Варенье из черники — 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.

Как заготовить варенье из лесной черники на зиму?

????4 час. 40 мин. ????40 ????5 ????

Черника – это дикая ягода, которая растет в лесу. Ее можно заготовить на зиму различными способами. Например, сварить пару баночек вкусного варенья, джема или компота.

  • Время готовки: 4 часа.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Порций: 5.
  • Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
    Чернику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.

  • Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
    Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок.

  • Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
    Уже через пару часов черника даст сок и сахар начнет намокать.
  • Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
    Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения и варите 1-2 минуты, периодически снимайте пенку.
  • Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
    После этого горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии и перенесите их в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из черники

????4 час. 40 мин. ????40 ????5 ????

Черника – королева леса. Эти ягоды вкусны в свежем виде и варенье из них получается великолепное, поэтому хозяйки всегда стараются запастись на зиму парой баночек этого лакомства.

  1. Время готовки: 120 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 1.
  4. Ингредиенты:
  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите от мусора, помойте и просушите их.Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
  2. Переложите чернику в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте на 1-2 часа.Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
  3. Когда ягоды пустят сок и сахар начнет растворятся, оставьте кастрюлю на огонь.Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
  4. Доведите варенье до кипения, варите 5 минут, периодически помешивая ложкой.Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото
  5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой

????4 час. 40 мин. ????40 ????5 ????

Это одно из самых вкусных и ароматных видов варенья. К тому же ягоды для него растут прямо под ногами. По этому рецепту у вас получится очень полезное варенье из черники и земляники.

  • Время готовки: 80 мин.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Порций: 6.
  • Ингредиенты:
  • Черники – 1 кг.
  • Земляника – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите и помойте.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Доведите содержимое кастрюли до кипения и полностью растворите сахар.
  3. После этого пересыпьте в кастрюлю ягоды.
  4. Варите варенье при слабом кипении 10 минут, периодически снимая пену. После этого шумовкой выложите ягоды в отдельную посуду и проварите сироп до загустения.
  5. Затем верните ягоды в сироп, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, укрыв одеялом, затем переместите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Черника, протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике

????4 час. 40 мин. ????40 ????5 ????

Многие заготавливают ягоды без варки. Это делается просто, их перетирают с сахаром в пропорции 1 к 2. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить по такому способу ягоды черники.

  1. Время готовки: 30 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 1.
  4. Ингредиенты:
  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите, помойте и просушите.
  2. Затем чернику измельчите блендером.
  3. В ягодную массу частями всыпьте сахар, перемешивайте, пока сахар не распределиться равномерно по всей массе.
  4. Перетертыми ягодами с сахаром наполните чистую сухую банку.
  5. Закройте банку чистой крышкой и храните перетертую чернику в холодильнике.

Приятного аппетита!

Густое варенье из черники с желатином

????4 час. 40 мин. ????40 ????5 ????

Добавление в варенье желатина позволит получить более густую консистенцию и не нужно уваривать сироп часами. Готовить такое варенье можно из любых сочных ягод, например, черники.

  • Время готовки: 60 мин.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций: 2.
  • Ингредиенты:
  • Черника – 1 л.
  • Сахар – 0,75 л.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чернику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Дайте ягодам пустить сок. После этого поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
  2. Пенку, которая образуется на поверхности, необходимо снимать.
  3. Желатин разведите в теплой воде. Влейте желатиновую массу в варенье, перемешайте и варите еще 10 минут.
  4. Банки для варенья заранее помойте и простерилизуйте. Наполните банки горячим вареньем и закатайте их.
  5. Закатки остудите при комнатной температуре и перенесите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Ароматное черничное варенье с лимоном на зиму

????4 час. 40 мин. ????40 ????5 ????

Это варенье из черники и лимона может претендовать на звание самого лучшего лакомства. Оно вкусное и полезное. Его можно есть ложками и использовать в приготовлении домашней выпечки.

  1. Время готовки: 60 мин.
  2. Время приготовления: 60 мин.
  3. Порций: 8.
  4. Ингредиенты:
  • Черника – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 750 гр.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черники переберите от плохих ягод и листьев, помойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Отложите 100 грамм ягод, остальные измельчите блендером.
  3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, всыпьте сахар и сварите сироп. Далее выложите в кастрюлю черничную массу и варите 25 минут. С поверхности варенья снимайте пену.
  4. Через 20 минут выложите в варенье целые ягоды и выдавите сок одного лимона.
  5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из черники с апельсином в банках

????4 час. 40 мин. ????40 ????5 ????

Черничное варенье – натуральный источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Для разнообразия вкуса можно дополнить черничную массу дольками апельсина.

  • Время готовки: 10 часов.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Порций: 2.
  • Ингредиенты:
  • Черника – 500 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 500 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Чернику переберите и помойте. Апельсин обдайте кипятком, помойте и нарежьте крупными кусками.
  2. Апельсин прокрутите через мясорубку вместе с коркой.
  3. В кастрюле смешайте ягоды черники, апельсиновую массу и сахар, оставьте на пару часов.
  4. Затем поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите варенье трижды по 5 минут, с интервалами в 4-6 часов.
  5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами

????4 час. 40 мин. ????40 ????5 ????

Черника – растет в каждом лесу, ее легко можно собрать собственными руками и заготовить на зиму. К тому же варенье из нее получается вкусным и полезным.

  1. Время готовки: 3 часа.
  2. Время приготовления: 50 мин.
  3. Порций: 6.
  4. Ингредиенты:
  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Ваниль – 2 гр.
  • Вода – 180 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Засыпьте ягоды сахаром.
  3. Далее влейте воду и поставьте емкость на огонь. Доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Периодически снимайте с его поверхности пену.
  4. После этого снимите емкость с огня, оставьте варенье на пару часов. Затем снова поместите емкость на огонь, добавьте ванилин, доведите до кипения.
  5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. остудите закатки при комнатной температуре, укрыв их одеялом. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?

????4 час. 40 мин. ????40 ????5 ????

Великолепное сочетание черники и банана вы вряд ли встретите в магазине. Зато в домашних заготовках возможны любые эксперименты. Это варенье простое, но в тоже время имеет необычный вкус, чем и заслуживает свою особую популярность.

  • Время готовки: 70 мин.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Порций: 4.
  • Ингредиенты:
  • Бананы – 1 кг.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Вода – 0,4 ст.

Процесс приготовления:

  1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Полейте их лимонным соком и перемешайте.
  2. Чернику помойте, просушите и добавьте в кастрюлю к бананам.
  3. Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения.
  5. Варите при слабом кипении 7 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  6. Варенье снимите с огня, измельчите его блендером до состояния однородного джема и разложите по банкам.
  7. Заготовки простерилизуйте в кипятке 10-15 минут, затем закатайте и полностью остудите при комнатной температуре. Храните варенье из черники и банана в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Густой черничный джем с пектином на зиму

????4 час. 40 мин. ????40 ????5 ????

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусным и густой джем из черники. Технология достаточно простая, в качестве загустителя будем использовать пектин.

  1. Время готовки: 30 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 1.
  4. Ингредиенты:
  • Черника – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Пектин – 1 пачка.

Процесс приготовления:

  1. Чернику помойте и просушите.
  2. Переложите ягоды в блендер и измельчите их.
  3. Черничную массу выложите в кастрюлю с толстым дном, всыпьте пектин. Доведите массу до кипения, добавьте сахар, перемешайте и варите 1-2 минуты.
  4. Джем очень хорошо густеет.
  5. Храните его в плотно закрытой банке в холодильнике.
Читайте также:  Как приготовить шампиньоны со сметаной: фото, рецепты приготовления жареных грибов и других блюд

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Варенье из черники на зиму — самые простые и вкусные рецепты

Хороша ягода черника! И пусть она чернит зубы и губы, зато здоровья прибавляет! В урожайные года любители этой ягоды стараются не только поесть ее вдоволь, но и запастись впрок, чтобы и зимой можно было ею полакомиться. Из нее готовят компоты, делают желе, пастилу, замораживают, но чаще из нее варят невероятно вкусное варенье. И рецептов его приготовления много. О самых простых и вкусных рецептах будет рассказано в этой статье.

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

Перед тем как приступить к варке лакомства ягоды необходимо перебрать, чтобы убрать лесой мусор, недозревшие или помятые, а также оставшиеся хвостики. А вот мыть их совсем необязательно. Кустики черники высокие, и растут высоко над землей, поэтому они всегда остаются практически чистыми. Но если вы сомневаетесь в их чистоте, их можно промыть в дуршлаге под струей воды.

Чтобы варенье получилось вкусным всегда соблюдайте пропорции ягод и сахара. Черника – ягода сладкая, чем кислая, поэтому излишки сахара здесь совершенно неуместны. И не забывайте о посуде, в которой будете варить варенье. Для варки используют эмалированную посуду или из нержавеющей стали. И лучше, если она будет с толстым дном.

Варенье из черники на зиму – простой классический рецепт

Классическим рецепт считается тогда, когда способ приготовления используется долгие годы и не одним поколением. Этот рецепт как раз тот случай. Готовить лакомство по этому рецепту очень просто. Подобным образом варенье из черники варили моя бабушка и мама, так сейчас варю и я. Хотя иногда не прочь воспользоваться и другими современными рецептами.

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

Нам понадобятся:

  • Свежие ягоды – 2 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Вода – 200 мл

Приготовление

1. В емкость, в которой будем варить варенье, всыпаем сахар, а затем добавляем воду и сразу же перемешиваем. Ставим емкость на огонь и варим сахарный сироп.

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

2. Как только сахар полностью растворился и сироп начал хорошо бурлить, добавляем к нему подготовленную чернику. Перемешиваем и на небольшом огне варим варенье примерно 1-1,5 часа. В процессе варки не забываем перемешивать, чтобы оно не пригорело ко дну, а также снимаем пенку с поверхности.

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото По желанию под конец варки можно пройтись блендером, тогда масса получится однородной по консистенции. Но это вовсе не обязательно, если вы любите, чтобы в варенье были целые ягоды. Хотя в процессе длительной варки они и так теряют свою форму.

3. Дайте лакомству немного остыть и разливайте его по простерилизованным баночкам, затем плотно закройте крышкой. Когда остынет, оно станет густым. Такое варенье хорошо хранится не один месяц в прохладном месте.

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

Из заданного количества продуктов у меня получилось 3 баночки по 0,75 мл и одна  — по 450 мл.

Черничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Это самый простой и быстрый рецепт. Причем ягоды в варенье остаются целыми. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента: свежая черника и сахарный песок. Причем сахара потребуется в 2-3 раза меньше, чем самих ягод. Лакомство получится вкусным и не сладко-приторным. Попробуйте и вы так тоже приготовить.

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

Приготовление

1. Перебранную чернику пересыпают в емкость, в которой вы потом будете варить. Засыпаете ягоды сахарным песком и аккуратно перемешиваете, чтобы они не помялась. Оставляете на 3-4 часа. Спустя это время, возможно, вы не увидите сок под слоем ягод, как например, если бы варили Пятиминутку из малины или клубники.

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

2. Через 3 часа поставьте блюдо на огонь и, осторожно помешивая, доведите до кипения. Уже через 5-7 минут вы заметите, что стал появляться сок. И когда ягоды начнут закипать, жидкости будет уже вполне достаточно.

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

3. С момента закипания огонь сбавьте и варите 5 минут, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели ко дну. В процессе варки будет образовываться пенка, ее надо снять обязательно.

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

4. Через 5 минут огонь выключите и сразу же разлейте горячее варенье по простерилизованным баночкам. Пусть вас не смущает, что оно получилось жидким. Стоит ему остыть и оно станет густым. При этом обратите внимание, чтобы ягоды и жидкость равномерно распределились по всем банкам. Потом сразу плотно укупорите крышкой.

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фото

В готовом варенье ягоды стались целыми, а само оно получилось ароматным и очень вкусным.

Густое варенье из черники на зиму с желатином

Если варить варенье из черники долго, конечно, оно станет густым. Но стоит ли это делать, если известно, что при длительной варке полезные вещества ягоды разрушаются. Предлагаю вам простой рецепт густого варенья. Готовить его будем с желатином, поэтому оно получится, как желе. Такое лакомство легко намажется на ломтик мягкой булки, да просто на ложечке его приятно будет отведать.

Ингредиенты

  • Черника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 1 стандартный пакетик (можно использовать пектин)

Как варить

1. Ягоды пересыпаем в емкость, в которой будем варить варенье, и разбиваем их блендером в однородную массу.

2. Засыпаем ягодную массу сахарным песком, тщательно их перемешиваем и ставим емкость на средний огонь.

Варим при периодическом помешивании 40 минут. Не забываем снимать с поверхности пенку.

Тем временем в отдельной мисочке разводим желатин с небольшим количеством воды. Перемешиваем его и оставляем его на некоторое время для набухания.

Примерно через 40 минут на поверхности пенка больше не стала появляться и в это время добавляем набухший желатин. Перемешиваем и варим еще 10-15 минут на медленном огне.

Пока варенье варится, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки кипятим в воде в течение 3 минут.

Готовое лакомство переливаем в банки и сразу же плотно укупориваем. Переворачиваем банки на крышку, чтобы проверить герметичность. Храним в прохладном месте. Когда варенье охладится, оно станет густым, как желе.

Варенье из черники на зиму без варки

Если хотите, чтобы при заготовке черники на зиму в ней остались все полезные вещества, сделайте заготовку без варки. В этом рецепте сахара потребуется в 2 раза меньше, чем ягод. Есть 2 варианта, как это сделать.

1 вариант

  1. Чернику перебираем, убираем лесной мусор, промываем, если есть в этом необходимость.
  2. Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем до полного его растворения.
  3. Ставим смесь на огонь, держим ровно 5 минут. Как только начнет булькать, снимаем с огня.
  4. Разливаем варенье по стерильным баночкам и закатываем плотно крышками.

2 вариант

  1. Подготовленные ягоды перетираем блендером.
  2. Засыпаем чернику сахарным песком и размешиваем.
  3. Оставляем смесь при комнатной температуре, периодически перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Перекладываем массу по небольшим одноразовым пластиковым контейнерам или баночкам, например, из-под сметаны.
  5. Убираем в морозильную камеру на хранение. При таком варианте хранения все полезные вещества точно останутся на месте.

3 вариант

Это засахаренная черника без варки. Как ее приготовить, смотрите в этом видео.

 Дорогие читатели, сегодня я вам предложила несколько вариантов заготовки черники на зиму. Самым популярным, конечно, является варенье. И если вам посчастливилось стать обладателем этой ягоды, обязательно приготовьте вкусное лакомство для вашей семьи и вашего здоровья.

Приятного аппетита!

Варенье из черники на зиму — 9 лучших рецептов черничного варенья

Ягода черника не только вкусная и полезная. Оказывается, из неё можно варить прекрасное варенье на зиму. Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное количество. Но с моими читателями я поделюсь только самыми вкусными и проверенными вариантами.

Варенье из черники по рецепту можно сварить с добавлением других ингредиентов, например, малины, смородины, клюквы. Здесь вы можете выбрать на свой вкус и количества имеющихся ягод. Тем более, что летом с этим проблем точно нет. А вкусные заготовки, приготовленные на зиму своими руками можно потом подавать к чаю все холода.

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фотоЧерничное варенье — вкусное, ароматное и идеальное для заготовки на зиму

А ещё из черники можно приготовить джем – вкусный и полезный продукт с которым очень здорово печь пироги и даже использовать как прослойку в торты и другую выпечку.

Варенье из черники Пятиминутка – классический рецепт на зиму

Начнём, пожалуй, с самого простого и в то же время одного из самых вкусных способов варить варенье из этой популярной и невероятно полезной ягодки. По сути рецепт приготовления ничем не отличается от тех, что готовится из других ягод, а в составе только два ингредиента.

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
Читайте также:  Компот из груш, яблок и слив на зиму - простой рецепт от автора

Перед тем, как начинать готовить, ягоды надо перебрать, помыть, обязательно удалить все листики и веточки. А чтобы в готовом продукте они остались целыми, обращаться с ними надо очень аккуратно и не мять лишний раз.

Как готовить

Ягоды высыпать в дуршлаг, промыть под водой, но струю сделать не слишком сильную.

Оставить ягоды в дуршлаге, чтобы вода стекла. После разложить на обычную бумажную салфетку. Не следует использовать для этой цели полотенце, так как ягоды его окрасят, а отстирать будет сложно.

Пересыпать в таз или большую кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать деревянной лопаточкой. Оставить под крышкой на 30 минут.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, и постоянно помешивая, дождаться появления сока. После чего увеличить газ до среднего.

Когда сахар весь растопится, прибавляем газ на полную мощность и даём закипеть нашему варенью. Появившуюся пену надо удалять с помощью дуршлага.

От момент закипания варка должна продолжаться не более 5 минут. Затем газ просто выключаем.

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фотоКлассическая пятиминутка для любителей черники

Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания. Хранить необходимо в прохладном погребе или в холодильнике.

Пятиминутка без варки ягод замороженная в морозилке

Варенье из черники без варки получается не менее вкусным и очень ароматным. Здесь вы можете сами определить количество сахара, а можете обойтись и без него. ну а хранить уже готовое лакомство мы будем в контейнерах в морозилке.

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – на свой вкус (500 или 800 г).

Как и в предыдущем рецепте перед началом приготовления ягоды надо перебрать и обязательно промыть.

Как готовить

Чернику после промывания обязательно подсушить на бумажном полотенце, чтобы в варенье не попало слишком много воды.

Затем перекладываем её в удобную чашу, где можно было бы измельчить ягодки блендером. Получится довольно жидкая масса, напоминающая пюре.

После добавляем сахар и снова смешиваем блендером или просто ложкой.

Раскладываем готовую смесь по пластиковым контейнерам, закрываем их крышками, убираем на хранение в морозилку.

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фотоОчень необычный и интересный рецепт

Контейнеры лучше всего выбирать небольшого размера, чтобы не пришлось размораживать и замораживать продукт несколько раз.

Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды

Если у вас совсем немного ягод, например, всего лишь литровая баночка, то и их можно пустить в ход. Тем более, что после варки количество лакомства хватит на одну банку в 750 мл. получается оно густое, вкусное и очень ароматное.

Что понадобится:

  • Черника- литровая баночка.
  • Сахар – 600 г.

Рецепт невероятно прост, и он станет настоящим открытием, кто до этого никогда прежде не готовил никаких заготовок именно из черники.

Как готовить

Ягоды перебрать, убрать все палочки, листики и веточки. Сложить в дуршлаг, промыть проточной водой, после дать ей полностью стечь.

Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 200 г сахара и перемешиваем.

Ставим на огонь, совсем небольшой, и постоянно помешивая, ожидаем растапливания сахара и появления сока.

Как только сахар растворится, огонь добавляем до максимального и даём закипеть и варим, продолжая всё время мешать, ровно 5 минут.

Высыпаем ещё стакан сахара, снова мешаем и дожидаемся закипания. Снова засекаем 5 минут и высыпаем третий, последний стакан сахара, перемешиваем. И с этого момент можно начинать снимать пену.

Варим после закипания 5 минут, выключаем огонь и оставляем на плите до тех пор, пока не прекратится бурление.

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фотоПростое домашнее варенье на каждый день

Перекладываем готовое лакомство в стерильные баночки, закатываем крышками и отправляем под плед остывать. Хранить лучше всего в прохладном погребе.

Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»

Приготовить варенье из черники можно самыми разными способами. Но одним из самых любимых является рецепт с целыми ягодами. Сколько сюда класть сахара – можно выбрать самостоятельно. И всё зависит от вкусовых предпочтений.

Что понадобится:

  • Черника – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.

Ягоды перебрать и промыть. Правда слишком сильно сливать воду не следует, так как в рецепте всё равно присутствует эта жидкость.

Как готовить

Перелить воду в кастрюлю с толстым дном, дать закипеть.

Засыпать весь сахар и снова прокипятить. Нам надо получить сироп.

Добавить в готовый сладкий сироп все ягоды.

Дать снова закипеть, убавить огонь и варить 15 минут, время от времени аккуратно помешивая.

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фотоНастоящее желе — вкусное и густое

Разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и поставить под плед для остывания. Хранить в погребе или домашней кладовой.

Как сделать варенье из черники со свекольным соком без сахара

Полезное варенье из черники можно приготовить и по этому очень простому и быстрому рецепту. Получается оригинальный вкус и очень даже лесной аромат, что не может не радовать зимними холодными вечерами с чашечкой чая.

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Свекольный сок – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 3 г.

В рецепте не будет сахара. Его заменит свёкла, так что в этом случае сладость, скорее, только для особых гурманов.

Как готовить

  • Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
  • Свёклу натереть на тёрке, а после отжать сок с помощью марли.
  • Переложить ягоды в кастрюлю, залить свекольным соком, поставить на плиту.

Довести до кипения, и помешивая, оставить на 5 минут вариться. Всыпать лимонную кислоту, перемешать.

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фотоНевероятно вкусные ягодки черники — идеальны для приготовления зимних заготовок

Разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, накрыть пледом и оставить до полного остывания. Хранить только в холодильнике.

Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму

Клубничное лакомство всегда можно разбавить другими ягодками. И в нашем случае это будет черника – ароматная, лесная, невероятно полезная!

Что понадобится:

  • 700 г клубники.
  • 300 г черники.
  • 1 кг сахара.

Ягоды предварительно перебрать и промыть, а уже после начинать готовить с ними лакомство.

Как готовить

Ягоды перебрать и помыть, дать стечь воде. Переложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.

Перенести ёмкость на плиту, включить несильно огонь. Помешивая, дать закипеть, обязательно удаляя пену. Варить после закипания 10 минут, затем накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 4 часа томиться.

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фотоОчень интересный микс

После снова довести до кипения, варить на медленном огне около 10 минут, и в горячем виде разлить по стерильным банкам. Закатать крышками, оставить подом остывать. Хранить в прохладном погребе.

Варенье черника + земляника вместе – простой рецепт для домашнего приготовления

Простой способ приготовить лакомство сразу из двух лесных красавиц! Получается просто и быстро, но очень вкусно и полезно.

Что понадобится:

  • Земляника – 500 г.
  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.

Предварительно ягоды надо перебрать и помыть. Оставляем только полностью спелые, хорошие и без признаков повреждений.

Как готовить

  1. В кастрюлю влить воду, высыпать сахар и сварить сахарный сироп – просто довести до кипения.
  2. Выложить сюда же ягоды, перемешать, варить на медленном огне после закипания 10 минут.
  3. Разложить в горячем виде по стерильным банкам и закатать крышками.

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фотоЧерника и земляника — два лучших гостя в одной банке

Перевернуть, накрыть пледом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном погребе.

Черничное варенье со смородиновым сиропом (без закатывания)

Вариант, когда используется смородина, красная или чёрная, считается одним из самых популярных. Получается настоящее лакомство, которое обязательно оценят все в семье.

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг 300 г.
  • Красная или чёрная смородина (или клюква) – 200 г.

Смородину всегда можно заменить клюквой – оба варианта просто отлично подходят для заготовок на зиму.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде. Измельчить блендером или растолочь толкушкой и чернику, и смородину или клюкву.

Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту и дать закипеть. После переставить на стол, остудить и отжать через марлю.

Снова перелить в кастрюлю практически готовое варенье, смешать с сахаром, и варить на среднем огне 40 минут, обязательно время от времени помешивая.

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фотоЧерничное варенье без закатки — можно пробовать сразу после варки

Разложить готовую сладость по стерильным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в погребе или другом прохладном месте.

Варенье из черники с добавлением лимона

Ещё один необычной, но очень вкусный вариант полезного лакомства. Готовится быстро и просто, но зато в нём много витаминов – самое то, что надо для профилактики простуды осенью и ранней весной.

Что понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята перечная — 4 веточки.
  • Лимон — 1 шт.
Читайте также:  Салат «грибная поляна» с опятами: фото, рецепты приготовления вкусных блюд из грибов

Лимон перед использованием надо тщательно помыть, желательно с мылом, чтобы в само лакомство не попали никакие микробы.

Как готовить

  • Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  • Перемешивают их с сахаром.
  • Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  • Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
  • Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.

Варенье из черники - 43 рецепта на зиму простых и вкусных с фотоНе менее интересный вариант с лимоном

Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

Лучшие 8 рецептов варенья из черники

Пошаговые рецепты с фото

Варенье из черники — это прекрасная домашняя заготовка, которая станет вкусным и полезным лакомством и будет радовать вас долгими осенними и зимними вечерами, когда так не будет хватать теплого лета и витаминов.

Ягодный сезон в разгаре, поэтому самое время приготовить варенье из черники на зиму. Некоторые хозяйки опасаются варить варенье, считая это дело сложным и требующим много времени. Мы расскажем, как сварить варенье из черники на зиму просто и быстро.

Для вас мы собрали самые лучшие и проверенные рецепты. Варка варенья из черники не занимает много времени, особенно если его готовить по проверенному рецепту. А мы всегда подбираем только самые лучшие рекомендации!

Варенье из черники пятиминутка

Варенье из черники рецепт-пятиминутка должен быть под рукой у каждой хозяйки. Времени и усилий понадобится минимально, а получается варенье нежным, в меру сладким и невероятно ароматным.

Как раз сейчас можно собрать или приобрести крупные и твердые ягоды, а значит, самое время заготавливать варенье из черники пятиминутка на зиму, которое сделает еще вкуснее вашу домашнюю выпечку, блины или сырники.

Ингредиенты:

  • черника — 1000 г
  • сахар — 700 г

По такому рецепту получается в меру сладкое варенье из черники. Пропорции сладости регулируйте самостоятельно.

Способ приготовления:

Для начала чернику нужно перебрать, чтобы в варенье не попали листочки и веточки, ягоды промыть холодной водой. Чернику высыпаем в емкость с толстым дном, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Чтобы сахар равномерно распределился, можно осторожно встряхнуть кастрюлю.

На медленном огне доводим варенье до кипения, время от времени помешивая. После закипания варить варенье из черники пятиминутка нужно всего 5 минут. Не забудьте убрать пенку. Дальше разливаем приготовленное лакомство по стерилизованным банкам.

Варенье-пятиминутка из черники готово! Как видите, это максимально быстрый способ, как варить варенье из черники на зиму.

Густое варенье из черники

Многие не варят черничное варенье, потому что оно получается довольно жидким. Но мы расскажем, как правильно варить варенье из черники. Густым оно получается, если добавить один секретный компонент.

Ингредиенты:

  • черника — 1000 г
  • сахар — 700 г
  • желфикс — половина пакетика

Желфикс — это натуральное вещество на основе пектина. Благодаря этому компоненту вы сможете получить варенье из черники на зиму густое и желеобразное. Рецепт, как всегда, максимально простой.

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ

Способ приготовления:

Избавляемся от веточек и листочков, промываем ягоды под холодной водой. Желфикс смешиваем с двумя столовыми ложками сахарного песка. Засыпаем ягоды полученной сухой смесью, ставим на плиту и доводим до кипения.

Как только ягодная масса закипит, добавляем оставшийся сахар и тщательно перемешиваем. Снова доводим до кипения и провариваем варенье из ягод черники буквально 3 минуты.

Дальше действуем стандартно: разливаем в чистые стерилизованные банки, переворачиваем, накрываем полотенцем, даем остыть и ставим в прохладное темное место.

Варенье из черники и земляники

Отойдем немного от классического рецепта и приготовим варенье из черники и земляники. Результат обязательно вас порадует!

Ингредиенты:

  • земляника — 500 г
  • черника — 1000 г
  • сахар — 1500 г
  • вода — 400 мл

Способ приготовления:

Землянику и чернику перебираем, хорошо промываем в холодной воде. В емкость с толстым дном добавляем воду и сахар, ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем и доводим сахарный сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Как только сироп закипел, равномерно добавляем ягоды.

Варим еще 10 минут, не забывая убирать пенку. По сути, всё готово. Осталось простерилизовать банки и разлить наше чернично-земляничное варенье. Не забывайте перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом или полотенцем. Когда варенье остынет, можно переносить сладкие запасы в холодное место.

Получается невероятно вкусное варенье из черники!

Варенье из замороженной черники

Если вдруг вы живете в регионе, где сложно найти свежую чернику, или к новому сезону у вас остались запасы замороженных ягод ― самое время приготовить варенье из черники на зиму.

Простой рецепт из замороженных ягод поможет освободить место в холодильнике и разнообразить витаминные запасы. Сколько времени варить варенье из черники, конечно, зависит от рецепта.

Следуйте нашим рекомендациям, и вы получите оптимальную консистенцию.

Ингредиенты:

  • черника — 1000 г
  • сахар — 700 г

Способ приготовления:

Ягоды высыпаем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахаром. Доводим до кипения на слабом огне, периодически помешивая. Снимаем пенку с варенья, выключаем плиту и даем варенью остыть. Затем снова доводим до кипения и варим на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Горячее черничное лакомство разливаем в стерилизованные банки, переворачиваем их вверх дном и даем остыть.

  • Варенье из клубники и черники
  • По этому рецепту у вас получится очень нежное и ароматное варенье из черники и клубники.
  • Ингредиенты:
  • черника — 1000 г
  • клубника — 500 г
  • сахар — 1500 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Тщательно перебираем чернику. Промываем холодной водой на дуршлаге и полностью сливаем воду. Клубнику также промываем, удаляем листики, вырезаем белую сердцевину, режем на небольшие кусочки.

Все ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа, чтобы выделилось достаточное количество сока. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ягодную массу до кипения, снимаем пенку. Затем убавляем огонь и варим еще минут 15–20. В конце варки добавляем лимонный сок.

Далее разливаем по банкам, ставим на крышки, накрываем и даем остыть.

Варенье из малины и черники

Это легкий способ приготовить варенье из домашней черники с малиной. Благодаря такому сочетанию получается невероятно вкусное варенье из черники. Рецепт на зиму хорош тем, что черника и малина содержат большое количество витамина С, незаменимого при простудах и гриппе.

Ингредиенты:

  • черника — 500 г
  • малина — 500 г
  • сахар — 1000 г

Способ приготовления:

Перебираем ягоды, удаляем весь мусор и испорченные плоды. Промываем чернику холодной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Малину лучше не мыть. Засыпаем чернику с малиной сахарным песком и даем постоять 1–2 часа.

Далее кладем ягодную массу в кастрюлю с толстым дном и, помешивая, доводим до кипения, затем снимаем пенку. Сколько варить варенье из черники, зависит от рецепта. Чернично-малиновое варенье после закипания следует варить еще 20 минут.

Не забываем помешивать наше ягодное лакомство.

Варенье из черники без варки

Это максимально быстрый и простой вариант, как без варки приготовить варенье из черники. Польза такого лакомства очевидна: без термической обработки сохраняются все витамины.

Ингредиенты:

  • черника — 1000 г
  • сахар — 500 г

Способ приготовления:

Чернику перебираем, промываем в проточной воде и обсушиваем на бумажных полотенцах. Затем при помощи блендера перетираем чернику вместе с сахаром. Ягоды также можно пропустить через мясорубку или протереть через сито. Когда сахар растворится, готовое варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем крышкой. Такое варенье следует хранить в холодильнике или погребе.

Варенье из черники с лимоном

Чтобы в домашних условиях приготовить пикантное варенье из черники на зиму, вкусное и максимально полезное, предлагаем добавить в него лимонный сок и цедру. Цитрусовые нотки прекрасно сочетаются с черникой и делают десерт менее приторным.

Ингредиенты:

  • черника — 1000 г
  • сахар — 1500 г
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 300 мл

Способ приготовления:

Как обычно, чернику перебираем и промываем под холодной водой. Затем бланшируем ягоды в кипящей воде примерно 4–5 минут. Чернику откидываем на дуршлаг, а ягодный отвар соединяем с сахарным песком и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

В кипящий сахарный сироп добавляем чернику, цедру и лимонный сок, провариваем на среднем огне буквально 2 минуты. Затем снимаем с плиты и остужаем, накрыв хлопковой салфеткой или полотенцем. Последним этапом доводим ягодную смесь до кипения и помешиваем на слабом огне еще 5 минут.

Разливаем кипящее варенье по стерильным банкам. Готово!

Ангела за трапезой!

Подготовила Мария Котова

МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО

НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU >>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector