Варенье из арбузных корок на зиму — рецепт с пошаговыми фото

  1. Корки арбузные 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм 500 грамм
  3. Вода чистая 1 литр 500 миллилитров
  4. Сок лимонный концентрированный 1 столовая ложка или по вкусу
  5. Корица 1 палочка
  6. Сода пищевая 1 чайная ложка

Варенье из арбузных корок на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВзвешиваем на кухонных весах 1 килограмм чистых арбузных корок. После берем нож для нарезки фруктов и срезаем с каждой корки тонкий слой зеленой кожуры. Варенье из арбузных корок на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПоочередно кладем их на разделочную доску и, используя рельефный нож, нарезаем корочки кубиками или ломтиками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Затем берем глубокую миску, вливаем в нее 1 литр чистой воды и туда же добавляем 1 чайную ложку пищевой соды.Варенье из арбузных корок на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПеремешиваем столовой ложкой до однородности, укладываем в содовую воду кусочки арбузных корок и выдерживаем их в ней 2 часа. Этот процесс нужен для того чтобы ломтики во время варки варенья сохранили свою форму. По истечении нужного времени скидываем корки в дуршлаг и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды от остатков соды. После оставляем их в дуршлаге на 10 – 15 минут, избавляться от излишков жидкости. Варенье из арбузных корок на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПока обсыхают арбузные корки, варим сахарный сироп, вливаем в глубокую 4 литровую кастрюлю 500 миллилитров чистой воды и всыпаем в нее 1 килограмм 500 грамм сахарного песка. Ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. После закипания сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока и кипятим сироп 5 – 8 минут. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, аккуратно кладем в нее кусочки арбузных корок, смешиваем деревянной кухонной ложкой, накрываем емкость с корками крышкой и ставим ее в прохладное место на 12 часов лучше это делать с вечера на ночь. Варенье из арбузных корок на зиму - рецепт с пошаговыми фотоУтром следующего дня включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с сиропом и арбузными корками. Доводим ароматную массу до кипения, непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой. После закипания провариваем варенье 5 – 8 минут, одновременно удаляя с его поверхности образующуюся пену при помощи шумовки. Снова снимем кастрюлю с плиты и забываем о варенье до вечера. Через 12 часов повторяем процедуру кипячения и оставляем настаиваться варенье еще 12 часов или всю ночь.Варенье из арбузных корок на зиму - рецепт с пошаговыми фотоНа третий день включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с вареньем и варим его, периодически помешивая до прозрачности арбузных корок в течение 20 – 25 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности кладем в кастрюлю 1 палочку корицы по желанию ее можно не добавлять, если вы не переносите аромат этой пряности. Варенье из арбузных корок на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЧерез 20 – 25 минут, помогая себе половником, раскладываем горячее варенье по стерилизованным литровым банкам, накрываем емкости горячими винтовыми крышками и плотно закрываем их при помощи кухонного полотенца. После переворачиваем банки вверх дном, проверяем каждую на наличие воздуха, если таковой имеется, запечатываем емкости более плотно и ставим на пол крышками вниз. Укутываем баночки с вареньем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем их без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. После отправляем их в более уютное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую или погреб. Варенье из арбузных корок на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВаренье из корок арбуза подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Его сервируют в креманках или специальных десертных вазах. Вместе с этой вкуснятиной можно подавать крекеры, свежую сдобу или печенье. Также эту заготовку можно использовать для оформления десертов, прослоек пирожных, рулетов и тортов. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежий выжатый сок этого цитруса. Также если вы не хотите придавать варенью кислинку, но вам приятен аромат лимона, можно использовать только его цедру вместо сока.

– Не забывайте о том, что весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться консервация, надо тщательно вымыть с добавлением моющих средств или пищевой соды. После небольшие емкости и кухонные принадлежности стоит обдать кипятком, а крышки и банки, в которых будет храниться заготовка надо простерилизовать любым удобным вам способом, например в микроволновой печи или духовке.

– По желанию арбузные корки можно не вымачивать в содовой воде, а просто проварить в кипятке 3 – 5 минут, после этого процесса они также хорошо держат форму, но на вкус или цвет готового варенья это не как не повлияет.

– По желанию во время варки варенья в него можно добавить стручок ванили или ванилин на кончике ножа.

Домашнее варенье из арбузных корок — просто, бюджетно и очень вкусно

Солнечное и невероятно ароматное варенье из арбузных корок займет достойное место в вашем домашнем погребке!

Солнечное и невероятно ароматное варенье из арбузных корок займет достойное место в вашем домашнем погребке!

Друзья, если традиционные ягодные лакомства вам слегка приелись, можете пополнить свой погребок необычной домашней заготовкой на зиму — необыкновенно ароматным вареньем из арбузных корок.

Блажь? Нисколько! Попробуйте приготовить небольшую баночку такого ароматного варенья на пробу и убедитесь, что это оригинальное лакомство придется по вкусу всем домашним.

Да, кстати, ароматный рецепт приготовления варенья из арбузных корок совсем несложен в воплощении, поэтому за него может браться даже начинающий кулинар. Поехали!

  • Общее время приготовления: около 2-х часов и время настояться
  • Выход: около 2-х литров необыкновенно ароматного варенья
  • ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 кг очищенных арбузных корок 2 г ванилина6 г лимонной кислоты

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА:

3 кг сахарного песка2 литра воды

Ход приготовления:

1. Подготовим все продукты. Арбузные корки тщательно промоем, удалим мякоть, срежем зеленую кожуру и измельчим их средним кубиком.

Совет: Предпочтительно для приготовления ароматного лакомства использовать толстокорые арбузы (арбузы с с толстой коркой). Толстокорые сорта арбузов обычно звонче и тверже своих собратьев, да и хрустят при надавливании по-особенному.Простейшие ингредиенты для приготовления ароматного варенья

Простейшие ингредиенты для приготовления ароматного варенья

2. Сначала подготовленные арбузные корки на 5-7 минут поместим в горячую воду, в которой растворена лимонная кислота (беру 2 г на 1 л), затем их отправим в холодную воду тоже на минут 5-7.

Настаиваем арбузные корки в горячей, потом в холодной воде

Настаиваем арбузные корки в горячей, потом в холодной воде

3. На данном этапе арбузные корки после настаивания заливаем сладким сиропом, доводим жидкость до кипения и варим корки на небольшом огне около 1,5-2-х часов, до их полного осветления.

Варим арбузные корки на небольшом огне до их осветления

Варим арбузные корки на небольшом огне до их осветления

4. После уваривания даем арбузным коркам настояться в сахарном сиропе около 7-8 часов.

5. Далее в настоявшийся сироп с корками вводим 2 г лимонной кислоты и вновь кипятим смесь около 10 минут. В самом конце варки добавляем в сироп ванилин.

Вводим в сироп лимонную кислоту и ванилин

Вводим в сироп лимонную кислоту и ванилин

6. Распределяем готовое солнечное варенье из арбузных корок по чистым баночкам и герметично закатываем.

Разливаем готовое варенье по банкам

Разливаем готовое варенье по банкам

7. Уже через неделю необыкновенно ароматное варенье будет готово к употреблению. Наслаждайтесь друзья и радуйте своих близких оригинальными домашними заготовками!

Вариант сервировки солнечного варенья из арбузных корок. Приятного аппетита, дорогие подписчики и гости кулинарного канала «СмакБург»!

Вариант сервировки солнечного варенья из арбузных корок. Приятного аппетита, дорогие подписчики и гости кулинарного канала «СмакБург»!

Рекомендую посмотреть на нашем канале:

  • Супер ароматное варенье из малины и черной смородины — необычный экспресс-рецепт
  • Варенье-пятиминутка из черной смородины — проще не бывает
  • Изумительное сырое варенье из крыжовника с апельсином — настоящий нектар
  • Сказочно вкусное сырое варенье из смородины — простой и быстрый рецепт

???? Варенье из арбузных корок, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Конфитюр из арбузных корок

Я очень люблю арбузы. В детстве каждое лето плод с сочной и сладкой мякотью красного цвета появлялся в нашем доме девятого августа, в мой день рождения. Видимо, еще и с этим связана моя безумная любов…

Заготавливаем арбузные корки на зиму..

Полакомившись арбузом, не спешите выбрасывать корки — из них можно сделать отличную заготовку на зиму. Сегодня мы приготовим не простое варенье из арбузных корок, а кое-что более интересное, как и по…

Варенье из арбузных корок — оригинал..

Оригинальных заготовок на зиму не так много, сегодня готовим одну из них: ароматное варенье из арбузных корок. И не стоит беспокоиться — рецепт несложен в воплощении. Необычная домашняя заготовка може…

Варенье из арбузных корок с лаймом

Средний тонкокорый арбуз
Сахар 1,3 кг.
Лайм

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок Арбуз 1 кг.
Сахар 1,5 кг.
Вода 500 мл.
Лимонный сок

Варенье из арбузных корок

Хотите сварить варенье из арбузных корок, тогда этот самый простой рецепт с пошаговыми фото вам пригодится. И сегодня я вам хочу предложить варенье из арбузных корок – самый простой рецепт с пошаговым…

Читайте также:  Как обработать маслята после сбора: что делать с грибами после сбора урожая

Варенье из арбузных корок

Арбузная корка 1000 гр.
Сахар 700 гр.

Варенье из арбузных корок с лимоном

Готовое варенье из арбузных корок с лимоном по вкусу напоминает варенье из кабачков. Для его приготовления идеально подойдут толстошкурые арбузы. Арбуз 1 кг.
Сахар 500 гр.
Лимон 1 шт.
Вода 1,5 л.
Со…

Варенье из арбузных корок

Арбуз 1 кг.
Сахар 1 кг.

Варенье из арбузных корок

Арбузная корка 1 кг.
Сода 2-3 ст.л.
Сахар 2 ст.
Вода 1 л.

Варенье и цукаты из арбузных корок

Варенье и цукаты из арбузных корок Арбуз 700 гр.
Сахар 400 гр.
Лимон 1 шт.

Варенье из арбузных корок

Арбузная корка 1 кг.
Лимон 1-2 шт.
Сахар 1,2 кг.
Ваниль по вкусу
Сода 3 ч.л.

Варенье из арбузных корок

Арбузная корка 1 кг.
Вода 9 ст.
Сахар 1,2 кг.
Сода 1,5 ч.л.

Грузинское варенье из арбузных корок

Грузинское варенье из арбузных корок готово! Сода 2 ч.л.
Ваниль 0,5 шт.
Арбуз 1 кг.
Кардамон стручки 0,5 шт.
Лимон 1 шт.
Корица 1 ч.л.
Сахар 1,5 кг.

Варенье из арбузных корок: рецепт с..

Варенье из арбузных корок: рецепт с имбирем Арбуз 1 кг.
Имбирь тертый 1 ст.
Сахар 1 ст.
Вода 1 ст.

Варенье из арбузных корок

Немного ваниль
Лимон
Вода 3-3,5 ст.
Сахар 1кг 200 гр.
На килограмм корок нужно
Кардамон

Варенье и цукаты из арбузных корок

Арбузная корка 1 кг.
Сахар 1 кг.
Сок и цедра половины лимона
Сода 1 ст.л.
Сахарная пудра

Варенье из арбузных корок

Арбуз 1 кг.
Вода 9 ст.
Сода 1 ч.л.
Сахар 1200 гр.

Варенье из арбузных корок

Рецепт Варенье из арбузных корок Арбуз 1 кг.
Сахар 1,2 кг.
Лимон 1-2 шт.
Ваниль
Кардамон
Сода 3 ч.л.

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок Лимон
Арбузная корка 1 кг.
Сахар 1,2-1,3 кг.

Варенье из арбузных корок

Варим варенье из арбузных корок — рецепт с фото Арбуз 1 кг.
Сахар 600-800 гр.

Варенье из арбузных корок

Необычное варенье из арбузных корок Арбузная корка 1 кг.
Сода 2-3 ст.л.
Сахар 2 ст.
Вода 1 л.

Варенье из арбузных корок

Рецепт: Варенье из арбузных корок Арбуз 1 кг.
Сахар 1,2 кг.
Лимон 1-2 шт.
Ваниль
Кардамон
Сода 3 ч.л.

Варенье из арбузных корок

Арбузная корка 600 гр.
Лимон 1 шт.
Сахар 400 гр.

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок Арбуз 3 кг.
Сахар 450 гр.
Лимон 0.5 шт.

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок с лимоном Арбуз 1 кг.
Сахар 1200 гр.
Вода 3-3,5 ст.
Лимон 1 кг.
Ванилин
Кардамон
Сода

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок Арбуз 1 кг.
Сахар 1.2 кг.
Сода 1.5 ч.л.
Вода 9 ст.
Ванилин

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок Арбуз 1 кг.
Сахар 1 кг.
Лимон 1 шт.
Вода 150 мл.
Бадьян 1 шт.

Варенье из арбузных корок

Арбузная корка 1 кг.

Варенье из арбузных корок на зиму — 6 самых простых рецептов

Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили его из дыни, и арбуза.

Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.

А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=x0BdLloM9VY

Сейчас мы живем уже давно на Урале, но когда я готовлю вкусные сладкие заготовки из арбуза и дыни, и угощаю им друзей, никто даже догадаться не может из чего оно. А когда узнают непременно просят поделиться рецептом. А рецепт настолько простой, что даже и делиться-то особо нечем. Скажешь буквально в двух словах, и глядишь подружки уже сами наварили такое же вкусное лакомство!

Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с оладьями, сырниками или блинами.

Приготовленное по такому рецепту оно получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!

Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.

То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.

Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.

Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.

Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.

Ингредиенты:

  • Корки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.

Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.

Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.

Поэтому дополнительно вода нам не нужна.

Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.

На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.

Читайте также:  Компот из крыжовника и апельсина на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.

Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.

Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.

Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.

Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!

Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.

Варенье из арбузов с содой

Этот рецепт требует времени и внимания, но в результате у вас получится замечательное прозрачное варенье из корочек – как кусочки мармелада. Приготовление состоит из нескольких этапов, в том числе из вымачивания корочек в растворе соды.

Для приготовления нам потребуется:

  • Арбузные корочки – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – по вкусу
  • Сода – 6 ст. ложки (2 столовые ложки на литр воды)

1. Арбузные корочки очищаем, нарезаем кусочками (если у вас есть специальный нож для вырезания фигурок – используете его). Наливаем в кастрюлю три литра воды, добавляем соду (6 столовых ложек) и перемешиваем до полного растворения. Опускаем в раствор арбузные корочки и оставляем вымачиваться на 4-5 часов.

2. По истечению этого времени, сливаем содовый раствор и тщательно промываем кусочки арбуза под проточной водой.

3. Делаем слабый сироп, который потом будем выливать. Для этого ставим на плиту в кастрюле или миске 3 литра воды, добавляем 3 столовых ложки сахара и 4 палочки гвоздики. Когда вода закипит, опускаем наши промытые корки в этот сироп. Варим 10 минут.

Сливаем всю жидкость через дуршлаг.

4. Делаем финальный сироп: наливаем 400 мл. воды, всыпаем в нее 2 кг. сахара и варим на медленном огне чтоб сахар растворился. Постоянно мешаем ложкой, чтобы сахар не прилипал к стенкам.

5. В кипящий сироп кладем 10 штучек гвоздики и варенные арбузные корки, перемешиваем. Кипятим минут пять. Выключаем плиту, оставляем до полного остывания.

6. После остывания снова доводим массу до кипения, выдавливаем в нее сок лимона, можно кинуть для аромата цедру и варим 15 минут. Убираем гвоздику, выключаем газ, даем варенью остыть.

7. Разливаем в сухие стерилизованные банки в холодном виде. Закрываем плотно крышкой.

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в х

Варенье из арбузных корок на зиму. Топ-5 самых простых рецептов

Простое варенье из арбузных корок

Devrim_PINAR/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 600 г арбузных корок;
  • 700–800 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кубиками. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и поставьте на умеренный огонь. Помешивайте, пока песок не растворится полностью.

Выложите в сироп арбузные корочки. Доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов. Таким же образом повторите варку ещё дважды. Корки должны стать мягкими.

С лимонной кислотой

  • Время: 4 часа 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одно из самых вкусных десертов можно сделать не только из корок, но и из мякоти арбуза.

Такое варенье получается очень ароматным, а по консистенции оно напоминает арбузный мед. Главным секретом отменного вкуса является дополнительный ингредиент – лимонная кислота, однако некоторые хозяйки добавляют сок лимона – вкус готового лакомства от этого не становится хуже.

  Как сварить овсянку на молоке в мультиварке

  • Как зарегистрироваться на бирже труда
  • Глазные капли для улучшения зрения
  • 7 признаков скорого инсульта

Ингредиенты:

  • мякоть – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Упругую, но сочную мякоть порежьте кубиками 2х2 см. Сложите все в большой таз.
  2. Засыпьте сверху сахаром, оставьте на 2 часа.
  3. После выделения сока аккуратно все размешайте, поставьте на огонь.
  4. Когда масса закипит, подождите 10 минут, выключите конфорку, уберите образовавшуюся пену.
  5. Шумовкой выньте арбузные кусочки либо отцедите их от сиропа через дуршлаг. Накройте сырье полотенцем.
  6. Сироп поставьте вариться. Добавьте растворенную в горячей воде лимонную кислоту.
  7. Варите сироп до загустения, однако помните, что после остывания он становится еще гуще.
  8. Опустите в сироп арбузные кусочки проварите все вместе 10 минут. Горячую массу разложите по банкам, законсервируйте.

Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой

minadezhda/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг арбузных корок;
  • вода — сколько потребуется;
  • 1 кг сахара;
  • 10 бутончиков сушёной гвоздики;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Затем откиньте арбуз на дуршлаг.

В пустую кастрюлю всыпьте сахар и влейте 250 мл воды. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. В кипящий сироп добавьте гвоздику и арбузные корки.

Снова доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8. Затем готовьте варенье на слабом огне в течение 1 часа до мягкости корок и уберите гвоздику.

Если консистенция кажется вам густоватой, можно влить ещё немного воды. Добавьте сок целого лимона, перемешайте и проварите ещё 3 минуты.

Простой рецепт варенья

  • Время: 10 часов 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В сезон арбузов можно насладиться не только сладким вкусом красной мякоти, но и использовать кожуру ягоды для приготовления невероятно вкусного и красивого десерта.

Если не хотите докупать какие-либо ингредиенты, можете сделать лакомство только из корок и сахара – того, что у вас есть на кухне в данный момент. Процесс станет еще проще, если взять в помощники мультиварку.

  • Работа на дому для инвалидов: вакансии
  • Как не купить рыбные консервы, которые опасны для здоровья
  • Как сделать загрузочную флешку

Ингредиенты:

  • сахар – 0,7 кг;
  • арбузная кожура – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Срезать зеленую кожу с корочек, мякоть нарезать ломтиками, засыпать их сахаром, после чего оставить на 8 часов до выделения сока.
  2. Перелить заготовку в чашу, оставить на 2 часа на режиме «Выпечка».
  3. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам, герметично их закрыть, оставить остужаться, затем переставить в холод.

Варенье из арбузных корок с апельсином

minadezhda/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кусочками и смешайте с сахаром в кастрюле. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте на сутки.

Затем снова вскипятите варенье и дайте настояться 12 часов. Ещё раз поместите кастрюлю на огонь, добавьте апельсиновый сок и мелко натёртую цедру. Лучше использовать не всю цитрусовую корочку, а лишь немного, поскольку она может горчить. Доведите до кипения и проварите 5–10 минут.

  Йогурт в домашних условиях — 3 рецепта без йогуртницы

Лучшие рецепты приготовления варенья из корочек

Сварить варенье из корочек арбуза достаточно просто, нужно только выбрать подходящий рецепт и в точности соблюсти технологию. Ниже приведено несколько проверенных рецептов. А еще из арбуза можно приготовить вкусный домашний мармелад.

Простой рецепт: как варить из арбузных корок варенье

В реальности этот рецепт варенья из арбузных корок нельзя назвать самым простым, поскольку приготовление занимает длительное время. Зато для данного рецепта нужны только два ингредиента: корки арбуза и сахар в пропорции 1 к 1.

Пошаговый рецепт варенья из арбузных корок:

  1. Подготовленные корочки выложите в емкость, сверху высыпьте весь сахар, потрясите, чтобы сахарные кристаллы перемешались с корками. Оставьте на 4 часа в прохладном месте, чтобы корки пустили сок.
  2. Содержимое таза перемешайте деревянной палкой или ложкой, поставьте на самый маленький огонь. До момента закипания постоянно помешивайте варенье. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, огонь можно немного прибавить. Пенку нужно постоянно снимать, она может испортить вкус будущего лакомства.
  3. После закипания варенье держите на огне около 5 минут, затем снимите тазик, сверху положите металлическую решетку и накройте чистым полотенцем. Поставьте лакомство на сутки в помещении с комнатной температурой.
  4. Повторите процесс варки спустя сутки, а затем проварите лакомство еще раз. В итоге варенье ставится на огонь три раза. В завершении разложите готовое остывшее варенье в стерилизованные банки и поставьте на хранение.
Читайте также:  Где и как растут лисички в лесу: видео, фото грибов и советы по сбору

Что делать, если варенье жидкое

В том случае, если жидкая часть после варки не загустела, лакомство нужно полностью остудить, а затем поставить на маленький огонь.

После закипания подержать на плите 5-7 минут и сразу раскладывать по банкам.

Почему получается жидкое варенье из арбузных корок? Все знают, что красная ягода, в основном, состоит из воды, поэтому трех варок иногда не хватает для нужной консистенции.

Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Еще один простой рецепт. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

Ингредиенты:

  • корки арбуза — 1 кг;
  • сахар — 900 г;
  • лимон — 1 шт.

Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.

Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок. Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки.

Совет! Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться. Поэтому дополнительно вода нам не нужна. Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.

На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.

Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре. Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.

Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон. Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Рецепт варенья с добавлением цитрусовых

Часто в арбузное лакомство добавляют апельсины или лимоны, чтобы варенье приобрело цитрусовую кислинку. Процесс приготовления схож с классическим рецептом.

Что понадобится для приготовления:

  • 1 кг корок от арбуза;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Подготовленные корочки порезать на кубики. В емкости для варки пересыпать корочки сахаром, оставить на 4 часа, чтобы из корок выделился сок и смешался с сахаром.

Натереть на самой мелкой терке цедру лимона и апельсинов. С апельсиновой мякоти убрать белые пленки, разрезать каждую дольку пополам.

На заметку! Используется только верхний слой цитрусовых. Если попадется белая мякоть, варенье может горчить.

https://www.youtube.com/watch?v=-7KFCEPdkQw

Поставить на маленький огонь корки, помешивая, дождаться закипания. Добавить к корочкам апельсиновую мякоть и цедру, подержать на огне 5-7 минут.

Далее приготовление варенья из арбузных корочек с лимоном и апельсином будет таким же, как в предыдущем рецепте. Лакомство стоит сутки, накрытое кухонным полотенцем, затем проваривается 5 минут, оставляется на 24 часа, опять проваривается 5-7 минут. Готовое остывшее варенье раскладывается по банкам.

Варенье с мятой

В варенье арбузные корочки становятся похожими на сладкие цукаты. Цитрусовые добавляют лакомству свежести, а специи и ароматные травы вносят нотку пикантности. Попробуйте приготовить варенье из арбузных корок с мятой, и освежающий вкус вас приятно удивит.

Это интересно: Как мочить арбузы в бочках на зиму по лучшим рецептам в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • 1 спелый арбуз;
  • 1 кг сахара;
  • свежая мята;
  • пряности.

Белую часть арбузных корок порезать на небольшие брусочки. Положить брусочки в глубокую емкость, засыпать сахаром, хорошенько встряхнуть. Добавить любые специи на ваш вкус (молотую корицу, ванилин, кардамон) и вымытые листочки свежей мяты.

Положить содержимое в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Постоянно снимать пену, дождаться закипания. Уменьшить огонь и варить, помешивая, 40 минут.

Снять с плиты, остудить до комнатной температуры, разложить по стеклянным банкам.

Рецепт с яблоками

Обычно яблоки редко используют в качестве дополнительного ингредиента. Вместе с тем варенье из яблок и арбузных корок отличается интересным сочетанием вкусов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корочек;
  • 5 кг сахарного песка;
  • ½ литра чистой воды;
  • ½ кг яблок;
  • лимонная кислота;
  • ванильный сахар.

Корки залить горячей водой на 10 минут. Воду слить, а корочки положить в сахарный сироп и проварить до кипения. После закипания подержать на плите 5 минут, выключить огонь и поставить на 12 часов.

Яблочные кубики без кожуры опустить в отстоявшееся варенье, перемешать и снова проварить до кипения, а спустя 5 минут после закипания снять с плиты.

Через 12 часов повторить весь процесс. Перед последним разом всыпать в варенье специи по вкусу, довести до кипения. Остудить готовую сладость, разложить по баночкам.

На заметку! Попробуйте сварить варенье из арбузных корок, в которое добавляется земляника с клубникой. Получается очень интересное лакомство с удивительным ароматом и неповторимым вкусом.

Зимняя заготовка

Еще один вариант зимнего варенья, которое готовится из арбузных корок на зиму. Вам понадобится по одному кг корочек и сахара, а также чайная ложка соды.

Как приготовить варенье из арбузных корок:

  1. Корочки нарезаем на кубики среднего размера.
  2. Готовим содовый раствор, выкладываем в него корочки, доливаем горячую воду, чтобы все корочки были покрыты. Хорошенько перемешиваем, выдерживаем примерно три часа. Содовый раствор сливаем, корки вымачиваем несколько раз в чистой воде по полчаса.
  3. Из двух стаканов сахара и литра воды варим сироп. Как только на поверхности сиропа начнут появляться пузырьки, всыпаем корки, варим приблизительно полчаса, постоянно помешивая содержимое. После этого лакомство должно постоять 12 часов под полотенцем.
  4. Еще раз варим на медленном огне. Варенье должно провариться около 20 минут, после чего лакомство снова стоит 12 часов. Затем повторяем все действия еще один раз.

Раскладываем остывшее варенье по баночкам. Заготовки на зиму хранятся в темном месте без сквозняков и сырости.

Как приготовить варенье в мультиварке

Популярный предмет бытовой техники для приготовления пищи сокращает время приготовления варенья, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать именно этот рецепт.

Что понадобится:

  Песочное печенье с шоколадной глазурью

  • 500 г арбузных корочек;
  • 500 г сахара;
  • 7 г соды пищевой.

Корочки порежьте на кубики, залейте содовым раствором для того, чтобы кубики сохранили свою форму при варке и остались хрустящими. Подержите корочки в растворе около получаса, после чего промойте их под проточной водой.

В чашу мультиварки выложите арбузные корочки, посыпьте сверху сахарным песком.

Поставьте режим «Тушение» и оставьте на один час. В течение этого времени дважды перемешайте содержимое.

Совет! В том случае, если жидкая составляющая не стала тягучей и вязкой, можно поставить режим «Варка на пару» и готовить лакомство еще 15 минут.

Варенье из арбузных корок с мятой

minadezhda/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг арбузных корок;
  • 800 г сахара;
  • вода — опционально, сколько потребуется;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кусочками. Смешайте их с сахаром и настаивайте 1 час. Затем на умеренном огне доведите до кипения и готовьте 5 минут. Снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8.

Затем снова проварите варенье таким же образом. Если оно кажется вам слишком густым, влейте немного воды. Выключите огонь, закиньте мяту, перемешайте и оставьте ещё на такое же время, как в первый раз.

Выньте мяту, доведите варенье до кипения и готовьте, помешивая, 10 минут. Арбузные корки должны стать мягкими.

Варенье из арбузных корок с лаймом

food52.com

Ингредиенты

  • 500 г арбузных корок;
  • 4 лайма;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте корки мелкими кубиками, а лаймы — очень тонкими полукружочками. Выложите ингредиенты в миску, засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь или часов на 8.

Переложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, около 1 часа, пока корки не станут мягкими. Это варенье лучше хранить в холодильнике.

Подготовка корочек

Чтобы варенье из арбузных корок в домашних условиях получилось по-настоящему вкусным, необходимо правильно подготовить корочки к процессу варки:

  • прежде, чем разрезать арбуз, его нужно тщательно промыть под холодной водой щеткой с жидким мылом;
  • корочки арбуза можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике несколько дней;
  • перед применением нужно срезать зеленую кожицу острым ножом или специальным приспособлением для чистки фруктов и овощей, чтобы осталась только белая часть, из которой будет вариться лакомство;
  • в некоторых рецептах также используется мякоть, которая остается на корочках;
  • нарезка корочек может быть любой, в зависимости от рецепта. Например, для конфитюров больше подойдет мелкая соломка, а варенье лучше варить из более крупных кусочков или кубиков;
  • варенье из арбузных корок с содой получается с хрустящими кусочками, а без соды ингредиенты лакомства будут мягкими. В первом варианте корочки предварительно замачиваются в содовом растворе, а потом промываются под проточной водой.

Это интересно: Вкусные рецепты для ваших заготовок: арбуз маринованный быстрого приготовления

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector