Существует много различных рецептов такого витаминного, вкусного напитка, а мы рассмотрим лишь самые простые, но в то же время наиболее интересные.
Для приготовления томатного сока в соковарке на зиму нужно всего несколько ингредиентов. Но их важно правильно выбрать, чтобы напиток из помидоров получился вкусным, а баночка с соком простояла в порядке целую осень.
Как выбрать ингредиенты?
Перед тем, как начать выбирать, давайте поговорим о самом овоще. Существует более 1200(!) всевозможных сортов томата. Все они отличаются по вкусу, размеру, цвету, сочности, твердости, плотности и по многим другим факторам. Какой сорт помидоров будет по вкусу именно вашей семье — решайте сами. Однако помимо деления на сорта сами плоды овоща эксперты выделяют следующие виды:
- Томаты первого вида отличаются ярко выраженным вкусом, крупным размером и сочностью.
- Овощи, определяемые ко второму виду, обычно имеют круглую форму. Они среднего размера, но ровные, красивые на вид.
- Помидоры третьего вида имеют пряный аромат и изысканный вкус.
- Четвертый вид данного ингредиента отличается маленьким размером, сладковатым вкусом. Догадались? Конечно же первыми на ум приходят помидорки «Черри» .
Как вы наверняка уже поняли, для томатного сока в соковарке на зиму мы будем использовать крупные, сочные овощи. Приступим к выбору ингредиентов для блюда.
Хорошие помидоры — это плоды без повреждений, не мятые, без царапин, трещин, сколов, гнилых мест. Ни в коем случае томаты не должны иметь коричневых или других пятен. Кожура должна быть однотонная или с плавным переходом цвета.
Чем ярче помидор, тем он спелее, а значит содержит больше витаминов и других полезных веществ.
Томат должен быть среднего размера (никаких переростков и малышей!). Крайне приветствуется наличие плодоножки, это важно! Ее цвет обычно темно-зеленый, но ни в коем случае не коричневый. Отросточек нельзя выбирать сухим, это верный признак старого, перележавшего продукта.
Отсутствие плодоножки вызывает подозрения. Обычно продавцы удаляют старый, сухой «хвостик», чтобы скрыть возраст товара.
Свежий зрелый овощ на ощупь упругий. Однако слишком твердый помидор говорит о недозрелости, а слишком мягкий — об испорченности.
Не упускайте и такой важный фактор, как аромат. Запах хорошего помидора должен быть аппетитным, характерным для томата. Особенно сильно аромат можно уловить у плодоножки. Если запах кислый, такой товар начал гнить. Не имеет аромата вообще тот овощ, который сорвали неспелым.
Качественный, спелый, вкусный болгарский перец имеет следующие данные. Плоды достаточно крупные, хотя это зависит от сортов. Упругие, гладкие, твердые. Сколы, трещины, царапины и вмятины ведут к быстрой порче товара. Кроме того, на поврежденных участках кожицы могут скапливаться различные микробы, грязь. Цвет качественного перца однотонный. Кожица блестящая, гладкая.
Цвет болгарского перца имеет значение. Красный овощ содержит больше калорий, сахара, витаминов А и С. Желтый перец может похвастаться наибольшим содержанием калия, фосфора. Зеленый цвет говорит о самом низком количестве калорий, но болгарский перец этого цвета содержит много витамина К.
Плодоножка должна быть светлой, упругой, сочной.
Приготовление томатного сока в соковарке
Рассмотрим три самых простых, но таких разнообразных рецептов.
Рецепт классической заготовки
Для создания напитка с изумительным вкусом по первому рецепту нам понадобятся ингредиенты:
- помидоры — 4 кг;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — половина столовой ложки;
- перец болгарский — 0.7-1 кг.
Последний ингредиент при желании можно исключить.
В решетку для сырья, или попросту говоря верхнюю емкость, выкладываем помидоры. В собранную соковарку заливаем воду в основание (нижняя емкость), плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь.
Когда в решетке для сырья останутся только косточки, малое количество мякоти и шкурок, снимаем готовый кулинарный шедевр с огня и выливаем напиток из второго яруса соковарки в заранее стерилизованные банки. Для того, чтобы в готовом соке присутствовала мякоть, остатки из верхней кастрюли перетираем через сито прямо в сосуд для заготовки. Закатываем, переворачиваем кверху дном и оставляем в теплом месте. Сок по первому рецепту готов!
Рецепт сока из помидор для любителей остренького
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — 5 головок;
- красный перец Чили — 4 штуки;
- сахарный песок — 4 столовые ложки;
- уксус — 6 столовых ложек;
- лавровый лист — 1-2 штуки;
После истечения данного времени открываем крышку соковарки, перемешиваем разморившиеся от пара ингредиенты, вновь закрываем решетку и оставляем варить еще на 40 минут. По истечению времени снимаем в огня, выливаем из соковарки сок в банки. Закрываем их, убираем в темное место.
Рецепт томатного сока в соковарке на зиму оказался прост, но напиток получается очень вкусным и интересным.
Рецепт вкусного сока с зеленью
Что, как не зелень, хранит в себе множество полезных для организма витаминов? Попробуем приготовить томатный сок в соковарке в домашних условиях с различной зеленью.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- базилик — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — 1 чайная ложка.
Тщательно моем томаты, зелень ошпариваем кипятком. Помидоры измельчаем, выкладываем в верхнюю чашу соковарки. Базилик мелко режем, помещаем в решетку для сырья. У петрушки нам понадобятся только листья, стебельки выбрасываем. Листья также измельчаем, кладем к остальным ингредиентам.
Солим сверху, накрываем крышкой и варим около получаса. По истечению времени направляем шланг с соком в банку, перемешиваем ингредиенты в кастрюле, вновь закрываем крышкой и варим еще 15-20 минут.
Готовый томатный сок разливаем по емкостям, сверху кладем пару листочков петрушки и базилика для аромата, закатываем банки. Оставляем в темном месте.
Три легких, но таких разных и интересных рецепта помогли создать нам вкусные, полезные, необычные на вкус напитки.
Какую соковарку выбрать — видео
Как работает соковарка — видео
Томатный сок в соковарке на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях
Добрый день, друзья! Сегодняшняя кулинарная страничка для тех, кто любит томатный сок и имеет в хозяйстве соковарку.
Благодаря этой кухонной помощнице можно заготовить абсолютно любой сок на зиму, как фруктовый, так и овощной.
Лично я очень люблю готовить сок из помидоров. Зимой банки с этим напитком очень востребованы. Можно открыть в любой момент и просто насладиться любимым напитком. А также поставить гостям к праздничному столу, им отлично запивать спиртные напитки.
Как приготовить очень вкусный томатный сок на зиму в скороварке в домашних условиях
В соковарке помидорный сок получается очень вкусным, красивым, ароматным. Используя данный прибор, приготовить его не составит большого труда. В отличие от соковыжималки, напиток получается без мякоти, почти как магазинный, только намного полезнее. Ведь в домашнем соке нет консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Предлагаю самый простой вариант сока из помидоров, где идет минимум составляющих — томаты и соль. Его можно брать за основу и готовить напиток с разными вкусами, добавляя болгарский и острый перец, ароматные специи и даже фрукты.
Ингредиенты:
- 4 кг — спелых помидоров
- 1 ч. л. — поваренной соли на 1 литр сока
Примечание: из данного количества ингредиентов получается ровно 3 литра томатного сока.
- Подготовим стеклотару — банки, в которых мы будем хранить сок зимой. Их необходимо стерилизовать любым удобным для вас способом. Металлические крышки — прокипятить 5 минут в кипятке.
- Помидоры помоем проточной водой. Их понадобится столько, сколько они войдут в верхнюю секцию соковарки. В моем случае — 4 кг.
- Томаты нарежем на дольки. Для сока необходимо брать сочные и спелые овощи, без коричневых пятен, вмятин и других повреждений.
- Соковарку разберем на части. Всего их три в приборе — верхняя, средняя и нижняя секция. На фото прибор представлен в собранном виде.
- В нижнюю секцию наливаем воду до верхней отметки.
- На нее ставим среднюю часть.
- А на самый верх — помещаем специальную кастрюлю с отверстиями, в которую укладываем нарезанные томаты, добавляем соль по вкусу.
Овощи необходимо заправлять в соковарку порезанными, чтобы пару легче было проникнуть внутрь плода.
- Ставим всю эту конструкцию нагреваться на плиту на самый большой огонь. Плотно закрываем крышкой, а к силиконовой трубке приставим стерилизованную банку. Можно сразу поставить большую 3 литровую банку, если вы собираетесь заготовить напиток в большой емкости. Тогда ее лучше установить пониже, не на стол, а на табурет.
- Мне сподручнее сливать сок из маленькой банки в большую. После закипания воды в нижней емкости, уменьшаем пламя до малого. Во время приготовления необходимо следить за тем, чтобы в нижней емкости вся вода не выкипела. Потому что процесс варки сока из 4 кг помидоров может занимать от 45 минут до 1,5 часов. Это зависит от силы пламени огня, на котором стоит соковарка. Можно также ускорять процесс, периодически открывая крышку и перемешивая шкурки помидоров, чтобы соку легче было стекать вниз. Об окончании процесса можно судить по верхней емкости — когда в ней останутся одни отходы — шкурки с семенами, плиту можно выключать.
- Теперь осталось закупорить банку крышкой (в моем случае это вакуумная крышка) и убрать в холодное место на хранение — в холодильник или погреб.
Если вы хотите получить однородный сок, можете поставить под шланг кастрюлю, а в нее поместить дуршлаг или сито с маленькими ячейками. Тогда семена не попадут в напиток.
Отходы можно не выбрасывать, а пустить в дело — приготовить из них домашнюю томатную заправку. Для этого их следует перебить блендером и переложить в баночки по пол-литра. Добавить в каждую по 1 ч. л . столового уксуса и закатать. Затем перевернуть кверху донышком и оставить под теплой тканью остывать. Готовый продукт можете добавлять в борщи, ленивые голубцы, любые овощные блюда.
Вот и все очень вкусный и полезный напиток готов. Приятного аппетита!
Видео о том, как работает соковарка
Если у вас еще нет соковарки, и вы в раздумье приобретать ли этот прибор для семьи, посмотрите видео, в котором специалист подробно объясняет работу этого чудесного помощника.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Томатный сок на зиму в домашних условиях — простые рецепты вкусной заготовки
Заготовленный томатный сок на зиму в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с покупными магазинными аналогами как по вкусу, так и по количеству содержащихся в нем ценных свойств. Напиток собственного приготовления лишен консервантов и всевозможных искусственных добавок, которые сводят на нет всю пользу натурального продукта.
Как приготовить томатный сок на зиму?
Приготовить томатный сок на зиму проще, чем может показаться на первых порах. Причем, исполнить затею можно как с помощью всевозможных кухонных гаджетов, так и без их участия, получив не менее, а то и более вкусный напиток на выходе.
- Заготовка томатного сока на зиму осуществляется из спелых помидоров любой формы и размера. Допускается использование некондиционных, примятых экземпляров, с которых нужно обязательно с запасом срезать при наличии поврежденные или порченые места.
- Томаты первоначально моют и разрезают на половинки или дольки.
- Прогревают нарезку в эмалированной посудине до кипения и оставляют до остывания.
- Перетирают томатную массу через сито, или пропускают через соковыжималку, отделяя ненужные шкурки и косточки.
- Кипятят сок, добавив по вкусу соль, сахар и по желанию другие добавки, после чего укупоривают в стерильные банки.
Сок томатный на зиму – простой рецепт
Сделать томатный сок без стерилизации на зиму можно по простому и доступному рецепту. Даже без добавления консервантов при правильном исполнении технологии заготовка прекрасно хранится при комнатных условиях до двух лет. Вкус напитка всецело будет зависеть от сорта томатов, их спелости, мясистости и сочности.
Ингредиенты:
- помидоры – сколько есть в наличии;
- соль – 0,5 ст. ложки на литр сока или по вкусу.
Приготовление
- Вымытые томаты разрезают на дольки.
- Располагают емкость с нарезанными помидорами на плите, прогревают до кипения, кипятят 5 минут, оставляют до остывания.
- Перетирают массу через мелкое сито, отделяя сок с мякотью от шкурок и семян.
- Подсаливают напиток, проваривают 5 минут.
- Укупоривают томатный сок на зиму в домашних условиях в стерильные банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Сок томатный на зиму – рецепт через соковыжималку
Следующий рецепт о том, как готовить сок томатный на зиму через соковыжималку. При переработке свежих плодов остается не у дел много ценной мякоти, которая попадает в выжимки вместе с семечками и кожурой. Напиток при этом получается жидким и малонасыщенным. Для более качественного отжима нарезанные томаты прогревают до кипения, а после остывания пропускают через устройство.
Ингредиенты:
- помидоры – сколько есть в наличии;
- соль – 0,5 ст. ложки на литр сока или по вкусу.
Приготовление
- Нарезают промытые томаты, прогревают до кипения.
- После остывания пропускают массу через соковыжималку.
- Проваривают и укупоривают томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях в стерильные банки, посолив в процессе нагревания по вкусу.
Томатный сок в соковарке на зиму – рецепт
Томатный сок на зиму — рецепт, который можно исполнить при помощи соковарки. Сварить при этом напиток из помидоров в один прием, как из яблок или других фруктов не получится: ценная для данного сока мякоть останется в верхнем ярусе устройства вместе со шкурками и семечками и ее нужно будет дополнительно перетереть через сито.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезают некрупно помидоры, закладывают в верхнюю емкость прибора, а в нижнюю наливают воду.
- Через 5 минут добавляют к томатам соль и сахар.
- Переливают сок со второго яруса в стерильные банки.
- Перетирают содержимое верхней кастрюли через сито, смешивают с жидким соком, разливают по банкам.
- Укупоривают приготовленный томатный сок в соковарке на зиму, укутывают до остывания.
Томатный сок на зиму через мясорубку
Еще один способ приготовить томатный сок на зиму без соковыжималки будет изложен в следующем рецепте. В данном случае подготовленные нарезанные помидоры пропускают через мясорубку, на которую надевают специальную конусообразную насадку для отделения семян и шкурок, которые будут выходить через отдельное отверстие.
Ингредиенты:
- помидоры – сколько есть в наличии;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленные томаты пропускают через мясорубку с насадкой.
- При необходимости, если выжимки еще сочные, можно повторить процесс.
- Располагают емкость с соком на плите, добавляют по вкусу соль и сахар, кипятят 5 минут.
- Укупоривают сваренный томатный сок на зиму в домашних условиях в стерильные сосуды, укутывают.
Томатный сок с мякотью на зиму
Приготовление томатного сока на зиму с учетом нижеследующих рекомендаций даст возможность насладиться максимальной густотой и насыщенностью напитка. Отобрав для заготовки самые спелые и мясистые помидоры и избавив их предварительно от кожицы, из них удастся извлечь максимум мякоти, что положительно скажется на характеристиках питья.
Ингредиенты:
- помидоры – сколько есть в наличии;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры надрезают немного крест-накрест сверху, поочередно опускают на 2 минуты в кипяток, а затем в ледяную воду.
- Очищают плоды от шкурки, после чего измельчают, прогревают до кипения, оставляют до остывания.
- Перетирают массу через сито, отделяя косточки.
- Жидкую базу с мякотью подсаливают, при необходимости добавляют сахар, кипятят 5 минут.
- Укупоривают густой томатный сок на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.
Томатный сок с сельдереем на зиму
Томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях с добавлением сельдерея, удивит необыкновенной пикантностью и пряным ароматом. Кроме того повышается и питательная ценность любимого напитка, наполняясь незаменимым арсеналом витаминов и элементов, содержащимся в зеленых черешках.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сельдерей черешковый – 1 кг;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление
- Томаты и черешки сельдерея перекручивают через мясорубку, доводят до кипения, проваривают 5 минут и после остывания перетирают через сито.
- Доводят напиток до кипения, подсаливают и подслащивают его по вкусу, разливают по стерильным емкостям.
- Укупоривают вкусный томатный сок на зиму, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Томатный сок с чесноком на зиму
Необыкновенный пикантный вкус и потрясающий аромат приобретает томатный сок, если заготовить его с добавлением чеснока. Состав напитка в данном случае можно дополнить гвоздикой, душистым перцем и другими пряностями на свой вкус, добавив их в процессе кипячения и тем самым усилив благоухание готового питья.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сахар, соль, пряности – по вкусу.
Приготовление
- Консервирование томатного сока на зиму начинают традиционно с мытья и измельчения помидоров.
- Разрезанные или перекрученные томаты проваривают и после остывания перетирают через сито.
- Добавляют в напиток перетертый или пропущенный через пресс чеснок, пряности, соль, сахар, дают закипеть и разливают по сухим, стерильным банкам.
- Укупоривают сок, утепляют до остывания.
Томатный сок с аспирином на зиму
Для тех, кто переживает за сохранность приготовленного напитка или собирается готовить его вместе с семечками и шкурками, изложены рекомендации о том, как заготовить томатный сок с салицилкой на зиму. Таблетки аспирина, добавленные прямо в банки с горячей заготовкой перед закатыванием, станут идеальным консервантом и уберегут ее от брожения.
Ингредиенты:
- помидоры – сколько есть в наличии;
- аспирин – по 2 таблетки на 1 банку 3л;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление
- Измельченные помидоры проваривают и после остывания перетирают через сито.
- Приправляют сок по вкусу солью и сахаром, дают закипеть, варят 5 минут, разливают по стерильным сосудам.
- В каждую банку бросают таблетки аспирина, укупоривают, переворачивают емкости на крышки и утепляют до полного остывания.
Острый томатный сок на зиму
Заготовленный томатный сок со специями на зиму станет отличной альтернативой покупному кетчупу или великолепным напитком для любителей остренького. Стручки чили или острого перца нарезают и проваривают вместе с нарезанными томатами, после чего протирают через сито. Семечки можно очистить перед добавлением перца к томатам или для более острого вкуса сока оставить.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- чили или стручки острого перца – 3-5 шт. или по вкусу;
- чеснок – 2 головки;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление
- Нарезанные томаты с перцем помещают в кастрюлю, проваривают 10 минут, остужают.
- Перетирают томатную массу через сито, отделяя шкурки и семечки.
- Полученный сок солят, подслащивают, добавляют к нему выдавленный чеснок и проваривают пару минут.
- Укупоривают напиток в сухие, стерильные сосуды, укутывают.
Томатный сок из желтых помидоров на зиму
Следующий рецепт вкусного томатного сока на зиму предполагает использование желтых помидоров. Данный сорт томатов отличается от традиционных не только цветом. Овощ доступен для употребления тем, кто страдает аллергией на красные плоды и является лучшим источником антиоксидантов, улучшающих обменные процессы и способствующих омоложению организма.
Ингредиенты:
- желтые помидоры – сколько есть в наличии;
- соль – 1 ст. ложка на банку 3 л;
- сахар – 3 ст. ложки на банку 3 л;
- горошины перца и лавр – по вкусу.
Приготовление
- Разрезанные на дольки помидоры пропускают через мясорубку с насадкой или проваривают в эмалированной посудине.
- Во втором случае дополнительно протирают массу через сито.
- Кипятят сок 5 минут, после чего добавляют соль, сахар и пряности, разливают по стерильным банкам.
- Укупоривают емкости, укутывают до остывания.
Как заморозить томатный сок на зиму?
Заморозка томатного сока на зиму позволит сохранить вдвое больше витаминов, нежели при заготовке напитка традиционным способом путем его кипячения и закатывания в банки. Помидоры для этой цели можно просто перекрутить на мясорубке или перемолоть в блендере, используя плоды целиком, или избавив предварительно от кожицы.
- Приготовленный любым удобным способом томатный сок можно заморозить в порционных стаканчиках или формочках, после чего переложить в пакеты для хранения.
- Напиток можно разлить по плотным пакетам, крепко завязать каждый и отправить в морозилку.
Томатный сок и томатная заправка на зиму
Имея соковарку, можно легко заготовить на зиму и томатный сок, и отличную томатную заправку для домашних блюд. Получая томатный сок из соковарки, мы сохраняем почти все витамины и минералы, так как не подвергаем помидоры кипению.
А из мякоти, кожуры и семечек, которые остаются в сите соковарки после отделения сока, получается отличная томатная заправка, которую можно использовать при приготовлении супов, а чаще голубцов и картофеля.
Об универсальности и удобстве использования соковарки я узнавала по крупицам вначале от знакомых, а потом прочла в интернете об этом замечательном агрегате. Надолго откладывать покупку не стала.
На мой выбор модели влияние оказали три фактора: цена, объем, материал, из которого сделана соковарка. Если первое и второе дело индивидуальное, то третье – материал, из которого изготовлена соковарка – очень важная характеристика.
Этим материалом в хорошей соковарке должна служить нержавеющая сталь.
И вот уже после первого использования я поняла, что это очень нужное в хозяйстве приобретение. Особенно часто мы готовим в ней яблочный и томатный соки, как для зимы, так и для употребления в течение дня.
Томатный сок в домашних условиях через соковарку, пошаговые фото
![]() |
Ингредиенты:
|
![]() |
Собираем соковарку. В нижнюю кастрюлю наливаем воду в объеме 2 литра, или до верхней отметки в этой кастрюле. |
![]() |
Далее ставим на первую кастрюлю емкость с воронкой, добавляем соль по вкусу. Я добавляю 1 ч. л. соли с горкой на 1.5 сока. |
![]() |
Далее ставим сито, наполняем его помидорами, разрезанными на кусочки или просто на половинки. Помидоры должны быть спелые, не подгнившие, чисто вымытые. Далее накрываем помидоры в сите крышкой от соковарки, она с отверстием, и ставим вариться на газ. Как только вода в нижней кастрюле закипит, делаем газ самым маленьким и продолжаем держать на газу около 30-45 минут, пока в средней емкости не соберется сок. После чего, не разбирая соковарку, перемешиваем размякшие и отдавшие сок помидоры в сите, даем стечь соку. Добиваться полного извлечения сока не нужно, так как отходов не предвидится. |
![]() |
После чего в стерилизованные банки спускаем сок по специальному шлангу из соковарки. И закручиваем банки крышками металлическими. |
![]() |
Оставшийся жмых выкладываем в кастрюлю. С помощью блендера перетираем в кашицу. |
![]() |
Выкладываем томатную заправку в стерильные пол-литровые банки, добавляем 1 ч. л. уксуса, закручиваем металлическими крышками. |
После чего и сок, и заправку отправляем под плед или бушлат, или тулуп до полного самостоятельного остывания. А вот после этого можно отправлять на хранение в прохладное место.
- Другие способы заготовки томатного сока:
- Томатный сок через мясорубку
Томатный сок через соковыжималку
Томатный сок через сито
Загрузка…
Томатный сок в соковарке
Кулинарные заготовки, заготовки на зиму
Ингредиенты:
Что приготовить из помидор на зиму, какие домашние заготовки? Прежде всего те, которые будут полезны для питания ребенка в зимний период. Различные салаты из помидор с добавлением кучи пряностей, острых приправ и уксуса ребенку не подойдут. Поэтому выбирайте те домашние заготовки, которые по праву можно назвать детскими рецептами на зиму.
Например, натуральная приправа из помидоров и перца на зиму без консервантов или томатный сок. Сок из помидор можно сделать на зиму в двух вариантах: выдавить на соковыжималке либо сварить в соковарке. Первый вариант получается более густым, а во втором варианте практически нет мякоти и он очень похож на магазинный томатный сок.
Попробуем?
Приготовление томатного сока в соковарке:
1. Для приготовления домашнего томатного сока подойдут спелые помидорки любого размера и формы. Их необходимо порезать на несколько частей и уложить в специальную кастрюлю соковарки.
2. Затем в собранную соковарку налить воды в нижний уровень и поставить на огонь, установив сверху кастрюлю с кусочками помидоров.
3. Обязательно плотно закрыть крышкой, чтобы пар не пробивался наружу.
4. На сильном огне варить сок из помидоров около 40 минут, пока в верхней кастрюльке не останется совсем немного отходов (шкурки, семена и немного мякоти).
5. Подставить к сливному шлангу кастрюлю для сока, сверху установить дуршлаг так, чтобы сок из соковарки процеживался через него.
6. Готовый горячий томатный сок можно сразу же разливать по стерилизованным банкам и закатывать на зиму.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления томатного сока в соковарке:
- — помидоры перед началом варки можно немного подсолить, а можно оставить и вовсе без соли — досаливать перед употреблением,
- — так как у томатов шкурки довольно плотные и могут помешать соку быстро стекать в сокосборник из верхней кастрюли, периодически помешивайте ложкой нарезанные помидоры, пропуская сок вниз,
- — остатки помидор можно использовать для приготовления домашнего кетчупа или аджики, если перетереть все блендером и уварить с яблоками, перцем и специями — густота обеспечена!
Поделиться ссылкой:
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929
- Ингредиенты: 1 литр коровьего молока, 3 ст.л. 25%-й сметаны, 1/2 ч.л. нейодированной соли Домашний творог для детей можно приготовить самой в домашних условиях. Для этого лучше всего подойдет домашнее …
- Цукаты, мы часто видим «сушеные» фрукты с таким названием в магазине или же рынке. И большинство из нас их приобретает. Наиболее распространёнными среди таких сладостей …
- Ингредиенты Для сахарной мастики: Сахарная пудра – 500-600г Желатин – 1ч. лож. Вода –60 мл Сок лимона – 1 ч. лож. Ванилин Красители (пищевые) Мы уже публиковали рецепт приготовления мастики из зефира маршмеллоу. …
Как варить яблочный и томатный сок в соковарке, рецепты
Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:
Как варить яблочный и томатный сок в соковарке, рецепты.
Лето предлагает нам удовольствия на любой вкус. Помимо теплого солнышка и ярких красок вы можете насладиться свежевыжатыми ягодными и фруктовыми соками, польза и вкусовые качества которых в разы выше, чем у готовых пакетных составов.
А задумывались ли вы над тем, что соки можно пить не только в свежем, но и в консервированном виде, продлив удовольствие от их употребления вплоть до следующего лета? Если нет, то я предлагаю вам в рамках данной статьи подробно изучить различные способы получения вкусных соков, используя для этого соковыжималку или соковарку. Особое внимание будет уделено вопросу, как варить сок в соковарке.
Способы получения сока
Сок из ягод, фруктов и овощей можно получить двумя основными способами. В первом случае используется технология отжима, а во втором – технология термообработки. Как вы понимаете, отжим плодов доступен при использовании соковыжималки. Термообработка – это методика, за которую отвечает соковарка.
В соковыжималке вам придется обработать огромное количество плодов, и в результате вы получите очень вкусный, но быстроокисляющийся сок в довольно скромных объемах. Преимущества второго метода исходят из недостатков первого, то есть, плодов понадобится существенно меньше, плюс сок можно использовать для заготовок на зиму.
При этом вам не нужно будет постоянно следить за процессом приготовления. Скороварка типа «Калитва» делает большую часть работы самостоятельно.
Устройство соковарки
Сок в соковарке, рецепт которого можно найти в интернете, образуется путем термической и паровой обработки овощей, ягод и фруктов. Сам аппарат включает в себя три емкости, обладающие различным функционалом. Нижняя кастрюля устанавливается на плиту и заполняется водой. Причем количество наливаемой воды будет зависеть от общего объема устройства.
Как правило, это 3-4 литра. В нижнюю кастрюлю ставится емкость для сбора сока. Сверху нее ставится паровая корзина, представляющая собой емкость с отверстиями, предназначающаяся для слива сока. В третью емкость закладывается сырье (плоды).
К сокосборнику присоединяется гибкий шланг, с помощью которого происходит слив готового сока в любую удобную для вас емкость.
Принцип работы соковарки
Подготовка плодов
Процесс изготовление начинается с подготовки ягод, овощей и фруктов, использующихся для получения сока. Соковарка, рецепты для которой очень разнообразны, позволяет сварить напитки из яблок, из сливы, из персиков, смородины, тыквы, вишни, винограда, груш, крыжовника, моркови, алычи, малины, черники, абрикосов. Подготовка плодов подразумевает их тщательное мытье.
Небольшие ягоды нужно внимательно перебрать, избавившись от испорченных и вялых. Крупные плоды разрезаются на небольшие кусочки. Подгнившие места вырезаются. Все это делается для того, чтобы готовый сок можно было закатать в банки для долговременного хранения. Слишком крупные куски лучше не делать.
Например, если вы соберетесь готовить яблочный сок в соковарке, яблоко разрезается на 6 частей. Кожуру снимать не обязательно. Соковарка отлично справится с задачей по приготовлению напитка даже в том случае, если на плодах будет кожура. Единственное, лучше убрать мелкие семечки (такие как у яблок), поскольку они имеют свойство забивать отверстие, расположенное в верхней емкости.
Засор станет препятствием к сливу сока в сокосборник. Виноград складывается гроздьями, без обрыва виноградинок с веточек.
Подготовка устройства
Перед тем, как впервые использовать соковарку, ее нужно хорошенько промыть горячей водой. Если сливной шланг не силиконовый, а резиновый, его нужно будет прокипятить. Налейте в нижнюю емкость воды, поставьте сверху сокосборник.
- Наденьте шланг на спускной патрубок второй емкости, закрепите на шланге зажим (это нужно сделать обязательно).
- Последней устанавливается емкость для засыпки овощей и фруктов, после чего можно будет наполнить ее заранее подготовленными плодами.
- Как варить в соковарке?
Зажигаем под устройством огонь и накрываем сверху крышкой. Когда вода в нижней емкости закипит, начнется непосредственное образование сока. Сколько варить? Как правило, процесс занимает от 30 минут до полутора часов. Но скучать в это время вам не придется.
Пока готовится сок в соковарке, вы можете помыть и простерилизовать банки, которые предназначаются для закатывания сока. Крышки тоже нужно будет простерилизовать. Раз в 10 минут осторожно открывайте крышку устройства, перемешивайте плоды. Это поможет соку активнее стекать в приемник.
Свежие плоды в процессе варки подкладывать нельзя.
Окончание процесса
После того, как сок будет готов, вам нужно будет подставить емкость к шлангу и убрать зажим. Сок вытечет в емкость. Помните, что сок готовился на огне, поэтому при сливе его температура может достигать 75 градусов. Томатный сок лучше сливать через сито.
Это поможет задержать семена, которые обязательно попадут в сок в процессе варки. Напиток разливается по банкам до того момента, как он охладится. Закатайте банки крышками. Не переживайте насчет стерильности. Микробы были уничтожены в процессе обработки паром.
Для вас главное быстро закатать сок в банки, тогда он простоит до зимы, а то и дольше. Если ваш сок должен быть сладким, то добавлять сахар нужно не в готовый состав, а непосредственно на ягоды и фрукты, после их засыпания в верхнюю емкость.
Помните, что добавление сахара после приготовления напитка приведет к нарушению стерильности и невозможности получить долговременный результат.
Аналогично сахару, в томатный сок в соковарке на этапе засыпания помидоров добавляется соль. Остатки помидоров и яблок вы можете дополнительно использовать для начинки пирога или приготовить аджику.
- Выводы
- Внимательно прочитав информацию выше, вы без проблем сможете сделать виноградный, сливовый, тыквенный, вишневый, грушевый, морковный, апельсиновый, персиковый, абрикосовый, смородиновый, клубничный или малиновый сок.
- Подробнее — варим другие фрукты и ягоды в соковарке
- Холодильник и газовая плита рядом, могут ли возникнуть поломки?
- Какая центробежная электрическая соковыжималка лучше и эффективнее?
- Обзор соковыжималок Moulinex ju 650 , Scarlett sc 014, Bosch mes 3000.
- Плюсы и минусы мультиварки, преимущества и недостатки, вред и польза.
- Что нового в телевизорах Samsung, технологии, цены на модели.
- Керамические газовые и электрические кухонные плиты — что почем?
- Почему лучше купить холодильник от LG — преимущества, отзывы.
- Мультиварка Redmond RMC M4502 — обзор технических характеристик, отзывы.
- Где и как можно купить дешевые бытовые холодильники для дома ?
- Предлагаю сравнить соковыжималки Браун, Кенвуд, Росинка, Мотор Сич.