Суп пюре из белых грибов
Белые грибы – это огромная кладовая полезных витаминов и минералов. Их можно употреблять в различных видах: жареными, вареными, маринованными, тушеными. Варить супы, делать салаты, гарниры, основные блюда, сочетать с мясом, рыбой, крупами и овощами. Блюда из белых грибов получаются необыкновенными, с ярким вкусом. Сегодня вашему вниманию будут представлены грибы в виде супа – пюре.
Супы-пюре очень полезны, поэтому все их очень любят. Готовить их можно из самых разнообразных продуктов. Они – получаются вкусными и полезными, особенно если сочетать их с овощами и другими грибами. В такие супы можно добавлять различные специи, свежую зелень, сливки, молоко и сыры. Получается очень нежный, сливочный вкус крем — супа.
А готовить такие супы совсем не сложно, и вы в любой момент сможете порадовать себя и своих близких супом с ярким и насыщенный грибным вкусом.
Суп-пюре из белых грибов с картофелем
Легкий и вкусный суп — пюре, не требующий большого времени приготовления.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.,
- Белые грибы – 300 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Картошка – 2 шт.,
- Сливки – 500 гр.,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Зелень, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук, картофель, морковь и грибы нарезаем кубиками и варим до готовности. В конце добавляем специи, зелень и измельчаем в блендере. Затем доводим пюре до кипения в кастрюле и добавляем сливки. Подаем в горячем виде, посыпая зеленью.
Суп для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 200 гр.
- Бульон куриный — 800 мл.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Петрушка
- Сельдерей
- Желток — 1 шт.
- Сливки — 500 мл.
- Соль, черный перец
- Зеленый лук
Приготовление:
Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный лук, добавляем грибы и жарим еще около 10 минут. К луку и грибам добавляем муку и куриный бульон, доводим до кипения, кладем петрушку и сельдерей и варим 45 минут, на слабом огне.
После варки убираем сельдерей и петрушку. Делаем из супа пюре. Желток добавляем в сливки и взбиваем до однородной консистенции. Тонкой струйкой вливаем в суп, перемешиваем и подогреваем суп. Добавляем специи.
Готовый суп посыпаем зеленым луком.
Суп- пюре из свежих белых грибов
Суп с насыщенным вкусом свежих белых грибов.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 350 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мука 100 гр.
- Молоко 350 мл.
- Желток — 1шт.
Приготовление:
Несколько грибов кладем в бульон. Остальные грибы пропускаем через мясорубку, затем тушим со сливочным маслом, на небольшом огне 25 минут. Желток смешиваем с молоком и добавляем к грибам. Кладем в горячий суп кусочек сливочного масла, и тонко нарезанный припущенные грибы.
Вкусный и полезный супчик для всей семьи.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 500 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Шпинат – 50 гр.,
- Сливки – 500 мл.,
- Сливочное масло – 50 гр.,
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
Нарезанные кусочками грибы обжариваем на сливочном масле, около 20 минут. Морковь натираем на терке, чеснок мелко режем, обжарим на сковороде, в конце добавляем шпинат. Смешиваем с грибами и измельчаем в блендере, затем добавляем сливки и еще раз перемешиваем. Подаем суп в горячем виде с сухариками.
Крем-суп грибной с голубым сыром «Дор-Блю»
Необычный вкус, для ценителей сыра и крем — супов.
Ингредиенты:
- Белые грибы 300 гр.
- Шампиньоны 300 гр.
- Картофель 2 шт.
- Сливки — 300 мл.
- Овощной бульон 250 мл.
- Сыр «Дор-Блю» 150 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Эстрагон — 2 веточки
- соль, черный перец.
Приготовление:
Отваренный до готовности картофель взбить в пюре, к нему добавить мелко нарезанные и обжаренные лук и грибы. Влить овощной бульон и готовить 10 минут. Взбить блендером до состояния пюре. Добавить сливки, половину тертого сыра, соль, перец. Готовить, пока не растопится сыр. Убрать с огня, дать постоять 20 минут. При подаче украсить эстрагоном и сыром.
Вкусный суп из недорогих ингредиентов.
Ингредиенты:
- Грибы белые, замороженные – 650 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Сливки – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, добавляем грибы и жарим еще, около 10 минут на маленьком огне. Морковь и картофель нарезать кубиками и отварить. Слить половину воды и добавить в кастрюлю грибы и лук. Сделать с помощью блендера пюре. Поставить кастрюлю на маленький огонь, влить сливки и добавить специи. Все перемешать.
Суп пюре из белых грибов и плавленого сыра
Быстрый и вкусный супчик.
Ингредиенты:
- Белые грибы, замороженные — 700 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сыр плавленый – 50 гр.
- Специи – по вкусу.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Сливки – 300 мл.
- Петрушка
Приготовление:
Грибы и лук порезать и обжарить на растительном масле, затем добавить кусочек сливочного масла. Картофель и морковь порезать кубиками и сварить, слить половину бульона, в оставшуюся часть добавить лук и грибы.
Измельчить блендером. Кастрюлю ставим на маленький огонь. После закипания, добавляем оставшееся сливочное масло и вливаем сливки, добавляем плавленый сыр и сушеный укроп. Подаем суп с сухариками и свежей петрушкой.
Крем суп из белых грибов и куриного филе
Сытный и насыщенный суп пюре.
Ингредиенты:
- Белые грибы, замороженные– 400 гр.
- Куриное филе — 500 гр.
- Лук — 1 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Сливочное масло — 50 гр.,
- Сливки — 300 мл.
- Тимьян – 10 гр.
- Мука –50 гр.
- Специи по вкусу
Приготовление:
Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на сливочном масле, добавляем муку. Курицу варим и режем на маленькие кусочки. Мелко нарезанные грибы отвариваем 30 минут. Смешиваем все ингредиенты и делаем с помощью блендера пюре. Добавляем тимьян, доводим до кипения и вливаем сливки. Все хорошо перемешиваем.
Суп — пюре с белыми грибами и консервированной фасолью
Легкий и вкусный суп — пюре.
Ингредиенты:
- Фасоль красная консервированная – 1 банка
- Белые грибы , замороженные — 600 гр.,
- Белые грибы, сушеные – 100 гр.
- Сушеный укроп – 15 гр.
- Соль и перец – по вкусу,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Сливки — 300 мл.,
- Картофель — 2 шт.,
Приготовление:
Сушеные грибы заливаем водой и оставляем на час. Картофель, лук и морковь порезать кубиками. Морковь, картофель и грибы сварить до готовности.
Лук обжарить на растительном масле, добавить к нему отваренные грибы. Фасоль размять вилкой. Из кастрюли с картофелем и морковью сливают в стакан лишний бульон.
В кастрюлю добавить фасоль, смесь из белых грибов и лука. Все измельчить. Довести до кипения и влить сливки.
Настоящий грибной вкус, не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы 60гр.,
- Шампиньоны 6шт.,
- Зубчик чеснока 1 шт.,
- куриный бульон 800мл.,
- 20% сливки 200гр.,
- Сливочное масло 3ст.л.
- Мука 3ст.л.
- Тимьян
- Мускатный орех
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
Белые грибы замачиваем в воде на час. Лук, белые грибы и шампиньоны обжариваем на сливочном масле, добавляем муку и оставшуюся от замоченных грибов воду.Добавляем в кастрюля куриный бульон и обжаренные грибы с луком. Добавляем специи и варим 10 минут, делаем пюре. Вливаем сливки и подогреваем суп. Украшаем ломтиками шампиньонов и зеленью.
Быстрое и простое приготовление.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы 100 гр.,
- Мука 2 ст. л.,
- Сливочное масло,
- Картофель 5 шт.,
- Лук 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Соль и специи
Приготовление:
Грибы промойте, залейте водой и оставьте на 1 час. Лук и картофель порезать кубиком, а морковь на большой терке, переложите в мультиварку и на масле обжарьте в режиме «Выпечка».
На сковороде обжарить до золотистого цвета муку и добавить в мультиварку. Туда же отправьте лавровый лист, соль, специи и налейте воду. Установите режим «Тушение» и готовьте в течение 1,5 часа.
После приготовления сделать с помощью блендера пюре.
Крем суп из белых грибов с беконом
Насыщенный, вкусный суп, с грибами и беконом.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.,
- Бекон – 1 ломтик
- Плавленый сыр – 1 упаковка
- Сливки – 200 мл.,
- Лук – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Мука – 1 ст. л.,
- Сливочное масло — 20 гр.,
- Вода – 2,5 л.,
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
Картофель и морковь порезать кубиками, добавить соль, лавровый лист и сварить до готовности. Грибы отварить около 20 минут. Лук и бекон нарезать и обжарить около 5 минут.
Отваренные грибы нарезать пластинами и добавить к луку и бекону, обжарить все вместе еще около 10 минут. Плавленый сыр натереть на терке и добавить в бульон. Перемешать, пока сыр растворится.
Обжарить муку на сливочном масле 5 минут, добавить сливки и довести до кипения. Добавить к овощам и луку с беконом. Сделать пюре.
Капюре
Крем суп из белых грибов с перепелиными яйцами.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы – 30 грамм
- Свежие грибы – 400 гр.,
- Сухое вино – 100 мл.,
- Сливочное масло – 30 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Лук порей – 1 стебель,
- Чеснок 3 зубчика,
- Куриный бульон – 1 л.,
- Тимьян – 2 веточки
- Сливки — 200 мл.,
- Перепелиные яйца – 6 штук
- Соль, перец
Приготовление:
Сушеные грибы залить вином и нагреть на плите, после закипания, снять с огня и оставить на полчаса. Затем грибы порезать и обжарить с луком на сливочном масле, добавить чеснок, затем добавить нарезанные свежие грибы, потушить еще около 5 минут.
Добавить муку, затем влить куриный бульон и вино, оставшееся после грибов и тимьян. Довести до кипения и убавить огонь. Варить 40-45 минут, влить сливки и после закипания варить еще 7-10 минут. Сделать пюре с помощью блендера.
Перед подачей можно посыпать свежей зеленью и положить в каждую тарелку по два сваренных перепелиных яйца.
Крем суп со свежими и сушеными белыми грибами
Необычное сочетание свежих и сушеных грибов.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 400 гр.,
- Сушеные белые грибы – 50 гр.,
- Картофель – 2 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Сливки – 200 мл.,
- Сливочное масло – 20 гр.,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Горчица – 1 ч. л.,
- Куриный бульон – 1 л.,
- Вода кипяченая – 200 мл.,
- Соль, перец
Приготовление:
Сушеные грибы залить стаканом воды и оставить на 30 минут. Свежие белые грибы варить, около 20 минут. Лук обжарить на сливочном масле, добавить чеснок и семена горчицы.
Соединить с грибами и обжарить, около 15 минут. Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить обжаренный лук и грибы, залить куриным бульоном, посолить и поперчить.
Варить до готовности картофеля. Сделать пюре. Подавать горячим.
Суп с необычными сухариками политыми трюфельным маслом.
Ингредиенты:
- Белые грибы 120 гр.,
- Шампиньоны 100 гр.,
- Лук-шалот 4 шт.,
- Корень сельдерея 80 гр.,
- Картофель 120 гр.,
- Петрушка 5 гр.,
- Сливочное масло 20 гр.,
- Вода 250 мл.,
- Соль, черный перец по вкусу
- Сливки — 200 мл.,
- Сухарики 10 гр.,
- Трюфельное масло.
Приготовление:
Лук порезать кубиками, шампиньоны и белые грибы режем пластинам, и обжариваем на сливочном масле. Картофель, сельдерей варим до готовности. Соединяем с луком и грибами, добавляем теплые сливки и доводим до кипения.
Делаем пюре. Хлеб режем кубиками, посыпаем солью и специями, отправляем подсушиться на сковороду или в духовку, сбрызгиваем трюфельным маслом. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и сухариками.
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/183
Грибной суп–пюре из белых замороженных грибов
Суп–пюре готовится из протертых овощей, круп, грибов, мяса, птицы и рыбы. Это густое питательное блюдо, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами, и не менее прекрасным внешним видом.
Он усваивается организмом намного лучше, чем обычный суп. И поэтому все его варианты используются в диетическом и детском питании. Такие варианты не только полезны, но и достаточно калорийны.
Готовить их достаточно легко. В качестве основы используются мясные, овощные и грибные бульоны. Овощи отвариваются и перетираются в пюре при помощи блендера. Для придания кремовой консистенции и более насыщенного вкуса, в них добавляются сливки, сметана, молоко, желтки яиц или сливочное масло. Первые блюда с их добавлением имеют кремообразную структуру и так и называются.
У нас в России их готовят из гороха, чечевицы, шпината, цветной капусты, и конечно же из грибов.
Уж больно богаты ими наши края! Какие из них только только не растут на просторах нашей необъятной страны. Начиная с ранней весны, и заканчивая уже первым снегом, их можно собирать в лесу.
Мы и собираем, и заготавливаем, а потом готовим вкуснейшие наваристые первые блюда, один из которых мы приготовим и сегодня.
Так как мы любим готовить из них не только в сезон, но и зимой, и весной, то мы их сушим и морозим. Как приготовить грибной суп я уже рассказывала в одной из заметок. А также появились новые статьи, где можно почитать про рецепты из замороженных и сушеных грибов.
Также очень вкусными получаются первые блюда из свежих представителей лесного царства, особенно в виде пюре. И самыми вкусными они получаются конечно же из самых благородных представителей этого класса — из белых.
Из них и будем сегодня готовить. Я наморозила их достаточно много, урожайный был год! Поэтому буду готовить из своих.
Но если у Вас нет именно белых, то ничего страшного, подойдут абсолютно любые. Например, шампиньоны. Из них получаются просто великолепные по вкусу первые густые блюда.
Крем–суп из белых грибов — пошаговый рецепт
Нам понадобится на 5 — 6 порций:
- грибы белые замороженные — 500 гр
- картофель — 3 шт
- лук — 1 шт
- сливки 30 % — 150 мл
- соль — по вкусу
- масло сливочное — 50 гр
Приготовление:
1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Можно жарить и на растительном, но сливочное масло дает просто удивительный аромат, нежный и насыщенный вкус.
2. Добавить половину стакана горячей воды, и не уменьшая огонь продолжить сначала варить, а потом снова жарить, уже до прозрачности.
Так лук сильнее распарится и отдаст в суп весь свой вкус.
3. Налить в кастрюлю 2 литра воды. Довести до кипения и отправить туда же замороженные грибы. Размораживать их для этого не надо, чтобы они не размякли и не расквасились.
Перед тем, как их заморозить, я их уже тщательно очистила и порезала, чтобы они меньше занимали места в морозилке.
4. Снова довести до кипения, постоянно снимая пену. Ее будет образовываться достаточно много, и вместе с ней будет всплывать лесной сор, если он остались во время чистки.
Как закипит, пену будет убирать легче, так как нарезанные кусочки начнут потихоньку тонуть. Когда сняли всю пену, варить 5 минут.
5. Картофель очистить и порезать брусочками. Отправить его в кастрюлю. Дать закипеть, посолить по вкусу.
Хоть и будем впоследствии измельчать все в пюре, нужно стараться резать картофель одинаковыми кусочками. Это необходимо для равномерной тепловой обработки.
6. Добавить в бульон обжаренный лук.
7. Варить все вместе до готовности картофеля, примерно 15 — 20 минут.
8. Слить бульон, пользуясь дуршлагом. Бульон сохранить.
9.Часть сваренной массы поместить в чашу блендера, добавить немного бульона и измельчить до пюреобразного состояния. Выложить пюре в кастрюлю и снова положить в чашу блендера следующую часть, измельчить ее.
В каждую из частей добавлять немножко бульона, для легкости сбивания массы в пюре.
Если есть погружной блендер, то им можно измельчать сразу всю массу, прямо в кастрюле.
10. Когда все части сбили в пюре, добавить оставшийся бульон. Добавлять его лучше частями, это нужно для того, чтобы получить суп-пюре нужной консистенции. Он не должен получиться слишком густым, или слишком жидким.
11. У меня ушел весь оставшийся бульон. Когда соединили бульон с пюре, добавить сливки и взбить получившуюся массу до однородного состояния. Сливки лучше использовать жирные деревенские 30 %. Сейчас продают молочную продукцию прямо с фермерских хозяйств. У них сливки, как раз те, что надо.
12. Поставить кастрюлю на огонь и снова довести массу до кипения, но не кипятить. Максимальное время, которое можно подержать на огне — это 1 — 2 минуты, и то на очень маленьком.
13. Тут же разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подать к столу.
Украсить можно и красиво нарезанными кусочками грибов. В таком виде блюдо будет выглядеть более привлекательно.
Особенности и секреты приготовления супов в виде пюре
Хотя приготовить такое блюдо совсем просто, но все же стоит знать несколько основных секретов и правил, соблюдая которые у Вас всегда будет получаться вкусное первое блюдо.
- В процессе приготовления блюда из лесных грибов, не стоит увлекаться специями. Белые, и вообще, все остальные лесные представители этого класса, имеют очень сильный аромат. Специи имеют свой запах, и они могут перебить естественный аромат. А если мы варим определенный вариант, то лучше, чтобы он имел и определенный запах.
- Если Вы варите первое блюдо из сушеных грибов, то их следует замочить в воде комнатной температуры на 2 — 2,5 часа. Впоследствии варить их можно в этой же воде.
- В процессе подготовки ингредиентов старайтесь нарезать их одинаковыми кусочками, это необходимо для равномерного приготовления. Если какие-то кусочки окажутся крупнее, они не проварятся, и впоследствии их будет сложнее измельчать.
- Вместо сливок в суп можно добавить молоко или сметану.
- В него можно добавить и льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). А приготовить его можно таким образом: 2 — 3 яичных желтка поместить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок. Смесь процедить сквозь сито и добавить в содержимое, размешивая ложкой. После добавления льезона кипятить суп уже не надо.
- Часть грибов после варки можно оставить целыми и украсить готовое блюдо.
- Суп–пюре очень вкусен с гренками. Поэтому можно заранее приобрести батон и сделать гренки. Как вкусно и правильно их приготовить, можно посмотреть здесь.
- В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла. Оно придаст дополнительную нотку вкуса и приятный внешний вид.
- Такое первое блюдо лучше готовить на один раз. Если он остается на следующий день, его вкус уже не будет таким, как свежий. Так как в составе у нас присутствует картошка, то он может загустеть.
- Либо же наоборот, протертые продукты могут осесть в бульоне. Чтобы они не осели, в бульон добавляют слегка поджаренную в масле муку и варят в течение 20-30 минут.
- Если Вы готовите суп–пюре из шампиньонов, то очень необычный вкус придаст горсть добавленных грецких орехов. Такой рецепт есть на страничках моего блога и с ним можно ознакомиться более подробно, перейдя по ссылке на статью « Грибной суп–пюре — 7 вкусных рецептов«.
- Шампиньоны перед варкой лучше предварительно обжарить вместе с луком. Лесные грибы лучше не жарить. Хотя такие рецепты и есть.
Как Вы наверное успели заметить, приготовить такое блюдо из грибов достаточно легко. А блюдо получается сытным, полезным, и я бы даже сказала — изысканным. Ведь не случайно в лучших европейских кухнях, в таких как Греция, Италия и Франция, в их лучших ресторанах всегда можно заказать их из предложенного меню.
Во многих странах мира супы–пюре являются гастрономическими визитными карточками. Так, во Франции, известен на весь мир знаменитый вишисуаз — луковый суп, приготовленный на курином бульоне, из разных сортов лука, с добавлением сливок.
Известный уже всем мисо–суп, любимейшее блюдо в Японии. Его японцы едят и на обед, и на ужин. Состав его довольно сложный, и мы сейчас на нем останавливаться не будем.
На Востоке такие варианты первых блюд готовят на наваристых мясных бульонах, с большим количеством специй, острые на вкус. Так в Турции очень популярна чорба, которая готовится из чечевицы. Его готовят во всех заведениях общественного питания, и везде он разный на вкус.
В Финляндии, Чехии и Бельгии супы–пюре готовят на основе пива.
А мы можем с легкостью приготовить любой из них на своей кухне.
Приятного аппетита!
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/gribnoj-sup-pyure-iz-zamorozhennyx-lesnyx-gribov.html
Грибной суп-пюре из белых грибов-рецепт из сушеных и свежих или замороженных
Грибы — уникальный подарок природы: белок, витамины В, А, РР, Д, лецитин, клетчатка, эфирные масла, минимальная калорийность. Рецептов с этими «лесными жителями» невероятное множество — от традиционных до оригинальных. Грибочки сушат, солят, маринуют, тушат, запекают, готовят на пару.
А какие замечательные получаются первые блюда! Они идеально вписываются в систему правильного питания: низкокалорийные, но дающие чувство длительного насыщения. Грибной суп-пюре из белых грибов — рецепт, который идеально подходит для сторонников пп и здорового образа жизни.
Впрочем и остальные люди, как показывает практика, не остаются равнодушными. Вкусный, ароматный, полезный и диетический обед с таким супчиком обеспечен! У меня 2 варианта грибного крем-супа в фаворитах — из свежих и сушеных белых.
Какой рецепт выбрать
Купленные или собранные в лесу белые нужно обработать как можно скорее: перебрать, очистить от мусора, промыть в проточной воде. Если грибочков больше, чем нужно по рецепту, излишки несложно заморозить в камере и использовать потом, разморозив, как и обычные свежие.
Чем ещё хороши белые — их не нужно долго отваривать в нескольких водах тщательно вымывать песок — достаточно просто залить кипятком, дождаться остывания, промыть и можно готовить хоть грибной крем-суп из белых грибов, хоть любое другое блюдо.
Кстати, эти пюрированные супы можно готовить не только из белых — шампиньоны, лисички и любые другие грибы тоже подойдут. Но умопомрачительный аромат дадут только настоящие лесные боровички.
Суп-пюре из свежих белых грибов
Крем-суп из белых грибов по этому рецепту готовим без сливок, но нежный сливочный вкус будет явно ощущаться, так как в рецептуре есть молоко с низким процентом жирности.
Неповторимый вкус и аромат грибочков молоко лишь подчеркивает.
Калорийность супа-пюре на молоке с грибами — всего 30 ккал на 100 г! То есть в порции — не больше 100 ккал!
Ингредиенты
- грибы — 700 г
- вода — 1 ст.
- молоко — 1 ст.
- луковица и морковь (небольшие) — по 1 шт.
- перец, соль — по вкусу
- зелень — по желанию.
Приготовление
- Перед тем как приготовить суп-пюре из белых грибов, их нужно залить кипятком на 15-20 минут, воду слить, а белые отжать. После грибочки режем дольками. Заливаем водой.
- Луковицу и морковь целыми кладем в кастрюлю с грибами. Варим после закипания 15-20 минут, убавляя огонь.
- Молоко кипятим.
- Вынимаем аккуратно из бульона луковицу и морковь.
- Несколько ломтиков грибов откладываем для украшения блюда в тарелочках.
- До пюреобразного состояния взбиваем в блендере бульон с грибами
- Вливая молоко в пюре, разбавляем до нужной густоты. Добавляем соль и перец.
- Подаем, посыпав зеленью, с домашними сухариками из ржаного хлеба или ржаными хлебцами.
Приятного аппетита!
Можно приготовить этот суп-пюре из белых грибов замороженных, рецепт используем тот же. Перед приготовлением белые чуть размораживаем.
Вместо молока можно всыпать в горячее пюре 100 граммов тертого сыра (с малым содержанием жира) — получится более насыщенное и густое блюдо.
Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте
Как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов?
Проще и удобнее этот суп готовить в мультиварке!
Кстати, из сухих грибочков суп получается ароматнее, чем из свежих.
Картофель для этого первого блюда берем молодой (он содержит меньше калорий и углеводов), то есть кбжу блюда будет более сбалансированным.
Что понадобится
- грибы сушеные — 200 г
- морковь небольшая — 1 шт.
- картофелины средние — 4 шт.
- луковица небольшая — 1 шт.
- вода — 2 ст.
- соль, специи — по вкусу
- сыр с низкой жирностью — 50 г
- зелень (петрушка, укроп)
Как сварить
- Заранее замачиваем в горячей воде сушеные грибы не меньше, чем на 2 часа. Воду с них сливаем. Если залить холодным молоком на целую ночь, то грибы к утру получаются вообще как свежие!
- Лук и морковь мелко режем.
Припускаем в сковороде (желательно с антипригарным покрытием) или сотейнике с 1-2 ложками воды.
- Шляпки и ножки нарезаем дольками.
- В чашу мультиварки складываем грибочки, лук, морковь, картофель. Наливаем воду.
- Ставим режим «Суп» (или на 1 час на «Тушение», в зависимости от модели).
- Готовые овощи взбиваем до однородной массы, переложив их в блендер, постепенно подливая бульон. По вкусу добавляем соль и перец (другие специи по желанию).
- Раскладываем суп-пюре из сушеных белых грибов по бульоницам. Посыпаем зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!
Секреты и советы
- В холодильнике хранить грибы после сбора или покупки надо не в полиэтиленовом мешочке, а в стеклянной или керамической посуде. И не больше 5-6 часов!
- Сушеные грибочки хранят в темном сухом прохладном месте в стеклянной банке или холщовом мешочке.
- Супы-пюре из белых лучше готовить на один раз в небольшом количестве. После подогрева они уже не так вкусны и ароматны!
- Врачи не рекомендуют давать грибные блюда детям до 7-10 лет. У детей в этом возрасте еще не вырабатывается фермент, способный переваривать клетчатку — фунгин.
Источник: https://pp-vkusno.ru/gribnoj-krem-sup-iz-belyx-gribov.html
Рецепт ароматного супа-пюре из белых грибов
Немного о грибах
Белые грибы – это грибы, принадлежащие первой категории, широко применяющиеся в кулинарии. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать, засаливать и сушить.
Готовить практически любое блюдо из белых грибов можно сразу, не отваривая их предварительно.
Чаще всего их используют для супов – бульон из белых грибов обычно прозрачный, так как белый гриб никогда не темнеет после его обработки.
Белый гриб богат полезными веществами – это рибофлавин, алкалоид герцедин, белки, углеводы, гликоген, калийные соли, фосфаты и многое другое.
Обычно врачи рекомендуют употреблять белые грибы людям с воспалительным заболеванием или малокровием. Также они не рекомендуют белый гриб тем, у кого существуют проблемы с почками или печенью, считается, что белый гриб повышает нагрузку этих органов и человек начинает себя хуже чувствовать.
К сожалению, грибы – это тяжелая для детей пища. Большинство отравлений грибами происходит именно у детей, ведь их пищеварительная система формируется до 8 лет. Поэтому белые грибы ребенку можно давать тогда, когда его возраст достиг хотя бы 7 – 9 лет. Так вы можете избавить своего ребенка от нежелательных отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как упоминалось выше, супы из белых грибов получаются достойные. А мы поговорим о супе-пюре. Это очень вкусный, полезный и очень питательный обед или ужин. Питательный он от того, что в белых грибах содержится много белка, трудно усваивающегося человеческим организмом. Так давайте же посмотрим – как готовить суп?
Ингредиенты для супа
- Белый гриб – 500 грамм,
- Морковка – 1 штука,
- Шпинат – 50 грамм,
- Сливки – 500 мл. или 2 ст.,
- Сливочное масло – 50 грамм,
- Чеснок – 2 зубчика.
Любое блюдо можно приготовить из замороженных грибов. И это тому не исключение. Замороженные грибы практически ничем не отличаются от свежих.
Поэтому готовьте на здоровье этот грибной супчик круглый год! Кстати, шпинат тоже можно использовать замороженный.
Как приготовить суп?
- Если вы используете замороженные белые грибы, то сначала вам необходимо слегка их разморозить, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
- Сковородку поставьте на огонь и положите сливочное масло. Можно добавить немного растительного.
Выложите на разогретое масло грибочки и обжарьте их, а когда вся жидкость испарится жарьте грибы еще 20 минут.
- Очистите чеснок от кожуры, а морковь натрите на терке. Обжарьте их на отдельной сковороде, в конце добавив нарезанный шпинат.
- Грибы и шпинатную поджарку положите в чашу для блендера и все хорошенько измельчите. Теперь в чашу налейте сливки и еще раз взбейте массу.
- Полученную массу разогрейте и подавайте к столу в горячем виде.
Для украшения можете использовать сухарики.
Сделать их самим на скорую руку очень легко. Достаточно нарезать хлеб на мелкие кубики и обжарить на сковороде без добавления масла.
Если в вашей семье не любят шпинат, хотя он очень полезный и вкусный, можно приготовить это блюдо немного по-другому. Но этот домашний суп-пюре из белых грибов также будет вкусным и неповторимым. На приготовление крем супа из белых грибов уходит немного времени – всего 40 минут, не считая измельчения блендером.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 штука,
- Белые грибы – 300 грамм,
- Лук – 1 штука,
- Картошка – 2 штуки,
- Сливки – 500 грамм,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Зелень, соль и перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Сначала обработайте грибы, а потом нарежьте их средними кусочками.
- Лук и морковь почистите и нарежьте кубиками. Картофель нарежьте на средние кусочки.
- В кастрюлю наберите воды и положите туда грибы. Когда они сварятся – посолите и положите все овощи. В конце поперчите и выложите все овощи и грибы в блендер. Измельчите. Теперь в блендер положите зелень и налейте сливки. Все тщательно взбейте и выложите суп в тарелку.
Украсить можно листочками зелени и сухариками. Подавайте суп обязательно в горячем виде.
Такие супы-пюре можно подавать на праздничный стол в качестве первого блюда. Гости обязательно запомнят его необычный выразительный вкус и попросят рецепт. Также это блюдо можно есть сидящим на диете, так как в нем содержится мало жира.
Источник: https://moysup.ru/krem-sup/sup-pure-iz-belyh-gribov-52/
Грибной суп пюре из белых грибов рецепт
Белый гриб, как известно, называют грибным царем. Он имеет неповторимый аромат и приятный вкус. Сложно сосчитать, сколько блюд можно приготовить из этих грибов. Это пироги, рагу, супы, заготовки на зиму и т.д.
Одних только супов существует несколько видов. Взять, к примеру, суп-пюре из белых грибов. Для него можно взять свежие или замороженные боровики, сливки или сметану, картофель и другие ингредиенты.
Как правильно приготовить это блюдо?
Классический вариант
Готовое блюдо получается сытным, ароматным и невероятно вкусным. На его приготовление уходит примерно 1 час. Чтобы приготовить 6 порций крем-супа из белых грибов, необходимо взять ингредиенты:
- 400 г свежих боровиков и 150 г сушеных;
- подсолнечное масло в количестве 2 ст.л.;
- столько же масла сливочного;
- 1 луковица;
- 1 зубочек чеснока;
- 1 ч.л. горчичных зерен;
- 2 картофелины;
- 1 л очищенной холодной воды;
- 200 мл кипящей воды;
- 200 мл жирной сметаны;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить крем-суп из белых грибов по этому рецепту?
- Сушеные боровики выложить в емкость поглубже, влить туда горячую воду и отставить на 20 минут.
- Свежие грибочки очистить от грязи и мусора, вымыть и порезать на средние кусочки.
- Почистить лук. Нарезать кубиками.
- Почистить картошку. Также нарезать на небольшие кубики. Переложить в какую-нибудь посудину и залить водой.
- Чеснок почистить, вымыть и мелко порезать.
- Кастрюлю желательно брать с толстым дном. На дно налить подсолнечное масло и положить 2 ст.л. сливочного. Поставить на средний огонь и дать хорошенько разогреться.
- Всыпать в кастрюлю лук, чеснок и горчицу. Готовить до тех пор, пока лук не станет мягким.
- Добавить свежие грибы. Тушить, пока не испарится лишняя жидкость.
- Соединить тушеные боровики с остальными ингредиентами. Добавить картошку, соль, специи и воду.
- Закипятить и варить до того, как картофель станет мягким.
- Убрать из кастрюли 250 мл бульона. Добавить сметану. Измельчить все с помощью блендера.
- В случае, если блюдо кажется сильно густым, можно добавить оставшийся бульон.
Чтобы усилить аромат, можно добавить немного рубленой зелени.
Сливочный вкус
Очень часто в суп-пюре добавляются сливки. Они делают его вкус мягким и нежным. Чтобы приготовить суп-пюре из белых грибов со сливками, нужно:
- 500 г боровиков;
- 100 г сливочного масла;
- 1 л свежего молока;
- сливки в количестве 200 мл;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст.л. муки;
- 2 куриных яйца.
Как выглядит процесс приготовления:
- Основной продукт хорошенько промыть под проточной водой и нарезать на небольшие кусочки. Сделать их них пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Лук и морковку почистить и мелко порезать.
- Грибы выложить в сковороду, добавить туда сливочное масло. Готовить 40 минут, периодически помешивая.
- Оставшееся масло разогреть в глубокой посудине. Добавить к нему муку. Обжарить. Осторожно влить молоко. Варить смесь 2 минуты после закипания.
- Соединить все ингредиенты, выбрав при этом лук с морковью.
- Сливки смешать с яйцами. Добавить в кастрюлю.
- Посолить и всыпать необходимые приправы.
- Дать закипеть и сразу отставить.
Оригинальный вариант
В некоторых рецептах грибного крем-супа используется сыр. Это может быть один из видов твердого сыра или же обычный плавленый сырок. Для того чтобы приготовить суп-пюре с белыми грибами и плавленым сыром, потребуются такие ингредиенты:
- 300 г основного продукта;
- 3 картофелины;
- 1 кусочек бекона;
- 100 г плавленого сыра;
- 200 мл сливок;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 2 ст.л. муки;
- сливочное масло;
- 3 л чистой воды или бульона;
- специи и соль по вкусу.
Готовить сырный суп довольно просто:
- Почистить, помыть и разрезать каждую картофелину на 4 части.
- Закипятить подготовленную воду, всыпать туда картофель и разрезанную на кусочки морковь.
- Положить в воду лавровый лист и соль.
- Отдельно проварить грибочки.
- Очистить и мелко порезать лук.
- Бекон нарезать тонкими полосками. Обжарить его вместе с луком.
- Порезать боровики соломкой и переложить в сковороду. Готовить 7 минут.
- Картошку и морковь вытащить из бульона. Всыпать туда натертый на мелкой терке плавленый сыр. Перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Теперь нужно раскалить сковороду и выложить на нее сливочное масло. Немного прожарить муку. Соединить ее со сливками. Закипятить и варить пару минут.
- Все составляющие измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Переложить в кастрюлю с сырным бульоном. Влить туда же сливочный соус.
- Добавить соль и специи. Дать закипеть и готовить еще 5 минут.
- Подавать с сухариками из белого или черного хлеба. Можно при желании посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приготовить суп-пюре из белых грибов несложно. Для этого понадобятся простые ингредиенты, которые продаются в любом магазине. Процесс приготовления требует минимум времени и сил, а результат превосходит все ожидания.
gribnoj.ru
Суп-пюре из белых грибов
Блюдо с удивительным вкусом и тонким ароматом, кремообразной консистенцией и нежнейшей текстурой. Вкусный, легкий и изысканный суп-пюре из белых грибов — король среди себе подобных!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Белые грибы 0,5 Килограмма
- Лук 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Сливки 150 Миллилитров
- Картофель 3 Штуки
- Соль — По вкусу
- Душистый перец молотый — По вкусу
- Пряные травы — По вкусу
Шаг 1
Итак, грибы моем и очищаем от мусора, если свежие, и совсем чуток держим в тепле, если замороженные. Режем на кусочки.
Шаг 2
Чистим и мелко нарезаем лук, пассеруем его в хорошо разогретой сковороде или сотейнике.
Шаг 3
Через пару минут добавляем морковь, тертую на терке. Перемешиваем, обжариваем еще несколько минут.
Шаг 4
Добавляем нарезанные грибы. Пусть отдадут влаге и минут десять покипят с овощами.
Шаг 5
Если готовим в сотейнике — просто добавляем в него воды (не до самых краев, конечно!), а если в сковороде — выкладываем ее содержимое в кастрюлю с кипятком. Пусть супчик покипит минут 15-20 на медленном огне. Солим.
Шаг 6
Пока суп булькает на плите, очистим и нарежем небольшими кубиками картофель.
Шаг 7
Забрасываем его в кастрюлю и варим до готовности, после чего содержимое кастрюли измельчаем в блендере.
Шаг 8
Согреваем сливки и тонкой струйкой добавляем в суп. Добавляем специи, перемешиваем, еще раз прогреваем, не доводя до кипения, разливаем по тарелкам и посыпаем суп сухариками. Вот и все — приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Суп-пюре из белых грибов»
povar.ru
Суп-пюре из белых грибов
Ароматный суп-пюре из белых грибов со сливками придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Готовится суп очень быстро и просто, обязательно порадуйте себя и своих близких этим вкусным блюдом.
Ингредиенты
- 0,5 л куриного или овощного бульона
- 400-500 гр белых грибов (свежих)
- 2 луковицы
- 200-250 мл сливок 25-35%
- 50 гр сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- В кастрюле с толстым дном разогреть половину сливочного масла с 1 ст.л. растительного масла. Лук очистить и порезать мелкими кубиками, прожарить в кастрюле со смесью масел на слабом огне до легкого зарумянивания.
- Белые грибы хорошо промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
Всыпать их к жареному луку и обжаривать все вместе на небольшом огне еще 10 минут, периодически помешивая.
- Спустя указанное время добавить в кастрюлю кипящий куриный бульон и варить грибной суп около 15 минут при слабом кипении. Пюрировать полученный суп блендером до однородности, протереть через сито и вернуть на огонь.
- Добавить в кипящий суп теплые сливки, размешать, посолить и поперчить. Как только появятся первые признаки закипания — сразу же убавить огонь до минимума и готовить суп еще 3-5 минут, не доводя до кипения. В конце добавить оставшийся кусочек сливочного масла и перемешать.
- Снять кастрюлю с огня, разлить суп-пюре из белых грибов по тарелкам и подавать к столу горячим, украсив на свой вкус. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Суп-пюре из кабачков с курицей и грибами
Суп-пюре из баклажанов
Суп-пюре из тыквы со сливками
Крем-суп из шампиньонов со сливками
Суп с кукурузой
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
Рецепты шашлыка:
Мы в соцсетях
Источник: http://recept4you.ru/gribnoj-sup-pjure-iz-belyh-gribov-recept.html