Лето радует нас обилием овощей и фруктов. Мы стараемся съесть их как можно больше, чтобы зарядиться здоровьем и витаминами на целый год. Сладость фруктов дарит хорошее настроение. И чтобы сохранить его в течении года, можно приготовить варенье из абрикосов, которое будет напоминать о лете в холодную зиму.
Королевское варенье из абрикосов с косточками на зиму
????2 час. 40 мин. ????60 ????2 ????
Абрикосы в сладком янтарного цвета варенье, как маленькие солнышки в банке, будут напоминать о тёплом и ярком летнем времени. Королевским оно называется потому, что готовиться с косточками, которые придают миндальный вкус. Такое варенье подавали во дворцах, и им можно смело угощать гостей.
- Время приготовления – 16 часов
- Время готовки – 1 час
- Порции – 2-3
-
Хорошо вымойте и просушите абрикосы. Плоды лучше брать те, что потвёрже и не переспели. В противном случае, при надавливании они развалятся и превратятся в кашу. -
Начните извлекать косточки из плодов. Все не понадобятся, нужно максимум 100 грамм. Чтобы сделать это аккуратно и не разломать абрикос, возьмите карандаш или деревянную палочку для еды. Тупой стороной медленно надавите на то место, где располагается плодоножка и выдавите косточку. Её острый кончик легко разрежет противоположный бок фрукта и её будет легко достать. Высушите косточки, так как очистить влажные весьма проблематично. Коричневая корочка придаёт ту самую миндальную нотку, но и выделяет небольшую горечь. Если вам это нравится, оставьте её. Если нет, снимите кожуру, расколов сухую косточку молотком, чеснокодавилкой или дробилкой для орехов. -
Вставьте часть косточек обратно в абрикосы через получившиеся отверстия. В большую посуду высыпьте сахар и залейте его стаканом воды. Много жидкости брать не нужно, чтобы не получился компот. Что касается количества сахара, классический рецепт говорит о пропорции 1:1, но так получается очень сладко. Если вам это не нравится, добавьте 500 грамм или больше, на свой вкус. Вскипятите полученный сироп и снимите с огня. Переложите фрукты в посуду с горячей жидкостью. Оставьте настаиваться на 10 часов, чтобы фрукты пустили сок и впитали сахар. -
По прошествии этого времени достаньте из ёмкости абрикосы с помощью ложки или шумовки. Получившийся сироп вновь доведите до кипения и аккуратно снимите образовавшуюся пену ложкой. Перемешивать варенье нельзя! Верните в посуду абрикосы, выключите огонь и оставьте напитываться ещё на 6 часов. После этого прокипятите варенье в течение 20 минут. -
В это время простерилизуйте пол-литровые банки. Сделать это можно в духовке или опустив банки в кипящую воду на 4-5 минут. Приготовленное горячее варенье разлейте по банкам и закатайте. Укройте заготовки плотной тканью и дайте остыть. Храните в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье из абрикосов с косточками и апельсином?
????2 час. 40 мин. ????60 ????2 ????
Лето ассоциируется с сочными и спелыми фруктами. Сохраните себе свой кусочек тепла и лета, приготовив потрясающее варенье из абрикосов. А чтобы сделать вкус еще интереснее, добавьте сочность другого яркого плода – апельсина. Косточки придадут лёгкую ореховую нотку, и вы получите отличный десерт.
- Время приготовления – 16 часов
- Время готовки – 1 час
- Порции – 5
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 2.5 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
- Апельсин – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте абрикосы и апельсины. Абрикосы в варенье пойдут вместе с кожицей, поэтому мойте их хорошо. Можно готовить варенье из целых плодов, но это не всегда удобно есть. Поэтому произвольно разрежьте абрикосы, убирая косточки. Сложите их в большую миску или глубокий таз. Накройте пищевой плёнкой и отставьте в сторону.
- Апельсины очистите от кожуры, она будет давать ненужную горечь. Так же произвольно разрежьте цитрус на кусочки. Если попадаются косточки, выбросьте их. Положите апельсин в посуду с нарезанным абрикосом.
- С помощью молотка расколите косточки и извлеките ядрышки. Будьте осторожны, чтобы не разломать внутренность, ядро должно быть целым. Снимите прозрачную плёнку.
- В большой кастрюле сварите сахарный сироп. Много воды добавлять не нужно, достаточно пары столовых ложек. Доведите смесь до кипения. Переложите в сироп измельчённые фрукты. Варите 7 минут, не перемешивая. Если появляется пена, аккуратно убирайте её ложкой.
- Снимите варенье с огня. Сверху выложите подготовленные ядрышки. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться как минимум на ночь.
- Утром разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном подвале или холодильнике.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт абрикосового варенья с косточками и лимоном
????2 час. 40 мин. ????60 ????2 ????
Цитрусы в варенье из абрикосов отлично дополняют основной фрукт. Кроме потрясающего вкуса лимон может похвастаться другими качествами, которые он передаёт варенью. Во первых, цитрус полон витаминов, и даже в консервации не теряет их. Лимон делает варенье красивым на вид и потрясающим на вкус.
- Время приготовления – 7 часов
- Время готовки – 1 час 30 минут
- Порции – 4
- Ингредиенты:
- Абрикос – 1.5 кг.
- Сахар – 0.8-1 кг.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Тщательно помойте абрикосы, чтобы избежать попадания грязи и пыли в варенье. Разрежьте их пополам или на четыре части. Косточки извлеките и отправьте сушиться. Именно в сухом виде их будет легче всего очистить. Отделите ядрышки от коричневого слоя, если вам не нравится горчинка в сладком. Но вместе с тем уйдёт и нотка миндаля.
- Хорошенько вымойте лимон. Чтобы наверняка удалить воск, которым покрываются цитрусы, обдайте его горячей водой, после чего сразу же переложите в холодную. Протрите фрукт губкой. Нарежьте лимон произвольными кусочками вместе с кожурой. Попавшиеся косточки выбросьте. Сложите цитрус в чашу блендера и измельчите до кашеобразного состояния.
- В глубокую кастрюлю переложите подготовленные абрикосы, очищенные ядра косточек и измельчённый лимон. Засыпьте фрукты сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок и впитали сахар. Время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы слегка перемешать содержимое.
- По прошествии этого времени поставьте посуду на огонь и доведите до кипения. С помощью ложки удалите пенку. Варите 10-15 минут при слабом кипении.
- Выключите огонь и оставьте фруктовую смесь настояться на 2-3 часа. После вновь прокипятите варенье и оставьте настаиваться. Повторите действие ещё два раза.
- После того, как вскипятите смесь в последний раз, оставьте её вариться на небольшом огне около 5 минут. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам. Подготовить банки можно в духовке. Для этого разогрейте её до 120 градусов и отправьте туда банки на 10 минут. Крышки прокипятите. Не пренебрегайте этими действиями, они помогут сохранить варенье свежим на более долгий срок.
- Закройте банки с вареньем крышками и поставьте их вверх дном. Накройте консервации полотенцем или плотной тканью, дождитесь остывания. После этого держите варенье в тёмном прохладном месте. Не храните его дольше года.
Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из абрикосов с косточками
????2 час. 40 мин. ????60 ????2 ????
Этот вариант варенья не требует долгого приготовления, поэтому сохранить летние витамины на целый год как никогда просто. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимум натурального вкуса и максимум пользы. Радуйте своих домочадцев потрясающим десертом, напоминающим о летних деньках.
- Время приготовления – 15 минут
- Время готовки – 45 минут
- Порции – 3
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Хорошенько вымойте абрикосы, чтобы никакая грязь или песок не попали в варенье. Особенно, если вы их купили. Выбирайте спелые, но упругие плоды. Такие не потеряют форму, и варенье будет красивым. Промокните абрикосы бумажным полотенцем. Разрезать плоды или доставать косточку не нужно, готовиться они будут целиком.
- С помощью зубочистки или вилке сделайте на всей поверхности фрукта несколько дырочек. Они также помогут сохранить круглую форму, а кроме того через них плоды быстрее и больше напитаются сахаром и отдадут сок.
- В глубокую кастрюлю вылейте воду и насыпьте сахар. Отправьте на средний огонь. Время от времени помешивая нагрейте жидкость до тех пор, пока весь сахар не растворится. Доведите до кипения.
- В сироп переместите подготовленные фрукты. Увеличьте нагрев и вновь доведите до кипения. После этого варите абрикосы в сиропе на медленном огне в течении 5 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, аккуратно уберите ложкой.
- Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Горячее варенье разлейте по подготовленным сосудам и законсервируйте. Составьте банки в прохладное место и переверните крышками вниз. Дождитесь полного остывания и лакомство готово. Наслаждайтесь вареньем сразу же или оставьте на зиму, переставив банки в холодильник, погреб или на балкон.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с косточками в мультиварке
????2 час. 40 мин. ????60 ????2 ????
Мультиварка стала незаменимой помощницей и настоящим спасением хозяйки. В ней можно готовить не только супы и вторые блюда, но и варенье. Особенно в жаркий летний день, когда долгая варка на плите нагревает и без того горячий воздух. Мультиварка сэкономит время, а варенье получится ничуть не хуже.
- Время приготовления – 1 час
- Время готовки – 1 час 20 минут
- Порции – 3
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимон – ½ шт.
- Вода – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Помойте абрикосы, положив их в прохладную воду на 5-10 минут. Важно проследить за тем, чтобы фрукты были чистые, так как они в варенье будут вместе со шкуркой. Разрежьте плоды на половинки и достаньте косточки. Если небольшая горечь в варенье вам не нравится, очистите ядра от коричневого слоя и плёнки. Легче всего это сделать с сухих косточек, поэтому полностью высушите их. Так внутреннее ядрышко отойдёт от внешней кожуры и не разломается.
- В чашу мультиварки вылейте воду. Выложите туда подготовленные фрукты и косточки вперемешку. Засыпьте содержимое чаши сахарным песком. Из половинки лимона получите сок. Если нет соковыжималки для цитрусов, это легко сделать с помощью вилки. Насадите половинку лимона на столовый прибор и проверните. Попадающиеся косточки выбросьте. Вылейте сок лимона поверх сахара. Он не даст варенью засахариться и придаст красивый цвет и консистенцию. К тому же, лимон предотвратит появление плесени.
- Выберите на мультиварке режим «Тушение» и выставьте таймер на 30 минут. Через полчаса откройте крышку и готовьте дальше именно так. Если мультиварку закрыть, при варке образующаяся пена будет подниматься и пойдёт через края.
- Варите ещё 30 минут в том же режиме, наблюдая за тем, как тает сахар и абрикосы пускают сок. Перемешивайте варенье каждые 10 минут. Получится сладость красивого янтарного цвета.
- Подготовьте тару для консервации. Банки промойте и простерилизуйте, опустив их горлышком вниз на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой. Таким же образом обработайте крышки. Тёплое варенье разлейте по поллитровкам и закройте. Дайте полностью остыть в тёмном месте. Варенье из абрикосов с косточками готово! Подавайте его сразу же с блинами или белым хлебом, или оставьте консервацию на зиму. В последнем случае, храните банки с вареньем в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Густое варенье из абрикосов с ядрышками от косточек
????2 час. 40 мин. ????60 ????2 ????
Этот рецепт варенья довольно хлопотный и с приготовлением придётся повозиться. Поэтому зовите всю семью на помощь и превратите приготовление потрясающего абрикосового десерта в семейное времяпрепровождение и даже традицию. Все будут в восторге не только от процесса, но и от результата.
- Время приготовления – 12 часов 20 минут
- Время готовки – 1 час 30 минут
- Порции – 5
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 3 кг.
- Сахар-песок – 1.7-2 кг.
- Корица – 5 палочек
- Вода – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Начните с подготовки фруктов. Тщательно промойте плоды, особенно если вы их купили. Можете замочить их в прохладной воде примерно на 10 минут. Просушите полотенцем. Используйте более твёрдые плоды, чтобы случайно не раздавить их в процессе готовки. Аккуратно, чтобы не повредить форму плода, выдавите косточки. Для удобства используйте круглую палочку, например, кончик деревянной ложки или азиатские столовые приборы.
- Косточки промойте и высушите. Избавьтесь от коричневого слоя и снимите плёнку с ядрышек. Белый орешек должен остаться целым, поэтому лучше разбирать именно высохшие косточки. С них тёмная кожура снимается легче, а внутренность не ломается.
- Чтобы абрикос в варенье сохранил красивую круглую форму, проткните его зубочисткой как минимум 3 раза. Проколы должны быть в разных местах, делайте их произвольно. Вставьте очищенные ядрышки обратно в абрикосы.
- В глубокую кастрюлю насыпьте сахар. Варьируйте его количество в зависимости от того, насколько сладкое варенье вам нравится. Добавьте пару столовых ложек воды. Сварите сироп, полностью растворив сахар. Если хотите, чтобы варенье получилось более однородным и не засахарилось, добавьте немного лимонного сока.
- Аккуратно, так, чтобы ядрышки не выпали, переложите в кастрюлю абрикосы. Позже, когда фрукты немного сварятся, отверстия стянутся, и косточки никуда не денутся. Сделайте огонь минимальным и варите плоды 7-8 минут. Если появляется пена, аккуратно снимайте её ложкой. Но ни в коем случае не помешивайте будущее варенье.
- Выключите огонь и погрузите в сироп палочки корицы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье настаиваться на 12 часов. По прошествии этого времени варенье готово и его больше не нужно варить. Разлейте угощение по стерилизованным пол-литровым банкам так, чтобы в каждую попало по палочке корицы. Закройте крышками. Варенье готово к употреблению. Чтобы лакомиться им до зимы, храните закатки в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Варенье из абрикосов: 8 рецептов королевского варенья на зиму
Добрый день, друзья! Варенье из абрикосов, наверно одно из самых наших любимых наряду с клубничным. Не зря называют его королевским за потрясающий вкус! В сезон, когда этих плодов у нас вырастает очень много, мы, конечно же, активно перерабатываем их и делаем заготовки на зиму.
Но даже, если не урожай или у вас вообще нет своего сада, все равно несколько баночек можно сделать, купив всего несколько килограмм, чтобы в холодное время года насладиться чашечкой чая с этой яркого янтарного цвета вкусняшкой.
Конечно, как сварить абрикосовое варенье по классическому рецепту, чтобы оно получилось густое и не разваренное, мы тоже должны знать. Но в наше время мы уже полюбили экспериментировать и пробовать что-то новенькое и необычное. Поэтому я предлагаю рассмотреть разные варианты: и с косточками, и без них.
Как варить варенье из абрикосов без косточек на зиму
Начнем пожалуй, с основных правил, чтобы варенье наше получилось идеальным. Чаще всего мы любим варить его без косточек, чтобы можно было потом намазать на кусочек хлебушка.
Конкретных пропорций сахара тут не существует, так как все зависит от сладости плодов. Если они чуть с кислинкой, возьмите на килограмм столько же сахара. Если очень сладкие, можно меньше: 700 – 800 грамм.
Обратите внимание, что во всех рецептах указано количество абрикосов уже очищенных.
Итак, приступим. Абрикосы моем и извлекаем из них косточки. Мягкие экземпляры при этом легко разламываются рукой, а плотные разрежьте ножом вдоль бороздки.
Теперь их нужно уложить в таз слоями и каждый слой засыпать немного сахаром. На самый верх оставьте побольше, чтобы закрыть все плоды.
Оставляем в покое на 5-6 часов и ждем, когда выделится сок.
Ставим варенье на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Даем настояться в течение примерно 8 часов.
Снова его вскипятим и поварим 10 минут на слабом огне.
При этом мешать ложкой не надо, чтобы не повредить фрукты, можно периодически встряхивать таз, взяв его руками.
Еще раз даем постоять и в третий раз варим до готовности, пока не загустеет сироп. Это займет около 30 минут времени.
Остывшее варенье разливаем по баночкам. Половинки абрикосов в нем получаются целенькими, а сироп прозрачным.
Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек
Поистине королевский вкус у варенья из абрикосов получается, если добавить к нему грецкие орехи. Они пропитываются сиропом и ароматом и есть такое — одно наслаждение. Когда то в давние времена у нас и в продаже было подобное, но очень редко, а запомнилось мне как нечто совершенно потрясающее!
Кстати, и сливы с орехами можно сварить, а также и другими способами, рецепты которых есть на блоге, переходите по ссылке.
Нам понадобится на 1 кг абрикосов:
- сахар – 1 кг
- вода – 1 литр
- грецкие орехи – 300 г
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- сода – 1 ст. ложка.
Я тоже удивлена наличию соды, но оказывается, замачивание плодов в ее растворе поможет оставить плоды целыми при варке варенья.
В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.
После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.
Засыпаем послойно сахаром.
Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.
А сироп ставим на плиту и даем вскипеть.
Снова возвращаем в него наш продукт , даем настояться столько же времени, как и в первый раз, а затем доводим до кипения.
Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.
При последней варке добавляем лимонный сок. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.
Абрикосовое варенье дольками без варки
https://youtu.be/tyFiwbR0aSI
В данном рецепте потребуется варить отдельно только сироп, и такой вариант нам тоже следует попробовать. Тем более рецепты Галиной Кухни мне очень нравятся и в них всегда можно быть уверенными, что получится великолепно!
- Воды нужно будет всего 300 мл на 2 кг очищенных фруктов и 1,5 кг сахара, а также 4 мл лимонной кислоты потребуется.
- Тщательно промываем абрикосы, а когда вода стечет и они обсохнут, разделим на дольки и извлечем косточки.
- В зависимости от веса абрикосов отмеряем нужное количество сахара и воды и варим из них сироп, помешивая деревянной лопаткой.
- После закипания насыпьте лимонки, а через 12 минут выключите газ.
- В горячий сироп отправляем дольки фруктов, встряхнем таз и под крышкой подержим их 10 минут.
Далее половинки плодов осторожно подвиньте лопаткой от краев к середине, нужно немножко помочь им и отделить сироп. Сливаем его и кипятим снова в течение уже 10 минут.
- Опять заливаем абрикосы и выстаиваем их второй раз 20 минут.
- Повторяем процедуру еще раз.
- Во время четвертого кипения сиропа разложим абрикосы по стерильным банкам, заполнив не до самого верха.
С варева снимем пенку и разольем к фруктам. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.
Как видите, очень все быстро можно сделать, и это все же не компот, а сироп из варенья пригодится для пропитки тортиков, готовки коктейлей.
Кстати, как я делаю компот без стерилизации, читайте здесь>>.
Рецепт густого абрикосового варенья
https://youtu.be/voMz0CZ6wZU
Если варить варенье как в первом рецепте, засыпая сахаром, и в несколько приемов, то оно итак получится густым. Но есть и другой интересный способ, опять-таки предложенный Галиной, когда добавляют желатин или агар-агар и жарят на сковороде. Обожаю жареное варенье и готовлю его из разных ягод, особенно из вишни и малины.
А абрикосовое в этом случае будет напоминать мармелад.
На 1 кг абрикос нужно:
- 1 кг сахара
- 3-4 ст. ложки воды
- 1/3 ч. ложки лимонки
- 20 грамм агар-агара и 2-3 ложки воды для его растворения.
В очищенные от косточек плоды наливаем три ложки воды и ставим сковороду с ними на плиту. Жарим минут 5 сначала на сильном, затем на умеренном огне, пока не испарится вода и фрукты пустят сок. Потихоньку помешиваем лопаткой снизу вверх.
Теперь высыпаем третью часть сахарного песка. Увеличиваем огонь и продолжаем жарить, помешивая.
- Как только сахар растопится, добавляем еще половину оставшегося объема.
- И спустя минутку отправляем последнюю часть.
- После растворения сахара и закипания газ снова ставим на минимум, добавляем лимонную кислоту.
- Через 8 минут выливаем в варево растворенный в воде агар-агар.
Еще две минуты кипения и варенье готово. Осталось заполнить им подготовленные чистые баночки.
Быстрое варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»
Удивительно, но даже такие не очень маленькие плоды можно сварить быстро за один прием. Многие уважают этот способ варки варенья из разных ягод, который называют «Пятиминутка». Правда, варить придется не в буквальном смысле 5 минут, а чуть дольше, но это не столь важно. Пробуем!
Абрикос и сахара возьмем поровну, на 2 кг каждого нужно будет еще 500 мл воды и 1 ч. ложку лимонки.
В кастрюлю высыпаем сахар, лимонную кислоту, выливаем воду и оправляем на плиту. На среднем огне при помешивании растворяем сахар.
- Выкладываем сюда абрикосы, разделенные на части, и варим около 15 минут.
- Каждые две-три минуты плоды в кастрюле потряхиваем, но ни в коем случае не мешаем варенье ложкой.
Теперь наполняем вареньем банки наполовину, оставив большую часть сиропа в кастрюле. Его нужно будет еще уварить пять минуток, а затем добавить к абрикосам и закатать крышки.
Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками
Очень часто в абрикосовое варенье добавляют ядрышки от их же плодов, они придают легкую горчинку и пикантный миндальный вкус. Причем ядрышек нужно совсем немного, переборщить тут нельзя.
Состав продуктов такой:
- 3 кг абрикосов
- 1,5 кг сахара
- 70 г ядрышек (примерно по одной штуке на одну банку варенья).
Абрикосы разрезаем на две или четыре части. Засыпаем их сахаром и даем постоять пару часов.
Далее ставим на малый огонь, ждем, пока варенье закипит. Плоды осторожно притапливаем в сироп, но не перемешиваем.
- Если образуется пена, убираем ее.
- Через 10 минут снимаем с плиты и откладываем до утра.
- За ночь варенье настоится и плоды пропитаются соком.
Во вторую варку уже кладем ядрышки, извлеченные из косточек. Опять варим 10 минут и оставляем до следующего дня.
После третьей варки разливаем по баночкам, стараясь, чтобы в каждую попало только одно ядрышко.
Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански
И еще один поистине королевский рецепт, но с косточками и целыми плодами. Наверно, это лучшее из всех абрикосовых варений!
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 800 г сахара
- 250 мл воды
- пол лимона
- 1 ч. ложка соды.
Этот способ подойдет для варенья из плотных абрикосов.
Сначала их подготовим. В воде растворяем соду и погружаем в нее плоды. Они должны побыть в растворе 3 часа. Затем их следует вымыть.
Теперь нужно осторожно проткнуть фрукты палочкой и удалить косточки.
Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса.
Варим сироп и погружаем в него наши заготовки. Затем выключаем плиту и даем варенью постоять 8 часов.
По прошествии этого времени ставим варить на малом огне. 10 минут и снова отправляем отдыхать.
После полного остывания останется поварить последний раз десять минуток, добавить сок половины лимона и прокипятить еще пять минут.
Варенье готово, отправляем на хранение его в стеклянные емкости.
Варенье из абрикосов с апельсином
Ну и как же обойтись без апельсина? Мы уже полюбили класть его везде, а не только в кабачковое варенье. Цитрус добавляет красивые нотки и делает лакомство еще чудесней.
- Итак, возьмем: килограмм абрикосов, 1,4 кг сахара, 2 средних апельсина, а еще порошок с пектином для варенья (читайте инструкцию, сколько его нужно).
- Апельсины нужно разрезать пополам и затем на дольки, при этом удалив их косточки.
- Абрикосы так же делим на две части.
- Эти заготовки нужно измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку.
Лучше, если в пюре будут попадаться мелкие кусочки, поэтому блендер в данном случае не подойдет.
- В измельченную массу высыпаем порошок на основе пектина и сахар.
- На среднем огне даем вскипеть, постоянно помешивая, затем ставим на минимум и варим варенье в течение 5 минут.
- Вот и все, вкусное вареньице готово!
- Ну что ж, будем варить королевское варенье из абрикосов на зиму, я думаю, что надо испробовать разные рецепты для сравнения.
- И приходите на блог за рецептами варенья из черноплодной рябины!
- С уважением, Ольга Смирнова
Варенье из абрикосов с косточками: 5 королевских рецептов
Королевский рецепт варенья из абрикосов подразумевает наличие косточек или орехов. Чаще всего в сироп добавляются ядра, но иногда готовятся все плоды целиком.
Кто-то боится варить его с косточками, считая что содержание в них синильной кислоты будет вредно. Но ведь не нужно складывать в сироп все ядра от килограмма фруктов, хватит и 100 грамм. Самое основное, почему они добавляются, это появление миндального привкуса в варенье.
Но, важно помнить, что хранить такое лакомство нужно не более года. А для внутреннего спокойствия, что оно не покроется плесенью, добавьте при варке щепотку лимонной кислоты или сок половинки лимона.
Это варенье считается капризным потому, что может быстро прокиснуть, если вы добавите мало сахара.
Поэтому во избежание данной неприятности, используйте на 1 кг фруктов не менее 500 г сахарного песка и заливайте готовое лакомство только в стерилизованную тару.
- Кстати, раз уж вы любите абрикосы, предлагаю приготовить из них компотик.
- Но прежде чем перейти к описанию всех рецептов, обратим внимание на нюансы, которые нужно принять во внимание перед началом готовки.
- Для того, чтобы варенье было красивое больше подходят плоды, которые не успели перезреть и остались упругими.
- Чтобы не образовывалась пенка, добавьте в сироп немного сливочного масла.
- Готовьте варенье в емкости с толстыми стенками и дном. Так сахарный сироп не пригорит.
- Когда вынимаете ядрышки, то снимайте с них коричневую пленку, она в варенье горчит.
- Коричневая пленочка ядрышка придает варенью привкус миндаля, но сироп становится горьковатым.
- Раскалывать нужно только сухие косточки, иначе вы сломаете зернышки.
- Разбивать косточки удобно молотком или прессом для чеснока, если нет специальной дробилки для орехов.
- Стандартные пропорции абрикосового варенья 1:1 (плоды к сахару). Но это очень сладко, поэтому допустимо брать от 500 г сахарного песка.
- При добавлении пряностей: корицы, гвоздики или листьев смородины, вы получаете очень ароматный сироп.
- Если вы боитесь, что варенье пойдет плесенью, то добавьте в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты из расчета на три килограмма сахара.
- Перед приготовлением попробуйте ядрышки, если они горчат, то сразу замените их на кусочки миндаля или грецких орехов.
Варенье из абрикосов с косточками
Очень необычно выглядит варенье из цельного абрикоса, когда косточка не удаляется, а остается внутри. В приготовлении оно дольше, потому что целый плод не сразу отдает сок.
А чтобы ускорить этот процесс, кожицу на фрукте нужно проколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах.
Также через эти отверстия мякоть будет напитываться сиропом, в результате чего плоды не сморщатся, а останутся наливными и упругими в баночках.
Соотношение на 1 кг фруктов берете 1 кг сахарного песка.
Плоды промываем, обсушиваем. Берем зубочистку и протыкаем каждый фрукт в нескольких местах. Затем засыпаем сахаром и ждем, когда выделится сок. Т.к. у нас фрукты целые, то выделение сока происходит дольше, чем когда они кусочками.
Затем ставим их на огонь, как только вы увидите, что варенье закипает, сбавляем огонь до умеренного. По возможности снимаем пенку.
Варим 25 минут, затем снимаем казан с огня и полностью остужаем.
Затем снова варим 25 минут на умеренном режиме плиты и закатываем в стерилизованную тару.
Царское абрикосовое варенье с ядрышками
Это варенье называют царским или королевским. Смысл в том, чтобы начинить плод орехом или ядрышком из косточки. О том, как приготовить его с грецкими орехами я напишу чуть ниже. А сейчас начнем начинять фрукты поштучно беленькими цельными ядрами.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 1 ст
Абрикосы берем плотные, иначе при надавливании на них у вас в руках останется каша.
Теперь нужно выдавить из плодов косточку. Для этого берем карандаш или палочку для суши и тупым концом вдавливаем в абрикос с той стороны, где он соединялся с веткой. При надавливании на карандаш, косточка начнет сама прорезать мякоть острым концом и аккуратно выйдет.
Когда мы освободим все фрукты. То начинаем обсушивать косточки. Из сырых достать целое ядрышко не получится, они почему-то всегда ломаются. А вот из сухих это сделать вполне возможно.
Каждое зернышко очищаем от коричневой кожуры, она в варенье придает горечь. Но если вам это нравится, можете оставить их, как есть.
Затем вставляем ядрышки обратно в плоды через отверстие, образовавшееся при выдавливании косточки.
Соединяем сахар и воду. И ждем закипания сиропа. И сразу в эту горячую массу выкладываем начиненные фрукты. Оставляем варенье остывать на 10 часов, чтобы фрукты вобрали сахар и отдали сок.
Затем достаем фрукты шумовкой, а сироп с выделившимся соком снова кипятим, снимая пену. И снова помещаем в него абрикосы.
Оставляем заготовку на 6 часов. А затем всю массу кипятим на огне 20 минут и закатываем в стерилизованные банки.
Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами
Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.
А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.
Ингредиенты:
- абрикос – 2,5 кг,
- 2 кг сахара,
- 500 — 600 мл воды,
- 100 — 150 г ядер грецкого ореха.
- Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.
- Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.
3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.
Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.
Для аромата можно добавить по паре вишневых или смородиновых листочков.
В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.
Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.
Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.
Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.
Видео рецепт густого варенья с абрикосовыми дольками
Для тех, у кого есть перезревшие плоды, предлагаю видео рецепт, в котором они смешиваются с упругими и увариваются в густой сироп. В итоге получается, что красивые наливные дольки остаются внутри, а в сиропе можно поймать волокна абрикоса.
Обратите внимание совет со сливочным маслом, если не хотите, чтобы в варенье образовывалась пена.
Как сварить угощение в мультиварке
Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов. Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахарного песка
- Половинка лимона
- 0,5 стакана воды
Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.
- В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.
- Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.
- Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.
Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.
Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.
Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками. Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить.
Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить блинчики или оладьи.
Варенье из абрикосов с косточками на зиму королевские рецепты
Абрикосы 1 кг Сахар-песок 1 кг Лимонный сок 1 ст.л. Вода 250 мл.
Подготовим сироп для варенья. Выливаем воду в кастрюлю и всыпаем сахарный песок. Отправляем все на огонь и варим до растворения сахара.
Абрикосы перебираем и избавляемся от перезревших или подгнивших, отбирая целые и поплотнее. Помоем их и будем выдавливать косточку. Для этого возьмем, что-нибудь подходящее под рукой. Например, рукоять деревянной ложки. Осторожно надавливаем на плод со стороны плодоножки, и косточка легко вылетает, а плод остается целым.
Косточки абрикоса нужно промыть и очистить. Извлекать ядрышки лучше следующим образом: поставим косточку ребром и сверху ударяем по ней молотком.
Очищенные ядрышки возвращаем внутрь абрикосов.
Чтобы плоды не лопнули во время варки, прокалываем их в нескольких местах — так будет выходить воздух.
Теперь отправляем абрикосы в закипевший сироп и доводим его до кипения еще раз. Оставляем фрукты в сиропе на 10-12 часов.
После чего повторим процесс. Снова доведем до кипения и проварим не более 1-2 мин, чтобы сохранить форму абрикоса. Оставляем. И повторяем все в 3 раз. Теперь, когда масса закипит добавляем лимонный сок и кипятим 2-3 мин.
Раскладываем плоды абрикосов в баночки, осторожно извлекая их из сиропа.
Сверху заливаем абрикосовый сироп и закатываем.
Королевское варенье готово! Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов с косточками по королевскому рецепту без варки
Варенье из абрикосов с косточками по королевскому рецепту без варки – это отличный способ сохранить все полезные вещества. Конечно, он займет немного больше времени, чем при варке. Но вкус получиться изумительным!
- Порции: 4
- Время готовки: 30-40 часов.
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Сахар – 1,6 кг.
- Вода – 2 ст.
- Лимонка – 2 – 3 гр.
Процесс приготовления:
- Абрикосы моем и надрезаем с одной стороны, чтобы достать косточку.
- Вынимаем косточки из всех абрикосов и отправляем их в кипяток примерно 2-5 минут. После этого разбиваем их молотком и достаем ядрышки.
- Ядрышки вкладываем обратно в абрикосы. И абрикосы раскладываем по банкам.
- Теперь варим сироп. Заливаем воду в эмалированную емкость и всыпаем в нее сахар. Когда сироп закипит заливаем им абрикосы. Закрываем крышкой и даем полностью остыть.
- Когда варенье охладилась, сливаем сироп в кастрюлю и повторяем процедуру.
- Так же нужно проделать 3 раз, и при варении добавить лимонную кислоту. Сейчас закатываем металлическими крышечками и переворачиваем банки.
Приятного аппетита!
Королевское варенье из абрикосов с косточками в мультиварке
Королевское варенье из абрикосов с косточками в мультиварке – это простой способ приготовить удивительное лакомство. Абрикосы – очень сочные и полезные фрукты, а мультиварка хорошо сохраняет вкус и драгоценные витамины.
- Порции: 3
- Время готовки: 2 часа
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахарный песок – 600 гр.
- Лимон (сок) – ½ шт.
Процесс приготовления:
- Поем абрикосы разрезаем на половинки и достаем косточки. Косточки подсушиваем, для этого можно отправить их ненадолго в микроволновку. После того молотком или чем-то тяжелым осторожно ударяем по ребрышку, и вынимаем ядрышко.
- Выкладываем фрукты, ядрышки и сахар в мультиварную чашу. И оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.
- Теперь добавляем сок лимона, ставим чашу в мультиварку и ставим один час, выбрав в режимах «тушение».
- Горячее варенье закатываем в банки, которые предварительно тщательно стерилизуем.
Приятного всем аппетита!
Заливное варенье из абрикосов с косточками королевское в мультиварке
Заливное варенье из абрикосов с косточками королевское в мультиварке – это изумительное желеобразное повидло с тонким ореховым ароматом. Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт, и такое варенье никого не оставит равнодушным!
- Порции: 4
- Время готовки: 1,5 часа
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Абрикосы разделяем на две части и достаем из середины косточку. Дольки отправляем в чашу блендера или перетираем с помощью мясорубки.
- Абрикосовые дольки подсушиваем и разбиваем молотком. Нам понадобятся только ядрышки, остальное отправляем в мусор.
- Отправляем все наши продукты в мультиварку примерно на час, выбирая режим «тушение». Когда время прошло, достаем чашу и распределяем варенье по баночкам.
Готово! Приятного аппетите!
Варенье из цельных абрикосов с косточками в микроволновке королевский рецепт
Варенье из цельных абрикосов с косточками, приготовленное в микроволновке, получается таким же сочным и вкусным, как при варке. Готовить его достаточно быстро, нужно только отобрать плоды поплотнее и послаще.
- Порции: 3-4
- Время готовки: 35 мин.
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Лимон (сок) – ½
Процесс приготовления:
- Абрикосы моем и даем им высохнуть.
- Берем миску для микроволновки, желательно термостойкую на 3 – 5 литров и заполняем ее абрикосами.
- Отправляем ее в микроволновку примерно на 5 мин. За это время абрикосы пустят сок.
- Засыпаем абрикосы сахаром и выжимаем сок половинки лимона.
- Отправляем миску обратно в микроволновку, теперь на время от 10 до 15 мин. Крышкой не накрываем.
- Варенье готово. Осталось разложить его по банкам, для закатки используем металлические крышечки.
Приятного аппетита!