Стерилизованные маринованные опята: рецепты грибных заготовок

Грибы опята маринованные и жареные на зиму: вкусные рецепты. Маринад для опят на 1 литр воды: лучшие рецепты на зиму. Как чистить и обрабатывать грибы опята после сбора? Как и сколько минут по времени варить и жарить грибы опята до готовности?

Стерилизованные маринованные опята: рецепты грибных заготовок

Рецепты маринованных и жаренных опят на зиму.

Опята – одни из самых вкусных грибов. Они достаточно нежные и не обычные. Их несомненный плюс – простота сбора. То есть. они растут большими группами на пнях. Соответственно, если вы нашли один гриб, то рядышком их будет много.

Как чистить и обрабатывать грибы опята после сбора?

Это одни из тех грибов, которые чистятся проще всего. Они не накапливают песок и мусора обычно очень немного. Это связано с тем, что грибы произрастают на пнях, а не на грунте. Соответственно почвы на ножках нет.

Достаточно просто снять пленку под шляпкой и выбросить соринки. Далее, необходимо переложить грибы на дуршлаг и промыть холодной водичкой. Не стоит замачивать опята. Если хотите, чтобы грязь быстрее отошла, замочите сырье в соленом растворе на треть часа.

Таким образом, отойдет песок и грязь.

Как чистить и обрабатывать грибы опята после сбора?

Как и сколько минут по времени варить опята до готовности?

Время варки зависит от последующего вида обработки. Эти грибы достаточно плотные, поэтому их перед жаркой стоит проваривать. Достаточно 40 минут, чтобы потом грибы можно было обжаривать. Варятся опята в подсоленной воде со специями.

При этом первая вода сливается через 20 минут, и опята заливаются новой. Далее, грибы следует варить еще треть часа. Перед маринованием грибы проваривают 60 минут. Каждый конкретный рецепт подразумевает определенное количество времени на отваривание.

Не стоит переваривать грибочки, так как от этого они становятся жесткими.

Как и сколько минут по времени варить опята до готовности?

Нужно ли отваривать опята перед жаркой?

Опята, перед тем как переложить в сковороду для обжаривания, обязательно стоит отварить. Для этого грибочки промывают и очищают. Далее, продукт перекладывают в кастрюлю и варят 40 минут.

При этом в воду добавляют соль и специи. После этого отвар сливают, а грибам дают немного просохнуть. После этого опята можно обжаривать. Сухие заготовки лучше обжариваются, и появляется аппетитная корочка.

Это делает блюдо более насыщенным и вкусным.

Нужно ли отваривать опята перед жаркой?

Как и сколько минут по времени жарить опята до готовности?

Все зависит от наличия тепловой обработки. Если вы отварили грибы, то время жарки составляет 15 минут. Сырые опята жарят 30-35 минут. Во время приготовления выделяется достаточно много воды. Ее нет необходимости сливать, она сама испарится.

Инструкция:

  • Очистите грибочки и выложите их в кипящий раствор с солью и специями. Проварите опята 30 минут и слейте отвар
  • Переложите грибочки на сито и дайте стечь отвару. Просушите полотенцем
  • Влейте в сковороду масло и сильно нагрейте, выложите лук, нарезанный полукольцами
  • Обжаривайте до золотистого цвета и всыпьте опята. Обжаривайте треть часа
  • Перед тем как выключить нагрев, введите соль и специи

Как и сколько минут по времени жарить опята до готовности?

Маринад для опят на 1 литр воды: лучшие рецепты на зиму

Существует несколько вариантов маринада для приготовления опяток.

Перечень продуктов:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 25 г сахара
  • 2 лавровых листиков
  • 3 зонтика укропа
  • 5 горошинок черного перчика
  • 3 зубка чеснока
  • 100 мл уксуса 9%

Рецепт:

  • Достаточно вскипятить воду и всыпать сахар, присолить
  • Далее, вводятся специи и провариваются 3 минуты
  • Поле этого вводится уксус и маринад выключается

Маринад для опят на 1 литр воды: лучшие рецепты на зиму

Рецепт маринования опят на зиму самый простой

Каждый грибник знает, как замариновать опята, это совсем просто. Для маринования можно использовать как свежие, так и замороженные грибочки.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • 30 г уксуса
  • 3 гвоздички
  • 3 горошинки душистого перчика

Рецепт:

  • Очистите сырье и проварите 1 минут. Слейте отвар и промойте грибочки в холодной воде
  • После этого влейте чистую водичку и варите еще треть часа
  • В отдельной емкости доведите до кипения 0,5 л воды и всыпьте соль, влейте уксус
  • Всыпьте специи. Грибы переложите по стерилизованным баночкам, и залейте маринадом, который только закипел
  • После этого закатайте баночки

Рецепт маринования опят на зиму самый простой

Опята на зиму: рецепт приготовления без уксуса

Можно приготовить грибочки и без уксуса. В таком случае необходимо хранить готовый продукт в погребе под капроновыми крышками.

Перечень продуктов:

  • 1 кг грибочков
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • Листики смородины
  • 3 зубка чеснока
  • 2 лавровых листиков
  • Зонтики укропа

Рецепт:

  • Отварите грибочки в обычной воде четверть часа. Слейте отвар, и добавьте свежую воду
  • Добавьте в нее все специи и соль. Проварите треть часа
  • Переложите заготовки в баночки и залейте отваром со специями. Накройте капроновыми крышечками
  • После остывания соленья хранятся в погребе

Опята на зиму: рецепт приготовления без уксуса

Опята маринованные: рецепт на зиму горячим способом

Грибы, приготовленные горячим способом, долго не хранятся. Но при этом они отлично держат форму и подходят для праздничного стола.

Перечень продуктов:

  • Соль
  • Вода
  • 5 зонтиков укропа
  • 3 зубка чеснока
  • Листики смородины
  • Опята

Рецепт:

  • Необходимо очистить сырье и переложить в кадку. Далее, необходимо влить воду и добавить ложечку соли
  • Кипятите грибочки в отваре треть часа. Далее, слейте отвар и дайте грибам обсохнуть
  • Переложите грибочки в емкость для соления. Это может быть деревянная кадка
  • Каждый шар сдобрите небольшим количеством соли
  • Разделите чеснок на кусочки и вместе с укропом и смородиной тоже разложите между слоями
  • Уложите сверху гнет и поставьте на холод на 5 недель

Опята маринованные: рецепт на зиму горячим способом

Опята маринованные с луком на зиму: рецепт

Вкусное соленье.

Перечень продуктов:

  • 1 кг грибочков небольшого размера
  • 3 луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • Лавровый листик
  • Перец
  • Уксус

Рецепт:

  • Залейте очищенные грибочки водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду
  • Залейте новой и чистой водой и отварите на протяжении 30 минут вместе с луком, специями, уксусом
  • Слейте воду и пересыпьте грибочки солью, уложите груз
  • Оставьте на 7 дней в тепле. Переложите в баночки и вынесите на холод

Опята маринованные с луком на зиму: рецепт

Как замариновать грибы опята быстро без стерилизации?

Этот рецепт не требует длительной подготовки и стерилизации грибов.

Перечень продуктов:

  • 1 литр воды
  • Килограмм опят
  • 3 гвоздички
  • 3 горошины душистого перчика
  • Лавровый лист
  • 200 мл уксуса
  • 25 г соли
  • 30 г сахара

Рецепт:

  • Отварите грибочки в соленой воде с сахаром 7 минут, поле этого слейте воду
  • Налейте литр воды к грибочкам и добавьте специи и уксус
  • Отваривайте еще 7-10 минуток и разлейте вместе с отваром по банкам
  • Закройте крышечками и поставьте на холод

Как замариновать грибы опята быстро без стерилизации?

Как посолить грибы опята в домашних условиях на зиму вкусно?

Рецептов много, предлагаем самый простой.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 0,5 л воды
  • 40 г соли
  • 2 лавровых листиков
  • 2 зонтика укропа
  • 4 листика вишни садовой
  • 3 зубка чеснока

Рецепт:

  • Вымойте сырье и нарежьте небольшими кусочками. Залейте водичкой и варите треть часа
  • Слейте воду и дайте грибам обсохнуть на дуршлаге
  • Выложите на дно кастрюли листья вишни, сверху уложите слой грибов
  • Посыпьте солью, и вложите перец с лавровым листом
  • Добавьте чеснок. Таким образом, выкладывайте слой за слоем, пока не закончатся грибы
  • Выложите сверху гнет и оставьте на 5 дней. После этого разложите по баночкам и завинтите крышки
  • Храните соленья в погребе

Как посолить грибы опята в домашних условиях на зиму вкусно?

Квашеные грибы опята: рецепты на зиму

Заквасить грибочки очень просто. Вам понадобится немного времени и терпения.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 50 г соли
  • 10 г лимонной кислоты
  • Лавровый листик
  • Душистый перец
  • 100 мл растительного масла

Рецепт:

  • Залейте опята холодной подсоленной водичкой и оставьте на 10 минут
  • После этой манипуляции мусор осядет на дно, и грибы проще вымыть
  • Введите в кастрюльку воду, всыпьте соль и лимонную кислоту
  • Варите грибы треть часа. После того как они остынут, слейте отвар и отожмите их. Старайтесь, чтобы кусочки во время сжимания не рвались
  • Накройте гнетом и держите 1 сутки. В качестве груза можно использовать банки, заполненные водой
  • Потом влейте раствор, приготовленный как в самом начале из соли и лимонной кислоты, и накройте гнетом еще на 2 суток
  • Добавьте сверху растительное масло и оставьте в тепле на 4 дня. За это время смесь перебродит и хорошо окислится
  • Переложите в баночки и плотно закупорьте. Можете использовать капроновые крышечки или закрутки. Закатывать такие соленья нельзя

Квашеные грибы опята: рецепты на зиму

Жареные грибы опята с луком: рецепты на зиму

Эти грибы используются для приготовления вторых блюд или супов. Достаточно положить немного заготовки в бульон или ввести сметану во время обжаривания.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 2 лавровых листов
  • 3 луковицы
  • 100 г маргарина
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Подсолите воду и залейте грибочки. Дайте постоять 10 минут и слейте жидкость. Очистите грибочки от мусора и нарежьте на кусочки
  • Залейте водой, введите соль и лавровый лист. Варите 40 минут
  • Слейте отвар и отожмите грибочки. Когда они немного просохнут, выложите на сковороду маргарин. Вместо него можно применять масло, но маргарин делает вкус более сливочным, и нежным
  • Высыпьте грибы с измельченным луком и обжаривайте 10 минут. Необходимо чтобы овощная смесь зарумянилась
  • Введите соль с перцем, переложите по банкам и закатайте. Такие соленья нет необходимости выносить на холод. Они могут спокойно стоять в кладовке дома. Такой способ подготовки позволяет хранить блюдо более 3 месяцев.

Жареные грибы опята с луком: рецепты на зиму

Опята – очень вкусные и необычные грибы. Их можно заготавливать на зиму в виде солений или полуфабрикатов, для приготовления первых и вторых блюд. Если грибов у вас много, закваску можно производить в бочках.

ВИДЕО: Опята в маринаде

Источник: http://HeaClub.ru/griby-opyata-marinovannye-i-zharenye-na-zimu-vkusnye-recepty-marinad-dlya-opyat-na-1-litr-vody-luchshie-recepty-na-zimu-kak-chistit-i-obrabatyvat-griby-opyata-posle-sbora-kak-i-skolko-minut-po-vr

Маринованные опята на зиму в банках — безопасные рецепты

Привет дорогие мои читатели! Сердечно простите меня за то, что пишу редко. Готовлюсь к Юбилею любимого мужа и времени катастрофически не хватает! Забежала на пару часов, чтобы отдать вам рецепт, который многие просят. В сегодняшней программе — маринованные опята на зиму в банках.

Читайте также:  Постные борщи с грибами: фото, пошаговые рецепты приготовления постных борщей с грибами

Почему в банках? Потому что их маринуют еще в керамических «глечиках» и прочей посуде. Но так чаще заготавливают опята на зиму в селе. Городским жителям привычнее и удобнее мариновать опята в банках.

Этой осенью нам с мужем удалось выбраться по грибы лишь один раз. Помните, я рассказывала о нашей «охоте» на подосиновики? Мне удалось замариновать две баночки подосиновиков. А опята мне принес мамин сосед. Он из года в год снабжает нас опятами для маринования

Сосед собирает грибочки по размерам — так их потом удобнее сортировать по назначению. Малюсенькие маринованные опята чудо, как хороши! Мой дедушка бывалоча мариновал сами шляпки, а ножки пускал на жарку или грибную солянку.

Мерило для шляпок у дедушки было свое — если пролезают в горлышко винной бутылки, то годятся для маринования. Целиком мариновались только самые крошечные опята — «гвоздики». Заболталась я по своему обыкновению, а вы ждете рецептов. Их есть у меня!

Как мариновать опята на зиму

Маринованные опята готовятся двумя способами. При первом — опята отвариваются только в маринаде, а при втором — грибы вначале отваривают в водице, а маринадом заливаются уже в банках. Я для удобства обозначаю эти методы так:

  1. Варка в маринаде.
  2. Варка в соленой воде с последующей заливкой маринадом.

При использовании первого метода в готовых маринованных опятах максимально сохраняется характерный грибной аромат, а в маринад в максимально переходят экстрактивные вещества, придающие готовому продукту замечательный вкус.

Но есть у метода недостатки. Маринованные опята хоть и «живут» в более насыщенном маринаде, но жидкость получается довольно темной, мутноватой, иногда — тягучей.

Все указанные недостатки отсутствуют, если применить варку отдельно от маринада. Но грибной аромат у маринованных таким образом опят будет менее выражен, а жидкость получится не такой насыщенной.

Выбирать метод вам! Попробуйте приготовить пару баночек так и эдак, а после дегустации решите, что вам больше по душе! Самый вкусный рецепт на зиму тот, который более всего отвечает вкусам вашей семьи.

Очень часто мне задают вопрос, стоит ли готовить маринованные опята на зиму без стерилизации. Я категорически не советую так делать. Есть такая серьезная болезнь — ботулизм. Ее можно избежать, соблюдая простые правила.

Нужно добросовестно промывать лесные дары в нескольких водах, применять достаточное количество соли и уксусной кислоты, тщательно стерилизовать банки и крышки перед расфасовкой, стерилизовать банки с содержимым, никогда герметически не закупоривать банки с маринованными опятами (другими грибами), сохранять маринованные дары леса в холоде и темноте.

Маринованные опята на зиму в банках — рецепты приготовления

Маринуем опята — рецепт приготовления на зиму способом варки в маринаде

Маринад на кило подготовленных сырых опят

  • 185 мл воды.
  • Тридцать грамм соли.
  • 140 г 9% уксусной кислоты.

Специи, добавки на один килограмм вареных грибов

  • Десять грамм сахара.
  • Два грамма лимонной кислоты.
  • По три горошинки черного и душистого перца.
  • Один лавровый лист.
  • Зонтик укропа.

Как мариновать

  1. Опята перебрать. Отбросить негодные. Сделать сортировку, раскладывая отдельно грибы примерно одинакового размера. Отобрать грибы, которым предстоит стать маринованными.
  2. Если вы маринуете опята с ножками, то отрежьте у них нижнюю часть. Коль вы решили использовать только шляпки, то отделите подходящие от ножек.

  3. Поместите отобранные грибы на сито или в дуршлаг. Три-четыре раза «топите» их в тазу с прохладной водицей (каждый раз чистой).
  4. Когда жидкость стечет, отправьте в посудину с маринадом. Варите на слабом огне.
  5. Бережно перемешайте грибы. В процессе нагревания они пустят довольно много сока.

  6. Варите двадцать пять минут после достижения точки кипения. Образующуюся пену тщательно убирайте при помощи ложки или шумовки.
  7. Как определить готовность грибов? Они «залягут» на дно. В этот момент кладем специи и добавки, снова доводим грибы до кипения.

  8. Сразу фасуем в стерильные банки с крышками «твист-офф», накрываем крышками, ставим в емкость с водой, предварительно нагретой до 60-70°С. Опята в банки укладывать, немного не доходя до верха горлышка, так как при стерилизации грибы поднимутся.
  9. Стерилизовать в тихо кипящей воде тридцать минут.

  10. Закрутить банки неплотно, остудить, убрать в прохладное место.
  11. Через сутки повторить стерилизацию.
  12.  «Последний выстрел» — стерилизация за сутки перед употреблением.

Мои замечания

  • Быть может многие посмеются над моей на их взгляд чрезмерной предосторожностью. Мол, наши деды мариновали без стерилизации, а мамы во множестве закатывали опята на зиму обыкновенными жестяными крышками. Но «береженого Бог бережет»!
  • Если после стерилизации рассола оказалось мало, то можно долить банки кипящей водой с добавкой соли до самого верха.
  • Если вы будете готовить маринованные опята с уксусом другой концентрации или уксусной эссенцией, то пересчитайте необходимое количество. Если непонятно, как это сделать, то спрашивайте в комментариях. Я непременно отвечу.

Маринованные опята на зиму в банки — рецепт приготовления способом варки отдельно от маринада

Рассол для варки одного килограмма подготовленных грибов

  • Один литр воды.
  • 60 г соли.
  • Два грамма лимонной кислоты.

Маринад 

  • 1000 мл воды.
  • Двадцать пять грамм соли.
  • Двадцать пять грамм сахара.
  • По три-четыре горошинки черного и душистого перца.
  • Два бутончика гвоздики.
  • Три грамма лимонной кислоты.
  • Один листик «лаврушки».
  • 60 мл 9% уксуса.

Как мариновать

  • Подготовить опята, как в предыдущем рецепте. Закинуть грибы в посудину для варки, залить водой, в которой растворены соль и лимонная кислота.
  • Варить полчаса после того, как закипят, снимать пену.
  • Варка закончена, когда опята осядут на дно.
  • Грибы быстро выливают в дуршлаг, промывают прохладной водой.
  • После стекания жидкости опята равномерно раскладывают в стерильные банки, заливают заранее приготовленным кипящим маринадом, накрывают стерильными крышками с закруткой.
  • Стерилизуют и хранят так же, как в предыдущем рецепте.Внимание!Крышки герметически не закручивать!

Мои замечания

  • Специи можно класть прямо в банки, а на них уже выкладывать вареные опята.
  • Можно закрывать банки с маринованными опятами пластмассовыми ошпаренными крышками. Сберегать только в холодном месте.

Можете смело мариновать опята на зиму — рецепты я вам отдала.

Настоятельно рекомендую не закатывать маринованные грибы в банки, как кабачковую икру — с ботулизмом шутки плохи.

Пока я печатала статью, за окном разразилась настоящая весенняя гроза с полным «меню» — громом и молнией на «закуску», проливным дождем в качестве «основного» блюда, а на десерт подали радугу в полнеба. И это — в самом конце октября! Сфотографировала радугу из окна своего дома — подсветка фантастическая!

В этом году осень с большими сюрпризами. В начале месяца по второму кругу цвели каштаны. Сейчас цветут яблони. Не удивлюсь, коль в январе расцветут подснежники. Но это — уже другая история.

На сегодня я с вами прощаюсь, дорогие мои читатели. С большим нетерпением жду неизменно ваши комментарии, за кои благодарю сердечно. Понравилась моя писанина? Отправьте тогда ее, пожалуйста, в социальные сети. Всем пока!

Всегда ваша Ирина. 

Осень с холодным ветром еще впереди. Но как жарко поет о ней несравненная Татьяна Доронина. Я заслушалась и засмотрелась. Какая стать, голос, полет души!

Татьяна Доронина — Жалобно стонет ветер осенний (Музыка М. Пугачёва, слова Д. Михайлова, аккомпанирует на гитаре Мартын Хазизов)

Источник: http://ribchansky.com/marinovannye-opyata-na-zimu-v-bankah/

Маринованные опята 7 рецептов с фото

Маринованные опята занимают почётное место среди большого разнообразия консервированных грибов и овощей. По внешнему виду и вкусовым качествам, опята занимают одно из первых мест среди деликатесов.

Заготовка маринованных опят на зиму, занимает определённое время: их надо собрать, помыть, почистить, в общем, подготовить к консервации и закатать в баночки.

Собирать опята несложно: не надо много ходить по лесу и заглядывать под каждый листочек. Стоит только найти пень, усыпанный опятами, и корзина заполнится за короткое время.

Мариновать опята на зиму в домашних условиях, не составляет большого труда. Просто подберите на свой вкус рецепт маринованных опят на зиму и балуйте родных лакомыми и аппетитными грибочками.

Если горячая обработка грибов неотделимый этап при мариновании, то соединять опята и маринад можно различными способами.

На практике маринуют двумя способами:

— отваривают опята в приготовленном маринаде;

— отваривают грибы в обычной воде.

Оба способа равнозначны, кроме незначительных отличий, которые принуждают хозяйку выбирать рецепты.

Когда варим грибы не в воде, а в маринаде, то маринад постепенно становится тёмным, желеобразным и мутным. Хотя вкусовые качества будут густонасыщенными, душистыми и пахучими, с явным вкусом грибов. Считается, что в таком маринаде, грибы намного вкуснее.

При заправке отварных грибов маринадом, опята в банке выглядят в прозрачном и светлом маринаде, красиво и аппетитно. Но на вкус, гриб не такой насыщенный и ароматный.

Какой использовать способ, это только на усмотрение хозяйки: готовить для повседневного употребления или для праздничного стола. В этой статье будут описаны оба способа.

После небольшой первоначальной тепловой обработки, опята опускают в маринад, и вся основная процедура протекает под воздействием повышенной температуры. Естественно, что от компонентов в маринаде, зависит вкус и аромат готовых грибов.

Если вы больше предпочитаете натуральный вкус, тогда от пряностей надо отказаться, добавив только лавровый лист и немного чесночка. Перед закладкой грибов в банки, лавровый лист убирают.

Маринованные опята: рецепт приготовления в домашних условиях.

Подготовка грибов:

Помещаем грибы в прохладную воду на 2-3 часа, предварительно размешав в ней соль и лимонку. Кислота лимонная не даст грибам почернеть, а соль заставит червячков покинуть гриб.

Отделяем шляпки от ножек и в последующем маринуем их раздельно. Нарезаем и ставим варить. Прокипятив 10 минут, сливаем воду и наливаем свежей. Делается это для того, чтобы выделившиеся вредные вещества удалить вместе с водой, да и пена больше появляться не будет. Грибы кипятим 40-60 минут, они должны опуститься на дно ёмкости, в которой варим грибы.

Банки и крышки надо обязательно стерилизовать. Банки можно стерилизовать над паром в течение 10 минут или в горячей духовке минут 15, а так же в микроволновой печи 2-3 минуты.

Сварив, выкладываем грибы на сито, и пока стекает бульон, готовим маринад.

Маринованные опята рецепт с  фото

Маринованные грибы на зиму, будь то опята или белый грибы, или лисички, станут не только вкусной закуской в будничный день, но и на праздничном столе. Так же маринованные грибы можно использовать для приготовления салатов.
Итак, давайте рассмотрим, как готовить маринованные грибы. Пошаговые фото помогут вам визуализировать процесс приготовления.

Читайте также:  Морозят ли маслята на зиму и как это делать

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл
  • опята – 1 кг
  • соль – 1 столовая ложка с горкой
  • сахар – 1 чайная ложка
  • уксус столовый – 3 столовых ложки
  • лавровый лист – 2-3 штуки
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • гвоздика – по желанию

Рецепт маринованных опят :

Прежде чем мариновать грибы, вам необходимо их хорошо промыть и очистить от мусора. Для маринования можно взять замороженные грибы, которые можно купить в супермаркетах.

Свежие грибы перед маринованием необходимо отварить два раза. Первый раз отвариваем 10 минут после закипания, и вливаем воду. Второй раз можно сразу отварить в маринаде, а можно отварить 15 минут после закипания и слить воду. В последнем случае маринад будет светлым.

Отваренные опята откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите грибы в чистую кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.

Заливаем опята водой. Ставим на огонь, когда опята закипят, добавьте уксус. Прокипятите 3-5 минут.

Разложите опята в чистые стерилизованные банки и сразу закатайте их железными крышками. Укутайте до полного остывания.

Так же опята можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Маринованные опята рецепт приготовления №2

Этот рецепт можно взять за основу и корректировать его на свое усмотрение. Давайте рассмотрим, как заготовить опята.

 Подготавливаем:

  • опята – один килограмм
  • вода – один литр
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 4 ст.л.
  • душистый и чёрный перец – по 4 горошинки
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубок

В кипящую воду выкладываем грибы и отвариваем 10 минут. Вынимаем грибы, перекладываем их в другую кастрюлю, наливаем туда литр кипятка и добавляем все компоненты. Чеснок измельчаем и добавляем в грибы. Кипятим 40-60 минут, затем наливаем уксус и ждём, когда снова закипит.

Опята помещаем в простерилизованную посуду, заливаем маринадом, в котором варились грибы. Баночку закрываем пластмассовой или металлической крышкой и остужаем.

  Маринованные опята рецепт приготовления №3

Мариновать опята по этому рецепту очень просто и справится любая хозяйка.

 Приготовить:

  • опята – два килограмма
  • вода – два литра
  • соль – 4 ч.л
  • сахар – 2 ст.л.
  • уксусная эссенция – 3 ч.л.
  • перец горошком – 6 шт.
  • гвоздика – 4 шт.
  • лавровый лист – 3 листика
  • корица – 3 шт.

Сперва варим маринад. В кипяток высыпаем все компоненты, кипятим 3 минуты и добавляем эссенцию. Опять ждём когда закипит и убираем с плиты.

Сырые очищенные грибы заливаем водой и ставим варить. Ждём когда закипит, после этого варим 10 минут и бульон сливаем. Снова наливаем в грибы воду и опять ставим варить. После того, как грибы закипят, варим 40-60 минут.

Сварив, складываем в баночки и добавляем рассол. Закупориваем крышками и оставляем остывать. Крышку можно использовать как пластмассовую, так и металлическую.

  Рецепт приготовления №4

Мариновать опята по данному рецепту быстро и просто.

 Нужно взять:

  • опята – 2 кг.
  • вода – один литр
  • уксусная кислота 5% – половина стакана
  • сахар – 100 г.
  • соль – 50г. для приготовления маринада
  • соль — 60 г. понадобится при варке грибов
  • перец – 6 горошин
  • укроп – 3 соцветия

В солёной воде отвариваем грибы 10-15 минут. Сливаем и обдаём кипятком.

Далее готовим рассол. Вскипятив литр воды, засыпаем в неё все компоненты, кроме уксусной кислоты и продолжаем кипятить 5-7 минут. После этого, процеживаем рассол, и уже процеженный, снова ставим кипятить. Как только рассол закипит, выливаем уксусную кислоту.

Отварные опята заливаем рассолом и ставим томиться на слабый огонь на 40-60 минут. Отварив, грибы помещаем в баночки и заливаем маринадом.

Маринованные опята на зиму, необходимо держать в холодном месте.

  Опята маринованные, рецепт приготовления № 5

 Приготовить:

  • опята — килограмм
  • вода — один стакан
  • уксусная кислота 9% — 30 мл.
  • гвоздика — 3 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • каменная соль 1,5 ст.л.

Грибы промываем, заливаем 200 мл. кипятка, и варим пока грибы не опустятся на дно, примерно 40-60минут. Отварив, размещаем по банкам и накрываем прокипячёнными крышечками.

Отвар процеживаем, добавляем соль, можно столько же сахара, перчик и гвоздичку. Снова ставим на плиту. После того как отвар закипит, вливаем уксусную кислоту, снова ждём когда закипит, после этого заливаем грибы. Рассола в банку следует наливать столько, чтобы он начал выливаться из банки, то есть «через край» и закупорить любой крышкой.

  Как мариновать опята на зиму рецепт приготовления № 6

  Потребуется:

  • пять килограмм опят
  • перец душистый — 10 горошинок
  • смородина и вишня — по 5 листочков
  • лавровый лист — 5 листочков
  • укроп — 2 соцветия
  • масло растительное — 2 стакана
  • эссенция уксусная — 1 ст.л.
  • чеснок — 4 зубчика

Промываем грибы, выкладываем в большую ёмкость, наливаем воды, солим и ставим варить на 20-25 минут.

Грибы сцеживаем, оставив два стакана отвара. Процеженные грибы заливаем двумя стаканами отвара, добавляем растительное масло, перчик, все подготовленные листочки и укроп. Выдавливаем через чесночницу чеснок, и добавляем туда же. Всё перемешав, снова ставим варить.

Варим 25-30 минут, после этого добавляем уксусную эссенцию. Выкладываем грибы в баночки и ставим их стерилизовать на 20 минут в большую ёмкость с водой. Воды должно быть столько, чтобы она доходила до плечиков банки.

При стерилизации банки обязательно надо прикрывать крышечками.

  Как мариновать опята на зиму рецепт приготовления № 7

Этот рецепт маринованных опят на зиму в банках с корицей не оставит ни кого равнодушным. Пряные грибочки станут «гвоздем» на праздничном столе.

Потребуется:

  • два килограмма опят
  • вода — один литр
  • чёрный перец — 6 горошинок
  • гвоздика — 4 шт.
  • корица — 3 шт.
  • лавровый лист — 3 листика
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 4 ч.л.
  • уксусная эссенция — 3 ч.л.

В кипяток выложить все компоненты и прокипятить 5 минут. Налить уксус, перемешать, дождаться чтобы закипело.

Грибы поставить варить, когда закипят, через 10 минут слить отвар. Вторично налить воды, посолить и поставить варить на 40-60 минут. Сливаем отвар и слегка остужаем грибы. Помещаем грибы в стеклянную посуду и доливаем маринад, закупориваем крышечкой и охлаждаем.

Полезные советы:

  • Опята, в достаточной степени, грибы чистые: очищать их от лесного мусора: листиков и мелкой коры не сложно и быстро. Кроме того, они хорошо вмещаются в баночку из-за своих компактных размеров. Процедура маринования по времени не продолжительная.
  • Мариновать опята на зиму можно как в свежем, так и в замороженном виде.
  • Готовыми к употреблению опята будут уже через 7-10 дней. Так что не обязательно ждать зимы.
  • Хранить можно долго: буквально до следующего урожая.
  • Главное, надо знать и помнить, что если маринад в баночках стал мутным, то эти грибы опасны не только для здоровья, но и для жизни.

Открывайте зимой баночки, наслаждайтесь опятами и приятного вам аппетита!

Источник: http://gotovit-doma.ru/2017/05/24/marinovannye-opyata-7-receptov-s-foto/

Как мариновать опята на зиму в банках, рецепты

Вот за этими грибами стоит ходить в лес, собирать их одно удовольствие, а как мариновать опята на зиму, скорее всего знают все грибники. Но, если вы ещё не знаете, то здесь я вам постараюсь рассказать всё.

Опят можно собрать сразу много, обычно растут они целыми семейками на пеньках поваленных деревьев. Но при сборе нужно быть внимательными, есть очень похожие двойники, ложные опята, которые легко перепутать, последние очень ядовиты, если вас мучают сомнения, какие перед вами грибы, разломите шляпку, у настоящего опёнка на изломе будет белая мякоть, а у ложного — жёлтая.

Они ещё и одни из самых полезных грибов, говорят, что влияют положительно на работу щитовидной железы и на все кроветворные процессы в организме. Даже если и не были бы они такими полезными, всё равно мы бы любили их просто за вкус. Эти грибы можно и жарить, и в салатики, и консервировать, а какая икра грибная получается, вкуснятина просто.

Ещё несомненный плюс этих вкусных грибочков в том, что возни с их приготовлением гораздо меньше, чем с маслятами или им подобными грибами. Чистить от кожицы их не нужно, только замочить, чтобы всплыл весь мусор, и промыть.

Маринованные опята на зиму

Лучше всего для консервирования подбирать маленькие грибочки, одной величины, тогда они смотрятся особенно красиво. Но если нет возможности, то можно и порезать их на кусочки. Я всегда первым делом отделяю шляпки, они у меня идут на консервацию, а ножки я пускаю на жарёху, на икру или сушу для зимних супчиков.

Для того, чтобы опятки без проблем отмыть, их нужно просто залить водой с добавлением соли, на литр столовую ложку, быстро весь мусор отходит и вся живность всплывает.

Перед консервированием, засолкой или маринованием, опята обычно отвариваются в течение часа, но иногда их отваривают и в маринаде. В общем, читайте рецепты, выбирайте лучшие.

Маринованные опята, рецепты

Ещё одна немаловажная для кого-нибудь заметка, опята не обязательно мариновать свежие, можно даже брать замороженные и даже из магазина полуфабрикаты в упаковках.

Рецепт маринования опят быстрым способом

Нам для него будет необходимо:

  • Свеженькие или замороженные опята
  • Стакан воды
  • Полторы столовых ложки соли
  • Полторы столовых ложки уксуса 9%-ного
  • Три горошка чёрного перца
  • Три бутончика гвоздики

Как будем мариновать опята:

Грибочки после очистки промыть и дать хорошо стечь воде. Засыпать их в кастрюлюку, налить воды, чтобы только скрыло. Дать прокипеть десять минут и первую воду вылить, опять промыть под краном.

Ещё раз залить водой и кипятить пока опята не начнут опускаться на дно посуды. Тогда мы их шумовкой раскладываем по чистым баночкам, а в воду закидываем специи с солью. Готовым маринадом заливаем баночки по горлышко.

Рецепт маринования опят на зиму в банках

Что нам нужно будет для маринования:

  • Опятки
  • Литр воды
  • 160 мл уксуса 9%-ного
  • Два листика лавра
  • Пять горошин перчика чёрного
  • Три бутончика гвоздики
  • Пять горошек душистого перца
  • Две ложки соли
  • Три ложки столовые сахара

Как правильно мариновать опята на зиму:

Чистим и промываем грибочки, заливаем в удобной посуде холодной водой и подсаливаем, варим около двадцати минут, непременно снимая пенки. Высыпаем их потом в дуршлаг и даём хорошенько стечь.

Дальше нам будут нужны баночки на пол литра и капроновые крышки тугие, с углублением. Всё мы стерилизуем, желательно баночки подсушить, в них раскладываем перчики, лаврушку и гвоздику. Сверху утрамбовываем не слишком отварные грибы.

Читайте также:  Где растут рыжики в подмосковье и когда собирать эти грибы в московской области

Маринад варим из воды с солью и сахаром, в конце вливаем уксус и после закипания сразу разливаем по баночкам с грибами. Затем банки только прикрываем крышками и стерилизуем двадцать минут, после крышки заливаем кипятком, чтобы стали мягче, и натягиваем на банки.

Как мариновать опята на зиму с уксусом, рецепт

Нам нужно будет взять для рецепта:

  • Любые опята, лучше свеженькие
  • Полтора литра воды
  • Два зубка чеснока
  • Шесть горошек душистого перчика
  • Две лаврушки
  • Две ложки уксуса 9%
  • Две ложки соли
  • Ложка столовая сахара

Как вкусно мариновать опята на зиму:

Грибочки уже очищенные промываем и проварим десять минут, после этого их нужно опять промыть, удобнее прямо в дуршлаге, и дать хорошенько воде стечь.

Уже проваренные и чистые опята заливаем водой на маринад, варим с полчаса, грибочки вытаскиваем и фасуем сразу в стерильные баночки. А отвар процеживаем через чистую марлечку, добавляем все специи и десять минут кипятим. В конце добавляем уксус и выключаем плиту. разливаем маринад в банки и закрываем крышками.

Как мариновать опята на зиму без стерилизации

Что для рецепта вам нужно:

  • Кило свежих опят
  • Литр воды для маринада
  • 140 мл уксуса 9%-ного
  • Листик лавра
  • Шесть горошин чёрного перца
  • Ложка соли
  • Две ложки сахара

Как мариновать опята:

Перебираем грибочки, заливаем просто чистой водой, можно в ведре. На немного оставляем, если слишком загрязнённые. Дальше промываем под краном и режем, убираем ножки, оставляем для маринования шляпки.

Пересыпаем опята в удобную посуду, заливаем водой и кипятим медленно с полчасика, пока не осядут, снимаем всегда пенки. После сливаем воду и грибы опять промываем, даём стечь. В это время варим маринад со всеми специями.

В готовый маринад засыпаем опята и пятнадцать минут провариваем, в конце добавляем уксус. Сразу раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

Маринованные опята, рецепт от бабушки

Что вы должны иметь под рукой:

  • Пять кило свежесобранных опят
  • Стакан постного масла
  • Восемь горошинок перчика душистого
  • Пять листочков лавра
  • Пять листиков чёрной смородины
  • Два зонтика укропа
  • На литр воды 2 ложки столовые соли и одна сахара
  • Столовая ложка эссенции уксусной 70%
  • Пять зубков чеснока

Как замариновать грибы таким способом:

Грибы вываливаем в таз или ванну с водой и отмываем от мусора, можно на час замочить, чтобы легче было чистить. Дальше нам их надо промыть в проточной воде, можно в дуршлаге небольшими порциями и одновременно давать лишней воде стечь.

Дальше надо залить их водой, немного присолить и отварить двадцать минут. Весь этот отвар слить, а грибочки промыть опять под струёй воды. Залить снова, на этот раз мы должны замерить количество воды, потому что будем варить сразу маринад.

В грибы, залитые водой добавляем сразу все специи, чеснок, порезанный вдоль на пластиночки, растительное масло. Варим так двадцать минут. В конце наливаем уксус и раскладываем грибы вместе с жидкостью по стерильным баночкам. Натягиваем крышки и оставляем укрытыми под одеялом.

Вкусный рецепт маринования опят

Для него мы возьмём:

  • Опята из леса
  • Литр воды
  • По столовой ложке соли и эссенции уксусной
  • Пол стакана сахара
  • Пять зубков чеснока
  • Восемь горошин перца чёрного
  • Два листочка лаврушки
  • Три гвоздички в бутонах

Как замариновать опята вкусно:

Грибы очищаем и промываем, отвариваем десять минут в слегка присоленной воде. Сливаем первую воду, а грибочки хорошо промываем. Снова заливаем водой и ставим вариться, на этот раз уже с полчаса и опять сливаем воду.

Теперь берём нужное на маринад количество воды и засыпаем сразу все специи, после закипания выливаем уксус и закладываем туда грибочки, даём пять минут покипеть и раскладываем в баночки, чтобы маринад доходил по плечики. Остальное будет слой растительного масла, сразу закрываем крышки.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/kak-marinovat-opyata-na-zimu-retsepty

Маринованные опята на зиму — рецепты

У хороших хозяек, маринованные осенние опята, заготовленные в домашних условиях на зиму, получаются невероятно вкусными. И неважно, по какому рецепту они приготовлены: с уксусом и без него, стерилизованные или нет.

Потому, что маринованные опята – песня, восторг, помноженный на удовольствие, закуска, которую не совестно поставить на стол, если вдруг нагрянули гости, и основа для салата и винегрета.

И, наконец, чудесное дополнение к отваренной на скорую руку картошечке, если вдруг не охота готовить, а накормить семью нужно.

Чтобы собрать другие грибы нужно изрядно потрудиться, а опята растут семейкой, и набрать лукошко – дело нескольких минут. Одно удовольствие – наклоняться и переворачивать каждый лист в поисках спрятавшегося гриба не надо.

Маринованные опята на зиму – рецепты

Чтобы замариновать на зиму в домашних условиях опята, не требуется особых навыков и знаний. Следуя простым рецептам, у вас получатся упругие, хрустящие грибочки.

Парочка советов от меня:

  • Особый шик, когда грибы в баночке одного размера, если не лень, рассортируйте опята.
  • Для маринования можно взять гриб целиком, но ножки у опят обычно жестковаты, поэтому опытные хозяйки отрезают нижнюю часть, хотя это и не обязательное условие.
  • Из оставшихся ножек можно сделать вкусную закуску – икру из опят, один из рецептов, вы можете посмотреть вот здесь. Можно высушить ножки и измельчить их потом в порошок – получится отличная грибная приправа к соусу и супу.
  • Опята требуют предварительной отварки (раньше, кстати, их вымачивали), поварите их минут 10 и воду обязательно слейте.
  • Появится пенка — не поленитесь её убрать – в ней находится вредные вещества.
  • Хотите понять, что опята уже готовы и их можно раскладывать по баночкам? Они опустятся на дно кастрюли — сигнал к тому, что пора приступать к закатке заготовки.

Приправы – вот что может разнообразить домашнюю заготовку маринованных на зиму опят. Я дам рецепт с добавлением корицы, увидите его ниже. Добавлять её или нет – решать вам, мои рецепты базовые, а как их разнообразить – здесь командуете парадом вы.

Нужно сказать, что при мариновании грибов, подходят не все специи. Гвоздика и чеснок – уместны. Можно положить маленький кусочек мускатного ореха, сделать маринад с укропом и смородиновым листом, или добавить один из ингредиентов, а насчет количества решите сами.  Но осторожнее, не переборщите, иначе рискуете не почувствовать вкус самого опёнка.

Маринованные опята – классический рецепт

Базовый рецепт маринования на зиму, отталкиваясь от него, каждая хозяйка может сочинить свой, с любимыми специями. Вы можете поменять количество соли и уксуса. Рецепт без стерилизации, что меня лично устраивает.

Возьмите на каждый литр воды:

  • Уксус столовый,  9% — 4 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложечки.
  • Черный и душистый перцы горошком, гвоздика – берите по 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 1 зубок.

Маринуем опята по данному рецепту:

  1. Отварите опята 10 минут и вылейте эту воду.
  2. Далее готовим опята в маринаде: сложите грибы в воду, отправьте туда специи, кроме чеснока с уксусом, поварите вместе минут 10 – 15.
  3. В конце варки налейте уксус и положите порезанный зубчик чеснока. Перекладывать опята лучше в стерилизованные баночки, затем нужно их закатать и укутать до остывания. Спустя сутки опята готовы к еде.

Хотите подстраховаться и побаиваетесь отравиться зимой, сделайте несколько иначе (годится для всех рецептов заготовки грибов).

  • После первой варки проварите опята второй раз. Отдельно сделайте маринад – вскипятите воду и положите туда специи.
  • Разложите опята в банки, залейте каждую маринадом и затем, прикрыв крышками, стерилизуйте баночки 30 – 40 минут.

Опята без закатки – рецепт на зиму

Одно из условий сохранения данной заготовки маринованных опят – хранение в холоде.

  • Опята – 5 кг.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Соль и сахар – по 100 гр.
  • Уксус, эссенция – 1 ст. ложка.
  • Корица – 0.5 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Черный перец.

Маринуем по данному рецепту:

  1. Отварите предварительно грибы, воду слейте и сложите опята в кастрюлю с другой водой.
  2. Положите специи (без уксуса и растительного масла), затем поварите грибы минут 20 – 30. Не забывайте снимать пеночку. В самом конце варки влейте уксус.
  3. Остудите заготовку, разложите по баночкам и в каждую налейте немножко растительного масла. Храните, маринованные данным способом опята, под обычной капроновой крышкой.

Маринованные опята без уксуса с лимонной кислотой 

Не все любят уксус, а кому-то просто нельзя, предлагаю приготовить на зиму опята без уксуса, с добавлением лимонной кислоты. Консервант не хуже других способен сохранить заготовку, причем, не влияя на её вкус, а, возможно, делая маринад нежнее.

Возьмите:

  • Грибы.
  • Приправы к маринаду на 2 стакана воды:
  • Соль – 12 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Корица – 1 гр.
  • Гвоздика – 1 палочка.
  • Лимонная кислота- 3 гр.
  • Уксус столовый 6%  – 5 ст. ложек.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите очищенные опята, чуток присолив воду. Затем воду слейте и переложите грибы в чистую воду, добавив специи. Варите еще 15-20 минуток, в конце положите лимонную кислоту. Готовые опята распределяются по банкам и закатываются.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Я дала в рецепте маринованных опят обе добавки, вы можете исключить одну из них – маринад довольно насыщенный и пряный.

Возьмите:

  • Опята – 3 кг.
  • Вода для маринада – 1.5 литра.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист – 10 — 16 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Уксус столовый 9% — 2/3 стакана.
  • Лист смородины или зонтики укропа.

Приготовление по рецепту:

  1. Очищенные опята предварительно отварите, затем, слив первую воду, переместите их в маринад.
  2. Чтобы приготовить вкусный маринад, в воду сложите специи, и дайте закипеть.
  3. Варите грибы, пока не станут готовыми. Когда опята опустятся на дно кастрюли, переложите их в простерилизованные баночки и закатайте. Остывать банки должны хорошо укутанными.

Удачных зимних заготовок, друзья, надеюсь, что маринованные опята, приготовленные в домашних условиях по вашему рецепту, украсят стол и безмерно порадуют вас с домочадцами. Будьте здоровы. дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/marinovannye-opyata-na-zimu-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector