Томатная паста через соковыжималку на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Продолжаем тему зимних заготовок, ведь сейчас самое время для этого — овощей просто море.

В прошлый раз мы закатывали в банки помидоры с лимонной кислотой, сегодня предлагаю приготовить из помидор томатный кетчуп на зиму.

Без этого соуса уже сложно представит наше меню, он является прекрасным дополнением к мясу, макаронам, его можно использовать вместо томатной пасты при приготовлении различных блюд.

Продукт этот не только вкусный, но и полезный. В помидорах содержится большое количество витамин и минералов и ценно то, что многие из них не исчезают в процессе термической обработки. Некоторых веществ становится даже больше, к примеру, ликопин.

Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ликопин — мощнейший антидепрессант и вещество, которое благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. А также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.

Как видите, польза очевидна, но это при условии, что соус будет качественным. Меня всегда интересовало, из чего некоторые производители делают кетчуп и томатную пасту, если добавляют красители? Пусть это будет их секретом, мы же будем использовать исключительно помидоры, а значит соус у нас получится очень вкусным и полезным.

А ещё нелишним будет заготовить на зиму томатный сок, рецепты которого вы найдёте на сайте, перейдя по ссылке.

Самый вкусный томатный кетчуп на зиму в домашних условиях

И это не маркетинговый ход, чтобы привлечь ваше внимание. Прелесть данного рецепта том, что он очень простой, содержит минимальное количество ингредиентов, но при этом получается действительно очень вкусный.

Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • томатный сок — 5 литров
  • измельчённый репчатый лук — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 200 гр.
  • горчичный порошок — 1−2 ч. л.
  • острый молотый красный перец — 1−2 ч. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.

Выход готового соуса —  2−2,5 литра.

Как приготовить:

Чтобы получился качественный кетчуп, сок должен быть без корочек и семечек.

  1. Помидоры помыть и сделать из них томатный сок. Удобно это делать с помощью соковыжималки, но здесь важно, чтобы ваша соковыжималка удаляла только семечки и корочки, а сок был с мякотью. Если вы делаете сок с помощью мясорубки, то нужно его потом перетереть через дуршлаг или сито.Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Репчатый лук почистить, измельчить с помощью блендера.Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. В посуду, в которой вы будете варить кетчуп, вылить томатный сок, добавить репчатый лук. Поставить на плиту, варить 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело.Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. В конце варки добавить соль, сахар, горчичный порошок, перец и уксусную эссенцию, проварить ещё 5 минут.

    Остроту соуса регулируйте по своему вкусу. Положите сначала по 1 ч. л. горчичного порошка и острого красного перца. Попробуйте, если на ваш вкус остроты будет мало, добавьте ещё.

  5. Готовую заготовку в горячем виде разложить в стерильные банки и закрутить стерильными крышками.Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Томатный кетчуп на зиму можно готовить из помидоров любого сорта, главное, чтобы они были красного цвета, а также спелые или даже переспелые, но не порченные.

Обалденный кетчуп на зиму из помидор с яблоками и итальянскими травами

Хотите приготовить настоящий итальянский кетчуп с кисло-сладкими яблочными нотками и ароматными специями, то обратите внимание на этот рецепт. Вкусный и ароматный соус прекрасно подойдёт для мяса и морепродуктов.

Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Яблоки придадут готовому блюду не только вкус. В своём составе они содержат естественный загуститель — пектин, а это значит, что густой соус мы получим гораздо быстрее, чем в первом рецепте.

Необходимые продукты:

  • томатный сок — 3 литра
  • обработанные яблоки — 600 гр.
  • смесь сухих итальянских трав — 2 ст. л.
  • сухая молотая паприка — 10 гр.
  • сухой молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотый чёрный перец — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 150 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

В состав смеси итальянских трав входит базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян и шалфей. Зная состав, можно купить такие травы по отдельности.

Если какой-то компонент из специй вам не по вкусу, вы можете его не класть или заменить на что-то своё.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях:

  1. Для начала нужно сделать томатный сок и сделать это можно любым доступным вам способом.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, положить в дуршлаг. В кастрюлю налить воду, поставить сверху дуршлаг с яблоками.Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только закипит вода, подержать яблоки над кипящей водой минут 15. Затем перетереть пареные яблоки через дуршлаг.
  4. В посуду, в которой будете готовить кетчуп, налить томатный сок, добавить яблочное пюре, смесь итальянских трав, паприку, имбирь и перец — всё перемешать.Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Проварить томатную массу 30 минут на среднем огне, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, проварить ещё 5−10 минут.

    Помидоры разные, поэтому регулируйте время сами в зависимости от той густоты, которую хотите получить в итоге.

  6. Прежде чем убирать посуду с плиты, попробуйте соус. Может вам захочется сделать его острее, слаще и солёнее, тогда добавьте необходимый продукт, но не забудьте прокипятить. Разлить домашний кетчуп в заранее простерилизованные бутылки или банки, закрутить горячими крышками.Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Домашний томатный кетчуп на зиму по классическому рецепту

  • Рецепты домашнего кетчупа разные, но классическим считается, когда в качестве загустителя в состав ингредиентов входит крахмал.
  • Вам понадобится:
  • помидоры спелые — 5 кг.
  • лук репчатый — 250 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 30 гр.
  • уксус 9 % — 200 мл.
  • крахмал — 2 ст. ложки с горкой
  • перец чёрный — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • горчица (порошок) — 1 ч. л.
  • бутоны гвоздики — 1 ч. л.
  • корица — 1 палочка

Готовим по рецепту:

  1. Помидоры помыть, разрезать на части, измельчить блендером или пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Сложить измельчённые овощи в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения, пропарить под крышкой 7−10 минут.
  2. Снять с плиты, дать немного остыть, затем томатную массу нужно пропустить через дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы очистить сок от корочек и семян.
  3. Вылить сок в кастрюлю, оставив 1 стакан, он понадобится чуть позже. Поставить на плиту. На небольшом огне проварить массу, пока она не уварится на 1/3 от всего объёма. Периодически помешивайте массу, чтобы она не пригорела.
  4. Все указанные в рецепте специи сложите на кусочек х/б ткани или марли, свяжите в узелок. Положите его в томатную массу и проварите 20 минут. Затем узелок со специями нужно вынуть.
  5. В миску насыпать крахмал, добавить небольшими порциями оставленный для этого томатный сок. Хорошо размешивайте, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
  6. В кастрюлю к томатной массе добавить соль, сахар, уксус, хорошо перемешать, довести массу до кипения.
  7. Затем начинаем размешивать кипящую массу круговыми движениями и тонкой струйкой вливать разведённый крахмал, предварительно его перемешав, так как крахмал оседает на дно. Мешать нужно, пока не вольёте весь крахмал, чтобы не образовались комочки. Как только масса закипит, её надо снять с огня.
  8. Томатный кетчуп на зиму готов, осталось только разлить его по стерильным бутылочкам и закрыть крышками.
Читайте также:  Сладкий арбуз в банке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Рецепт томатного кетчупа со сладким перцем и чесноком через мясорубку

Ещё один вариант соуса. В его состав входит сладкий болгарский перец, чеснок, а также много разных специй, что делает кетчуп невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • помидоры — 2 кг.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сахар — 6 ст. л.
  • соль — 3 ч. л. с горкой
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • острый перец — 1 шт. среднего размера
  • лавровый лист — 2 шт.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели — 2 ст. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • зелень петрушки и кинзы

Готовим по рецепту:

  1. Сначала подготовим все ингредиенты. Помидоры помыть, разрезать кусочками. Перец болгарский помыть освободить от плодоножки и семян, разрезать дольками. Острый перец помыть, удалить плодоножку, а семеня оставить. Репчатый лук почистить разрезать на кусочки. Зелень помыть, крупно нарезать.
  2. Пропустить помидоры через мясорубку, а если хотите убрать семена и корочки, то процедите получившийся сок через дуршлаг. Все остальные продукты также пропустить через мясорубку, складывая в отдельную миску.
  3. В кастрюлю вылить томатный сок, проварить его 20 минут, чтобы выпарилась лишняя влага и он немного загустел. Добавить массу из измельчённых овощей и зелени, перемешать, проварить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить лавровый лист, проварить 5−7 минут, листья вынуть.
  5. Затем положить пропущенный через пресс чеснок, мускатный орех, хмели-сунели, чёрный молотый перец, сахар, соль, влить уксус. Помешивая, проварить 5 минут.
  6. В горячем виде разложить по маленьким стерильным баночкам, закрутить крышками. Перевернуть банки, поставив горлышком вниз, укутать махровым полотенцем, оставить до полного остывания, а потом отправить на хранение.

Самый томатный кетчуп на зиму из свежих помидор с маслом

  1. В этом рецепте кроме ароматных специй и помидоров ничего нет, поэтому он самый томатный.
  2. Состав продуктов:
  • томатный сок с мякотью — 3 литра
  • чеснок — 6 зубчиков
  • растительное масло — 100 мл.
  • прованские травы — 4-5 ч. л.
  • сухой орегано — 3 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • острый красный молотый перец — по желанию

Технология приготовления:

  1. Томатный сок вылить в кастрюлю, поставить на плиту и варить до загустения.
  2. Пока варится сок, сделаем чесночное масло. Чеснок почистить, раздавить зубчики ножом. В сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть его, выложить чеснок. Немного обжарить, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. Затем снять с огня, дать остыть, вынуть чеснок.
  3. В загустевшую томатную массу влить ароматное масло, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, орегано и прованские травы. Если хотите сделать соус с остротой, то можно добавить молотый красный перец по вкусу. Обязательно попробуйте на соль и сахар, возможно, вам захочется отрегулировать кетчуп по своему вкусу. Проварить 7−10 минут, разложить в горячем виде по бутылочкам или банкам.

Видео о том, как быстро сварить густой кетчуп

В этом видео вы узнаете не только ещё один рецепт соуса. Автор покажет лайфхак, как быстро сварить его густым без загустителей.

Томатный кетчуп на зиму — это вкусное и полезное применение свежих помидоров. Обязательно сделайте такую заготовку и вы зимой себе скажете спасибо и ваши домочадцы тоже.

Удачных вам заготовок!

Домашняя ТОМАТНАЯ ПАСТА из помидоров – густая, вкусная, натуральная

Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЕсть несколько причин, чтобы освоить домашнее производство томатной пасты. Во-первых, консервируя дома пасту или соус из помидоров, мы можем точно знать, что наша паста именно из помидоров, без дополнительных ингредиентов и химических добавок. Во-вторых, домашняя томатная паста по себестоимости выходит гораздо дешевле покупной, ведь готовить ее можно из мятых помидоров, которые стоят гораздо меньше целеньких. В-третьих, томатную пасту мы готовим, ориентируясь на свой вкус, можем сделать более или менее густой, на свой вкус добавить соль, специи и сахар или же обойтись без них. В-четвертых, на основе томатной пасты позже мы можем приготовить кетчуп, аджику, различные соусы и закуски.

Я уверена, что каждый найдет еще и свои аргументы в пользу домашнего производства томатной пасты. Мы же переходим от слов к делу.

Готовить томатную пасту мы будем при помощи соковыжималки «Делфа». Это простая модель, которая верой и правдой мне служит уже не один год. Возможно, она не имеет слишком большой мощности, но это бюджетный вариант, доступный каждому. Технологию приготовления томатной пасты в домашних условиях я буду описывать, ориентируясь именно на эту модель.

Впрочем, суть процесса одинакова независимо от соковыжималки: мы выжимаем томатный сок с мякотью, а затем увариваем его до состояния пасты.

Чтобы сделать домашнюю томатную пасту на зиму потребуется:

Томатная паста в домашних условиях – рецепт на зиму с пошаговым фото:

Для приготовления пасты лучше выбрать помидоры мясистых сортов, с большим количеством мякоти. Я же обычно покупаю помидоры те, что дешевле. Но если есть возможность выбрать, то лучше покупать томаты спелые, ярко-красные и «мясистые». Если помидоры крупные, то разрежем их пополам или на четыре части, чтобы удобно было проталкивать в отверстие соковыжималки.

Читайте также:  Рассольник без перловки на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Собираем соковыжималку, помещаем во входное отверстие помидоры, и процесс пошел. С одной стороны выходит сок, на другую сторону уходят отходы.

Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

А теперь посмотрим на эти самые отходы. Мы видим, что в них еще довольно много сока и мякоти. В идеале было бы неплохо, чтобы в отходах остались одни только шкурки и семена. Возможно, есть и такие соковыжималки, но мы ориентируемся на то, что есть. Эти «отходы» мы пропускаем через соковыжималку еще 3 или 4 раза.

  • Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Сок уже будет выходить более густой и с каждым разом все более густой.
  • Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Томатный сок помещаем в кастрюлю. Сейчас у меня кастрюля наполнена наполовину, но, переработав все помидоры, я наполню ее полностью. Ставлю на огонь и увариваю.

Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Степень уваривания томатной пасты в домашних условиях определяем сами. Думаю, целесообразно уваривать не менее, чем наполовину. Я частенько увариваю даже еще больше. Добавим немного соли (можно не добавлять). Больше ничего в пасту я не добавляю, это именно натуральный продукт.

  1. Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Самое время простерилизовать крышки и банки.
  3. Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Густую томатную пасту сразу раскладываем в банки.
  5. Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  6. Закатываем банки крышками.
  7. Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  8. Переворачиваем.

Томатная паста в домашних условиях на зиму готова! Сфера применения домашней пасты весьма широка: можно добавлять ее в борщ, делать рыбу в маринаде, готовить на ее основе подливы и соусы и т. д.

Автор рецепта: Vasilisa69

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму
  • ,

  • рецепты с помидорами

Томатная паста в домашних условиях на зиму

Несмотря на то, что томатную пасту сегодня можно приобрести в каждом магазине, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенными в ее качестве, вкусе и пользе.

Томатная паста в домашних условиях на зиму готовится весьма просто, а в результате вы получаете универсальный продукт, который может добавляться в самые разнообразные блюда, включая супы, тушеные овощные блюда, соусы и маринады.

Кроме того, томатная паста может использоваться при консервировании других продуктов, а при разведении ее водой выходит чудесный томатный сок.

Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Процесс приготовления томатной пасты в домашних условиях на зиму весьма прост – вам нужно лишь измельчить помидоры без кожицы и выпарить из них лишнюю жидкость.

Так как главным и зачастую единственным ингредиентом томатной пасты являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно, так как от качества овощей зависит вкус итогового продукта.

Самая вкусная томатная паста на зиму получается из спелых мясистых помидоров с незначительным количеством сока, которые созревают не раньше августа. Идеальными в данном случае являются томаты сорта «Сливка» – в них много мякоти и мало сока, что значительно упрощает процесс их переработки.

Готовить томатную пасту в домашних условиях можно не только на плите, но также в духовке или в мультиварке.

Наиболее подходящий и менее трудоемкий метод выпаривания жидкости из помидоров каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение, равно как и способ измельчения томатов – их можно перемолоть с помощью мясорубки или блендера, проварить нарезанные томатные дольки и протереть их через сито или использовать соковыжималку со специальной насадкой.

Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помимо помидоров в состав классической томатной пасты также входит соль, но при желании в нее могут быть добавлены сахар, репчатый лук, яблоки, чеснок, сельдерей, перец чили, укроп, петрушка, базилик и различные специи – все зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить. Так, вы можете сделать томатную пасту сладкой, острой или пряной. Что касается специй, то с томатной пастой отлично сочетаются черный перец, лавровый лист, кориандр, корица, гвоздика и орегано.

Стоит отметить, что после термической обработки помидоры сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, поэтому томатная паста на зиму, приготовленная в домашних условиях, богата витаминами A, B, C и E, а также магнием, железом, фосфором, цинком, ликопеном и эфирными маслами. Чтобы ваша томатная паста удалась, не забывайте тщательно стерилизовать банки и крышки для заготовок, всегда срезайте недозрелые фрагменты с томатов и, конечно же, следуйте нашим рецептам, представленным ниже.

  • Простая томатная паста
  • Ингредиенты: 4 кг помидоров,
  • 80 г крупной соли.

Приготовление: С помидоров снять кожицу, обдав кипятком, нарезать кусочками и измельчить с помощью мясорубки или соковыжималки.

Выложить томатную массу в полотняный мешочек, подвесив его над кастрюлей, и оставить на 8-10 часов для стекания сока. После этого выложить мякоть в кастрюлю, довести до кипения и варить 15 минут.

Затем добавить соль и варить еще 15 минут. Готовую пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Томатная паста «Домашняя»
  2. Ингредиенты: 3 кг помидоров, 2 средние луковицы, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 100 мл яблочного уксуса, 4-5 зубчиков чеснока (по желанию), 4 лавровых листа,
  3. специи по вкусу.

Приготовление: Помидоры нарезать дольками, удалив плодоножки, выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить нарезанный лук и лавровый лист. Довести до кипения и варить около 1 часа, периодически помешивая, пока у томатов не отделится кожица.

Полученную массу остудить до комнатной температуры и протереть через сито. Проварить томатную смесь, пока она не уменьшится в объеме примерно втрое, став довольно густой. Добавить сахар, соль, специи, уксус и пропущенный через пресс чеснок за 10 минут до готовности.

Готовую томатную пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

  • Томатная паста с яблоками и сельдереем
  • Ингредиенты: 3 кг помидоров, 4-5 стеблей сельдерея, 3 кислых яблока, 1 луковица, 50 г сахара, 70 г соли, 30 мл 6%-ного уксуса, 1/2 чайной ложки молотого черного перца,
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление: Помидоры нарезать и проварить около 20 минут, после чего протереть через сито. Яблоки запечь в духовке для мягкости, остудить, снять кожицу, удалить сердцевину и размять.

Лук и сельдерей мелко нарезать, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и проварить до мягкости, после чего протереть через сито. Поместить овощную и яблочную массу в одну кастрюлю, добавить соль и сахар и готовить, пока смесь не станет густой.

За 5 минут до готовности добавить уксус и специи. Разлить пасту по банкам и герметично укупорить.

Читайте также:  Салат охотничий на зиму классический - простой и вкусный рецепт с фото

Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Томатная паста в мультиварке
  2. Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 столовая ложка соли,
  3. 3 чайные ложки приправы «Прованские травы».

Приготовление: Помидоры разрезать на 4 части и выложить в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Тушение» около получаса. После этого отделить от томатов кожицу и протереть через сито.

Полученную массу выложить в мультиварку, добавить соль и сушеные травы. Готовить 40 минут на режиме «Выпечка» при открытой крышке, периодически помешивая.

Когда паста приобретет густую консистенцию, она будет готова.

  • Пряная томатная паста
  • Ингредиенты: 4 кг помидоров, 1 большая луковица, 200-300 г сахара, 30 г соли, 10 г розмарина, 20 горошин душистого перца, 250 мл яблочного уксуса, 4 палочки корицы,
  • 4 лавровых листа.

Приготовление: Помидоры нарезать кусочками, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в казан варить около получаса, пока от помидоров не отделится кожица. Дать овощной массе остыть и протереть через сито. Выложить обратно в кастрюлю.

Все специи завернуть в марлю и добавить к томатам, положив на дно кастрюли. Довести смесь до кипения и варить около 25 минут. Убрать специи и готовить, пока масса не уменьшится в объеме втрое. Добавить сахар, соль и уксус, варить еще 10 минут.

Разложить томатную пасту по банкам и закатать.

Томатная паста через соковыжималку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Томатная паста, приготовленная в духовке
  2. Ингредиенты: 2 кг помидоров, 60 мл растительного или оливкового масла, 40 г соли,
  3. молотый черный перец и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление: Нарезанные кусочками помидоры выложить в кастрюлю и варить 30 минут на медленном огне, после чего остудить и протереть через сито.

Полученную массу смешать с маслом, солью и специями, выложить на противень или в форму для запекания.

Готовить в разогретой до 90-100 градусов духовке в течение двух часов, периодически помешивая пасту и проверяя ее густоту. Разложить готовую пасту по банкам и закатать крышками.

Томатная паста в домашних условиях на зиму не раз выручит вас при приготовлении самых разнообразных блюд, поэтому поспешите поскорее заняться заготовками! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Сделала густую томатную пасту без выпаривания за 40 минут. Получилась лучше, чем магазинская. Делюсь рецептом

Здравствуйте.

В этом году у нас с урожаем помидор всё в порядке. В полном. А если точнее, то девать некуда.

  • Чего я только с ними не делала, и салаты, и консервировала, и мариновала, и «хреновину», а они всё не кончаются.
  • Теперь решила делать томатную пасту тем более что делается она очень быстро, а помидор на неё уходит много.
  • Из 5 килограммов помидор получается всего 500 граммов пасты.
  • Меня это устраивает, ведь зимой её можно и в приготовлении блюд использовать и сок томатный разводить при желании.
  • В общем, как я её делаю.

Рецепт приготовления томатной пасты без выпаривания

Понадобятся только помидоры. Не надо никаких специй.

Помидоры мою и режу на 4 части.

Пропускаю помидоры через соковыжималку. Я достала свою ручную «столетней давности». Очень удобно, что она сразу отделяет семена и кожицу, а в дело идёт только чистый сок.

У меня получилось 5 литров сока.

Далее, понадобится мешок из-под муки или сахара. Я покупала специально новый. Разрезала его пополам, сшила вторую часть и у меня получилось 2 мешка для этих целей. Надеваю мешок на кастрюлю.

В мешок выливаю полученный сок. Через мешок лишняя жидкость из сока будет стекать, а вся гуща останется внутри.

Мешок завязываю и помещаю на дуршлаг, чтобы он не касался стекаемой жидкости.

Я пробовала процеживать сок через марлю, но через неё вытекает и гуща. Пробовала через тряпочный мешок, но он быстро забивается и жидкость долго отходит.

Мешок как показан на фото самый идеальный вариант.

Жидкости стекает очень много. Из 5 литров сока, примерно 4,5 литра жидкости.

Если готовить томатную пасту классическим способом, то всю эту жидкость пришлось бы несколько часов выпаривать.

В мешке остаётся густая томатная паста. Выкладываю её в кастрюлю и нагреваю.

Нагревается она отлично, в кастрюле не пригорает.

Получается настоящая густая томатная паста как в магазине, а на весь процесс у меня ушло минут 40.

ПОДПИСКА НА КАНАЛ

Сделала уже вторую порцию салата на зиму. Называется «Вкус лета». Такой вкусный, что зимой «улетает на ура». Делюсь рецептом

Как приготовить Томатный сок и паста на зиму

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Выделить все

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Вариант первый. В кастрюлю уложить промытые и очищенные от плодоножек нарезанные помидоры. У меня уходит 4 кг помидоров. Добавить 1,5 стакана воды.

Накрыть крышкой и на большом огне довести до кипения. Когда помидоры закипят, убавить огонь до минимума.

На медленном огне под крышкой довести помидоры до распаренного состояния, выключить.

Частями выложить помидоры в сито.

Перетереть толкушкой. Жмых от помидоров отложите в сторону.

Теперь сок вы можете посолить по вкусу. Можно соль не добавлять. По желанию. Тут вариант такой. Если же вы храните банки в холоде. Сок просто можно довести до кипения и разлить в подготовленные банки и закатать.

Если вы храните заготовки в квартире, то разлейте сок по банкам.

Простерилизуйте банки по времени в зависимости от объема банки. Литровые — 15–20 минут. Закатайте.

Вариант второй. В соковарку также уложить подготовленные помидоры (у меня 4 кг с верхом входит).

Готовим, как обычно готовите сок в соковарке.

Также перетираем помидоры толкушкой, только в соковарке. Жмых оставляем в стороне.

Сливаем образовавшийся сок. Разливаем по банкам и стерилизуем. Закатываем. Из 8 кг помидоров выход 6 литров сока.

Отложенный в сторону жмых небольшими частями добавляйте в чашу блендера.

Вот у вас уже готова томатная паста.

Разложите ее в чисты банки, сверху налейте каплю растительного масла. Это для того, чтобы она не покрывалась плесенью в холодильнике. Так что на ближайшее время пастой вы обеспечены. Пасты получается 2 банки по 650 г. В зависимости от помидоров иногда чуть больше. Закройте ее крышкой и уберите банки в холодильник. Всем удачных заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector