Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаем запасаться разнообразными вкусностями на зиму и сегодня будем готовить варенье из крыжовника. Очень вкусная, прекрасная и изумрудная на цвет ягода, которая богата большим количеством витаминов. Ранее я уже с вами делилась великолепными лакомствами из малины, клубники и вишни, пришел черед крыжовнику.
Буду вам предлагать разнообразную подборку приготовления варенья на зиму из ягод крыжовника. Рецептов конечно существует большое количество, кто-то готовит без различных добавок по-классически, то есть без добавления фруктов и ягод. А кто-то любит разнообразить орешками, лимоном, апельсином или даже листьями вишни. Это мы и рассмотрим ниже.
Крыжовник — это такая не прихотливая ягода, собирать и готовить из неё большое удовольствие. Её можно заморозить, приготовить компот, мармелад, джем или даже пастилу. А мы с вами сегодня наготовим разнообразного варенья.
А чтобы заготовить такое лакомство, совсем не обязательно обладать сверх естественными способностями, все таки процесс совсем простой.
Главное соблюдать кое-какие правила, которые я вам расскажу и ваши труды пройдут не понапрасну.
Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму
Начнем с вами с самого простого и классического рецепта, в котором нам понадобятся сами ягоды, сахар и немного воды. Больше ничего применять не будем. Справится с такой заготовкой даже начинающий кулинар без всяких сложностей, готовится проще простого. Давайте приступим к приготовлению……
Ингредиенты:
- Крыжовник — 3 кг;
- Сахар — 3 кг;
- Вода — 200 мл.
Способ приготовления:
Собранную ягоду хорошо моем и обсушиваем. Можно отбросить на дуршлаг и с неё стечет вся лишняя вода. Убираем все веточки и плодоножки.
Берем удобную и глубокую тару, лучше конечно подойдет таз. Высыпаем в него подготовленную ягоду, сверху засыпаем сахаром и наливаем воды.
В тазу вам будет проще перемешать, особенно когда большое количество ягод.
Крыжовник перемешиваем ложкой, так чтобы все ягоды были равномерно покрыты сахарным песком.
Ставим ёмкость с содержимым на плиту, как только закипит, варим на медленном огне 50 минут. В это время образуется пена, её нужно обязательно снять.
Пену снимайте, иначе варенье при хранении может закиснуть.
Пока варится крыжовник, подготавливаем тары. Банки хорошо моем и стерилизуем над паром 5-7 минут. Крышки заливаем крутым кипятком. Через 50 минут отключаем плиту. Горячие ягоды раскладываем по стеклянным банкам и закрываем крышками.
Источник: https://youtu.be/0FsPLwKsk80
Готовое варенье убираем на хранение в довольно прохладное место. Когда оно постоит, то приобретет такое желейнообразное и вкусное состояние. Получилось очень душистое и ароматное лакомство. Обязательно готовьте и запасайтесь такой вкусняшкой.
Рецепт варенья из замороженного крыжовника
Такое лакомство можно готовить круглый год, для это просто нужно заготовить с лета ягоды крыжовника. И вот тот момент, когда закончилось варенье, достаем ягоду и готовим свежей и очень вкусный десерт. Давайте расскажу, как это нужно сделать.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг;
- Сахар — 1,5 кг;
- Вода — 100 мл.
Способ приготовления:
Так как ягоду перед заморозкой моем и убираем плодоножки, то вам остается её только разморозить.
Размораживаем естественным путем. Достаем из морозилки и при комнатной температуре и оставляем его.
Не старайтесь размораживать в микроволновке или в горячей воде. Иначе у вас получится каша, ягоды и так будут немного помятые после заморозки.
Затем выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и сахар. Всё хорошенько перемешиваем и после закипания варим 15-20 минут.
В это время подготавливаем банки и крышки, моем и стерилизуем удобным способом.
Готовое варенье раскладываем по подготовленным тарам и кушаем с удовольствием этот десерт. Приятного вам аппетита!!!
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку
Готовить будем десерт не совсем обычный, а именно с добавлением апельсина. Он придаст варенью яркость, свежую цитрусовую нотку, но и конечно же душистость. Получится невероятно вкусное и великолепное лакомство, которое вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг;
- Апельсины — 2 шт;
- Сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
Первым делом подготовим ягоду и апельсины, помоем и хорошо обсушим. Далее пропустим через мясорубку оба ингредиента. Цитрусы нарезаем на кусочки и шкурку не снимаем, а перекручиваем вместе с ней.
Затем моем и стерилизуем банки в духовке при температуре 150 градусов на 15-20 минут. Крышки заливаем горячим кипятком.
Перекрученные ягоды и апельсины отправляем в кастрюлю с толстым дном. Сверху засыпаем сахаром.
Всё хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 3 минуты.
Обязательно не забываем снимать пену при варке. После отключаем плиту, горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками.
Источник: https://youtu.be/H0yn9X99kRM
Готовое лакомство убираем на хранение. Хранить конечно лучше заготовки в прохладном месте. Но если нет у вас погреба и подвала, то можно хранить в квартире, главное вдали от нагревательных приборах. Получился очень ароматный и оболденно вкусный десерт. Приятного чаепития!
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями и грецкими орехами
Хочу предложить приготовить вам один из самых проверенных рецептов наивкуснейшего лакомства из ягод крыжовника и грецких орешек. Этот десерт называют царским из-за оригинального и не обычного состава. А чтобы сохранить цвет, в него добавляют листья вишни. Вас обязательно приведет в восторг это варенье.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 3 ст;
- Сахар 3 ст;
- Грецкие орехи — 250 гр;
- Листья вишни — 10 шт.
Способ приготовления:
Ягоды хорошо моем и перебираем, пересыпаем в подходящую тару, засыпаем сахаром и ставим на плиту. После закипания варим 10-15 минут. При этом не забываем помешивать и снимать пену.
Грецкие орехи нужно покрошить на небольшие кусочки и обжарить на сковороде без масла. После отправляем их к крыжовнику, перемешиваем и варим 15 минут.
В это время подготавливаем стеклянные банки и крышки, хорошо их промываем с содой и стерилизуем удобным для вас способом.
Прошло 15 минут, отправляем вишневые листья, заранее их помойте, чтобы на них не было пыли. Перемешиваем и варим 1 минуту.
Готовое варенье распределяем по подготовленным баночкам и закрываем стерилизованными крышками.
Источник: https://youtu.be/TR7-o3a8-ww
Далее убираем в место для хранения наши заготовки. Остужать такое варенье лучше конечно постепенно. Накройте теплым пледом или одеялом и только после полного остывания убирайте на хранение. Так вы лучше сохраните вкус и аромат этого лакомства.
Пошаговый рецепт приготовления королевского варенья из крыжовника без варки
В таком приготовлении десерта сохранятся все полезные свойства. Мы не будем подвергать термической обработке, за счет этого все витамины сохраним в натуральном виде. А вкус получится просто необыкновенный. Рекомендую воспользоваться этим вариантом заготовки.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг;
- Сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
Ягоду хорошо промываем под проточной чистой водой, убираем хвостики. Плоды можно брать любого размера, так как их будем пропускать через мясорубку.
Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку. Косточки убирать не нужно из крыжовника.
Полученную однородную массу отправляем в сотейник и засыпаем сахаром. Всё тщательно перемешиваем, накрываем плотно крышкой тару и отправляем в холодильник на 8 часов. Если вы с вечера замешали, то оставляем на ночь.
Ёмкость брать лучше такую, которую можно закрыть плотно крышкой.
Перед тем, как вытащить кастрюлю из холодильника, моем банки и крышки. Стерилизуем над паром 5-7 минут, а крышки кипятим в горячей воде.
Достаем из холодильника кастрюлю с вареньем, хорошо перемешиваем и распределяем по подготовленным баночкам. Плотно закрываем стерильными крышками.
Источник: https://youtu.be/ozf9_SDaTp4
Такую заготовку лучше всего хранить только в холодильнике или погребе. Получилось витаминное и очень, очень вкусное, сладкое и неповторимое варенье. Такое лакомство отлично подходит к употреблению со сливочным мороженым. Приятного вам аппетита!!!
Рецепт варенья с крыжовником и лимоном на зиму
Выше я уже вас познакомила с вкусным десертом из цитруса и это был апельсин. Дошла очередь и до лимона. Довольно простое и легкое приготовление этого лакомства. Придает оригинальность этому варенью, именно добавленный лимон. Придется конечно и добавить побольше сахарного песка, чтобы оно не было кислым.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1,5 кг;
- Лимон — 1 шт;
- Сахар — 2 кг.
- Способ приготовления:
- Первым делом промываем ягоду, убираем хвостики и плодоножки.
- Далее пропускаем через мясорубку подготовленный крыжовник и порезанный на дольки лимон с кожурой, получим однородную консистенцию.
Отправляем эту смесь в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Всё тщательно перемешиваем, ставим на плиту и ждём когда закипит. Обязательно помешиваем в течении варки. Как только начнут появляться пузырьки, убираем с огня тару.
Лучше брать ёмкость с толстым дном, это вас предотвратит от пригорания при варке варенья.
Оставляем эту смесь постоять 12 часов. Прошло определенное время видим, что за это время варенье поменяло при этом цвет.
Варенье поменяло цвет за счет добавления лимона.
Не забываем подготовить заранее банки и крышки. Стерилизуем в духовке, над горячим паром или в микроволновой печи.
Ставим сотейник снова на огонь и доводим до кипения. Как только закипит смесь, отключаем, снимаем пенку и разливаем по подготовленным банкам, закрываем крышками.
Источник: https://youtu.be/2xOWD-PwUYQ
На первый взгляд вам покажется, что варенье получилось слишком жидкое, но когда оно остынет, то вы увидите просто чудо. Оно будет похоже на желе. При этом желатин мы не использовали. Попробуйте приготовить и вы будете не реально удивлены такому лакомству.
Видео-рецепт варенья из крыжовника с малиной
Напоследок хочу вам предложить ещё один очень замечательный рецепт, который ни сколько не уступает всем предыдущим. Обязательно просмотрите это видео и приготовьте этот десерт на зиму.
Будете очень довольны таким лакомством. Для этого вам потребуется: крыжовник — 2 кг, малина — 1 кг, сахар — 3 кг.
Подготовьте эти продукты и с большим удовольствием готовьте после просмотра видео-рецепта.
Польза и вред варенья из крыжовника для здоровья
Крыжовник обладает следующими свойствами:
- Понижает артериальное давление;
- Укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
- Снимает воспалительные процессы;
- Устраняет запоры и регулирует пищеварение;
- Придает энергию и бодрость;
- Восстанавливает силы при тяжелых физических нагрузках;
- Быстро снимает усталость, придает бодрость и энергию.
От употребления стоит отказаться тем, у кого в анамнезе есть язвенные и кишечные заболевания желудка, особенно при стадии обострения.
На этом у меня всё, поделилась с вами самыми интересными и очень замечательными рецептами приготовления варенья из крыжовника. Вам остается забрать их к себе в закладки и пользоваться каждый год при сборе хорошего и большого урожая. Надеюсь вам понравилась моя статья и вы поделитесь с ней в социальных сетях.
Варенье из крыжовника и черной смородины — рецепт на зиму
Варенье из крыжовника и черной смородины впервые сделала в этом году. Рецепт на зиму мне рассказала знакомая. Вариант объединения ягод разных сортов мне понравился сразу. Рекомендую сварить баночку на пробу и вам.
Есть в нашем районе очень примечательный магазинчик, в котором продают всегда свежий хлеб и сладкую сдобу. Примечателен он тем, что и пекут, и продают сами хозяева – семейная пара, Лариса и Павел. Знает их, наверное, все население, особенно, детвора, которая никогда не пройдет просто так мимо их магазина – обязательно что-нибудь выпросят купить.
Я тоже частый гость у них, качество изделий выше всяких похвал.
Не так давно, после работы я заскочила за хлебушком и булочками с вареньем, и Лариса посоветовала мне купить сдобу не со смородиной, как я обычно делаю, а предложила булки с вареньем из крыжовника и смородины. Как говорится, живу на свете не первый год, но вот варенья одновременно из двух этих ягод никогда не ела, поэтому, конечно же, послушалась совета. Булочки улетели всухомятку, я даже не успела налить чаю!
Варенье вкусное и само по себе, но если его добавить к творогу или мороженому – это будет безумно вкусно! Рассказываю сегодня рецепт и вам, как раз сейчас ягодный сезон!
Ингредиенты:
- 300 грамм ягод крыжовника,
- 300 грамм ягод черной смородины,
- 20 миллилитров воды,
- 315-320 грамм сахара.
Как приготовить варенье из крыжовника и смородины
Тщательно перебираем крыжовник, вымываем ягодки и удаляем хвостики с обеих сторон. Поначалу я делала это с помощью пальцев, но руки быстро устают и проще пользоваться ножничками.
В другой миске перебираем смородину, также отрезаем сухие хвостики и плодоножки, моем.
Берем емкость для готовки варенья, засыпаем вначале крыжовник, заливаем воду и ставим на медленный огонь.
Вас может заинтересовать:
Когда вы увидите, что из ягоды начинают пускать сок, всыпаем смородину и варим все вместе.
Скоро кожица смородины начнет трескаться и пойдет сок – значит, пора всыпать сахар.
Все хорошо вымешиваем, пока сахар полностью не растает.
После этого кипятим варенье еще минут 5 на слабом огне и выключаем плиту.
Баночки стерилизуем заранее, если используете металлические крышечки – также нужно простерилизовать.
Кипящее варенье раскладываем в банки и закатываем с помощью машинки. Хотя у меня такое варенье хранится меньше года, поэтому использую крышки винтовые и ничего не закатываю.
Оставляем остыть и убираем в темное место.
Вкусного чаепития вам!
Варенье из крыжовника с листьями смородины — пошаговый рецепт с фото
В смородиновых листьях содержится очень большое количество фитонцидов и эфирных масел, витаминов, антиоксидантов. Зная все это, просто невозможно устоять перед возможностью использовать их в рецептах. Отбирая листья смородины для консервации варенья, отдайте предпочтение тем, которые на веточке, их легче будет после удалить из готового лакомства. Количество листьев примерное, на каждые 500 г крыжовника — одна хорошая веточка. Итак, смотрите, как приготовить варенье из крыжовника с листьями смородины. Приготовление50 мин. Шаг 1 из 5
Подготовьте необходимые ингредиенты. Крыжовник очень тщательно вымойте, переберите, чтобы не попались порченые или червивые ягоды, также вымойте веточку листьев смородины. Возьмите маникюрные ножницы и отрежьте хвостики с двух сторон у каждой ягодки. Снова промойте крыжовник.Подготовленные ягоды сложите в чашу измельчителя и включите машину. Насколько сильно измельчить? Это не важно, делайте на свой вкус, главное разбить ягоды, чтобы вышел сок.
Шаг 2 из 5
Перелейте крыжовниковую массу в кастрюльку, лучше антипригарную. Добавьте сахар, перемешайте деревянной лопаткой.
Шаг 3 из 5
Положите веточку с листьями смородины, щепотку лимонной кислоты, чтобы дольше сохранить варенье.
Шаг 4 из 5
Доведите варенье до кипения и варите 20 минут на медленном огне. Периодически помешивайте, снимайте пену. Из готового варенья удалите веточку с листьями.
Готово!
Горячее варенье разлейте по стерильным банкам. Закатайте стерильными крышками и укутайте в одеяло до остывания. Готово!
Оцените блюдо:
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам
Заготовки из крыжовника на зиму: 12 лучших рецептов приготовления в домашних условиях
Крыжовник в последнее время не пользуется большой популярностью. Выращивают его не так много, а в магазинах найти практически невозможно.
Но если вдруг в доме оказалось относительно большое количество этих полезных ягод, то неминуемо возникает вопрос: что приготовить из крыжовника на зиму Рецепты таких заготовок существуют в природе? Или всё ограничивается стандартным вареньем? Разумеется, вариантов заготовки крыжовника существует огромное количество. И это не только сладкие лакомства. Однако начать стоит именно с них.
Вкусные рецепты приготовления крыжовника на зиму
Ягоды крыжовника
Стоит признать, что крыжовник – ягода не только полезная, но и вкусная. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления крыжовника на зиму, чтобы вы могли разнообразить свой зимний рацион. Отметим, что эти рецепты довольно просты. Упомянем также, что многие повара советуют перетирать плоды с медом или сахаром, чтобы сберечь все его полезные качества.
Полезные советы для хозяек
Для того чтобы мариновка и консервация крыжовника прошла успешно, и зимой вы могли наслаждаться вкусными заготовками, нужно придерживаться таких правил:
- перезревшие ягоды можно использовать только в том случае, если вы заготавливаете варенье или желе;
- банка для закатывания обязательно должна быть простерилизованной — это обеспечит длительность хранения заготовки. То же касается и крышки;
- заготовки, сделанные горячим способом, обязательно нужно укутывать и оставлять остывать замотанными в одеяло или полотенце — так плоды проходят дополнительную термическую обработку в горячей воде.
Советуем ознакомиться с агротехникой выращивания таких сортов крыжовника, как: «Грушенька», «Колобок» и «Командор».
Из крыжовника можно приготовить необычные, пикантные, сладкие и соленые закуски, которые станут настоящим украшением зимнего стола. Надеемся, что приведенные рецепты и советы вдохновят вас на приготовление и консервацию этой вкусной сочной ягоды. Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника без варки
Варенье из крыжовника без варки
Для приготовления этого весьма простенького варенья нам нужно:
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Можно брать и больше, и меньше, но соотношение продуктов должно быть 1 к 1.
Итак, промываем наши ягоды, пересыпаем сахаром и тщательно перемешиваем, пока сахар не растает в ягодном соке. После этого массу выкладываем в банки.
Это варенье стоит держать в холодильнике, но не больше полугода.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Перед готовкой нужно перебрать плоды и отсеять недозревшие экземпляры, поскольку они придадут готовому продукту излишнюю кислотность и потребуется его дополнительно подсластить.
Также рекомендуется отбраковать деформированные и потемневшие плоды.
Использовать для заготовок можно плоды зеленого, желтого и красноватого цвета. Прежде чем переработать крыжовник, его снимают с плодоножек и срезают остатки подсыхающего венчика. Если в процессе готовки планируется процеживать ягодную массу, достаточно тщательно промыть плоды и оставить хвостики.
Варенье из крыжовника с медом без варки
Варенье из крыжовника с мёдом
Рецептов приготовления крыжовника на зиму имеется огромное количество, и этот – лишь один из многих.
К слову, он еще и помогает повысить лечебные свойства крыжовника. Здесь вместо сахара нужно использовать мед.
Нам понадобятся:
- Крыжовник – 1 килограмм;
- Мед – 500 грамм.
Плоды, как обычно, перемываем и отправляем в специальную посуду. Теперь требуется залить ягодки медом. Вы можете взять любой, какой вам больше нравится, но мы бы советовали именно мед цветочных сортов. Он подойдет лучше всего. Теперь перемешиваем.
Крыжовник можно оставить целеньким, а можно измельчить. Разливаем получившуюся сладость в баночки и отправляем в холодильник.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Варенье из крыжовника с апельсином — особенно по вкусу детям
Такое варенье гарантированно станет самым любимым у тех людей, которые тщательно следят за своим здоровьем и иммунитетом.
Правильное соотношение апельсиновой корки с медом и крыжовником позволит вам не заболеть даже в самые стойкие холода.
Итак, чтобы приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму, нам потребуется:
- Крыжовник – 500 грамм;
- Мед – 300 грамм;
- Корка апельсина.
Готовится варенье очень просто. Вымытые ягоды измельчаем в блендере или через сито. Вымешиваем с медом, пока масса не станет однородной.
Уже после измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке апельсиновую корку и кидаем в ягодно-медовую массу. Снова перемешиваем. Раскладываем получившееся варенье в банки и прячем в холодильник.
Для профилактики простуды кушайте каждое утро хотя бы ложку этой сладкой массы.
Настойка (алкогольная)
Ароматная и вкусная настойка из крыжовника украсит любой взрослый праздничный стол. Подобный напиток можно не только употреблять внутрь, но и использовать для приготовления множества кондитерских изделий, например: для пропитки бисквитных коржей.
Кроме того, она является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний. Конечно, только ею лечиться не следует, дабы не приобрести целый ряд других заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя. Ну а готовится настойка достаточно просто.
Для начала надо взять:
- крыжовник и сахарный песок – по 500 г;
- вода – 1 л;
- водка (качественная) – 0,7 л.
Ягоды сложить в трёхлитровую банку и залить водкой. Ёмкость убрать в тёмное место, ежедневно доставать оттуда, встряхивать и убирать обратно. Через две недели настоянную на крыжовнике водку слить в чистую банку, а ягоды засыпать сахаром и оставить ещё на неделю.
Полученный таким способом сироп перелить к водке, а крыжовник залить чистой водой. Ждать ещё две недели, после чего вылить настойку в ёмкость со сладкой водкой. Напиток процедить пару-тройку раз через марлю и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Напоследок стоит напомнить, что злоупотреблять подобными напитками не стоит.
Во всем должна быть мера. Приятного аппетита и хорошего времяпровождения!
Разное варенье из крыжовника
Если слышишь фразу «рецепты заготовок крыжовника на зиму», первым на ум, конечно же, приходи варенье. Вот несколько рецептов, с которыми без проблем управится любая хозяюшка.
Варенье из крыжовника классическое
Самая популярная заготовка из крыжовника — это классическое варенье
Приготовить его совсем несложно. Главное – делать все последовательно.
Перечень компонентов:
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Крыжовник промываем, выкладываем в кастрюлю или крупную миску, пересыпаем сахаром, ставим на маленький газ и варим, пока сахар не растает.
Хорошо размешиваем получившуюся массу и оставляем в покое часов на шесть. Вновь варим на маленьком газу и уже потом разливаем в баночки.
Варенье из крыжовника – упрощенная рецептура
Этот рецепт приготовления немного проще предыдущего.
Для него возьмем:
- Крыжовник – 500 грамм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Вода – 250 миллилитров.
Крыжовник вымываем, укладываем в кастрюлю или миску, заливаем водой. Варим все это на маленьком газу, пока все не уварится. Теперь протираем ягоды посредством сита и пересыпаем сахаром. Варим смесь на маленьком газу, даем остыть и снова варим.
Разливаем по баночкам и все готово!
Варенье из крыжовника с цитрусовыми
Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином — идеальное сочетание летних фруктов
Это варенье станет просто идеальным для праздничного стола. Чтобы приготовить его, нам нужны:
- Крыжовник – 500 грамм;
- Мед – 200 грамм;
- Корка апельсина;
- Корка лимона.
Плоды вымываем и измельчаем через сито. Корки цитрусовых мелко нарезаем и смешиваем с ягодами. Получившуюся массу заливаем медом. Тщательно перемешав, раскладываем в баночки. Готово!
Лучший способ сохранить витамины в ягодах
Заморозка фруктов, овощей и ягод – самый быстрый и эффективный способ заготовки на зиму. В замороженных продуктах максимально сохраняются витамины и полезные микроэлементы. Использовать размороженные ягоды можно как в свежем виде, так и в виде начинок и основы для компотов и морсов.
Основное правило заморозки крыжовника: разморозил ягоды — сразу же используй их. Недопустимо снова замораживать крыжовник, поэтому удобно использовать порционную тару. Это могут быть полиэтиленовые пакеты для замораживания или маленькие пластмассовые контейнеры.
Заморозка крыжовника
Перед заморозкой тщательно переберите ягоды. Необходимо убрать все гнилые, испорченные и сомнительные плоды. Некоторые замораживают крыжовник с плодоножками, но удобнее удалить их на этапе подготовки.
Существует три способа заморозки крыжовник:
- Россыпью – промытый и высушенный крыжовник укладывают на поднос и помещают в морозилку. Через некоторое время ягодки-ледышки вынимают из камеры и распределяют по индивидуальным пакетам или контейнерам.
- Крыжовник в сахаре – на 1 кг тщательно промытых и высушенных ягод берется 0,5 кг сахарного песка. Все перемешивается и раскладывается по порциям в подходящую тару и отправляется в морозильную камеру.
- Крыжовник в сиропе – ягоды заливают охлажденным сахарным сиропом (на 1 л воды берется 500 г сахара), раскладывают в пластиковые контейнеры и убирают в морозильную камеру. Первые 2 дня контейнеры лучше держать открытыми, а затем плотно закрыть крышками для длительного хранения.
Заготовки на зиму – неотъемлемая часть пищевой культуры русского человека. Нигде на западе домохозяйки не занимаются консервацией ягод, овощей и фруктов. Но россиянки все-таки предпочитают делать домашние заготовки на зиму. Лучше немного потрудиться в летний сезон, чтобы зимой баловать домашних вкуснейшими вареньями и компотами из ягод и фруктов.
Десерты из крыжовника
Приготовление таких десертов — увлекательное дело не только потому, что блюда получаются вкусными, но еще и потому что делаются они несложно и довольно быстро. А ведь из крыжовника можно приготовить много сладостей.
Пастила
Пастила – это отличное лакомство, которым можно баловать себя и своих деток хоть каждый день. Для него мы возьмем:
- Крыжовник – 400 грамм;
- Сахар – 700 грамм.
Переходим к приготовлению:
- Крыжовник нужно измельчить через ситечко, а потом пересыпать сахаром. Обязательное условие – сахар должен растаять полностью.
- Пока он будет растворяться, на противень выложим специальную бумагу для запекания. Еще раз перемешиваем подготовленную смесь и выкладываем на бумагу тоненьким слоем.
- Отправляем в духовку на пятнадцать минут. Уровень температуры выставляем примерно 150 градусов. Когда пастила запеклась, убираем ее в теплое местечко, накрываем марлей и на два-три дня забываем о ней.
- По прошествии этого времени пастила будет готова. Как видите, все очень просто!
Джем
Джем из крыжовника
Джем обожают все без исключения дети. А если он приготовлен еще и из натуральных ягод, то кто же откажется от такой сладости? Чтобы приготовить джем, мы возьмем:
- Крыжовник – 2 килограмма;
- Сахар – 4 килограмма;
- Вода – 1 литр.
Итак, начнем. Ягоды выкладываем в крупную посуду – кастрюлю или миску – и заливаем водой. Варим на протяжении десяти минут. Полученную массу измельчаем посредством сита. Жмых нам не нужен, поэтому без сожалений избавляемся от него.
Основа этого рецепта заключается в соке.
В него засыпаем сахар и кипятим. Полученную массу оставляем на целую ночь, а с утра провариваем еще полчасика. Разливаем готовый джем в баночки.
Сироп из крыжовника
Приготовление сиропа из крыжовника
Отметим, что сироп варится очень похожим способом. Но разница лишь в том, что сначала варится вода с сахаром, а уже после – крыжовник. Ягоды перетираем через сито, и выделившийся сок смешиваем с сахарным сиропом и разливаем в баночки.
Описание
Они могут быть зелеными и розовыми с полосками, а также красными, лиловыми и даже почти чёрными. Крупными или не очень…
На Руси традиционно из такой ягоды как крыжовник варенье варили просто бесподобное. Ну а мармелад, джем или компот мы и сейчас готовим дома без проблем, и получается очень вкусно, а главное, полезно. Кроме того, ягоды крыжовника можно еще и мариновать.
Прочитав рецепты с крыжовником и начав по ним готовить, можно получить пикантные соусы, которые, обладая кисло-сладким вкусом, отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
Блюда из крыжовника могут быть разнообразными. Например, можно просто посолить эти ягоды. Соленый крыжовник рецепты приготовления которого очень просты, получается очень вкусным. Сделать это очень просто.
Нужно взять килограмм ягод крыжовника, промыть их, уложить в эмалированную кастрюлю. Затем приготовить рассол – на 1 литр воды 40 грамм соли, и залить им ягоды. Наложить на крыжовник гнёт, и поместить кастрюлю в холодное место.
Солёный крыжовник будет готов через два месяца.
Крыжовник, кроме своего неповторимого вкуса, которым он наделяет блюда из крыжовника, имеет множество достоинств, что делает эту ягоду очень ценной.
В нем содержатся витамины А, витамины группы B, С, макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, медь, натрий, йод, кобальт, марганец, фосфор, цинк), лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества. Ягоды крыжовника содержат очень много пектиновых веществ.
Они способны очищать организм человека от скопления тяжёлых металлов и прочих вредных веществ и шлаков.
Нестандартные блюда с крыжовником
Если вы еще этого не знали, откроем вам тайну. Рецепты заготовок крыжовника на зиму не ограничиваются сладостями и напитками. Из них можно приготовить еще много чего интересного.
Соус с крыжовником
Соус из крыжовника
Этот соус станет восхитительной приправой к мясу или рыбе. Чтобы приготовить его, нам потребуется:
- Крыжовник – 1 килограмм;
- Сахар – 150 грамм;
- Вода – 70 миллилитров;
- Лук – 400 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло – 1 столовая ложка;
- Кориандр – 0,5 чайной ложки;
- Карри – 2 чайной ложки;
- Изюм – 50 грамм;
- Соль – по вкусу.
Лук и чеснок мелко нарезаем и тушим на маленьком газу, не забыв добавить масла. Ягодки смешиваем с сахаром и варим примерно минут десять. Пропускаем плоды сквозь сито.
Избавляемся от жмыха – нам нужен сок. Его мы перемешиваем с потушенными луком и чесноком. В эту массу добавляем оставшиеся компоненты. и варим еще минут десять. Готово!
Аджика
- Аджика из крыжовника
- Этот рецепт довольно нестандартный, как для привычной аджики, но все равно получается очень вкусно.
- Для этого возьмем:
- Крыжовник – 1 килограмм;
- Укроп – 200 грамм;
- Чеснок – 300 грамм.
Готовится предельно просто.
Все компоненты пропускаем через мясорубку и смешиваем. Все! Осталось лишь разложить в баночки.
Чесночная закуска с крыжовником
Такая закуска станет отличным дополнением к мясу. Чтобы приготовить ее, нужно взять:
- Крыжовник – 500 грамм;
- Чеснок – 300 грамм;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Черный перец горошком – 10 штучек.
Крыжовник перемалываем с чесноком в мясорубке, добавляем специи. Как видите, все предельно просто.
Огурцы с крыжовником
Огурцы с крыжовником
Огурцы с крыжовником. Это даже звучит нестандартно. Но, тем не менее, очень вкусно. Чтобы убедиться в этом, возьмите:
- Огурцы – 2 килограмма;
- Крыжовник – 1 стакан;
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 100 грамм;
- Соль – 50 грамм.
Обдаем огурцы кипяточком и остужаем в холодной воде. Раскладываем по банкам, туда же распределяем и ягоды. В это же время кипятим воду, где смешали сахар и соль. Этой водой заливаем огурцы, после чего закатываем.
Крыжовник с апельсином
Это лакомство станет отличной поддержкой для вашего иммунитета в зимний период. Возьмите для этого:
- Крыжовник – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Апельсин – 1 штука.
Вымытые ягодки пропускаем через мясорубку, туда же и апельсин. В получившуюся кашицу высыпаем сахар. Когда он растворится, все перемешиваем и закатываем. Оставить массу нужно в холодильнике.
Перечисленные нами рецепты хороши еще и тем, что сохраняют все лечебные свойства крыжовника. А если добавить цитрусовые, то это настоящая бомба, и она защитит ваш организм от болезней, подстерегающих вас зимой. А сладостям из этой ягоды будет рад каждый ребенок.