Одним из народных рецептов лечения простудных заболеваний является малиновое варенье с чаем. Поэтому его обязательно нужно заготовить на зиму. Чтобы, в зимнюю стужу, достать из погреба 1-2 баночки малинового варенья, и укрепить иммунитет всей семьи. И сегодня, вашему вниманию — подборка лучших рецептов варенья из малины.
Некоторым хозяйкам достались рецепты от своих бабушек, которые всегда готовили варенье из малины. Но если у вас нет собственного рецепта, то можете воспользоваться предложенными вариантами ниже.
Сварить «пятиминутку» можно очень быстро, но, несмотря на это, лакомство получается вкусным и полезным. Все способы достаточно простые, поэтому вы сможете справиться с задачей.
Главное, чтобы ягода была свежей.
Простой рецепт варенья из малины без варки
После термической обработки, ягода теряет львиную долю витаминов. Но если ее просто перетереть, то она сохраняет свои полезные свойства, которые поддерживают иммунитет, что очень важно в зимнее время. При этом вкус ягоды, практически не отличается от свежей малины. Приготовление занимает минимум времени. Хранить такой десерт, рекомендуется только в холодильнике.
Нужно подготовить малину и сахарный песок, в соотношении 1:1,5-2. Ягоду необходимо перетереть в блендере, до образования однородной массы. Засыпать малину сахаром и оставить на сутки, чтобы сахар полностью растворился. Не забывайте, что смесь необходимо периодически помешивать.
По истечении этого времени, протертую малину нужно разложить, по заранее подготовленным емкостям и закрыть крышкой. Лакомство можно пить с чаем или использовать для приготовления выпечки.
Как сварить варенье из малины «пятиминутка на зиму»
Десерт можно приготовить без варки. Такое варенье не обязательно хранить в холодильнике из-за использования большого количества сахара. Но рекомендуется ставить банки в прохладном месте. Благодаря этому рецепту, в ягоде сохраняются все витамины, ведь она не подвергается термической обработке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежей малины.
- 1,5 кг сахарного песка.
Процесс приготовления
Даже если вы самостоятельно собирали ягоду ее необходимо перебрать. Проверить на наличие насекомых и дефектов. Затем промыть под проточной водой и осушить.
Если на малине множество личинок и различных жучков, то нужно поместить ее в воду с добавлением соли (на 1 л 1 ст.л). Поместить в раствор сито с ягодами и через несколько минут все насекомые всплывут на поверхность. Только после этого, малину нужно обязательно промыть несколько раз.
Подготовленные ягоды переложить в эмалированную посуду и измельчить их при помощи блендера. У вас должно получиться ягодное пюре. После этого добавить необходимое количество сахара и перемешать деревянной ложкой. Чтобы сахарный песок растворился, смесь нужно оставить на 1-1,5 часа. Ничего страшного если останется несколько крупинок, они со временем полностью растворятся.
Посуду с ягодной смесью нужно поставить на плиту и включить на медленный огонь. Когда сахар растворится, нужно перевести режим на средний огонь и дождаться закипания. Очень важно снимать пенку во время варки. В противном случае, будущий десерт может просто прокиснуть.
Когда смесь закипит, ее нужно варить около 5 минут. Разложить готовое варенье стерилизованными банками и закрыть стерилизованными крышками. Важно отметить, что малиновое варенье в открытой банке хранится недолго, даже в холодильнике, поэтому рекомендуется использовать банки объемом 0,5-1 л.
Когда тара будет заполнена, ее нужно перевернуть на горлышко, накрыть покрывалом и оставить в темном месте, чтобы ягодная смесь полностью остыла. Хранить варенье рекомендуется в холодильнике или погребе.
Густое малиновое варенье с целыми ягодами на зиму
Чтобы приготовить десерт из целых ягод, нужно будет постараться, но любой хозяйке это будет под силу. Но готовить нужно аккуратно. Сам по себе рецепт несложный.
Ингредиенты:
- 1,5 кг малины.
- 1,5 кг сахарного песка.
Процесс приготовления
Чтобы сделать заготовку на зиму, не рекомендуется промывать малину, так как аромат становится менее насыщенным. На дно эмалированной посуды высыпать 750 гр сахара, а затем, подготовленную малину. Никогда не используйте алюминиевую тару, так как в металле содержатся вредные вещества.
Сверху высыпать остальные 750 гр сахара. Слегка перемешать деревянной лопаткой и оставить на 4-6 часов, чтобы сахар успел частично раствориться, а ягода пустила сок.
Поставить таз с толстым дном на конфорку и включить ее на медленный огонь. Перемешивать ягоду нужно очень осторожно, чтобы не повредить ее. Варить до тех пор, пока сахарный песок полностью не раствориться.
После этого ягодный десерт нужно готовить на сильном огне, чтобы он закипел. Если образуется пенка, то ее нужно обязательно снимать, чтобы избежать брожения. Процесс приготовления занимает около 5 минут.
Когда лакомство будет готово, его сразу нужно разложить в банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Закрыть крышкой и отправить в холодильник. Достаточно простой рецепт, но десерт получается очень вкусным.
Варенье из малины с целыми ягодами — еще один способ
Существует еще один рецепт приготовления малинового десерта из целых ягод. Технология немного отличается, и процесс займет немного времени, но это того стоит. Можете попробовать первый вариант и второй, потом сравните, и вы почувствуете разницу.
Ингредиенты:
- 1,5 кг малины.
- 1,5 кг сахара.
Вы можете брать другие пропорции, главное брать ингредиенты в соотношении 1:1.
Процесс приготовления:
- Как и в первом случае, малину не рекомендуется мыть. Но если вы брезгуете или переживаете, что в ней много микробов, то можете помыть через дуршлаг.
- В эмалированный таз с толстым дном высыпать половину сахарного песка.
- Следующем слоем выложить, подготовленную ягоду.
- После этого посыпать, оставшейся частью сахара.
- Отложить тару на 4-6 часов. Этого времени должно хватить, чтобы сахарный песок частично растворился, а ягода пустила ароматный сок.
- Сок нужно аккуратно перелить в другую тару и довести его до кипения на сильном огне.
- Когда жидкость закипит нужно добавить малину с сахаром. Дождаться, пока смесь будет кипеть.
- Процесс приготовления составляет 5 минут.
- Тем временем нужно простерилизовать стеклянные банки.
- Разложить варенье, закрутить крышки.
- Поставить банки в темное место и накрыть одеялом.
- Когда десерт остынет, его нужно отправить в холодильник.
Во время приготовления нужно аккуратно перемешивать варенье, чтобы не повредить малину. Теперь вы можете не переживать, что зимой в организме не будет хватать витаминов.
Бонус! Желеобразное малиновое варенье (джем)
Целостность ягод сложно сохранить во время приготовления, так как она очень хрупкая. Но если сделать десерт с сиропом, то малина останется целой. Некоторые хозяйки рекомендуют сбрызнуть ее соком лимона, чтобы остался яркий и насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- 1 кг целостной малины.
- 1 кг сахарного песка.
- 250 мл фильтрованной воды.
Процесс приготовления
- Перебрать малину и промыть ее под проточной водой. После чего подождать, пока она немного высохнет.
- Подготовить тару. Вылить в нее фильтрованную воду и добавить сахарный песок. Можете добавить немного лимонного сока. Поставить на плиту на медленный огонь. Когда жидкость закипит нужно варить сироп еще около 5 минут. Чтобы сахар не подгорел, смесь нужно постоянно помешивать.
- Осторожно переложить в таз малину, чтобы она не повредилась. При помощи деревянной лопатки аккуратно перемешать.
- После закипания появится пенка, которую нужно снять.
- В этом рецепте, ягоду рекомендуется варить 10-15 минут.
- В стерилизованные банки разлить, приготовленный ягодный десерт, закрыть крышкой и оставить на некоторое время, после чего убрать в холодильник.
Приготовленное таким способом малиновое варенье может храниться длительное время. Но помните, что после того, как откроете банку, десерт нужно съесть, как можно быстрее.
Видео рецепт густого варенья из малины:
Ягодный десерт можно приготовить различными способами. Поэтому посмотрите видео ролик еще с одним рецептом. Он немного отличается от вышеперечисленных вариантов, а процесс занимает немного больше времени.
Это далеко не все способы приготовления малиновой заготовки на зиму. Наверняка у каждого из вас есть свои оригинальные способы. Можете поделиться своими хитростями и вариантами в х.
Малиновое варенье на зиму – простые рецепты варенья из малины
- Намешаем чай с малиной
- И не страшен грипп с ангиной
- Слушай что сказал медведь
- И не будешь ты болеть
Всегда, когда вижу эту замечательную ягоду, вспоминаю слова из детской песни. Сегодня мы будем говорить о рецептах варенья из малины.
Сладости не только вкусной, но и полезной. Когда мы еще были маленькими детками, то частенько простывали, нагулявшись на улице, и начинали шмыгать, а мама заставляла нас греть ноги, и, затем, укутав в одеяло, поила вкусным и ароматным чаем с малиновым вареньем.
А чтобы мы быстрее поправлялись, нас кормили смородиновым лакомством.
Так же и сейчас, мы каждый год делаем эти заготовки, в надежде, что никто не заболеет и они будут съедены просто так. А просто так их съесть очень просто, достаточно испечь блинчиков и…баночка и закончилась. Кстати, нашел интересный сайт на котором есть рецепты вкусных блинчиков https://silaznaniya8.ru/bliny-na-kefire-i-moloke/.
Рецептов малинового варенья насчитывается огромное количество, я хочу рассказать о самых проверенных. А также о тех, которые используем мы сами. Устраивайтесь поудобнее и начинаем.
Рецепт густого варенья из малины на зиму с целыми ягодами
Получить густое варенье из нежных ягод не совсем просто. Конечно, можно использовать для этого, например, желатин. Но, мы пойдем другим путем. Сварим густое варенье, сохранив целостность ягод, и при этом варить их не будем. Интересно? Давайте начнем варить нашу сладость.
Ингредиенты:
- Малина – 1кг
- Сахар – 700гр
Начинаем с подготовки ягод. Малину аккуратно перебираем, удаляем порченые ягоды, мусор, жучков и паучков.
Чистые ягоды отправляем в кастрюлю, при этом пересыпая ее слоями сахара. Насыпаем слой ягод, затем посыпаем сахаром. Потряхиваем кастрюлю руками, чтобы сахар равномерно распределился. Затем опять слой ягод, слой сахара – трясем. Когда все ягоды и сахар закончились, оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.
У нас малина простояла 3 часа. Пустила сок. При этом сахар немного подтаял. Значит можно начинать варить варенье.
Ставим кастрюлю на плиту на самый маленький огонь и немного подогреваем, чтобы подтаял весь сахар. Ягоды при этом не перемешиваем.
С этого момента почти все рецепты расходятся. Если ягоды довести до кипения и прокипятить 5 минут, получим рецепт пятиминутку. Если малину поварить 5 минут и поставить для остывания, а после этого снова кипятить – то будет классический рецепт. Об этих рецептах я расскажу ниже. А сейчас мы пойдем третьим путем.
Все ягоды аккуратно достаем из кастрюли шумовкой в другую емкость. А оставшийся сироп будем варить дальше. Это нам даст густой сироп и ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.
Включаем сироп на средний огонь и увариваем его в течение 10-15 минут.
Помешивая, варим сироп 10 минут. Не выключая огонь, опускаем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения и выключаем. Убираем пенку.
Вместо помешивания, для сохранения ягод, потряхивайте немного кастрюлю руками.
На этом все. Аккуратно, пока варенье еще горячее, разливаем его по стерилизованным банкам.
- А, чтобы продлить процесс термообработки ягод, накрываем их теплым одеялом до остывания.
- Из килограмма малины получился литр варенья и большая пиала к чаю и блинчикам.
- Приятного аппетита!
Малиновое варенье – рецепт пятиминутка
Как и обещал выше, привожу рецепт пятиминутки. Рецепт, при котором сохраняется аромат и полезность ягод, красивый внешний вид. Готовится очень легко, справится любой, даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Малина – 1кг
- Сахар – 800гр
Подготавливаем ягоды, удалив порченые, а также мусор и все, что нам не понадобится в варенье.
В подходящей посуде, ягоды пересыпаем слоями сахара.
Оставляем таз при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок. Либо на ночь, но в холодильнике.
Со временем, ягоды дадут сок и вместе с сахаром погрузятся в жидкость. Значит пришло время варить.
Ставим таз на самый маленький огонь, доводим до кипения. Немного добавляем огонь и варим 5 минут. В конце убираем пенку. Стараемся при этом не перемешивать, чтобы не повредить ягоды.
Пену, как водится, не выкидываем, а употребляем с чаем или, по выходным дням, с блинами.
Выключаем огонь, и, пока варенье горячее, разливаем в стерилизованные банки. Закрываем одеялом до полного остывания.
Следите за тем, чтобы банки были сухими, иначе ваши труды могут быстро закиснуть.
Хранить можно при комнатной температуре. Но если банку открыли, то последующее хранение только на полке холодильника.
Приятного аппетита!
Как сварить малиновое варенье на зиму – простой рецепт
Предлагаю вам простой, но в то же время, просто бомбезный рецепт! Сварим, точнее испечем варенье! Да-да, вы не ошиблись, берите сковороду и быстрее к плите жарить вкусности.
Ингредиенты:
- Малина – 500гр
- Сахар – 300гр
- Лимонная кислота – щепотка
Как всегда, сначала подготовим ягоды. Перебираем их от порченых, от мусора и прочей ненужности. Затем отправляем их на сковороду.
- Включаем на средний огонь и ждем появления сока.
- Когда сок покроет ягоды наполовину, бросаем щепотку лимонной кислоты и сразу сверху посыпаем сахаром.
Потряхиваем сковороду для перемешивания ягод и сока. Варим 15-17 минут.
- Разливаем по стерильным банкам.
- Приятного аппетита!
Варенье из малины без варки
После того как мы малину варили, жарили, самое время сделать ее просто так, какая она есть. Без всякой варки и жарки. Просто перемешав с сахарком. При этом получим замечательную сладость, да еще самую полезную.
Ингредиенты:
- Малина – 1кг
- Сахар – 1,5кг
- Подготавливаем ягоды, отправляем их в глубокую кастрюлю.
- Засыпаем сахаром и перемешиваем деревянной лопаткой.
- Затем давим толкушкой до однородного состояния и оставляем до полного растворения сахара.
- Когда весь сахар растворится, разливаем в чистые, сухие банки.
- Закрываем сухими крышками и убираем на хранение.
Такое варенье сохраняет все ароматы ягоды, но хранится только в холодном месте. Идеально подходит к чаю при простудах.
Приятного аппетита!
Классический рецепт малинового варенья
Ну и конечно же классика. По такому рецепту варятся почти все ягоды. Вкусное, ароматное варенье с большим сроком хранения при любых температурах.
Ингредиенты:
- Малина – 1кг
- Сахар – 0,8-1кг
- Ягоды перебираем.
- Взвешиваем.
- Отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
- Кастрюлю ставим в холодное место на ночь.
Разные сорта ягод содержат разное количество сахара. Одни сладкие, другие кисловатые. Бывает еще сладость ягод зависит от лета, в дождливое лето ягоды могут немного кислить. Поэтому количество сахара выбирайте исходя их ваших ягод.
К утру ягоды пустили сок. Ставим кастрюлю на маленький огонь и начинаем нагревать. Стараемся не мешать, чтобы не помять ягоды.
Когда варенье закипит, добавляем немного огонь и варим 7-10 минут. В конце варки снимаем пену.
Выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры. Обычно на это уходит 5-6 часов.
- Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и сразу выключаем.
- В горячем состоянии раскладываем по стерильным банкам.
- Если сахара использовали в пропорции 1:1, то заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Некоторые разновидности классических рецептов включают в себя не одну варку, а 2-3. Т.е. варенье кипятят 5-10 минут, затем остужают, затем снова кипятят и снова остужают. И так несколько раз. Попробуйте и вы так сделать, и выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.
Приятного аппетита!
Сколько варить малиновое варенье и сколько сахара класть?
Прочитав рецепты, вы наверняка обратили внимание, что время приготовления варенья, а также количество сахара в них разное. И часто возникают вопросы, так сколько же сахара нужно класть? И самый животрепещущий – сколько нужно варить малину?
Я встречал рецепты малинового варенья, которое варят по 1,5-2 часа.
Могу сказать свое мнение – самое ценное, что мы ценим в малине, и для чего ее заготавливаем – это ее лечебные свойства и способность снижать температуру.
В ягоде содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием. Но эта кислота не разрушается при термообработке до 130 градусов, она просто переходит в сироп, и время варки на это не влияет.
Да, некоторые витамины частично разрушаются, но, справедливости ради нужно сказать, что не все. В то же время варенье не тот продукт, которым нужно восполнять витаминный состав в организме. Добрую половину в нем составляет сахар. Очень сомнительная польза от небольшого количества витаминов и большого содержания сахара.
Если нужны витамины, лучше есть ягоды в замороженном виде. А варенье — это всего лишь приятная сладость и дополнение к еде. Ну а раз это просто сладость, варим ее столько, сколько нужно, чтобы она не портилась при хранении. Достаточно проварить 5-10 минут и добавить сахар. Более длительное кипячение направлено только для придания определенного вкуса и густоты.
Количество сахара, то же можно класть разное количество. Часто его кладут много, чтобы получить более густое варенье. Но густое можно легко получить и с малым количеством сахара если у вас сорт малины с большим количеством пектинов. А если ваша ягода бедна пектинами, тут уж ничего не поделаешь, либо сахара больше, либо варить дольше, либо желатин добавлять.
В среднем в малиновое варенье кладут сахар из расчета на 1 кг. ягод, 800 грамм сахара. На кислые и водянистые ягоды сахар кладут 1 кг. Но можно сделать варенье вообще без сахара, я нашел в интернете такой рецепт, и предлагаю вам посмотреть его.
На этом у меня все. Желаю вам вкуснейшей малиновой сладости. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Варенье из малины пятиминутка на зиму густое с целыми ягодами. Простой рецепт малинового варенья без варки
Малина – незаменимое средство при многих простудных заболеваниях, поскольку содержит большое количество салициловой, яблочной и лимонной кислоты. В сезон ягод лучше всего сделать запас малинового варенья, чтобы зимой обеспечить организм питательными веществами и витаминами.
Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму – пошаговый рецепт-пятиминутка
Перечень ингредиентов по рецепту густого варенья из малины с целыми ягодами:
• ягоды малины – 1,5 кг• сахар обычный – 1 кг• сахар желированный – ½ кг
Пошаговый рецепт малинового варенья с целыми ягодами на зиму, фото:
1. Сахар высыпаем в широкую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Готовый сироп снимаем с плиты и аккуратно опускаем в кастрюлю отобранную целую малину. Теперь нужно оставить примерно на 8-10 часов, чтобы настоялось.
2. Сироп с малиной кипятим в течение 5 минут, снимаем, даем полностью остыть. Затем снова доводим до кипения и вводим порциями желированный сахар.
3. Продолжаем варить на слабом огне еще 10 минут и выключаем.
4. Горячее малиновое варенье фасуем в стерилизованные банки, заливая ягоды сиропом. Закатываем, накрываем полотенцем и дожидаемся остывания. Банки с ярким и вкусным вареньем можно отнести в погреб или на полку кладовой. Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из малины – простой рецепт на зиму без стерилизации, фото
Ингредиенты для простого рецепта малинового варенья на зиму:
• малина – 1 кг• сахар – 1 кг• кислота лимонная – 1 ч. л.• вода – 400 мл
Как просто и быстро сварить варенье из малины без стерилизации:
1. Свежесорванные ягоды малины заливаем водой – весь мусор должен всплыть вверх. Удаляем порченные и гнилые ягодки.
2. Чистую малину помещаем в эмалированную миску или таз, засыпаем сахаром. Добавляем лимонную кислоту, которая придаст варенью пикантную кислинку.
3. В емкость с малиной льем воду и ставим на слабый огонь. Когда закипит, варим примерно 15 – 20 минут – не забывайте периодически помешивать.
4. В чистые стерилизованные банки разливаем варенье из малины, закатываем крышками. Переворачиваем и ждем, пока остынет, а спустя сутки относим в погреб. Несколько ложек такого ароматного варенья — и зимой простуды не страшны!
Желеобразное варенье из малины 5-минутка – рецепт на зиму в мультиварке
Ингредиенты по рецепту 5-минутке желейного малинового варенья:
• ягоды малины – 1 кг• сахар – 180 гр.• вода – 250 мл• лимонная кислота – ½ ч. л.
Готовим пошагово варенье 5-минутку из малины в виде желе:
1. Спелую малину промываем под проточной водой, убирая посторонние частицы. Лишняя влага должна стечь.
2. Воду выливаем в чашу мультиварки, высыпаем малину и выставляем программу «Варка».
3. Спустя 10 минут нужно снять пенку – ягоды должны остыть.
4. Всыпаем сахар, устанавливаем режим «Варка» на 30 – 40 минут. Как вариант, можно выбрать режим «Десерт» — в этом случае время приготовления составит один час.
5. Затем добавляем лимонную кислоту, тщательно размешиваем и в горячем виде разливаем варенье по банкам.
6. Готовое варенье-желе из малины можно подавать к столу – или ждать зимы. Приятного чаепития!
Вкусное варенье из малины без варки на зиму – простой рецепт, фото
Запасаемся ингредиентами для рецепта варенья с малиной без варки:
• спелой малиной – 1 кг• сахаром – 1 кг• водкой – 50 мл
Как приготовить варенье без варки из малины на зиму, пошаговый рецепт:
1. Ягоды малины перебираем, обсушиваем и оставляем, чтобы стекла вода.
2. Выкладываем в эмалированной миске слоями, пересыпая сахаром.
3. Оставляем малину на пару-тройку часов (или до утра) – ягода должна пустить сок.
4. С помощью блендера или вилки «давим» в однородную массу.
5. Вливаем водку, размешиваем и даем настояться – примерно полчаса.
6. Такое свежее «сырое» варенье из малины не только вкусное, но и полезное, а хранить его нужно в холодильнике. Приятной дегустации!
Как правильно готовится варенье-пятиминутка из малины? Мы подобрали простые и быстрые рецепты с фото малинового варенья на зиму – без стерилизации, с варкой и без, густого с целыми ягодами, желеобразного. Предлагаем воспользоваться летними щедротами и нашими рецептами, сварив несколько видов такого лакомства. Пробуйте на здоровье!
Варенье из малины без варки на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Малина 1.5 л. Сахар-песок 0.5 кг
Малину, собранную на собственном дачном участке можно не промывать под проточной водой, дополнительное ополаскивание необходимо, если хозяйка не уверена в отсутствии обработки химикатами. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить плодоножки и гнилые плоды.
При помощи блендера или вручную 2/3 части малины превращают в однородную массу, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
В смесь добавить сахар и перемешать массу до полного растворения кристаллов. На этом этапе варенье нужно попробовать на вкус, если сладости недостаточно, можно добавить еще сахар.
Остаток ягод вмешивают в массу без измельчения, в целом виде.
Поскольку варенье готовиться без варки, хранить его нужно в прохладном месте или в морозильной камере. Для хранения удобно использовать пластмассовые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты (они занимают меньше места).
Продолжительность хранения вкусного десерта и мощного лекарства в морозильной камере – около 2 лет. В холодильнике малину можно хранить не более 2 суток.
Варенье из малины без варки с лимоном
Этот рецепт идеально подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний. Несмотря на то, что его можно рассматривать как лекарство, оно является необыкновенно вкусным и ароматным, потому стоит хотя бы один раз попробовать его приготовить. Процесс приготовления – довольно прост и не трудоемок.
Ингредиенты:
- Малина свежая – 1 кг.
- Лимон свежий – 1 шт.
- Сахар – 1 кг 200 гр.
Способ приготовления:
- Лимон хорошо промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. При помощи терки снять с него цедру и удалить белую кожицу (витаминов в ней минимум, а варенье может стать горьким). Мякоть нарезать небольшими полосками или кубиком, удалить имеющиеся косточки.
- Лимон перекрутить через мясорубку или измельчить его мякоть при помощи блендера, крупные прожилки стараться удалить, чтобы не портить консистенцию блюда.
- Лимон хорошо перемешать с малиной и всыпать сахар.
- Массу перемять погружным блендером или вымесить вручную при помощи вилки.
- Емкость с вареньем накрыть марлей и выждать около 5-6 часов. Этого время достаточно для полного растворения кристаллов в густом, малиново-лимонном сиропе.
- Варенье попробовать на вкус, если сладости достаточно разложить по стерильным, заранее подготовленным банкам и убрать их в холодильник.
По этому рецепту готовиться обычное варенье длительного хранения. Лимонно-малиновую смесь кипятят на медленном огне в течение 5 минут, а затем разливают по подготовленным банкам и укупоривают стерильными крышками.
Варенье из малины без варки с водкой
Спиртной компонент в этом случае выступает в качестве консерванта и обеспечивает профилактику возникновения неприятного привкуса продукта в процессе хранения. Сама водка в процессе потребления варенья не ощущается на вкус, потому беспокоиться по этому поводу не следует. Такой продукт можно давать детям, потому что спирты улетучиваются.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Водка – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Малину перебрать, тщательно обсушить, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Выложить ягоду в эмалированный таз и каждый слой пересыпать сахаром.
- Оставить заготовку для варенья на несколько часов при комнатной температуре.
- Когда ягода начнет пускать сок измельчить ее при помощи блендера или размять вилкой.
- Влить в варенье водку и тщательно размешать массу.
- Продукт настоять при комнатной температуре в течение 30 минут, а затем разложить по пластиковым контейнерам или банкам.
Процесс приготовления варенья по этому рецепту – довольно прост, а вкус просто восхитительный. Благодаря отсутствию термической обработки ягода сохраняет все свои полезные свойства.
Варенье из целых ягод малины без варки
Процесс приготовления варенья из целых ягод малины – довольно длительный, а при условии использования термической обработки не всегда завершается успехом. Чтобы сохранить всю пользу ягоды и ее внешний вид потребуется несколько часов свободного времени. В этом рецепте малину не нужно перетирать и превращать в пюре, потому что основная цель – получение сочных и свежих ягод в виде варенья.
Ингредиенты:
- Малина – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо перебрать, удалить плодоножки и поврежденные плоды. Свежесобранную малину хорошо промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Дождаться полного удаления воды (для этого потребуется не менее 2 часов).
- Выложить на бумажное полотенце и убедиться в том, что лишней жидкости не осталось. Поскольку варенье будет готовиться без варки и стерилизации, влага может стать причиной его брожения.
- Малину тонким слоем выкладывают в глубокий таз и хорошо засыпают сахаром. Поверх укладывают второй и последующие слои. Перемешивать полученную массу – не следует, это может стать причиной повреждения ягод.
- Ягоды оставляют на ночь при комнатной температуре, утром смотрят, сколько сока выпустила малина. Если он полностью покрывает плоды, варенье можно раскладывать по подготовленным банкам.
- Варенье по этому рецепту стоит хранить в прохладном месте, идеально подойдет дверца холодильника. Заготавливать слишком много – не следует, максимальный срок годности не превышает 6 месяцев. Потому что в составе полностью отсутствуют консерванты.
Приятного аппетита!
Варенье из малины и черной смородины без варки
Малина и черная смородина – ягоды, отличающиеся приятным вкусом и приносящие организму только пользу, но их потребление в свежем виде возможно только летом, в июле. Зная один простой рецепт, баловать себя вкусным и полезным можно круглый год.
Ингредиенты:
- Малина – 1, 5 кг.
- Черная смородина – 500 гр.
- Сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промыть. Удалить плодоножки и испорченные плоды, выложить на бумажное полотенце и дождаться полного удаления лишней влаги.
- Черную смородину и малину измельчить при помощи картофелемялки или погружного блендера, массу тщательно вымешать. Если повар хочет чтобы варенье получилось без косточек, его нужно тщательно процедить через мелкое сито.
- В полученную массу всыпать сахар и хорошо перемешать состав.
- Оставить варенье при комнатной температуре минимум на 3 часа (столько времени требуется для растворения кристаллов).
- Через 2 часа попробовать блюдо на вкус, если сахар не ощущается можно приступать к разливанию продукта по стерильным банкам.
- Варенье фасуют по банкам и закрывают стерильными крышками. Хранят в холодильнике.
Максимальная продолжительность хранения витаминной смеси в холодильнике – полгода, потому на банке нужно указать дату приготовления заготовки.