У домашнего кетчупа из помидоров есть множество преимуществ. Это вкусный и максимально натуральный продукт, который послужит ярким дополнением ко многим домашним блюдам. Угощение можно заготовить на зиму, используйте для этого проверенные рецепты с подробным описанием процесса.
Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
????3 час. 30 мин. ????90 ????1 ????
Ароматный и невероятно вкусный кетчуп «Пальчики оближешь» примечателен не только названием. Угощение порадует простым и понятным процессом приготовления. Готовый продукт может долго храниться в прохладном помещении.
- Время готовки: 2 часа
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Порций – 1 л.
-
Старательно промываем овощи и яблоки. С репчатого лука снимаем шелуху. -
Все подготовленные продукты нарезаем небольшими кусками. -
Пропускаем ингредиенты через мясорубку. -
Полученную смесь кипятим с сухими специями. Сюда же добавляем растворенный в воде крахмал. Варим продукт полтора часа и вливаем к нему уксус. -
В это время стерилизуем банки с крышками. Используем для этого любой привычный способ. -
Наполняем банки горячей ароматной массой. Домашний кетчуп «Пальчики оближешь» готов!
Домашний кетчуп из помидоров, яблок и лука на зиму
????3 час. 30 мин. ????90 ????1 ????
Сочный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров, яблок и лука. Яркое угощение подходит для длительного хранения. Дополняйте им ваши любимые домашние блюда.
- Время готовки: 1 час 30 минут
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Порций – 3 л.
- Ингредиенты:
- Помидор – 5 кг.
- Яблоко – 12 шт.
- Лук репчатый – 12 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Сахар – 300 гр.
- Соль – 100 гр.
- Перец черный молотый – 2 ч.л.
- Уксус – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Для рецепта выбираем спелые красные помидоры. Промываем их под водой и удаляем из них плодоножки.
- Нарезаем овощ и выкладываем его в большую кастрюлю. Сюда же добавляем и кусочки заранее промытых яблок.
- Очищаем и измельчаем репчатый лук. Кладем овощи в общую массу.
- Доводим продукты до кипения на плите, а после варим их на слабом огне 1 час. Дальше полученную массу растираем с помощью мелкого сита.
- Яркий соус дополняем сахаром, солью, молотым перцем и уксусом. Снова доводим до кипения и варим около 10 минут.
- Ароматный кетчуп из овощей и яблок готов. Разливайте его банкам, закрывайте крышками и ставьте на хранение.
Как заготовить кетчуп из помидоров и перца в банках?
????3 час. 30 мин. ????90 ????1 ????
Пикантный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров и перца. Оцените простой способ, подходящий для зимнего хранения. Готовое угощение дополнит ваши любимые мясные блюда в любое время года.
- Время готовки: 2 часа 30 минут
- Время приготовления: 2 часа 15 минут
- Порций – 1,5 л.
- Ингредиенты:
- Помидор – 4 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Перец черный горошек – 30 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Гвоздика – 20 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Старательно промываем овощи под водой. С перцем работаем осторожно, чтобы не обжечь глаза.
- Дальше продукты разрезаем на небольшие куски.
- Пропускаем их через мясорубку.
- Полученную мелкую смесь кладем в кастрюлю, кипятим и дополняем солью и сахаром. Размешиваем и варим на слабом огне 2 часа.
- В это время подготовим специи. Горошины перца, корицу и гвоздику завязываем в мешочек из марли.
- Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем его любым удобным способом.
- Опускаем специи в кастрюлю. Сюда же добавляем молотые перцы.
- Варим еще 15 минут и аккуратно извлекаем мешочек.
- Разливаем пикантный кетчуп по подготовленным банкам. Закрывайте крышками и ставьте на хранение.
Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях
????3 час. 30 мин. ????90 ????1 ????
Чтобы домашний кетчуп вышел гладким и ничем не отличался от магазинного, приготовьте его по простому рецепту с использованием мясорубки. Порадуйте себя вкусным и интересным угощением.
- Время готовки: 3 часа 30 минут
- Время приготовления: 3 часа
- Порций – 3 л.
- Ингредиенты:
- Помидор – 8 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 100 гр.
- Уксус – 100 мл.
- Зелень – 1 пучок.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Спелые помидоры сразу промываем, с репчатого лука снимаем шелуху.
- Режем помидоры на кусочки, прокручиваем их через мясорубку и выкладываем в кастрюлю.
- Дальше эту массу старательно растираем через мелкое сито. Семена и кожуру использовать не будем.
- Оставшийся сок ставим на плиту и варим его 2-3 часа с солью и сахаром. Периодически помешиваем, чтобы масса загустела.
- Репчатый лук также пропускаем через мясорубку и отправляем его кастрюлю.
- В это время подготовим остальные продукты. Пучок зелени плотно связываем ниткой.
- Специи кладем на несколько слоем марли.
- Формируем пряный мешочек. Отправляем его в кастрюлю вместе с зеленью за час до завершения готовки.
- Из готовой массы убираем специи и добавляем в нее уксус. Размешиваем смесь и разливаем по банкам. Готово!
Густой кетчуп из помидоров и крахмала на зиму
????3 час. 30 мин. ????90 ????1 ????
Получить густой и нежный домашний кетчуп можно из помидоров и крахмала. Оцените яркий рецепт для ваших зимних заготовок. Продукт хорошо хранится в прохладном месте, его можно подавать к столу в любое время года.
- Время готовки: 1 час 30 минут
- Время приготовления: 1 час
- Порций – 1 л.
- Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг.
- Крахмал – 30 гр.
- Уксус – 100 мл.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Промываем и измельчаем помидоры любым удобным способом. Дальше перетираем через сито, чтобы избавить продукт от кожуры и семян. Выливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим до кипения.
- В это время разводим крахмал в стакане с холодной водой. Тонкой струей вливаем заготовку в общую массу.
- Добавляем соль с сахаром и томим массу 1 час на слабом огне.
- В конце готовки вливаем уксус. Размешиваем и выключаем плиту.
- Разливаем готовый продукт по стеклянным банкам.
- Закрываем домашнюю заготовку крышкой, остужаем ее и отправляем на хранение. Готово!
Острый кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь»
????3 час. 30 мин. ????90 ????1 ????
Домашний кетчуп с острым вкусом легко приготовить для длительного хранения. Оцените яркую кулинарную идею для вашего стола. Подавайте угощение с мясными блюдами или используйте его для маринадов.
- Время готовки: 1 час 30 минут
- Время приготовления: 1 час
- Порций – 1 л.
- Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Горчица сухая – 30 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 60 го.
- Масло растительное – 150 мл.
- Уксус – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сочные и спелые помидоры промываем и разрезаем на небольшие дольки.
- Измельчаем овощ любым удобным способом.
- Дальше мелко нарезаем перцы. Также перемалываем их.
- Репчатый лук тоже следует измельчить до состояния кашицы.
- Овощи выкладываем в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль, горчицу и вливаем растительное масло. Размешиваем и томим на тихом огне 45 минут.
- Дальше горячую массу растираем с помощью мелкого сита.
- Оставшуюся смесь снова вливаем в кастрюлю. Доводим до кипения.
- Варим продукт до однородного и густого состояния.
- Готовность проверить легко. Капните немного заготовки на тарелку. Кетчуп не должен расползаться.
- В конце процесса вливаем уксус. Разливаем готовое угощение по банкам.
- Готово, можно закрывать крышками и ставить на хранение.
Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму в домашних условиях
????3 час. 30 мин. ????90 ????1 ????
Сочный и ароматный кетчуп на зиму получается из помидоров и слив. Попробуйте простое и невероятно вкусное угощение, которое дополнит многие домашние мясные блюда.
- Время готовки: 1 час
- Время приготовления: 30 минут
- Порций – 0,5 л.
- Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг.
- Слива – 1 кг.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Уксус – 30 мл.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем спелые помидоры и ошпариваем их кипятком, после чего аккуратно удаляем кожуру.
- Дальше овощ разделываем на небольшие дольки.
- Сливы промываем и разделяем на половинки. Косточки извлекаем.
- Доводим продукты до кипения и после варим их на слабом огне около 30 минут.
- Дальше горячую массу растираем через мелкое сито.
- Оставшийся сок снова доводим до кипения.
- Добавляем сахар, соль и специи. Размешиваем и варим до загустения около 20 минут.
- В конце готовки добавляем уксус. Выключаем плиту.
- Переливаем горячий кетчуп в стеклянную банку и закрываем его крышкой. Можно ставить на хранение.
Томатная паста на зиму — простые рецепты с пошаговым фото
Томатная паста — незаменимый ингредиент на кухне любой хозяйки. Но то, что продают нам в магазине, трудно назвать идеальным продуктом, так как в ее составе имеется всякая бяка. Куда приятнее использовать томатную пасту приготовленную собственными руками в домашних условиях. О том как это сделать и пойдет речь в рецептах ниже.
Кстати делать такие заготовки лучше в сезон созревания необходимых овощей, так как они в это время гораздо дешевле. А тем у кого есть собственный огород, можно просто позавидовать. Так как у них помидор хватит и для данного соуса и они смогут приготовить помидоры под снегом или по-корейски по нашим рецептам.
Домашняя томатная паста без варки (сырая) — простой пошаговый рецепт
Многие домохозяйки не охотно делают соус своими руками, так как стоять у плиты по два часа и постоянно ее помешивать, занятие не из приятных и очень выматывает.
Но есть идеальный вариант упростить этот процесс, просто приготовить томатную пасту без варки. Состоять она будет только из самих томатов и соли, больше добавлять мы ничего не будем, даже уксус.
На все про-все у нас уйдет не более часа, конечно все зависит от того, сколько банок вы будете закрывать на зиму.
Итак приступим к заготовке.
Берем глубокий тазик, заполняем его помидорами и заливаем крутым кипятком буквально на минутку. Это нужно, чтобы снять с них шкурку. Можно конечно заранее сделать надрезы на томатах, чтобы она удобнее снималась, но мы этого не делали, так как с ними, томаты наполняются лишней жидкостью.
После горячей ванны мы снимаем шкуры с помидор и нарезаем их на четыре части. Обязательно удаляем попки. Теперь разделяем помидоры на две части, т.е. у вас должна получиться миска с мясистой частью и миска с сердцевинами. Мы будем использовать только мясистую, а вторая пойдет на что-нибудь другое.
Не думайте, что такой вариант заготовки не экономный, наоборот, если бы мы варили томаты как в следующем рецепте, то этот сок практически вес бы выкипел.
Берем мясистую часть помидор и пропускаем через блендер. Можно кстати использовать как погружной, так и чашку. Получившуюся томатную массу необходимо будет посолить по вкусу.
Теперь вам надо с этой массы слить лишний сок, для этого воспользуйтесь одним из вариантов описанных ниже.
- Возьмите сито и подставьте под него тазик, постепенно заполняйте его взбитым томатом. Ситечко должно быть очень мелким, а если нет такого, то постелите на него марлю.
- Можно использовать обычный целлофановый пакетик. Наполните его и подвести над тарой, чтобы сок стекал в нее. Сделайте несколько маленьких дырочек зубочисткой, так чтобы густая часть не проходила через них.
- Есть еще вариант с применением просто марли, но кусок должен быть большим, чтобы можно было его заполнить томатами и завязать. Просто подвешиваем и ждем, пока стечет весь сок.
Когда процесс отслоения закончится, перекладываем томатную пасту в банки по плечики. Туго закрываем крышками и заворачиваем в полотенце. Это делается для того, чтобы банки не всплыли во время стерилизации (если у вас есть другой вариант, то будем рады, если вы поделитесь им в х).
Ставим банки в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Дожидаемся закипания и с этого момента стерилизуем примерно 3-4 минуты, если банки большие, то дольше. Достаем, остужаем и убираем томатную пасту на зиму.
Получается она очень густой, практически как в магазине. Зато она не выпаренная, а абсолютно сырая, а это говорит о том, что в ней сохранено гораздо больше полезных веществ, нежели в пропаренной.
Томатная паста из помидор на зиму — рецепт пальчики оближешь
Такую пасту можно будет добавлять в любой суп или макароны как соус, например перемешать ее с чесночком или другими пряными травами. В целом получается она не хуже чем в магазине, только гораздо полезнее. Помидоры желательно взять сливки, так как в этом сорте меньше сока и больше мякоти, если таких нет, то подойдут любые.
Необходимо будет только:
- Помидоры — желаемое количество
- Соль
- Немного растительного масла
Берем помидорчики, предварительно их моем, отчищаем от плодоножек и других порченых мест, если такие имеются. Разрезаем пополам или на четвертинки, так чтобы куски спокойно влезли в блендер. Соответственно дальнейшим действием превращаем их в кашу, так чтобы не осталось никаких мелких частей.
Теперь вооружаемся мелким ситом и посудой, в которой будем готовить томатную пасту, это может быть как тазик, так и глубокая сковорода. Дырки в сите должны быть меньше чем семечки от томатов. Маленькими порциями продавливаем томатную кашицу через сито при помощи ложки, она желательно должна быть деревянной.
На выходе получаем следующую картину, семена и шкурка от помидор остаются на ситечке и сам томат проходит через него. Кстати, если вы дачник, то семечки можно высушить и использовать как семена для рассады.
Вот такая структура у вас должна будет получиться. Теперь ставим ее на огонь и доводим до кипения. Как только она закипела, убавляем огонь до минимума, так чтобы паста слегка бурлила.
Варим примерно 2 часа. Нужно будет обязательно её помешивать и чем гуще она будет становиться, тем чаще надо будет замешивать.
Минут за 5 до готовности солим пасту и добавляем 1 столовую ложку растительного мала.
Густота томатной пасты зависит от времени приготовления, чем дольше ее варить, тем гуще паста получиться.
Теперь необходимо простерилизовать банки с крышками. Если вы мало пользуетесь такой заправкой, то желательно взять не большие банки, так как после вскрытия томатная паста будет храниться не долго.
Заполняем банки домашней томатной пастой по плечики и плотно закатываем крышкой. Ставим заполненные банки горлышком вниз и укрываем теплым полотенцем, чтобы они полностью остыли. В дальнейшим убираем их в прохладное место храниться до зимы.
Густая томатная паста своими руками через мясорубку
Честно говоря, использовать мясорубку во время приготовления домашней пасты из помидор, уже не так актуально в наши дни. Время не стоит на месте и на смену пришли блендеры и кухонные комбайны, но если у вас нет таких кухонного помощников, то не беда. В целом процесс весь идентичен выше приведенным рецептам, только измельчаем томаты через мясорубку. Опишем кратко весь процесс.
- Моем и отрезаем все лишнее у помидор.
- Пропускаем их через мясорубку.
- Процеживаем пюре через ситечко и солим.
- Провариваем до получения нужной консистенции
- Укладываем по банкам.
Как видите, приготовить томатную пасту можно разными способами и делается она очень просто. А зимой открыв такую заготовку, будете рады, что вы ее приготовили и не травите своих родных магазинной продукцией.
Простой рецепт томатной пасты из помидор с болгарским перцем на зиму
Напоследок хочется поделиться рецептом томатной пасты с болгарским перцем. Такое сочетание превращает пасту в обалденный соус под гарнир. Получается она очень густой и вкусной. Маленькая рекомендация — чтобы паста получилась более насыщенного цвета, берите сладкий перец красного цвета.
Перед началом приготовления, промываем все овощи и удаляем семена и плодоножки.
- Нарезаем овощи на произвольные кусочки, так чтобы было удобно их пропускать через мясорубку. Превращаем их в пюре через мелкую решетку.
- Перекрученные помидоры и болгарский перец помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только они закипят, убавляем огонь на минимум и провариваем еще минут 40-50.
- Не секрет, что помидоры дают много сока, особенно если они мясистые. Поэтому, чтобы не выпаривать его по 2-3 часы, мы при помощи ситечка просто удалим его. Просто опускаем ситечко в кастрюля и удаляем жидкость при помощи половника, как это показано на фото.
- После проварки получается густой томат, но в нем присутствуют семечки. Чтобы от них избавиться, пюре можно пропустить через ситечко, но мы это делать не будем, а просто взобьем пасту блендером. Так семена и кожура от помидор становятся практически не ощутимы.
- В получившуюся томатную массу добавляем 1-2 лужки соли (количество регулируйте сами на свой вкус, но не пересаливайте). Хорошенько замешиваем и опять отправляем на огонь минут на 15.
- Теперь раскладываем томатную пасту из помидор и перца в простерилизованные банки, укутываем в теплое полотенце и убираем в теплое место, чтобы она остыла.
Вот так быстро и просто готовиться домашняя томатная паста на зиму. На выходе из 9 кг овощей у нас вышло 4 пол-литровых банки пасты и 5 литров томатного сока, который можно использовать в других рецептах.
Напоследок, хочется поделиться небольшой кулинарной хитростью.
- Если вы открыли банку с домашним томатом, но все сразу не использовали, то залейте ее растительным маслом, так чтобы она закрылась буквально на полсантиметра. Так масло создаст некий барьер в виде вакуума и не даст томату засыхать и темнеть.
- Такую пасту можно не только закрутить в банки на зиму, но и заморозить в морозилке. Просто разложите порционно по силиконовым формочкам и когда она замерзнет, расфасуйте все в один пакетик.
Томатная паста на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях
Томатная паста — один из самых ходовых продуктов на кухне. Без нее не обходится приготовление вкусного борща, ароматных голубцов, различных соусов к птице, мясу, рыбе.
Самое простое — пойти в магазин и купить продукт там. Но домашняя томатная паста намного вкуснее и полезнее промышленного аналога. Когда я беру с магазинной полочки какую-нибудь баночку, меня всегда смущает на этикете количество добавок, начинающихся с буквы Е. Мне даже не хочется разбираться что они обозначают, ясно одно — это не безопасно для здоровья.
Поэтому предлагаю сделать пасту из томатов своими руками. Если у вас в этом году неплохой урожай помидоров, из маленьких плодов можно закрыть очень вкусные помидоры в желатине. Остальные пустить на переработку для приготовления яркой, вкусной и ароматной пасты. В нее можно добавлять протертые яблоки или сливы и получать томатный соус новым вкусом и ароматом.
Томатная паста на зиму — простой и быстрый рецепт через мясорубку
Чтобы паста была идеальной, имела однородную консистенцию, помидоры дважды перетирают — сначала в мясорубке, а затем блендером. И, в конце, освобождают от семян при помощи сита. Если наличие семян в готовом продукте вас устраивает, эту опцию можете пропустить. Тогда процесс приготовления упростится.
Ингредиенты:
- 5 кг — помидоров
- 2-3 ст. л. — сахарного песка или по вкусу
- 1 ст. л. (с горкой) — поваренной соли или по вкусу
- Помидоры промоем под проточной водой.
Для заготовки отбирайте мясистые плоды, не сильно водянистых сортов. Тогда время уваривания томатной пасты сократиться. Плоды должны быть абсолютно спелыми, без изъянов.
- Разрезаем овощи на дольки, чтобы они поместились в мясорубку.
- Перемалываем помидоры в мясорубке до кашеобразного состояния.
- Перекладываем томатную массу глубокую емкость. Добавляем столовую ложку соли и перемешиваем.
Соль запустит процесс выделения сока, поможет быстрее выпарится жидкости.
- Переложим пасту половником в сито (которое установим в подходящую посуду), чтобы стек томатный сок. Здесь не нужно ничего перетирать, только выждать минут 10-15, пока не отделиться лишняя жидкость.
Сок вы можете выпить или заморозить, чтобы использовать потом для заправки супов.
- Оставшееся пюре переложим в варочную кастрюлю. После закипания варим 6-7 минут. Выключаем огонь и даем массе немного остыть. Затем погружным блендером доводим до однородности.
- Теперь самое время избавиться от семян и шкурок, протерев томатную массу через сито. Это можно сделать двумя способами — протирать ложкой или трясти ситом, как при просеивании муки. Стоит ли избавляться от семян и шкурок — это на ваше усмотрение.
- Затем ставим томатное пюре на плиту и увариваем на малом огне до нужной густоты (у меня ушло 40 минут и паста по виду получилась, как магазинная). За 5 минут до окончания варки, добавляем соль и сахарный песок.
- К этому времени тара должна быть простерилизованной. Крышки тоже нужно прокипятить 7-10 минут в кипятке. Заполняем горячей пастой банки и закатываем ключом. Оставляем остывать, хорошо укутав одеялом, в перевернутом виде.
Хранить заготовку можно в условиях обычной квартиры подальше от отопительных приборов.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях из помидоров
Этот способ варки томатной пасты самый распространенный. Несмотря на то, что овощную массу приходиться долго уваривать, результат вас порадует. Томатная паста получается почти такой же густоты, как и магазинная, очень красивого яркого цвета и изумительного вкуса.
Ингредиенты:
- 3 кг — помидоров
- 100 г — сахарного песка
- 100 мл — уксуса 9%
- соль — по вкусу
- Помидоры нарезаем произвольными кусочками, вырезая жесткую сердцевину. Переложим в варочную кастрюлю и поставим на плиту. Доводим до кипения и варим томаты 10-15 минут, пока они не дадут много сока и не станут мягкими.
- Откидываем массу на металлическое сито и протираем ложкой, чтобы остались семечки и шкурки. Жмых можно выбросить, а томатную массу вновь ставим на плиту.
- После закипания, убавляем огонь и увариваем массу до нужной густоты в течении 3-4 часов.
Время приготовления напрямую зависит от консистенции, которую вы хотите получить.
Чтобы паста не подгорала ко дну, необходимо периодически ее помешивать.
- За 5-7 минут до завершения, добавим соль, сахар и уксус. Старательно перемешаем и расфасуем по стерильным банкам по самое горлышко. Затем закатываем под ключ и оставляем остывать, укутав потеплее, чтобы не нарушать процессов естественной стерилизации.
Готовую консервацию храните в прохладном месте, где находится остальные заготовки.
Густая томатная паста на зиму «Пальчики оближешь»
По этому рецепту паста получается густой и намного полезнее той, что продают в магазине. Она получается чудесного насыщенного цвета и способ приготовления очень простой.
Ингредиенты:
3,5 кг — свежих помидоров
Если у вас не свои томаты, а магазинные, очень хорошо подойдет для заготовки сорт сливка. Они не такие водянистые и имеют мясистую мякоть.
- Помидоры помоем, удалим серединку, нарежем дольками, сложим в кастрюлю.
- Поставим на плиту. Доведем до кипения и варим 15-20 минут.
- Когда томаты разварятся, а шкурка станет отваливаться от мякоти, снимем кастрюлю с плиты и перетрем через металлическое сито.
- Оставшееся пюре снова ставим на огонь уваривать до необходимой густоты.
Чтобы томатная масса не подгорела ко дну, регулярно ее помешивайте.
- Вот так выглядит томатная паста через 2 часа уваривания.
- Горячую массу расфасуем по простерилизованным баночкам и укупорим кипячеными крышками. Затем консервацию переворачиваем и оставляем под теплой тканью остывать. На выходе получилось 800 мл густой томатной пасты. Хранить заготовку можно в прохладном месте.
Домашнюю пасту вы можете использовать куда годно — и борщ приправить и с макарошками сервировать. А если добавить в нее чесночка и кинзы, получится пикантный соус и отличная заправка к мясу.
Самый вкусный рецепт пасты из помидоров и перцев
Добавление сладкого болгарского перца не только привнесет свою неповторимую нотку во вкус, но обогатит пасту витаминами. Для заготовки лучше брать красные стручки, чтобы получить красивый и насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- 7 кг — помидоров
- 6 шт. — сладкого болгарского перца
- 1 ст. л. — соли
- Овощи помоем и разрежем на небольшие кусочки (из перцев удалим семенную часть с хвостиком).
- Подготовленные помидоры с перцами перекрутим через мясорубку.
- Переливаем овощное пюре в глубокую посуду. У меня такой не оказалось, поэтому пришлось разлить в две кастрюли.
- Доводим массу на сильном огне до закипания. Затем помещаем сверху металлическое сито и начинаем собирать половником лишнюю жидкость.
Этим действием мы сократим время уваривания пасты и она быстрее достигнет нужной густоты.
- У меня собралось за 40 минут 4 литра излишков.
Советую собранный отвар не выливать, а использовать его в качестве овощного бульона в супы или использовать как заливку при другой консервации.
Оставшееся пюре соединим в одной кастрюле и при помощи блендера делаем массу более однородной.
- Затем снижаем огонь до малого и увариваем пасту еще 15 минут, все время помешивая. Потом разливаем в горячем виде по стерильным банкам и закатываем кипячеными крышками под ключ специальной машинкой. Перевернув закруточки кверху тормашками, оставляем остывать в тепле.
- У меня было свободное место в морозилке, поэтому часть томатной пасты, когда она полностью остыла, я распределила по маленьким порционным пакетикам (вошло 3 столовые ложки).
Их очень удобно потом использовать при приготовлении самых разных блюд — борщей, соусов, заправок для запеканок и т. д.
Готовим томатную пасту в мультиварке
Наверно любая хозяйка со мной согласиться, что готовить еду в мультиварке намного проще и удобнее. Ничего не убежит и не подгорит. Также легко с ее помощью можно заготовить вкусную и ароматную томатную пасту на зиму. Весь процесс приготовления вы узнаете из данного видео.
Очень вкусная паста из помидоров в собственном соку (без варки и уксуса)
Не могла не поделиться с вами рецептом приготовления томатной пасты, которую еще называют сырой. Для ее приготовления не нужно будет часами стоять у плиты, чтобы выпаривать лишнюю жидкость. А это значит, что в готовом продукте витамины и другие полезные вещества сохранятся по максимуму.
Ингредиенты:
- помидоры — любое количество
- Овощи закладываем в емкости и заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут.
Это необходимо сделать для того, чтобы шкурка легко слезла с томатов. Заранее надрезать помидоры не стоит, чтобы внутрь не прошла лишняя жидкость.
- Затем очистим помидоры от шкурки. Она легко отстает от мякоти. Разрежем плоды на четвертинки, удаляя жесткую сердцевину. Нам понадобится только мякоть — помещаем ее в отдельную миску.
Сердцевину с жидким соком можете использовать для приготовления овощного супа, борща, соуса или заправки других блюд. Таким образом ничего не пропадет, ведь сок не выкипит, как в предыдущих вариантах, а пойдет для приготовления других блюд. Его также можно просто выпить, пропустив через сито.
- Мясистые кусочки пропускаем в блендере до пюреобразного состояния.
- Затем отделяем сок, пропуская томатное пюре сквозь мелкое сито. Если у вас его нет, тогда в обычное сито положите один слой марли.
Здесь нужно просто ждать пока стечет лишний сок, перетирать ложкой нельзя, иначе пройдет мякоть.
- Теперь разложим пасту в банки, так чтобы она доходила до плечиков. Наглухо завинчиваем крышки. Кладем на середину полотенца и туго заворачиваем в нем, чтобы во время стерилизации, баночки не поднялись вверх.
- Ставим. укутанные в полотенце, заготовки в кастрюлю и заливаем водой из-под крана. После закипания стерилизуем 5 минут, если объем тары 0,5 литра, 750 мл баночки — 7 минут, а самые маленькие 350 мл — 4 минуты. Достаем нашу консервацию, переворачиваем на горлышко и оставляем «в шубе» до остывания.
Получается очень вкусная, полезная, ярко-красного цвета томатная паста, такая же густая, как продают в магазине.
Как видите, способов приготовления данной заготовки много, вы можете выбрать тот, который вам больше всего подходит. Хорошо иметь в запасе томатную пасту, сделанную своими руками. Она не содержит никаких вредных компонентов и пойдет на пользу вам и вашим близким.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепт томатной пасты на зиму — 15 пошаговых фото в рецепте
Наконец-то я нашла рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко делается в домашних условиях, а по качеству не хуже покупной. Паста получается настолько вкусной, что ее можно есть вместо соуса. Очень рекомендую попробовать ее сделать всем, кто занимается консервированием.
соль крупная (каменная) — 4 ст. л.;
масло оливковое — 0,5 стакана.
- Помидоры перебрать и помыть.
- Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.
Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.
- Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.
- Помидорную мякоть собрать в одну емкость.
- Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.
Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.
Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 — 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.
Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.
Можно остуженную томатную пасту разложить по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!