Варят ли из рыжиков грибовницу и как приготовить это блюдо из свежих и соленых грибов

Русская грибовница из свежих грибов пошагово

Варят ли из рыжиков грибовницу и как приготовить это блюдо из свежих и соленых грибов

Примерно с середины лета, когда приходят жаркие дни и начинают греметь грозы, наступает грибная пора. И вот тогда появляется желание скушать что-нибудь простенькое, да чтобы без мяса и жира и из того, что ещё не приелось к этому времени. Речь пойдёт о грибовнице (или грибном супе, а лучше её назвать грибная похлёбка).

Если коснуться истории происхождения этого блюда, то это старинное северное, а если углубиться ещё подробнее – вятско-кировское название одной из разновидностей грибного супа. С давних пор на Руси, ещё с времён Ивана Грозного, православные постные столы разнообразила постная грибовница.

Рецепт грибовницы довольно прост, но в отличие от корней происхождения этого супа, когда она должна была поддержать силы таёжных охотников, у которых всегда было с собой минимум провианта и варилась она, собственно, из грибов, соли и воды.

Современная грибовница, в обход классических традиций, намного более сложная и более разнообразна в составе ингредиентов. 

Когда моя мать готовила грибовницу, она называла её грибной похлёбкой. В тульской области, откуда мать родом, грибовницу готовили только из благородных грибов, а всякие вешенки, сморчки и шампиньоны (и даже лисички) за грибы в этом крае не считались. Но мы будем исходить из реальной географической привязки и настоящего времени.

За отсутствием боровиков, белых грибов и опят, подойдут и подберёзовики, и подосиновики, и маслята, и лисички, а в отсутствии вышеперечисленных, «на худой конец» – шампиньоны. Сущность грибовницы заключается в том, чтобы она обладала не изменённым вкусом главного ингредиента этого блюда – грибов. Остальные компоненты должны только добавлять объём и иллюзию своих вкусовых оттенков.

Рецепт приготовления грибовницы требует только немного серьёзности и любви.

— примерно 500-700 грамм, свежих грибов (от вида грибов очень зависит вкус грибовницы); 

— клубни картофеля – 4-5 штук (средние);

— примерно 50 грамм моркови;

— 100-150 грамм лука (репчатый, ориентировочно 2-3 средние головки);

— 2 куриных яйца;

— черный молотый перец (на кончике чайной ложечки), также можно добавить перец горошком;

— 30-50 грамм — укроп (добавляем в готовую порцию, перед подачей к столу);

— 50-80 грамм сливочного масла;

— соль (по вкусу);

— 3 листочка — лавровый лист

— промываем грибы и удаляем загрязнения;

— после этого нарезаем грибы кубиками, ориентировочно 1х1 см;

— в приготовленную кастрюлю наливаем 2,5-3 литра воды, выкладываем грибы и доводим воду до кипения;

— когда вода закипела откидываем грибы в дуршлак, в кастрюлю наливаем вновь воду, порядка 5 литров, опускаем грибы и, посолив по вкусу, варим грибы ориентировочно 30 минут;

— продолжая процесс, очищаем и нарезаем репчатый лук, полукольцами;

— шинкуем, через крупные ячейки тёрки, морковь;

— в нагретую сковороду, добавляем сливочное масла и обжариваем, слегка, морковь и лук до золотистого цвета;

— картофель чистим, промываем и нарезаем кубиками или соломкой (на ваше усмотрение) и опускаем в кипящий бульон с грибами (после 30 минут их варки);

— через 10 минут после варки картофеля добавляем всё, что находится в сковороде (вместе с сливочным маслом) и лавровый лист, перец горошком, варим на слабом огне ещё 5 минут;

— перед завершением процесса приготовления супа из грибов, тщательно взбалтываем куриные яйца и в кипящую основу медленно вливаем, взбитые яйца, по краю, разбивая струю ложкой, варим ещё 1 минуту, перемешиваем содержимое, и выключаем огонь;

— закрываем плотно крышкой и даём выстояться грибной похлёбке 10-15 минут.

Перед тем как подавать к столу, добавляем в каждую порцию, мелко нарезанный укроп. 

Грибовница хороша с ржаным, свежим, хрустящим хлебом. 

Желаю Вам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Источник: http://www.poshagovyi-recept.ru/2017/05/gribovnitsa-svezhie-griby.html

Легкий и быстрый суп из соленых грибов

Грибной суп, в привычном для нас понимании, готовится из свежих, сушеных, в крайнем случае консервированных грибов. Но для этого блюда можно использовать и грибные соленья, получив очень вкусный и оригинальный, а главное – простейший в приготовлении супчик. Интересно, что такой рецепт – не выдумка наших дней.

Он основывается на старинном блюде русской кухни – супе-груздянке, для которого использовались, как понятно уже из названия, свежие или соленые грузди. Современный рецепт допускает использование любого виды грибных солений – из белых, лисичек, шампиньонов и многих других, а также маринованных грибов.

Соленые грузди, конечно, будут особенно вкусны – у них насыщенный вкус и приятная текстура.

Рецепт супчика из маринованных или соленых грибов получается не только ароматным и очень вкусным, но и совсем нежирным, ведь все используемые ингредиенты достаточно низкокалорийные, а мяса в суп не добавляется. Рецепт подойдет и тем, кто соблюдает религиозный пост, и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете.

Если же вы, напротив, собираетесь добавить супу питательности, то к нему замечательно подходят сметанные и сырные заправки, яйца, добавляемые в конце приготовления, а как основу для приготовления можно использовать куриный бульон и мясо птицы.

Преимущество этого блюда еще в том, что его ингредиенты, без сомнения, найдутся на каждой кухне, а готовится он очень быстро – не больше часа.

Для пяти порций супа вам понадобится:

Приготовление

  1. Налить в кастрюлю воду для супа и на не самом сильном огне нагреть до кипения.
  2. Пока вода закипает, почистить и порезать картофель.
  3. Высыпать картофель в кипящую воду.
  4. Мелко покрошить морковку и луковицу.

  5. Налить на дно сковороды масло, обжаривать в нем нарезанные овощи 7-1- минут, пока поджарка не приобретет золотистый цвет.
  6. Порезать соленые грибы, добавить к поджарке.
  7. Тушить овощи с грибами несколько минут.
  8. Когда картофель отварится до мягкости, выложить в кастрюлю грибо-овощную смесь.

  9. Варить около четверти часа. И только тогда можно попробовать и посолить, добавить пряности. Если вы сделаете это раньше, до того, как грибы хорошенько прокипят, то можете пересолить блюдо.
  10. Яйца смешайте в однородную смесь с помощью венчика.

  11. Когда суп будет практически готов, влейте яйца в готовящееся блюдо слабой струйкой, тщательно помешивая, чтобы получились тонкие яичные «прядки».
  12. Кастрюлю уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
  13. Подавайте суп с зеленью, тертым сыром, сметаной, натуральным йогуртом.

    Хорошо подходят к этому блюду пшеничные сухарики или гренки из ржаного хлеба, протертые долькой чеснока.

    • Суп из соленых или маринованных грибов получится особенно насыщенным и еще более вкусным, если приготовить его на бульоне из мяса или птицы, при этом само мясо в суп добавлять не обязательно.
    • Если ваша цель – низкокалорийный рецепт, то можно не добавлять в блюдо яйца, а вот поджарку стоит сделать – сырые лук с морковкой в супе с соленьями будут невкусными.

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Источник: http://EdimSup.ru/mushroom/legkij-i-bystryj-sup-iz-solenyx-gribov.html

Рецепт супа из рыжиков

Грибы — это особый класс продуктов, которые нельзя назвать пищей животного происхождения, но при этом содержание белка в них не ниже, чем в мясе. Грибы готовят по-разному: тушат, жарят, запекают, фаршируют. Или варят из них вкусный суп.

Грибные супы готовятся из разных сортов. Сегодня речь пойдёт о первых блюдах из свежих рыжиков и из солёных груздей. Какой из этих вариантов приготовить в первую очередь, решайте сами, но попробовать оба нужно обязательно!

Этот сорт может составить достойную конкуренцию белым грибам, ведь рыжики даже получили название царские грибы. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет нежную кремовую консистенцию как на фото и яркий вкус.

  • Грибы тщательно вымойте, проследите, чтобы в суп не попали повреждённые или подгнившие. Разложите их на бумажном полотенце, чтобы ушла вся влага.
  • Залейте грибы холодной водой, поставьте на огонь. Поварите минут 15. Затем смените воду и кипятите ещё столько же времени. Отбросьте их на дуршлаг.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте на большом огне грибы в течение нескольких минут, пока они не покроются золотистой корочкой.
  • Почистите картофель, порежьте его на небольшие кубики и отварите до готовности.
  • Морковь и лук очистите от кожуры. Лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке. Обжаривайте овощи на сливочном масле 10 минут.
  • Выложите картофель и зажарку в чашу блендера и превратите в пюре.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой (около 2 л), доведите до кипения и выложите в неё грибы. Поварите пару минут.
  • Плавленый сыр измельчите на мелкой тёрке и высыпьте в бульон. Томите в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  • Отправьте в кастрюлю овощное пюре и доведите до кипения.
  • Отдельно на сухой сковороде немного обжарьте муку, введите в неё половник грибного бульона, интенсивно вымешайте, чтобы не сбились комки. Вылейте эту смесь в суп.
  • Тут же добавьте сливки и варите на медленном огне ещё 5 минут.
  • Посолите, поперчите, снимите с плиты и дайте настояться под крышкой в течение получаса. Подайте к столу, посыпав предварительно измельчённой зеленью.
Читайте также:  Грибная подлива из белых грибов: рецепт с фото, как приготовить из сухих и свежих боровиков

Этот суп имеет нежную консистенцию и не менее выраженный сырно-грибной вкус. Но для этого необходимо соблюдать важное условие — готовить его с использованием именно сливочного, а не подсолнечного масла.

Суп из солёных груздей

Свежие продукты не всегда оказываются под рукой и запасливые хозяйки могут открыть баночку солёных грибов, чтобы сварить ароматное блюдо в любое время. К примеру, суп из солёных груздей имеет особенный вкус, который свежие грибы вряд ли смогут дать. Первое блюдо даже имеет своё название — груздянка.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

В 1 порции:

  • белки – 5.6 г;
  • жиры – 7.6 г;
  • углеводы – 25.4 г;
  • калорийность – 192 ккал.

Ингредиенты

  • грузди солёные — 500 г;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 150 г;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. С груздей слейте рассол, переложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем и порежьте соломкой, только не слишком тонко.
  2. Картошку почистите и порубите кубиками небольшого размера.

  3. Влейте в кастрюлю около 2,5 л холодной воды, поставьте на огонь. Как только закипит, выложите в неё грибы и картофель. Дождитесь, пока снова начнёт кипеть, снимите пенку и варите в течение 15 минут.
  4. Лук почистите, порежьте на очень мелкие кубики.

    Прокалите на сковороде подсолнечное масло и обжаривайте лук, пока не начнёт золотиться. Можно даже поджарить его посильнее, тогда вкус у супа будет более насыщенным.

  5. Выложите зажарку в кастрюлю и варите в течение 10 минут.
  6. Отдельно взбейте яйцо, добавив немного соли.

    До пенки доводить не нужно, достаточно, чтобы белок и желток превратились в однородную массу.

  7. Влейте в суп, интенсивно помешивая. Как только оно схватится, снимите кастрюлю с плиты, посолите и поперчите по вкусу, добавьте измельчённую зелень и оставьте под крышкой настаиваться полчаса.

Вкусная домашняя груздянка готова! Подавать её можно со сметаной. Блюдо иногда украшают половинкой яйца, сваренного вкрутую.

Грибной суп — очень простое и вкусное блюдо. Его можно варить как на плите, так и в мультиварке, используя стандартные режимы «жарка» и «суп». Хозяйки любят груздянку ещё и за то, что готовится он намного быстрее, чем другие первые блюда. А грибы можно использовать абсолютно любые. Только начните готовить, и вы откроете для себя целый мир новых вкусов и возможностей. Приятного аппетита!

Источник: https://povar24.info/sup-iz-ryzikov.html

Грибовница из свежих грибов: простые рецепты :

Время конца лета и первой половины осени — это, как всем хорошо известно, сезон собирания грибов. Занятие это любят многие, тем более что блюда, приготовленные из добытых даров леса – источник огромного наслаждения. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить грибовницу из свежих грибов.

Грибовница – что это такое

Для начала давайте определимся с терминологией и выясним, что же такое грибовница. В классическом ее понимании это суп, приготовленный из сухих белых грибов, пролежавших по крайней мере сорок дней.

Поэтому, строго говоря, грибовница из свежих грибов быть не может. Но так уж повелось, что этим словом стали называть практически любой грибной суп. В итоге совершенно различные варианты приготовления имеют одно название (неформальное).

Разумеется, что и грибы используются самые различные. Ниже мы приведем несколько вариантов того, как варить грибовницу из свежих грибов. Но все их можно адаптировать и для сухих.

Для этого нужно только предварительно замочить грибы в воде как минимум на пять часов (можно на ночь). Если не замачивать, то варить суп придется в два раза дольше, что не очень хорошо.

Предварительные замечания

Рецепт грибовницы из свежих грибов может включать в себя самые различные клмпоненты. Это нужно учесть, потому что здесь есть простор для экспериментов. В основном повара пользуются крупами и овощами.

Но кто-то готовит варианты и с макаронами, сырами, мясными изделиями и даже с сухофруктами.

Мы не будем касаться таких изысков, а обсудим только самые простые способы приготовления грибовницы, включающие в себя самые распространенные и доступные продукты: овсянку, перловку, гречку, картофель и овощи, которые в изобилии произрастают в широтах России.

Что касается грибов, то если нету белых, можно воспользоваться любыми другими – опятами, сыроежками, лисичками и даже шампиньонами.

Рецепт № 1. Грибовница с картофелем

Грибовница из свежих грибов с картофелем для своего приготовления потребует:

— Грибов. Достаточно будет 50 граммов.

— Картофеля. Необходимо два клубня средних размеров.

— Моркови. Одна средняя морковка будет в самый раз.

— Репчатого лука. Достаточно будет половины одной луковицы.

— Перца, соли, зелени. На ваш вкус.

Грибовница из свежих грибов готовится так: вначале необходимо мелко нашинковать грибные ножки и обжарить их в растительном масле. Шляпки нужно нарезать и варить в течение получаса или чуть-чуть подольше. Огонь должен быть средним. Пока готовятся грибы, следует нарезать морковь, лук, зелень и все это обжарить в масле.

Очищенный и нарезанный картофель следует варить вместе с обжаренными ножками и зажаркой из кореньев около 20 минут. Затем туда же следует добавить грибные шляпки, убавить до минимума огонь и поварить еще с четверть часа. После этого грибовница из свежих грибов готова к употреблению.

Подавать рекомендуется со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт № 2. Грибовница с рисом

Рецепт грибовницы из свежих грибов с рисом потребует следующих продуктов:

— Грибов. Приготовьте около 100 граммов.

— Яиц. Хватит двух штук.

— Лимона. Точнее, лимонного сока и половинки лимона.

— Сливочного масла. Достаточно трех столовых ложек.

— Риса. Две столовых ложки.

— Кислого молока. Необходимо взять всего одну столовую ложку.

— Перца, соли, зелени. На ваш вкус.

Для приготовления этого блюда необходимо подготовленные грибы (промытые и нарезанные соломкой) положить в кастрюлю вместе с маслом, соком лимона. Затем все это нужно залить водой, посолить и около 20 минут варить на среднем огне. В кастрюлю засыпается рис, после чего суп варится еще 20 минут.

Когда блюдо дойдет до готовности, его заправляют взбитым яйцом, кислым молоком и перчат. После этого суп можно подавать к столу, предварительно закинув в него рубленую зелень. Важно помнить, что если вы используете не белые грибы, а какие-либо другие, то их предварительно нужно будет сварить отдельно, так как только белые не требуют предварительной варки.

Еще рецепт можно немного изменить, если вместо риса всыпать манку.

Рецепт № 3. Грибовница с овсянкой

В данном случае для приготовления грибовницы будет необходимо наличие:

— Грибов. Приготовьте 300 граммов.

— Репчатого лука. Необходимо две луковицы.

— Овсяных хлопьев. Примерно полтора стакана.

— Растительного масла. Достаточно четырех столовых ложек.

— Томатной пасты. Потребуется две столовые ложки.

— Перца, соли, зелени. На ваш вкус.

Для начала потребуется измельчить и обжарить лук, после чего залить его томатной пастой и потушить в течение еще 5 минут. Грибы подготовить как обычно и отварить в течение получаса. Затем отдельно вскипятить чистую подсоленную воду и переложить туда грибы. Поварив их минут 5, отправить следом овсянку. Когда суп будет готов, заправить его зажаркой и специями, после чего блюдо можно подавать.

Рецепт № 4. Грибовница с гречкой

Данный вариант потребует:

— Грибов. Достаточно 100 граммов.

— Гречки. Понадобится примерно половина стакана.

— Растительного масла. Нужна всего одна столовая ложка.

— Муки. Потребуется две столовые ложки.

— Перца, соли, зелени. На ваш вкус.

Этот суп готовится достаточно просто. Для начала нужно сварить обычным образом предварительно промытую гречку в литре воды. Очищенные и нарезанные грибы варить не нужно – они просто заливаются кипятком и настаиваются в течение 10 минут.

После этого воду с грибов нужно слить, а сами грибы переложить к гречке и варить все вместе, пока суп не будет готов. Пока он варится, муку нужно слегка обжарить на сухой сковородке и в самом конце высыпать ее в кастрюлю с супом, а затем добавить соль и перец по вкусу.

На слабом огне проварить это все еще около 5-8 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Источник: https://www.syl.ru/article/203997/new_gribovnitsa-iz-svejih-gribov-prostyie-retseptyi

Рецепт грибовницы из замороженных грибов

Грибовница из замороженных грибочков, рецепт которой знают многие нынешние хозяйки, – это отличное первое блюдо,  получающееся сытным, аппетитным и полезным для здоровья. А все это благодаря главному ингредиенту – грибам, делающим бульон особенно насыщенным и приятным на вкус.

Как варить грибницу и какие грибы использовать при приготовлении? Опытные кулинары утверждают, что вкуснее всего сварить суп можно из свежих грибов, наделенных особым вкусом и ароматом.

Однако из замороженного или сушеного продукта также получается отличное блюдо, правда, в таком случае при приготовлении нужно соблюдать советы, позволяющие сделать суп отличным на вкус.

Описание рецепта

Обычно грибница, рецепт которой бывает различным, в зависимости от требуемых продуктов, готовится по-разному: кто-то кладет в блюдо сливки, кто-то – сыр, а кто-то – побольше свежих овощей. В любом случае супчик получается очень наваристым и вкусным.

Наиболее часто готовится грибовница из замороженных грибов, к которым относятся:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • опята;
  • подосиновики;
  • вешенки.

Самой полезной и питательной получается грибовница из шампиньонов: эти грибы наделены массой микроэлементов, важных для здоровья человека. Также шампиньоны считаются наиболее известным и распространенным продуктом, найти который в магазине нетрудно (как в свежем, так и в замороженном виде).

А вот синеножки или лисички добавлять в суп не стоит, так как они не придадут бульону навара, а также станут мягкими, что испортит вкус грибницы.

Хорошие вкусовые качества блюду придают овощи, которые не стоит игнорировать, готовя суп. К примеру, к ним относятся лук и морковь, из которых получается отличная зажарка. Также важную роль играют специи и травы, подчеркивающие вкус грибов и дополняющие его своими «вкусовыми нотками».

Грибовница из свежих грибов, рецепт которой может отличаться основными компонентами, готовится по тому же принципу, что и из замороженных. Если вы решили использовать свежие лесные грибы, их стоит хорошо почистить, после чего быстро отварить на протяжении 5 минут.

Замороженные грибы нужно предварительно разморозить и промыть, после чего дать постоять и просохнуть. Сухие грибы следует заранее залить водой, так как в противном случае суп будет готовиться очень долго, тогда они потеряют все полезные качества и станут очень мягкими.

Желательно заливать сухой компонент на ночь, чтобы он успел хорошо пропитаться водой.

Грибовница из свежих грибочков – это вкусное и полезное блюдо. Однако если нет возможности их насобирать или купить, можно использовать замороженный продукт (также его активно применяют для приготовления супа в холодное время года).

Советы по приготовлению

Чтобы рецепт грибовница пришелся по вкусу, а блюдо получилось полезным и аппетитным, необходимо следовать рекомендациям опытных кулинаров. В таком случае суп можно будет смело назвать приготовленным по-профессиональному.

  1. Замороженные грибы могут сильно терять свой вкус, что непременно отразится на готовом супе. Поэтому если есть возможность, лучше самостоятельно замораживать продукт.
  2. В магазине следует покупать замороженные шампиньоны, так как они обладают особым вкусом, а также сразу нарезаны на небольшие кусочки.
  3. Чтобы бульон был прозрачным и наваристым, сначала нужно отварить шампиньоны в чуть соленой воде до кипения, после чего слить жидкость и заменить ее на новую.
  4. Лучше использовать кипяченую воду.
  5. Лука и моркови нужно добавлять в суп как можно больше, ведь именно они придают отличный навар бульону, делая его золотистым и приятным на вкус.
  6. Необходимо использовать неострые специи, так как они не будут перебивать вкус грибницы. Лучший вариант – черный перец, прованские травы и хмели-сунели.

Варить грибовницу достаточно просто, поэтому с таким приготовлением сможет легко справиться любая хозяйка.

Пошаговый процесс приготовления

Если вы не знаете, как приготовить грибницу, обратите внимание на этот рецепт, который считается традиционным. Делается он легко и быстро, а приготовленный суп наверняка по достоинству оценят любители грибов или домашней еды.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм замороженных шампиньонов (можно использовать и другой гриб),
  • 3 картофелины,
  • морковка,
  • 2 луковицы,
  • 2 литра воды,
  • немного масла для обжаривания,
  • перец,
  • соль и лавровый лист.

Первым делом стоит подготовить грибы. Для этого вытаскиваем их из пачки и кладем в дуршлаг. Теперь промываем чуть теплой водой до тех пор, пока шампиньоны полностью не разморозятся. Если необходимо, измельчаем их.

В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее шампиньоны и ставим на огонь. После закипания варим их 10 минут, после чего отправляем в бульон заранее нарезанный картофель.

Пока суп варится, чистим лук и морковь. Луковицу мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на масле 5 минут, в результате зажарка должна поменять цвет. Затем выкладываем ее в кастрюлю, добавляем специи и соль.

Варить грибницу стоит до тех пор, пока не приготовится картофель. Готовый суп посыпается зеленью.  После приготовления блюду нужно постоять 20 минут под теплым одеялом.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/soups/gribovnitsa-iz-zamorozhennyh-gribov.html

Великолепная грибовница!

Этот рецепт я нашла в прошлом году в интернете, когда мы набрали просто нереальное количество грибов, в основном белых! Этот рецепт меня покорил с первого раза, про мужа (который имеет кулинарное образование) я вообще промолчу, он вообще обожает именно этот способ приготовления! В этом году белых грибов (а в этот рецепт нужны желательно белые, другие не дадут такой вкусноты на мой взгляд) мы нашли очень мало, в основном подберезовики и подосиновики, правда ездили всего один раз, так что мы остались без наслаждения в этом году. А тем, кто собрал белые грибы этот рецепт рекомендую к приготовлению! Надеюсь, что останетесь довольны!))) Рецепт копирую как есть с другого сайта, автор не указан, но очевидно вятский человек))) Хочу заметить, что мы не бросали свежих грибов под конец и вкус от этого ни капли не потерялся, но это на ваше усмотрение. И с водой — ее при заливке нужно столько, чтобы не было слишком жидко, ну и не каша, что-то среднее, об этом сказано в рецепте, но мне бы хотелось еще раз обратить на это ваше внимание) Приятного аппетита! Рецепт:

Грибы белые свежие

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь -1 шт.

Картофель — 4 шт.

Сметана — 1 ст.л

Масло сливочное — 2 ст.л

Лавровый лист — 1 шт.

«Вы не ослышались… В наших краях, нет понятия грибной суп. Испокон веков, на Вятке, суп с грибами назывался ГРИБОВНИЦА. И никак иначе.

Этап 1. Когда у меня появился Интернет, я с удивлением встречала это название: Грибной суп. Потому что вятские люди, всегда говорят: грибовница. И сегодня, я научу Вас её готовить. Бывалые скажут, велика наука… а я скажу так, здесь не только бывалые ходят. И мой рецепт грибного супа, очень пригодится молодым хозяйкам. В нашей семье готовить супы — это целая традиция.

Первое (суп) — это святое и всегда присутствует на столе. Может в силу того, что у нас чаще холодно, чем тепло. Но обед без супа, это не обед. Так жили наши бабушки и дедушки, так живут наши родители, так приучены наши дети. Ну…отступим от бесед о традициях и сварим вкуснейшую и ароматную ГРИБОВНИЦУ.

Грибовницу варят из свежих грибов, желательно таких благородных сортов: как белый гриб, подосиновики и подберезовики. В моем случае, это белые грибы. Наши места, называют Вятской Швейцарией. Очень много лесов. Поэтому грибы, у нас не редкость. Немаловажно то, что собираются они не вдоль дорог, а в чаще леса, либо на лесистых склонах реки Вятки.

А значит, минимум вредных веществ, и максимум пользы. Грибной сезон всеми любим и рецептов из грибов, великое множество.

Этап 2. В общем, самое легкое в исполнении блюдо. У меня имеется кастрюля со специальным покрытием, где предварительно овощи можно пассеровать. Сначала мы шинкуем грибочки и закладываем их в кастрюлю с хорошим количеством сливочного масла. Жарим.

Этап 3. Далее, очередь мелко порезанного лука и морковки. Забрасываем овощи к грибам. Солим и перчим, во время пассеровки. Пассеруем почти до готовности. Не жалейте сливочного масла!!! Грибы возьмут в себя столько, сколько нужно и жирности вы не почувствуете. Наши бабушки использовали ТОПЛЕНОЕ МАСЛО, но я такого в продаже давно не видела…

Этап 4. Заливаем родниковой водицы. Здесь важно одно…не надо много воды. Грибовница не должна быть жидкая или очень густая. Не надо делать и так, чтоб ложка стояла. Найдите золотую середину.

Добавив воды, забрасываем нарезанный картофель (проверяем соль по вкусу) и варим до готовности картофеля.Вместе с картофелем, мы бросаем пару грибочков только нарезанных.

То есть, несколько грибочков не прошли пассеровку, а закинуты свежими.

Этап 5. Существует мнение, что при добавлении в суп с грибами лаврового листа или укропа с морковью не чувствуется аромата грибов. ЭТО НЕ ТАК! Великое заблуждение. Либо вы просто не умеете готовить грибной суп, либо ваши грибы без запаха вообще. Вятской грибовнице не мешает ничего.

Она ароматна до умопомрачения и очень вкусна! А потому…после выключения грибовницы, нужно бросить один лавровый листик и закрыть крышкой. 5 минут потомить. Лист достать и выбросить, а грибовницу ВКУШАТЬ!!! При подаче полить сметаной. На любителя, крошим укроп. Муж мой любит грибной суп с укропом, я без него.

Здесь как ваша душа пожелает»

Источник контента: http://kulinec.ru/recepty/supy/1042-vyatskaya-gribovnica-recept-s-foto.html

http://kulinec.ru/

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/3069607

Рецепты с Лисичками: 5 волшебных блюд из рыжих грибов

Лисички – необыкновенно вкусные лесные грибы, которые назвали так благодаря насыщенному оранжевому цвету. Их большой плюс в том, что они растут в большом количестве и не бывают червивыми. Найти их несложно: даже маленький ребенок легко отличит их от других грибов. Минус в том, что эти рыжики, как и любые грибы, бывают ядовитыми и несъедобными.

Мы все (а не только вегетарианцы) любим лисички за их вкус. Они обладают высокой калорийностью и, как многие грибы, тяжелы для желудка. Тем не менее, в них содержатся полезные аминокислоты, витамины и вещества, благотворно влияющие на печень и помогающие бороться с внутренними паразитами.

Лисички придают блюдам приятный золотой оттенок. Есть масса блюд, в которых их можно использовать: начиная от банальных супов и заканчивая сытными пирогами. Это может быть не только гарнир, но и просто украшение. Еще один вариант – просто замариновать их на осень и зиму, чтобы насладиться в любой момент.

Можно не искать сложных рецептов, апожарить их с луком и подать к отварной картошке, посыпанной зеленым луком (это блюдо напоминает мне о детстве: обычно в последние дни августа мы ездили к родственникам в Кировскую область, где как раз был сезон грибов. Ранним утром взрослые, вооружившись корзинами и ведрами, шли в лес.

Потом мы целый день перебирали и чистили грибы. Вечером тетя обычно варила грибовницу – самый простой суп из свежих грибов, который только может быть. Грибовница подавалась со сметаной. Белые, подосиновики и грузди откладывались для маринования, а рыжие лисички жарились вечером. Никаких секретов: простая отварная картошка с огорода и грибы.

Все это посыпалось свежей зеленью и уплеталось за пять минут).

Как и любые грибы, лисички нужно тщательно подготовить к готовке: хорошо промыть (чтобы удалить весь песок и грязь), а лучше всего даже замочить на 20-30 минут в прохладной воде и оставить до полного высыхания на бумажном полотенце. Сначала их варят, а только потом уже жарят. Один из признаков готовности лисичек – увеличение яркости цвета.

К лисичкам можно добавить майоран, орегано, базилик или пару капель лимонного сока (если вам не хватает кислинки).

1.Пирог с лисичками и рисом

Сырые дрожжи – 50 г

Сметана – 100 г

Сахар -50 г

Мука – 900 г

Рис (готовый) – 80 г

Лук (репчатый) – 2 шт.

Жареные лисички – 200 г

Соль

Отварите рис и пожарьте лисички с луком.

Замесите тесто: добавьте в теплую воду сметану, сахар и размешайте все. Затем положите сырые дрожжи и снова размешайте. Оставьте на 10 минут. Всыпьте соль и просеянную муку. Замешайте тесто (чтобы оно было без комков) и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Когда оно поднялось, делим его на две части и раскатываем скалкой. Кладем одну часть на противень, а на нее выкладываем сначала рис, а затем грибы. Накрываем второй половиной теста. Ждем 10-15 минут, пока пирог расстоится, смазываем его по желанию маслом или крутой заваркой для золотого цвета и отправляем в разогретую духовку на 25 минут.

2.Булгур с лисичками в горшочке

Для приготовления этого рецепта можно взять вашу любимую крупу (гречку, перловку, кус-кус) и грибы (например, шампиньоны).

Булгур – 1 стакан

Морковь – 1 шт.

Лисички – 200 г

Соль, перец

Зелень петрушки (для подачи)

Растительное масло – 2 ст. л.

Теплая вода- 2 стакана

Грибы тщательно промываем и режем на небольшие куски. Доводим до кипения в подсоленной воде, после чего снимаем с огня. Булгур замачиваем в воде на 10-15 минут. Морковь нарезаем на небольшие ломтики и смешиваем с булгуром.

Добавляем в массу грибы, солим, перчим. Раскладываем все по горшочкам, заливаем водой (ее должно быть в два раза больше, чем булгура) и добавляем в каждый горшочек немного растительного масла. Перемешиваем смесь.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.

3.Фетучини с грибами

Макароны фетучини – 300 г

Лисички – 700 г

Майоран – 1 ч. л.

Соль, пере

Горчичное масло

Зелень (для подачи)

Промываем грибы, сушим их и разрезаем на части. Доводим их до кипения в кастрюльке, а затем обжариваем до готовности на сковороде вместе с майораном и специями.

Отвариваем фетучини. После того, как они будут готовы, кладем в них несколько чайных ложек горчичного масла.

Нарезаем мелко зелень.

Подаем фетучини вместе с грибами и зеленью.

4.Грибной суп с лисичками

Лисички – 350 г

Картофель – 400 г

Морковь – 150 г

Лук (репчатый) – 1 шт.

Вода – 1,5 л

Соль – 1 ч.л.

Рис – 2 ст. л.

Растительное масло – 2 ст. л.

Морковь, лук, картофель, грибы мелко нарезаем.

В сотейник наливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем туда лук и морковь. Обжариваем на огне 2 минуты и снимаем с плиты. Лисички обжариваем в том же сотейнике 5 минут.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда грибы, лук, морковь, зелень. Доводим суп до кипения. А затем кладем картофель, рис, соль, приправы (по вкусу). Накрываем крышкой и варим 10-15 минут.

Подавать со свежей зеленью и гренками.

5.Маринованынные лисички по рецепту Гордона Рамзи

Лисички – 300 г

Оливковое масло -150 мл

Арахисовое масло -150 мл

Хересный уксус- 25 мл

Белый винный уксус – 25 мл

Соль, перец

Стеклянная банка

Простерелизуйте стеклянную тару.

Приготовьте классический соус винегрет: венчиком взбейте 150 мл оливкового масла и 150 мл арахисового масла с 0,5 ч. л. крупной соли, щепоткой черного перца, соком от половинки лимона, 25 мл белого винного уксуса и 25 мл хересного уксуса. Доведите соус до кипения в сотейнике.

Грибы хорошо промойте, высушите. Положите их в кипящий соус и помешивайте все. Снова доведите смесь до кипения, а потом снимите с плиты и дайте жидкости впитаться. Подождите, пока все не остынет, а затем переложите все в чистую стеклянную тару, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Лисички, приготовленные по этому рецепту не рекомендуем хранить в холодильнике дольше 10 дней.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Источник: https://organicwoman.ru/lisichki-5-volshebnykh-blyud-iz-ryzhikh-gribo/

Грибница из замороженных грибов рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/gribnica-iz-zamorozhennih-gribov-recept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию