Как вы заготавливаете вишню на зиму? Замораживаете? Это хороший способ, конечно, но что делать, если места в морозильной камере катастрофически не хватает? Выход один – закрывать вишню в собственном соку в банках. Способ этот очень простой и вишня в своем соку не требует каких-то дополнительных ингредиентов (сахара, к примеру). Все, что вам понадобится, это сама вишня, банки, немного свободного времени и желание.
Да, и конечно, рецепт, как закрыть вишню в собственном соку на зиму. С последним я вам с радостью помогу, в подробностях расскажу как приготовить вишню в собственном соку на зиму без сахара.
Ингредиенты
- на 1 литровую банку:
- 900 г вишен, очищенных от косточек.
- Приготовление:
Вишни перебираем. Удаляем недозрелые, примятые, подпорченные. Убираем листики и веточки. Моем вишни в большом количестве холодной воды, после чего откидываем на дуршлаг. Удаляем из вишен косточки.
Можно это делать с помощью специального приспособления (разновидностей много) или просто руками (сначала сжимаем вишни в кулаке, опустив руку в ведро, чтобы не разлетались брызги, а потом вынимаем косточки).
Процесс этот в каком-то смысле веселый, но достаточно «грязный» — вишневый сок очень коварный и так и норовит обрызгать близстоящую посуду, мебель и вашу одежду. Учтите это, если будете вынимать косточки из вишни просто руками.
На среднем огне доводим до кипения и стерилизуем, опять же на среднем огне, в течение 15 минут.
Ну вот и все, теперь вы знаете, как закатывать вишню в собственном соку без сахара. Желаю вам вкусных и удачных заготовок из вишни!
Советы и рекомендации:
Лучше всего такие вишни консервировать в литровых банках – как раз нормальная порция и для вареников, и для пирога или торта. Но можно закрывать в полулитровые банки (на 1 банку уйдет 450 г вишен) или 3-х литровые (уйдет, соответственно, 2,7 кг) – все зависит от ваших потребностей.
Как я уже говорила, банки и крышки должны быть простерилизованы. Вы можете стерилизовать их так, как вам удобнее и привычнее: на пару или в духовке.
Мне больше нравится последний вариант, он достаточно беспроблемный – ставите хорошо вымытые банки и крышки в духовку, разогретую до 150 градусов, и ждете 15-20 минут.
Потом банки осторожно (потому что горячие) достаете – они готовы для консервации.
Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром
Приготовление вишни в собственном соку у многих вызывает трудности. А ведь этот процесс не такой уж сложный. Легкие пошаговые рецепты заготовок на зиму. Фото.
Вишня в собственном соку – чарующий вкус и простое приготовление отличного лакомства
Ищешь интересный рецепт вишни в собственном соку – посмотри варианты на 1000.menu. Подготовка консервации займет от получаса. А результат не оставит равнодушным. Попробуй рецептуры с сахаром, добавлением водки, приготовленные в духовке и мультиварке.
А еще уникальный рецепт без всяких добавок!Как и всякая ягода, растущая в наших садах, вишня богата витаминами. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако вишневые косточки весьма содержат вредные для человеческого организма вещества.
Поэтому необходимо следить, чтобы дети обязательно выплевывали их, а не глотали вместе с ягодками.
Для консервации подходит только очень спелая вишня. Ее обязательно необходимо перебрать и перемыть. Убрать посторонний мусор в виде веточек и листочков. Рекомендуется так же удалить косточки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вишни в собственном соку:
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Вишня | 64 | 2.4 | 1.3 | 63 |
Черешня | 50 | 11 | 0.4 | 11.5 |
Водка | 235 | 0.1 |
Рецепт приготовления в мультиварке:1. Чистую вишню с удаленными косточками выложить вместе с сахарным песком в чашу мультиварки.2. Дать настояться не менее пяти часов.3. Далее включить режим тушения на один час.4.
Распределить лакомство по стерилизованным баночкам.
5. Хранить в прохладном месте.
Пять самых быстрых рецептов вишни в собственном соку:
Полезные советы:• Закрытую этим способом ягоду можно использовать как украшение кондитерских изделий, добавлять в мороженое и коктейли.• Чем больше сахара будет добавлено в заготовку, тем гуще получится сироп.• Заготовка получится оригинальнее, если использовать одновременно с вишней и другие ягоды.
• Вишневый сироп можно добавлять в чаи вместо сахара.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3030 ккал | белки 16 г | жиры 10 г | углеводы 724.5 г |
100 г блюда | |||
ккал121.2 ккал | белки0.6 г | жиры0.4 г | углеводы29 г |
Описание приготовления:
Обязательно попробуйте этот рецепт, как приготовить вишню в собственном соку. Таким способом я закрываю клубнику, малину, черешню, сливу. Эта заготовка подойдет для сладких вареников, десертов, выпечки и простого чаепития. Вкусное и в меру сладкое варенье непременно порадует вас в любом случае. Готовьте с удовольствием!
ОПИСАНИЕ
Отличный рецепт вишни в собственном соку для любителей ягодных пирогов, штруделей, сдобной выпечки. Зимой можно сварить вкусный вишневый кисель или даже испечь торт «Шварцвальд» («Черный лес»). Хорошая альтернатива замороженным ягодам.
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
сахар
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. |
600 г |
вишня
Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка. |
3 кг |
Заливаем вишни на пол часа в холодную воду, чтобы избавиться от червячков. Промыть вишни еще раз, удалить косточки. Заранее простерилизовать банки (у меня 4 банки по 0,5 л).
В банку укладываем вишни: 3 ст. л вишни и следующий слой 1 ст. л. сахара и так далее. Последний слой вишня > сахар и плотно уложить, слегка надавив на ингридиенты.
Ставим банки в глубокую кастрюлю, наполнив теплой водой банки чуть ниже горлышка и на сильном огне доводим до кипения.
Стерилизовать 15 минут. Затем быстро закручиваем крышки. Хранить в темном прохладном месте (подвал, погреб). Спасибо огромное моей бабушке, что поделилась рецептом.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вишня в собственном соку
С вишней в собственном соку можно готовить пироги, торты, вареники, пирожные, кисель, компот и многое другое. Согласитесь, как иногда хочется зимой полакомиться чем-нибудь необычным, вспоминая лето.
Категория: Заготовки › Консервированные плоды
Ингредиенты для «Вишня в собственном соку»:
Многие хозяйки предпочитают рецепты без стерилизации. Однако это процедура не лишняя, она позволяет избежать порчи консервации и неприятных последствий от ее употребления. Суть стерилизации в прогревании заполненных банок перед закупориванием. Вкус и польза ягод остаются неизменными, а болезнетворные микроорганизмы погибают.
Стерилизация обязательна для вишневых заготовок без сахара, чтобы они хранились дольше.
Ингредиенты:
- вишня – 0,5-0,7 кг;
- сахарный песок – 10 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную массу без косточек раскладывают по банкам объемом 0,5 л, присыпая сверху сахаром. На каждую тару требуется 5 ст. л. Если ягода кислая, количество сладкой массы увеличивают.
Сахаром присыпаем сверху
- Оставляют на 12 часов, чтобы плоды дали сок.
- Если ягода осела, докладывают до необходимого объема.
- В широкую кастрюлю помещают кусок тряпки или специальную решетку. Банки ставят на дно, емкость заполняют водой так, чтобы тара была покрыта «до плечиков».
- Банки после стерилизации сразу закатывают крышками, переворачивают и укутывают до остывания.
Сколько стерилизовать вишню?
Как бы ни готовились ягоды – со стерилизацией или без нее – емкости перед помещением в них продукта обязательно стерилизуют паром. Крышки тоже обрабатывают в кипящей воде.
- Банки объемом 0,5 л кипят 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут.
- Видео с простым рецептом приготовления.
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией
Это не только самый простой способ приготовления, но и самый полезный. Такой продукт рекомендуется для диетического питания.
Рецепт без сахара:
- 1 кг сбора очищают от косточек, перекладывают в таз, оставляют в теплом месте на 2-3 часа.
- Вишню раскладывают по подготовленным банкам, заливают собственным соком.
- Стерилизуют в кипящей воде от 15 до 25 минут и закатывают жестяными крышками.
Вишня в собственном соку – консервация без сахара
По данному рецепту получится в одной банке законсервировать много ягод. Еще одна сильная сторона рецепта – плоды не теряют цвет, получается ароматной, почти натурального вкуса.
- Перед приготовлением сделайте подготовительную работу – залейте вишню холодной водой и подержите ровно час. За это время она пропитается водой и станет более сочной.
- Избавьтесь от сердцевины, сложите мякоть в банки.
- Одновременно, займитесь стерилизацией банок и крышек.
- Заготовку без сахара в собственном соку необходимо обязательно простерилизовать. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дайте жидкости закипеть и стерилизуйте. Для банки в 0,5 литра достаточно 15 минут. Литровую ёмкость обрабатывайте 20 минут.
- После закатывания заготовки перевертывают, укутывают и дожидаются остывания.
Полезные советы
- Для приготовления следует использовать ягоду повышенной спелости. Спелые плоды дадут больше сока;
- По размеру лучше использовать крупные ягоды;
- Если ягода червивая, то желательно ее подержать в соленом растворе. Все вредители быстро выйдут на поверхность раствора;
- Косточки следует удалять при помощи булавки или специального приспособления, чтобы мякоть оставалась целой;
- Предварительно лучше вишню без косточек засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы за это время она дала больше сока;
- Готовую вишню можно использовать для начинок в пироги, булочки, для приготовления компотов, киселей, вареников и различных десертов.
Вишня в собственном соку – это «удобная» заготовка на зиму, которая обладает высокой полезностью. Тем более, что приготовить ее не составит особого труда. Главное — больше терпения и строгое соблюдение рецептуры, тогда зимой вы сможете кушать практически свежую вишню!
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) – поделитесь ими с нашими читателями в х. Сделайте наш журнал лучше!
Вишенка для украшения тортов
Десерт с кремом и аппетитными вишенками нравится любому сладкоежке. Безупречным признано сочетание с шоколадной глазурью. Засахаренная вишенка идеальна для коктейлей и мороженого. Бесподобный вариант украшения – «пьяная вишня» с добавлением коньяка.
Идеальное украшение для десертов
Заготовка ягод для украшения десертов:
- Плоды берут цельные, вместе с косточками.
- 1 кг сбора промывают через дуршлаг, очищают от мусора, высушивают.
- В кастрюле варят сироп из 0,3 л воды, 0,7 кг сахара.
- После закипания в сироп отправляют ягоду, варят 10 минут. Пенку нужно снимать.
- Плоды вынимают из сиропа, раскладывают по подготовленным емкостям.
- В сироп вливают 200 мл коньяка. Когда смесь закипит, ей заливают плоды.
- Остается закатать консервацию и укутать до остывания.
Видео, как приготовить коктейльную вишню.
Секрет вкусной вишневой заготовки – это спелые и цельные ягоды, стерилизованные емкости, немного сахара и хорошее настроение в процессе приготовления. Требуется не так много усилий, чтобы получить идеальный десерт к чаю, мягкую витаминную начинку в пироги, изящное украшение для десертов.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вишня в собственном соку на зиму – простой рецепт без сахара
Одна из самых нужных заготовок на зиму – вишня в собственном соку без сахара. Пригодится она для пирогов и пирожков, блинчиков, тортов, вареников, ягодных соусов и варенье из нее тоже можно сварить.
Рецепт вишни в собственном соку настолько простой, что даже если вы впервые решите ее заготовить, все у вас получится. Придерживайтесь рецепта, в нем все подробно написано, а пошаговые фото покажут как что нужно сделать.
Хотя там и делать-то нечего: удалили косточки, разложили по банкам и простерилизовали. Храним при комнатной температуре сколько нужно – до следующего урожая или дольше.
Перебираем вишню, очищаем от листочков, веточек и погружаем в холодную воду на полчаса. Сделать это нужно для того, чтобы червячки выбрались наружу, но если вы уверены в их отсутствии, просто промойте вишню в нескольких водах без замачивания и поместите в дуршлаг.
Через несколько минут, когда вода стечет, начинаем удалять косточки. Для этого можно воспользоваться специальной машинкой, как на фото, или вооружиться шпилькой, булавкой. Проталкивая закругленную часть внутрь вишни, нужно захватить косточку и потянуть на себя.
Тоже удобно и быстро получается.
Выбирая емкость, учитывайте насколько быстро вы израсходуете содержимое. Кому-то подойдет литровая банка, а мы закатываем в пол-литровых, вишни в нее вмещается достаточно много, примерно 450 грамм. Банки прогреваем над паром пять минут или прокаливаем в духовке, прокипятим крышки такое же время. Заполняем очищенной вишней, плотно ее утрамбовывая и подливая сок, чтобы заполнить пустоты.
Дно широкой просторной кастрюли выстилаем плотной тканью, сворачивая в несколько слоев. Ставим баночки с вишнями, наливаем воды чтобы не доходила до верха на 3-4 см (это на случай если не усмотрите за огнем и вода начнет бурлить).
Прикрываем крышками и ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения воду. Стерилизуем в зависимости от объема – 0,5 литра 10 минут, 1 литр 15 минут.
Кипение воды не должно быть сильным, нужно так отрегулировать пламя, чтобы вода сильно не бурлила.
Осторожно, придерживая полотенцем, достаем емкости с вишней и сразу закатываем при помощи машинки или закручиваем крышками с резьбой. Переворачиваем дном вверх, проверяем насколько герметично закатали. Минут через 15 укутываем теплым пледом, оставляем до утра остывать.
Хранить заготовки можно при комнатной температуре, не обязательно выносить на холод. Но нежелательно чтобы попадал солнечный свет – вишенки от этого посветлеют, станут розоватыми, а сок помутнеет.
Ну вот, как мы и обещали – ничего сложного. Самая кропотливая работа – удалить косточки, потом все идет очень быстро. Надеемся, что вишня в собственном соку без сахара станет и у вас очень полезной и востребованной заготовкой на зиму!
Вишня в собственном соку — лучшие рецепты закатки на зиму
Для консервирования предпочтительнее самые спелые и крупные ягоды. Сделав баночку вишни, зимой вы сварите кисель или компот. Захотите пирог – пожалуйста! А вишенка на торте откуда возьмется? Правильно, из той же баночки.
Для удобства использования советую закатывать небольшие баночки на литр или 0,5 литра.
Вишня без косточек в собственном соку с сахаром
Лучший рецепт приготовления вишни, консервированной в соке. Хранить можно всю зиму без опаски. Мне нравится разумное количество сахара в заготовке и возможность сохранить максимум витаминов. По этому способу, вишня, заготовленная в собственном соку, перещеголяет известную пятиминутку в деле сохранности полезных качеств в заготовке на зиму.
Возьмите:
- Вишня – 1 кг.
- Сахарный песок – 300 гр.
Рецепт пошагового приготовления:
- Вишню переберите, промойте и удалите косточки. Заранее простерилизуйте крышки и банки.
- Отправьте в кастрюлю, добавьте песок и начните прогревать на медленном огне.
- Сразу после закипания распределите по банкам и укупорьте.
Вишня в соку без стерилизации с сахаром
Возьмите:
- Ягоды без косточки – 1 килограмм.
- Сахар – 1 стакан.
Как сделать:
- Мякоть вишни засыпьте сахаром, аккуратно размешайте.
- Чтобы ягоды хорошо пропитались и отдали весь сок, подержите вишню с сахаром не менее 12 часов, особенно, если она не может похвастаться сочностью.
- Подготовьте стерилизованные банки.
- Поставьте вишневую массу на газ, быстро закипятите.
- Расфасуйте содержимое кастрюли по емкостям и закатайте под железную крышку. Храните в вишню холодном месте.
Вишня, заготовленная в натуральном соку без сахара
Данный способ позволит консервировать большое количество вишни в одной банке. Ягоды получаются натурального вкуса, потрясающе ароматные.
Как сделать:
- Чистую ягодку сложите в ёмкость с холодной водой и оставьте на час, она потом выделит больше сока.
- Достаньте косточки любым доступным способом. Мякоть вишни переложите в заранее стерилизованные банки. Стерилизуйте обычным способом.
- Время кипячения: литровая банка – 20 минут, пол литровая – 15.
- Достаньте из кастрюли, закатайте под железную крышку, переверните и укройте.
- Остывшие заготовки поместите на постоянное хранение в холод.
Вишня в собственном соку с косточками рецепт без сахара
Считается, что заготовку лучше делать без косточек, поскольку сердцевина выделяет вещество, не слишком полезное для здоровья. Но если не планируете долго хранить, то можете сэкономить время на удаление зернышек.
Пошаговые действия:
- Доверху наполните чистой ягодой банки.
- Далее следует процесс стерилизации: накройте крышками банки, поставьте в большую кастрюлю и стерилизуйте. Литровой банке достаточно 20 минут, пол литровой меньше – 15.
- Не отходите далеко от плиты. Вскоре ягодки начнут оседать. Докладывайте, наполняя банку полностью.
- Когда оседание закончится, банка «возьмет» нужное количество вишни, вытащите заготовку из кастрюли и закатайте.
- Переверните и дождитесь остывания.
Вишня с косточками с сахаром – рецепт в соке
Интересный рецепт зимней заготовки, с довольно густым сиропом, в котором будут плавать целая вишня.
Берем:
- На литр сока 300 гр. сахара.
Как заготовить:
- Переберите вишню, из 1/3 части от общего количества удалите косточки. Измельчите блендером и соберите сок.
- В сок насыпьте сахар и поставьте вариться. После закипания дайте повариться, пока не распустится сахар. Процесс пойдет «живее», если помешивать, не прерываясь.
- Остальную ягодку сложите в чистые баночки. Сверху залейте кипящим соком и отправьте стерилизоваться.
- По времени: банка на пол литра – 20 минут, литр – 25 минут.
- Банки закручиваются, переворачиваются и остывают в таком виде.
Вишня в натуральном соке с косточками, рецепт сахаром
Единственный недостаток консервации по данному рецепту сохранения вишни в соку – большое содержание сахара.
Рецепт приготовления:
- Сложите вишню и сахар в банки следующим образом: насыпьте слой ягод в 2 сантиметра, добавьте 2 большие ложки сахара.
- Встряхните баночку, вновь положите вишню и следом посыпьте сахаром. Наполните банку, верхним слоем сделайте сахар.
- Далее поставьте прикрытые банки стерилизоваться.
- Сколько стерилизовать: 0.5 литра – 15 минут, 1 литр – 20.
Заготовка вишни для торта
Ягодки вишни получаются крепенькими, красиво смотрятся на вершине торта, пирожных. Вдобавок, еще и вкусные, поскольку добавлен коньяк.
Как приготовить «пьяную» вишню:
Потребуется:
- Ягоды – 1 кг.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 700 гр.
- Коньяк – 200 мл. (допустима замена на водку).
Как заготовить на зиму:
- Сварите сироп, добавив сахар в воду. Не выключая огня, сложите в него вишню.
- Варите 10 минут, снимая пену.
- Достаньте шумовкой ягодки, разложите в банки.
- В кипящий сироп налейте коньяк. Размешайте и дайте закипеть. Разлейте в ёмкости с вишней и закатайте.
Видео-рецепт: как закатать вишню в соку
Видео-рецепт с рецептом заготовки на зиму вишни в собственном соку. Удачных вам заготовок и вечерних чаепитий.
Как приготовить Вишня в собственном соку (на зиму)
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Выделить все
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Первым делом подготовьте стерильные банки и крышки. 4 литровые банки помойте под проточной водой с содой, дайте стечь воде и поставьте банки в холодную духовку. Выставьте температуру 110°С и стерилизуйте банки вместе с крышками 25-30 минут.
Вишню переберите, промойте проточной водой, удалите косточки. Я это делала с помощью большой канцелярской скрепки. Наполните теплые стерильные банки вишней до половины и добавьте 1,5-2 ст. ложки сахара. Затем добавьте еще половину вишен и опять сахар. На фото видно, что банки заполняем вишней, не досыпая до горлышка на 2-3 см. Отставляем банки на 4 часа, даем вишне выделить сок.
Переверните банки крышкой вниз на полотенце, а когда они полностью остынут, уберите их в прохладное место.» src=»https://e3.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0044/1762/441762-retina_show.jpg?1490553063″>
Через 4 часа проверьте, сколько сока выделили вишни. Если жидкости не достаточно, долейте обычной кипяченой воды. Затем поставьте банки в кастрюлю для стерилизации. Стерилизуйте 1-л банки 15 минут (после закипания воды).
По окончании стерилизации закрутите банки плотно крышками (если крышки со специальной резьбой) или закатайте закаточным ключом.
Переверните банки крышкой вниз на полотенце, а когда они полностью остынут, уберите их в прохладное место.
Вишня в собственном соку на зиму — рецепты консервации ягод в собственном соку, с косточками и без косточек, видео
Вишня в собственном соку на зиму украсит десертные блюда и просто прекрасно подойдет вприкуску к чаю. Сезонные плоды позволяют ими наслаждаться лишь в теплое время, а так хочется продлить это удовольствие на весь год.
Множество рецептов позволяет законсервировать эту красавицу, превратив ее непревзойденный вкус в зимнее витаминизированное лакомство.
Малая часть полезных свойств вишни пропадает в процессе горячей обработки, но, все же, она остается не менее полезна в консервированном виде.
Вишня без косточек в собственном соку с сахаром
Приготовить вишню без косточек в собственном соку с сахаром на зиму совсем не сложно. Полученный продукт является отличной альтернативой замороженным ягодам. Из консервированной вишни без косточек можно готовить пироги, различную выпечку.
Ингредиенты:
- 3 килограмма вишни;
- 600 грамм сахара.
Как приготовить вишню в собственном соку:
- Переберите вишню, промойте и уберите косточки. Это можно делать, например, при помощи большой канцелярской скрепки.
- Теплые стерильные банки наполните вишней примерно наполовину, после чего положите пару ложек сахар. После этого заполните тару ягодами почти до конца, оставив пару сантиметров свободного места. Положите еще сахара.
- Дайте вишне постоять 4 часа. По окончании этого времени посмотрите, сколько ягоды выделили сока. Если мало, налейте стакан кипяченой воды.
- Поместите тару в кастрюлю для стерилизации. Для литровой банки отводится 15 минут. Затем закатайте вишню с сахаром. Банки переверните, подождите остывания.
На заметку: храните продукт в темном и прохладном месте.
Как правильно хранить имбирь в домашних условиях
Рецепт заготовки вишни со стерилизацией
Многие хозяйки предпочитают рецепты без стерилизации. Однако это процедура не лишняя, она позволяет избежать порчи консервации и неприятных последствий от ее употребления. Суть стерилизации в прогревании заполненных банок перед закупориванием. Вкус и польза ягод остаются неизменными, а болезнетворные микроорганизмы погибают.
Стерилизация обязательна для вишневых заготовок без сахара, чтобы они хранились дольше.
Ингредиенты:
- вишня – 0,5-0,7 кг;
- сахарный песок – 10 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную массу без косточек раскладывают по банкам объемом 0,5 л, присыпая сверху сахаром. На каждую тару требуется 5 ст. л. Если ягода кислая, количество сладкой массы увеличивают.
Сахаром присыпаем сверху
- Оставляют на 12 часов, чтобы плоды дали сок.
- Если ягода осела, докладывают до необходимого объема.
- В широкую кастрюлю помещают кусок тряпки или специальную решетку. Банки ставят на дно, емкость заполняют водой так, чтобы тара была покрыта «до плечиков».
- Банки после стерилизации сразу закатывают крышками, переворачивают и укутывают до остывания.
Сколько стерилизовать вишню?
Как бы ни готовились ягоды – со стерилизацией или без нее – емкости перед помещением в них продукта обязательно стерилизуют паром. Крышки тоже обрабатывают в кипящей воде.
https://www.youtube.com/watch?v=koH9lBYPC1s
Банки объемом 0,5 л кипят 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут.
Видео с простым рецептом приготовления.
Консервированная вишня в своем соку с косточками
Вишня в собственном соку – полезная зимняя консервация. Очень приятно в холода открыть баночку и приготовить из ягоды компот или кисель. Хочу поделиться с вами вариантом заготовки вишни с косточками.
- Еще вкуснота:
- Вишневое варенье без косточек: 7 способов готовки
- Продукты:
- килограмм вишни;
- 600 грамм сахара.
Как закрывать вишни с косточками:
- Переберите и промойте вишню. Замочите ее в холодной воде – так она даст больше сока.
- В подготовленную тару положите ягоды, присыпьте сахаром и накройте крышками.
- Банки с заготовками простерилизуйте – нужно примерно 20 минут. Затем можно закатывать.
- Переверните тару, укройте и оставьте стынуть. Уберите на хранение.
Совет: храните закатку в погребе или другом темном и прохладном месте.
Вишневый компот на зиму
Идеальный напиток для зимы и лета – облепиховый морс
Вкусный вишневый компот без стерилизации. Легко готовить, выйдет освежающий напиток.
- Ингредиенты:
- свежие вишни, сахар, вода.
- Рецепт приготовления
- На трехлитровую банку вам потребуется 500 грамм вишни, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды.
Перебрать вишни, помыть. Банки и металлические крышки помыть и простерилизовать.
Разложить вишни по банкам, добавить сахар, залить кипящей водой наполовину. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар.
Добавить кипящей воды до верха, закатать крышками. Перевернуты банки вверх дном и накрыть до полного остывания. Хранить напиток в подвале.
Как приготовить вишню в соку без сахара
Неплохой вариант консервации в домашних условиях – вишня без сахара. Естественный вкус ягоды очень приятный, и закрутки улетают просто моментально. Поэтому я всегда заготавливаю их побольше.
Ингредиенты:
Консервирование вишни в собственном соку:
- Переберите вишню, промойте теплой водой. Лучше всего брать спелые ягоды – они дадут больше сока.
- Замочите вишню в прохладной воде, чтобы она порадовала вас соком в достаточном объеме.
- Положите ягоды в стерильные банки доверху, прикройте крышками. Простерилизуйте: литровые около 25 минут, пол-литровые – 20 минут. Учитывайте, что во время стерилизации вишня уваривается, поэтому подкладывайте ягоды.
- По окончании стерилизации закатайте банки. Переверните заготовки, тепло укройте и дайте остыть.
На заметку: при консервировании можно добавлять различные пряности в закатку.
Компот из вишни на зиму
- Ингредиенты:
- вишни, сахар.
- Рецепт приготовления
Помыть и простерилизовать банки и крышки. Перебрать и помыть вишни. Засыпать вишни по банкам, примерно по 1 кг в каждую.
Налить в банки с вишнями кипящей водой до верха, накрыть крышками и оставить на 30 минут, настаиваться.
Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар (на 3-х литровую банку 700 грамм, зимой я смешиваю компот водой, на вкус сильно не влияет – это делаю для экономии места и банок, если вы не будете смешивать, добавляйте 300 грамм сахара на 3-х литровую банку). Перемешиваем и доводим до кипения. Готовым сиропом заливает банки с вишнями и закатываем крышками.
Перевернуть банки вверх дном и накрыть, оставив до полного остывания. Хранить компот можно в кладовке при комнатной температуре.
Вишня в собственном соку без стерилизации
Многих хозяек интересует – можно ли приготовить вишню в собственном соку на зиму без стерилизации? Конечно же, да. Причем рецепт простой, справится даже начинающая хозяйка.
Продукты:
- килограмм вишни;
- 300 грамм сахара.
Как сделать такую вишню:
- Промойте ягоды и отберите те, на которых нет повреждений. Выньте косточки и положите вишню в кастрюлю подходящего размера. Присыпьте сахаром.
- Поставьте посуду на плиту и вскипятите. Затем продукт разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
На заметку: закрутка идеально подходит в качестве дополнения к творогу. Обязательно попробуйте!
Компот или заготовка в собственном соку: что лучше?
Вишневые зимние заготовки конкурируют по полезности с популярными продуктами из малины и смородины. В вишне содержится много калия, присутствуют и другие микро- и макроэлементы.
Кумаринов – веществ, отвечающих за здоровье сосудов и сердца, в ней чуть меньше, чем в гранатах и красной смородине. Вишня укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление.
Ее употребление снижает риск онкологических заболеваний.
Одна к одной
Преимущества напитка:
- Это максимально полезная заготовка на зиму, в ягодках сохраняется большинство витаминов. В отличие от компота, для приготовления сокосодержащей заготовки не требуется вода. Ягодки получаются гораздо ближе по вкусу к свежим.
- Сочная и аппетитная вишня идеально подходит для приготовления киселей и компотов, начинки для вареников, блинчиков, пирогов, булочек и другой домашней выпечки.
- Цельные плоды можно приготовить для декорирования кондитерских изделий.
Тем, кто привык следить за своим здоровьем, стоит узнать о лечебных свойствах китайского лимонника (рецепты, видео домашнего лечения).
Что я готовлю из такой консервации зимой
Итак, мы разобрались, как заготовить вишню в собственном соку на зиму. А что можно из нее сделать? На самом деле, вариантов множество. Поделюсь с вами несколькими своими рецептами.
Еще вкуснота:
Абрикосовый сок на зиму: летняя витаминка для детей и взрослых
Торт «Пьяная вишня»
Приготовить этот торт дома совсем не сложно. Он идеален к чаю, и гости, которым я даю его попробовать, остаются очень довольны. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- полтора стакана пшеничной муки;
- полтора стакана вишни;
- 5 куриных яиц;
- 4 столовых ложки какао;
- стакан сахара;
- чайная ложка пищевой соды;
- стакан сметаны;
- полторы пачки сливочного масла;
- банка сгущенки;
- красное полусладкое вино;
- маргарин и шоколадная крошка – по вкусу.
Как сделать вкусный торт:
- Уберите из вишни косточки, после чего положите ягоды в отдельную посуду и залейте их вином. Закройте крышкой и дайте постоять сутки в комнате.
- Теперь готовим бисквит. Взбейте яйца вместе с сахаром. Муку перемешайте с какао.
- Объедините взбитые яйца с мукой и какао, добавьте смешанную со сметаной соду. Хорошо перемешайте массу.
- Смажьте кусочком маргарина форму для выпекания и переместите в нее тесто. Поставьте будущий торт в духовку, прогретую до 200 градусов, и выпекайте около получаса.
- Достаньте форму из духовки, подождите остывания. Затем порежьте торт на две равные части.
- Из каждого коржа вырежьте серединки. Порежьте этот мякиш кубиками и сложите в миску.
- Чтобы сделать крем, взбейте сгущенку вместе с маслом. Этот крем выложите на кубики из мякиша, добавьте стакан вишни и вино. Тщательно перемешайте. Если продукт слишком сухой, можно налить еще немного вина.
- Наполните вырезанные из торта серединки полученной смесью и верните торт в первоначальный вид. Наверх насыпьте шоколадной крошки, выложите крем и вишню.
Совет: тесто подойдет любое бисквитное, хотя лучше всего брать шоколадное.
Вишневый компот
Еще один вариант использования закруток – компот. Для зимы это особенно актуально, ведь вкуса ягод в это время очень не хватает. Рецепт совсем несложный.
Еще вкуснота:
Как приготовить крошево из зеленых листьев капусты на зиму
Невероятно ароматное клубничное варенье: любимые рецепты на зиму — пусть семья удивится!
Ингредиенты:
- полкило вишни;
- полстакана сахара;
- 2 литра воды;
- 60 грамм лимонов.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Положите сахар и тщательно размешайте.
- Поместите вишню в воду и опять вскипятите содержимое.
- Выжмите из половинки лимона сок, налейте его в компот. Варите в течение пяти минут, потом выключите плиту.
- Кастрюлю прикройте крышкой и дайте продукту настояться полчаса.
Совет: пейте охлажденным!
Советы и хитрости консервирования спелых ягод
Закрывают для длительного хранения вишни, которые не успели перезреть, но и не зеленые, иначе банка может взорваться. Плоды моют под проточной водой, удаляют косточки. Если в ягодах в незначительном количестве появились червяки, опускают в соленую воду, держат не более часа, ополаскивают под краном, удаляют косточки.
Подготовленные вишни выкладывают в тару, стерилизуют 20 минут, не добавляя воды, поскольку выделяется много сока. Сахар обычно не кладут, консервация и так хорошо хранится.
Закрывают ягоды и с косточками, поскольку на их удаление затрачивается масса времени.
Такая вишня выглядит привлекательно, обладает миндальным привкусом, но употреблять заготовку нужно в течение 4–5 месяцев, а не держать в банке год. Ядовитая синильная кислота, присутствующая в семени, начинает выделяться и может спровоцировать отравление.
Маринованная вишня без косточек: пошаговое приготовление
Консервированная вишня может быть не только сладкой. Маринованная ягода прекрасно дополнит мясные блюда. Это отличный вариант для гурманов.
Компоненты:
- ягоды – 900 г;
- уксус (9%) – 90 мл;
- вода – 140 мл;
- сахар – 50 г;
- порошок корицы – 5 г;
- плоды гвоздики – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Промойте ягоды, опрокиньте на сито, чтобы стекла жидкость.
- Извлеките косточки с помощью вишнечистки, так ягоды не повредятся.
- Возьмите стеклянную тару объёмом 500 мл и заполните их вишнями.
- Чтобы приготовить маринад, вскипятите воду, добавьте сахарный песок, пряности, опять вскипятите, а потом залейте уксус и снимите с огня.
- Одинаковое количество маринада вылейте в банки. Жидкости получится чуть больше половины банки, но не переживайте: ягоды выпустят сок.
- Поставьте маринованные ягоды в холодный духовой шкаф, накройте крышками (предварительно простерилизуйте их), выставьте духовку на 90°.
- Пастеризуйте ягоды 1/3 часа, когда духовой шкаф разогреется.
- Достаньте банки, закрутите, поставьте вверх дном и закутайте тёплым одеялом. Готово!
Готовим без стерилизации в мультиварке
Что нужно подготовить:
- Вишня – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 400 грамм.
Как делать вишню в собственном соку без стерилизации в мультиварке:
- Для начала нужно перебрать ягоду. Убираем все листочки, веточки, хвостики, гнилые плоды;
- Далее ягоду пересыпаем в дуршлаг и промываем под прохладной водой, периодически ее встряхиваем;
- Оставляем вишню некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
- Затем промытую вишню кладем в емкость мультиварки и присыпаем ее сахарным песком;
- Оставляем вишню постоять 3-4 часа. За этот период должен выделиться сок;
- Затем выбираем режим варка на пару и оставляем готовиться в течение 20 минут, за это время сахар должен полностью раствориться;
- После этого выбираем режим тушение и оставляем готовиться еще на 1 час;
- Тем временем тару из стекла тщательно промываем содой или кухонным моющим средством. Хорошенько ополаскиваем несколько раз;
- Стерилизуем банки на пару или в духовом шкафу;
- Готовую горячую вишню выкладываем по банкам и заливаем сиропом;
- Закрываем крышками и закатываем ключом;
- Ставим банки верх дном и накрываем пледом;
- Готовую вишню убираем в темное прохладное место на хранение.
Цукаты из вишен с косточками
Кто не любит вкусные и сладкие цукаты? Их используют для украшения десертов, в качестве начинки для бисквитного, сдобного, песочного теста. Вкусовые и питательные качества цукатов намного лучше, чем у мармелада. Конечно, делать их сложнее, чем варенье или сок, однако результат того стоит.
Составляющие:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 2,2 кг;
- вода – 500 мл.
Шаги приготовления:
- Чтобы приготовить сироп, смешайте 400 г сахара и пол-литра воды. Вскипятите сироп, вылейте его на ягоды и оставьте настаиваться на пару дней.
- Опрокиньте вишни на сито, а в вишнёвый сироп высыпьте 300 г сахара, вскипятите, вновь залейте ягоды. Повторяйте процедуру 5 раз, не забывайте добавлять сахар.
- В конце оставьте вишни настаиваться 15 дней.
- Потом опрокиньте ягоды на сито, чтобы жидкость стекла. Это займёт 2-3 часа, так как густой сироп медленно стекает.
- Переложите ягоды на противень, подсушите в духовом шкафу (температура 38°).
- Подсушенные ягоды посыпьте молотым сахаром.
- Переложите цукаты в герметичную посуду.
Сироп используйте для украшения десертов.