Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Приветствую вас! Делюсь еще одной чудесной заготовкой. Будем консервировать вишню, как желе. Ее сок имеет среднежилирующие свойства, поэтому нужно использовать загуститель. Возьмем самый обыкновенный желатин. Если вы не употребляете в пищу продукты животного происхождения, то замените его агар-агаром. Рецепт также будет ниже в подборке.

Большой плюс такой желейной вишни в том, что ягода отлично сохраняет свою форму, не становится дряблой. А сок сильно густеет и остается прозрачным.

В итоге, получается вкусное, красивое варенье. Которое сохраняет свою пользу, ведь его готовят с минимальной термической обработкой. Время варки не превышает 10-15 минут.

И этого вполне достаточно, потому что нам нет необходимости выпаривать лишнюю влагу или уваривать сироп. Нам важно, довести сок с ягодами до закипания, чтобы уничтожить ненужные бактерии.

А густоту придаст желирующая добавка.

Кстати, природный пектин начинает разрушаться при варке плодов дольше 20 минут. Да и витаминов испарится много. Еще и поэтому долго это варенье не нагревают.

Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Для современной хозяйки важны не только вкус и цвет готовой консервации, но и скорость ее приготовления. Считаю, этот вид заготовок одним из самых быстрых и ставлю его на второе место по простоте и удобству после вишни, консервированной в собственном соку.

Если на участке уродилось много этой ягоды, советую закрыть из нее компоты. Также очень вкусным из нее получается варенье без косточек.

Вишня с желатином на зиму без косточек

Вишню можно использовать целую или только мякоть. Рассмотрим оба варианта. Ягода без косточек более удобна для использования в кулинарных целях. Она получается нежная и мягкая. Сироп превращается в сладкое и ароматное желе, поэтому отлично подходит в качестве самостоятельного десерта к чаю.

Стандартно на 1 кг плодов берется 700-800 г сахарного песка. Сильно уменьшать эту пропорцию не советую, потому что варенье получится кислым. Сахар сюда используем не в качестве природного консерванта, а для придания сладости и вкуса.

Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Желатин можно использовать в любой форме: простой или быстрорастворимый. Так же он может быть листовым или в виде гранул. Это не имеет значения. Но, если ваш продукт сильно отличается от того описания, что в рецепте, следуйте инструкции на упаковке.

Возможно, вы хотите чтобы консистенция сиропа была похожа на мармелад и его можно было нарезать ножом. Тогда увеличьте количество желирующего агента до 100 г на 1 кг ягод.

Возьмем:

  • 1 кг вишни без косточек,
  • 700 г сахара,
  • 40 г (2 ст.л.) желатина.

Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Нужно использовать простерилизованные банки и крышки. Консервацию дольше и лучше хранится только в стерильной посуде.

Шаг 1. Вишню заливаем водой и оставляем на 10 минут постоять. За это время на поверхность всплывет всякая живность, пустые ягоды и листочки. Конечно, они нам в варенье не нужны, поэтому сливаем эту воду.

Промытые плоды откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Далее отделим мякоть от косточек и из которых отожмем сок в вишню.

Способов отделения косточек очень много. Можете делать это вручную или при помощи специальных приспособлений. Это на ваше усмотрение.

Подготовленную массу взвешиваем. Нам нужен чистый вес мякоти и сока.

Шаг 2. В отмеренное количество сахара всыпаем желатин и все перемешиваем.

Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Высыпаем его в ягоды. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой и поставим в холодильник на 3-4 часа. Так сахар вытянет из мякоти сок, да и большая часть его кристалликов растворится.

Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Шаг 3. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального. Долго кипятить сок не нужно, ведь желатин может потерять свои свойства.

Так как сахар успел осесть на дно, варенье нужно перемешивать, чтобы осадок поднялся и полностью растворился. Снимаем появляющуюся пенку и варим массу 2 минуты на минимальном нагреве.

Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Шаг 4. Затем разливаем ароматную заготовку по стерильным банкам и укупориваем крышками.

Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Ставим заготовки вверх дном и проверяем герметичность закатки. Затем укутываем их одеялом и оставляем так на сутки для самостерилизации. Консервация простерилизуется изнутри своим же теплом.

После полного остывания убираем заготовки на хранение. Желательно не оставлять их у источников отопления.

Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоhttps://youtu.be/Mj4AOIM62nM

В горячем виде сироп еще жидкий, а вот после остывания и охлаждения в холодильнике становится более густым. Но он легко намазывается на кусочек хлеба и при комнатной температуре становится жиже.

Вишня с косточками в желе на зиму: рецепт с желатином

Далее рассмотрим вариант приготовления с косточкой. Вы потратите меньше усилий на обработку ягод. Но затратите больше времени на этап выделения сока. Целые плоды отдают его дольше и очень неохотно.
Поэтому данный вариант заготовки лучше начинать вечером. Чтобы с утра продуктивно начать день и быстро прибрать все ягоды.

Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Возьмем:

  • 2 кг вишни,
  • 1,4 кг сахара,
  • 60 г желатина,
  • 100 г холодной кипяченой воды.

Шаг 1. Также заливаем плоды водой, чтобы она их полностью покрывала. Перебираем все порченные или подъеденные ягодки. Через 20 минут на поверхность всплывут жучки и червячки. Их сливаем вместе с водой.

Обсушенную вишню засыпаем сахаром, перемешаем и убираем в холодильник на 10 часов. Период выделения сока достаточно длительный, поэтому советую делать этот шаг вечером.

Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Шаг 2. Утром заливаем желатин водой. Дожидаемся его набухания.

Шаг 3. Емкость с вишней и соком ставим на нагрев. Доводим до кипения и снижаем нагрев до среднего. Провариваем 10 минут, всю появляющуюся пену убираем.

Шаг 4. Отключаем нагрев и выкладываем набухший желатин в сироп. Размешиваем до полного растворения.

Затем переливаем подготовленную массу в стерильные банки и закручиваем крышками. Обязательно проверяем качество укупорки.

Для этого повертим банку вверх и вниз. В районе горлышка все должно быть сухо. Тогда ставим консервацию на крышки и укутываем махровыми полотенцами и одеялами для самостерилизации собственным теплом. Через сутки прибираем на хранение.

Сироп становится более густым и желеобразным при хранении в холодильнике. В комнатных условиях он становится жиже.

Лучшее варенье «Вишня в желатине» — заготовка на зиму

Далее предлагаю вам очень подробный видео рецепт. В нем хозяйка дает практические рекомендации варки вишни с желатином. Он немного отличаются от тех способов приготовления, что были описаны выше.

Возможно, вам этот вариант покажется более удобным. Поэтому приглашаю к просмотру.

Возьмем:

  • 1 кг вишни,
  • 700 г сахара,
  • 100 мл воды кипячёной охлаждённой,
  • 25 г пищевого желатина.

В этом рецепте количество загустителя берется меньше, поэтому варенье получится более жидким, больше похожим на джем. Если хотите более густую консистенцию, то увеличивайте количество загустителя самостоятельно. Оптимально от 40 до 100 г на 1 кг плодов.

Перетертая вишня в желе с желатином на зиму

С целыми ягодами закончили. Далее рассмотрим, как закрыть на зиму перетертую вишню с добавлением желатина. Получается очень интересная консистенция.

Для вкуса советую не перетирать мякоть до однородности, а оставить ее небольшие частички. Тогда удастся лучше прочувствовать всю прелесть этой ягоды.

Возьмем:

  • 1 кг вишен без косточек,
  • 1 кг сахара,
  • 40-50 г желатина.

Шаг 1. Плоды промываем и заливаем холодной водой на 20 минут. Сливаем эту воду со всеми всплывшими червячками и листочками в раковину. А ягоды отбрасываем на сито.Затем очищаем вишню от косточек и взвешиваем полученную чистую массу. На это количество рассчитываем и пропорцию сахара.

Далее полученную массу перебиваем погружным блендером. При этом не нужно добиваться полной однородности.

Полученное пюре ставим нагреваться на плиту. Доводим ягодную массу до закипания, снимаем пенку и провариваем 10 минут.

Шаг 2. Желатин смешиваем с сахаром. Всыпаем эту смесь в горячую вишню и перемешиваем.

Через 5 минут выключаем нагрев и переливаем пюре в стерильные банки. Закатывать будем стерильными крышками.

Проверяем герметичность укупорки и отправляем консервацию «под шубу». Этот дедовский метод изоляции очень актуален и сейчас. Ведь заготовки очень медленно остывают. И их содержимое успевает простерилизоваться изнутри своим же теплом.

Вот так все просто. Через сутки спускаем банки на хранение.

Читайте также:  Джем из красной смородины без косточек 5-минутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Заготовка вишневого желе на зиму с агар-агаром

Вот и подоспел рецепт с агар-агаром вместо желатина. Варенье получается не очень густым. Если взять сироп ложкой, то он какое-то время будет держать форму, а потом стечет в тарелку.

  • Для большей густоты можно немного увеличить количество загустителя или вместо агара использовать пектин (Желфикс).
  • Возьмем:
  • 1200 г вишни без косточек,
  • 900 г сахара, (700 г, если ягода сладкая),
  • 10 г агар-агара,
  • 50 мл воды.

Шаг 1. Вишню промываем и перебираем. При желании, заливаем водой и оставляем минут на 15-20. Затем сливаем воду со всеми всплывшими червячками, листочками и поврежденными ягодами. Из оставшихся плодов вынимаем косточки. Взвешиваем вес полученной мякоти.

Шаг 2. Агар-агар разводим водой и оставляем набухнуть. Время выдержки может отличаться в зависимости от фирмы-производителя. Поэтому читайте инструкцию на упаковке.

Шаг 3. Мякоть с соком пересыпаем сахаром, перемешиваем и отправляем на плиту. При регулярном перемешивании доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Перемешивать массу нужно для того, чтобы сахар не пристал и не пригорел ко дну. Да и так он быстрее растворится.

Шаг 4. Затем, не переставая перемешивать, тонкой струйкой вливаем агар, проварим заготовку еще 3-5 минут.

Разливаем в стерильные емкости до самого верха. Укупориваем стерильными крышками и проверяем герметичность закатки.

Отправляем консервацию «под шубу» и забываем про нее на сутки. Затем спускаем на хранение.

Вкус вишни можно усилить и разнообразить. Для этого используются следующие пряности:

  • бутоны гвоздики,
  • горошины душистого перца,
  • ванильный сахар,
  • палочки корицы,
  • звездочки бадьяна.

Если я что-то пропустила, пишите в х, добавлю.

Выбирайте любой вариант по вкусу и предпочтениям. В перетертую ягоду можно ввести перетертую смородину или яблочное повидло. Тогда эффект желирования будет проявлен еще лучше за счет природного пектина в этих культурах.

Благодарю вас за внимание! С удовольствием продолжу делиться с вами подборками рецептов. Поэтому добавляйте сайт в закладки.

Варенье из вишни — 10 рецептов на зиму с фото пошагово

Домашнее вишневое варенье пользуется особой популярностью среди зимних заготовок. Лакомство выходит густым, в меру сладким и невероятно ароматным. Его можно добавлять в чай или же использовать для приготовления различных выпечек. Оцените 10 разных кулинарных идей с подробным описанием процесса.

Вкусное варенье из вишни без косточек на зиму

????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????

Вишневое варенье можно приготовить без косточек на зиму. Сладкое угощение порадует густотой и ярким вкусом. Используйте его для приготовления домашних десертов или просто подавайте к чаю.

  • Время готовки: 12 часов
  • Время приготовления: 40 минут
  • Порций – 500 гр.
  • Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
    Промываем вишню и аккуратно извлекаем косточки. Делать это можно руками или с помощью шпильки.
  • Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
    Выкладываем подготовленный продукт в глубокую миску. Засыпаем его сахаром и оставляем на ночь, пока масса не пустит сок.
  • Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
    Спустя время тщательно перемешиваем содержимое.
  • Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
    Ставим посуду с ягодами на слабый огонь. Доводим до кипения. Дальше увеличиваем огонь и варим еще 20 минут. Помешиваем продукты, чтобы сахар полностью растворился.
  • Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
    Остужаем массу и при помощи шумовки выкладываем ягоды. Оставшееся варим до загустения.
  • Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
    Готовность сиропа легко проверить. Капните его на тарелку. Продукт не должен растекаться при наклонении посуды.
  • Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
    После этого отправляем ягоды в сироп обратно. Доводим варенье до кипения и выливаем его в стерилизованную банку. Закрываем крышкой.
  • Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
    Зимнее вишневое варенье готово. Отправляйте его на хранение в прохладное место.

Как приготовить варенье из вишни с косточками на зиму?

????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????

Ароматное вишневое варенье можно приготовить на зиму с косточками. Готовый продукт выйдет ярким, в меру сладким и густым. Его можно добавлять в чай или использовать для приготовления домашних десертов.

  1. Время готовки: 1 час 30 минут
  2. Время приготовления: 1 час
  3. Порций – 1 л.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вишни тщательно промываем под водой. Косточки оставляем.Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  2. Кипятим стакан воды и всыпаем в его сахар. Кипятим массу и тщательно размешиваем, пока сухой ингредиент полностью не растворится.Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  3. В готовый сироп погружаем вишню с косточками. Кипятим содержимое до образования пышной розовой пены.
  4. Аккуратно снимаем пену и выкладываем ее в глубокую тарелку.
  5. Варенье без пены варим на слабом огне около часа. Периодически помешиваем, чтобы не допустить пригорание продукта.
  6. Промываем и стерилизуем банки с крышками.
  7. Выливаем горячее варенье в стеклянную тару и закрываем крышкой. Остужаем продукт и ставим его на хранение. Готово!

Густое варенье из вишни с желатином

????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????

Чтобы домашнее вишневое варенье вышло еще более густым, готовьте его с добавлением желатина. Яркое угощение станет отличным десертом для вашего домашнего меню. Его можно подавать к чаю или как дополнение к другим лакомствам.

  • Время готовки: 12 часов
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 1 л.
  • Ингредиенты:
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько промываем ягоды и извлекаем из них косточки.
  2. Сахар соединяем с желатином. Размешиваем сухие ингредиенты.
  3. Засыпаем сухой массой подготовленные ягоды. Размешиваем массу и оставляем на несколько часов до выделения сока.
  4. Спустя время вишня даст большое количество сока. Ставим посуду с содержимым на плиту. Доводим до кипения.
  5. После кипения уменьшаем огонь и варим массу еще 15-20 минут. Размешиваем продукты, чтобы избежать пригорания. Пенку периодически снимаем.
  6. Переливаем вишневое варенье в стерилизованные банки.
  7. Можно закрыть заготовки крышками, оставить остужаться и после отправлять на хранение.

Как сварить варенье-пятиминутку из вишни на зиму?

????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????

Быстрое и простое варенье «пятиминутка» можно приготовить из ароматной и сочной вишни. Такое угощение порадует вас своим в меру сладким и приятным вкусом. Рецепт подходит для зимних заготовок.

  1. Время готовки: 5 часов
  2. Время приготовления: 5 минут
  3. Порций – 1 л.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Старательно промываем нужное количество вишни под водой.
  2. Аккуратно извлекаем из ягод косточки. Стараемся не мять продукт, чтобы он сохранил свой первозданный вид в готовом варенье.
  3. Засыпаем вишневый продукт сахаром и оставляем до обильного выделения сока.
  4. Ставим настоявшуюся смесь на огонь. Доводим продукт до кипения.
  5. Кипящее варенье готовим 5 минут на слабом и сразу выключаем. В это время массу нужно помешивать и убирать из нее пену.
  6. Быстрое варенье готово. Его можно пробовать или раскладывать по стерилизованным банкам.

Густое варенье из вишни с целыми ягодами

????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????

Яркое по вкусу и привлекательное вишневое варенье можно приготовить по простому рецепту из цельных ягод. Угощение можно заготавливать на зиму и подавать в качестве домашнего десерта.

  • Время готовки: 50 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 1 л.
  • Ингредиенты:
  • Вишня – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем вишню под холодной водой. Косточки извлекать не нужно, чтобы сохранить целостность ягод.
  2. Кипятим воду в кастрюле и опускаем в нее сахар.
  3. Уменьшаем огонь и варим сахарный сироп. Помешиваем массу, чтобы сухой продукт полностью растворился. Важно не допустить пригорания.
  4. Опускаем промытые ягоды в горячий сироп.
  5. Снова ставим кастрюлю с содержимым на плиту.
  6. Доводим до кипения ягодную массу. Когда образуется пышная пена, аккуратно убираем ее ложкой.
  7. Без пены варим массу 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  8. Выливаем горячее варенье из вишни в стерилизованную банку. Закручиваем тару крышкой и отправляем на хранение. Готово!

Невероятно вкусное варенье «Вишня в шоколаде»

????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????

Удивительное по вкусу варенье «Вишня в шоколаде» легко приготовить в домашних условиях. Фруктово-шоколадное угощение станет оригинальным десертом на вашем столе. Подавайте продукт к чаю или намазывайте его на батон.

  1. Время готовки: 3 часа
  2. Время приготовления: 30 минут
  3. Порций – 1 л.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Шоколад черный – 100 гр.
  • Какао – 1,5 ст.л.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем вишню, освобождаем ее от косточек и заливаем коньяком. Оставляем заготовку на 1 час и периодически помешиваем.
  2. В кастрюле готовим сироп из сахара и воды. В него погружаем настоявшиеся в коньяке ягоды. Убираем с плиты и оставляем до полного остывания.
  3. Дальше снова кипятим ягодную массу. Аккуратно убираем пену.
  4. В кипящий продукт опускаем кусочки черного шоколада. Продолжаем держать кастрюлю на слабом огне.
  5. Сразу же всыпаем сюда какао-порошок.
  6. Продолжаем варить лакомство еще 20 минут, регулярно помешивая. Шоколад и какао должны полностью раствориться.
  7. Горячую шоколадную вишню разливаем по стерилизованным банкам, закрываем и отправляем на хранение. Готово!
Читайте также:  Зеленые помидоры, фаршированные чесноком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт приготовления варенья из вишни с пектином

????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????

Чтобы вишневое варенье вышло наиболее густым, добавьте к нему пектин. Простой рецепт исполнения оценят многие хозяйки. Готовое лакомство выходит невероятно вкусным и ароматным.

  • Время готовки: 12 часов
  • Время приготовления: 40 минут
  • Порций – 500 гр.
  • Ингредиенты:
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пектин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Промываем ягоды и аккуратно извлекаем из них косточки любым удобным способом.
  2. Засыпаем килограмм вишни сахаром и оставляем на несколько часов до образования большого количества сока.
  3. Через время размешиваем продукт и ставим его на плиту.
  4. Доводим массу до кипения, после варим еще 20 минут. Важно регулярно помешивать массу, чтобы весь сахар растворился. Оставляем продукт остывать.
  5. Пектин соединяем с небольшим количеством сахара. Заливаем ингредиенты холодным сиропом, размешиваем и выливаем смесь в общую массу.
  6. Снова нагреваем варенье. Доводим его до кипения и провариваем 3 минуты. Можно разливать по стерилизованным банкам.
  7. Густое вишневое варенье готово. Остывшие банки можно отправлять на хранение.

Ароматное и необычное вишневое варенье с мятой

????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????

Домашнее вишневое варенье с ярким ароматом можно приготовить с добавлением мяты. Лакомство порадует своим оригинальным вкусом. Подавайте его угощение к чаю или дополняйте им выпечку.

  1. Время готовки: 6 часов
  2. Время приготовления: 30 минут
  3. Порций – 1 л.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 1,2 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Мята – 2 ветки.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем вишню под водой и откидываем ее на дуршлаг. Даем полностью стечь воде. Косточки извлекаем по желанию.
  2. Погружаем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Размешиваем содержимое и оставляем на некоторое время до появления первого сока.
  3. Спустя время переставляем посуду на плиту и доводим до кипения.
  4. После кипения убираем из массы пену, сюда же опускаем помытые листочки мяты. Варим 15 минут и убираем варенье с плиты. Держим его под крышкой 5 часов.
  5. Дальше продукт снова ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. Варим массу 15 минут на слабом огне, регулярно помешивая.
  7. Разливаем ароматное варенье по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.
  8. Остужаем заготовки и отправляем на хранение в прохладное место.

Как сварить вишневое варенье на зиму в мультиварке?

????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????

Оригинальный способ приготовления домашнего варенья – в мультиварке. Готовый продукт выйдет густым и ароматным. Оцените интересный кулинарный рецепт для ваших зимних заготовок.

  • Время готовки: 5 часов
  • Время приготовления: 4 часа
  • Порций – 1 л.
  • Ингредиенты:
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 4,5 ст.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество ингредиентов. Вишню очищаем от веток и грязи, промываем под водой.
  2. Дальше в каждой ягоде делаем небольшие проколы зубочисткой в нескольких местах.
  3. В чаше мультиварки готовим сахарный сироп. В кипящую жидкости размешиваем сахар до полного растворения, а после опускаем сюда подготовленные ягоды.
  4. Дальше устанавливаем температуру мультиварки 160 градусов и готовим лакомство 4 часа.
  5. Спустя 4 часа варки варенье будет полностью готово. Его можно пробовать или разливать по стерилизованной стеклянной таре.

Густое вишневое варенье с агар-агаром

????12 час. 40 мин. ????40 ????8 ????

Насыщенное по вкусу и густое вишневое варенье можно приготовить с добавлением агар-агара. Домашнюю заготовку обязательно оценят любители лакомств. Подавайте угощение к чаю или к другим десертам.

  1. Время готовки: 12 часов
  2. Время приготовления: 20 минут
  3. Порций – 2 л.
  4. Ингредиенты:
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Агар-агар – 1 ч.л.
  • Вода – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем вишню под водой и извлекаем из нее косточки.
  2. Выкладываем подготовленные ягоды в кастрюлю. Полностью засыпаем их сахаром. Оставляем продукт до выделения сока.
  3. Массу с ягодным соком размешиваем и ставим на плиту.
  4. Доводим ягодную смесь до кипения и образования пены, которую нужно будет убрать.
  5. Небольшим количеством кипятка заливаем агар-агар. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
  6. Вливаем к горячему варенью смесь из агар-агара. Размешиваем и готовим еще 5 минут.
  7. Дальше горячую массу вливаем в стерилизованную банку.
  8. Густое вишневое варенье готово!

Вишневое варенье без косточек с желатином

Распечатать Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово Шаг 1

Для приготовления вишневого варенья в желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вишня, сахар, питьевая вода и желатин.

Шаг 2

Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.

Шаг 3

Ягоды перебираем и моем в холодной воде. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 4

Любым удобным способом удаляем косточки. Очень советую купить себе подобное приспособление для удаления косточек, хотя можете по старинке использовать булавку (моя мама до сих пор так и делает).

Шаг 5

Складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес вишни (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Шаг 6

Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 700 граммов). Кстати, сок, который образуется при удалении косточек из ягод, тоже добавляйте прямо в кастрюлю.

Шаг 7

Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.

Шаг 8

У меня вишня была очень зрелая, поэтому сок ягоды отдали буквально за 2 часа. На дне почти не осталось сахара. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Варим на огне ниже среднего буквально 5 минут (с момента закипания).

Шаг 9

Пока варятся ягоды, займемся желатином. Он уже набух, поэтому остается его распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой.

Шаг 10

Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Шаг 11

Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!

Шаг 12

Ароматное вишневое варенье в желе готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Шаг 13

Разливаем еще горячее варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра.

Шаг 14

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Шаг 15

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.

Шаг 16

У меня получилось 3 полные полулитровые банки вишневого варенья с желатином. Хранить его нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Спустя 2-3 дня варенье желируется.

Шаг 17

Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи — ароматная вишня в желе понравятся всем без исключения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Вишня (без косточек) 1 кг Сахар-песок 0.5 кг Желатин пищевой 25 гр.

Спелую вишню вымойте, отцедите на дуршлаге от лишней воды, а затем удалите у ягод косточки любым способом. Так как за время извлечения косточек у вишни выделится много сока, мы рекомендуем вам работать в резиновых перчатках, чтобы не закрасить руки.

В миску насыпьте нужное количество сахара (по вашему вкусу) и размешайте его с сухим желатином.

Добавьте в ягоды весь сок, который вытек при удалении косточек, а также сахар с желатином, размешайте и дайте вишне настояться минимум 8 часов под крышкой. Можно поместить ягоды в холодильник и на ночь, чтобы желатин как следует разбух.

Варите варенье после того, как оно хорошо настоится, размешав деревянной ложкой или лопаткой.

Читайте также:  Маринованные маслята на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Когда варенье закипит, снимите образовавшуюся пенку.

После закипания варенье из вишни с добавлением желатина варится рекордно быстро! Уже через 3-5 минут отключайте огонь под емкостью, а само варенье быстро разливайте по подготовленным заранее простерилизованным банкам и укупоривайте крышками, перевернув вверх дном и укутав теплой «шубой» для остывания.

Остывшее густое вишневое лакомство храните в холоде.

Приятного аппетита!

Варенье из вишни и черешни с желатином без косточек на зиму

Для приготовления вкусного лакомого десерта с желатином можно сварить вишнево-черешневое ассорти. Черешня обладает гораздо более сладким вкусом, чем вишня, поэтому сахара в такое варенье нужно добавлять совсем немного. Вес ягод в рецепте указан без косточек.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1-1,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Черешню и вишню переберите, удалив испорченные ягоды (за счет своего сладкого вкуса черешня быстро начинает гнить). Все ягоды промойте и удалите косточки.
  2. Соедините ягоды и сок, который образовался во время извлечения косточек, в большой эмалированной миске или в кастрюле, засыпьте сахаром, размешайте и дайте им настояться не менее 3-4 часов, чтобы сахар хорошо растворился. Время от времени ягоды можно помешивать деревянной лопаткой, помогая сахару раствориться.
  3. За 30 минут до начала варки залейте холодной водой желатин, он должен разбухнуть.
  4. Емкость с ягодами и сахаром поставьте на плиту, доведя до кипения на среднем огне, помешивая и снимая пену. Варите варенье 7-10 минут после закипания.
  5. Затем добавьте в варенье хорошо разбухший желатин, перемешайте с ягодами и сиропом, доведите до кипения, а затем отключите огонь – варенье готово!
  6. Разливайте его по стерилизованным, сухим банкам (важно, чтобы банки были сухими – даже небольшое количество воды в банке может спровоцировать процесс брожения), укупоривайте крышками.
  7. Переворачивайте банки вверх дном и давайте им остыть под теплой «шубой», а потом храните лакомство в темном, сухом помещении.

Приятного аппетита!

Совет: вкус черешни очень нравится личинкам садовых вредителей, поэтому перед тем, как извлекать косточки из этой ягоды, ее нужно залить на полчаса слегка подсоленной водой, чтобы все червячки всплыли на поверхность.

Варенье из протертой вишни с желатином на зиму

Если вам нравится готовое вишневое желе или джем, тогда мы рекомендуем вам приготовить в домашних условиях очень густое варенье из протертых ягод вишни с желатином. Лакомство по своему внешнему виду сильно напоминает джем из магазина, однако совсем не содержит вредных вкусо-ароматических добавок.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 2 кг.
  • Вода – 0,5-1 л.
  • Сахар – 1-1,5 кг.
  • Ванилин или корица – 1 щепотка по желанию.
  • Желатин – 70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вишню промойте и удалите из нее косточки любым удобным способом.
  2. Далее залейте вишню водой (она должна полностью покрыть ягоды) и поварите ее на слабом огне 10-15 минут после закипания.
  3. Отцедите вишню чрез дуршлаг, жидкость слейте в отдельную емкость, она не понадобится, однако может пригодиться, например, для варки компота.
  4. Ягоды поместите в чашу блендера и перебейте в кашицу (можно пропустить и через мясорубку).
  5. Далее засыпьте вишневую кашицу сахаром и оставьте настаиваться под крышкой до выделения сока и растворения сахара.
  6. В отдельную емкость выложите желатин и залейте его 2 стаканами чистой холодной воды, дайте постоять и разбухнуть.
  7. Настоявшуюся вишню варите до густоты 15-20 минут после закипания (снимите пену и помешивайте). Сок должен превратиться в густой сироп – по необходимости время варки можно немного увеличить.
  8. Далее набухший желатин поместите в вишневую массу, хорошо размешайте, также можно добавить по вкусу ванилин или молотую корицу и размешать.
  9. Варить варенье с желатином уже не нужно – его доводят до кипения и тут же разливают по сухим стерилизованным банкам, завинчивают (закатывают) крышками и отправляют остыть, перевернув вверх дном и укутав чем-то теплым.
  10. Готовое желе из вишни храните в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Совет: очень густое желе из вишни, которое можно даже нарезать ножом, легко получить, если при его приготовлении на 2 килограмма вишни добавить 2 стакана воды, в которой нужно замочить 100 грамм пищевого желатина.

Варенье из вишни с черносливом и желатином на зиму

Сушеные плоды сливы (чернослив) – это натуральная и очень полезная вкусовая добавка, которую можно использовать в самых разных блюдах, начиная от сладкой выпечки до приготовления всевозможных салатов и мясных блюд. Варенье с добавлением чернослива не является исключением – попробуйте добавить эту ягоду к вишне без косточек, и у вас получится превосходнейший десерт на зиму.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.
  • Чернослив – 250 гр.
  • Сахар – 0,5-0,6 кг.
  • Желатин – 25 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вишню промойте и удалить косточки.
  2. Чернослив также промойте, крупные ягоды нужно разрезать на несколько частей.
  3. Выложите вишню и чернослив в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте настояться под крышкой несколько часов, пока сахар не раствориться.
  4. За 30 минут до варки залейте желатин 100 мл воды, чтобы он разбух.
  5. На среднем огне доведите варенье до кипения, а потом варите не более, чем 10-15 минут, снимая пену.
  6. После варки тут же залейте воду с желатином в варенье, хорошо размешайте, доведите до кипения и отключайте огонь. Когда варенье остынет, оно станет густым, потому что желатин затвердеет.
  7. Готовое варенье разливайте по банкам, закатывайте крышками и давайте варенью остыть под пледом, перевернув банки вверх дном.
  8. Далее храните варенье в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Варенье из вишни с какао и желатином на зиму

Чтобы по-настоящему удивить гостей или свою семью, сварите не обычное вишневое варенье, а варенье из вишни с добавлением какао. Такой кулинарный дуэт обязательно стоит приготовить тем, кому нравятся конфеты «Вишня в шоколаде». Для придания более пикантного вкуса в это лакомство можно добавить и щепотку корицы, порошка имбиря или ванилина.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 0,7-1 кг.
  • Желатин – 25 гр.
  • Какао-порошок натуральный – 3-4 ст.л.
  • Корица в порошке/палочки – 1-2 ч.л/2 шт.
  • Молотый имбирь/ванилин – 1 ч.л. или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Всю вишню хорошо промоем, отцедим ягоды на дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Извлечем из каждой вишни косточку.
  3. В тазу для варки или в большой кастрюле пересыпаем вишню сахаром-песком и даем ей настояться хотя бы несколько часов для растворения сахара (можно оставить ягоды и на ночь, чтобы сварить их утром).
  4. Перед варкой всыпьте в вишню какао-порошок (обязательно натуральный, а не сладкий для какао быстрого приготовления). На этом же этапе в будущее варенье можно добавить любые из указанных специй.
  5. Вишневую массу доведите на среднем огне до кипения, прокипятите 5 минут, снимая пену, а затем снимите с огня и дайте вишне пропитаться сиропом 2-3 часа.
  6. Далее следует повторить шаг №5, опять отключить огонь и оставить ягоды напитываться сиропом еще один раз – это нужно для того, чтобы вишня хорошо засахарилась в сиропе, став более плотной.
  7. Для варки варенья понадобится желатин быстрорастворимый в гранулах – его нужно засыпать в варенье перед третьей варкой и аккуратно размешать.
  8. Далее оставьте вишню с желатином настаиваться 15-20 минут, а затем доведите ее до кипения, но не варите, а снимайте с огня. Варенье можно еще раз размешать, чтобы весь желатин хорошо растворился.
  9. Осталось лишь закатать варенье по сухим, стерилизованным банкам и укупорить крышками.
  10. Остывшее варенье храните в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector