Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму — пошаговый рецепт с фото

Дорогие мои, приветствую вас на своем блоге! Все успели замариновать на зиму очень вкусные помидоры? Молодцы! Значит теперь у вас есть вкуснейшая и полезнейшая закуска к картошечке и любому другому гарниру.

Наверняка у многих из вас еще остались на грядке зеленые томаты, которые чаще выбрасываются из-за боязни соланина. Ни в коем случае не стоит этого делать! Сегодня предлагаю вам сделать вкусную и безопасную заготовку на зиму – маринованные зеленые томаты.

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Они неприхотливы и просты в приготовлении. При этом после определенной обработки вредный для нашего организма соланин нейтрализуется. Так что не бойтесь наслаждаться зелеными помидорками и ни в коем случае не выбрасывайте их! Приятных заготовок вам!

Маринованные зеленые помидоры в банках на зиму – ну очень вкусные!

Отличные томаты можно замариновать по этому рецепту. Их еще называют грузинскими, но суть не в этом. Они получаются настолько вкусными, что могут использоваться как отдельное блюдо на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 кг
  • перец сладкий – 2-3 шт.
  • острый перец – 100-200 гр.
  • чеснок – 150 гр.
  • пучок петрушки
  • пучок сельдерея
  • рассол (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли с горкой)

Способ приготовления по этапам:

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Чеснок режем соломкой.

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Измельчаем петрушку и сельдерей.

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Сладкий перец мелко режем кубиком и смешиваем с чесноком и зеленью.

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ставим рассол. Через 2-3 минуты после закипания снимаем его с плиты.

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Делаем надрезы на помидорах.

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Мелко нарезаем острый перчик и также отправляем его к зелени.

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Тщательно все перемешиваем.

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Начиняем помидоры зеленым «фаршем».

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Укладываем помидоры в банку и заливаем их кипящим рассолом.

Закрываем банку специальной пластмассовой крышкой, а сверху плотно накрываем марлей. Через неделю убираем заготовку в холодильник, а до этого храним ее в теплом месте.

Обратите внимание: если на поверхности банки образуется плесень, не пугайтесь! Просто аккуратно снимите ее и выбросите. А чтобы плесень не образовывалась, когда рассол остынет, обильно посыпьте сверху горчичным порошком.

Зеленые томаты в маринаде – простой рецепт без стерилизации

Эти помидоры отлично хранятся даже при комнатной температуре. Они похожи на бочковые и подходят к любому блюду.

Возьмите:

  • Зеленые помидоры
  • Укроп
  • Сельдерей
  • Хрен
  • Тархун
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • Семена кориандра
  • Семена горчицы
  • Соль крупного помола
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Способ приготовления по этапам:
  • На дно ведра кладем несколько веточек сельдерея и укропа, листья хрена, веточку тархуна, 5-6 лавровых листов, 10 вишневых листов, несколько зубчиков чеснока.
  • Добавляем по одной столовой ложке семян кориандра и горчицы.
  • Кладем в емкость смесь перцев.
  • Плотно укладываем помидоры.
  • Добавляем веточку укропа, сельдерея, хрен, тархун, лавровый и вишневый листья, чеснок.
  • Снова укладываем слой зеленых помидоров.
  • Готовим рассол: берем 3,5 столовых ложки соли на каждый литр холодной воды и хорошенько ее размешиваем до растворения.
  • Полученным рассолом заливаем помидоры.

Ставим гнет и оставляем при комнатной температуре на 2 недели. Затем убираем нашу вкусную закуску в холодильник.

Готовим маринованные зеленые помидоры, как в магазине в советское время (СССР)

Самый простой рецепт зеленых томатов на зиму! Подавать можно в виде салата с зеленью, острым перчиком и горчичным маслом.

Нам понадобится:

  • плотные зеленые помидоры
  • лист хрена
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • укроп (зонтики или семена)
  • уксусная кислота 70%
  • рассол (на литр воды по столовой ложке крупной соли и сахара)
  1. Способ приготовления по этапам:
  2. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар и держим на огне 3-5 минут.
  3. На дно банки выкладываем лист хрена, 4-5 зубчиков чеснока.
  4. Плотно укладываем зеленые помидоры.
  5. Добавляем несколько горошин черного перца.
  6. Кладем семена укропа.
  7. Сверху добавляем лист хрена и срез репчатого лука.
  8. Заливаем томаты в банке кипящим рассолом.
  9. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут, после чего сливаем рассол в отдельную кастрюльку, ставим его на огонь и кипятим 5 минут.
  10. Заливаем помидоры рассолом.

В каждую полуторалитровую банку добавляем одну чайную ложку 70% уксусной эссенции. Затем закатываем наши томаты, переворачиваем банки и укутываем заготовки одеялом. Оставляем на сутки остывать, затем убираем в прохладное место.

Маринуем зеленые томаты на зиму (пальчики оближешь!)

Получается очень вкусная и ароматная заготовка. Этот рецепт для тех, кому некогда долго возиться с маринадами.

Подготовьте:

  • Зеленые помидоры
  • Лавровый лист
  • Листья вишни или смородины
  • Горький перец
  • Чеснок
  • Несколько штук корня хрена
  • Рассол: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 50 мл яблочного уксуса 6%
  • Способ приготовления по этапам:
  • Соль с сахаром высыпаем в холодную воду, хорошенько размешиваем и добавляем яблочный уксус.

На дно ведра кладем специи по вкусу (лавровый и вишневый (смородиновый) лист, горький перец, чеснок, корень хрена). Затем плотно укладываем зеленые томаты.

  1. В конце снова выкладываем в емкость смесь специй.
  2. Заливаем холодным рассолом.

Ставим гнет и держим заготовку в теплом месте в течение двух недель. Зеленые помидоры за это время станут готовы к употреблению, и их можно будет убрать в погреб или холодильник.

Сладкие зеленые помидоры в маринаде

С этими томатами придется повозиться. Поскольку готовить их необходимо методом тройной заливки. Однако старания не пройдут даром, поскольку получаются помидорки очень вкусными.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 2 зонтика укропа
  • 2 листика черной смородины или малины (или 2 лавровых листа)
  • 2 столовые ложки (с горкой) сахара
  • 1 столовая ложка (без горки) соли
  • 1 неполная чайная ложка сухой горчицы
  • 1 чайная ложка тертого чеснока (3 чубчика)
  • 5-8 шт. горошин любого перца
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%
  • Способ приготовления по этапам:
  • Помидоры раскладываем по банкам.
  • В каждую заготовку насыпаем соль в необходимой пропорции и заливаем томаты кипящей водой.

Через 10 минут сливаем воду в раковину. За это время пропитается шкурка овощей и выйдет из них весь яд и горечь.

  1. Чеснок натираем на средней терке.

Второй раз заливаем зеленые помидоры кипятком без соли. Так же выдерживаем 10 минут и сливаем воду.

  • Раскладываем по банкам перец горошком.
  • Насыпаем горчичный порошок, соль и сахар.
  • В каждую банку добавляем тертый чеснок.
  • Заливаем заготовки кипятком.

Добавляем уксусную эссенцию. Плотно закрываем банки, катаем их по столу, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались. Теперь ставим заготовки вверх дном, укутываем их и оставляем до полного остывания.

Маринуем зеленые томаты в банках горячим способом

Кто не доверяет холодной засолке, можете воспользоваться этим рецептом. Знаю, что многие любят мариновать помидоры в горячем рассоле. К тому же, этот рецепт очень простой и быстрый в приготовлении.

Возьмите:

  • Зеленые помидоры
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Уксус 9%
  • Сахар
  • Соль
  1. Способ приготовления по этапам:
  2. Готовим маринад: на литр воды добавляем по одной столовой ложки соли и сахара.
  3. Пропариваем зеленые помидоры в течение одной минуты.
  4. Укладываем в банку перец горошком, лавровый лист, чеснок.
  5. Пропаренные томаты плотно укладываем в банку.
  6. На каждую литровую банку добавляем две столовые ложки 9% уксуса.
  7. Заливаем кипящим рассолом.

Закрываем банки и укутываем их в одеяло до полного остывания. Неделю держим в тепле, затем ставим в холодильник и угощаем домочадцев!

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Технология приготовления этих томатов похожа на рецепт по-грузински. Однако здесь мы будем начинять овощи только тонкими ломтиками чеснока. Получается обалденная закуска, проверьте сами!

Подготовьте:

  • Зеленые помидоры
  • Чеснок
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус 9%
  • Лавровый лист
  • Водка
  • Способ приготовления по этапам:
  • На зеленых томатах делаем надрезы.
  • Начиняем помидоры тонкими дольками чеснока.
  • Укладываем овощи в банку.
  • Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.

Тем временем готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли, а также 100 мл уксуса 9%. Кипятим 2-3 минуты.

  1. Сливаем воду в раковину.
  2. Кладем сверху лавровый лист.
  3. Заливаем банки кипящим маринадом.
  4. В каждую такую банку добавляем 1 чайную ложку водки.
  5. Закатываем заготовку и переворачиваем ее, укутав в одеяло.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепт целиком и дольками

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Существует много разных заготовок из томатов. Все мы их готовим из года в год, пользуясь проверенными рецептами. Это привычные закатки в наших погребах и закуски на наших столах. Готовится все это изобилие из спелых томатов. Сегодня мы поговорим о рецептах маринованных зеленых помидор на зиму, которые придутся многим по вкусу.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с чесноком

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Самый простой рецепт, для которого потребуется:

  • Помидоры молочной зрелости – килограмм;
  • Чеснок – средняя головка;
  • Соль – 60 грамм;
  • Сахар – 75 грамм;
  • Лавр – 2 листика;
  • Семена укропа – кофейная ложечка;
  • Уксус – стакан.

Приготовление:

  1. Вымытые томаты режем на четыре или шесть частей. Добавляем к ним крупно нарезанный чеснок. Перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам.
  2. Три литра воды кипятим с сахаром, солью, листом лавра, укропными семенами. Льем уксус. Заливаем рассолом уложенные овощи, закрываем крышками.

Маринованную закуску храним в прохладном месте.

Закуска «Красно-зеленое ассорти»

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Еще один простой рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, в котором мы будем одновременно использовать зеленые и бурые плоды. При этом по вкусу они будут различаться.

Приготовим:

  • Томаты зеленые – 5 килограмм;
  • Бурые – 5 килограмм;
  • Чеснок – 10 головок;
  • Петрушка – 3 пучка;
  • Уксус – стограммовая граненая рюмка;
  • Сахар – пол кило;
  • Соль – 250 грамм;
  • Аспирин – 3 таблетки.

Как мариновать:

  1. Овощи разрезаем пополам, если крупные — четвертинками.
  2. Петрушку нарезаем кусочками, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, потом измельчаем.
  3. В трехлитровые банки плотно укладываем вперемежку подготовленные продукты. Сверху кладем одну таблетку аспирина.
  4. Готовим маринад, вскипятив пять литров воды с солью и сахаром. В конце добавляем уксус.
  5. Заливаем готовым рассолом овощи. Закатываем банки, переворачиваем, укрываем.
Читайте также:  Черника в собственном соку с сахаром на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Утром выносим в подвальное помещение.

Помидорчики, как в магазине в советское время

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Данный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, как в магазине, многим понравится. Такие помидорчики времен СССР очень вкусные.

Продукты на рецепт как в магазине:

  • Помидоры молочные – 2 кило;
  • Лавр – 2 листика;
  • Перчик душистый и горький – по 10 горошин;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Соль – 60 грамм;
  • Сахар – 75 грамм;
  • Уксусная эссенция – чайная ложка.

Готовим консервацию:

  1. Количество банок берем по желанию. Мы их моем с содой, обдаем кипятком.
  2. На дно выкладываем специи, сверху размещаем помидорчики.
  3. Заливаем все кипятком, выдерживаем двадцать минут.
  4. Воду выливаем, ставим на плиту.
  5. В банку засыпаем соль, сахар, вливаем эссенцию. Заливаем кипящей водой, закатываем.
  6. Перевернутые банки укрываем теплыми вещами, держим так до остывания.

Храним в предназначенном для этого месте.

Очень вкусные зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Томаты с чесноком и морковью классно смотрятся на столе и в банках. Этим замечательным рецептом со мной поделилась давняя подруга.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 килограмма;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Чеснок – головка.
  • Маринад:
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 90 грамм;
  • Сахар – неполный стакан;
  • Уксус – стакан;
  • Перец черный – 20 горошин;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Масло постное – 3 столовые ложки.

Как консервируем:

  1. Морковку моем, очищаем, нарезаем тонкими кружками. Пластинами нарезаем очищенный от оболочки чеснок.
  2. Томаты моем, надрезаем на две трети плод. В разрез вкладываем по кусочку моркови и чеснока. Подготовленные таким образом помидорчики укладываем в банки.
  3. Все ингредиенты для заливки, за исключением уксуса, провариваем пятнадцать минут. Его вливаем после снятия с плиты.
  4. Горячим рассолом заливаем овощи, накрываем крышками.
  5. Стерилизуем 12 минут, укупориваем, остужаем, выносим в подвал.

Совет! Для консервирования следует брать плоды в стадии молочной спелости, а не совсем зеленые.

Название следующего рецепта говорит само за себя.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Набор продуктов на 4 литра:

  • Зеленые томаты – 2,5 килограмма;
  • Болгарский перец – 200 грамм;
  • Горький перчик – 1 стручок;
  • Свежий укроп – большой пучок;
  • Чеснок – 120 грамм;
  • Вода – 1,2 литра;
  • Сахар – 125 грамм;
  • Соль – 60 грамм;
  • Уксус – 100 миллилитров.

Готовить будем в литровых банках:

  1. Овощи моем, просушиваем. Плоды разрезаем на несколько частей в зависимости от величины. Перекладываем в большой таз.
  2. Очищенные от семян перцы и чеснок перекручиваем. Кашицу отправляем к нарезанным помидорам. Туда же добавляем укроп, мелко нарезанный ножом. Перемешиваем, оставляем на некоторое время.
  3. Воду, соль, сахар варим до растворения кристалликов, льем уксус, убираем с огня.
  4. Банки, вымытые и простерилизованные, наполняем овощной смесью. Слегка их встряхиваем для плотной укладки.
  5. Заливаем смесь кипящим рассолом.
  6. Банки устанавливаем в кастрюлю с теплой водой, застеленную тканевой салфеткой. Стерилизуем при тихом кипении 25 минут. Потом закатываем и укрываем на сутки.

Такая закуска прекрасно сохраняется всю зиму даже при комнатной температуре.

Помидоры по-деревенски

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Готовить мы их будем без стерилизации.

Необходимо:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Корешок хрена – по вкусу;
  • Укроп – 5 зонтиков;
  • Зелень.

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – три четверти стакана;
  • Соль – четверть стакана;
  • Семена горчицы – десертная ложка;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Уксус – 150 мл.

Подготовленные овощи чистим, моем. Лук нарезаем полукольцами, корень хрена — длинными полосками. Укладываем томаты в сухие, стерилизованные банки вперемежку с остальными продуктами. Для маринада закипятим все составляющие, добавим уксус. Горячим рассолом заливаем заготовку, закатываем, укрываем. После полного остывания выносим в погреб.

Зеленые помидоры в банках без стерилизации

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Это отличный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму без стерилизации.

Берем:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 4 листа лавра;
  • 5 штук перца душистого;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • Литр воды.

В первую очередь подготавливаем баночки. Хорошо промываем их и стерилизуем. Раскладываем специи с чесноком.

  1. В большую емкость наливаем немного воды, кипятим.
  2. Перемываем плоды и отправляем их в кипяток. Прогреваем овощи не больше двадцати минут. Достаем и сразу раскладываем по банкам.
  3. В воду кладем соль, сахар, варим рассол несколько минут. Уксус мы добавим в помидоры, а не в маринад.
  4. Овощи у нас уже в банках с уксусом, теперь можем их заливать маринадом.
  5. Баночки закрываем. Даем остыть под одеялом.

Храним в прохладной комнате. Помидоры в банках без стерилизации готовы.

Рецепты сладкие чаще используют хозяйки, у которых есть дети.

Сладкие помидорки

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Для этого рецепта мы подготовим минимум продуктов, но от этого вкус помидор не испортится. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках.

Берем:

  • 2 килограмма небольших зеленых помидорчиков;
  • 5 штук болгарского перца;
  • 450 грамм сахара;
  • 180 грамм соли;
  • 6 столовых ложек уксуса.

Заполняем баночки томатами и резаным перцам. Овощи заливаем кипящей водой на тридцать минут. После остывания сливаем воду в ковш и ставим на плиту. Добавляем соль, сахар, после закипания — уксус. Маринад заливаем в банки с овощами. Закатываем, после остывания уносим на хранение.

Острые помидоры в пряном маринаде «Адские»

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Это простой рецепт, и мы не затратим на его приготовление много времени. Помидоры получаются очень острые, поэтому и такое название «Адские».

Необходимо по рецепту:

  • 3,5 килограмма зеленых помидор;
  • 3 острых перчика;
  • По 1 пучку укропа, петрушки;
  • Большая головка чеснока;
  • По 10 штук душистого, черного перца горошком;
  • 2,5 столовой ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса.

Как готовить:

  1. Плоды режем на четвертинки, складываем в глубокую эмалированную емкость.
  2. У острого перца необходимо удалить семена. Нарезаем его небольшими кубиками, отправляем к помидорам. Рубленные зелень, чеснок также добавляем к овощам.
  3. Смешиваем все продукты, настаиваем двадцать минут.
  4. Для рассола нам понадобится растворить соль, сахар в 2,5 литров кипятка, вливаем уксус, добавляем перец горошком.
  5. Овощную смесь укладываем в банки и заливаем рассолом. Настаиваем двадцать минут.
  6. Аккуратно сливаем остывший маринад в ковш. Кипятим и опять разливаем по банкам.
  7. Закупориваем, укрываем пледом, утром спускаем в погреб.

На заметку! Продукты рассчитаны на две трехлитровые банки.

Острые фаршированные помидоры

Это еще один вариант приготовления адских помидор.

Берем:

  • 10 килограмм зеленых томатов;
  • 10 штук красного болгарского перца;
  • 7 стручков острого перца;
  • 10 крупных головок чеснока;
  • 2 больших пучка сельдерея;
  • По 2 пучка петрушки, укропа;
  • Корень хрена.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо почистить и прокрутить корень хрена. Кашицу перекладываем в чашку, закрываем пищевой пленкой.
  2. Все последующие продукты прокручиваем в одну посуду. Горький и сладкий перец, очищенный от семян, чеснок, зелень. Теперь можно овощную смесь смешать с измельченным хреном.
  3. Помидоры разрезаем пополам, но не до конца. Начиняем острой смесью, укладываем в эмалированную емкость. Если остается начинка, ее можно распределить сверху.
  4. Готовим рассол из расчета 1 столовая ложка соли и 1,5 уксуса на один литр теплой воды.
  5. Заливаем рассолом фаршированные помидоры, сверху устанавливаем груз.

Овощи будут готовы через два месяца. Также эту закуску можно заготовить на зиму в банках.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления маринованных зеленых помидор.

Я постаралась подобрать лучшие рецепты маринованных зеленных помидор на зиму. Готовьте, пробуйте, выбирайте. Самый вкусный рецепт порекомендуйте друзьям.

Зеленые помидоры на зиму в банках — классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты невероятных зеленых помидоров на зиму с луком, красным перцем, чесноком и зеленью, целыми, половиками, дольками, кружочками и в фаршированном виде Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото 2021-06-23 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 6 гр. 24 ккал.

Зелёные помидоры завершают сбор урожая томатов. Они не очень популярны в кулинарии, а между тем из недоспевших томатов можно приготовить много всяких блюд. Например, можно законсервировать или посолить. Ниже мы предлагаем самый простой способ засолки зелёных помидоров в трёхлитровой банке. Единственный минус этого рецепта – длительность приготовления. И, тем не менее, попробуйте засолить помидоры именно этим способом – не пожалеете.

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные (бурые) – 2 кг 200 г
  • зелень петрушки – 10 г
  • зелень укропа – 10 г
  • красный острый перец – 10 – 15 г
  • корень хрена – 10 г
  • чеснок – 6 зубчиков
  • лист лавровый – 2-3 шт.
  • перец чёрный горошком – 5 шт.
  • соль – 130 г
  • вода – 1,5 л.

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления зеленых помидоров на зиму

Сначала подготовьте ёмкость для засолки. Трёхлитровую банку вымойте с пищевой содой и обдайте кипятком и поставьте её остывать.Помидоры освободите от плодоножек и тщательно вымойте.

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Стручок перца промойте и нарежьте поперёк, не очищая от зёрен, на небольшие кусочки.

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Зелень петрушки и укропа хорошо промойте, обсушите и крупно нарежьте – на кусочки длиной – 3-4 см.

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Чеснок освободите от шелухи, а корень хрена от кожицы. Промойте. Нарежьте корень хрена небольшими кусочками.

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Подготовленные пряности разделите приблизительно пополам. Половину уложите на дно подготовленной трёхлитровой банки.

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Далее плотно уложите в бутыль помидоры. Причём во время укладки не забывайте время от времени встряхиватьбанку, чтобы томаты легли как можно плотнее друг к другу.

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Сверху уложите оставшиеся пряности и травы.

Читайте также:  Повидло из яблок на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

Далее займитесь приготовлением рассола. Для этого доведите воду до кипения, всыпьте соль, перемешайте и прокипятите рассол в течение 2-3 минут на слабом огне.

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму - пошаговый рецепт с фото

  • Остудите рассол до температуры 75⁰ C и залейте им помидоры.
  • Содержимое банки должно быть покрыто жидкостью полностью.

Сверху поставьте гнёт, например, рюмочку с водой. Затем накройте банку чистой марлечкой или салфеткой. Поставьте банку в миску или глубокую тарелку и оставьте для брожения.Банку с помидорами оставьте при комнатной температуре на 6-7 дней. Затем закройте бутыль крышкой и поставьте в холодильник . Помидоры будут готовы к употреблению через 1 месяц.

  1. Хозяйке на заметку:
  2. Для более богатого вкуса вы можете добавить в состав пряных трав 10 г зелёного сельдерея, 4 листочка чёрной смородины и по 5 листиков вишни и дуба.
  3. Для засола выбирайте неповреждённые томаты одинаковой величины и степени зрелости.
  4. Этим способом вы можете засолить помидоры в подходящей по размеру эмалированной или стеклянной кастрюле.

Небольшие томаты зеленого цвета идеально подходят для зимних заготовок. Прежде всего, из-за крепкой структуры, благодаря которой они точно не распадутся за время хранения. К тому же, они отличаются неповторимыми вкусовыми характеристиками, которые вы сможете оценить, приготовив зеленые помидоры на зиму вместе с нами.

Ингредиенты:

  • три килограмма зеленых помидоров;
  • головка чеснока;
  • шесть лаврушек;
  • шесть зонтиков укропа;
  • горошины перца в каждую банку;
  • шесть-семь стаканов воды;
  • 65 грамм соли;
  • 95 грамм сахара;
  • шесть десертных ложек уксуса.

Пошаговый рецепт зеленых помидоров на зиму

Шаг 1:

Средние зеленые помидоры вымыть максимально тщательно. Оставить на чистом полотенце, чтобы плоды могли просохнуть.

Шаг 2:

Параллельно залить до краев все банки крутым кипятком. Пока они стерилизуются, разрезать каждый томат на две равные половины.

Шаг 3:

Из банок вылить горячую жидкость. Вкинуть по два зубца чеснока, зонтику укропа, листу лавра и несколько горошин перца.

  • Шаг 4:
  • Аккуратно и плотно заложить томатные половинки внутрь каждой банки, стараясь не сильно придавливать их, чтобы они не треснули.
  • Шаг 5:

На большом огне довести шесть стаканов воды в подходящей кастрюле. Засыпать сахар и соль. Растворить.

Шаг 6:

В каждую банку влить по ложке уксуса, после чего залить зеленые помидоры на зиму горячим ароматом. Прикрыть крышками.

Шаг 7:

Как всегда, стерилизовать заготовки на протяжении десяти минут в сильно кипящей воде. В конце закатать и отправить банки на место хранения.

Чтобы потом, когда вы откроете консервацию, было удобно, рекомендуем после разрезания плодов пополам, удалить места от плодоножек. Однако постарайтесь сделать это аккуратно, чтобы не сильно повредить кожицу помидоров.

Вариант 3: Быстрый рецепт целых зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Нет времени на длительную подготовку продуктов и их последующее стерилизование? Тогда закройте томаты целиком и исключите последний процесс, особенно внимательно проследив за чистотой используемых продуктов и банок.

Ингредиенты:

  • килограмм мелких зеленых помидоров;
  • 21 грамм крупной соли;
  • два стакана кипятка для маринада;
  • 45 грамм сахара;
  • четыре зубца чеснока;
  • два зонтика укропа;
  • два листа лавра;
  • две чайные ложки семян горчицы;
  • десять перчинок.

Как быстро приготовить зеленые помидоры на зиму

Шаг 1:

Все мелкие зеленые томаты вымыть. Целые плоды без повреждений оставить на полотенце (сухом и чистом).

Шаг 2:

Пока главный ингредиент просыхает, зачистить чесночные зубцы. Вместе с зонтиками укропа вымыть и встряхнуть от влаги.

Шаг 3:

В отдельном сотейнике закипятить воду, куда засыпать сахар и соль. Пока это происходит, быстро ошпарить две литровые банки кипятком.

  1. Шаг 4:
  2. На дно укладываем по два зубца чеснока, зонтику укропа, пять перчинок, лавру и чайной ложке семян горчицы.
  3. Шаг 5:

Теперь заложить плотно, насколько это возможно, сухие помидоры. Причем каждый важно немного надрезать в месте от плодоножки (лучше крестоообразно).

Шаг 6:

Влить по ложке столового уксуса и ввести кипящий маринад. Немедленно закатать крышками. Зеленые помидоры на зиму готовы!

Поскольку мы не будем стерилизовать заготовку, обязательно обратите внимание на крышки банок. Сначала они будут немного «вспученными». Однако в процессе остывания они немного «втянутся» внутрь. Если этого не произойдет, придется, все же, поставить на десять минут помидоры в кипящую воду для пастеризации.

Следующий вариант томатов мы сделаем, порезав их дольками. А в качестве дополнительных составляющих будем использовать свежую морковь и ароматный репчатый лук.

Ингредиенты:

  • два килограмма зеленых помидоров;
  • 29-40 грамм крупной соли;
  • 70 грамм сахара;
  • четыре стакана воды для маринада;
  • половина килограмм тонкой моркови;
  • половина килограмма репчатого лука;
  • 60 грамм уксуса (9%);
  • четыре лавра;
  • четыре ложечки семян горчицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Зеленые средние помидоры замыть. Также поступить с очищенной морковью и луком. Первые порезать дольками, вторую тонкими кружочками, а третий полукольцами.

Шаг 2:

Дальше залить кипяток из электрочайника в стеклянные банки. Пока горячая жидкость очищает емкости, довести до бурления чистую воду.

Шаг 3:

Вкинуть в кастрюлю сахар и непременно крупную соль и перемешать маринад. Как только кристаллики расплавятся, выключить конфорку.

Шаг 4:

Из банок слить кипяток. Заложить тут же по лавру и ложечке (чайной) горчичных семян. Равными партиями слоями разместить помидорные дольки, лук и морковь.

Шаг 5:

Ввести уксус и залить овощи сладко-соленым маринадом. Сверху накрыть крышками. Поставить банки в большой таз с широким дном, где стерилизовать в кипятке около десяти минут.

Шаг 6:

Теперь зеленые помидоры на зиму остудить и отправить в подвал или кладовую.

Когда в рецептах зимних заготовок присутствует морковь, ее рекомендуется резать тонко, чтобы она смогла равномерно, а главное полностью промариноваться. Не исключение и этот вариант. Обратите на данный факт внимание, чтобы морковные кружочки не остались сырыми.

Зеленые помидоры чаще других готовят на корейский мотив. А именно с морковью и молотым кориандром. Также мы дадим возможность овощам немного настояться, чтобы они пустили сок, который обязательно нужно добавить в банки.

Ингредиенты:

  • килограмм узких зеленых томатов;
  • половина килограмма свежей моркови;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • шесть зубцов чеснока;
  • 25 грамм соли (крупной);
  • 50 грамм белого сахара;
  • чайная ложка черного перца;
  • стакан кипятка;
  • две столовые ложки уксуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Небольшие узкие помидоры вымыть вместе с зачищенной от кожуры морковью. Первые порезать кружочками (относительно тонкими), вторую потереть на специальной терке брусочками.

Шаг 2:

Закладывая томаты и морковку партиями в широкий таз, пересыпать их смесью из соли, кориандра, сахара и черного перца. Все делать максимально равномерно.

Шаг 3:

Прикрыв ингредиенты пленкой, оставить на час в холодильнике. На исходе заданного времени прокипятить стакан фильтрованной воды.

Шаг 4:

Также до краев залить банки из стекла бурлящей водой (при этом не забыть о крышках). Спустя пять минут слить жидкость и закинуть в каждую емкость разрезанные пополам зубцы чеснока.

Шаг 5:

Переложить овощи из миски, влив одинаковое количество образовавшегося сока. Кроме того, добавить уксус (по ложке).

Шаг 6:

Теперь долить кипятка, чтобы жидкость полностью накрыла порезанные овощи. Прикрыть частыми горячими крышками.

Шаг 7:

Стерилизовать зеленые помидоры на зиму около десяти минуток в кастрюле с крутым кипятком. В самом коне плотно закатать и остудить.

Мы рекомендуем выбрать для этого варианта заготовки небольшие узкие томаты, чтобы их было проще нарезать. Ведь нам важно добиться сравнительно тонкой нарезки, которая характерна для заготовок по-корейски.

В следующем рецепте томатной заготовки мы расскажем, как сделать фаршированные зеленые помидоры, используя для начинки красный сладкий перец и острый чили.

Ингредиенты:

  • килограмм зеленых средних помидоров;
  • крупный красный перец;
  • 7-8 колечек чили;
  • два стакана (полных) кипятка;
  • 19 грамм соли;
  • две полные ложки (десертные) уксуса;
  • 39 грамм сахара;
  • два свежих зонтика укропа;
  • два листа лавра;
  • семена горчицы в банку.

Как приготовить

Шаг 1:

Средние помидоры зеленого цвета замыть. Разложить на расстеленном сухом полотенце для сушки.

Шаг 2:

За это время подготовить крупный сладкий перец, удалив верхнюю часть и вытащив перегородки. Вместе с чили вымыть. Первый порубить короткими брусками, а второй тонкими колечками.

Шаг 3:

Помимо этого, прокипятить пару стаканов чистой воды. Растворить весь сахар и соль. Параллельно замыть и отряхнуть от влаги зонтики укропа.

Шаг 4:

Теперь сделать на каждом сухом помидоре надрез примерно до середины плода. Уложить внутрь два-три бруска перца и колечко чили.

Шаг 5:

Далее из банок слить кипяток, который необходимо залить за пять минут до этого. Ввести в каждую горчичные семена, чистый зонт укропа и средний лавр.

Шаг 6:

Аккуратно по очереди вложить внутрь подготовленные томаты. Влить уксус. Добавить маринад, который должен покрыть овощи на палец.

Шаг 7:

Стерилизовать зеленые помидоры на зиму на протяжении 11-12 минут, после чего закатать, остудить и поставить на полку в кладовой.

Очень важно добиться, чтобы при заполнении банок из томатов не вывалилась начинка из перцев. Поэтому делайте это весьма осторожно и закладывайте плоды довольно плотно, чтобы они «поддерживали» друг друга, но при этом не лопнули.

Вариант 6: Зеленые помидоры с зеленью и чесноком на зиму

В последнем варианте мы предлагаем начинить зеленые помидоры смесью из чеснока и укропа. Будет фантастически ароматно и потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • 16 зеленых помидоров;
  • 16 зубцов чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • два лавра;
  • 20 мл столового уксуса;
  • два стакана (стандартных) воды;
  • 40-41 грамм сахара;
  • 18-19 грамм соли.
Читайте также:  Салат из кабачков с фасолью на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все небольшие зеленые помидоры замыть и на полотенце высушить. Кроме того, удалить шелуху с чесночных зубчиков и разобрать промытый укроп на мелкие веточки и более крупные стебли.

Шаг 2:

Теперь продавить чеснок и измельчить мелкую часть укропа. Соединить и хорошо смешать.

Шаг 3:

Сварить маринад из соли, воды и сахара. Также простерилизовать кипятком банки.

Шаг 4:

Дальше вкинуть в подготовленные литровые емкости по лавру. Также заложить оставшиеся после зачистки стебли укропа.

  • Шаг 5:
  • На каждом помидоре сделать сверху не широкий достаточно глубокий надрез (на ширину узкой чайной ложки).
  • Шаг 6:

Вложить в образовавшееся пространство чесночно-укропную смесь, набирая ее, как указано выше, чайной ложкой. Слегка утрамбовать.

Шаг 7:

Разместить по восемь фаршированных томатов в каждую банку. Добавить сразу же уксус и залить горячим маринадом.

Шаг 8:

Пастеризовать в кипятке зеленые помидоры на зиму около десяти минут, спустя которые плотно закатать прикрытыми крышками и остудить.

Зеленые помидоры дольками на зиму

зеленые помидоры дольками на зиму готовят путем их маринования в рассоле, масле или томатном соке. Для обработки подходят плоды светло-зеленого или беловатого цвета. Если томат имеет насыщенный темный цвет, то это свидетельствует о его горьком привкусе и содержании токсичных компонентов.

Рецепты маринования томатов дольками

Перед маринованием зеленые томаты моют и режут на четыре или восемь частей. Чтобы убрать из плодов горечь, рекомендуется ошпарить их кипятком или засыпать солью для выделения сока. Для домашних заготовок берутся стеклянные банки с железными крышками любой емкости.

Рецепт с чесноком

Наиболее простой способ обработки зеленых томатов состоит в использовании чеснока и маринада. Такую закуску легко готовить, поскольку для нее требуется минимальный набор ингредиентов.

Этот рецепт быстрого приготовления подразумевает следующие стадии:

  1. Неспелые томаты (3 кг) разрезают на четвертинки.
  2. Полкилограмма чеснока разделяют на зубчики, каждый из которых режут пополам.
  3. Овощные ингредиенты смешивают, к ним добавляют три ложки поваренной соли и 60 мл уксуса.
  4. Смесь убирают в холодильник и оставляют на пару часов.
  5. Спустя указный период времени овощи распределяют по банкам, прошедших тепловую обработку.
  6. К овощам доливают выделившийся сок и немного кипяченой холодной воды.
  7. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками, а на хранение отправить в холод.

Рецепт с перцем

Зимние заготовки не обходятся без использования болгарского и чилийского перца. При таком наборе ингредиентов процесс готовки дольками с чесноком и перцем станет следующим:

  1. Два килограмма томатов режем ломтиками.
  2. Несколько веточек укропа мелко шинкуем.
  3. Стручок чилийского перца и один болгарский перец чистим от семян и режем полосками.
  4. Зубчики от половины чесночной головки следует нарезать пластинками.
  5. На дно литровой банки помещаем лист лавра и несколько горошин перца.
  6. Томаты и остальные овощи укладывают в банку.
  7. Затем наполняем емкость кипятком, отсчитываем 10 минут и сливаем воду. Процедуру выполняем два раза.
  8. Для маринада ставим кипятиться литр воды, куда насыпаем 1,5 ложки соли и 4 ложки сахарного песка.
  9. В горячий рассол вносим 4 ложки уксуса.
  10. Нарезку заливаем маринадом и оставляем банку пастеризоваться на водяной бане.
  11. Емкость закрываем железной крышкой и закутываем в одеяло до полного остывания.

Рецепт с горчицей

Горчица обладает различными полезными свойствами, куда относится способность улучшать аппетит, стабилизировать работу желудка, замедлять воспалительные процессы.

Для засолки зеленых помидор на зиму следует придерживаться следующей последовательности этапов:

  1. Неспелые томаты общим весом 2 кг режут дольками.
  2. В стеклянную емкость сначала помещают измельченный жгучий перец, несколько горошин перца, листы лавра, свежий укроп и лист хрена.
  3. Чесночную головку нужно почистить и нашинковать тонкими пластинами.
  4. В емкость перекладывают томаты с чесноком.
  5. Затем отмеряют стакан холодной воды, растворяют полстакана сахара и пару больших ложек соли.
  6. Раствор наливают в банку, оставшийся объем заполняют кипяченую холодную воду.
  7. Сверху насыпают 25 г сухой горчицы.
  8. Горлышко емкости закрывают тканью. Маринование происходит на протяжении 14 дней при комнатной температуре.
  9. До окончательной готовности закуску держат 3 недели в холоде.

Рецепт с орехами

Нестандартным компонентом для домашних заготовок являются грецкие орехи. Их используют в сочетании с семенами кинзы, чтобы замариновать зеленые томаты.

Готовят маринованные зеленые помидоры дольками по следующему алгоритму:

  1. Килограмм помидоров нужно залить кипятком и выждать 20 минут.
  2. Потом воду сливают, а плоды режут на восемь частей. Кожицу с томатов нужно убрать.
  3. Стакан очищенных грецких орехов нужно растолочь в ступе с тремя дольками чеснока.
  4. В емкость с томатами добавляют орехи, чеснок, пару ложек соли, стакан семян кинзы и мелко нарезанный жгучий перец.
  5. Обязательно доливают по 2 ложки винного уксуса.
  6. Полученную массу распределяют по банкам после стерилизации и доливают постное масло.
  7. После того как приготовили закуску, нужно убрать ее в холодильник на хранение.

Рецепт с капустой и огурцами

При наличии белокочанной капусты и сладкого перца закуска отличается сладковатым вкусом. Использовать в ней можно и другие сезонные овощи – огурцы, лук и морковь.

Ее получают при соблюдении простого рецепта:

  1. Неспелые томаты (4 шт.) режем дольками.
  2. Свежие огурцы (4 шт.) и морковь нужно нашинковать тонкими полосками.
  3. Луковицу нарезаем полукольцами.
  4. Два сладких перца шинкуем полосками.
  5. Половину кочана капусты нужно нарубить соломкой.
  6. Чесночную дольку натираем на мелкой терке.
  7. Овощи перемешивают с солью. Салат должен получиться соленым на вкус.
  8. Через час выделившийся сок сливают, а овощи помещают в эмалированную кастрюлю.
  9. Обязательно добавляем полторы ложки 70%-ой уксусной эссенции и 3 ложки растительного масла.
  10. Смесь должна равномерно прогреться, после чего перекладываем ее в банки.
  11. Перед закатыванием банки ставят на водяную баню на полчаса.

Маринование в масле

Чтобы замариновать овощи, достаточно использовать оливковое масло. Рецепт консервирования заготовок на зиму подразделяется на следующие этапы:

  1. Килограмм недозревших томатов моют и режут ломтиками.
  2. Нарезку засыпают солью (0,3 кг), хорошо перемешивают и оставляют на 5 часов.
  3. Когда пройдет необходимый период времени, томаты помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от сока.
  4. Затем нарезку перемещают в кастрюлю и заливают 0,8 л винного уксуса концентрацией 6%. По желанию на данном этапе можно добавить немного лука и чеснока.
  5. В течение следующих 12 часов происходит маринование овощей.
  6. Готовые томаты раскладывают по стерилизованным банкам. Между слоями с овощами делают прослойки из высушенного острого перца и орегано.
  7. Банки заполняют оливковым маслом, после чего закупоривают крышками.
  8. Консервированные томаты можно включать в рацион через месяц.

Маринования по-корейски

Корейская кухня не обходится без острых закусок. Одним из вариантов пряных заготовок является маринование зеленых томатов совместно с морковью и различными приправами.

Солить овощи нужно в соответствии со следующим рецептом:

  1. Килограмм томатов следует нарезать дольками.
  2. Острый перец нужно покрошить кольцами, а семь чесночных зубчиков нарезают тонкими пластинами.
  3. Две моркови натирают на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  4. Укроп и базилик следует мелко порубить.
  5. Овощи и зелень хорошо перемешивают с добавлением столовой ложки соли и 1,5 ложки сахарного песка.
  6. В смесь также вносят по 50 мл растительного масла и 9%-го уксуса.
  7. По вкусу добавляют приправу, которая применяется для корейской морковки.
  8. Овощную массу распределяют по емкостям и оставляют храниться в холодильнике.

Маринование в томатном соке

В качестве заливки для маринования зеленых помидоров используют не только воду, но и томатный сок. Его готовят самостоятельно из красных томатов.

Рецепт маринованных зеленых помидор в таком случае является следующим:

  1. Сначала готовят заливку для зеленых томатов. Для этого берут полкилограмма сладкого перца и красных томатов и головку чеснока.
  2. Овощи моют, шинкуют крупными кусками и проворачивают в мясорубке. По желанию можно добавить немного жгучего перца, чтобы заготовки стали более острыми.
  3. Обязательно вносят 130 г поваренной соли и 40 мл растительного масла.
  4. В томатный сок добавляют порубленную зелень (петрушку и укроп) и хмели-сунели (40 г).
  5. Неспелые томаты (4 кг) режут четвертинками.
  6. На плиту ставят кастрюлю с маринадом, куда помещают нарезанные помидорные дольки.
  7. На плитке включают слабый огонь и доживаются кипения смеси.
  8. Затем заготовки распределяют по стеклянным емкостям.

Рецепт Пальчики оближешь

Вкусные закуски получают в результате использования разнообразных овощей, созревающих в начале осени. К ним относится болгарский перец, морковь и лук. В заготовки с зелеными томатами можно добавить несколько ломтиков яблок.

Зеленые помидоры Пальчики оближешь готовят по следующему алгоритму:

  1. Неспелые помидоры (4 шт.) режут дольками.
  2. Кисло-сладкое яблоко разрезают на ломтики.
  3. Красный болгарский перец нужно нарезать полосками.
  4. Морковь измельчают кружочками.
  5. Луковицу шинкуют полукольцами.
  6. Две дольки чеснока разрезают пополам.
  7. В банку помещают зелень (по веточке сельдерея и петрушки).
  8. Потом укладывают яблочные дольки, перец и томаты.
  9. Следующим слоем являются морковь и лук.
  10. Затем помещают чеснок, горошины перца и листы лавра.
  11. На литр кипятка добавляют ложку соли, 6 ложек сахара и ½ стакана уксуса.
  12. Маринадом заливают овощи в банке.
  13. Емкости опускают в кастрюлю с кипящей водой и пастеризуют четверть часа.
  14. Банки консервируют с помощью железных крышек.

Заключение

Зеленые томаты маринуют с чесноком, различными видами перца, морковью и яблоками. По вкусу добавляют острые приправы и зелень. Такие заготовки подходят к основным блюдам или подаются как самостоятельно блюдо.

Для зимнего хранения рекомендуется стерилизовать банки на водяной бане или в духовке. Это позволит устранить вредные микроорганизмы и продлить срок годности закусок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector