Царское варенье из абрикосов без варки на зиму — простой рецепт от автора

Варенье из абрикосов без косточек — одна из удачных сладких заготовок на зиму, которая приходится по душе всей семье. Готовится разными способами. Сколько хозяек, грубо говоря, столько и методов. В статье собраны наиболее удачные рецепты с простой технологией и минимальным набором ингредиентов.

В абрикосе вкусно все: и мякоть, и орешки внутри. Кстати, очищенные ядрышки тоже можно добавить в заготовку. Либо скушайте их отдельно. Только проварите немножко либо подсушите в духовом шкаф минут 20 при темп-ре 120 градусов. Дело в том, что в сыром виде такие косточки не совсем полезны. Допустимая норма ядрышек без тепловой обработки — 20-40 г.

Когда абрикосов много, хочется все сохранить. Однако фрукты быстро портятся. Поэтому целесообразно плоды консервировать. И выбрасывать не придется, и лакомиться круглый год будете. Закрывают фрукты по-разному. Целиком, в перетертом виде, дольками, кусочками, с орешками и без. В качестве разнообразия допустимо приготовить варенье нескольких видов.

На заметку! Закрывайте варенье в красивые баночки. Такие заготовки отлично подойдут на презенты к любому празднику. Особенно, к Новому году.

Попробуйте включить фантазию и разнообразить закрутки добавками. Не рекомендуется экспериментировать только новичкам. Для начала способ приготовления варенья необходимо понять, определиться с пропорциями сахара и фруктов на свой вкус. А также посмотреть, как ведут себя разные сорта абрикосов.

Ну что, готовы приступить к практике? Читайте и сохраняйте рецепты в свою кулинарную копилку.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» без косточек

Рецепт быстрого, вкусного и душистого варенья. Отличное лакомство для всей семьи.

Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора

Нам понадобится:

  • 1 кг абрикосов;
  • 400—500 г песка.

На заметку! Удобный способ стерилизации банок в духовом шкафу. Поставьте емкости в холодную духовку. Выставите температуру 120 град. После нагревания шкафа, подержите баночки 5—7 мин. Затем достаньте и дайте немного остыть.

Процесс пошагово:

  1. Абрикосы промываем и делим вдоль на две части каждый. Косточки изымаем. Затем каждую половинку делим еще на две части.
  2. Отправляем фрукты в глубокую эмалированную посудину. Засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем примерно на 3 часа. Даем плодам выделить сок.
  3. Ставим настоявшиеся абрикосы на огонь, прогреваем на медленном огне. Затем начинаем массу помешивать.
  4. После закипания увариваем джем 5 минут и разливаем по банкам. Закрываем крышками, предварительно обработанными кипятком.
  5. Все емкости переворачиваем, остужаем под теплым одеялом, затем отправляем на хранение.

Вкусное варенье из абрикосов целиком в сиропе

Процесс у данного варенья небыстрый. За счет того, что потребуется примерно по 8 часов времени на каждое остывания. Зато сил вы нисколько не потратите. Все делается весьма легко. А результат порадует всех близких.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

На заметку! Берите более плотные и светлые фрукты.

Пошаговый процесс:

Удаляем косточки у чистых и сухих абрикосов. Очищаем орешки от скорлупы и пленки, затем начиняем ими фрукты.

Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора

Приступаем к варке сиропа. Когда он закипит, снимаем пенку и добавляем абрикосы. Выключаем огонь и оставляем так до полного остывания. Затем собираем плоды шумовкой. Доводим сироп до повторного кипения.

Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора

Снимаем пенку и снова погружаем абрикосы. Полностью остужаем. Третий раз поступаем точно также, только плюсом прокипятим 5—10 мин. Дожидаемся остывания и разливаем по емкостям, которые заранее стерилизуем.

Дольки абрикосов в собственном соку

Интересный способ приготовления варенья холодным способом. Идеальный вариант для тех, кто не приветствует тепловую обработку фруктов.

  • Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора
  • Ингредиенты:
  • Шаги:
  1. Промытые фрукты нарезаем дольками и изымаем косточки. Затем раскладываем их по банкам, пересыпая с сахарным песком.
  2. Прикрываем емкости полотенцем и оставляем так на ночь. Наутро приступаем к стерилизации заготовок.
  3. На дно большой кастрюли стелим тканевую салфетку. Наливаем теплую воду по уровень плечиков банок.
  4. Устанавливаем заготовки. Прикрываем крышками. Затем закрываем крышкой саму кастрюлю. После кипячения воды стерилизуем поллитровые банки 6 мин. Плюс подержим их еще 2 минуты.
  5. Закрываем заготовки герметично крышками. Переворачиваем, остужаем и убираем на хранение.

Густой абрикосовый джем на зиму в домашних условиях: Крымский рецепт

Среди множества способов приготовления джема, данный метод выделяется. Варится лакомство, согласно крымским традициям. Получается густое и очень вкусное варенье.

Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора

Нам понадобится:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,8 кг песка.

На заметку! Для джема подойдут мягкие плоды. Обычно они идут насыщенного оранжевого цвета. Плотные и светлые фрукты уже берут на варенье из цельных абрикосов.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистые и сухие фрукты надрезаем, удаляем косточки. Отправляем сразу в ту кастрюлю, в которой будет осуществляться варка.
  2. Затем измельчаем плоды без косточек погружным блендером. Ставим пюре на огонь и доводим до закипания.
  3. Весь процесс массу помешиваем. Посудину лучше брать глубокую, так как джем при варке имеет свойство брызгаться.
  4. После кипения увариваем пюре от 40 до 60 мин. Все зависит от сочности плодов. Постепенно масса уменьшается на 1/3 часть и становится густым.
  5. Далее всыпаем сахар, хорошенько вмешивая песок равномерно в пюре. Огонь увеличиваем и доводим заготовку до бурления, постоянно помешивая.
  6. Далее, всыпаем лимонку. Кипятим 3—5 мин. Снимаем кастрюльку с огня. Убираем пенку. Разливаем сразу же джем по стерильным емкостям. Закрываем и остужаем. После остывания масса загустеет еще больше. Для наглядности оставьте немного лакомства на пробу.

Жареное варенье кусочками

Кто сказал, что варенье можно только сварить? Оказывается, оно и жареное ничего. А как такое чудо готовить, читайте далее.

Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора

Компоненты:

Примечание к рецепту! На 2 части уже порезанных фруктов берется одна часть песка.

Готовим пошагово:

Абрикосы освобождаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем на сковороду.

Слегка обжариваем и всыпаем сахар. Помешиваем массу на медленном огне и ждем полного растворения песка.

Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора

При большом объеме, делим массу на два захода. Когда первая партия ужарится, добавляем еще часть абрикосов и сахара (2 к 1). Даем песку также полностью раствориться.

К концу жарки огонь слегка прибавляем. После закипания, жарим варенье 7 мин.

Банки предварительно стерилизуем. Вымываем емкости с содой, наливаем немного воды и ставим в микроволновку. Мощность выставляем максимальную, время — 4 мин. Крышки моем с содой и кипятим пару минут.

  1. Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора
  2. Готовое варенье сразу же разливаем по емкостям и закрываем крышками.
  3. Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора

Как сварить абрикосовое варенье без косточек с грецкими орехами

Абрикосы отлично сочетаются с орехами. Обязательно попробуйте такое фруктово-ореховое варенье. Лакомство обязательно оценят все близкие.

Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора

Подготовим набор продуктов:

  • 2 кг абрикосов;
  • 500—600 мл воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 листочков черной смородины;
  • 100—150 г очищенных грецких орехов.

Примечание к рецепту! Плоды берем плотные, средней спелости.

Шаги:

  1. Фрукты промываем и обсушиваем. Каждый плод надрезаем вдоль, вынимаем косточку. Затем вставляем вместо ядрышка грецкий орех и отправляем абрикосы в кастрюльку.
  2. Воду ставим на огонь, доводим до бурления. Всыпаем песок. Помешиваем до полного растворения сахара.
  3. Отправляем абрикосы в сироп. Кидаем смородиновые листья. Провариваем фрукты в сиропе минут 5. Затем выключаем плиту и оставляем все так на 7 часов под закрытой крышкой.
  4. После настаивания повторяем кипение и снова оставляем варенье на такое же время. Третье кипячение продлеваем уже до получаса.
  5. После последней варки изымаем листья и разливаем варенье по заранее обработанным баночкам.
  6. Закатываем и убираем в кладовую.

Варенье из абрикосов без варки ягод

Данный способ приготовления варенья имеет весомое преимущество. Ягоды не подвергаются варке, сохраняя тем самым вкус и аромат летнего урожая.

Компоненты:

  • 1,5 кг песка;
  • 4 г лимонки;
  • 300 мл воды;
  • 2 кг очищенных абрикосов.

Шаги:

  1. Засыпаем в кастрюлю песок, вливаем воду и ставим все на огонь. Доводим до кипения, всыпаем лимонку и увариваем мин. 12.
  2. Тем временем удаляем косточки у абрикосов, поделив плоды вдоль пополам. Заливаем готовым горячим сиропом, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Затем потягиваем фрукты от края к середине. Также можно пошатать кастрюлю из стороны в сторону. Только таким образом рекомендуется перемешать массу.
  3. Обычный способ повредит целостность долек.
  4. Сливаем сироп обратно в кастрюлю и снова даем ему закипеть. Можете слить с помощью дуршлага либо, приоткрыв крышку.
  5. В общей сложности кипятим сироп 4 раза и не забываем все время помешивать пенку, что образуется во время кипячения. Настаиваем фрукты в сахарной массе 3 раза. Поскольку после последней варки сиропа, сразу же разливаем его по стерилизованным емкостям вместе с абрикосами и закручиваем крышками.
  6. Второй и третий разы кипятим сироп 10 минут, а абрикосы настаиваем 20—30 минут. Последний раз увариваем сироп тоже мин. 10. Тем временем укладываем плоды в банки. Пенку, перед заливкой сиропа в емкости, снимаем.
Читайте также:  Салат Осенний с помидорами, огурцами, перцем на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками

Такое варенье допустимо готовить как на зиму, так и на употребление сразу. Десерт получается ароматным и вкусным. А ядрышки только дополняют вкусовые свойства закрутки.

  • Фрукты делим пополам. Вынимаем ядрышки и очищаем от скорлупы.
  • Дольки укладываем в кастрюльку, чередуя слоями с сахаром. Накрываем крышкой и оставляем так на ночь. К утру сахар растворится, а фрукты отдадут сок. Получатся абрикосы в сиропе.
  • Перекладываем массу в посудину с толстым дном. Ставим на огонь. Всыпаем орешки. Осторожно помешиваем и доводим до кипения. После чего сразу же выключаем огонь.
  • Пенку, которая образуется во время варки, снимаем. Оставляем варенье настаиваться в течение 4—5 час. Затем снова доводим до закипания и настаиваем. В третий раз увариваем массу 5 минут. Потом выключаем плиту и разливаем заготовку по чистым и сухим емкостям.

Вам понравились рецепты? Тогда поделитесь ими с друзьями. А как вы закрываете абрикосы? Рассказывайте в х.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

Помню, как-то в своем советском детстве, мне мама открыла баночку варенья. Оно показалось вкуснее всего на свете. Это было необыкновенно вкусное лакомство из абрикосов с ядрышками из косточек. Мякоть просто таяла во рту, а орешек был сладкий и приятно разжевывался.

Вы не поверите, но я до сих пор с какой-то особой теплотой вспоминаю этот нежный вкус. Хоть уже и не маленькая.

Поэтому сегодня перед вами подборка из самых вкусных и популярных рецептов абрикосового варенья. Конечно, мы его закроем на зиму и уберем на хранение.

Если вам повезло, этого сладкого фрукта оказалось много, то вот еще рецепты с ним: джем с косточками, янтарный компот и фруктовое «Ассорти».

Сами плоды для варенья можно брать любые. Но из недозревших и твердых получаются целые половинки и дольки. А вот из очень спелых – джем с мякотью. Конечно, используя последние, вы не получите прозрачный сироп, ведь мякоть его замутнит. Для кого-то этот нюанс окажется очень важным.

Сколько брать сахара на 1 кг плодов? Ребят, не менее 600 г. И, если у вас это количество, то подстрахуйте себя и введите о,5 ч.л. лимонной кислоты. Нужен консервант, иначе при комнатной температуре заготовка может не простоять.

Чаще всего встречается такое соотношение: на 1 кг плодов берется 800-1000 г песка.

Ядрышки из косточек достаются очень трудно. Проще скорлупу разбивать молотом или через чеснокодавку.
Также есть два способа добавления их в варево. Первый, самый простой – вводить в неизменном виде, как и достали из скорлупки. Второй – ошпарить кипятком и снять шкурку.

Есть мнение, что неочищенные ядра со временем добавляют в варенье горечь. Но, как-то, особо этого не заметила. Поэтому покажу оба способа.

Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора

Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек на зиму

Этот рецепт считаю одним из самых удачных. Все потому что мякоть разваривается не сильно и на саму варку уходит менее часа. В общем, можно успеть за один день)

Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора

Возьмем:

  • 2 кг абрикосов,
  • 2 кг сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Плоды обязательно промываем и сортируем. Все испорченные штучки откладываем в сторонку.
Разрезаем плод пополам и вынимаем косточку. Так поступаем со всеми 2 кг фруктов.

Затем перекладываем их в таз или в кастрюлю с толстым дном вверх мякотью. И пересыпаем сахарком.

Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора

Прикрываем марлей или полотенцем и оставим их до выделения сока и растворения сахарка. За счет того, что его кристаллики будут воздействовать сразу на мягкую незащищенную часть фрукта, сок появится быстрее.

Оставляем на 6-7 часов. Этого будет достаточно. А за это время мы успеем расколоть косточки через чеснокодавку и вынуть зернышки из них.

Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора

Очищать их от кожурки не будем.

Также успеем поставить стерилизоваться банки. Кипятком зальем крышки.

Отправляем кастрюлю на максимальный нагрев плиты. Сразу всыпаем подготовленные ядра. Ждем момента закипания и снимаем появившуюся пенку.

Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора

Варим примерно 2 минутки и снимаем с нагрева. Передвигаем на холодную конфорку и даем настояться 15 минуточек.

Затем варим фрукты на снова на сильном нагреве плиты, после активного кипения, еще три минуты и всыпаем лимонную кислоту.

Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора

Бурлящую массу наливаем в чистые пропаренные емкости до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного пространства.

Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора

Хорошо укупориваем тару крышками и проводим тест на герметичность. Если все хорошо, то отправляем заготовку «под шубу» часов на 8-10. Это нужно для того, чтобы сироп загустел и стал похож на джем.

Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками «Пятиминутка»

Очень любое многими хозяйками варенье, которое варится по рецепту «Пятиминутка». Т.е. три раза варим лакомство ровно пять минуточек.

Этот рецепт позволяет сохранить половинки фруктов целыми, а сироп сделать красивого прозрачного желтого оттенка.

И сюда лучше выбирать немного не дозревшие плоды, твердоватые. Вот тогда они будут меньше развариваться, что так важно для прозрачности.

Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора

Нужно:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара.

Промываем все плоды и разрезаем их на половинки. Сразу вынимаем косточку. Зачищаем половинки абрикосов, вырезая все темные места внутри.

Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора

Пересыпаем половинки в таз или кастрюльку и смешиваем их с сахаром. Чтобы не повредить фрукты, лучше делать это рядами. Слой половинок, на них слой сахара и чередуем.

Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора

Оставляем часов на 8-12. Нам нужно, чтобы появился сок.

  • За это время давайте раздавим косточки и вытащим из них ядра.

Вскипятим ковш воды и выложим в нее ядра на 2-3 минутки. Затем откинем их на дуршлаг и пальцами отсоединим коричневую пленочку. Она очень хорошо снимается.

Сок выделился и ставим абрикосы на плиту, аккуратно помешивая. В момент закипания станет появляться довольно много пены, ее снимаем и засекаем первые пять минут.

Таймер сработал, убираем кастрюлю с нагрева до полного остывания. Это может быть около 6-8 часиков. Затем снова на нагрев и снова ставим таймер на 5 минут. Сработал? Убираем с конфорки и снова ждем 6 часов.

  1. Когда кипятим варенье третий раз вводим ядра.
  2. Ставим таймер на крайние 5 минуток и подготавливаем стерильные баночки.
  3. Время вышло и мы наполняем бурлящим лакомством нашу тару.
  4. Стараемся аккуратно вылавливать половинки, чтобы не повредить их.
  5. Итого получается примерно три пол литровые банки и половник в тарелку, чтобы покушать.

Королевский рецепт с грецкими орехами в сиропе

Ореховые цукаты украшают это угощение. Добавляет какой-то пикантности. Использовать можно любые виды орехов, кешью, миндаль, фундук. Но мне больше нравится его вкус с грецкими орехами.

Возьмем:

  • 1.2 кг абрикосов,
  • 800 гр сахара,
  • 150 г орехов,
  • 150 мл воды,
  • 1/3 ч.л лимонной кислоты.

Режем абрикосы на 4 части. Удаляем косточки и из них вынимаем ядра.

Ставим вариться сироп. В кастрюлю вливаем воду, лимонку и сахар. Как эта смесь закипит, отправляем туда все ядра орехов и из косточек. Кипятим 1-2 минуты.

  • Кипящим сиропом с орехами заливаем половинки абрикосов.
  • И оставляем их в таком виде на пару часов до полного остывания.

Затем отправляем таз на сильный нагрев плиты и даем закипеть. Затем провариваем 8-10 минут.

Проверяем готовность. Капаем сироп на блюдце, если капля не течет, значит варенье готово. А сам сироп хорошей плотности.

  1. Отключаем плиту и разливаем фруктовую смесь по банкам.
  2. Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Быстрый рецепт варенья из абрикосов с ядрышками и лимоном

Еще вариант с сиропом. Только здесь мы сделаем его с лимонным соком для сохранения цвета плодов, кислинки во вкусе и в качестве дополнительного консерванта.

Возьмем:

  • 1 кг абрикосов,
  • 600 г сахара,
  • 1 лимон.

Плоды нам нужны не крупные и не очень спелые. Удаляем из них косточку и режем на 4 части. Сразу засыпаем сахаром.

Из косточек вынимаем ядра.

С чистого лимона на мелкой терке добудем желтую часть цедры. Из мякоти выжмем сок. Косточки выбросим, они не нужны. Вводим все это к абрикосам.

Читайте также:  Баклажаны без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ставим заготовку на самый минимальный нагрев плиты и томим примерно 5-7 минут. Мы это делаем для того, чтобы быстрее выделился сок и растворился сахарок. Получаются абрикосы в сиропе.

Добавляем нагрев и варим массу после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.

За 5 минут до окончания готовности выкладываем ядра.

Горячее варенье перекладываем в стерильные пропаренные банки. Укупориваем прокипяченными крышками.

Варенье из абрикосов с ядрышками и апельсином

А вот еще необычный рецепт с апельсиновым привкусом. Тоже очень вкусно.

Возьмем:

  • 1,5 кг абрикосов,
  • 1 кг сахарочка,
  • 1 апельсин.

Промоем и обсушим абрикосы, вынимаем из мякоти косточки. Извлекаем ядра.

Если плоды большие, то режем их на 4 части.

Берем апельсин и режем его на кусочки. Если есть косточки, вынимаем их и выбрасываем. Измельчаем кусочки вместе с цедрой в блендере.

  • Берем кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее фрукты, сахар и апельсины.

Оставляем на пару часов. Затем нагреваем до начала бурления и снимаем появившуюся пену.

Через пять минут выключаем и ждем остывания на 2 часа.

Провариваем варенье еще 2 раза по пять минут. В третий раз вводим ядрышки.

  1. А затем сразу разливаем его по пропаренным банкам.
  2. И убираем «под шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.

Рецепт «Минутка» с миндалем

Мне еще нравится рецепт «Минутка». Его также можно готовить с ядрами орехов. Например, сейчас смешаем с миндалем.

Возьмем:

  • по 1 кг абрикосов и сахара,
  • 150 г миндального ореха.

Из плодов предварительно изымаем косточку. Мякоть нарезаем так, как вам удобно.

Пересыпаем ее сахарочком и оставим на 2 часа.

Ставим таз с фруктами на плиту и включаем сильный нагрев. Как только увидим, что сахар растворился всыпаем миндаль и неочищенные ядра из косточек.

Даем массе закипеть и увариваем 1 минуту, постоянно снимая пенку. Затем выключаем нагрев и ждем, когда варево остынет.

Через 6 часов снова ставим на плиту и доводим до кипения. Варим минуту, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным банкам.

  • Крышки всегда используем прокипяченные.
  • Проверяем не протекает ли сироп из-под крышки и убираем на хранение.

Вот и все. Все простые и не сложные варианты приготовления. К сожалению, у нас на Урале абрикосы не растут и их приходится покупать. Но это не значит, что нет возможности закатать на зиму пару такого угощения.

Желаю вам всего светлого и доброго!

Царское варенье из абрикосов, пошаговый рецепт с фото

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова.

Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на протяжении длительного времени, в результате чего они получают достаточную термическую обработку, чтобы хорошо храниться. При этом характерный аромат, яркий цвет и форма плодов остаются в неизменном виде.

Царское варенье из абрикосов получается не только очень вкусным, но и красивым. Ядрышки плодов добавляют ему особую прелесть и превращают блюдо в изысканный десерт, достойный стола самого высокого уровня.

Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора

  • спелые крепкие абрикосы – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • питьевая вода – 250 мл

Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора Подготовьте плоды для варки царского варенья. Абрикосы тщательно вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Плоды аккуратно надрежьте или разрежьте на половинки и выньте косточки. Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора Косточки абрикосов расколите и выньте ядрышки. Удалите кожицу. Если это будет сделать трудно, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, затем откиньте на сито и несколько раз обдайте ледяной водой. Ядрышки вложите в абрикосы. Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора Подготовленные абрикосы переложите в огнеупорную миску. Сахар насыпьте в кастрюлю. Залейте питьевой водой, перемешайте и поставьте на средний огонь. Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора Доведите до кипения и варите сироп для царского варенья около 5 минут. Снимите с огня и сразу же залейте абрикосы в миске. Дайте полностью остыть при комнатной температуре. Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора Абрикосовый сироп осторожно слейте в кастрюлю. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 3 минуты. Снимите с огня и залейте абрикосы. Дайте остыть. Так повторите минимум 3-5 раз. Царское варенье из абрикосов без варки на зиму - простой рецепт от автора Горячее царское варенье из абрикосов переложите в сухие стерилизованные банки. Верх каждой тщательно оботрите и закройте пластиковой крышкой. Дайте остыть. Храните в холодильнике. Абрикосовое варенье, джем, конфитюр

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий …

Коллекция рецептов варенья на сайте Гастроном.ру

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон …

Заготовки из абрикосов

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку …

Рецепты с абрикосами

Абрикосы поспевают довольно рано: в некоторых средиземноморских странах — уже в марте. А на юге …

средне Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда …

легко Царское варенье

Вкус этого варенья невероятный! Попробовав его, не сразу поймешь, что входит в состав. Ваша семья и …

легко Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет …

средне Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть …

легко Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно …

легко Абрикосовое варенье дольками

Абрикосовое варенье дольками радует глаз янтарным, по-летнему солнечным цветом, а также дарит …

Как приготовить Абрикосовое варенье по-царски

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Миндаль залить горячей водой и отставить на время.

Тем временем извлечь из абрикос косточки с помощью обратной стороны чайной ложечки. Чем аккуратнее это сделаете, тем целее будут плоды. Для этого варенья лучше всего подходят мясистые абрикосы.

Слить воду с миндаля и немного просушить на полотенце. Наполнить абрикосы миндалем, у меня они крупные, в каждый поместилось по 2-3 штуки. Выложить в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, засыпать сахаром и оставить на 5-7 часов, что бы пустили сок.

Довести до кипения, немного помешивая, чтобы полностью растворился сахар. Из апельсина и лимона выдавить сок и добавить к варенью. Остудить. Слить сироп, довести до кипения. Залить абрикосы кипящим сиропом. Остудить. Опять слить сироп и прокипятить.Так повторить (всего) 8 раз. Обычно, на это у меня уходит 2 дня. На 9 раз добавить ром, прокипятить все варенье 2 минуты.

Разлить по стерильным банкам, перевернуть на 5 минут. Готово!!!

Варенье из абрикосов: 6 рецептов королевского варенья на зиму с фото

Абрикосовое варенье с лимонным соком

taste.com.au

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы очистите от кожуры и косточек, после нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Постоянно помешивайте и удаляйте пенку.

Абрикосовое варенье с миндалём

delscookingtwist.com

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 110 г миндаля;
  • 1 кг сахара;
  • 6 столовых ложек лимонного сока.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.

Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления абрикосовой заготовки:

1 шаг. Подготовить ингредиенты (сахар и абрикосы) в пропорции 1:1 Плоды перебирают, моют, сушат на чистой салфетке и извлекают косточки. Разделять их можно как вручную, так и с помощью ножа.

Шаг 2. Когда косточки будут изъяты, абрикосы складываются в таз и засыпаются сахаром. Емкость ставится в холодильник на 10-12 часов.

Читайте также:  Кислые огурцы под железной крышкой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Шаг 3. Затем тазик ставят на огонь доводят до кипения. Бережно кипятят 5-7 минут. Пена с поверхности обязательно удаляется. После этого емкость с будущим вареньем вновь отставляют на 10 часов.

Шаг 4. Далее смесь кипятят повторно. На этот раз тазик держат на огне 10-15 минут. После этого готовую сладость разливают по подготовленным банкам. Туго укупоривают жестяными крышками и переворачивают вверх дном. После этого банки укрывают теплым пледом, чтобы заготовка остывала медленно. Так абрикосовое варенье будет храниться долго даже при комнатной температуре.

Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 600 г абрикосов;
  • 100 г моркови;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 1 небольшой лимон;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.

https://www.youtube.com/watch?v=8fResJQyjIk

Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.

Абрикосовое варенье с ванилью

Shusha/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 750 гр сахара;
  • 1 стручок ванили или 4 столовые ложки ванильного сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и поместите ваниль посередине.

Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Следите, чтобы фрукты не подгорали, можно изредка помешивать.

Варенье из абрикосовых долек

tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
  • 1300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.

Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.

Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте сироп, вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.

Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.

Королевский рецепт

Варенье из абрикосов с косточками готовится непросто. Хозяйки оправдывают все сложности необычным вкусом и ароматом готового десерта. Если вы готовы потратить силы и время, чтобы удивить родных, можете воспользоваться таким рецептом.

Ингредиенты:

  1. Абрикосы – 2,5 кг.
  2. Лимонная кислота.
  3. Сахар – 1,8 кг.
  4. Вода – 750 г.

Особенность рецепта приготовления варенья из абрикосов с косточками состоит в том, что плоды должны остаться целыми. Сами ядра необходимо извлечь так, чтобы не нарушить целостность абрикосов. Хозяйки рекомендуют использовать бамбуковые шпажки для шашлыка.

Для варенья следует выбирать спелые, но не мягкие плоды. В противном случае вы не сможете извлечь твердую серединку не повредив мякоть. Все косточки необходимо расколоть и аккуратно извлечь из них ядра. Далее их следует вновь поместить внутрь плода.

  Варенье из фейхоа. Живое» варенье из фейхоа с клюквой.

Для варенья нам понадобится сироп, его готовим на основе воды и сахара. Абрикосы перекладываем в кастрюлю и сверху заливаем горячим сиропом.

Емкость отправляем на плиту и доводим варенье до кипения. Сверху убираем пенку и оставляем массу настаиваться на 10 часов. Далее еще несколько раз повторяем процесс.

Готовое варенье перекладываем в простерилизованные банки и закупориваем крышками.

Обратите внимание, что не все абрикосовые ядра подходят для приготовления десерта. Если косточка горчит, ее необходимо выкинуть. В противном случае вы рискуете испортить весь десерт. Горькие ядра можно заменить любыми орехами (например, грецкими).

Сироп для приготовления варенья необходимо делать тягучим и густым. Степень готовности десерта определяется по внешнему виду. Если плоды стали полупрозрачными, значит, пришло время закупорить десерт в банки. Варенье с косточками имеет ограниченные сроки хранения. Держать его в погребе можно не более года. В дальнейшем оно может стать опасным для организма.

Варенье из целых абрикосов

belchonock/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
  • 2300 мл воды;
  • 1200 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.

В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.

На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.

Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.

После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Такое престижное название рецепт получил, из-за своего богатого состава. Помимо фруктов и сахара, тут используются различные орешки. Благодаря процессу варки и настаивания, они напитаются абрикосовым сиропом и будут необычайно вкусными.

Рецепт проверенный и всегда удачный. Думаю, от такой вкуснятины не откажется ни один сладкоежка. Да и те, кто к сладостям равнодушен, наверняка оценят это варенье.

Что нам понадобится:

  • 1,2 кг. абрикосов
  • 150 гр. любых орешков на ваш вкус (кешью, грецкие, миндаль)
  • Треть ч.л. лимонной кислоты
  • 150 мл. воды
  • 800 гр. сахарного песка

Сколько добавлять сахара, решайте сами. Если фрукты кисловаты, можно немного изменить пропорции. Например, на 1,2 кг. абрикосов взять до 1 кг. сахарного песка.

Как приготовить:

Абрикосы вы можете брать даже слегка переспелые. Ведь в данном случае нам неважно сохранять их целостность. Наоборот, переспелый урожай сделает массу более нежной. Мне так даже больше нравится.

Моем их, насухо обсушиваем. По складочке, вдоль косточки, разделаем руками или ножом на 2 отдельные части. Убираем ядро. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Варим сироп. Для этого, в кастрюлю наливаем воду и отправляем следом сахарный песок. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту.

К тому времени, подготавливаем орехи. В данном случае, это кешью, миндаль и грецкий — всего по чуть-чуть. Они должны быть очищены и, по желанию, нарезаны.

Когда сироп закипит, перекладываем в него орехи. Варим 2-3 минуты.

Абрикос выкладываем в кастрюлю или тазик, где потом мы и будем готовить варенье.

Заливаем кипящим сиропом, равномерно. В таком виде оставляем на несколько часов, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.

Затем ставим на плиту и ждем, когда состав закипит. С этого момента готовим ориентировочно 8-10 минут, изредка помешивая лопаткой.

Точное время зависит от размера посуды и от количества сырья. В данном случае, используется металлический тазик. А если у вас посуда высокая и узкая (кастрюля, например), времени понадобится на 4-5 минут больше.

В любом случае, мы будем снимать пробу — готова наша масса или нет.

  Варенье из спелых грецких орехов рецепт

Для этого, капнем капельку сиропа на плоскую тарелочку и покрутим ее по кругу. Если капля не растекается, как вода, в разные стороны, а держит свою форму, значит все готово.

Банки и крышки должны быть простерилизованными. Вы можете сделать это в микроволновке или духовке. Также многие привыкли прогревать их над паром. А вот крышки можете просто залить кипятком минут на 5.

Наливаем джем с орешками в подготовленные емкости, до самого верха. Плотно закручиваем или закатываем крышкой. Переворачиваем донышками вверх.

Источник —

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector