А вы пробовали соус из алычи? Если нет, то вам обязательно стоит его приготовить.
- Этот вкус придется по душе многим, а сочетается он практически со всеми блюдами, и прекрасно хранится всю зиму.
- Алыча — скромная родственница сливы, она не может похвастаться особой сладостью или необычным ароматом.
- Мелкие желтые плоды редко подают на стол в качестве свежего десерта, слишком уж ординарный у них вкус.
- Но из алычи получится великолепный острый соус, который может храниться до следующего «фруктового сезона».
- Соус подают с мясом, рыбой, картофелем, хлебными тостами.
Острый соус из алычи на зиму — рецепт приготовления с фото
Ингредиенты
- алыча — 1 кг,
- вода — 200 мл,
- сахар — 3-4 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- чеснок — 1 головка,
- жгучий перец — 1 шт.,
- кориандр — 1 ч. л.,
- перец черный горошек — 1/2 ч. л.
Последовательность приготовления
Алычу моют, перебирают, отрывают хвостики.
В кастрюлю наливают воду, кладут подготовленную алычу. Кастрюлю ставят на медленный огонь, посуду не накрывают крышкой.
Алычу кипятят 15 минут. Плоды растрескиваются и размягчаются, шкурки «сползают».
Теплую алычу пропускают через сито с мелкой решеткой. Когда разварившаяся мякоть проходит сквозь ячейки решетки, она превращается в густой однородный соус. Шкурки и косточки остаются на решетке.
Кориандр и черный перец толкут в ступке, чеснок пропускают через пресс. Красный или зеленый жгучий перец нарезают маленькими кусочками. В готовом блюде запах чеснока будет едва заметным, поэтому соус можно подавать даже на торжественных приемах.
В кастрюлю кладут соль, сахар и молотые пряности. Сахар должен «убить» естественную кислоту мякоти алычи, а соль нужна только для вкусового баланса. Готовый соус должен получиться острый с легкой-легкой кислинкой. А соль должна присутствовать где-то на «заднем плане».
Высыпают чеснок и красный перец.
Кастрюлю ставят на плиту, соус варят 20 минут. Пену не снимают, но содержимое кастрюли часто размешивают.
Соус приобретает умеренно-густую консистенцию. Продолжая кипятить соус, можно добиться максимальной густоты.
- Горячий соус разливают по банкам, закатывают.
- Посуда должна быть подготовлена заранее, соус разливают в сухие стерильные банки.
- Остывают банки в перевернутом виде, в это время их следует накрыть полотенцем.
- Соус из алычи хранится а подвале, стандартный срок — 12 месяцев.
- Часть соуса можно не закатывать, оставив на пробу.
- Острые соусы пользуются спросом и зимой, и летом.
- Соусом можно смазать куски запеченного мяса, получится красивая острая полупрозрачная глазурь.
Как приготовить вкуснейшую аджику из алычи, смотрите в этой статье
Приятного аппетита!!!
Ткемали из желтой алычи: классический рецепт | Волшебная Eда.ру
Ткемали — известный в грузинской кухне соус, который подают как приправу к рыбе, мясу или птице. Классический ткемали готовят из желтой алычи, но не менее популярны рецепты из красных и зеленых слив. В этих плодах содержится много кислоты, которая в сочетании с острым перцем дает фирменный остро-кислый вкус.
Приготовить настоящий грузинский ткемали в домашних условиях несложно, если под рукой есть все необходимое.
Помимо сливы, понадобятся чеснок, острый перец, хмели-сунели и зелень (свежая кинза и укроп, болотная мята омбало — она растет только в Грузии, поэтому можно заменить ее перечной мятой).
Вкус готовой приправы напрямую зависит от того, как именно вы скомпонуете между собой пряные травы и специи.
Сегодня я поделюсь классическим рецептом ткемали из желтой алычи. Его можно приготовить не только к обеденному столу. Если хотите радовать свой желудок ароматным грузинским соусом круглый год, то попробуйте заготовить его на зиму.
Ткемали прекрасно хранится, не требует стерилизации или добавления уксуса, так как в ягодах содержится много кислоты, которая служит природным консервантом. Разлейте его по маленьким бутылочкам или банкам и наслаждайтесь — соус ткемали прекрасен, как сама Грузия!
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 600 мл | Калорийность: 45.54
Ингредиенты
- желтая алыча – 1 кг
- вода – 50-70 мл
- укроп – 0,5 пуч. (20 г)
- кинза – 0,5 пуч. (20 г)
- листья мяты – 5-6 шт.
- хмели-сунели – 2 ч. л.
- сахар – 5 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
Большие фото
Маленькие фото
-
Алычу для соуса постарайтесь выбрать спелую, хорошо созревшую. Ее нужно хорошо помыть, оборвать хвостики и отсортировать, выбросив подгнившие или испорченные плоды.
-
Плоды алыча имеют жесткую кожицу, да и вынуть из нее косточки проблематично, даже если она переспелая. Что же делать? Выход есть — плоды следует размягчить. Для этого нужно насыпать алычу в кастрюлю, влить воду — 50-70 мл достаточно.
-
Накрыть кастрюлю крышкой (новичкам советую готовить в широкой и большой кастрюле — так помешивать будет удобнее) и проварить плоды 10 минут, периодически помешивая. Алыча должна стать мягкой, превратиться в «размазню», тогда косточки из нее легко удалятся.
-
Протереть проваренную алычу через сито (вместе с жидкостью, ничего сливать не нужно!). При этом кожица и все косточки останутся в сите, а мякоть превратится в густое и однородное пюре.
-
Алычовое пюре проварить 5 минут на тихом огне, без крышки, помешивая. Тем временем очистить от шелухи чеснок, а затем раздавить зубчики плоской стороной ножа и порубить. Красный перец зачистить от семечек и нарезать как можно мельче.
-
Зелень (укроп, кинзу, листики мяты) тщательно промыть от песка и порубить ножом.
-
В пюре из алычи всыпать хмели-сунели, соль, сахар — регулировать их количество нужно по своему вкусу. Если алыча у вас не слишком спелая, то может понадобиться больше сахара, иначе соус будет сильно кислить.
-
Добавить в соус измельченный чеснок, перец и зелень.
-
Помешивая деревянной лопаткой, варить 20 минут.
-
Горячий соус сразу же разлить по простерилизованным баночкам (лучше всего выбирать тару маленького объема, так как открытая баночка с ткемали долго не хранится). Всего получится 600-700 мл. Закупорить прокипяченными крышками. Перевернуть консервацию и укутать одеялом.
- Когда банки остынут, перенести соус ткемали на зиму для хранения в погреб или в другое темное и прохладное место.
Ткемали из желтой алычи на зиму — пикантная и ароматная заготовка
Из желтой алычи можно приготовить ароматный и вкусный соус «Ткемали» на зиму – отличное дополнение к мясным блюдам, особенно жареному мясу.
Основа соуса – алычовое пюре, в которое добавляют специи, много зелени, острый красный перец и чеснок. Пюре вместе с остальными компонентами соуса уваривают до густоты, после чего разливают по банкам и закатывают.
Процесс приготовления ткемали из алычи немного хлопотный, зато в итоге получается пикантный кисло-сладкий домашний соус.
На одну полулитровую банку:
- Желтая алыча – 0,5 кг.
- Красный острый перец – 1-2 шт.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Вода – 50-100 мл.
1.
Спелую желтую алычу перед приготовлением соуса переберите, отложив в сторону надгнившие или червивые плоды, оборвите хвостики (при необходимости), а затем промойте в воде.
2.
Помытую алычу сложите в кастрюлю, влейте к ней воду и поставьте вариться на средний огонь. Варите алычу, пока плоды не станут мягкими (косточка должна хорошо отставать от плодов). На это ориентировочно понадобится 10 – 15 минут.
3.
Проваренную желтую алычу полностью остудите.
4.
Затем протрите ее вместе с образовавшейся жидкостью через мелкое сито, вынув предварительно косточки (делать это лучше всего с помощью деревянной толкушки или ложки).
5.
В итоге у вас должно получится чуть густоватое алычовое пюре. Если пюре вышло слишком редким, ничего страшного в этом нет, в процессе варки лишняя жидкость выпарится, и соус станет нужной консистенции.
6.
В полученное алычовое пюре добавьте соль и сахар. При необходимости отрегулируйте количество сыпучих ингредиентов по своему вкусу (если алыча оказалась слишком кислой, сахара может понадобиться чуть больше, но все зависит от ваших вкусовых предпочтений). Тщательно перемешайте пюре и проварите две-три минуты.
7.
Далее добавьте хмели-сунели (желательно, чтобы в составе приправы присутствовала болотная мята).
8.
Очищенные зубчики чеснока и красный острый перец измельчите с помощью блендера.
Если хотите, чтобы соус вышел очень острым, перец можно добавлять вместе с семенами.
9.
Измельченный перец с чесноком добавьте к алычовому пюре.
10.
В будущий соус высыпьте измельченный укроп (предварительно помытый и обсушенный).
11.
И мелко нарезанную свежую кинзу.
12.
Соус ткемали тщательно перемешайте и варите на медленном огне, время от времени его помешивая, чтобы он не пригорел, в течение 20 – 25 минут (за это время соус должен стать гуще и изменить цвет). Готовый соус вылейте в простерилизованную банку (банки).
13.
Закатайте прокипяченной железной крышкой и, перевернув банку (банки), укутайте до полного остывания.
14.
Остывшие банки с ткемали уберите на хранение в прохладное место.
- Кушать соус из желтой алычи можно уже спустя неделю после его приготовления (этого времени вполне достаточно для настаивания).
- Приятного аппетита!
Как приготовить ткемали из алычи на зиму
Сегодня мы будем готовить всем известный соус — ткемали из зеленой алычи грузинский рецепт. Настоящий соус готовится из слив ткемали, которые растут только в Грузии, плоды должны быть обязательно не зрелые. Мы же будем готовить ткемали из желтой алычи, она ближе всего похоже к этой сливе.
Чтобы приготовить настоящий соус ткемали в домашних условиях, вам нужно иметь под рукой все необходимые составляющие:
- Алыча — должна быть не сильно спелой и упругой, вкус ее должен более кислый, чем сладкий. Обычно ее собирают, как только она появилась, самую раннею. Можно использовать желтую или красную.
- Далее нам понадобится болотная мята, я ее заменяю обычной мятой.
- Используются свежая зелень и специи: кинза, петрушка, укроп, красный перец, сухой кориандр, чеснок, соль, сахар.
Соус ткемали это грузинский, кисло-сладкий соус, с большим количеством пряностей. Он подается к мясу, овощам, рыбе, в суп харчо и многим другим грузинским блюдам.
Вкус соуса можно корректировать под себя: сделать его менее кислым с помощью сахара, если вы любите более острое – добавьте красного перца и чеснока, чтобы получился нежный соус- добавляют больше зелени и специй.
Чтобы всегда ткемали из алычи был под рукой, я расскажу вам рецепт, как заготовить его на зиму, итак давайте приступим к приготовлению.
Ткемали из зеленой алычи грузинский рецепт
Ингредиенты
- Алыча – 1 кг.
- Чеснок – 6 зуб.
- Мята – пару веточек
- Укроп – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Сахар – 3 ст.л
- Соль – 2 ч.л
- Перец красный – 0,3 ч.л
- Кориандр – 1 ч.л
- Хмели-сунели – 1 ч.л
Как приготовить ткемали
Вот такую алычу я использовала. Промоем ее под водой, косточки я не доставала, так как очень много мякоти на них остается. Лучше ее приварить и косточки легко извлекаются.
Заливаем сливы водой, ставим на огонь, ждем, пока вода закипит, пусть варятся минут 5, как только плоды станут мягкими, это видно по шкурке, которая начнет слазить, тогда снимаем с огня. Сливаем воду в отдельную емкость, нам понадобится примерно 1 стакан.
Перемешаем ложкой, и у нас получится вот такая масса.
Выбираем кастрюлю с толстым дном, для варки соуса. Теперь берем сито, и кладем эту массу, перетираем ложкой, и достаем косточки. Шкурку я не выкидывала, а тоже использовала, просто потом я ее измельчаю блендером. Если у вас блендера нет, то тщательно перетирайте фрукты, а шкурку придется выкинуть, иначе она будет чувствоваться в соусе.
Теперь перемелем блендером, чтобы масса была однородной.
Кинзу и мяту промоем под проточной водой, стебли отрезаем, нам нужны только листья. Нарезаем мелко, чем мельче, тем лучше. Если вы хотите совсем однородный соус измельчите зелень в белендере. Укроп у меня был замороженный, если у вас свежий, то тоже его измельчите.
Ставим кастрюлю на огонь, кладем: кинзу, укроп, мяту и перемешиваем ложкой. Огонь делаем медленный, чтобы ткемали не пригорел. Я сразу добавила 0,5 стакана жидкости, где варились фрукты.
Сразу добавляем пряности: чеснок- перетертый в ступке или с помощью блендера, красный молотый перец, сахар, соль, кориандр, хмели – сунели, перемешаем и варим на медленном огне минут 20-30.
Обязательно помешивайте, так как жидкость очень густая.
Через 15 минут, я обычно пробую на вкус, и добавляю либо сахар, соль, чеснок, перец, то что мне не хватает в соусе, еще многое зависит от степени спелости алычи.
Банку простерилизуем переливаем туда ткемали и плотно закрываем крышкой.
Если варите соус не на зиму, то варить достаточно 10 минут.
Ткемали из желтой алычи: рецепт на зиму с фото
На земле проживает много народов, имеющих национальную кухню. Рецепты основных блюд переходят от матери к дочери и так далее. Грузинское ткемали − это своего рода визитная карточка целого народа. В качестве основного ингредиента используются дикие сливы с одноименным названием.
Этот невероятно пикантный и ароматный соус прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам, помогая раскрыть им их истинный вкус. Стоит раз использовать рецепт ткемали из желтой алычи и приготовить по нему, и блюдо станет постоянным на столе.
Вкус готового варианта каждый раз может меняться в зависимости от того, какие специи и травы в него добавили.
Как приготовить соус ткемали из желтой алычи
Чтобы приготовить грузинский ткемали необязательно брать желтую алычу, подойдет зеленая и красная. Маленькие хитрости, которыми уже много столетий пользуется народ, живущий в солнечной горной стране, помогут сделать его особенным:
- В Грузии ткемали из желтой алычи готовят впрок, ведь оно присутствует на каждой трапезе. В любом из рецептов присутствует большое количество ингредиентов, но самое важное, что обязательно нужно сделать, так это сильно уварить основной продукт − алычу.
- Грузины очень любят пряные специи и травы, но в соус их добавляют в зависимости от того, какой цвет плодов был выбран. Если это желтая алыча, то к ней лучше взять свежую зелень, а вот к красным плодам подходят сушеные пряности, вкус зеленых раскроется, если совместить разные виды специй.
- Истинно грузинский рецепт предусматривает добавление травы омбало, прорастающей только на территории этой страны. Заменить ее могут чабрец, мята или мелисса.
- Приготовление ткемали из желтой алычи не предусматривает использования уксуса. Плоды в своем составе имеют достаточно кислоты − консерванта. Заготовке на зиму не требуется дополнительная стерилизация, она и так будет храниться не одну зиму.
- Разливать ткемали стоит в небольшие банки или бутылки из-под кетчупа, открытая заготовка быстро портится.
Следуя всем рекомендациям, можно приготовить вкуснейший соус.
Рецепты ткемали из желтой алычи
Рецептов соуса из желтой алычи огромное количество, но самым вкусным считается тот, где соблюдены пропорции старинного грузинского рецепта с использованием дикой сливы и травы омбало. Современные хозяйки уже успели усовершенствовать и добавить в соус своих не менее вкусных ингредиентов и специй, при этом получив не менее вкусное блюдо.
Грузинский рецепт ткемали из желтой алычи
Классический ткемали, который готовят в Грузии подается к мясу. Поэтому отличается особой остротой и пряностью. Первый раз не стоит готовить сразу большую порцию, а вдруг не понравится или будет слишком горьким.
Классический рецепт ткемали из желтой алычи на зиму готовится из таких ингредиентов:
- 3 кг желтой алычи;
- 2 ст. воды;
- по 30 г соли и сахара;
- зонтики и стебли укропа 250 г;
- по 300 г свежей мяты и кинзы;
- 4 дольки чеснока;
- 2 острых красных перца.
Из этого количества алычи получится 1 л заготовки.
Ткемали по этому рецепту готовится так:
- Алычу помыть, удалить плодоножки.
- Сложить плоды в емкость для варки, покрыв водой полностью.
- На сильном огне проварить алычу около 25 минут. Время отсчитывается с момента закипания.
- Вынуть плоды шумовкой, переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- Ягоды тщательно перетереть, удалив кожицу и косточки. В итоге должно получиться густое пюре.
- Добавить соль, сахар, ставить на плиту вариться 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
- Пришло время подготовить зелень. Классический рецепт предусматривает наличие большого ее количества. Все листочки хорошо помыть, мелко нашинковать. Совет! Не всем по вкусу кинза, но ее легко можно заменить базиликом.
- Очищенный чеснок измельчить.
- В соус добавить подготовленную зелень и чеснок, а также красный острый перец. Дать еще 15 минут потомиться.
- Разложить горячий ткемали по банкам, плотно закрыть крышками.
Соус ткемали из желтой алычи и помидоров
Этот рецепт отличается от классического тем, что в нем присутствуют томаты, но на пикантном вкусе это никак не сказывается. Меняется цвет закуски. Продукты для приготовления:
- 1 кг томатов;
- 5−6 шт. острого чили;
- 0,3 кг желтой алычи (можно взять сливы кислого сорта);
- 5 чесночных долек;
- 1 ст. л. соли;
- щепотка кориандра и красного перца;
- 250 мл воды.
Пошаговое приготовление ткемали по этому рецепту:
- Помидоры помыть, сложить в кастрюлю и тушить, пока не отойдет кожица. Как показывает практика, 30 минут будет достаточно.
- Перетереть томаты через сито.
- Чили, чеснок и алычу превратить в пюре при помощи мясорубки.
- Соединить все подготовленные продукты вместе. Добавить травы и пряности.
- Проварить 15 минут, постоянно помешивая.
- Разлить в стерильную тару, плотно закрыть.
Как сделать ткемали из желтой алычи и томатной пасты
Необычно пикантный и густой получается ткемали, если добавить в него томатную пасту. Ингредиенты:
- 4 кг алычи;
- 3 ст. томатной пасты;
- 3−4 головки чеснока;
- 3 стручка чили;
- 1/2 ст. кориандра;
- 400 г сахара;
- 2 ст. л. соли.
Совет! Если не нравится аромат и вкус кориандра, то его можно заменить кинзой или базиликом. Зелень и специи каждая хозяйка может выбирать на свое усмотрение.
Готовится рецепт ткемали из желтой алычи с фото так:
- Изначально следует помыть основной компонент, залить его водой, проварить, откинуть на дуршлаг. Когда она остынет, перетереть через мелкое сито, убрав кожицу и косточки. Бывает так, что плоды алычи легко очищаются, да и кожура у них нежесткая, тогда варить их не нужно, просто пропустить через мясорубку.
- Чеснок и чили очистить, измельчить.
- Соединить все подготовленные составляющие, добавить томатную пасту (ни в коем случае не разбавлять ее), всыпать сахар и соль, добавить кориандр или другую зелень.
- Отправить соус тушится 20 минут, чтобы получилась консистенция негустой сметаны. Томатную пасту легко можно заменить на сок из помидор, но тогда соусу нужно дать 50 минут потомиться.
Чтобы заготовить продукт впрок на зиму, его горячим раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают. Накрывают пледом.
Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи и аджики
Рецепт ткемали с готовой аджикой позволяет получить острый соус, который станет неотъемлемым спутником мяса. Дополнительно использовать пряные травы не стоит, аджика ими наполнена. Ингредиенты:
- 2 кг желтой алычи;
- 1 ст. воды;
- 2 ст. аджики;
- 10 долек чеснока.
Этапы заготовки соуса на зиму:
- Алычу проварить, чтобы она стала мягкой. Откинуть на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь. Пропустить через мелкое сито, убрав жмых и косточки.
- В готовое пюре добавить чеснок, пропущенный через пресс, аджику.
- Проварить соус на медленном огне 20 минут.
- Горячим разложить по банкам, герметично закрыть.
Сроки и условия хранения
Хранить готовый соус нужно в стеклянной таре. Допустимая температура не должна превышать 25 °С. Зимняя заготовка в герметично закрытой таре может оставаться вкусной и ароматной в погребе до 3-х лет. Если банка с ткемали была откупорена, то ее необходимо хранить в холодильнике не более 3 суток.
Заключение
Любой рецепт ткемали из желтой алычи станет прекрасным дополнением к торжеству. Соус отлично раскроет вкусовые качества рыбы, мяса и птицы. Дополнительно добавленные специи или пряные травы добавят ему пикантности, но главное – не переборщить.