Жёлтые cливы на редкость, очень cладкие. Не в пример своим синим собратьям. Плоды вкуcны как в свежем виде, так и в заготовках. Консервации из них получаются яркие, сладкие, без кислинки и горечи.
Я уже делилась с вами способами приготовления десерта из синей cливы без кoсточек. Такая же разнообразная линейка блюд придумана и для гибридных плодов. Ваpенье и джемы из них получаются необыкновенно вкусными. Идеальная сладость для тех, кто не любит десерты с кислинкой.
Предлагаю вам несколько вариантов варенья из желтой сливы без косточек. Каждый из них хорош по-своему. Здесь есть рецепт пятиминутки и классический способ, который варится несколько дней. Представлены сладости с добавками из апельсина, лимона, корицы, орехов.
Чтобы лакомство получилось вкусным, а банки с заготовками хранились долго, поделюсь с вами некоторыми тонкостями. О них читайте в конце статьи.
Варенье из жёлтой сливы без косточек — простой рецепт пятиминутка
Вкусное, янтарный десерт получается из плодов гибридной cливы. Если они уже переспели, то лучше сварить из них джем. А ядреные ягоды — пойдут на варенье. Оно получается вкусным, с незначительной кислинкой. Мякоть плодов пропитана сахарным сиропом.
Что подготовить:
- 300 г желтой сливы;
- 300 г сахарного песка;
Последовательность приготовления:
1. Фрукты промываем под проточной водой. Обсушиваем и удаляем плодоножки. Отделяем мякоть от косточек.
2. Перекладываем в кастрюлю для варки. Пересыпаем сахарным песком и оставляем на столе. Будем ждать, пока фруктовая мякоть пустит сок.
2 Поставим кастрюлю на умеренный огонь и доведем до кипения.
Чем больше сока в кастрюле, тем большая вероятность, что варенье не подгорит.
Выдерживаем на огне минут 5-7 и убираем с плиты.
3. Разливаем в подготовленные банки. Обязательно переворачиваем на крышку и закрываем одеялом. До полного охлаждения.
Ваpенье потому и называется пятиминуткой. Варится оно с момента закипания, всего 5-10 минут. Такой десерт, лучше хранить в холодильнике или холодном погребе.
Как приготовить варенье из желтых слив без косточек на зиму
Для длительного хранения — на зиму, десерт варят по классическому рецепту. В два или три не длительных приема. Между которыми делают перерывы от 2 до 6 часов. Давая возможность фруктам пропитаться сахарным сиропом.
Ингредиенты:
- 1 кг фруктов;
- 1 кг сахара;
- 50 мл воды;
Приготовление:
Фрукты промываем. Даем возможность им обсохнуть. Разрезаем каждую ягоду на половинки и удаляем косточки. Засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы слива пустила сок. Масса простояла 6 часов. Ягоды дали много сока.
На этом этапе мы видим, что воду совсем можно не добавлять. Сахар почти растворился. При нагревании масса станет более жидкой.
Ставим кастрюлю на плиту. Доводим массу до кипения, провариваем минут 5-10. Снимаем с огня. И отправляем варенье на отдых, часов на 6-7. До полного остывания. После паузы, вновь ставим кастрюлю на умеренный огонь.
Вновь ставим кастрюлю на умеренный огонь. После закипания провариваем 10 минут. Все, янтарный десерт готов. Расфасовываем его по банкам.
Варенье из жёлтой сливы с апельсинами
Невероятно вкусное лакомство готовится двумя способами: с варкой и без варки. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Первый вариант приготовления — это ваpенье живое. Готовится оно без термической обработки.
Ингредиенты:
- 1 кг фруктов;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Как готовить:
Плоды хорошенько промываем. Освобождаем от косточек. Перемалываем ягоды на мясорубке вместе с апельсином. Апельсин, прежде разрезаем на дольки. Вынимаем семена и внутренние белые прожилки.
Добавляем в пюреобразную массу сахар. Хорошо все перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Раскладываем по банкам.
Ваpенье живое. А потому, наполнено витаминами и биологически активными веществами. Но хранится оно только в холодильнике. И то, довольно, непродолжительное время.
Рецепт №2. Варенье из желтых слив с апельсинами (с варкой)
Второй способ, по сравнению с первым, имеет преимущества в хранении. Десерт с термической обработкой может храниться при комнатной температуре более года. При условии хорошей герметичности. Но при варке, разрушается часть витаминов. Я обычно, готовлю и то и другое, но понемногу.
Нам потребуется:
- 2 кг жёлтой сливы;
- 2 кг сахара;
- 3 крупных апельсина;
Последовательность готовки:
Ягоды промываем. Опускаем в горячую воду, минут на 5. Кожица у них, должна потрескаться. Мякоть хорошо размякнуть. Это нужно для того, чтобы протереть мякоть через сито, освободив ее от кожицы и косточек. Cливовое пюре смешиваем с сахаром.
Апельсины хорошо промываем. Можно даже с содой. Чтобы смылся восковой налет с кожуры. Разрезаем на дольки. Выбираем все косточки. Пюрируем в чаше блендера.
Смешиваем массу апельсиновую со cливовой. Ставим кастрюлю на плиту. При медленном нагревании доводим до кипения. Варим минут 30.
Готовый апельсирово-cливовый десерт разливаем по банкам. Укупориваем крышками. Ставим для остывания, прикрыв теплым полотенцем.
Готовим густое варенье из желтых слив с лимоном
Мне очень нравится варить ваpенье с разными добавками. Гибридные cливы не входят в число исключений. Лимон можно закладывать дольками с кожурой. Можно использовать только цедру. И в том и другом случае, оно будет наполнено уже сочетанием двойного вкуса и аромата.
Нам потребуется:
- 3 кг жeлтых слив;
- 2,5 кг сахара;
- 2 стручка ванили;
- 2 лимона;
Как будем готовить:
Желтые плоды заливаем водой. Промываем, убирая плодоножки. Споласкиваем под проточной водой. И даем обсохнуть. Либо промокаем полотенцем.
Отделяем мякоть от косточек. Если есть необходимость, то разрезаем половинки на четвертинки. Перекладываем плоды в кастрюлю. Пересыпаем сахаром. Сюда же заложим стручки ванили.
Перемешаем содержимое. Поскольку плоды порезаны кусочками, они быстро выделяют сок. Можно оставить емкость с фруктами на час-полтора. За это время, часть сахара растворится и пропитается ароматом ванили. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Пока содержимое нагревается и закипает, подготовим цитрусовые.
Лимоны хорошо промоем. Из одного плода выжмем сок в чашку. Второй фрукт порежем ломтиками. Сразу удалим все семена. После закипания варева в кастрюле, добавим туда лимон и сок. При помешивании варим десерт на медленном огне, минут 30.
Готовое лакомство разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Банки удобно брать небольшого объема. Чтобы после открывания, его можно было съесть за один-два раза.
Рецепт варенья из желтой сливы — пальчики оближешь
Этот вариант интересен по двум важным причинам. В нем используется мало сахара. Слишком сладкое ваpенье — не для меня. И еще важный момент. Термическая обработка фруктов непродолжительная. А это значит, что и витаминов в лакомстве остается больше.
А в результате, получаем необыкновенно вкусный десерт: cливы в желе. Настолько вкусный, что пальчики оближешь!
- Что необходимо:
- Приготовление:
Готовить варенье будем в две стадии. Помытые ягоды, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Важно, чтобы фрукты дали сок.
По прошествии времени, ставим плошку с фруктами в сахарном сиропе на огонь. Нагреваем и доводим до кипения. И сразу снимаем. Теперь делаем паузу. Для чего?
Многоступенчатое нагревание и охлаждение ягод, способствует высвобождению пектинов и других веществ. В сиропе они взаимодействуют друг с другом и образуют густую массу — желе.
Желеобразную консистенцию можно получить в процессе отстаивания горячей массы. На фото видно, как выглядят сливы на остывающей промежуточной стадии.
Ставим снова варево на плиту. Доводим до кипения и кипятим всего 1 минутку. Готовое ваpенье перекладываем в стерилизованные банки. Закатываем крышками. При остывании, десерт получается очень густым. Ягоды, словно застывают в желе.
Как приготовить густое варенье из слив с корицей
Яркое и сочное ваpенье, наполненное ароматом корицы. Настолько вкусное, что нравится всем, а съедается очень быстро. По консистенции десерт похож на джем. Его можно не только есть ложечкой, но и намазывать на кусочек хлеба. Использовать для начинки пирогов и булочек.
Берем:
- 2 кг жёлтой сливы;
- 1,5 кг сахара;
- 2 пластинки корицы;
- 200 мл воды;
Приготовление:
Чистые плоды засыпаем в кастрюлю. Заливаем воду. Ставим на плиту. Варим минут 5-7, пока мякоть не начнет отделяться от косточек.
Даем вареву немного остыть и протираем все через сито. В сливовое пюре добавляем сахар, перемешиваем. Снова ставим на огонь.
Варим содержимое минут 30-40. Крышкой не закрываем. Содержимое должно немного увариться и загустеть. Минут за 20 до окончания варки добавляем корицу. Горячий десерт -джем разливаем по банкам и закатываем крышками.
Варенье из жёлтой сливы без косточек с орехами
Густое, ароматное и очень вкусное ваpенье. Воспринимается как десерт, который хочется есть ложками. Не только сладкий, но и довольно сытный. На килограмм ягод берется 100 граммов грецкого ореха.
Что потребуется:
- 1 кг желтой сливы;
- 900 г сахара;
- 100 г. ядер грецкого ореха.
Процесс готовки:
Помытые cливы разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Засыпаем ягоды сахаром, для отделения сока. и оставляем на 8-10 часов. Как пройдет время, поставим кастрюлю на огонь. И после закипания, будем варить 10 минут.
Тем временем, запарим в горячей воде орехи. Мягкие ядра, будут лучше впитывать в себя сахарный сироп.
Перекладываем орехи в кастрюлю и продолжаем варить еще 20 минут. До мягкости ядер. Горячий десерт расфасовываем по банкам. Герметично закрываем.
Полезные советы и нюансы приготовления
Линейка сортов желтых слив, была получена в результате скрещивания дикого и культурного дерева. Гибриды оказались более выноcливыми. Легко переносят морозы и неблагоприятные условия. Неприхотливы в уходе. Один из сортов cливы прижился и в суровых условиях нашего края. Несколько лет готовим десерты на зиму из гибридных сортов. Уже появился небольшой опыт.
Чтобы ваpенье было прозрачным, лучше брать немного недоспелые плоды. А переспевшие фрукты оставить для повидла и джема.
Если десерт получился слишком жидким, слейте излишки сиропа. Из него можно приготовить кисель. Некоторые хозяйки для загустения лакомства, используют пектин или желатин. Добавляют даже крахмал. Но все это, нужно делать только в процессе варки.
Чтобы зимние заготовки хранились долго, банки лучше простерилизовать. Можно, разумеется, их просто промыть с содовым раствором. Но тогда, закладывайте только горячий десерт. После, обязательно, укутайте их чем -то теплым. Пусть остывают медленно.
Что делать, если cливовый продукт забродил? Я всегда закладываю сахара меньше, чем указано в раскладке. Не люблю слишком сладкие десерты. Поэтому, такое иногда случается. Но для расстройства нет причин.
Раскройте банку. Перелейте содержимое в кастрюлю и добавьте сахар. Проварите содержимое на медленном огне минут 10-15. Снова закройте крышками.
Варенье из желтой сливы без косточек — вкусное, ароматное лакомство. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя и своих близких янтарным десертом.
Варенье из сливы
16.02.19
Сливы, которые растут у нас практически в любом саду, на самом деле являются гибридом дикорастущей алычи. Благодаря селекции эти мелкие плоды со временем поменяли цвет и значительно увеличились в размерах. Сегодня слива представляет собой мягкий плод глубокого синего цвета с легким «запотевшим» налетом.
Что касается хранения этих фруктов, то после покупки желательно оставить их в темном, хорошо проветриваемом месте. Кстати, мыть плоды до начала обработки не стоит, а вот накрыть их марлей или тканым отрезом рекомендуется. А уж сколько из сливы можно всего приготовить, и перечислить сложно.
Ароматные пироги, и пикантный чернослив, сладкие фруктовые наливки, и, конечно же, густое варенье, превосходно сочетающееся со свежими булочками и черным чаем. Однако прежде, чем рассмотреть несколько самых популярных рецептов сливового варенья, несколько слов о пользе этого фрукта. Так, они содержат калий, магний, железо, кальций, медь, хром и марганец, а также витамины C, B2, A, PP, B1 и H. Именно эти элементы нормализуют работу желудка и оказывают на него слабительное действие. Также употребление сливы рекомендуют при атеросклерозе и холестериновых отложениях.
Как же правильно обработать и приготовить столь полезный фрукт? Перед началом готовки сливы необходимо тщательно промыть в чистой воде. Причем, для этого лучше использовать мягкую губку, которая не только очистит фрукты от грязи, но и снимет белесый налет. Относительно вариантов приготовления, то их можно объединить в три группы:
- варенье с косточками (отваривается в сиропе целыми плодами);
- варенье без косточек (готовится в виде половинок или долек с добавлением небольшого количества воды и сахара);
- джем из сливы (процеживается через сито или измельчается в мясорубке или с помощью блендера).
Варенье без косточек рецепт с фото
Время приготовления: 5 часов 0 минут
- свежие сливы: 1 кг
- мелкий сахар: 1,3 кг
- фильтрованная вода: 50 мл
-
Спелые сливы среднего размера хорошо моем. Удаляем хвостики и листики. Просушиваем каждый плод мягкой бумажной салфеткой.
-
Разрезаем сливы по шву острым ножом, который должен коснуться косточки, после чего пальцами аккуратно отделяем сочные половинки.
-
Теперь с легкостью удаляем жесткие косточки, которые нам не пригодятся.
-
Перекладываем свежие сливы в эмалированный таз подходящего размера, где мы и будем в дальнейшем готовить варенье. Высыпаем внутрь весь запланированный белый сахар
-
Осторожно перемешиваем содержимое миски, чтобы кристаллы сравнительно равномерно распределились среди фруктовых половинок.
-
Накрываем посуду плоской тарелкой и оставляем на 3-4 часа, чтобы сливы пустили сок.
-
Спустя заданное время снимаем тарелку и ставим миску с плодами на средний огонь.
-
Вливаем немного прохладной воды, чтобы половинки не пригорели.
-
Доводим до кипения, уменьшаем до минимума температуру и томим его еще 10 минут, в течение которых не забываем снимать легкую пенку розового цвета.
-
Перекладываем половинки в стерилизованные банки.
-
Заливаем достаточным количеством сиропа и плотно закатываем сливовое варенье на зиму чистыми крышками.
-
После того, как масса полностью остынет, отправляем сладкую заготовку на стеллаж в кладовой комнате или подвале. Приятного аппетита!
Рецепт варенья на зиму
- сливы среднего размера — 1 кг;
- мелкий сахар — 1,3 кг;
- вода — 90 мл;
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
- Спелые сливы среднего размера промываем в проточной воде.
- Просушиваем плоды и тут же делаем глубокий круговой разрез с помощью острого ножа.
- Разделяем половинки, разворачивая их в разные стороны, удаляем косточки и укладываем в большую эмалированную посуду.
- Доводим фильтрованную воду до кипения, а затем высыпаем весь запланированный сахар.
- Уменьшаем температуру до минимума и ожидаем, пока сахар полностью растворится. При этом сироп важно постоянно перемешивать, чтобы кристаллики не пригорели ко дну кастрюли.
- Заливаем горячим сладким сиропом подготовленные половинки слив.
- Накрываем миску тарелкой подходящего диаметра и оставляем на 2 часа.
- Спустя указанное время снимаем тарелку и ставим будущее сливовое варенье на минимальный огонь, на котором доводим массу до бурления.
- Выдавливаем внутрь сок одного свежего лимона, перемешиваем содержимое миски и выключаем плиту.
- Осталось распределить варенье в стерилизованные банки, плотно их закатать и оставить в подвале или кладовой комнате.
Варенье с косточкой
- мелкая слива — 1,5 кг;
- белый сахар — 2 кг;
- прохладная фильтрованная вода — 130 мл.
Способ приготовления:
Мелкую сливу, которую без значительных повреждений сложно избавить от косточек, можно закрывать целиком. И сейчас мы расскажем, как правильно это сделать.
- Промываем все ягоды и, прокалывая в нескольких местах поверхность слив, перекладываем их в широкую кастрюлю или большую миску.
- Выливаем неполный стакан прохладной воды и отвариваем плоды на протяжении 15 минут.
- Сливаем ягодную воду в другую посуду, высыпаем туда сахар и варим сироп до закипания.
- Вводим сладкую жидкость в кастрюлю со сливами и доводим их до кипения.
- Выключаем плиту и, обязательно накрыв будущее варенье крышкой, оставляем на 10 часов, спустя которые возвращаем сливы на небольшой огонь и вновь доводим массу до бурления.
- Оставляем варенье из сливы настояться на протяжении 10 часов, а потом еще раз кипятим их приблизительно 10-15 минут.
- Осторожно перекладываем целые плоды в чистые банки, заливаем их ароматным сиропом, закатываем и, когда они остынут, отправляем на хранение в холодильник или подвал.
Пятиминутка
- сырые сливы — 1 кг;
- белый сахар — 1,2 кг;
- холодная вода — 90 мл;
- лимонная кислота — 2 г.
Приготовление:
- Моем сырые сливы среднего размера, затем просушиваем плоды и надрезаем по кругу, чтобы острый узкий нож коснулся косточки.
- Отделяем половинки друг от друга, избавляемся от мелких косточек и укладываем их в эмалированную миску.
- Засыпаем сливы белым сахаром и заливаем холодной водой, доведенной до кипения.
- Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешиваем содержимое миски и ставим ее на максимальный огонь.
- Готовим варенье 5 минут, после того, как масса начала бурлить, вводим немного лимонной кислоты, которая сыграет роль консерванта, и выключаем плиту.
- Если образуется пенка, обязательно ее удаляем с помощью плоской ложки.
- Перекладываем мягкие сливы в стерилизованные банки, закатываем их и оставляем в кладовой комнате до зимы.
Рецепт варенья из желтой сливы
- желтая слива — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- фильтрованная вода — 90 мл.
Способ приготовления:
- Желтые сливы небольшого размера промываем с помощью губки.
- Удаляем хвостики, если они есть, и оставляем просушиться на тканом полотенце.
- Разрезаем каждую пополам, разделяем половинки и тут же удаляем косточки.
- Отправляем сливы в глубокую кастрюлю, куда выливаем немного фильтрованной воды.
- Отвариваем содержимое на протяжении 20 минут, в течение которых ягоды станут мягкими, а шкурка будет легко отделяться.
- Как только это случится, партиями перекладываем массу в мелкое сито и перетираем ее столовой ложкой.
- Получившуюся смесь переливаем в эмалированный таз, вводим весь белый сахар и, постоянно смешивая, доводим варенье до кипения.
- Уменьшаем температуру до минимума, томим массу до желаемого загустения (на что уйдет от 30 до 50 минут) и разливаем варенье в чистые стеклянные банки.
Из сливы и абрикосы
- свежие сливы — 1 кг;
- свежие абрикосы — 1 кг;
- белый сахар — 2,5 кг;
- кипяченая вода — 170 мл;
- лимонный сок — 110 мл.
Способ приготовления:
Для этого рецепта постарайтесь приобрести сливы и абрикосы одинакового размера, чтобы варенье получилось красивым.
- Свежие плоды хорошо моем в проточной или фильтрованной воде.
- Надрезаем до косточки по кругу, отделяем половинки и удаляем косточки.
- Подготовленные половинки абрикосов и слив перемещаем в подходящую посуду и заливаем их кипящим сиропом, который мы сделали из воды и белого сахара.
- Оставляем фрукты на 2-3 часа, спустя которые ставим миску на средний огонь и доводим варенье до кипения.
- Уменьшаем температуру и томим массу еще 10 минут, снимая образующуюся пенку.
- После выключения плиты разливаем варенье по стеклянным банкам, стерилизуем их в кипятке 5 минут, после чего закручиваем крышками.
Как приготовить в мультиварке варенье
- средние свежие сливы — 2 кг;
- фильтрованная вода — 105 мл;
- белый сахар — 2 кг.
Способ приготовления:
Главное отличие приготовления варенья из сливы на плите и в мультиварке заключается в минимальном использовании воды и небольшом количестве времени, которое требуется на его создание.
- Промытые сливы разрезаем по шву, проворачиваем половинки в противоположные стороны, отделяя друг от друга, и удаляем косточки.
- Укладываем подготовленные сливы в чашу мультиварки, куда также выливаем половину стакана холодной воды и высыпаем белый сахар.
- Устанавливаем чашу в машину, плотно закрываем крышкой, нажимаем режим «Тушение» и готовим на протяжении 30 минут.
- По прошествии заданного времени выключаем ее, осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку и размещаем сладкую массу в чистые, стерилизованные банки.
Рецепт варенья с какао
- свежие сливы — 2 кг;
- какао — 4 ст.л.;
- белый сахар — 2 кг;
- ваниль — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Свежие сливы среднего размера промываем, разрезаем и удаляем твердые косточки.
- Измельчаем их в ошпаренной мясорубке.
- Перекладываем получившуюся массу в глубокую эмалированную миску и ставим ее на средний огонь.
- Когда будущее варенье закипит, устанавливаем минимальную температуру и высыпаем внутрь смешанный с какао порошком белый сахар.
- Широкой лопаткой перемешиваем ингредиенты и томим их, не увеличивая огонь, примерно 15 минут, спустя которые добавляем на кончике ножа ароматную ваниль.
- В последний раз смешиваем сливовое варенье с какао, выключаем плиту и распределяем горячую массу в промытые кипятком банки.
- Осталось стерилизовать сладкую заготовку на протяжении 10 минут, закатать ее и после полного остывания переместить на полку в кладовой комнате.
Густое варенье
- спелые сливы — 1 кг;
- вода — 70 мл;
- сахар — 1,2 кг;
- корица — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Моем сочные сливы, немного просушиваем их бумажными салфетками или полотенцами и, разрезав каждую по кругу, отделяем половинки.
- Удаляем небольшие косточки и размещаем ягоды в подходящей эмалированной посуде.
- Вливаем внутрь запланированный объем прохладной воды, ставим плоды на средний огонь и отвариваем приблизительно 20 минут.
- Затем снимаем миску с плиты и максимально осторожно измельчаем сладкую массу погружным блендером.
- Высыпаем в густое варенье весь сахар с ложкой корицы и, не прекращая помешивание, готовим его 15 минут.
- Разливаем в подходящие стеклянные банки, закатываем крышками и оставляем на хранение до зимы.
С добавлением орехов
- свежие сливы — 1,5 кг;
- вода — 90 мл;
- грецкие орехи — 200 г;
- сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Хорошо промытые и слегка просушенные сливы разрезаем на половинки, удаляем ненужные косточки и укладываем в широкую миску.
- Засыпаем ягоды белым сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы сливы пустили сок.
- Когда это случится, добавляем внутрь воду, если жидкости недостаточно, добавляем запланированное количество непременно белого сахара.
- Аккуратно смешиваем ингредиенты и на минимальном огне кипятим содержимое посуды, перемешивая его и снимая пенку обычной ложкой.
- Готовим фруктовую массу 10 минут, спустя которые вводим измельченные ядра грецкого ореха и томим сливовое варенье еще столько же.
- После выключения плиты перекладываем ягоды в стерилизованные банки и, плотно закрутив их крышками, оставляем в холодильнике или подвале.
Секреты и советы
В последней части статьи о варенье хотелось бы рассказать несколько секретов его создания:
- Сливы, среди других ягод, более подвержены атаке насекомых. Поэтому, если вы закрываете варенье с косточками, убедитесь в их целостности.
- Перед началом процесса, проткните поверхность плодов зубочисткой или вилкой с тонкими зубчиками. Это позволит сливам хорошо пропитаться сахарным сиропом и не треснуть во время варки.
- Если вы решили избавиться от косточек, используйте узкий нож, с помощью которого легко сделать надрез.
- Не нужно долго варить варенье, поскольку эти ягоды довольно нежные и, передержав их на огне, вы можете получить кашу. Конечно же, этот совет бесполезен, когда речь идет о создании джема или густого варенья.
- Используйте только спелые плоды, поскольку зеленые сливы не отдадут сок, и варенье получится безвкусным. А вот перезрелые фрукты могут вызвать брожение при хранении и, соответственно, испортить его.
- Обратите внимание, что в зависимости от конкретного сорта слив может понадобится разное количество сахара.
- Если сливы слишком сладкие, обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту. Она сохранит в целости ваше варенье и улучшит вкусовые характеристики.
Варенье из желтой сливы — 8 рецептов на зиму с пошаговыми фото
- Для однородной консистенции необходимо удалять косточки, тогда масса быстро загустевает и напоминает по своей консистенции, густой джем янтарного цвета, который быстро наполнит ваш дом своим ароматом и ярким цветом.
- Время готовки: 180 мин.
- Время приготовления:20-25 мин.
- Порций – 16-18.
- Ингредиенты:
- Слива желтая – 1200-1300 гр.
- Сахар-песок – 850 гр.
- Ванилин – 0,25 ч. л.
- Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
Процесс приготовления:
- Собранные сливы тщательно перебираем и промываем.
- Затем заливаем кипятком и оставляем максимум на 5 минут, после чего горячую воду сливаем, а сливы остужаем холодной водой.
- После чего освобождаем размягченные сливы от шкурки и косточек. Перекладываем сливовую массу в глубокую емкость.
- Засыпаем однородную по консистенции мякоть большим количеством сахара и оставляем настаиваться в течение нескольких часов.
- Спустя 1,5 часа сливы пустят сок, и мы перемалываем их любым понравившимся способом. Также для измельчения можно воспользоваться блендером. На этом же этапе добавляем к ним ванилин и лимонную кислоту.
- Получившуюся массу переливаем в кастрюлю и на тихом огне доводим до состояния кипения. Варим до загущения в течение 20-25 минут, периодически снимая с поверхности пену и перемешивая сливовую массу.
- Готовое варенье, только снятое с плиты, разливаем в хорошо промытые банки, закатываем крышками и остужаем до комнатной температуры. После чего отправляем на хранение до наступления зимы.
Желаем приятного аппетита!
Вкуснейшие рецепты и пошаговое приготовление
Выделяют тринадцать рецептов, при помощи которых можно сделать вкусную зимнюю заготовку из слив.
Классический вариант заготовки
Чаще всего домохозяйки пользуются классическим рецептом консервирования слив. Чтобы создать заготовку, понадобятся следующие продукты:
- три килограмма фруктов;
- полтора килограмма сахара;
- кислота лимонная.
Сначала из сахарного порошка и водички готовится сироп. Затем отмытые сливы перекладываются в баночки и заливаются готовым сиропом. Через 5-10 минут банки закатываются крышечками.
Сливы в сиропе без стерилизации
Некоторым не хочется тратить время на стерилизацию, и поэтому они пользуются этим рецептом приготовления. Чтобы закрыть сливовую закуску, понадобятся:
- килограмм плодов;
- 800 грамм сахара;
- 2-3 литра водички.
Для начала все фрукты промываются в водичке и помещаются в емкости для закрутки. Затем в кастрюлю набирают воду, добавляют в нее сахар и доводят до кипения. Получившийся сладкий сироп переливают в тару. Спустя 10 минут его снова сливают в кастрюльку, кипятят и переливают в банки.
- Посмотрите также
- ТОП 10 рецептов вишневого варенья без косточек Пятиминутка на зиму
- Читать
Фрукты стерилизованные: рецепт на 3-литровые банки
Иногда домохозяйки закатывают закуски не в маленькую тару, а в большие трехлитровые банки. Для приготовления закрутки нужны:
- полтора килограмма плодов;
- 400-600 грамм сахарного порошка;
- вода.
Фруктовые плоды моются в водичке, очищаются от косточек и пересыпаются в стеклянную тару. После этого в кастрюле кипятится вода, в которую в процессе кипения добавляется сахар. Кипяток заливается в наполненную тару.
С косточками
Наиболее простым считается приготовление закуски с косточками. Для создания заготовки понадобятся такие продукты:
- полтора килограмма сахара;
- 8-10 килограмм слив;
- вода.
На дно баночек выкладываются отмытые от грязи сливы. Затем в небольшую кастрюлю льют воду с сахаром и кипятят. Перекипяченная водичка заливается в емкости с фруктами, все настаивается 20 минут и закатывается крышками.
Способ приготовления без ядрышек
Многие домохозяйки предпочитают закатывать фрукты без косточек, и поэтому они предварительно их удаляют. Чтобы законсервировать таким способом, надо:
- 5 килограмм плодов;
- вода;
- сахар по вкусу.
Готовится блюдо так же, как и по стандартному рецепту. Единственное отличие заключается в том, что придется удалить из фруктов все косточки.
Чтобы избавиться от них, сливы придется разрезать аккуратно ножом пополам и вырезать косточки.
Консервированная без сахара
Чтобы консервация не была слишком сладкой, в нее не добавляют сахар. Прежде чем заняться готовкой блюда, нужно ознакомиться с перечнем необходимых ингредиентов:
- 8-9 килограмм слив;
- лимонная кислота;
- литр воды на каждую баночку.
Чтобы законсервировать сливы, их заранее моют и очищают от косточек. Подготовленные фрукты пересыпаются в тару. Затем из водички и лимонной кислоты готовится сироп, которым заливают плоды.
С желтой сливой
Популярностью среди дачников пользуются сливовые сорта, которые имеют плоды с желтой окраской. Они отличаются сочностью, приятным ароматом и сладостью. Чтобы сделать зимнюю заготовку, понадобятся такие ингредиенты:
- 1-2 килограмма сахарного порошка;
- 8-10 килограмм сливовых плодов;
- лимонная кислота по вкусу.
Фрукты моются, очищаются от косточек и пересыпаются в стеклянную тару. Затем из сахара и лимонной кислоты делается сироп, который заливают в банки.
Пряные с корицей
Чтобы сделать блюдо более ароматным, в него добавляется корица. Заготавливая консервацию таким способом, могут понадобиться:
- восемь килограмм плодов;
- 800-1200 грамм сахара;
- чайная ложечка корицы.
Фрукты перемываются, чистятся от косточек и до самого верха засыпаются в тару. Затем их заливают кипятком и оставляют настаиваться. Спустя полчаса водичка сливается в кастрюлю, размешивается с сахаром и корицей. Когда она повторно закипит, ее выливают в банки.
Необычный рецепт с медовым сиропом и цитрусами
Иногда вместо сахарного порошка применяют любой мед, который не только добавит сладости, но и придаст заготовке медовый аромат. Перечень необходимых ингредиентов следующий:
- 7-8 килограмм слив;
- 250-350 грамм меда;
- апельсиновая цедра по вкусу.
- Посмотрите также
- Рецепты желируемого варенья из брусники с грушами на зиму, как хранить
- Читать
Дно тары засыпается апельсиновой цедрой и целыми сливовыми плодами. Затем в кастрюле кипятится водичка, которая после кипения заливается в банки. Через 20-30 минут жидкость повторно кипятят с медом и выливают обратно. Емкости закатывают и переносят в погреб.
Пьяная слива с коньяком
Это наиболее необычный рецепт приготовления сливовой консервации. В процессе приготовления понадобятся следующие продукты:
- 5-6 килограмм фруктов;
- 300 грамм сахара;
- 100-150 грамм коньяка;
- вода.
Приготовление консервации начинается с удаления косточек со слив и их помещения в тару. Затем фрукты заливают кипятком и настаивают в течение двадцати минут. Водичку выливают, повторно кипятят и вместе с коньяком переливают в тару.
Дольки в сахарном сиропе
Чтобы приготовить фрукты половинками, надо выбирать крепкие и не перезревшие плоды в количестве 8-10 килограмм. Они чистятся от косточек, нарезаются дольками и высыпаются в емкости.
Затем их заливают перекипяченной горячей водой и настаивают в течение получаса. После этого жидкость сливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром и доводят до кипения.
Приготовленный сироп выливается в тару с фруктами.
С ванилью и розмарином
Это уникальный рецепт, так как при его использовании в заготовку добавляются такие специи, как розмарин и ваниль. Помимо этого, понадобятся следующие ингредиенты:
- вода;
- 4-5 килограмм фруктов;
- сахар по вкусу.
Все сливы промываются и помещаются в стерильные баночки. После этого из специй готовится сироп. Когда он начнет кипеть, его переливают в тару со сливами.
Сливы в густом сиропе
Чтобы варенье получилось вкусным, его готовят в густом и сладком сиропе. Для готовки нужны такие ингредиенты:
- сахар по вкусу;
- 8-10 килограмм плодов.
Отобранные сливы нарезаются дольками и закладываются в миску. Затем их засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 4-5 часов. После этого смесь ставится на газовую плиту и кипятится. Затем варенье переливается в баночку и консервируется.
Густое сливовое варенье с косточками на зиму с целыми ягодами
Цельные сахарные ягоды, зависшие в джеме, не только не отнимают лишнего времени, но и приковывают к себе взгляды, невольно принуждая попробовать лакомство. В основном, такое варенье используется, как дополнение к чаю и не добавляется в другие десерты из-за наличия косточек.
- Время готовки: 8-10 ч.
- Время приготовления:120 мин.
- Порций – 15-20.
- Ингредиенты:
- Слива желтая – 1000-1200 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
- Вода – 200-250 мл.
Процесс приготовления:
- Перед началом варки варенья подготовим все необходимые компоненты. Сливу тщательно перебираем, промываем и обсушиваем, чтобы не было излишней влаги.
- Параллельно с этим приступаем к варке сиропа. В небольшом количестве воды разводим сахарный песок, хорошо размешиваем и держим на плите до полного растворения кристаллов сахара.
- Затем постепенно опускаем в него сливы вместе с косточками и доводим содержимое до состояния кипения.
- С момента закипания сиропа, варим варенье минут 20. За это время ягоды начнут лопаться и немного размякнут. Затем варенье выключаем и остужаем. Повторяем эти же действия раза 2-3, в зависимости от того, какую консистенцию вы пожелаете.
- По завершении последней варки варенье не остужаем, а сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками. Остывшее варенье переставляем в прохладное темное место, предназначенное для хранения.
Желаем приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из желтой сливы на зиму
- Варенье-пятиминутка занимает ровно пять минут для приготовления и минимум ваших усилий, при этом получается наиболее полезным и вкусным, ведь чем меньше термической обработки, тем больше полезных свойств сохраняют в себе плоды сливы.
- Время готовки: 10 ч.
- Время приготовления:5-10 мин.
- Порций – 20-25.
- Ингредиенты:
- Слива желтая – 2000 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
Процесс приготовления:
- Желтые сливы хорошо промываем, делим на небольшие части и удаляем косточки, оставляя только плотную мякоть.
- Измельченную сливу засыпаем сахаром и перекладываем в глубокий таз для свободного выделения сливового сока на протяжении как минимум ночи, прикрыв полотенцем.
- На следующий день проверяем состояние слив и перекладываем их в кастрюлю с толстым дном.
- Увариваем сливу в собственном соку на протяжении 5-10 минут. Время может варьироваться в зависимости от желаемой консистенции.
- Горячее сливовое варенье раскладываем по банкам и плотно закупориваем крышками. Оно готово к употреблению уже на следующие сутки, но все-таки рекомендуем сохранить баночку до зимы.
Желаем приятного чаепития!
Как сварить варенье из желтых слив с грецкими орехами?
С пользой грецкого ореха знакомы все не понаслышке. Этот компонент можно смело добавлять любителям орехового вкуса, питательных десертов и интересного внешнего вида.
- Время готовки: 60 мин.
- Время приготовления:30 мин.
- Порций – 25.
- Ингредиенты:
- Слива желтая – 2-2,5 кг.
- Сахар-песок – 5-6 ст.
- Орех грецкий – 0,8 кг.
Процесс приготовления:
- Желтую сливу тщательно промываем и разрезаем на мелкие дольки.
- Параллельно с измельчением удаляем косточки, чтобы варенье получилось однородным по консистенции.
- Измельченные сливы заливаем водой и отправляем вариться на небольшом огне, периодически помешивая содержимое. Варим минут 25 до загущения сливовой массы.
- Также замачиваем грецкие орехи в воде комнатной температуры в течение 20-30 минут. Спустя это время воду сливаем, стараясь их не передерживать.
- К этому времени в загустевший джем всыпаем грецкие орехи и хорошо перемешиваем. Варим варенье еще минут 5 и снимаем кастрюлю с огня. Затем разливаем его по подготовленным банкам и отправляем на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Слива без косточек в сиропе
Состав (на 1 л):
- сливы – 1 кг;
- сахар – 0,75-1 кг;
- вода – 100 мл;
- сода – 20 г.
Способ приготовления:
- Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек. Сделать это можно двумя способами. Простой способ – разрезать плоды пополам и удалить косточки, сложный – извлечь косточки из фруктов с помощью булавки, не повреждая плоды.
- Посыпьте сливы содой, залейте прохладной водой. Оставьте на 2-3 часа или даже на ночь.
- Хорошо промойте сливы.
- Подготовьте банки и крышки, хорошо вымыв их и простерилизовав.
- Из 100 мл воды и сахара, подсыпая его небольшими частями, приготовьте сироп.
- Опустите в сироп сливы, варите их в нем на медленном огне 20-30 минут.
- Разложите сливы в подготовленные банки, залив сиропом со дна кастрюли. Герметично закройте.
Желтые сливы в сиропе на зиму в банках
Сливы, напитанные сливочным сиропом, станут деликатесом на вашем праздничном столе. Также нельзя не сказать про минимальное количество сахара, что для многих будет преимуществом.
- Время готовки: 8-10 ч.
- Время приготовления:120 мин.
- Порций – 15-20.
- Ингредиенты:
- Слива желтая – 1500 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода – 2,5 ст.
- Масло сливочное – 70 гр.
Процесс приготовления:
Желаем приятного чаепития!
Желтая слива в собственном соку с сахаром на зиму
Приготовление такого варенья занимает чуть больше времени, которое уходит на то, чтобы сливы могли пустить сок. Но мы вас уверяем, что ожидание того стоит. В результате получается вкуснейшее варенье, которым вы сможете угостить своих друзей и близких за чашкой ароматного чая. За счет сока, варенье может похвастаться своей идеальной консистенцией, гладкой текстурой и натуральным вкусом.
- Время готовки: 6-9 ч.
- Время приготовления:5-10 мин.
- Порций – 15-20.
- Ингредиенты:
- Слива желтая – 1500 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
Процесс приготовления:
- Сливы тщательно промываем, чтобы не оставить на кожуре грязи. После чего нарезаем их дольками и отделяем от косточек.
- Перекладываем измельченные сливы в глубокую емкость, полностью засыпав сахаром, оставляем на 6-8 часов.
- За это время слива пустит много сока, поэтому миска должна быть глубокой.
- Все содержимое перемещаем в кастрюлю и отправляем на средний огонь. С момента закипания снимаем всю пенку и варим варенье еще минут 5, не забывая помешивать.
- Разложенное по стерилизованным банкам варенье остужаем в перевернутом состоянии и отправляем в прохладное место на продолжительное хранение.
Желаем приятного аппетита!
Особенности приготовления
- Закрыть в сиропе можно сливу любого сорта, но не любой степени зрелости. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Для приготовления сливы в сиропе без косточек выбирают сорта, у которых косточки отделяются легко.
- Закрыть в сиропе сливы с косточками проще, так как не надо тратить время и силы на их очищение, но хранить такие консервы можно не более года, иначе в косточках образуется ядовитое вещество, которое сделает употребление десерта небезопасным для здоровья.
- Если вы консервируете сливы с косточками, замочите их в чистой, даже слегка подсоленной воде как минимум на 15 минут, а лучше на полчаса. Тогда червяки, которые могут находиться в плодах, покинут их. После вымачивания в соленой воде сливы обязательно тщательно промывают.
- При консервировании сливы без косточек ее часто замачивают в растворе соды. Эта манипуляция позволяет сделать плоды более плотными, они не сразу потеряют форму в процессе последующей термической обработки. После вымачивания в содовом растворе сливы тоже нужно промыть как можно лучше, иначе лакомство будет иметь содовый привкус, а это вам ни к чему.
- Количество сахара в рецептах указывают в расчете на сливу средней кислоты. Если у вас плоды кислого сорта, количество сахара целесообразно немного увеличить (примерно на 20-25 %). Если фрукты у вас сладкие, количество сахара можно уменьшить, но не более чем на 20-25 %.
- Банки под сливы в сиропе моют с содой и стерилизуют. Закрывают заготовки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже нужно простерилизовать, с этой целью их подвергают кипячению.
- Герметично закрыв заготовки, их обычно переворачивают и накрывают одеялом, чтобы консервы остывали в условиях паровой бани. Остывая в таких условиях, заготовки подвергаются дополнительной стерилизации, что делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.