Томатный сок через мясорубку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Если нет никаких технических приспособлений, например шнековой соковыжималки, а сок делать нужно и хочется, очень хорош способ *варим и протираем сок вручную*. Помидоры нарезать, не мелко, нарезанные скорее начнут вариться, и входит их больше за раз в кастрюлю, залить водой только чтоб покрыло слой

Как заготовить натуральный сок из томатов на зиму?

Помидоры предварительно надо хорошо вымыть и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Крупные плоды для удобства переработки разрезать на части, плодоножки и жесткую часть мякоти возле них удалить. Пропустить томаты через мясорубку.

Чтобы сок получился вкусным и сладким, следует готовить его только их полностью вызревших плодов. Зеленые, недозрелые томаты придадут горький привкус.

Полученную массу вылить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Когда она почти закипит, на каждые три литра жидкости положить:

  • 1 столовую ложку соли;
  • 2 горошины черного перца.

По вкусу можно добавить сахар и другие пряности.

Варить сок на медленном огне 30 минут с момента закипания, периодически снимая пенку. За это время подготовить банки – помыть и простерилизовать.

По истечении указанного времени протереть сок через сито, чтобы избавится от кожуры и семян. Перетертый сок необходимо еще раз довести до кипения, проварить минут 5, разлить по банкам и закатать.

Попадание в сок испорченных томатов

Готовить томатный морс на зиму необходимо только из сладких мясистых помидоров любого сорта: розовых, красных и желтых. Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезревшими, иначе вкус напитка получится прокисшим.

Помидоры для густоты заготовки могут быть чуть деформированными и помятыми. В брак идут только плоды с подпорченными участками.

Попадание в сок плодов, поврежденных фитофторой или другими болезнями, может провоцировать процесс брожения напитка.

Для переработки сока можно использовать соковыжималку, соковарку или мясорубку. В последнем случае густой сок из мякоти необходимо будет очистить от семечек с помощью перетирания массы через сито. Из электрической или шнековой соковыжималки получится сок, который не требует фильтрования.

Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Густой томатный (или любой другой) сок без техники (готовим по-старинке)

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Оставшиеся густые томаты пропускаем через специальную ручную соковыжималку для томатного сока. Узкоспециализированные приборы на кухне должны быть! Да, они занимают место и лежат без дела большую часть года. НО РЕЗУЛЬТАТ ТОГО СТОИТ! 
На выходе мы получаем прекрасный густой сок. Шкурки и семечки «выходят» сухими из воды.
Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Никакого долгого утомительного протирания через сито. А универсальные соковыжималки так сухо не отжимают, и часть мякоти улетает в мусор.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт

Лето и осень – пора помидор, у опытных садоводов всегда «богатый» урожай. Куда их девать, когда все заготовки сделаны, правильно – сварите сок. Ваш организм «скажет» спасибо, напиток обладает целебными свойствами, 1 ст. сока добавит бодрости на весь день!
Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Ингредиентные составляющие «копеечные»:

  • свежие помидоры – 5 кг;
  • сахарный песок – ¼ ст.;
  • соль- 15 г.

Рецепт томатного сока:

  1. Овощи сполоснуть под проточной водой.
    Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  2. Измельчить в соковыжималке со средним ситечком.
    Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  3. Перелить в 5-литровую кастрюлю, всыпать соль, сахар, вымешать.
    Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  4. Отправить на большой огонь, довести состав до бурления, снимая «белую шапку».
  5. Убавить огонь до умеренного, томить минут 5.

Перед началом готовки, нужно ознакомиться с тем, как правильно закрыть томатный сок, важным моментом станет предварительная стерилизация стеклянной тары и крышек.

На «выходе» получается 4,6 литра. Разливать натуральную «вкуснотищу» можно по литровым и 3-х литровым банкам, бутылям или картонным коробкам из-под сока.

Подготовка и стерилизация тары

Заготовка забродит, если консервация производится в плохо вымытые и нестерильные банки. Если на горлышке обнаружены мелкие сколы, щербленные участки или трещины, они приводят к тому, что банка от высокой температуры сока может треснуть и обжечь руки хозяйке. Также повреждения на баночках провоцируют поступление воздуха к заготовке, отчего томат покроется плесенью и скиснет.
Тару любого объема необходимо вымыть в горячей воде с добавлением соды и прополоскать 2–3 раза. Далее банки стерилизовать любым способом — в духовом шкафу или над паром. Для литрового объема достаточно 15 минут активного воздействия паром, а для банок вместительностью 2 л необходимо 20 минут. Чтобы исключить процесс брожения необходимо прокипятить крышки. Томатный сок не требует стерилизации, так как напиток хорошо хранится в квартире, и не взрывается, но стерилизация банок – обязательное условие.
Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму с чесноком

Добавив к помидорной массе зубчики ароматного чесночка, можно получить универсальное средство от всех болезней. Зима – не повод болеть, пейте сок и радуйтесь каждому дню!
Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
Продуктовый перечень требует наличия всего 3 составляющих:

  • помидоры мясистые – 4 кг;
  • чеснок – 20 зубков;
  • соль, сахар – исходя из собственного кулинарного вкуса.

Как сварить томатный сок по-домашнему вкусно:

  1. Помидоры выбрать помоложе, посочнее, промыть, удалить плодоножки.
  2. Отделить жмых от мякоти, пропустив через соковыжималку(мясорубку).
  3. Наполнить им толстостенную емкость, объемом не менее 5 литров.
  4. По собственным гастрономическим предпочтениям, привнести соль и сахарный песок. Этот этап можно и вовсе опустить.
  5. Чесночные зубки очистить от шелухи, измельчить в прессе, до получения кашицы. Замешать в общий состав.
  6. Поставить на большой огонь, с появлением первых пузырьков на поверхности, уменьшить до среднего, проварить 5-7 минут. Воздушную «шапочку» рекомендуется снимать.
  7. Закатать банки с горячим напитком, перевернуть крышкой вниз, остудить полностью, убрать на хранение.

Свежий сок у вас дома, в любое время года! Рецепт обалденного напитка, тара не «взрывается», можно поставить в любое прохладное место. Он позволяет снизить вероятность хронических офтальмологических заболеваний и укрепить иммунитет.

Ингредиенты

помидоры, сколько есть
кастрюля большая 2 шт
сито протирочное 1 шт
половник
соль, сахар по желанию, и по вкусу

Специальная ручная соковыжималка для томатов – это наш второй ускоритель.

Последний секрет быстрого томатного соуса – кастрюля. Она должна быть широкой и низкой. Стандартный бытовой диаметр – 28 см. А высота – 10-13 см. 

При таких параметрах соус прогревается и варится быстрее и равномернее, а испарение жидкости происходит быстрее.

Антисанитария при готовке

Если на плодах останутся частички грязи или земли, они попадут в сок и обеспечат благоприятный микроклимат для развития микробов. При добавлении в морс любой зелени, хреновых листьев, зонтиков укропа, лаврушки или перца специи необходимо бланшировать кипятком, чтобы убить возможные бактерии на поверхности.

Стеклянные банки следует мыть только новой губкой, чтобы на ней не оставалось частиц еды. Для верности вымытую тару необходимо ошпарить кипятком, чтобы убить оставшиеся бактерии.

Томатный сок через мясорубку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Приготовить томатный сок в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающих хозяек. Процесс приготовления предельно прост, зато в результате вы получите качественный и полезный натуральный продукт.

При помощи специй, соли и дополнительных ингредиентов вы сможете легко и просто превратить, казалось бы, такой обычный томатный сок в произведение кулинарного искусства.

Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Полезные свойства сока из томатов

Помидоры имеют богатый витаминный состав, поэтому сок из них очень полезный для здоровья. Он оказывает положительное влияние на организм и работу всех органов, приводит в норму обмен вещества, а также выводит из организма токсические элементы и шлаки. Сок рекомендуют принимать для профилактики сердечных и раковых заболеваний.

Неоценимую пользу сок из помидор приносит и кишечнику, поскольку действует как противомикробное средство. Показано употребление сока при язве и гастрите с пониженной кислотностью, при запорах и метеоризме (исключение составляют периоды обострения болезни).

Томатный сок на зиму через мясорубку — видео

Вкуснейший томатный сок на зиму

Время приготовления:1 час

Количество порций: 3-4

Ингредиенты

Процесс приготовления

Нарушение пропорций

В классическом рецепте морса из томатов на зиму нет разнообразных специй. Для сохранения природного вкуса заготовки потребуется только горошковый черный перец, лист лавра и соль.

Читайте также:  Пюре из груш и яблок со сгущенкой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если сок приготовлен из чуть недоспелых помидоров, его вкус получится бедным, чуть кисловатым и терпким. Для улучшения ситуации в рецептуру следует вводить сахар. Для сладкого напитка из кисловатых томатов потребуется на 3 л положить 3 ст. л. сахара и 1 ст. л.

без горки соли. Для соленой заготовки нужно на каждый литр 2 ч. л. соли с 1 ч. л. сахара.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Томатный сок на зиму — рецепты через мясорубку, приготовление в домашних условиях, видео

Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Классический рецепт

Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  1. Томаты – 10 кг.
  2. Сахар – 100 гр.
  3. Соль по вкусу.

Свежие томаты подготовьте к переработке. Для этого тщательно промойте их в проточной воде. Вырежьте все подпорченные места и плодоножки.Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово Порежьте помидоры небольшими кубиками.Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово Пропустите через мясорубку. Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоЛучше всего использовать специальную приставку-соковыжималку. Если ее нет, то придется дополнительно профильтровать полученную кашицу при помощи сита. Так вы сможете освободить сок от семян и кожуры.Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Томатный сок через мясорубку храниться всю зиму в укупоренных стеклянных банках. Перед тем, как разливать в них сок, их следует тщательно простерилизовать. Время обработки двух литровой банки составляет около 20 минут. Не забывайте стерилизовать и крышки.

Разливать сок лучше всего в одно или двухлитровые банки.

Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

После того как банки полностью остынут, убирайте их на хранение. Лучше всего хранить томатный сок через мясорубку в домашних условиях в погребе или прохладном чулане.

Рецепт с добавлением специй и уксуса

Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  1. Томаты – 11 кг.
  2. Сахар — 500 гр.
  3. Соль – 180 гр.
  4. Душистый перец – 32 горошинки.
  5. Корица молотая – 3 ч. л.
  6. Гвоздика – 8 бутончиков.
  7. Мускатный орех — щепотка.
  8. Чеснок – 3 зубчика.
  9. Красный молотый перец – 0,5 ч. л.

Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Подготовленный сок влейте в кастрюлю и варите 30 минут на небольшом пламени. Введите соль и сахар. Варите еще 10 минут. После этого введите все остальные компоненты. Готовьте еще 10 минут.Разлейте подготовленный сок по предварительно простерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

Усовершенствовать этот рецепт томатного сока на зиму через мясорубку можно, добавив в него измельченного болгарского перца. От этого вкус напитка станет мягче и насыщенней.

Храните банки с напитком в прохладном помещении.

Рецепт с базиликом

Если вы любите классическое итальянское сочетание базилика и томатов, то такой сок наверняка придется вам по вкусу. Для его приготовления подготовьте компоненты:

  1. Томаты – 5 кг.
  2. Зеленый или фиолетовый базилик – 1 крупный пучок.
  3. Соль около 100 гр.
  4. Сахар – 100 гр.

Хорошенько промойте все томаты. Удалите все порченые части и плодоножки. Нарежьте кубиками. Прокрутите через мясорубку и перетрите через сито.

Влейте подготовленный сок в кастрюлю и кипятите 20 минут. После этого введите соль, сахар и измельченный базилик.

Для этого рецепта можно использовать и сушеный базилик, но лучше отдать предпочтение свежей зелени.

Разлейте подготовленный сок по тщательно простерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Установите банки крышками вниз. Заверните в одеяло. Дождитесь полного остывания.

Томатный сок с луком и перцем

Тем, кто хочет знать, как сделать томатный сок через мясорубку более пикантным, стоит обратить внимание на этот рецепт. Для него нужно следующие компоненты:

  1. Томаты – 9 кг.
  2. Болгарский перец – 3 шт.
  3. Чеснок – 5 зубков.
  4. Лук – 1 головка.

Овощи промойте и удалите все подпорченные части. Из перцев выньте семена. Томаты очистите от шкурки и измельчите кубиками. Измельчите лук и перец.

Для того чтобы быстро очистить томаты от кожуры, опустите их на пару секунд в кипяток, а затем сразу охладите в ледяной воде.

Все овощи перекрутите через мясорубку. Полученную кашицу перетрите через металлическое сито. Влейте сок в кастрюлю. На небольшом пламени дождитесь закипания.

Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Оберните одеялом и дождитесь полного остывания. После этого можно убрать сок на хранение в прохладное помещение.

Выберите подходящий для себя рецепт и приготовьте вкусный и полезный сок для всей семьи.

Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку: рецепты с фото пошагово

Ароматный, густой и богатый полезными веществами, приготовленный в домашних условиях томатный сок не сравнится с тем, что продается в магазинах. Поэтому всем, кто любит такой напиток, стоит взять на заметку простые рецепты его приготовления на зиму через мясорубку.

Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт

В домашних условиях получить питательный томатный сок на зиму можно самыми разными способами. Так, овощи можно измельчить в блендере или пропустить через обычную мясорубку. Для напитка выбираем спелые, даже можно уже перезревшие плоды.

Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Приготовление:

  • Томаты разрезаем на кусочки, перемалываем в блендере или с помощью мясорубки. Если используется электрический прибор, не стоит включать высокую скорость. Овощи нужно перемолоть, а не взбивать.

Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  • Чтобы получить чистый овощной напиток, томатную массу пропускаем через сито, которое позволит избавить сок от кусочков кожуры и семян.

Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  • Теперь сок нужно прокипятить. опытные хозяйки советуют варить напиток порционно и не больше 5 минут с момента закипания, так можно действительно получить питательный напиток без потери полезных веществ.
  • Но прежде чем отправить сок на плиту, добавляем по вкусу соль, другие специи не нужны, ведь все-таки в результате нужно получить сок, а не соус.

Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  • Итак, кипятим сок и сразу вливаем в банки, закатываем и остужаем под одеялом. Банки наполняем соком полностью, лишний воздух не нужен.

На заметку!

Для напитка подходят разные сорта томатов, главное, чтобы они были сладкими и мясистыми.

Читайте еще: Очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы на зиму

Томатный сок с болгарским перцем

Получить вкусный напиток из томатов на зиму можно через обычную мясорубку, которую в домашних условиях многие хозяйки используют и для приготовления других блюд. Также томатный сок можно приготовить с болгарским перцем. И, как уверяют многие хозяйки, получается очень вкусно, поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку.

Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Приготовление:

  • Пропорции ингредиентов для приготовления в домашних условиях овощного напитка таковы – 5:1, то есть на 5 кг томатов потребуется 1 кг сладкого перца. Овощи также можно пропустить через мясорубку или воспользоваться другим измельчительным прибором. Томатный сок можно закатать за зиму без соли и добавить специи по своему вкусу и желанию.

Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  • Итак, подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, отправляем получившуюся массу на огонь на 5-7 минут.
  • Затем прямо горячим протираем сок через мелкое сито, которое очистит напиток от кожуры и мелких семечек.

Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  • Возвращаем сок на огонь еще на 5 минут, а затем консервируем напиток, банки и крышки нужно обязательно простерилизовать.
  • После того как банки с напитком остынут под одеялом, переносим их на хранение.

На заметку!

Для напитка можно использовать любые сорта томатов, но некоторые хозяйки отмечают, что лучшими для зимней заготовки по соотношению сахара и кислоты являются такие сорта, как Южанин, Краснодарец, Салатный, Первенец и Маяк.

Читайте еще: Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Густой томатный сок на зиму

На зиму в домашних условиях можно получить густой томатный сок, который можно использовать не только как витаминный напиток, но и как натуральную заправку для первых блюд или основу для соусов. Приготовить сок достаточно просто, никаких секретов нет, овощи перемалываются на мясорубке или пропускаются через сито.

Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • томаты;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 1 ст. л. (на банку) уксуса (9 %);
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • Берем томаты, если плоды крупные, то разрезаем на кусочки и перемалываем с помощью мясорубки.

Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  • После протираем овощи через сито, получившийся сок вливаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем лавровый лист, соль и сахар, варим напиток 15 минут.

Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  • В конце добавляем уксус, это придаст легкую кислинку, а также позволит сохранить напиток до самой весны.
  • Наполняем банки до самого верха ароматным соком, закатываем, ставим остывать под одеяло и относим на хранение.
Читайте также:  Блюда из соленых груздей: фото, рецепты, что приготовить из соленых груздей

Совет!

Соль и сахар добавляются в напиток по вкусу, но если есть желание получить сладкий сок, то на 3 л банку берем 1 с. ложку соли с горкой и в 2 раза больше сахара. Если нужен соленый напиток, то на 1 л сока понадобится 1 ч. ложка соли и всего 1 ч. ложка сахара.

Читайте еще: Вкусные рецепты ленивых голубцов на сковороде

Томатный сок на зиму без уксуса

Некоторые хозяйки считают, что в домашних условиях консервировать томатный сок на зиму нужно только с уксусом, ведь так можно сохранить напиток на длительный срок. Но на самом деле, даже без такого ингредиента напиток, полученный по рецепту через мясорубку, спокойно хранится даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 лавровых листика.

Приготовление:

  • На подготовленных томатах делаем крестообразные надрезы, ошпариваем их кипятком, счищаем кожицу, а затем перетираем овощи любым удобным способом, можно использовать современные кухонные приборы или мясорубку.
  • Получившийся томатный сок вливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кориандр, кладем лавровые листики и отправляем на огонь на 20 минут.
  • После пропускаем напиток через мелкое сито, чтобы очистить его от семян, еще раз доводим до кипения и уже разливаем по банкам.
  • Закатываем сок, остужаем его под одеялом и храним в месте, которое будет защищено от солнечных лучей.

На заметку!

Кроме кориандра в томатный сок можно добавить и другие пряности — чеснок, мускатный орех, разные виды перца.

Томатный сок на зиму на 3 литровую банку

В домашних условиях можно перекрутить спелые томаты через мясорубку и получить на зиму вкусный овощной сок. Такой напиток можно употреблять в чистом виде или использовать его для приготовления таких коктейлей, как Кровавая Мэри, Мичелада и другие. На 3 литра напитка понадобится только соль, но при желании в него можно положить другие пряности.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Овощи режем небольшими дольками, мясорубку для измельчения использовать необязательно, просто отправляем овощи вариться на 30 минут.
  • Затем солим и варим еще 15 минут.
  • Мягкие томаты вместе с соком можно пропустить через сито или перемолоть блендером несколько раз, чтобы не осталось кусочков и крупных семян.
  • Теперь готовым напитком наполняем 3-литровую банку, закатываем, ставим под одеяло остывать.

Обратите внимание!

Все подробности того, как приготовить на зиму в домашних условиях томатный сок через мясорубку можно посмотреть на видео.

Томатный сок с базиликом

Томатный сок можно заготовить на зиму с добавлением овощей или пряностей. Например, можно положить базилик, получится ароматный напиток и превосходная основа для приготовления блюд итальянкой кухни.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • базилик по вкусу.

Приготовление:

  • Для перекручивания томатов используем любой кухонный прибор, можно взять простую мясорубку.
  • Томатную смесь вместе с солью, сахаром и пряной травой отправляем на огонь на 15 минут.
  • Базилик кладем по вкусу, если нравится насыщенный вкус пряной зелени, то добавляем ее побольше.
  • Горячий напиток закатываем в банки, остужаем и храним в недоступном для солнечных лучей месте.

На заметку!

Такой рецепт томатного напитка интересен тем, что его вкус и аромат будет зависеть от сорта базилика, а их более 70.

Получить в домашних условиях томатный вкусный сок на зиму легко, любой рецепт приготовления через мясорубку витаминного напитка под силу освоить начинающим хозяйка. Напиток лучше пить без соли, он принесет больше пользы. Не нужно пить его натощак и больше 2 стаканов в день, так как в нем есть кислоты, которые разъедают желудок.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Томатный сок через мясорубку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Loading…

Loading…

Рецепты томатного сока на зиму через мясорубку помогут вам приготовить настоящее лакомство для себя и своих близких. Этот напиток поможет зарядиться энергией в самые суровые холода. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Приготовить сок очень просто, главное запастись свежими помидорами и выбрать подходящий рецепт.

Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт

В домашних условиях получить питательный томатный сок на зиму можно самыми разными способами. Так, овощи можно измельчить в блендере или пропустить через обычную мясорубку. Для напитка выбираем спелые, даже можно уже перезревшие плоды.

  Лучший рецепт компота из кабачков и облепихи на зиму

Приготовление:

  • Томаты разрезаем на кусочки, перемалываем в блендере или с помощью мясорубки. Если используется электрический прибор, не стоит включать высокую скорость. Овощи нужно перемолоть, а не взбивать.
  • Чтобы получить чистый овощной напиток, томатную массу пропускаем через сито, которое позволит избавить сок от кусочков кожуры и семян.
  • Теперь сок нужно прокипятить. опытные хозяйки советуют варить напиток порционно и не больше 5 минут с момента закипания, так можно действительно получить питательный напиток без потери полезных веществ.
  • Но прежде чем отправить сок на плиту, добавляем по вкусу соль, другие специи не нужны, ведь все-таки в результате нужно получить сок, а не соус.
  • Итак, кипятим сок и сразу вливаем в банки, закатываем и остужаем под одеялом. Банки наполняем соком полностью, лишний воздух не нужен.

На заметку!

Для напитка подходят разные сорта томатов, главное, чтобы они были сладкими и мясистыми.

Томатный сок с болгарским перцем

Получить вкусный напиток из томатов на зиму можно через обычную мясорубку, которую в домашних условиях многие хозяйки используют и для приготовления других блюд. Также томатный сок можно приготовить с болгарским перцем. И, как уверяют многие хозяйки, получается очень вкусно, поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку.

Приготовление:

  • Пропорции ингредиентов для приготовления в домашних условиях овощного напитка таковы – 5:1, то есть на 5 кг томатов потребуется 1 кг сладкого перца. Овощи также можно пропустить через мясорубку или воспользоваться другим измельчительным прибором. Томатный сок можно закатать за зиму без соли и добавить специи по своему вкусу и желанию.
  • Итак, подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, отправляем получившуюся массу на огонь на 5-7 минут.
  • Затем прямо горячим протираем сок через мелкое сито, которое очистит напиток от кожуры и мелких семечек.
  • Возвращаем сок на огонь еще на 5 минут, а затем консервируем напиток, банки и крышки нужно обязательно простерилизовать.
  • После того как банки с напитком остынут под одеялом, переносим их на хранение.

На заметку!

Для напитка можно использовать любые сорта томатов, но некоторые хозяйки отмечают, что лучшими для зимней заготовки по соотношению сахара и кислоты являются такие сорта, как Южанин, Краснодарец, Салатный, Первенец и Маяк.

Рецепт с добавлением специй и уксуса

Напиток с насыщенным пряным вкусом можно сделать, используя другой рецепт. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  1. Томаты – 11 кг.
  2. Сахар — 500 гр.
  3. Соль – 180 гр.
  4. Душистый перец – 32 горошинки.
  5. Корица молотая – 3 ч. л.
  6. Гвоздика – 8 бутончиков.
  7. Мускатный орех — щепотка.
  8. Чеснок – 3 зубчика.
  9. Красный молотый перец – 0,5 ч. л.

Промойте в проточной воде томаты. Удалите все плодоножки и места, в которых видны следы порчи. Порежьте томаты на небольшие ломтики. Прокрутите их через мясорубку. Процедите при помощи сита.

  Варенье из шиповника на зиму – простые рецепты приготовления

Подготовленный сок влейте в кастрюлю и варите 30 минут на небольшом пламени. Введите соль и сахар. Варите еще 10 минут.

После этого введите все остальные компоненты. Готовьте еще 10 минут.Разлейте подготовленный сок по предварительно простерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками.

Укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

Усовершенствовать этот рецепт томатного сока на зиму через мясорубку можно, добавив в него измельченного болгарского перца. От этого вкус напитка станет мягче и насыщенней.

Читайте также:  Компот из крыжовника и смородины на зиму - 8 рецептов с пошаговыми фото

Храните банки с напитком в прохладном помещении.

Густой томатный сок на зиму

На зиму в домашних условиях можно получить густой томатный сок, который можно использовать не только как витаминный напиток, но и как натуральную заправку для первых блюд или основу для соусов. Приготовить сок достаточно просто, никаких секретов нет, овощи перемалываются на мясорубке или пропускаются через сито.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 1 ст. л. (на банку) уксуса (9 %);
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • Берем томаты, если плоды крупные, то разрезаем на кусочки и перемалываем с помощью мясорубки.
  • После протираем овощи через сито, получившийся сок вливаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем лавровый лист, соль и сахар, варим напиток 15 минут.
  • В конце добавляем уксус, это придаст легкую кислинку, а также позволит сохранить напиток до самой весны.
  • Наполняем банки до самого верха ароматным соком, закатываем, ставим остывать под одеяло и относим на хранение.

Совет!

Соль и сахар добавляются в напиток по вкусу, но если есть желание получить сладкий сок, то на 3 л банку берем 1 с. ложку соли с горкой и в 2 раза больше сахара. Если нужен соленый напиток, то на 1 л сока понадобится 1 ч. ложка соли и всего 1 ч. ложка сахара.

Как сварить томатный сок с мякотью в домашних условиях без соковыжималки и мясорубки

Можно ли сделать напиток из помидор, если под руками вдруг не оказалось ни соковыжималки, ни мясорубки? Такая ситуация может случиться, к примеру, на даче. Скажу вам так, лишь бы у вас были помидоры, а уж вкусный сок с мякотью можно приготовить и без этих кухонных помощников.

Продукты для рецепта:

  • свежие помидоры
  • соль — 1 ч. л. без горки на 1 литр готового напитка
  • сахар — 1 ч. л. с горкой на 1 литр готового напитка

Способ приготовления:

  1. У мясистых и спелых овощей удалите зелёные «хвостики» и вырежьте плодоножки. Нарежьте помидоры кусочками среднего размера, сложите в глубокую кастрюлю.
  2. Поставьте варить до мягкого состояния, примерно на 10 минут. Не добавляйте в кастрюлю воду, помидоры быстро дадут сок. Но чтобы они не подгорели, обязательно их перемешивайте. Когда овощи станут мягкими и выделят достаточно жидкости, выключите плиту, дайте немного остыть.
  3. Возьмите глубокую посуду, поставьте на неё сито. Выкладывайте частями варёные помидоры вместе с жидкостью. Чтобы сок получился с мякотью, нужно хорошо перетереть томаты через сито.
  4. Добавьте соль с сахаром либо непосредственно в банки, либо в сок, предварительно измерив его количество. Проварите 7−10 минут.
  5. Разлейте в горячем виде в стерильную тару, закатайте крышками. Хорошо укутайте банки и не убирайте их на хранение, пока они полностью не остынут.

Томатный сок на зиму без уксуса

Некоторые хозяйки считают, что в домашних условиях консервировать томатный сок на зиму нужно только с уксусом, ведь так можно сохранить напиток на длительный срок. Но на самом деле, даже без такого ингредиента напиток, полученный по рецепту через мясорубку, спокойно хранится даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 лавровых листика.

Приготовление:

  • На подготовленных томатах делаем крестообразные надрезы, ошпариваем их кипятком, счищаем кожицу, а затем перетираем овощи любым удобным способом, можно использовать современные кухонные приборы или мясорубку.
  • Получившийся томатный сок вливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кориандр, кладем лавровые листики и отправляем на огонь на 20 минут.
  • После пропускаем напиток через мелкое сито, чтобы очистить его от семян, еще раз доводим до кипения и уже разливаем по банкам.
  • Закатываем сок, остужаем его под одеялом и храним в месте, которое будет защищено от солнечных лучей.

На заметку!

Кроме кориандра в томатный сок можно добавить и другие пряности — чеснок, мускатный орех, разные виды перца.

Как сделать сок из помидор в домашних условиях через мясорубку

Не в каждом доме найдётся соковыжималка, но это не повод отказываться от такой полезной и вкусной заготовки. Сделать сок вам поможет обычная мясорубка. Она может быть ручная или электрическая. Конечно, она не отделит семечки и шкурку, но можно закрыть сок и с ними. Если вы всё-таки решите очистить напиток, то смотрите дальше рецепт и вы узнаете, как это можно сделать.

Необходимые продукты:

  • свежие помидоры — 9 кг
  • соль — 0,5 ч. л. на 1 литр готового напитка

Для приготовления напитка из помидоров лучше брать мясистые сорта, подойдут переспевшие овощи, но не порченные.

Готовим по рецепту:

  1. Помидоры хорошо помыть, обрезать не только повреждённые места, но и плодоножки. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку. Если в вашей мясорубке имеются в комплекте разные решётки, то для приготовления сока лучше взять мелкую.
  2. Перелить перекрученные томаты в нужную по размеру посуду, поставить на плиту, довести до кипения. Варить 10 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.
  3. Взять глубокую чашку, положить на неё мелкое сито и небольшими порциями выливать сок, перетирая его через сито. Старайтесь перетирать так, чтобы жмых из шкурок и семечек стал практически сухим, так выход готового сока будет больше.
  4. В готовый напиток положить соль, размешать, поставить на плиту, довести до кипения. Проварить 1 минуту, если появится пена, снять её и можно разливать по банкам. Их нужно заранее подготовить — помыть и простерилизовать. Закатать крышками. Из данного количества помидоров получается чуть больше 6 литров готового напитка.
  5. Банки перевернуть, укутать тёплым пледом, оставить до полного остывая и только потом отправить на хранение.

Процедура укутывания в какой-то степени заменит стерилизацию и тогда хранить банки с соком можно даже при комнатной температуре без добавления уксуса или лимонной кислоты.

Томатный сок на зиму на 3 литровую банку

В домашних условиях можно перекрутить спелые томаты через мясорубку и получить на зиму вкусный овощной сок. Такой напиток можно употреблять в чистом виде или использовать его для приготовления таких коктейлей, как Кровавая Мэри, Мичелада и другие. На 3 литра напитка понадобится только соль, но при желании в него можно положить другие пряности.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Овощи режем небольшими дольками, мясорубку для измельчения использовать необязательно, просто отправляем овощи вариться на 30 минут.
  • Затем солим и варим еще 15 минут.
  • Мягкие томаты вместе с соком можно пропустить через сито или перемолоть блендером несколько раз, чтобы не осталось кусочков и крупных семян.
  • Теперь готовым напитком наполняем 3-литровую банку, закатываем, ставим под одеяло остывать.

Обратите внимание!

Все подробности того, как приготовить на зиму в домашних условиях томатный сок через мясорубку можно посмотреть на видео.

Томатный сок с базиликом

Томатный сок можно заготовить на зиму с добавлением овощей или пряностей. Например, можно положить базилик, получится ароматный напиток и превосходная основа для приготовления блюд итальянкой кухни.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • базилик по вкусу.

Приготовление:

  • Для перекручивания томатов используем любой кухонный прибор, можно взять простую мясорубку.
  • Томатную смесь вместе с солью, сахаром и пряной травой отправляем на огонь на 15 минут.
  • Базилик кладем по вкусу, если нравится насыщенный вкус пряной зелени, то добавляем ее побольше.
  • Горячий напиток закатываем в банки, остужаем и храним в недоступном для солнечных лучей месте.

На заметку!

Такой рецепт томатного напитка интересен тем, что его вкус и аромат будет зависеть от сорта базилика, а их более 70.

Получить в домашних условиях томатный вкусный сок на зиму легко, любой рецепт приготовления через мясорубку витаминного напитка под силу освоить начинающим хозяйка. Напиток лучше пить без соли, он принесет больше пользы. Не нужно пить его натощак и больше 2 стаканов в день, так как в нем есть кислоты, которые разъедают желудок.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector