Для приготовления вкусного десерта берите любой сорт ягод, варите из черного, зеленого, красного крыжовника. Чтобы придать особую изюминку лакомству, при варке кладут лимоны, апельсины. Или дополняют рецепт ягодами и фруктами, созревающими одновременно: яблоками, малиной.
Как сварить самое вкусное варенье из крыжовника Пятиминутку
Советов по приготовлению десерта немного, но они важны, чтобы не опростоволоситься и не разочароваться в заготовке.
- Технология приготовления предполагает варку в несколько подходов с пятиминутной горячей обработкой ягод.
- Классическая пятиминутка готовится из целых плодов, хотя имеются варианты, в которых крыжовник измельчается через мясорубку.
- Обязательно оборвите кончики ягод. Делюсь секретом: удобнее это сделать маникюрными ножницами.
- Перед варкой наколите плоды в нескольких местах, тогда ягодки останутся целыми.
Варенье из крыжовника «Пятиминутка» — самый простой рецепт на зиму
Это традиционный вариант зимней заготовки десерта за 5 минут, проверенный годами и тысячами хозяек.
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – стакан (200 мл.).
Как приготовить (пошагово):
- Ополосните крыжовник, чуть просушите, удалите кончики. Переложите в варочную кастрюлю, пересыпав половиной сахара, аккуратно размешайте.
- Сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы ягода успела пустить сок.
- Поставьте на плиту, на самый сильный огонь. Влейте воду, и варите, пока десерт не закипит. Помешивайте, помогая кристаллам сладости быстрее распуститься.
- После закипания отмерьте ровно пять минут для варки. Затем выключите конфорку и отставьте кастрюлю. занимайтесь своими делами примерно 5-6 часов, ягодка будет пропитываться сиропом.
- Таким образом, сделайте варку в 3-4 приема, каждый раз оставляя варенье настаиваться.
- В последнюю варку дайте лакомству бурно закипеть, проварите 5 минут и сразу разлейте по баночкам.
- Охлаждайте консервацию в перевернутом виде, после проверьте герметичность закатки и унесите на постоянное место хранения в холодное помещение.
Пятиминутка из крыжовника с апельсином через мясорубку (пошагово)
Цитрусовая нотка привнесет свою прелесть в десерт, поэтому я всегда заготавливаю хотя бы несколько баночек. Варенье будет густым, с консистенцией, напоминающей джем. Но если это не входит в ваши планы, загуститель из рецепта уберите.
Понадобится:
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин.
- Сахарный песок – 700 гр.
- Желатин – упаковка.
- Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.
Пошаговый фото-рецепт:
Промойте ягодки, обсушите, разложив в один слой на бумаге, срежьте носики.
Ножом или теркой снимите с апельсина цедру.
Поделите цитрусовый фрукт на кусочки.
Засыпьте лимонную кислоту.
Теперь нужно измельчить содержимое миски в пюре. Задействуйте современные гаджеты – блендер, кухонный комбайн, или поработайте по старинке, пропустив крыжовник через мясорубку.
Поставьте десерт вариться на большой огонь. Помешивая, доведите до закипания.
При появлении признаков закипания, засыпьте весь сахар и загуститель.
Не прекращайте размешивать содержимое, пусть сладость разойдется. Примерное время варки – пять минут.
После распределите горячий десерт по банкам, закрутите. Когда варенье остынет, унесите в прохладное помещение.
Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном
Десерт с цитрусовыми лучше готовить из превращенных в пюре плодов, через мясорубку.
Берем:
- Крыжовник – 1 кг.
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Ванилин – чайная ложка.
Приготовление:
- У крыжовника удалите носики. Замочите его на 9-11 часов в холодной воде. Воду не сливайте, она пригодится.
- Лимоны поделите на 4 части, выберите косточки.
- Прокрутите лимоны и крыжовник, сделав пюре. Добавьте ванилин с сахарным песком, размешайте. дайте чуть-чуть постоять, чтобы сладость разошлась.
- Поставьте вариться на умеренный огонь, закипятите.
- Готовьте пять минут, отключите газ. Оставьте на 4-5 часов.
- По истечении заданного времени повторите варку. При желании сделайте третью.
- Разлейте варенье по ёмкостям, укупорьте и переставьте в кладовую, погреб.
Пятиминутка с яблоком – вкусный рецепт
Состав:
- Крыжовник – 0,5 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 200 гр.
Варим:
- В день варки подготовьте яблоки, удалив сердцевину, и порезав дольками. Обработайте ягодки, переложите в кастрюлю.
- Следом отправьте яблочную нарезку, сахар, воду.
- На тихом огне доведите до закипания. Проварите 5 минут, затем отставьте в сторонку до остывания.
- Повторите действия еще дважды. После третьей варки наполните баночки и закройте.
Видео-рецепт крыжовенного десерта с лимоном и апельсином
Совместив два цитрусовых фрукта вы ничего не потеряете, зато приобретете вкусное лакомство. Смотрите, повторяйте действия, и пусть на вашем столе будут стоять только самые лучшие десерты!
Топ-8 быстрых рецептов варенья 5-минутки из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника под названием «5-минутка» — отличная заготовка на зиму. Готовится всего пять минут, в один или три захода. Крыжовниковое варенье из измельченных ягод можно варить в один прием. Целые плоды, залитые сиропом, лучше готовить в три этапа. Технология пятиминутного приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов.
Тонкости приготовления варенья «Пятиминутка» из крыжовника
Варенье-пятиминутка варится всего пять минут. Настоящая 5-минутка готовится из целых плодов в три приема. Ягоды варятся пять минут, после чего охлаждаются и выдерживаются в сиропе не меньше трех часов (можно сутки). Технология приготовления (варка пять минут) повторяется три раза. После чего горячее крыжовниковое варенье разливается по банкам.
В приготовленном по такой технологии продукте, как правило, сохраняется форма ягод и до 70 процентов витаминов. Правда, есть рецепты пятиминуток, где крыжовник предварительно перемалывается с помощью мясорубки или в блендере. Готовится варенье на ягодах и сахаре (в пропорции 1:1), в готовом виде может храниться в стеклянной таре почти три года.
Крыжовник плохо отдает сок, поэтому предварительно рекомендуется приготовить сахарный сироп. Ягоды для пятиминутки подойдут любые — спелые или еще зеленые. Главное — перед варкой их промыть и удалить хвостики.
Технология приготовления такая: горячим сиропом заливают целые плоды крыжовника, добавляют остаток сахара, после чего доводят варенье до кипения и варят на медленном огне всего 5 минут, а потом кастрюлю снимают с плиты и дают ягодам остыть.
Такая процедура повторяется три раза. В самом конце можно добавить желатин, пектин или агар-агар. Эти добавки помогут придать заготовке желеподобную консистенцию.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Варенье из крыжовника обычно варят летом. Эта ягода поспевает в июле. Для приготовления сладкой заготовки подойдет любой сорт крыжовника (красный, желтый, крупноплодный или с маленькими плодами). Варенье можно приготовить даже из зеленых ягод.
Перед варкой крыжовник перебирают, отбраковывают плоды с червоточинами и гнилью, моют, удаляют хвостики и плодоножки и хорошо просушивают. Можно ягоды надколоть иголкой, тогда они пропитаются сиропом и сохранят форму.
В процессе приготовления сладкой заготовки на зиму понадобится большая кастрюля (из нержавейки или эмалированная) или медный таз. Под рукой должны быть ложки, деревянные лопатки.
Хранить готовое варенье лучше в стеклянных банках (пол-литровых и литровых). Емкости закрывают обычными жестяными крышками или крышками твист-офф.
Банки предварительно чистят содой, ополаскивают кипятком, стерилизуют над паром и хорошо просушивают.
Рецепты приготовления
Существует огромное количество рецептов приготовления крыжовникового варенья-пятиминутки. Главными ингредиентами любой заготовки являются ягоды и сахарный песок. Для разнообразия можно добавить специи, орехи, фрукты.
Классический рецепт
Состав:
- 1,05 кг сахара;
- 1,05 кг крыжовника;
- 245 мл воды.
Как приготовить:
- все ингредиенты высыпать, влить, положить в кастрюлю;
- варить на слабом огне до закипания;
- кипятить не больше пяти минут;
- остудить ягоды и повторить технологию приготовления еще два раза;
- горячее крыжовниковое варенье разлить по банкам и закатать крышками.
В сиропе
Ингредиенты для быстрого приготовления «5-минутки»:
- 1,1 кг крыжовника;
- 1,1 кг сахара;
- 255 мл воды;
- 5-6 листьев вишни.
Как приготовить простое варенье на зиму:
- сварить сахарный сироп на вишневых листьях (в конце листики убрать);
- засыпать ягоды в сироп, довести до кипения и варить не больше пяти минут;
- остудить плоды и повторить технологию приготовления еще два раза;
- горячий десерт на зиму разлить по банкам.
Через мясорубку
Состав:
- 1,05 кг крыжовника;
- 1,05 кг сахара.
Как готовить:
- ягоды перемолоть через мясорубку или с помощью блендера;
- ягодное пюре выложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком;
- варить после закипания не больше пяти минут;
- разлить по банкам и сразу же закрыть крышками.
С малиной
Состав:
- 0,55 кг крыжовника;
- 0,55 кг малины;
- 1,1 кг сахара;
- 155 мл воды.
Как приготовить крыжовниковое варенье с малиной:
- выложить, высыпать все ингредиенты в кастрюлю и залить водой;
- варить после закипания не больше 5 мин.;
- остудить ягоды и повторить технологию приготовления еще два раза.
С лимоном
Состав:
- сок и цедра двух лимонов;
- 1,05 кг крыжовника;
- 1,05 кг сахара.
Как приготовить:
- ягоды засыпать сахарным песком, залить лимонным соком и оставить в кастрюле в холодильнике на ночь (на 12 ч);
- когда плоды пустят сок, варить на медленном огне после закипания не больше 5 мин;
- остудить ягодный полуфабрикат и еще 2 раза повторить технологию приготовления;
- в последний раз за 5 минут до окончания варки добавить лимонную цедру.
С апельсином
Состав:
- 1,05 кг крыжовника;
- 1,3 кг сахара;
- 3 апельсина.
Как приготовить:
- ягоды и апельсины (неочищенные, порезанные на дольки) измельчить при помощи блендера;
- ягодное пюре выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок;
- варить массу после закипания ровно 5 мин.;
- горячее варенье разлить по банкам и сразу же закатать крышками.
С грецким орехом
Состав:
- 1,05 кг крупноплодного крыжовника;
- 805 г орехов;
- 1,5 кг сахара;
- 0,55 л воды.
Как приготовить:
- извлечь из ягод семена и начинить их грецкими орехами;
- сварить сироп;
- залить полуфабрикат сахарным сиропом и оставить на 12 ч;
- поставить варенье на огонь и варить после кипения не больше пяти минут;
- остудить и еще два раза повторить технологию приготовления.
С черной смородиной
Состав:
- 1,05 кг крыжовника;
- 0,55 кг смородины;
- 1,55 кг сахара.
Как приготовить:
- очистить плоды от веточек, плодоножек;
- измельчить все ягоды в блендере;
- вылить ягодную массу в кастрюлю, добавить сахарный песок;
- довести пюре до кипения, кипятить не больше 5 мин.;
- горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Сроки и правила хранения
Крыжовниковое варенье может храниться три года, причем не только в прохладном погребе или гаражном подвале, но даже на полке кухонного шкафа в обычной квартире. Главное — придерживаться правильных пропорций.
На килограмм ягод нужно взять ровно килограмм сахарного песка. Причем сахара можно добавить и больше, но не меньше 1 кг. Крыжовниковое варенье не забродит, не испортится, не покроется плесенью, если готовить его из качественных (не гнилых ягод). В процессе приготовления особое внимание уделяют подготовке стеклянных банок.
Их обязательно чистят содой, ополаскивают кипятком, стерилизуют над паром (или в духовке), а потом просушивают. Выливать ягодную массу в мокрую тару запрещается.
У правильно приготовленного крыжовникового десерта на зиму почти неограниченный термин хранения. Правда, со временем полезность ягодной заготовки снижается. Лучше всегда готовить небольшое количество крыжовникового варенья с расчетом на один год.
Крыжовник созревает каждый сезон. Делать стратегические запасы этого варенья лет на десять не рекомендуется. Обычно заготавливают не больше пяти или семи пол-литровых банок на человека на год.
К тому же, кроме крыжовника, есть и другие ягоды, фрукты, из которых можно сделать вкусные сладкие заготовки на зиму.
Варенье из крыжовника «Пятиминутка» на зиму: полезные рецепты
Название «Пятиминутка» применяют к варенью, сделанному по особой технологии, когда термическая обработка после закипания не превышает 5 минут. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы ягоды или кусочки фруктов пропитались сиропом и законсервировались, но все же в них еще остается достаточно много ценных веществ.
Знаем, что читатели нашего сайта «Красота в тебе» заботятся о своем здоровье и самочувствии близких людей, поэтому стремятся делать на зиму наиболее полезные заготовки. Поэтому мы предлагаем вам приготовить варенье из крыжовника «Пятиминутка». Ниже вы найдете 4 рецепта лакомства из северного винограда, сделанного по вышеописанной технологии.
Тонкости технологии
Некоторые технологические нюансы при варке крыжовниковой «Пятиминутки» зависят от конкретного рецепта, но общая схема выглядит следующим образом:
- Перебирают ягоды, срезают у них «хвостики» и «рыльца». Иногда дополнительно накалывают плоды зубочисткой или выдавливают из них мякоть с семенами, иногда ягоды измельчают с помощью мясорубки, блендера.
- Засыпают ягоды сахаром, оставляя до выделения плодами сока, или заливают горячим сиропом, настаивают крыжовник в нем.
- Пока настаиваются ягоды, готовят банки под варенье: их требуется вымыть с содой, простерилизовать на пару или в духовке. К банкам готовят крышки: их тоже моют и кипятят.
- На среднем или на медленном огне (в зависимости от рецепта) доводят ягодную массу до кипения и варят 5 минут, снимая пену.
- Распределяют варенье по подготовленной таре и герметично укупоривают.
- После остывания банок с вареньем их убирают на зиму в подвал, погреб или кладовую.
Хранить «Пятиминутку» из крыжовника требуется в прохладном помещении, при температуре около 16-18 градусов.
Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления варенья из крыжовника «Пятиминутка» на зиму по конкретным рецептам.
Предлагаем вам узнать другие классические и современные рецепты варенья из крыжовника, в том числе и для тех, кто соблюдает диету.
Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из крыжовника
Компоненты (на 3,5 л):
- крыжовник – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Алгоритм приготовления:
- Крыжовник переберите, промойте и обсушите, высыпав на полотенце.
- У обсохших ягод срежьте «носики» и «хвостики». Проколите плоды зубочисткой.
- Сложите ягоды в варочный таз или другую посуду, в которой планируете готовить варенье.
- Засыпьте крыжовник сахаром и перемешайте.
- Накройте посуду с крыжовником марлей и оставьте на несколько часов, пока крыжовник не выделит достаточно сока для того, чтобы в нем начал растворяться сахар. Опытные хозяйки оставляют ягоды в сахаре на ночь, убрав их на это время в холодильник.
- Подготовьте банки и крышки, вымыв их, простерилизовав.
- Емкость с крыжовником поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
- Прибавьте интенсивность пламени. Прокипятите варенье 5 минут.
- Если ягоды у вас крупные и твердые, снимите таз с огня и через 3 часа повторите пятиминутную термическую обработку.
- Разложите горячее варенье по подготовленной таре, укупорьте.
После того как варенье остынет, его можно убрать в кладовку или любое другое помещение, где вы привыкли хранить заготовки на зиму. Приготовленная по классическому рецепту «Пятиминутка» довольно устойчива к неблагоприятным условиям хранения и может стоять даже при комнатной температуре, но все же лучше держать ее при температуре не выше 20 градусов.
Варенье «Пятиминутка» из крыжовника в сиропе
Компоненты (на 1,5-1,75 л):
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,25 л.
Алгоритм приготовления6
- Помойте, обсушите плоды. Срезав у них кончики, выдавите семена.
- Поместите крыжовник в таз или кастрюлю.
- В отдельной емкости смешайте воду и сахар. Подогрейте их на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился.
- Залейте крыжовник горячим сиропом. Оставьте ягоды в нем на 6-8 часов.
- Поставьте емкость с ягодами на средний огонь. Прокипятите 5 минут.
- Разложите десерт по заранее подготовленным баночкам, закатайте их.
Это варенье тоже не капризно и выглядит аппетитно. Возни с ним чуть больше, но и кушать его приятнее.
Варенье-пятиминутка из крыжовника через мясорубку
Компоненты (на 1,5 л):
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленные ягоды проверните через мясорубку.
- Смешайте ягодную массу с сахаром. Дайте ей постоять полчаса.
- На среднем огне доведите крыжовниковую массу до кипения, поварите ее 5 минут, удаляя выступающую на поверхности пенку.
- Разлейте варенье по стерилизованным баночкам, плотно закрутите их.
Если хочется, чтобы приготовленное по данному рецепту варенье напоминало джем, введите в него «Желфикс» с маркировкой «1:1», действуя по инструкции, которая размещена на пакетике с этим загустителем.
Варенье из малины с крыжовником «Пятиминутка»
Компоненты (на 1,75 л):
- спелый крыжовник – 0,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 1,25 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Алгоритм приготовления:
- Переберите, промойте малину и крыжовник. Обсушите их, не перемешивая.
- Крыжовник с помощью блендера превратите в пюре, малину оставьте целой.
- В крыжовниковую массу выжмите сок из половины лимона, всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте на 2-3 часа, время от времени перемешивая, чтобы сахар растворился.
- Доведите ягодную массу до кипения, положите в нее малину и поварите все вместе 5 минут.
- Разложите варенье, напоминающее конфитюр, по чистым стерилизованным баночкам, плотно их закройте.
Сделанное по данному рецепту варенье выглядит необычно и аппетитно, соблазнительно пахнет. Баночку этого лакомства будет приятно открыть зимой. К тому же этот десерт полезен, особенно при простуде.
Варенье «Пятиминутка» из крыжовника может быть очень разным. Его делают из целых плодов с семенами и без, а также из пропущенных через мясорубку ягод. Основной компонент можно дополнить другими ягодами, соком цитрусов, вишневыми листьями, мятой. Каждый вариант лакомства хорош по-своему и имеет своих почитателей.
Топ 7 пошаговых рецептов приготовления варенья 5-минутка из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника «5-минутка» готовится быстро, получается вкусное лакомство на зиму. Продукт сохраняет все ценные вещества, содержащиеся в плодах.
Ягоды крыжовника богаты витамином C, P, солями калия, меди. Потребность меди обеспечит 200-300 г плодов. Содержит «северный виноград» фруктозу, глюкозу, сахарозу, лимонную кислоту и щавелевую.
Наиболее распространен зеленый и красный крыжовник.
Специфика приготовления варенья «Пятиминутка» из крыжовника на зиму
Прежде чем приступать к варке, нужно правильно отобрать ягоды, подготовить посуду.
Выбор и подготовка продуктов
Ягоды для варенья нужны твердые, упругие, слегка недозрелые, без повреждений, ровные. Сначала их очищают от мусора, удаляют плодоножки. Промывают под проточной водой, используя сито или дуршлаг. Затем плоды измельчают или накалывают, например, зубочисткой. Засыпают сахарным песком, пока не образуется сок, или наливают горячий сироп, чтобы крыжовник настоялся в нем.
Как правильно подготовить тару
Посуду для варки берут эмалированную или из нержавеющей стали. Мешать массу нужно деревянной ложкой.
Закрывают десерт в небольшие стеклянные банки. Предварительно обрабатывают их паром или держат несколько минут в микроволновке.
Готовое варенье сразу разливают и укупоривают прокипяченными крышками.
Как быстро сварить варенье из крыжовника
Технология приготовления быстрого варенья — масса кипит 5 минут, не больше. Тогда сохраняется значительное количество полезных веществ в ягодах.
Простой рецепт «5-минутки»
Для зеленого варенья потребуется:
- крыжовник — 2 кг;
- сахар — 2,5 кг.
Перебрать и высушить ягоды. Затем обрезать хвостики, носики, проколоть. Высыпать в варочную посуду, насыпать сахар, перемешать. Накрыть марлей, оставить на 8-10 часов. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут. Если плоды очень крупные, снять тару с огня и повторить обработку через 3 часа. Укупорить в банки.
Крыжовниковое лакомство легко сделать в мультиварке. Продукты:
- крыжовник — 600 г;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — ½ ст.
Соединить ягоды с сахаром, можно оставить их на несколько часов, используя половину нормы сахара. Выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар» на полчаса. Закрывать крышку не нужно, чтобы снимать пену и регулярно помешивать варенье. После вынуть чашу, когда масса остынет, включить мультиварку и после закипания подержать 5 минут. И сделать процедуру еще раз.
Рецепт с апельсином
С апельсином можно за 5 минут сделать «холодное» или горячее варенье. Основные ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- апельсин — 1-2 шт.;
- сахар — 1-1,3 кг.
Перебрать ягоды и пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Также поступить с очищенными от косточек и белой кожуры апельсинами. Высыпать сахар, тщательно размешать, пока он полностью не растворится. Разложить в стерильные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
По второму варианту в измельченные продукты постепенно всыпать сахар, довести до кипения и варить около 20 минут.
С добавлением грецких орехов
Для рецепта требуется немалое терпение, процесс трудоемкий. Ингредиенты:
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- грецкие орехи — 8-10 шт.;
- вишневые листья;
- вода;
- сахар — 1,5 кг.
Листья вишни (20 штук) опустить в воду (750 мл), довести до кипения, не кипятить, настоять при комнатной температуре, затем 8 часов в холодильнике. У ягод удалить семена, положить внутрь кусочки предварительно обжаренных и измельченных орехов.
Отвар процедить, соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать крыжовник, оставить на несколько часов. Затем проварить 15 минут и закрыть.
С «Желфиксом»
Приготовить десерт на зиму, похожий на густой джем, поможет специальное средство. Ингредиенты:
- пакетик «Желфикса» 2:1;
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- корица.
Перебрать ягоды по размеру. Маленькие измельчить в блендере. Смешать с целыми, поместить в таз или кастрюлю, перемешать, поставить на огонь. «Желфикс» смешать с 2 ст. л.
сахара, равномерно высыпать в варенье. Довести его до кипения, осторожно мешая. После закипания высыпать остальной сахар. По желанию добавить корицы. Еще довести до кипения, варить 3 минуты.
Разложить в банки, укутать на сутки.
С черной смородиной
Красивое лакомство на зиму из двух видов ягод придется по вкусу всей семье. Ингредиенты:
- крыжовник — 1,2 г;
- черная смородина — 400 г;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 80 мл.
Вымыть ягоды, срезать носики, хвостики. Крыжовник высыпать в кастрюлю, залить водой, нагреть до выделения сока. Добавить смородину, держать вместе, пока она не будет лопаться. Засыпать сахар, размешать. Варить на медленном огне 5-6 минут.
Из красного крыжовника
Такие ягоды слаще и ароматнее, для варенья понадобится:
- красный крыжовник — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 400 мл;
- вишневые листья — 15 шт.
Плоды и листья вишни высыпать в посуду для варки. Насыпать песок. Вылить чистую воду. Оставить на 1 час. Проварить массу после закипания 5 минут, снимая пену. После остывания провести термическую обработку еще 2 раза.
Сроки и правила хранения
Хранят закатанные банки с вареньем в прохладном, темном помещении, при температуре +16…+18 С 2 года. Тару, закрытую пластиковыми крышками, держат в холодильнике один год. С «Желфиксом» употребить в течение 6 месяцев.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети
Варенье из крыжовника. Самые простые и вкусные способы приготовления
Крыжовник – весьма популярная ягода в России. Неприхотливая в уходе, она обладает приятным сладко-кислым вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ – крыжовник оказывает положительное влияние практически на все процессы в человеческом организме. И если у вас возникает вопрос, как сохранить это полезное лакомство и что из него можно сделать, обратите свое внимание на варенье.
Варенье из крыжовника, как ни странно, довольно низкокалорийное, поэтому вы можете не опасаться за фигуру (конечно, если будете есть его в умеренных количествах). При этом крыжовник – одна из немногих ягод, где даже в процессе тепловой обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ.
На первый взгляд может показаться, что готовить варенье из крыжовника очень сложно и долго, но это не так: современные рецепты предусматривают минимальное время варки, при этом лакомство получается очень вкусным. Конечно, самыми полезными свойствами обладает варенье, приготовленное без уваривания.
- Самое главное, от чего зависит вкус варенья, это крыжовник. Ягоды нужно выбирать спелые: не дозревшие не пустят сок, а перезревшие начнут бродить.
- Обязательно переберите ягоды: испорченным не место в будущем варенье.
- Сахар, как правило, добавляется в пропорции 1:1. Но если вы берете темный крыжовник, лучше уменьшить его количество, так как ягода сама по себе очень сладкая.
- Не соединяйте светлый и темный крыжовник – получится невкусно.
- Просто потрясающий аромат варенью из крыжовника придают цитрусовые фрукты.
- Если кожица ягод слишком толстая, проткните ее перед варкой зубочисткой.
- Чем дольше вы увариваете варенье, тем мутнее получается его цвет.
Готовое варенье можно есть сразу, как только оно остынет, или разлить по банкам и отправить на длительное хранение. Если вы выбираете последний вариант, заранее простерилизуйте баночки любым из способов.
- Чистые сухие банки наполните водой буквально на сантиметр и отправьте в микроволновую печь на 5 минут при мощности 700-800 ватт. Крышки прокипятите.
- Чистые и сухие банки отправьте на четверть часа в разогретую до 100-120 градусов духовку. Поставьте их на решетку донышком вверх. Так же можно стерилизовать любые крышки, кроме резиновых.
- Положите банки вместе с крышками в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. Оставьте в кипящей воде на 6-7 минут. Осторожно достаньте и поставьте на чистое полотенце на горлышко.
Классическое варенье из крыжовника и сахара
Это рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет приготовить варенье быстро и из маленького количества продуктов. Так же он отлично подойдет для тех, кто варит варенье впервые – рецепт прост до неприличия. Сахар, крыжовник, вода и не более 30 минут вашего времени.
Никаких особых кулинарных навыков от вас не требуется, при этом результат получается очень вкусным. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет. Обратите внимание, что если вы любите некую кислинку в готовом продукте, можете чуть уменьшить количество сахара.
Понадобится:
- крыжовник – 600 гр.;
- сахар – 600 гр.;
- вода – 125 гр.
Этапы приготовления.
Крыжовник нужно промыть, обсушить и перебрать. Хвостики и ножки лучше отрезать.
Заранее подготовленный крыжовник положите в кастрюлю, где планируете варить варенье. Залейте водой. Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь, пока вода закипит и варите после этого буквально минут 10.
Затем добавьте в кастрюлю сахар, перемешайте и варите еще четверть часа на слабом огне.
Перелейте варенье в заранее простерилизованные банки. Закрутите крышками. Отправьте до полного остывания, поставив банки на крышки.
Густое варенье из измельченного крыжовника и апельсина
Возможно, вам покажется, что это варенье готовить несколько труднее, чем предыдущее, но это не так – рецепт тоже очень и очень простой. Но есть несколько особенностей: в варенье добавляется апельсин. Цитрусовый вкус выгодно подчеркивает естественный вкус крыжовника, придавая варенью еще более яркий аромат. А кислинка лимонной кислоты делает вкус гораздо интереснее.
Если вы хотите варенье послаще, можете добавить сахар. Многие берут его из расчета 1:1. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона, а загуститель выбрать с любым ароматом.
Именно благодаря загустителю варенье не приходится варить слишком долго, при этом оно получается достаточно густым.
В меру сладкое, с нотками цитрусов, варенье из крыжовника по этому рецепту обязательно придется вам по вкусу.
Понадобится:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 700 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- загуститель варенья – 1 упаковка;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.
Этапы приготовления.
Вымойте и обсушите крыжовник. Проверьте на наличие мусора и плохих ягод. Удалите хвостики и ножки, чтобы они не портили консистенцию варенья.
Снимите цедру с апельсина, затем разделите его на дольки. С каждой из долек снимите белую пленку опять же для однородности состава.
Соедините крыжовник с цедрой и долями апельсина в кастрюле. Добавьте лимонной кислоты.
Погружным блендером пюрируйте крыжовник с апельсином и отправьте кастрюлю на плиту.
Постоянно размешивая, доведите будущее варенье до кипения. Насыпьте сахар и продолжите варить, постоянно размешивая. Снова дождитесь, чтобы варенье закипело.
Добавьте загуститель для варенья, размешайте. Дождитесь, чтобы варенье закипело, не переставая перемешивать. Уваривайте еще 5 минуток.
Разлейте варенье по заранее подготовленным баночкам и закройте крышками. Переверните баночку вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте варенью остыть.
Как из крыжовника сделать варенье с целыми ягодами
Еще один легкий в приготовлении рецепт вкусного варенья из крыжовника. Всего 2 родукта и немного вашего времени. Сам процесс довольно длительный, но большая его часть, а именно 6-8 часов, это пассивная готовка – в это время варенье просто остывает. Уваривается оно дважды для создания более густой консистенции.
В отличие от предыдущего рецепта, ягоды тут остаются цельными, а не измельчаются в пюре. Это придает блюду некую пикантность. Количество сахара вы так же можете регулировать, добавив чуть меньше, если хотите более кисленький вариант. В меру густое, тянущееся, с кусочками ягоды – варенье из крыжовника по этому рецепту получается невероятно вкусным.
Понадобится:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Этапы приготовления.
Промойте и обсушите крыжовник. Переберите, чтобы выбросить мусор и плохие ягоды. Отрежьте хвостик и плодоножку.
Каждую ягоду насквозь проткните зубочисткой и выложите в кастрюлю, где будете варить. Засыпьте сахарным песком и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания. Как только варенице закипит, перемешайте и готовьте еще 5 минуток. Обязательно снимайте всю пенку.
Оставьте варенье остынуть при комнатной температуре – на это уйдет примерно 6-8 часов.
Повторно отправьте кастрюлю с вареньем на плиту. Снова дождитесь, чтобы масса закипела, и после этого готовьте еще 5 минуток. Не забывайте постоянно помешивать.
Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным баночкам, закройте крышками и переверните вверх донышком. Оставьте так до полного остывания.
Быстрое варенье из зеленого крыжовника
Еще один простой рецептик вкусного варенья из крыжовника, на приготовление которого у вас уйдет не более получаса. Оно имеет яркий насыщенный вкус и красивый полупрозрачный цвет. Варенье получается довольно густым и в меру сладким, с не до конца разваренными кусочками ягод.
Если крыжовник слишком сладкий, можете добавить сахара чуть меньше. Если кислый, наоборот – увеличьте количество подсластителя. Варенье, приготовленное по представленному рецепту, можно съесть сразу или отправить на длительное хранение. Но вряд ли у вас надолго залежится баночка.
Понадобится:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 ст.
Этапы приготовления.
Удалите хвостики и плодоножки у крыжовника, переберите на наличие мусора. Не используйте испорченные ягоды. Затем промойте в холодной водичке, выложите в дуршлаг и дайте воде стечь.
Поместите крыжовник в кастрюлю, налейте воды и отправьте на плиту. Закройте крышкой и варите на слабом огне примерно 10 минуток, не забывая размешивать.
Постепенно введите сахар. Перемешайте. Варите на огне среднего уровня примерно 10-15 минуток, перемешивая. Крышкой больше накрывать не надо. Не забывайте снимать пенку.
Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам. Закрутите банки крышками, переверните их и дайте заготовке остынуть.
Ароматное варенье из крыжовника с листьями вишни
Этот рецепт чуть более сложный и долгий по процессу приготовления, но оно того стоит.
Варенье получается очень вкусное, ароматное и невероятно нежное благодаря тому, что все косточки из крыжовника вытаскиваются заранее.
Вы, конечно, можете оставить и на месте – это повлияет лишь на фактуру самого варенья. Но все же попробуйте их удалить, и вас приятно поразит гладкость и нежность этой сладости.
Для сохранности красивого цвета ягод используются вишневые листья – выбирать нужно молодые и крупные. Благодаря их использованию цвет у варенья получается чистым и красивым, плюс присутствует легкая едва уловимая нотка вишневого аромата.
Понадобится:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- листья вишни – 40 шт.;
- вода – 400 мл.
Этапы приготовления.
Крыжовник промойте водичкой и обсушите. Удалите хвостики и ножки. Затем каждую ягоду надрежьте вдоль и с помощью ушка булавки удалите косточки.
Листья вишни так же промойте. Положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту и дождитесь закипания. После уваривайте 2-3 минуты – отвар должен получиться слегка зеленоватым и прозрачным.
Залейте получившимся отваром крыжовник. Листья не убирайте. Оставьте в прохладном месте минимум на 10-12 часов.
Когда пройдет указанное время, удалите листья, слейте сироп, добавьте в него сахара и отправьте на плиту. Подождите, пока сироп закипит. Не забудьте снять пенку.
Добавьте в сироп ягоды и уваривайте где-то 15-18 минут.
Добавьте еще 10 вишневых листьев и варите еще 2-3 минуты.
Разлейте варенье по заранее простерилизованным баночкам. Закройте крышками и оставьте остывать донышком вверх.
Замораживаем на зиму варенье из крыжовника с апельсином
Это один из самых простых вариантов приготовить варенье из крыжовника без варки. Вы просто соединяете необходимые ингредиенты – а их всего 3 – и лакомство готово. Из дополнительных продуктов здесь добавляется апельсин. Именно он придает легкие цитрусовые нотки в столь знакомом блюде.
Если вы не планируете съесть все варенье сразу, то можете его заморозить. Разливать лучше по небольшим контейнерам или формам, чтобы доставать порционно. Потом достаточно достать из морозильной камеры необходимое количество лакомства заранее и дать ему растаять или прямо таким добавить в чай.
Понадобится:
- крыжовник – 1.5 кг;
- сахар – 1.5 кг;
- апельсин без кожуры – 250 гр.
Этапы приготовления.
Проверьте весь крыжовник на наличие мусора и некачественных ягод. Удалите хвостики и плодоножки. Промойте крыжовник сначала холодной водичкой, а затем обдайте кипяченой.
Апельсин очистите от кожуры, разделите на доли и нарежьте каждую из них пополам. Удалите косточки.
Отправьте крыжовник в кастрюлю, добавьте к нему апельсин и засыпьте все это сахаром. Перетрите блендером до полного растворения сахара.
Для хранения разлейте по контейнерам для заморозки, закройте крышками и отправьте в морозилку.
Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и квиттином
Очень вкусное густое варенье, на приготовление которого у вас уйдет совсем немного времени. В зависимости от цвета крыжовника варенье получается красивого янтарного или малинового оттенка.
Всем известно, что густоты варенье нужно долго уваривать. Но есть один маленький секрет – вы просто добавляете квиттин, и вот уже этот процесс сокращается в несколько раз.
Это так называемые загуститель, который не оказывает никакого влияния на вкус лакомства.
Регулируйте сладость варенья в зависимости от ваших предпочтений. Если любите послаще, лучше увеличить его количество, так как в варенье добавляется еще и лимон, что придает блюду некую пикантность и едва уловимый аромат цитрусовых и легкую кислинку.
Понадобится:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 800 гр.;
- квиттин – 20 гр.;
- лимон – 2 шт.
Этапы приготовления.
Удалите хвостики и ножки у крыжовника, переберите его. Промойте несколько раз холодной водичкой и откиньте в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Измельчите крыжовник с помощью погружного блендера и перелейте его в широкую кастрюлю.
Лимон промойте горячей водой и нарежьте кусками. Обязательно удалите косточки. Кожуру с лимона снимать не надо. Измельчите так же блендером и отправьте его к крыжовнику.
Подготовленное пюре засыпьте квиттином и перемешайте тщательнейшим образом, лучше с использованием блендера.
Отправьте кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
Добавьте сахар и продолжите мешать – все это нужно делать на среднем огне до закипания. После того, как варенье закипит, готовьте его еще буквально 3 минутки.
Разлейте по заранее подготовленным баночкам, закройте крышками. Отправьте до полного остывания, поставив банки на крышки.
Свежее варенье без варки из крыжовника, киви и апельсина
Еще один рецепт варенья без варки. Для хранения его так же можно заморозить или разлить по банкам. Крыжовник в сочетании с нежным слегка кисловатым вкусом киви и яркий цитрусовый аромат делают это лакомство невероятно вкусным.
Готовится варенье очень просто. Все ингредиенты просто перетираются в пюре (обратите внимание, что с апельсина даже не нужно снимать шкурку), размешиваются с сахаром и настаиваются несколько часов. Совсем немного ваших усилий, и вкусное полезное варенье у вас на столе.
Понадобится:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1.8 кг;
- апельсин среднего размера – 3 шт.;
- киви – 3 шт.
Этапы приготовления.
Крыжовник промойте водой, удалите хвостики и плодоножки. Переберите ягоды на наличие мусора. Апельсин так же хорошенько вымойте. Киви очистите.
Ягоды и фрукты пропустите через мясорубку.
Добавьте в получившуюся смесь сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов.
Разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам. Хранить можно в холодильнике сроком до 1 года.
Варенье с целыми ягодками крыжовника и пряностями – видео рецепт
Всем, кто хоть раз готовил крыжовник известно, что не так просто сварить его в варенье, чтобы ягодки остались целыми. Есть несколько способов, но и они не всегда помогают. Предлагаю вам познакомиться еще с одним вариантом приготовления с добавлением душистых пряностей и специй, что сделает десерт еще вкусней.
Как видите, это только кажется, что готовить варенье – дело сложное. На самом деле все очень просто. Попробуйте приготовить варенье по одному из приведенных выше рецептов, и оно будет радовать вас круглый год.