Черноплодка известна как сильное лекарственное средство, способное оказать помощь при гипертонии, диабете, снижении зрения, проблемах с сердцем и сосудами. Но в качестве осенних заготовок она не пользуется особым спросом. Вяжущий, горьковатый вкус свежих ягод многих отпугивает.
Хотя варенье из черной рябины при правильном приготовлении с различными добавками и специями создает интересные сочетания и необычные десерты. Химический состав плодов позволяет достаточно широко варьировать количество сахара и длительность варки.
Кулинарные эксперименты при этом никак не сказываются на сроках хранения.
Особенности приготовления черноплодной рябины
Черноплодная рябина не является ягодой в прямом смысле слова. Ее плоды ‒ это скорее очень мелкие яблочки, собранные в кисти.
С красной рябиной у нее дальнее родство, они относятся к разным ботаническим видам и похожи только внешне.
Черноплодка ‒ народное название культуры, которую вывел еще Мичурин из диких сортов черноплодной аронии, произрастающей в Америке и малосъедобной для человека.
Варенье из черноплодки ‒ самый простой и популярный способ сохранить плоды до следующего урожая. Чтобы сделать его вкуснее, следует знать несколько правил:
- Чтобы ягоды не горчили, выбирайте для десертов только спелые плоды. Желательно производить сбор урожая после первых заморозков, тогда черноплодка наиболее сахаристая и теряет большую часть терпкости и горечи.
- Вяжущие свойства хорошо нейтрализуются лимонной кислотой или цитрусовыми. Лимон или апельсин при добавлении в заготовки придает варенью дополнительный аромат, смягчает и обогащает вкус.
- Часть полезных веществ теряется при тепловой обработке, но благодаря уникальному химическому составу арония очень хорошо хранится и не требует длительного кипячения или стерилизации.
- Соблюдая чистоту посуды, соприкасающейся с ягодами и готовым вареньем, можно значительно увеличить срок хранения консервации. Если нет возможности определить консервированную черноплодную рябину в холодное место, то правильно заготовленный продукт прекрасно сохранится при комнатной температуре в домашних условиях.
Обратите внимание на то, что темно-бордовый сок аронии очень трудно отстирывается, надолго окрашивает кожу рук и кухонную утварь. По возможности работайте в перчатках и сразу вытирайте или застирывайте нежелательные пятна.
Классический рецепт с ванилином
Особенность традиционного варенья в том, что специфический вкус черноплодной рябины в сочетании с ванилью становится похожим на вишневый. Продукт получается густым без длительного уваривания и добавления специальных загустителей.
Соотношение ингредиентов для 1 кг очищенных и промытых ягод:
- сахар ‒ 1,2 кг;
- вода ‒ 250 мл;
- ванилин ‒ 5 гр.
Прежде чем приступать к приготовлению, аронию перебирают, замачивают на 5‒10 минут и несколько раз промывают в проточной воде. Дрожжевые бактерии в основном находятся на кожице плодов. Полностью удалив налет с поверхности ягод, можно дополнительно обезопасить продукт от брожения.
Последовательность приготовления:
- В кастрюле или тазу кипятят рассчитанное по рецепту количество воды, всыпают черноплодку и бланшируют ягоды около 5 минут.
- Добавляют полную порцию сахара и, помешивая, доводят до кипения. На медленном огне продолжают нагрев еще 15 минут.
- Снимают варочную посуду с плиты и дают заготовке полностью остыть.
- Повторяют нагрев, всыпав порошок ванили, и кипятят еще 15 минут.
Горячее варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде до полного остывания. Заготовку можно длительно хранить при комнатной температуре.
Черноплодка с лимоном и апельсином
Рецепт подходит для тех, кто не любит терпкого привкуса аронии. Цитрусовые практически полностью убирают эту особенность плодов и обогащают аромат десерта.
На 1 кг ягод рябины понадобится:
- 1 апельсин;
- 1 крупный лимон;
- 1 кг сахарного песка.
Количество сахара можно увеличивать в зависимости от желаемой сладости готового варенья и размеров цитрусовых. Пошаговый процесс приготовления:
- Просушивают после мытья рябину.
- Цитрусовые моют, обдают кипятком и нарезают кусочками.
- Пропускают все плоды через мясорубку и засыпают полученную массу сахаром. Тщательно перемешивают заготовку.
- Нагревают и варят 45‒50 минут. После чего, не снимая с огня, раскладывают по банкам и закупоривают стерильными крышками.
Обязательно вынимайте все косточки из лимона и апельсина при приготовлении любых заготовок. Иначе горечь из них будет настаиваться в продукте и сделает варенье непригодным для употребления.
Варенье из аронии с яблоками
По количеству пектина эти два вида плодов обгоняют все садовые культуры, поэтому их дуэт в одном десерте дает густую структуру, похожую на джем. Полученная заготовка успешно применяется как начинка для сладкой выпечки, не вытекает при нагреве и удобна в работе.
Перечень необходимых продуктов:
- плоды черной рябины ‒ 1 кг;
- очищенные яблоки ‒ 1 кг;
- сахар ‒ от 1,2 до 1,5 кг;
- вода ‒ 0,5 л;
- сок четверти лимона;
- щепотка молотой корицы.
Для приготовления густого варенья яблоки и аронию готовят отдельно и соединяют на завершающем этапе. Рябину предварительно перебирают и моют. Затем плоды бланшируют в течение 3‒5 минут и резко остужают, погрузив в холодную воду.
Из половины нормы сахара и указанного количества воды варят сироп и опускают в него остывшие ягоды. Доводят заготовку до кипения и держат на огне еще несколько минут. Отставив варочную емкость, дают черноплодке настояться не менее 6 часов.
Только на следующем этапе яблоки очищают и вынимают сердцевину с косточками. Нарезав плоды небольшими дольками, бланшируют их до размягчения в подкисленной воде и резко остужают, промыв холодной водой. Тем временем к настоявшейся аронии можно добавить остаток сахара и прогреть до кипения.
Выкладывают яблочные дольки в горячую заготовку и проваривают ее в два приема по 10 минут, полностью остужая продукт в перерыве. Перед последним нагреванием добавляют по вкусу корицу. Варенье раскладывают в подготовленные банки горячим и плотно закручивают крышками.
Рецепт «Пятиминутка»
Так как черноплодка хорошо хранится, а перетертая с сахаром отлично стоит в холодильнике, то для приготовления самого простого и быстрого десерта не требуется более 5 минут термической обработки. Этого достаточно, чтобы заготовка оставалась свежей в течение нескольких месяцев.
Особенно легко приготовить варенье-пятиминутку, если ягоды были заранее заморожены. Такая подготовка не только убирает лишнюю горечь из плодов, но и размягчает их кожицу, что равноценно заменяет бланшировку и упрощает процесс.
Соотношение ягод и сахара для такого десерта рассчитывают, как 1 к 2: на одну часть рябины отмеряют 2 части сахарного песка. Других составляющих в рецепте нет.
Процесс приготовления:
- Тщательно моют свежие ягоды и бланшируют до размягчения. Замороженные плоды достают из холодильника и немного отогревают.
- Измельчают аронию в мясорубке или при помощи блендера вместе с сахаром, помещают в толстостенную посуду и ставят на огонь.
- Проваривают полезный десерт не более 5 минут после закипания. Следует постоянно помешивать массу для полного растворения крупинок сахара.
Варенье помещают в небольшие стерильные банки и герметично закрывают для длительного хранения.
Из замороженных ягод в сиропе
Замораживание избавляет ягоды от терпкости и позволяет сиропу проникнуть внутрь мякоти через множественные микротрещины. Замерзающая влага разрывает клеточные стенки, что делает плоды более податливыми к обработке. Если они свежие, то можно быстро подготовить их, разложив на листах тонким слоем и поместив в морозилку.
Пропорции закладки продуктов:
- 1 кг черной рябины;
- 1,5 кг сахара;
- 0,7 л воды.
Процесс дальнейшей обработки заключается в следующем:
- Как только ягоды подмерзли, их вынимают из холодильника и насыпают в кастрюлю с толстым дном.
- Не размораживая черноплодку, заливают ее кипящим сиропом, сваренным из полного количества сахара и воды.
- Проваривают заготовку от 10 до 12 минут, остужают и оставляют для пропитки на срок до 8 часов.
При следующем нагревании достаточно довести варенье до кипения и можно разливать по стеклянным емкостям. Банки плотно закручивают обработанными крышками и проверяют герметичность. Охлаждают и хранят консервированное лакомство при комнатной температуре.
Варенье из аронии в мультиварке
Медленное томление в мультиварке позволяет максимально размягчить жестковатые ягоды рябины и сохранить при этом больше витаминов, чем при открытом способе на плите. Длительная тепловая обработка смягчает вяжущий вкус аронии. Сахара можно брать намного меньше, тогда варенье не получится приторным.
Рецепт закладки для любой мультиварки с режимом «тушение»:
- 1 кг мытых ягод;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 0,5 л питьевой воды.
Готовить в мультиварке следует только одну порцию зараз, так варенье не перельется через край в процессе приготовления. Чистые ягоды нужно залить кипящей водой и дать пробланшироваться 10 минут. Далее готовят так:
- Остывшую воду сливают, оставив пол-литра для варки.
- В чаше мультиварки соединяют сахар, ягоды и воду.
- Выставляют на табло режим «тушение», а на таймере ‒ 40 минут. Крышку можно плотно закрыть.
- По окончании программы чашу с вареньем лучше вынуть, так заготовка быстрее остынет.
Готовое лакомство расфасовывают теплым по заранее подготовленным сосудам. Такую заготовку можно не закручивать, достаточно обычных крышек. Варенье не испортится за зиму, а отсутствие лишней сладости не даст десерту засахариться.
Ароматный рецепт с вишневыми листьями
Листья вишни придают варенью сильный аромат. Чем больше листочков используется при варке сиропа, тем явственнее ощущается вишневый оттенок десерта. В рецепт не рекомендуется вводить дополнительные специи, иначе будет разрушен тонкий, деликатный привкус.
На 1 кг плодов аронии следует взять продукты в таких пропорциях:
- сахар ‒ 800 гр;
- вода ‒ 500 мл;
- листья вишни ‒ 100 гр.
Способ приготовления:
- Перебрать, вымыть и просушить плоды рябины.
- Отваривать вишневые листья в воде 15 минут, а затем процедить.
- На вишневом отваре приготовить сироп, всыпав полную норму сахара и прокипятив 5 минут.
- Не снимая кастрюлю с огня, выложить в кипящую жидкость ягоды, дать покипеть несколько минут.
- Остудить заготовку до комнатной температуры и повторить такой цикл варки три раза.
Во время последнего прогревания можно разливать кипящую массу по стерильным банкам.
Стеклянные емкости для расфасовки горячим способом обязательно должны быть не только простерилизованы, но и нагреты. Иначе от разницы температур стекло может треснуть.
Сухое царское варенье со сливами
Арония не отличается сильным выдающимся вкусом, поэтому в заготовках ее часто сочетают с другими осенними плодами. Хороший результат дает совместное приготовление черноплодной рябины с твердыми сортами слив.
Очень необычный рецепт сухого варенья пришел к нам из Киева XVIII века, где десерт готовили для царского стола и производили на продажу. Соотношение продуктов:
- сливы твердых сортов ‒ 1 кг;
- ягоды аронии ‒ 1 кг;
- сахар для сиропа ‒ 800 гр;
- вода ‒ 500 мл;
- корица измельченная ‒ 5 гр.
Сливы и черноплодку моют и тщательно обсушивают. Рябину отправляют на полчаса в морозилку, а сливы разделяют на половинки и извлекают косточки.
Далее готовят так:
- Из полной нормы воды и половины сахара заваривают сироп, после закипания добавляют в него корицу.
- Замороженные ягоды и подготовленные половинки слив опускают в бурлящую жидкость и дают пропитаться до полного остывания массы.
- Процеживают сироп через сито и доводят до кипения. Погружают черноплодку и сливы снова.
- Процедуру повторяют еще один раз, всего выйдет три этапа пропитки. В последний раз сироп сливают полностью.
Пропитанные, сладкие фрукты обваливают в сахарном песке и просушивают в один слой в духовом шкафу при 100 градусах около 2 часов. Получившиеся цукаты свободно складывают в стеклянные емкости с герметично закрывающимися крышками. В таком виде необычная заготовка может храниться без дополнительного охлаждения.
Варенье с грушами из черноплодки
Зимние сорта груш, созревающие вместе с аронией, добавляют варенью осеннего колорита. Оно подойдет тем, кто ценит в черных плодах именно умеренную терпкость. Так как вкус у продуктов неяркий, при варке в заготовку добавляют любимые специи на выбор: гвоздику, ваниль или корицу. Консистенция получится гутой, а аромат насыщенным и согревающим.
Для приготовления на один килограмм рябины берут:
- груши сладких сортов ‒ 300 гр;
- сахарный песок ‒ 1500 гр;
- специи по вкусу;
- вода ‒ 50 мл.
Подготовка заключается в мытье и обсушивании всех плодов. Груши после этого очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками.
Процесс приготовления:
- Ягоды помещают в таз или кастрюлю, засыпают сверху половиной сахара и отправляют на маленький огонь.
- Если выделяющегося сока недостаточно и сахар не растворяется, вливают 50 мл воды и продолжают медленный нагрев без перемешивания.
- Растопив сахар, доводят массу до кипения, варят не более 15 минут и отставляют остывать на 5‒8 часов.
- Перед повторным провариванием аронии подготавливают груши: дольки бланшируют 10 минут в кипящей воде и оставляют стечь в дуршлаге.
- Остывшее варенье ставят на огонь и проваривают 20 минут. Осторожно примешивают груши и специи, продолжая нагрев еще минут 10.
Сборное варенье раскладывают по банкам и закупоривают. Осеннее лакомство загустевает и долго не подвергается брожению.
Создавая комбинированные рецепты из разных видов плодов, стоит помнить, что черная рябина окрашивает все продукты в один цвет.
Так и орехи, хорошо сочетаясь с аронией по вкусу и придавая варенью пикантность, со временем приобретают оттенок темных ягод. Если этот показатель важен, советуют пропитывать ягоды сиропом отдельно и соединять продукты на последнем этапе варки.
Для придания цвета варенью или компоту из зеленых или светло-желтых фруктов, достаточно десяти штук черноплодки на 3 л.
Польза терпковатой, поздней ягоды в зимних заготовках прекрасно сочетается со сладостью, пряными ароматами и создает неповторимый осенний букет, способный порадовать, согреть и даже вылечить. Не стоит пренебрегать черной рябиной при подготовке к зиме. Варенье из ее плодов сохраняется удивительно долго и выручает до первых урожаев, пополняя запас витаминов и укрепляя здоровье.
Полезное варенье из черноплодки с лимоном. Пошаговый рецепт с фото
Польза и особенности черноплодной рябины
Ценные качества аронии черноплодной можно перечислять долго. Для женщин очень важно, что плоды этого растения являются диетическими и содержат всего 47 калорий на 100 г, а значит, помогают сохранить фигуру в хорошем состоянии. Но кроме этого, черноплодная рябина является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых нашему организму.
Таблица: состав и энергетическая ценность
Элемент | Содержание вещества на 100 г продукта |
Пищевая ценность | |
Калории | 55 кКал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 10,9 г |
Пищевые волокна | 4,1 г |
Органические кислоты | 1,3 г |
Вода | 80,5 г |
Моно- и дисахариды | 10,8 г |
Крахмал | 0,1 г |
Витамины | |
Витамин РР | 0,3 мг |
Бета-каротин | 1,2 мг |
Витамин А (РЭ) | 200 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,01 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,06 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 1,7 мкг |
Витамин C | 15 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1,5 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,6 мг |
Химические элементы | |
Кальций | 28 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 4 мг |
Калий | 158 мг |
Фосфор | 55 мг |
Железо | 1,1 мг |
Кроме того, содержание фенольных флавоноидов (антоцианов) обеспечивает ягодам черный цвет, экранирующий их от воздействия солнечных лучей, и способствует их вяжущему вкусу.
Черноплодная рябина — источник витаминов и полезных веществ
Если вы будете регулярно принимать в пищу черноплодную рябину, то заметите, что молодеете прямо на глазах. Это касается не только внешности, но и общего состояния организма.
Эта чудесная ягода — отличное профилактическое средство от воспалений, бактериальных инфекций, диабета, нервозов и даже онкологических заболеваний! А последние исследования доказали, что плоды черноплодной рябины значительно усилят эффект лечения всех указанных болезней.
Для желающих похудеть, особенно после зимы, черноплодка станет настоящим открытием. Она оказывает на организм общее балансирующее действие, ускоряет обмен веществ и обеспечит вас всем необходимым набором витаминов в этот период года. У этого растения есть очень интересная особенность: оно предотвращает накопление жира, в частности на уровне живота.
Как лучше заготавливать на зиму
Летом и в начале осени, когда черноплодная рябина созревает, её плоды можно есть сразу, сорвав с куста и вымыв в проточной воде. В холодильнике свежие ягоды хранятся не более недели, поэтому нужно решить, как вы будете перерабатывать их, чтобы запасти на зиму.
Обратите внимание! Для любых заготовок выбирайте красивые, плотные ягоды с ровным цветом и чистой блестящей поверхностью. Влажные плоды, покрытые пятнами, лучше сразу выбросить: скорее всего, они испорчены и станут распространителями плесени.
Из черноплодной рябины можно заготовить на зиму:
- варенье или джемы;
- сок;
- компот;
- вино;
- настойку;
- замороженные ягоды.Варенье — лучший способ заготовить черноплодную рябину на зиму
В этой статье мы расскажем вам о приготовлении варенья из черноплодной рябины. Зимой вы можете добавлять его в чай, компот, а также в пироги и кексы в качестве начинки.
Основные составляющие варенья из черноплодной рябины
Стандартный набор продуктов для классического варенья таков:
- ягоды аронии;
- сахарный песок;
- вода.
Поскольку плоды черноплодной рябины имеют своеобразный горьковатый, вяжущий вкус, сахара понадобится немало — примерно 1,5 кг на 1 кг ягод.
Многие хозяйки рекомендуют бланшировать ягоды черноплодки перед приготовлением варенья. Это нужно для того, чтобы плотная оболочка размягчилась, лопнула и пропустила внутрь плодов сахарный сироп.
Выбирайте для варенья крепкие, плотные и чистые плоды
Согласитесь, было бы скучно готовить варенье только из черноплодной рябины. Ведь мы так любим экспериментировать со вкусами! Вот и арония отлично соседствует в заготовках на зиму со многими ягодами, фруктами, пряностями и другими продуктами. Вы можете сочетать её в варенье с:
- яблоками;
- апельсинами и лимонами;
- орехами;
- сливами;
- кабачком;
- мятой, мелисой и другими травами.
Мы представим вашему вниманию несколько разных рецептов приготовления такого варенья. Они станут своеобразной «точкой отсчёта» для ваших дальнейших экспериментов, ведь черноплодная рябина настолько хороша в тандеме с другими продуктами, что грех не попробовать как можно больше вариантов! Кроме вкуса и аромата такие сочетания приобретают дополнительную пользу для организма.
Творожный пирог с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г просеянной муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г черноплодной рябины;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.
Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.
Галерея дополнительных ингредиентов
- Цитрусовые
- Бутоны пряной гвоздики
- Ядра грецких орехов
- Сладкий изюм
- Кабачки
- Палочки корицы
- Красная рябина
- Сливы
- Свежие яблоки
С чем можно сочетать?
Как и любая ягода, черноплодная рябина даже в виде варенья отлично подойдёт к любому праздничному и будничному столу.
Варенье, разбавленное кипятком, станет очень вкусной и полезной заменой чаю. Этот напиток зарядит вас бодростью на весь день, излечит от простуды, укрепит сосуды, поднимет иммунитет. При регулярном употреблении вы заметите, что настроение улучшается, меланхолия отходит, уступая место собранности и спокойствию.
Лечебные свойства ягод черники — народные рецепты
К такому напитку очень хорошо скушать сытный бутерброд: кусочек белого хлеба, сливочное масло, ломтик сыра и ложка варенья из черноплодной рябины. Пикантный вкус наверняка вам понравится.
Стоит ли говорить о том, что такое варенье отлично подходит в качестве начинки? Если вы любите выпечку, то оцените по достоинству вкус пирогов, кексов, маффинов, заправленных вареньем, приготовленным по любому из указанных рецептов.
Рулет с вареньем из аронии
Вы наверняка знаете, как запекать яблоки с мёдом. Обязательно попробуйте заменить мёд вареньем из черноплодки — вкус необычайно удивит вас! Если вы любите добавить сладости к свежим ягодам и фруктам, нарежьте их на кусочки и смешайте с вареньем. Добавьте получившуюся массу в творог, овсянку и любую другую кашу, и получите полноценное, сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи!
Простой бутерброд с вареньем из черноплодной рябины насытит вас и придаст бодрости!
В конце концов, для неугомонных детишек такое варенье — просто находка: намазать немного на ломтик хлеба, перекусить на ходу, и со свежими силами — к новым подвигам и приключениям!
Способ приготовления полезного варенья из черноплодки с лимоном
Собираем аронию, обрываем ягоды с грозди. Из собственного опыта – лучше взять перезревшие и даже немного подсохшие плоды, на качество готового продукта это никак не влияет, только будет вкуснее.
Собираем аронию, обрываем ягоды с грозди
Замачиваем ягоды в воде, промываем, затем бланшируем в кипятке 3-5 минут, откидываем на сито. Предварительное бланширование размягчает кожицу, после бланшировки ягоды становятся не такими терпкими.
Тщательно моем лимон — смываем с кожицы продукты обработки цитрусов, затем кладём в кипяток на 1-2 минуты. Разрезаем ошпаренный лимон, извлекаем косточки над ёмкостью с ягодами, чтобы не терять ценный лимонный сок.
Очищенный от косточек лимончик нарезаем небольшими ломтиками. На этом процесс предварительной подготовки плодов завершен.
- Замачиваем ягоды в воде, промываем, затем бланшируем и откидываем на сито
- Разрезаем ошпаренный лимон, извлекаем косточки над ёмкостью с ягодами
- Нарезаем лимон небольшими ломтиками
Отправляем аронию и нарезанный лимон в чашу кухонного комбайна, измельчаем несколько минут. Или можно пропустить фрукты через мясорубку, взяв насадку с мелкими отверстиями.
Отправляем аронию и нарезанный лимон в чашу кухонного комбайна, измельчаем
Фруктово-ягодное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, насыпаем туда же сахарный песок, перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, закрываем крышкой с отверстием, доводим до кипения.
Ставим кастрюлю с фруктово-ягодным пюре и сахарным песком на плиту, закрываем крышкой с отверстием, доводим до кипения
Варим на маленьком огне примерно полчаса. Время варки зависит от качества цитрусовой кожуры, если кожура мягкая, то и 15-20 минут на варку достаточно, а если жесткая, то может понадобиться чуть больше времени.
Варим варенье на маленьком огне примерно полчаса
Тщательно вымытую банку для заготовки сушим в нагретом до 100 градусов духовом шкафу или в печи СВЧ, кипятим крышку. Перекладываем в банку полностью остывшее варенье, сразу закрываем плотно сухой прокипяченной крышкой. Если заполнить банку горячим вареньем, то её нужно прикрыть чистым полотенцем и закупорить крышкой после полного остывания.
Перекладываем в подготовленную банку остывшее варенье из черноплодки и закрываем
Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов. Кстати, джем из черноплодки можно не варить — перетёртые плоды смешиваем с сахаром в пропорции 1 к 2, фасуем в банки и убираем в холодильник на нижнюю полку. В холодильнике джем хранится несколько месяцев.
Варенье из черноплодной рябины — рецепты приготовления в домашних условиях
Если вы думаете, что с вареньями покончено, то это не так. Ведь пора закрывать лакомство из арбузных корок и тыквы. А еще на подходе черноплодная рябина. И перед вами подборка из легких и простых рецептов варенья из аронии.
Этот вид ягод очень ценятся знахарями и людьми, заботящимися о своем здоровье. Но много скушать ее не получится, у нее специфичный вкус с терпкостью. А что делать с остальными плодами? Правильно, переработать на зиму. При небольшой термической обработке все же немного витаминов сохраняется. А для большей пользы вы можете ее заморозить. Об этом тоже подробнее расскажу ниже.
Итак, чтобы ягода при варке оставалась целой и стала более мягкой на вкус, ее советую бланшировать пять минут в кипятке. И только после этой процедуры варить варенья.
Как это сделать? Просто пересыпаем плоды в миску и заливаем кипящей водой, например, из чайника. Оставляем так на 5-7 минут. Затем сразу сливаем жидкость, а рябинку промываем под холодной проточной водой.
С этим все стало понятно. Но часто задают вопрос: сколько брать сахара. Здесь ответ прост: сохраняем пропорцию 1:1. Этого вполне достаточно.
Шоколадный крем из какао для тортов и десертов
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
Сначала самый распространенный рецепт десерта. Варенье получается довольно густое с очень красивым темно-рубиновым оттенком. Сироп тянется с ложки, а ягодки сохраняют свою форму.
При желании в него можно ввести пряности типа гвоздики, корицы, ванили или бадьяна.
Возьмем:
- ягоды черноплодной рябины — 1 кг,
- сахар — 1 кг,
- вода – 100 мл.
Сначала берем черноплодку и перебираем ее. Убираем все веточки, палочки, листочки и другой мусор. Промываем плоды и даем влаге стечь.
Теперь берем кастрюлю с двойным дном и вливаем в нее 100 мл воды. Туда же спускаем все плоды.
Включаем средний нагрев и варим минут 7. За это время рябина станет мягкой. К ней сразу всыпаем сахарок и аккуратно перемешиваем массу движениями сверху вниз.
Нагрев плиты делаем минимальный. Нам нужно чтобы сахар начал постепенно таять и смешиваться с водой и соком ягод.
Проварим массу 45 минут на этом же медленном нагреве плиты.
Если появится пенка, то ее снимаем. Посмотрите внутрь: ягодки почти не разварились и хорошо держат форму.
За это время мы успеем простерилизовать баночки и ошпарить кипятком крышки.
Горячую и булькающую сладкую заготовку разливаем по емкостям. Завинчиваем крышками и проверяем качество укупорки. Для этого баночку нужно поставить на крышку. Если ничего изнутри не подтекает, то укупорка вышла качественная и заготовка простоит в целости всю зиму.
Как приготовить торт «Чародейка»: пошаговый рецепт
Рецепт варенья «По-московски»
Варенье из черноплодной рябины, пошаговый рецепт которого позволит приготовить блюдо даже начинающей хозяйке, является богатым источником витамина С и пектина.
Для приготовления варенья требуется:
- по 0.5 кг ягод черной смородины и рябины;
- 1 кг сахарного песка.
Полезный и вкусный десерт готовится по этапам:
- Плоды с ягодами перебираются, промываются и подсушиваются.
- Слоями фруктов наполняются банки, каждый щедро пересыпается сахаром.
- Банки прикрываются крышками и оставляются, чтобы ягоды пустили сок.
- Когда сок полностью покрывает плоды, он сливается в кастрюлю и варится до готовности 20 мин.
- Варенье заливается соком и укупоривается при помощи ключа.
Хранится варенье в условиях холодильной камеры.
Как варить варенье из аронии с яблоком?
Яблочная кислота помогает любой консервации простоять дольше. Да и по вкусу десерт с такой добавкой получается нежнее.
А для изюминки введем еще и корицу.
Возьмем:
- 1 кг. ягод,
- 4-5 кислых твердых яблок,
- 1 стакан воды,
- 1 ч.л. корицы,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
- 300 г сахара.
Сначала проведем процедуру бланширования. Ягоды ошпарим кипятком.
Через 7 минут, сольем с них жидкость и промоем под проточной струей воды. Отбросим их на сито, чтобы ненужная жидкость стекла.
А пока займемся приготовлением сиропа. В кастрюлю вливаем воду и сразу всыпаем сахар. Помешивая на среднем нагреве плиты, ждем растворения сахара. Масса закипит и мы всыпаем рябину.
Проварим заготовку 10 минут на среднем нагреве плиты. Появившуюся пену снимаем.
Снимаем варево с нагрева и оставляем до полного остывания на 6 часов.
Сохнет смородина вместе с ягодами — почему так происходит
Затем делаем «вторую варку» 10 минут. Снова снимаем с нагрева и оставляем в покое на 4 часа. Тем временем яблоки моем, очищаем кожуру и удаляем семена. Мякоть нарежем на тонкие слайсы.
Делаем «третью варку» на 15 минут с момента закипания. Но перед этим всыпаем в рябину кусочки яблок.
- Когда время приготовления вышло, всыпаем в массу корицу и лимонку.
- И переливаем ее по стерильным емкостям для хранения зимой.
- Варенье получается терпкое с целыми кусочками яблок и очень ароматное.
Рябиновое варенье с вишневыми листьями
Не зная, из чего приготовлено варенье, трудно угадать, что стало сырьем для его получения. Так силен вишневый аромат. Чем больше будет листьев вишни в отваре для сиропа, тем вкуснее выйдет заготовка.
Пропорции ингредиентов для варенья с ароматом вишни:
- 2000 г ягод черноплодной рябины;
- 1600 г сахарного песка;
- 200 г вишневых листьев;
- 1000 мл воды.
Способ приготовления:
- Снятые с плодоножек ягоды рябины, переложить в сито или дуршлаг, промыть под проточной водой, а затем дать хорошенько стечь воде.
- Тем временем вымытые листья вишни залить водой, чтобы она их полностью покрыла, проварить 20 минут после закипания и процедить через несколько слоев марли.
- В кастрюлю с профильтрованным отваром вишневых листьев всыпать сахар, хорошенько размешать и закипятить сироп.
- В кипящую сладкую жидкость отправить ягоды, проварить их пять минут и полностью остудить варенье. Повторяем все действия еще трижды.
В последний раз закипятить и разлить по банкам, укупорить крышками.
Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку
Цитрусовые фрукты сочетаются с любыми фруктами и даже овощами. Помните варенье из кабачков с лимоном? Поэтому не обойтись и без этого рецепта.
Возьмем:
- 1 кг аронии,
- 1 кг сахарка,
- по 1 апельсину и лимону.
Сначала возьмем фрукты и обдадим их кипятком через сито. Это делаем для того, чтобы поры кожицы раскрылись и активно стали выделяться эфирные масла.
Целые плоды режем на кусочки, попутно удаляя косточки.
Затем берем ручную или электрическую мясорубку и вставляем в нее среднюю решетку. Перекручиваем фрукты. К ним же перекручиваем через ту же мясорубку и черноплодку.
Вмешаем в эту массу сахар и отправим емкость на сильный нагрев плиты. Помешивая, ждем закипания ягодной массы.
- Затем снижаем нагрев до среднего и варим заготовку пол часа.
- Появившуюся пеночку снимаем шумовкой или ложкой.
- Как время варки вышло переливаем массу в стерильные банки и укупориваем ошпаренными кипятком крышками.
С чем можно сочетать?
Варенье из черноплодной рябины подойдет как к праздничному, так и повседневному столу. Его можно разбавить кипятком и пить вместо чая. Такой напиток укрепит сосуды, поднимет иммунитет и зарядит бодростью.
Также варенье и джем можно использовать для начинки кексов, пирогов и маффинов.
Многим нравится рецепт печеных яблок с медом. Вместо меда можно использовать варенье. Получится необыкновенный вкус.
Из черноплодной рябины можно приготовить не только варенье. Данный ингредиент используется для приготовления домашнего вина, наливки, пастилы и даже мармелада.
Варенье и джем можно использовать для начинки кексов, пирогов и маффинов
Простые рецепты помогут приготовить полезное лакомство с полезными и лечебными свойствами. Применение дополнительных ингредиентов разнообразит вкус и придаст неповторимый аромат любой заготовке.
«Загадка» на зиму с вишневым листом
Это рецепт по праву называется «Загадка», а все потому, что сразу нельзя определить, из чего приготовлено угощение. По вкусу очень напоминает вишневое. А изюминка в том, что мы будем использовать вишневые листья в приготовлении. Их понадобится довольно много, чтобы вкус десерта был насыщенным.
Торт Молочная девочка шоколадный
Возьмем:
- 1 кг ягоды,
- 1 кг сахара,
- 0,5 л воды,
- 200 г листьев вишни.
Собираем нужное количество листочков. Споласкиваем их под струей воды.
Затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем нагреваться и с момента закипания варим 20 минут. Отвар станет темного оттенка и сильно запахнет вишней. Получается хороший концентрат.
Выключаем нагрев и еще даем ему постоять пол часа. Затем шумовкой вынимаем листья.
А в отвар всыпаем сахар и варим сироп. Как он закипит вводим ягоды и делаем 3 варки по 10 минут. Зачем нужны эти 3 варки? Когда проварим варенье первый раз, даем ему спокойно настояться в течение 4-6 часов. За это время сироп пропитает плоды.
Рябина напитается и станет налитой и красивой. И она не сморщится и не разварится в процессе термообработки. Также варево станет гуще.
После третьей варки по 10 минут разливаем десерт по стерильным емкостям и убираем на хранение.
Крышки перед закаткой также нужно простерилизовать.
Рецепт с орехами, лимоном и мятой
Лимон и мята смягчают терпкость черноплодки. В результате получается пикантное, пряное и невероятно полезное рябиновое варенье с орехами.
Ингредиенты:
- замороженная арония – 1 кг;
- 1 лимон;
- мята – по вкусу;
- сахар – 800 г;
- 500 г яблок;
- грецкий орех – 250 г.
Этапы приготовления:
- Достаем ягодку из морозилки, заливаем кипятком (500 мл) и оставляем на 8 часов или на ночь.
- Утром процеживаем плоды – настой сливаем в кастрюльку, всыпаем сахар и варим сироп.
- Измельчаем грецкий орех (терка, блендер, кофемолка – как угодно).
- Фрукты чистим, удаляем косточки и нарезаем на мелкие кусочки.
- Когда сироп закипит, добавим аронию, яблоки и орехи.
- После закипания, провариваем массу 15 минут, далее, снимаем с огня.
- Остужаем полуготовый джем и провариваем его таким образом еще дважды.
- При 3-й варке вводим веточки мяты и цитрус.
- Оставляем его под закрытой крышкой на два часа.
По истечении времени раскладываем варенье по емкостям, которые мы заранее стерилизуем.
Ароматное варенье из черноплодной рябины с ванилином в мультиварке
Мне нравится вводить к привычным вкусам добавки. Поэтому в этом разделе сварим десерт с добавлением ванилина. А еще сразу расскажу, как для этого может пригодиться мультиварка.
Возьмем:
- 1 кг аронии,
- 1 кг сахарка,
- 0,3 ч.л. лимонки,
- 100 мл воды,
- 2 ч.л. ванилина.
Сначала пять минут бланшируем ягоды. Их нужно переложить в ковш и залить кипятком. Затем влагу сцеживаем, а плоды сразу промываем под холодной водой.
Затем сразу переложим рябину в мультиварку. Поверх нее всыпаем сахар и вливаем воду. Размешивать не нужно, ведь сахар сам постепенно будет таять и спускаться через ягоды на дно.
Закрываем крышку помощницы и выбираем функцию «Тушение». У вас также могут быть такие программы «Варенье», «Десерт». Ими также можно воспользоваться. Готовить десерт нужно 1 час.
Как мультиварка позвала вас звуковым сигналом. Мы открываем крышку и вводим лимонку и ванилин. Перемешиваем и готовим еще пять минут.
Затем разливаем массу по подготовленным пропаренным баночкам и закручиваем на хранение.
Как заготавливать варенье на зиму?
Варенье из черноплодной рябины (рецепт может выбрать каждый по своему вкусу из предложенных) – простой и доступный метод сохранить ягоды на весь год.
Для готовки вкусного десерта необходимо знать секреты:
- Чтобы черноплодка не горчила, используются исключительно созревшие плоды. Оптимально сбор проводится после начала заморозков, чтобы арония стала сахаристой и утратила большую степень терпкости.
- Вязкость во рту скрадывается кислотой лимона или мякотью цитрусовых. Лайм, лимон или апельсин придаст блюду мягкости, насыщенный аромат и богатый вкус.
- Часть витаминов теряется при термической обработке, но из-за богатого химического состава рябина прекрасно хранится и не требует дополнительной стерилизации.
- Продлить сроки хранения блюду поможет соблюдение гигиены процесса. Варенье при соблюдении правильной технологии готовки хорошо хранится не только в холоде, а и в условиях чулана или комнаты.
Варенье из черноплодной рябины с комбинированными добавками является вкусным и полезным десертом для всей семьи. Многообразие рецептов позволяют придать лакомству тропической сочности, летней сладости и мятной свежести. Варенье прекрасно подходит для пирогов, печенья, тортов и многих других вариантов румяной выпечки.
Полезное сырое варенье из черноплодки без сахара
Чтобы зимой поддержать свой иммунитет, давайте заморозим плоды черноплодной рябины. Их можно перекрутить блендером в пюре и переложить в контейнеры в морозилку.
- А можно смешать с медом, перелить в банки и хранить в холодильнике.
- Тогда на 1 кг ягод нужно взять 1 литр меда.
- Саму аронию можно брать в целом виде или, как выше, в измельченном.
Варенье из яблок с черноплодной рябиной: рецепт пятиминутка, без стерилизации, дольками
1
Приготовил : Кристина
07.09.2019 Время приготовления: 18 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Варенье из черноплодной рябины само по себе очень вкусное и ароматное, но можно сделать вкус более интересным. Добавить, к примеру, яблоки. Из-за дубильных веществ аронии, яблоки останутся кусочками.
Как приготовить варенье из черноплодки с яблоками
В холодный период организм человека требует огромное количество витаминов и микроэлементов. Но свежих овощей и фруктов нет, а потому приходится пользоваться заготовками с лета. Для приготовления стандартного варенья с яблоками достаточно выбрать яблоки определенного сорта, по вкусу хозяйки.
Если добавить ягоды к варенью из черноплодной рябины, то для смягчения вкуса терпкой ягоды многие предпочитают яблоки сладких сортов. В любом случае это должны быть здоровые некрупные плоды, без признаков гнили и повреждений. Черноплодная рябина к лакомству выбирается также без повреждений и в достаточной степени зрелости.
Слишком зеленая ягода будет иметь неприятный, слишком терпкий вкус, а переспелая раньше времени даст сок и может способствовать процессам брожения в заготовке.
Рекомендации по подготовке и варке
Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины мало кто пробовал. В детстве большинство из нас лакомилось бабушкиными закатками из простых продуктов, которые были в каждом саду.
Некоторые хозяйки уже давно выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по себе они терпковаты, а вот в сочетании с более мягкими ягодами и плодами становятся более мягкими на вкус.
В созревших плодах черноплодной рябины содержится очень много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, только вот употреблять в пищу в чистом виде их сможет не каждый.
Для улучшения вкуса терпких плодов их часто совмещают с другими продуктами, чаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, неплохо сочетается с ягодами кустарника груша, сливы, айва.
Основные советы при варке таковы:
- Классикой жанра в закатках является варенье из рябины и яблок, продукты берут примерно в одинаковой пропорции. Вкус регулируют по соотношению сырья: чем больше будет черноплодки, тем резче будет вкус варенья.
- Расход сахара будет стандартным и напрямую зависит от качества яблок и ягод: чем кислее они, тем больше необходимо положить его.
- Улучшить вкус, придать ему особые пряные нотки помогут натуральные специи. Идеально добавить в варево пару палочек корицы, цедра лимона привнесет некую экзотику в блюдо, мелисса добавит свежести.
- Готовить варенье желательно в эмалированной посуде, а мешать деревянной лопаткой.
Посмотрите также
Пошаговый рецепт приготовления желеобразного малинового вареньяЧитать
Совет! Из яблок и черноплодки можно сделать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.
Иногда для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта или половинку стручка ванили.
Яблочное варенье пятиминутка с черноплодной рябиной
Пятиминутка — отличный рецепт лакомства, которое быстро готовится и полноценно сохраняет все полезные вещества и ароматный вкус десерта. Ингредиенты для такой заготовки:
- 5 килограмм сладких яблок, желательно, с красной кожурой;
- 2 кг ягод черноплодки;
- 3 килограмма сахарного песка.
Алгоритм приготовления доступен даже начинающим и неопытным кулинарам:
- Перебрать и промыть ягоду.
- Сахар растворить в литре воды, для этого воду можно немного нагреть.
- Залить получившимся сиропом ягоду.
- Поставить на огонь и варить в течение пяти минут после закипания.
- Яблоки промыть, удалить середину, разрезать на 4 части.
- Затем нарезать тонкими ломтиками и опустить в варенье из черноплодки.
- Поварить еще 5 минут.
- Остудить и поварить снова 5 минут.
Все, десерт готов, можно употреблять сразу, а можно закатать на зиму в стерилизованные баночки.
Арония и яблочное варенье с лимоном и орехами
Вкус традиционной черноплодной рябины и яблочного джема будет обогащен орехами, а лимон принесет свежесть и аромат цитрусовых. Такое варенье может стать полезной заменой иммуномодуляторам, поскольку в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, которые придают организму полезность.
Соленья: самые разнообразные рецепты на зиму
Ингредиенты:
- черноплодка — 1 кг
- очищенные грецкие орехи — 300 г
- кисло-сладкие яблоки — 300 г
- сахар -.1.5 кг
- лимон — 1
Приготовление:
- Ягоды рябины черноплодной тщательно вымыть и залить 1 литром кипяченой воды. Оставить настаиваться на ночь или в любое время суток на период не менее 8 часов.
- После воду, в которой настаивались ягоды, слить в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и довести сироп до кипения.
- В закипевший сироп высыпать рябину, уменьшить мощность плиты до средней.
- Подготовить яблоки: их следует помыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины и измельчить на кубики.
- Орехи перебрать, истолочь или мелко порезать ножом. Можно воспользоваться блендером.
- В кастрюлю с ягодами рябины добавить яблоки и орехи. Проварить все вместе 10 минут, после убрать с огня на полчаса. Повторить десятиминутную варку еще два раза. Содержимое необходимо перемешать несколько раз.
- Во время третьего этапа варки добавить в кастрюлю лимон. Его перед этим нужно очистить от кожуры и нарезать мелко или пропустить через блендер.
- После окончания варки варенье нужно настоять. Для этого емкость с вареньем накрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой, а сверху поставить большую посудину. Оставить на несколько часов. За это время ягоды рябины хорошо размягчатся.
- Разлить остывшее варенье в простерилизованные банки и закрыть крышками.
Простой рецепт варенья из яблок и черноплодки
Самый простой рецепт состоит из следующих ингредиентов:
- полкило яблок;
- 100 грамм рябины;
- сахарный песок — полкило;
- стакан воды.
Пошаговый вариант приготовления очень прост и не требует больших способностей:
- Смешать сахар с водой и нагреть до образования сиропа.
- Рябину промыть, отделить от веток и всыпать в сироп, который по-прежнему стоит на огне.
- Яблоки предварительно порезать тонкими пластинами, а затем добавить в сироп к ягодам.
- Перемешать содержимое кастрюли.
- Поварить 20 минут.
- Дать остыть и повторить процесс еще дважды.
- Разлить по стеклянным горячим емкостям и закатать.
Для того чтобы процесс остывания после закатки шел медленней, лучше баночки перевернуть и укутать теплым одеялом.
Варенье из черноплодки с яблоками без стерилизации
Это отличный рецепт, который предполагает использование не только аронии, но и антоновки. Вкус получается отменным и очень приятным. Компоненты десерта:
- 2 кг антоновки;
- полкило аронии;
- 2 штуки лимона;
- килограмм сахара;
- пол-литра воды.
Для приготовления яблочного варенья с черноплодной рябиной на зиму следует воспользоваться следующей инструкцией:
- Лимон помыть и пропустить через мясорубку.
- Яблоки порезать на произвольные кусочки или пластинки.
- На дно емкости для варки следует влить небольшое количество воды, а сверху засыпать ягоду и бланшировать в течение 5 минут.
- Добавить антоновку, убавить огонь и варить минут 20.
- Пропустить через сито размягченные компоненты, добавить протертый лимон, сахарный песок и варить в течение часа.
Еще кипящее, горячее варенье разлить по стеклянным емкостям и закатать. После того как десерт в банках остынет, его можно спускать в подвал или погреб для длительного хранения.
Арония и яблочное варенье: традиционный рецепт
В этом рецепте взяты оптимальные пропорции рябины, яблок и сахара, поэтому варенье получается в меру сладким, с легкой кислинкой. Варенье готовится в один этап и долго хранится в закрытых банках.
Ингредиенты:
- Яблоки — 6 кг
- Черноплодная рябина — 2,5 кг
- Сахар — 5 кг
- Вода — 5 л.
Приготовление:
- Хорошо вымыть яблоки, удалить имеющиеся повреждения в виде гнили, вычистить сердцевину. Кожуру очищать не нужно. Порезать яблоки средней величины дольками, поместить в посуду большого объема, пригодную для приготовления пищи на огне. Важно, чтобы дно емкости было толстым.
- Засыпать яблоки сахаром, влить 5 литров воды, перемешать и поставить на средний огонь. Варить яблоки нужно до их размягчения – примерно 40 минут. Периодически их следует помешивать, чтобы не пригорели.
- Черноплодную рябину тщательно перебрать: удалить ветки, листочки, различный сор и испорченные ягоды. Промыть их под водой и погрузить в дуршлаг, чтобы стекли капли. Добавить рябину к яблокам, перемешать всё и варить 1-1,5 часа. Варенье помешивать лопаткой или деревянной ложкой. По прошествии указанного времени попробовать варенье на вкус – ягоды рябины должны стать мягкими.
Варенье можно хранить под капроновыми крышками в холодильнике или разлить в закупоренные при помощи закатки банки и отправить на хранение в подвал или другое холодное помещение.
Яблочное варенье дольками с черноплодной рябиной
Продукты, необходимые для ароматного лакомства:
- 1 кг зеленых сортов яблок;
- 5 горстей аронии;
- 4 стакана сахара;
- 2 стакана воды.
Приготовить варенье дольками просто:
- Нарезать плоды дольками, по вкусу хозяйки.
- В кастрюле из воды и сахарного песка сделать сироп, нагреть его на огне.
- В кипящий сироп добавить ягоды.
- Варить 15 минут.
- Добавить дольки плодов, а потом после закипания варить еще 5 минут.
- Выключить, остудить, а потом поставить на огонь и поварить еще минут 5.
- Разлить по подготовленным банкам и сразу герметично закрыть.
Такое варенье приготовить можно быстро, продуктов нужно немного, а удовольствие зимой будет незабываемым.
Из замороженных ягод в сиропе
Замораживание удаляет ягоды от терпкости и позволяет сиропу проникать в мякоть через многочисленные микротрещины. Охлаждающая вода разрушает клеточные стенки, делая фрукты более гибкими в обработке. Если они свежие, их можно быстро приготовить, разложив их тонким слоем и поместив в морозильник.
Ингредиенты:
- арония — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
- вода — 0,7 л
Приготовление:
- Как только ягоды подмерзли, их вынимают из холодильника и насыпают в кастрюлю с толстым дном.
- Не размораживая черноплодку, заливают ее кипящим сиропом, сваренным из полного количества сахара и воды.
- Проваривают заготовку от 10 до 12 минут, остужают и оставляют для пропитки на срок до 8 часов.
При следующем нагревании достаточно довести варенье до кипения и можно разливать по стеклянным емкостям. Банки плотно закручивают обработанными крышками и проверяют герметичность. Охлаждают и хранят консервированное лакомство при комнатной температуре.
Как сварить варенье из черноплодной рябины и яблок с корицей
Корица придаст любому десерту приятный аромат, а сочетание корицы с яблоком вообще считается классикой. Поэтому каждая хозяйка должна хотя бы раз воспользоваться данным рецептом. Ингредиенты:
- килограмм спелых яблок;
- полкило сахарного песка;
- 300 г ягод;
- 2 палочки корицы.
Готовить нужно так:
- К сахару добавить 2 стакана воды и приготовить сироп.
- В кипящий сироп добавить корицу.
- Добавить порезанные яблоки и поварить в течение получаса.
- После того как плоды размякли, добавить аронию.
- Проварить совместно десерт 20 минут.
- Снять с огня и сразу разложить по простерилизованным банкам.
Теперь заготовленный десерт можно укутать в полотенце и через сутки поставить на длительное хранение.
Вкусное варенье из черноплодки и яблок с грецким орехом
Это рецепт для гурманов и тех, кто любит различные эксперименты. Лакомства получается на удивление вкусным и приятным. Продукты нужны такие:
- черноплодка — 600 г;
- антоновка — 200 г;
- грецкий орех — 150 г;
- пол-лимона;
- 600 грамм сахарного песка.
Приготовить можно по инструкции:
- Ягоды залить кипятком на ночь.
- Утром взять стакан настоя и сахар, сварить сироп.
- Антоновку порезать небольшими кусками.
- Измельчить грецкие орехи.
- Мелко порезать лимон.
- В кипящий сироп вложить все необходимые ингредиенты, кроме лимона.
- Варить три раза по 15 минут.
- В последний этап добавить порезанный цитрус.
Все, варенье можно раскладывать по банкам, которые были предварительно вымыты и простерилизованы.