Вишня в собственном соку без сахара на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Если сахар запрещен, то это вовсе не означает, что нельзя есть консервацию. Есть много вариантов рецептов с сахарозаменителями или вообще без сладкого.

А еще заготовками на зиму без сахара для диабетиков вполне могут воспользоваться те, кто страдает от ожирения и просто следит за своим весом.

Кто сказал, что консервация всегда должна быть сладкой или подслащенной? Сегодня есть много способов сохранить продукты с применением иных консервантов.

Особенности заготовок на зиму для диабетиков

Домашние заготовки овощей и фруктов без добавления сахара популярны среди диабетиков. Такая консервация точно не вредна, а способов приготовления существует несколько. Диабетические заготовки имеют свои особенности и разные методы, назовем основные:

  1. Замораживание. Сохраняет максимум витаминов и подходит для закладки овощей и фруктов практически без ограничений.
  2. Сушка. Обычно сушат зелень и фрукты, но некоторые овощи тоже подлежат высушиванию.
  3. Консервация без сахара в собственном соку. Простой способ, позволяющий заготовить фрукты и ягоды простой стерилизацией.
  4. Приготовление пюрированных фруктов и ягод, овощей без сахара с термической обработкой.
  5. Использование при приготовлении подсластителей.

Чем заменять сахар?

Заменителей сахара на самом деле достаточно, чтобы не делать жизнь диабетика сплошной мукой с ограничениями. Наиболее распространенные сахарозаменители — сорбит, ксилит, есть также загуститель для диабетического варенья «Сладис». Все они позволяют сделать вкусные и сладкие заготовки. С ними можно готовить джемы, варенье, компоты.

Особо стоит отметить натуральный заменитель стевию. Ее еще называют медовой травой, при этом она не только сладкая и заменяет запрещенный сахар, но еще и полезная.

Использовать в варенье ее рекомендуется даже здоровым людям и тем, кто желает похудеть, ведь стевия совсем не имеет калорийности, хоть и слаще сахара в 300 раз. Единственное, что нужно помнить при использовании стевии, — у нее нет свойства карамелизоваться. Иными словами, она не дает густоты варенью, оно будет более жидким, чем обычное.

Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепты консервирования без сахара

Теперь несколько рецептов приготовления вкусных и безвредных для больных диабетом заготовок с заменителями и без них. Все рецепты предполагают качественную обработку тары — стерилизацию крышек и банок.

Соленые огурцы и помидоры со стевией

В одной банке можно одновременно засолить помидоры и огурцы, это и вкусно, и удобно. Важно и то, что в этой заготовке нет уксусной кислоты.

Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для консервации можно использовать экстракт стевии, но удобнее пользоваться готовыми аптечными таблетками с этим растением.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие;
  • помидоры свежие;
  • зелень — укроп, петрушка, можно добавить эстрагон, иная зелень по желанию;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • смородиновые листья;
  • для приготовления маринада на 1 литр воды 1 ст. л. соли, столько же сока лимона и 3 таблетки стевии.

Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ход работы:

  1. Расход овощей зависит от количества банок. Обычно в банку 3 л помещается 1,5 кг овощей, хотя плотность укладки может быть разной.
  2. В банку положить листья смородины, овощи, не забыть веточки зелени и чеснок.
  3. Залить кипящим маринадом и оставить прогреться содержимое банки на 10 минут.
  4. Слить маринад и сразу закипятить его вновь. Тут же влить в банку и сразу закатать. Хранится такая консервация в холодильнике или погребе.

Клубничный компот

Компот из клубники готовится на стевии. Вот что потребуется на литровую банку:

  • клубника;
  • сироп стевии (готовится заранее из расчета 50 г настоя травы на 0,25 л воды).

Делаем так:

  1. В литровую банку выложить промытую и обсушенную ягоду до краев.
  2. Приготовить сироп, соединив с водой настой стевии. Влить его в банку и поставить стерилизоваться на четверть часа.
  3. Закатать крышку и оставить остывать.

Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

По тому же принципу можно готовить компоты с другими ягодами и фруктами. Например, с абрикосами (настоя стевии берется 30 г), с грушами и черешней (15 г), с яблоками и сливами (20 г).

Десерт «Фрукты в собственном соку»

Очень полезный витаминный продукт, который готовится старым народным методом стерилизации в банке с добавлением ягод. Единственным минусом такой закрутки является то, что ягоды, стерилизуясь, теряют первоначальный вид и цвет.

Понадобится:

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • вишня,
  • малина,
  • сливы.

Суть приготовления такова:

  1. В банку сложить часть ягод и нарезанных фруктов и немного плеснуть кипяченой воды. Поставить в кастрюлю с горячей водой, подстелив под банку тканевую салфетку.
  2. По мере нагревания фрукты или ягоды будут опускаться, нужно добавлять новые, пока банка не заполнится до краев.
  3. Простерилизовать банку четверть часа, после чего аккуратно вынуть, не открывая, и закатать.

Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Джем из черной смородины и яблок

Заготовка совсем без сахара, а тем, кому он не противопоказан, можно после добавить его в уже готовый джем.

Потребуется:

  • 0,5 кг очищенной от веточек смородины;
  • пара крупных яблок;
  • 1 стакан сока яблочного или смородинового;
  • для ароматизации веточка мяты.

Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Готовится все просто:

  1. Яблоки почистить от семенных коробочек, можно снять и кожицу, но лучше оставить — в ней содержится пектин, способствующий большему загустению продукта.
  2. В кастрюлю выложить яблоки, вылить сок и дать закипеть.
  3. Проварив яблоки 10 минут, положить ягоду и снова дать повариться на малом огне еще четверть часа.
  4. Положить в кастрюлю веточки мяты и подержать там пять минут. Удалить мяту.
  5. Разлить джем по подготовленным банкам и накрыть крышками. Для верности перенести их на слабую водяную баню минут на пять. Закрутить.

Народный рецепт с калиной

Самый простой народный способ заготовки на зиму калины без сахара — это метод стерилизации. Делается это так:

  1. В чистые стеклянные банки раскладываем освобожденные от кисточек ягоды.
  2. Хорошо встряхиваем банку, чтобы утрамбовать калину.
  3. Ставим на стерилизацию на малый огонь.
  4. Сами ягоды достаточно сочные, чтобы при нагревании дать сок. В нем они постепенно осядут, и тогда надо добавить новых. Полностью заполненную банку надо закрыть крышками, но не закручивать и продержать на бане час. После этого можно укупоривать и хранить в любом прохладном помещении.

Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варенье без добавления сахара и подсластителей

Любое варенье можно сварить без сахара. Просто в роли загустителя тут будет выступать не карамелизация сахара, а простое выпаривание жидкости, то есть сгущение сока. А вот как это происходит на практике:

  1. Берем любую ягоду или фрукты. Пусть это будут, к примеру, сливы.
  2. В кастрюлю с антипригарным покрытием положим нарезанные на половинки и очищенные от косточек сливы. Накрываем крышкой и включаем минимальный нагрев.
  3. Как только пойдет сок, крышку открываем и провариваем фрукты. Чтобы сгустить варенье без сахара, используем метод многократной варки. Остынет — снова на огонь, проварить и снова выключить. Так до тех пор, пока масса не загустеет и не станет отходить от стенок кастрюли.
  4. Готово? Тогда раскладываем по банкам и закатываем.

Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варенье из вишни

При приготовлении этого варенья используется любой заменитель, в данном случае приведен расход подсластителя стевиазида. Потребуется:

  • 600 г вишни (можно использовать даже замороженную, разницы никакой);
  • 15 г пектина;
  • 1-2 ложки подсластителя (тем, кто любит сладкое, взять две, обычно же достаточно одной);
  • немного воды.

Готовим:

  1. В кастрюлю выложить вишню и добавить немного, буквально четверть стакана, воды, чтобы сразу не пригорела, пока не даст свой сок.
  2. Когда появится вишневый сок, кладем туда подсластитель и варим пять минут.
  3. Посыпаем пектином. Пектин лучше засыпать понемногу, помешивая массу, чтобы не образовалось комочков.
  4. Провариваем совсем чуть-чуть, иначе пектин потеряет связывающее свойство.
  5. Закрываем банки и храним в холодильнике.

Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара

Чтобы заготовка получилась вкусной и сладкой, берите очень сладкие, спелые плоды. Количество произвольное. Надо измельчить на кухонном комбайне и очень медленно варить массу до готовности, мешая постоянно, чтобы не пригорала. Всего держать на огне нужно не более 5 минут, а затем разложить по баночкам и закатать.

Клубничное варенье без сахара с медом

Готовим:

  • 1 кг клубники, очищенной от чашелистиков;
  • 1 кг жидкого меда.

Готовим:

  1. В кастрюлю поместить клубнику, залить ее медом и поставить на малый огонь.
  2. Как вскипит, выключить и дождаться, пока остынет.
  3. Снова довести до кипения и только тогда разложить в банки и укупорить.

Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Мандариновый джем

Мандариновый джем готовим на фруктозе. Берем:

  • 2 кг фруктов;
  • 200 мл воды;
  • 500 г фруктозы.

Процесс:

  1. Самое долгое тут — очистить мандариновые дольки от прожилок и соединительных волокон. Очищенную мякоть залить водой, поварить 40 минут и перебить блендером до однородности.
  2. Всыпать фруктозу.
  3. Проварить, чтобы добиться нужной густоты.
  4. Переложить в емкости для хранения, закрыть.

Абрикосовое варенье без сахара в собственном соку

  1. Килограмм абрикосов очистить, вынуть косточки, поделить на половинки.
  2. Пробить блендером до гладкой массы.
  3. Поставить на самый маленький огонь и проварить пять минут.
  4. Горячее варенье выложить в банки, закрыть, закатать.

Малина в собственном соку

  1. Чистую и самую спелую малину разложить по небольшим баночкам и выставить в кастрюлю на водяную баню. Не забыть подложить под низ салфетку!
  2. Поставить на огонь, дождаться закипания.
  3. Пока кипит вода, добавлять малину, которая будет осаживаться в процессе варки.
  4. Проварить все вместе 10 минут на водяной бане и, вынув банки, закрутить.

Вишня в собственном соку на зиму — лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Консервированная вишня в собственном соку на зиму — отменное дополнение ко множеству простых домашних блюд. Опытные хозяйки используют заготовку в качестве начинки для сдобы, вареников или декора кондитерских изделий. При таком способе обработки, ягоды сохраняют не только идеальный внешний вид, но натуральный вкус, а также природную пользу.

Как закрывать вишни в собственном соку?

Консервированная вишня в собственном соку является и вкусовым дополнением, и высоко витаминным продуктом, приготовить который стоит непременно. Для рецепта вишню сортируют, при желании, удаляют косточки, раскладывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют от 20 минут до получаса. После чего, закатывают и хранят в темном месте.

  1. Консервация вишни в собственном соку начинается с правильно выбранных ягод. Лучше использовать крупную вишню, мелкая при удалении косточек утратит форму.
  2. Не следует использовать переспелую вишню: она увеличит риск брожения и взрыва заготовки.
  3. При подозрении на червивость, ягоды вымачивают полчаса-час в соленой воде.
  4. Следует заметить, что вишня в собственном соку на зиму готовится без воды и сахара. При желании, присутствие подсластителя ограничивается парами ложек.
Читайте также:  Соленые арбузы в банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Вишня в собственном соку с косточками

Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Консервирование вишни в собственном соку с косточками — один из не хлопотных и удобных способов. Он значительно сокращает время готовки, сохраняет ягодам привлекательный внешний вид и миндальный вкус. Недостаток один — из-за косточек, выделяющих синильную кислоту, консервация остается качественной лишь небольшой отрезок времени, хранят заготовку не более 5-6 месяцев.

Ингредиенты:

  • вишня — 900 г;
  • сахар — 50 г.

Приготовление

  1. Отобранную и промытую вишню уложите в банку, пересыпая каждый слой ложкой сахара.

Встряхните заготовку, для равномерного его распределения.

  1. Положите столовую ложку сахара сверху, накройте крышкой и отправьте заготовку в кастрюлю с водой на стерилизацию.
  2. Вишня в собственном соку на зиму стерилизуется при температуре 100 градусов 15 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается.

Рецепт вишни в собственном соку без косточек

Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вишня без косточек в собственном соку имеет ряд преимуществ. Такой заготовкой можно сразу же начинить выпечку, не тратя время на извлечение косточек, а оставшийся сироп использовать в качестве топпинга к мороженому, коктейлям или бисквитам. И хотя такая консервация не всегда эстетична, зато вкусна и полезна.

Ингредиенты:

  • вишня — 900 г;
  • сахар — 250 г.

Приготовление

  1. Ягоды промойте и удалите косточки.
  2. Разложите по банкам, пересыпая сахаром.
  3. Накройте заготовки крышками.
  4. Вишня в собственном соку с сахаром стерилизуется 20 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается до полного остывания.

Вишня стерилизованная в собственном соку

Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Стерилизация вишни в собственном соку — это правильный и исключительно безвредный способ, позволяющий увеличить срок хранения заготовки. Процесс включает длительное прогревание, благодаря которому, вкусовые и питательные качества вишни остаются неизменными, а бактерии, вызывающие брожение консервации, погибают.

Ингредиенты:

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Уложите ягоды послойно, пересыпав сахаром каждый слой.
  3. Для выделения сока оставьте заготовку на сутки.
  4. Разложите ягоды по банкам, полейте их образовавшимся соком, накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 15 минут.
  5. Вишня сладкая в собственном соку на зиму, закатывается чистыми крышками, переворачивается и укутывается до полного остывания.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вишня в собственном соку без сахара — отличное лакомство при диетическом питании. Отказавшись от подсластителя, можно не только прилично сэкономить, но и получить полезную и простую заготовку для приготовления которой нужно лишь настоять очищенные ягоды до получения сока, разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Положите ягоды в посуду и оставьте в тепле на 3 часа.
  3. Разложите ягоды по стерильным банкам, залейте образовавшимся соком, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут при температуре 80 градусов.

Китайская вишня в собственном соку

Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Плоды китайской вишни богаты кислотами и углеводами, и являются отличным продуктом для зимних заготовок. Этот сорт вишни содержит натуральную глюкозу, что позволяет приготовить консервацию без сахара и получить не только вкусное, но и полезное лакомство, особенно, для детей и взрослых, страдающих нарушением пищеварения.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Спелые вишни промойте, разложите по банкам и накройте крышками.
  2. Поставьте в кастрюлю с холодной водой и постепенно нагрейте.
  3. Доведите воду в кастрюле до кипения.
  4. Китайская вишня в собственном соку стерилизуется в течение 20 минут, после чего закупоривается крышками.

Вишня-пятиминутка без косточек в собственном соку

Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Многие хозяйки считают, что нет ничего удобней и полезней, чем вишня в собственном соку без стерилизации. Такой способ не только экономит время, но и сохраняет в плодах все питательные и вкусовые свойства, ведь ягоды не проходят термообработку, ведущую к разрушению ферментов, отсутствие которых отрицательно сказывается на заготовке.

Ингредиенты:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 450 г.

Приготовление

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Уложите ягоды слоями в посуду с плоским дном.
  3. Каждый слой пересыпьте сахаром.
  4. Доведите массу до кипения.
  5. Вишня быстрая в собственном соку на зиму снимается с огня, раскладывается по стерильным банкам, немедленно закатывается и укутывается до остывания.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Консервирование вишни в собственном соку давно уже стало простым и привычным, особенно с верной помощницей мультиваркой. Технические особенности которой подходят и для настаивания ягод, и для последующего приготовления. Нужно потомить пересыпанные сахаром ягоды в режиме «Пар» 20 минут и переключиться на часовое «Тушение».

Ингредиенты:

  • вишня — 3,5 кг;
  • сахар — 3,5 кг.

Приготовление

  1. Уложите промытые ягоды вишни в чашу.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
  3. Установите режим «Пар» на 20 минут.
  4. После чего, варите вишню в течение 60 минут в режиме «Тушении».

Вишня в собственном соку в духовке

Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Заготовка вишни на зиму в собственном соку может происходить различными способами. Многие хозяйки склоняются в пользу духовки – способа не совсем традиционного, но неоспоримо удобного. В духовке процесс приготовления и стерилизации происходит одновременно, что практично и удобно, особенно, при огромном количестве заготовок.

Ингредиенты:

  • вишня — 900 г;
  • сахар — 50 г.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды разложите по банкам.
  2. В каждую тару положите по 20 г сахара.
  3. Поместите банки в духовку при температуре 120 градусов.
  4. Через 10 минут выньте заготовки из духовки и немедленно закатайте.

Вишня в собственном соку в микроволновке

Вишня в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Заготовка вишни в собственном соку может происходить и в микроволновке. Тем более, что этот прибор зарекомендовал себя не только в разогреве еды, но и в приготовлении сложных блюд, в том числе и консервации. Особенность СВЧ в том, что она позволит подойти к процессу комплексно: сначала в ней стерилизуются банки, после — ягоды с сахаром.

Ингредиенты:

  • вишня — 3 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

  1. На дно каждой банки насыпьте по 50 г сахара.
  2. Разложите вишни без косточек слоями, пересыпав каждый сахаром.
  3. Поместите банки в СВЧ и готовьте при мощности 800 Вт 15 минут.
  4. Снизьте мощность до 350 Вт и подержите 5 минут.
  5. Готовые заготовки немедленно закатайте.

6 лучших рецептов приготовления вишни в собственном соку на зиму

Вишня богата органическими кислотами и дубильными веществами, витаминами и минералами.

При употреблении свежих ягод укрепляются капилляры, ускоряются обменные процессы, увеличивается уровень гемоглобина, уменьшается свертываемость крови. В собственном соку вишню закрывают, чтобы сохранить богатый состав.

Из ягод получаются ароматные джемы и варенье, но после термообработки часть витаминов улетучивается, в десерте остается меньше полезных веществ.

Преимущества заготовки вишни в собственном соку

Кисло-сладкими ягодами начиняют пироги, вареники, кексы, украшают торты, пирожные. Чтобы после обработки внешний вид ароматных плодов оставался таким, как у свежих вишен, сохранялось максимальное количество витаминов и микроэлементов, их консервируют в собственном соку. Заготовка долго не портится, плоды не утрачивают яркий цвет, натуральный вкус.

Советы и хитрости консервирования спелых ягод

Закрывают для длительного хранения вишни, которые не успели перезреть, но и не зеленые, иначе банка может взорваться. Плоды моют под проточной водой, удаляют косточки. Если в ягодах в незначительном количестве появились червяки, опускают в соленую воду, держат не более часа, ополаскивают под краном, удаляют косточки.

Подготовленные вишни выкладывают в тару, стерилизуют 20 минут, не добавляя воды, поскольку выделяется много сока. Сахар обычно не кладут, консервация и так хорошо хранится.

Закрывают ягоды и с косточками, поскольку на их удаление затрачивается масса времени.

Такая вишня выглядит привлекательно, обладает миндальным привкусом, но употреблять заготовку нужно в течение 4–5 месяцев, а не держать в банке год. Ядовитая синильная кислота, присутствующая в семени, начинает выделяться и может спровоцировать отравление.

Лучшие рецепты вишни в соку

Каждая хозяйка выбирает самостоятельно, закрывать ягоды с косточками или без них. На решение влияет наличие свободного времени и то, на что будет идти консервация — на приготовление компота или как начинка к выпечке.

Многие женщины закрывают вишни в соку традиционным способом, что позволяет ненадолго задерживаться на кухне и использовать всего 2 ингредиента — 1кг ягод, 3 ложки сахара.

Плоды перебирают, проверяют, не червивые ли они, и если все в порядке, моют под краном. Чистые вишни плотно укладывают в стеклянную тару, пересыпая сахаром и обязательно сверху. Банку накрывают, ставят в кастрюлю, наполненную водой, которую нагревают до 100 °С, стерилизуют четверть часа, после чего закупоривают, закутывают в плед или махровое полотенце.

Готовим вкуснейшее лакомство без косточек

Женщины, которые часто радуют домочадцев пирогами, варениками, соком украшают мороженое, заправляют коктейли, закрывают вишни без косточек. На консервацию 900 г ягод берут 250 г сахара, складывают в банку, пересыпая слоями, стерилизуют в посуде с кипятком 20–25 минут.

При продолжительном прогревании погибают микробы, а вкус и состав вишен не изменяется. На зиму десерт лучше делать без косточек.

Заготовка со стерилизацией без сахара

Ягоды, заготовленные на зиму, можно употреблять диабетикам, людям с лишним весом и тем, кто хочет похудеть. Ягоды моют, очищают, помещают в банку, осторожно уплотняют, наливают доверху соком, выделившимся при извлечении косточек. Тару с плодами ставят в миску, наполненную водой, и стерилизуют четверть часа. Заготовка хранится так же хорошо, как и при добавлении консерванта.

Читайте также:  Острые кабачки на зиму - 130 рецептов вкусных заготовок с пошаговыми фото

Рецепт «Пятиминутка с сахаром»

Варенье из вишни обладает удивительным ароматом, красивым цветом. При непродолжительной термообработке витаминный продукт не утрачивает целебных свойств.

Для приготовления лакомства:

  1. Ягоды промывают, извлекают косточки.
  2. Перекладывают в эмалированную посуду, соединяют с сахаром.
  3. Спустя четверть часа миску с вишнями ставят плиту, проваривают витаминную массу 5 минут.
  4. Обеззараживают банки и крышки путем стерилизации.
  5. Ягодную смесь дважды остужают в течение получаса и кипятят по 5 минут.

Для приготовления варенья, которое расфасовывают в стерильную тару в горячем виде, берут одинаковое количество сахара и вишен — по 5 кг.

Чтобы десерт имел густую консистенцию, кипятят ягоды без косточек трижды по 5 минут, настаивают каждый раз по 12 часов, используют на 500 г больше сахара.

Консервированная « Пьяная вишня»

Для приготовления ароматного слабоалкогольного десерта, что добавляется в домашнюю выпечку, придает торту или пирожному неповторимый вкус, потребуется:

  • 0,7 кг сахара;
  • 1 стакан ликера или коньяка;
  • 300 мл воды;
  • 1000 г вишни;
  • 4–5 шт. корицы.

Ягоды нужно помыть, проткнуть с 2 сторон зубочисткой. В миску наливают воду, насыпают сахар, прогревают, пока не растворятся кристаллы. Витаминную массу отправляют в кипящий сироп, проваривают 10 минут, после чего ягоды извлекают и выкладывают в стерильную тару. Сладкую жидкость соединяют с ликером, заполняют банку с вишнями. Десерт надо закрывать, пока масса не остыла.

Способ приготовления без стерилизации

Для максимального сохранения вкуса и целительных свойств ягоды не подвергают термообработке, при которой разрушаются витамины и ферменты.

Чтобы заготовить десерт без стерилизации:

  1. Из полутора килограмм вишен извлекают косточки.
  2. Плоды отправляют в кастрюлю, послойно перекладывают сахаром, которого нужно брать не менее 450 г во избежание прокисания продукта при длительном хранении.
  3. Емкость с вишнями ставят на огонь, снимают при закипании.

Горячую массу переливают в стерильную тару, закупоривают, оборачивают пледом. При остывании десерт советуют поместить в холодильник.

Условия и сроки хранения

Если ягоды закрывать без косточек, стерилизовать хотя бы 10 минут, необязательно опускать банки в погреб, держать в подвале. Лакомство, заготовленное таким способом, не портится при комнатной температуре больше 12 месяцев, а при добавлении сахара хранится и 2 года. Десерт из ягод без стерилизации нужно оставлять в холодильнике.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Вишня в собственном соку — 6 рецептов на зиму с пошаговыми фото

3276

Заготовки из ягод – неплохое подспорье для зимнего рациона, когда организм измотан стрессами и простудными заболеваниями. В качестве магазинного товара нередко приходится сомневаться, другое дело – варенье или компот, приготовленные заботливыми руками.

Особенно хороша вишня в собственном соку на зиму. Готовят ее с сахаром, без сахара, с косточками и без них, с различными добавками.

Экспериментировать с вишней можно до бесконечности, создавая вкусные рецепты с пряностями, ягодными добавками и даже с шоколадом.

Вишневая заготовка для сладкоежек

Как закатывать вишню в собственном соку – секреты заготовки

  • Как правило, заготовку делают в небольших баночках, на разовое использование, поскольку открытый десерт долго не стоит, особенно если без сахара.
  • Берите только самую спелую ягодку.
  • Удаляйте косточки. Исключением является заготовка вишни в натуральном сиропе для тортов. Имеется несколько рецептов сохранения плодов с косточками, это не возбраняется. Но следует знать, что долгому хранению баночки не подлежат. В косточках содержится синильная кислота, которая со временем выделяется в сироп.

Вишня в собственном соку с сахаром без косточек

Считаю, что это самый удачный и правильный способ заготовки в собственном нектаре. Десерт хранится без осложнений всю зиму.

Подготовьте:

  • На 1 килограмм ягоды 300 гр. сахарного песка.

Приготовление заготовки:

  1. Поставьте стерилизоваться банки и прокипятите железные крышки.
  2. Помытую вишню очистите от косточек.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость. На самой малой мощности огня приступите к прогреванию содержимого. Это важно – сильный огонь не нужен.
  4. Сразу после появления первых признаков закипания, быстро переложите вишневую массу в баночки и закатайте.

Вишня, заготовленная в натуральном соку без сахара

Данный способ позволит консервировать большое количество вишни в одной банке. Ягоды получаются натурального вкуса, потрясающе ароматные.

Как сделать:

  1. Чистую ягодку сложите в ёмкость с холодной водой и оставьте на час, она потом выделит больше сока.
  2. Достаньте косточки любым доступным способом. Мякоть вишни переложите в заранее стерилизованные банки. Стерилизуйте обычным способом.
  3. Время кипячения: литровая банка – 20 минут, пол литровая – 15.
  4. Достаньте из кастрюли, закатайте под железную крышку, переверните и укройте.
  5. Остывшие заготовки поместите на постоянное хранение в холод.

Вишня с сахаром без стерилизации

Заготовка также делается без косточек, но несколько иной. Не придется долго доводить ягоды до закипания. Способ очень простой, но технология приготовления позволит консервации стоять всю зиму.

Потребуется:

  • На килограмм плодов стакан сахара.

Приготовление:

  1. Освобожденную от сердцевины вишню сложите в кастрюлю. Пересыпьте сахаром.
  2. Отложите на 12 часов. За данное время ягоды пропитаются сладостью и отдадут много сока.
  3. Подготовьте банки – помойте и проведите стерилизацию.
  4. Включите газ на всю мощность, дайте массе быстро и сильно закипеть.
  5. Снимите, быстро расфасуйте в банки и укупорьте.
  6. Для хранения выберите кладовую или полку холодильника.

Компот из вишни без косточек: пошаговый рецепт

Вкусный и ароматный компот из вишен – это просто находка в холодное время года. Абсолютно натуральный, сделанный своими руками напиток станет достойной заменой магазинным сокам сомнительного качества. Чтобы его приготовить, вам понадобится совсем немного времени и простой набор продуктов. А само консервирование достаточно простое и не требует особых навыков.

Составляющие для объёма в 3 литра:

  • ягоды – 350 г;
  • вода – 2,7 л;
  • сахар – 350 г.

Шаги приготовления:

  1. Для начала займитесь мойкой ягод, высыпьте их на сито.
  2. Когда вся жидкость с ягод стечёт, аккуратно удалите кости.
  3. Облейте ягоды кипящей водой и высыпьте в стерилизованную стеклянную бутыль.
  4. Чтобы приготовить сироп, разведите сахар с водой, поставьте на плиту и вскипятите.
  5. Вылейте жидкость в бутыль с вишнями и закатайте.
  6. Поставьте банку вверх дном, утеплите и оставьте. Когда напиток остынет, перенесите его в кладовку или погреб.

Также можно приготовить напиток с добавлением яблок, которые отлично дополняют насыщенную вишню.

Вишня в сиропе из сока с сахаром

В собственном соку можно так заготовить вишню, что вы получите густой, гранатового колорита сироп, в котором станут плавать потрясающе красивые целые ягодки.

Возьмите:

  • На литр вишневого сока – 300 гр. сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Помытую вишню поделите на 2 неравные части. Меньшую часть освободите от косточек. Сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Слейте сок, добавьте в него сахар и поставьте на плиту.
  3. Когда мякоть закипит, проверьте, распустился ли сахар.
  4. Одновременно, распределите большую часть вишни по банкам, не удаляя косточек.
  5. Залейте закипевшим соком.
  6. Стерилизуйте литровую ёмкость 25 минут, для ёмкостей в 0,5 литра – достаточно 20.

Пошаговый рецепт приготовления вишни в собственном соку в мультиварке

Консервировать на зиму вишню в собственном соку можно и при помощи мультиварки. В этом рецепте используется, как и в других случаях, ягоды и сахар. Хранить такие заготовки рекомендуется в прохладном и темном месте.

  • Время готовки: 4 часа 10 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 6.
  • Ингредиенты:
  • Вишня – 1 кг
  • Сахар-песок – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Выбрать самые красивые немятые ягоды, промыть их.
  2. Положить их в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на несколько часов для выделения сока.
  3. Установить на мультиварке режим «заготовка» и томить ягоды примерно 30 минут.
  4. Затем поменять режим приготовления на «тушение» и готовить еще 30 минут.
  5. Готовую вишню разложить по стерилизованным емкостям, плотно закрыть крышками и оставить в теплом месте, пока не остынет. Затем переставить баночки с вишней в прохладное место.

Вишня в соку с косточками, рецепт сахаром

У рецепта нет точных пропорций. Но большое количество подсластителя и стерилизация позволит с гарантией уберечь заготовку от быстрого брожения.

Пошаговое приготовление:

  1. Наполните банки слоями. Внизу слой вишни приблизительно в два сантиметра. Затем 2 столовые ложки сахара. И так до самого верха.
  2. Периодически встряхивайте банку, чтобы содержимое плотнее укладывалось. Верхним слоем обязательно должен быть сахарный.
  3. Последний шаг – стерилизация. Сколько стерилизовать: литровые 20 минут. Банки на пол литра – 15.

Вишня без косточек в собственном соку

Закатать вишню в собственном соку значит создать хорошую альтернативу замороженным ягодам, особенно если морозильник уже не вмещает в себя запасы. Такая заготовка прекрасно хранится и обладает вкусом и ароматом почти как у свежих ягод.

  1. Время готовки: 6 часов.
  2. Порций: 4.
  3. Ингредиенты:
  • Ягоды вишни – 3 кг;
  • Сахарный песок – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально нужно простерилизовать банки с крышками. Для этого нужно вымыть 4 литровые банки с содой под проточной водой, дать ей стечь, убрать банки в духовку. Установить у духовки температуру примерно 100-110 градусов и стерилизовать банки и крышки около получаса.
  2. Ягоды вишни перебрать, выбросить гнилую и переспелую, а также весь мусор. Помыть вишню холодной водой, обсушить. Выдавить из плодов косточки с помощью специальной машинки, коктейльной трубочки или большой канцелярской скрепки, предварительно вымыв ее с мылом.
  3. Наполнить теплые простерилизованные банки ягодами до половины, добавить 1,5-2 ст. л. сахарного песка. После этого досыпать ягоды вишни до верха банки, отступив от горлышка 3 см. Снова засыпать то же количество сахара.
  4. Оставить банки с содержимым на 4 часа, чтобы вишня выпустила сок.
  5. По прошествии указанного времени следует проверить, сколько сока дала вишня. Если его не достаточно, можно долить кипяченой воды.
  6. В глубокую кастрюлю на дно уложить полотенце, сложенное вдвое, выставить на него банки, налить воду. Установить несильный огонь, стерилизовать банки в течение 15 мин. после того, как вода закипит.
  7. В конце закрутить плотно банки крышками или закатать машинкой. Перевернуть вверх дном на теплое одеяло и им же укрыть, остудить до комнатной температуры.
  8. Впоследствии банки убрать в холодное место. Такой заготовкой можно начинять выпечку, добавлять ее в каши или творог.
Читайте также:  Грибы, запеченные в духовке: рецепты и фото, как правильно запечь грибы и сделать запеканку

Приятного аппетита!

Вишня в собственном соку – консервация без сахара

По данному рецепту получится в одной банке законсервировать много ягод. Еще одна сильная сторона рецепта – плоды не теряют цвет, получается ароматной, почти натурального вкуса.

  1. Перед приготовлением сделайте подготовительную работу – залейте вишню холодной водой и подержите ровно час. За это время она пропитается водой и станет более сочной.
  2. Избавьтесь от сердцевины, сложите мякоть в банки.
  3. Одновременно, займитесь стерилизацией банок и крышек.
  4. Заготовку без сахара в собственном соку необходимо обязательно простерилизовать. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дайте жидкости закипеть и стерилизуйте. Для банки в 0,5 литра достаточно 15 минут. Литровую ёмкость обрабатывайте 20 минут.
  5. После закатывания заготовки перевертывают, укутывают и дожидаются остывания.

Вкусный и полезный рецепт вишни в собственном соку без сахара

Этот рецепт подходит для тех, кто следит за фигурой или по каким-то причинам предпочитает не употреблять сахар, однако хочет зимой пробовать вкусную и сочную вишню. К слову, такой способ консервации сохраняет максимум полезных веществ в составе ягод.

  • Время готовки: 3 часа 30 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций –4.
  • Ингредиенты:
  • Процесс приготовления:
  1. Выбрать спелые и неиспорченные вишни, извлечь из них косточки и сложить в миску, оставив на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Походящие для консервации банки простерилизовать вместе с крышками.
  3. Сложить вишни в баночки, залив соком, чтобы не было пустот.
  4. В большую кастрюлю положить полотенце, на него поставить банки с ягодами и залить кипятком так, чтобы плечики банок оставались выше кипящей воды. Стерилизовать емкости с ягодами около 15 минут при среднем кипении воды.
  5. Закрутить банки крышками, оставить в теплом месте вверх дном, пока полностью не остынет, а затем хранить в зимние месяцы в темном и прохладном месте.

Вишня с косточками — рецепт без сахара

Я уже обращала ваше внимание, что заготавливать ягоды в собственном соку желательно без сердцевины. Однако, если планируете быстро использовать содержимое, допустимо сделать не удаляя её.

Делаем:

  1. Набейте баночки промытой ягодой. Поставьте в кастрюлю с горячей водой.
  2. На дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банки не слишком прыгали. Не забудьте прикрыть банки крышками.
  3. Консервация требует постоянного контроля, поскольку вишня вскоре начнет оседать вниз. Подкладывайте необходимое количество, наполняя банку до верху. Вновь осядет – кладите новую порцию.
  4. Вскоре оседание прекратится, это сигнал, что больше плодов не войдет. Достаньте, закатайте. Остудите, перевернув на горлышко.

Успешной вам заготовки! Зимним вечером откроете баночку вкусной заготовки, и сделаете любой десерт с вишней, будто только сорванной с дерева. Видео, с рецептом вишни в собственном соку в баночках на зиму.

Стерилизованная вишня с сахаром в собственном соку на зиму

Небольшое количество сахара смягчает резкую кислинку вишни и делает ее более сочной и приятной на вкус. Консервированные таким способом ягоды сохраняют все полезные свойства свежих вишен и хорошо сочетаются с кашей, творогом или выпечкой.

  1. Время готовки: 3 часа 45 мин.
  2. Время приготовления: 15 мин.
  3. Порций –12.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 3 кг
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Банки для заготовок простерилизовать, так же поступить и с крышками, которыми потом нужно будет укупорить емкости с ягодами. Их можно выложить в духовку и держать 25-30 минут при температуре 110 градусов.
  2. Вишню перебрать, оставить только целые плотные ягоды. Достать из них косточки.
  3. В банки положить ягоды, чтобы они доходили примерно до половины емкости и засыпать их 2 ст.л. сахара. Затем снова выложить вишню и добавить сахар. Оставить банки с ягодами на несколько часов, чтобы они пустили сок.
  4. Если спустя указанное время сока выделилось недостаточно, можно добавить в банки кипяченую воду, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью.
  5. Емкости с ягодами поставить в кастрюлю и стерилизовать 15 минут при умеренном кипении воды. Закрыть банки с вишней подготовленными крышками, перевернуть и оставить их до полного остывания.
  6. Хранить заготовки лучше в прохладном месте.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Вишенка в собственном соку: подборка простых и вкусных рецептов. Вишня в собственном соку — лучшие рецепты закатки на зиму

Ирина Павлина

редактор раздела Food

Вишня на зиму в собственном соку – одна из самых простых заготовок. Для нее нужны спелые, свежие и довольно крупные ягоды. А вот вынимать ли из них косточки или нет – уже дело вкуса.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара предусматривает процедуру стерилизации. Количество ягод берется по вкусу, но важно, чтобы они заполняли не менее 2/3 банки. Если вишен будет меньше, заготовка приобретет вкус компота.

Вариант 4: Перетертая вишня в собственном соку на зиму

  • Следующее варенье мы сделаем, перетерев спелую вишню без косточек в мясорубке или с помощью блендера.
  • Ингредиенты
  • :
  • 3 кг свежей сочной вишни;
  • 5-6 грамм гранулированной кислоты;
  • 2 кг обычного сахара.

Пошаговый рецепт

Вишню, заложенную в большую миску с водой, промыть. При этом удалить веточки. Также стряхнуть с ягод влагу и по очереди выдавить косточки.

Полученные плоды измельчить в течение нескольких секунд в стационарном блендере. Массу разместить в эмалированном тазу.

Теперь пересыпать перетертую вишню обычным сахаром. Длиной ложкой или лопаткой смешать. Забыть о ягоде на несколько часов (до 5).

На следующем этапе поставить вишню в собственном соку на зиму на большой огонь. Закипятить, снимая появляющуюся на сладкой поверхности пенку.

Выключив через шесть минут плиту, добавить гранулы лимонной кислоты. Круговыми движениями перемешать содержимое таза.

Немедленно перелить измельченную ягоду в банки. Стерилизовать, на что уйдет где-то десять минут. Потом остудить.

Благодаря тому, что мы порубим вишню в блендере, она гораздо быстрее пустит сок. Особенно, учитывая, что она будет пересыпана сахаром. А вот кислоту добавить важно, как и для других рецептов варенья из сладкой ягоды.

Вишня в собственном соку с косточками

  1. Вишня с косточками на зиму
  2. Depositphotos
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  1. Ягоды перебрать, гнилые выбросить, с качественных убрать веточки и вымыть.
  2. В стерилизованную тару добавить вымытые вишни.
  3. Вскипятить воду и залить ею банки с ягодами.

  4. Прикрыть крышками вишню в собственном соку с косточками и поставить в кастрюлю стерилизовать. Вода в кастрюле должна достигать «плечиков», а время процедуры зависит от размера банки. На банку емкостью 500 мл потратится четверть часа, на литровую – треть часа.

  5. Достать банки специальными щипцами и герметично закупорить крышкой.

Вариант 3: Вишня с черной смородиной в собственном соку на зиму

Что можно добавить в сегодняшнее варенье для улучшения вкусовых характеристик? В этом рецепте мы предлагаем использовать черную смородину.

  Армянские национальные блюда: рецепты приготовления

Ингредиенты

:

  • 1 кг сочной черной смородины;
  • 2 кг спелой свежей вишни;
  • 2 кг белого обычного сахара.

Как приготовить

И вишню, и смородину внимательно пересмотреть, после чего удалить лишнее (листики, веточки, хвостики) и промыть в миске с холодной артезианской водой.

Обе ягоды выложить на большое полотно. Пока смородина будет просушиваться, выдавить из вишни косточки, перекладывая ее в эмалированный таз.

На следующем этапе добавить я указанной ягоде черную смородину. Тут же ввести весь запланированный сахар.

Встряхнув пару раз, оставить под пленкой на холодильной полке. Спустя 10-12 часов вернуть емкость и установить на плите.

Включить среднюю конфорку. Довести вишню в собственном соку на зиму до кипения. Сразу же после этого перелить варенье по вымытым с содой банкам.

Стерилизовать сладкую массу на протяжении десяти минут в сильно кипящей воде. После чего закатать очень быстро, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечь руки.

Благодаря добавлению черной смородины нам не придется включать в рецептуру лимонную кислоту. Ведь данная ягода и так кислая, а значит она не только сбалансирует вкус сладкой заготовки, но и сыграет роль консерванта.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром без стерилизации

  • Вишня с сахаром в собственном соку
  • Pixabay
  • Ингредиенты:
  • Способ приготовления:
  1. Переберите ягоды вишни. Тщательно вымойте их, не слишком надавливая, и удалите косточки.

  2. Сложите готовую мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и, расфасовав по чистым, стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Напомним, ранее мы делились рецептом лимонада с вишней. Сегодня.

Lifestyle также рассказывали, как приготовить быстрый вишневый ликер.

  Как просто и вкусно приготовить манник в мультиварке

  1. Все подробности в спецтеме Заготовки на зиму: пошаговые рецепты
  2. Подпишись на наш telegram
  3. Только самое важное и интересное
  4. Подписаться
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector