Щи с белыми грибами: пошаговый рецепт с фото, где показано приготовление супа с капустой

Щи с грибами и свежей капустой

Постные щи с грибами и свежей капустой — это вкусное и сытное первое блюдо, которое довольно часто появляется на столах жителей не только нашей страны, но и далеко за ее пределами. Способов приготовления постных щей существует множество, одним с которых является вариант с использованием грибов вместо привычного ингредиента – мяса и свежей капусты.

Поэтому такое блюдо пользуется популярность во время Великого поста. Грибные щи – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Скорее берите кулинарный блокнот, ручку и записывайте рецепт щей с грибами и свежей капусты!Для приготовления блюда следует подготовить продукты, список которых небольшой, к тому же все они являются доступными.

Чтобы получить литровую кастрюльку щей с грибами потребуется совсем немного продуктов и времени.

Продукты для постных щей:

  • 4 гриба (сушеных);
  • 30 грамм перловой крупы (примерно 2 столовые ложки);
  • 200 грамм свежей капусты;
  • 2 картофеля;
  • половину моркови;
  • 1 луковицу;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • соль, перец, специи.

Как приготовить грибные щи со свежей капустой:

Готовим вкусный грибной бульон для постных щей На начальном этапе приготовления блюда очень важно правильно обработать главный ингредиент – грибы. Для этого их потребуется отварить в воде, остудить и измельчить. Для щей их лучше нарезать соломкой.

Перловая крупа промывается, засыпается в кипящую воду и отваривается до готовности. Воду, в которой она варится, можно не подсаливать.

Грибной бульон отправляется на огонь, после чего в него необходимо добавить следующие ингредиенты: отваренную перловую крупу, очищенный и измельченный картофель, нашинкованную капусту и сваренные, измельченные сухие грибы. После закладки этих продуктов бульон подсаливается, накрывается крышкой, огонь убавляется.

Готовим заправку для щей
Пока готовится грибной бульон, можно сделать заправку для щей. Для этого луковица измельчается, морковь натирается на терке, и все это отправляется на разогретую сковороду. Ингредиенты обжариваются на растительном масле в течение 3 – 5 минут, затем заливаются небольшим количеством воды и продолжают тушиться до готовности (10 – 15 минут).

Готовая заправка отправляется в бульон. Постные щи с грибами и свежей капустой почти готовы, осталась совсем немного. Посолить и добавить любимые специи.
Блюдо можно считать готовым, когда сварится картофель и капуста.

Особое внимание необходимо уделить подаче постных щей с грибами и свежей капустой. Для этого оно раскладывается по порционным тарелкам, и посыпается измельченной свежей зеленью. Зелень можно добавить и по окончании приготовления блюда. Вместо хлеба рекомендуется подать гренку (обжаренный на растительном масле ломтик белого хлеба). Приятного аппетита!

Смотрите еще один рецепт: щи боярские с грибами. Это вкуснейшее первое блюдо с кислой капустой и мясом свинины.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://recepty-supov.ru/shhi-s-gribami-i-svezhey-kapustoy.html

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами варятся довольно быстро, но полный вкус набирают только на следующий день. Поэтому, лучше готовить их с вечера. В этом варианте приготовления используются свежие грибы. Разумеется, можно приготовить щи и из сушеных грибов, но вариться они будут несколько иначе.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Грибы свежие (любые) – 400-500 г.
  • Капуста квашенная – 3-5 горстей
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Отварить грибы. Свежие грибы промыть, порезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 10-15. Затем вытащить грибы из бульона и пока отложить. Бульон процедить и снова поставить на огонь.

  2. Положить в грибной бульон квашеную капусту. Довести грибной бульон до кипения, выложить в него квашеную капусту, перемешать, дать снова закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь.

  3. Приготовить зажарку из лука и грибов. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками.

    Высыпать лук в разогретое масло и помешивая довести до состояния полупрозрачности. Выложить в сковороду отваренные грибы, посолить, перемешать с луком, нарыть крышкой, убавить огонь и тушить, периодически помешивая минут 15-20.

    Затем убрать сковороду с огня.

  4. Проверить готовность капусты. Как правило, за время, пока готовится зажарка из грибов и лука, капуста успевает свариться, но на всякий случай лучше проверить ее готовность, попытавшись разломить кусочек краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если капуста разламывается легко, можно продолжать.

  5. Выложить в щи зажарку. Зажарку выложить в бурно кипящие щи, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5 и убрать кастрюлю с огня.

  6. Щи из квашеной капусты с грибами готовы! Перед подачей на стол, желательно дать щам настояться. Подавая на стол, заправить щи сметаной.

Щи

Пищевая ценность:

  • Калории: 38 ккал.
  • Белки: 1,3 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 2,1 г.

Приятного аппетита!

Источник: http://recept-supa.ru/shchi/shchi_iz_kvashenoy_kapusty_s_gribami.html

Щи с разварной говядиной и белыми грибами, пошаговый рецепт с фото

27 марта 2015 / gastronom27 марта 2015 / gastronom

Русский народ придумал замечательный суп. В него можно класть что угодно, была бы капуста.

Больше всего мы любим делать такие щи не зимой, когда холодно, и все, что нам осталось, – это жалкие крохи от прошлогоднего урожая, а летом. Когда появляется нежная молодая капуста, зеленая со всех точек зрения.

Как и большинство щей, эти становятся еще вкуснее на следующий день.

  • 400 г говяжьей грудинки на косточке
  • 400 г говяжьей мякоти с задней ноги одним куском
  • 2 средних белых гриба
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2 средние морковки
  • 2 средние луковицы
  • 1 средняя репка
  • половина среднего корня сельдерея
  • 3 средних спелых помидора
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин черного перца
  • соль
  • 3 зубчика чеснока, маленький пучок любой зелени по вкусу и сметана для подачи

Грудинку и мякоть с задней ноги положите в большую кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. На небольшом огне доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до минимума. Положите лавровый лист и горошины черного перца, частично прикройте крышкой и варите при слабом кипении 3–3,5 ч, периодически снимая появляющуюся пену. В результате мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей.

Лук, морковь, корень сельдерея, репу и грибы тонко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите жидкость с семенами. Мякоть мелко нарежьте. Разогрейте 1,5 ст. л. масла в сковороде, положите все подготовленные овощи и томатное пюре. Готовьте на среднем огне, помешивая, 5–7 мин. Снимите с огня, отставьте.

На оставшемся масле на небольшой сковороде обжарьте грибы, помешивая, 5 мин. Снимите с огня и отставьте. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Достаньте мясо из бульона, слегка остудите и отделите от костей. Мякоть нарежьте произвольными кусочками. Бульон процедите.

Верните кастрюлю с бульоном на средний огонь, доведите до кипения, положите мясо, грибы, капусту и остальные овощи. Снова доведите до кипения и варите до готовности капусты, примерно 15 мин. Посолите.

Зелень и чеснок измельчите, разотрите в ступке в пасту. Подавайте щи со сметаной и растертой с чесноком зеленью.

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в …

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста — ни один другой вид мяса не употребляется так …

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный …

Читайте также:  Салаты с картошкой и грибами: рецепты вкусных салатов с картофелем, грибами и другими ингредиентами

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. …

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/26940/schi-s-razvarnoj-govjadinoj-i-belymi-gribami

Грибные щи со свежей капустой

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал эту легкую похлебку относящуюся к блюдам национальной русской кухни. Сегодня приготовим ароматные щи с грибами, мы представим несколько вариантов рецептов грибных щей со свежей капустой, шампиньонами, белыми и сушеными грибами. Каждый способ приготовления достоин внимания и обязательно пополнит вашу кулинарную книгу.

Щи начали готовить несколько столетий назад, за свою внушительную историю принцип приготовления щей остался практически неизменным.

Неизменными остались и основные компоненты русской похлебки: капуста свежая или квашеная, мясо, зелень, коренья. Постные щи принято делать с грибами или полностью со свежими овощами.

Именно грибные щи полюбились многим хозяйкам и это не удивительно, ведь аромат получается более насыщенным, а приготовить их очень просто.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Щи с шампиньонами и свежей капустой
2. Щи с белыми грибами
3. Ароматные щи с сушеными грибами

Щи с шампиньонами и свежей капустой

Отличным вариантом обеденного первого блюда станут щи с шампиньонами и свежей капустой. Приготовить такой супчик не составит труда, а времени сама готовка отнимет минимум.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Свежая капуста — 1/2 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист
  • Молотый перец
  • Соль

Как приготовить грибные щи с шампиньонами

  1. Первым делом подготовьте все продукты. Хорошо вымойте и почистите овощи. В дальнейшем это сэкономит ваше время и сократит процесс приготовления.
  2. Воспользуйтесь теркой и крупно натрите морковь.

    Капусту нашинкуйте тонкими полосками, помидоры и картофель нарежьте небольшими кубиками, а репчатый лук сначала нарежьте полукольцами, а затем разрежьте еще пополам.

  3. Если вы используете свежие шампиньоны, то нарежьте их небольшими кусочками. Если у вас замороженные уже нарезанные грибы, то этот шаг можно пропустить.

  4. На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь в течение 5 минут, затем добавьте нарезанные помидорчики, продолжайте тушить 15 минут, периодически перемешивая овощи.
  5. В отдельной посуде обжарьте шампиньоны до готовности. Масла лейте немного, вполне достаточно одной столовой ложки.

  6. В кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите и опустите картофель. Этот овощ следует варить не дольше 7 минут.
  7. Теперь добавьте нашинкованную свежую капусту, лавровый лист и продолжайте варить 5 минут.
  8. Нам осталось добавить зажарку из овощей и шампиньоны.

    Смело выкладывайте эти ингредиенты в кастрюлю, солите и перчите по своему вкусу и варите суп до готовности.

  9. Любые щи подают добавляя в них ложечку сметаны и нарезанную зелень и щи с шампиньонами не исключение. Сделайте последние штрихи, заправьте суп и зовите всех к столу.

Щи с белыми грибами

Для приготовления великолепных щей с белыми грибами вам понадобится времени немногим больше, чем три часа, но если вы приготовите эти щи, то сможете удивить своих близких выдающимися кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная — 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Петрушка с зеленью — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Белые грибы — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Зелень укропа (рубленая) — 1 ст. л.
  • Чеснок -5 – 6 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соленые грибы — 100 гр.
  • Перец чёрный горошком 4 – 5 шт.
  • Сметана для заправки
  • Соль

Как варить щи с белыми грибами

  1. Говядину заливаем тремя литрами воды, добавляем рубленые коренья и лук. По своему усмотрению солим, варим бульон до готовности. Сварившееся мясо надо охладить и нарезать кубиками.
  2. Шинкуем капусту, кладем в горшочек, вливаем пол литра бульона, вводим постепенно масло.

    Теперь накрываем горшочек и томим в течение 30-40 минут.

  3. Шинкуем свежие белые грибы, картошку кубиками. Всё укладываем в сотейник, заливаем бульоном и варим почти до готовности.

  4. Бульон, который у нас остался, доводим до кипения, добавляем нарезанное кубиками мясо, лук рубленный, коренья, репу, перец, лавровый лист и всю эту массу доводим до кипения. Когда бульон закипит, в течение пяти минут добавить капусту, картофель с грибами, варить 20–25 минут.

Щи с белыми грибами готовы.

Добавить укроп, чеснок, закрыть крышкой, настаивать 10 минут. Солёные грибы крупно порезать и подавать с готовыми щами. В грибные щи добавить пару чайных ложек сметаны.

Ароматные щи с сушеными грибами

Щи с сушенными грибами можно варить на воде или на овощном бульоне, но вкуснее всего суп получается на курином бульоне. Лесные сушеные грибы придадут супу превосходный аромат, лучше всего брать белые грибы, они не сделают суп темным.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 50 гр.
  • Куриный бульон — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Черный перец (горошком) — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль
  • Петрушка

Как сварить вкусные щи с сушеными грибами

  1. Начиная готовить щи, первым делом позаботьтесь о грибах. Залейте их стаканом горячей кипячённой воды и оставьте на 10 минут отмокать.
  2. Куриный бульон перелейте в кастрюлю, в которой будете готовить суп, положите лист лавра, перец и целую, очищенную луковицу.
  3. Когда бульон закипит, отсчитайте 10 минут и добавьте нарезанные сушеные грибы. Грибы следует варить около 10 минут, а далее добавить нашинкованную свежую капусту.
  4. Теперь пора добавить нарезанную тонкими четвертинками морковь и небольшими кусочками картофель.
  5. Как только овощи станут мягкими, выключите плиту, уберите лавровый лист и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Кастрюлю накройте крышкой и дайте настояться 5 минут на остывающей плите.

Источник: http://sovkysom.ru/supy-iz-ovoshhej/shhi-s-gribami/

Щи из свежей капусты, как приготовить — рецепт с пошаговыми фото

Сегодня мы будем готовить щи из свежей капусты. Блюдо Щи пришло к нам с тех времен, когда на Руси начали выращивать капусту завезенную из Византии, так что его смело можно назвать исконно русским блюдом. Легкие в приготовлении щи с насыщенным ароматом отлично подойдут на обед, который семья оценит с достоинством.

Лично я для щей предпочитаю использовать молодую капусту. При желании можно использовать поздние сорта капусты, но нужно учитывать, что она требует более длительной термической обработки. 

Можно встретить много вариантов приготовления щи, к примеру, можно приготовить щи из квашенной капусты, но сегодня мне хочется остановиться на более классическом и привычном варианте — Щи из свежей капусты.

Итак, готовим щи 🙂

  • Бульон — 2,5 л
  • Капуста молодая — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Зелень — 1 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  1. Заранее готовим бульон.

    У меня уже был готовый куриный бульон. Очень хорош бульон для щей сваренный на говядине, хотя можно использовать любое мясо на ваш вкус.

    Для 2,5-3,5 литров бульона вам понадобится 300-500 грамм мяса (желательно на кости), 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, соль по вкусу, черный перец горошком 10 шт., душистый перец горошком 2 шт.

  2. Картошку очистить и порезать кубиками.

  3. Картошку кладем в кипящий бульон и варим 7 минут.

  4. Капусту порезать соломкой.

  5. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной или средней терке.

  6. Помидор ошпарить кипятком.

  7. Помидоры очистить от шкурки и порезать кубиками.

  8. Репчатый лук кладем на сковородку с разогретым растительным маслом и обжариваем до полупрозрачного состояния.

  9. К обжаренному луку добавляем морковку.

  10. Добавляем обжаренные овощи в щи и варим 2-3 минуты.

  11. Добавляем капусту в кастрюлю.

  12. Помидоры, специи, соль по вкусу и лавровый лист добавить в кастрюлю с супом.

    Варим щи при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до полной готовности картошки.

  13. Зелень промыть и измельчить.

  14. Пробуем щи и доводим его до нужного вкуса (добавляем соль, перец…).

    Добавляем зелень, доводим до кипения и варим 1-2 минуты.

    Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем щи настояться в течение 10-15 минут.

  15. Готовые щи подавать со свежей зеленью и ароматным хлебом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт Как приготовить щи из свежей капусты

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/shhi-iz-svezhej-kapusty/

Щи с грибами и свежей капустой. Постные щи: рецепт :

Ароматные щи с грибами и свежей капустой – традиционное русское блюдо. Его варят на мясном или овощном бульоне. У каждой опытной хозяйки имеются свои секреты приготовления этого вкусного супа. В сегодняшней статье будут представлены самые простые и интересные рецепты щей.

Вариант с курицей

По нижеописанной технологии получаются невероятно легкие и вкусные щи с грибами и свежей капустой. Рецепт этого блюда подразумевает наличие определенного набора продуктов. Поэтому перед тем как подойти к плите, убедитесь, что у вас имеется все необходимое. Чтобы сварить этот суп, вам потребуется:

  • 600 грамм сырой белокочанной капусты.
  • 1700 миллилитров фильтрованной воды.
  • 4 куриных голени.
  • 40 грамм засушенных белых грибов.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Пара картофелин.

Чтобы сваренные вами щи с белыми грибами и свежей капустой приобрели насыщенный вкус и аромат, вышеперечисленный список следует дополнить каменной солью, специями и рафинированным постным маслом.

Описание процесса

Поскольку этот рецепт предполагает использование сушеных грибов, их следует предварительно вымочить в чистой холодной воде. Приблизительно через час они достаточно размягчатся, чтобы из них можно было готовить суп.

Помытые куриные голени укладывают в кастрюльку, заливают фильтрованной холодной водой и отправляют на плиту. Когда жидкость закипит, с нее убирают пену и убавляют огонь. Бульон подсаливают, приправляют специями и лавровыми листьями, накрывают крышкой и оставляют вариться. Готовую курицу вынимают из кастрюли, а вместо нее закладывают порезанный картофель и нашинкованную капусту.

Пока овощи варятся, можно заняться луком и морковью. Их чистят, моют и измельчают. В сковородку, щедро смазанную любым постным маслом, выкладывают размягчившиеся грибы и слегка поджаривают их. Спустя несколько минуток туда же добавляют лук и морковь.

В самом конце в зажарку добавляют маленький кусочек сливочного масла и перемешивают. Пассерованные грибы отправляют в кастрюльку с кипящим бульоном. Когда все овощи будут абсолютно готовы, к ним выкладывают куриное мясо, отделенное от костей.

Спустя две или три минуты ароматные и наваристые щи с сушеными грибами и свежей капустой наливают в тарелки, посыпают рубленой зеленью укропа и подают к обеду.

Постный вариант

По данной технологии можно относительно быстро приготовить легкий и вкусный суп. Он совершенно обоснованно считается диетическим блюдом и оптимально подходит для тех, кто придерживается диеты.

Однако следует учитывать, что постные щи с грибами и свежей капустой нельзя подавать детям, не достигшим семилетнего возраста.

Для приготовления подобного обеда вам потребуются простые бюджетные продукты, большая часть которых всегда имеется у каждой предусмотрительной хозяйки. В данной ситуации у вас под рукой должно найтись:

  • 400 грамм сырой белокочанной капусты.
  • Средняя морковка.
  • 300 г свежих шампиньонов.
  • Крупная луковица.
  • 300 грамм картофеля.
  • Соль, зелень и специи.

Если у вас не нашлось свежих шампиньонов, не стоит отказываться от своих планов. Данный ингредиент можно спокойно заменить другим. В этом случае по той же схеме можно сварить диетические щи с замороженными грибами и свежей капустой.

Последовательность действий

Поскольку в составе данного супа присутствуют только овощи, то и начинать нужно с их подготовки. Их моют, очищают и измельчают. Луковицу нарезают тоненькими полукольцами, грибы – пластинками, морковку натирают на средней терке. После этого овощи отправляют на сковородку и обжаривают в прогретом постном масле. Когда они станут мягкими, их убирают с конфорки и отставляют в сторонку.

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, погружают порезанную картошку и варят ее на минимальном огне. Буквально через десять минут туда же добавляют тонко пошинкованную капусту и продолжают готовить.

Примерно через четверть часа в практически сваренный суп добавляют зажарку. Все это солят, приправляют специями и томят на плите еще десять минут.

Готовые постные щи с грибами и свежей капустой украшают рубленой зеленью и разливают по тарелкам.

Вариант со стручковой фасолью

Основу этого ароматного супа составляет говяжий бульон. Поэтому он получается не только вкусным и полезным, но и достаточно питательным. Им можно запросто накормить большое семейство. Чтобы сварить сытные щи с грибами и свежей капустой, заранее сходите в магазин и докупите все, чего нет в вашем холодильнике. В данном случае вам понадобится:

  • 600 грамм говядины.
  • 8 крупных белых грибов.
  • 300 грамм белокочанной капусты.
  • Пара луковиц.
  • 50 грамм топленого сливочного масла.
  • 3 крупные картошины.
  • Средняя морковка.
  • 200 грамм стручковой фасоли.
  • Соль, зелень и специи.

В качестве приправ обычно используют гвоздику, горошинки душистого перца и лавровый лист.

Алгоритм приготовления

Вымытый кусок мяса выкладывают в большую кастрюлю, заливают прохладной водой и отправляют на плиту. Туда же помещают специи и целую луковицу. Когда говядина сварится, ее вытаскивают из бульона и нарезают небольшими кусочками. Луковицу, которая была в кастрюле, просто выбрасывают в ведро.

В сковородке разогревают топленое сливочное масло. Как оно достаточно прокалится, в него погружают измельченный лук и грибы. Все это обжаривают несколько минут и отправляют в кипящий бульон. Туда же закладывают порезанную кубиками картошку, стручковую фасоль и тертую морковь.

Все это варят в течение двенадцати минут. Затем к ним добавляют тонко пошинкованную капусту и продолжают готовить. Через восемь минут в будущий суп отправляют порезанное мясо. Готовые щи с грибами и свежей капустой приправляют рубленым чесноком, зеленью и дольками лимона.

По желанию в тарелку добавляют сметану.

Вариант с языком и лисичками

Такие щи станут прекрасной альтернативой привычным супам. Они готовятся из необычного набора ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проинспектируйте собственную кухню на предмет наличия всего необходимого. Чтобы сварить ароматные и питательные щи с грибами и свежей капустой, вам потребуется:

  • 1,5 килограмма говяжьего языка.
  • Пара картофелин.
  • По 300 грамм лисичек и белокочанной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средняя морковка.
  • Крупная луковица.
  • Сахар, соль, зелень и специи.

Тщательно вымытый язык заливают холодной водой и отваривают. Спустя полтора часа его вынимают из кастрюли, чистят и выкладывают в подходящую кастрюлю. Все это заливают чистой водой, подсаливают, приправляют специями и варят до мягкости. Готовый язык вынимают и помещают на тарелку.

Бульон, в котором мясо варилось, процеживают и возвращают на огонь. В него добавляют кубики картофеля и шинкованную капусту, а затем томят на минимальном огне. В отдельной сковородке обжаривают измельченный лук, тертую морковь, нарезанные бланшированные помидоры и отваренные грибы. Готовые овощи вместе с языком погружают в посудину с кипящим бульоном и варят до мягкости картофеля.

Источник: https://www.syl.ru/article/314479/schi-s-gribami-i-svejey-kapustoy-postnyie-schi-retsept

Щи с грибами и свежей капустой

Щи – русское национальное блюдо, суп-похлебка заправочного типа с кисловатым вкусом, которое может быть приготовлено с мясом или в постном варианте на воде, на рыбном бульоне. Другим необходимым компонентом щей является белокочанная капуста, можно использовать квашенную или свежую (в этом случае щи необходимо подкислить).

Мясо лучше всего взять говяжье, кусок мякоти на мозговой косточке. В альтернативном варианте можно приготовить щи с куриным мясом или со свининой. Сегодня мы будем готовить щи с грибами и свежей капустой.

Богатые щи со свежими грибами, свежей капустой, фасолью и мясом

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • капуста свежая – 300 г;
  • масло топленое сливочное натуральное – 50 г;
  • грибы белые – 8 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • специи для бульона (лаврушка, душистый перец, гвоздика);
  • зелень;
  • чеснок;
  • лимон.

Приготовление

На мясе (цельным куском) варим бульон с 1 луковицей и специями. Извлекаем из кастрюли мясо и нарезаем мелкими кусочками, луковицу выбрасываем. В сковороде растапливаем сливочное масло, недолго пассеруем мелконарезанный лук с грибами, затем перекладываем в бульон.

Чистим морковь и картофель, нарезаем мелкими ломтиками. Закладываем в кастрюлю: картофель и морковь, стручковую фасоль (каждый стручок предварительно разрезаем на несколько частей).

Варим в течение 12 минут, затем добавляем мелкошинкованную капусту и провариваем еще в течение 8 минут. Возвращаем мясо в кастрюлю. Даем щам немного настояться, разливаем в тарелки и добавляем по дольке лимона. Приправляем измельченным чесноком, присыпаем рубленой зеленью.

Хорошо приправить щи сметаной, подать черный хлеб и рюмку горькой или ягодной настойки в качестве аперитива.

Постные щи из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • белые грибы– 5-8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зеленый – 8 побегов;
  • растительное масло;
  • вода или рыбный бульон;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень разная;
  • чеснок.

Приготовление

Шинкуем капусту, морковь трем на крупной терке, нарезаем грибы достаточно мелко. В сотейнике на масле пассеруем грибы с морковью, добавляем капусту и тушим в течение 8-12 минут. Заливаем воду или бульон. Провариваем в течение 8 минут. Добавляем сок лимона, рубленый лучок и зелень. Выключаем огонь и настаиваем под крышкой в течение 8 минут. Приправляем чесноком. Сметану подаем отдельно.

Можно также включить в состав постных щей отдельно сваренный картофель, нарежьте его некрупными ломтиками.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/shhi-s-gribami-i-svezhej-kapustoj

Как сделать щи со свежей капустой пошаговый рецепт с фото

Сегодня очень сложно представить  обед без ароматного и сытного супчика, действительно, ну а как же без него то. В данной статье вы узнаете, как приготовить вкусные щи со свежей капустой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Тарелочка такого первого блюда, да еще со сметанкой  надолго утолит голод, придаст сил и энергии на весь день.

Вообще рецептов щей на сегодняшний день существует очень много. Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов. Каждая хозяйка готовит щи по своему и у каждой получается очень вкусно. Я расскажу, как его готовлю я. Надеюсь, вам мой рецепт понравится.

Большинство людей готовят щи со свежей капусты на мясном бульоне, кто-то варит бульон со свинины, кто-то из говядины. У меня в холодильнике лежали косточки свиные, вот я буду готовить щи со свининой.

  Если у вас нет свинины, то ничего страшного, берите то мясо, какое у вас есть.  Очень вкусные щи получаются на курином бульоне. Способ приготовления одинаковый, разве что, говядину придется варить дольше.

Кто-то варит щи с грибами.

  • Картошка – 2-3 шт.
  • Капуста – 400 грамм
  • Любое мясо на кости– 300 гр.
  • Лук
  • Морковка
  • Соль, специи по вкусу
  • Зелень по желанию

Для начала нужно сварить мясной бульон. Я кладу косточку в кастрюльку, заливаю водой и ставлю на огонь. Когда вода закипит, я ее сливаю, вымываю мясо, кастрюлю и заливаю новой порцией воды.

Теперь кроме мяса можно положить в воду морковку и луковицу,  так бульон получается вкуснее. Варить нужно до тех пор, пока мясо будет легко отходить от кости.

Из готового бульона достать овощи и можно выбросить.

Картошку почистить, помыть, порезать на кубики.

Капусту нашинковать.

Выложить картошку в куриный бульон.

Пока картошка варится, можно приготовить заправку.

Лук почистить и порезать на небольшие кусочки.

Морковку натереть на крупной терке.

Лук обжарить на сковородке до золотистого цвета. В конце добавить специи (лавр, перец горошком, кориандр и т.д.).

В обжаренный лук выложить морковку и обжарить до готовности. В конце можно добавить пару ложек томатной пасты и прожарить минутки 2. Я пасту не добавляла.

Когда картошка сварится, выложить в кастрюлю капусту и варить до готовности.

В конце положить заправку, посолить суп по вкусу.

Довести щи со свежей капустой до кипения и можно выключать газ. Оставить щи минут на 15-20, чтобы он настоялся.

Вот и все, наши щи со свежей капустой готовы, можно их подавать к столу, заправив сметаной. По желанию можно посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Источник: http://domasniy-supchik.ru/kak-prigotovit-shhi-so-svezhey-kapustoy-poshagovyiy-retsept-s-foto/

Щи с грибами и мясом (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус

Известны мясопустные блюда, которые употребляются в мясопустную неделю перед Великим постом. Есть и противоположные блюда. Мясные, жирные и полезные в весенний период. Я рискнул приготовить мясные щи.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

Используемая техника:

Кастрюля

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Приготовим большой кусок свинины на сахарной косточке. Она должна быть разрублена по суставу. Промоем мясо и поместим его в кастрюлю с двумя литрами воды. Добавим немного соли и поставим на огонь.

    Мясной бульон варим не менее полутора часов. Снимаем пену после начала кипения бульона. Когда бульон сварился, мясо и кости нужно извлечь из него и дать остыть. Затем отделить мясо от костей и разрезать его на небольшие куски.

    Потом это мясо вернется в тарелки с готовыми щами.

  2. 2

    Возьмем два полных стакана квашеной белокочанной капусты. Пусть она будет излишне кислой, но промывать ее и удалять рассол не следует. Загружаем капусту в мясной бульон и варим щи на среднем огне.

  3. 3

    Вслед за капустой добавляем в кастрюлю сушеные белые грибы. Перед этим их желательно измельчить кухонными ножницами или порубить на доске ножом. Квашеная капуста варится с грибами не менее получаса.

  4. 4

    В это время промоем две картофелины и одну морковь. Почистим головку лука и промытые овощи. Еще нам потребуется немного томатной пасты.

  5. 5

    Нарежем картофель на небольшие кубики, морковь — мелкими брусочками. Накрошим лук помельче. Все овощи опускаются в кастрюлю с мясным грибным бульоном, в котором капуста уже почти готова. Добавляем в щи две столовых ложки томатной пасты или томатного соуса. Мы не делаем для этих щей обжарку моркови и лука.

    Это лишнее. Для заправки потребовалось бы растительное масло. Щи и без него получаются густые и жирные. Продолжаем варить щи до полной готовности картофеля. Их желательно проверить на соль и добавить ее, если это нужно. Еще можно добавить чайную ложку сахара. Добавляем одну чайную ложку любой овощной приправы.

  6. 6

    За 5 минут до окончания варки закладываем в щи острый перец, нарезанный колечками (семена перца лучше убрать) и лавровый лист. За одну минуту до снятия с плиты добавляем мелко накрошенный чеснок. Щи снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15. Кастрюлю можно накрыть полотенцем для сохранения тепла.

  7. 7

    Густо-мясные щи с грибами готовы. Подаем их в глубоких тарелках. На каждую тарелку выкладываем 2-3 куска мяса и наливаем щи. Их можно украсить рубленой зеленью и сделать вкуснее, добавив сметану.

Распечатать

Еще похожие рецепты

Источник: https://vashvkus.ru/recipes/gusto-miasnyie-shchi-s-ghribami

Ссылка на основную публикацию