Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Лето — прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.

Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В. Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:

  • с сердечно-сосудистой системой;
  • при гипертонии;
  • анемии
  • авитаминозе.

Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.

Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.

Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Абрикосовое варенье — пошаговый вкуснейший фото рецепт варенья из абрикос на зиму

В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.

Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки. И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.

Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВремя приготовления: 17 часов 0 минут

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 400 г
  • Желатин: 2 ст. л. неполные
  1. Фрукты обмойте и освободите от косточек. Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.

    Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  2. Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.

    Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  3. Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.

    Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  4. На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.

    Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  5. Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.

    Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  6. Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.

    Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.

Что для этого потребуется:

  • сахар — 2 кг;
  • абрикосы -2 кг.
  • Пошаговый рецепт:
  1. В большой емкости тщательно помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Получив очищенную абрикосовую мякоть соедините ее с сахарным песком. В случае не очень сладких абрикос количество сахара разрешается увеличить. Подготовленную смесь оставьте на 2–3 часа.
  3. Переходим к варке варенья. Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут. Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.
  4. В конечном результате варенье будет с небольшими кусочками. Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.

Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варенье из абрикос с косточками — рецепт пошагово

Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 700 гр.;
  • вода — 2 ст.

Приготовление варенья:

  1. Фрукты хорошо промойте.
  2. Пока абрикосы немного просушиваются, сварите сироп. Для его приготовления закипятите воду и всыпьте туда сахар, варите до его растворения.
  3. В приготовленный сироп выложите абрикосы и варите 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену.
  4. Выключив варенье, дайте ему настояться 12 ч.
  5. По истечении времени поставьте варенье повторно на плиту и варите его до загустения.

Варенье из абрикос дольками

Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.

Вам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 3 ст.

Технология варки варенья

  1. Абрикосы нужно вымыть и просушить.
  2. Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
  3. Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
  4. В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
  5. Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
  6. Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
  7. После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
  8. На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
  9. При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа. В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.

Абрикосовый джем — вкусный рецепт

Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление варенья:

  1. Абрикосы хорошо помыть и вынуть из них косточки.
  2. Подготовленные дольки перемолоть в блендере или мясорубке.
  3. Абрикосовую смесь выложить в кастрюльку, засыпать туда сахар и дать составу настоятся в течение часа.
  4. Кастрюлю переставить на медленный огонь и довести смесь до кипения. Для того чтобы сахар не начал пригорать, массу нужно постоянно перемешивать.
  5. После закипания в смесь добавить лимонную кислоту и варить до получения густой консистенции джема. Густота смеси зависит от вашего желания.

Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Очень простой рецепт варенья из абрикос пятиминутка

Рецепт варенья пятиминутка — это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:

  • сахар — 4 стакана;
  • абрикосы — 1 кг.

Технология варения:

  1. Для начала помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Переложите дольки в кастрюлю, засыпьте их сахаром и дайте настояться в течение 12 ч.
  3. По истечении времени на быстром огне доведите и до кипения, не забывая регулярно помешивать.
  4. Варите смесь в течение 5 минут, в процессе снимая образующуюся пенку.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахарный песок — 3 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо помыть абрикосы и выложить их для просушивания.
  2. После подготовки фруктов переходим к их шелушению. Разделяя пополам абрикосы, нужно достать косточки, которые пригодятся в процессе приготовления.
  3. Половинки необходимо сложить в емкость, засыпать их сахаром и отставить кастрюлю в сторону на 2–3 часа, чтобы дать фруктам пустить сок.
  4. В это время можно заняться косточками. Разбивая их молоточком нужно извлечь из них ядрышки.
  5. По истечении 2–3 часов емкость с дольками поставить на небольшой огонь. Продолжительность варки варенья зависит от желаемого результата. Для жидкой консистенции достаточно 10 минут, для более густой – порядка 20 минут.
  6. Завершив варочный процесс кастрюлю нужно отставить на 12 ч. По истечении этого времени процедуру повторить еще дважды. И только в последний раз, всыпать в него ядрышки косточек и проварить 5 минут.

Как варить варенье из абрикос — советы и рекомендации

Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.

  1. Варенье из абрикос варить рекомендуется без косточек, так как при длительном хранении, косточки начинают выделять вредные вещества, которые могут навредить здоровью человека.
  2. Посуду для варенья нужно выбирать невысокую и широкую, чтобы было удобно перемешивать массу.
  3. Для того чтобы абрикосы остались целым при извлечении косточек, необходимо воспользоваться палочкой, которая будет выталкивать косточку.
  4. Перед варкой абрикос им нужно дать постоять с сахаром. Они пустят сок, что сделает варенье более сочным.
  1. Автор статьи — LadyElena
  2. Давайте знакомиться!
  3. LadyElena — наша команда
  4. Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Как варить абрикосовое варенье на зиму дольками, с косточками, через мясорубку без сахара, с апельсином? Рецепты повидла и варенья из абрикосов «пятиминутка» с пошаговым приготовлением и фото

Абрикосы имеют богатейший состав и способны насытить организм человека большей частью необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Сезонность этого фрукта невелика, поэтому чтобы иметь возможность «подзарядиться» этим солнечным фруктом в холодное время года, нужно делать заготовки. Лучшим и самым вкусным вариантом сохранения абрикоса является приготовление варенья.

Как это сделать, чтобы сохранить максимум полезных свойств этих солнечных плодов, расскажут нижеприведенные рецепты.

Как сварить абрикосовое варенье: тонкости приготовления

Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Кажется, что может быть проще, чем сварить варенье? Взял фрукты и сахар, смешал и вари. А нет! Чтобы получить вкусное, ароматное, тающее во рту абрикосовое варенье, нужно знать некоторые тонкости его приготовления:

  1. Для варенья выбираются только спелые упругие плоды. Если они мягкие, то лучше из них сделать джем или повидло.
  2. Чтобы сохранить форму долек при уваривании, варенье не перемешивается, а встряхивается.
  3. Варится оно в несколько этапов, чтобы сладкий сироп, получившийся из сахарного песка, мог полностью пропитать дольку абрикоса, не нарушив ее целостности.
  4. При варке абрикосового варенья пенку, образовавшуюся сверху, нужно обязательно снимать.
  5. Густота варенья зависит от способа приготовления (кусочками, протертое) и времени варки продукта. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет.

Варенье из абрикосов дольками: как сварить на зиму?

Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • 1 кг спелых плодов абрикоса;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара (по желанию).
  1. Плотные плоды абрикоса вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку.
  2. Сложить абрикосы внутренней стороной кверху в казан или кастрюлю с толстым дном.
  3. Из воды и сахарного песка сварить сироп. Аккуратно влить сироп в казан с чищеными плодами.
  4. Дать варенью постоять на протяжении 24 часов. Фрукты должны пропитаться сладкой жидкостью.
  5. По прошествии отведенного времени сироп вылить в отдельную посуду и закипятить.
  6. Горячим сиропом снова залить плоды, оставить еще на сутки.
  7. Поставить казан на минимальный огонь. Уваривать варенье, снимая пену, до желаемой густоты.
  8. Перед выключением отлить немного жидкости в отдельную посуду. Развести в ней ванильный сахар. Вылить все в варенье.
  9. Снять с огня, остудить. Разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками.
  10. Такое вареньице хранят в холоде, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Как варить абрикосовое повидло: рецепт с пошаговыми фото

Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • 3 кг спелых мягких абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч л лимонной кислоты.

Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВаренье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Почистить абрикоски от косточек.Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Отправить кастрюлю на огонь, дождаться бурного кипения.Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Выключить огонь, дождаться полного остывания. Перетереть массу через сито, это поможет добиться однородной, гладкой консистенции повидла.Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото
В полученную желтую жидкость всыпать сахар, перемешать и поставить на плиту.Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото
После полного растворения сахарного песка кипятить повидло 5–10 мин. Снять с огня. После полного остывания снова вернуть на плиту. Уваривать повидло до желаемой густоты на минимальном огне.
В конце уваривания всыпать лимонную кислоту, прокипятить 1–2 мин.
Наполнить повидлом стерилизованные банки.
Закатать металлическими крышками.

Абрикосовое варенье «пятиминутка»: рецепт приготовления

Приготовленное варенье «пятиминутка» сохраняет всю свежесть летних фруктов и содержит максимум полезных микроэлементов. Для варки нужно подготовить:

  • 2 кг плотных плодов абрикоса;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Плоды помыть, удалить косточки.
  2. Сложить их в казан, поверх высыпать сахар.
  3. В таком состоянии масса должна постоять 8–12 часов, чтобы абрикосы выпустили сок.
  4. Поместить на плиту и после закипания уваривать 5 мин. Выключить, выждать 20–25 мин.
  5. Опять уваривать 5 мин, выждать 25 мин.
  6. Еще раз вернуть варенье на плиту, уваривать 5 мин и разложить по подготовленным баночкам.
  7. Закрутить и поместить в прохладное место.

Как сварить абрикосовое варенье с косточками?

Чтобы сварить оригинальное варенье с ядрами из косточек, придется потратить довольно много времени, но поверьте, конечный результат стоит того. Для приготовления нужны исключительно крупные абрикосы.  В народе из называют колерованными. Для варенья подготавливаем:

  • 3 кг абрикос;
  • 3 кг сахарного песка.
  1. Теперь приступаем к работе. Абрикосы вымыть, вынуть косточки.
  2. Их разбить и вынуть из них ядра.
  3. Если половинки «колеровки» большие, то их можно разделить на несколько частей.
  4. Сложить плоды в казанчик и засыпать сахарным песком. Дать постоять фруктам ночь.
  5. Утром поставить сладкую массу на огонь и после закипания уваривать 10–15 мин, аккуратно перемешивая, чтобы не помять дольки.
  6. По прошествии отведенного времени снять варенье и дать ему полностью остыть.
  7. Процедуру повторить еще раз. Поставить варенье на огонь в последний раз, присоединить к сладкой массе ядра из косточек.
  8. Уваривать еще 10 мин и разложить по банкам.

Рецепт абрикосового варенья через мясорубку без сахара

Заготовить варенье из абрикосов можно и без сахара. Для этого необходимы спелые (переспелые) абрикоски. Из них удалить косточки, пропустить на мясорубку. Полученную массу поместить в кастрюлю с толстым дном и уваривать до готового состояния.

Проверяется готовность варенья следующим способом: на тарелку капнуть с ложки варенья, если оно не растекается, а остается «при кучке», то продукт готов.

Горячим варенье разлить по банкам, закупорить и хранить в холоде.

Оригинальное варенье из абрикосов с лимоном и коньяком: пошаговый рецепт приготовления

Если есть желание приготовить что-то новое из вполне обыденных продуктов, то этот рецепт непременно придется вам по вкусу. Готовим ингредиенты:

  • 1 кг абрикос — красивым солнечным будет цвет варенья, если отдать предпочтение сорту «Лимонка»;
  • 1 кг сахарного песка;
  • по 150 мл коньяка и лимонного сока.
  1. Первоначально абрикосы нужно помыть, удалить косточку, разделив плоды на половинки.
  2. Засыпать половинки 100 г сахара, вылить коньяк и сок лимона. Оставить абрикосы для пропитки на ночь.
  3. За ночь плоды пустят сок. Поставить дольки на плиту, когда начнет кипеть, всыпать остальной сахарный песок.
  4. Дождаться полного растворения и уваривать на маленьком огне до желаемой густоты.
  5. Подготовить банки и металлические крышки.
  6. Налить еще горячее варенье в банки, закупорить.

Абрикосовое варенье с апельсином: рецепт

Апельсин придает варенью из абрикосов новых свежих цитрусовых ноток. Такие заготовки уже давно «поселились» на кухнях хозяек, и одним абрикосово-апельсиновым рецептом хотим поделиться с нашими читателями. Готовим продукты:

  • 3 кг крупных абрикос;
  • 2 апельсина;
  • 2 кг сахара.
  1. Абрикосы вымыть, очистить от косточек, разделив на половинки.
  2. Апельсины перемолоть с кожурой на мясорубке.
  3. Сложить абрикосы и кашицу из апельсина в емкость для варки варенья, засыпать все сахаром.
  4. Не перемешивая, оставить все на три часа, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Емкость со сладкой массой взгромоздить на плиту и варить 30–35 мин. В процессе кипения снимать с поверхности пену.
  6. Снять емкость, дать остыть и настоять 8–12 часов.
  7. Варенье вновь прогреть и прокипятить 30–35 мин, перелить в стерильные баночки и закатать.

Как варить абрикосовое варенье без варки?

Варенье без варки не пригодно для длительного хранения, поэтому его делают небольшими порциями и хранят в холодильнике. Для приготовления понадобятся:

  • плотные спелые плоды абрикосов – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • кислота лимонная – 1 ч л (неполная) или половинка лимона.
  1. Абрикосы перемыть, вынуть косточки.
  2. Блендером перебить абрикосы в однородную массу.
  3. Всыпать сахар и лимонную кислоту. Дождаться полного их растворения.
  4. Переложить готовый продукт в баночки и поставить в холод.

Если хотите приготовить такое варенье с лимоном, то предварительно половинку цитруса нужно будет перемолоть на мясорубке, и вместе с абрикосами перебить все блендером до однородной консистенции.

Варенье без варки сохраняет максимум полезных свойств, а чтобы сохранить его подольше, такое варенье можно замораживать на зиму в морозильной камере.

Абрикосовое варенье на зиму: рецепт

Чтобы на зиму запастись вкусным абрикосовым вареньем, можно использовать универсальный рецепт. Для приготовления нужно взять в равных пропорциях сахар и абрикосы. После смешивания ингредиентов и настаивания до появления сока, варенье варят одним из двух способов:

  1. Поставить варенье на плиту, после закипания снять пену и варить не менее 1 часа на небольшом огне.
  2. Варенье варится в три подхода. Первоначально от закипания оно должно бурлить 5–15 мин, после — полностью остывает. Такая процедура проводится трижды.

Хранить варенье можно под капроновыми крышками в холоде или в кладовой, закупорив банки металлическими крышками.

Подборка лучших видео-рецептов: как сварить абрикосовое варенье?

Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления:

  • клубничного варенья;
  • яблочного варенья;
  • варенья из одуванчиков.

Густое варенье пятиминутка из абрикосов без косточек рецепт на зиму

Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вкуснейшее густое варенье из абрикосов пятиминутка без косточек очень напоминает джем. Но для приготовления джема понадобится блендер, сито или просто много свободного времени. А вот сделать варенье из абрикосов за пять минут, ну максимум десять — можно на «раз, два, три». Лакомство называется «Солнышко», ведь яркие фрукты в банке светятся приятным солнечным теплом. Ну а если подать варенье к чаю в холодное время года, то точно получится согреться.

Готовится варенье пятиминутка без косточек. Конечно, многим покажется хлопотно вынимать из каждого плода косточку. Но! Насколько удобно будет есть варенье зимой?

И не забывайте, что абрикосовые косточки можно подсушить при комнатной температуре за неделю-две. А затем расколоть скорлупу, внутри которой окажется орешек, очень похожий по вкусу на миндаль.

Готовим варенье пятиминутка из абрикосов на зиму

Процесс приготовления десерта очень простой. За 5 минут все успеть подготовить не получится, но все равно, много времени это не займет. Указание «пятиминутка» говорит о том, что ровно 5 минут нужно проваривать фрукты в сахарном сиропе.

Соотношение сахара к абрикосам 1 к 1. Это универсальный рецепт, по которому можно приготовить практически любое варенье! И из вишни пятиминутка, и из яблок, груш, сливы, персиков будет готовиться одинаково.

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара.

Плоды должны быть спелые, но без темных пятен. Можно взять абрикос немного зеленый, тогда пятиминутка из абрикосов будет иметь легкую, едва уловимую кислинку.

Рецепт пошагово

Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Переберите фрукты, удалите абрикосы с царапинами, вмятинами или пятнами. Годятся только цельные и спелые. Хорошо промойте под проточной водой.
  • Разделите плод на две половинки руками. И удалите косточку. Ее не нужно выбрасывать. Оставьте подсыхать на подоконнике на недельку. Потом можно будет съесть орешек, что находится внутри косточки.

Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Мелкие абрикосы можно делить на две части. Крупные ножом нарезать на четвертинки.
  • В эмалированном тазу или кастрюле засыпьте сахаром фрукты. Очень аккуратно перемешайте рукой или деревянной лопаткой. Оставьте на 1-2 часа. Можно на ночь. Чтобы мякоть пустила сок.

Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Выделится много сока, а сахар растает. Получится вкусный фруктовый сироп. Чтобы сварить густое варенье пятиминутка из абрикосов останется лишь поставить кастрюлю на огонь на 5 минут (с момента закипания). Огонь средний. Если появится пенка, то снимите ее шумовкой. Использовать алюминий (кастрюлю или приборы) запрещено!
  • Параллельно или заранее простерилизуйте банки и крышки удобным способом. Над паром кипящей кастрюли с водой, можно в духовке или с помощью микроволновки.

Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • 5 минут варенье покипело. Можно снять с огня и разлить по чистым банкам. Банки перевернуть, укутать одеялом, там варенье дойдет, пока будет остывать.

Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как сделать густое варенье из абрикосов

Чтобы сварить густое варенье из абрикосов, нужно уваривать сок в несколько этапов. Например, вечером проварили пять минут. Утром следующего дня снова пять минут. Вечером опять. За 2-3 раза получится обалденная, густая консистенция. Очень вкусно!

Как сварить варенье из абрикосов без косточек на зиму рецепт ФотоРецепт.ru

Абрикосы штука вкусная, но, к сожалению, скоропортящаяся. Поэтому если по какой-то причине в доме их оказалось слишком много, то имеет смысл научиться заготавливать их впрок. Вариантов здесь достаточно много, например: можно сварить прекрасный абрикосовый компот. Но тут возникает другая проблема.

Банки с витаминным напитком занимают достаточно много места. Гораздо проще узнать, как сварить варенье из абрикосов, и сделать именно такую заготовку на зиму. Впрочем, абрикосовое варенье можно готовить не только с целью сохранения урожая.

Можно просто купить пару-тройку килограммов плодов, чтобы порадовать своих близких невероятно вкусным лакомством.

Варенье из абрикосов “Пятиминутка”

Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления варенья по данному рецепту потребуются по 1 кг абрикосов и сахарного песка, т.е. плодов и сладкого ингредиента надо брать поровну. Кстати, слишком спелые фрукты для варенья не особо подходят. В процессе термической обработки они имеют особенность сильно развариваться. Теперь о порядке действий.

Абрикосы промыть, слегка обсушить и разрезав по впадинке на две части извлечь косточку. Подготовленные половинки сложить в тазик и засыпать сахаром. Продукты слегка встряхнуть и оставить в покое на несколько часов.

Минимальное время настаивания плодов – 4 часа, но опытные хозяйки рекомендуют подержать половинки абрикосов не менее 6 часов.

В этом случае они успеют выпустить достаточно сока, чтобы при варке варенья можно было обойтись без добавления воды.

Когда пройдёт указанное время, тазик следует переместить на плиту и зажечь под ним минимальный огонь. По мере прогревания плоды следует аккуратно помешивать, стараясь при этом их не давить.

После закипания абрикосы нужно варить 5-10 минут, снимая пенку, а затем сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Тару с вареньем перевернуть донышком кверху, укутать чем-то тёплым и оставить в покое, пока они не остынут. Варенье из абрикосов готово!

Рецепт варенья из абрикосов с многократной варкой

Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Итак, абрикосы подготовить, удалив косточку, переложить в посуду для варки и засыпать сахарным песком. Кастрюльку или тазик поставить на самый маленький огонь, довести до кипения и варить 12-15 минут. Варенье снять с плиты и дать полностью остыть. После этого снова довести абрикосы в сиропе до кипения и проварить ещё 12-15. Снова дать остыть и повторить термическую обработку ещё раз. Готовое варенье горячим разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть, закутать одеялом и дать остыть. Осталось убрать консервацию на хранение.

Варенье из абрикосов с косточками

Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для начала абрикосы тоже надо промыть и разобрать на половинки, удалив косточки. Правда, на этот раз выбрасывать косточки не следует. Именно они и сделают обычное абрикосовое варенье царским. Половинки абрикосов засыпать сахаром и оставить выделять сок часа на 4. За это время можно заняться косточками. Их надо аккуратно вскрыть и извлечь зёрнышки. Делать это следует осторожно, чтобы ядрышки не повредились. Существует несколько способов выполнения данной процедуры:

1. Расколоть косточки пассатижами или стукнуть по ним молоточком (есть риск повредить ядрышки).
2. Просушить косточки в духовке примерно час (теоретически они должны раскрыться сами, но происходит это далеко не всегда).

3. Проварить косточки в подсоленной воде минут 20, чтобы внешняя оболочка размягчилась, а затем опять же воспользоваться пассатижами.

По истечении 4-х часов кастрюльку с абрикосами в собственном соку поставить на плиту и варить после закипания на медленном огне 30-40 минут, снимая пенку. Затем в варенье добавить зёрнышки и варить ещё 5-7 минут. Готовое лакомство разлить в подготовленную тару и закатать. Дальше всё как всегда: перевернуть, укутать, дать остыть, убрать на хранение.

Карамельное варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Плоды освободить от косточек, порезать на кубики или оставить половинками. Выложить фрукты на сковороду, посыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, огонь можно слегка прибавить. Готовить варенье нужно примерно час, иногда помешивая, чтобы сахарный сироп не пригорел.

По истечении указанного времени сахар полностью карамелизируется, а это значит варенье готово. Осталось разложить его по баночкам и закатать. В этом случае тару тоже следует перевернуть и дать остыть, укутав одеялом.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Ну и в заключение вариант абрикосового варенья для самых ленивых. Точнее для тех, у кого есть мультиварка. Тут вообще всё просто: абрикосы без косточек (1 кг) уложить в чашу прибора и всыпать сахар (500 г). Закрыть крышку, включить режим Варенье и готовить два часа. С готовым вареньем поступить так же, как и в остальных случаях.
Приятного аппетита!

Видео рецепт “Абрикосовое варенье”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector