Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке: рецепт с фото
Опубликовано 19.05.2016
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Блюда в горшочках всегда получаются ароматными и нежными, потому что долго томятся в духовке, обмениваясь ароматами и вкусами.
На сковороде или в кастрюле такого эффекта не получится, как не старайся. Готовить в горшочках можно много вкусного, но больше всего мне и моей семье нравится жаркое. Сытное, простое, по-домашнему уютное блюдо.
Поэтому я и хочу вас научить готовить одну из его вариаций — жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке. Рецепт с фото и подробными инструкциями, поэтому даже новичок приготовит его вкусным.
Ингредиенты (на 2-3 горшочка):
— мясо (свинина или говядина) – 300-400 г;
— грибы (свежие или замороженные) – 200-300 г;
— картошка – 500-600 г;
— лук репчатый – 1 крупная луковица;
— морковь – 1 шт. среднего размера;
— растительное масло – 5-6 ст. л.;
— соль – 1 ч. л.
(по вкусу);
— черный молотый перец – 1/2 ч. л. (по вкусу);
— прованские травы, паприка молотая и др. специи – по вкусу;
— чеснок – 2 средних зубчика;
— бульон или чистая вода – 150 мл;
— твердый сыр – 70-100 г (по желанию).
Приготовление
1. Для приготовления вкусного домашнего жаркого с грибами и картошкой можно использовать любое мясо – свинину, говядину, баранину или птицу – курицу, индейку. Я готовила со свининой. Лучше использовать кусок средней жирности (шею, лопатку), тогда блюдо получится сочным. Тщательно вымойте мясо, удалите все жилки, лишний жир, косточки (если есть). Промокните бумажными полотенцами от влаги и нарежьте небольшими кусочками – соломкой или кубиком.
2. Если у вас мясо с жировой прослойкой (как у меня), то его можно обжаривать на сухой сковородке, чтобы не сделать жаркое слишком жирным. Если у вас курица, говядина или индейка, можно смазать сковородку растительным маслом. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Это сделает их более сочными и нежными, так как весь сок «запечатается» внутри.
3. Пока обжаривается мясо, займитесь грибами. Я использовала обычные свежие шампиньоны. Также подойдет и ароматные лесные грибы (лисички, опята, белые и пр.), но их необходимо будет отварить, несколько раз меняя воду. Можно готовить жаркое и с замороженными или сушеными грибами. Первые нужно будет предварительно разморозить, а вторые – размочить. Обжаривать их дополнительно не надо. Итак, если у вас тоже шампиньоны, вымойте их, а лучше – аккуратно снимите ножом верхний слой и поскоблите ножки. Затем нарежьте. Можно – кубиком, можно – как у меня на фото, пластиночками.
4. Обжаренное мясо переложите в отдельную мисочку, вместо него выложите на сковороду грибочки. Их тоже сначала обжарьте на сухой сковородке, чтобы испарилась вся жидкость. Не забывайте их перемешивать, иначе подгорят.
5. Затем влейте пару ложек растительного масла и обжарьте шампиньоны до золотистой корочки.
6. А пока помойте и почистите картошку. Ее в составе жаркого больше всего. Затем нарежьте клубни кубиком или брусочками.
7. Готовые грибы снимите со сковороды и переложите к мясу или в другую тарелку. Старайтесь оставить как можно больше масло в сковородке. Но если жира осталось мало, долейте пару ложек, разогрейте и выложите в него картошку. Обжаривайте на сильном огне до румяности. До готовности доводить не нужно, ведь жаркое еще будет томиться в горшочках в духовке, и картофель тогда превратится в кашу.
А еще предлагаем вам приготовить вот такие горшочки с мясом и картофелем, и грибами в духовке, рецепт проверен неоднократно и одобрен родными.
8. Тем временем не прекращайте подготовку других компонентов блюда. Их овощей осталась морковь и лук. Очистите их, вымойте и нарежьте. Морковь – соломкой средней толщины. Можно, конечно, крупно натереть, но от долгого тушения в горшочке морковка потеряет свою форму, поэтому лучше измельчить покрупнее.
9. Лук нарубите мелким кубиком.
10. Обжаренную картошку уберите со сковородки. Ее сразу можно разложить по горшочкам, я ее всегда делаю первым слоем, так как во время приготовления в духовке она напитывается ароматом и вкусом верхних ингредиентов. Долейте немного масла, разогрейте и обжарьте морковь.
11. Затем всыпьте на сковородку лук и обжарьте овощи до румяности.
12. Разложите ингредиенты по горшочкам, подсаливая каждый слой. Я выкладываю так: картошка, мясо, грибы, лук с морковью.
13. Сверху через пресс выдавите немного чеснока. Добавьте черный молотый перец и другие специи по желанию. Влейте примерно по 50-70 мл чистой кипяченой воды или бульона (мясного или овощного). по желанию можно посыпать сверху тертым твердым сыром, но это не обязательно. Накройте горшочки крышками, но не плотно, а оставьте отверстие для выхода воздуха. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.
14. Подавайте жаркое с мясом, грибами и картошкой, вынув из духовки, в горшочках или разложите по тарелкам. Жаль, что рецепт с фото не может передать аппетитный аромат этого блюда. Получается очень вкусно!
К жаркому можно подать салат из свежих овощей, маринованные кабачки или соленья.
Приятного аппетита!
Источник: https://namenu.ru/6686/ZHarkoe_iz_kartofelya_s_myasom_i_gribami_v_gorshochkah/
Жаркое с мясом, грибами и картошкой
Пошаговые рецепты приготовления сытного и вкусного жаркого с мясом, грибами и картошкой2017-11-22 Екатерина ЛыфарьВ 100 граммах готового блюда содержится:7 гр.7 гр.4 гр.109 ккал.
В классическом рецепте жаркого используется говядина, картофель и свежие грибы. При желании вы можете добавить в это блюдо немного свиного мяса, сушеные грибочки и дополнительные овощи.
Также можно разнообразить вкус с помощью ароматных специй.
Ингредиенты:
- Говядина — 800 г;
- Грибы — 300 г;
- Сметана — 100 мл;
- Картошка — 500 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Масло — 70 г;
- Вода или бульон — 600 мл;
- Соль, перец, лавровый листочек.
Пошаговый рецепт жаркого с мясом, грибами и картошкой
Шаг 1:
Помойте грибы, опустите их в горячую воду и проварите 15 минут. Дайте им остыть, затем нарежьте. Жидкость можно не сливать, она пригодится позже во время приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=1g_6ROGSoXg
Шаг 2:
Удалите с мяса жилы, лишний жир и другие детали, которые не хотите видеть в готовом блюде. Нарежьте кусочками шириной примерно 3 сантиметра.
Шаг 3:
Лук нужно порезать полукольцами. Морковь натрите или нарежьте соломкой.
Шаг 4:
Несколько раз промойте картошку под холодной водой. Затем снимите с нее кожуру и нарежьте.
Шаг 5:
Обжарьте мясо с двух сторон на сковороде с горячим маслом.
Шаг 6:
Переместите кусочки говядины в кастрюлю, где будет готовиться жаркое. На сковородку выложите ломтики картофеля, обжарьте до полуготовности. При необходимости можно добавить немного масла.
Шаг 7:
Снимите картошку с огня, соедините ее с мясом. На сковородку поочередно выкладывайте лук и морковь.
Шаг 8:
Положите в кастрюлю обжаренные овощи, добавьте грибы и сметану. На этом этапе можно еще немного посолить и поперчить блюдо, если нужно, добавить лавровый лист.
Шаг 9:
Налейте в кастрюлю грибной отвар, добавьте воду или мясной бульон. Хорошо перемешайте все ингредиенты, накройте емкость фольгой или крышкой.
Шаг 10:
Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Жаркое будет готовиться под крышкой в течение 2 часов. Периодически проверяйте его, чтобы вся жидкость не выкипела. Перед употреблением дайте блюду немного остыть.
Чтобы блюдо было менее калорийным, постарайтесь оставить все масло на сковородке. Не нужно переливать его в кастрюлю, овощи с мясом и так будут достаточно сочными.
Чтобы быстрее приготовить жаркое, можно обойтись без предварительного обжаривания овощей. А вот мясо наоборот нужно обжарить до полуготовности, тогда на запекание потребуется совсем немного времени.
Ингредиенты:
- Грибочки — 400 г;
- Картошка — 500 г;
- Сыр — 150 г;
- Две луковицы;
- Майонез или сметана — 100 г;
- Свинина — 500 г;
- Соль, перец, французская горчица.
Как быстро приготовить жаркое с мясом и грибами и картошкой
Шаг 1:
Промойте мясо, нарежьте маленькими кусочками. Добавьте соль, перец и зерновую горчицу для сочности. Пусть свинина постоит 10 минут, пока вы занимаетесь обработкой других ингредиентов.
Шаг 2:
Лук нарежьте кубиками, а грибы и картофель — тонкими пластинками.
Шаг 3:
На небольшом количестве масла обжаривайте мясо до полуготовности. В это время включите духовку на 200 градусов, пусть греется.
Шаг 4:
Смешайте сыр с майонезом или сметаной, при необходимости посолите. Это нужно для того чтобы сырная корочка не подгорела во время запекания.
Шаг 5:
В большую сковородку или форму для выпекания выложите слоями мясо, лук, грибы и картошку. Сверху посыпьте сыром, поставьте в духовой шкаф на 40 минут.
Этот рецепт очень удобен для тех, у кого совершенно нет лишнего времени на готовку. Активное время приготовления составляет не более 20 минут, нужно лишь нарезать все ингредиенты и обжарить свинину.
А в результате вы получаете полноценный обед или ужин — мягкое и сочное мясо с картошкой и грибочками.
Такое блюдо не понравится приверженцам диет и раздельного питания, но все остальные будут от него в восторге.
В этом блюде мясо и грибы прекрасно сочетаются со специями. Благодаря этому получается насыщенный острый вкус, который оценят по достоинству гурманы. После обжаривания в сотейнике можно переместить ингредиенты в порционные горшочки или продолжить тушить в кастрюле.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 г;
- Мясо — 500 г;
- Сладкий перец — 150 г;
- Картофель — 800 г;
- Лук — 300 г;
- Жирные сливки — 50 г;
- Масло оливковое;
- Соль, смесь перцев;
- Лавровый листок, кориандр, корень имбиря.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нагрейте сотейник с небольшим количеством масла. Измельчите мясо и лук, обжарьте их на среднем огне. Добавьте специи и соль.
Шаг 2:
Очистите все овощи от кожуры, помойте и нарежьте примерно одинаковыми по размеру кубиками.
Шаг 3:
Перец добавьте к свинине и луку.
Шаг 4:
Помойте и порежьте крупно грибы. Положите их в кастрюлю с мясом, продолжайте тушить. Если вы используете сухие или замороженные грибы, их необходимо предварительно подержать в горячей воде.
Шаг 5:
Добавьте нарезанный картофель в кастрюлю, затем накройте жаркое крышкой.
Шаг 6:
Когда картошка станет мягкой, налейте в кастрюлю сливки и досолите при необходимости. Тщательно перемешайте все ингредиенты, оставьте настаиваться под крышкой 15-30 минут.
Благодаря сливкам это блюдо приобретает нежный привкус, овощи и мясо становятся сочнее. К жаркому не нужно подавать дополнительные соусы, поскольку в нем уже и так достаточно подливки.
Не все люди любят овощи. Гораздо приятнее скушать порцию картошки с мясом, чем давиться легким и питательным салатиком. Но правильно приготовленное жаркое поможет наполнить организм витаминами, при этом насладиться превосходным вкусом блюда.
Ингредиенты:
- Мясо — 500 г;
- Грибы — 300 г;
- Помидоры — 150 г;
- Морковка;
- Картошка — 300 г;
- Луковица;
- Соль, масло, специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте все овощи и грибы. С лука, моркови и картофеля снимите кожуру, нарежьте ингредиенты.
Шаг 2:
Пассеруйте овощи на горячей сковороде с маслом. Они должны изменить свой цвет, а по кухне будет разноситься характерный запах.
Шаг 3:
Мясо нужно вымыть, затем высушить с помощью бумажных полотенец. Срежьте жилы и пленки, нарежьте свинину или говядину небольшими брусочками. Выложите их на дно горшков.
Шаг 4:
Грибы порежьте пластинками, положите сверху на мясо. Туда же поместите нарезанные кубиками томаты и картофель.
Шаг 5:
На картошку выложите жареный лук с морковью, посолите и добавьте специи. Плотно накройте горшочки фольгой. Тушите в духовке 20 минут при 200 градусах, затем нужно уменьшить температуру.
Шаг 6:
Оставьте горшки в духовом шкафу еще на 40 минут до готовности.
Не стоит ограничиваться только теми овощами, которые упомянуты в рецепте. Вы можете добавить в жаркое консервированный горошек или кукурузу, стручковую фасоль или брокколи. Чем больше овощей и зелени, тем полезнее становится готовое блюдо. Зимой можно использовать замороженные смеси.
Перед приготовлением обязательно промойте грибы, при необходимости почистите их. Если вы используете сушеные шампиньоны, можно залить их кипятком и оставить на ночь. Замороженные грибочки достаточно подержать недолго в теплой воде, затем можно добавлять в кастрюлю.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 500 г;
- Картошка — 1000 г;
- Луковица;
- Масло — 60 г;
- Копченая свинина — 250 г;
- Сливки — 200 мл;
- Бульон грибной или мясной — 300 мл;
- Морковь;
- Острый перец, базилик, соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Измельчите лук и морковь, пассеруйте их на сливочном масле.
Шаг 2:
Нарежьте грибы, добавьте к овощам. Тушите несколько минут, затем добавьте соль и пряности.
Шаг 3:
Картошку порежьте брусочками или слайсами. Вскипятите воду, посолите ее и проварите картофель до полуготовности.
Шаг 4:
Мясо нарежьте. Затем выложите по несколько кусочков в каждый горшок, посолите и поперчите. Сверху разложите картошку, грибы и овощи.
Шаг 5:
Смешайте бульон со сливками, залейте полученным соусом содержимое каждого горшочка. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Лучше всего жаркое получается, если готовить его в керамических порционных горшочках. Но не всегда есть такая возможность, поэтому можно ограничиться чугунным казаном или кастрюлей с толстым дном.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/myaso/myaso_s_kartoshkoi/zharkoe-s-myasom-gribami-i-kartoshkoj/
Жаркое по-домашнему с мясом и картошкой в горшочках в духовке и мультиварке: лучшие рецепты. Как вкусно приготовить жаркое из свинины, говядины, курицы, индейки, баранины, кролика с картошкой, грибами: рецепты
В этой статье вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления жаркого — блюда из мяса и картошки.
Как готовить жаркое в горшочках с мясом и картошкой: общие рекомендации
Жаркое – излюбленное праздничное и повседневное блюдо. Его можно готовить для гостей и просто в качестве разнообразия на ужин. Жаркое не требует много сил и времени, вы всегда можете менять некоторые ингредиенты, в зависимости от своих предпочтений.
Что потребуется:
- Мясо – 400-500 гр. (количество мяса разнится, в зависимости от порций, в данном случае – это 3 горшочка. Вы можете брать любое мясо: говядину, свинину и даже курицу).
- Картошка – 0,5-0,7 кг (зависит от того, насколько заполненными вы хотите сделать горшочки).
- Чеснок – несколько долек (по 1-2 шт. в каждый горшочек)
- Капуста – 100 гр. (обычная белокочанная)
- Майонез – несколько ст.л.
- Лук – 1 головка (крупная)
- Любые специи
Как готовить:
- Приготовьте горшочки, их нужно помыть
- Масло при готовке не используется и поэтому позаботьтесь о том, чтобы выбрать достаточно жирное мясо (оно пустит много сока).
- Картошку и мясо нарежьте одинаковыми кубиками
- Лук мелко накрошите
- В каждый горшочек на дно кладется лук
- Сверху в разнобой картошка и мясо, в каждый горшочек добавьте 1-3 ст.л обычной воды и специи по своему вкусу.
- Капуста мелко шинкуется
- Нашинкованная капуста кладется шапкой на содержимое горшочка (она будет служить своеобразной крышечкой) и сверху поливается небольшим количеством майонеза.
- В уже разогретую духовку (разогревайте ее на больших температурах, а потом убавьте до 200 градусов) поставьте на противне горшочки и держите их там до 50-60 минут.
- Первые 40 минут горшочки должны быть с закрытыми крышечками, а остальные 10-20 с открытыми.
Блюдо в горшочке
Как приготовить жаркое в мультиварке: общие рекомендации
Что потребуется:
- Картошка – 700-800 гр. (старайтесь выбирать тот сорт, который не разваривается).
- Куриный окорочок – 2 шт. (можно использовать любое другое мясо, филе или карбонаты куриные).
- Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Луковица – 1 головка (средняя или крупная)
- Лавровый листик – несколько шт. (1-3 шт.)
- Чеснок – несколько долек (небольшая горсточка)
- Любые специи (те, что вам больше всего нравятся)
Готовка:
- Чашу мультиварки сильно разогрейте
- Налейте в чашу 1 ст.л. масла
- Картошку и мясо, крупно нарезанную морковь и нашинкованный лук ссыпьте также в мультварку.
- Жарьте все ингредиенты около 15-20 минут
- Затем налейте немного воды, добавьте чеснок и специи
- Тушите в режиме «Тушение» или «Запекание» около 1 часа
Жаркое в мультиварке
Как вкусно приготовить жаркое из свинины с картошкой и грибами: рецепт
Что потребуется:
- Свинина (любая часть мяса) – 400-500 гр. (мякоть, вырезка или даже ошеек).
- Картошка – 0,5-0,7 кг (зависит от того, насколько заполненными вы хотите сделать горшочки).
- Грибы – 350-400 гр. (заранее обжарить немного в масле с луком)
- Чеснок – несколько долек (по 1-2 шт. в каждый горшочек)
- Майонез – несколько ст.л.
- Лук – 1 головка (крупная)
- Любые специи
- Зелень для подачи
Как готовить:
- Картошку и мясо нарежьте одинаковыми и красивыми кубиками
- Грибы заранее нарежьте и поджарьте в масле вместе с луком
- Все ингредиенты сложите в горшочке, равномерно перемешав
- В каждый горшочек положите 1-2 дольки чеснока, 1 небольшой лавровый листик и любимые специи.
- Сверху налейте 1-2 ст.л. майонеза
- В уже разогретую духовку (разогревайте ее на больших температурах, а потом убавьте до 200 градусов) поставьте на противне горшочки и держите их там до 50-60 минут.
- Первые 40 минут горшочки должны быть с закрытыми крышечками, а остальные 10-20 с открытыми.
«Жаркое» с грибами
Как вкусно приготовить жаркое с курицей и картошкой: рецепт
Что потребуется:
- Курица – 0,5 тушки (можно использовать любое куриное мясо: филе, обрезанное красное мясо, голень или окорочка).
- Картошка – 700-800 гр. (выбирайте тот сорт, который плохо разваривается).
- Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Луковица белая – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Чеснок – несколько долек
- Укроп – маленький пучок (или любая другая зелень)
- Соевый соус – несколько ст.л.
- Капуста белокочанная – 50-80 гр.
- Майонез – несколько ст.л.
Как готовить:
- Нашинкуйте луковицу и положите 1-2 ст.л. на дно каждого горшочка.
- Картошку и морковку нарежьте кубиками
- Положите на лук картошку, а сверху мясо небольшими кусочками
- Посолите, поперчите, приправьте специями по вкусу
- Положите лавровый листик и дольку чеснока
- Можете добавить зелень или использовать ее только для подачи
- В каждый горшочек налейте 1-2 ст.л. соевого соуса
- Накройте содержимое горшочка мелко нашинкованной капустой
- Полейте майонезом
- Заранее сильно разогрейте духовку, отправьте туда горшочке
- Держите 10-15 минут, а потом снизьте температуру до 200 градусов и тушите около 40 минут (перед тем, как достать их из духовки, откройте крышечки).
«Жаркое» с куриным мясом
Как вкусно приготовить жаркое из говядины с картошкой: рецепт
Что потребуется:
- Говядина (любая часть мяса) – 400-500 гр. (мякоть или вырезка).
- Картошка – 0,5-0,7 кг (зависит от того, насколько заполненными вы хотите сделать горшочки).
- Чеснок – несколько долек (по 1-2 шт. в каждый горшочек)
- Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Лук – 1 головка (крупная)
- Соевый соус – 2 ст.л. в каждый горшочек
- Любые специи
- Зелень для подачи
Как готовить:
- Картошку и мясо нарежьте одинаковыми и красивыми кубиками
- Морковку можно нарезать кубиками или кружочками
- Все ингредиенты сложите в горшочке, равномерно перемешав
- В каждый горшочек положите 1-2 дольки чеснока, 1 небольшой лавровый листик и любимые специи.
- Сверху налейте 1-2 ст.л. соевого соуса и 1 ст. воды
- В уже разогретую духовку (разогревайте ее на больших температурах, а потом убавьте до 200 градусов) поставьте на противне горшочки и держите их там до 50-60 минут.
- Перед тем, как достать (за 5-10 минут) откройте крышечки
«Жаркое» с говядиной
Как вкусно приготовить жаркое из баранины: рецепт
Что подготовить:
- Картошка – 1 кг. (выбирайте тот сорт, что не разваривается и сохраняет форму).
- Мясо баранины – 1 кг. (можно брать мякоть или мясо на кости).
- Помидор – 2 шт. (небольших)
- Луковица – 1-2 шт. (в каждый горшочек нужно добавить приблизительно 0,5 луковицы).
- Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Соевый соус – несколько ст.л.
- Специи на свой выбор и вкус
- Чеснок – несколько зубков
- Чернослив – по 1 шт. в каждый горшочек
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 маленький листик в каждый горшочек
Как готовить:
- Баранина достаточно жирная и дополнительное масло не потребуется.
- Нарежьте кубиками все овощи и мясо, разложите по горшочкам.
- Вода в горшочек дополнительно не потребуется, так как вы добавляете помидор и он даст сочность.
- Влейте соевый соус, добавьте специи, чернослив, чеснок
- Запекайте «жаркое» в горшочках 1-1,5 часа на средних температурах (170-180 градусов).
- Подавайте, обильно посыпав зеленью
Баранье «жаркое»
Как вкусно приготовить жаркое из кролика с картошкой: рецепт
Что потребуется:
- Кролик – 1 тушка (очищенный и порубленный на куски)
- Картошка – 1 кг. (зависит от того, насколько заполненными вы хотите сделать горшочки).
- Чеснок – несколько долек (по 1-2 шт. в каждый горшочек)
- Майонез – несколько ст.л.
- Лук – 1 головка (крупная)
- Морковка – 1-3 шт. (зависит от размера)
- Смесь итальянских трав
- Зелень для подачи
Как готовить:
- Равномерно разложите в горшочке картошку кубиками и кусочки мяса, колечки моркови и крупно рубленый лук.
- Все перемешайте
- В каждый горшочек положите 1-2 дольки чеснока, 1 небольшой лавровый листик и итальянские специи
- Сверху налейте 1-2 ст.л. майонеза
- В уже разогретую духовку поставьте на противне горшочки и держите их там до 50-60 минут (180-190 градусов).
- За 10-15 до конца готовки, откройте крышечки горшочков
«Жаркое» с кроликом
Как вкусно приготовить жаркое из индейки: рецепт
Что потребуется:
- Индейка – 800 гр — 1 кг. (филе или красное мясо, обрезанное с ножек).
- Картошка – 1 кг. (выбирайте тот сорт, который плохо разваривается).
- Луковица белая – 1 шт. (небольшая)
- Чеснок – несколько долек
- Соевый соус – несколько ст.л.
- Майонез – несколько ст.л.
Как готовить:
- Поджарьте немного лук, положите на дно горшочка
- Нарежьте кубиками картошку, положите в горшочек
- Нарежьте индейку (филе) кубиками, приправьте и положите поверх картофеля.
- Добавьте чеснок соевый соус и майонез
- Запекайте горшочки 40-50 минут на градусах 180-200 градусах
Как украсить жаркое по-домашнему к праздничному столу на Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
«Традиционная» подача жаркого в украинском стилеПодача жаркого порционно на тарелкуПодача «жаркого» в блюде для запеканияПодача «жаркого» в хлебной булочке
Видео: «Жаркое по-домашнему»
Источник: http://HeaClub.ru/zharkoe-po-domashnemu-s-myasom-i-kartoshkoj-v-gorshochkah-v-duhovke-i-multivarke-luchshie-recepty-kak-vkusno-prigotovit-zharkoe-iz-svininy-govyadiny-kuricy-indejki-baraniny-krolika-s-kartoshkoj
Свинина с картошкой в горшочке: рецепты жаркого в духовке
Глиняные горшочки давно заняли почетное место на кухне у многих хозяек. Эта посуда способна сэкономить большое количество времени в приготовлении пищи и вкусно накормить всю семью.
Сочная, запеченная в духовке свинина с картошкой в горшочках станет одним из любимых блюд не только в праздничные, но и в будние дни.
Рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающая молодая хозяйка.
Секреты запекания блюд в горшочках
Аппетитная свинина в горшочке с картофелем в духовке получится вкусной, если продукты подобраны качественные.
Очень важна и посуда, в которой будет запекаться мясо с овощами.
Для запекания подойдет как свиная вырезка, так и мясо на кости (ребрышки).
Свинина для приготовления в горшочках всегда нарезается мелкими кусочками, так она быстрее дойдет до готовности.
Овощи для жаркого из свинины можно использовать любые, но самыми распространенными считаются картофель, морковь и лук.
Их следует резать крупными частями, так как овощи готовятся быстрее мяса. Для особого аромата к мясу с картошкой кладут любые специи (соль, перец, паприка, хмели-сунели, куркума и др.).
От выбора качественной глиняной посуды вкус получаемого в процессе готовки блюда зависит не меньше.
В старину глиняные горшочки служили одним из главных помощников на кухне в каждой избе.
С помощью горшка из прочной глины хозяйкам удавалось получить необыкновенные и ароматные блюда, которые нравились всем домочадцам и гостям. Горшок наполнялся различными ингредиентами и ставился в русскую печь. В современное время вместо русской печи выступает духовой шкаф, в котором можно получить не менее вкусные запеченные блюда в горшочках.
Выбирая горшок в магазине, нужно внимательно его осмотреть. На посуде не должно быть потертостей, сколов, трещин или неровностей. Если инвентарь покрыт глазурью, то непрокрашенные места — признак низкого качества.
Если такие участки существуют, покупать горшок не стоит, так как в скором времени там может появиться плесень.
Перед первым использованием горшка его следует тщательно вымыть теплой водой, затем наполнить доверху жидкостью и поставить в холодную духовку.
Нагревать духовой шкаф с горшочками нужно постепенно, в противном случае инвентарь просто лопнет от резкого перепада температуры. Когда вода в горшке начнет кипеть, нужно засечь 15 минут и по прошествии времени духовку выключить. Горшочки вытаскивать сразу нельзя, они должны остыть прямо в духовом шкафу.
После остывания воду сливают, а посуду моют теплой водой и насухо вытирают. Теперь в них можно готовить любые вкусные и ароматные блюда.
Перед началом приготовления блюда горшочки лучше на 60 мин. замочить в холодной воде. Глиняные поры наполнятся влагой, и блюдо будет сочнее.
Свинина в горшочке с картофелем и овощами
Овощи и картошка со свининой в горшочках — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Готовится оно быстро, нет многочисленных этапов приготовления, которые утомляют всех хозяек.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г
- картофель — 800 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- растительное масло — 2-3 ст. л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- специи — по вкусу
- черный молотый перец, соль — по вкусу
Способ приготовления
Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.
Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.
Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.
Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.
К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.
За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.
Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.
После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.
Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.
Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!
Жаркое с картофелем в горшочках
Очень нежной, ароматной получается свинина с картошкой в горшочке со сметаной.
Что потребуется:
- мякоть свинины – 0,5 кг
- лук-репка – 2 головки
- 1 морковь (крупная)
- болгарский перец — 1 крупный
- картофель – 1 кг
- соль и перец (молотый или горошек) по вкусу
- лист лавровый – 4 шт.
- жирная сметана – 200 мл.
- зелень — пучок.
Как приготовить:
- Мясо разделать на некрупные кусочки, смешать с большей половиной сметаны и специями — пусть промаринуется.
- Лук-репку нашинковать полукольцами, морковь измельчить при помощи терки, перец нарезать кубиками.
- Картофель почистить и нашинковать крупными дольками.
- В каждый горшочек укладывать слоями: мясо, лук с морковью. перчик. Последний слой – картофель. В глиняную посуду налить немного воды (картофель не должен быть покрыт жидкостью), сверху помазать сметаной, посыпать зеленью
- Убрать жаркое из свинины с картошкой в горшочках в холодную духовку.
Температуру духового шкафа установить на 200°C. Запекать блюдо 1,5 часа.
Свинина с картошкой и грибами шампиньонами
Приготовленное с грибами такое блюдо имеет необыкновенный вкус и аромат.
Можно брать как покупные шампиньоны и вешенки, так и любые другие грибы.
Очень вкусно с сухими белыми, но сперва их нужно замочить в горячем молоке на 5-6 часов, потом промыть, а потом использовать по рецепту.
Перечисленное количество продуктов рассчитано на 4 небольших глиняных горшка.
Ингредиенты:
- мясная вырезка – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- картофель – 600 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- крупная морковь;
- 100 г жирной сметаны;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- полстакана воды;
- соль и любимые виды специй по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезать маленькими кусочками, шампиньоны пластинками, лук мелко порубить. Морковь измельчить на терке (крупной), картофель разрезать кубиками.
- В каждый горшочек складывать слоями: мясо, специи, соль, морковь, лук. Затем выкладывается слой картофеля и шампиньонов.
- Воду смешать со сметаной и томат-пастой, залить сверху будущее жаркое.
Запекается свинина в горшочке с картофелем и грибами 80 минут с температурой 200°C.
Запекание с сыром
Рецепт свинины в горшочках с картошкой с добавлением сыра — один из моих любимых.
Сыр придает нежный вкус и аппетитную румяную корочку.
Очень вкусно такую картошечку подать с каким-нибудь салатом из капусты и огурцов.
Приведенное количество продуктов рассчитано на 2 небольших горшочка.
Продукты:
- свиная вырезка – 300-400 г
- молодой картофель – 7-8 клубне
- лук-репка – 2 небольших головки
- 1 средняя морковь
- твердый сыр – 50 г
- любимые специи, соль – по вкусу.
Как сделать:
- Свинину мелко нарезать, смешать со специями, солью и поджарить на растительном масле до золотой корочки.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь – кружочками, картофель – кубиками.
- Овощи также немного подрумянить на сковороде.
- В горшочек укладывать слоями: обжаренные мясные кусочки, лук и кружочки моркови, картофель. В каждую посуду налить 100 мл воды.
- Всё отправить в духовку и включить на температуру 180°C. Готовим свинину с картошкой в горшочках 40 минут.
За 5-10 минут до окончания готовки жаркое посыпать тертым сыром (при желании сначала можно смазать сметаной или майонезом).
Как подавать блюдо
- Способ подачи жаркого зависит от того, в какой посуде готовится блюдо. Если горшочки порционные, рассчитанные ровно по количеству гостей, подать лучше прямо в них. Сверху на аппетитное блюдо можно посыпать свежую зелень.
- Если жаркое готовилось в большом глиняном горшке, его лучше разложить по порционным тарелкам. Отдельно подать свежие или маринованные огурчики, помидорчики, квашеную капусту.
- Свинина с картошкой, приготовленная в горшочке, непременно станет самым любимым угощением для всех членов семьи, тем более при готовке можно корректировать рецептуру, в зависимости от предпочтений каждого. Например, дети не любят жаренный лук — его можно не добавлять в «детский» горшочек.
Источник: http://na-mangale.ru/zharkoe-iz-svininy-s-kartoshkoj-v-gorshochkax.html
Жаркое по-домашнему — самые вкусные рецепты сытного горячего блюда
У каждой хозяйки свой секрет, как сделать жаркое по-домашнему самым вкусным, ароматным и аппетитным. Блюдо в любом исполнении с одобрением и восторгом принимается даже самыми привередливыми едоками и за повседневным столом, и во время праздничной трапезы.
Как приготовить жаркое по-домашнему?
Вкусное домашнее жаркое даже у начинающих хозяек получается выше всяких похвал, если соблюдать простые правила его приготовления.
- Нарезанное мясо предварительно обжаривают до румяной корочки.
- Для более насыщенного вкуса блюда подрумянивают и все овощные составляющие. Предпочтительно жарить продукты по отдельности, укладывая затем в одну общую емкость для дальнейшего тушения.
- Посуду для тушения жаркого выбирают с толстым дном. Подойдет специальная кастрюля, сотейник, высокая сковорода или казан.
- Классический набор приправ, который используют, готовя жаркое по-домашнему: лавр, горошины перца. Однако каждый может добавить другие специи, пряности и ароматные сухие и свежие травы.
Жаркое по-домашнему из свинины
Пожалуй, самым ароматным получается жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Можно использовать ошеек, лопатку или другое филейное мясо, нарезав его ломтиками среднего размера. Зачастую блюдо готовят с томатной пастой или помидорами. Однако если подобная кислинка не по душе, компонент можно исключить из состава.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- картофель – 1,5 кг;
- вода – 700 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Обжаривают мясо и лук с морковью, заливают порцией воды и тушат под крышкой 20-30 минут.
- Добавляют все приправы, картофель, еще воду, тушат 20 минут.
- Разводят пасту в оставшейся воде, добавив сахар и соль, выливают к овощам с мясом.
- Тушат жаркое по-домашнему с томатной пастой еще 10 минут, добавив за пару минут до конца томления чеснок.
Жаркое по-домашнему из говядины
Не менее просто готовится жаркое по-домашнему из говядины с картошкой, но весь процесс займет чуть больше времени из-за более длительной термической обработки данного сорта мяса. Дополнительный вкус, потрясающий аромат и насыщенность придаст добавленный в состав корень или стебли сельдерея.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- картофель – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сельдерей – 50 г;
- томатный сок – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, лавр, хмели-сунели.
Приготовление
- Обжаривают в масле мясо и лук с морковью и сельдереем.
- Вливают немного воды и тушат компоненты до мягкости мяса.
- Добавляют приправы, картофель тушат 20 минут.
- Вливают томатный сок, добавляют чеснок.
- Томят жаркое с говядиной по-домашнему еще 5-10 минут.
Жаркое по-домашнему из курицы
Более легким и диетическим получается жаркое по-домашнему из курицы с картошкой, особенно если взять в качестве мясной основы филе куриной грудки. Птицу перед обжаркой можно замариновать в смеси специй. При использовании филе грудки допускается добавлять картофель без предварительного тушения мяса.
Ингредиенты:
- курятина – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- вода – 700 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 50 мл;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец, лавр, специи.
Приготовление
- Курицу разрезают на порции, обжаривают в масле до румянца.
- Добавляют лук и морковь, жарят еще 7 минут.
- Доливают 150 мл воды, протушивают птицу до полуготовности.
- Бросают кубики картофеля, приправы и специи, вливают еще воду.
- Тушат жаркое из курицы по-домашнему 30 минут, добавив за 2 минуты до конца приготовления чеснок и зелень.
Жаркое по-домашнему с ребрышками
Особенно впечатляющим вкусом и ароматом блюда позволит насладиться приготовление жаркого по-домашнему со свиными ребрами. Сочное и тающее во рту сладковатое мясо в сочетании с запеченными в своем соку и соках из мяса овощами и томатами, не оставит равнодушным ни одного едока-привереду или гурмана.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 50 мл;
- аджика сухая и готовая горчица – по 1 ст. ложке;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Смешивают горчицу, аджику, чайную ложку соли и лимонный сок, маринуют в смеси ребра 2 часа.
- Добавляют к ребрам сметану, перемешивают.
- В форму или казан выкладывают слоями обжаренный лук с морковью, картофель и кружки помидоров, приправляя слои по вкусу.
- Сверху выкладывают ребра.
- Готовят жаркое по-домашнему под крышкой или фольгой в разогретой до 170 градусов духовке 1,5 часа.
Жаркое по-домашнему с грибами
Следующая версия блюда для тех, кто хочет приготовить жаркое по-домашнему без мяса. Продукт в данном случае заменят грибы: шампиньоны или любые лесные. Можно томить компоненты в своем соку, или добавить в состав немного сметаны или соуса на ее основе, приготовленного с добавлением чеснока и зелени.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 100 мл;
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и грибы.
- Не дожидаясь полного испарения грибного сока, закладывают картофель, добавляют приправы и специи.
- Тушат блюдо до мягкости картофельных ломтиков, приправляют чесноком и зеленью, прогреваю еще минуту.
Жаркое по-домашнему с капустой и картошкой
Приятный свежий вкус приобретает жаркое с картофелем по-домашнему, если его приготовить с добавлением капусты. Зачастую используют овощ белокочанного сорта, но при желании можно использовать соцветия цветной капусты или брокколи, головки брюссельской капусты. Гармонично впишется здесь в палитру вкуса и сладкий перец.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло – 150 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Обжаривают в масле нарезанное мясо.
- Добавляют лук, морковь, жарят 5 минут.
- Закладывают капусту, помидоры и перец, протушивают 15 минут под крышкой.
- Бросают картофель, все приправы, вливают воду, тушат блюдо до мягкости всех овощей.
Жаркое по-домашнему с солеными огурцами
Рецепт жаркого по-домашнему можно исполнить с добавлением соленых огурцов. Закладывать продукт следует к полуготовому картофелю или на завершающем этапе приготовления, предварительно протушив нарезку с небольшим количеством воды в сковороде или сотейнике. Вместо помидоров можно добавить томатную пасту.
Ингредиенты:
- мясо – 700 г;
- картофель – 1,5 кг;
- соленые огурцы – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- вода – 700 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лавр, специи.
Приготовление
- Обжаривают в масле мясо.
- Добавляют луково-морковную нарезку, жарят 7 минут.
- Протушивают мясо с овощной пассеровкой с добавлением небольшого количества воды.
- Закладывают картофель и приправы, вливают воду, тушат компоненты 15 минут.
- Отдельно припускают нарезанные огурцы, добавляют к мясу с овощами вместе с помидорами.
- Томят жаркое еще 10 минут, добавляют чеснок, дают настояться.
Жаркое по-домашнему, как в детском саду
Приготовленное по детсадовскому рецепту жаркое по-домашнему для ребенка с удовольствием будут кушать и взрослые члены семейства, нахваливая кулинарные способности хозяйки. Особенность технологии в загущении бульона мукой, которую в идеале следует предварительно спассеровать до кремового оттенка.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, лавр.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют нарезанное мясо, вливают воду и тушат до мягкости мясной нарезки.
- Вводят перетертый помидор, нарезанный картофель, вливают воду до покрытия компонентов.
- Бросают соль и лавр, тушат до готовности.
- За 5 минут до конца приготовления отливают в чашку немного бульона, растворяют в нем муку и выливают обратно в кастрюлю.
Жаркое по-домашнему в горшочках
Жаркое по-домашнему в горшочках в духовке готовят из свинины, говядины, птицы, другого мяса. В любом исполнении блюдо радует потрясающим благоуханием и насыщенностью вкуса. Вводить в состав можно любые овощи, а вместе с водой или бульоном добавить немного сметаны или ее смеси с томатным соусом или пастой.
Ингредиенты:
- мясо – 700 г;
- картофель – 1,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- бульон – 500 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 4 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, специи.
Приготовление
- В горшочки укладывают слоями обжаренное мясо и овощи, приправив компоненты по вкусу.
- Добавляют лавр, чеснок, бульон и сметану, прикрывают сосуды крышками.
- Готовят жаркое по-домашнему в духовке 1,5 часа при 180 градусах.
Жаркое по-домашнему на сковороде – рецепт
Готовить жаркое можно прямо в сковороде, если емкость глубокая и подходящая по размеру. Можно жарить составляющие одновременно, но для более интересных вкусовых свойств не стоит лениться и подрумянивать компоненты поэтапно. Вместо обычного сала можно взять копченое, что только усилит аромат кушанья.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- сало – 50 г;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- бульон – 300 мл;
- томатное пюре – 50 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Обжаривают сало, добавляют картофель, подрумянивают до полуготовности, перекладывают в тарелку.
- В сковороду наливают масло, обжаривают в нем мясо, а затем добавляют лук и морковь.
- Через 5 минут вливают бульон, пюре, бросают приправы, тушат блюдо до мягкости мяса.
- Закладывают картофель и готовят жаркое по-домашнему в сковороде еще 20 минут.
Жаркое по-домашнему в мультиварке
Элементарно и бесхлопотно готовится жаркое по-домашнему из свинины в мультиварке. В равной степени вкусным блюдо будет и с другим мясом и с добавлением грибов, всевозможных овощей. Томатную пасту в сезон можно заменить свежими помидорами, нарезав их небольшими ломтиками или измельчив до состояния пюре.
Ингредиенты:
- мясо – 700 г;
- картофель – 1,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- масло – 30 мл;
- вода – 200 мл;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, лавр
Приготовление
- В масле на «Выпечке» жарят лук, морковь.
- Закладывают мясо, а через 5 минут добавляют картофель, пасту с водой, приправы.
- Переключают устройство на «Тушение» и готовят жаркое 1 час.
Источник: https://womanadvice.ru/zharkoe-po-domashnemu-samye-vkusnye-recepty-sytnogo-goryachego-blyuda