Суп-пюре из белых грибов: фото, рецепты, как приготовить грибные первые блюда

Суп пюре из белых грибов

Суп-пюре из белых грибов: фото, рецепты, как приготовить грибные первые блюда

Белые грибы – это огромная кладовая полезных витаминов и минералов. Их можно употреблять в различных видах: жареными, вареными, маринованными, тушеными. Варить супы, делать салаты, гарниры, основные блюда, сочетать с мясом, рыбой, крупами и овощами. Блюда из белых грибов получаются необыкновенными, с ярким вкусом. Сегодня вашему вниманию будут представлены грибы в виде супа – пюре.

Супы-пюре очень полезны, поэтому все их очень любят. Готовить их можно из самых разнообразных продуктов. Они – получаются вкусными и полезными, особенно если сочетать их с овощами и другими грибами. В такие супы можно добавлять различные специи, свежую зелень, сливки, молоко и сыры. Получается очень нежный, сливочный вкус крем — супа.

А готовить такие супы совсем не сложно, и вы в любой момент сможете порадовать себя и своих близких супом с ярким и насыщенный грибным вкусом.

Суп-пюре из белых грибов с картофелем

Легкий и вкусный суп — пюре, не требующий большого времени приготовления.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.,
  • Белые грибы – 300 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Картошка – 2 шт.,
  • Сливки – 500 гр.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зелень, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук, картофель, морковь и грибы нарезаем кубиками и варим до готовности. В конце добавляем специи, зелень и измельчаем в блендере. Затем доводим пюре до кипения в кастрюле и добавляем сливки. Подаем в горячем виде, посыпая зеленью.

Суп для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 200 гр.
  • Бульон куриный — 800 мл.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Желток — 1 шт.
  • Сливки — 500 мл.
  • Соль, черный перец
  • Зеленый лук

Приготовление:

Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный лук, добавляем грибы и жарим еще около 10 минут. К луку и грибам добавляем муку и куриный бульон, доводим до кипения, кладем петрушку и сельдерей и варим 45 минут, на слабом огне.

  После варки убираем сельдерей и петрушку. Делаем из супа пюре. Желток добавляем в сливки и взбиваем до однородной консистенции. Тонкой струйкой вливаем в суп, перемешиваем и подогреваем суп. Добавляем специи.

Готовый суп посыпаем зеленым луком.

Суп- пюре из свежих белых грибов

Суп с насыщенным вкусом свежих белых грибов.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 350 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука 100 гр.
  • Молоко 350 мл.
  • Желток — 1шт.

Приготовление:

Несколько грибов кладем в бульон. Остальные грибы пропускаем через мясорубку, затем тушим со сливочным маслом, на небольшом огне 25 минут. Желток смешиваем с молоком и добавляем к грибам. Кладем в горячий суп кусочек сливочного масла, и тонко нарезанный припущенные грибы.

Вкусный и полезный супчик для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 500 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Шпинат – 50 гр.,
  • Сливки – 500 мл.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

Нарезанные кусочками грибы обжариваем на сливочном масле, около 20 минут. Морковь натираем на терке, чеснок мелко режем, обжарим на сковороде, в конце добавляем шпинат. Смешиваем с грибами и измельчаем в блендере, затем добавляем сливки и еще раз перемешиваем.  Подаем суп в горячем виде с сухариками.

Крем-суп грибной с голубым сыром «Дор-Блю»

Необычный вкус, для ценителей сыра и крем — супов.

Ингредиенты:

  • Белые грибы 300 гр.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Сливки — 300 мл.
  • Овощной бульон 250 мл.
  • Сыр «Дор-Блю» 150 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Эстрагон — 2 веточки
  • соль, черный перец.

Приготовление:

Отваренный до готовности картофель взбить в пюре, к нему добавить мелко нарезанные и обжаренные лук и грибы. Влить овощной бульон и готовить 10 минут. Взбить блендером до состояния пюре. Добавить сливки, половину тертого сыра, соль, перец. Готовить, пока не растопится сыр. Убрать с огня, дать постоять 20 минут. При подаче украсить эстрагоном и сыром.

Вкусный суп из недорогих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Грибы белые, замороженные – 650 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сливки – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, добавляем грибы и жарим еще, около 10 минут на маленьком огне. Морковь и картофель нарезать кубиками и отварить. Слить половину воды и добавить в кастрюлю грибы и лук. Сделать с помощью блендера пюре. Поставить кастрюлю на маленький огонь, влить сливки и добавить специи. Все перемешать.

Суп пюре из белых грибов и плавленого сыра

Быстрый и вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • Белые грибы, замороженные — 700 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр плавленый – 50 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Сливки  – 300 мл.
  • Петрушка

Приготовление:

Грибы и лук порезать и обжарить на растительном масле, затем добавить кусочек сливочного масла.  Картофель и морковь порезать кубиками и сварить, слить половину бульона, в оставшуюся часть добавить лук и грибы.

Измельчить блендером. Кастрюлю ставим на маленький огонь. После закипания, добавляем оставшееся сливочное масло и вливаем сливки, добавляем плавленый сыр и сушеный укроп. Подаем суп с сухариками и свежей петрушкой.

Крем суп из белых грибов и куриного филе

Сытный и насыщенный суп пюре.

Ингредиенты:

  • Белые грибы, замороженные– 400 гр.
  • Куриное филе — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сливочное масло — 50 гр.,
  • Сливки — 300 мл.
  • Тимьян – 10 гр.
  • Мука  –50 гр.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на сливочном масле, добавляем муку. Курицу варим и режем на маленькие кусочки. Мелко нарезанные грибы отвариваем 30 минут. Смешиваем все ингредиенты и делаем с помощью блендера пюре. Добавляем тимьян, доводим до кипения и вливаем сливки. Все хорошо перемешиваем.

Суп — пюре с белыми грибами и консервированной фасолью

Легкий и вкусный суп — пюре.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная – 1 банка
  • Белые грибы , замороженные — 600 гр.,
  • Белые грибы, сушеные – 100 гр.
  • Сушеный укроп – 15 гр.
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Сливки — 300 мл.,
  • Картофель — 2 шт.,

Приготовление:

Сушеные грибы заливаем водой и оставляем на час. Картофель, лук и морковь порезать кубиками. Морковь, картофель и грибы сварить до готовности.

Лук обжарить на растительном масле, добавить к нему отваренные грибы. Фасоль размять вилкой. Из кастрюли с картофелем и морковью сливают в стакан лишний бульон.

В кастрюлю добавить фасоль, смесь из белых грибов и лука. Все измельчить. Довести до кипения и влить сливки.

Настоящий грибной вкус, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы 60гр.,
  • Шампиньоны 6шт.,
  • Зубчик чеснока 1 шт.,
  • куриный бульон 800мл.,
  • 20% сливки 200гр.,
  • Сливочное масло 3ст.л.
  • Мука 3ст.л.
  • Тимьян
  • Мускатный орех
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

Белые грибы замачиваем в воде на час. Лук, белые грибы и шампиньоны обжариваем на сливочном масле, добавляем муку и оставшуюся от замоченных грибов воду.Добавляем в кастрюля куриный бульон и обжаренные грибы с луком. Добавляем специи и варим 10 минут, делаем пюре. Вливаем сливки и подогреваем суп. Украшаем ломтиками шампиньонов и зеленью.

Быстрое и простое приготовление.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы 100 гр.,
  • Мука 2 ст. л.,
  • Сливочное масло,
  • Картофель 5 шт.,
  • Лук 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Соль и специи

Приготовление:

Грибы промойте, залейте водой и оставьте на 1 час. Лук и картофель порезать кубиком, а морковь на большой терке, переложите в мультиварку и на масле обжарьте в режиме «Выпечка».

На сковороде обжарить до золотистого цвета муку и добавить в мультиварку. Туда же отправьте лавровый лист, соль, специи и налейте воду. Установите режим «Тушение» и готовьте в течение 1,5 часа.

После приготовления сделать с помощью блендера пюре.

Крем суп из белых грибов с беконом

Насыщенный, вкусный суп, с грибами и беконом.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт.,
  • Бекон – 1 ломтик
  • Плавленый сыр – 1 упаковка
  • Сливки – 200 мл.,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Мука – 1 ст. л.,
  • Сливочное масло — 20 гр.,
  • Вода – 2,5 л.,
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Картофель и морковь порезать кубиками, добавить соль, лавровый лист и сварить до готовности. Грибы отварить около 20 минут. Лук и бекон нарезать и обжарить около 5 минут.

Отваренные грибы нарезать пластинами и добавить к луку и бекону, обжарить все вместе еще около 10 минут. Плавленый сыр натереть на терке и добавить в бульон. Перемешать, пока сыр растворится.

Обжарить муку на сливочном масле 5 минут, добавить сливки и довести до кипения. Добавить к овощам и луку с беконом. Сделать пюре.

Капюре

Крем суп из белых грибов с перепелиными яйцами.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 30 грамм
  • Свежие грибы – 400 гр.,
  • Сухое вино – 100 мл.,
  • Сливочное масло – 30 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Лук порей – 1 стебель,
  • Чеснок 3 зубчика,
  • Куриный бульон – 1 л.,
  • Тимьян – 2 веточки
  • Сливки — 200 мл.,
  • Перепелиные яйца – 6 штук
  • Соль, перец

Приготовление:

Сушеные грибы залить вином и нагреть на плите, после закипания, снять с огня и оставить на полчаса. Затем грибы порезать и обжарить с луком на сливочном масле, добавить чеснок, затем добавить нарезанные свежие грибы, потушить еще около 5 минут.

Читайте также:  Суп-пюре из лисичек: фото и рецепты приготовления вкусных первых блюд из грибов

Добавить муку, затем влить куриный бульон и вино, оставшееся после грибов и тимьян. Довести до кипения и убавить огонь. Варить 40-45 минут, влить сливки и после закипания варить еще 7-10 минут. Сделать пюре с помощью блендера.

Перед подачей можно посыпать свежей зеленью и положить в каждую тарелку по два сваренных перепелиных яйца.

Крем суп со свежими и сушеными белыми грибами

Необычное сочетание свежих и сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 400 гр.,
  • Сушеные белые грибы – 50 гр.,
  • Картофель – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливки – 200 мл.,
  • Сливочное масло – 20 гр.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Горчица – 1 ч. л.,
  • Куриный бульон – 1 л.,
  • Вода кипяченая – 200 мл.,
  • Соль, перец

Приготовление:

Сушеные грибы залить стаканом воды и оставить на 30 минут. Свежие белые грибы варить, около 20 минут. Лук обжарить на сливочном масле, добавить чеснок и семена горчицы.

Соединить с грибами и обжарить, около 15 минут. Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить обжаренный лук и грибы, залить куриным бульоном, посолить и поперчить.

Варить до готовности картофеля. Сделать пюре. Подавать горячим.

Суп с необычными сухариками политыми трюфельным маслом.

Ингредиенты:

  • Белые грибы 120 гр.,
  • Шампиньоны 100 гр.,
  • Лук-шалот 4 шт.,
  • Корень сельдерея 80 гр.,
  • Картофель 120 гр.,
  • Петрушка 5 гр.,
  • Сливочное масло 20 гр.,
  • Вода 250 мл.,
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Сливки — 200 мл.,
  • Сухарики 10 гр.,
  • Трюфельное масло.

Приготовление:

Лук порезать кубиками, шампиньоны и белые грибы режем пластинам, и обжариваем на сливочном масле. Картофель, сельдерей варим до готовности. Соединяем с луком и грибами, добавляем теплые сливки и доводим до кипения.

Делаем пюре. Хлеб режем кубиками, посыпаем солью и  специями, отправляем подсушиться на сковороду или в духовку, сбрызгиваем трюфельным маслом. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и сухариками.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/183

Грибной суп–пюре из белых замороженных грибов

Суп–пюре готовится из протертых овощей, круп, грибов, мяса, птицы и рыбы. Это густое питательное блюдо, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами, и не менее прекрасным внешним видом.

Он усваивается организмом намного лучше, чем обычный суп. И поэтому все его варианты используются в диетическом и детском питании. Такие варианты не только полезны, но и достаточно калорийны.

Готовить их достаточно легко. В качестве основы используются мясные, овощные и грибные бульоны. Овощи отвариваются и перетираются в пюре при помощи блендера. Для придания кремовой консистенции и более насыщенного вкуса, в них добавляются сливки, сметана, молоко, желтки яиц или сливочное масло. Первые блюда с их добавлением имеют кремообразную структуру и так и называются.

У нас в России их готовят из гороха, чечевицы, шпината, цветной капусты, и конечно же из грибов.

Уж больно богаты ими наши края! Какие из них только только не растут на просторах нашей необъятной страны. Начиная с ранней весны, и заканчивая уже первым снегом, их можно собирать в лесу.

Мы и собираем, и заготавливаем, а потом готовим вкуснейшие наваристые первые блюда, один из которых мы приготовим и сегодня.

Так как мы любим готовить из них не только в сезон, но и зимой, и весной, то мы их сушим и морозим. Как приготовить грибной суп я уже рассказывала в одной из заметок. А также появились новые статьи, где можно почитать про рецепты из замороженных и сушеных грибов.

Также очень вкусными получаются первые блюда из свежих представителей лесного царства, особенно в виде пюре. И самыми вкусными они получаются конечно же из самых благородных представителей этого класса — из белых.

Из них и будем сегодня готовить. Я наморозила их достаточно много, урожайный был год! Поэтому буду готовить из своих.

Но если у Вас нет именно белых, то ничего страшного, подойдут абсолютно любые. Например, шампиньоны. Из них получаются просто великолепные по вкусу первые густые блюда.

Крем–суп из белых грибов — пошаговый рецепт

Нам понадобится на 5 — 6 порций:

  • грибы белые замороженные — 500 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • сливки 30 % — 150 мл
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 50 гр

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Можно жарить и на растительном, но сливочное масло дает просто удивительный аромат, нежный и насыщенный вкус.

2. Добавить половину стакана горячей воды, и не уменьшая огонь продолжить сначала варить, а потом снова жарить, уже до прозрачности.

Так лук сильнее распарится и отдаст в суп весь свой вкус.

3. Налить в кастрюлю 2 литра воды. Довести до кипения и отправить туда же замороженные грибы. Размораживать их для этого не надо, чтобы они не размякли и не расквасились.

Перед тем, как их заморозить, я их уже тщательно очистила и порезала, чтобы они меньше занимали места в морозилке.

4. Снова довести до кипения, постоянно снимая пену. Ее будет образовываться достаточно много, и вместе с ней будет всплывать лесной сор, если он остались во время чистки.

Как закипит, пену будет убирать легче, так как нарезанные кусочки начнут потихоньку тонуть. Когда сняли всю пену, варить 5 минут.

5. Картофель очистить и порезать брусочками. Отправить его в кастрюлю. Дать закипеть, посолить по вкусу.

Хоть и будем впоследствии измельчать все в пюре, нужно стараться резать картофель одинаковыми кусочками. Это необходимо  для равномерной тепловой обработки.

6. Добавить в бульон обжаренный лук.

7. Варить все вместе до готовности картофеля, примерно 15 — 20 минут.

8. Слить бульон, пользуясь дуршлагом. Бульон сохранить.

9.Часть сваренной массы поместить в чашу блендера, добавить немного бульона и измельчить до пюреобразного состояния. Выложить пюре в кастрюлю и снова положить в чашу блендера следующую часть, измельчить ее.

В каждую из частей добавлять немножко бульона, для легкости сбивания массы в пюре.

Если есть погружной блендер, то им можно измельчать сразу всю массу, прямо в кастрюле.

10. Когда все части сбили в пюре, добавить оставшийся бульон. Добавлять его лучше частями, это нужно для того, чтобы получить суп-пюре нужной консистенции. Он не должен получиться слишком густым, или слишком жидким.

11. У меня ушел весь оставшийся  бульон. Когда соединили бульон с пюре, добавить  сливки и взбить получившуюся  массу до однородного состояния. Сливки лучше использовать жирные деревенские 30 %. Сейчас продают молочную продукцию прямо с фермерских хозяйств. У них сливки, как раз те, что надо.

12. Поставить кастрюлю на огонь и снова довести массу до кипения, но не кипятить. Максимальное время, которое можно подержать на огне — это  1 — 2 минуты, и то на очень маленьком.

13. Тут же разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подать к столу.

Украсить можно и красиво нарезанными кусочками грибов. В таком виде блюдо будет выглядеть более привлекательно.

Особенности и секреты приготовления супов в виде пюре

Хотя приготовить такое блюдо совсем просто, но все же стоит знать несколько основных секретов и правил, соблюдая которые у Вас всегда будет получаться вкусное первое блюдо.

  • В процессе приготовления блюда из лесных грибов,  не стоит увлекаться специями. Белые, и вообще, все остальные лесные представители этого класса, имеют очень сильный аромат. Специи имеют свой запах, и они могут перебить естественный аромат. А если мы варим определенный вариант, то лучше, чтобы он имел и определенный запах.
  • Если Вы варите первое блюдо из сушеных грибов, то их следует замочить в воде комнатной температуры на 2 — 2,5 часа. Впоследствии варить их можно в этой же воде.
  • В процессе подготовки ингредиентов старайтесь нарезать их одинаковыми кусочками, это необходимо для равномерного приготовления. Если какие-то кусочки окажутся крупнее, они не проварятся, и впоследствии их будет сложнее измельчать.
  • Вместо сливок в суп можно добавить молоко или сметану.
  • В него можно добавить и  льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). А приготовить его можно таким образом: 2 — 3 яичных желтка поместить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок. Смесь процедить сквозь сито и добавить в содержимое, размешивая ложкой. После добавления льезона кипятить суп уже не надо.
  • Часть грибов после варки можно оставить целыми и украсить готовое блюдо.
  • Суп–пюре очень вкусен с гренками. Поэтому можно заранее приобрести батон и сделать гренки. Как вкусно и правильно их приготовить, можно посмотреть здесь.
  • В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла. Оно придаст дополнительную нотку вкуса и приятный внешний  вид.
  • Такое первое блюдо лучше готовить на один раз. Если он остается на следующий день, его вкус уже не будет таким, как свежий. Так как в составе у нас присутствует картошка, то он может загустеть.
  • Либо же наоборот, протертые продукты могут осесть в бульоне. Чтобы они не осели, в бульон добавляют слегка поджаренную в масле муку и варят в течение 20-30 минут.
  • Если Вы готовите суп–пюре из шампиньонов, то очень необычный вкус придаст горсть добавленных грецких орехов. Такой рецепт есть на страничках моего блога и с ним можно ознакомиться более подробно, перейдя по ссылке на статью « Грибной суп–пюре — 7 вкусных рецептов«.
  • Шампиньоны перед варкой лучше предварительно обжарить вместе с луком. Лесные грибы лучше не жарить. Хотя такие рецепты и есть.
Читайте также:  Постные борщи с грибами: фото, пошаговые рецепты приготовления постных борщей с грибами

Как Вы наверное успели заметить, приготовить такое блюдо из грибов достаточно легко. А блюдо получается сытным, полезным, и я бы даже сказала — изысканным. Ведь не случайно в лучших европейских кухнях, в таких как Греция, Италия и Франция, в их лучших ресторанах всегда можно заказать их из предложенного меню.

Во многих странах мира супы–пюре являются гастрономическими визитными карточками. Так, во Франции, известен на весь мир знаменитый  вишисуаз — луковый суп, приготовленный на курином бульоне, из разных сортов лука, с добавлением сливок.

Известный уже всем мисо–суп, любимейшее блюдо в Японии. Его японцы едят  и на обед, и на ужин. Состав его довольно сложный, и мы сейчас на нем останавливаться не будем.

На Востоке такие варианты первых блюд готовят на наваристых мясных бульонах, с большим количеством специй, острые на вкус. Так в Турции очень популярна чорба, которая готовится из чечевицы. Его готовят во всех заведениях общественного питания, и везде он разный на вкус.

В Финляндии, Чехии и Бельгии супы–пюре готовят на основе пива.

А мы можем с легкостью приготовить любой из них на своей кухне.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/gribnoj-sup-pyure-iz-zamorozhennyx-lesnyx-gribov.html

Грибной суп-пюре из белых грибов-рецепт из сушеных и свежих или замороженных

Грибы — уникальный подарок природы: белок, витамины В, А, РР, Д, лецитин, клетчатка, эфирные масла, минимальная калорийность. Рецептов с этими «лесными жителями» невероятное множество — от традиционных до оригинальных. Грибочки сушат, солят, маринуют, тушат, запекают, готовят на пару.

А какие замечательные получаются первые блюда! Они идеально вписываются в систему правильного питания: низкокалорийные, но дающие чувство длительного насыщения. Грибной суп-пюре из белых грибов — рецепт, который идеально подходит для сторонников пп и здорового образа жизни.

Впрочем и остальные люди, как показывает практика, не остаются равнодушными. Вкусный, ароматный, полезный и диетический обед с таким супчиком обеспечен! У меня 2 варианта грибного крем-супа в фаворитах — из свежих и сушеных белых.

Какой рецепт выбрать

Купленные или собранные в лесу белые нужно обработать как можно скорее: перебрать, очистить от мусора, промыть в проточной воде. Если грибочков больше, чем нужно по рецепту, излишки несложно заморозить в камере и использовать потом, разморозив, как и обычные свежие.

Чем ещё хороши белые — их не нужно долго отваривать в нескольких водах тщательно вымывать песок — достаточно просто залить кипятком, дождаться остывания, промыть и можно готовить хоть грибной крем-суп из белых грибов, хоть любое другое блюдо.

Кстати, эти пюрированные супы можно готовить не только из белых — шампиньоны, лисички и любые другие грибы тоже подойдут. Но умопомрачительный аромат дадут только настоящие лесные боровички.

Суп-пюре из свежих белых грибов

Крем-суп из белых грибов по этому рецепту готовим без сливок, но нежный сливочный вкус будет явно ощущаться, так как в рецептуре есть молоко с низким процентом жирности.

Неповторимый вкус и аромат грибочков молоко лишь подчеркивает.

Калорийность супа-пюре на молоке с грибами — всего 30 ккал на 100 г! То есть в порции — не больше 100 ккал!

Ингредиенты

  • грибы — 700 г
  • вода — 1 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • луковица и морковь (небольшие) — по 1 шт.
  • перец, соль — по вкусу
  • зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить суп-пюре из белых грибов, их нужно залить кипятком на 15-20 минут, воду слить, а белые отжать. После грибочки режем дольками. Заливаем водой.
  2. Луковицу и морковь целыми кладем в кастрюлю с грибами. Варим после закипания 15-20 минут, убавляя огонь.

  3. Молоко кипятим.
  4. Вынимаем аккуратно из бульона луковицу и морковь.
  5. Несколько ломтиков грибов откладываем для украшения блюда в тарелочках.

  6. До пюреобразного состояния взбиваем в блендере бульон с грибами
  7. Вливая молоко в пюре, разбавляем до нужной густоты. Добавляем соль и перец.
  8. Подаем, посыпав зеленью, с домашними сухариками из ржаного хлеба или ржаными хлебцами.

    Приятного аппетита!

Можно приготовить этот суп-пюре из белых грибов замороженных, рецепт используем тот же. Перед приготовлением белые чуть размораживаем.

Вместо молока можно всыпать в горячее пюре 100 граммов тертого сыра (с малым содержанием жира) — получится более насыщенное и густое блюдо.

Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте

Как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов?

Проще и удобнее этот суп готовить в мультиварке!

Кстати, из сухих грибочков суп получается ароматнее, чем из свежих.

Картофель для этого первого блюда берем молодой (он содержит меньше калорий и углеводов), то есть кбжу блюда будет более сбалансированным.

Что понадобится

  • грибы сушеные — 200 г
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • картофелины средние — 4 шт.
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • вода — 2 ст.
  • соль, специи — по вкусу
  • сыр с низкой жирностью — 50 г
  • зелень (петрушка, укроп)

Как сварить

  1. Заранее замачиваем в горячей воде сушеные грибы не меньше, чем на 2 часа. Воду с них сливаем. Если залить холодным молоком на целую ночь, то грибы к утру получаются вообще как свежие!
  2. Лук и морковь мелко режем.

    Припускаем в сковороде (желательно с антипригарным покрытием) или сотейнике с 1-2 ложками воды.

  3. Шляпки и ножки нарезаем дольками.
  4. В чашу мультиварки складываем грибочки, лук, морковь, картофель. Наливаем воду.

  5. Ставим режим «Суп» (или на 1 час на «Тушение», в зависимости от модели).
  6. Готовые овощи взбиваем до однородной массы, переложив их в блендер, постепенно подливая бульон. По вкусу добавляем соль и перец (другие специи по желанию).

  7. Раскладываем суп-пюре из сушеных белых грибов по бульоницам. Посыпаем зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!

Секреты и советы

  • В холодильнике хранить грибы после сбора или покупки надо не в полиэтиленовом мешочке, а в стеклянной или керамической посуде. И не больше 5-6 часов!
  • Сушеные грибочки хранят в темном сухом прохладном месте в стеклянной банке или холщовом мешочке.
  • Супы-пюре из белых лучше готовить на один раз в небольшом количестве. После подогрева они уже не так вкусны и ароматны!
  • Врачи не рекомендуют давать грибные блюда детям до 7-10 лет. У детей в этом возрасте еще не вырабатывается фермент, способный переваривать клетчатку — фунгин.

Источник: https://pp-vkusno.ru/gribnoj-krem-sup-iz-belyx-gribov.html

Рецепт ароматного супа-пюре из белых грибов

Немного о грибах

Белые грибы – это грибы, принадлежащие первой категории, широко применяющиеся в кулинарии. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать, засаливать и сушить.

Готовить практически любое блюдо из белых грибов можно сразу, не отваривая их предварительно.

Чаще всего их используют для супов – бульон из белых грибов обычно прозрачный, так как белый гриб никогда не темнеет после его обработки.

Белый гриб богат полезными веществами – это рибофлавин, алкалоид герцедин, белки, углеводы, гликоген, калийные соли, фосфаты и многое другое.

Обычно врачи рекомендуют употреблять белые грибы людям с воспалительным заболеванием или малокровием. Также они не рекомендуют белый гриб тем, у кого существуют проблемы с почками или печенью, считается, что белый гриб повышает нагрузку этих органов и человек начинает себя хуже чувствовать.

К сожалению, грибы – это тяжелая для детей пища. Большинство отравлений грибами происходит именно у детей, ведь их пищеварительная система формируется до 8 лет. Поэтому белые грибы ребенку можно давать тогда, когда его возраст достиг хотя бы 7 – 9 лет. Так вы можете избавить своего ребенка от нежелательных отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как упоминалось выше, супы из белых грибов получаются достойные. А мы поговорим о супе-пюре. Это очень вкусный, полезный и очень питательный обед или ужин. Питательный он от того, что в белых грибах содержится много белка, трудно усваивающегося человеческим организмом. Так давайте же посмотрим – как готовить суп?

Ингредиенты для супа

  • Белый гриб – 500 грамм,
  • Морковка – 1 штука,
  • Шпинат – 50 грамм,
  • Сливки – 500 мл. или 2 ст.,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика.

Любое блюдо можно приготовить из замороженных грибов. И это тому не исключение. Замороженные грибы практически ничем не отличаются от свежих.

Поэтому готовьте на здоровье этот грибной супчик круглый год! Кстати, шпинат тоже можно использовать замороженный.

Как приготовить суп?

  1. Если вы используете замороженные белые грибы, то сначала вам необходимо слегка их разморозить, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Сковородку поставьте на огонь и положите сливочное масло. Можно добавить немного растительного.

    Выложите на разогретое масло грибочки и обжарьте их, а когда вся жидкость испарится жарьте грибы еще 20 минут.

  3. Очистите чеснок от кожуры, а морковь натрите на терке. Обжарьте их на отдельной сковороде, в конце добавив нарезанный шпинат.

  4. Грибы и шпинатную поджарку положите в чашу для блендера и все хорошенько измельчите. Теперь в чашу налейте сливки и еще раз взбейте массу.
  5. Полученную массу разогрейте и подавайте к столу в горячем виде.

Для украшения можете использовать сухарики.

Сделать их самим на скорую руку очень легко. Достаточно нарезать хлеб на мелкие кубики и обжарить на сковороде без добавления масла.

Если в вашей семье не любят шпинат, хотя он очень полезный и вкусный, можно приготовить это блюдо немного по-другому. Но этот домашний суп-пюре из белых грибов также будет вкусным и неповторимым. На приготовление крем супа из белых грибов уходит немного времени – всего 40 минут, не считая измельчения блендером.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука,
  • Белые грибы – 300 грамм,
  • Лук – 1 штука,
  • Картошка – 2 штуки,
  • Сливки – 500 грамм,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зелень, соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала обработайте грибы, а потом нарежьте их средними кусочками.
  2. Лук и морковь почистите и нарежьте кубиками. Картофель нарежьте на средние кусочки.
  3. В кастрюлю наберите воды и положите туда грибы. Когда они сварятся – посолите и положите все овощи. В конце поперчите и выложите все овощи и грибы в блендер. Измельчите. Теперь в блендер положите зелень и налейте сливки. Все тщательно взбейте и выложите суп в тарелку.

Украсить можно листочками зелени и сухариками. Подавайте суп обязательно в горячем виде.

Такие супы-пюре можно подавать на праздничный стол в качестве первого блюда. Гости обязательно запомнят его необычный выразительный вкус и попросят рецепт. Также это блюдо можно есть сидящим на диете, так как в нем содержится мало жира.

Источник: https://moysup.ru/krem-sup/sup-pure-iz-belyh-gribov-52/

Грибной суп пюре из белых грибов рецепт

Белый гриб, как известно, называют грибным царем. Он имеет неповторимый аромат и приятный вкус. Сложно сосчитать, сколько блюд можно приготовить из этих грибов. Это пироги, рагу, супы, заготовки на зиму и т.д.

Одних только супов существует несколько видов. Взять, к примеру, суп-пюре из белых грибов. Для него можно взять свежие или замороженные боровики, сливки или сметану, картофель и другие ингредиенты.

Как правильно приготовить это блюдо?

Классический вариант

Готовое блюдо получается сытным, ароматным и невероятно вкусным. На его приготовление уходит примерно 1 час. Чтобы приготовить 6 порций крем-супа из белых грибов, необходимо взять ингредиенты:

  • 400 г свежих боровиков и 150 г сушеных;
  • подсолнечное масло в количестве 2 ст.л.;
  • столько же масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 1 ч.л. горчичных зерен;
  • 2 картофелины;
  • 1 л очищенной холодной воды;
  • 200 мл кипящей воды;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить крем-суп из белых грибов по этому рецепту?

  1. Сушеные боровики выложить в емкость поглубже, влить туда горячую воду и отставить на 20 минут.
  2. Свежие грибочки очистить от грязи и мусора, вымыть и порезать на средние кусочки.
  3. Почистить лук. Нарезать кубиками.
  4. Почистить картошку. Также нарезать на небольшие кубики. Переложить в какую-нибудь посудину и залить водой.
  5. Чеснок почистить, вымыть и мелко порезать.
  6. Кастрюлю желательно брать с толстым дном. На дно налить подсолнечное масло и положить 2 ст.л. сливочного. Поставить на средний огонь и дать хорошенько разогреться.
  7. Всыпать в кастрюлю лук, чеснок и горчицу. Готовить до тех пор, пока лук не станет мягким.
  8. Добавить свежие грибы. Тушить, пока не испарится лишняя жидкость.
  9. Соединить тушеные боровики с остальными ингредиентами. Добавить картошку, соль, специи и воду.
  10. Закипятить и варить до того, как картофель станет мягким.
  11. Убрать из кастрюли 250 мл бульона. Добавить сметану. Измельчить все с помощью блендера.
  12. В случае, если блюдо кажется сильно густым, можно добавить оставшийся бульон.

Чтобы усилить аромат, можно добавить немного рубленой зелени.

Сливочный вкус

Очень часто в суп-пюре добавляются сливки. Они делают его вкус мягким и нежным. Чтобы приготовить суп-пюре из белых грибов со сливками, нужно:

  • 500 г боровиков;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л свежего молока;
  • сливки в количестве 200 мл;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 куриных яйца.

Как выглядит процесс приготовления:

  1. Основной продукт хорошенько промыть под проточной водой и нарезать на небольшие кусочки. Сделать их них пюре с помощью мясорубки или блендера.
  2. Лук и морковку почистить и мелко порезать.
  3. Грибы выложить в сковороду, добавить туда сливочное масло. Готовить 40 минут, периодически помешивая.
  4. Оставшееся масло разогреть в глубокой посудине. Добавить к нему муку. Обжарить. Осторожно влить молоко. Варить смесь 2 минуты после закипания.
  5. Соединить все ингредиенты, выбрав при этом лук с морковью.
  6. Сливки смешать с яйцами. Добавить в кастрюлю.
  7. Посолить и всыпать необходимые приправы.
  8. Дать закипеть и сразу отставить.

Оригинальный вариант

В некоторых рецептах грибного крем-супа используется сыр. Это может быть один из видов твердого сыра или же обычный плавленый сырок. Для того чтобы приготовить суп-пюре с белыми грибами и плавленым сыром, потребуются такие ингредиенты:

  • 300 г основного продукта;
  • 3 картофелины;
  • 1 кусочек бекона;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. муки;
  • сливочное масло;
  • 3 л чистой воды или бульона;
  • специи и соль по вкусу.

Готовить сырный суп довольно просто:

  1. Почистить, помыть и разрезать каждую картофелину на 4 части.
  2. Закипятить подготовленную воду, всыпать туда картофель и разрезанную на кусочки морковь.
  3. Положить в воду лавровый лист и соль.
  4. Отдельно проварить грибочки.
  5. Очистить и мелко порезать лук.
  6. Бекон нарезать тонкими полосками. Обжарить его вместе с луком.
  7. Порезать боровики соломкой и переложить в сковороду. Готовить 7 минут.
  8. Картошку и морковь вытащить из бульона. Всыпать туда натертый на мелкой терке плавленый сыр. Перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  9. Теперь нужно раскалить сковороду и выложить на нее сливочное масло. Немного прожарить муку. Соединить ее со сливками. Закипятить и варить пару минут.
  10. Все составляющие измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Переложить в кастрюлю с сырным бульоном. Влить туда же сливочный соус.
  11. Добавить соль и специи. Дать закипеть и готовить еще 5 минут.
  12. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба. Можно при желании посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приготовить суп-пюре из белых грибов несложно. Для этого понадобятся простые ингредиенты, которые продаются в любом магазине. Процесс приготовления требует минимум времени и сил, а результат превосходит все ожидания.

gribnoj.ru

Суп-пюре из белых грибов

Блюдо с удивительным вкусом и тонким ароматом, кремообразной консистенцией и нежнейшей текстурой. Вкусный, легкий и изысканный суп-пюре из белых грибов — король среди себе подобных!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белые грибы 0,5 Килограмма
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Сливки 150 Миллилитров
  • Картофель 3 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Душистый перец молотый — По вкусу
  • Пряные травы — По вкусу

Шаг 1

Итак, грибы моем и очищаем от мусора, если свежие, и совсем чуток держим в тепле, если замороженные. Режем на кусочки.

Шаг 2

Чистим и мелко нарезаем лук, пассеруем его в хорошо разогретой сковороде или сотейнике.

Шаг 3

Через пару минут добавляем морковь, тертую на терке. Перемешиваем, обжариваем еще несколько минут.

Шаг 4

Добавляем нарезанные грибы. Пусть отдадут влаге и минут десять покипят с овощами.

Шаг 5

Если готовим в сотейнике — просто добавляем в него воды (не до самых краев, конечно!), а если в сковороде — выкладываем ее содержимое в кастрюлю с кипятком. Пусть супчик покипит минут 15-20 на медленном огне. Солим.

Шаг 6

Пока суп булькает на плите, очистим и нарежем небольшими кубиками картофель.

Шаг 7

Забрасываем его в кастрюлю и варим до готовности, после чего содержимое кастрюли измельчаем в блендере.

Шаг 8

Согреваем сливки и тонкой струйкой добавляем в суп. Добавляем специи, перемешиваем, еще раз прогреваем, не доводя до кипения, разливаем по тарелкам и посыпаем суп сухариками. Вот и все — приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Суп-пюре из белых грибов»

povar.ru

Суп-пюре из белых грибов

Ароматный суп-пюре из белых грибов со сливками придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Готовится суп очень быстро и просто, обязательно порадуйте себя и своих близких этим вкусным блюдом.

Ингредиенты

  • 0,5 л куриного или овощного бульона
  • 400-500 гр белых грибов (свежих)
  • 2 луковицы
  • 200-250 мл сливок 25-35%
  • 50 гр сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюле с толстым дном разогреть половину сливочного масла с 1 ст.л. растительного масла. Лук очистить и порезать мелкими кубиками, прожарить в кастрюле со смесью масел на слабом огне до легкого зарумянивания.
  2. Белые грибы хорошо промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.

    Всыпать их к жареному луку и обжаривать все вместе на небольшом огне еще 10 минут, периодически помешивая.

  3. Спустя указанное время добавить в кастрюлю кипящий куриный бульон и варить грибной суп около 15 минут при слабом кипении. Пюрировать полученный суп блендером до однородности, протереть через сито и вернуть на огонь.

  4. Добавить в кипящий суп теплые сливки, размешать, посолить и поперчить. Как только появятся первые признаки закипания — сразу же убавить огонь до минимума и готовить суп еще 3-5 минут, не доводя до кипения. В конце добавить оставшийся кусочек сливочного масла и перемешать.

  5. Снять кастрюлю с огня, разлить суп-пюре из белых грибов по тарелкам и подавать к столу горячим, украсив на свой вкус. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Суп-пюре из кабачков с курицей и грибами

Суп-пюре из баклажанов

Суп-пюре из тыквы со сливками

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Суп с кукурузой

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

Рецепты шашлыка:

Мы в соцсетях

Источник: http://recept4you.ru/gribnoj-sup-pjure-iz-belyh-gribov-recept.html

Ссылка на основную публикацию