить в холодильнике.
Желе из ирги на зиму: 4 рецепта, советы
Перейти к содержимому
Все большую популярность среди сладких домашних заготовок приобретает желе. Обалденным оно получается из черной смородины. Такой десерт закрывают многие хозяйки. Желе из ирги на зиму делают не многие, но лишь потому, что эта ягода все еще считается диковинкой. Однако все чаще наши соотечественники выращивают этот кустарник, все чаще делают из него потрясающие лакомства, в том числе и для длительного хранения. Сегодня мы как раз рассмотрим технологию заготовки впрок такого десерта как желе из этой необычной ягоды, напоминающей одновременно и чернику, и черную смородину.
Кулинарные секреты
Процесс заготовки на зиму желе из ирги нельзя назвать сложным. Однако он имеет ряд нюансов. Не зная их, можно не получить того результата, на который рассчитывает кулинар. Мы решили поделиться с читателями сайта «Новый Домострой» секретами приготовления этой изысканной заготовки.
- В отличие от джема желе имеет более нежную консистенцию, и изготавливают его из сока ирги или из ягод, протертых через сито.
- Перед приготовлением десерта урожай нужно перебрать, чтобы отсеять испорченные плоды. Одновременно удаляю веточки и листики. Затем иргу моют. Промывать эту ягоду можно даже под краном, так как она не слишком мягкая и хрупкая.
- Для того чтобы нежное пюре или сок приобрели желейную консистенцию, в них необходимо добавить какой-либо загуститель. Чаще всего пользуются желатином, иногда используют пектин или «Желфикс». Последний представляет собой комплексную добавку. которая не только делает десерт гуще, но и повышает его сохранность.
- Желатин нужно применять по определенным правилам. Сначала его распускают в прохладной воде, потом уже соединяют с кипящим ягодным соком. Долго кипятить сок после добавления желатина нельзя. Если сначала состав начинает густеть, то примерно через 5 минут он вновь становится жидким. Чтобы консистенция оставалась желейной, после введения желатина десерт желательно не кипятить дольше 2-3 минут.
- Для улучшения органолептических качеств желе и лучшей его сохранности в состав заготовки включают лимонную кислоту, сок лимона или кислых ягод.
- Банки под желе из ирги стерилизуют. Закрывают заготовку металлическими крышками, которые предварительно с целью стерилизации кипятят. Полиэтиленовые крышки использовать можно, но лишь в одном случае – когда десерт будет храниться в холодильнике.
Желе из ирги требует хранения в прохладном месте. Температура не должна быть выше 16-18 градусов. Постарайтесь найти место для баночек с желе в холодильнике, погребе или неотапливаемой кладовой. При соблюдении условий хранения вы можете рассчитывать на то, что десерт не испортится в течение года.
Простой рецепт желе из ирги с желатином
Что нужно (на 1,5 л):
- ирга – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 60 мл;
- желатин – 20-25 г.
Как приготовить:
- Желатин залейте кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры.
- Иргу пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Протрите ягодную массу через сито, смешайте с сахаром.
- Помешивая, доведите пюре из ирги до кипения.
- Поварите десерт на медленном огне 10 минут, удаляя пенку, выступающую на поверхности.
- Желатин подогрейте на водяной бане или в микроволновке, чтобы он лучше распустился.
- Влейте желатин в емкость с пюре из ирги, перемешайте.
- Поварите лакомство 2-3 минуты.
- Разлейте будущее желе по стерилизованным банкам и тут же закатайте их.
После того как желе остынет, оно станет гуще. Хранить заготовку можно при комнатной температуре, но перед подачей к столу десерт нужно несколько часов подержать в холодильнике.
Желе из ирги с желатином и лимонной кислотой
Что нужно (на 1,5 л):
- ирга – 1 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вода – 0,4 л;
- желатин – 60 г;
- лимонная кислота – 3 г.
Как приготовить:
- С помощью блендера или мясорубки измельчите иргу, протрите через сито.
- Добавьте сахар и стакан воды. Прокипятите 10 минут. За 2 минуты до завершения процесса добавьте лимонную кислоту.
- Введите желатин, разведенный в оставшейся воде. Прокипятите желе 2-3 минуты.
- Разлейте десерт по небольшим баночкам и герметично их укупорьте.
Вам понравится нежная консистенция и гармоничный кисло-сладкий вкус приготовленного по данному рецепту желе.
Желе с целыми ягодами ирги с «Желфиксом»
Что нужно (на 1 л):
- ирга – 1 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- «Желфикс 2:1» – 1 пакетик.
Как приготовить:
- Половину рецептурного количества ирги измельчите, выжмите их ягодной массы сок.
- В ягодный сок положите оставшуюся ягоду. Прокипятите эту массу в течение 5 минут.
- Отсыпьте немного сахара, смешайте с «Желфиксом».
- Всыпьте основную массу сахара в емкость с иргой, перемешайте.
- Дождитесь, когда ароматная смесь закипит. Добавьте в нее «Желфикс».
- Размешав ягодную массу, прокипятите ее 5 минут, затем распределите по стерилизованным банкам.
- Закатайте банки.
Сделанную по данному рецепту заготовку можно оставить храниться при комнатной температуре. По консистенции этот десерт похож на конфитюр.
Желе из красной смородины и ирги
Что нужно (на 1,5 л):
- сок из ирги – 0,5 л;
- сок из смородины (белой или красной) – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- С помощью соковыжималки или просто через марлю выжмите из смородины и ирги сок. Перед этим ягоды можно измельчить. Ирга станет мягче, если ее пробланшировать в течение 3-4 минут.
- Сок ирги и смородины смешайте, всыпьте сахар.
- Размешайте. Доведите сок до кипения. Сварите сироп. Если его капля не растекается на блюдце, он готов.
- Загустевший сироп разлейте по стерилизованной таре, закатайте.
По данному рецепту желе выходит вкусным и достаточно густым без лишних добавок. Связано это с тем, что в белой и красной смородине содержится много пектина, который является натуральным загустителем.
Желе, сделанное из ирги, можно отнести к необычным десертам, так как многим из наших соотечественников эта ягода еще не знакома. Однако все чаще и чаще хозяйки делают подобные заготовки. Связано это с хорошим вкусом и высокой пользой этого десерта.
14.06.2019
Рецепт вкусного желе из ирги
Ирга – не является настолько распространенным домашним кустарником, как например, смородина или малина. Но, если вам удалось приобрести ее плоды, то можно быть уверенным в том, что в руках находится настоящее сокровище. Поскольку ирга – это кладезь микроэлементов и полезных веществ.
Так, в плодах содержится сахара от шести до двенадцати процентов, большое количество органических кислот, дубильных и биологически активных веществ, и, конечно же, витаминов. Каротина в ирге очень много, она превосходит ежевику и вишню, а по содержанию витаминов С и А — виноград.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Помимо этого, в плодах содержится витамин Р. Он очень полезен для человеческого организма, поскольку укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность, а также предупреждает инфаркт миокарда и варикозное расширение вен.
В плодах содержатся такие вещества, которые являются антагонистом холестерина и обладают противосклеротическим действием. Ирга способна нормализовать сон, уравновесить нервную систему.
Для того чтобы обеззаразить помещение, достаточно будет поставить в нем несколько веточек с листьями и цветами. Дело в том, что них содержатся летучие фитонциды, которые способны оказать токсическое воздействие на большинство вредоносных микроорганизмов, способствуя очищению воздуха.
Если говорить о кулинарии, то употребляют в пищу, как правило, плоды. Их можно кушать сырыми, а также переработанными. Плоды высушивают, готовят варенье из ирги, делают компоты, пастилу, желе и вино высокого качества.
Желе из ирги: рецепт
В статье остановимся на том, как сделать неповторимое желе. Понадобиться
- половина литра сока ирги,
- такое же количество сока белой или красной смородины
- шестьсот грамм сахара.
Приготовление блюда будет длительным по времени и трудоемким. Ягоды рекомендуется сразу же после сбора выдержать не менее одной недели. Это нужно для того, чтобы отжать сок было легче.
- Далее ягоды вымываем, раздавливаем их и прогреваем не менее десяти минут, выставив температуру шестьдесят градусов, и пропускаем через пресс.
- Смешиваем сок ирги с соком красной или белой смородины, добавляем сахар и варим до температуры сто пять градусов.
- Разливаем желе по горячим банкам, охлаждаем и завязываем при помощи пергаментной бумаги.
- Поскольку после тепловой обработки плоды ирги сохраняют практически все свои вещества и витамины, то получается не только аппетитный, но и полезный десерт.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
А еще предлагаем заготовить на зиму вкусный и ароматный джем из ирги.
Автор статьи: Карасева Светлана
???? Ароматный густой джем из ирги с желатином, рецепты с фото
Как приятно сделать утром бутерброд со сладким и ароматным джемом! Намазать батон маслицем, а сверху положить густой ягодный джем…
В этой статье я хочу поделиться рецептом приготовления густого джема из ирги, который готовится с желатином. Рецепт не сложный, с ним справится любая хозяйка.
- Сложность приготовления: ниже среднего.
- Время приготовления: около 2-х часов.
- Ингредиенты:
- Желатин – 4 ст.л.
- Сахар – 1 кг
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Вода – около 2-х стаканов
- Ход приготовления:
Собираем ягодки ирги. Приносим домой и хорошо их перебираем. Смотрим, чтобы не попали случайные букашки, убираем плодоножки. Можно убрать и усики (так я называю небольшие соцветия на конце ягодки). Но я их обычно не убираю. В варенье или джеме они меня не напрягают. Но знаю некоторых хозяек, которые очень тщательно перебирают иргу и убирают эти соцветия. Но мне кажется, что это очень трудоемкое занятие, ведь ягодок много, и они не крупные. Если их убирать, то можно просидеть целый вечер. Когда ягодки перебраны, кладем их в дуршлаг и хорошо промываем. Нередко на ирге попадаются паутинки, поэтому промывайте ее тщательно. Теперь берем кастрюльку или эмалированный таз. Опытные хозяйки варят ягодки обычно в больших тазах, ведь с большей площади испарение воды идет гораздо быстрее. Но я варю в кастрюле, заполняя ее ягодами всего на третью часть. Иргу взвешиваем и кладем в кастрюлю. Теперь нам потребуется отмерить точно такое количество сахара, как и ирги. Когда точное количество сахара определено, засыпаем его в кастрюлю к нашим ягодкам. Теперь берем деревянную толкушку и все содержимое хорошо перетираем между собой. Даем этой массе постоять в течение часа.
Добавляем в кастрюльку немного воды, примерно около стакана и включаем плиту. Доводим наши ягодки до кипения, снижаем температуру и кипятим в течение 5 минут. Затем конфорку выключаем и даем варенью самостоятельно дойти до готовности на выключенной плите.
Добавляем лимонную кислоту. Размешиваем.
Проверяем варенье на готовность. Его можно проверить по капельке. Капля не должна растекаться по тарелке. Заранее разводим в холодной воде желатин, чтобы он хорошо разбух.
Ирга на зиму — 12 лучших рецептов заготовки
Ирга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов.
В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.
Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка
Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.
Возьмите:
- Ирга – килограмм.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – килограмм.
Как сварить вкусное варенье на зиму:
Очень вкусные салаты из моркови на зиму: рецепты с фото
- Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
- После полного растворения сахара забросьте иргу.
- Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
- Классическая пятиминутка варится в несколько приемов.
Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.
Варенье с лимоном — простой рецепт
Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.
Потребуется:
- Ирга – 1,5 кг.
- Лимон.
- Сахар – 700 гр.
- Вода – 200 мл.
Варим:
- Чистую ягоду сложите в кастрюлю, добавьте воду, дождитесь закипания.
- Поварите 30 минут.
- Отправьте к плодам песок, добросовестно размешайте. Продолжайте варить еще полчаса.
- За это время мелко порубите лимон (можно вместе с цедрой). Забросьте в варенье и поварите последние 10 минут. Десерт получится густым, вроде джема.
Полезные свойства рецепты
При повышенном артериальном давлении
Для улучшения работы сердца используют настой цветков:
Одну столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Настой цветков улучшает работу сердца, снижает повышенное артериальное давление.
При расстройствах желудка, поносе
Отвар коры и листьев:
Столовую ложку измельченной смеси коры и листьев залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 20-30 минут, затем сразу процедить. Принимать по 1 стол. л. 4 раза в день до еды. Отвары коры и листьев применяются как вяжущее и обволакивающее средство – в них содержатся дубильные вещества.
Противопоказания
- Пониженное давление – употребление ягод способствует понижению давления.
- Пониженная свертываемость крови – ирга уменьшает свертываемость крови.
- Не рекомендуется употребление плодов в больших количествах, так как ирга обладает успокаивающим седативным действием, что может привести к снижению внимания.
Посмотрите небольшое видео:
Рецепт вкусного джема из ирги
Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.
Берем:
- На килограмм ирги 0,5 кг сахарного песка.
- Лимонная кислота – 3 гр.
Как сварить джем:
- Порубите плоды блендером. Если любите, чтобы в джеме встречались кусочки ягод, измельчите толкушкой.
- Засыпьте подсластитель, размешайте. Оставьте на столе 2-3 часа.
- Поставьте на плиту, уваривайте джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа.
- Незадолго до окончания положите кислоту, хорошенько размешайте и снимите с огня.
- Разложите в стерильные банки и закатайте.
Можно ли замораживать корень и листья хрена в морозилке
Описание растения
Ирга круглолистная или овальная, Amelachier ovalis – род растений семейства розовые. Это многолетний кустарник высотой около 2,5 метров с широкой кроной, дающий много корневых отпрысков. Молодые побеги сначала бывают серебристые от опушения, потом блестящие, голые, красно-коричневые.
Листья – круглые или овальные, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 – 5 см, пильчатые по краю. Осенью они становятся оранжево-красными, темно-красными – кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.
Цветет белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды – ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.
Сажают также иргу канадскую – отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом – до 69° северной широты, колосистую – эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.
Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах – ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое – выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое – корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.
Плодоношение ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых плодов. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет до 50 – 70 лет.
Часто используется как декоративное растение в озеленении – им украшают парки, улицы, высаживают вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения – обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью – горит золотым багрянцем. Нередко встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.
Научное название Amelanchier ovais – перевод с английского: ирга круглолистная. Amelanchier образовано от слова Amelanche – провансальского названия одного из видов: ольхолистная ирга.
У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.
Компот из ирги на зиму
Советую брать немного недозревшие плоды.
Подготовьте:
- На литр воды – 350 гр. сахара.
Консервирование:
- 3-4 минутки бланшируйте плоды в кипятке. Сразу наполните банки и прикройте крышками.
- Одновременно сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу.
- Заготовке необходима стерилизация. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дождитесь закипания.
- Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 3-5 минут. Для литровой ёмкости время удвойте.
Хранение
- Для удобства использования джем лучше хранить в стеклянных банках объёмом не более 0,5 литра. При заливке джема банки должны быть сухими и, желательно, простерилизованными.
- Если вы планируете хранить джем до 4 месяцев, можно использовать пластмассовые крышки, подложив под них несколько слоёв пергамента. Такой джем лучше хранить на нижней полке холодильника. При более длительном хранении банки закатывают металлическими крышками, желательно белого цвета (они меньше окисляются).
- Стерилизованный джем хранится 3 года, приготовленный без стерилизации – до 12 месяцев со дня изготовления.
- Оптимальным считается хранение в сухом и прохладном месте. Это может быть кладовка или погреб. Если температура будет больше 20 градусов, то есть большая вероятность того, что джем забродит, а если она будет ниже 10 градусов, то засахарится. При резком перепаде температур банку может просто разорвать.
- Если нарушена герметичность закатки или образовалась плесень, то этот продукт нужно выбросить, так как высока вероятность наличия в нём токсинов. Если употребить такой продукт, то можно заболеть ботулизмом.
- Если достаточно места в холодильнике, то альтернативным методом хранения может стать заморозка в специальных контейнерах. Джем для заморозки готовят, снизив содержание сахара в два раза. Срок его сохранности 1 год.
- Приготовьте джем из ирги, и вы будете обеспечены на всю зиму вкусным, ароматным, полезным во всех отношениях продуктом!
- Предыдущая
- ВареньеНадёжный способ, как простерилизовать банки для варенья в микроволновке
- Следующая
- ВареньеЛучшее варенье из морошки: рецепты витаминных заготовок
Сок из ирги
Небольшая термическая обработка поможет сохранить массу витаминов. Стоит лишь узнать некоторые нюансы приготовления заготовки.
Как консервировать сок:
- Разложите ягоды на противне тонким слоем. Дайте полежать в квартирных условиях 5-7 дней. Если в комнате очень жарко – переместите в холодильник.
- Выжмите сок любым, доступным способом. Нынче, если нет соковыжималки, многие используют пресс.
- Удалите жмых, слейте полученный сок в кастрюлю.
- Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под железную крышку.
Ягоды ирга полезные свойства
Ягоды используют при гипо- и авитаминозе, это эффективное противоцинготное средство, средство для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза. Их полезно употреблять в любом возрасте для укрепления организма и повышения иммунитета.
Они содержат до 12 % сахаров, много антоцианов, флавоноидов, красящие вещества, минеральные вещества, богаты каротином, витамином P, витамина C в них содержится больше, чем в винограде.
Каротин – один из самых сильных антиоксидантов, способствует повышению иммунитета и устойчивости к стрессу. Пектины, содержащиеся в плодах, помогают выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, снижают плохой холестерин в крови, улучшают состояние сосудов и работу сердца.
Ягоды очень полезны пожилым людям для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности – это хорошая профилактика инфаркта миокарда и тромбоза, расширения вен. Они обладают успокаивающим действием, нормализует сон и укрепляет организм.
Сок из ягод обладает приятным вкусом, его хорошо пить в смеси с другими соками. Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием – помогает при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения.
В народной медицине сок используют для полоскания горла и рта при ангине, воспалении десен, заболеваниях полости рта.
Из свежих плодов трудно отжать сок, но если они полежат 7 – 10 дней, рассыпанные тонким слоем, можно отжать до 70% жидкости.
Вино из ирги
Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.
Потребуется:
- Сок ягоды – литр.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – килограмм.
Как сделать вино из ирги:
- Сначала отожмите сок из ирги. Перелейте, освободив от жмыха, в банку.
- В тёплой кипяченой воде растворите сахар. Дождитесь, когда сироп остынет полностью.
- Перелейте сироп в банку, разболтайте и спрячьте в темное место.
- Забудьте о вине на 3 месяца. По истечении срока, достаньте и снимите пробу. Успеха!
Пирог с иргой
Из ягод ирги получается отличная начинка для разнообразных пирогов. Для приготовления одного из них потребуется стакан ирги, 4 яйца, 100 г сахара, по чайной ложке разрыхлителя и крахмала, стакан муки, 50 г сливочного масла, ванилин и щепотка соли.
Сахар разделить пополам, белки отделить от желтков. Половину сахара всыпать в белки, вторую половину — в желтки, хорошо взбить по отдельности (в белки добавить немного соли).
Соединить обе взбитые массы, добавить муку, разрыхлитель и крахмал. Иргу вымыть и хорошо обсушить. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, вылить тесто и равномерно его распределить.
Ягоды выложить сверху на тесто, выпекать пирог 30-40 минут при температуре 180°.
Настойка из ирги на водке
Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.
Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.
Как настоять на водке:
- Наполните иргой 3 литровую банку.
- Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 2-3 дня.
- Спустя заданное время, можно употреблять.
Наливка из ирги на водке
По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.
- Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка.
- Залейте в банку водку. Уходит примерно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в укромный уголок.
- Ждать придется довольно долго, не менее 2 месяцев, вырабатывая характер. Но все ожидания оправдаются, поскольку наливка получается очень вкусной.
Как правильно заморозить иргу на зиму
Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.
Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.
Процесс заготовки:
- Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
- Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
- Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.
Хлебная шарлотка
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Иногда хочется такого…, необычного, но в тоже время простого. Как белый хлеб! Угостите знакомых такой шарлоткой и они ни за что не отгадают, из чего приготовлено. Проверено)))
Батон Яблоко Ирга Белок яичный Желток яичный Молоко Корица Сахар Банан Ванильный сахар Соль Масло сливочное Кунжут
Ирга без сахара в собственном соку
Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.
- Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам.
- Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты.
- Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.
Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в х, буду благодарна.