Крыжовник – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В нем практически нет калорий и, наконец, он просто очень вкусный. Но если со свежими ягодами все понятно, то что делать с заготовками? Держи 20 рецептов варенья из крыжовника!
1. Варенье из крыжовника с сахаром
Классический рецепт-пятиминутка для новичков и опытных кулинаров.
Тебе понадобится: 600 г крыжовника, 500 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Засыпь крыжовник половиной сахара и оставь на час. Влей воду, доведи до кипения, добавь оставшийся сахар, перемешай и провари 5 минут. Дай варенью остыть и провари еще 5 минут дважды, а потом закатай.
2. Густое варенье из крыжовника
Густоту варенья можно варьировать, в зависимости от времени варки.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.
Приготовление: Разрежь крыжовник на половинки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 5 минут и остуди до конца. Снова провари варенье 5-7 минут и разлей по банкам.
3. Варенье с крыжовником и лимоном
Советуем брать для этого рецепта зеленый крыжовник.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Смешай крыжовник с сахаром и водой, и оставь на час. Добавь мелко нарезанный лимон с цедрой, провари варенье на среднем огне 15-20 минут и закатай.
4. Варенье из крыжовника без сахара
По желанию можешь добавить пару ложек меда.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и оставь на 2 часа, периодически помешивая. Разложи варенье по стерилизованным банкам.
5. Варенье из крыжовника с апельсином
Выбрали самый удачный рецепт среди десятка вариантов!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Пропусти крыжовник и апельсин вместе с кожурой через мясорубку. Добавь сахар, перемешай массу, доведи до кипения и провари 20 минут, а потом разлей варенье по банкам.
6. Варенье с крыжовником и медом
Еще лучше будет, если ты возьмешь коричневый сахар.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г сахара, 100 г меда, 2 палочки корицы, 7 бутонов гвоздики, щепотка соли.
Приготовление: Долей в крыжовник немного воды, доведи до кипения и пару минут провари. Слей жидкость и разомни ягоду толкушкой, а потом добавь сахар и специи. Провари варенье до загустения, и в последнюю очередь добавь мед. Перемешай и закатай.
7. Варенье из крыжовника с вишней
Крупные вишневые ягоды в ароматном пюре из крыжовника.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г вишни, 300 г сахара.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, смешай с сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь половинки вишни без косточек, провари еще 10 минут и разложи по банкам.
8. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Знаменитый рецепт так называемого царского варенья.
Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 20 листьев вишни, 2 стакана воды.
Приготовление: Смешай крыжовник с листьями вишни, залей водой и оставь на ночь. Слей жидкость, добавь в нее сахар и доведи сироп до кипения. Отправь в него ягоду и немного листьев, перемешай и сними с огня. Оставь заготовку на 2 часа, доведи до кипения, и снова сними с огня. Провари варенье столько раз, сколько понадобится до желаемой консистенции.
9. Варенье из крыжовника с грецким орехом
Думаешь, нежный крыжовник не сочетается с твердыми орехами? А ты попробуй!
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 250 г грецких орехов, 700 г сахара, 500 мл воды, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Аккуратно оторви у крыжовника плодоножки и вложи в каждый по кусочку ореха, а за это время свари сироп из воды и сахара. Залей ягоды сиропом, оставь на ночь, а утром добавь бадьян и доведи до кипения. Разлей варенье по банкам.
10. Варенье с крыжовником и мятой
Благодаря мяте вкус меняется настолько, что сложно даже сразу опознать крыжовник.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 пучок мяты, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и провари сироп до растворения. Залей крыжовник с мятой, и оставь под крышкой на ночь. Убери веточки мяты из варенья, доведи его до кипения и закатай.
11. Варенье из крыжовника с малиной
- Такое варенье из крыжовника понравится даже самым капризным детям и требовательным взрослым.
- Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 300 г малины, 500 г сахара.
Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром и оставь на 2 часа. Измельчи малину в блендере и залей этим пюре крыжовник.
Доведи массу до кипения, провари 5-7 минут и разложи по банкам.
12. Варенье из крыжовника с мелиссой
- Если хочешь густой джем – добавь немного желатина или пектина.
- Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 0,5 лимона, 800 г сахара, 3 веточки мелиссы.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и добавь к нему листочки мелиссы, тонко нарезанный лимон и сахар.
Доведи до кипения, провари 15 минут, убери из варенья мелиссу и закатай.
13. Варенье-желе из крыжовника
- Рассказываем, как и когда добавлять желатин в заготовки.
- Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 30 г желатина, 200 мл воды.
Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и добавь крыжовник. Провари около 10 минут, и дай варенью полностью остыть.
Разведи желатин по инструкции, добавь к крыжовнику, перемешай, провари еще 4 минуты и закатай.
14. Варенье с крыжовником и ревенем
- Почти диетический рецепт варенья, несмотря на количество сахара.
- Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 5 стеблей ревеня, 700 г сахара.
Приготовление: Нарежь ревень кубиком, смешай с крыжовником, засыпь сахаром и оставь на пару часов.
Доведи смесь до кипения, провари 5 минут, полностью охлади и повтори этот этап еще дважды. Закатай варенье в стерилизованные банки.
15. Варенье из крыжовника с киви
- Конечно же, красивее будет с зеленым крыжовником!
- Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 3 киви, 500 г сахара.
Приготовление: Пропусти крыжовник и киви через мясорубку и смешай с сахаром. Доведи варенье до кипения, провари 7 минут, помешивая, и разлей по банкам.
16. Варенье из крыжовника с лепестками роз
- Эффектный летний рецепт варенья для гурманов.
- Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 2 стебля ревеня, 100 г лепестков чайной розы, 600 г сахара, 100 мл воды, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь розовые лепестки сахаром, залей водой и провари 7 минут. Добавь половинки ягод крыжовника и мелко нарезанный ревень, и провари еще 15 минут.
В самом конце добавь лимонную кислоту, перемешай и закатай варенье.
17. Варенье из крыжовника с целыми ягодами
- Ягоды крыжовника неплохо держат форму, так что у тебя точно все получится.
- Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Добавь в воду сахар и специи по вкусу, доведи до кипения и провари 15 минут.
Выложи крыжовник в сироп, перемешай и провари еще дважды по 10 минут с перерывом в полчаса. Разложи варенье по банкам.
18. Варенье с крыжовником и красной смородиной
- Безупречный летний десерт для холодной зимы.
- Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 1,5 кг красной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Раздави промытый крыжовник и красную смородину толкушкой и перетри через сито. Добавь в пюре сахар, перемешай и провари 20 минут на минимальном огне, убирая пенку. Разлей варенье по банкам.
19. Варенье из крыжовника с имбирем
- Самый пикантный рецепт варенья в этой подборке!
- Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 100 г имбиря, 1 лимон, 150 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Натри имбирь на терке и добавь к крыжовнику с лимонным соком и цедрой. Влей воду, доведи до кипения и провари смесь 20 минут.
Добавь сахар, и готовь еще 10-15 минут, а потом закатай.
20. Варенье из крыжовника с бананом
- Оригинальный густой конфитюр можно есть прямо из банки.
- Тебе понадобится: 650 г крыжовника, 200 г бананов, 800 г сахара, 20 г пектина, 1 веточка базилика.
Приготовление: Добавь к крыжовнику крупно нарезанный банан и провари под крышкой 5-7 минут. Измельчи все блендером, добавь пектин, сахар и веточку базилика, и провари еще 10 минут.
В конце убери базилик и закатай варенье.
Варенье из крыжовника с лимоном без варки
- Спелый крыжовник – 1 кг.,
- Лимон – 1 штучка,
- Сахар – 1 кг. на 1 кг. перекрученной массы.
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 05:00
- Сложность: лёгкая
Самое любимое варенье на зиму нашей семьи. Готовим мы его каждый год, и, сколько бы его не было съедается все быстро, до последней капли. Сладкую заготовку можно подавать к чаю, делать полезные морсы, класть в выпечку. Приготовленное без варки варенье сохранит в себе все полезные свойства и витамины.
Но нужно учитывать, что хранить его можно только в холодильнике под плотно закрытой крышкой. А если вы варенье уже открыли, не более месяца, но, думаю, так долго оно у вас стоять не будет.
Банки и крышки для хранения должны быть чистыми и простерилизованными.
Польза варенья из крыжовника и лимона
• Низкая калорийность – на 100 грамм всего 220 ккал. Соответственно, его безбоязненно можно кушать людям, следящим за своей фигурой и сидящим на диете. • Помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
• Повышает иммунитет – особенно хорошо его кушать и пить из него морсы для профилактики и во время вирусных инфекций. Такое варенье отличная профилактика от анемии и авитаминоза. • Помогает избавиться организму от излишков мочи и желчи. • Нормализует работу нервной системы.
Улучшает сон, тонизирует, снимает усталость и раздражительность.
- • Крыжовник и лимон — хорошие антиоксиданты.
- Кому нельзя или стоит ограничить потребление варенья из крыжовника и лимона
• Нельзя кушать тем, кто страдает аллергией на данные продукты. • Людям с сахарным диабетом, прежде чем кушать данный десерт, нужно согласовать с врачом включение его в рацион.
• С осторожность и в ограниченных количествах людям с повышенной кислотностью желудка.
- СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Крыжовник хорошо промыть под проточной водой. Откинуть на дуршлаг или полотенце, чтобы лишняя вода стекла.
Обрезать грубые, длинные хвостики. Я не обрезаю все, это очень долго и не нужно.
- У лимона отрезать ненужные «краешки». Порезать так, чтобы было удобно проталкивать в отверстие мясорубки.
- Кладем порезанный лимон к крыжовнику.
- Теперь крыжовник и лимон нужно перекрутить на мясорубке.
- Масса наша готова, ставим на весы и взвешиваем. Засыпаем сахаром один к одному. Например, если массы у вас 1 килограмм, значит, сахара нужно класть 1 кг. Если вам по вкусу более сладкий десерт, количество сахара можно увеличить.
Смешиваем и даем настоятся около пяти часов. Пока варенье настаивается, массу нужно почаще мешать.
- Варенье настоялось, мешаем его еще раз, проверяем, растворился ли весь сахар и достаточно ли его на ваш вкус.
- Раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно закрываем крышками и убираем на хранение.
Вот и все, сладкая и полезная заготовка на зиму готова.
Крыжовник с лимоном и апельсином: как приготовить варенье на зиму без варки
Добрый день!
Эту ягоду можно готовить несколькими способами. Крыжовник варенье с лимоном отличается нежным вкусом и ароматом. По желании лакомство можно сварить, или заготовить сырым.
Особенности приготовления холодного варенья из крыжовника с лимоном на зиму
Особенности варенья крыжовника с лимоном:
- Используются только самые спелые и крупные ягоды, нельзя использовать недозревшие плоды;
- Лимон не должен быть слишком кислым, в противном случае вкус варенья испортится;
- Варенье следует хранить в плотно закрытых контейнерах.
Необходимые продукты для рецепта
Для приготовления лакомства вам понадобятся:
- Ягоды крыжовника. Это основной ингредиент, без которого невозможно изготовить заготовку.
- Лимон. Для придания небольшой кислотности
- Сахар. Для придания сладкого вкуса.
Как приготовить ингредиенты
Все необходимые ингредиенты нужно предварительно подготовить. Для начала, плоды крыжовника тщательно осматриваются. Сразу нужно выбрасывать ягоды, на которых есть темные пятна. Потом нужно хорошо промывать и удалять хвостики плодов.
В каких контейнерах хранить
Для хранения используют пол литровые стеклянные банки. Перед тем, как раскладывать варенье по банкам, необходимо их тщательно промывать и осушить.
Традиционный рецепт варенья крыжовника с лимоном
Ингредиенты:
- Ягоды — 1 кг;
- Сахар — 1,5 кг;
- Лимон — 2 штуки.
- Способ приготовления:
- Очищайте и промывайте ягоды, потом, хорошенько просушите их.
- Промывайте лимоны, превратите их в пюре при помощи блендера.
- Пропускаем ягоды через мясорубку, в получившееся массу добавляем лимонное пюре, хорошо перемешиваем.
- Посыпаем массу сахаром, ставим на небольшой огонь.
- Тщательно перемешивая, доведите массу до кипения. Когда масса закипит, уберите с огня и оставьте на день.
- Через день снова поставьте кастрюлю с джемом на плиту, когда джем закипит, сразу разливайте по банкам и закройте крышкой.
Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки
Варенье без варки – отличный способ сохранить все полезные вещества ягод.
Ингредиенты:
- Ягоды — 1 кг;
- Сахарный песок — 1,5 кг;
- Лимон – 3 шт.
Способ приготовления:
- Срезать хвостики, вымыть, высушить крыжовник.
- Обдать лимоны кипятком.
- Измельчить ингредиенты через мясорубку.
- Добавить сахар, тщательно перемешивать. Оставьте при комнатной температуре на 4-6 часов. В течение этого времени смешайте содержимое несколько раз, чтобы ускорить процесс соединения с соком.
- Стерилизовать банки и крышки. Разложить варенье по банкам. Хранить в холодильнике.
Конфитюр «Изумрудная сказка»
- Зеленый крыжовник — 750 г;
- лимоны — 2 шт.;
- Киви — 500 г;
- сахар — 500 г.
Нарежьте киви тонкими ломтиками.
Снимите цедру лимона маленькой теркой, выжмите сок из мякоти. Добавьте этот сок в смородину, измельченную блендером. Смешайте пюре с кусочками киви, цедрой лимона и сахаром.
Размешайте смесь и варите на медленном огне, пока масса не уменьшится в 2 раза.
Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов
Хранить такое варенье можно только в холодильнике.
Компоненты:
- апельсины — 2-3 шт.;
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- сладкий песок — 2 кг.
Если хотите, можете добавить в варенье лимон.
Процесс приготовления:
- Удалите хвосты смородины и немного высушите.
- Разрежьте фрукты, предварительно убрав косточки.
- Перекрутите все ингредиенты через мясорубку.
- Посыпьте массу сахаром и дайте ему раствориться (15-20 минут).
- Варенье готово. Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышкой.
Холодное варенье из крыжовника с апельсином гораздо полезнее, поскольку в нем сохраняются все витамины.
Джем «Вкус солнечного лета» с лимонной цедрой
Ошпарить ягоды кипятком и протереть через сито. Поставьте кастрюлю с массой на медленный огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут. Добавьте сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Варить еще 2 минуты, разложить по банкам.
Варенье из крыжовника через мясорубку с лимоном и мятой
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг;
- Сахар — 800 гр.
- Лимон -1/2 часть.
- Желирующий сахар — 20 гр.
- Лимонная мелисса — 3 веточки.
Способ приготовления:
- Сортируйте ягоды, удаляя испорченные, морщинистые и не зрелые. Удалите косички. Сполосните, высушите и положите на полотенце.
- Измельчить смородину в пюре через мясорубку.
- Поставить на плиту. На слабом огне довести до кипения. Медленно нагреть содержимое до кипения. Не забывая перемешать.
- Добавить ломтики лимона, положить листья мяты. Посыпать сахаром и добавьте желирующее вещество.
- Доведите массу до кипения и варите около 5 минут. Уберите из массы листья мяты. Разливайте по банкам.
Варенье из крыжовника с дольками апельсина
Ингредиенты (на 2 л):
- спелая смородина — 1 кг;
- апельсины — 3 шт.;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- Очистить апельсины, нарезать их дольками.
- Очистите дольки от пленки и косточек.
- Мойте крыжовник, дайте высохнуть. Уберите хвостики, наколите зубочисткой.
- Посыпьте крыжовник сахаром, оставьте на 3 часа.
- Доведите массу из крыжовника до кипения, варите еще 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть.
- Снова доведите массу до кипения, добавьте кусочки апельсина, проварите все вместе еще 5 минут.
- Разложите десерт по стерилизованным банкам.
Варенье из лимона, апельсина и крыжовника
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1,5 кг;
- Апельсины — 2 шт.;
- Лимон — 1 штука;
- Сахар — 2 килограмма.
Способ приготовления:
- Промывайте спелые и крупные ягоды, обсушите их, уберите хвостики ножом.
- Промойте апельсины и лимоны, очистите от кожуры, уберите белую пленку и косточки.
- Фрукты и ягоды измельчите любым удобным способом.
- Добавьте в полученную массу сахарный песок, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 10-12 часа. Не забывая, при этом, периодически перемешать варенье.
- Разложите массу по банкам, закройте крышкой.
- Лакомство нужно хранить в холодильнике.
- Приятного аппетита, до новых встреч!
Варенье из крыжовника без варки на зиму: простые рецепты с киви, апельсином, без сахара
Советы
Для живого варенья лучше подходят немного недоспелые ягоды. В них мягче зернышки, что сделает структуру лакомства более нежной, и больше пектина, который придаст десерту консистенцию джема.
- Ягоды после мытья рекомендуется обсушивать, иначе лишняя влага сделает готовое варенье водянистым.
- Перед тем как раскладывать холодное варенье из крыжовника по банкам, нужно дождаться полного растворения сахара.
- Чтобы десерт без варки лучше хранился, после раскладывания по банкам сверху нужно насыпать слой сахарного песка, чтобы образовалась так называемая пробка, спасающая от прокисания.
- Обычно такое варенье закрывают пластмассовыми крышками, но можно и металлическими с резьбой.
- Улучшает хранение холодного варенья добавление цитрусовых – лимона или апельсина, которые служат своего рода консервантами.
Классический вариант
Что потребуется:
- 1 кг крыжовника красного;
- 1 кг сахара.
Как приготовить сырое варенье:
- Крыжовник перебрать, оборвать хвостики, тщательно промыть и обсушить.
- Высыпать ягоды в подходящую посуду (или чашу стационарного блендера) и измельчить блендером.
- Добавит немного сахара, перемешать. Затем высыпать оставшийся сахарный песок и перебить еще раз блендером до полного растворения песчинок.
- Десерт попробовать. При необходимости добавить сахара по своему вкусу. Еще раз перемешать и оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился. На поверхности образуется светлая пленка – ее нужно удалить.
- Разложить сырое варенье в банки, сверху насыпать слой сахара, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник на зиму.
Классический вариант варенья из крыжовника на зиму без варки
Варенье из крыжовника получается очень ароматным, вкусным и полезным. Его можно приготовить в виде пюре или сырого джема.
Получается довольно густым, так как эта ягода содержит много пектиновых или желирующих веществ. Особенно зеленый. Очень вкусно его сочетать с клубникой, земляникой или малиной. Этот вариант с земляникой в пропорции 1 к 1.
Ингредиенты:
- Крыжовник (можно миксовать с другими ягодами) – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
1. Хорошо промыть крыжовник, убрать хвостики. Можно комбинировать его с другими ягодами, например, земляникой или смородиной.
2. В глубокую емкость насыпать ягоды и измельчить их блендером. Если есть стационарный блендер с большой чашей, тогда все еще проще. Должна получиться жидкая смесь. Немного добавить сахара и снова перемешать.
3. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить блендером, пока сахар полностью не раствориться.
Варенье из киви и банана: несколько вариаций десерта
Попробовать на вкус, если будет кислым, то можно добавлять еще сахар на свой вкус. Дать время постоять, чтобы сахар полностью растаял. Образовавшуюся пенку убрать.
Теперь можно раскладывать по банкам, убрать в холодильник и можно ждать зимы. Сверху перед тем как накрыть крышкой желательно притрусить сахарком.
С апельсином
Для усиления вкуса в холодное варенье из крыжовника можно добавить цитрусовые фрукты, например, апельсин.
Что потребуется:
- 1 кг зеленого крыжовника;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 апельсин.
Крыжовник без варки с апельсином – это летний яркий десерт, наполненный витаминами
Как приготовить десерт с апельсином:
- Крыжовник вымыть, обсушить, оборвать хвостики.
- Положить ягоды в большую емкость, измельчить плоды блендером или провернуть их в мясорубке.
- Сахара можно брать по вкусу. Стандартная пропорция – равное количество ягодного пюре и сахарного песка. Если крыжовник кисловатый, то можно сладости добавить – 200-500 г.
- В емкость с крыжовником высыпать сахар, как следует перемешать, чтобы сахар максимально растворился. Затем отставить в кастрюлю в сторону.
- Тем временем вымыть апельсин с помощью щетки. Кожуру не снимать. Нарезать его дольками или половинками кружков. Сложить в чашу блендера, перебить, чтобы получилась густая кашицеобразная масса.
- Выложить кашицу из цитруса в кастрюлю с крыжовником, как следует перемешать.
- Разложить по чистым сухим банкам, засыпать слоем сахара, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник. Вне холодильника хранить нельзя. Если в холодильнике мало места, можно разлить в контейнеры, закрыть крышкам и заморозить.
Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Способ приготовления
- Для начала крыжовник нужно помыть, освободить от хвостиков, наколоть ягоды вилкой в нескольких местах, засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение шести-восьми часов.
- Затем тазик с будущим вареньем следует поставить на огонь, осторожно перемешать, влить в него воду, дать закипеть, снять с огня и остудить.
- После этого десерт нужно вновь поставить на плиту, поварить в течение десяти минут после закипания, снова снять с огня и дать остыть.
- Далее необходимо поставить варенье на огонь в третий раз. Теперь в него следует добавить нарезанные соломкой апельсиновые корочки, предварительно вымоченные в холодной воде в течение двух часов.
После этого десерт нужно варить до полной готовности.
- Затем горячий десерт следует разложить по простерилизованным баночкам и накрыть пергаментной бумагой. После того как оно полностью остынет, необходимо закрыть его капроновыми крышками.
Так можно заготовить крыжовник с апельсином на зиму.
Рецепты с пошаговым описанием помогут освоить приготовление этого блюда даже неопытной хозяйке.
Витаминное
Полезное и очень вкусное варенье с экзотическим ароматом и вкусом цитрусовых. Его не нужно варить, поэтому полезных веществ в нем сохраняется намного больше.
Что потребуется:
- 2 кг зеленого спелого крупного крыжовника;
- 1 лимон;
- 4 апельсина;
- 2,5 кг сахара.
Как приготовить холодное варенье:
Рецепты из крыжовника с малиной на зиму
- Крыжовник перебрать, вымыть в большом количестве воды, обрезать острыми ножницами хвостики.
- Вымыть лимон с апельсином. Апельсин мыть щеткой, поскольку он будет использоваться с кожурой. С лимона снять кожуру. Цитрусы нарезать большими кубиками. Вано удалить из них косточки, иначе они буду горчить.
- Измельчить ягоды и фрукты с помощью блендера или кухонного комбайна. При отсутствии подобной кухонной техники можно использовать мясорубку. Измельчить крыжовник и цитрусы до состояния пюре. Затем переложить его в кастрюлю, добавлять порциями сахарный песок и тщательно перемешивать. Консистенция должна быть максимально однородной.
- Дать приготовленной смеси постоять два часа, чтобы сахар полностью растворился.
- Подготовить банки: обработать паром или подержать 5-7 минут в духовке.
- Варенье разложить в емкости, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
В варенье без варки из крыжовника с апельсином и лимоном еще больше витаминов
↑ Десерт из апельсинов, крыжовника и лимона
Когда на участке высаженные кусты крыжовника порадовали обилием маленьких ягод, стоит задуматься о сбережении этих плодов. Десерт по этому рецепту делают, когда обычные варенья из поспевших ягодок уже изрядно приелись. А эта вкусняшка придётся по вкусу всем членам семьи, и детям, и взрослым. Так же десерт используют в начинках всевозможных открытых пирогов.
Для приготовления заранее подготавливают продукты из списка:
- 1,5 кг спелых ягод крыжовника;
- 1 лимон (крупный);
- 2 средних апельсинов;
- 2 кг сахара.
Стоит обратить особое внимание на обработку продуктов водой и к собственной гигиене рук перед началом готовки. Ведь фрукты и плоды не будут вариться.
- Отсортируйте плоды, не используйте продукты, не внушающие доверия. Вымойте крыжовник водой, отрежьте плодоножки с кисточками. Обрежьте кожицу у апельсинов и лимона. Очистите белые плёнки у цитрусовых, удалите косточки. При желании у апельсинов можно оставить кожицу, нарезав её вместе с мякотью. У лимона кожицу не оставляют, так как варенье будет отдавать горечью.
- Измельчите ингредиенты удобным для вас способом.
- Смешайте все компоненты, сахар в ягодно-фруктовую смесь добавляйте постепенно, тщательно перемешивая пюре.
- Когда образуется однородная масса, оставьте её в прохладном месте на 24 часа. Время от времени перемешивайте ложкой варенье.
Когда лакомство настоится, его распределяют по банкам и накрывают вакуумными крышечками.
С киви
Крыжовник хорошо сочетается с киви. Холодное варенье их этих плодов имеет красивый изумрудный цвет.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 3-4 плода киви;
- 1 кг сахара (по желанию можно взять больше).
Как приготовить:
- Промыть киви и крыжовник как следует вымыть и просушить.
- Киви очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
- Крыжовник избавить от хвостиков.
- Ягоды и плоды киви измельчить с помощью блендера или другим удобным способом, на пример, в мясорубке или кухонном комбайне.
- Добавить в полученную однородную массу сахар, перемешать деревянной ложкой.
- Оставить варенье на 12 часов при комнатной температуре. Периодически нужно перемешивать.
- Когда сахар полностью растворится, разложить варенье в чистые и сухие стеклянные банки, закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник на постоянное хранение.
С малиной без косточек
Понадобится (на 2 л):
- крыжовник – 1 кг;
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Алгоритм приготовления:
- Переберите, промойте ягоды.
- Измельчите плоды крыжовника или малины с помощью блендера.
- Получившуюся ягодную массу протрите через сито, чтобы избавить от мелких костянок.
- По стакану добавляйте в ягодное пюре сахар и размешивайте его до растворения. Последний стакан сахара придержите.
- Вымойте с содой и простерилизуйте небольшие баночки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите варенье по баночкам, но не заполняйте их полностью – оставляйте примерно 1,5 см до краев.
- Засыпьте варенье оставшимся сахаром.
- Закройте емкости с протертыми ягодами подготовленными крышками, уберите на зиму в холодильник или холодный погреб.
Случись вам простудиться, приготовленное по данному рецепту варенье выручит вас, облегчив симптомы, ускорив выздоровление.
С медом
Холодное варенье из крыжовника можно приготовить без сахара – его можно заменить натуральным медом.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод крыжовника;
- 0,5 кг меда натурального.
Как приготовить варенье без варки с медом:
- Вымытый, обсушенный и очищенный от хвостиков крыжовник переработать в блендере до однородного пюреобразного состояния.
- Добавить в крыжовник мед, как следует перемешать, чтобы мед распределился равномерно по всей массе.
- Разложить десерт в чистые сухие банки и убрать на хранение в холодильник.
В этом лакомстве сахар заменен натуральным медом. При желании можно добавить свежевыжатый сок апельсина или лимона
Ещё вариант без варки
Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов.
https://www.youtube.com/watch?v=ndSCWCW9P1w
Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.
Продукты:
- полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
- один большой лимон;
- два апельсина;
- два килограмма сахара.
Приготовление
Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.
Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды в мясорубке.
Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.
Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой. Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.
С бананом и апельсином
Этот рецепт претендует на оригинальность. В нем сочетают три совершенно разных вкуса – крыжовник, апельсин и банан.
Что нужно взять:
- 1 кг крыжовника;
- 2 банана;
- 1 апельсин;
- 800 г сахара.
Как приготовить сырое варенье из крыжовника, банана и апельсина:
- Крыжовник перебрать, вымыть в дуршлаге, слить воды, выложить на полотенце, обсушить, обрезать хвостики ножницами.
- Бананы очистить и нарезать кружками.
- Апельсины вымыть, очистить, мякоть нарезать произвольными кусочками.
- Сложить фрукты и ягоды в блендер и измельчить до однородной пюреобразной массы.
- Добавить в массу сахарный песок, перемешать, и дать постоять до полного растворения песчинок.
- Затем нужно простерилизовать банки, переложить в них живое варенье, закупорить пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.
Оригинальный вкус получается при соединении кисловатого крыжовника со сладким бананом. Не стоит делать такого варенья много – долго оно не хранится
Выбор и подготовка основного ингредиента
При выборе крыжовника для варенья, независимо от сорта, необходимо обращать внимание на несколько критериев. Ягоды должны быть достаточно созревшими, но не переспелыми, без повреждений и признаков гнили. Кожица плодов должна быть целостной и упругой, однородного окраса, без темных пятен и точек.
Ягоды для заготовок рекомендуется собирать рано утром, в сухую, не дождливую погоду. В это время они имеют наиболее привлекательный вид и содержат больше всего полезных веществ.
Приступая к приготовлению, ягоды крыжовника нужно высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Затем срезать хвостики и плодоножки, еще раз ополоснуть. После этого дать плодам просохнуть и использовать по назначению.
Цитрусовые — апельсины и лимоны для варенья — следует выбирать гладкие, имеющие правильную форму и выраженный аромат. Окрас кожуры должен быть ярким и равномерным, без крупных пятен.
Лимоны необходимо хорошо промыть, после чего аккуратно снять с них цедру. Разрезать на дольки одинакового размера и вынуть зернышки, чтобы устранить излишнюю горечь.
Промытые апельсины вместе с кожицей нарезать дольками, а затем очистить от белых перегородок и семян.
С апельсином и киви
Вкусное экзотическое варенье получается с добавлением апельсина и киви. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 3 шт. киви;
- 3 апельсина;
- 1,8 кг сахарного песка.
Киви придает варенью более интенсивный оттенок. Апельсин превосходно дополняет вкус зеленых плодов
Как приготовить десерт без варки:
- Подготовить крыжовник, тщательно его вымыть, обязательно обсушить, удалить хвостики.
- Апельсин тщательно вымыть, не очищать, нарезать дольками.
- С киви снять кожуру.
- Крыжовник, киви и апельсин пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой или перебить в блендере.
- Добавить сахар, как следует перемешать. Сахарный песок должен полностью раствориться. Для этого нужно оставить смесь при комнатной температуре на 4 часа.
- Простерилизовать банки, обсушить их и наполнить приготовленным десертом. Закрыть плотными капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Можно положить варенье в одноразовые контейнеры с крышками и убрать в морозильник.
Варенье без варки из крыжовника можно разнообразить различными добавками. Особенно часто в него добавляют цитрусовые, получая в итоге гармоничный вкус и более длительное хранение.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Для приготовления витаминного варенья потребуется следующий набор продуктов:
- 3 килограмма спелого крыжовника;
- 3 средних по размеру апельсина;
- 2 лимона;
- 5 килограмм сахарного песка.
Очень важно правильно подбирать плоды, поскольку от этого будут зависеть вкусовые и полезные свойства готового варенья.
На поверхности ягодок крыжовника не должны присутствовать признаки повреждений в виде трещин, ожогов от солнечных лучей, темных пятен, поражений вредителями.
Апельсины и лимоны могут быть любого сорта. Главные требования — достаточная степень зрелости, а также отсутствие признаков подгнивания и повреждений.
Посмотрите также
10 пошаговых рецептов варенья на меду вместо сахара на зимуЧитать
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )