Вишня в собственном соку без косточек на зиму — самые простые рецепты

Всем привет. Друзья, сегодня я хочу рассказать вам свой проверенный годами и временем рецепт вишен. Летом ветки ломятся от изобилия рубиновой «красивицы», и мы порой не знаем, что приготовить из вишен на зиму. Но я их консервирую уже много лет, использую как начинку для пирожков, а также, краду как прослойку для бисквита и торта.

Сиропу, или вишневому соку, тоже находится применение. Я делаю из него компот, кисель, использую как пропитку для бисквита. Решила поделиться с вами рецептом, чтобы вы тоже сделали для своей семьи вкусную заготовку. Ведь лето, самая горячая пора для заготовок.

Для заготовки можно использовать банки на 0.5 литра или 1 литр. Закручивать металлическими или винтовыми крышками. Хранятся они отлично, даже при комнатной температуре, но важное условие, это должно быть темное место.

Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецепты

Консервировать их можно с косточками, или без них, но придется посидеть, и удалить их. С косточками проще, но такая заготовка подойдет для компота, или просто поесть, но если хочется использовать для торта, пирога, или пирожков, советую мой рецепт.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках

Я предлагаю вариант без косточек, можно готовить вишню в собственном соку с косточками, если нет времени вынимать, так как это занимает определенное время. Если готовите с косточками, срок хранения готового продукта составляет 8-10 месяцев. Считают, что спустя это время с косточек начинает выделятся синильная кислота.

Способов извлечь косточку множество, я использую булавку или шпильку. У мамы есть специальная штука для этих целей, она старая, еще из советских времен.

Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецепты

Ингредиенты для одной литровой банки:

  • Вишня — 1 килограмм
  • Сахар — 7 столовых ложек на баночку

В рецепте нет ни грамма воды, его добавлять не нужно, так как ягоды пускают сок, от сюда и название.

Шаг 1

Ягоды нужно хорошо вымыть, удалить веточки, если таковые имеются. Я уже вымыла и подготовила, также взяла сахар, как ни странно, но используем 2 продукты. Никакие специи (ваниль и корицу) я не кладу, чтобы не портить природный ягодный вкус.

Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецепты

Шаг 2

Теперь нужно вынуть косточки, уделите этому немного своего времени, или подключите родных. Я надеваю одноразовые перчатки, и вынимаю косточки булавкой, погружая ее в место прикрепления плодоножки. На самом деле, это делается очень быстро.

Приготовьте 2 емкости, в одну помещаете кости, в другую ягодки.

Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецепты

Шаг 3

После того, как весь процесс завершен. Необходимо разложить из по баночкам. Банки я стерилизую над чайником, железные крышки кипячу 10 минут в воде.

Раскладываю слоями, насыпаю ложку ягод, сверху ложку или две сахара. Они не сладкие, я бы сказала кисло-сладкие, если любите слаще, кладите больше сахара.

Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецепты

Шаг 4

Очень важно баночку проворачивать из стороны в сторону, чтобы сахарный песок хорошо распределился, и желательно немного притрамбовать, той же ложкой. Если это делать, то 3 кг ягод вместится в 3 литровых банки.

Так как я так не сделала, то у меня банки оказались на 1/4 часть неполные.

Из 3 килограмм ягод у меня получилось 4 литровые баночки. Но это количество, можно поместить и в 3.

Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецепты

Шаг 5

Сверху обязательно должен быть сахар, смотрите на фото, что у меня вышло. Я прикрываю стерильными крышками, и даю постоять на столе, при комнатной температуре 10-15 минут. Это нужно чтобы ягоды пустили сок.

Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецепты

Шаг 6

Рецепт вишни в собственном соку со стерилизацией, и я показываю как я это делаю. В кастрюлю, выкладываем на дно полотенце или кусочек ткани, мы креативные (поместили пельменницу).

Крышки не закатываем, это очень важно. Они просто прикрыты (помещаем на банку, и прикрываем банку), и все. Помещаем баночки в кастрюлю.

Наливаем воду, для ускорения закипания можно влить теплую, но не горячую. Вливаем сбоку, аккуратно, чтобы вода доходила до плечиков банки.

Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецепты

Шаг 7

Ставим кастрюлю на огонь. Следим чтобы вода начала закипать, и с момента закипания воды стерилизуем ровно 15 минут. Это время для литровых баночек.

Затем, вынимаем банки по одной, осторожно, они горячие. И закатываем используя ключ, или закручиваем винтовыми крышками. У меня железные, делаю это с помощью ключа.

Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецепты

Шаг 8

Банки я перевернула, и укутала теплым одеялом. Оставляю до полного остывания. А затем, убираем в прохладное место. Я храню всю консервацию в квартире. Единственное, пусть это будет темное место без доступа света.

Но отличное место хранения это погреб (подвал), кладовая, или любое другое темное и прохладное место.

Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецепты

Вы можете видеть, что в процессе приготовления у меня получается не полная баночка, это потому что я не притрамбовывала, раскладывала слоя и слегка встряхивала баночку.

Скажу честно, я побоялась трамбовать, так как подумала, что вишни пустят много сока, и в процессе стерилизации (так как банки я не закатываю), сок будет вытекать из баночек.

Самый простой рецепт вишни в собственном соку

Если у вас остались вопросы, то предлагаю посмотреть видео ролик, где я подробнейшим образом показываю и рассказываю. Вы можете все посмотреть и повторить. Все просто, и доступно, любой желающий сможет сделать чудесную заготовку.

Рецепт не дублирую поэтому что он идентичен, и все это расписано выше, и продукты, и сам процесс по шагам. Вам достаточно лишь нажать на кнопку в центре, и запустить к просмотру. Конечно же, прошу прощения, я не профи, и волнуюсь при съемках, так что, если будете смотреть видео, не судите строго.

У меня вишни быстро разошлись, так как я не делаю больше 4 баночек. Зимой готовлю торты, пирожки, обожаю монастырскую избу из трубочек песочного теста. Вообщем, применение им находится.

Из одной баночки можно сварить зимой вкусный кисель, у меня его очень любят дети. Закрываю в литровых, так как для нашей семьи мы открываем, и используем ее сразу.

Если у вас есть место в морозилке, или есть отдельная морозилка, то можно заморозить их, а если нет, то можно делать в банках. У меня, к сожалению, не так уж и много места в морозильной камера, а столько всего нужно заготовить. Приоритеты отдаю другим продуктам.

Буду рада, если этот рецепт поселится в вашей копилке. Попробуйте приготовить, это просто! Приятного аппетита!

Вишня в собственном соку на зиму без косточек

Вишня считается одной из самых популярных ягод для сладких заготовок и чудо как хороша в любом виде – в конфитюре и компоте.

А вы пробовали ее законсервировать в собственном соку? Аппетитные цельные ягодки в освежающем сиропе – это прелестный летний десерт. Их можно положить на мороженое, а сиропом полить манник или блины.

Такую консервацию удобно использовать в домашней сладкой выпечке – например, в творожном пироге. Она всегда идет в начинку для торта Пьяная вишня, а также во всевозможные слойки и пирожные.

Вы не обязаны в точности следовать рецепту и брать указанный вес ягод и сахара. Достаточно понимать, что на 1 кг ягод рекомендовано 300 г сахара.

Да, сладости маловато, ведь это кислая ягода, но мы делаем не джем и не классическое варенье. Характерная кислинка придется вам по душе.

В моей в семье не все любят вишневое варенье, поэтому в сезон я закрываю ее на зиму в собственном соку. В принципе, такие закрутки хорошо хранятся и без сахара, но мне больше нравится с небольшой сладостью, которая подчеркивает вкус.

Ягода полностью готова для использования в качестве начинки, особенно хороша она в варениках.

Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецепты

Для этого рецепта я взяла баночку на 0,5 литра. Не надо использовать большие емкости, рассчитывайте на то, чтобы открыть банку и все содержимое пустить на начинку. Ладно, не буду кривить душой  – 2/3 у нас идет на дело, остальное съедают любители прямо из банки.

Ингредиенты:

  • вишня (без косточки) – 550 г;
  • сахар – 150 г.

Ягоды выбирайте спелые, крупные, чтобы они в сиропе не сморщились, а хорошо сохранили форму. Мякоть мелкой после удаления косточки практически разваливается, расползается, а это существенный недостаток.

В баночке должны быть ягодка к ягодке. Вишню перед консервированием нужно аккуратно и внимательно перебрать, удалить порченые, сморщенные, недозревшие.

Мыть следует осторожно, чтобы не помять, иначе она пустит сок раньше времени, еще в воде.

Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецепты

Вишня в собственном соку с сахаром без косточек

Сначала нужно простерилизовать банки тем способом, которым вы привыкли. Я стерилизую на пару (на чайнике) 0,5 л банку 10 минут. В это время вынем из ягод косточки. Если вы часто работаете с черешней либо с вишней, советую приобрести специальное приспособление для удаления косточек. Моя мама по старинке использует английскую булавку, и вообще-то я тоже.

Читайте также:  Огурцы с семенами (зернами) горчицы маринованные на зиму - 35 рецептов хрустящих огурцов в банках

Во время выбирания косточек вытекает немного сока. Делайте работу над миской, а потом всю жидкость вылейте в банку.

В подготовленную банку насыплем ягоды на половину высоты, добавим половину всего сахара.

Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецепты

Заполним полностью банку вишнями и всыплем оставшийся сахар. Если вы закрываете без сахара, то этот пункт просто пропустите.

Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецепты

Наполненную банку опустим в кастрюлю с теплой водой по «плечики». Стерилизуем 20-25 минут. Не забудьте положить на дно кухонное полотенце или кусочек ткани, чтобы стекло не лопнуло от соприкосновения с горячим металлом. Закаточные крышки в это же время опускаем в кастрюлю рядом с банкой, их достаточно подержать в кипятке 5 минут.

Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецепты

За время стерилизации вишни пустят сок, а сахар успеет раствориться. Если сиропа будет недостаточно, то есть не до самого верха банки, то перед тем, как закручивать крышку, дольем кипятка по самое горлышко (естественно, его берем не из этой же кастрюли, а кипящую воду из чайника).

Плотно закрутим крышку, если она с резьбой, или закатаем с помощью ключа, если вы используете крышки для закатки. Перевернем банку вверх донышком на полотенце и укутаем теплым покрывалом. Когда компот полностью остынет естественным путем, унесем его на постоянное место хранения. Держать банки можно не в холодильнике, а просто в прохладном месте, на лоджии, в кладовке.

Вишневый сироп получается немного кисловатым и ни в коем случае не приторным. Его можно добавлять в детские коктейли, например в молочно-банановый, или в морс. Я также пропитываю им бисквиты. А какой вкусный получается кисель!

Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецепты

Вишня – это королева лета. В средней полосе, где я живу, не у всех есть она, и далеко не каждый год радует тяжелыми от изобилия ягод ветками. Заготовка рубиновых ягод в собственном соку – это такой виртуальный мостик, соединяющий нас из снежной зимы с ласковым летом. По вкусу ягодки из баночки – как свежие.

Это, на мой взгляд, самая простая консервация, проще только замораживание. Времени займет немного, а удовольствие подарит. Поручите доставать косточки детишкам, если у вас есть «косточковыниматель». Но, конечно, не давайте им в руки булавку, это опасно. И накажите строго настрого все вишни из миски не есть!

Вишня в собственном соку на зиму — как правильно приготовить, рецепт без косточек | Народные знания от Кравченко Анатолия

Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецептыЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как правильно заготовить вишню на зиму без косточки. Рецепт простой и быстрый, самое главное, вынимать косточки из вишни. Это самый длительный и трудоемкий процесс в этом деле. Очень хорошо если у вас будут помощники. Хотя сейчас существует множество способов, как вынимать косточки из вишни, но мне больше нравится использовать шпильку или булавку для этих целей. На мой взгляд это самый простой и быстрый способ. Но хочу отметить что вишню можно заготовить с косточкой или без косточки. Наш рецепт без косточек. Зимой из такой вишни можно готовить пирожки, пироги, торты, желе, кисель и прочие десерты.

На самом деле, это самый простой способ заготовки вишни, кроме заморозки. От традиционного вишневого варенья и компота вишня в собственном соку отличается вкусовыми качествами и сохраненными витаминами.

Основными ингредиентами сегодня выступают: вишня и сахар. Начнем с самого главного, удаления косточек из вишни.

Как вынимать косточки из вишни шпилькой и булавкой

Для меня эти два способа наиболее приемлемы, вы можете попробовать и тот и тот, и выбрать что вам больше понравится и подойдет.

Для начала нужно подготовить вишню. Лучше всего выбирать крупные и спелые вишни (если вы покупаете их на рынке), с ними очень быстро и удобно работать.

  1. Вымыв ягоды, берите вишенку и зажимайте ее между пальцев, второй рукой погрузите шпильку в ягоду, где прикреплялась плодоножка. Подцепите косточку и вынимайте ее из вишни.Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецепты
  2.  Если вы используете булавку, для того чтобы достать косточку из вишни, то возьмите крупную булавку. Ушко булавки вставьте в вишню, опять же, с той стороны где прикреплялась плодоножка, подцепите косточку и извлеките ее из ягоды.
  3. Если не хотите вымазать руки, то оденьте одноразовые перчатки. Это могут быть как резиновые, так и целлофановые.

Если у вас остались вопросы, или вам что-то не понятно, то я подробно показываю все в видео, которое находится в конце данной статьи.

Вишня в собственном соку на зиму — как правильно приготовить, рецепт без косточек

Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецептыИнгредиенты:

  • 3 кг. вишни (чищенной, без косточек)
  • сахарный песок (на 1 литровую баночку 7 ст. ложек)

Ну вот и все ингредиенты. Баночки, вы выбираете сами, я делаю в литровых банках, можно в пол литровых, в полтора литровых или даже в 3 литровых банках.

Как я уже писала выше, вишню следует подготовить. Перебрать, удалить листочки и плодоножки, если они есть. Вымыть ягоды под проточной водой.

Мы покупаем любые ягоды на рынке, поэтому стараемся выбирать красивые и крупные. Если вы используете вишню со своего сада, в зависимости от сорта ягоды могут быть крупные или мелкие. С крупными работать приятнее и быстрее.

Приготовление вишен:

Теперь необходимо удалить косточки из вишен, этот процесс наиболее трудоемкий, зато это того стоит. Зимой очень удобно сцедить сок и уже готовые ягодки использовать для пирожков, стойки, вишневого желе, киселя, вареников, блинчиков.

Из сока можно приготовить вкусный соус и подать его к блинчикам добавив ароматные специи и крахмал.

Способ, как вынимать косточки из вишни выбирайте сами. Кроме шпильки и булавки можно использовать спичку или трубочку для коктейлей.

После того, как мы подготовили ягоды (в процессе подготовки на дне миски с чищенными вишнями образуется сок, это нормально) нам необходимо подготовить банки, крышки и сахарный песок.

Банки и крышки можно стерелизовать, обдать кипятком, прокалить в духовке или вообще ничего с ними не делать (некоторые хозяйки считают что это делать не нужно, так как баночки все равно у нас будут стерелизоваться).

Но мы перестраховались, так как вся консервация у нас хранится у нас в квартире. Мы обдали банки с крышками кипятком.

В подготовленные баночки я выкладываю вишню слоями. Набираю ложку вишни и высыпаю ложку сахара, можно баночку немного потрусить.

Чередую так: слой вишен, слой сахара. Можно приминать вишни в банках, но не сильно, чтобы они не превратились в кашу.Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецепты

Наполняем баночки до верху. Я использую 7 столовых ложек сахара на каждую литровую баночку. Если готовите в пол литровых, то 3.5 ложки.

Оставшийся сок из вишни я добавляю в каждую баночку. Если вишня не сочная, то можно добавить по ложке кипяченной воды. Конечно мы так не делаем, выбираем крупную и сочную вишню.

Далее накрываю баночки стерильными крышками и даю постоять минут 15, чтобы ягоды пустили сок.

А тем временем подготавливаю кастрюлю, в которой будем стерелизовать баночки. Я выбрала кастрюлю в которую у меня поместится 4 литровых баночки.

Из 3 кг. вишни (уже чищенной, без косточек, с косточкой 3.3 кг.) у меня получилось 4 литровых баночки.

На дно кастрюли можно застелить полотенце, мы использовали пельменницу, самое главное, чтобы банки не стояли на дне кастрюли.Вишня в собственном соку без косточек на зиму - самые простые рецепты

После того, как прошло 15 минут, перемешаю банки в кастрюлю, наливаю воду. Можно чтобы вода покрывала банки на половину, или до плечиков банки.

Ставлю кастрюлю на огонь и стерилизую. Можно 15 минут, можно 20 минут или 30 минут. Время выбирайте сами, в зависимости от интенсивности кипения воды и время настаивания вишни до закипания. Это время считается с момента закипания воды в кастрюле. Но больше 30 минут не нужно, так как вишня превратиться в кашу.

После того как вишню мы простерилизовали, вынимаем баночки из воды и закатываем. Этим процессом занимался мой муж. Баночки горячие, поэтому будьте аккуратны.

Далее нам необходимо банки перевернуть и укутать теплым одеялом. Так оставить до полного остывания баночек.

На следующий день баночки остыли и мы убрали их в кладовую, где и храниться, ( у нас) вся консервация.

Вот такой простой рецепт, как заготовить вишню в собственном соку на зиму. Готовьте с любовью и с удовольствием. Зимой наслаждайтесь вкусной ягодой.

Кроме этого вы можете заморозить вишню. Замораживаю я с косточкой и без косточек. Ягоды помещаю в герметичные лотки. Мы так замораживаем любую ягоду, а некоторую даже перетираем с сахаром. Например детям нравится зимой перетертая клубника с сахаром, больше чем просто замороженная. В этом году даже сами дети и делали её.

А если у вас, все еще, есть вопросы или остались вопросы, то предлагаю вам посмотреть видео рецепт, где я подробно все рассказываю и показываю.

Читайте также:  Компот из крыжовника с апельсином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт вишни в собственном соку без косточек

Консервированная вишня в собственном соку без косточек будет не слишком сладкой, сахар только уберет нежелательную кислоту, оставив натуральный вкус свежих ягод. Вишню в собственном соку можно использовать для начинки пирогов и вареников: ягоды отцеживают, а сок-сироп используют для густых киселей и кремов.

В вишне отсутствуют косточки, поэтому ягоды смело добавляют в мягкое мороженое, смузи, молочные и алкогольный коктейли. Вишневые ягоды пригодятся для украшения или прослаивания шоколадных тортов. Почему-то вишню больше всего любят соседство с черным шоколадом и его производными: это может быть крем, шоколадный бисквит, посыпанные шоколадной стружкой густые сливки.

Ингредиенты рецепта:

  • вишня — 1,2 кг.,
  • сахар — 450 гр.,
  • вода — 100 мл (при необходимости).

Заготовка вишни в собственном соку без косточек на зиму

Для этого рецепта нужны ягоды спелые и сочные, чтобы хватило вишневого сока для полноценной закатки, которой не понадобится дополнительная вода для сиропа.

Вишню осматривают, выбрасывают испорченные.

Избавляются от вишневых хвостиков, ягоды моют в холодной воде.

Стараются вынуть косточки таким способом, чтобы меньше травмировать ягоды. В итоговом блюде должны оказаться аккуратные вишенки без косточек, а не ягодные «ошметки».

Вишню без косточек кладут в глубокую миску, посыпают лимонной кислотой, засыпают сахаром, распределяя его равномерным слоем.

Миску закрывают пищевой пленкой и ставят на ночь в холодильник.

К утру ягоды будут плавать в выделившемся соке. Если хочется отправить закатку на стерилизацию немедленно, можно ускорить процесс: вишню перемешивают с сахаром и оставляют на 2 часа в тепле, затем вместе с соком перекладывают в литровую банку.

Указанная в рецепте вода предназначена для непредвиденного случая: вдруг плоды откажутся расставаться с соком, и банка не будет заполнена до уровня плечиков. Такую неприятность легко нейтрализовать: в банку с вишней доливают немного остывшей кипяченой воды.

Банка должна быть сухая и стерилизованная, эти же требования относятся и к металлической крышке.

Банку ставят в кастрюлю, застелив ее дно небольшим полотенцем.

Вода в кастрюле должна доходить почти до плечиков банки. Крышку обязательно кладут на горлышко заготовки. Литровая банка стерилизуется 25 минут. Время отмечают, считая от момента закипания воды в кастрюле.

Горячую банку достают из кастрюли, надев утолщенную прихватку, если такого приспособления нет, верхнюю часть банки накрывают маленьким махровым полотенцем. Вынутую из кастрюли банку немедленно закатывают и переворачивают, затем накрывают полотенцем и оставляют на 10-12 часов.

Холодную заготовку относят в темное и прохладное место, заготовка не испортится в течение года.

Только 10-15% ягод помнутся и расплющатся после стерилизации, основная масса останется вполне пригодной для декорирования разных вкусных блюд.

Вишня в собственном соку: рецепты на зиму без стерилизации, как законсервировать без косточек

3380

Заготовки из ягод – неплохое подспорье для зимнего рациона, когда организм измотан стрессами и простудными заболеваниями. В качестве магазинного товара нередко приходится сомневаться, другое дело – варенье или компот, приготовленные заботливыми руками.

Особенно хороша вишня в собственном соку на зиму. Готовят ее с сахаром, без сахара, с косточками и без них, с различными добавками.

Экспериментировать с вишней можно до бесконечности, создавая вкусные рецепты с пряностями, ягодными добавками и даже с шоколадом.

Вишневая заготовка для сладкоежек

Классический рецепт на зиму

Что будет нужно:

Как сделать классическую вишню в собственном соку:

  1. Первым делом ягоду перебираем, удаляем все листья, ветки, палочки. Промываем ягоду теплой водой от грязи. Желательно для приготовления использовать спелые плоды, потому что они лучше всего дают сок;
  2. Вишню можно замочить на некоторое время в холодной воде на некоторое время. Это ускорит процесс концентрации сока;
  3. Затем подготавливаем банки. Промываем их кухонным моющим средством и пищевой содой. Споласкиваем несколько раз прохладной водой;
  4. Далее стерилизуем банки на пару или в духовом шкафу;
  5. Затем в банки выкладываем вишню до самого верха, накрываем крышками;
  6. В кастрюлю стелим полотенце и ставим банки;
  7. Наливаем в кастрюлю горячую воду, ее уровень должен быть чуть выше половины банок;
  8. Ставим емкость на плиту и стерилизуем. Литровые банки нужно стерилизовать 25 минут, пол литровые – 20 минут;
  9. В процессе стерилизации ягода будет увариваться, поэтому нужно будет докладывать ягоду;
  10. В конце закатываем банки крышками;
  11. Переворачиваем банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем до полного остывания;
  12. Готовую вишню убираем в прохладное темное место для хранения.

Вишня в собственном соку с сахаром (с косточками)

Что потребуется для готовки:

  • Килограмм свежей вишни с косточками;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Как сделать:

  1. Для приготовления лучше всего использовать ягоду хорошей спелости, потому что именно в спелых плодах скапливается большое количество сока;
  2. Ягоду нужно перебрать, убрать листья, ветки и гнилые плоды. Промываем вишню под теплой водой. Можно ее положить на некоторое время в холодную воду, чтобы в ягодах скопилось большое количество сока;
  3. Банки промываем кухонным моющим средством или пищевой содой, хорошенько споласкиваем;
  4. Далее стерилизуем их на пару или в духовом шкафу 10-15 минут;
  5. В простерилизованные банки выкладываем подготовленную вишню, насыпаем сахарный песок и прикрываем крышками;
  6. В емкость на дно стелим полотенце, ставим банки и заливаем горячей водой чуть больше половины;
  7. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 20 минут;
  8. После этого закручиваем крышки закаточным ключом;
  9. Переворачиваем их верх дном и накрываем теплым пледом. Оставляем до полного остывания;
  10. Хранить нужно в прохладном темном месте.

Способ приготовления без стерилизации

Для максимального сохранения вкуса и целительных свойств ягоды не подвергают термообработке, при которой разрушаются витамины и ферменты.

Чтобы заготовить десерт без стерилизации:

  1. Из полутора килограмм вишен извлекают косточки.
  2. Плоды отправляют в кастрюлю, послойно перекладывают сахаром, которого нужно брать не менее 450 г во избежание прокисания продукта при длительном хранении.
  3. Емкость с вишнями ставят на огонь, снимают при закипании.

Горячую массу переливают в стерильную тару, закупоривают, оборачивают пледом. При остывании десерт советуют поместить в холодильник.

Заготовки без косточек

Без сахара

Что потребуется:

  • Килограмм вишни;
  • 2 ст.ложки воды.

Как сделать вишню в собственном соку без косточек и без сахара:

  1. Вишню нужно перебрать, удалить все листочки, ветки, палочки. Промываем плоды теплой водой от пыли, грязи;
  2. Желательно использовать ягоду хорошей спелости, потому что именно в ней скапливается большое количество сока. Предварительно ее можно замочить в холодной воде;
  3. Затем из ягоды нужно удалить косточки, их можно удалить самостоятельно или воспользоваться специальным приспособлением;
  4. Далее вишню без косточек перекладываем в чашку и оставляем постоять 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок. Можно время от времени перемешивать все деревянной ложкой, чтобы образовалось больше сока;
  5. Промытую литровую банку нужно обязательно простерилизовать на пару в течение 5-7 минут. Также стерилизацию можно сделать в духовом шкафу;
  6. После того как ягода пустит сок, ее нужно переложить в банку. Заливаем ее образовавшимся соком;
  7. В широкую кастрюлю на дно стелим полотенце, ставим банку, прикрываем ее крышкой и заливаем водой чуть выше половины;
  8. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 20-25 минут;
  9. После этого вынимаем простерилизованную банку, закатываем крышку закаточным ключом;
  10. Ставим банку верх дном, закрываем пледом и оставляем остывать;
  11. Хранить вишню без косточек следует в прохладном темном месте – кладовке, подвале, погребе.

С сахаром

Что понадобится:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Как делать вишню в собственном соку без косточек с сахаром:

  1. Первым делом нужно подготовить ягоду. Промываем ее, убираем листики, веточки, удаляем плодоножки;
  2. Если вдруг возникнет подозрение, что ягода червивая, то ее следует положить в холодную воду с солью на полчаса. Через этот период все вредители должны всплыть на поверхность;
  3. Затем литровые баночки нужно прополоскать водой, промыть пищевой содой и хорошенько ополоснуть;
  4. Банки можно простерилизовать на пару 5-7 минут, крышки можно прокипятить;
  5. Затем из ягод самостоятельно вручную или при помощи специальной машинки удаляем косточки;
  6. Очищенную ягоду от косточек выкладываем по банкам. Когда банки будут заполнены до половины, сыпем сахарный песок и кладем остальную часть ягоды. Прикрываем банки крышками;
  7. В емкость на дно стелим полотенце, ставим банки, заливаем воду чуть больше половины;
  8. Ставим емкость на огонь и стерилизуем банки в течение 20-25 минут;
  9. После этого закручиваем крышки закаточным ключом;
  10. Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем остывать;
  11. Готовую заготовку убираем в темное место на хранение.
Читайте также:  Компот из земляники и клубники на зиму - рецепт с пошаговыми фото

О том, как варить компот из абрикосов на зиму, читайте на нашем сайте. Заготавливайте консервацию сейчас, чтобы радовать себя и близких в холодную пору года. У вас получится изумительное варенье из красной смородины по этим рецептам. Потом его можно хоть в чай добавлять, хоть на хлеб мазать.

Вы, наверняка, знаете, что баклажаны можно приготовить так, что их вкус будет напоминать грибы. Тут вы найдете пошаговые рецепты таких заготовок на зиму.

Что я готовлю из такой консервации зимой

Итак, мы разобрались, как заготовить вишню в собственном соку на зиму. А что можно из нее сделать? На самом деле, вариантов множество. Поделюсь с вами несколькими своими рецептами.

Еще вкуснота:

Имбирная смесь с лимоном и медом — волшебные рецепты для нашего здоровья!

Торт «Пьяная вишня»

Приготовить этот торт дома совсем не сложно. Он идеален к чаю, и гости, которым я даю его попробовать, остаются очень довольны. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • полтора стакана пшеничной муки;
  • полтора стакана вишни;
  • 5 куриных яиц;
  • 4 столовых ложки какао;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • стакан сметаны;
  • полторы пачки сливочного масла;
  • банка сгущенки;
  • красное полусладкое вино;
  • маргарин и шоколадная крошка – по вкусу.

Как сделать вкусный торт:

  1. Уберите из вишни косточки, после чего положите ягоды в отдельную посуду и залейте их вином. Закройте крышкой и дайте постоять сутки в комнате.
  2. Теперь готовим бисквит. Взбейте яйца вместе с сахаром. Муку перемешайте с какао.
  3. Объедините взбитые яйца с мукой и какао, добавьте смешанную со сметаной соду. Хорошо перемешайте массу.
  4. Смажьте кусочком маргарина форму для выпекания и переместите в нее тесто. Поставьте будущий торт в духовку, прогретую до 200 градусов, и выпекайте около получаса.
  5. Достаньте форму из духовки, подождите остывания. Затем порежьте торт на две равные части.
  6. Из каждого коржа вырежьте серединки. Порежьте этот мякиш кубиками и сложите в миску.
  7. Чтобы сделать крем, взбейте сгущенку вместе с маслом. Этот крем выложите на кубики из мякиша, добавьте стакан вишни и вино. Тщательно перемешайте. Если продукт слишком сухой, можно налить еще немного вина.
  8. Наполните вырезанные из торта серединки полученной смесью и верните торт в первоначальный вид. Наверх насыпьте шоколадной крошки, выложите крем и вишню.

Совет: тесто подойдет любое бисквитное, хотя лучше всего брать шоколадное.

Вишневый компот

Еще один вариант использования закруток – компот. Для зимы это особенно актуально, ведь вкуса ягод в это время очень не хватает. Рецепт совсем несложный.

  • Еще вкуснота:
  • Варенье из вишни с косточками: 7 неповторимых вкусов
  • Ингредиенты:
  • полкило вишни;
  • полстакана сахара;
  • 2 литра воды;
  • 60 грамм лимонов.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Положите сахар и тщательно размешайте.
  2. Поместите вишню в воду и опять вскипятите содержимое.
  3. Выжмите из половинки лимона сок, налейте его в компот. Варите в течение пяти минут, потом выключите плиту.
  4. Кастрюлю прикройте крышкой и дайте продукту настояться полчаса.

Совет: пейте охлажденным!

Консервированная «Пьяная вишня» в собственном соку на зиму

Что понадобится:

  • Килограмм свежей вишни;
  • Вода очищенная – 300 мл;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • Водка или коньяк – 200 мл.

Как делать:

  1. Вишню нужно хорошенько перебрать, удалить все листочки, палочки, плодоножки;
  2. Промываем ягоду водой, откидываем ее на дуршлаг, чтобы вся влага стекла;
  3. Подготавливаем банки. Их следует хорошенько промыть пищевой содой или кухонным моющим средством. Затем их нужно ополоснуть несколько раз и простерилизовать на пару или в духовом шкафу;
  4. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахарный песок и ставим на плиту. Провариваем сироп до полного растворения сахарного песка;
  5. Далее в кипящий сироп выкладываем вишню. Отвариваем минут 10, периодически снимаем с поверхности пену;
  6. Выкладываем вишню в простерилизованные банки;
  7. Затем водку или коньяк вливаем в горячий сироп, перемешиваем;
  8. Заливаем ягоду сиропом со спиртным напитком и закрываем крышки при помощи закаточного ключа;
  9. Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем стоять до полного остывания.

Хранить «пьяную» вишню следует в прохладном темном месте – в погребе, в кладовке, в подвале или в холодильнике.

Десятка советов успешного консервирования спелой вишни

  1. Плоды должны быть цельными, спелыми и сочными. Если решено удалять косточки, то лучше брать крупные сорта.
  2. Если попадается червивая вишня, ее замачивают на полчаса в соленой воде. Растворяют 2 ч. л. соли без горки в 1 л воды. После такой встряски червяки всплывут на поверхность, останется их только удалить, а ягодную массу тщательно промыть.

    2 ч. л. соли на 1 л воды

  3. Для промывания удобно поместить плоды в дуршлаг, чтобы их меньше травмировать. Поврежденные ягоды дадут сок раньше времени.
  4. Чем меньше сахарного песка в заготовке, тем она полезнее. Есть рецепты и без сахара, такая ягода имеет натуральный вкус с кислинкой.
  5. Для более насыщенного аромата добавляют немного ванили или кориандра.
  6. Ягодки плотно в банки не укладывают, чтобы они не потеряли свою целостность.
  7. Оптимальные емкости для консервации – 0,5 и 1 л. После вскрытия продукт долго не хранится, поэтому его нужно быстро съедать.
  8. Чтобы ягоды не потеряли насыщенный цвет, банки размещают в темном месте.
  9. Вишню, заготовленную с косточками, хранят не дольше 7-8 месяцев. Косточки начинают выделять токсичные вещества, которые могут привести к отравлению.
  10. Заготовки без стерилизации лучше держать в холодильнике и съедать в первую очередь.

    Памятка для хозяюшек

Готовим без стерилизации в мультиварке

Что нужно подготовить:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 400 грамм.

Как делать вишню в собственном соку без стерилизации в мультиварке:

  1. Для начала нужно перебрать ягоду. Убираем все листочки, веточки, хвостики, гнилые плоды;
  2. Далее ягоду пересыпаем в дуршлаг и промываем под прохладной водой, периодически ее встряхиваем;
  3. Оставляем вишню некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
  4. Затем промытую вишню кладем в емкость мультиварки и присыпаем ее сахарным песком;
  5. Оставляем вишню постоять 3-4 часа. За этот период должен выделиться сок;
  6. Затем выбираем режим варка на пару и оставляем готовиться в течение 20 минут, за это время сахар должен полностью раствориться;
  7. После этого выбираем режим тушение и оставляем готовиться еще на 1 час;
  8. Тем временем тару из стекла тщательно промываем содой или кухонным моющим средством. Хорошенько ополаскиваем несколько раз;
  9. Стерилизуем банки на пару или в духовом шкафу;
  10. Готовую горячую вишню выкладываем по банкам и заливаем сиропом;
  11. Закрываем крышками и закатываем ключом;
  12. Ставим банки верх дном и накрываем пледом;
  13. Готовую вишню убираем в темное прохладное место на хранение.

Полезные советы

  • Для приготовления следует использовать ягоду повышенной спелости. Спелые плоды дадут больше сока;
  • По размеру лучше использовать крупные ягоды;
  • Если ягода червивая, то желательно ее подержать в соленом растворе. Все вредители быстро выйдут на поверхность раствора;
  • Косточки следует удалять при помощи булавки или специального приспособления, чтобы мякоть оставалась целой;
  • Предварительно лучше вишню без косточек засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы за это время она дала больше сока;
  • Готовую вишню можно использовать для начинок в пироги, булочки, для приготовления компотов, киселей, вареников и различных десертов.

Вишня в собственном соку – это «удобная» заготовка на зиму, которая обладает высокой полезностью. Тем более, что приготовить ее не составит особого труда. Главное — больше терпения и строгое соблюдение рецептуры, тогда зимой вы сможете кушать практически свежую вишню!

Особенности подготовки ягод

Для консервации нужно выбирать спелые целые ягоды, без признаков порчи и загнивания. Лучше всего подойдут крупные и мясистые плоды, поскольку в них много сока.

  1. Чтобы не травмировать ягоды при мытье, лучше поместить их в дуршлаг
  2. Не стоит укладывать вишню в банки слишком плотно, чтобы она осталась целой и максимально сохранила свой первоначальный вид.
  3. Чем меньше сахара, тем ягода полезнее, а вкус более натуральный.
  4. Для усиления вкуса и аромата ягоды можно законсервировать с добавками, например, кориандром или ванилью.
  5. Пропорции вишни и сахара:
Способ заготовки Вишня в кг Сахар в кг
Без косточек и без стерилизации 0,6 0,25
С косточками и со стерилизацией 1 0,5
В духовке без косточки 0,7 0,1
Пятиминутка без косточек 1 0,25

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector