Есть что-то по-домашнему уютное в слове варенье. Каждый раз как-будто переносишься в детство, когда, сидя у бабушки на кухне с чашкой горячего чая, уплетаешь за обе щеки эту вкуснятину. Вишневое, клубничное, абрикосовое, редкое из сосновых шишек — неважно. Каждый раз оно было неповторимым и вкусным.
Сейчас, когда времени ни на что не хватает, можно без проблем купить любой джем в магазине. Но это не то. Нет в нем души, которую вкладываешь в домашние заготовки. Поэтому я стараюсь баловать себя и своих родных домашним лакомством.
Думаю, любая хозяйка меня поймет, всегда хочется творить и придумывать что-то новое, неизбитое. Именно так я открыла для себя ревень. Оказывается из этого растения получается очень вкусное и полезное варенье.
И сегодня я хочу рассказать вам об этом чудо-растении, о его пользе и вреде. И, конечно, поделюсь своими любимыми рецептами с вами!
Польза и вред ревеня
Ревень — растение из семейства гречишных. Внешне он чем-то похож на лопух, а кисловатым вкусом отдаленно напоминает яблоки. В пищу, как правило, употребляют только стебли этого растения.
Долгое время о полезных свойствах ревеня никто не догадывался. А на самом деле это целый кладезь полезных веществ. Помимо витаминов В, Р, С и Е, здесь содержится каротин, пектин, органические кислоты (яблочная и щавелевая) и минеральные соли. Отсюда и благотворное влияние продукта на все системы нашего организма.
Употребление этого растения:
- улучшает и восстанавливает пищеварительные процессы;
- повышает иммунитет;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- способствует регенерации кожи;
- способствует снижению веса;
- обогащает кровь железом.
О полезности этого дара природы можно говорить долго, но нельзя забывать и о возможном вреде.
Так, он противопоказан:
- при холицистите;
- при склонности к кровотечениям ЖКТ;
- при склонности к ожирению
- при сахарном диабете.
Осторожно к нему должны относится и беременные женщины.
Пользу и вред можно найти у каждого продукта, не только у ревеня. Главное — грамотно употреблять растение в пищу и это точно поможет сохранить здоровье, красоту и, конечно, удовлетворить гастрономические запросы.
Варенье из ревеня с апельсином на зиму
Возможно вы никогда не слышали о таком лакомстве или слышали, но боялись приготовить. Несомненно, по популярности это варенье уступает малиновому, клубничному, да даже сливовому.
Казалось бы, что может получиться из обычной травы, пусть даже с добавлением сахара и апельсина? Но, поверьте, попробовав хоть раз эту вкуснятину, вы будете делать ее снова и снова.
Тем более, что рецепт простой и потребует совсем немного времени!
Ингредиенты:
- Ревень — 1 кг
- Апельсин — 2-3 шт.
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
- Начнем с подготовки всех компонентов. Тщательно промываем их под проточной водой и чистим. Если с апельсинами все понятно, то с ревенем придется потрудиться. Мы удаляем тонкую внешнюю шкурку, похожую на жесткие нитевидные волокна. Цедру апельсина натираем на терке. И конечно отмеряем сахар.
- Далее мелко нарезаем ревень и апельсины. В идеале должны получиться кусочки до 0,5 см толщиной (конечно на глаз, не обязательно мерить линейкой). Помещаем все в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром (около 0,5 кг) и оставляем на 4-5 часов настояться.
- После указанного времени начинается волшебство, приступаем к варке. За счет большого количества сока обоих ингредиентов, добавлять воду не понадобится. Главное постоянно помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.
- Вся масса должна хорошо прокипеть. После того, как оно закипит первый раз, добавляем цедру и продолжаем варить. Далее, добавляем сахар (оставшиеся 0,5 кг) и доводим до кипения. Затем на слабом огне томим нашу массу еще 5-10 минут и выключаем. Осталось разлить готовую вкуснятину по банкам и закатать на зиму.
Такое варенье можно кушать просто с чаем, а можно использовать как начинку для пирогов и пирожков. Эти вкусности точно никого не оставят равнодушным.
Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном
Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей чем-то необычным, то это способ, на который стоит обратить внимание. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус придется по душе даже самым изысканным гурманам.
А какая от него польза… Благодаря большому содержанию витамина С это лакомство станет первым средством от простуды и неплохо укрепит иммунитет. Поэтому, набираем продукты и вперед готовить!
Нам понадобится:
- Ревень — 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1,5 кг
- Корица — 1 ч. ложка (по желанию)
Приготовление:
- Для нашего кушанья нужны только черешки растения. Отделяем от них листья (кстати, их тоже можно использовать для приготовления, например, борща из щавеля). Затем промываем стебли и снимаем с них тонкую шкурку. Достаточно поддеть ее с одной стороны и легко протянуть вниз.
- Нарезаем все небольшими кубиками и отправляем в эмалированную емкость (это может быть кастрюля или таз, как вам удобно). Засыпаем сахаром и даем настояться. Можно оставить смесь на ночь, а с утра варить. На среднем огне доводим массу до кипения.
- В это время готовим лимон. Сам по себе ревень довольно кислый, и если нарезать лимон целиком, можно все испортить, да и горечь может появиться. Поэтому я советую натереть только цедру (от силы 1 чайную ложку) и вместе с корицей отправить в горячий сироп.
- Хорошо все перемешиваем и кипятим, до карамельного цвета.
Варенье получается очень густым, ароматным и приятно кисленьким. Можно заваривать чай и наслаждаться!
Варенье быстрого приготовления из ревеня с бананом
Простой и недорогой способ полакомиться — это приготовить варенье из ревеня и банана. Необычное сочетание придает ему вкус кисло-сладкой карамельки. Его можно заготовить на зиму, а можно сварить на один раз и съесть с чаем.
Как вариант, его можно использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки. Пироги, пирожки и даже торты приобретут необыкновенный и неповторимый вкус. Предлагаю попробовать и оценить.
Ингредиенты:
- Ревень — 1 кг
- Бананы — 0,5 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
- Первым шагом подготовим ревень. Промываем черешки, снимаем с них тонкую, прозрачную пленку, а затем шинкуем небольшими кусочками. Складываем нашу заготовку в кастрюлю засыпаем сахаром и оставляем настояться минут на 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы ревень дал сок.
- Теперь ставим нашу емкость на медленный огонь и доводим до кипения. Достаточно будет прокипятить массу 1-2 минуты и потом дать настояться ревеню в собственном сиропе.
- Приступаем к банану. Естественно, очищаем кожуру и нарезаем. Как — это дело вкуса. Можно просто сделать слайсы и тогда будут ощущаться кусочки фрукта, а можно измельчить все блендером, и тогда будет ощущаться лишь вкус.
- Ревень в сиропе возвращаем на огонь и добавляем к нему бананы. Доводим нашу массу до кипения и затем томим на медленном огне еще 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно. В процессе варки не забывайте помешивать варенье, чтобы его вкус не был испорчен пригоревшими ко дну кастрюли кусочками.
Остывший джем можно подавать к чаю. Если же вы решили сохранить его на зиму, то разлейте горячим по банкам, плотно закройте и оставьте остывать.
Видео-рецепт ароматного варенья из ревеня с клубникой
Необычное сочетание ревеня и клубники дает потрясающий результат. Ароматная клубника отдаст свой аромат, а ревень придаст ему приятную кислинку. Готовое варенье отличается красивым цветом и отличным вкусом. Это лакомство точно подойдет тем, кто любит эксперименты и экзотический вкус.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт от канала “Маринкины Творинки”, в котором подробно рассказано и, самое главное, показано как приготовить ароматное лакомтсво из ревеня и клубники.
Как видите, ничего сложного нет. Для меня этот рецепт стал настоящей находкой, потому что я не люблю очень сладкое варенье, а такой вариант с легкой кислинкой самое оно. Пробуйте! Уверена, результатом вы останетесь довольны!
Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем
Сочетание этих продуктов придает готовому джему пикантный вкус. Не побоюсь сказать, что это будет вкуснятина “с характером”. А все потому, что мы добавим в него острый красный перец.
Здесь главное не переборщить с имбирем и перцем, чтобы не “забить” тонкий кисловатый вкус. Но давайте обо всем по порядку.
Мы берем:
- Ревень — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Имбирь — 30 г
- Лимон — 1 шт
- Красный перец — 1 шт
Приготовление:
- Как и во всех предыдущих рецептах, начинаем с подготовки стеблей растения. Промываем, чистим от волокнистой кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Укладываем все в удобную миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 6 часов. За это время ревень даст большое количество сока, которого будет достаточно, чтобы сварить джем без добавления воды.
- По истечении положенного срока, ставим нашу сладкую массу на огонь на 1 час. Стебли должны хорошо протомиться. А в это время готовим оставшиеся компоненты.
- Корень имбиря нарезаем кубиками. С лимона снимаем цедру и шинкуем мелкой соломкой. От перца нужно отрезать пару тоненьких кусочков (тут главное не переборщить).
- Готовую смесь пряностей засыпаем в кипящую массу и варим 10 — 15 минут. После чего варенье можно снимать с огня. Все готово!
Пожалуй это самый необычный рецепт, но польза от него неоспорима. Все компоненты, входящие в его состав, богаты витамином С и обладают противовоспалительными свойствами. Это достойный конкурент малиновому варенью.
Оригинальный рецепт варенья с грецкими орехами
Экспериментировать так с размахом, подумала я, когда увидела этот рецепт. Орехи одно из моих любимых лакомств. Добавляю их во многие блюда, но в варенье не пробовала ни разу. И видимо пришло время. Получилось очень вкусно!
Сейчас жалею, что так долго лишала себя такого наслаждения. И поэтому спешу поделиться с вами этим рецептом! Очень надеюсь, что вам понравится!
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 1 кг
- Грецкий орех — 100 г
- Лимон — 1 шт
- Апельсин — 2 шт
- Корица — 2 шт
Приготовление:
- Если вы внимательно читали предыдущие рецепты, то очистить стебли для вас не составит труда. Снимаем с них внешние волокна и только после этого нарезаем. Старайтесь не мельчить, иначе готовое кушанье превратится в кашу. Складываем кусочки в кастрюлю.
- Из лимона и апельсинов выжимаем сок (получается около 200 г). Заливаем полученный фреш в кастрюлю с ревенем и ставим на газ. Огонь должен быть медленным, чтобы все хорошо пропиталось. После закипания массы добавим в нее палочки корицы и варим 10 минут. После чего корицу удаляем.
- Грецкие орехи перебираем, чтобы в варенье не попала шелуха. Затем измельчаем ножом и отправляем в кипящий джем. На медленном огне варенье находится еще 10 минут. После чего оно готово.
Советую подождать день, прежде чем попробовать эту вкуснятину. Варенье к этому времени загустеет и будет более выражен вкус орехов.
В заключении, хочу сказать, что это лишь шесть рецептов. Моих любимых рецептов! А их может быть гораздо больше, ведь ревень отлично сочетается разными продуктами. Уже видела на просторах интернета вариант варенья с киви, смородиной, наверняка вкусно. Можно пробовать, экспериментировать, находить свои сочетания и делиться своими шедеврами с окружающими!
Варенье из ревеня — самые вкусные рецепты на любой вкус
Варенье из ревеня порадует приятным вкусом в холодное зимнее время, когда так хочется чего-то сладкого и вкусного.
Рассмотрим самые популярные рецепты полезного лакомства.
Варенье из ревеня — необычный десерт своими руками
- Ревень приносит пользу человеческому здоровью, так как в составе продукта содержится аскорбинка, пектины, сахара, рутин, яблочная и другие кислоты.
- По содержанию витаминов продукт даст фору и капусте, и огурцам.
- Помимо этого, это кладезь макро- и микроэлементов:
- магния;
- фосфора;
- кальция;
- калия.
Как антисептическое средство и продукт от воспаления, широкое использование имеет растение в рецептах нетрадиционной медицины.
Он поможет при гнойниках, простудах.
Применяется, как слабительное и мочегонное, что важно при соблюдении диеты.
Противопоказания к потреблению.Воздержаться необходимо лицам с высокой кислотностью желудка и хроническими поносами.
Врачи не советуют употребление пожилым людям и больным подагрой — в составе много кислот. Из-за содержания в составе щавелевой кислоты, нельзя кушать ревень людям с желчекаменной болезнью и маленьким детям.
Ревень заготавливают, чтобы вкусить не только вкуснейшее, но и полезное варенье.
Собирать стебли и, следовательно, готовить консервацию нужно только до 15 чисел июня.
Если же собрать урожай своевременно, то из него можно приготовить:
- варенье;
- компоты;
- цукаты;
- кисели;
- начинку для выпечки и др.
Опытные садоводы-огородники знают, что позже заготавливать ревень нерационально, так как жара и зной летом приводят к тому, что черешки становятся очень грубыми. Да и щавелевая кислота скапливается в большом количестве. А она, может нанести вред.
Варенье из ревеня очень популярно, не только в классическом виде, но и с разными натуральными добавками.
Подготовка посуды
- Специалисты дают несколько советов.
- Черешки растения нельзя готовить в металлической посуде, так как это может спровоцировать окисление.
- Кастрюли, покрытые эмалью, вполне сгодятся для готовки.
- Закрывать сваренное ревневое варенье необходимо в заблаговременно подготовленные емкости.
- Подойдут банки из стекла, которые надо прочистить с содой, а затем простерилизовать на пару или прокалить в духовке.
- Как уже отмечалось, ревень нужно собирать в первых числах летнего периода.
- Срезанные черешки надо:
- промыть под проточной водой;
- очистить ножом от тончайшей, покрывающей кожи;
- теперь можно нарезать на куски и приступать к приготовлению консервации.
Хранить продукт следует в темном, прохладном месте. Можно в холодильнике.
Что если растение не очистить перед приготовлением, то кусочки ревеня в заготовке получатся жёсткими.
Варенье из ревеня — классический рецепт
Для готовки надо взять по кило ревневых стеблей и сахарного песка.
Готовить очень просто:
- Продукт надо промыть, высушить, после чего – порезать кубиками.
- Ревневые кубики необходимо уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить на 24 ч, чтобы образовался сок.
- Спустя время, состав надо перемешать и отправить на медленный огонь.
- Время от времени помешивая, варить после того, как закипит, четверть часа.
- Затем надо подождать до полного остывания, разлить по банкам и закатать крышками.
- Хранить лакомство надо в холоде.
Ревень с листьями вишни — вкусный рецепт
- Ревневое варенье можно сделать с листьями вишни.
- В качестве ингредиентов нужно применять кило ревеня, 1 кг сахарного песка, 100 гр листвы вишни и 200 мл воды.
- Готовить надо так:
- Нужно взять молоденькие стебли и вымыть их.
Их надо нашинковать маленьким кубиком.
- Понадобится также сделать сахарный сироп. В частности, из 1 кг сахара и 200 мл воды варится сироп.
- В процессе варки в него необходимо добавить горстку (примерно 50 гр) листьев вишни.
- При этом надо подождать, пока сахар растопится и достать вишневый лист. Горячим сиропом надо залить заготовленные ревневые кусочки.
- Массу нужно охладить, после чего добавить ещё 50 гр только свежих листков вишни.
- И уже с ними закипятить варенье.
Варить, пока масса не станет прозрачной и не загустеет сироп.
- Ещё горячую массу надо разлить в стерилизованные емкости и закрыть. Этот ревневый продукт имеет очень приятный аромат вишни.
Варенье из ревеня с апельсинами
- Можно сварить лакомство с апельсинами.
- Ингредиенты необходимо брать в соотношении на кило стеблей полкило цитрусов, то есть, в пропорции 2 к 1.
- Также понадобится полкило сахарного песка с упаковкой желирующего сахара для варенья или же кило простого сахара (но так варка будет более длительной).
- Готовим так:
- Первым делом, следует нашинковать стебли кубиком, сложить продукт в емкость, в которой будет вариться лакомство и присыпать 2 ст.л. сахарного песка.
- Понадобится апельсиновая цедра одного цитруса.
- Сами фрукты без корки надо нарезать мелко, при этом удаляя все кости.
- Фрукты, а также выделившийся при нарезании цитрусов сок, надо добавить к черешкам, после чего посыпать всё это ещё ложкой сахарного песка.
- Емкость надо накрыть, после чего оставить на 4 ч – за это время сахар растает.
- Спустя положенное время, кастрюлю надо отправить на плиту и обязательно добавить желирующего сахара (из расчёта на кило плодов полкило обычного сахарного песка).
- Состав следует закипятить и всыпать оставшийся сахарный песок. Туда же забросить натёртую цедру, после закипятить лакомство.
- Когда закипит, огонь убавить, и при слабом кипении проварить ещё 5 мин.
- Горячую массу надо разложить по банкам стерилизованным банкам, закупорить. Варенье с апельсином готово.
Варенье из ревеня с лимоном
- Для приготовления надо взять 1 кг ревневых черешков, полкило сахарного песка, воду (2 стакана), апельсин и лимон по вкусу, корицу, ванильный сахар по вкусу.
- Когда все подготовлено, надо отправить ревень и цитрусы в ёмкость для варки, и добавить сахарный песок в 2 раза меньше массы ревневого продукта.
- Выждав немного, пока не появится сок, надо проварить 3 раза по 5 мин на слабом огне.
- Каждый раз после варки надо выжидать полного остывания.
- После варки варенье надо разлить по банкам и закрутить, отправить на хранение
Варенье из ревеня с бананом
Для приготовления лакомства с бананом, надо подготовить:
- 0,5 кг бананов;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг ревня.
Приготовление:
- Ревневые стебли, нашинкованные кубиком, надо засыпать сахарным песком и через 2 ч добавить к массе тонкие банановые кружки.
- Состав закипятить и проварить 10 мин.
- Горячее лакомство разлить по стерильным банкам, закрутить. Можно сделать вкусную выпечку, взяв за основу начинки ревень.
- Хозяйки выпекают отличный десерт с ревенем, цукатами, истолченными орехами и щепоткой корицы.
Варенье с ревенем и имбирем
- Очень вкусно приготовить варенье из ревеня и имбиря.
- Приготовление несложное.
- Первым делом, надо почистить и нашинковать черешки (примерно 4 стакана), дать им постоять 20 мин, чтобы образовался сок.
- Далее:
- Всыпать 3 стакана сахарного песка и мелко нарезанный имбирный корень в количестве 3 ложки.
- По вкусу добавить в массу 2 ложки сока лимона.
- Все перемешать и отправить на огонь.
- Варить, пока состав не станет густым.
Обычно лакомство готово, уже спустя четверть часа, но, чтобы оно не пригорело, необходимо очень часто перемешивать. В то время, пока продукт охлаждается, надо стерилизовать банки.
- Для этого, естественно, их надо промыть в воде с содой, крышки прокипятить.
- Далее нужно разлить варенье в емкости, не докладывая плотно к крышке, а оставив 5 мм.
- После надо обтереть края и закупорить крышками.
Полезные советы
Есть очень простой способ сделать лакомство вкуснее.
При варке, когда состав уже закипел, надо убрать кастрюлю с плиты и дать постоять приблизительно часов 6. Спустя положенное время, надо варенье снова отправить на огонь. Такие манипуляции можно проделать трижды, в последний раз доводя продукт до готовности.
Это наиболее хлопотный способ готовки, зато сироп в консервации получатся прозрачными, а сами кубики ревеня внешне будут напоминать цукаты.
Кстати, варенье будет ароматнее, если в процессе варки добавить в массу чуть-чуть корицы.
Рецептура приготовления лакомства, пусть даже с такими необычными компонентами, достаточно простая. Поэтому основа – это опыт.
Чем чаще будет вариться варенье с разными добавками, тем вкуснее каждый последующий раз получится.
И не следует забывать вкладывать частичку души!
Приятного аппетита!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Варенье из ревеня – 7 рецептов приготовления в домашних условиях на зиму
Вы пробовали когда-нибудь варенье из ревеня? Нет? До последнего времени, и я не знала его вкус. Но в прошлом году соседи по даче угостили ароматным, с легкой кислинкой, необычным для меня лакомством. После долгих попыток определить его состав, они сжалились и указали мне на раскидистые лопухи, растущие у забора.
Я не могла поверить, что это правда. Конечно, мы варили из него компот, пекли пироги, даже готовили десерт из арбузных корок и грецких орешков, но из ревеня…
Не смогла удержаться от соблазна удивить гостей и родных новым блюдом. Я помню, как мы проводили среди гостей дегустацию варенья из крыжовника с апельсинами… Это было прикольно. Никто не смог определить состав полностью. Посмотрим, как будет в этот раз.
Сначала залезла в мировую паутину, и выудила оттуда несколько рецептов. Решила сделать небольшими порциями несколько баночек в разных вариантах и определить для своей семьи самый вкусный. Оказывается, угощение сочетается с разными фруктами, такими как, лимоны, яблочки или апельсины.
На мое удивление, я даже нашла рецепт с шампиньонами. Правда, не рискнула приготовить. Может, вы захотите? Он тоже есть в моей подборке. Ну, что ж поехали.
Варенье из ревеня с апельсинами
Апельсины прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, даже с мясом. Я люблю их добавлять в различные блюда для усиления или оттенения вкуса. Например, при добавлении сока и цедры фрукта в тушеную капусту получается обалденно-вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Апельсин – 2 шт.
- Зачистить со стебля кожицу с помощью овощечистки (удобнее) или ножа.
- С апельсин снять кожуру, удалить семена. Кожурки натереть на терке. Можно сначала снять мелкой терочкой цедру, а потом очистить. Нарезать на кусочки.
- Черешки нарезать некрупными кубиками.
- Положить их в эмалированную кастрюлю с 1 кг сахара и апельсинами. Закрыть крышкой и дать постоять часа 3-4.
- Как только появится сок, переместить на огонь, довести до кипения, добавить апельсиновую цедру и оставшийся песок.
- Еще раз закипятить, подержать минут 5-10, снять с огня, разложить по баночкам.
Это самый легкий и простой в приготовлении вариант. Качества его от этого ничуть не страдают, т.к. ревень имеет выразительный вкус без всяких добавок.
Понадобится:
- Ревень – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Корешки промоем, очистим от грубой кожицы. Для этого зацепим с края ножом, и она легко сползет тонкой спиралькой.
- Нарежем черешки кусочками, примерно, по 1 см.
- Засыплем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю вместе с песочком. Перемешаем, оставим в покое на 2-3 часа до появления сока.
- При появлении сока нагреваем кастрюльку на огне, доводим содержимое до кипения, томим его в этом состоянии 5 минут и выключаем. Остужаем и опять проделываем такую же процедуру.
- Подготавливаем баночки. Стерилизуем их в духовке, крышки обдаем кипятком и осушаем.
- В третий раз доводим до кипения, кипятим пять минуточек, разливаем по готовым баночкам. Стерилизовать уже не надо. Хранить можно в прохладном месте в течение года.
- Из этого количества получается чуть больше литра готового вкусного варенья. Его можно употреблять с чаем, использовать для компотов и пирогов.
Сочетание игредиентов необычное. Готовый продукт по вкусу напоминает кисло-сладкую карамель.
Надо:
- 1 кг ревеня
- 1 кг сахара
- 0,5 кг бананов
Приготовление:
- Нужно настроиться, что процесс варки длительный, но в результате получается потрясающее варенье с карамельным вкусом. Пропорции даны с учетом очищенных продуктов. Т.е. сначала очищаем, затем взвешиваем.
- Нарезаем черешки кубиками, засыпаем сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, выключаем и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов. При таком способе варки стебли остаются мягкими и нежными.
- После остывания еще раз помещаем на огонь. Даем покипеть в течение минуты, выключаем. Пока содержимое остывает, занимается подготовкой второй составляющей.
- Чистим бананы, отмеряем необходимое количество. Бананы и ревень берем пропорционально 1 к 2. Одна часть бананов и две части стеблей. Нарезаем бананчики колечками с полсантиметра толщиной, высыпаем в кастрюлю.
- Размешиваем, оставляем остужаться на 6 часов. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза. Нагреваем до кипения, держим минутку, выключаем и остужаем. В последний раз кипятим в течение пяти минут.
Совет
Если вы не любите кусочки в составе варенья, перед последней варкой можно измельчить их блендером в единую массу.
- Перед последней варкой, подготовить баночки – простерилизовать.
- Горячую массу разложить по банкам, укупорить, закутать в полотенце. В таком виде остудить и отправлять на хранение.
- Лимон, как и любой цитрусовый, подчеркивает и усиливает приятный вкус ревеня.
- Продукты:
- Ревень – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 кг
- Вода кипяченная -2/3 ст.
Приготовление:
- Стебель очистить, промыть под проточной водой, нарезать кубиками.
- В кастрюлю отмерить по рецептуре сахар и залить водой. Необходимо растворить песок. Надо сварить густой сироп, чтобы капля не растекалась.
- Затем добавляем нарезанный ревень, продолжаем нагревать до образования пены. Как только она появилась, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания.
- На следующий день пропускаем лимон через мясорубку или режем на кусочки и пробиваем блендером. Смешиваем с ревеневой массой. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Как только видим пену, огонь выключаем.
- Раскладываем горячим по стерилизованным баночкам, закатываем крышками.
Странное сочетание с грибами. Но посмотрев видео, впечатлилась. А вдруг, действительно, очень вкусно, как говорят.
Действительно, все великие повара умеют сочетать не сочетаемые, на первый взгляд, продукты. Это, как и в моде – смешение стилей дает новый толчок в развитии.
Если вы любите эксперименты, то советую попробовать. Не забудьте поделиться результатами, понравился ли вам такой взрыв вкусов.
Простой рецепт джема из ревеня с корицей
Корица с яблоками – предсказуемый дуэт. А в сочетании специи с черешками получаем пряный аромат, восхитительный вкус.
Понадобится:
- Стебли ревеня – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Корица молотая – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Очищаем корешки от грубой кожицы, хорошенько промываем.
- Нарезаем на небольшие кусочки, отправляем в посуду вместе с сахарком. Смешиваем и оставляем на 5-6 часов.
- После того, как ревень пустил сок, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим 1 минуту. Остужаем.
- Процесс повторяем.
- Перед последним этапом промываем баночки, простерилизуем в духовом шкафу.
- В третий раз пробиваем блендером до пюреобразного состояния, смешиваем с корицей.
- Даем закипеть, держим на плите в течение минуты.
- Раскладываем горячими по горячим баночкам. Закатываем крышками, остужаем под полотенцем. Переворачивать не надо.
- Если предпочитаете кусочки, то пюрировать не надо.
Как приготовить клубничное варенье с ревенем
Не совсем обычный рецепт. Здесь не надо дожидаться, пока появится ревеневый сок или добавлять воду для сиропа. Удивлены? Так я не варила никогда, но в результате должен получиться карамельный вкус.
Продукты:
- Ревень – 0,5 кг
- Сахар – 0,75 кг
- Клубника – 0,250 кг
Как готовить:
Подготовим сырье. Очистим, промоем, нарежем.
- Для этого рецепта нужна посуда с толстым дном (обязательно). Выкладываем 0,5 кг сахара, ставим на тихий огонь. Постоянно мешаем. Надо, чтобы сахар растворился, и приобрел цвет карамели. В то же время он не должен сгореть.
- Если вы видите, что масса излишне кипит, на некоторое время уберите с огня, перемешайте.
- В готовый карамельный сироп отправляем ревень, смешиваем. От перепада температуры сахар может собираться кристаллами. Не страшно, он потом на огне отойдет.
Совет
Можно готовить сироп на сковороде с толстым дном и высокими стенками.
- После того, как довели ревень с карамелью до кипения, снимаем с огня (могут быть комки, они потом разойдутся). Отправляем в емкость клубнику, перемешиваем, досыпаем оставшийся песочек, ставим опять на огонь. Держим при кипении минут пять.
- Снимаем. Внутри образовалась карамель, надо дать время, чтобы она разошлась. Для этого укрываем ее, не забывая помешивать. После того, как получится единая густая масса, закипятим ее в последний раз.
- Раскладывать надо в горячем виде в чистые баночки. Закрывать герметично, остужать не переворачивая.
Основные правила приготовления
Для того, чтобы сварить правильное варенье, надо соблюдать ряд простейших правил:
- Собирать и заготавливать корень в период май-конец июня (в зависимости от региона). При появлении соцветий, черешки становятся жестче, жилистее, и в пищу не годятся.
- Для варки использовать посуду, покрытую эмалью, из нержавейки или стеклянную.
- Обязательно счищать жесткую пленку с черешков перед использованием.
- Сочетается с лимоном, лаймом, апельсином, клубникой, бананами, киви, смородиной.
- Вкус можно оттенить имбирем, корицей, цедрой цитрусовых и даже острым перцем (в разумных количествах).
Открытая баночка с лакомством скрасит зимние вечера с ароматным чаем и вкусной ватрушкой . Буду рада вашим откликам и новым рецептам.
???? Варенье из ревеня, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро
Как сварить вкусное варенье из ревен..
Это варенье — настоящий восторг для любителей ревеня и необычных вкусов. Его можно не только кушать с чаем, но и использовать в качестве начинки для выпечки. Время приготовления: 1 час 10 минут…
Варенье из ревеня с апельсином
Ревень — весьма популярная культура в странах Европы и Азии еще с 18 века. Растение нашло свое признание во многих сферах, в том числе медицина, косметология и кулинария. Выращивается растение для упо…
Варенье из ревеня
Сахар 1 кг.
Ревень 1 кг.
Ванилин
Ароматный сироп из ревеня — простой..
Ароматный сироп из ревеня — универсальный продукт, который поможет вам значительно преобразить любимые десерты, приготовить оригинальные освежающие коктейли или необычные алкогольные напитки. Кроме то…
Варенье из ревеня с яблоками
Ревень 1 кг.
Яблоко 2-3 шт.
Апельсин 1 шт.
Сахар 1,5 кг.
Вода 200 мл.
Имбирь свежий измельченный 1-2 ст.л.
Варенье из ревеня с лимоном
Варенье из ревеня с лимоном Ревень 1 кг.
Сахар 700 шт.
Лимон
Варенье из ревеня с апельсином
Стебель ревеня 2 кг.
Апельсин 3-4 шт.
Сахар 2,5-3 кг.
Варенье из ревеня с маком
Варенье из ревеня с маком. Пошаговый рецепт с фото
Варенье из ревеня с маком внешне напоминает джем из киви. Варить варенье из ревеня можно с начала весны и до поздней осени, практически круглый год….
Варенье из ревеня в мультиварке
Стебель ревеня 500 гр.
Сахар 500 гр.
Варенье из ревеня и бананов
Ревень 1,5 кг.
Банан 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 125 мл.
Варенье из ревеня на зиму
Стебель ревеня 500 гр.
Сахарная пудра 280 гр.
Розмарин 1 шт.
Варенье из клубники и ревеня
Варенье из клубники и ревеня Клубника 1 кг.
Ревень 1 кг.
Сахар 1,2 кг.
Лимон 1 шт.
Варенье из ревеня с зелеными яблокам..
Состав
Ревень 1 кг.
Апельсин 1 шт.
Яблоко 2 шт.
Вода 200 мл.
Сахарный песок 1.5 кг.
Имбирь
Варенье из ревеня с апельсином
Варенье из ревеня с апельсином Ревень 300 гр.
Сахар 300 гр.
Апельсин 1-2 шт.
Варенье из ревеня с апельсинами
Апельсин 3 шт.
Вода 2 ст.
Ревень 1100 гр.
Сахар 1600 гр.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ С АПЕЛЬСИНОМ
Сахар 1.6 кг.
Ревень 1.1 кг.
Апельсин 3 шт.
Вода 2 ст.
Варенье из ревеня с апельсином
Апельсин 300 гр
Ревень 500 гр
Сахар 1 кг.
Варенье из ревеня с грецкими орехами
Варенье: Варенье из ревеня с грецкими орехами Ревень 1000 гр.
Сахар 1000 гр.
Лимонная цедра 1 шт.
Лимонный сок 0,5 шт.
Грецкий орех 100 гр.
Варенье из ревеня с черникой и апель..
Варенье из ревеня с черникой и апельсином Ревень 700 гр.
Черника 400 гр.
Сахар 400 гр.
Апельсиновая цедра 2 ч.л.
Апельсиновый сок 75 мл.
Вода 125 мл.
Варенье из ревеня с имбирем
Стебель ревеня 4 ст.
Сахар 3 ст.
Имбирь свежий измельченный 3 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Варенье из ревеня с бананом
Ревень 350 гр.
Сахар 300 гр.
Банан 2 шт.
Варенье из ревеня с лимоном
Стебель ревеня 1 кг.
Сахар 1 кг.
Лимон 1 шт.
Вода 2/3 ст.
Варенье в мультиварке из ревня
Варенье из ревеня с вишневыми листьями в мультиварке Ревень 350-450 гр.
Сахар 500-700 гр.
Вода 1 ст.
Лист вишни 8-10 шт.
Варенье из ревеня и клубники
Стебель ревеня 1 кг.
Клубника 1 кг.
Сахар 1,2 кг.
Лимон 1 шт.
Варенье из ревеня и клубники в мульт..
Клубника 150 гр.
Ревень 500 гр.
Сахар 600 гр.
Варенье из ревеня и лимона
Лимон 2 шт.
Корень имбиря 1 шт.
Сахар 2 ст.
Вода 1 ст.
Ревень 7 гр.
Варенье из ревеня и клубники
Варенье из клубники с ревенем Клубника 125 гр.
Ревень 400 гр.
Сахар 0.5 кг.
Варенье из клубники и ревеня
Клубника 320 гр.
Ревень 100 гр.
Сахар 500 гр.
Варенье из ревеня с бананом
Ревень 500 гр.
Сахар 500 гр.
Банан очищенный 250 гр.
Варенье из ревеня и лимона
Лимон 2 шт.
Имбирь корень 1 шт.
Сахар 2 ст.
Вода 1 ст.
Ревень 7 гр.
Варенье из ревеня и клубники
Варенье из ревеня и клубники Стебель ревеня 1 кг.
Клубника 1 кг.
Сахар 1,2 кг.
Лимон 1 шт.
Варенье из ревеня с зелеными яблокам..
Вода 200 мл.
Крупный апельсин 1 шт.
Сахар 1,5 кг.
Яблоко 2 шт.
Корень имбиря свежий 2,5-3 см
Ревень 1 кг.