Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варенье из алычи тоже может быть разным и у вас есть возможность сделать свой выбор. На результат влияет не только способ приготовления, но и подготовка ягоды. В каждом рецепте своя изюминка, которая может приглянуться именно вам.

Варенье из желтой алычи без стерилизации на зиму

????8 час. 30 мин. ????240 ????20 ????

При таком способе приготовления варенья, алыча способна сохранить все полезные витамины и минералы, которых не достает нам зимой. А благодаря желирующей смеси консистенция варенья близка к джему. Если вы загорелись этой идеей, то смело приступайте к реализации.

  • Время готовки: 270 мин.
  • Время приготовления:240 мин.
  • Порций – 20.
  • Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Изначально перебираем всю алычу, после чего ягоды промываем, заливаем водой и отправляем вариться на небольшом огне. Доводим их до кипения, при этом постоянно помешиваем.
  • Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Затем, уже размягченные ягоды, протираем при помощи сита, чтобы отделить шкурки и косточки от однородной мякоти.
  • Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Мякоть переливаем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Доводим содержимое до кипения и после оставляем до полного остывания на 3-4 часа. По истечении этого времени алычу снова доводим до кипения и уже всыпаем в кастрюлю нашу конфитюрку. Она поможет сгустить варенье.
  • Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    В последний раз увариваем массу максимум минут 5-7, чтобы по возможности алыча сохранила свои полезные свойства.
  • Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Готовое варенье, напоминающее джем, раскладываем по банкам и закрываем ключом. На этом процесс завершен.

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить варенье из алычи без косточек на зиму?

????8 час. 30 мин. ????240 ????20 ????

Если вы откладываете приготовление варенья из-за предстоящей мороки, то по нашему рецепту вы сможете приготовить его в кратчайшие сроки и без многократной варки.  При этом оно получается безумно красивого янтарного цвета и напоминающее по консистенции джем, который может дополнить любую выпечку, тосты, творог.

  1. Время готовки: 135 мин.
  2. Время приготовления:120 мин.
  3. Порций – 10-15.
  4. Ингредиенты:
  • Алыча – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 500-600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды алычи тщательно промываем и обязательно просушиваем, откинув на дуршлаг, чтобы не было излишней влаги.Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Из алычи извлекаем косточки и засыпаем ее сахаром. Оставляем ягоды в таком виде примерно на два часа.Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Как только кристаллы сахара полностью растворились, и алыча пустила сок, перемещаем кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. С момента закипания продолжаем варить варенье в течение 5 минут, обязательно снимая образовавшуюся на поверхности пену.Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Процесс приготовления завершен. Вам остается разложить варенье по банкам и отправить его на хранение.

Приятного аппетита!

Густое алычовое варенье с косточками с целыми ягодами

????8 час. 30 мин. ????240 ????20 ????

Что еще нужно зимой к чаю, как не желеобразное варенье с цельными ягодками. Которое порадует не только ваши вкусовые рецепторы, но и глаз своим изящным внешним видом. А достаточно плотная консистенция позволяет ягодам находиться вне весомости.

  • Время готовки: 160 мин.
  • Время приготовления:120 мин.
  • Порций – 25-30.
  • Ингредиенты:
  • Алыча – 1500-1600 гр;
  • сахар – 800 гр.
  • вода – 500 мл.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Промытую алычу засыпаем сахарным песком.
  2. И заливаем чистой водой.
  3. Туда же выжимаем апельсиновый сок и добавляем лимонную кислоту.
  4. Содержимое отправляем на небольшой огонь и провариваем 7-10 минут, после чего отставляем в сторону на 2 часа.
  5. Спустя это время доводим варенье снова до кипения и снимаем с огня. Варенье в горячем виде разливаем по банкам, остужаем и отправляем на хранение.
  6. А зимой вы можете вылавливать цельные ягоды и наслаждаться безумно вкусным сиропом.

Желаем приятного аппетита!

Как сварить варенье-пятиминутка из алычи на зиму?

????8 час. 30 мин. ????240 ????20 ????

Варенье пятиминутка из года в год выручает вечно спешащих хозяек. И если вы узнаете себя, то рекомендуем присмотреться именно к этому рецепту, чтобы зимой найти на кухне баночку сладкого лакомства.

  1. Время готовки: 50 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций – 20.
  4. Ингредиенты:
  5. Алыча красная – 1000-1400 гр.
  6. Сахар – 700 гр.
  7. Процесс приготовления:
  1. Подготовленную алычу заливаем водой, чтобы она полностью была покрыта.
  2. После чего доводим жидкость до кипения и буквально сразу же выключаем.
  3. Размягченную ягоду перетираем через сито, чтобы получить однородную массу.
  4. Пюре из алычи переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.
  5. Отправляем алычу на тихий огонь и увариваем до загустения, постоянно помешивая содержимое. В итоге, консистенция варенья напоминает хороший джем.
  6. Разливаем варенье по банкам и закручиваем крышками. На этом процесс приготовления завершен.
  7. Храним варенье в любом прохладном месте.

Желаем приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из красной алычи

????8 час. 30 мин. ????240 ????20 ????

Красная алыча богата своими преимуществами. Ее цвет – одно из таких. Ведь рядом с таким лакомством невозможно устоять. Она придаст благородный вид любому сладкому блюду. Удачных вам экспериментов и вкусных чаепитий.

  • Время готовки: 13 ч.
  • Время приготовления: 10-12 ч.
  • Порций – 10-15.
  • Ингредиенты:
  • Алыча красная – 1кг.
  • Сахар – 0,6-0,7 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Процесс приготовления:
  1. Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Ягоду тщательно перебираем, чтобы убрать всю перезревшую и подгнившую алычу, которая может давать неприятный запах и вкус. После чего отобранную алычу промываем и просушиваем.
  3. А пока приступим к приготовлению сахарного сиропа. В кипящую воду всыпаем весь сахар и хорошо размешиваем, после чего варим сироп на протяжении 5 минут.
  4. Подготовленную алычу опускаем в кипящий сахарный сироп и убираем кастрюлю с огня. Оставляем плоды напитываться сладкой жидкостью на протяжении минимум 5 часов, лучше увеличить время до 10-12.
  5. По истечении этого промежутка, полопавшиеся ягоды снова отправляем на небольшой огонь и доводим до состояния кипения.
  6. В процессе варки снимаем пену и помешиваем варенье, чтобы оно точно не пригорело. Увариваем массу до тех пор, пока она не загустеет. Как только это случится, выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
  7. За время варки мы успели простерилизовать банки, которые наполняем горячим вареньем и закатываем стерильными крышками.

Приятного чаепития!

Алыча, протертая с сахаром без варки

????8 час. 30 мин. ????240 ????20 ????

Алыча в сахаре с цитрусовыми нотками не может остаться незамеченной на праздничном столе. Особенно такая однородная по консистенции заготовка отлично подойдет для молодых мам, которые в поиске десерта для своих малышей. Приступайте к приготовлению при первой возможности, и вы точно останетесь довольны.

  1. Время готовки: 50 мин.
  2. Время приготовления:10 мин.
  3. Порций – 25.
  4. Ингредиенты:
  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 800-1000 гр.
  • Апельсин – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

  1. На этом этапе важно подготовить все ягоды. Тщательно их перебираем, просушиваем и промываем.
  2. Затем удаляем все косточки при помощи обычной шпильки для волос или любым удобным для вас способом.
  3. После чего пропускаем алычу через мясорубку. Это наиболее удобный способ измельчения.
  4. Тщательно вымытые апельсины нарезаем вместе с кожурой.
  5. И также пропускаем через мясорубку.
  6. Добавляем апельсиновую массу к алыче и хорошо перемешиваем.
  7. Затем засыпаем все сахаром и тщательно перетираем ложкой или лопаткой.
  8. Перетертую с сахаром однородную массу разливаем по банкам.
  9. Храним такую заготовку в холодильнике.

Желаем приятного аппетита!

Очень вкусная алыча в сиропе на зиму в банках

????8 час. 30 мин. ????240 ????20 ????

Алыча прекрасна в любом виде, если уделить ей немного внимания. И не переживайте, что в сиропе есть сахар, ведь в соотношении  с алычой, его количество минимально. Радуйте себя и своих близких невероятно вкусными и полезными десертами.

  • Время готовки: 70 мин.
  • Время приготовления:45  мин.
  • Порций – 20.
  • Ингредиенты:
  • Алыча – 1000 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество всех ингредиентов.
  2. Алычу перебираем, избавляемся от подпорченных ягод и недолго просушиваем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Наполняем простерилизованные баночки подготовленной алычой и переходим к следующему, не менее важному этапу, в котором нам необходимо приготовить сироп.
  4. Заливаем алычу кипятком и оставляем на 30 минут, прикрыв крышками.
  5. Спустя это время, когда вода уже остыла, сливаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и хорошо размешиваем его до тех пор, пока он не растворится. Кастрюлю с сахарным раствором ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. Кипящий сироп разливаем по банкам и сразу же герметично закатываем. Оставляем алычу в перевернутом виде, накрыв одеялом, до полного остывания.

Желаем приятного аппетита.

Алыча в собственном соку с сахаром на зиму

????8 час. 30 мин. ????240 ????20 ????

Алыча сама по себе очень сочная, что позволяет варить варенье в собственном соку без добавления лишней жидкости. А сахарный песок сбалансирует кислый вкус и вам удастся угодить всем.

  1. Время готовки: 120 мин.
  2. Время приготовления:30 мин.
  3. Порций – 8-10.
  4. Ингредиенты:
  • Алыча – 300-500 гр.
  • Сахар-песок – 350-400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Затем, из тщательно промытой алычи, удаляем все косточки, оставляя при этом шкурку.
  3. После чего перекладываем очищенные ягоды в сотейник, засыпаем сахаром и оставляем на 60 минут, чтобы алыча пустила свой сок.
  4. По истечении этого времени сотейник со всем содержимым отправляем на небольшой огонь и варим минут 30, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело.
  5. Готовое загустевшее варенье разливаем по банкам и оставляем до зимы.
Читайте также:  Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Желаем приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Варенье из алычи с лимоном — рецепт с фото пошагово

Алыча – очень полезный фрукт, и хоть он встречается не слишком часто, необходимо хоть раз приобрести небольшое количество и сварить очень вкусное варенье, которое вам будет хотеться пробовать из года в год. Вариантов приготовления такого десерта просто огромное количество, но я вам расскажу один из своих самых любимых.

В этом рецепте алыча с добавлением лимона. Такое варенье получается кисловатым, но очень вкусным. Отлично подойдет зимой в качестве десерта к горячему чаю, а во время простуды здорово справится с тем, чтобы напитать ваш организм витаминами, и выздоровление наступит намного быстрее.

Варенье из алычи с добавлением лимона готовится очень просто и с ним справится совершенно любой.

Ингредиенты:

  • алыча – 300 г;
  • лимон – половина одного;
  • сахарный песок – 250 г.

Как приготовить варенье из алычи с лимоном

Подготовить все по списку.

Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фотоДля начала необходимо подготовить банки, в которых будете закрывать варенье. Он в обязательном порядке должны быть чистые и стерильные, именно поэтому перед началом приготовления я советую заняться стерилизацией. Крышки тоже обязательно должны быть стерильны.

После того, как банки будут готовы, переберите и подготовьте алычу. Промойте ее под проточной водой, отделите с каждого фрукта хвостики.

Сложите алычу в удобную для дальнейшей варки кастрюлю или ковш.

Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фотоДалее займитесь лимоном. Хорошо его вымойте и разделите на две части, одна из них вам пригодится, вторую отложите в сторону.

Нарежьте лимон на небольшие дольки и отделите их от косточек, если они есть. Добавьте лимон к алыче.

Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВсыпьте сверху сахар и оставьте совсем ненадолго для того, чтобы сахар намок благодаря выделяющемуся соку.

Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПосле того, как фрукты пустили сок, поставьте кастрюлю на слабый огонь и дождитесь закипания. Помешивая, прокипятите 7-10 минут. Если появится пена на поверхности, обязательно ее снимите. После этого выключите огонь и дайте варенью немного остыть.

  • Повторите манипуляции с кипячением три раза.
  • Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПосле кипячения варенья сложите его в заранее подготовленные банки.
  • Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фотоИ закройте крышками.
  • Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПриятного!

Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варенье из алычи с косточками на зиму: простые рецепты с фото пошагово

Дальние предки домашней сливы, пришедшие к нам с Кавказа, эти плоды сегодня пользуются большой популярностью у хозяек, в особенности как сырье для приготовления ароматного варенья из алычи.

Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВаренье из алычи – красивый и вкусный десерт, богатый полезными веществами

В зависимости от сорта, алыча созревает с середины июля до сентября, дает ярко-желтые, красные, фиолетовые или черные плоды. Они имеют сладкий или кисло-сладкий вкус и аромат, который отличается многообразием фруктово-ягодных оттенков: персика, абрикоса, земляники, дыни, винограда, вишни, черешни, груши и даже кокоса.

Мелкоплодную сливу сушат и замораживают, готовят из нее соусы, маринады, компоты, кисели, желе, джемы, мармелад и, конечно, знаменитое варенье.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Алыча долгое время считалась исключительно южным растением, но усилиями ученых в последние десятилетия появилось множество новых разновидностей, приспособленных к более суровым условиям.

Сегодня существует несколько десятков окультуренных сортов, 25 из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Особой популярностью у садоводов пользуются «Злато скифов», «Мара», «Путешественница», «Кубанская комета», «Несмеяна» и другие.

Плоды содержат сахара, большое количество кислот, в первую очередь лимонной и яблочной, витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Минеральный состав включает калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Зрелые фрукты богаты пектинами и дубильными веществами.

Издревле алычу использовали для борьбы с авитаминозом, цингой, простудами, заболеваниями органов дыхания.

Современные ученые рекомендуют употреблять ее для лечения головных болей и желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.

В составе плодов присутствуют мощные антиоксиданты, обладающие способностью предупредить старение организма и защитить от вредных воздействий окружающей среды. Особенно полезны они людям, страдающим сахарным диабетом.

Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фотоДля цельноплодных заготовок подойдут спелые сливы, как на фото, собранные с дерева

Для варенья рекомендуют отбирать спелые плоды, не имеющие повреждений. Недозревшие фрукты имеют излишне кислый, терпковатый вкус и потребуют большего количества сахара, а перезревшие – разварятся, их лучше использовать для приготовления джемов.

Сначала плоды нужно перебрать, избавляясь от плодоножек, и тщательно вымыть.

Если рецепт не предусматривает удаления косточек, фрукты советуют наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы они могли лучше пропитаться сиропом.

Также рекомендуют предварительно бланшировать алычу в кипятке 4-5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы кожица стала более нежной, эластичной и не лопнула в процессе термической обработки.

Классическая «тройная пятиминутка»

Целые мелкие сливы в прозрачном ароматном сиропе выглядят очень эффектно, а краткая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества, присутствующие в свежих фруктах.

Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. Фрукты бланшируем в кипятке 5 минут, охлаждаем в холодной воде и накалываем зубочисткой.
  3. Подготовленные плоды опускаем в горячий сироп и оставляем настаиваться на 4 часа.
  4. Сливаем сироп в отдельную кастрюлю, провариваем после закипания 5 минут, вновь заливаем им фрукты и оставляем еще на 4 часа.
  5. Вынимаем плоды из сиропа, доводим его до кипения, добавляем фрукты, даем закипеть, и провариваем 5 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем для постепенного охлаждения, накрыв плотным полотенцем.

Простота рецепта и отсутствие кропотливых подготовительных процедур делают его идеальным вариантом для работающих хозяек и молодых мам.

Варенье из желтой алычи с грецким орехом и корицей

Густой ароматный джем янтарного цвета с кусочками орехов и ноткой корицы можно подавать в вазочке к чаю, добавлять к фруктовым салатам или использовать как оригинальное дополнение к домашнему мороженому.

Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • грецкие орехи – 0,2 кг;
  • корица молотая – 1-2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные фрукты складываем в сотейник и варим на медленном огне 15 минут.
  2. Разваренные плоды протираем через сито.
  3. Полученное фруктовое пюре соединяем с сахаром и орехами, доводим до кипения, добавляем корицу и варим на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Продолжительность уваривания можно изменять, в зависимости от желаемой консистенции. Также стоит учитывать, что темная алыча содержит больше пектинов, следовательно, для получения густого джема ее достаточно проварить 15-20 минут.

Варенье из алычи с цитрусами и пряностями

Нежные солнечно-яркие ломтики фруктов в ароматном цитрусовом сиропе покорят сердца даже самых привередливых участников чаепития. Богатое витаминами лакомство внесет нотку радости в хмурый холодный день.

Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • ваниль – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Сливы разрезаем на половинки, удаляя косточки, пересыпаем сахаром и оставляем на 6 часов для выделения сока.
  2. С апельсина и лимона снимаем цедру, выдавливаем сок.
  3. Фруктово-сахарную массу ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем сок и цедру цитрусовых, корицу, гвоздику и ваниль, осторожно перемешиваем. Варим на малом огне 20-30 минут. Вынимаем корицу и гвоздику.
  4. Готовый продукт разливаем горячим в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, это варенье загустеет сильнее. Пряности для него рекомендуют использовать натуральные, поскольку синтетические ароматизаторы не дадут такого насыщенного запаха на фоне цитрусовых.

Алыча в шоколаде

Нежный ломтики в шоколадном сиропе не только красиво смотрятся в вазочке на чайном столе, но и украсят собой праздничный торт, дополнят чизкейк и заменят маленьким сластенам покупные конфеты.

Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • какао-порошок – 5 ст. л.;
  • сахар ванильный – 2 пакетика.

Технология приготовления:

  1. Фрукты разрезаем и удаляем косточки, выкладываем в емкость, пересыпая сахаром, и оставляем на 6 часов для выделения сока.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, добавляем какао-порошок и ванильный сахар. Варим на слабом огне, осторожно помешивая, 30 минут.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, плотно укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт этого лакомства очень прост, с ним справится любой человек, не имеющий опыта заготовок. Приготовление не занимает много времени, но продолжительность уваривания можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции.

Какие еще сливовые десерты несложно заготовить на зиму – интересные идеи можно найти в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых шеф-повар и опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из алычи:

Читайте также:  Жареные кабачки с чесноком на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Об авторе: Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Варенье из алычи с лимоном рецепт с фото

Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Сложность приготовления: Легко
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Вегетарианство: нет
  • Кухня: Кавказская
  • Кол-во порций: 1 порция
  • Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 129 кКал

Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 31г

Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму - рецепт с пошаговыми фото Лимон(1 шт.) Алыча(600 г.) Вода(500 мл.) Сахар(500 г.)

Варенье из алычи с лимоном очень популярно на Кавказе и в Молдавии. И причина тому тот факт, что именно в этой местности растет алыча. Называют эту ягоду дикой и собирают ее слегка зеленой. Однако она бывает еще и другого окраса: желтого и красного цвета. Плоды алычи кисловаты, но на вкус очень приятные.

Рекомендуют ее для поддержания здоровья, так как в ней содержится много витаминов. В сезон урожая кушают ее с огромным удовольствие , а на зиму варят из нее варенье. Рецептов приготовления вкусного варенья из алычи очень много.

Из алычи варят варенье с косточками и без (мы с вами будем варить варенье с косточками); с добавлением разных фруктов. Сегодня я хочу предложить интересный и очень вкусный рецепт варенья из алычи с лимоном. И начнем мы приготовление с подготовки плодов.

Алычу перебрать, удалить стебли и листочки, если такие имеются, хорошо промыть под проточной водой и разложить на чистое полотенце. Алыча должна хорошо обсохнуть.

Пока алыча обсыхает займемся приготовлением сиропа. На пол литра воды потребуется 500 гр сахара.

В сотейник с толстым дном перелить воду и всыпать сахар. Установить на плиту и на медленном огне растворить сахар. Сироп должен закипеть, только после этого убавить огонь и варить его еще в течение 5-7 минут.

Алычу переложить в глубокую чашу, а лимон нарезать на дольки среднего размера. Если кожура у лимона горчит, то ее можно снять.

Готовый горячий сироп влить в чашу. В этом сиропе плоды алычи должны настояться 30-40 минут. Это позволит плодам не лопнуть и сохранить свой внешний вид.

По прошествии времени возьмите глубокую кастрюлю или посуду в которой планируете варить варенье и перелейте в нее содержимое чаши, те сироп и плоды алычи с лимоном. Кастрюлю установите на плиту и на медленном огне нужно будет довести содержимое до кипения.

Как только сироп закипит, снять пенку и прокипятить варенье 7-10 минут на очень медленном огне. Кастрюлю снять с плиты и дождаться полного остывания. Данную процедуру необходимо будет повторить ровно три раза.

За это время сироп должен уварится и варенье получится в меру густым.

Подготовить банки для варенья. Как только варенье закипит в третий раз, снять кастрюлю с огня, слегка остудить и разлить варенье по банкам. Варенье из алычи с лимоном готово. Приятного Вам аппетита!

  1. продукт
  2. белки
  3. жиры
  4. углев.
  5. кКал
  • всего в блюде:
  • 2
  • 1
  • 551
  • 2250
  1. всего в 1 порции:
  2. 2
  3. 1
  4. 551
  5. 2250
  • всего в 100 граммах:
  • 31
  • 129

Простые рецепты приготовления варенья из алычи с косточками и без на зиму

Алыча имеет небольшие плоды, преимущественно желтого цвета, встречается зеленая, розовая, красная, реже − фиолетовая. Она богата витамином С, А, органическими кислотами, пектином.

Прекрасно сохраняет пользу и вкусовые качества в процессе термической обработки. Из нее закрывают компоты, делают пастилу.

Приготовление варенья из алычи, а также джема, желе занимает особую страничку в разделах кулинарии, поскольку эти лакомства получаются очень вкусными.

Варенье из алычи: тонкости приготовления

Чтобы блюдо получилось ароматным и приятным по вкусу, необходимо соблюсти несложные, но важные особенности технологии приготовления:

  1. Выбираются только спелые фрукты. Недозрелые плоды кислые, а из переспевших готовится джем.
  2. Сахара необходимо около 60 % от количества фруктов, иначе лакомство может скиснуть.
  3. Чтобы сохранилась целостность кусочков, алычу выкладывают в горячий сироп и выстаивают 4-6 часов. Если варенье варится из красной алычи, ее сразу можно выкладывать в горячий сироп и варить дальше.
  4. Если варенье варится из алычи с косточками, ее прокалывают в нескольких местах. Для удобства можно взять пробку от бутылки вина, вставить в нее несколько иголок. Используя такой нехитрый прибор, работу удастся сделать быстрее.
  5. Варенье из желтой и зеленой алычи получается янтарного цвета, а добавленные лимон и апельсин придадут блюду новые цветовые гаммы и вкусы.

Подготовка алычи к варке варенья

Процесс приготовления не занимает много времени:

  1. Плоды перебрать, удалить мусор, испорченные (если есть).
  2. Удалить хвостики, вымыть и обсушить, при необходимости удаляются косточки.

Варенье из алычи в мультиварке

Эта техника стала просто незаменимой помощницей для хозяек. Она прекрасно справится и с этим блюдом, хотя такого режима на ней нет. Количество продуктов рассчитано на объем чаши 3-5 литров.

Необходимые компоненты:

  • алыча – 650 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • ваниль – 2 грамм;
  • вода – 70 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, удалить плодоножки и косточки.
  2. Выставить режим «Варить» на 5 минут, высыпать в чашу сахарный песок, вылить воду и помешивая, приготовить сироп.
  3. Выложить в него фрукты, добавить ваниль, выставить режим «Тушить» на 1 час.
  4. После окончания режима готовый продукт выложить в сухую простерилизованную тару и плотно закрыть.

Протертое варенье из алычи без варки

Процесс приготовления без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Необходимые ингредиенты:

  • алыча – 950 грамм;
  • ванильный сахар – 15 грамм;
  • сахарный песок – 950 грамм.

Порядок приготовления:

  • Удалить хвостики у плодов, вымыть и основательно просушить.

Важно! Если на плодах останется влага, варенье забродит.

  • Удалить косточки и измельчить с помощью блендера. Для этого варенья можно использовать плоды, перетертые через сито.
  • Добавить указанное количество сахарного песка, ванильный сахар и подождать, пока он полностью растворится. Нужно периодически помешивать массу.
  • Подготовить простерилизованные сухие емкости, выложить в них «Витаминку» (так еще называется такое блюдо). Сверху насыпать слой сахара, толщиной 0,5 сантиметра. Закрыть крышкой из пластмассы. Приготовленное таким способом лакомство хранить только в холодильнике.
Читайте также:  Гриб ежовик и фото ежовика пестрого (черепитчатого), гребенчатого, желтого (выемчатого)

Простой рецепт «Пятиминутка»

Простое и легкое в приготовлении блюдо.

Необходимо:

  • алыча – 950 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • сахарный песок – 650 грамм.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть, обсушить, удалить косточки и засыпать сахарным песком. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
  2. Добавить ванилин, закипятить, проварить 5 минут.
  3. Разложить в банки, предварительно стерилизованные, и плотно закрыть.

Варенье из алычи без косточек

Такое лакомство можно приготовить двумя способами. В первом случае кусочки частично потеряют свою целостность, во втором оно будет представлять собой цукаты в прозрачном сиропе.

Необходимые составляющие:

  • алыча – 850 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм.

Схема действий:

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и обсушить. Извлечь косточки.
  2. Поместить фрукты в тару, где предполагается варить варенье, и засыпать сахарным песком. Выдержать 5-6 часов, пока отделится сок.
  3. Закипятить и опять отставить. Следующее кипячение производить через 5-7 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
  4. Последний раз закипятить, проварить не менее 15 минут, можно больше, если необходима более густая консистенция.
  5. Разложить в приготовленную сухую простерилизованную тару, герметично закрыть.

Второй способ

Схема действий:

  1. Из указанного количества сахарного песка и 120 миллилитров жидкости сварить сироп.
  2. Выложить в него фрукты, предварительно удалив косточки.
  3. Выдержать 5-7 часов. Плоды немного пустят сок. Слить жидкость в отдельную тару и закипятить.
  4. Залить фрукты кипящим сиропом и оставить опять на 5-7 часов. Такую манипуляцию повторить 3-4 раза.
  5. Последний раз закипятить всю массу и проварить четверть часа.
  6. Готовый продукт разложить по стерилизованной таре и закрыть, используя герметичные крышки.

Варенье из алычи с косточками

Варенье, приготовленное по такому рецепту, зимой быстро не поешь. Лакомство предназначено для неспешного долгого чаепития, ведь оно с косточками.

Необходимо:

  • плоды алычи – 950 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Сахарный песок высыпать в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
  2. Плоды вымыть, обсушить, удалить хвостики и наколоть иглой в нескольких местах.
  3. Выложить в горячий сироп. Оставить настаиваться на срок около 5-ти часов.
  4. По истечении времени закипятить и, проварив 5 минут, оставить настаиваться на 5-6 часов. Процедуру повторить 2-3 раза.
  5. Последний раз варенье закипятить, проварить четверть часа и выложить в приготовленную тару, она должна быть стерилизованная и сухая. Закрыть герметичными крышками.

Варенье из алычи с гвоздикой

Готовое лакомство будет иметь приятный аромат пряностей Востока. Если добавить корицу, кардамон или бадьян, варенье станет настоящей восточной сладостью.

Необходимо:

  • алыча – 850 грамм;
  • лимон (сок) – 70 миллилитров;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • вода – 120 миллилитров;
  • корица – 2-3 грамма.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, убрать хвостики, обсушить и удалить косточки.
  2. В посуде, предназначенной для варки, приготовить сироп из указанного количества сахарного песка и воды.
  3. Выложить фрукты в сироп, выдержать 3-4 часа.
  4. Закипятить, добавить пряности, сок лимона и проварить около четверти часа.
  5. Выложить в стерилизованные банки. Они должны быть сухие. Плотно закрыть.

Варенье из алычи с грушами

Сочетание сладко-кислой алычи и сладких груш потрясающее. Варить такое лакомство не сложно, а результат превосходный.

Необходимо:

  • алыча – 870 грамм;
  • груша – 700 грамм;
  • сахарный песок – 950 грамм;
  • вода – 120 миллилитров;
  • ванилин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть. У алычи удалить хвостики и косточки. У груш вырезать сердцевину и порезать дольками и кубиками (по желанию).
  2. В приготовленной таре сварить сироп из воды и сахарного песка.
  3. В горячий сироп поместить фрукты и оставить настояться около 4-5 часов.
  4. Закипятить, добавить ванилин и проварить полчаса.
  5. Выложить в сухие стерилизованные банки и плотно закрыть.

Алычовое варенье с апельсинами

В сезон этих маленьких ароматных плодов рекомендуется, для разнообразия, сварить варенье с добавлением апельсина. Очень красивое и по-тропически вкусное лакомство.

Необходимо:

  • алыча – 750 грамм;
  • апельсины – 340 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • вода − 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, удалить из них косточки.
  2. Вылить в тару, где будет вариться варенье, воду, всыпать сахарный песок и приготовить сироп.
  3. В горячий сироп поместить алычу и дать настояться 2-3 часа.
  4. Апельсин вымыть, измельчить с помощью блендера и добавить к алыче.
  5. Проварить около получаса, помешивая, во избежание пригорания.
  6. Выложить в сухую стерилизованную тару и закрыть специальными герметичными крышками.

 Алычовое варенье с кабачками

Не удивляйтесь! Именно с кабачками. Этот овощ, проваренный в сахаре, представляет собой цукаты, главное − приготовить его согласно технологии.

Необходимо:

  • алыча – 650 грамм;
  • кабачки (желательно не молодые) – 650 грамм;
  • сахар – 850 грамм;
  • вода – 110 миллилитров;
  • ванилин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать кубиками.
  2. Из сахара и воды сварить сироп и поместить в него кабачки на 2-3 часа. Они пустят много сока. Сироп слить, закипятить и уварить четверть часа.
  3. Фрукты вымыть, удалить косточки, добавить к кабачкам и залить кипящим сиропом. Выдержать, чтобы напитались 3-4 часа.
  4. Закипятить, проварить полчаса и выложить в стерилизованную высушенную тару, плотно закрыть.

Варенье из алычи с ванилью

Сделать варенье с ванилью – значит, радовать себя всю зиму ароматным лакомством. В идеале желательно использовать ванильную палочку. Если ее нет, подойдет ванилин.

Необходимо:

  • алыча – 650 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • ванильная палочка (ванилин) – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и извлечь косточки.
  2. Выложить в емкость, где будет вариться варенье, засыпать сахаром. Выдержать 3-4 часа, пока отделится сок.
  3. Закипятить, проварить четверть часа. Добавить палочку или ванилин, варить еще 5 минут, помешивая.
  4. Выложить в сухую стерилизованную тару, плотно закрыть.

Алычовое варенье с пектином

Это варенье представляет собой джем или конфитюр, который великолепно подойдет к оладушкам, блинам и другим блюдам.

Необходимо:

  • алыча – 850 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • пектин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть, удалить хвостики и косточки.
  2. Поместить в емкость, налить немного воды, накрыть и проварить 5 минут. Дать остыть.
  3. Протереть через сито или дуршлаг.
  4. В полученную массу высыпать сахар, проварить четверть часа.
  5. Добавить пектин, согласно рекомендациям на упаковке. Проварить 5 минут.
  6. Выложить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Густую консистенцию джем приобретет после остывания.

Алычовое варенье с лимоном и корицей

Лимон и корица прекрасно сочетаются в сладких блюдах. Первый придаст готовому продукту приятную тропическую кислинку, а корица – оригинальный восточный аромат.

Необходимо:

  • алыча – 750 грамм;
  • лимон (сок) – 120 миллилитров;
  • сахар – 650 грамм;
  • корица – 5-7 грамм.

Схема действий:

  1. Плоды промыть, обсушить, удалить косточки. Выложить в емкость, где предполагается варить варенье. Засыпать сахаром, вылить сок лимона и оставить на 3-4 часа, пока отделится сок.
  2. Закипятить, проварить 5 минут и оставить на 5-7 часов.
  3. По истечении времени закипятить, варить, помешивая, чтобы не пригорало, около получаса.
  4. Готовый продукт выложить в тару, предварительно простерилизованную и высушенную. Закрыть герметичными крышками.

Варенье с алычой и яблоками

Прекрасное сочетание вкусов. Алыча внесет свою нотку вкуса, и вместо обычного яблочного джема получится новое лакомство.

Необходимые составляющие:

  • алыча – 850 грамм;
  • яблоки – 950 грамм;
  • сахар – 850 грамм;
  • вода – 120 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть, обсушить. У алычи извлечь косточки. Яблоки разрезать, удалить сердцевину и порезать дольками или кубиками.
  2. Вылить воду в емкость, где предполагается варить варенье, высыпать сахар и приготовить сироп.
  3. В горячий сироп поместить фрукты. Выдержать 4-5 часа, чтобы настоялись и пустили сок.
  4. Если есть желание сохранить целостность фруктов, необходимо сироп слить, закипятить и горячим залить фрукты. Выдержать 4-5 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
  5. Если времени не особо много, фрукты закипятить, проварить полчаса, помешивая.
  6. Кипящую смесь выложить в сухую тару, плотно закрыть.

Сколько продукт хранится

Приготовив такое лакомство на зиму, важно определиться: сколько времени и как правильно его хранить.

  1. Основательно проваренное, герметично закрытое, оно хранится около года в комнатных условиях.
  2. Приготовленное без термической обработки хранится около 4-6 месяцев строго в холодильнике.
  3. Сваренное, разложенное холодным, закрытое пластмассовой крышкой хранится в холоде и темноте около 3-4 месяцев.

Важно! Обязательно должна быть сверху «сахарная корка» толщиной 0,5 сантиметра.

Не стоит останавливаться на предоставленных рецептах. Их можно использовать, как базовые, которые допускается разнообразить добавлением дополнительных компонентов: ягодами, персиками, киви и другими фруктами. Возможно, получится создать новый кулинарный шедевр.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector