Щавель с солью на зиму в банках — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото Количество:5 порций Подготовка: 1 час ~ Готовка: 20 минут ~

Готовим щавель на зиму с солью.

Из щавеля, этой полезной во всех отношениях травы, можно сделать очень нужную заготовку на зиму. К тому же это замечательная возможность запастись на весь холодный сезон необходимыми витаминами.

Щавель используют не только для приготовления зеленых щей и борщей. Он прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов, хорош он и как добавка к салатам, соусам, мясным и овощным рагу. Одним словом, умелая хозяйка всегда найдет достойное применение этому полезному витаминному растению.

Моя семья очень любит суп со щавелем, поэтому заготавливаю его много, чтобы на весь сезон хватило. Кто же откажется от тарелки горячего супа с приятной кислинкой?

Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

  • Щавель — 500 г
  • Соль — 50 г

Основной ингредиент: Щавель

  1. Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

    Сорванный или купленный на рынке щавель, в первую очередь, необходимо перебрать, удалить поврежденные листочки, а затем вымыть в проточной прохладной воде.

  2. Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

    Далее щавель нужно высушить. Для этого раскладываем чистые листочки на хлопчатобумажном полотенце не очень толстым слоем. Оставляем примерно на час.

    За это время щавель переворачиваем несколько раз, чтобы вся лишняя жидкость испарилась.

  3. Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

    Сухой щавель необходимо порезать. Удаляем стебли. Сам лист нарезаем небольшими квадратиками. Можно просто произвольно измельчить.

  4. Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

    В миску с нарезанным щавелем добавляем указанное в рецепте количество соли. Меньше соли не добавляйте, чтобы исключить возможность порчи продукта.

  5. Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

    Теперь хорошенько перемешиваем щавель, чтобы соль равномерно распределилась.

  6. Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

    Оставляем щавель с солью примерно на час. За это время щавель пустит сок, изменится в цвете и существенно уменьшится.

  7. Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

    Теперь пришло время утрамбовать нарезанный соленый щавель в заранее подготовленную банку. Отжимаем щавель и образовавшийся сок сливаем, в банку не добавляем.

  8. Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

    Щавель с солью на зиму готов!

    Теперь вы сможете свою семью в любое время года баловать любимым супом со щавелем.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Щавель с солью на зиму в банках: рецепт в домашних условиях

Приветствую, дорогие читатели!
Если вы хотите использовать зелень зимой, то предлагаю вам заготовить щавель с солью на зиму в банках, этот рецепт легко готовится в домашних условиях. Моя пошаговая фото-инструкция вам в помощь.

Засолка щавеля — отличная возможность запастись нужными витаминами в зимний период. Щавель перед консервированием обычно не бланшируют. В его составе имеется щавелевая кислота, именно она не дает испортиться заготовке. Поэтому готовить ее можно без уксуса с минимальной порцией соли.

Также количество соли зависит непосредственно от места хранения, поскольку для прохладного помещения не нужен очень соленый раствор. Щавель перед расфасовкой обязательно нарезается.

Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фотоЩавель с солью на зиму в банках: рецепт в домашних условиях

Из него в дальнейшем позволительно готовить не только зеленые щи, он великолепно подойдет к салатам, в качестве начинки для пирогов, из него можно создавать различные соусы. Хороший кулинар всегда найдет достойное применение этой зелени.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 750 грамм свежего щавеля;
  • 40 грамм соли.

Девайсы:

  • стеклянная банка с крышкой;
  • металлическое сито или дуршлаг;
  • нож;
  • кухонная доска;
  • махровое полотенце.

Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить щавель на зиму в банках с солью

Пошаговый рецепт щавеля на зиму:

Отсортируйте щавель, отсеивая вялые и испорченные экземпляры. Отрежьте стебельки, оставляя одни листочки.

Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Щавель тщательно вымойте, сливая воду несколько раз. Он должен полностью избавиться от грязи, поскольку малейшие количество загрязнений приведет к закисанию заготовки.

Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Чистые листики перекиньте на металлическое сито, чтобы стекла жидкость.

Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Для полной просушки отельные листочки выложите на махровое полотенце, оставьте до полного высыхания.

Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Высушенный щавель уложите на дощечку, сделайте сначала продольные надрезы, после нашинкуйте его поперек мелким способом.

Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Нарезку поместите в просторную миску, обильно засыпьте солью в нужных объемах. Емкость должна быть не металлической, чтобы избежать окисления, лучше стеклянная или эмалированная. Смесь хорошо перемешайте руками, чтобы соль равномерно распределилась, тогда процесс засолки начнется быстрее.

Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Оставьте щавель на 1 час в покое, за это время листочки обмякнут и выделят сок.

Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Заранее подготовьте стеклянную банку для хранения засолки — простерилизуйте удобным для вас способом, высушите.

Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

На дно тары уложите небольшой слой щавеля, утрамбуйте, далее поместите еще порцию, постоянно производя трамбовку. Когда баночка будет наполнена, сверху вылейте рассол.

Банку плотно закрутите стерильной винтовой крышкой, храните в прохладном месте.

Приятных вам заготовок!

заготовки на зиму

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

Борщ из зеленого щавеля – во многих семьях считается любимым первым блюдом. Чтобы готовить его круглый год, достаточно в сезон сделать нужные заготовки. По нашим пошаговыми фото-рецептам это будет очень быстро и легко. Щавель в банках на зиму идеально подойдет не только для приготовления зеленого борща, но и других вкусных и полезных блюд. Средняя калорийность – 25 ккал.

Для заготовки нужно брать свежесобранный щавель. На нем не должно быть вялых или испорченных участков. Для большей кислоты использовать рекомендуется не только листья, но и стебли.

Заготовка щавеля в банки на зиму – пошаговый фото рецепт

Щавель на зиму можно заготовить разными способами. Например, просто заморозить, смешать с солью в свежем виде или залить в банках кипятком. Предлагаем еще один интересный рецепт, который сочетает в себе два последних варианта.

Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фотоВремя приготовления: 30 минут

  • Щавель: 400 г
  • Соль: горсть
  1. Свежий щавель хорошо промываем, удаляем сорную траву, если есть.

    Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

  2. Подготовим банки и крышки, моем, стерилизуем удобным способом.

    Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

  3. Зелень нарезаем так, чтобы можно было сразу использовать для приготовления. Отправляем в глубокую миску.

    Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

  4. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем.

    Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

  5. Отправляем на сковороду, тушим в течение 2 минут.

    Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

  6. Как только масса приобретет темно-зеленый цвет, сковороду снимаем с плиты.

    Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Выкладываем полученную массу в банки, закручиваем крышками. После полного охлаждения ставим в холодильник.

Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Щавель на зиму в банках с солью без стерилизации

Щавель может сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени. А чтобы сохранить его яркий зеленый цвет, достаточно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Щавель – 500 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 15 г;
  • Уксус – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем зелень. Обрезаем лишнюю часть ножек, тщательно промываем листочки в холодной воде. Раскладываем вымытый щавель на столе, чтобы он немного подсох и с него стекла лишняя жидкость.Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  2. Берем полулитровые банки, хорошенько моем их под проточной водой, используя для этого пищевую соду. После чего стерилизуем посуду в микроволновой печи. В это время измельчаем щавелевые листья острым ножом. Плотно набиваем банки до самого верха.Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  3. В воду добавляем соль, перемешиваем до полного растворения. Вливаем уксус и снова перемешиваем. Заливаем банки полученным раствором до самого верха. Ножом протыкаем содержимое, чтобы вышел весь воздух.
  4. Закатываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Вот и все! Щавель можно будет употреблять уже через неделю. Борщ с ним получается невероятно насыщенным и питательным, как будто зелень только что сорвана.

Как закатать щавель без соли в банках

Натуральную заготовку, которая пригодится для приготовления зеленого борща в любое время года, можно сделать всего за несколько минут. При этом зелень сохранит свой насыщенный и свежий вкус.

Ингредиенты:

  • Щавель – 300 г;
  • Вода – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Тщательно промываем свежесобранные листья под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки. При этом сразу отрезаем ножки, удаляем возможную гниль или испорченные участки.
  2. Предварительно стерилизуем полулитровую банку в микроволновке, духовке или над чайником. После чего укладываем в нее порезанный щавель. Плотно его придавливаем, чтобы вместилось как можно больше.
  3. Заливаем кипятком. После чего еще раз придавливаем зелень ложкой, можно проткнуть в нескольких местах до дна деревянной палочкой, чтобы вышел весь воздух.
  4. Закрываем простерилизованной крышкой, банку переворачиваем вверх дном. После остывания можно поставить в холодильник или другое прохладное место.

Советы и рекомендации

Для заготовки щавеля на зиму не понадобится тратить много времени и сил. Но в процессе приготовления стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед заготовкой нужно тщательно отобрать сырье, удалить желтые, испорченные листья, подгнившие участки.
  • Зелень обязательно нужно хорошо помыть и дать ей просохнуть в естественных условиях.
  • Обрезанные стебли выбрасывать не нужно. Если измельчить их в блендере и заморозить небольшими порциями, получается интересная добавка, которая обеспечит кислинку любому блюду.
  • При заливке жидкостью нужно следить, чтобы вышел весь воздух из банки. Если этого не сделать, консервация может испортиться.
  • Для заготовки лучше использовать банки небольшого объема 300-350 мл, чтобы содержимое использовать за один раз.
  • Для создания более ароматного и насыщенного вкуса к основному ингредиенту можно добавить укроп, петрушку, кинзу, базилик, мяту.
  • Щавель содержит кислоту, которая считается надежным консервантом, поэтому стерилизовать наполненные банки не обязательно.
  • Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте – в холодильнике или погребе.

Если выполнить все действия правильно, можно получить невероятно полезную заготовку с большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. И в холодную зиму радовать близких любимым летним блюдом.

  • Автор статьи — LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Как засолить щавель на зиму — без стерилизации, с рассолом, в банках

Достаточно сложно готовить вкусные и полезные блюда с зеленью в зимний период. Поэтому большинство хозяек стараются делать заготовки еще летом. Такой продукт, как щавель, принято засаливать.

И если делать это правильно, то зимой приготовить зеленые щи не представит никаких сложностей. Рецепт очень простой, ингредиентов немного, и весь процесс не займет много времени.

Кроме того, использовать щавель можно и в салатах, и в пирогах.

Щавель без стерилизации

Для того чтобы заготовить соленый щавель на зиму, не обязательно стерилизовать саму траву. Достаточно будет обеззараживания банок и закаточных крышек. Справиться с данной процедурой сможет даже неопытная хозяйка. Хранение такой заготовки должно происходить в холодном месте, желательно холодильнике, погребе или утепленном балконе.

Необходимые ингредиенты:

  • щавель – 1 кг;
  • соль – 6 ст. л. без горки;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Рецепт правильной засолки без стерилизации:

  1. Зеленые листья перебрать, отбраковать поврежденные, тщательно промыть, грубые и толстые стебли обрезать. Нужна только нежная травка.
  2. Отобранную траву мелко (как на салат или щи) нарезать.
  3. В чашу с получившейся зеленью добавить соль. Ее количество зависит от конечной цели: если на салат и пироги – соли понадобится меньше, для щей. Если же соли будет все-таки больше, ее перед готовкой всегда можно промыть или замочить на несколько минут.
  4. В каждую банку тщательно утрамбовать засоленную траву. Тару применять лучше всего маленькие, на одно приготовление. Так и хранить лучше, и использовать удобнее.
  5. Перед тем как закупорить травку, ее поливают растительным маслом. Это предохранит от образования плесени и дополнительно улучшит вкусовые качества, сделает массу нежнее.

Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Сам щавель стерилизовать нет необходимости, но вот банки стоит прокалить в духовке, а крышки прокипятить.

Зелень в рассоле

Для того чтобы засолить щавель, его нужно правильно нарезать. Для пирогов зелень режут крупно, для щей – гораздо мельче. Ингредиентов в приведенном рецепте достаточно для заготовки 3 л готовой зелени:

  • щавель (желательно молодой) – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 0,5 ст. л. без горки.

Рецепт приготовления:

  1. Листья перебрать, отбраковать поврежденные, тщательно промыть проточной водой. Грубые, толстые стебли обрезать, слегка подсушить, чтобы не было воды.
  2. Нарезать. Это легко сделать, собрав траву в один пучок. Тогда нарезка получится одинаковой толщины.
  3. Приготовить рассол. Взять кастрюлю около 6 – 10 л, налить воду, добавить соль. Дождаться, когда он закипит.
  4. В кипящий рассол отправить нарезанную травку, дать закипеть повторно и держать на огне около 3 минут.
  5. Убрать с плиты, разложить по банкам (их предварительно стерилизуют) вместе с рассолом, герметично закрыть крышками.

Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Хранят засоленную заготовку в холодном месте. При приготовлении зелень используют отдельно от рассола.

Заготовка в банке

Рецепт доступен даже для неопытной хозяйки и поражает своей простотой. Количество соли варьируется в зависимости от конечной цели заготовки. Для пирогов соли кладут побольше, для щей – поменьше.

Ингредиенты:

  • щавель – 2 кг;
  • соль – 200 гр;
  • вода.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить зелень, промыть, удалить грубые ветки, нарезать. В данном рецепте используются не только молодые листочки. Можно использовать все, которые есть. Обрезают только грубые стебли.
  2. Банки тщательно моют и стерилизуют.
  3. Кипятят большую кастрюлю с водой.
  4. Нарезанную щавелевую массу укладывают в банки и тщательно утрамбовывают.
  5. В полную банку насыпают соль и заливают доверху кипящей водой.
  6. Полученную заготовку сразу же герметично закрывают, закатывают, переворачивают и укутывают теплым одеялом (пледом, старой шубой и т. д.).

Помимо пирогов и щей засоленный щавель отлично подходит для приправы в салаты (зелень при этом вымачивают). Заготавливать его просто, а при засолке он не теряет своих полезных свойств. И справиться с этим процессом может даже новичок на кухне.

Щавель с солью на зиму в банках - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Как правильно засолить щавель на зиму в домашних условиях

Rate this post

Всем огромный привет!

Пошла первая зеленушка, которая несомненно нас всех радует. Это и зеленый лук и укроп, и даже редиска, из которой мы все дружно делаем салаты. В магазинах уже можно встретить тепличные огурцы, которые можно запросто законсервировать или замолосолить.

Но, сегодня речь не об этом, предлагаю взять на вооружение рецепты заготовок на зиму такой зеленой и с кислинкой травки, как щавель. Недавно мы с вами из него готовили жареные пирожки, потом пекли большую шарлотку в духовке.

А вот, не думали ли заготовить его впрок?

На самом деле вариантов достаточно много. Самый простой — взять и и заморозить щавелек в морозильной камере, чуть посложнее уложить его в банки, добавить соль, уксус и закрыть или закатать. Или же воспользуйтесь быстрыми способами, которые не требуют особой обработки, то есть даже можно замариновать с легкостью эту зелень без стерилизации и без соли.

Чтобы потом по весне или в любое другое время года вы могли достать из погреба чудо угощение и насладиться неповторимой кислинкой и сварить к примеру зеленый борщ. Или вы запросто его можете сохранить свежим и вкусным, прям в домашних условиях. Представляете? Раз-два-три и все готово. Под силу любой хозяюшке.

  Заготовка репчатого лука на зиму лучшие рецепты

Поэтому, друзья май-июнь, как раз самый разгар того, чтобы заготовить щавель на зиму. А как вы это сделаете? Выбирайте любой понравившийся вариант и творите на здоровье. Я лишь в этом только помогу, стану гидом, если так можно выразиться.

Как правильно законсервировать щавель без соли

Начнем мы с консервации щавеля горячим способом. Время это займет совсем немного. Впрочем, любой способ, который вы изберете, довольно быстрый. Самое долгое, это подготовить и порезать саму зелень.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Щавель — 0,5 кг
  • Вода — 200-250 мл

Консервирование:

1. Щавель как следует промойте под проточной водой и срежьте у него ножки. Затем нарежьте небольшими кусочками.

2. Погрузите нарезанную зелень в кастрюлю (у меня пятилитровая), как следует прижмите и залейте стаканом горячего кипятка. Он должен уменьшиться в объеме. Далее включите огонь и доведите до кипения. При этом он еще поменяет цвет до болотного.

3. Разложите весь щавель в две поллитровые простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните их дном к верху и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в холодное место.

Простой способ заготовки щавеля на зиму с солью

Этот способ еще проще, чем предыдущий. Самое интересное, что при заготовки щавеля не требуется никакой уксус. В нем достаточно своей «встроенной» кислоты, которая и послужит консервантом.

Ингредиенты:

  • Щавель — 0,5 кг
  • Соль — 2 столовые ложки

Консервирование:

1. Также, как и в первом рецепте щавель как следует промойте, срежьте ножки и нарежьте средними кусочками. Затем посолите и очень хорошо перемешайте.

2. Теперь очень плотно разложите зелень в две поллитровые баночки (стерильные). Прижимайте ее руками или помогайте толкушкой. Затем сверху присыпьте еще по 0,5 чайной ложки соли.

Когда вы будете использовать консервированный щавель в суп, не забывайте, что он уже соленый.

3. Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Уберите консервацию в холодное место для хранения и зимой вы сможете насладиться замечательным зеленым борщом с щавелем.

Польза и вред варенья из щавеля

Щавель, который растёт у многих на огородах и приусадебных участках – одно из самых полезных растений. И он способен принести значительную пользу организму человека. Ведь в нём содержатся аскорбиновая кислота, витамины, причём в большом количестве и самые разные, каротин и эфирные масла. Также здесь присутствуют минералы и органические кислоты.

Именно поэтому весной с появлением первых листиков рекомендуется обязательно включить в свой рацион щавель. Таким образом можно предупредить развитие гиповитаминоза и даже анемию. Кроме того, он восстанавливает обмен веществ, положительно сказывается на пищеварении и даже сглаживает проявления климакса, от которого страдают многие женщины.

Однако щавель может нанести значительный вред здоровью. И не только в свежем виде, но и даже в виде варенья. От него лучше отказаться тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, а также страдает от язвы или гастрита.

Второе важное противопоказание – сахарный диабет. И, наконец, непереносимость этого продукта, что развивается довольно редко.

в список противопоказаний внесены воспаления кишечника, нарушения солевого обмена, например, подагра, заболевания почек.

А вот свежие листочки щавеля противопоказаны при многих заболеваниях, поэтому перед тем, как их употреблять в пищу, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Как закатать щавель на зиму в банки для супа

Еще один горячий способ, почти не отличающийся от первого. Но все же есть небольшой нюанс, который делает его индивидуальным рецептом.

Ингредиенты:

  • Щавель — 5 больших пучков
  • Вода — 2 стакана

Консервация:

1. Щавель переберите и срежьте стебельки. Залейте листья холодной водой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду, хорошенько его промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте листики в произвольной форме, как вам будет удобнее.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Доведите ее до кипения и положите туда зелень. Варите его примерно 3 минуты, до изменения цвета.

3. При помощи шумовки переложите все в стерильную банку. Плотно закрутите крышку. Оставьте банку с щавелем до полного остывания при комнатной температуре, после чего уберите для хранения в прохладное место.

Как правильно подготовить зелень к хранению?

Собирать на своем участке урожай щавеля необходимо с мая. Листья надо аккуратно срезать в 4 см. от земли, чтобы не повредить растущий стебель. Процесс сбора следует начинать только тогда, когда листья щавеля вытягиваются до нужного размера.

Весь собранный урожай нужно хранить только в холодильнике. Мыть листики не нужно, поскольку это их повредит, и они потеряют полезные свойства. Зеленые листья тщательно перебрать, убрав поврежденные и пожелтевшие листья. Нужна только нежная, молодая зелень.

Выбираем один из способов хранения:

  1. В банку с водой погружаем пучок щавеля. В воде должны утопать только стебли. Саму банку со щавелем ставим в холодильник подальше от морозильной камеры.
  2. Полиэтиленовый пакет наполняем небольшим количеством щавеля, предварительно выпустив оттуда воздух. И все так же храним его в холодильнике.

Эти способы сохранят щавель до недели.

Для хранения лучше всего подойдут сорта:

  • Сорт «Изумрудный снег» – необычайно урожайный. Хорошо узнается по широкой форме листовой розетке.
  • Сорт «Одесский широколистный» – раннеспелый сорт, имеет слегка вытянутые листья. В которых содержится много витаминов, калия и железа.

Заморозка щавеля на зиму в пакетах (в морозилке)

Чтобы зимой приготовить вкусный зеленый борщ, можно взять и замороженную зелень. Многие предпочитают именно такой способ заготовок, так как считают, что он наиболее щадящий и максимально позволяет сохранить вкусовые качества и содержание витаминов.

Здесь нам понадобиться только сам щавель. Изначально его следует замочить на пол часа в холодной воде. Затем промыть и срезать стебельки. Впрочем, отделить «вершки» от «корешков» вы можете сразу, не суть важно. Промытые листики просушите на полотенце, можно периодически их перемешивать, чтобы быстрее обсушились.

Затем нарежьте его, как привыкли для супа и разместите в полиэтиленовые пакеты. Укладывайте зелень очень плотно, выпуская воздух. Так он будет занимать меньше места. Заполненные мешки уложите и храните в морозилке до востребования.

Для заморозки я предпочитаю брать пакеты типа zip-lock (или гриппер), с закрывающейся сверху застежкой. Если такого пакета нет под рукой, то берите обычный.

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

Для приготовления:

  1. Подготовьте зелень.
  2. Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
  3. Оставьте для высыхания на несколько часов.
  4. Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
  5. Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Совет дня

Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.

Консервация щавеля в домашних условиях холодной водой

Этот способ консервации щавеля проходит без термической обработки. Такой же простой и быстрый, как и все предыдущие варианты. Возможно он для вас будет предпочтительнее.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Щавель
  • Вода кипяченая (холодная) или бутилированная

Консервация:

Срежьте у щавеля стебельки и как следует промойте листики. Нарежьте его так, как вы привыкли делать это для супа. Затем в подготовленные простерилизованные банки налейте чуть-чуть воды, буквально на 1,5 сантиметра. Далее, очень плотно утрамбовывая, разложите в них вашу зелень.

При необходимости, можно долить еще немного воды. Когда вы утрамбуете всю зелень в банки, при нажатии должна появляться вода. Теперь осталось только закрутить банки прокипяченными крышками и отправить храниться в прохладное место.

Заготовка щавеля в банках без соли и стерилизации

Хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации щавеля в домашних условиях. При наличии подготовленных ингредиентов, вы потратите на все про все не больше пяти минут.

Нам понадобятся:

Консервация:

Обработайте и подготовьте щавель, как уже было не раз написано выше. Нарежьте его по своему усмотрению. Затем плотно утрамбуйте в стерилизованные банки.

Далее начинайте заливать в банку крутой кипяток. Его нужно совсем чуть-чуть. Залейте пол поварешки и немного прижимайте зелень, давая осесть воде. Заливайте до тех пор, пока полностью не заполните банку. На поллитровую банку хватает примерно один полный половник кипятка.

Теперь закатайте банку крышкой и переверните дном в верх до полного остывания. Остывшую консервацию уберите в прохладное место.

Видео о том, как заготовить щавель на зиму в микроволновке

Есть еще один очень интересный и быстрый способ консервации щавеля в микроволновой печи. Посмотрите видео и вы поймете, как это делается. Хранить его можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Щавель — 1 кг
  • Горячая вода — 1 стакан
  • Стеклянные банки 0,5 л — 2 шт.

Теперь вы познакомились практически со всеми вариантами заготовки и консервации щавеля на зиму в домашних условия. Как вы поняли, все способы очень быстрые и не тратят много времени. Подбирайте для себя подходящий рецепт и тогда зимой вы сможете приготовить щи со вкусом лета.

Удачных вам заготовок! Пока!

Описание приготовления:

Каждый из нас уже привык к клубничному, малиновому, яблочному вареньям, их вкус давно знаком, и удивить ими уже практически невозможно. Разве что добавить в них различные пряности и необычные ингредиенты.

Но сейчас не об этом, а о том, как из обычного растения, еще некоторое время назад считавшегося сорняком, можно приготовить изысканное, необычное и очень вкусное варенье.

И это за считанные минуты и всего из нескольких ингредиентов! Рецепт, как приготовить варенье из щавеля, я нашла на одном из кулинарных сайтов, который специализируется на оригинальных рецептах. Конечно, первая мысль была, что это какая-то шутка, но почитав отзывы, я все же решила приготовить его.

Оказалось, что кислый по своей природе щавель, провариваясь с сахаром, становится сладкий с нежной кислинкой. Этим он слегка напоминает яблочное варенье, но вкус у варенья из щавеля более насыщенный. Назначение: Для детей Основной ингредиент: Щавель / Зелень Блюдо: Заготовки / Варенье Диета: Вегетарианское питание

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Как консервировать щавель на зиму в банках: с солью и водой, без соли, с другой зеленью

Консервированный щавель – одна из самых простых заготовок на зиму. Приготовить его может даже начинающая хозяйка. Эта консервация никогда не взорвется в процессе хранения, крайне редко на ней появляется плесень.

При правильной обработке сырья удается сохранить практически все витамины, которые присутствуют в кислых зеленых листочках. А потом из них готовить вкусные супы, соусы, борщи и даже пирожки. Существует множество способов, как консервировать щавель на зиму в банках.

Используя летом разные рецепты, можно в зимние холода разнообразить меню своей семьи.

Заготовка щавеля на зиму появилась очень давно. Много веков назад хозяйки сушили зеленые листочки, а затем добавляли их в супы. Затем стали консервировать свежую зелень в банки. Идеальным консервантом выступает соль, но можно обходиться и без нее, так как растение богато щавелевой кислотой, которая помогает сохранить аромат и вкус зелени в закрытой банке.

Самые распространенные способы, как можно консервировать дома щавель:

  • горячий – с предварительным отвариванием листьев перед складыванием в емкость;
  • холодный – соление листьев без отваривания;
  • с маринадом – заливание специальным раствором, в который добавлена соль, специи;
  • с другими ингредиентами – в баночки добавляется имеющаяся в наличии зелень.

Каждый способ имеет ряд достоинств, но при этом могут быть и существенные недостатки. Чтобы выбрать для себя, как консервировать щавель, надо познакомиться с ними.

Соление является одним из самых простых способов заготовки щавеля на зиму. Рецепт простой, как и перечень используемых ингредиентов. Необходимо лишь подготовить листья этого растения и соль.

Солить щавелевые листочки несложно, но надо соблюдать ряд правил:

  • черешки отрываются и выбрасываются, для заготовки используются только листовые пластинки;
  • в отходы идет некачественное сырье: желтые, обгрызенные, подгнившие листья;
  • перед нарезкой зелень надо вымыть и просушить;
  • соль берется крупная, которая не содержит йод;
  • банки надо не только вымыть, но и простерилизовать;
  • крышки лучше брать полиэтиленовые, которые ранее не использовались (новые).

Внимание! Чтобы крышка плотно обхватила горлышко банки, надо опустить ее на 10-15 секунд в кипяток и сразу закрыть.

Подготовленные листья нарезаются на полоски ножом, если они будут в дальнейшем использоваться для приготовления салатов. С помощью блендера или мясорубки можно получить однородную массу, которая подойдет для приготовления начинок для пирожков, домашних соусов.

На 1 кг подготовленной зеленой массы добавляется 50-70 г соли. Оба ингредиента надо смешать и оставить на время в миске, пока кристаллики не растворятся. На дне появится сок. Его вместе с зеленой массой можно раскладывать в баночки емкостью 0,5-0,7 л.

Совет! Листья надо утрамбовать очень плотно, чтобы в банке не осталось пустот, заполненных воздухом. Сверху масса заливается соком, который выделился в процессе соления зелени.

Хранятся такие банки 6-8 месяцев в прохладном погребе или холодильнике. Перед добавлением в супы или при приготовлении начинки массу можно смыть чистой водой, если он очень соленая, и обсушить.

Самый простой способ консервирования щавеля – заготовка его в банках без соли. В этом способе консервантом будет выступать щавелевая кислота. Такие заготовки подходят для добавления в супы, наполнения пирожков и пирогов, блинчиков. Хранить до зимы можно в любом месте, желательно использовать на протяжении полугода с момента закрытия в банки.

Щавель без соли консервировать очень просто. Понадобятся всего 2 ингредиента: сами листочки растения и обычная вода. Притом количество продуктов произвольное. Баночки лучше брать небольшие, чтобы сразу использовать по назначению после открывания крышки.

Как консервировать щавель:

  • листья надо отделить от черешков, промыть зелень в проточной воде;
  • порезать подготовленное сырье на полоски (ширина около 1 см);
  • заполнить нарезанной зеленью банки, утрамбовать плотно, чтобы не было пустот;
  • залить в каждую емкость кипяток (наливать до горлышка);
  • закатать крышкой, перевернуть для проверки на герметичность закрытия.

Можно закрыть на зиму банки со щавелем не только металлическими крышками, но и новыми пластмассовыми. Также хорошо стоят заготовки под винтовыми крышками.

Переворачивать подготовленные банки, закрытые пластмассовыми крышками не надо. Их достаточно укрыть теплым одеялом и оставить остывать до утра.

Можно для разнообразия использовать еще один способ консервирования щавеля, используя обычный кипяток и соль.

Как и во всех предыдущих способах, сначала надо отобрать для переработки только сочные зеленые листочки без повреждений. Все черешки в процессе перебирания отрываются.

Вымытые зеленые листовые пластинки надо нарезать тонкими полочками и складывать в пол-литровые баночки, утрамбовывая толкушкой или ложкой.

Чем плотнее набита сырьем емкость, тем лучше будет храниться законсервированный продукт.

Затем в каждую емкость, заполненную нарезанными листьями, засыпается наверх чайная ложка соли. Тут же заливается щавель кипятком и банки закатываются. Остывать они, как и любая консервация, должны вверх дном. После остывания закрутки выносятся на хранение в холодное место.

Консервирование щавеля вместе с другой зеленью

Этот способ консервирования щавеля идеален для тех, кто любит варить зимой зеленый борщ. В одной банке со щавелем можно консервировать петрушку, перья лука и укроп.

В этом рецепте соотношение щавеля к остальной зелени 2:1. Например, на 1 кг щавелевых листочков берется около 500 г смеси укропа, петрушки и зеленого лука.

Как консервировать смесь для зеленого борща:

  1. Все подготовленные ингредиенты моются и обсушиваются.
  2. Полосками нарезается щавель, произвольно режется укроп, петрушка и зеленый лучок.
  3. В кастрюлю наливается около 0,5 л воды на 1 кг нарезанной массы. Сюда же погружается подготовленное сырье.
  4. На плите зелень прогревается. Ее надо часто помешивать. Становится заметно, как щавель постепенно меняет цвет. Объем нарезанной зелени уменьшается. Как только появятся пузыри, можно снимать с огня. Кипятить зелень не надо.
  5. Горячая масса раскладывается по банкам и закатывается. Можно перевернуть и укутать, пока они полностью не остынут.

Хранится такая заготовка в любом месте. В ней сохраняются не только витамины, но и аромат.

Все эти способы, как консервировать щавель на зиму, совершенно несложные. Можно быстро заготовить избыток зелени, в холодное время она пригодится. Согласитесь, приятно, когда на улице мороз, а в доме пахнет летом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector