- яблоки — 4 кг
- сгущеное молоко с сахаром — 300 г
Мультиварку можно использовать не только для приготовления самого пюре, но и для стерилизации баночек, в которых вы собираетесь его хранить, если они не слишком большие.
Для этого в чистые банки налить воду и закрыть их крышками, поставить в чашу МВ, наполнить ее водой до максимальной отметки, закрыть крышку МВ и в режиме «Пар» установить время 40 минут. Простерилизованные банки высушить.
Процесс приготовления самого пюре прост. Все яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем дольками и складываем в чашу мультиварки.
Добавить стакан воды, включить режим «Тушение» на 40 минут (если у вас кислый сорт яблок, то можно добавить еще и сахар). В процессе приготовления яблоки можно несколько раз перемешать.
Когда яблоки размягчились, измельчить их погружныим блендером, снова вернуть в чашу МВ, добавить сгущенку, перемешать и тушить еще 10 минут.
Готовое пюре разлить еще горячим по сухим простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Этим чудесным рецептом со мной поделилась подруга 3 дня назад. Я как раз на даче была и не знала, что делать с очередным мешком яблок — год нынешний на яблоки урожайный.
Рецепт хорош тем, что пропорций точных нет, можно подгонять под свой вкус: любите послаще — побольше сгущенки, это еще и от сорта яблок зависит, ну а я много не добавляла, у меня яблоки сладкие.
Сгущенка придает пюре не только сладость, но и делает его сливочно-кремовым, это очень вкусно!
В дальнейшем пюре можно использовать и как начинку для выпечки.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
5.04.5393627546352371.022
Яблочное пюре со сгущенкой – рецепт, как приготовить на зиму в мультиварке
Если масса после взбивания кажется вам суховатой, добавьте в неё небольшое количество кипячёной воды. Но тогда снова нагрейте сливочный десерт, прежде чем раскладывать его в банки, а тем более закупоривать. Если вы планируете сохранить яблочное пюре со сгущенкой на зиму, то кладите его в предварительно прогретые на пару банки и закатывайте сухими, плотно прилегающими крышками.
-
Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления нежного яблочного пюре со сливочным вкусом. Отмерьте сахарный песок и необходимое количество сгущенного молока.
-
Яблоки вымойте, оботрите насухо бумажными полотенцами, после чего очистите от кожуры, вырежьте сердцевинки и измельчите мякоть так, как это показано на фото. Заготовку сложите в чашу мультиварки.
-
Насыпьте сверху на фрукты сахарный песок, после чего емкость поставьте в корпус прибора. Выберите режим тушения и запустите программу. Через пять минут перемешайте яблоки. Если сока сосем мало, то на этом этапе добавьте немного воды.
-
Тушите фрукт и подсластитель на протяжении пятнадцати минут, после чего перемешайте еще раз. Пропарьте лакомство еще пять минут, а затем погружным блендером взбейте в пюре.
-
Добавьте сгущенку. Перемешайте лакомство и снова прогрейте на протяжении пяти минут. Если после этого пюре слишком тяжелое, то повторно добавьте немножко водички и прогрейте массу.
-
Разложите нежный и вкусный десерт, приготовленный своими руками в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото, в баночки и закатайте. Если вы готовите лакомство впрок, то укутайте заготовки и медленно остудите. Приятного аппетита!
Пюре со сгущенкой из яблок на зиму, рецепты с фото
В определенных регионах при благоприятных условиях урожай яблок богат. Из них можно готовить выпечку, различные десерты, консервацию на зиму, добавлять в салаты и замораживать для компотов. А можно приготовить пюре с благозвучным названием «Неженка», которое придется по вкусу каждому члену семьи.
Процесс приготовления яблочного пюре проходит с добавлением особого, «секретного» ингредиента — сгущенного молока. Благодаря однородной структуре и особенному послевкусию, пюре храниться долго и не теряет аромат.
Пюре из яблок и сгущенки не открытие в кулинарии — ранее в советское время на прилавках магазинов продавался подобный продукт в свободном доступе. Теперь же его можно приготовить и из домашних продуктов, используя только качественные компоненты. Яблочное пюре можно использовать в качестве полезного перекуса.
Преимущества продукта
- Яблочное пюре со сгущенкой гораздо экономичнее покупного. Стоимость магазинного продукта равна цене двух-трех килограммов яблок, что весьма дорого.
- «Неженку» можно заготовить впрок на зиму, закатать в банки и хранить в темном и прохладном месте подальше от детей. При этом его количества хватит не только для полноценного прикорма ребенка, но и для других целей.
- Как и любое другое варенье, рецепт прост в приготовлении — с ним справиться даже новичок или неопытная хозяйка.
- Приготовив пюре дома можно быть уверенным в его качестве.
Традиционный рецепт пюре
Для рецепта «Неженка» подойдут только спелые плоды кислых или кисло-сладких сортов. Яблоки со сгущенкой необходимо перетереть как можно мельче, чтобы субстанция вышла легкой, нежной и шелковой.
- Яблоки — 5.2 кг;
- Вода дистиллированная — 0,5 л;
- Сгущенное молоко — 1,5 банки;
- Песок сахарный — 1/2 стакана.
Для приготовления подойдут даже немного поврежденные плоды, их нужно тщательно обмыть под водой, а после снять кожуру. Острым ножом освободить мякоть от семенных коробок. Нарезать яблоки на небольшие кусочки и высыпать в емкость с толстым дном для тушения.
Влить воду и поставить на медленный огонь приблизительно на 1-1,5 часа. Дольки должны стать мягкими, распаренными.
По достижении готовности перетереть яблоки в пюре с помощью блендера или стального сита. Вернуть пюре в кастрюлю, добавить к нему сгущенку и перемешать. Всыпать сахар и готовить еще двадцать минут. Разложить варенье на заранее подготовленные банки и закатать.
Грушево-яблочное пюре со сгущенным молоком
Кроме яблок можно готовить другие не сочные фрукты, комбинировать вкусы. Этот рецепт предусматривает смешивание яблок с грушами.
- Яблоки — 900 г;
- Груша — 850 г;
- Вода — 60 мл;
- Сгущенное молоко — 1 банка.
Груши и яблоки помыть, обсушить салфетками, удалить сердцевину. Получившуюся мякоть нарезать на небольшие кубики и выложить в толстостенную емкость. Тушить фрукты на медленном огне, после чего пюрировать с помощью комбайна. Добавить во вновь поставленное на огонь пюре сахар, сгущенное молоко. Перемешать, спустя двадцать минут разлить варенье по порционным банкам и закатать.
«Неженка» без сахара
В этом рецепте не используется сахарный песок, сладость достигается путем выбора сладких сортов яблок и сладкой сгущенки.
- Яблоко — 2,100 кг;
- Вода (дистиллированная) — 150 мл;
- Сгущенка — 390 г.
Фрукты помыть, обсушить и подготовить для дальнейшей тепловой обработки. Во время тушения добавить указанное количество воды для дополнительной мягкости яблок. Варить их на медленном огне на протяжении одного часа после чего измельчить до пюре и вновь вернуть в кастрюлю. Влить сгущенку, перемешать. Горячее пюре в виде варенья разлить по баночкам, закупорить и закутать до полного остывания.
Пюре со сгущенкой в мультиварке
Готовить «Неженку» можно не только на плите традиционным способом, но и как пюре в мультиварке. При этом значительно экономится время, а за процессом не нужно постоянно следить.
- Яблоки спелые — 4,5 кг;
- Сахар рафинад — 250 г;
- Сгущенка — 400 г;
- Вода (дистиллированная) — 100 мл.
На яблоках срезать все повреждения, удалить сердцевину и другие ненужные части. Мякоть нарезать на дольки, выложить в чашу мультиварки. Влить к плодам воду для тушения, включить режим на 50 минут.
Когда отведенное время выйдет, пюрировать яблоки, смешать со сгущенкой и сахаром и довести до готовности. Варенье закатать в банки.
Если во время тушения яблоки дали слишком мало сока, то можно постепенно и небольшими порциями добавлять воду. Если этого не сделать, то масса может пригореть и станет несъедобной.
Готовый продукт независимо от рецепта, по которому его готовили нужно хранить не более двух лет в прохладном и темном месте. Для этого подойдет одна из свободных комнат загородного дома, подвал или гараж. Открытую банку нужно употребить за неделю, иначе пюре испортиться и станет непригодным и даже опасным.
Видео
Пошаговые рецепты приготовления пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой в домашних условиях на зиму
Рейтинг статьи Загрузка…
Предлагаем подружиться с простенькими рецептами для заготовки яблочного пюре в домашних условиях. Такое пюре подойдет тем, кому уже надоел стандартный вариант варенья из яблок. Самое интересное, что оно обязательно придется по вкусу вашим деткам. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить очень просто. А использовать его можно как начинку для пирожков, блинчиков и другой выпечки.
Рецепт № 1. Пюре «Неженка»
Чтобы приготовить такое пюре из яблок нам будут нужны:
- 2,5 кг яблок;
- полбанки сгущенки;
- 1/2 ст. воды;
- четверть стакана сахара.
Рецепт пюре «Неженка» со сгущенкой предполагает три этапа. Первым делом занимаемся переработкой фруктов. Очищаем яблоки от кожицы и косточек, нарезаем их кусочками, но небольшими. Выкладываем в кастрюлю, воды наливаем где-то на палец сверху, ставим на плиту. Это все томим около получаса на медленном огне до полумягкости. Очень важно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.
Если увидели, что яблоки начинают развариваться, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, даем закипеть. Добавляем сгущенку. Пробуем на вкус. Если вы сладкоежка, то можно добавить еще сгущенки или сахара, а можно то и другое.
Масса должна еще 5 минут покипеть, после чего с помощью ручного блендера взбиваем ее до однородного состояния. Далее раскладываем пюре в стерильные банки. Закрываем, закутываем теплым пледом и ждем, пока полностью не остынет.
Рецепт № 2. Пюре детское без сахара
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно приготовить и без сахара. Понадобятся только яблоки (4 кг) и сгущенное молоко (1 банка).
Фрукты хорошенько моем, режем дольками без сердцевины. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы полностью покрыла). Варим до мягкого состояния. Даем остыть. Яблоки протираем через сито.
Сгущенку вливаем в пюре. Снова ставим на плиту и подогреваем, непрерывно помешивая. Разливаем в маленькие баночки, 30-40 мин стерилизуем с момента закипания. Закрываем.
Даем остыть, перевернув вверх дном.
Рецепт № 3. Пюре в мультиварке
В мультиварке также можно сделать яблочное пюре со сгущенкой. Рецепт в данном случае не содержит сахар, как и предыдущий. Берем:
- 4 кг яблок;
- 300 г сгущенки;
- стакан воды.
Очищаем яблоки от кожицы и семечек. Нарезаем маленькими кусками, выкладываем в мультиварку. Выливаем воду. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут.
В процессе готовки яблоки несколько раз перемешиваем. Чтобы фрукты имели нужную консистенцию для пюре, взбиваем их блендером. Далее снова выкладываем в чашу, вливаем сгущенку и еще 10 мин протушиваем.
Готовую вкуснятину разливаем в банки, закатываем.
Рецепт № 4. Пюре «Сгущенка»
Предлагаем приготовить яблочное пюре со сгущенкой, рецепт которого не содержит покупной сгущенки. Зато среди ингредиентов присутствует натуральное молоко и сахар, которые будут сгущенному молоку достойной заменой.
А главное — по вкусу такое лакомство не отличишь от пюре, содержащего сгущенку из магазина! Очень большое преимущество этой вкуснятины в том, что если ее взбить со сливочным маслом (небольшим количеством), то можно получить очень оригинальный и интересный крем для домашнего торта. Для пюре нам понадобится:
Готовится данное яблочное пюре со сгущенкой на зиму очень просто. Фрукты, как обычно, очищаем от кожицы и семечек. Нарезаем их дольками, пересыпаем содой, держим два часа. Не стоит пугаться по поводу соды, ее вкус ощущаться не будет. Но зато она поможет размягчить плоды для того, чтобы они преобразовались в однородную массу вместе с молоком и сахаром.
Когда пройдет два часа, промываем яблоки хорошенько под проточной водой. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и вливаем молоко. На медленном огне варим два часа.
Получившуюся массу, разделив на небольшие порции, взбиваем блендером. Можно, как вариант, протереть через сито. Это уже на свое усмотрение. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим 10 мин.
Заливаем «сгущенку», то есть наше пюре из яблок, в стерильные банки, закатываем, переворачиваем верх дном и остужаем.
Несколько слов напоследок
Вы убедились, что яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить вовсе не сложно. Да и особых затрат представленные рецепты не требуют. Но самое главное, что вы сможете даже самых заядлых капризуль убедить съесть такую вкуснотищу. И даже если ваш ребенок не любит яблоки, он сможет получить хоть небольшую порцию этих полезнейших фруктов и содержащихся в них витаминов с пюре.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Пюре «Неженка» из яблок и сгущенных сливок
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яблочное пюре прекрасно подходит для легкого завтрака и подходит как десерт. Им можно заправлять каши и прослаивать более сложные десерты.
Пюре «Неженка» из яблок и сгущенных сливок
- Время готовки — 60 мин.
- Порций — 4 литра.
Этот рецепт подойдет тем, у кого дома нет блендера. Как-то наши бабушки и мамы справлялись без мелкой бытовой техники. Главное чтобы было мелкое сито. Если нет — то можно измельчить все в мясорубке.
Ингредиенты:
- Спелые яблоки (желательно мягкие) — 4 кг.
- Сливки (сгущенные) — 380 гр. (одна банка)
- Сахар — 3-4 ст. ложки.
- Вода кипяченая — 2 стакана.
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите яблоки от шелухи и семечек. Нарежьте фрукты мелким кубиком или тонкими дольками. Если у вас мягкие яблоки — ломтики можно порезать крупнее.
- Влейте воду, целесообразнее вливать порциями по мере упаривания яблочной массы. Воды потребуется от 1 до 2 стаканов. Яблоки надо поставить на слабый огонь и варить до размягчения яблок.
- Поставьте на стерилизацию банки и крышки.
- Мягкую яблочную массу измельчите с помощью любого удобного средства. Можно протереть еще теплую массу с помощью сита.
- Всыпьте в пюре сахар и добавьте сливки. Перемешайте и проварите, постоянно перемешивая 20 минут.
- Кипящее яблочное пюре разлейте по банкам. Плотно закрутить банки крышками.
- Переверните банки верх дном и остудите под пледом.
Яблочное пюре прекрасно подходит для легкого завтрака и подходит как десерт. Им можно заправлять каши и прослаивать более сложные десерты.
Пюре «Неженка» классический рецепт
Рецепт яблочного пюре на зиму придется по вкусу и взрослым, и детям. Приготовьте пюре «Неженка» в домашних условиях — вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2,5 кг.
- Сгущенное молоко — 140 гр. (половина банки)
- Вода питьевая — 0,5 стакана
- Сахар — 50 гр.
Способ приготовления:
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и плодоножек, вынуть семечки. Нарезать мелким кубиком.
- Яблоки переложить в кастрюлю, залить водой, так чтоб она была выше яблок на 1,5 см.
- На медленном огне томить до полумягкости фруктов, постоянно помешивая, чтобы яблоки не пригорели.
- Как только яблоки начнут разваливаться, всыпать сахар и перемешать.
- Довести до кипения. Влить сгущенное молоко.
- Попробовать и отрегулировать на свой вкус по сладости. При необходимости добавить сахар.
- Кипятить 5 минут, после этого снять массу с огня и с помощью погружного блендера измельчить в пюре.
- Разлить готовое яблочное пюре по простерилизованным банкам, плотно закрутить крышки и оставить остывать под одеялом или пледом до комнатной температуры.
- Убрать готовое пюре в погреб или на балкон.
Пюре прекрасно хранится, а вкус у него потрясающе нежный и сладкий. Помимо простого употребления, его можно класть в десерты и в каши.
Всем приятного аппетита!
Яблочное пюре с какао на зиму
Рецепт яблочного пюре, который понравится любителям шоколада. А добиться глубокого шоколадного вкуса нам поможет какао-порошок. А сливочный вкус достигается за счет добавления сгущенного молока.
Ингредиенты:
- Спелые мягкие яблоки — 3 кг.
- Сахар — 100 гр.
- Сгущенное молоко — пол банки.
- Какао-порошок — 3 ст. ложки.
- Вода — 60 мл.
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Переложите яблоки в кастрюлю, влейте воду и лимонный сок и поставьте на слабый огонь, периодически помешивая. Доведите до кипения и варите до мягкости яблок.
- Сахар и какао-порошок перемешайте и добавьте к размягченным фруктам.
- Прокипятите массу 2-3 минуты и снимите с огня. Влейте сгущенку и измельчите с помощью блендера.
- Доведите до кипения повторно и разлейте пюре по стерилизованным банкам.
- Закрутите туго банки и охладите до комнатной температуры под теплым одеялом.
Вот такой простой рецепт, а как вкусно! Такое пюре можно есть в качестве завтрака или использовать его как начинку для домашней выпечки. Хорошо пюре из яблок с какао и как дополнение к мороженому. Сравнительно небольшое содержание сахара делает пюре не только вкусным, но и полезным.
Пюре «Неженка» со сгущенкой и корицей
Еще одна вариация классического яблочного пюре с пряной корицей. Рецепт простой, а вкус необычный и нежный. Попробуйте сделать его в домашних условиях. Результат — пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг.
- Сахар-песок — 3 ст. ложки.
- Вода — 100 мл.
- Сгущенное молоко — 200 мл.
- Корица — 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть в проточной воде, очистить от семян и плодоножек. Если кожура твердая — очистить и от нее, она может испортить консистенцию пюре.
- Нарезать яблоки ломтиками или мелким кубиком. Отправить фрукты в толстостенную кастрюлю.
- Влить к яблокам воду и поставить на медленном огне до размягчения яблок. По времени примерно 20 минут с закипания. Фруктовую массу нужно помешивать, чтобы яблоки не пригорали ко дну.
- Когда яблоки сварятся, всыпать сахар и еще 5 минут нужно кипятить.
- Измельчить яблоки в пюре с помощью мясорубки или блендера до однородной консистенции.
- Добавить сгущенку и корицу и проварить еще 5 минут. Масса сильно пузырится, поэтому будьте аккуратны.
- В заранее простерилизованные банки разложить пюре и плотно закрыть крышками.
- Остудить пюре «Неженка» с корицей до комнатной температуры и убрать в холодное помещение.
Яблочное пюре «Неженка»
Помните, как мамы в детстве покупали вам «Неженку»? Вкус очень похож на тот, из детства: нежный, яблочно-сливочный. Сейчас тоже продают всевозможные детские фруктовые пюре, но цена… На себя точно пожалеешь.
Этот рецепт и по вкусу хорош, и в рамках борьбы с урожаем помогает. Правда, довольно трудоемкий, но несложный. Я прочитала его три года назад в журнале «Люблю готовить», потом (уже целенаправленно) нашла на сайте «Поваренок», но он без фото.
Кому-то, может быть, пошаговые фотографии помогут.
Ингредиенты для «Яблочное пюре «Неженка»»:
- Яблоко — 4 кг
- Сливки (сгущенные) — 1 бан.
- Сахар — 3-4 ст. л.
- Вода — 1-2 стак.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Яблочное пюре «Неженка»»:
Набор продуктов. Сливки обязательно должны быть без растительных добавок. Воду и сахар я не фотографировала. Яблоки могут быть любые (у меня свои, поэтому вырезалось довольно много: червячки, побитости…). Чистый вес уже подготовленных, нарезанных яблок у меня получился около 3 кг.
Яблоки очистить от кожи, удалить серединку, нарезать ломтиками. Степень измельчения зависит от сорта: чем мягче яблоки, тем крупнее может быть нарезка.
Добавьте воду (1-2 стакана, в зависимости от сочности яблок), лучше доливать частями по мере выпаривания. У меня — 1 стакан. Поставьте на плиту, доведите до кипения и на самом слабом огне (чтобы не пригорело) варите до размягчения яблок. У меня яблоки твердые, варила минут 30. Для ускорения процесса можно накрыть чем-нибудь. Мне по размеру подошла только разделочная стеклянная доска.
- Пока варятся яблоки, стерилизуем банки и крышки.
Размягченные яблоки пюрировать любым доступным способом (блендер, мясорубка, дуршлаг, сито. ).
Добавить сахар (по вашему вкусу количество можно увеличить-уменьшить) и сливки, размешать, проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут. Осторожно — масса довольно сильно брызгается.
Пюре разлить в подготовленные банки, зачерпывая из кипящей середины. Закрутить крышки.
Банки перевернуть, оставить до полного остывания под полотенцем. Когда варила первый раз, от плиты почти не отходила – пюре получилось почти белого цвета, а второй раз уже осмелела – яблочки немного пригорели и цвет получился потемнее, но вкус не пострадал.
Приятного аппетита. Готовое пюре можно использовать в качестве завтрака, полдника в качестве самостоятельного блюда или добавить утром в замоченный геркулес (неплохой полезный завтрак), творог.
Также можно использовать в качестве прослойки в рулет или добавления к любому крему, куда входят фруктовые пюре.
- Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
- Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
- Поделиться рецептом с друзьями:
Как приготовить Яблочное пюре "Неженка"
Приготовление
1 час и 15 минут
Когда-то в советские времена было яблочное пюре со сливками для детского питания. Очень я его любила. Даже в сознательном возрасте не отказывалась, если маленький сын делился.
Этот рецепт позволяет приготовить вкусное яблочное пюре, напоминающее то по вкусу. Использовать можнов качестве дополнения к блинам, в десертах, для выпечки. Готовится оно в мультиварке. На сайте есть рецепт http://www.edimdoma.ru/retsepty/60103-nezhnoe-yablochnoe-pyure-so-sguschennym-molokom, но способ приготовления отличается.
Кстати, сегодня Яблочный Спас! Поздравляю вас!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Выделить все
Добавить фотографию
Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и сложить в чашу мультиварки. Влить 1/4 мульти- стакана воды и включить режим «Тушение» на 1 час.
Через 30 минут яблоки переложить из чаши мультиварки в миску и пюрировать блендером. Вернуть в чашу мультиварки.
Добавить упаковку сгущенного молока (не сгущенки!!!), перемешать. Закрыть крышку и готовить до окончания режима.
Разложить в стерилизованные банки. Закатать. Банки перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания.
Хранить в тёмном, прохладном месте. Приятного аппетита!