Варенье из тыквы на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Доброго дня!

В холодные зимние вечера так часто хочется чего-нибудь солнечного, яркого, напоминающего о теплом лете, не правда ли? Сейчас на улице, конечно, уже весна, и с этим все не так сложно, но почему бы не позаботиться о себе будущем? Да и в конце концов, сладенького-то хочется ведь всегда!

Сегодня мы с вами будем готовить варенье из тыквы. Не самый распространенный ингредиент для приготовления сладостей, верно? Но, тем не менее, угощение из этого овоща весьма распространено и полюбилось многим за свою завораживающую янтарную прозрачность и непередаваемый аромат.

Варенье из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

В этой статье я собрала для вас несколько рецептов от разных авторов, подробно рассказывающих о том, как же порадовать себя таким необычным лакомством. А пошаговые фотографии помогут еще лучше понять, как происходит процесс готовки.

Варенье из тыквы, кроме того, что получается очень вкусным, имеет и массу полезных свойств.

Тыква (особенно в сочетании с цитрусами!) положительно влияет на зрение, способствует выведению лишней жидкости из организма и оказывает хорошую профилактику раковых заболеваний.

Стоит иметь у себя баночку такого угощения, согласны? Так чего же мы ждем, вперед и с песней. Не забывайте и о том, что лето и осень богаты и на ягоды, к примеру можно сделать джем из облепихи.

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт пальчики оближешь на зиму

Первый рецепт возьмем, наверное, самый популярный – будем готовить варенье из тыквы и апельсина. Получится очень нежное янтарное лакомство с непередаваемым ароматом!

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • 1 кг тыквы;
  • Сахар – 0.6 кг;
  • 1 апельсин.

Варенье из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Этапы:

Первым делом моем тыкву и, разрезав на несколько больших долек, полностью очищаем от семечек. Далее убираем кожицу и оставшуюся мякоть нарезаем на крупные кубики, как на фото.

Варенье из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Высыпаем то, что у нас получилось, в кастрюлю с небольшим количеством воды и засыпаем все сахарным песком. Включаем огонь. Наша задача на этом этапе – довести смесь до кипения и немного проварить.

В общей сложности держать кастрюлю на плите нужно около 20-30 минут, все это время плавно помешивая ее содержимое.

Варенье из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Далее отделяем мякоть апельсина от цедры. Последнюю мелко трем (опять же см. фото), а дольки апельсина мелко режем и немножечко отжимаем, чтобы выделился сок.

Варенье из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Теперь все это вместе (сок, цедру, кусочки мякоти) выкладываем в нашу кастрюлю. Как следует перемешиваем, чтобы апельсины равномерно распределились по всей массе варенья, и варим до тех пор, пока оно не загустеет.

Не забываем помешивать. Вот такая аппетитная красота получается!

Варенье из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Ну и последний штрих – разливаем всё в баночки и закатываем.

Варенье из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Приятного чаепития!

Варенье из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Этот рецепт может показаться немного странным как из-за сочетания ингредиентов, так и из-за способа приготовления лакомства (без варки). Но не стоит сомневаться: такое варенье получается не просто не хуже, чем приготовленное «традиционным» способом, но даже имеет более насыщенный вкус.

Кроме того, все полезные элементы в нем сохраняются как раз-таки из-за отсутствия термической обработки.

В общем, пробуем и наслаждаемся! Готовится угощение очень быстро.

Варенье из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 1.7 кг сахара;
  • 2-3 апельсина;
  • Столько же лимонов;
  • Тыква весом в 1 кг.

Варенье из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

  • Этапы:
  • Как следует промываем тыкву и цитрусы под струей воды, чтобы в наше угощение не попало ничего лишнего.
  • Удаляем цедру с апельсинов и лимонов, с тыквы – кожицу и семечки, и режем все кубиками приблизительно одинакового размера.

Пропускаем измельченные таким образом ингредиенты нашего варенья через мясорубку. Можно даже несколько раз, если получится, чтобы масса получилась более однородной. Но это не обязательно.

Перекладываем всё в достаточно большую емкость и перемешиваем с сахарным песком. Оставляем в условиях комнатной температуры, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

Разливаем джем по баночкам и храним в холодильнике, периодически угощаясь. Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с курагой – вкусно и быстро

Еще один рецепт не только вкусного, но и полезного лакомства – варенье из тыквы и кураги. Даже не знаю, как описать его вкус… Наверное, это один из тех случаев, когда лучше один раз попробовать, чем сто – услышать.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 1 лимон;
  • 800 г кураги;
  • 1 кг сахара;
  • 2 кг тыквы.

Этапы:

Начинаем с подготовки тыквы. Это первый и самый сложный этап приготовления варенья. Наша задача – снять с нее толстую шкурку и удалить все семечки, а после нарезать оставшуюся мякоть на кубики. Дело это требует физических усилий и осторожности в обращении с ножом, который то и дело норовит соскочить.

  1. Тыквенные кубики, выложенные в металлическую емкость большого объема, засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.

Варим их в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Не беспокойтесь о том, что в списке ингредиентов отсутствует вода. Как только вы поставите кастрюлю на плиту, увидите, что из тыквы выделяется сок – именно он и будет играть роль сиропа в нашем лакомстве.

Теперь пришло время заняться курагой. Как следует промываем ее под струей теплой воды, обсушиваем и тоже нарезаем: половинками или мельче – это уже по вашему вкусу.

Высыпаем измельченную курагу в кастрюлю с тыквой и варим еще приблизительно час. Иногда мешаем варенье, чтобы оно не пригорало к стенкам посуды.

Получается вот такая вот полупрозрачная янтарная смесь. Не дожидаясь остывания, распределяем угощение по баночкам. Закрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре. После этого храним в холодильнике, погребе или других подходящих для этого местах.

Из указанного количества ингредиентов получается около 3 литров варенья. Приятного аппетита!

Как готовить тыквенное варенье по-армянски

Следующий вариант приготовления варенья из тыквы не совсем обычный. Будем готовить лакомство по-армянски! В оригинальном рецепте тыкву перед использованием замачивают в известковом растворе, чтобы она не разваривалась и сохраняла свой цвет. Но этот этап можно пропустить, если заранее выбрать плод одного из твердых сортов. Начинаем?

Ингредиенты:

  • 1.5-килограммовая тыква;
  • 600 мл воды;
  • Сахар – 1.5 кг;
  • 5 г ванильного сахара.

Этапы:

Начинаем с разделывания тыквы. Промываем ее, разрезаем на две половины и ложкой убираем семечки. После этого снимаем толстую кожуру.

  • Оставшуюся мякоть нарезаем на кубики.
  • Выкладываем то, что у нас получилось, в казан, заливаем водой и выставляем небольшой огонь.

Приблизительно через 5 минут немного разварившиеся кусочки тыквы вынимаем и выкладываем в отдельную тарелку. В этом же казане варим сироп из сахарного песка и воды (столько же времени).

После этого в него снова выкладываем нашу тыкву и оставляем на 6-8 часов. Разумеется, сняв с огня) Можно даже на ночь.

Если вы хотите, чтобы кусочки тыквы в варенье были более твердыми, этап пропитки сиропом можете пропустить.

Настоявшуюся заготовку вновь отправьте вариться: на этот раз уже в течение 30 минут. А затем оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.

Когда указанное время истечет, повторите то же самое еще раз и добавьте в угощение ванильный сахар. Вкусное ароматное лакомство готово! Можете кушать его сразу же или убрать в холодильник, предварительно разложив по баночкам. Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из тыквы крупными кусками

Знаете ли вы, что тыква – одно из лучших средств для поднятия настроения? Так же, как и сладкое. А у нас даже два в одном! Представляете, какой по своей эффективности антидепрессант мы с вами сейчас приготовим? Предлагаю начать!

Ингредиенты:

  • 0.9 кг сахара;
  • 1.5 кг тыквы.

Этапы:

Первым делом моем тыкву, разрезаем ее и очищаем от семечек. После этого снимаем шкурку, оставляя только чистую мякоть.

Режем на кубики. Будьте аккуратны: тыква нередко бывает довольно жесткой.

Далее выкладываем ее в емкость (желательно из нержавеющей стали) и засыпаем сахаром в указанном количестве. Как следует перемешиваем всё и оставляем примерно на час (не на огне), периодически помешивая, чтобы тыква пустила сок.

Когда сахар немного растворится, ставим емкость на средний огонь и доводим нашу смесь до кипения.

Тыква на этом этапе должна пропитаться сиропом, но при этом не слишком развариться – нам нужные целые кусочки.

Чтобы добиться такого эффекта, с момента закипания лакомство нужно варить приблизительно 45 минут. Далее, не давая массе остыть, разливаем его по банкам и закатываем. Затем каждую из них переворачиваем и так оставляем, пока варенье не перестанет быть горячим.

  1. Приятного аппетита!

Как сварить варенье с тыквой и яблоком

Хотите приготовить этот десерт безумно вкусным и с янтарным оттенком. Тогда быстрее в состав добавляйте яблоки. И тогда получится просто бомба, от которой все сойдут с ума. И дети и взрослые едят такое лакомство ложками, исчезает с вазочки за секунду. Так что проверьте и вы!

В этой статье я собрала самые распространенные способы приготовления тыквенного варенья. На самом деле их существует намного, намного больше.

Например, вы можете приготовить свой джем в мультиварке или использовать вместо мясорубки блендер. А также включать в состав лакомства различные ингредиенты: изюм, яблоки, облепиху, имбирь и т. д.

Пробуйте, экспериментируйте и обязательно делитесь результатами своих «опытов» в х. Всем кулинарных успехов!

Читайте также:  Повидло из антоновки через мясорубку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варенье из тыквы на зиму — 10 рецептов пальчики оближешь

Варенье из тыквы на зиму не только восхитительно вкусное, но и очень полезное угощение.

В нем много витаминов и полезных веществ для организма и долгими зимними вечерами оно согреет тело, придаст сил и разгонит любую хандру. Тыква — бесценная культура.

Из необходимых человеку минералов тыква богата калием, кальцием, натрием, магнием, железом (железом — особенно, тыкву рекомендуют при анемии), фосфором и даже серой, много в тыкве каротина и пектина.

Варенье из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
Варенье из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Это оранжевый красивый плод, выращенный на огороде или даче, из которого получается яркое, вкусное, солнечное варенье.

Варенье из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Из тыквы готовят различные первые и вторые блюда, и замечательные десерты. Так же вас ждут на блоге статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины.

И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму : квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра.

Варенье из тыквы на зиму с апельсином и лимоном. Рецепт пальчики оближешь

Итак, это самый популярный рецепт. Приготовьте невероятно вкусное полезное и красивое янтарное варенье с апельсином и лимоном. Божественный вкус этого десерта быстро покоряет сладкоежек любого возраста.

Ингредиенты:
Тыква — 3 кг
Апельсины крупные — 2 шт.
Сахар — по вкусу

Лимон крупный — 1 шт.

Как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Подготовка тыквы

Варенье из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Тыкву промойте, разделите на кусочки и с помощью ножа счистите жесткую шкуру. Столовой ложкой вычистите семена вместе с перегородками. Оставшуюся тыквенную мякоть нарежьте кубиками среднего размера.

Подготовка апельсина и лимона

Варенье из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Апельсин и лимон промойте теплой проточной водой, очищая их шкурку с помощью щеточки. Так тщательно мыть нужно потому, что шкурку снимать не будем. Нарежьте подготовленные фрукты крупными кубиками не снимая кожуры. А вот семена попутно вычищайте, вытаскивая их из мякоти кончиком ножа.

Готовим варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Варенье из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Кусочки тыквы и фруктов ссыпьте в большую кастрюлю, туда же высыпьте сахар и хорошо перемешайте.

Варенье из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
Варенье из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Затем доведите варенье из тыквы с апельсином и лимоном до кипения в третий раз.

Консервируем варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Варенье из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
Варенье из тыквы на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Разложите только что снятое с огня, яркое и аппетитное варенье из тыквы с апельсином и лимоном по теплым стеклянным банкам. Плотно закройте их и поставьте остужаться при комнатной температуре. И только после того, как банки и варенье в них полностью остынут, эту красивую и очень полезную заготовку нужно обязательно убрать в погреб или кладовку.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном поднимет настроение за чашкой чая. Намазывайте лакомство толстым слоем на домашние булочки, круассаны и тосты. Приятного аппетита!

Советы
Выбирайте тыкву с ярко-желтой или оранжевой мякотью: чем насыщеннее цвет, тем больше плод содержит витамина А.

Лучше всего для приготовления подходят сорта тыквы с небольшими плодами. У них яркий цвет мякоти и сладкий вкус.

Варенье из тыквы с лимоном и имбирем в домашних условиях

Приготовьте варенье из тыквы с добавлением лимона и имбиря. Вы увидите, как по-особенному заиграет тыква. Получится неповторимое по вкусу полезное лакомство, которое должно понравиться и взрослым, и детям.
Лучше для приготовления варенья из тыквы выбирать яркую, ароматною и сочную тыкву мускатных сортов.
Ингредиенты:
Имбирь свежий — 20 г
Лимон — 1 шт.
Сахар — 700 г

Тыква свежая — 800 г

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном и имбирём в домашних условиях

800 г тыквы очистить, нарезать кусочками и измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до состояния средней крошки. Также можно тыкву натереть на крупной тёрке.

Соединить тыкву и 700 г сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы тыква пустила сок.

Сока получится достаточно много.

На среднем огне довести смесь до кипения, а затем огонь убавить до минимального и готовить 30-35 минут до готовности сиропа. Капля сиропа на холодном блюдечке должна держать форму, не растекаться.

20 г имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке. 1 лимон вымыть, протереть насухо. На средней тёрке снять цедру. Белую часть удалить, а мякоть нарезать небольшими кусочками, удалив при этом все косточки. Добавить мякоть и цедру лимона, а также имбирь к тыкве. Готовить, помешивая, 10-12 минут.

Горячее варенье расфасовать в сухие стерилизованные баночки и закатать. А можно охладить и наслаждаться лакомством. Приятного чаепития!

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Это солнечное красивое варенье порадует сладкоежек холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
Вода — 50 мл
Кабачок — 150 г
Кислота лимонная — 2 щепотка
Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
Сахар — 500 г

Тыква свежая — 400 г

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

  • Кабачок и тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками и сложить в чаше кухонного комбайна (насадка «металлический нож»).
  • Измельчить до состояния мелкой крошки.
  • Переложить массу вместе с сахаром в толстостенную кастрюлю.

Довести до кипения и готовить, помешивая, на маленьком огне 35 минут.

В конце добавить мускатный орех, лимонную кислоту и готовить ещё 5 минут.

  1. Горячее варенье расфасовать по сухим стерилизованным банкам и закатать.
  2. Приятного аппетита!

Сладкая заготовка на зиму с тыквой и айвой (видео рецепт)

Это варенье очень необычное и очень вкусное. Запах и цвет потрясающие!

Приятного аппетита!

Готовим варенье из тыквы с грецкими орехами

Надеюсь этот интересный и полезный рецепт Вы возьмете на заметку. По желанию вы можете добавить в варенье другие специи: кориандр, кардамон, корицу, ваниль или цедру цитрусовых, получив своё любимое сочетание вкусов.
Ингредиенты:
Вода — 200 мл
Кислота лимонная — 0.25 ч. л.
Мускатный орех молотый — 0.25 ч. л.
Орехи грецкие — 50 г
Сахар — 500 г

Тыква свежая — 500 г

Как готовить варенье с тыквой и грецкими орехами

Сначала приготовим сироп. Для приготовления сиропа соединить сахар и воду. Довести до кипения и проварить 2 минуты.

Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать мякоть небольшими кубиками.

Опустить кубики тыквы в кипящий сироп. Снять с огня и оставить на 12 часов.

Затем смесь довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Эту процедуру повторить ещё 2 раза.

В конце добавить нарезанные грецкие орехи, лимонную кислоту, мускатный орех. Довести до кипения и проварить 5 минут.

Варенье из тыквы и орехов готово. Для хранения готовое кипящее варенье расфасовать по сухим стерилизованным банкам. Приятного аппетита!

Витаминное угощение из тыквы с курагой

Варенье из тыквы – вкусная и полезная заготовка, но, к сожалению, не очень популярная. Тыква прекрасно сочетается с разными фруктами и ягодами. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с курагой на зиму.
Ингредиенты:
Тыква (мякоть) — 1 кг
Курага — 300 г
Сахар — 0,8-1 кг

Сок лимона — 5 ст. л.

Как варить варенье из тыквы с курагой

Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.

Высыпаем кусочки тыквы в кастрюлю послойно пересыпая сахаром. Сахар и тыкву берем в равных количествах, но при желании вы можете увеличивать или уменьшать количество сахара (например, если ваша тыква очень сладкая). Оставляем кастрюлю на 2-3 часа или на ночь при комнатной температуре, чтобы тыква пустила сок.

Курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем на 40-60 минут для набухания.

Далее курагу обсушим и нарезаем полосочками.

Готовим варенье из тыквы и кураги

Если ваша тыква дала мало сока, то добавьте воды. Добавляем в кастрюлю сок лимона, аккуратно перемешиваем и начинаем варить на маленьком огне.

Как только закипит содержимое кастрюли, добавляем курагу, перемешиваем. Варим 10-15 минут, не допуская бурного кипения, на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой. Убираем варенье с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа.

Затем опять ставим кастрюлю с вареньем на плиту, доводим до кипения и варим 10-20 минут на минимальном огне. Не допустите, чтобы кусочки тыквы разварились. Если заметили, что кусочки начали развариваться – прекращайте варку.

После 2-го раза варенье снова остужаем.

Вы можете проварить варенье 2 или 3 раза, все зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Перерыв между второй и третьей варкой должен составлять не меньше 6 часов. Лакомство провариваем в третий раз и разливаем по стерильным банкам.

Варенье из кураги с тыквой на зиму готово. Приятного аппетита!

Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой

Для тех, кто любит необычные сочетания в заготовках!Получится полезное, полупрозрачное и золотистое, яркое как солнышко лакомство.
Ингредиенты:
Дыня — 450 г
Тыква — 150 г
Курага — 200 г

Читайте также:  Салат из баклажанов и цветной капусты на зиму - рецепт с фото пошагово

Сахар — 200 г

Как сделать лакомство с дыней, тыквой и курагой

Дыня нужна твёрдая, тогда она останется видимой в готовом виде, а не растворится в кашу. Дольки очищаем от корок и нарезаем на брусочки.

С тыквой поступаем также. Соединяем тыкву с дыней и засыпаем сахаром. Ставим на маленький огонь и увариваем, помешивая, 10 минут.

Курагу перебираем, моем и нарезаем на кусочки.

Соединяем с остальным составом и варим, помешивая около часа.

Баночки ошпариваем кипятком и наполняем золотистым вареньем. Крышки прокипятим и плотно закроем баночки. Можно даже идти в гости с такой нарядной баночкой.

Всего получается около литра варенья. Съедим и будем экспериментировать дальше! Варенье получилось не приторное и очень ароматное! Приятного аппетита!

Яблочно-тыквенное варенье на зиму

Хороший вариант запасти тыкву на зиму – это сварить варенье, но не просто тыквенное варенье, а дополненное специями, фруктами или ягодами. Сделайте ароматную заготовку на зиму и порадуйте необычным десертом своих близких.
Ингредиенты:
Тыква (очищенная) — 400 г
Яблоки (очищенные) — 400 г
Сахар — 300-400 г
Вода — 50-100 мл
Сок лимона — по вкусу
Цедра лимона — по желанию

Выход: 3 баночки по 0,25 л

Как готовить варенье из яблок и тыквы

Тыкву очищаем от кожуры, убираем семечки, вырезаем волокнистую часть мякоти. Нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками.

Выкладываем тыкву в таз или кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем до утра.

Утром добавляем воду, если выделенной жидкости недостаточно, ставим таз на маленький огонь и нагреваем до кипения.

В это время яблоки нарезаем такими же кусочками, как и тыкву. Но можно поиграть со структурой будущего варенья – тыкву нарезать покрупнее, а яблоки — мельче, или наоборот.

Добавляем яблоки к закипевшей тыкве, кипятим на минимальном огне 5-7 минут, деликатно помешивая. Потом остужаем при комнатной температуре 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза.

При последнем нагревании добавляем сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Лимон предварительно моем и ошпариваем кипятком. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем и охлаждаем. Убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму готово. Вкусной вам зимы!

Видео рецепт о том, как сварить варенье с тыквой, мандаринами и лимоном

Витаминизированное варенье из тыквы, мандарин и лимона можно готовить в любое время года.

Приятного аппетита!

Тыквенное варенье с корицей и клюквой

Варенье из тыквы с клюквой получается не только вкусным, полезным, но и очень красивым. Кроме употребления с чаем, его можно использовать как начинку для пирогов, пирожков, как украшение пирожных и тортов.
Ингредиенты:
Тыква — 300 г
Клюква — 1 стакан
Сахар — 300 г
Корица молотая — 1 щепотка

Вода — 0,5 стакана

Как варить варенье с клюквой и тыквой

  • Тыкву нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
  • Выложите в емкость для тепловой обработки.

Добавьте сахар и воду. Доведите до кипения, на медленном огне поварите минут 10 и выключите до остывания. Кусочки тыквы пропитаются сиропом и останутся целыми.

Добавьте молотую корицу.

Клюкву пюрируйте блендером. Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, можете это не делать.

Добавьте клюквенное пюре к тыкве.

Доведите до кипения, поварите массу до готовности тыквы (это зависит от сорта — возможно, больше варка не понадобится) и отключите плиту.

Варенье разложите в баночки, храните в холодильнике. Для длительного хранения можно стерильно укупорить. Но полезнее готовить тыквенной варенье с клюквой небольшими порциями и подавать как десерт. Приятного и вкусного чаепития!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Так же вам пригодится статья с рецептами варенья  из арбузных корок. Готовьте с удовольствием!

Варенье из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Базовый рецепт из тыквы

Самый простой рецепт варенья, в котором используются только тыква и сахар. Никаких специй и добавок — для ценителей чистого вкуса.

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Как сварить:

  Печенье с предсказаниями, которое сделает всех счастливее

  1. Очистить овощ от грубых волокон, семян, снять всю кожуру. Нарезать мелко, чтобы все кусочки успели приготовиться.
  2. Смешать кусочки с сахаром и оставить на пару часов — за это время они напитаются сладостью и дадут сок.

    Если времени немного, то спустя полчаса залить воду. Жидкость нужна для того, чтобы варенье не пригорало в процессе варки. Некоторые сорта тыквы дают совсем мало сока, в этом случае вода тоже понадобится.

  3. Кастрюлю отправить на плиту и довести содержимое до кипения на слабом огне.

  4. Пусть варенье томится под крышкой около часа. За это время тыква разварится и напитается сладостью.
  5. Остаётся закатать варенье традиционным способом. Для этого нужно в горячем виде разложить десерт по банкам и накрыть крышками.

    Продукт должен остыть при комнатной температуре, затем его следует переместить на хранение в холодильник.

Размер тыквенных кусочков не играет особой роли, если они достаточно мелкие, чтобы развариться. Толщина кубиков влияет на конечную консистенцию продукта.

Если хотите классическое варенье с выраженными кусочками — режьте крупнее, если хотите более однородный джем — мельчите на тёрке или пропускайте через мясорубку.

Варенье из тыквы с курагой на зиму — рецепт пальчики оближешь

У моей бабушки всегда находилось лакомство для нас. Что же вы думаете им было? Конечно, тыква. В деревне она была частью рациона. Ее парили и запекали в печке, из нее делали сок, варили различные каши и конечно делали варенье.

Естественно, не было никакой кураги, апельсинов и тем более лимонов, только тыква и сахар. Современная кулинария ушла далеко вперед, сегодня невозможно представить, что когда-то не было в магазинах фруктов, которые в наше время заполонили каждый прилавок.

Хочу с вами поделится некоторыми рецептами. Первый на очереди варенье из тыквы с курагой и лимоном.

https://www.youtube.com/watch?v=Ac46oBwjE0g

В это очень вкусное варенье из тыквы мы добавим курагу и лимон, и лично мне с таким сочетание оно напоминает мандариновое. Очень приятно открыть баночку свежего тыквенного варенья зимой и полакомится им зимними и холодными деньками. По мимо ингредиентов для приготовления варенья Вам понадобится еще и мясорубка.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Сахар — 750 грамм
  • Курага — 150 грамм

И как обычно, приготовление начинаем с подготовки ингредиентов. А именно курагу замочим в кипятке на 1 час.

А пока можно почистить тыкву и нарезать ее на небольшие кусочки, которые будут помещаться в мясорубке.

С одного лимона счищаем цедру, шкуру срезаем и выбрасываем, а мякоть нарезаем на четыре части. На 1 кг. тыквы достаточно половины лимона, но если хотите, то можно и больше, это дело вкуса.

Очень важно добавлять именно лимон, а не мандарин или апельсин. Косточки также удаляем.

Солнечное апельсиновое

Рецептываренья с цитрусами всегда очень простые. Результат порадует не только ярким цветом, но и удивительным вкусом и пользой.

Понадобится:

  • 3 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 3 кг сахара;
  • 3 крупных апельсина;
  • 1 лимон;
  • немного воды по необходимости.

  Рецепт торт шоколадный с вишней рецепт с фото

Как приготовить:

  1. Очищенную тыкву натереть на крупной фракции (для сочетания с апельсинами нужна более однородная консистенция).
  2. Цитрусы очистить от кожуры и семян и прокрутить мякоть через мясорубку.
  3. Смешать цитрусы и тыкву, пересыпать сахаром.
  4. Поставить плоды на самый слабый огонь. Сахар начнёт таять, а тыква пускать сок.
  5. После закипания потомить массу 20 минут. Затем снять и дать отдохнуть в течение часа.
  6. Повторить варку и отдых ещё 2 раза.
  7. Переместить готовое солнечное варенье в стерилизованные банки и закрыть.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Этот рецепт тоже очень хорош, даже на вкус невозможно подумать, что это тыква. Если вы все еще сомневаетесь, то я хочу вас заверить, варенье из тыквы с добавлением апельсина и лимона — это что-то необыкновенное. Я, для того чтобы готовить это лакомство, специально выращиваю ее у себя на дачном участке и все мои домашние очень любят варенье из этого удивительного овоща.

Ингредиенты на 500 грамм тыквы:

  • Тыква — 500 грамм
  • Сахар — 500 грамм
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан

На варенье лучше всего подходят сорта тыквы грушевидной формы, они сладкие и яркие. Ее необходимо очистить от кожуры и внутренних семечек. Нарезать небольшими кусочками, чтобы было удобно кушать.

Яблочно-имбирное — очень терпкое и невероятно полезное

Сладкое и терпкое, это варенье скрасит любое чаепитие и станет оригинальной начинкой для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы, желательно сахаристой;
  • 4 кисло-сладких яблока с плотной мякотью;
  • кусочек имбирного корня — 10 г;
  • лимон;
  • 0,5 кг сахара;
  • звёздочка бадьяна (по желанию).

Как сделать варенье:

  1. Тыкву мелко нарезать и засыпать сахарным песком. Отложить, чтобы плод дал как можно больше сока.
  2. Яблоки промыть, отделить части с косточками. Натереть на крупной тёрке.
  3. Кожицу можно не снимать, если она довольно мягкая — так варенье будет более витаминным.
  4. Лимонную кожуру тщательно промыть. Снять цедру.
  5. Смешать яблоки, цедру и тыкву. Сразу же отжать лимонный сок из мякоти, чтобы яблоки не потемнели.
  6. Оставить смесь на пару часов.
  7. Когда продукты настоятся, добавить к ним измельчённый корень имбиря. Вкуснее всего получается со свежим, но и молотый сушёный тоже подойдёт. Добавляйте не более 1 ст.л.
  8. По желанию бросить в варенье звёздочку бадьяна — специя придаст тонкий пряный аромат.
  9. Теперь нужно довести смесь до кипения и проварить 5 минут.
  10. Остудить смесь. Через 4—5 часов снова прогреть пару минут.
  11. Рассортировать варенье по маленьким баночкам и закрыть.

Интересное варенье получается, если нарезать мякоть плодов фигурным ножом — необычные кусочки в сиропе привлекают больше внимания.

Тыквенное варенье с лимоном

Даже если ваши гастрономические пристрастия и близко не включают в себя оранжевую мясистую ягоду, попробуйте приготовить тыквенное варенье с лимоном ради кулинарного эксперимента.

Компоненты лакомства способствуют мягкому очищению желудка, понижению уровня холестерина в крови, улучшает работу сердца. А лимонное сочетание наделяет консервацию легкими цитрусовыми нотками вкуса.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг. мягкой части ягодки;
  • 1 кг. сахара;
  • 6 шт. бутонов гвоздички;
  • 6 горошков перца душистого;
  • 2 шт. лимонов.

Десерт из царицы огорода в домашних условиях готовится по данной инструкции без хлопот.

  1. Нарезаем мягкую часть ягоды на меленькие кусочки. Все складываем в углубленную эмалированную миску и засыпаем сахарным песочком. Оставляем часа на 4, чтоб сахар вызвал появление сока из мякоти.
  2. Берем миску и ставим на слабенький огонь, доводим до состояния кипения и варим полчаса.
  3. С лимонов снимаем кожицу и удаляем прожилки. Если этого не сделать, они дадут горчинку. Измельчаем фрукт в блендере и отправляем к мякоти. Туда же кладем душистый перчик и гвоздику.
  4. Снимаем с печи и распределяем по подготовленным баночкам.

После того, как закрутка настоится, на просвет вы обнаружите, что десерт как-бы светится изнутри медовым цветом, а ломтики тыквы полупрозрачны и засахарены.

  Пошаговый рецепт заливного пирога с мясом в духовке

Лимонно-тыквенный джем

Ещё одна цитрусовая вариация, на этот раз используется только лимон. Терпкое лакомство дополняет гвоздика.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 0,7—0,8 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 7 гвоздичек.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву натереть. Засыпать сахаром и оставить на 15 минут. Можно дольше, если есть возможность.
  2. С лимонов снять цедру, мякоть освободить от косточек, плёнок и белых волокон, мелко нарезать.
  3. Смешать тыкву и части лимона.
  4. Прогреть на медленном огне. Через 10 минут после кипения добавить гвоздику.
  5. Спустя 40 минут джем должен загустеть. Переместить его по маленьким ёмкостям и закатать.

Облепиховое — самое яркое ягодное варенье

Сироп — сладкий, а ягоды — кисловатые. Это сочетание дополняет нейтральная тыква, которая вбирает в себя и сладость, и терпкость. Получается очень удачная заготовка для чаепитий холодными вечерами — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара.

Как заготовить варенье:

  1. Облепиху промыть с помощью дуршлага. Удалить хвостики и мусор.
  2. Тыкву очистить и нарезать кусочками любой формы.
  3. Смешать в глубоком тазу тыкву, облепиху и сахарный песок.
  4. Оставить на пару часов, чтобы сахар растворился в плодовом соке. Если есть время — оставить на ночь. Облепиха, давшая сок, меняется в цвете.
  5. Плоды в сиропе прогреть, после закипания проварить 5 минут.
  6. Дать отдохнуть 4 часа.
  7. Теперь процедить сироп и убрать на время ягоды.
  8. Прокипятить сироп 2—3 минуты. Вернуть плоды в таз.
  9. Оставить варенье ещё на несколько часов, чтобы всё напиталось.
  10. В третий раз оставить варенье на огне (среднем) около 20 или даже 30 минут.
  11. Варенье готово. Теперь нужно перелить его горячим по банкам и закрыть на зиму.

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Этот способ приготовления немного отличается от того, что мы делали ранее. В этом случае немного по другому нарежем ингредиенты. Казалось бы, что все составляющие нашего варенья идентичны, но вкус совсем получается другой. У меня осталось много тыквы, поэтому я буду готовить разными способами. Зимой будет чем полакомиться.

Ингредиенты

  • Тыква очищенная — 1.5 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Тыква очищена и ее необходимо нарезать кусочками не большого размера, примерно 2 на 2 см. Лимон и апельсин нужно очень тонко нарезать четверть дольками. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, где будем варить варенье.

Пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем, что бы сахар равномерно распределился. Оставляем на некоторое время чтобы сахар растворился. А чтобы ускорить процесс, периодически перемешиваем.

После этого ставим кастрюлю на сильный огонь и после закипания варим 5 минут, периодически помешивая.

После этого снимаем варенье с плиты и даем ему полностью остыть. Далее снова разогреваем до кипения, ждем 5 минут и снимаем. Эту процедуру уваривания нужно сделать три раза. Варить 5 минут, остудить и снова варить.

После третьего раза готовое варенье разливаем по банкам.

Закручиваем металлическими крышками и переворачиваем. Когда варенье остынет, можно подавать его на стол или уносить в погреб на длительное хранение.

Терпкое клюквенное

Очень вкусноеваренье, несмотря на лёгкую горчинку клюквы. Тыква и сахар сглаживают ярко выраженный привкус ягод, и заготовка получается довольно приятной, с лёгкой кислой ноткой.

Что понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • стакан свежей или размороженной клюквы;
  • 0,5 стакана воды;
  • щепотка корицы.

  Печенье хризантема через мясорубку

Как сделать угощение:

  1. Тыкву изрезать мелкими брусочками. Засыпать сахаром и добавить воду.
  2. Проварить 10 минут и оставить остывать. Пусть тыква напитывается сладким сиропом.
  3. С клюквой можно поступить двумя способами: размять её блендером в пюре или оставить целой.
  4. В тыкву добавить щепотку корицы.
  5. Перемешать овощ с ягодой.
  6. Поставить смесь на огонь и проварить до готовности. После закипания дать поготовиться примерно 15 минут.

Тыква напитывается красным сиропом. Если не говорить гостям, что варенье из тыквы, они не догадаются. Ярко-красное варенье хорошо в качестве начинки для выпечки или к чаю как самостоятельный десерт.

С курагой — лакомство для здоровья

Вкусные заготовки получаются с тыквой и сухофруктами. Первая на очереди — курага: бархатистая и нежная мякоть сочетается с овощем по цвету и вкусу, дополняет набор полезных свойств.

Что взять:

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г кураги;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • лимон (цедру);
  • 3 палочки корицы.

Готовим:

  1. Курагу размочить в горячей воде, промыть и нарезать на мелкие полоски.
  2. Тыкву разрезать небольшими брусочками.
  3. Соединить в кастрюле тыкву, курагу и сахар. Нагреть на медленном огне и кипятить полчаса.
  4. Апельсин нарезать кусочками вместе с цедрой. Все косточки нужно убрать.
  5. С лимона снять верхний слой цедры.
  6. Отправить в кастрюлю апельсин и лимонную шкурку. Можно отжать немного лимонного сока.
  7. Для аромата добавить палочки корицы.
  8. Варить смесь ещё 30 минут.
  9. Убрать корицу, а горячее варенье разложить по банкам.

Как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Лимон разрезаем, удаляем косточки и нарезаем небольшими ломтиками вместе с кожурой. А с апельсина счищаем цедру, очищаем от кожуры, чтобы не горчила, убираем семечки и также нарезаем ломтиками.

В глубокую кастрюлю выливаем стакан воды, высыпаем в нее сахар и выкладываем наши цитрусовые вместе с цедрой. Доводим до кипения и варим 40 минут.

После этого отправляем в сироп тыкву и с момента закипания варим 7 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

Снова ставим на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне 40 минут. Посмотрите как оно стало уже выглядеть…

Все, варенье из тыквы с апельсином и лимоном — готово. Оно получилось очень красивое, янтарное, а главное вкусное и полезное. Данное варенье можно уплетать ложками с чаем, а можно добавлять в различную выпечку.

Мультиполезное ореховое

Почему бы не приготовитьваренье с грецким орехом? Такое лакомство будет только у вас, поэтому ждите гостей чаще.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 стакана грецких орехов;
  • 5 ст.л. мёда;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 стакана любых сухофруктов;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • корица.

Готовим варенье быстро и вкусно:

  1. Тыкву порезать небольшими кубиками.
  2. Обжарить овощ на масле до золотистости.
  3. Добавить сухофрукты.
  4. Влить воду.
  5. Мёд и специи тоже положить в смесь.
  6. Проварить смесь 15 минут.
  7. В конце добавить дроблёные орешки, перемешать и закатать. Такое варенье хранится в холодильнике, но лучше съедать его свежим.

Тыквенное-персиковое с ванильной ноткой

Нежно-жёлтое лакомство с ароматом ванили — для самых душевных чаепитий.

Понадобится:

  • банка консервированных персиков;
  • 500 г тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Рецепт:

  1. Нарезать тыкву кубиками, персики извлечь из сиропа и нарезать таким же образом.
  2. Сироп перелить в кастрюлю, поместить в него тыкву и проварить до мягкости, затем размять в пюре с помощью блендера.
  3. Добавить сахар, ванилин и персики.
  4. Дать закипеть и сразу снять. Получилось нежное тыквенное пюре с кусочками персиков. Перелить по заранее подготовленным банкам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector