Соленые огурцы холодным способом на зиму — 17 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Приветствую!

Многие хозяйки отказываются засаливать огурцы на зиму, мотивируя это тем, что на готовку затрачивается слишком много времени. Проблема сегодня действительно частая. Но как же быть, если хочется побаловать себя домашним летним угощением в холодное время года, а свободной минутки для этого нет?

В таком случае прекрасным вариантом станет так называемый «холодный» способ засолки. Как следует из названия, огурцы здесь заливаются холодным рассолом, а не кипятком, что делает процесс приготовления значительно более быстрым и простым.

Соленые огурцы холодным способом на зиму - 17 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Для того чтобы приготовить корнишон таким образом, не обязательно даже стерилизовать банки.

Они не «взорвутся», потому что овощи заливаются холодной водой и убираются сразу же в холодное место.

Не нужно возиться с посудой, не нужно ждать остывания. Все довольно легко. В рецептах, предложенных ниже, вы найдете варианты как со стерилизацией, так и без, но как сделать лучше – выбираете сами.

Огурцы, засоленные холодным способом, по своим вкусовым качествам очень напоминают бочковые, что, конечно же, подкупает, согласны? В общем, если раньше у вас не было опыта приготовления такой закуски, то сейчас самое время попробовать! А также рекомендую сделать малосольные овощи в пакете с чесноком и зеленью. Если, не заходили ко мне в заметку, то обязательно загляните.

Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом

Начнем нашу подборку с рецепта вкусных хрустящих огурчиков, замаринованных в холодном рассоле. Листья вишни придадут им особый вкус, а благодаря способу засолки, корнишоны будут практически неотличимы от бочковых.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Чеснок – 3-4 зубчика (нужно порезать);
  • Вишневые листья – 12-15 шт.;
  • Огурцы – 1.7 кг;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • Хрен – 4-5 кусочков;
  • 1.5 литра рассола (50 г соли на 1 л холодной очищенной воды).

Этапы:

Первым шагом стерилизуем банку. Для этого можно воспользоваться духовкой. Банку моем и выставляем в духовку приблизительно на 15 минут при 100-120 градусах. Затем на ее дно выкладываем чеснок, укроп, листья. Словом, все, что и придает огурцам такой шикарный аромат и вкус.

Соленые огурцы холодным способом на зиму - 17 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Укладываем огурцы в банку. Сверху должно остаться примерно 6-7 см свободного места, иначе рассол может впитаться в овощи, и они плохо просолятся. Лучше пусть его будет побольше.

Соленые огурцы холодным способом на зиму - 17 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Заливаем в банку рассол и закрываем ее плотной пластиковой крышкой. Хранить такие огурцы нужно в холодном месте, защищенным от солнечных лучей. Приятного аппетита!

Соленые огурцы холодным способом на зиму - 17 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Засолка холодным способом – очень удобный вариант, если хочется сделать парочку заготовок на зиму, но лишнего времени нет. Единственное, что потребуется – соблюдать условия хранения, то есть держать огурцы в холодном месте. В остальном же каких-то жестких ограничений здесь нет.

Чтобы засолить 3-литровую банку огурцов, нам понадобится:

  • 3 столовых ложки соли;
  • 1.5-2 кг огурцов;
  • 2 листика хрена;
  • Листья дуба, смородины, вишни – по 7 шт.;
  • 3 дольки чеснока;
  • Пара веточек укропа;
  • 1.5 литра очищенной холодной воды.

Соленые огурцы холодным способом на зиму - 17 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Этапы:

Тщательно промытые зеленые красавцы выкладываем в глубокую емкость.

Соленые огурцы холодным способом на зиму - 17 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Заливаем на 5-6 часов холодной водой. Так они будут более хрустящими.

Соленые огурцы холодным способом на зиму - 17 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

По истечении этого времени жидкость сливаем и обрезаем у корнишонов «попки» с обеих сторон.

Соленые огурцы холодным способом на зиму - 17 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Подготавливаем пряности: чеснок, укроп, ароматные листья.

Соленые огурцы холодным способом на зиму - 17 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Выкладываем все на дно тщательно вымытой банки.

Соленые огурцы холодным способом на зиму - 17 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

  • И сверху кладем огурцы.
  • Когда все овощи помещены в банку, «прикрываем» их сверху листиками дуба, смородины или вишни по своему вкусу.

Заливаем в банку рассол. Для его приготовления нужно заранее отмерить необходимое количество холодной воды и размешать в ней 3 столовых ложки соли. Через пару минут она растворится, и рассол можно будет использовать.

Берем предназначенную для засолки горячую крышку.

На 30 секунд опускаем ее в кипяток. Это обязательный этап!

А затем, еще не остывшую, быстро надеваем на банку.

Емкость с заготовкой убираем в холодное место на 30 дней. По истечении этого срока огурчики будут готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Соленые огурцы с горчицей холодным способом – рецепт на зиму

В следующем рецепте будем готовить не обычные соленые огурчики, а с дополнительным ингредиентом. Как вы уже поняли из заголовка, это сухая горчица. Она придает блюду пикантный вкус и в целом делает его ярче. Понравится абсолютно всем!

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • Пучок укропа;
  • Столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сухой горчицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Листья хрена.
  1. Указанного количества продуктов хватает на 3-литровую банку.
  2. Этапы:

Стерилизуем банку и выкладываем на ее дно пряности, которые и сделают наш рассол таким душистым. Это все, что указано в ингредиентах, кроме самих огурцов, соли и горчицы.

  • Моем корнишоны, отрезаем от них горькие попки или испортившиеся части и тоже отправляем в банку.

Посыпаем указанным количеством соли. Идеально, если вам удастся достать морскую.

И заливаем емкость доверху холодной кипяченой водой. Не используйте воду из-под крана!

Растворяем в воде сухую горчицу и при желании добавляем в рассол еще пару листиков зелени. Можете взять, например, листочки смородины или вишни.

Закрываем банку пластиковой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5-7 дней.

Следите за тем, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи. Если вы увидите, что огурцы потемнели, а из-под крышки иногда вытекает рассол, не пугайтесь – так и должно быть.

Через какое-то время рассол прекратит просачиваться. Это означает, что процесс брожения можно остановить и убрать банку на хранение в более холодное место: например, погреб или холодильник. Иначе корнишоны получатся слишком мягкими. Приятного аппетита!

Как приготовить бочковые соленые огурчики хрустящими? Супер простой рецепт

Еще один простой рецепт хрустящих соленых огурчиков! Почему простой – вы сейчас поймете, взглянув на список ингредиентов. Действительно, ничего лишнего. Но получается очень вкусно.

На 3-литровую банку понадобится:

  • 1.5-2 кг огурцов;
  • 5-6 соцветий укропа;
  • 80 г соли;
  • 3 листика хрена.
  • При желании еще можно добавить 20-30 г острого перца, но это не обязательно.

Этапы:

Подготавливаем заранее все необходимое, чтобы не отвлекаться на это в процессе. Тщательно моем банку. Стерилизацию в данном случае можно не проводить.

  1. Выкладываем огурцы в банку.
  2. И засыпаем их солью в необходимом количестве.
  3. Затем отправляем в емкость все остальные ингредиенты.

Если вам хочется, чтобы «зелененькие» были более твердыми и хрустящими, лучше класть пряности именно сверху.

  • А затем заливаем все чистой холодной водой.

Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Приблизительно через месяц огурчики можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

Огурцы соленые с водкой – самый вкусный рецепт

Огурцы, засоленные по этому рецепту, готовятся чуть сложнее и дольше, чем предыдущие. Но поверьте, результат оправдает затраченные усилия. Солить огурчики на этот раз будем с водкой. Такое блюдо станет незаменимой частью любого праздничного (или не очень) стола.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. водки;
  • Пучок петрушки;
  • 5 листиков вишни;
  • Столько же листьев смородины;
  • 4 зонтика укропа;
  • 1 луковица;
  • 2 листика хрена.
  • Рассол:
  • 5 горошин черного перца;
  • 1.3 л воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 столовых ложки соли.

Этапы:

Подготавливаем зелень. Как следует промываем ее и очищаем от мусора.

  1. На дно простерилизованной банки выкладываем зелень (не всю), нарезанный кусочками острый перец и кольца репчатого лука.

Предварительно вымытые овощи оставляем в холодной воде на пару-тройку часов. Так они насытятся влагой и не будут впитывать в себя слишком много рассола. После жидкость сливаем, а «зелененькие» отправляем в банку.

  • Когда емкость заполнится, кладем сверху оставшуюся часть зелени, ароматные листья, чеснок.

Теперь нужно заняться рассолом. Холодную воду выливаем в глубокую емкость. Размешиваем в ней все указанные в начале рецепта ингредиенты.

Заливаем в банку рассол и закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 дня.

Затем банку открываем, сливаем рассол и кипятим его. Дожидаемся остывания. Холодный рассол уж вместе с водкой добавляем обратно к огурцам. Банку снова закатываем.

Хранятся такие заготовки в холодильнике или подвале. Прекрасная закуска на зиму готова.

Засолка огурцов в банки холодным способом под капроновую крышку

Ну и в заключении еще один видеорецептик, чтобы вы могли весь процесс приготовления рассмотреть в живую и понять, что такие корнишоны к зиме засолить не составить и большого труда. Это проще простого, даже маринованные сделать намного труднее. Вообщем, консервируйте на здоровье.

На этом подборку рецептов, посвященных засолке огурцов холодным способом, объявляю законченной. Надеюсь, что вы узнали в процессе прочтения что-то новое и загорелись желанием опробовать хотя бы один из предложенных вариантов. Всем желаю приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!

Огурцы холодным способом на зиму — лучшие рецепты засолки

Соленые огурцы холодным способом на зиму - 17 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банкахДоподлинно неизвестно, когда привычка делать заготовки на зиму вошла в жизнь славян, но сейчас мы консервируем на подсознательном, генетическом уровне. Зато я уверена, что засолку огурцов впервые сделали холодным способом. Потому, что в результате получаются хрустящие, невероятно вкусные огурчики. Раньше их делали просто, в бочках, в советские времена деревянную тару в основном заменили кастрюли, нынче хозяйки приспособили банки.

Преимущества холодного рецепта очевидны: овощи не теряют полезные качества, сохраняется настоящий огуречный вкус, становится более насыщенным, а время приготовления значительно сокращается.

Как засолить огурцы холодным способом на зиму

Знание всего нескольких секретов обеспечит вам соленые огурчики высшего сорта, такие, что можете смело хвастаться своим мастерством перед подружками.

  • Не каждый огурец пригоден для засолки. Гладкие салатные сорта пустите на еду. Для консервации запаситесь овощами с бугорками и черными шипами.
  • Подбирайте овощи одной величины, тогда они просолятся одновременно.
  • Замачивание – обязательная процедура. Не пожалейте времени, благодаря этому зеленцы получатся крепкими, плотными, без пустот внутри, да еще и хрустеть станут восхитительно.
  • Нижний слой в банки укладывайте вертикально, отбирайте крупные экземпляры. Верх докладывайте мелочью, тогда войдет больше. Но не утрамбовывайте слишком плотно, зеленцы потеряют хрусткость.
  • Стерилизовать банки, или обойтись без этой нудной процедуры – решать вам, допустимо просто качественно помыть тару. Консервация отлично стоит в любых условиях.
  • На выбор крышки влияет место хранения солений. Банки под капроновой крышкой требуют холодного помещения. Закатка железной крышкой не столь требовательна к температуре содержания, ёмкость не взорвется и при комнатной температуре.
  • Соль только крупная, каменная, без добавок. Другие виды – табу!
  • Если рассол в процессе посола помутнеет, пугаться не стоит, это нормально. Когда огурцы просолятся, рассол вновь станет светлым.
Читайте также:  Малина без варки на зиму - 20 рецептов холодного варенья с пошаговыми фото

Что добавляют в заготовки огурцов холодным способом?

Кладите маленькие морковки, луковки, патиссоны, болгарский перец – баночки приобретут красивый, нарядный вид. Помимо привычных чеснока, укропа и горошин перца, при солении можно добавить базилик, острый чили, вишневые, дубовые листья, хрен.

Смородиновые листья в зимние соления холодными рецептами не кладутся, поскольку они способствуют образованию плесени.  

Соленые огурцы холодным способом на зиму - 17 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Классический простой рецепт засолки огурцов

Наиболее легкий вариант холодного посола, считающийся классическим. По моему мнению, один из лучших и быстрых, поскольку результат вы оцените уже спустя три дня.

Потребуется на 3 литровую ёмкость:

  • Овощи.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Соль – 3 столовые ложки с горкой.
  • Вишня, хрен – несколько листиков.
  • Зонтики укропа.
  • Хотите сделать острые огурчики – добавьте жгучий перчик чили.

Рецепт засолки:

  1. Накануне замочите огурцы холодной водой, удалите попки.
  2. На донышко банки постелите листовую зелень.
  3. Заложите огурцы, поставив нижний ряд вертикально. Засыпьте чесночную нарезку и дополните банки доверху мелкими зеленцами.
  4. Растворите соль, залейте рассол в банку.
  5. Закройте капроновой крышкой. Для зимнего хранения унесите в холодный погреб. Если решите употребить закуску сразу, подержите в квартире 3 дня и снимайте пробу.

Соленые огурцы холодным способом на зиму - 17 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Непередаваемое удовольствие вы получите, если возьмете в руку огурчик, засоленный по этому рецепту и от души похрустите. Благодаря горчице в банке не заведется плесень, поскольку горчичный порошок является натуральным дезинфектором.

Понадобится на трехлитровую банку:

  • Огурцы.
  • Горчица в порошке или зернах – маленькая ложка.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Перец – 6-8 горошин.
  • Листья вишни, хрена, веточки укропа.
  • Для рассола берите 2 большие ложки с горкой на каждый литр воды.

Холодный посол:

  1. Вымочите овощи в холодной воде, срежьте концы.
  2. Вложите в банки зелень, если найдете дубовые листья, они будут к месту.
  3. Набейте ёмкости зеленцами, докладывая между ними порезанный чеснок.
  4. Сверху засыпьте горчичную добавку.
  5. Распустите в воде соль, перелейте в консервацию.
  6. Закройте под капроновую крышку, оставьте заготовку в квартире.  Наша задача: дождаться, когда рассол перебродит и посветлеет. Периодически поглядывайте на банки. Если вода при сбраживании выльется, перестанет покрывать зеленцы, долейте немного доверху.
  7. Когда рассол станет светлым, огурцы готовы к употреблению, унесите их в холод, чтобы остановить процесс.

Соленые огурцы холодным способом на зиму - 17 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Хрустящие огурцы – холодный рецепт в кастрюле (видео)

Эмалированная или из нержавейки, кастрюля – подходящая ёмкость для солений. Предлагаю простой видео-рецепт, так делаю и я.

Малосольные огурцы холодным способом

Рецептов малосольных огурцов, просоленных холодным рассолом, невероятно много. Я уже знакомила с ними, поделившись подборкой на другой страничке. Здесь я даю самый простой вариант малосоления. Солить можно в кастрюле или банке.

Необходимо:

  • Огурцы.
  • Укроп, перец горошком чеснок, вишневые, смородиновые листья, хрен – по вкусу.
  • Соль – на литр воды 70 гр.

Как солить:

  1. Замочите зеленцы, затем обрежьте.
  2. Половину засолочной зелени плюс чеснок уложите на дно ёмкости подушкой.
  3. Далее выложите огурцы, накройте их оставшимися листьями.
  4. Сделайте рассол, растворив в холодной воде соль.  Сколько понадобится воды я определяю на «глазок», но если делаете консервацию в банке, можно залить воду, затем слить и замерить, сколько вошло.
  5. Малосольные огурцы будут готовы через сутки, если экземпляры крупные, что подержите чуть больше.

Засолка огурцов в холодной воде – рецепт на зиму

Берем:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Укропа – 4 зонтика.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Корень хрена – кусочек.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Вишневые листья – 3 шт.
  • Петрушка, сельдерей, эстрагон – по 3 веточки.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Стручковый перец — стручок.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Соль – 70-80 гр. на литр воды.

Засолка:

  1. Отберите огурцы одного размера, замочите, затем обрежьте.
  2. Закладывать компоненты в банку начните с зелени и приправ. Затем сделайте слой огурцом и вновь уложите зелень. Верх прикройте зонтиками укропа.
  3. Приготовьте рассол, залейте в банки до самого верха. Накройте марлей, оставьте в квартире на 2-3 дня.
  4. Когда появится пена, слейте рассол, закипятите его. охладите и верните в банку.
  5. Сразу после этого закатайте или закройте обычной крышкой. Перенесите в кладовую, погреб.

Соленые огурцы холодным способом на зиму - 17 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Огурцы — холодный рецепт с водкой

Очень популярный вариант холодного посола. Небольшая толика алкоголя в банку сделает огурчики хрустящими.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Перец – 6-8 шт.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Укроп, хрен, листочки вишни.

Как приготовить:

  1. Заблаговременно вымочите овощи в холодной воде, отрежьте попки.
  2. Почистите чеснок, разрежьте зубчики пополам.
  3. Дно банки выстелите листьями хрена и вишни. Наполните ёмкость овощами, пересыпав чесноком.
  4. Разведите соль с сахаром в воде, вскипятите, обязательно остудите.
  5. Влейте рассол, добавьте водку. Закройте под капроновую крышку или закатайте железной.
  6. Оставьте банки постоять при квартирной температуре 2-3 дня. Затем убираются в холодное помещение. Огурчики будут готовы спустя пару месяцев.

Соленые огурцы холодным способом на зиму - 17 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Как заготовить квашеные огурцы

Сквашенные зеленцы холодной заливки — чрезвычайно простой рецепт зимнего консервирования. Классный вариант! Огурчики получаются хрустящими, удивительно вкусными.

Берем:

  • Огурцы, мелко порубленный чеснок, горький острый перчик, хрен, укроп  — количество определите на каждую банку.
  • Соль — 100 гр. из расчета на 3 -х литровую банку (четыре ложки).

Как консервировать:

  1. На дно каждой банки положите половину зелени, чеснок, перчик порежьте, плотно уложите овощи, а сверху — оставшуюся зелень.
  2. Насыпьте прямо в банку соли, налейте в нее холодную воду. Закройте крышками.
  3. Банки должны постоят примерно три дня, будет пенка — снимайте её. Затем опустите их в подвал или поставьте в холодильник, чтобы остановить процесс квашения. Угощайтесь на здоровье!

Видео-рецепт холодного посола «Как бочковые»

Хозяйка утверждает, что вкус закуски будет как раньше, при солении в бачках. Внимательно посмотрела ролик, и сомнений не осталось, так и будет. Рекомендую следовать советам, и пусть ваши огурчики получатся не хуже.

Засолка огурцов холодным способом на зиму в банках — домашние рецепты

Рецептов засолки огурцов безумное количество. Что только не добавляют, как только не делают маринад. Кто-то добавляет водку, кто-то смородиновый сок. Кто-то кладет зонтики укропа, кто-то только чеснок. У каждого свои рецепты.

Солёные и маринованные огурцы очень популярны. Они прекрасно вписываются в приготовлении, иногда являясь не заменимым продуктом. Их можно подать как на праздничный стол, так в качестве закуски. Для приготовления супа или салата, первого или второго блюда

Используя разные рецепты и методы засолки, мы запасаемся на долгие месяцы. Засолка огурцов бывает холодной или горячей. Она возможна без уксуса и стерилизации.

Многие семьи проживают в квартире.Они не могут позволить засолку овощей в большом количестве. Им приходиться хранить соленья в холодильнике. Каждая хозяйка желает сохранить свои запасы.

Самый простой и надёжный способ засолки огурцов на зиму — это холодный. При правильном его выполнении, он гарантирует отсутствие взрывающихся банок.Ко всему, не требуется кипящий рассол.

Чтобы понять, как использовать данный способ, достаточно сделать так один раз. Соблюдая все тонкости и следуя рекомендациям.

Солёные огурцы с горчицей на зиму

Огурцы получаются с кисловатым привкусом. Но вкусные. Очень хорошо сочетаются с квашеной капустой. Горчица придаёт хруст.

Потребуется:

  • Огурец – 10 кг
  • Зонтики укропа – 400 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Листья вишни – 100 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Вода – 5 литров
  • Соль – 4 ст.л
  • Сухая горчица – 0,5 стакана

Процесс приготовления:

Начинаем приготовление. Берём все наши листья, хорошо их промываем в проточной воде под краном. Тоже самое делаем с огурцами. Обрезаем носики, начинаем всё укладывать в банку. Зрительно делим листья на три равные части

Первую часть укладываем на дно. Затем кладём огурцы попкой кверху, обязательно вертикально. Снова кладём листья. Так повторять до окончания ингредиентов

Горчичный порошок высыпать на дно банки в самом начале, или можно высыпать её в последующем шаге.Начинаем приготовления рассола. Для этого смешиваем 4 ст.л соли + 5 литров воды, размешивая до полного растворения

Залить огурцы холодным рассолом. Не пугайтесь, что он станет мутным. Так как через некоторое время горчица осядет, и рассол станет прозрачным.

Содержимое банки должно быть полностью скрыто в жидкости. Закрыть банки плотной капроновой крышкой, поставить в холод. Через месяц можно доставать и пробовать на вкус.

Читайте также:  Салаты с грибами шампиньонами, выложенные слоями: фото, рецепты приготовления слоеных блюд с пошаговым описанием

Надеюсь, что вас завлечёт данный рецепт. Хранятся такие огурцы очень долго. Вкус отменный!

Приятного аппетита, позитивного настроения!

Огурчики под градусом — с водкой

Мы назвали этот рецепт так, потому что при его приготовлении используется крепкий алкогольный напиток. В нашем рецепте используется водка. Она добавляет овощу необычный вкус. Помогает сохраниться на более длительный срок. Рассмотрим наш рецепт с алкоголем. Он уже давно используется и практикуется. Его применяют наши бабушки и отмечают невероятный вкус соленью.

Потребуется:

  • Огурцы – 1 — 1,5 кг
  • Листья вишни — 6 – 7 шт.
  • Листья хрена – 3 – 4 штуки
  • Укроп — 3 — 4 зонта
  • Чеснок — 2 – 3 зубчика
  • Перец горошком – 4 – 5 горошин
  • Водка — 50 грамм
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 3 ст. ложки

Процесс приготовления:

Перед посолом, огурцы перебираем,хорошо промываем. Заливаем их ледяной водой на несколько часов.

Далее мы занимаемся подготовкой тары. Берём трёхлитровые банки и промываем их с добавлением соды. При такой промывки их можно не стерилизовать.

Начинаем укладывать наши плоды в банку, чередуя с травой. Постепенно добавляем специи по вкусу. Далее делаем рассол используя воду с солью так, чтобы вся соль растворилась. При заполнении банок заливаем их рассолом, оставляя немного места для водки.

В самом конце заливаем водку, плотно закрываем крышкой. Такой посол в прохладном месте может простоять до двух лет.

Хрустящие огурцы без уксуса на зиму

Таких огурцов вы еще не пробовали. Они просто безумно вкусные. Ароматом веет издалека. Этот рецепт надолго останется с вами.

Потребуется:

  • Огурцы – 1,5 – 2 кг
  • Зелень – по вкусу
  • Горький стручковый перец – 1 – 2шт
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 3 – 4 ст. ложки
  • Перец черный горошек – 3 – 4 шт.

Процесс приготовления:

Начнём с подготовки тары, промываем банки и стерилизуем их, как обычно, делаем при консервации. Банки промываем под проточной водой и заливаем их кипящей водой на 5 минут. По истечение 5 минут сливаем воду с банок

Огурцы хорошо промываем. Заливаем ледяной водой и оставляем на пару часов.

Необходимую для вас зелень, так же основательно промываем. Я использую листья смородины, хрена, зонтики укропа. Раскладываем подготовленную зелень по ёмкостям.

Нарезаем небольшими кусочками жгучий перец. Разложим его по 1 – 2 кусочку.

Начинаем делать рассол. В воду насыпаем соль. Размешиваем до полного её растворения. Соль должна быть каменной. Йодированная для соления не подходит. От слишком мелкой соли огурцы могут стать мягкими. Поэтому мы будет использовать её среднего размера без каких либо добавок.

Чередуя листья с огурцами заполняем банку. Заливаем этим рассолом наши банки, немного не доливая до края и просто накрываем крышкой. Процесс брожения будет длиться от 4 до 5 дней.

Дать настояться около 3 – 4 суток при температуре 20 — 25 градусов. Не передерживайте. Так как можно все испортить.

Готовность мы сможем проверить посмотрев на цвет рассола. В идеале он будет прозрачным. Ненужный осадок осядет на дно банки.

Следующий этап сливаем рассол и прополаскиваем содержимое банки, желательно сделать это несколько раз до полного исчезновения осадка на дне.

Теперь заполняем банку чистой водой до краёв и закатываем крышкой. Конечно при солении овощей желательно использовать овощи со своего огорода. Мы точно знаем, что они не пропитаны химией, в них нет никаких ненужных добавок.

Угощая зимой близких, мы будем знать, что вкуснее и полезнее наших солений они нигде не найдут.

Приятного аппетита, отличных заготовок на зиму!

Огурчики под капроновой крышкой

Мы должны ответственно подойти к выбору огурцов. Выбирая их по критериям. Нужны с тонкой кожицей и пупырышками.

Не мало важным фактором является размер, для равномерного соления они должны быть примерно одного размера. При консервировании покупных огурцов желательно отрезать кончики, так мы можем избежать лишних нитратов.

Потребуется:

  • Огурцы – 2 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Красный жгучий стручковый перец – 3 маленьких кусочка
  • Соль – 3 — 4 ст.л.
  • Листва чёрной смородины – 5 — 6 штук
  • Листья вишни – 5 — 6 штук
  • Укроп (зонтики с веточками) – 3 штуки
  • Лист хрена – 1 штука
  • Перец черный – 10 штук

Процесс приготовления:

  • Начнём с промывания и замачивания огурцов на три часа. Займёмся подготовкой тары и обработкой листьев

Хорошо промыть зонтики укропа. Встряхнуть их от излишков влаги. Тем самым подсушив зелень

Очистить и тщательно промыть каждый зубчик чеснока. Не должно попасть ни одной крупинки грязи. Так как иначе все закиснет

Когда всё готово, мы помыли банки и наши огурцы уже отстоялись, начнём их укладывать в банку. Красиво укладываем чередуя с листьями и специями, специи по количеству можно положить больше так как они придают аромат и хрустящие свойства.

В литре холодной чистой воды растворяем соль. Размешиваем и выливаем в банку, при недостатке жидкости доливаем её, но соли уже добавлять не нужно

Упаковываем под плотную капроновую крышку. Не нужно слишком утрамбовывать огурцы. Так как при плотном сбитии они хрустеть не будут и потеряют это свойство, а оно немаловажно. При подготовки листьев тщательно проверяем их на качество. Ведь они могут спровоцировать образование плесени.

Огурцы ставим в холодильник или погреб для хранения. В тепле они могут испортится уже на вторые сутки, и весь труд будет напрасным.

Вот такой простой способ даёт нам возможность отведать прекрасные огурчики с громким хрустом. Приятного аппетита, качественных заготовок!

Видео – рецепт соленых хрустящих огурцов

Этот рецепт очень оригинален и прост. Описание процесса вы можете посмотреть чуть ниже. Уверена, что сложностей не возникнет. Хорошего настроения и успехов!



В завершении, хотелось бы сказать следующее. Каждый описанный рецепт гарантирует успех. Конечно многое зависит от вас. Ведь вы должны быть внимательны при приготовлении. Так как основное требование – чистота продуктов.

Как я поняла, сложность не выше среднего. Хотя многим покажется и проще. Зато консервированные огурчики всегда пользуются спросом. Особенно, если их подать на стол с картофелем в любом виде.

Желаю вам прекрасного расположения духа, солнечного и тёплого дня. Приятного аппетита!

20 простых пошаговых рецептов засолки огурцов на зиму

Соление огурцов позволяет сохранить овощи долго, употребляя их в течение зимы. В основе консервации плодов лежит образование молочной кислоты в рассоле без доступа воздуха. Надо знать, как огурцы солить правильно, чтобы они не испортились. Тут важна и температура брожения, и выбор правильных пропорций соли, сахара.

Засолка огурцов: основные правила и секреты

Основное в засолке огурцов — это правильно подобрать зеленцы. Подойдут не все, а те, которые:

  • собраны в один день;
  • имеют несформировавшиеся семена;
  • покрыты темной кожицей, с черными шипами;
  • длиной в 8-10 сантиметров;
  • с упругим хвостиком.

Если не удалось сразу собрать нужное количество плодов, то можно продержать зеленцы до 3 дней в прохладном месте.

Тарой для огурцов в наше время являются стеклянные банки, объем которых может быть от 1 до 3 литров. Можно засолить плоды в деревянной кадке или эмалированном ведре. Тару обязательно промывают тщательно, используя соду.

Какие сорта подойдут

Среди популярных сортовых огурцов на засолку выращивают:

  1. Корнишонный гибрид Бочковой засолочный. Зеленцы с тонкой кожицей хрустящие и приятны на вкус, без горечи.
  2. Веселые ребята относятся к скороспелым видам. Плоды имеют небольшие бугорки, они зеленые с короткими полосками.
  3. Высокоурожайный гибрид Герман имеет бугорки, зеленую кожицу. Плоды обладают приятным ароматом, превосходным вкусом.
  4. Светло-зеленые Дальневосточные огурцы вырастают в длину до 11-13 сантиметров. Мякоть у них ароматная, нежная.
  5. Зозуля ценится за прекрасные качества. Плоды хороши и в рассоле.
  6. Сорт Кураж плодоносит огурцами с белыми шипами. Кожица у них тонкая зеленая, бугорчатая.

Нужно внимательно относиться к выбору огурцов для засолки. Тогда и заготовка дольше сохранится.

Подготовка ингредиентов

Соление зеленцов проводят только после тщательного промывания плодов в нескольких водах. Советуют провести замачивание корнишонов, поместив их в холодную воду на 60 минут.

Заранее следует приготовить несколько зонтиков укропа, почистить необходимое количество зубчиков чеснока, промыть свежие листья и корень хрена. Некоторым нравятся соленья со жгучими стручками перца. Ароматным будет рассол с листьями ягодных кустарников, дуба, черемухи.

Вкусные рецепты засолки огурцов

Раньше готовили на зиму соленые огурцы в бочках. Теперь предпочитают в стеклянных банках. Лучшие заготовки получаются, когда подходят к процессу закаток на зиму со знанием дела и душой.

Классический рецепт

Укладывание зелени, пряностей, чеснока на дно кадки или кастрюли производят с обязательным ошпариванием. Теперь главное, устроить как можно больше огурцов по вертикали. Готовят раствор, взяв на литр воды 40-50 грамм соли. Количество соли увеличивают в 2 раза, если хранят продукт в тепле.

Держат дома в емкости, закрытой кругом с отверстиями и под гнетом.

При перекладывании через 5 суток в банки огурцы следует промыть, заливая трижды кипяченой водой с солью. Тару закатывают металлическими крышками, оставляя укутанной на 2 суток.

Засолка на зиму в 1-литровых банках горячим способом

Когда проблема с помещениями для хранения заготовок, то используют способ соления со стерилизацией. Следует приготовить на литровую банку более 2 килограмм свежих зеленцов одинакового размера. Они будут вкусны в укропных зонтиках, листьях хрена, смородины.

Читайте также:  Джем из клубники с агар-агаром на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Все дополнительные ингредиенты перед закладкой в банку ошпаривают кипятком.

Когда банки наполнены зеленцами, пряностями и зеленью, то производят засыпку соли (3 чайных ложки) и сахара (3 столовых), а сверху кипятком. Прикрывают литровую тару крышками, отправляя на 10-минутную стерилизацию. В конце — чайную ложку уксусной эссенции с последующей закаткой.

Солим холодным способом

Легкий рецепт могут использовать и неопытные хозяйки. Изюминкой его будет добавление к листьям вишни, хрена и смородины, дубовых.

Все пряности и зелень выкладывают на дно 3-литровой банки, которую промывают тщательно. Плотно помещают внутрь огурцы, располагая стоя.

В баночке производят растворение 3 ложек соли небольшим количеством, заливая жидкостью огурцы. Доливают до плечиков ключевой воды.

Сверху кладут промытые листья хрена, заполняя оставшееся пространство водой. Поставить надо для брожения тару с овощами в глубокую емкость, оставив на 3-4 дня, прикрыв холщовой тканью.

Из-за вытекания рассола доливают воду, закрывают тару плотно, выставляя в холодный погреб.

Готовим хрустящие огурцы, как из бочки

По этому способу засолки у огурцов вкус и аромат, как у бочковых.

Начинают с укладывания слоями в банки пряностей, состоящих из вишневых и смородиновых листочков, укропных зонтиков, чесночных долек. Затем идут свежие огурцы. Прикрывают горлышко зонтиком укропа и веточкой эстрагона. Сначала заливают чистой холодной водой до середины.

В отдельной посуде 70 грамм соли разводят в кипятке. Остывший раствор выливают в емкости с овощами. Стоит провести добавку воды, но оставляя до 10 миллиметров до горлышка. До конца брожения банки стоят в тепле. Так как рассол будет литься из тары, то надо поместить ее в глубокую тарелку.

Спустя 3 суток слитый из тары раствор кипятят, заливая им плоды.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

В этом рецепте нужно на 3-литровую емкость 2 столовые ложки порошка горчицы. Остальные ингредиенты берут как обычно.

На уложенные в стеклянные емкости пряности, чеснок, огурцы льют горячую воду с растворенными 3 столовыми ложками соли. Сверху закрывают марлей, оставив на 2 суток. Пену, появлявшуюся сверху, надо постоянно снимать.

На положенную сухую горчицу льют прокипяченным раствором, слитым из банки. Когда рассол остынет, его надо опять сливать в кастрюлю и ставить для кипячения на 10 минут. Остается заливка огурцов с закаткой.

Способ посола без уксуса

Добавление уксусной кислоты в рассол помогает дольше сохраниться зимней заготовке, но тогда это будет уже маринованный продукт, а не засолка.

Дно тары покрывают укропными зонтиками, ароматными листьями, пряностями. Потом идет слой огурцов, и опять перемежают, раскладывая зелень с зубчиками чеснока.

Заливают горячим раствором соли (половина стакана) огурцы, затем чистой водой до верха. Сверху укладывают гнет, который снимают, когда закончится брожение. Лучше заниматься солением сразу в погребе, где прохладно.

Через 20 дней огурец будет готов.

Хрустящие соленые огурчики с водкой

Заготовку выполняют из 1,5 килограмм огурцов с:

  • сахаром — 80 г;
  • солью — 60;
  • рюмкой водки в 150 мл.

Складывают пряности с чесноком и ароматными листьями. Соль с сахаром разводят в воде, заливая жидкостью плоды. Сверху добавляют водки. Закрывают емкости тканью для брожения с постоянным сниманием пены.

Затем рассол проходит кипячение еще раз. Заливкой покрывают плоды с последующей закаткой банок.

Посол огурца без стерилизации под капроновую крышку

Засолить можно быстро:

  • положив плоды в банку;
  • заполнив дополнительными ингредиентами;
  • засыпав 3-4 столовых ложки соли на 3-литровую тару;
  • покрыв овощи холодной ключевой водой.

Закуски хранятся отлично под обычными крышками в холодильнике.

Быстрый способ соления корнишонов

Маленькие огурчики лучше чувствуют себя в литровых банках. Зеленцы промывают, раскладывают в емкость, на дно которой кладут ароматные компоненты, не забывая о пластинах корня хрена и чесноке. Для объема в литр понадобится 2 столовых ложки соли и 3 сахара с кипячением 5 минут. Лучше процедить через марлю, остудив. Заливают корнишоны, закрыв сверху листом хрена.

Около недели оставляют банки в тепле. После брожения доливают в тару воды с такой же концентрацией соли и сахара.

Закупорка банок проходит или металлическими, или обычными крышками.

Рецепт для крупных огурчиков

Часто огурцы растут так быстро, что не успеешь оглянуться, как они стали большие. Трудно устроить переростки даже в объем 3 литра. Выбирают кадки, кастрюли, эмалированные ведра. Но можно использовать плоды так:

  1. Из зеленцов нарезают кружки.
  2. В банки — половину порции укропа, кружков моркови, зубчиков чеснока.
  3. Затем — огурцы и оставшуюся морковь с чесноком.
  4. Залить овощи ложкой столовой уксуса, растительного масла, посыпать сахаром, солью.
  5. Долить холодной водой и укупорить тару.

Большие плоды хороши для сока. В нем будут засаливаться зеленцы средних размеров. Из килограмма огурцов получают массу, которую перемешивают с 3 столовыми ложками соли. В банку складывают укроп, стручок жгучего перца, зелень, потом — натертую мякоть огурцов. Затем — зеленцы небольшого размера, залив все огуречным соком.

Готовится малосольный продукт быстро, за 2 часа. В кастрюлю кладут необходимые пряности. Для любителей острой закуски — перец стручком. Затем помещают в тару корнишоны. Кипятят рассол. На литр воды берут ложку соли. Не исключают добавление сахара.

Кипящим рассолом заливают огурцы, сверху прикрывают блюдцем и ставят гнет.

Через несколько часов можно нарезать зеленцы и подать их к отварной молодой картошечке.

Быстро готовят огурчики в пакете. На килограмм овоща надо ложку соли. Пряности, зелень, корнишоны складывают в полиэтиленовый мешочек или пакет, посыпают солью. Оставляют на 2 часа, периодически встряхивая.

Соленые огурцы по-русски

По банкам укладывают вишневые, смородиновые и дубовые листья, затем огурцы и чеснок, затем опять зелень. Заканчивают слоем зеленцов.

Для приготовления рассола кипятят литр воды с 2 ложками соли. Залитые им банки с плодами оставляем на 3 дня.

Затем надо слить рассол, а зеленцы правильно залить свежим раствором.

Огурцы «Кремлевские»

Для этого рецепта промывают плоды (3 килограмма) и режут их кружками толщиной в 3-5 сантиметров. В кастрюлю с огуречными пластиками добавляют соль (3 столовых ложки), сахар (200 грамм), уксус (4 столовых ложки), чеснок (2 головки). Все перемешивают и оставляют на 4 часа с постоянным встряхиванием.

Перекладывают компоненты заготовки в банки, сливая туда образовавшийся сок.

Деревенские соленые огурцы

Сначала держат зеленцы в холодной воде от 4 часов, затем укладывая в банки с листом хрена, укропом, чесноком. Заливают колодезной водой под горлышко, выкладывая лист хрена. Сверху в воду нужно опустить мешочек с 3 ложками соли.

3 дня будет бродить продукт. Воду потом сливают и кипятят. Готовым раствором заливают банки и закручивают. Получаются самые вкусные заготовки.

Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Солят зеленцы с:

  • 3 морковками, нарезанными кружочками;
  • небольшими дольками болгарских перцев;
  • кусочками жгучего стручка;
  • корнем хрена.

На дно тары — укроп с кусочками хрена. Затем укладывают огурчики, чередуя с морковью, болгарским перцем, чесноком.

После заливки горячим соленым раствором держат банки 3 дня в комнате. Сливают раствор и кипятят, заливая вновь им овощи.

Классические соленые огурцы с зеленью и чесноком

Можно готовить соленье в любой емкости. Чем больше взять разной зелени, тем вкуснее.

Огурцы промывают, обрезают хвостики, раскладывают, перемежая с чесноком. В чашку с литром воды насыпают 2 столовых ложки соли, перемешивая, и заливают овощи.

Проверенный рецепт хрустящих плодов с уксусом

Здесь засолить можно с уксусной эссенцией в 70%. На жидкость в литр достаточно ложки кислоты, столько же соли. Кипящим раствором заливают тару с уложенными в ней зеленцами, пряностями, травой. Сначала держат сутки-двое при температуре в 18 градусов тепла, а потом убирают на холод.

Засолка огурцов с томатами

Совместимость огурцов со спелыми помидорами используется для их засолки вместе, сочетая с пряностями, зеленью. Нужно заливать плоды водой, в которой растворена соль (2 столовых ложки) и сахар в таком же количестве. Но надо знать, что соления будут готовы через 30 дней, потому что томаты дольше готовятся.

Соленые с дубовым листом

Листьями дуба для засолки обкладывают зеленцы, чтобы они придавали рассолу необычный вкус, а продукт отличался крепостью и хрустом.

В банке нужны и другие ароматные листья. Советуют положить горчицу зернами или порошком. Заливка овощей должна быть горячей.

Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном или лимонной кислотой

Можно засолить огурчики с кристаллами лимонки. Так они дольше простоят, а сок лимона придаст рассолу кислинку. На литровую банку надо будет половину чайной ложки. Готовят раствор, взяв столовую ложку соли. Прокипятив, заливают в тару с овощами и оставляют на 2 дня. Затем следует слить рассол, приготовить новый для заливки.

Длительность и правила хранения консервации

Соленые огурцы начинают употреблять в пищу через 15-20 дней. Они сохраняются дольше в погребах, подвалах при 0 до +2 градусов. Если теплее, то соли надо класть в заготовки больше.

Советуют употребить соленый продукт в течение зимы. Потом он станет кислым, и пойдут огурцы только для приготовления супов или вторых блюд. Банки с заплесневелым раствором убирают, из них продукты нельзя употреблять в пищу.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector