Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Вяленые томаты — средиземноморское блюдо, наши соотечественники его полюбили и уже освоили рецепт заготовки этого чуда на зиму в домашних условиях. Помидоры замечательно хранятся как в сухом виде, так и в оливковом масле. В этом пошаговом рецепте я расскажу как сушить помидоры в электросушилке, а затем приготовить на зиму в масле.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как хранить вяленые томаты

Вяленые помидоры в масле хранятся в прохладном месте, я делаю на зиму по 3-4 небольших баночки и храню в холодильнике. Если у Вас есть погреб – замечательно, баночки с сушеными томатами в масле можно спокойно хранить там.

Если вы решили сделать сушеные помидоры без масла, то их можно хранить бумажных или тканевых мешках или в банках.

Как использовать вяленые томаты

Я добавляю сушеные томаты:

  • в пиццу,
  • в салаты,
  • в сырные и мясные нарезки для украшения,
  • в макароны.

Наконец, вяленые помидоры хороши как самостоятельная закуска — поджарьте тост и положите на него ароматный кусочек помидора в масле, пропитанный ароматом итальянских трав и чеснока!

Преимущества сушки помидоров в электросушилке

Известно, что высушивание – это один из самых старых способов заготовки продуктов на зиму. Высушенные овощи и фрукты сохраняют свою питательность. Их можно хранить в тканых мешочках, тогда они не будут занимать драгоценное место в холодильнике.

Если сравнивать различные методы сушки помидоров (на солнце, в духовке и в электросушилке), я голосую за сушилку. Сушка солнцем – прекрасная идея для тех, у кого оно есть :)) В нашей стране не так много солнечных регионов, где температура держится по 35-40 градусов и палит жаркое солнце.

Духовка с конвекцией и точно выставляемой температурой – хороший выход. Но она потребляет больше энергии и, к тому же, нагревает воздух на кухне, что нежелательно летом.

Обратите внимание, газовая духовка не годится для сушки помидоров, потому что в ней невозможно точно выставить температуру нагрева. Кроме того, температура в ней неравномерная, она может долго прогреваться, а потом перегреться. Часто в газовой духовке при сушке помидоры чернеют.

В электросушилке же сушка происходит бережно и постепенно, помидоры обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя все свои лучшие качества для нас!

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

Хочу с Вами поделиться своим опытом, чтобы вы могли сразу отмести неподходящие варианты при покупке и взять на долгую службу надежный прибор. На что обращайте внимание:

  • Мощность прибора — от 500 к/Вт. Чем мощнее, тем лучше. С «хилым» движком много не насушишь — все будет дольше.
  • Высота поддонов – от 6,5-7 см. Это важно. Есть электросушилки с узкими поддонами — в них просто не будет необходимой циркуляции воздуха.
  • Длина шнура — некоторые производители жадничают и совсем «не думают о нас», хотя и обещали 🙂 Угадайте, на кого намекаю. Нормальная длина шнура – 1,5 м.
  • Количество поддонов — от 5 шт.
  • Важный параметр, указываемый производителем — эффективность сушки. Она должна быть не менее 80% от исходной массы продукта.
  • Цвет пластика — берите лучше белый, он прослужит дольше, чем прозрачный.

После долгих вечеров, проведенных за выбором электросушилки для фруктов, я остановил свой выбор на приборе отечественного производителя. Не «чтобы поддержать», а реально машина — зверь. И по цене хорош, и всем моим требованиям удовлетворяет.

Важные советы по сушке

Ниже приведу несколько ценных советов, как правильно сушить помидоры в электросушилке.

  • Если планируете хранить вяленые помидоры в масле, то сушка считается завершенной, когда помидоры сморщились и остались мягкими.
  • Если Вы планируете хранить помидоры в засушенном виде, то есть без масла, то не высушивайте томаты полностью. Из-за гигроскопичности они снова поглощают влагу из воздуха. Помидоры должны оставаться мягкими.
  • Разогрейте сушилку перед закладкой помидоров в течение 5 минут. Включите сушку, накройте крышкой, подождите 5 минут. Потом ставьте поддоны с помидорами. Это необходимо для того, чтобы стекающий сок сразу запекался, а не капал на двигатель.
  • Чтобы помидоры сушились равномерно, периодически меняйте местами верхний и нижний поддоны. Дело в том, что подача воздуха и тепла идет снизу, и томаты в нижнем поддоне вялятся быстрее, чем в верхнем.
  • Температура сушки – 70 градусов Цельсия.
  • Помидоры на поддоны нужно укладывать в один слой и обязательно срезом вверх, чтобы сок не капал на двигатель электросушилки.
  • На один поддон помещается около 1 кг помидоров. Так вы можете рассчитать максимальное количество томатов, которое вы можете посушить в электросушилке за 1 раз. Грубо говоря, 5 поддонов – 5 кг помидоров.
  • Жидкую серединку нужно обязательно удалить из помидоров, так как это позволят сократить время приготовления, а значит – сохранить полезные вещества по максимуму. В 1 кг помидоров как минимум 150 г жидкости, уберите ее заранее.
  • Не перегружайте поддон продуктами, так как электросушилка будет перегреваться. Оставляйте место между помидорами для циркуляции воздуха.
  • Соблюдайте указанное в инструкции время непрерывной работы сушки. Как правило, это 10 часов. После 10 часов нужно отключить электросушитель на 10 минут, затем продолжить сушку продуктов (если требуется).
  • Помните, что электросушитель относится к приборам, работающим под надзором. Не оставляйте работающую сушку в одиночестве ☺ С помидорами проблем быть не должно, а вот при сушке трав, которые могут попасть в двигатель – будьте на чеку.

Вот и все, приступим к самому интересному — пошаговое исполнение рецепта. Следуйте всем инструкциям, и в результате с помощью обычной бытовой электросушилки вы сможете получить вяленые помидоры в домашних условиях, которые будут ничуть не хуже заводских итальянских! Ешьте сразу со свежим домашним хлебушком или храните на зиму и вспоминайте жаркое лето!

специи «Итальянские травы»2 ч. л. оливковое масло1 стакан объемом 250 мл

Выбор ингредиентов для этого рецепта

Выбирайте не водянистые, а мясистые сорта. Лишнюю воду мы обязательно должны будем убрать. Нас интересует только мясо, только хардкор ☺ Вытянутые плоды с заостренным кончиком — самое то, что надо. Размер должен быть не мелким (а то совсем усохнут) и не крупным ( такие долго сушить). Длина 4– 5 см — самое то.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Соль лучше брать крупную морскую – так нужно по классическому рецепту вяленых помидоров. Специи – это, конечно же, любимые травы итальянской кухни, которые используются для приготовления пиццы: орегано, чабер, базилик, сушеный чеснок. На протяжении всего процесса сушки помидоров запах в доме будет стоять невероятный!

Калорийность рецепта «Вяленые помидоры в электросушилке» на 100 г

Для заготовки домашних вяленых помидоров на зиму берите оливковое масло типа virgin. Масло extra virgin (первый холодный отжим) не подходит для нагревания, да и дороговато.

  • Шаг 1: Разрезаем помидорыРежем помидоры пополам, вырезаем аккуратно плодоножку. Если лень, можете не удалять плодоножку. Даже в аутентичных греческих и итальянских вяленых томатах их иногда не удаляют.Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • При покупке электросушилки меня убеждали, что сушат помидоры, не удаляя лишний сок — их просто разрезают пополам. Я не могу согласиться с таким подходом. Считаю, что от влаги надо избавиться еще до сушки — зачем лишних 3-4 часа ее выпаривать, если можно сразу убрать? С 4 кг помидоров у меня вышло 450 г жидкости.Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКороче, берем чайную ложку и убираем семечки с помидорным соком. Дело это не быстрое. В конце мне надоело орудовать ложкой — стал удалять семена с соком прямо пальцами, так дело пошло быстрее. Со временем и вы приноровитесь. Сок брызжет по сторонам, так что не надевайте свои парадно-выходные костюмы для этого блюда и не забудьте надеть фартук.
  • Шаг 3: Выкладываем дольки на полотенцеЧтобы дать лишней влаге уйти, выложим дольки помидоров на бумажное полотенце минут на 15-20.Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Шаг 4: Ставим электросушилку на прогревСушилку ставим без поддонов, просто накрываем крышкой и прогреваем минут 5. Зачем — писал выше.Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Шаг 5: Выкладываем помидоры в поддоны электросушилкиДля 4 кг исходного сырья мне понадобилось 4 поддона электросушилки. Кладем помидоры срезами вверх, чтобы сок не капал на двигатель.Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Шаг 6: Солим, добавляем специиСолим равномерно крупной морской солью, посыпаем итальянскими травами.Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Шаг 7: Ставим помидоры сушитьсяСтавим поддоны с помидорами в электросушилку один на другой. Накрываем крышкой. Выставляем температуру сушки 70 градусов. Если есть таймер — ставим на 8-9 часов. У моей модели на крышке можно указать время, когда окончится сушка. Включаем в розетку, начинает работать вентилятор, помидоры вялятся.
  • Шаг 8: Меняем поддоны местамиКак писал выше, поддоны периодически надо менять местами. Дело в том, что нижний поддон греется сильнее. Для равномерного прогрева помидоров поддоны надо «тасовать» через каждые два часа. При очередной рокировке поддонов на третий час сушки сделал для вас фото помидоров. Вот как они усохли за три часа. То ли еще будет!Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Шаг 9: Достаем сушеные томаты из электросушилкиВот какие томаты можно считать готовыми. Они сушились 9 часов. Обратите внимание, они не жесткие, а довольно мягкие.Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Чеснок чистим и режем тонкими колечками.
  • Шаг 11: Стерилизуем банкиБанки стерилизуйте привычным для вас способом. Я прогрел свои банки электродуховке. Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку дном вверх, положите рядом крышки. Выставьте температуру на 120 градусов Цельсия, оставьте банки в духовке на 15 минут.
  • Шаг 12: Нагреваем чеснок в маслеЧтобы наши вяленые помидоры можно было сохранить на зиму, нужно залить их прокаленным маслом. Берем кастрюлю, кладем туда нарезанный чеснок, заливаем маслом и прогреваем как следует. До кипения (задымления) не доводим.
  • Шаг 13: Складываем помидоры в банкиНаливаем на дно емкости оливковое масло, укладываем помидоры, подкидываем чеснок, подливаем еще масла, опять кладем помидоры и т. д. Закрываем крышками баночки с нашими вялеными помидорами в масле и убираем в прохладное место на хранение. Приятного аппетита. У меня из 4 кг свежих помидоров получилась литровая банка вяленых помидоров в масле.  У меня под рукой не оказалось маленьких баночек. Я вам советую брать банки поменьше.Если хочется их съесть сразу после приготовления, а я вполне понимаю такое желание :)) — запах очень манящий — то дайте все-таки томатам настояться в чесночном масле хотя бы часа два-три.
Читайте также:  Варенье из абрикосов с ядрышками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вяленые помидоры в электросушилке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Несколько лет назад на вяленые помидоры можно было только смотреть, т.к. цена их была неоправданно высока. Но с приобретением электросушилки и оптимального варианта, вопрос отпал.

Делюсь рецептом!

Обратите внимание на помидоры при их выборе. Важно взять плотные, без порчи, небольшого размера. Чем больше плод, тем дольше он будет вялиться. Оптимальное время 12-14 часов. Иногда, если плоды размером чуть больше черри, вяление укладывается в 8 часов.

Специи выбирайте на свой вкус, но на мой взгляд итальянские травы — это лучший выбор.

Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки / Закуски

  • Помидоры  — 1500 Грамм (сорт «сливка» или мелкие с плотной мякотью)
  • Соль морская  — По вкусу
  • Итальянские травы  — По вкусу (или смесь: базилик, орегано, чабер и т.д.)
  • Масло растительное  — 180-200 Миллилитров (или оливковое)
  • Чеснок  — По вкусу
  • Бальзамический уксус  — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 2 Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чистые помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Удалите семена и лишнюю мякоть.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовленные помидоры переложите в дуршлаг, пересыпьте солью. На указанное количество помидоров, ориентировочно я взяла 2,5 ст.л. Поставьте дуршлаг на тарелку и оставьте на 30 минут.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

По истечении времени разложите помидоры на решетки электросушилки на расстоянии друг от друга. В каждую половинку или четвертинку насыпьте маленькую щепотку итальянских трав. Если есть в наличии пряные, свежие травы — выложите их сверху.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Также поступите с остальными помидорами, закройте крышкой электросушилку и включите. Оставьте на 12-14 часов.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Через 12-14 часов помидоры готовы к дальнейшему процессу.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Возьмите маленькие баночки. Оптимальный объем 200-250 мл. Простерилизуйте, высушите. Также поступите с крышками. Вяленые помидоры переложите в баночки. Пересыпая итальянскими травами. Слегка утрамбуйте.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В сотейнике нагрейте масло с чесноком. Не кипятите! Как только появился первый щелчок или запах масла, сразу же снимайте.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Залейте масло в баночку с помидорами, сверху положите чеснок (из масла). Влейте 1/4 чайной ложки бальзамического уксуса. Закройте герметично и уберите в холодильник. Через неделю, помидоры можно перенести в кладовую и хранить при комнатных условиях.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Из указанного количества ингредиентов получилось 2 баночки объемом 210 мл. и 250 мл. Вкусных вам заготовок!

Вяленые помидоры в сушилке для овощей и фруктов

Давно хотел рассказать, как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей и фруктов. Эта чудесная заготовка идеальна для правильного питания — рецепты с использованием вяленых томатов никак не нарушают принципы пп и, конечно же, для вегетарианцев самое то!

Вяленые помидоры в домашних электросушилках — это просто, вкусно и пп-шно!

К старинным способам заготовки пищевых продуктов на зимний период является высушивание плодово-овощных культур (помните, недавно мы с вами сушили овощную приправу?). Подсушенные плоды сохраняют полезные вещества, не вызывают трудностей с хранением – их можно раскладывать в пакеты из ткани и отправлять в затемненные, прохладные помещения.

Вяленые овощи заготавливают по тому же принципу, но досушивают не до конца. Такой способ популярен в средиземноморской кухне, у нас как-то не принято было делать такие запасы, возможно, из-за сложности хранения.

Хорошо, что современная техника позволяет сохранить любые продукты. Да и приготовить вяленые помидорки в домашних условиях гораздо проще, имея такой девайс как электросушилка.

Духовка тоже подойдёт, но в электрической сушилке стабильный температурный режим, значит, вкус будет без примесей и просушится всё равномерно.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСомнений в пп-шности и диетичности вяленных помидор не может быть никаких! Калорийность такой заготовки без масла — 147 ккал, в масле — 286 ккал. Никаких запрещенных добавок в составе, вполне допустимый способ приготовления и максимум пользы в готовом продукте. Витамины, минералы и клетчатка входят в состав вяленых практически в том же виде и количестве, что и в свежих томатах!

Простой рецепт вяленых помидор на зиму

Предлагаю, как и всегда, начать с самого универсального рецепта с пошаговыми фото, чтобы точно понять суть приготовления.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты для двух 200-граммовых баночек:

  • помидоры — 3,5-4 кг
  • соль морская крупная — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • розмарин сушеный — 1 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • оливковое масло — для заливки

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить:

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПомидоры перебрать, использовать спелые овощи с плотной структурой. Отлично подходят разные сливки, де-барао. Хорошо промыть и обсушить. Разрезать на две части. Вырезать зеленый стержень. Выскоблить жидкую мякоть с семенами.

Читайте также:  Паста из чесночных стрелок на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВыложить на поддоны сушилки в один слой срезом вверх. Установить в сушилку. Вялить 12-16 часов. Время вяления зависит от сочности томатов и их размера. Периодически меняйте лотки местами.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фотоГлавное в этом деле — поймать нужную кондицию. Готовые помидоры при нажатии не выделяют сок и не ломаются.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фотоБаночки промойте и простерилизуйте — можно поставить чистые банки в духовку минут на 10 при температуре выше 150 градусов. На дно сухих и остывших банок добавьте немного соли, нарезанный чеснок и специи. Влейте чуть-чуть масла.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВыложите слой помидоров. Опять приправьте специями, солью, чесноком. Добавьте немного масла. Чередуйте помидоры со специями до самого верха. Залейте маслом.

Накройте стерильными крышками и отправьте в холодильник на длительное хранение. Уже через неделю-две можно доставать и угощаться!

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Эти вяленые томаты в сушилке получаются не менее вкусными, хоть и готовятся несколько иначе.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для одной закладки в сушилку нужно:

  • 2 кг томатов
  • средний пучок зеленого базилика
  • немного зелени розмарина
  • 1/3 ч.л. молотой смеси перцев
  • половина маленького острого стручкового перца
  • чеснок — 3-4 зубка
  • 5 г морской соли
  • 140 г оливкового масла.

Готовка проходит поэтапно:

  1. За трое суток подготавливается масляная смесь: зелень промывается, просушивается, мелко рубится. Стручковый перец вычищают от внутренностей, с чеснока снимают кожицу, продукты измельчают. Масло наливается в сковороду, подогревается и добавляется к пряностям, сложенным в небольшую емкость из стекла. Готовую смесь закупоривают и выносят в затемненную комнату.
  2. Через 72 часа спелые томаты моют, убирают плодоножку, обливают кипятком. Охлаждают в холодной воде, снимают кожу. Разрезают на 2 половины, вынимают мякоть с семенами, вторично подсушивают.
  3. Помидоры раскладывают на подставке в 1 слой и солят, между ними должен быть небольшой промежуток – для свободной циркуляции воздуха.
  4. Сушилку разогревают до 70 градусов, в нее на 8,5-9 часов ставят поддоны.
  5. Исходную продукцию достают из аппарата, остужают. Масло процеживают через сито, наливают в каждую банку по 1 ст. л. В них укладывают помидоры, сверху заливают пряным маслом и отправляют в холодильник. В таком виде они отлично хранятся всю зиму!

Как вялить помидоры в сушилке Вольтера 1000 люкс

Очень эффектно смотря вяленные небольшие помидорки-черри. Рецепт — специально для владельцев электросушилки Вольтера 100 люкс, но и для любой другой подойдёт, просто скорректируйте количество продуктов под свою сушилку.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Необходимы такие ингредиенты:

  • 4 кг томатов черри
  • полторы головки чеснока
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • 2 ч. л. смеси итальянских трав
  • 250 мл растительного масла.

Как сделать:

  1. Предварительно вымытые томаты раскладывают на просушку, разрезают пополам и убирают плодоножку. Семечки с соком удаляют ложкой, половинки выкладывают на бумажные полотенца на 20 минут. Вольтеру 1000 люкс разогревают 5 минут, в это время помидоры выкладывают на поддон, разрезом вверх, солят и посыпают смесью итальянских трав.
  2. На один поддон входит 1 кг томатов. Сушилка устанавливается на 70 градусов, процедура проводится 9 часов. Через 2 часа поддоны необходимо менять местами – для равномерного прогрева. У готовых томатов сморщенная кожа, они достаточно мягкие.
  3. Предварительно очищенные зубчики чеснока складывают в эмалированную посуду, заливают маслом и доводят до кипения. В стерилизованные банки заливают немного чесночно-масляной смеси, укладывают томаты, сверху поливают остатками масла с чесноком. Банки закатывают пропаренными крышками. Готовая продукция хранится в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепт приготовления вяленых помидор в сушилке Изидри

Вот ещё один рецепт, адаптированный под определенную модель электросушилки, хотя подойдёт для любой другой.

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг продолговатых мясистых томатов
  • 3 ч. л. бальзамического уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры моют, режут кольцами, толщиной не более 5 мм. Раскладывают на поддоны и сушим при 70 градусах. На это может уйти 10-16 часов.
  2. Овощи укладывают в стеклянную банку, каждый слой пересыпают солью и пряностями, заливают бальзамическим уксусом. Емкость до горлышка заполняют подсолнечным маслом, закрывают крышкой.

Вяленые томаты-черри: рецепт на зиму без масла

Если температура в сушилке будет больше 70 градусов (но не больше 80), то на приготовление этих вяленых томатов уйдет 8-12 часов. После такой обработки они становятся суховатыми – такое состояние позволяет их сохранять без добавления растительных масел при условии стерильности банок и хранения в холодильнике.

Нам понадобится:

  • 2-3 кг помидор
  • соль — 1 ч.л.
  • специи сушеные — по вкусу.

Как готовить:

  1. Эти помидорки нужно высушить больше, чем все остальные, поэтому и подход к процессу несколько иной. Моем их, режем пополам, удаляем ложкой сок и семена, раскладываем на поддоне.
  2. Солим, посыпаем специями и сушим, пока помидорки не начнут ломаться.
  3. Остужаем, размещаем по емкостям, закрываем крышкой и убираем в прохладное место.

Где в пп-рецептах можно применять вяленые помидоры

Вяленые помидоры – одно из интересных и изысканных блюд, которое можно использовать как добавку или отдельную закуску. При желании можно придумать собственный неповторимый рецепт привычной пп-пиццы, добавить их в соус к пасте, в несладкую выпечку, салаты, вторые блюда.

Простейший пример использования – употребление с горячими и холодными бутербродами, например, с пп-бургерами. Если вы ещё никогда не использовали вяленые томаты в пп-кулинарии, попробуйте вот такой салат с капустой и куриной грудкой — очень вкусно.

Хотя мне, как вегетарианцу больше нравятся рецепты без мяса.

Сушеные помидоры придадут пикантности любому блюду благодаря своему необычному вкусу и аромату. Ими можно заменять свежие томаты, которые входят в рецепт той или иной пищи. Большое количество витаминов и минеральных веществ поможет избежать зимнего авитаминоза, улучшит общее состояние организма и укрепит иммунитет.

Советы и секреты напоследок

Перед закладыванием томатов электросушилку разогревают 5 минут, только потом в нее ставят подставки с продуктом – в этом случае сок будет сразу сворачиваться, а не сливаться вниз.Для равномерной обработки необходимо периодически менять местами подставки.Масло для заливки выбирайте оливковое или же подсолнечное из свежих (не жареных!) семечек. У этих масел нейтральный аромат и вкус, долгий срок хранения.

Как вялить томаты в электросушилке

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Баночка таких томатов в магазине стоит немалых денег, но приготовить этот деликатес дома не составит никакого труда. Тем более, что положить в нее вы можете все, что любите сами. Не удивляйтесь, что ингредиенты в этом рецепте зависят только от ваших предпочтений: чеснок, розмарин, тимьян, орегано, базилик, чили, лимонная цедра… Из таких томатов можно делать прекрасные соусы, добавлять в пасту, салаты, пироги, хлеб, использовать в качестве закуски, подавать с брускеттами, сырами — вариантов применения масса.

  • Общ.актив. время готовки: 15 часов1 час
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 151 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Помидор – 4 кг сорт сливка
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу смесь итальянских трав
  • Масло растительное – 0.7 л
  • Чеснок – по вкусу
  • Розмарин – по желанию
  • Для этого вида заготовки подойдут спелые плотные томаты сорта сливка. Мятые, вялые и мягкие сразу отбраковываются. Желательно, чтобы все помидорчики были одного размера, так они будут сушиться одновременно. Кроме того, постарайтесь найти маленькие томаты, это упростит и ускорит процесс сушки.
    Моем помидоры, вытираем полотенцем насухо. Разрезаем каждый помидор на две половинки. Вооружаемся маленькой ложечкой и вынимаем семечки вместе с соком. Все серединки я складываю в лоточек и кладу в морозилку. Зимой пригодится для овощных рагу, супов, соусов, жаркое, любых блюд, куда нужны свежие томаты.
    Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Получившиеся половинки переворачиваем и кладем срезом вниз на бумажное полотенце. Даем полежать помидорам 10-15 минут. Так стечет лишняя влага. Этот шаг во многих рецептах опускают, но тогда эту работу выполняет сушилка, а это требует дополнительного времени.
    Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Перекладываем томаты в лотки электросушилки срезом вверх. Слегка присыпаем их любимыми специями, если есть желание. Прованские или итальянские травки подойдут наилучшим образом, но можно использовать сухой базилик, орегано или вообще ничем не присыпать. Слегка присаливаем каждую половинку.
    Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Включаем прибор. Время, необходимое, чтобы томаты потеряли часть влаги и стали нужной нам кондиции, зависит от размеров и сочности томатов, мощности и температурного режима вашей сушилки и других факторов. У меня температура около 50 градусов. Не забываем о том, что лотки нужно менять местами, т.к. быстрее всего сушатся томаты в лотке, находящемся ближе всего к мотору, и самый дальний лоток (у меня так). Через несколько часов вы можете обнаружить вот такую картину. В каждой половинке лужица, вот ее нужно промокнуть бумажной салфеткой.
    Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • В моей сушилке томаты сохли около 14 часов, но смотрите по состоянию самих томатов, время указано приблизительно. Часть томатов сохнет быстрее, их нужно снять. Остальные продолжают сохнуть. Пробуйте пальцами, томаты не должны быть сухими, но и влага при нажатии выделяться не должна. Они достаточно упругие, гнуться и приятно пахнут. Я ставлю томаты сушиться рано утром, чтобы до ночи они успели подсохнуть. Ночью менять местами лотки сложнее.
    Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Даем томатам остыть в выключенной сушилке. Тем временем подготавливаем ароматную смесь. Я использую свежий розмарин и нарезанный пластиночками чеснок, но можно класть тимьян, каперсы, что вы любите. Т.к. розмарин растет у меня на подоконнике, я его не мою. Если вы используете покупной, промойте его заранее, чтобы он полностью просох.
    Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Также заранее я обдаю кипятком чистые баночки или ставлю их на паровую баню горлышком вниз. Баночки к моменту закладки томатов также должны просохнуть. Укладываем слоями томаты, перекладывая их розмариновыми веточками и пластинками чеснока. Сколько чего класть зависит только от ваших предпочтений.
    Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Теперь можно заливать томаты маслом. Я использую растительное масло без запаха, но обязательно хорошего качества. Вкусно получается и с оливковым маслом.
    Есть два варианта заливки: можно залить маслом комнатной температуры (если хранить планируете не очень долго). Для пущей надежности  в каждую банку можно добавить по ложке бальзамического уксуса.
    Для более длительного хранения можно залить томаты горячим маслом. Прогреваем его (можно даже вместе с чесноком и розмарином), но до кипения не доводим. Заливаем томаты маслом, они не должны шипеть и чернеть, иначе это говорит о том, что масло перегрето. Баночку нужно слегка потрясти или постучать легонько дном о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Томаты не должны торчать из масла, т.е. заливаем до самого верха.
    Хранить томаты следует в холодильнике.
    Можно подвяленные томаты просто сложить в контейнер и хранить в холодильнике без масла. Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде. Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Читайте также:  Скумбрия в томате на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Категории: Заготовки из овощей, Рецепты заготовок, Сушка

Вяленые помидоры в сушилке

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

В электросушилке для фруктов и овощей вы сможете в щадящем режиме приготовить вяленые помидоры, что невозможно сделать в газовой духовке.

Эта закуска хорошо хранится и в сухом виде, и в растительном масле. Следуя инструкции к прибору, вы получите замечательные вяленые помидоры, по вкусу отличающиеся от других томатных заготовок. Время сушки зависит от дальнейшего способа хранения.

Помните, что готового продукта на выходе будет немного.

Ингредиенты: помидоры свежие, масло растительное, соль, сахар-песок, чеснок, базилик сушеный, лавровый лист, перец красный молотый, прованские травы

Вяленые помидоры – это любимый многими деликатес. Его можно найти практически в каждом магазине, но цены на него очень кусаются.

Сегодня мы расскажем вам, как же можно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях при помощи электросушилки.

Поверьте, это не так уж и сложно! Приготовив вяленые помидоры своими руками, вы добавляете в них специи по своему вкусу, а затем наслаждаетесь блюдами, приготовленными с их добавлением. 

Ингредиенты: помидоры свежие, соль, прованские травы, масло растительное, масло оливковое, чеснок

Вяленые помидоры – это вкусный деликатес, который потребует от вас немало времени и стараний. Зато ваши старания сполна вознаградятся, когда вы откроете баночку таких помидор, положите их на хрустящий тост со сливочным сыром, добавите на томаты листик базилика и сбрызните несколькими каплями ароматного масла, в котором хранились помидоры. Это просто великолепно!

Ингредиенты: помидоры свежие, масло растительное, масло оливковое, соль, розмарин сушеный, тимьян свежий, прованские травы, чеснок, бальзамический уксус, перец красный молотый

Вяленые помидоры в баночках обычно продаются в крупных супермаркетах. Они залиты растительным маслом, чаще всего оливковым, и содержат травы для ароматизации.

Такие баночки стоят недешево, в то время как приготовить такие помидоры можно и дома, существенно при этом сэкономив.

Вяленые помидоры – это элемент средиземноморской кухни, однако они идеально вписываются и в наши кулинарные реалии, добавляя новый акцент привычным блюдам из птицы, мяса, овощей и макарон.

Ингредиенты: помидоры черри, чеснок, соль, сахар-песок, прованские травы, масло оливковое Резаные помидоры Железные крышки

Вяленые помидоры – это блюдо средиземноморской кухни, которое обрело большую популярность во многих странах, благодаря своему потрясающему вкусу. Вяленые помидоры с легкостью можно приобрести в магазине, однако, цены на них немного кусаются. Связанно это с тем, что из 2 кг.

свежих помидоров выходит  не более 500 грамм вяленых. Помимо этого для их консервации используются качественные прованские травы и нерафинированное оливковое масло.

Поэтому, если у вас есть свой приусадебный участок, вы сможете приготовить вяленые помидоры без особых затрат на основной продукт и отведать этот деликатес.

Ингредиенты: помидоры свежие, соль, прованские травы, чеснок, масло оливковое Вяленые помидоры Литровые банки

Вяленые томаты – деликатес не из дешевых, однако, его можно приготовить дома! Для этого потребуются томаты мясистых сортов, специи, электросушилка и немного терпения.

В результате несложных манипуляций вы получите превосходные вяленые томаты, которые можно использовать для приготовления пирога, хлеба, соусов, пасты или потрясающих брускетт со сливочным сыром, дополнив их парой листиков душистого базилика.

Ваши гости по достоинству оценят блюда с добавлением вяленых помидоров и будут в восторге от их изысканного вкуса.

Ингредиенты: помидоры свежие, соль, приправа итальянские травы, масло оливковое, чеснок, розмарин

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Помидоры

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Чеснок 14.9 0.7 3
Масло оливковое 88.4 20
Сахар-песок 399 100
Масло растительное 88.4 20
Помидоры черри 15 3.5
Базилик сушеный 233 23 4.1 10.1
Базилик свежий 23 3.2 0.6 1.1
Имбирь 45 0.5 0.1 11
Сахарная пудра 399 99.8
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector