- 1 литр
- 1 час 20 минут
- 81.4 ккал
5/5 (2)
Наверняка каждый из вас знаком с кисло-сладким вкусом красной смородины. А знаете ли вы, что из этой ягодки можно сделать не только вкусное варенье или сок, но и пикантный соус для мяса? Давайте же разберем, почему стоит приготовить ягодный кетчуп:
- Во-первых, домашний соус всегда вкуснее, чем магазинный.
- Во-вторых, красная смородина содержит массу полезных веществ, которые укрепляют иммунитет.
- В-третьих, вы будете гордиться собой, потому что сделаете необычную закрутку на зиму и удивите своих гостей (или семью).
Я поделюсь с вами классическим рецептом соуса из красной смородины к мясу. Читайте до конца и найдете бонус – секретные ингредиенты, которые придадут кетчупу божественный вкус.
Кухонная техника и утварь: кухонный комбайн (блендер, мясорубка), сито, глубокая кастрюля, ложка, половник, банки с крышками, полотенце.
Как правильно выбрать красную смородину
- Понюхайте ягоду: если запах кисловатый, значит, смородина перезревшая. Она вам не подходит, потому что в ней уже нет полезных веществ, и этот не очень приятный запах передастся вашему соусу.
- Обращайте внимание на цвет – если ягода розоватого оттенка или покрыта неоднородными пятнами, то смородина еще не созрела. Вам такая тоже не нужна. Выбирайте ярко-красную ягодку, которая пружинит под пальцами.
- Смородина должна быть сухой. Если ягоды влажные, значит, уже пропитались водой и будут безвкусными и водянистыми.
- Покупайте смородину на веточках, так она дольше будет сберегать свой сок и полезные свойства.
Смородина | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Гвоздика | 2-3 бутона |
Молотая корица | 0,5 ч. л. |
Молотый душистый перец | 0,5 ч. л. |
Уксус 9% | 0,5-1 ст. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
- Я покупала смородину с веточками, поэтому разделяю их, чтобы остались только ягоды.
- Пересыпаю 1 кг ягоды в комбайн и измельчаю 5 минут, пока не получу однородную жидкую массу. Для этого процесса вы можете использовать другую технику: мясорубку или блендер.
- Так как комбайн не сделал мне пюре из смородины и оставил косточки и кожуру, я протираю всю массу через сито в глубокую кастрюлю. Да, этот процесс не из самых быстрых, но сделать надо. Я же хочу получить бесподобный соус!
- Кастрюльку с пюре ставлю на средний огонь и довожу до кипения. Все это время не отхожу от плиты и перемешиваю смородиновую массу.
- Как только появляются признаки кипения, я сразу убавляю огонь и добавляю в кастрюлю 500 г сахара. Томлю смесь 5 минут, постоянно перемешиваю.
- Потом добавляю соль, молотый перец по вкусу и подготовленные специи: 0,5 ч. л. молотого душистого перца и 0,5 ч. л. корицы, 3 бутончика гвоздики.
- Перемешиваю и варю соус на маленьком огне полчаса (все это время мешаю).
- В конце приготовления добавляю стакан уксуса, перемешиваю, еще пару минут варю и выключаю огонь.
- Не теряя ни минуты, я разливаю готовый кетчуп в стерилизованные банки и закатываю прокипячёнными крышками. У меня получилось 3 баночки.
- Банки с соусом переворачиваю, накрываю полотенцем и даю им остыть. Кстати, я стерилизую ёмкости очень простым способом: нагреваю духовку до 160 градусов, мою банки и ставлю их в печь. Достаю, когда вижу, что капли высохли.
Важно! Вы должны все время перемешивать соус от начала, как только поставили кастрюлю на огонь, и до конца приготовления.
Предлагаю к просмотру 5-минутное видео, в котором описан рецепт приготовления вкусного соуса из красной смородины.
https://youtu.be/Iva0s0lS0TU
Дополнительные ингредиенты
Я описала классический кисло-сладкий соус из смородины. Но всегда можно поэкспериментировать и добавить изюминку в свое блюдо. К примеру, если вы добавите 3 зубчика чеснока и 3 веточки базилика, то получите совсем другой по вкусу, но не менее бесподобный соус к мясу из красной смородины. Поиграйте со специями, чтобы получить острый кетчуп.
Записывайте: измельчаете 1 кг смородины в блендере (как по рецепту выше), отдельно нарезаете 2-3 зубца чеснока и мелко нарезаете по 3 веточки базилика, мяты и кинзы. Отправляете это тоже в блендер. Когда смесь стала однородной, переливаете её в кастрюльку, добавляете 1 ч. л. сахара, мускатного ореха, 2 ч. л. молотого красного (острого) перца и варите 20 минут.
Домашний кисло-сладкий кетчуп идеально подойдет к мясным блюдам из курицы или индейки. Острый соус подавайте к шашлыку или жареному мясу.
А чесночный (по-другому – пикантный) станет отличной добавкой к отварному мясу.
Рекомендации по приготовлению
Не обязательно использовать свежую смородину, можете взять замороженную. Чтобы начать приготовление, высыпьте ягоды в дуршлаг и размораживайте под теплой проточной водой.
Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если вы предпочитаете сладкий соус, то добавьте больше сахара, или наоборот.
Не останавливайтесь только на этой ягоде, ведь в домашних условиях можно приготовить и другие вкусные кетчупы к мясу, к примеру, брусничный соус или сливовый.
Вы только представьте, как это здорово – самому приготовить знаменитый соус «Тартар» к рыбе. А к гарниру, в частности, для пасты, настоятельно рекомендую попробовать воплотить в жизнь рецепт кетчупа «Сацебели». Вы станете настоящим гуру по домашним соусам.
Кстати, Новый Год на носу, добавьте изюминку к своему праздничному столу и рядом с оливье поставьте салат «Цезарь» с его изумительным соусом.
Возможно, вы готовите какие-то необычные кетчупы к разным блюдам. Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в х.
Соус из красной или чёрной смородины к мясу на зиму — бесподобные рецепты
Всем привет! Лето – прекрасная пора. В огороде зреет ягоды, которые необходимо срочно съесть. А то, что не съедается, то перерабатывается. Мы уже сделали варенье из виктории, чёрной смородины, жимолости и вишни. Также закатали компот. Но есть ещё что-то очень вкусное, без чего нельзя обойтись зимой.
Сегодня речь пойдёт о кетчупе. Он у нас не простой, а из красной или чёрной смородины. Уверен, что мало кто такой пробовал. Один раз я рискнул и был очень удивлён. Ведь это превосходный соус к любому блюду, особенно к мясу. Из-за своего кисло-сладкого вкуса есть его хочется постоянно.
Есть несколько способов приготовить такую вкуснятину. Можете сделать его жгучим или не добавлять остринку. В любом случае вы получите превосходный кетчуп, который будет намного вкуснее любого магазинного. А возможно вы даже такой нигде не купите. Поэтому запасайтесь ягодой и отправляйтесь вместе с нами на кухню, будем вместе готовить отличный соус на зиму.
Соус из красной смородины на зиму — бесподобный рецепт к мясу
Магазинные соусы или кетчупы мне не очень нравятся. Хорошие и качественные стоят дорого, а дешёвые брать боишься. Предпочитаю готовить сам. Ведь в их составе я уверен. Да к тому же из смородины в магазине вы не купите. А он очень вкусный!
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2,5 кг.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 кг.;
- Корица молотая – 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Гвоздика молотая – 1 ч. л.;
- Уксус 6% – 250 мл.
Приготовление:
1. Ягоды моем и отрываем от них веточки. Пропускаем их через соковыжималку. Но старайтесь это делать на маленькой скорости, так как смородина мелкая.
Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но тогда избавляться от косточек и кожуры придётся перетирая через сито.
2. Сока должно получиться 2 литра. Измеряем и, если его меньше, доливаем до этого уровня холодной кипячёной воды. Помещаем всё в кастрюлю и всыпаем все специи и добавляем уксус. Всё перемешиваем и оставляем настаиваться в течении часа.
Можно использовать бутоны гвоздики. Их можно измельчить в порошок либо использовать целыми. Но тогда потом их придётся вынуть из соуса.
3. Емкость ставим на огонь и, после закипания, провариваем на медленном огне в течении 5 минут.
4. За это время подготовим тару. Её моем пищевой содой и стерилизуем. Закрывашки просто заливаем кипятком.
5. Горячий соус разливаем по банкам или бутылкам и закрываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.
Хранить такую вкуснятину можно в любом удобном месте.
Кетчуп из чёрной смородины в домашних условиях
Обычно летом созревает столько ягоды, что готовить только варенье не хочется. Вот и провожу эксперименты. Готовлю вкусный кетчуп на зиму. Он очень хорошо сочетается с мясными блюдами. В любой момент его можно достать из погреба и насладиться. А кисло-сладкий вкус только подчеркнёт все прелести блюда.
Ингредиенты:
- Чёрная смородина – 1 кг.;
- Вода – 100 мл.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Мята молотая – 1,5 ч. л.;
- Корица молотая – 0,5 ч. л.;
- Бадьян – 3 – 4 шт.;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Смородину перебираем от мусора и моем. Складываем сразу в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем бадьян. Ставим на огонь и после закипания провариваем в течении трёх минут. Нам необходимо, чтобы плоды хорошенько размякли.
2. Сразу горячее содержимое кастрюли перетираем через сито. Ещё не остывшее перерабатывать гораздо легче. Цветочки специи убираем, они уже сделали своё дело.
3. Пюре переливаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар, корицу, перец по вкусу и мяту. Перемешиваем и снова отправляем на огонь. Кипятим ещё 5 – 7 минут.
Обязательно пробуйте соус. Возможно вы захотите добавить сладости или перчинки.
Источник: https://youtu.be/syTAHpGDRSI
4. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.
Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины
Люблю к мясным блюдам добавлять какой-нибудь соус. Он придаёт блюду свою изюминку. Из красной смородины получается великолепный вкус: кисло-сладкий. Именно такой прекрасно подходит к шашлыку, курице или любому другому второму блюду. А специи придадут свою изюминку.
Ингредиенты:
- Красная или чёрная смородина – 1 кг.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Перец душистый – 2 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
- Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
- Куркума – 0,5 ч. л.;
- Карри – 0,5 ч. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Паприка – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 500 гр.
Приготовление:
1. Сперва моем смородину. Сделать это легче всего в дуршлаге. Затем помещаем его в какую-нибудь ёмкость и заливаем кипятком. Держим около пяти секунд и вытаскиваем. Дадим стечь всей жидкости.
От горячей воды наши ягоды станут мягкими и кожура на них полопается. Таким образом нам будет легче с ней работать в дальнейшем.
2. Теперь плоды необходимо перетереть через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но самый лучший результат будет именно перетёртый вручную. Затем перекладываем пюре в какую-нибудь небольшую кастрюлю.
Кстати, не нужно у ягод убирать веточки. Перерабатывать будем вместе с ними, ведь так намного проще и быстрее.
3. Горький перец необходимо очистить от семян и измельчить очень мелко. Можно использовать и молотый, но в любом случае это добавляется только по вашему вкусу. Отправляем его к смородине.
4. Туда же добавляем соль, сахар и все специи. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим на медленном огне около 5 минут.
5. Горячий соус разливаем по банкам и прикрываем крышками. Отправляем в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой укладываем тряпочку. Стерилизуем содержимое тары в течении 15 минут на медленном огне.
Источник: https://youtu.be/ZJjPjsH64jg
6. Когда достанем банку, крышку необходимо сразу закатать. Убираем ёмкость под шубу до полного остывания.
Затем прячем на хранение в любое место подальше от глаз. Возможно именно так вам удастся сохранить его хотя бы до зимы, чтобы не съесть раньше времени!
Теперь в холодное время года вы сможете наслаждаться ароматным, вкусным кетчупом. Он будет напоминать вам о лете в любое время. Такой вкуснятиной обязательно угостите своих гостей. Ведь наверняка они ещё не пробовали ягодный соус. Будьте уверены, что они захотят узнать рецепт. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Соус из красной смородины: к мясу, бесподобный, на зиму
Соус из красной смородины – оригинальная кисло-сладкая заправка, которая идеально подойдет вместо кетчупа. Это просто находка для тех, кому уже надоели привычные заправки. Пикантный привкус подлива имеет именно за счет смородины. Это отличный вариант для жаренного мяса, шашлыка, куриных крылышек, колбасы.
Как приготовить соус из красной смородины к мясу?
Красная смородина – один из ключевых ингредиентов для соусов. Это отличная заправка к мясным блюдам, которая придает особый аромат и привкус, неповторимый и яркий. Существует масса различных рецептов, как лучше приготовить такое лакомство.
Многие хозяйки для себя путем проб и ошибок скорректировали эти рецепты. Это может быть классический вариант или с добавлением имбиря. Все индивидуально. Кроме того, многие ингредиенты – исключительно дело вкуса.
Каждый добавляет их в том количестве, в каком считает нужным.
Соус из красной смородины выглядит весьма аппетитно
Особенности приготовления
В процессе приготовления важно следить, чтобы соус не пригорел. Даже если просто слить из кастрюлю содержимое, характерный аромат и привкус останутся, а продукт будет безнадежно испорчен. Вот почему во время приготовления нельзя отходить от блюда – нужно все время помешивать.
Лучше использовать хорошие тугие ягодки. Особенно это важно для зимних заготовок.
Прежде чем переливать соус в любую посудину, важно убедиться в том, что она чистая и сухая. После еды из соуса нужно достать ложку, чтобы продукт не окислялся на ней.
Соус из красной смородины – классический рецепт
Соус из красной смородины к мясу – один из самых красивых. Он напоминает переливающееся прозрачное желе с приятным тонким ароматом. Если правильно приготовить продукт по классическому рецепту, то он будет не только вкусным, но и по-особому красивым.
Ингредиенты
Основными ингредиентами, входящими в рецепт, являются:
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 130 граммов;
- сок лимона: 1-2 ст.л.;
- корица – ¼ ч. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Иногда хозяйки добавляют уксус. Хотя рецепт считается классическим, все же некоторые имеют свои секреты готовки.
Кстати, хотя по распространенному мнению для соуса подойдут ягоды любого качества, не стоит выбирать чересчур мягкие или давленные. Если ягодки тугие, то в конечном итоге приготовленный соус будет содержать цельные плоды. Подобной заправкой можно красиво украсить мясо, подавая на стол.
Приготовление
Технология приготовления классического соуса со смородиной такова:
- ягоды красной смородины тщательно промывают, очищают от мусора, листиков, затем отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде;
- перетираются ягоды через сито. Оставшийся жмых чуть подогревают, после чего из него выдавливается сок;
- сок и ягоды сливают в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют томиться на огне, убавив его после кипения;
- добавить сахар и тщательно перемешать;
- корица, соль, перец по вкусу и лимонный сок добавляются постепенно. Нужно пробовать, так как кислота зависит от того, сколько ее даст сама смородина, то есть от типа ягод.
Всего соус готовится 20-30 минут. Показателем является его загустение. В процессе варки его нужно помешивать, чтобы добиться равномерного проваривания и предотвратить прилипание ко дну емкости.
Готовый соус переливается в чистые сухие стеклянные банки. После того, как он остынет, его хранят в холодильнике.
Красиво подать блюдо – также искусство
Красный соус из смородины на зиму
Доставая зимой баночку с лакомством, всегда можно вспомнить о теплых летних деньках и поездках на шашлыки.
Партия рассчитана на 4 кг ягод. Потребуется 0,4 л 9% уксуса, 800 грамм сахара, примерно 30 грамм соли, 20 гр сушеного чеснока, 15 гр корицы, по 3 шт лаврового листа и гвоздики, душистый и молотый перец по вкусу. Из такого набора ингредиентов обычно выходит до 3 л готового продукта.
Готовить соус на зиму обычно предпочитают по такой схеме:
- обобрать с веточки ягоды, тщательно промыть, отбросить на дуршлаг, дать стечь воде;
- ягоды перетирают. Получившееся пюре ставят на огонь, доводят до кипения, затем уменьшают огонь и добавляют специи. Гвоздика и лавровый лист изначально складываются в марлю, чтобы их было легко извлечь затем;
- всыпают сахар, помешивая, затем добавляют уксус;
- примерно полчаса соус варят до того, как он заметно загустеет;
- извлекают марлю со специями;
- стерилизуют банки, после чего в них выливают и закатывают горячий соус;
- банки ставят вверх донышком и оставляют остывать;
- готовые банки нужно хранить в прохладном темном месте. После вскрытия банку хранят в холодильнике.
Выбирая ягоды для зимних заготовок, нужно тщательно их перебрать. Давленая смородина в будущем спровоцирует активацию процесса брожения, за счет чего продукт быстро испортится.
Гурманы зачастую используют соус из красной смородины в сочетании с чесноком
Заключение
Такой соус станет идеальным вариантом для мяса курицы, индейки. Он идеален для шашлыка, придавая мясу особой пикантности. Это просто находка для тех, кто устал от привычных кетчупов и майонезов.
Рецептов можно найти массу, но идеальный у каждого свой, сформированный путем проб и ошибок. Сюда можно добавлять любые ингредиенты по вкусу, в зависимости от личных предпочтений.
Соус из красной смородины к мясу
СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ
Идеальный соус к свинине, курице и говядине. Он имеет нежный вкус, без горечи, как у соусов из брусники. Готовится очень легко, а затем радует семью в течение всего года. Поэтому не поленитесь и обязательно приготовьте его в сезон смородины.
Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок, уксус столовый 9%, гвоздика, корица, перец чёрный молотый, перец душистый
Если вы не любите есть постные и обычные блюда, вам стоит обратить внимание на данный рецепт. Такое дополнение сможет разнообразить любую привычную еду. Соус понравится как старшему, так и младшему поколению.
Ингредиенты: сахар-песок, смородина красная, соль, гвоздика, перец чёрный молотый, перец душистый, уксус столовый 9%, перец красный молотый, корица, чеснок
Если вы хотите разнообразить привычные блюда и придать им необычный вкус, вам стоит до конца дочитать данный рецепт. Такой соус отличается не только своим приятным вкусом, но и полезными веществами, содержащимися в натуральных продуктах, которые вы используете.
Ингредиенты: сахар-песок, смородина красная, соль, имбирь, перец чёрный молотый, перец красный молотый, корица, чеснок
Если вы любите сочетать в одном блюде сладкие и кислые вкусы, данный рецепт точно заслуживает внимания. Приготовить его не составляет особого труда. Он отлично подойдёт к любому мясу. Он сможет дополнить как ваш праздничный стол, так и блюда, которые будут на нём.
Ингредиенты: сахар-песок, смородина красная, лавровый лист, перец красный молотый, перец чёрный молотый, имбирь молотый, карри, приправа хмели-сунели, корица молотая, соль
Если вы не любите кисло-сладкие соусы, попробуйте приготовить данный рецепт. Несмотря на интересный вкус, такое дополнение отлично сочетается с мясом. Ингредиенты, которые используются в этом рецепте, можно найти в любом магазине, а приготовления займёт меньше двух часов.
Ингредиенты: сахар-песок, смородина красная, уксус столовый 9%, гвоздика, корица молотая, имбирь, соль
Если вы не знаете, какой соус одновременно подойдёт к свинине, курице, говядине и баранине, этот рецепт точно достоин вашего внимания. Он точно удивит вас своим вкусом. Этот рецепт проверен неоднократно, поэтому вы можете готовить его со спокойной душой.
Ингредиенты: сахар-песок, смородина красная, уксус столовый 9%, гвоздика, корица, перец чёрный молотый, перец душистый
Соус к мясу, приготовленный из красной смородины, многие гурманы признают одним из лучших. В этом рецепте вам предлагается приготовить его быстрым способом и без варки. Соус дополним не специями, а обжаренным чесноком, луком и имбирем. Для такого соуса нужно выбрать хорошую смородину и определиться насчет ее кислоты, чтобы кислый вкус откорректировать сахаром.
Ингредиенты: смородина красная, уксус винный красный, уксус белый винный, чеснок, лук-шалот, имбирь, соль, сахар-песок
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Соусы
Сахар-песок | 399 | 100 | ||
Смородина красная | 43 | 0.6 | 0.2 | 7.7 |
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 3 | |
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Имбирь | 45 | 0.5 | 0.1 | 11 |
Имбирь молотый | 336 | 8.3 | 3.7 | 67.3 |
Лимонная цедра | 47 | 1.5 | 0.3 | 5.4 |
Цедра апельсина | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Красное сладкое вино | 100 | 0.2 | 8 | |
Сахарная пудра | 399 | 99.8 |
Соус из красной смородины к мясу на зиму- 5 рецептов с фото
От аромата бесподобного соуса из красной смородины к мясу или рыбе, приготовленному в домашних условиях можно упасть в обморок.
А попробовав хотя бы раз, вы скажете «до свиданья» майонезам, кетчупам и прочим магазинным радостям. У соуса пряный, кисло-сладкий, очень насыщенный вкус.
Он будет уместен к любому мясному блюду, обогатив его вкусовым букетом из смородины и пряностей. Подойдет к шашлыку, куриным крылышкам, любым колбаскам, стейкам.
Мы уже убедились, что самостоятельно приготовленные приправы намного вкуснее покупных, когда заготавливали соус к мясу из крыжовника. Не знали о таком – заходите, угощу на славу. К приготовлению нашего соуса из смородины требования минимальны. Отбирайте лучшую ягоду, и обязательно определитесь насчет кислоты, чтобы подкорректировать количество сладости.
Соус из красной смородины – классический рецепт
Классический соус из красной смородины напоминает красивое полупрозрачное красное желе с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом ягод. Этот соус, пожалуй, является самым вкусным и легким дополнением к жареному мясу, особенно стейкам, индейке или утке.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг
- Сахар – 130 г
- Сок лимона – 1 – 2 ст. ложки
- Корица молотая – ¼ ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
Приготовление:
- Смородину тщательно промываем, очищаем от веточек и мусора. Ягоды пересыпаем в дуршлаг и даем стечь воде.
- Перетираем через сито ягоды, а жмых немножко прогреваем. Также выдавливаем из него оставшийся сок.
- Сок с мякотью переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда закипит, убавляем до минимума огонь и оставляем соус тушиться.
- Всыпаем сахар и тщательно размешиваем наш соус.
- Добавляем корицу и лимонный сок по вкусу. Количество лимонного сока будет зависеть от кислинки, которую даст смородина. Лучше пробовать и корректировать соус на свой вкус.
- Добавляем в смородиновый соус немножко соли и молотого черного перца. Тщательно перемешиваем.
- Готовить соус нужно до тех пор, пока он слегка не загустеет. Обычно на это уходит около 20 – 30 минут. Не забывайте периодически помешивать его лопаткой, чтобы он равномерно проварился.
Готовый соус из красной смородины можно перелить в стеклянные банки и после остывания хранить в холодильнике.
Когда соус застывает, он начинает напоминать желе с полупрозрачным красным цветом.
Выбор ягод и особенности их готовки
В качестве сырья для приготовления смородиновых соусов используются:
- свежие ягоды;
- замороженные;
- сушеные.
В большинстве рецептов, предназначенных для свежих ягод, последние можно заменить замороженными. Для сушеной смородины разработаны отдельные рецептуры.
Важно внимательно относиться к выбору сырья. В нем не должно встречаться заплесневелых и недозревших ягод. Заплесневелая ягодка повышает риск порчи готового продукта и отравления им. Недозревшие ягоды непригодны к употреблению, содержат вредные для человека вещества, портят вкус блюда.
Красный соус из смородины на зиму
Лето дает нам отличную возможность подготовить на зиму соус из красной смородины. Закатав его в банки, вы всегда сможете вспомнить зимой о погожих летних днях и сочном шашлыке с вкусным кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 4 кг
- Уксус (9%) – 400 мл
- Сахар – 800 г
- Соль – 30 г
- Чеснок сушеный – 20 г
- Корица молотая – 15 г
- Гвоздика – 3 шт
- Лавровый лист – 3 шт
- Перец душистый – 5 шт
- Перец молотый – по вкусу
Приготовление:
- Промываем ягоды, снимаем с веточек и скидываем на дуршлаг. Оставляем стекать. В среднем из 4 кг смородины получается около 2,5 – 3 л соуса.
- Выдавливаем и перетираем через сито смородину, чтобы получилось пюре. Ставим на огонь.
- Когда соус закипит, уменьшаем до минимума огонь и забрасываем специи.
Лавровый лист, перец и гвоздику лучше сразу сложить в марлю, чтобы потом можно было их извлечь.
- Засыпаем небольшими порциями сахар и помешиваем соус.
- Добавляем соль, молотый перец, уксус и корицу. Варим соус около получаса, пока он не загустеет. Извлекаем марлю со специями.
- Стерилизуем банки и заливаем в них горячий соус.
Сразу закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
- Когда банки остынут, убираем их в подвал или кладовку.
Смородиновый соус по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Он имеет характерный красный цвет и немножко напоминает желе. Подавать его лучше всего к блюдам из мяса или птицы.
Этот соус является достойной альтернативой привычному кетчупу, но обладает более тонким и свежим вкусом.
Дополнительные ингредиенты
Я описала классический кисло-сладкий соус из смородины. Но всегда можно поэкспериментировать и добавить изюминку в свое блюдо. К примеру, если вы добавите 3 зубчика чеснока и 3 веточки базилика, то получите совсем другой по вкусу, но не менее бесподобный соус к мясу из красной смородины. Поиграйте со специями, чтобы получить острый кетчуп.
Записывайте: измельчаете 1 кг смородины в блендере (как по рецепту выше), отдельно нарезаете 2-3 зубца чеснока и мелко нарезаете по 3 веточки базилика, мяты и кинзы. Отправляете это тоже в блендер. Когда смесь стала однородной, переливаете её в кастрюльку, добавляете 1 ч. л. сахара, мускатного ореха, 2 ч. л. молотого красного (острого) перца и варите 20 минут.
Соус из красной смородины с имбирем
Соус с имбирем из красной смородины получается еще более ароматным и пикантным. Имбирь отлично дополняет кисло-сладкий вкус ягод, придает соусу новые пикантные нотки и пряный аромат. Попробуйте приготовить соус из смородины с имбирем по этому рецепту. Вас обязательно порадует его тонкий и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1,5 кг
- Сахар – 350 – 400 г
- Корень имбиря – 50 г
- Чеснок – 1 зубок
- Перец горький – ¼ стручка
- Соль – 20 г
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Перец душистый – 4 горошины
- Лавровый лист – 1 шт
- Перец молотый – 1/3 ч. ложки
Приготовление:
- Перебираем ягоды, удаляем веточки и мусор. Тщательно промываем и скидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Перетираем ягоды черед сито. Нам потребуется только ягодный сок и мякоть без косточек.
- Ставим смородиновый сок на огонь, ждем пока закипит и убираем пламя до минимума.
- Забрасываем горький перец и чеснок, которые следует разрезать на несколько крупных кусочков.
- Добавляем немножко нарезанного имбиря, лавровый лист, душистый перец и кориандр.
- Засыпаем соль и сахар небольшими порциями. Помешиваем соус, чтобы сахар равномерно распределился. Кстати, количество сахара и соли лучше корректировать на свой вкус.
Если смородина слишком кислая, можно увеличить количество сахара. И напротив, если соус кажется вам слишком сладким, просто добавьте немножко уксуса.
- Провариваем смородиновый соус на маленьком огне не менее 20 минут, пока он не загустеет. Периодически помешиваем.
- Готовый соус можно перелить в стеклянные банки, дать остыть и хранить в холодильнике.
По желанию его можно закатать на зиму в стерилизованные банки и хранить в подвале или кладовке.
Особенности приготовления
- Для соуса необходимо использовать только спелую смородину, иначе соус получится слишком кислым.
- Ягоды черной смородины имеют достаточно плотную шкурку. Если даже измельчить ее блендером, кусочки шкурки, попадающиеся в соусе, сделают его употребление не таким приятным, как хотелось бы. Поэтому для приготовления соуса с нежной консистенцией его придется не только измельчить блендером, но и протереть через сито.
- Слишком много сахара в соус из смородины добавлять не стоит, так как чересчур сладкий соус не будет идеальным дополнением к мясу. Однако и уменьшать количество сахара относительно указанного в рецепте тоже не стоит, так как в этом случае вкус соуса может стать менее гармоничным, а срок его годности сильно сократится.
- Для приготовления черносмородинового соуса не используют алюминиевую посуду и приборы. Этот материал окисляется при контакте с ягодой, образованные в результате этой реакции вещества способны нанести вред организму. Обычно для варки соуса используют эмалированный таз и деревянную ложку.
- Если вы хотите заготовить соус из черной смородины на зиму, обязательно простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Закрывать банки нужно герметично. В качестве консервантов используют такие вещества, как соль, сахар, уксус, перец. Однако термической обработкой самого соуса пренебрегать не стоит, даже если вам покажется, что в его составе и без того много таких веществ.
- Черную смородину не требуется варить долго, до загустения и выпаривания жидкости. В ней содержится много желирующего компонента, благодаря чему соус из нее получается густым и без длительной варки. Так что его приготовление не отнимет у хозяйки слишком много времени.
- Неповторимый букет в соусе из черной смородины создают специи. Если вы собираетесь подавать этот соус к мясу, предпочтение стоит отдать таким специям, как черный и душистый перец, кориандр и кардамон, сушеный чеснок. Можно добавлять и пряные травы, такие как петрушка, базилик, кинза, мята, используя их свежими или сушеными.
Технология приготовления черносмородинового соуса к мясу зависит от конкретного рецепта. Не все они позволяют приготовить соус на зиму.
Соус с томатной пастой и смородины
Ингредиенты:
- 250 г чёрной смородины,
- 140 г томатной пасты,
- 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
- 1-2 острых перчика,
- свежая зелень,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности.
- Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.
Рекомендации по приготовлению
Не обязательно использовать свежую смородину, можете взять замороженную. Чтобы начать приготовление, высыпьте ягоды в дуршлаг и размораживайте под теплой проточной водой.
Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если вы предпочитаете сладкий соус, то добавьте больше сахара, или наоборот.
Не останавливайтесь только на этой ягоде, ведь в домашних условиях можно приготовить и другие вкусные кетчупы к мясу, к примеру, брусничный соус или сливовый.
Вы только представьте, как это здорово – самому приготовить знаменитый соус «Тартар» к рыбе. А к гарниру, в частности, для пасты, настоятельно рекомендую попробовать воплотить в жизнь рецепт кетчупа «Сацебели». Вы станете настоящим гуру по домашним соусам.
Кстати, Новый Год на носу, добавьте изюминку к своему праздничному столу и рядом с оливье поставьте салат .
Возможно, вы готовите какие-то необычные кетчупы к разным блюдам. Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в х.
Ягодная приправа с добавлением чеснока
Этот соус получается не острый, пикантный. Чеснок придаёт аромат соусу. Для его приготовления вам понадобятся:
- Чеснок – 1 большая головка.
- Красная смородина – 0,5 кг.
- Базилик – 1 веточка.
- Сахар – 1 ст.
Смородину вымыть и почистить. Вместе с сахаром взбейте её блендером до однородного состояния. Поставьте на огонь до закипания.
Положите веточку базилика и тёртый чеснок. Поварите 15 минут. Достаньте базилик, разлейте по банкам и закатайте.
Способ приготовления
Чтобы заготовить смородиновый соус на зиму, из свежесобранной ягоды выжимают весь сок. Делать это можно разными способами.
Кто-то использует специальную соковыжималку, а кто-то выкладывает ягоду в плотную марлю и сильно ее отжимает. В любом случае из 2 кг смородины у вас должно получиться около 4-5 стаканов сока.
Его вливают в небольшую кастрюльку, а затем сразу же добавляют столовый уксус, сахарный песок, все подготовленные специи и молотую корицу.
Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на малый огонь. Доведя основу для соуса до кипения, температуру немного убавляют, а ягоду продолжают варить около 20-40 минут. Время приготовления такой заправки зависит от того, какой консистенции вам нужен соус. Кто-то любит более жидкий, а кто-то – густой.
Кстати, после закипания ягоды с нее следует обязательно убрать всю образовавшуюся пенку.
Как только смородиновый соус загустеет, его снимают с плиты. Тщательно вымыв и простерилизовав небольшие стеклянные баночки, в них выкладывают по одному натертому зубчику чеснока, а затем вливают горячую заправку.
Наполнив все емкости, их прикрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю, на дно которой стелют полотенце. Влив в большую посуду немного воды (до плечиков банок), ее медленно доводят до кипения. В таком виде смородиновый соус стерилизуют около 20 минут. В завершение его окончательно закатывают и переворачивают дном вверх.
Соус кисло-сладкий из черной смородины
Ингредиенты:
Рецепты мяса по-купечески с картошкой или грибами в духовке
- 200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
- 1-2 ст.л. коричневого сахара,
- 50 мл портвейна,
- 1 апельсин,
- 1 лимон.
Приготовление:
- Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод.
- С апельсина снимите цедру и выжмите сок.
- Также выжмите сок из лимона.
- Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь.
- Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
- Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.
Выбор и подготовка ягод
Перед обработкой ягоды перебираются, удаляются веточки, сырье тщательно промывается в проточной воде и просушивается. Если ягодка поврежденная или раздавленная, ее не стоит отбраковывать – убираются только гнилые или недозрелые.
Обязательно необходимо удалить мусор и насекомых.
Подготовленное сырье подлежит дальнейшей обработке.
Соус из красной смородины на зиму с чесноком: сладкий и острый
Пряному соусу из красной смородины найдется место в копилке оригинальных кулинарных идей. Домашние соусы разнообразят меню и помогают обновить впечатления от привычных блюд. Сочетание кислоты смородины и чеснока интересное и отлично подходит для дополнения основных кушаний. Добавление пряностей и сахара балансирует вкус. Если влить уксус, то такой соус можно сохранить на зиму.
Соус из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
Содержание статьи
- Ингредиенты:
- Рецепт соуса из красной смородины с чесноком
- смородина красная – 300 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- имбирь – 1/3 ч. л;
- кориандр – 1/3 ч. л;
- перец черный молотый – ¼ ч. л;
- перец красный молотый – ¼ ч. л;
- уксус 9% – 1 ст. л;
- сахар – 70 г;
- перец душистый горошек – 5 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.
Рецепт соуса из красной смородины с чесноком
Красную смородину перебираем и моем. Если есть испорченные и подгнившие ягоды, убираем их, чтобы не запускать процессы брожения.
Отрываем ягодки от веточек.
Готовим специи. Их количество можно регулировать в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.
Подготовленную смородину отправляем в чашу блендера. Туда же кладем порезанный чеснок.
Всыпаем сахар и соль. Пробиваем все до состояния пюре.
Выливаем пюрированную смородину в кастрюльку. Добавляем специи.
Ставим на огонь и варим 5 минут после закипания.
Затем процеживаем через сито и вливаем девятипроцентный уксус.
Банку и крышку стерилизуем как для обычных заготовок. У каждой хозяйки свой метод: паром на плите, при помощи духовки или микроволновой печи. Крышки варим 5 минут.
Когда тара подготовлена, выливаем горячий, только что закипевший соус и закрываем на зиму. Банку переворачиваем и укутываем.
Если же есть желание, оставляем его для ближайшего застолья.
Как приготовить соус из красной смородины
Яркий и пряный, острый и сладкий, соус из красной смородины понравится всем, кто ищет вкусные рецепты заготовок из ягод.
Распечатать (1