Томатный сок без уксуса на зиму — 16 рецептов в домашних условиях с фото

Томатный сок без уксуса на зиму - 16 рецептов в домашних условиях с фото

Томаты делим пополам. Более плотные кладем в миску и заливаем крутым кипятком.

Томатный сок без уксуса на зиму - 16 рецептов в домашних условиях с фото

Оставляем на 7-8 минут, затем сливам воду и снимаем с томатов кожицу.

Томатный сок без уксуса на зиму - 16 рецептов в домашних условиях с фото

Оставшиеся томаты разрезаем на части.

Томатный сок без уксуса на зиму - 16 рецептов в домашних условиях с фото

Пробиваем блендером в пюре.

Томатный сок без уксуса на зиму - 16 рецептов в домашних условиях с фото

Протираем через сито, чтобы избавиться от семечек и кусочков кожицы.

Томатный сок без уксуса на зиму - 16 рецептов в домашних условиях с фото

Добавляем соль и лимонную кислоту, доводим до кипения и снимаем пену.

Томаты раскладываем по стерилизованным банкам.

Томатный сок без уксуса на зиму - 16 рецептов в домашних условиях с фото

Заливаем соком по самые края. Прикрываем крышками (не закручиваем).

Томатный сок без уксуса на зиму - 16 рецептов в домашних условиях с фото

Ставим в выварку на полотенце, вливаем воду так, чтобы она прикрывала банки по плечики. Стерилизуем в течение 15 минут. Вынимаем. Доливаем недостающий объем горячим соком и закручиваем крышки.

Переворачиваем банки на полотенце и оставляем остывать. Укутывать не нужно.

Томатный сок без уксуса на зиму - 16 рецептов в домашних условиях с фото

Приятного аппетита! Точнее, приятной готовки 😉

Простые и вкусные заготовки на зиму из помидоров в собственном соку без добавления уксуса

Помидоры в собственном соку без уксуса – это вкусная закуска с пикантным кисло-сладким вкусом, а также сок, который можно пить или использовать для приготовления различных соусов и заправок. Консервированные томаты получаются чрезвычайно сочными и аппетитными, а их приготовление не отнимет много времени.

Как приготовить томаты в собственном соку без добавления уксуса

Томаты в собственном соку без уксуса сохраняют вкус, аромат и все полезные свойства свежего овоща. Несмотря на то, что в состав заготовки не входит уксусная кислота, она отлично сохраняется до следующего урожая.

В состав помидоров входит кислота, поэтому в таких рецептах в роли консерванта используется томатный сок. В качестве дополнительных консервантов часто используется лимонная кислота или аспирин.

Томатный сок без уксуса на зиму - 16 рецептов в домашних условиях с фото

Значительно продлить срок хранения зимней заготовки поможет добавление корня хрена и чесночных зубчиков.

Особенности приготовления

Основная особенность заготовки помидоров на зиму без уксуса – использование двух видов томатов. Один сорт, плотный и упругий (например, сливка) применяется для консервирования, второй – сочный и переспевший используется для приготовления сока.

Подготовка

Для консервирования помидоров в собственном соку нужно подготовить сами плоды, стеклянные банки любого удобного объема, а также жестяные крышки.

Выжимать сок из томатов удобнее всего при помощи мясорубки, кухонного комбайна, соковыжималки или блендера.

Отбираем подходящие помидоры

Консервирование помидоров в собственном соку требует использования плодов двух сортов. Для маринования лучше всего брать плотные, упругие томаты небольшого размера засолочных видов, можно черри и другие мелкоплодные сорта.

Для приготовления томатного сока подойдут сочные, спелые и даже переспевшие помидоры с тонкой кожурой.

Подбираем остальные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов к маринованным помидорам добавляется репчатый лук, чеснок, сладкий болгарский перец, морковь, сельдерей, корень хрена, различная зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик.

В состав многих рецептов входят пряности – душистый перец, гвоздика, семена укропа, тмин, карри и паприка.

Подбираем тару

Мариновать помидоры без уксуса на зиму можно в любых стеклянных банках – 1, 2, 3-литровых. Перед использованием их нужно тщательно помыть. Лучше не использовать моющие средства, а заменить их обычной пищевой содой.

После мытья емкости и крышечки нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновой печи.

Пошаговые рецепты на зиму без уксуса

В кулинарии известно огромное количество рецептов помидоров, маринованных в собственном соку без уксуса. Томаты можно сочетать с салатным перцем или жгучим чили, пикантными пряностями или сочным виноградом, оставлять целыми или порезать дольками. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Томатный сок без уксуса на зиму - 16 рецептов в домашних условиях с фото

Стерилизованные помидоры в собственном соку без уксуса

Соленые помидоры без уксуса по классическому рецепту готовятся из минимального количества ингредиентов. Пряности можно использовать любые, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Продукты:

  • плотные и упругие томаты – 2 кг;
  • мягкие, переспевшие плоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • перец-горошек и гвоздика – 1-2 шт.;
  • укроп – 2-3 соцветия.

Стеклянные банки помыть, затем на дно каждой всыпать гвоздику и укроп, после чего утрамбовать помидоры.

Из спелых, мягких плодов выжать сок – это можно сделать при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Сок перелить в кастрюлю, поместить на медленный огонь и варить до исчезновения пены на поверхности.

После этого в кипящий сок всыпать сахар, соль, поперчить и проварить еще 5-6 минут. Приготовленной жидкостью залить помидоры в банках, затем стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 20-30 минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить до полного остывания.

Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса

Простой рецепт помидоров на зиму без уксуса предполагает использование только томатов, сахара и соли. Это отличный вариант вкусной и бюджетной закуски. Длительный срок хранения заготовки обеспечивает предварительное прогревание плодов и кипячение сока.

Продукты:

  • томаты – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. л.

Помидоры разделить на две половины – из одной части выжать сок, вторую распределить по стерилизованным банкам. Емкости следует залить кипятком и оставить на 9-10 минут, после чего жидкость слить, еще раз довести до кипения и залить помидоры повторно.

Томатный сок посолить, добавить сахар и прокипятить 15-20 минут. С томатов нужно слить воду и залить горячим соком, сразу же закупорить крышечками.

Томатный сок без уксуса на зиму - 16 рецептов в домашних условиях с фото

Холодным способом

Соленые помидоры холодным способом – это простой и легкий рецепт, в котором отсутствует уксус, сахарный песок и соль. Легкая и вкусная закуска отлично подходит для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Продукты:

  • помидоры – 4 кг;
  • сладкий перец – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 1-1,5 кг;
  • петрушка, укроп.

Помидоры порезать дольками, лук полукольцами и пересыпать в заранее стерилизованные банки. Также в емкости добавить болгарский перец, порезанный колечками, рубленую зелень. Больше к овощам ничего не добавляется.

Читайте также:  Соленые огурцы холодным способом на зиму - 17 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Помидоры оставить на час, периодически встряхивая. После этого простерилизовать банки и закатать.

Сладкие без уксуса

Сладкие помидоры – это не просто вкусная, но и оригинальная закуска. Для ее приготовления используются помидоры красного и желтого цвета, благодаря чему она очень аппетитно и эффектно выглядит.

Продукты:

  • красные томаты – 1,2 кг;
  • желтые – 1,2 кг;
  • мягкие томаты для сока – 3 кг;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахарный песок – 5 ст. л;
  • корень хрена, чеснок, душистый перец-горошек.

Спелые, мясистые помидоры перемолоть на мясорубке, соковыжималке или взбить блендером до состояния сока.

В стерилизованные банки следует утрамбовать разноцветные помидоры. Сок поместить на слабый огонь, довести до кипения, всыпать соль и сахар, после чего проварить еще 15-20 минут.

Приготовленным соком залить помидоры, простерилизовать их 13-16 минут в большой кастрюле и сразу же закатать жестяными крышечками.

Засолка дольками без уксуса

Помидоры дольками используются не только в качестве пряной закуски, но и в качестве ингредиента в различные первые блюда, гарниры, салаты.

Томатный сок без уксуса на зиму - 16 рецептов в домашних условиях с фото

Продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • лимонная кислота – ½ ч. л;
  • душистый перец-горошек, лавровые листья, корица.

На дно подготовленных стеклянных банок всыпать пряности, помидоры порезать дольками. Томаты следует утрамбовать в банки, засыпать соль, сахар, лимонную кислоту и несколько раз тщательно встряхнуть. Емкости простерилизовать 10-13 минут и закатать крышками.

С чесноком

Классическая засолка помидор без уксуса может стать более пикантной и оригинальной, если добавить к плодам чеснок и репчатый лук.

Продукты:

  • томаты – 1,5-1,8 кг;
  • томатный сок или томатная паста, разбавленная водой – 1 л;
  • чеснок – 2-4 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • соль – 2 ст. л;
  • лавровые листья, перец-горошек.

Для приготовления вкусной заготовки чеснок и репчатый лук нужно порезать небольшими кубиками. Помидоры помыть, просушить и вырезать плодоножки, оставляя углубление – его следует нафаршировать луком и чесноком.

Помидоры пересыпать в подготовленные стеклянные банки, посыпать рубленым чесноком. Отдельно смешать томатный сок с солью, пряностями и прокипятить 13-15 минут, после чего залить им плоды и сразу же закатать крышками.

Томатный сок без уксуса на зиму - 16 рецептов в домашних условиях с фото

С виноградом

Томаты, маринованные с сочным виноградом – это необычная комбинация, которая понравится любителям оригинальных, ярких закусок. Маринованный виноград можно использовать для добавления в салаты, соусы.

Продукты:

  • помидоры – 1,8 кг;
  • виноград белых сортов – 1,2-1,3 кг;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт.;
  • жгучий перец чили – 1-2 шт.;
  • корень хрена;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 4 ст. л;
  • перец-горошек – 10-12 шт.;
  • лавровые листики – 4 шт.;
  • смородиновые и вишневые листики – по 4 шт.;
  • свежий укроп – 6-8 веточек.

Овощи и ягоды помыть, виноград отделить от веточек. На дно стерилизованных банок всыпать рубленый чеснок, корень хрена, перец чили, зелень укропа, листья и пряности.

В каждую банку засыпать половину помидоров до самого верха, чередуя их со слоями винограда. Из второй половины выжать сок, прокипятить его с солью, сахаром и пряностями, залить помидоры и закатать крышками.

С зеленью

Сочные томаты с пряной зеленью – это классическая комбинация, которая отличается насыщенным, пряным вкусом и легкостью приготовления. Зелень можно использовать любую – укроп, петрушку, зеленый или фиолетовый базилик, кинзу.

Продукты:

  • томаты – 5 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • укроп – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. л;
  • лавровые листики и перец-горошек – по 15-20 шт.;
  • чесночные дольки – 6-8 шт.;
  • карри – по вкусу.

На дно стерилизованных банок насыпать пряности, рубленую зелень и утрамбовать помидоры. Томатный сок прокипятить, смешать с карри и солью, после чего залить помидоры. Банки с закуской простерилизовать 8-10 минут и закупорить крышками.

Томатный сок без уксуса на зиму - 16 рецептов в домашних условиях с фото

Особенности хранения заготовок из томатов в домашних условиях

Помидоры без стерилизации и без уксуса хранятся 10-12 месяцев в темном и прохладном помещении. Оптимальным вариантом станет кладовая или шкаф. В подвале и погребе зимняя консервация может храниться до 2-3 лет, но в ней значительно уменьшается количество полезный веществ.

Итоги

Сочные помидоры в собственном соку без уксуса – это вкусная и аппетитная закрутка, которую с легкостью сможет сделать даже начинающая хозяйка. А огромное разнообразие рецептов позволяет приготовить оригинальную закуску с насыщенным пряным вкусом.

Помидоры в собственном соку без уксуса рецепты на зиму

Когда-то устные рецепты солений передавались из поколения в поколения. Записывать их стали лишь в средние века. Хотя о своеобразных приемах консервирования продуктов было известно и жителям Древнего Египта, и первобытным индейским племенам Американских континентов, и путешественникам Киевской Руси. Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму.

Французские
правители, которым нужно было кормить солдат, уходящих в дальние походы, в
конце 18 века даже учредили премию за изобретение способа продления срока
годности продуктов. Тогда-то и был изобретен современный способ консервации. Он
подразумевает, что белковая или растительная пища помещается в жидкий кислый
раствор, к которому преграждается доступ воздуха.

В качестве
консервантов, которые смешивают с водой, используют соль, сахар, мед, уксусную,
лимонную, молочную или другую натуральную кислоту. Они позволяют свести влияние
микроорганизмов на продукты до минимума. Размножение бактерий в воде становится
невозможным. Сроки сохранности в съедобном состоянии продуктов удлиняются.

Как приготовить томаты в собственном соку без
добавления уксуса

Томаты относятся к тем продуктам, при консервировании которых не обязательно использовать воду и подбирать какую-ту кислоту. Ведь некоторые сорта помидоров на 95% состоят из воды, а остальное — это пищевые волокна, витамины, жиры, сахара, микроэлементы и обширный состав кислот. Приготовить из томатов жидкую кислую среду (для предотвращения действия бактерий на продукты) не составляет труда. Ведь в результате получится обыкновенный кисло-сладкий томатный сок, который любят и дети, и взрослые.

Читайте также:  Арбуз без стерилизации в банках на зиму - самые простые рецепты

Для
заготовки на зиму томатов в собственном соку выбирают определенные сорта
помидоров. Сочные томаты с тонкой кожурой используются как кислый маринад.

Способные удерживать форму засолочные сорта с плотной мякотью и низким
содержанием воды как раз и являются тем продуктом, который будет
консервироваться.

В результате зимой после вскрытия банки получится 2 полезных
пищевых ингредиента — консервированные помидоры и томатная заправка, которую
можно использовать на любые кулинарные цели.

В банки
можно закладывать томаты разной формы. Это могут быть и розовые или красные
сливки позднеспелого сорта «Де-Барао», и округлые с вытянутым носиком плоды
гибрида «Тарасенко-2», и крошки различных видов черри.

Главное, чтобы томаты
были средних размеров или мелкоплодные. Тогда хозяйка сможет использовать
стеклянные банки любых размеров, вплоть до пол-литровых.

На выбор плодов влияет
и рецепт их приготовления — в некоторых рецептах с томатов снимается шкурка, а
для других важно, чтобы кожица оставалась неповрежденной.

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму

Рецепт пальчики оближешь

Вкус
заготовок в немалой степени зависит от овощей, но в основном от рецептов. Во
многих домах проверенные годами секреты маринования или засолки томатов под
именными названиями хранятся в специальных семейных кулинарных блокнотах.
Благодаря появлению интернета и потребности людей в общении, многие тайны
теперь доступны пользователям соц. сетей и участникам форумов.

Рецепт
консервирования томатов «пальчики оближешь» в сети существует в нескольких
вариантах. Классическая версия томатов в собственном соку без уксуса
предусматривает:

необходимые
ингредиенты из расчета на 2 литровые банки:

  •  томаты
    красные плотные мелкие со сладковатым вкусом — 1,3 кг;
  • сочные спелые кисло-сладкие томаты для заливки —
    1,8 кг (размер не имеет значения);
  • очищенные, мелко порезанные зубчики чеснока — 4
    шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 листика.

Перед тем
как браться за овощи, необходимо приготовить ключ для консервирования,
эмалированную посуду для варки томатной заливки, стеклянные банки и жестяные
крышки для консервации. Банки моют любым доступным средством для мытья посуды,
для крышек нужно использовать только жидкие препараты. Использование сухих
чистящих средств может привести к повреждению защитной пленки.

После мытья банки и крышки тщательно промывают в проточной воде. На стекле не должно остаться радужных разводов. Далее банки стерилизуют на пару. Время обработки не менее 10 мин. Столько же кипятят крышки. Подготовленные пустые банки накрывают крышками и отставляют в сторону.

Следующий
этап — приготовление заливки. Томаты необходимо пересмотреть, удалить все
плодоножки, вырезать уплотнения и поврежденные насекомыми или гнилью участки.
Крупные — порезать на части. Если плоды будут сильно перезревшими или с
привкусом плесени, то рецепт не оправдает свое название.

Томаты
перекручивают на мясорубке или соковыжималке. В первом случае понадобиться
образовавшуюся мякоть перетереть через мелкое сито для удаления косточек и
кусочков кожицы. Хотя многие хозяйки предпочитают, чтобы заливка была густой, и
оставляют мякоть в первоначальном виде.

Полученный
сок выливают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Допустимо
использовать кастрюлю из нержавеющей стали, но емкости из алюминия использовать
нельзя. Добавляют положенные по рецептуре соль, сахар и перец. Чеснок и
лавровый лист закладываются перед окончанием варки — им достаточно прокипеть в
течение 2-х мин.

Заливку
ставят на средний огонь. После закипания появляется пенка, ее необходимо
удалить. Вместе с пенкой лучше выбрать и горошины перца. После того, как сок
закипит, кастрюлю прикрывают крышкой, чтобы избежать испарения влаги. Время
кипячения заливки — 20-25 мин. Пока готовится жидкая часть консервированных
томатов в собственном соку без уксуса, проводим работу с мелкими томатами.

Томаты,
которые будут закладываться в банку, проверяют на целостность и отсутствие
гнилей. Вырезать уплотнение под плодоножкой не нужно. Тонкокорые помидоры в одном
месте прокалывают зубочисткой — это поможет избежать растрескивания кожицы.
Плотные томаты прокалывать нет необходимости. Томаты, не сильно уплотняя,
закладывают в банки.

Во время
манипуляций с мелкими томатами кипятят 1,5 литра воды. Она необходимо для того,
чтобы заложенные в банки томаты на 15 мин. залить кипятком.

Если кожура томатов
очень плотная, то процедуру проводят дважды — по 10 мин. Немного остывшую воду
осторожно сливают. Из кастрюли с кипящей заливкой удаляют лавровый лист.

В
банки с томатами поочередно по самое горлышко наливают кипящую томатную
заливку, закатывают крышками.

Обычно все
банки с консервированными фруктами или овощами после этого переворачивают, для
того, чтобы проверить надежность герметизации. Но делать это нужно очень осторожно.
Ведь, если крышка будет недостаточно прижата к верху банки, можно обжечься.
Лучше банку не переворачивать вверх дном, а наклонить под острым углом и
осмотреть образовавшееся на крышке углубление.

Проверенные
на герметичность банки оставляют в нормальном положении и укутывают плотным
покрывалом. Через сутки они остынут, их выносят в место хранения.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт на зиму

Стерилизованные помидоры

Отличие этого рецепта от предыдущего в том, что томаты в банки закладываются без кожуры, а готовую заливку используют не кипящей, а горячей. Для того чтобы снять кожицу, можно использовать способ запекания в микроволновке или газовой духовке, либо обойтись кастрюлями с кипящей и ледяной водой. Последний прием позволяет быстро снять шкурку с большого количества помидоров.

Читайте также:  Салат из скумбрии с овощами на зиму - самые простые рецепты

На кожице
отобранных для консервирования помидоров, на нижней и верхней частях плода,
делают крестообразные надрезы. В это время кипятят воду в широкой посуде. В
холодильнике держат ледяную воду. В нее выкладывают томаты на 25-30 сек. Если
томаты очень плотные или недозревшие, время увеличивают до 45- 60 сек.

После того,
как начнут заворачиваться края надрезов, помидоры перекладывают в ледяную воду
на несколько секунд. Долго держать томаты в холоде нельзя, поэтому воду сразу сливают
и с помощью тупой стороны лезвия ножа удаляют шкурки. Очищенные от кожицы
томаты закладывают в подготовленные банки, заливаются горячей заливкой. Банки
прикрывают крышками и ставят на водяную баню.

Для банок
емкостью 0,5л для стерилизации требуется 7-10 мин, для 1л — до 15 мин, для 2-х
литровок — до 25 мин. Банки с томатами в собственном соку емкостью в 3л
выдерживают в медленно кипящей воде до 40 мин. Затем их закатывают крышками,
проверяют качество укупоривания, укутывают теплыми вещами. На следующий день
консервы готовы к длительному хранению.

Простой рецепт без стерилизации

Самый простой рецепт консервирования предусматривает приготовление заливки, состоящей из томатного сока и соли, и целых, подготовленных к закладыванию в банки томатов. К 1 л готового сока добавляют 1 ст.

л. соли, кипятят в течение 5 мин. Томаты, уложенные в банки, дважды ошпаривают кипятком, каждый раз горячая вода должна находиться в банках по 10 мин. Помидоры заливают кипящим томатом и закупоривают крышками.

Рецепт с чесноком и болгарским перцем

В этом
рецепте важную роль играются пряности. В заливку, кроме чеснока, добавляют
бутоны гвоздики — 10 шт., душистый перец — 10 шт., черный перец горошком —10
шт., стебли сельдерея — 3-4 шт.

, лавровый лист — 4-5 шт. Этих специй достаточно
для приготовления томатной заливки из 3,5 кг помидоров. Для укладывания в банки
берут 2 кг средних и мелких томатов и 10 штук крупного болгарского перца.

Заливку
готовят либо вышеописанным способом, либо томаты измельчают, проваривают со
специями. Листья и стебли сельдерея, горошины перца и гвоздику вылавливают из
жидкости.

Смесь перебивают блендером и процеживают. Добавляют 3 ст.л. соли,
кипятят в течение 2-3 мин. Перец и мелкие томаты очищают от плодоножек и семян,
моют. Перец режут на 4 части.

Овощи закладывают в чистые банки, заливают на 15
мин горячей водой.

Воду
сливают, кипящей томатной заливкой банки наполняют до горлышка. Герметично
укупоривают крышками, укрывают толстым одеялом. Через 12-24 часа утепление
снимают.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

С томатной пастой

Использование в качестве заливки разведенной томатной пасты ускоряет время приготовления консервов. Если продукт будет достаточно кислым и насыщенным пищевыми волокнами, то и вкус заливки будет не хуже, чем приготовленной из свежих помидоров. Пасту разводят в воде до консистенции густого томатного сока. Приблизительно потребуется:

  • на 20 ст.л. пасты — 3л воды;
  • томаты для укладывания в банки — 5 кг;
  • сахар — 15 ст.л.;
  • соль — 6 ст.л.;
  • сухие соцветия гвоздичек и горошины черного
    перца — по 5 шт.

Томатную
пасту смешивают с водой, солью, сахаром, доводят до кипения. Чистые отобранные
томаты раскладывают по стерильным банкам, заливают первый раз кипящей водой
(дают постоять 15 мин), второй раз — кипящей томатной смесью. Все дальнейшие
действия стандартны: банки закатать крышками, проверить надежность укупорки,
укутать, дать постоять, открыть, вынести в прохладное место.

Без уксусной эссенции с базиликом и оливковым маслом

У этих
консервированных помидоров очень приятный и немного необычный привкус эфирных
масел базилика, усиленного ароматом оливкового масла. Для приготовления
используют натуральное первого отжима масло.

А вот трава может быть и свежей, и
сушенной. Базилик добавляют наряду с другими специями в томящуюся на слабом
огне томатную заливку. А масло в нее вливают перед окончанием кипячения.

Дальше
рецепт повторяется по стандартному варианту.

С хреном

Пикантный
вкус и необычной запах хрена отразится на тех ощущениях, которые будут у
человека после пробы таких томатов. Для того, чтобы подчеркнуть аромат и
остроту приправы, используют на каждый литр томатной заливки по 2-3 корешка
хрена. Корни хрена тщательно чистят, моют, измельчают на терке и добавляют в
горячую томатную заливку за 10 мин до окончания процесса кипения.

Готовка
проходит по классическому варианту. Но сахар и лавровый лист из рецепта
исключают. Соли добавляют на 1 ст.л. больше. Чем кислее будут томаты, из
которых будет готовиться заливка, тем более насыщенным буде вкус заложенных в
банки плодов.

Как хранить

В рецептах
для консервирования томатов заложено немало ингредиентов, позволяющих хранить банки
с этими овощами даже в условиях квартиры в темном месте при комнатной
температуре.

Но срок использования продуктов будет не очень долгим — до
полугода. Если банки с томатами сохранять в прохладном месте, а это может быть
погреб или полки холодильника, то они достоят и до следующего лета.

На помидоры
не должны попадать прямые солнечные лучи, влажность в помещении должна быть
нормальной.

Заготовки на зиму — это всегда хлопотное занятие. Хозяйки готовятся к ним заранее, делятся новинками рецептов, вспоминают старые, проверенные годами. Бывает так, что вкус заготовок, сделанных в этом году, отличается от вкуса прошлогодних. Хотя все делалось по одному рецепту. Многое зависит от использованной воды. А вот для томатов, залитых собственным соком, это не грозит. Их вкус всегда безупречен.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector