Скумбрия в томате на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Скумбрия в томате на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рыбные консервы в домашних условиях без автоклава приготовить очень просто. Консервированная скумбрия в томате с морковью и луком, приготовленная таким способом на зиму, получается очень сочной и нежной. Рыбу томят в стеклянных банках при еле заметном кипении воды в течение 6 часов, поэтому даже косточки получаются мягкими и съедобными. Такие консервы можно есть сразу или хранить до зимы. С помощью рецепта с фото вы легко заготовите нужное количество.

Ингредиенты на 2 банки по 700 мл:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт. общим весом около 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • томатная паста – 2 ч. л. с горкой;
  • вода – 100 мл;
  • соль поваренная – 1 ч. л. с горкой;
  • душистый перец – 4 горошины небольшого размера;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки.

Скумбрия в томате на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить консервированную скумбрию в томате

Скумбрию разморозить при комнатной температуре или, если есть время, в основном отделе холодильника. Во втором случае рыба лучше сохранит свою текстуру, вкус и запах.

Затем отрезать хвосты и головы, удалить плавники, сделать надрезы в области брюшков и выпотрошить рыбу.

Тщательно промыть тушки внутри и снаружи, просушить бумажными полотенцами, потом нарезать каждую рыбину на 6 примерно одинаковых кусочков.

Скумбрия в томате на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Морковь помыть и очистить, натереть на крупной терке и сложить в глубокую миску.

Скумбрия в томате на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Очищенный от шелухи и промытый лук нарубить мелкими кубиками и пересыпать к моркови.

Скумбрия в томате на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Положить к овощам томатную пасту, соль, вылить воду и растительное масло, добавить немного молотого черного перца.

Скумбрия в томате на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Перемешать овощи с томатом.

Скумбрия в томате на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Банки емкостью 700 мл тщательно помыть с моющим средством и вытереть. Овощи с томатом разделить на 6 примерно одинаковых частей. По 1 части томатно-овощной смеси положить на дно банок. Сверху, вплотную друг к другу, разместить по три кусочка рыбы. На рыбу положить по горошине душистого перца и по одному лавровому листику.

Скумбрия в томате на зиму - рецепт с пошаговыми фото

На рыбу выложить еще по одной части овощей, затем повторить слой рыбы, положив на неё по горошине душистого перца. Последняя прослойка – овощи.

Скумбрия в томате на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Плотно закрыть банки винтовыми крышками.

Скумбрия в томате на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Поставить банки в глубокую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения, после этого убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и готовить скумбрию в томате в течение 6 часов. После этого выключить огонь и дать остыть банкам, не вынимая их из кастрюли. Это может занять 10-12 часов.

После полного остывания можно убрать банки со скумбрией в томате в погреб, где консервация будет ждать зимы. Пробовать консервы можно сразу, начатую банку обязательно хранить в холодильнике.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

А потом можно приготовить вкусный и наваристы суп из консервированной горбуши с рисом и картошкой.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Скумбрия в томатном соусе – 9 рецептов

Рыбные блюда очень полезны и стоит готовить их чаще, тем более что рецептов существует масса. Один из вариантов – скумбрия в томатном соусе. Блюдо готовится из простых и доступных продуктов, а получается очень вкусным. На гарнир можно приготовить рис или картофель. Не будет лишним и салат из свежих овощей.

Скумбрию продают, как правило, в замороженном виде. Поэтому её нужно правильно разморозить. Не рекомендуем использовать микроволновую печь или погружать рыбу в горячую воду. Лучше всего дать продукту оттаять естественным путем.

Затем нужно рыбу очистить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и выпотрошить. Тушку нужно хорошо промыть изнутри, тщательно убрать черные пленки, выстилающие внутренние полости.

Томатный соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно использовать и готовые томатные соусы. Рыбу можно предварительно обжарить и потушить в соусе. А можно приготовить запеченное блюдо.

Интересные факты: скумбрия в англоязычных странах известна под названием макрель.

Скумбрия с овощами в томатном соусе

Простой рецепт – скумбрия с овощами в томатном соусе. В этом варианте блюда, рыба не обжаривается, поэтому его можно порекомендовать для диетического питания.

  • 500 гр. замороженной скумбрии;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист.

Рыбу размораживаем, очистим и нарежем кусочками. Приготовим соус. Лук и морковь очистим. Луковицу нашинкуем тонкими полукольцами, морковь нарежем тонкими половинками кружков или натрем на терке. Сложим овощи в кастрюлю. Добавим растительное масло и 30 мл воды. Тушим овощи четверть часа, периодически помешивая.

Затем добавим томатную пасту, 200 мл воды, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист, доводим до кипения.

Опускаем в кипящий соус кусочки рыбы и тушим 20 минут на слабом огне. Готовую рыбу подаем с белым хлебом или картофельным пюре.

Еще один вариант блюда – скумбрия в томатном соусе, запеченная в духовке.

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • 1/3 часть лимона;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сухие специи для рыбы по вкусу;
  • немного растительного масла.

Рыбу размораживаем, потрошим, чистим, удаляем голову, плавники и хвост. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и натираем сухими специями для рыбы. Томатную пасту смешиваем с сахаром и небольшим количеством соли и натираем этой смесью рыбу.

Лук чистим, нарезаем толстыми колечками. Тушку рыбы обкладываем кольцами лука и оставляем на час при комнатной температуре, чтобы рыба промариновалась.

  Куриное филе в духовке с картошкой – 8 рецептов

Нагреваем духовку до 200 градусов. Форму для запекания застилаем фольгой. Помидор нарезаем кружками толщиной 1 см. Фольгу смазываем растительным маслом.

Выкладываем кружки замаринованного с рыбой лука и кружки помидора, овощи немного подсаливаем и перчим. На овощи выкладываем скумбрию в томатном маринаде и ставим форму в духовку. Запекаем около 30 минут.

Подаем с печеным луком и помидорами, украсив зеленью.

Очень сочной получается рыбка, запеченная в рукаве. Приготовим скумбрию с луком и морковью в томатном соусе.

  • 2 скумбрии;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • специи для рыбы, соль, сахар по вкусу.

Очищаем овощи, лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкими кружками. Рыб размораживаем, но не до конца, так как слегка замороженную скумбрию легче разрезать на ровные кусочки.

Потрошим и чистим рыбу, отрезаем плавники, голову и хвост. Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 1,5-2 см. Посыпаем рыбу специями. Готовим соус. Разводим водой томатную пасту до консистенции томатного сока, солим и приправляем специями по вкусу. Заливаем соусом рыбу и оставляем мариноваться на полчаса.

Приготовим рукав. Отрежем кусок нужной длины и закрепим один конец зажимом или завяжем специальными завязками. В пакет выкладываем лук и морковь (половину).

Затем выкладываем куски рыбы и сверху снова выкладываем овощи. Аккуратно вливаем оставшийся соус. Завязываем второй конец рукава. Выкладываем пакет с рыбой на противень. В верхней части делаем пару проколов ножом. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.

Скумбрия жареная в томатном соусе

Менее диетический, но вкусный вариант блюда – скумбрия жареная в томатном соусе.

  • 1 скумбрия весом около 800 гр.;
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты;
  • 3 столовых ложки воды;
  • сухая приправа для рыбы или специи по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рыбу размораживаем, чистим и разделываем на филе. Каждое филе разрезаем поперек на две части. Натираем рыбу специями и оставляем мариноваться на полчаса.

Смешиваем томатную пасту с половиной нормы масла и водой, хорошо взбиваем. Оставшееся масло разогреваем на сковороде. Кусочки филе обмакиваем в томатный соус и сразу же выкладываем на сковороду. Обжариваем до готовности, подрумянивая с двух сторон. Рыбу вынимаем из сковороды и вливаем оставшийся соус. Приправляем соус по вкусу, доводим до кипения и подаем к жареной рыбе.

Рыбная закуска с баклажанами

Скумбрию в томатном соусе, приготовленную с баклажанами, можно подавать холодной, как закуску. Или горячей, как основное блюдо. В последнем случае, к рыбе стоит приготовить гарнир. Хорошо подойдет картофель или рис.

  • 500 гр. филе скумбрии;
  • 300 гр. баклажанов;
  • 250 гр. лука;
  • 250 гр. моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • зелень для подачи.

Вымоем все овощи. Баклажаны нарезаем кубиками, лук шинкуем тонкими полукольцами, морковь нарезаем брусочками или натираем д=на терке для корейских салатов. Филе скумбрии нарезаем на кусочки шириной 2-2,5 см.

На масле обжариваем лук и морковь, заем добавляем кубики баклажана и обжариваем до появления на кусочках баклажана легкой румяной корочки. В 150 мл воды разводим томатную пасту и вливаем эту смесь в овощи. Тушим на маленьком огне 20 минут. Если жидкость начнет выкипать, подольем еще воду.

Затем выкладываем рыбу, посыпаем солью и сахаром, вливаем уксус. Нароем крышкой и будем тушить еще 20 минут. Выключаем огонь и даем настояться минимум 20 минут. Но можно и полностью охладить и подать блюдо холодным.

Тушеная рыба с картофелем

Картофель и рыба – классическое сочетание.

  • 2 скумбрии;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 красной луковицы;
  • 2 лавровых листика;
  • 150 мл готового томатного соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный перец, тимьян – по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень для подачи.
Читайте также:  Компот из персиков с мятой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Нарезаем тонкими полукольцами красную луковицу. Рубим мелкими кубиками чеснок. Картофель очищаем и нарезаем дольками. Рыбу размораживаем, очищаем и нарезаем кусочками толщиной около 1,5 см.

Наливаем на сковороду с высокими бортами масло, обжариваем лук и чеснок. Как только лук начнет становиться полупрозрачным, добавим картофельные дольки, обжариваем до появления румяной корочки. Когда картофель станет мягким, солим его и посыпаем специями.

Вливаем в сковороду томатный соус, если он слишком густой, подливаем немного воды. Выкладываем кусочки рыбы и тушим под крышкой на слабом огне в течение 10 минут. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Рецепт с грибами и солеными огурцами

Еще один интересный вариант блюда готовится с грибами и солеными огурчиками. Чаще всего, используются шампиньоны, но можно взять и лесные грибы. Но их нужно будет предварительно отварить.

  • 1 кг очищенной и нарезанной на кусочки скумбрии;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. соленых огурчиков;
  • 75 мл масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 3 столовые ложки томатного пюре;
  • соль, перец;
  • 2 стакана горячей воды или рыбного бульона.

Очищаем рыбу, убираем голову и хвост, каждую тушку разрезаем на 2-3 части поперек, в зависимости от размера.

Совет! При желании один стакан бульона при приготовлении этого блюда можно заменить стаканом белого вина.

Шампиньоны вымоем и нарежем некрупными ломтиками. Соленые огурцы очищаем от кожицы, разрезаем на четвертинки и убираем семена. Мякоть огурца нарезаем тонкими ломтиками.

Совет! Для приготовления рыбного бульона можно использовать головы скумбрии (без жабр), хвосты и плавники.

Разогреваем в сковороде масло, выкладываем нарезанные грибы, обжариваем, пока не испарится сок, выделяемый шампиньонами. Добавляем к грибам нарезанные огурцы, томатную пасту. Подливаем бульон (или бульон и вино). Выкладываем в соус кусочки рыбы и тушим минут 20.

В сметане размешиваем муку, добавляем эту смесь в соус. Доводим до кипения и тушим еще пять минут. При подаче выкладываем на тарелку кусочки рыбы, покрываем их кусочками грибов и огурцов, поливаем соусом.

  Минтай в сметанном соусе – 10 рецептов

Скумбрия в сметано-томатном соусе, приготовленная в мультиварке

Удобно готовить скумбрию в томатном соусе в мультиварке.

  • 350 гр. очищенной скумбрии;
  • 3 красные луковицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сметаны или жирных сливок;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рыбу размораживаем, очищаем и разрезаем на кусочки толщиной примерно 1,5 см. Кусочки посыпаем солью и мускатным орехом, перемешиваем.

Очищаем красный лук, нарезаем их четвертинками колец. В отдельной емкости смешиваем воду со сметаной и томатной пастой. Получившийся соус солим по вкусу.

Выливаем соус в чашу, туда же помещаем нарезанный лук. Чеснок очищаем, зубчик разрезаем пополам, но не до конца, добавляем в соус. Потом чеснок можно будет извлечь из блюда и выбросить.

Выкладываем в соус кусочки рыбы. Готовим при закрытой крышке в режиме «тушение» 30 минут, затем еще на 10 минут оставим на подогреве, чтобы блюдо дошло. При подаче рыбу можно посыпать зеленью.

Скумбрия в томате на зиму

При желании можно приготовить скумбрию в томате впрок, предлагаем рецепт на зиму.

  • 2 кг очищенной и выпотрошенной скумбрии;
  • 3 кг помидора;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 литра готового томатного соуса;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 1 чайная ложка черного перца горошком;
  • 1 чайная ложка душистого перца горошком;
  • 1 чайная ложка с горкой лимонной кислоты;
  • 5 лавровых листиков.

Все овощи вымоем. На каждом помидоре сделаем разрез, сложим в большую кастрюлю и зальем крутым кипятком на пять минут. Затем перекладываем помидоры в холодную, а еще лучше в ледяную воду. После такого «контрастного купания» кожица с помидоров очень легко снимется.

Совет! Вес овощей указан в очищенном виде, поэтому подготовьте немного больше указанного количества.

Болгарский перец очищаем, нарезаем полосками толщиной 0,7-0,8 см. Складываем перец в большую кастрюлю. Туда же отправляем тонко нашинкованный лук и нарезанные тонкими дольками очищенные помидоры.

Морковь очищаем. Половину нарезаем брусками средней величины, половину натираем на мелкой терке. Добавляем морковь к остальным овощам. Вливаем томатный соус, масло, солим и кладем сахар. Ставим овощи на огонь и тушим 40 минут с момента закипания. Добавляем оба вида перца горошком и лавровый лист.

Пока готовятся овощи, подготовим рыбу. Очищенные тушки поочередно опускаем в кипящую подсоленную воду и отварим по 3 минуты с момента закипания. Когда рыба немного остынет. Отделяем филе от костей. Выкладываем кусочки рыбы в овощной соус и тушим еще 40 минут. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту и размешиваем.

Раскладываем приготовленное блюдо по простерилизованным банкам и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой». Храним консервы в прохладном месте. Из указанного количества продуктов получается 14 пол-литровых банок консервов.

Как приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях?

Скумбрия в томатном соусе вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо не потеряется на праздничном столе, понравится домочадцам, если приготовите его на ужин. О соусе нужно говорить отдельно.

Томатная подливка получается настолько аппетитной, что её никогда не остается на тарелке – все остатки выбираются кусочком хлеба.

Мы с вами заготавливали на зиму консервы из скумбрии с овощами, приглашаю на рецепты, это стоит обязательно сделать.

Сегодня делюсь рецептами божественной скумбрии в томате для повседневной трапезы. И хотя их немного, каждый достоин внимания.

Полезные советы

Когда мы готовим в домашних условиях любые консервы, очень важно следить за чистотой. Продукты для консервирования должны быть свежими и качественными, их нужно хорошо промыть и почистить.

Если консервы планируется сделать на зиму, важно тщательно подготовить тару. Лучше использовать небольшие по объему банки – 0,3-0,5 литра. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

Как приготовить салат из скумбрии на зиму — 15 разновидностей

  1. Салат из скумбрии на зиму — классический рецепт
  2. Вкуснейший салат из рыбы с овощами
  3. Сочная консервированная скумбрия
  4. Консервированная скумбрия в масле
  5. Салат из скумбрии со свеклой
  6. Салат из скумбрии с овощами и рисом
  7. Салат из скумбрии с баклажанами
  8. Консервированная скумбрия с овощами
  9. Изумительно вкусный и быстрый салат со скумбрии на зиму
  10. Консервированная скумбрия в скороварке
  11. Диетический рецепт салата со скумбрией на зиму
  12. Пикантный салат со скумбрией и чесноком на зиму
  13. Салат из консервированной скумбрии с луком
  14. Острый салат из скумбрии на зиму
  15. Бесподобная маринованная скумбрия на зимний период

Полезные свойства

К основным полезным свойствам данного продукта можно отнести следующие факторы:

  • высокое содержание протеина;
  • быстрое насыщение организма;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • лечение длительных запоров.

В большинстве случаев, людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы и низкого содержания кальция в организме, врачи советуют включить в свой рацион рыбу и мясо.

Блюда из рыбы отличаются пряным вкусом и приятным ароматом. В некоторых рецептах принято использовать лимонный сок и сливки, что делает продукт более полезным и насыщенным.

Классический рецепт домашней консервы из скумбрии в банке

Классический рецепт скумбрии в томате на зиму предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 кг скумбрии;
  • 1,5 кг томата;
  • 1 кг моркови;
  • по полкило сладкого перца и репчатого лука;
  • 150 мл масла растительного;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г уксуса;
  • соль, специи и различные добавки по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления скумбрии в томате на зиму, рецепт консервирования:

  1. Поварить филе в подсоленной воде.
  2. Вытащить из воды, положить остывать.
  3. Порезать овощи, натереть морковь.
  4. Помидоры окатить кипятком, снять кожицу.
  5. Добавить в помидоры масло и перемешать с остальными овощами.
  6. Овощи потушить в течение получаса.
  7. Добавить к тушеным овощам уксус и все необходимые специи.
  8. Положить в банки слоями овощи и скумбрию в горячем виде.

Банки сразу закатать и перевернуть вверх дном. Обязательно укутать одеялом и оставить на несколько суток остывать. Затем переместить на место постоянного хранения.

Домашние консервы из скумбрии в томате

Для приготовления консервированной рыбы в томате потребуется:

  • почищенная скумбрия – 1 кг;
  • томатная паста хорошего качества – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовленную рыбу нарезать кусочками шириной около 3 см. Взять кастрюлю с толстым дном или казан. На дно уложить лук, нарезанный кружочками. Затем выкладывать рыбу слоями. Каждый слой солить, присыпать специями (смесью перца горошком, разломанным на кусочки лавровым листом).

Налить стакан воды и поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, сразу же убавить огонь на минимальный и тушить 2 часа. Периодически проверять, не выкипела ли жидкость.

Затем развести томатную пасту в еще одном стакане воды и вылить в рыбу. Тушить еще 2 часа на самом слабом огне. Горячую рыбу разложить по стерильными банкам, залить соусом и закатать.

Скумбрия, тушеная в томатном соусе на сковороде

Данный рецепт считаю одним из лучших. Здесь правильно соблюдены пропорции ингредиентов, и хотя приправ используется по минимуму, блюдо получается божественно вкусным.

Возьмите:

  • Скумбрия, свежая – 2 тушки.
  • Морковка – парочка.
  • Томаты в собственном соку – 400 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – щепотка.
Читайте также:  Томатная паста блендером на зиму - простой пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт:

Настрогайте морковку полукольцами.

Плесните масло в кастрюлю или глубокую сковороду, прокалите. Сложите нарезку моркови. Начните обжаривать до румяности на несильном огне.

Одновременно займитесь скумбрией. Советую не размораживать тушки рыбы полностью, поскольку в немного замороженном виде они легче потрошиться. Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Разрежьте брюшко. Вытащите внутренности.

Обязательно промойте тушку изнутри, чтобы удалить черную пленку.

Поделите скумбрию на кусочки, как на фото.

Когда морковка обжарится, добавьте томаты в собственном соку. Здесь имеется небольшой нюанс. Если в баночке целые помидоры, порубите их кубиками, или пробейте блендером. Не найдется заветной баночки, не расстраивайтесь, берите свежие помидоры или томатную пасту. В данном случае придется увеличить количество соли с сахаром, корректируйте вкус по ходу приготовления.

Перемешайте содержимое, влейте необходимое количество жидкости.

Сразу заправьте специями, указанными в рецепте. Дайте соусу закипеть на умеренном огне. Попробуйте томатный соус на вкус, отрегулируйте под себя.

Заложите рыбу. Дождитесь закипания, накройте блюдо крышкой. Томите на тихом огне 25 минут.

По истечении заданного времени, выключите конфорку, но не торопитесь сразу открывать крышку. Пусть блюдо постоит, пропитается, хотя бы минут 10. Тогда снимайте пробу и получайте удовольствие.

Похожие рецепты

Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Самые вкусные рыбные котлеты получаются… Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Как замешать разные виды кляра Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Консервированная скумбрия с овощами

Отличная закуска – консервированная скумбрия с овощами.

  • скумбрия очищенная – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный сок – 600 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (6%) – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода – 600 мл;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Рыбу подготовить, обсушить салфетками и обжарить, не нарезая на кусочки, на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Рыба не дойдет до готовности, но кости можно будет легко удалить. Остудить рыбу, убрать, по возможности, все кости, филе разделить на небольшие кусочки.

Нашинковать лук и морковь, обжарить овощи в течение 5 минут. В кастрюлю выкладывать слоями овощи и рыбу. Влить томатный сок, добавить приправы и специи. Поставить на плиту. Как закипит, сильно убавить огонь и томить 2,5 часа.

Готовую рыбу остудить. Потом переложить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не больше 3 недель.

Можно расфасовать горячую скумбрию в стерильные банки и закатать. Тогда консервы можно будет сохранить несколько месяцев.

Скумбрия с луком-пореем под соусом

  • 4 томата;
  • 1 лук-порей;
  • 15 г петрушки;
  • 40 мл масла;
  • 1 рыба;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 25 г сливочного масла;
  • 20 г укропа;
  • специи.
  • Время – 1 час и 15 минут.
  • Калории – 104.
  • Подготовка продуктов:
  1. Промыть тушку, удалить ей голову, хвост и убрать внутренности;
  2. В этот раз промыть рыбу и изнутри;
  3. Разрезать скумбрию на два филе, зачистить от косточек с помощью пинцета;
  4. Полученные куски нарезать небольшими ломтиками;
  5. Лук почистить от шелухи, вымыть его и нарезать перьями;
  6. Порей сполоснуть, нарезать кольцами;
  7. Налить в сковороду масла и обжарить лук до мягкости;
  8. В другую сковороду положить сливочное масло и растопить его;
  9. Всыпать порей и тушить до готовности, помешивая;
  10. Когда лук готов (как репчатый, так и порей), переложить его в отдельные пиалы;
  11. В одну из сковородок поместить скумбрию и слегка ее обжарить;
  12. Выложить сверху оба вида лука, приправить специями и перемешать;
  13. Укроп и петрушку сполоснуть, покрошить и добавить в сковороду;
  14. Помидоры вымыть и сделать на них надрезы;
  15. Закипятить для плодов воду и залить их, то есть бланшировать;
  16. Через минутку томаты вытащить или слить с них воду, чтобы снять кожуру;
  17. Вырезать плодоножки, а мякоть измельчить;
  18. Выложить кубики поверх рыбы и тушить все ее содержимое четверть часа;
  19. Когда жидкость испарится, выложить массу в форму и запекать 20-25 минут при 205 по Цельсию.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Скумбрия копченая – 221 ккал/100г
  • Скумбрия отварная – 211 ккал/100г
  • Скумбрия свежая – 181 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Перец – 26 ккал/100г
  • Душистый перец – 263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Скумбрия, Лавровый лист, Душистый перец, Перец, Подсолнечное масло, Соль

Правила хранения домашних консервов из скумбрии

Правила хранения консервов из филе в домашних условиях те же, что и для остальных консервов. Прежде всего, важна прохладная температура. Но при этом зимой температура не должна падать ниже нуля. Лучше всего для хранения подойдет подвал или погреб.

В квартире отлично подойдет неотапливаемая кладовая или утепленный балкон. А также необходимо оградить доступ солнечного света. Помещение для хранения консервации должно быть темным и без признаков плесени и грибка на стенах. Рыбные консервы необходимо сразу выбрасывать, если они вздулись.

В противном случае можно отравиться всей семьей.

Как правильно выбрать консервы

При покупке рыбной консервы в первую очередь обращают внимание на состав и сроки изготовления. Также необходимо убедиться в том, что упаковка целая и крышка не вздутая. Зачастую консервы могут испортиться во время неправильной транспортировки и хранения, поэтому крайне важно тщательно подходить к выбору продукта.

На упаковке должна быть выбита дата производства и страна-изготовитель. В противном же случае вы рискуете приобрести некачественную или же поддельную рыбные консервы.

Скумбрия, тушеная в томатном соусе — лучшие рецепты с овощами, на сковороде, в духовке

Время я указала 1 час, это без учета времени на разморозку рыбки. Обычно я оставляю ее на столе на ночь, а утром уже готовлю.

Не стоит заливать рыбку горячей водой или ставить в теплую духовку, рыба должна размораживаться постепенно, лучше всего в пакете, чтобы не сохла кожа и рыба не теряла свой вид.

Прочитав мой рецепт до конца, вы узнаете, как приготовить “Скумбрию, тушеную в томате” быстро и легко. Удачи!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Тушеная скумбрия с овощами в томатном соусе

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 450 г скумбрии;
  • 1 цукини;
  • 15 г пасты томата;
  • 1 томат;
  • 30 мл масла.

Время – 50 минут. Калории – 121.

Готовка блюда:

  Камбала на пару: рецепт, калорийность, правила приготовления

  1. Скумбрию тщательно вымыть, удалить внутренности, хвост, плавники и голову;
  2. Далее рыбу необходимо вымыть изнутри, нарезать ее кусочками;
  3. Луку снять кожуру, нарезать его мелко и сложить в миску;
  4. Сложить его в сотейник и отставить ненадолго;
  5. Помидоры вымыть, нарезать кубиками и добавить к луку;
  6. Морковку тоже почистить, вымыть и нарезать;
  7. Цукини удалить кожуру по желанию, нарезать плод кольцами или натереть;
  8. Влить масло к ингредиентам, поместить емкость на плиту;
  9. Помешивая, тушить на протяжении трех минут, добавить пасту томатов;
  10. После этого добавить специи и перемешать все лопаткой;
  11. Влить немного воды и довести массу до гладкой консистенции;
  12. Сложить в массу рыбу и готовить на протяжении десяти минут;
  13. После этого блюдо будет готово.

Скумбрия маринованная по–особому — даже вкуснее красной рыбы

Лимоном часто подчеркивают вкус благородных сортов рыбы. Но и скумбрия с ним хорошо сочетается. Если добавить его в маринад, рассол получится очень нежным, с приятными кислыми нотками.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зерновая горчица — 1 дес. л.;
  • сок ½ лимона;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 0,25 ст.;
  • укроп — 1 пучок.

Как готовить:

Подготовьте рыбу — удалите плавники, хвост и голову. Осторожно ножом выскребите черную пленку, которая будет давать горечь. В миске соедините соль и сахар. Постепенно введите остальные ингредиенты и приготовьте маринад.

Консервы из скумбрии в томате: приготовление в домашних условиях

Для того чтобы приготовить домашние консервы из рыбы, вам понадобится:

  • свежая скумбрия — 1 кг;
  • упаковка томатной пасты — 2-3 шт.;
  • лук — 200 грамм;
  • морковь — 200 грамм;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.
Читайте также:  Хреновина на зиму, чтобы стояла в погребе - 5 рецептов с фото пошагово

Первым делом нужно помыть рыбу и почистить ее. Затем нарезать небольшими кусочками и отложить на вафельное полотенце. Далее разогреваете небольшое количество растительного масла на сковороде, и обжариваете кусочки скумбрии со всех сторон. По желанию можно добавить немного лимонного сока.

Следующим этапом является приготовление соуса:

  Как правильно жарить рыбу в муке на сковороде

  • мелко нарезаем лук и морковь;
  • разогреваем масло на сковороде и обжариваем порезанный лук, а затем добавляем морковь;
  • как только лук с морковкой покрываются золотистой корочкой, добавляем томатную пасту и тушим полученную смесь;
  • тщательно все перемешиваем и засыпаем сахар, соль, перец и лавровый лист.

По истечению 15 минут снимаем соус с плиты и переливаем в отдельную емкость. Соус должен остыть до комнатной температуры, и только потом добавляем его к рыбе.

https://www.youtube.com/watch?v=ylF2-vWHdWg

Рецепт скумбрии в томате довольно прост и не требует особых сил и времени. Если же вы хотите сделать заготовки на зиму, заранее простерилизуйте банки и переложите в них полученные консервы. Залейте их горячей водой с ложкой уксуса, и закройте крышками.

Скумбрия в томате, запеченная в духовке

Запеченная рыба в духовке всегда красиво смотрится на столе, выглядит аппетитно. А соус настолько вкусен, что в него можно макать хлебушек и получать не меньшее удовольствие. Понадобится:

  • Скумбрия – тушка.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – парочка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Лимон – 1/3 плода.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Паприка, черный перец, острый красный перчик – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Выпотрошите рыбу, отрежьте лишние части. Тщательно ополосните снаружи в внутри.
  2. Полейте скумбрию соком, выдавленным из лимона. Натрите со всех сторон приправами. Можете добавить любые специи на свое усмотрение, или использовать готовые из пакетика.
  3. Нарежьте лук полукольцами, натрите морковку, порежьте помидоры кубиками. Овощи можно предварительно обжарить, но в оригинале рецепта этого не предусмотрено.
  4. Если решите обжарить овощи, что я вам советую сделать, в конце добавьте пасту из томата, хорошенько перемешайте.
  5. Засыпьте соль с сахаром. Потушите примерно 5 минут.
  6. Подстелите на дно жаропрочной формы фольгу. Уложите тушку рыбы. Залейте соусом, отправьте запекаться в духовку при 200 о С. Время приготовления – полчаса.
  7. Если вы решите не обжаривать овощи, то последовательность действий следующая: смешайте томатную пасту с солью и сахаром, натрите рыбину.
  8. Затем уложите её в форму на подушку из лука и моркови.
  9. Сверху накройте кружочками свежих помидоров. Сверху чуть присолите и поперчите. Запекайте при 200 о С 30 минут.

Как приготовить «Скумбрия, тушеная в томате»

1. Подготовьте продукты. Скумбрию разморозьте при комнатной температуре.

2. Очистите все овощи, порежьте перец кубиками, лук — полукольцами, чеснок — на 4 части, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до полуготовности.

3. Рыбу вымойте, отрежьте головы, удалите внутренности, хребеты, крупные и мелкие кости. Порежьте каждую тушку крупными кусочками.

4. Когда овощи будут готовы, уберите половину в тарелочку, выложите рыбу и сверху распределите отложенные овощи.

  Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепты

5. Томатную пасту разведите в 300-400-500 мл воды, залейте рыбу. Добавьте соль, лавровый лист, специи, сушенную зелень. Доведите до кипения рыбу и томите под крышкой 40 минут.

6. Готово! Можно пробовать.

7. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Перец болгарский — 2-3 Штук
  • Растительное масло — 25 Миллилитров
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Соль, перец черный молотый — По вкусу
  • Перец горошком — 8-10 Штук (душистый и черный)
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Укроп сушеный — 1 Чайная ложка
  • Паприка молотая сладкая — 1 Чайная ложка
  • Тимьян сушеный — 1 Чайная ложка
  • Кориандр — 0,5 Чайных ложки
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Вода — По вкусу

Количество порций: 8

Жареная скумбрия в томатном соусе

жареная скумбрия

Жареная скумбрия — один из способов быстрого приготовления рыбы. Самый распространенный рецепт — это пожарить скумбрию на сковороде с луком и морковью.

Рыба действительно получается очень вкусная и аппетитная. Но сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления жареной скумбрии на сковороде в томатном соусе.

Неповторимый вкус рыбе придает в этом рецепте томатный соус и специи.

В чем польза рыбы в рационе человека

Все мы помним, что четверг является рыбным днем. И это не случайно, середина недели – самое время поддержать свой организм полезными веществами, содержащимися в рыбе. Это кальций, магний, цинк, селен, йод и, особенно, фосфор.

Пользу этого микроэлемента трудно переоценить. Формирование костной ткани, метаболизм, деятельность центральной нервной системы, вот некоторые наиболее важные процессы для нормального протекания которых необходим фосфор.

Нехватка фосфора в организме может проявляться в сонливости, ухудшении памяти, снижении умственной и физической работоспособности, появлению головных болей, раздражительности.

Обязательно включайте морскую рыбу в свой рацион, хотя бы раз в неделю.

Жареная скумбрия рецепт с фото

Давайте теперь перейдем к рецепту: очень простой , но невероятно вкусный рецепт приготовления скумбрии. Для рецепта можно использовать рыбное филе. Если филе нет, то будем готовить из свежезамороженной скумбрии. Я считаю, что выходит не менее интересно, чем если бы мы использовали филе. Если готовите из замороженной рыбы, то рыбу следует предварительно разморозить.

Ингредиенты для жареной скумбрии

  • скумбрия у меня было около 800 гр.;
  • томатная паста 1,5 ст. л. ;
  • вода 3 ст.л.
  • приправы ( можно черный молотый перец), я брала карри ;
  • растительное масло 6 ст.л.
  • соль.

Как приготовить жареную скумбрию

1. Итак , если вы используете свежую рыбу, а не филе, то отрезаем головы, хвосты и плвники, обязательно удаляем черную пленку, эта пленка придает горечь готовому блюду. Рыбу моем, режем на кусочки.

2. Далее натираем нашу рыбу солью и любимыми специями и оставляем на 30 минут. В это время приступаем к приготовлению соуса для обжарки.

3. Смешиваем растительное масло с томатной пастой и водой. Смесь хорошо взбиваем.

жарим скумбрию

4. Теперь можно приступать непосредственно к процессу жарки скумбрии. Каждый кусочек окунаем в соус и помещаем на разогретую сковородку. Обжариваем до готовности рыбы. Жареная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежная, сочная. Такая рыба будет отлично сочетаться с картофельным пюре или гарниром из риса.

скумбрия жареная

Обязательно попробуйте пожарить скумбрию по этому рецепту. Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

С уважением Диетстол

Тушеная СКУМБРИЯ рыбка по этому рецепту получается НЕЖНЕЙШАЯ

Эта недорогая и вкусная рыбка заслуженно пользуется большой популярностью у хозяек.

Как правило, скумбрию запекают в духовке с лимоном, луком, картошкой; из неё делают изысканные закусочные рулеты, а в теплое время года с удовольствием запекают на решетке на мангале.

Но сегодня мы предлагаем пойти другим путем и приготовить скумбрию в томатном соусе. Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень нежной, мягкой и ароматной.

Ингредиенты для приготовления скумбрии в томатном соусе:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • помидоры свежие/томаты в собственном соку – 1-2 шт./1 баночка
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • вода – 250-300 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец черный горошком – 2-4 шт.
  • сахар – 0,5-1 ч.л.
  • соль, специи для рыбы – по вкусу

Рецепт приготовления скумбрии тушеной в томатном соусе:

Вначале разделываем рыбу, отрезая голову и хвост. После разрезаем по брюшку, потрошим. Хорошо промываем водой, очищая от черных пленок. Нарезаем скумбрию небольшими порционными кусочками.

Кусочки рыбы солим и посыпаем специями со всех сторон, оставляем мариноваться на 20 минут.

Тем временем займемся приготовлением томатного соуса, в котором будет тушиться скумбрия. Для этого очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.

Свежие помидоры режем мелкими кубиками. Если используете томаты, консервированные в собственном соку, то их нужно размять вилкой.

Затем берем небольшой ковшик с толстым дном или сотейник, вливаем растительное масло. Обжариваем лук в масле, постоянно помешивая, в течение 5 минут до мягкости.

  • Затем добавляем к луку помидоры.
  • Обжариваем томаты с луком ещё 2-3 минуты.
  • Кладем в сотейник томатную пасту.
  • Хорошо размешиваем и держим томатную массу на огне несколько минут.

Затем вливаем воду, добавляем лавровый лист и горошины перца. Томатный соус солим, а также добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить специи или ароматные травы. На небольшом огне при помешивании доводим соус до кипения.

Затем погружаем в ковшик кусочки рыбы.

Тушим скумбрию в томатном соусе около 15-20 минут при слабом кипении под крышкой. Будьте внимательны и не передержите рыбу, чтобы кусочки не разварились.

  1. Подаем скумбрию тушеную в томатном соусе горячей, предложив на гарнир картофельное пюре или отварной рис.
  2. Приятного аппетита!
  3. Тэги:
  • рецепты из скумбрии,
  • соусы
  • Оцените рецепт:
  • Рейтинг: 4.5
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector