Желе из арбуза с желатином на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Желе из арбуза с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Арбузным вареньем сегодня никого не удивишь, хотя, готовят его не часто. Слишком уж долго уваривать сироп, и в итоге, от вкуса арбуза мало что остаётся. Другое дело – желе из арбуза. Готовить его быстро, легко, а хранится оно может и год и полтора.

Ингредиенты: арбуз, желатин, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

Для приготовления желе из арбуза нужны следующие ингредиенты:

  • Арбуз (целый) – 3 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Желатин пищевой – 30 гр;
  • Мята, ванилин, лимон – по вкусу и по желанию.

Вымойте арбуз и оботрите его полотенцем. Нарежьте на дольки и удалите корки. Нам нужна сама мякоть, но и корки не выбрасывайте. Ведь из них можно приготовить мармелад, или варенье.

Желе из арбуза с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Удалите косточки и измельчите мякоть в произвольной форме. Можно нарезать кусочками и перетереть через сито, или сразу измельчить её блендером.

Желе из арбуза с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Арбуз сразу же даёт сок, и отлейте отдельно один стакан. Профильтруйте его и распустите в нём желатин, согласно указаниям на упаковке. Остальную мякоть засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Её нужно немного прокипятить, для лучшей сохранности желе, и растворения сахара.

Желе из арбуза с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помешивайте мякоть, и как только сахар растворится, влейте в кастрюлю желатин и снова хорошенько перемешайте.

Желе из арбуза с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сейчас можно добавить сок лимона, ванилин, или мяту, если вкус и аромат арбуза вам кажется слишком пресными.

Разлейте арбузное желе по баночкам и закройте их крышками. Арбузное желе хорошо хранится в прохладном месте, и оно непременно порадует вас свежим вкусом арбуза, в холодный зимний вечер.

Желе из арбуза с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить желе из арбуза, смотрите на видео:

Tweet Желе из арбуза с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото Желе из арбуза с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото Желе из арбуза с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото Желе из арбуза с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепты приготовления желе из арбузов

[quads id=1]

Сочную мякоть арбуза любят, наверное, все. Хороша она как в свежем виде, так и в качестве ингредиентов для различных десертов: смузи, коктейлей, мороженного. Также из сладкой мякоти получается невероятно вкусное желе, которое наверняка понравится и взрослым, и особенно деткам. Приготовить освежающий десерт сможет каждая хозяйка, никаких сложностей в рецептуре нет.

Как делать арбузное желе: общие принципы

Чтобы желе из арбуза получилось действительно вкусным, нужно знать несколько простых секретов:

Желе из арбуза с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Для десерта лучше использовать ягоды весом 5-10 кг с сочной, сладкой мякотью. Но не расстраивайтесь, если арбуз попался недостаточно сладкий, всегда можно отрегулировать сладость с помощью сахара или меда.
  • Обрабатывают арбуз так: сначала его моют, вытирают, затем разрезают на две части и ложкой достают мякоть, при этом убирая косточки.
  • В некоторых рецептах чаши из кожуры используют в качестве емкости для десерта. В этом случае внутреннюю часть стараются сделать как можно ровнее, удаляя всю мякоть, чтобы стенки получились ровными.
  • Мякоть арбуза перетирается через сито или измельчается в блендере. Если не хотите удалять косточки в процессе извлечения мякоти из арбуза, выбирайте первый вариант: с помощью сита вы не только измельчите кусочки, но и избавитесь от семян.
  • Если в рецептуре используется только арбузный сок, мякоть пропускается через несколько слоев марли.
  • Для приготовления десерта понадобится желатин, который выступает в роли загустителя. Для ягоды весом в пять килограмм необходимо 2-4 пакетика желатина, чтобы масса после застывания держала форму. Но и с одним пакетиком получится нежное, кремовое желе.
  • Чтобы добавить во вкус десерта пикантных ноток, вместе с арбузной мякотью можно использовать шоколадную стружку, цитрусовые или любые другие свежие фрукты и ягоды.
  • Если десерт предназначается для взрослых, в качестве дополнительного ингредиента можно использовать алкогольные напитки: ликер, водку, коньяк, вермут, ром. Детям, естественно, «пьяный» десерт давать нельзя.

Желе из арбуза с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Это интересно! Желе, сделанное из арбуза, можно даже заготовить на зиму. Десерт готовится очень просто и хранится в стеклянных банках в холодильнике.

Популярные рецепты

Существует много рецептов, как приготовить вкусное арбузное желе. Чаще всего используют классический рецепт, в котором используют арбузную мякоть, сахар, желатин и воду. Какие еще варианты десерта можно приготовить:

  • С добавлением цитрусовых;
  • Со свежими фруктами (подойдет банан, киви, апельсины и другие фрукты);
  • Пикантный вариант с базиликом;
  • С алкоголем;
  • Также пользуются популярностью рецепты арбузного желе, которое делается на зиму.

Желе из арбуза с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Еще желе используют в качестве прослойки для необычного торта. Тесто для этого торта печь не нужно, оно готовится из печенья и сливочного масла.

В сок арбуза с желатином всыпают пару крупинок лимонной кислоты и прогревают на водяной бане для полного растворения желатина. Для белой прослойки делается сметанное желе с ванилином и сахарным песком.

В результате получается очень красивый и праздничный торт с двумя разноцветными слоями (рецепт торта вы найдете в нашей статье).

Желе из арбуза с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Желе из арбуза, базовый рецепт

Существует простой рецепт, как быстро сделать арбузное желе. Приготовление не займет более получаса, а в результате у вас получится ароматный, освежающий десерт, который порадует гостей и членов семьи.

Важно! Старайтесь выбирать сладкую ягоду, но, если сладости мало, всегда можно добавить сахар, фруктозу или натуральный мед. Статья о том, как выбрать хороший арбуз.

Приготовление желе по базовому рецепту:

  1. Ягоду вымойте, высушите, извлеките мякоть, удалите косточки. Измельчите мякоть с помощью погружного блендера или пропустите через сито.
  2. Часть массы процедите через марлю, чтобы получился стакан сока. Замочите в соке желатин, согласно инструкции на пачке.
  3. В это время попробуйте остальную арбузную массу на сладость, при необходимости добавьте немного сахара, фруктозы или меда.
  4. Когда желатин разбухнет, подогрейте его на водяной бане, чтобы крупинки растворились, но не доводите до кипения.
  5. Перемешайте массу, разлейте по креманкам, поставьте в холодильник до застывания.

Совет! Если вы хотите выложить десерт на тарелку, опустите форму на пару секунд в кипяток, и желе можно свободно доставать.

Такой десерт освежит в жаркий летний день, а для зимы можно приготовить желе по простому рецепту и хранить его в холодильнике.

Арбузное желе с лимоном

В рецептуре используется кислый лимонный сок, поэтому обязательно добавляйте в массу сахар или мед. Для ароматной нотки можно всыпать щепотку ванилина.

Необходимые ингредиенты:

  • Арбузный сок – 3 стакана;
  • Лимонный сок – ¼ стакана;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Растительное масло для смазывания формочек.

Приготовление десерта:

  1. В 100 мл арбузного сока разведите желатин, как указал производитель.
  2. Смешайте арбузный и лимонный сок, всыпьте сахар, поставьте на медленный огонь для того, чтобы смесь слегка прогрелась.
  3. Желатин подержите на водяной бане, чтобы крупинки растворились, затем процедите через слой марли.
  4. Смешайте желатиновую массу со смесью соков.
  5. Возьмите формочки для кексов, слегка смажьте их растительным маслом. Разлейте по формочкам арбузно-лимонную массу, поставьте в холодильник для полного застывания.

Желе из арбуза с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Перед подачей освободите желе из формочек и разложите на красивой плоской тарелке.

Желе из арбуза со свежими фруктами

Десерт похож на салат из фруктов, только вместо традиционной йогуртовой заливки используется фруктовое желе. Если хотите удивить гостей необычной подачей свежих фруктов, возьмите этот рецепт на вооружение.

Какие продукты понадобятся:

  • Арбузный сок с мякотью – 8 стаканов;
  • Бананы, киви, апельсины – по 2 штуки;
  • Сахарный песок – 8 ст.л.;
  • Желатин – 60 грамм (3 пакетика по 20 грамм);
  • Кипяченая вода – ½ литра.

Как готовится десерт:

  1. Замочите желатин в теплой кипяченой воде по инструкции.
  2. Всыпьте в арбузный сок сахарный песок, оставьте на полчаса.
  3. Фрукты очистите от кожуры, мякоть нарежьте на кубики, перемешайте.
  4. Разбухший желатин вылейте в сок арбуза, хорошенько перемешайте.
  5. Выложите фруктовое ассорти по креманкам, залейте желейной массой, закройте сверху пищевой пленкой. Поставьте в холодильник для застывания (понадобится от 3 до 6 часов).

Пьяное желе из арбуза

Алкогольные десерты из фруктов популярны среди молодежи, но и старшее поколение с удовольствием попробует интересное сочетание свежего фруктового сока со спиртными напитками.

Нужны следующие ингредиенты:

  • Спелый арбуз – 5-8 кг;
  • Любой алкоголь на ваше усмотрение (красное или белое вино, ром, вермут, коньяк и т.д.);
  • 1 пакетик ягодного желе;
  • 3 пакетика желатина;
  • 250 мл кипяченой воды.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем арбуз по всем правилам, пропускаем мякоть через марлю, чтобы получить сок.
  2. Обычный желатин смешайте с ягодным желатином, замочите в кипяченой воде примерно на 35-40 минут.
  3. Смешайте арбузный сок с желатиновой массой, влейте алкоголь (количество определяйте по своему вкусу, но не переусердствуйте, чтобы десерт не получился слишком горьким).
  4. Получившуюся смесь разлейте по формочкам или креманкам, сверху закройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник.

Желе из арбуза с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Желе в арбузе

В домашних условиях можно приготовить удивительный десерт, используя арбузные корки. Для приготовления желе в арбузе понадобится небольшой спелый арбуз с тонкой кожурой. Итак, приступаем к работе:

  1. Ягоду моем, высушиваем, разрезаем на две половинки. Ложкой достаем мякоть, стараясь сделать стенки арбузных чашек более гладкими и ровными.
  2. Корки моем и вытираем бумажными полотенцами.
  3. Мякоть ягоды без косточек измельчаем в блендере, затем пропускаем через марлю, чтобы получить сок. При необходимости добавляем немного сахарного песка или меда.
  4. Пачку желатина замачиваем в воде, как написано на упаковке, оставляем для набухания.
  5. Ягоды черной смородины моем, высушиваем (они будут выступать в роли арбузных семечек).
  6. Набухший желатин прогреваем на водяной бане, затем смешиваем с соком арбуза.
  7. Выливаем массу в подготовленные чаши (высота не должна превышать 4-4.5 см), помещаем в морозильную камеру, чтобы сверху желе немного схватилось.
  8. Достаем чаши из морозилки, раскладываем по поверхности несколько ягод смородины, доливаем еще немного арбузной массы, снова ставим в морозилку.
Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму - самые простые рецепты

Повторяем так до тех пор, пока арбузно-желейная масса не закончится. Ставим десерт в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей разрезаем лакомство на ломтики.

Желейный торт из арбуза

Необычный торт из двухслойного желе и печенья удивит и порадует любителей сладостей. Делается он достаточно просто:

  1. Замочите 40 грамм желатина в арбузном соке, 15 грамм – в кипяченой воде (понадобится около 100 мл).
  2. 250 грамм песочного печенья измельчите блендером, чтобы получилась мелкая крошка. Смешайте с размягченным сливочным маслом (150 грамм) до однородной массы.
  3. Форму для торта застелите пищевой пленкой, ровным слоем разложите тесто из печенья и масла, поставьте в холодильник.
  4. В желатин с соком всыпьте пару крупинок лимонной кислоты, прогрейте на водяной бане.
  5. Желатин с водой смешайте со сметаной (400 грамм), щепоткой ванильного сахара и 200 грамм сахарного песка. Хорошенько перемешайте.
  6. Достаньте форму из холодильника, вылейте сметанной желе, поставьте обратно на холод. Когда масса застынет, вылейте сверху арбузную массу, и снова верните в холодильник.
  7. Перед подачей достаньте торт их формы, освободите от пленки и украсьте дольками свежих фруктов и ягодками.

Как видите, приготовить свежий, летний десерт из сладкой ягоды не составит труда. Теперь вы сможете удивить близких людей и гостей необычной подачей и ярким вкусом арбузного желе.

 Загрузка …

Желе из арбуза — лучшие рецепты

Как сделать необыкновенный десерт, который поразит не только своим вкусом, но и потрясающе оригинальным внешним видом? Очень просто, надо всего лишь приготовить желе из арбуза, рецепт которого вы найдете в нашей статье с фото и пошаговыми инструкциями. Мы предложим два варианта лакомства – для эффектной подачи и угощения гостей прямо сейчас и для консервации на зиму, выбираем один или делаем сразу оба.

Для начала сделаем желе по самому легкому рецепту, рассчитанное на подачу через несколько часов после приготовления – с ним справится даже начинающий кулинар,.

Желе из арбуза с желатином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • Мякоть арбуза — 1 кг +
  • Желатин — 25 г +
  • Сахарная пудра — по вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить желе из арбуза

  1. Арбуз моем и режем, как обычно – наша задача в этом рецепте получить мякоть без косточек, порезанную произвольно. Ее все равно нужно будет измельчить в блендере или протереть через сито.
  2. Перемалываем все до однородности, а дальше, в зависимости от своих предпочтений процеживаем арбузную массу через марлю для получения сока или оставляем прямо так.

    В первом варианте желе получится более однородным и прозрачным.

  3. В любом случае 1 стакан пюре необходимо процедить – в соке мы замачиваем желатин на время, указанное в инструкции.
  4. Пока желатин набухает, пробуем оставшийся арбузный сок на сахар. При необходимости дослащиваем его пудрой, медом или патокой – выбираем на свое усмотрение.

  5. Разбухший желатин на водяной бане прогреваем до полного растворения крупинок, но до кипения не доводим.
  6. Перемешиваем ложкой и разливаем по креманкам, бокалам или формочкам.
  7. Ставим в холодильник для застывания на 2-3 часа.

Если мы потом планируем десерт из посуды вынимать и выкладывать на блюдца порционно, опускаем ее на несколько секунд в кипяток – это позволит желе свободно выскользнуть, не потеряв форму.

Подаем тут же, украсив свежими кубиками арбуза или шариками мороженого. Приятного аппетита!

Арбузное желе в дольках

Таким же образом готовится необыкновенно красивый десерт в самой ягоде. Чтобы сделать лакомство, как на фото, нам понадобится спелый небольшой (до 1 кг) тонкокорый арбуз.

  1. Разрезаем его на половинки и аккуратно ложкой выскребаем мякоть в отдельную посуду.
  2. Выбираем все косточки – их мы заменим на кое-что поинтереснее!
  3. Корки должны остаться максимально чистыми. Промываем их под проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами и отставляем в сторону.
  4. Мякоть измельчаем блендером и процеживаем через несколько слоев марли – в этом рецепте нам нужен именно сок из арбуза.
  5. Пробуем его на сахар, при необходимости дослащиваем.
  6. Замачиваем в 1 стакане сока пачку желатина (25 г) и даем ему набухнуть.
  7. Тем временем приготовим ягодки голубики или черной смородины – они станут «косточками» в нашем арбузном желе. Моем их и полностью высушиваем.
  8. Распустившийся желатин дополнительно прогреваем и соединяем с арбузным соком. Перемешиваем ложкой и наливаем на дно каждой чаши из корок. Высоту определяем сами, но не больше 4 см.
  9. Ставим в морозилку, чтобы верхний слой схватился как можно быстрее.
  10. Через 25 минут достаем и раскладываем на поверхности несколько ягод. Снова заливаем желе на уже чуть меньшую высоту и снова даем застыть.

Так мы делаем до тех пор, пока сок с желатином не закончится. Верхним слоем должна стать жидкость. Доливаем ее до конца и на этот раз убираем в холодильник на 3 часа.

Когда желе из арбуза будет полностью готово, разрезаем его вместе с коркой-чашей на ломтики, как показано на фото и подаем! Украшать такое лакомство не нужно, оно само по себе выглядит очень эффектно.

Сладкоежки оценят другой вариант «косточек». Сделаем их не из кислых ягод, а из шоколадных капель – они продаются в специализированных магазинах. Выглядеть капельки будут точь в точь, как настоящие семечки, гости будут в восторге!

Кроме этих вариантов десерта, предлагаем вам приготовить на праздничный стол следующие рецепты из арбуза, которые удивят ваших гостей:

Ну, а тем, кто больше озабочен заготовлением урожая до холодов, мы предлагаем сделать желе из арбуза на зиму по следующему проверенному рецепту.

Желе из арбуза на зиму

Банка такого лакомства, открытая в январе сразу напомнит вкусом и ароматом о солнечном жарком лете! Попробуем приготовить?

Ингредиенты

  • Арбуз (мякоть) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Желатин – 25 г;
  • Желе фруктовое (в пачке) – 2 шт.

Пошаговое приготовление арбузного желе

  1. Сейчас корки нам не понадобятся, разве что для приготовления цукатов или варенья из арбуза – нарезаем плод, как обычно и отделяем мякоть в отдельную посуду.
  2. Измельчаем ее погружным блендером или в чаше в пюре.
  3. Лимон хорошо моем и чистим от кожуры.

    Режем на ломтики, чтобы было проще выбрать семечки, и отправляем к арбузной массе. Снова измельчаем до полной однородности.

  4. Ставим полученную смесь на небольшой огонь, всыпаем в нее сахар и, доведя до кипения, варим 10 минут, затем даем остыть при комнатной температуре.

  5. В теплую массу всыпаем содержимое пакетиков – желе и желатин. Все перемешиваем и оставляем на полчаса.
  6. Ставим желейную массу снова на медленный огонь и варим еще 10-15 минут, а затем раскладываем по стерильным банкам, закручиваем их и переворачиваем вверх дном.

Укутываем консервацию и даем ей остыть постепенно. Через сутки раскрываем баночки и убираем их темное прохладное место до холодов.

Как видите, желе из арбуза, рецепты которого вы нашли здесь, готовится легко и просто! Теперь вы знаете, как сделать заготовку на зиму или удивить домочадцев необыкновенной подачей. Смотрите на фото и обязательно пробуйте, друзья – результат того стоит!

Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных

Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.

Желе в арбузе — рецепты приготовления, фото

Арбузное желе — идеальное лакомство на детский праздник

Секреты приготовления желе из арбуза

Арбузное желе готовят по-разному, но в любом случае перед приготовлением стоит взять на вооружение несколько советов:

  • Плоды для блюда следует выбирать массой от 5 до 10 кг, сочные, сладкие. Но если сладость недостаточная, ее всегда можно подкорректировать сахаром или медом.
  • Перетирать мякоть можно через сито или блендер. Но сито предпочтительнее, так как позволяет избавиться от косточек. Если необходимо получить сок ягоды, отфильтровав мякоть — используют несколько слоев марли.
  • Для желе потребуется желатин, так как именно он делает десерт густым. На арбуз весом 5 кг необходимо 2-4 пакета.
  • Для придания десерту необычного вкуса, можно добавлять туда разные продукты, к примеру, шоколад, фрукты, ягоды.
  • Для взрослых неплохой добавкой в желе станет ликер, ром, коньяк.

Желе из арбуза можно подавать к столу целиком, или нарезать дольками

Если чаша из-под арбуза сама используется как емкость для желе, то важно сделать стенки внутри максимально ровными, тщательно удаляя всю мякоть.

Приготовление арбузного желе из мякоти

Есть множество способов, как сделать желе из мякоти арбуза. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классический рецепт

Самый простой рецепт — желе готовится только из арбузной мякоти. На него уходит буквально 30 минут. В результате получается вкусный десерт с приятным запахом и освежающим эффектом.

Классическое желе из арбузной мякоти

Способ приготовления:

  1. Плод промыть, высушить, извлечь из него мякоть, убрать все косточки.
  2. Часть мякоти пропустить через сито для получения стакана сока.
  3. Замочить в этом соке желатин, следуя подсказкам инструкции на упаковке.
  4. Попробовать мякоть на сладость. Если она недостаточна, можно добавить что-нибудь сладкое, лучше сахар или мед.
  5. Разбухший желатин подержать немного на водяной бане, чтобы он нагрелся. Но нельзя доводить его до кипения.
  6. Хорошенько перемешать все ингредиенты, разлить по формам, затем отправить в холодильник для застывания.

Перед тем, как выкладывать желе на тарелку, следует окунуть форму на 2-3 секунды в горячую воду. Это поможет легче освободить массу из емкости. Хранить десерт необходимо в холодильнике.

Желе из арбуза с кусочками фруктов

Пикантный вкус желе из арбуза придают свежие фрукты. Оно получается очень красивым, поэтому отлично подходит для подачи на праздничный стол.

Арбузное желе с фруктами получается очень вкусным и необычным

Для приготовления следует подготовить такие компоненты:

  • 1,6 литра сока, выжатого из арбузной мякоти;
  • по 2 штуки киви, апельсинов, бананов;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 60 гр. желатина;
  • 500 мл воды.

Готовится десерт из арбуза следующим образом. Желатин нужно залить водой — она должна быть теплой и кипяченой. Извлечь из мякоти арбузный сок, добавить туда сахар и оставить на 30 минут. Фрукты помыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки, смешать.

Когда желатин набухнет, вылить его в выжатый сок, перемешать. Разложить фруктовые кубики по емкостям, залить сверху соком, смешанным с желатином. Накрыть полученную смесь чем-нибудь, например, пленкой, отправить в холодильник, чтобы застыла.

Готовим желе в арбузных чашах

Необычным на вид десертом получается желе в арбузе, причем вкус и цвет может быть абсолютно любым. Для его приготовления потребуется подобрать ягоду небольшого размера с довольно тонкой кожурой.

Далее следует вымыть плод, разрезать его на две половины. Ложечкой вынуть мякоть так, чтобы стенки оставались ровными. Корки промыть, вытереть бумажной салфеткой.

Приготовление желе в арбузных чашах

Если вы делаете арбузное желе — мякоть нужно освободить от семян, пропустить через блендер, и отфильтровать через марлю для получения сока. Если необходимо, добавить сахар или мед.

Желатин следует замочить в воде согласно инструкции. Оставить массу, чтобы набухла. За это время необходимо вымыть и высушить смородину, которая будет использована для красоты — как семена арбуза. Когда желатин набухнет, поставить его на водяную баню для подогрева.

Далее желатин смешивается с арбузным соком. В арбузную чашу выливаем полученную массу, и отправляем ее в холодильник для застывания. Затем достаем емкости и размещаем сверху смородину. Снова ставим «арбуз» в холодильную камеру.

Готовое желе в арбузе с фруктами

Арбузное желе получается очень вкусным, красивым и необычным. Его можно подавать на стол в день рождения или любой другой праздник. Главное, правильно выбрать ягоду, чтобы мякоть была сладкой и сочной.

Я всегда делаю из арбуза потрясающий десерт – желе прямо в арбузной корке. гости просто в восторге!

Если кто и не любит лакомиться сочной мякотью самой крупной ягоды в мире, то это, скорее, исключение из правил. Арбуз любят все – от мала до велика.

Хорош он как в свежем виде, так и в качестве освежающих летних десертов – сорбета, смузи, мороженного. Что касается желе из арбуза, то от такого нежного, яркого, празднично смотрящегося лакомства за уши не оттянешь не только малышей, но и взрослых. Готовить такой необыкновенно вкусный десерт совершенно просто!

Как делать арбузное желе: общие принципы

Для приготовления холодных десертов из арбуза используют спелые свежие ягоды весом от 5 до 10 кг. Хорошо, если арбуз будет очень сладким, с мелкими косточками, которые легко удалить. Если ягода недостаточно сладкая, ничего страшного – сочную мякоть (сок) можно подсластить сахаром, мёдом, фруктозой.

Как обрабатывают арбуз перед тем, как сделать из него желе? Для всех рецептов эти правила одинаковы:

1. Целый арбуз моют, вытирают насухо.

2. Разрезают пополам, ложкой выбирают красную мякоть, удаляя попутно косточки.

3. Плотную кожуру, превратившуюся в чаши, используют как ёмкость для желе. Поэтому внутренние стенки тщательно выскабливают, стараясь сделать как можно ровнее.

4. Если корки по рецепту не нужны, их откладывают для приготовления других десертов, например, джема или варенья, или выбрасывают.

5. Арбузную мякоть перетирают через мелкое сито либо перебивают в пюре погружным блендером.

6. В некоторых рецептах желе из арбуза используется только сок. В этом случае ягодный сок отфильтровывают через марлю.

Если нет желания возиться с косточками, можно оставить их в сочной мякоти. Но тогда метод измельчения блендером не подходит – ягоду придётся перетирать через сито, чтобы избавиться от ненужных в десерте деталей.

В большинстве рецептов арбузного желе в качестве загустителя применяют желатин. Пачки весом 20 г хватит, чтобы из 5-килограммовой ягоды сделать нежное, мягкое желе. Но обычно на такое количество арбуза берут 2–4 пакетика желатина, чтобы застывшая жидкость хорошо держала форму.

Основным ингредиентом в таком желе всегда будет арбуз. Однако для разнообразия вкусов сок или мякоть сладкой ягоды можно дополнять шоколадом, свежими фруктами, цитрусовыми.

Нередко в арбузное желе добавляют крепкий алкоголь – водку, ликёры, сладкое красное вино, вермуты, ром, бурбон. «Пьянящий» десерт с удовольствием попробуют взрослые. Но детям, по понятным причинам, такое лакомство предлагать нельзя.

Приготовление арбузного желе из мякоти

Арбузное желе готовят по-разному, но в любом случае перед приготовлением стоит взять на вооружение несколько советов:

  • Плоды для блюда следует выбирать массой от 5 до 10 кг, сочные, сладкие. Но если сладость недостаточная, ее всегда можно подкорректировать сахаром или медом.
  • Перетирать мякоть можно через сито или блендер. Но сито предпочтительнее, так как позволяет избавиться от косточек. Если необходимо получить сок ягоды, отфильтровав мякоть — используют несколько слоев марли.
  • Для желе потребуется желатин, так как именно он делает десерт густым. На арбуз весом 5 кг необходимо 2-4 пакета.
  • Для придания десерту необычного вкуса, можно добавлять туда разные продукты, к примеру, шоколад, фрукты, ягоды.
  • Для взрослых неплохой добавкой в желе станет ликер, ром, коньяк.

Желе из арбуза можно подавать к столу целиком, или нарезать дольками

Если чаша из-под арбуза сама используется как емкость для желе, то важно сделать стенки внутри максимально ровными, тщательно удаляя всю мякоть.

Есть множество способов, как сделать желе из мякоти арбуза. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классический рецепт

Самый простой рецепт — желе готовится только из арбузной мякоти. На него уходит буквально 30 минут. В результате получается вкусный десерт с приятным запахом и освежающим эффектом.

Классическое желе из арбузной мякоти

Способ приготовления:

  1. Плод промыть, высушить, извлечь из него мякоть, убрать все косточки.
  2. Часть мякоти пропустить через сито для получения стакана сока.
  3. Замочить в этом соке желатин, следуя подсказкам инструкции на упаковке.
  4. Попробовать мякоть на сладость. Если она недостаточна, можно добавить что-нибудь сладкое, лучше сахар или мед.
  5. Разбухший желатин подержать немного на водяной бане, чтобы он нагрелся. Но нельзя доводить его до кипения.
  6. Хорошенько перемешать все ингредиенты, разлить по формам, затем отправить в холодильник для застывания.

Перед тем, как выкладывать желе на тарелку, следует окунуть форму на 2-3 секунды в горячую воду. Это поможет легче освободить массу из емкости. Хранить десерт необходимо в холодильнике.

  Пирог с абрикосами – 6 полезных и вкусных рецептов

Пикантный вкус желе из арбуза придают свежие фрукты. Оно получается очень красивым, поэтому отлично подходит для подачи на праздничный стол.

Арбузное желе с фруктами получается очень вкусным и необычным Для приготовления следует подготовить такие компоненты:

  • 1,6 литра сока, выжатого из арбузной мякоти;
  • по 2 штуки киви, апельсинов, бананов;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 60 гр. желатина;
  • 500 мл воды.

Готовится десерт из арбуза следующим образом. Желатин нужно залить водой — она должна быть теплой и кипяченой. Извлечь из мякоти арбузный сок, добавить туда сахар и оставить на 30 минут. Фрукты помыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки, смешать.

Когда желатин набухнет, вылить его в выжатый сок, перемешать. Разложить фруктовые кубики по емкостям, залить сверху соком, смешанным с желатином. Накрыть полученную смесь чем-нибудь, например, пленкой, отправить в холодильник, чтобы застыла.

Желе из арбуза: базовый рецепт

Простой десерт, приготовление которого займет не более 30 минут. Если ягода попалась не совсем сладкая, можно развести в арбузном соке немного сахара или мёда. По аналогии с этим рецептом готовят любое желе из арбуза.

  • Продукты:
  • · 1 арбуз весом 6–8 кг;
  • · 2 пачки желатина;
  • · вода кипячёная – 0,5 л.
  • Рецепт:

1. Желатин замачивают в воде по инструкции.

2. Арбуз подготавливают, как было описано выше. Корки-чаши оставляют.

3. Желатин подогревают на паровой бане, чтобы растаяли все крупинки. Смешивают с ягодным пюре.

4. Если нужно, добавляют в ягодную массу сахар и размешивают до полного растворения кристаллов.

  Торт Анечка из коржей со сметанным кремом

5. В десерт, который будет подаваться взрослым гостям, в этот момент вливают алкоголь (2–3 ст. крепкого или 0,5 литра крепостью до 25 градусов).

6. Жидкое ягодное пюре с желатином переливают в чаши из арбузных корок. Затягивают сверху пищевой плёнкой, чтобы желе не напиталось посторонними запахами.

7. Ставят десерт в холодильник на 4–8 часов.

Полностью застывшее арбузное желе разрезают на широкие дольки, а затем на порционные треугольники. Выкладывают красиво на широкое сервировочное блюдо.

Готовим желе в арбузных чашах

Необычным на вид десертом получается желе в арбузе, причем вкус и цвет может быть абсолютно любым. Для его приготовления потребуется подобрать ягоду небольшого размера с довольно тонкой кожурой.

Далее следует вымыть плод, разрезать его на две половины. Ложечкой вынуть мякоть так, чтобы стенки оставались ровными. Корки промыть, вытереть бумажной салфеткой.

Приготовление желе в арбузных чашах

Если вы делаете арбузное желе — мякоть нужно освободить от семян, пропустить через блендер, и отфильтровать через марлю для получения сока. Если необходимо, добавить сахар или мед.

Желатин следует замочить в воде согласно инструкции. Оставить массу, чтобы набухла. За это время необходимо вымыть и высушить смородину, которая будет использована для красоты — как семена арбуза. Когда желатин набухнет, поставить его на водяную баню для подогрева.

Далее желатин смешивается с арбузным соком. В арбузную чашу выливаем полученную массу, и отправляем ее в холодильник для застывания. Затем достаем емкости и размещаем сверху смородину. Снова ставим «арбуз» в холодильную камеру.

Готовое желе в арбузе с фруктами

Арбузное желе получается очень вкусным, красивым и необычным. Его можно подавать на стол в день рождения или любой другой праздник. Главное, правильно выбрать ягоду, чтобы мякоть была сладкой и сочной.

Популярные рецепты

Существует много рецептов, как приготовить вкусное арбузное желе. Чаще всего используют классический рецепт, в котором используют арбузную мякоть, сахар, желатин и воду. Какие еще варианты десерта можно приготовить:

  • С добавлением цитрусовых;
  • Со свежими фруктами (подойдет банан, киви, апельсины и другие фрукты);
  • Пикантный вариант с базиликом;
  • С алкоголем;
  • Также пользуются популярностью рецепты арбузного желе, которое делается на зиму.

Еще желе используют в качестве прослойки для необычного торта. Тесто для этого торта печь не нужно, оно готовится из печенья и сливочного масла.

В сок арбуза с желатином всыпают пару крупинок лимонной кислоты и прогревают на водяной бане для полного растворения желатина. Для белой прослойки делается сметанное желе с ванилином и сахарным песком.

В результате получается очень красивый и праздничный торт с двумя разноцветными слоями (рецепт торта вы найдете в нашей статье).

Желе из арбуза, базовый рецепт

Существует простой рецепт, как быстро сделать арбузное желе. Приготовление не займет более получаса, а в результате у вас получится ароматный, освежающий десерт, который порадует гостей и членов семьи.

Важно! Старайтесь выбирать сладкую ягоду, но, если сладости мало, всегда можно добавить сахар, фруктозу или натуральный мед. Статья о том, как выбрать хороший арбуз.

Приготовление желе по базовому рецепту:

  1. Ягоду вымойте, высушите, извлеките мякоть, удалите косточки. Измельчите мякоть с помощью погружного блендера или пропустите через сито.
  2. Часть массы процедите через марлю, чтобы получился стакан сока. Замочите в соке желатин, согласно инструкции на пачке.
  3. В это время попробуйте остальную арбузную массу на сладость, при необходимости добавьте немного сахара, фруктозы или меда.
  4. Когда желатин разбухнет, подогрейте его на водяной бане, чтобы крупинки растворились, но не доводите до кипения.
  5. Перемешайте массу, разлейте по креманкам, поставьте в холодильник до застывания.

Совет! Если вы хотите выложить десерт на тарелку, опустите форму на пару секунд в кипяток, и желе можно свободно доставать.

Такой десерт освежит в жаркий летний день, а для зимы можно приготовить желе по простому рецепту и хранить его в холодильнике.

Арбузное желе с лимоном

В рецептуре используется кислый лимонный сок, поэтому обязательно добавляйте в массу сахар или мед. Для ароматной нотки можно всыпать щепотку ванилина.

  • Арбузный сок – 3 стакана;
  • Лимонный сок – ¼ стакана;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Растительное масло для смазывания формочек.
  1. В 100 мл арбузного сока разведите желатин, как указал производитель.
  2. Смешайте арбузный и лимонный сок, всыпьте сахар, поставьте на медленный огонь для того, чтобы смесь слегка прогрелась.
  3. Желатин подержите на водяной бане, чтобы крупинки растворились, затем процедите через слой марли.
  4. Смешайте желатиновую массу со смесью соков.
  5. Возьмите формочки для кексов, слегка смажьте их растительным маслом. Разлейте по формочкам арбузно-лимонную массу, поставьте в холодильник для полного застывания.

Перед подачей освободите желе из формочек и разложите на красивой плоской тарелке.

Желе из арбуза со свежими фруктами

Десерт похож на салат из фруктов, только вместо традиционной йогуртовой заливки используется фруктовое желе. Если хотите удивить гостей необычной подачей свежих фруктов, возьмите этот рецепт на вооружение.

Какие продукты понадобятся:

  • Арбузный сок с мякотью – 8 стаканов;
  • Бананы, киви, апельсины – по 2 штуки;
  • Сахарный песок – 8 ст.л.;
  • Желатин – 60 грамм (3 пакетика по 20 грамм);
  • Кипяченая вода – ½ литра.

Как готовится десерт:

  1. Замочите желатин в теплой кипяченой воде по инструкции.
  2. Всыпьте в арбузный сок сахарный песок, оставьте на полчаса.
  3. Фрукты очистите от кожуры, мякоть нарежьте на кубики, перемешайте.
  4. Разбухший желатин вылейте в сок арбуза, хорошенько перемешайте.
  5. Выложите фруктовое ассорти по креманкам, залейте желейной массой, закройте сверху пищевой пленкой. Поставьте в холодильник для застывания (понадобится от 3 до 6 часов).

Арбузная сладость

Ингредиенты:

– половина небольшого арбуза – 200 грамм лесных ягод – 8 чайных ложек греческого несладкого йогурта – 4 чайные ложки натертого черного шоколада – 1 чайная ложка измельченных миндальных орехов – 1 чайная ложка меда

Нарезаем арбуз на полукруглые куски, а миндаль натираем на терке и смешиваем в небольшой емкости с медом. Затем чайной ложкой выкладываем на кусочках арбуза йогурт так, чтобы он смотрелся словно небольшие белые островки на алой поверхности арбуза.

Если у вас есть кондитерский мешок для крема – можете выкладывать йогурт с помощью него. Кстати, йогурт лучше всего предварительно охладить, чтобы он не растекался. Теперь выкладываем на поверхности арбуза лесные ягоды, посыпаем все сверху тертым шоколадом, а в финале – поливаем медом с крошками миндаля.

Сочетание получается очень необычное, но невероятно вкусное.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector