Томатная паста с лимонной кислотой на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Знакомый уже тип консервации овощей на зиму, единственная разница – вместо уксуса используется лимонная кислота. Вкус продукта остается кисловатым и сохраняется аромат, зато нет уксусного привкуса и специфического запаха, который не всем нравится. Помидоры на зиму с лимонной кислотой сделать несложно, заодно хранятся они также долго, как «уксусные».

Сколько лимонной кислоты нужно на банку

Хоть процедура приготовления таких помидоров практически идентична классической, к расчету ингредиентов стоит отнестись внимательно. Лимонная кислота мало чем уступает уксусу по свойствам, если переборщить, она испортит блюдо.

Особенности приготовления:

  1. Помидоры останутся плотными, не размякнут, а рассол будет прозрачным, без замутнения.
  2. Томаты лучше отобрать небольшие, плотные и без разрывов. Такие отлично сохранят все полезные свойства.
  3. Требуются такие же продукты как при классической закатке: спелые томаты, другие овощи, разные специи, сахар, кислота и немного соли. Технология приготовления остается аналогичной.
  4. Стерилизация томатов не обязательна, тут хозяйки выбирают сами. Вместо продуктов можно стерилизовать банки: 1 литр – 5-10 минут, 3 литра – 15 минут.

Количество лимонной кислоты

1 литр 2 литра 3 литра
1/3 ч.л. 1 ч.л. 1,5 ч.л. (с горкой)

Многое зависит от количества, размера и сорта помидоров, также использования других овощей. При желании можно добавить/уменьшить консервант. Здесь представлена дозировка для классического рецепта.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт

Банки под закатки стоит приготовить заранее, какие удобные. Большинство хозяек берут 3 литра, с запасом. Если хочется сделать порционные, подойдут литровые банки. Такая консервация съедается быстро, за раз-два после открытия. Данный рецепт для 3 литров.

Ингредиенты:

  • • помидоры – 2-3 кг.;
  • • острый перец – 1 шт.;
  • • лимонная кислота (консервант) – ½ ч.л.;
  • • соль – 1 ст.л.;
  • • сахар (песок) – 3 ст.л.;
  • • перец горошком черный – 3-4 шт.;
  • • лавровый лист – 2 шт.;
  • • чеснок – 3-4 зб.;
  • • зонтики укропа.

Этапы приготовления:

Томатная паста с лимонной кислотой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Плоды промыть, убирая листочки и перебрать, убирая подгнившие и мягкие. Их лучше съесть сразу. Чистые помидоры замочить, залив их холодной водой на полчаса.
  2. Аналогичным образом замочить траву, приготовленную хозяйкой для консервации. Или промыть ее, стряхнув потом остатки жидкости.
  3. Чеснок почистить, убрав шелуху и распределить дольки по банкам.
  4. Банки тщательно промыть перед закрытием, использовав губку, а вместо чистящих средств – соду.
  5. На дно каждой банки уложить чеснок, несколько горошин перца, лавровый лист. И аккуратно заполнить ее помидорами, укладывая их плотно, без сильного прижатия.
  6. Сверху поместить чистую зелень, затем стручок от горького перца. Зонтики укропа стоит крупно нарубить заранее.
  7. Залить банки крутым кипятком. Сначала до половины, выждать немного, чтобы емкость прогрелась, затем влить остальное. Оставить их настаиваться 15 минут, затем слить воду в подготовленную глубокую посуду. Там вскипятить жидкость. Сливая воду, надо использовать марлю.
  8. Дождавшись кипения жидкости, вновь перелить ее в банки. Повторить процедуру 2-3 раза, сокращая время настаивания до 7 минут.
  9. Последними добавить специй – соль, сахар, затем лимонной кислоты. Залить банки снова кипящей водой и закрыть их железными крышками, промыв их проточной водой с применением соды.

Готовые соленья перевернуть, установив их крышками вниз и укрыть теплым одеялом.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие

Рассчитан на большую 3 литровую банку. Подойдет любителям сладкого. Интересно, что даже консервированные овощи могут порадовать нежным вкусом!

Ингредиенты:

  • • помидоры – 2 кг.;
  • • стручковый перец острый – стручок;
  • • болгарский перец;
  • • чеснок – 5-6 зб.;
  • • кислота – 1 ч.л.;
  • • перец горошек черный – 5 шт. (обычный + душистый);
  • • зонтики укропа;
  • • соль пищевая – 1 ст.л.;
  • • сахар – 3 ст.л.

Этапы приготовления:

Томатная паста с лимонной кислотой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Используется методика двойной заливки кипятком. Поэтому банки достаточно промыть хорошенько с содой, а крышки – простерилизовать.
  2. Помыть овощи и немного просушить их. Перебрать, удаляя мягкие или подгнившие плоды. Срезать плодоножки, затем аккуратно проткнуть каждый плод зубочисткой/вилкой. Так они прогреются быстрее, а шкурка останется целой.
  3. Распределить по банкам приправы, собранные по рецепту.
  4. Наполнить каждую емкость томатами, укладывая их плотно, без давления.
  5. Залить кипятком и оставить настаиваться. Пусть прогреваются 10-15 минут. Потом слить жидкость в одну, большую кастрюлю, используя марлю или дырявую крышку. Так ингредиенты останутся внутри емкости при сливе.
  6. Измерив количество воды, добавить специй и вскипятить рассол. Когда специи окончательно растворятся, а жидкость закипит, залить ею банки.

Закрыть каждую банку жестяной крышкой и перевернув, поставить их рядком на ровном месте. Укрыть сверху одеялом.

Маринованные томаты с лимонной кислотой

Делают консервацию на зиму с запасом, используя самые большие емкости. Но если хочется сделать порцию, пробуя новый рецепт, лучше использовать литровые.

Ингредиенты:

  • • помидоры – 700 гр.;
  • • базилик фиолетовый – ветка;
  • • лавровый лист;
  • • душистый перец – 3 шт.;
  • • гвоздика – 2 бутона;
  • • лимонная кислота – ½ ч.л.;
  • • сахар (рассыпчатый) – 2 ст.л.;
  • • соль – 1 ст.л.

Этапы приготовления:

Томатная паста с лимонной кислотой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Простерилизовать удобным способом банку и жестяную крышку для нее. Можно подержать над кастрюлей или прогреть емкость в духовке.
  2. Помыть помидоры и аккуратно проколоть каждый шпажкой.
  3. В банку уложить первыми специи – базилик, листок лавра, несколько горошин перца. Сверху поместить овощи. Плотно, но без давления.
  4. Вскипятив воду, залить ею банку и прикрыв стерильной крышкой, оставить 20 минут настаиваться.
  5. Выждав время, слить жидкость обратно в кастрюльку, прикрыв банку марлей, чтобы ее содержимое осталось внутри.
  6. Добавить специи и кипятить маринад, пока кристаллики полностью не растворятся там.
  7. Готовым маринадом залить тару вновь, потом закатать ее.

Закончив, перевернуть закатку крышкой вниз и укрыть покрывалом.

Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой

Полезный рецепт, помогает людям, у кого остались недозревшие овощи или хочется попробовать законсервировать их специально.

Ингредиенты:

  • • томаты зеленые – 2-3 кг.;
  • • чеснок – 2-3 зб.;
  • • соль – 3 ст.л.;
  • • сахар (рассыпчатый) – 3 ст.л.;
  • • лимонная кислота – 1,5 ч.л. (с горкой);
  • • перец горошек;
  • • лавровый лист;
  • • укроп.

Этапы приготовления:

Томатная паста с лимонной кислотой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Промыть овощи, почистить чеснок и помыть дольки. Крупные дольки разрезать. Сделав на томатах глубокий надрез, аккуратно вставить в каждый дольку (или половину) чеснока.
  2. Помыть банки хорошенько, крышки простерилизовать. Заполнить их зеленью, распределив поровну на все. Потом уложить туда томаты.
  3. Вскипятив воду, залить ею до верха стеклянные емкости. Выждать 10-15 минут, аккуратно слить жидкость во вместительную кастрюлю. Добавить туда специй и вскипятить ее вновь.
  4. Готовым маринадом снова залить банки и закрыть их.

Завершив работу, поставить емкости в ряд, перевернув их крышками вниз. Сверху укутать одеялом.

Ассорти помидоры с огурцами с лимонной кислотой

Этот классический дуэт помидоры + огурцы можно создать без уксуса. Рецептура для большой 3 литровой банки.

Ингредиенты:

  • • помидоры – 800 гр.;
  • • огурцы – 800 гр.;
  • • морковь – 200 гр.;
  • • болгарский перец – 1 шт.;
  • • листья вишни – 5 шт.;
  • • зонтики укропа – 3 шт.;
  • • листья смородины – 6 шт.;
  • • чеснок – 6 зб.;
  • • горький перец – 2 кольца;
  • • соль – 4 ч.л.;
  • • сахар – 8 ч.л.;
  • • кислота – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

Томатная паста с лимонной кислотой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Промыть овощи, у огурцов отрезать хвостики, томаты перебрать.
  2. Простерилизовать банку и ее крышку. На дно положить зелень и моркови, нарезанной заранее кружками. Перец почистить, нарезать его на полоски.
  3. Заполнить емкость огурцами + помидорами, укладывая плоды плотно, без давления.
  4. Вскипятив воду, аккуратно залить ею овощи. Накрыв крышкой, оставить настаиваться 15 минут.
  5. Укрыв горлышко емкости марлей, слить воду, затем вскипятить ее отдельно, добавив специй, тщательно размешать. Дождавшись растворения специй, залить маринадом банку и герметично закупорить ее крышкой.

Покатать емкость немного по столу или легонько встряхнуть, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Затем перевернув, установить ее в теплое, темное место укрыв сверху одеялом.

Маринованные помидоры с чесноком внутри

Процесс более трудоемкий, зато результат порадует потом!

Ингредиенты:

  • • помидоры – 1,5 кг.;
  • • чеснок — 1 томат = 1 зубчик;
  • • черный перец (горошины) – 10 шт.;
  • • душистый перец – 4 шт.;
  • • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • • лавровый лист – 2 шт.;
  • • сахар – 6 ст.л.;
  • • соль – 1,5 ст.л.;
  • • кислота – 1,5 ч.л.

Этапы приготовления:

Томатная паста с лимонной кислотой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Сполоснув овощи, надо почистить чеснок. Плоды аккуратно надрезать ножом, сделав крест-накрест отверстие. Вдавить туда дольку чеснока.
  2. Простерилизовать банку и ее крышку, потом заполнить ее, уложив на дно зелень, а сверху фаршированные томаты.
  3. Залить кипятком, подержать 15 минут, аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Вскипятить вновь, добавляя специи и помешивая, чтобы они растворились.
  4. Готовым маринадом вновь залить банку и закрутить крышку.
Читайте также:  Варенье из малины без варки с целыми ягодами на зиму - простой пошаговый рецепт

Осторожно перевернув ее, установить крышкой вверх в темное, но теплое место. Сверху укутать пледом.

Соленые помидоры с лимонной кислотой

Отличная закуска, особенно зимой и когда неожиданно пришли гости. Подходит к любому горячему блюду!

Ингредиенты:

  • • помидоры – 1,5 кг.;
  • • соль – 1 ст.л.;
  • • сахар – 1 ч.л.;
  • • кислота – 1/3 ч.л.;
  • • базилик – 2 листочка.

Этапы приготовления:

Томатная паста с лимонной кислотой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. 1. Подготовив банку, уложить туда приправы, собранные хозяйкой для консервации.
  2. 2. Томаты промыть и перебрав, нарезать крупными дольками. Если хочется сделать заготовку с целыми овощами, надо почистить их, убрав шкурку. Ошпарив овощи крутым кипятком, быстро сдернуть кожицу.
  3. 3. Уложить овощи плотно в банки, заполняя их доверху. Залить кипятком.
  4. 4. Насыпать кислоты и других специй. Накрыв крышками, поместить в центр большой кастрюли, наполненной кипятком. Установить малый огонь.
  5. 5. Потихоньку нарезка осядет, тогда можно докладывать дольки, продолжая стерилизацию. Пройдет около 30-40 минут. Готовые банки закатать и убрать для хранения в безопасное темное место.

Острые помидоры с луком и лимонной кислотой

Получится отличная закуска. Расчет продуктов для 3 литровой емкости.

Ингредиенты:

  • • помидоры – 1,5 кг.;
  • • лук – 1 головка;
  • • болгарский перец;
  • • укроп – 4 зонтика;
  • • перец горошек – 5 шт.;
  • • лавровый перец – 2 шт.;
  • • острый перец – стручок;
  • • чеснок – 4 зб.;
  • • горчица – 1 ч.л.;
  • • соль – 1,5 ст.л.%
  • • сахар – 3 ст.л.;
  • • кислота – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

Томатная паста с лимонной кислотой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Лук почистить, затем нашинковать его колечками. Перцы помыть, убрать их сердцевину, а мякоть нарезать крупно. Помидоры вымыть.
  2. В подготовленные банки сначала уложить приправы на дно, сверху овощи вперемежку.
  3. Залить емкость кипятком, выждать несколько минут (10-15), слить воду и используя ее, сделать маринад. Прокипятить ее снова в кастрюле, добавляя специи.
  4. Готовым маринадом снова залить банку и закрыть ее крышкой.

Готовые помидоры на зиму с лимонной кислотой перевернуть крышкой вверх и оставить в темном, но теплом месте укрыв пледом.

Как разводить томатную пасту для консервирования, заготовок: пропорции, рецепты для лечо, какую пасту выбирать для сока?

В этой статье будет открыта тема о том, как разводить томатную пасту для консервирования. Оказывается из такого продукта можно сделать сок, похожий на томатный без особых усилий.

Настоящий томатный сок ни с чем не сравнится. Но иногда, чтобы сэкономить время и деньги, для консервирования применяют пасту. Не всегда есть возможность потратиться на томаты, что продают на рынке или в супермаркетах недешево. Как разводить пасту для консервирования – рассмотрим дальше.

Единственное, что следует учесть – это пропорции и качество самой пасты. Определиться с характеристиками продукта не сложно, достаточно прочесть состав. Если она состоит из томатов по большей части, то это именно тот продукт, что необходим для применения.

Приобретая именно такую пасту, ее можно разводить горячей, холодной очищенной водой.

Как разводить томатную пасту для заготовок?

Итак, узнаем, как разводить томатную пасту для готовки овощей на зиму, если вы не знаете тонкостей.

Люди, близкие к земле, не одобрят такой напиток ведь настоящий сок со спелых томатов, да еще со своего участка ни с чем не сравнить.

Производители делают сок из натуральной томатной пасты в производственных масштабах профессионально, в домашних условиях его можно разбавить самостоятельно ни чем не хуже.

Готовить напиток не сложно, ингредиенты продают в любом магазине – это соль, паста из спелых томатов, очищенная вода. Желательно добавлять этот продукт не жалея, чтобы готовый сок походил на натуральный.

Только не применяйте для напитка пасту низкого сорта.

Если будете применять натуральную пасту из томатов, то из нее выйдет вкусный насыщенный ароматный сок не только для утоления жажды, а и для заготовки овощей.

Паста, разведенная водой

Еще готовить продукт из пасты достаточно просто – развести ее водой и все. А вот готовить сок из помидоров трудоемкое занятие, требующее средств и времени. И в настоящем соке из помидоров есть множество полезных веществ (минералов, витаминов). Конечно же, пользы в настоящем соке из томатов больше, чем в соке из пасты.

Выбирая пасту для сока, обратите внимание на состав продукта. Многие производители добавляют в нее вредные вещества для длительного хранения, или не используют натуральные продукты для изготовления. Вам же лучше покупать товар, в составе которого имеются томаты, соль и другие ингредиенты натурального происхождения.

Для готовки сока, понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода очищенная
  • Паста
  • Специи, соль.

Приготовление:

  1. Возьмите пасту, достаточно четыре ст. ложки на один литр воды, смешайте.
  2. Для того чтобы придать вкуса, добавьте соли и специй.

Если вы любите соки с более насыщенными вкусами, то добавьте еще пасты в воду.

Как правильно развести томатную пасту – рецепт

Любители томатного сока могут сделать напиток из томатной пасты, если помидоров в доме нет. Такой сок применяют, как просто напиток, так и для готовки консервации, супов, подливы и т.п.

Цена на томатный сок, приготовленного из пасты, довольно-таки высокая. Потому знать, как разводить томатную пасту для консервирования пригодится знать всем.

Готовить напиток своими руками выходит выгоднее, чем покупать в супермаркетах.

Паста

ВАЖНО: Выбирайте для приготовления ароматного сока только такой продукт, как томатная паста. Заправки, кетчупы, жидкие соусы для процесса не подходят.

В приоритете консервы с сухими составляющими, в продукте может быть не менее, чем 25-40 процентов густой массы из томатов. Смотрите, чтобы в пасте не попадалось никаких красителей, вредных загустителей и т.п.

Консистенцию проверяют следующим образом – достаточно взять банку с содержимым, хорошенько встряхнуть. Если консистенция жидковатая, она расслоится, потому такой товар не подойдет для сока.

Чем гуще паста, тем меньше ее потребуется для томатного сока. Бывают различные пропорции для приготовления сока, в частности, узнайте, как разводить томатную пасту для консервирования разной консистенции.

Процесс готовки сока:

  1. Разведите густую свежую пасту из натуральных томатов в пропорции – один к трем
  2. Чтобы вышел жидкий нектар – разведите пасту из помидоров следующим способом: одну столовую ложку разбавьте в 225 мл воды. Такой сок имеет жидкую консистенцию.
  3. Чтобы получить густой сок из спелых томатов, на стакан 225 мл воды применяйте три столовых ложки густой и ароматной пасты.

Также вы можете подсолить сок или же добавить в напиток еще перец, сахар.

Как разбавлять томатную пасту для томатного сока для заготовок и лечо?

Приготовить лечо можно по различным рецептам. Существует множество вариаций, лечо отличается составом, методом готовки. Если готовить лечо по классическому рецепту, то в любом случае необходимо применять сладкий перец и сок из томатов. Интересно, что сейчас есть и другие рецепты таких консерваций на зиму из огурцов, витаминных баклажанов и кабачков.

Но речь дальше пойдет не об этом, а о томатном соке. Именно данный напиток имеет важное значение во вкусе лечо. Если делать все правильно, то сок надо готовить из томатов. Однако не всегда бывают урожайные года на помидоры. Иногда совсем невыгодно их молоть на сок. А лучше готовить напиток из пасты. Потому необходимо знать, как развести томатную пасту.

Лечо со сладким перцем

Существуют такие рецепты приготовления пасты для лечо:

  • Итак, с качеством продукта уже ознакомились, теперь разведите густую пасту из томатов с водой в пропорции один к двум. Выйдет насыщенный сок, подходящий для приготовления лечо.
  • Если паста густая, хорошо держится на ложке и не стекает, то можно добавлять в нее воду в пропорции один к трем.

Эти готовые напитки еще следует прокипятить с лечо в течение пяти-семи минут. Так заготовка хорошо будет храниться зимой.

Интересно, что даже несмотря на «искусственно» приготовленный сок из пасты в составе лечо, заготовка будет вкусной, ароматной, полезной. Она мало отличается от той, что готовят с соком с помидоров.

Перец имеет отличный аромат, а сахар, соль, лимонная кислота – не дадут лечу быстро испортиться.

Паста густая

Обратите внимание, что вкус заготовок на зиму напрямую зависит от сока из томатной пасты:

  • Ингредиенты, входящие в состав самой пасты — в основном только помидоры. Загустители, красители, вредные консерванты не должны там присутствовать. Достаточно, чтобы там была еще вода, сахар, соль.
  • Готовя консервацию из овощей, обращайте внимание и на вкус готового сока из томатной пасты и воды. Нельзя, чтобы он был совсем пресным и безвкусным, ведь именно напиток подкисляет овощи, дает некий аромат и подкрашивает блюдо в коралловый цвет. Если паста или сок не нравятся вам на вкус, а такое бывает, то не применяйте ее, иначе испортите всю заготовку.
  • Применяя готовый сок из пасты со спелых помидоров, помните примерные пропорции его готовки: один к двум или один к трем.
  • Если сок вам кажется несоленым, то сами исправьте этот недостаток. Для этого добавляйте соль в сок обычную, кухонную, но ни в коем случае не йодированную. Для консервации она не идет.
  • Перед тем, как закладывать овощи, прокипятите сок с добавлением соли, сахара и т.п.
  • Обычно по рецепту вначале в небольшом количестве масла обжаривают составляющие заготовок, а уже после добавляют сок. Немного уваривают овощи, рассыпают по банкам, стерилизуют, закатывают.
Читайте также:  Икра из баклажанов без стерилизации через мясорубку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как разводится томатная паста с водой – выбор пасты

Как разводить томатную пасту мы рассмотрели, а вот какую пасту лучше выбирать для изготовления сока – вопрос не простой. На полках супермаркетов и магазинов есть множество продуктов разных заводов-изготовителей. Выбрать сразу же нужную пасту будет сложно. Ведь консервированная паста разнится и вкусовыми свойствами, несмотря на практически одинаковый состав.

  • Одни производители добавляют больше сахара, другие меньше, также продукт может быть кислее или нет. Потому рекомендуется пробовать различные товары, чтобы определиться, какой вам больше подойдет вкус томатной пасты. И все же лучше, конечно же, выбирать продукт с минимальным содержанием сахара или совсем без него.

Качественная паста

  • Если вы берете пасту в стеклянных банках, то проверить густоту содержимого можно встряхиванием. Если паста жидкая, она будет похожа на кетчуп. Это плохой признак, выбирайте густой продукт. Качественная паста всегда густая. Ведь качественно приготовить пасту можно из помидоров, путем протирания томатов, а потом уваривания. В хорошей консервации будет мало жидкости, больше сухих продуктов. Благодаря такому содержимому в организм человека попадают полезные кислоты, минералы, витамины.
  • Готовый сок из пасты, что продают в гипермаркетах, значительно дороже по цене, чем тот, что вы приготовите сами. А сок томатный из помидоров обойдется в 4-5 раз дороже, того, что вы разбавите сами. Да полезных составляющих там больше, но в соке из томатной пасты они тоже имеются. И вы можете сами контролировать густоту напитка. Не так и сложно этому научиться. Можно делать его настолько густым, насколько вам это понравится.
  • Из одной баночки пасты можно приготовить целый баллон сока. И использовать его для консервирования овощей, заготовок.
  • В томатах имеется вещество под названием ликопин, его в переработанных помидорах очень много. Благодаря этому веществу снижается вредный холестерин, укрепляется иммунная система, еще он омолаживает клетки кожи, снижает вероятность образования тромбов в кровотоке. Благодаря такой пасте наладится работа сердечной мышцы, укрепятся сосуды.

Если вы выбираете пасту по местоположению завода-изготовителя, то берите ту, которую производят на Юге. Лучше, чтобы изготовитель выращивал свои собственные томаты, а не делал закупки, там, где дешевле.

Цвет пасты должен быть красным, равномерным, без каких-либо вкраплений. Оттенки могут разниться ведь для пасты могут применять разные сорта томатов.

К качественным сортам томатной можно причислить следующие:

  1. Томатные пасты: «Дядя Ваня», «Грин Рей», «Pomi», «De Cecco» – все эти производители выращивают свои овощи, готовят натуральные продукты.
  2. Пасты: «Lutik», «Tomatti», «Mutti», «Paya» – данные продукты выпускают в жестяных баночках, потому, если открывать их, то лучше использовать сразу же или пересыпать в стеклянную посуду.

Все эти пасты производят из качественного сырья. Потому и сок из них для заготовок получится самый лучший.

Еще на нашем портале можете почитать статьи на схожую тематику здесь:

Видео: Томатный сок из томатной пасты

Домашняя томатная паста на зиму рецепты, простые, без стерилизации. Заготовки томатной пасты на зиму

Блюд, в которые добавляется томатная паста, в международной кулинарии огромное количество. Этот важный ингредиент любая домохозяйка может приготовить самостоятельно.

Мало того, из свежих помидоров можно сделать стратегический запас томатной пасты на зиму. И она будет намного полезнее и вкуснее той, которая стоит на прилавках продуктовых магазинов.

Мы познакомим вас с оригинальными рецептами этой зимней заготовки и, возможно, вдохновим на кулинарное творчество.

Как закрыть томатную пасту на зиму

Если вам кажется, что томатная паста – это нечто концентрированное, густое, приготовленное из помидоров, что невозможно есть ложкой, то у вас ложное представление о том, что на самом деле собой представляет данный кулинарный шедевр.

Настоящая томатная паста – это соус из сочных спелых помидоров, которые смешиваются с дополнительными ингредиентами и пряностями. Приготовить томатную пасту — не значит перемолоть помидоры блендером и процедить, чтобы не было кусочков шкурки и косточек. Это настоящее волшебство, к которому нужно отнестись с любовью, если вы действительно хотите приготовить изысканное блюдо.

Перед тем, как мы познакомим вас с изысканными рецептами данной зимней заготовки, представим вам пошаговую инструкцию технических процессов, которые обязательно должны соблюдаться, какой бы рецепт вы не взяли за основу:

  1. Для начала выберите хорошие помидоры. Они должны быть мясистыми и сочными. Ни в коем случае не выбирайте для томатной пасты овощи, которые уже переспели и начали подгнивать. Они только испортят вкус будущего блюда.
  2. Измельчите отобранные помидоры. Сделать это можно несколькими способами. Если у вас есть блендер или мясорубка, воспользуйтесь ими, а затем через сито перетрите получившуюся гущу, чтобы избавиться от кожицы томатов. Можно приварить помидоры, чтобы от них отстала кожура, а сами они стали совсем мягкими. В этом случае вам нужно будет просто продавить их через сито. Последний вариант – применить специальный девайс в кухонном комбайне, который используется для выдавливания томатного сока или мякоти.
  3. После этого, продукт, который вам удастся добыть из помидоров, нужно превратить в пастообразную гущу. Для этого необходимо отжать весь сок с мякоти, подвесив ее в мешочке. Можно просто уварить все в кастрюле, мультиварке или выпарить всю влагу в духовке (нужно для этого поставить томатную гущу на 2 ч в печку).
  4. Останется только готовый продукт поместить в банки и закатать.

На этапе, когда будете добиваться густой пасты, сразу же добавляйте дополнительные ингредиенты, вкусами которых вы хотите, чтобы наполнилась ваша томатная паста. Нюансы этого этапа мы распишем для каждого рецепта в последующих разделах нашей статьи.

Густая томатная паста на зиму

Чтобы приготовить томатную пасту по этому рецепту, вам понадобится 3 кг томатов, 150 мл чистой воды и 1 ч вашего времени:

  • Сначала хорошо вымойте помидоры, чтобы на них не оставалось никаких следов пыли или грязи. После этого необходимо сделать нарезку. Какой она будет, значения не имеет, но чаще всего томаты нарезаются в форме кубиков.
  • Поместите измельченные томаты в сотейник, залейте их водой и включите медленный огонь. На таком огне помидоры нужно протушить в течение 15 мин. Сотейник обязательно следует накрыть крышкой в ходе приготовления томатной пасты.
  • После этого проваренные помидоры необходимо процедить – сделать так, чтобы с них стекла вся лишняя влага. Воспользуйтесь для этой цели обычным ситом.
  • Помидоры перебиваются блендером, и процеживается получившаяся масса через сито. После этого поставьте будущую пасту из помидоров на огонь и проварите 15 мин. При желании на данном этапе можете добавить специи по вкусу.
  • Далее переложите томатную пасту в стерилизованные в духовке банки и закатайте их. Хранить такую пасту нужно только в холодильнике.

Простой рецепт томатной пасты на зиму

Хотите, чтобы в любое время года ваши борщи получались наваристыми и при этом вкусными и полезными? Тогда воспользуйтесь этим несложным рецептом приготовления помидорной пасты:

  1. Измельчите вымытые начисто помидоры. То же самое сделайте с луком. Эти ингредиенты поместите в емкость для варки (сотейник или кастрюлю), налейте в нее воду и включите медленный огонь. После того, как помидоры начнут кипеть, проварите их под крышкой еще 15 мин, чтобы они хорошо пустили свой сок.
  2. То, что у вас получится из овощей, перетираем через сито. Таким образом вы добьетесь нужной консистенции пасты и удалите сразу несъедобные части – шкурки, косточки.
  3. Перетертую помидорную массу уварите. В результате объем жижи из томатов должен в кастрюле уменьшится вдвое. Следите постоянно в процессе приготовления за тем, чтобы паста не пригорела. Мешайте ее ложкой.
  4. Как только все будет готово, добавьте сахар с солью, а также уксус. Перелейтете пасту в банки, предварительно простерилизованные. Закатывать лучше жестяными крышками.
Читайте также:  Острые кабачки на зиму - 130 рецептов вкусных заготовок с пошаговыми фото

Рецепты вкусной томатной пасты на зиму

Рецепт №1: Томатная паста с перцем

  1. Пробланшируйте помидоры, измельчите их вместе с репчатым луком, смешайте овощи с водой и поставьте все на огонь увариваться. По времени этот процесс займет мин 20 – пока закипит вода, а затем проварятся овощи.
  2. В это время вам нужно смешать в подогретом уксусе можжевельник со жгучим и черным перцем, а также лавровым листом. Эту массу из пряностей нужно вскипятить, потом охладить, подогреть снова и вылить к томатам, которые после кипения необходимо пропустить через сито.
  3. Перемешайте томатную массу со специями. Далее нужно добиться того, чтобы томатная паста уварилась. Для этого ее следует тушить на самом слабом огне.
  4. Посахарите пасту, посолите, а также добавьте горчицу. Достаточно для этого будет 5 мин.
  5. Только после того, как вы вышеперечисленные шаги будут выполнены, пасту можно переложить в банки и закатать их.

Рецепт №2: Томатная паста с корицей и гвоздикой

  1. Подготовьте томаты с луком точно так же, как это было указано в предыдущих рецептах.
  2. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку и получившуюся массу поместите в мешочек и оставьте его на ночь над сотейником, чтобы с него стекла вся жидкость и осталось только пюре из помидоров и лука.
  3. Утром перелейте это пюре в кастрюлю, у которой должно быть толстое дно и антипригарное покрытие.
  4. В отдельном марлевом мешочке смешайте все специи. После того, как томатная паста прокипит, этот мешочек нужно будет опустить в нее и проварить еще 15 мин. За это время томатная паста вберет в себя все ароматы пряностей и насытится вкусом.
  5. Добавьте соль с уксусом и проварите пасту еще 10 мин. После этого ее можно перекладывать в банки. Их желательно простерилизовать и немного каждую залить подсолнечным маслом.

Томатная паста с луком на зиму

Данный рецепт можно считать классическим в каком-то роде. Его применяют практически все домохозяйки, потому что пасту, которая в итоге получается, можно применять не только для приготовления борща и солянки. Ее можно использовать для приготовления всевозможных соусов. Она не будет забивать блюда своим вкусом и ароматом.

  1. Разрежьте томаты на дольки, уложите их в сотейник. Сверху помидоров поместите измельченный соломкой лук.
  2. Залейте овощи водой и варите их под крышкой в течение 20 мин, чтобы они пустили свой сок, и паста была пропитана ароматами не только помидоров, но и лука.
  3. Получившуюся массу нужно обязательно перетереть через сито и потом проварить до такого состояния, чтобы она убавилась в объеме в несколько раз.
  4. В конце добавьте сахар с уксусом.

Томатная паста со свеклой на зиму

Помидоры не всегда дают нужный насыщенный красный цвет. Поэтому часто в качестве дополнительного ингредиента хозяйки добавляют в пасту еще и свеклу.

  1. Свеклу нужно сварить. Воду после кипения немного подсолите и добавьте в нее также лимонную кислоту. Нужно, чтобы свекла была доведена до состояния полуготовности. После того, как свекла будет готова, нужно будет измельчить овощ. Лучше используйте для этого мелкую терку.
  2. Сварите томатную пасту по любому из тех рецептов, которые мы уже расписали. В нее потом нужно будет добавить свеклу.
  3. Обжарьте на сковороде лук. Влейте в нее готовую томатную пасту и свеклу. Сразу же посахарите, посолите и поперчите заготовку. Тушите овощи под крышкой в течение 20 мин.
  4. За 5 мин до снятия пасты с плиты, добавьте в нее чесночную кашицу.
  5. Переложите пасту в стерилизованные баночки и закатайте их.

Томатная паста с яблоками на зиму

Кислинку добавят в томатную пасту кислые яблоки. Их перед использованием обязательно нужно будет очистить от кожицы.

  1. Нарежьте любым способом помидоры с луком и яблоками. Эти продукты поместите в сотейник, залейте их водой и проварите в течение 30 мин.
  2. Готовые овощи измельчите в пюреобразную массу с помощью блендера, а затем поставьте все на огонь увариваться до густоты. На это у вас уйдет 40 мин.
  3. Посахарите, поперчите и посолите готовую пасту. Если есть желание, можете добавить специи на свое усмотрение.
  4. За 15 мин до снятия пасты с плиты добавьте яблочный уксус.
  5. Снимите томатную пасту с плиты, перелейте ее по стерилизованным баночкам.

Томатная паста на зиму с лимонной кислотой

Заготавливать помидоры по этому рецепту нужно не совсем традиционным способом. Лучше воспользоваться духовкой.

  1. Нарежьте половинками помидоры. Поместите их в сотейник, смешайте их с оливковым маслом и отправьте в духовку, разогретую до 175 °C. Готовьте помидоры до такого состояния, пока они полностью не станут мягкими.
  1. Перетрите запеченные помидоры через сито, чтобы удалился весь ненужный жмых.
  1. Добавьте в получившееся пюре соль и лимонную кислоту. Перемешайте пасту, а затем вылейте на противень и отправьте в духовку. Каждые 30 мин желательно проверять пасту, чтобы она не пригорела и не переготовилась. Будьте готовы к тому, что готовиться паста таким образом будет около 4 ч.
  1. Дождитесь, пока вся жидкость полностью выпарится, и пасты останется втрое меньше, чем было изначально.
  1. Переложите готовую томатную пасту в банки, предназначенные для консервации. Можно их не стерилизовать, а просто добавить в каждую немного растительного масла.

Томатная паста с уксусом на зиму

Чтобы продлить срок годности вашей томатной пасты, приготовленной в домашних условиях, вам нужно добавить в нее уксус. В этом рецепте вы узнаете, как это правильно делать.

  1. Сначала необходимо пробланшировать помидоры. Помидорную мякоть измельчите ножом и сварите в кастрюле, крышка которой должна быть закрыта.
  2. Пока томаты закипают, нарежьте лук. Добавляется он в томаты на этапе кипения. Крышку кастрюли можно немного приоткрыть.
  3. Когда у вас получится густая масса, это значит, что пасту нужно снять с плиты, процедить через сито, чтобы избавиться от всего лишнего, поперчить, посолить и посахарить, а затем снова поставить на огонь.
  4. Как только томатная паста закипит, добавьте в нее уксус, перемешайте и снимите с плиты. После этого разлейте заготовку по баночкам, чтобы сделать закатки на зиму.

Томатная паста без уксуса на зиму

В этом рецепте все очень просто. Вы уже знаете, как готовить томатную пасту в духовке. Здесь все точно так же, только на этапе, когда будете заливать противни готовой помидорной заготовкой, сразу же добавьте все специи, которые представлены в списке ингредиентов.

Готовить такую томатную пасту нужно в течение 2,5 ч в духовке при температуре 200°C. Постоянно проверяйте пасту, мешайте ее, чтобы она не пригорала. Как только она станет кирпичного цвета, значит, она полностью готова.

Закатывать такую пасту следует только в стерилизованные банки. Они должны простоять в течение суток под теплым одеялом, а только после этого их можно сносить в подвальное помещение.

Томатная паста на зиму через мясорубку

Как мы уже упоминали в начале нашей статьи, овощи можно измельчать разными способами. Выбор способа зависит от того, какой консистенции вы хотите, чтобы получилась ваша томатная паста. Если для вас важно отчетливо ощущать все вкусы и чувствовать кусочки ингредиентов, тогда пропустите помидоры с другими ингредиентами через мясорубку.

После того, как пюре будет готово, действуйте по классической схеме. Поставьте его увариваться на плиту, добавьте все специи, а в конце разлейте по баночкам и закатайте крышками.

Томатная паста на зиму в мультиварке

Если у вас нет много времени стоять возле плиты или духовки, и в распоряжении есть такой замечательный кухонный прибор, как мультиварка, то воспользуйтесь ею, чтобы приготовить вкуснейшую томатную пасту.

  1. Подготовьте все ингредиенты, помыв их и нарезав. Смешайте овощи со всеми специями, а затем измельчите их блендером.
  2. Залейте получившуюся массу в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение». При таком режиме паста будет готовиться 1,5 ч.
  3. Пока идет процесс тушения, простерилизуйте банки, в которые будет закатываться томатная паста.

Как видите, ничего сложного в приготовлении данной зимней закупорки нет. Мы рекомендуем вам приготовить томатную пасту по каждому из перечисленных рецептов, чтобы определиться для себя лично, каким способом она получается вкуснее всего. Желаем вам на кухне вдохновения и творческих успехов!

Видео: «Как приготовить томатную пасту»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector