Вяленые помидоры без холодильника на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вяленые томаты — итальянская традиция, которая пришлась по вкусу многим. Этот деликатесный продукт любят за нежный вкус и восхитительный аромат. Вот только у таких помидоров есть один существенный недостаток — уж очень они дорого стоят. Не каждый позволит себе купить баночку заветного лакомства, которая по цене иногда может быть сопоставима мясу. Зато самостоятельно приготовить вяленые помидоры по предложенному нами рецепту у себя в духовке сможет любой желающий. Так что запасайтесь качественными продуктами и временем.

  • Содержание

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Помидоры -1,3 кг
  • Соль — 1-1,5 щепотки
  • Розмарин — 2-3 веточки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — сколько войдет
  1. Время приготовления — 5-8 часов
  2. Выход — баночка 250 мл + 2 баночки по 180 мл
  3. Настроившись на готовку, выделив достаточное количество времени и приобретя качественные томаты можно приступать к их вялению.

При выборе помидоров следует ориентироваться на мясистые сорта любого размера. Лучше всего если это будут сорта типа “сливка”. Розмарин можно использовать свежий или сушеный. Оливковое масло можно заменить подсолнечным, но без ярко выраженного аромата.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Итак, как сделать вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке:

Плоды помидоров хорошо промыть от загрязнения. Испорченные, подгнившие и примятые томаты выкинуть сразу. Далее тщательным образом вытереть овощи. Никакой лишней воды не должно быть!

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Каждый плод разрезать на 2 одинаковые половинки.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Совет: если используете плоды среднего и крупного размера, то аккуратно вырежьте кружок от плодоножки, для мелких томатов этого можно не делать.

Чайной или кофейной ложечкой очень аккуратно выньте из половинок всю серединку: семена и томатный сок.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

У вас должны получиться красивые “чашечки” с неповрежденной мякотью.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Готовые очищенные половинки выложить на бумажное полотенце или салфетку срезом вниз. Чем меньше будет жидкости — тем лучше получится готовый продукт! Пока вы закончите с последним помидором, первые заготовки уже отдадут свой лишний сок бумаге.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Разогреть духовку до 100-120С. Подготовить противни для вяления.

Важно: высушивать томатные дольки следует на плоских поддонах с низкими бортиками, т.к. в них быстрее происходит испарение влаги.

По тонким подносам разложить заготовки срезом вверх. Идеальным для помидоров будут противни для пиццы. При их отсутствии можно разложить томаты по перевернутому вверх дном обычному противню.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чуть-чуть присолить помидоры. В этом рецепте соли должно быть минимальное количество, буквально 1-2 крупинки на томатную дольку.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если используется розмариновые веточки, то тщательно оборвать листики и разломить длинные на 2-3 части.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Томатные заготовки присыпать розмарином.
  • Совет: Розмарин — основа вяленых помидоров, к которой по желанию можно добавить и другие ароматные травы: орегано или любую смесь итальянских трав.

Отправить помидоры в разогретую духовку для вяления. Подсушивать томаты от 5 до 8 часов при 100-120С. Длительность готовки будет зависеть от исходного размера плодов, особенностей духовки и температурного режима.

  1. Примечание: некоторые технологи советуют такой режим вяления: первые 6 часов при 60С, затем 2 часа при 80-100С.
  2. Готовые вяленые томаты должны быть сухими, с завернутыми краями, но с чуть мягкой серединкой без влаги.
  3. Совет: если вы собираетесь приготовить обычные сухие томаты без масла, то следите за состоянием сердцевины томатов — они ни в коем случае не должны быть влажные, лучше слегка пересушить такую дольку.

Пока томаты доходят до нужного состояния, подготовить банки для закатывания. Как минимум, промыть тару содой и ополоснуть кипятком, но лучше прокалить банки в духовке, а крышки прокипятить.

  • Чеснок очистить от шелухи, а зубчики нарезать тонкими пластинками.
  • На дно чистых и подготовленных банок положить по 2 пластинки чеснок и несколько листиков розмарина.
  • Затем плотным слоем укладывать в банку сушеные томаты срезом вверх.

Чередовать помидорные слои с чесноком и дополнительным розмарином. Эти ароматные добавки можно класть через 2 томатных слоя.

  1. Оливковое масло нагреть, но не доводить его до кипения.
  2. Примечание: масло не обязательно подвергать нагреву, можно использовать его прямо из бутылки.

Теплым, но не кипящим маслом залить томаты. Плотно закупорить тару крышкой.

Такие вяленые помидоры в духовке на зиму будут прекрасной заготовкой. Но прежде чем открывать заветную баночку, дать томатным долькам настояться и пропитаться ароматным маслом хотя бы 2 недели.

Применение вяленых томатов в кулинарии и их хранение

Возможно, у многих возникнет вопрос: для чего готовить этот продукт, куда использовать вяленые помидоры, с чем едят и куда добавить эту вкуснятину?

Вот несколько основных направлений использования вяленых помидоров.

  • Томаты съедаются в чистом виде как закуска.
  • Сухие дольки помидоров, которые готовились без масла, можно размолоть и использовать как приправу к любым блюдам.
  • Томатные дольки выкладываются на кусочек хлеба с маслом в качестве бутерброда.
  • Помидоры измельчаются мясорубкой или блендером вместе с маслом в единую массу, которой затем намазываются тосты.
  • Вяленые томаты могут быть пикантной начинкой для любой пиццы.
  • Помидорные половинки часто используются в различных салатах.
  • Ароматное оливковое масло, оставшееся от вяленых томатов, придаст особый чесночно-розмариновый вкус любым овощным блюдам, в первую очередь свежим салатам.

Но чтоб оригинальная закуска могла долго радовать своим вкусом и сохранилась до глубокой зимы, следует учесть несколько моментов и разобраться, как хранить вяленые помидоры в домашних условиях.

  • Сухие помидорные дольки без масла хранятся недолго в темном, прохладном и проветриваемом помещении.
  • Вяленые помидоры в сыром масле нужно хранить в холодильнике или очень прохладном погребе до 9 месяцев.
  • Помидоры, которые заливались очень горячим маслом, легко перенесут комнатную температуру без резких перепадов и простоят вплоть до весны.

Совет: чтоб увеличить срок жизни вяленых томатов и ограничить их от преждевременного брожения при комнатной температуре, следует крайне осторожно использовать свежий чеснок и уменьшить его количество до минимально возможного.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей и фруктов

Давно хотел рассказать, как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей и фруктов. Эта чудесная заготовка идеальна для правильного питания — рецепты с использованием вяленых томатов никак не нарушают принципы пп и, конечно же, для вегетарианцев самое то!

Вяленые помидоры в домашних электросушилках — это просто, вкусно и пп-шно!

К старинным способам заготовки пищевых продуктов на зимний период является высушивание плодово-овощных культур (помните, недавно мы с вами сушили овощную приправу?). Подсушенные плоды сохраняют полезные вещества, не вызывают трудностей с хранением – их можно раскладывать в пакеты из ткани и отправлять в затемненные, прохладные помещения.

Вяленые овощи заготавливают по тому же принципу, но досушивают не до конца. Такой способ популярен в средиземноморской кухне, у нас как-то не принято было делать такие запасы, возможно, из-за сложности хранения.

Хорошо, что современная техника позволяет сохранить любые продукты. Да и приготовить вяленые помидорки в домашних условиях гораздо проще, имея такой девайс как электросушилка.

Духовка тоже подойдёт, но в электрической сушилке стабильный температурный режим, значит, вкус будет без примесей и просушится всё равномерно.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСомнений в пп-шности и диетичности вяленных помидор не может быть никаких! Калорийность такой заготовки без масла — 147 ккал, в масле — 286 ккал. Никаких запрещенных добавок в составе, вполне допустимый способ приготовления и максимум пользы в готовом продукте. Витамины, минералы и клетчатка входят в состав вяленых практически в том же виде и количестве, что и в свежих томатах!

Простой рецепт вяленых помидор на зиму

Предлагаю, как и всегда, начать с самого универсального рецепта с пошаговыми фото, чтобы точно понять суть приготовления.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты для двух 200-граммовых баночек:

  • помидоры — 3,5-4 кг
  • соль морская крупная — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • розмарин сушеный — 1 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • оливковое масло — для заливки

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить:

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПомидоры перебрать, использовать спелые овощи с плотной структурой. Отлично подходят разные сливки, де-барао. Хорошо промыть и обсушить. Разрезать на две части. Вырезать зеленый стержень. Выскоблить жидкую мякоть с семенами.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВыложить на поддоны сушилки в один слой срезом вверх. Установить в сушилку. Вялить 12-16 часов. Время вяления зависит от сочности томатов и их размера. Периодически меняйте лотки местами.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фотоГлавное в этом деле — поймать нужную кондицию. Готовые помидоры при нажатии не выделяют сок и не ломаются.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фотоБаночки промойте и простерилизуйте — можно поставить чистые банки в духовку минут на 10 при температуре выше 150 градусов. На дно сухих и остывших банок добавьте немного соли, нарезанный чеснок и специи. Влейте чуть-чуть масла.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВыложите слой помидоров. Опять приправьте специями, солью, чесноком. Добавьте немного масла. Чередуйте помидоры со специями до самого верха. Залейте маслом.

Накройте стерильными крышками и отправьте в холодильник на длительное хранение. Уже через неделю-две можно доставать и угощаться!

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Эти вяленые томаты в сушилке получаются не менее вкусными, хоть и готовятся несколько иначе.

Читайте также:  Компот из красной смородины на 2 литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для одной закладки в сушилку нужно:

  • 2 кг томатов
  • средний пучок зеленого базилика
  • немного зелени розмарина
  • 1/3 ч.л. молотой смеси перцев
  • половина маленького острого стручкового перца
  • чеснок — 3-4 зубка
  • 5 г морской соли
  • 140 г оливкового масла.

Готовка проходит поэтапно:

  1. За трое суток подготавливается масляная смесь: зелень промывается, просушивается, мелко рубится. Стручковый перец вычищают от внутренностей, с чеснока снимают кожицу, продукты измельчают. Масло наливается в сковороду, подогревается и добавляется к пряностям, сложенным в небольшую емкость из стекла. Готовую смесь закупоривают и выносят в затемненную комнату.
  2. Через 72 часа спелые томаты моют, убирают плодоножку, обливают кипятком. Охлаждают в холодной воде, снимают кожу. Разрезают на 2 половины, вынимают мякоть с семенами, вторично подсушивают.
  3. Помидоры раскладывают на подставке в 1 слой и солят, между ними должен быть небольшой промежуток – для свободной циркуляции воздуха.
  4. Сушилку разогревают до 70 градусов, в нее на 8,5-9 часов ставят поддоны.
  5. Исходную продукцию достают из аппарата, остужают. Масло процеживают через сито, наливают в каждую банку по 1 ст. л. В них укладывают помидоры, сверху заливают пряным маслом и отправляют в холодильник. В таком виде они отлично хранятся всю зиму!

Как вялить помидоры в сушилке Вольтера 1000 люкс

Очень эффектно смотря вяленные небольшие помидорки-черри. Рецепт — специально для владельцев электросушилки Вольтера 100 люкс, но и для любой другой подойдёт, просто скорректируйте количество продуктов под свою сушилку.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Необходимы такие ингредиенты:

  • 4 кг томатов черри
  • полторы головки чеснока
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • 2 ч. л. смеси итальянских трав
  • 250 мл растительного масла.

Как сделать:

  1. Предварительно вымытые томаты раскладывают на просушку, разрезают пополам и убирают плодоножку. Семечки с соком удаляют ложкой, половинки выкладывают на бумажные полотенца на 20 минут. Вольтеру 1000 люкс разогревают 5 минут, в это время помидоры выкладывают на поддон, разрезом вверх, солят и посыпают смесью итальянских трав.
  2. На один поддон входит 1 кг томатов. Сушилка устанавливается на 70 градусов, процедура проводится 9 часов. Через 2 часа поддоны необходимо менять местами – для равномерного прогрева. У готовых томатов сморщенная кожа, они достаточно мягкие.
  3. Предварительно очищенные зубчики чеснока складывают в эмалированную посуду, заливают маслом и доводят до кипения. В стерилизованные банки заливают немного чесночно-масляной смеси, укладывают томаты, сверху поливают остатками масла с чесноком. Банки закатывают пропаренными крышками. Готовая продукция хранится в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепт приготовления вяленых помидор в сушилке Изидри

Вот ещё один рецепт, адаптированный под определенную модель электросушилки, хотя подойдёт для любой другой.

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг продолговатых мясистых томатов
  • 3 ч. л. бальзамического уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры моют, режут кольцами, толщиной не более 5 мм. Раскладывают на поддоны и сушим при 70 градусах. На это может уйти 10-16 часов.
  2. Овощи укладывают в стеклянную банку, каждый слой пересыпают солью и пряностями, заливают бальзамическим уксусом. Емкость до горлышка заполняют подсолнечным маслом, закрывают крышкой.

Вяленые томаты-черри: рецепт на зиму без масла

Если температура в сушилке будет больше 70 градусов (но не больше 80), то на приготовление этих вяленых томатов уйдет 8-12 часов. После такой обработки они становятся суховатыми – такое состояние позволяет их сохранять без добавления растительных масел при условии стерильности банок и хранения в холодильнике.

Нам понадобится:

  • 2-3 кг помидор
  • соль — 1 ч.л.
  • специи сушеные — по вкусу.

Как готовить:

  1. Эти помидорки нужно высушить больше, чем все остальные, поэтому и подход к процессу несколько иной. Моем их, режем пополам, удаляем ложкой сок и семена, раскладываем на поддоне.
  2. Солим, посыпаем специями и сушим, пока помидорки не начнут ломаться.
  3. Остужаем, размещаем по емкостям, закрываем крышкой и убираем в прохладное место.

Где в пп-рецептах можно применять вяленые помидоры

Вяленые помидоры – одно из интересных и изысканных блюд, которое можно использовать как добавку или отдельную закуску. При желании можно придумать собственный неповторимый рецепт привычной пп-пиццы, добавить их в соус к пасте, в несладкую выпечку, салаты, вторые блюда.

Простейший пример использования – употребление с горячими и холодными бутербродами, например, с пп-бургерами. Если вы ещё никогда не использовали вяленые томаты в пп-кулинарии, попробуйте вот такой салат с капустой и куриной грудкой — очень вкусно.

Хотя мне, как вегетарианцу больше нравятся рецепты без мяса.

Сушеные помидоры придадут пикантности любому блюду благодаря своему необычному вкусу и аромату. Ими можно заменять свежие томаты, которые входят в рецепт той или иной пищи. Большое количество витаминов и минеральных веществ поможет избежать зимнего авитаминоза, улучшит общее состояние организма и укрепит иммунитет.

Советы и секреты напоследок

Перед закладыванием томатов электросушилку разогревают 5 минут, только потом в нее ставят подставки с продуктом – в этом случае сок будет сразу сворачиваться, а не сливаться вниз.Для равномерной обработки необходимо периодически менять местами подставки.Масло для заливки выбирайте оливковое или же подсолнечное из свежих (не жареных!) семечек. У этих масел нейтральный аромат и вкус, долгий срок хранения.

Топ 17 пошаговых рецептов, как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры на зиму

Эта средиземноморская закуска популярна среди поклонников итальянской кухни. Приобретать этот итальянский продукт в магазине дорого, да и не всегда понятно, какие именно ингредиенты использовались при его приготовлении, в каких условиях делалась заготовка. Вяленые помидоры можно приготовить разными методами в домашних условиях, расскажем о каждом способе подробнее.

Особенности приготовления вяленых помидор

Высушенные томаты применяют в рецептах многих блюд. Благодаря им готовое блюдо приобретает неповторимый привкус и запах.

Этот продукт может выступать не только, как идеальная закуска, но и в качестве добавки ко всякому готовому блюду.

Следует отметить, что в результате такой обработки помидоры не теряют питательности, витаминов и микроэлементов, они сохраняются в том же количестве, что и в свежих томатах.

Как выбрать и подготовить овощ перед началом процесса

Прежде чем начать процесс вяления, требуется правильно выбрать томаты. При покупке обращайте внимание на южные сорта томатов, важно, чтобы они не были переспелые или зеленые, лучше выбирать плоды с плотной мясистой мякотью.

Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно в домашних условиях

Плоды разрезаются пополам, а середину вынимают обычной ложкой. В результате получаются своего рода лодочки с плотными упругими стенками.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Просушить томаты следует любым удобным или желаемым методом: духовка, солнце, микроволновая печь и прочее.

Простой пошаговый рецепт на зиму

В городских условиях лучше всего сделать такую заготовку в духовом шкафу. Процесс по шагам будет выглядеть так:

  1. Помидоры следует разрезать на несколько частей.
  2. Для подготовки просушки следует отделить от стенок семена и перегородки.
  3. После этого дольки томатов выкладывают на противень срезом наверх.
  4. Сверху кусочки посыпают солью с приправами и специями (базиликом, чесноком, измельченной петрушкой). Соль, помимо вкусовых качеств, помогает убрать лишнюю влагу из томатов, и тем самым уменьшить время на сушку.
  5. Противень с частичками помидоров следует поместить в духовой шкаф, с температурой 80. Процедура займет около 5 часов.
  6. В течение просушивания следует несколько раз переворачивать противень, для предотвращения пригорания заготовок.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепт приготовления вкуснейших вяленых томатов от кулинара Юлии Высоцкой особенно популярен среди гурманов и поклонников средиземноморской кухни.

Итак, как готовить томаты по рецепту Юлии Высоцкой:

  1. Каждый помидор разрезать пополам и убрать семена.
  2. Уложить полученные половинки на противень плотно друг к другу, срезом вверх.
  3. Приготовить заправку. Для этого смешать специи в ступке: черный горошек перец, сушеный базилик, щепотку крупной морской соли, свежий базилик и чеснок. Перетереть смесь пестиком в однородную массу.
  4. Полученной смесью смазать каждую помидорку.
  5. Автор рекомендует заправить блюдо прованским маслом. Следует щедро полить половинки томатов, они на 2/3 должны погрузиться в масло.
  6. Отправляем томаты в духовку, нагретую до 190, и ждем не менее 3 часов.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В духовке

Для этого рецепта без масла следует порезать томаты на две части, если плоды маленькие, и на четыре доли, если помидоры крупные. Затем выкладываем частички по противню, плотными рядами, срезом кверху.

Отдельно перемешиваем соль, перец и сахар. Берется 3 части соли перца и 5 частей сахара.

Смесью посыпают плоды томатов, каждую частичку. Далее следует посыпать сухим базиликом. На противень кладутся очищенные чесночные дольки, около 4-6 на противень. После этого противень ставится в предварительно прогретый до 120 духовой шкаф на 4-5 часов.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В электросушилке

При наличии такого прибора, как электросушилка, также можно делать вяленые помидоры:

  1. Для этого следует приготовить плоды томатов, промыть и нарезать кружочками примерно по 1 сантиметру.
  2. Кружочки необходимо уложить на решетку и включить прибор.
  3. Пока процесс идет, следует приготовить заправку. Для этого – очистить две чесночные головки и измельчить их. Полученную массу необходимо переложить в отдельную посуду, посыпать ее солью и перемешать. В составе второй заправки будут прованские травы.
  4. Подсушенные плоды достаются из сушилки.
  5. В подготовленную емкость выкладываются слоями помидорки и заправка поочередно. И приминаются ложкой. Затем, когда посуда будет наполнена, следует пролить содержимое маслом и накрыть емкость крышкой.
  6. Вторую банку наполняют аналогичным способом, только вместо чеснока всякий слой посыпается солью и прованскими травами.
  7. Заполненную емкость заполняют маслом и накрывают.
Читайте также:  Маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Емкости с заготовками хранятся в холодильном отделении. Полноценный вкус проявится у блюда через две недели.

В микроволновке

Приготовление помидоров в таком приборе, как микроволновка, происходит так:

  1. Промытые и сухие помидоры разрезаются на две части.
  2. Половинки укладывают в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх.
  3. Далее необходимо смешать специи: чеснок, приправы по вкусу.
  4. Приправами следует посыпать небольшое количество смеси на все дольки и полить их маслом.
  5. Затем в печи следует выставить максимальную мощность. Время приготовления составляет 6 минут. После открыть дверку и оставить плоды на 15 минут.
  6. Добавить немного соли, слить сок (при наличии) и отправить в печь еще минутки на 2-3.
  7. По завершении цикла отправить готовые плоды в контейнер.
  8. Посыпать нарубленным чесноком и полить соком, который ранее сливался. В холодильнике заготовку необходимо сохранить минимум на 10 часов.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Итальянский рецепт

Подготовленные обычным способом дольки томатов необходимо сложить на противень, накрытый специальным пергаментом. Приправами: базилик сухой, орегано и шалфей, присыпаем томаты. Немного солим и перчим, добавляем сахар и прованское масло на частички плодов.

Далее помидоры направляем в духовку, нагретую до 100-120 градусов, и включаем конвекцию. Когда сушеные томаты приготовлены, достаем их и укладываем в стеклянную посуду с крышкой, заливаем маслом и ставим в холодильник. Через два дня можно дегустировать.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В духовке с конвекцией

Вяленые томаты необходимо готовить в духовом шкафу с конвекцией: чтобы в процессе происходила циркуляция воздуха, в противном случае, томаты будут не вяленые, а печеные.

С бальзамическим уксусом

Для приготовления вяленых помидор с добавлением бальзамического уксуса необходимо:

  1. Томатные дольки следует присыпать смесью соли, сахара, перца, базилика, прованских трав.
  2. Вялить плоды следует 6-8 часов.
  3. Готовые томаты выкладывают в стеклянную посудину со свеже нарубленным базиликом. Слои просыпаются прованскими приправами.
  4. Когда банка заполнена полностью, томаты проливают маслом и добавляют ложку бальзамического уксуса.
  5. Заготовка хранится в кладовой комнате.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С чесноком

Подготовленные плоды нарезают на 2-4 части, ориентируясь на величину томата. Из половинок удаляется середина. Полученные дольки выкладываются на противень, покрытый пергаментом в масле. Далее плоды следует посолить, смазать маслом и присыпать травами.

Заготовки высушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов, с приоткрытой дверкой примерно 8-9 часов.

С базиликом и чесноком

Сначала следует заготовить смесь из базилика, нарубленного чеснока и прованского масла. Когда дольки томатов будут высушены в духовке, в режиме конвекции, следует уложить их в стеклянную посуду послойно. Всякий слой следует проливать заливкой из масла с пряностями. Завершает емкость заливка.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вяление томатов на солнце

Подготовленные плоды следует нарезать на 4 части. Семена и прожилки удалить. Далее дольки укладываются на противень, простеленный пергаментом. Затем следует просыпать томаты смесью с приправами и солью. После необходимо прикрыть несколькими слоями марли. Противень выставляют на солнце. Высушивание продолжается несколько дней.

В оливковом масле

Подготовленные плоды разрезать на 2-4 части. Полученные дольки уложить на противень, простеленный пергаментом, посолить и приправить травами. Поверху частичек разложить кусочки чеснока. Просушить томаты в духовке 4-5 часов при температуре 110 градусов. В чистые емкости разложить помидоры, проложить чесноком и пролить прованским маслом. Такие овощные заготовки можно хранить 2-3 месяца.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В подсолнечном масле

Помидоры вялить любым понравившимся методом. После потребуется приготовить масло, для этого следует выложить на сковороду кусочки чеснока, залить их маслом и подогреть на небольшом огне. Томаты нужно выложить в банку слоями, каждый слой проложить чесноком. Далее заготовку залить полученной смесью. Хранить такую консервацию можно примерно 4-5 месяцев.

Рецепт от Аллы Ковальчук

С томатов удалить кожуру, нарезать на две или больше частей. Убрать из плодов сердцевину и сложить дольки на противень. Посолить, поперчить и приправить нарубленной петрушкой и травами по вкусу. Далее следует просушить помидоры при температуре 100 градусов на протяжении 1,5-2 часов. Готовые овощи следует выложить в простерилизованную емкость из стекла и пролить горячим маслом.

Рецепт от Винченцо Барба

Просушенные таким же методом очищенные томаты выкладывают послойно в банку. При этом их следует прокладывать чесночными пластинками, просыпать приправами и залить прокаленным маслом.

В сушилке Изидри

Подготовленные обычным способом помидорные дольки укладывают на лоток сушилки Изидри. Томаты просыпают солью и смесью прованских приправ. Плоды следует вялить около 6 часов, температура – 70 градусов. Полученные плоды помещают в посуду с нагретым маслом, чесноком и зеленью (базилик, укроп и петрушка).

Вяленые помидоры черри

Плоды черри нарезают на две части. У очень сочных томатов лучше убрать середину, иначе они будут очень долго сохнуть. Частички укладывают на противень, простеленный пергаментом и промазанный маслом. Затем их нужно посолить и посыпать приправами. После чего томаты следует отправить на просушку в духовой шкаф при температуре 100 градусов. Вялить нужно около двух часов.

Сколько и как хранятся заготовки

Если плоды были просушены на солнце, хранятся они в мешочке из хлопка или в погребе около 6-8 месяцев.

Если плоды не сильно просушены, то их плотно утрамбовывают в стеклянную посуду и заливают горячим маслом. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Хранить их так можно около года.

Кроме того, провяленные томаты можно упаковать в пищевой полиэтилен и хранить в морозильном отделении.

Помидоры вяленые консервированные. Вяленые томаты длительного хранения без холодильника

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сушить помидоры в режиме конвекции с верхним грилем 3,5 — 4 часа. Дверцы духовки должны быть чуть приоткрыты.В сухую банку на дно кладем специи: свежий розмарин, смесь перцев горошком, лавр. Выкладываем слоями теплые вяленые помидоры, пересыпая каждый слой смесью базилика и орегано.Нарезать слайсами чеснок, выложить его в емкость с оливковым маслом.В микроволновой печи разогреть оливковое масло с чесноком в течении 2 минут. Масло должно быть очень горячим, но не кипящим.Залить маслом (с прогретыми слайсами чеснока) помидоры до верха (под самую крышку). Закрутить.

Замотать в махровое полотенце и оставить в нем до полного остывания.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вяленые томаты рецепты блюд. Блюда с вялеными помидорами

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano.

Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых. Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать.

Вяленые помидоры – удовольствие не совсем бюджетное, но результат способен покорить почти всех, особенно если знаешь парочку отличных рецептов с ними

Если помидоры не слишком вкусные, присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.

Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку: розмарин + чеснок, тимьян + мяту + лавровый лист, острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед, имбирь + чеснок + шалот, лемонграсс + листья каффрского лайма, рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).

Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко.

С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов. Когда вяленые помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб.

А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное песто.

Правильные вяленые помидоры. Как заготовить на зиму вяленые помидоры — вкуснейший рецепт с фото

Вы пробовали когда-нибудь вяленые помидоры? Те, кто пробовал, знают, насколько это божественный вкус, правда?

Ну а те, кто не пробовал, ОБЯЗАТЕЛЬНО это сделайте! Это непередаваемо, правда! Вы обязательно станете поклонником этого лакомства!

Для вас у меня сегодня отличная новость: вяленые помидоры не обязательно покупать «втридорога»! Их можно запросто приготовить в домашних условиях!

Читайте также:  Закуска из кабачков и баклажанов на зиму - простой пошаговый рецепт

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Более того, их можно заготовить впрок, на зиму, столько, сколько хотите. А если у вас ещё и свои, домашние помидорки, то это вообще супер!

Чисто итальянское лакомство.

Вяленые томаты родом из Средиземноморья. Особые любители этого божественного лакомства – это итальянцы, без них они не мыслят своей кухни в принципе!

Поэтому я предлагаю сегодня отступить от традиционной русской «классики» и приготовить нечто необычное, пикантное, сытное и потрясающе вкусное!

Тем более, что это так просто! У вас ОБЯЗАТЕЛЬНО всё получится!

  • Зима часто сопровождается простудными заболеваниями, а весной нас «накрывает» сезонный авитаминоз…
  • Вяленые томаты содержат целый комплекс витаминов, минералов и энзимов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье в целом, повышают иммунитет и защищают нас от «всяких-там-ОРВИ»!
  • А еще в их составе находится полезнейшее вещество —, мощный антиоксидант и омолаживающее средство!
  • Кстати, такие томаты полезны будут детям!
  • В общем, приступаем, да?

можно завялить. Подходящими являются только плотные, мясистые, не сочные плоды.

Какие существуют способы сушки (вяления) помидоров.

Их три:

  1. это сушка помидоров в сушилке (дегидраторе),
  2. сушка на солнце (на воздухе)
  3.  сушка в духовке.

Можно выбрать то, что вам больше по душе и приступить к самому процессу!

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей в домашних условиях?

Нам будут нужны:

  • томаты,
  • соль, перец, травы (это уже по вкусу, как хотите),
  • сушилка для овощей (дегидратор).

Готовим:

  1. Чистые и подсушенные помидоры нарезаем на дольки толщиной около сантиметра и раскладываем на поддоне сушилки. Если есть желание – то можно посолить, поперчить и посыпать травками.
  2. Сушим примерно от трёх до пяти часов.

Как сохранить:

Сложить готовые помидоры в чистейшие банки, залить оливковым (либо другим) маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник. А затем доставать и наслаждаться чудесным итальянским лакомством!

N.B.!Я настоятельно рекомендую вам сделать такого лакомства как можно больше, чтобы хватило до следующего урожая. Разлетается, как горячие пирожки!

Сушка (вяление) томатов на солнце

Это не быстрый способ сушки помидоров, но зато самый натуральный. И поэтому такие томаты – они САМЫЕ вкусные!

Для этого подготовленные половинки помидоров нужно выложить на противни, сита, решетки, то, что найдёте для этой цели, покрыть марлей или сеткой.

Процесс сушки займёт до десяти 10 дней. Но оно того стоит!

Практический совет: следует обязательно посолить томаты перед сушкой, иначе они могут подгнить! И желательно за весь процесс сушки их несколько раз успеть перевернуть.

Как хранить сушёные на солнце томаты: точно так же, как описано выше. Сложить в чистые сухие банки, залить оливковым маслом, закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник.

Вяленые помидоры в газовой духовке. Вяленые помидоры рецепт в духовке — готовим быстро!

Для приготовления 1 баночки вяленых помидор (около 370 грамм) вам понадобится:

  • Спелые помидоры мясистого сорта (типа сливка) — 1,5 кг
  • Сухие специи — базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав — 3-4 ст. ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое (растительное рафинированное) масло — 1/2 стакана
  • Соль — 2 щепотки
  • Пергамент или фольга (для противня)
  • Чистая сухая баночка с крышкой-закруткой — 1 шт.

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Помойте помидоры и обсушите их. Можно просто протереть кухонным полотенцем. Порежьте помидоры вдоль на половинки или четвертинки (если они крупные). Плодоножки вырезайте по желанию. Ничего опасного в них нет.
  • У плотных помидор вынимать мякоть не нужно. Но если томаты водянистые, уберите лишнюю мякоть при помощи чайной ложки.
  • Застелите противень пергаментом или фольгой, слегка смажьте растительным маслом. Включите духовку на 220-240 градусов.Плотно уложите помидоры на противень, в процессе вяления они станут гораздо меньше! Посыпьте помидоры солью и пряными травами на ваш вкус, сбрызните их оливковым (растительным) маслом. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут, включите конвекцию или слегка ее приоткройте (если она не конвекционная).
  • Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Через 30 минут измените температурный режим духовки на 140-160 C°. Если ваша духовка не выставляется ниже 160 градусов — приоткройте ее, чтобы помидоры не пересохли. Продолжайте вялить помидоры 1,5 часа.
  • Порежьте тонкими слайсами зубчики чеснока. Отдельно подогрейте оливковое или просто растительное рафинированное масло для заливки вяленых помидор. Доведите масло почти до кипения, но не кипятите!
  • В подготовленную чистую сухую баночку положите на дно сухой тимьян или розмарин и немного чеснока, затем кладите слоями вяленые помидоры, травы и чеснок. Залейте все горячим маслом (чтобы покрывало помидоры), плотно закрутите крышку и переверните банку. Укутайте до полного остывания.
  • Хранить вяленые по этому рецепту помидоры желательно в холодильнике. Пару месяцев они прекрасно сохранятся и вне его, дольше не пробовала, не удавалось сохранить. У нас вяленые томаты — слишком вкусное итальянское искушение. А ppetito piacevole! Приятного аппетита!
  • Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вяленые помидоры в микроволновке

Вчера попробовала приготовить вяленые помидоры в микроволновке и была приятно удивлена результатом.

Подобные томаты я делала в духовке, но там их надо держать очень долго до 3 часов и постоянно смотреть, чтоб не подгорели… да и сами понимаете в такую летнюю жару работающая 3 часа подряд духовка вообще не айсГотовила вот по этому рецепту, который нашла вот здесь http://www.liveinternet.ru/users/lenchik71/post210518656

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото— Для приготовления вам понадобятся спелые, мясистые помидоры, средней величины и с тонкой кожицей. Именно осенью они такие мясистые.- Оливковое или рафинированное подсолнечное масло всегда найдется.- Соль – желательно морская, крупная.- Чеснок.И специи, лучше всего сюда подойдут базилик, орегано и чабер, можете использовать смесь прованских или средиземноморских трав.Но если всех ингредиентов не имеется в наличии – можно заменить тем, что есть на кухне. Думаю, получится в итоге все равно неплохо. Соотношение ингредиентов берите так, как вам нравится, все зависит от того сколько вы хотите сделать вяленых помидорчиков. Приготовление вяленых помидоров — Помидоры помыть и высушить, разрезать на 2-4 части и уложить плотно друг к другу на блюдо с не очень высокими краями.- Немного полить маслом и посыпать смесью из соли и приправ.- Ставим помидоры в микроволновку и готовим их на полной мощности в течении 5 мин., иногда для готовности хватает и меньшего времени – нужно присматривать. Все зависит от сочности ипомидоров и мощности микроволновки.- После отключения микроволновки тарелку достаем не сразу, а только через 10 мин.- Сливаем выделившийся сок и масло в какую-нибудь емкость, а помидоры ставим обратно в микроволновку еще на 2-3 мин., чтобы они довялились.- Как только томаты полностью приготовятся, выкладываем их слоями в стерильные, сухие баночки пересыпая рубленным чесноком и заливая маслом-соком, чтобы помидорчики полностью были покрыты. вяленые помидоры в банке- Закрываем чистыми крышками и ставим в прохладное, темное место на сутки. Далее их желательно хранить в холодильнике.Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Видео вяленые помидоры в масле, рецепт в духовке! Заготовка на зиму от kylinarik.ru

Вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Я люблю средиземноморскую кухню и потому всегда стараюсь иметь баночку вяленых помидоров в холодильнике. Они хороши для салатов, фокачч и просто с кусочком чёрного хлеба или брускеттой. Конечно, их можно купить в магазине, но сейчас сезон заготовок и совсем не трудно приготовить их дома.

Я каждое лето делаю несколько маленьких баночек, и они прекрасно стоят в холодильнике до 5-6 месяцев. Масло, остающееся в баночке от помидор такое ароматное, что его можно добавлять в тесто, а для фокаччи оно просто находка.

Шаг 1
Ссылка

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Нам понадобятся 1,5 кг спелых помидор. Травы можно подобрать на свой вкус, я использую привычный набор из розмарина, орегано, базилика и майорана. Соль крупная, лучше морская и смесь перцев.

Шаг 2
Ссылка

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 3
Ссылка

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помидоры моем, режем на 4 части, а если мелкие, то на 2, удалим семена. Серединку потом можно использовать для приготовления соусов. Выложим на лист, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 4
Ссылка

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Присыпаем помидоры солью, травами и перцем. Сбрызгиваем маслом. Ставим в духовку при температуре от 70 до 110°C на 4-6 часов. Дверцу духовки не закрывать. Я обычно вставляю деревянную лопатку, что бы был зазор. Если есть конвектор, используем его.

Шаг 5
Ссылка

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Проверяйте готовность визуально, помидоры должны быть вялеными и не подгоревшими, не должны быть ломкими. Если ваша духовка выставляется на более низкую температуру (градусов 60), то используйте эту возможность, просто время увеличится, но результат будет хороший.

Шаг 6
Ссылка

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чеснок нарезать кусочками.

Как почистить чеснок

Шаг 7
Ссылка

Вяленые помидоры без холодильника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Масло, которым будете заливать помидоры в банке, прокалите, и дайте ему остыть. Капните немного на дно стерильной банки масло, выкладывайте помидоры и пересыпайте чесноком. Залейте маслом, закройте крышкой и храните в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается банка объёмом 270 мл.

Как стерилизовать банки без духовки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector