Как только появляется свежая зелень на грядках, мы спешим насытить витаминами уставший от долгой зимы организм. Одним из первых на грядках нас радует щавель, богатый витамином С и различными микроэлементами.
Хозяйки повсеместно используют его для щавелевого супа с яйцом, пекут вкусные пирожки с кисленькой начинкой и добавляют в салаты.
А поскольку на грядках он растет до самой осени, появляется возможность заготовить его впрок.
К тому же заготовить зелень на зиму, чтобы хватило до следующего урожая совсем не проблема. Все способы очень просты и справится любая начинающая хозяйка. И даже если у вас нет огорода, летом ее можно купить недорого и запастись витаминами на долгую зиму. Давайте рассмотрим несколько вариантов сохранения впрок, а вам останется выбрать подходящий.
Щавель на зиму в банках – лучший рецепт
Этот способ не самый быстрый, но зато самый удобный. Ведь не всегда много места в наших холодильниках или морозилках, а с такой заготовкой можно хранить в обычной кладовой.
Готовить мы будем в стеклянных баночках, которые необходимо будет простерилизовать для надежности. Соли добавим совсем немного для более надежного хранения.
Нам понадобится:
- щавель — 300 гр.
- вода — 1 стакан
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
Итак, если уже насладились блюдами из свежего щавеля, пришла пора позаботиться о запасах на зиму.
Зелень перебираем, удаляем листики с гнильцой, промываем под проточной водой и оставляем просушиться. Удобнее всего это сделать, вольготно разложив листики на бумажном или кухонном полотенце.
Пока зелень проветривается, стерилизуем стеклянные баночки удобным для вас способом. Можно подержать над кипящим чайником, а можно поставить в разогретую до 140 градусов духовку. Есть и другие способы, наверняка они вам знакомы. Про крышки тоже не забываем, для надежного хранения важно соблюдать все правила стерилизации.
Чистенькую и просушенную зеленую массу нарезаем как можно мельче, чтобы потом удобно было кушать.
В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем соль, и после того, как вода закипит, бросаем туда нарезку. Красивый изумрудный цвет, конечно же, потеряется, зеленая масса уменьшится в несколько раз.
Доводим до кипения, варим 5 минут и выключаем плиту.
Горячую кашку раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металлическими стерилизованными крышками. После закрутки баночки следует перевернуть, укутать теплым полотенцем или пледом и оставить до полного остывания в перевернутом виде.
При этом способе консервированный щавель может хранится при комнатной температуре несколько месяцев.
Заморозка щавеля на зиму в морозилке
Одним из самых простых и любимых способов для меня является заморозка любой зелени. При таком способе сохраняется и цвет, и аромат (хотя щавель почти не пахнет), и витамины. Но этот вариант хорош для тех, у кого есть в наличии большая морозильная камера.
Сорванную зелень следует перебрать, выбросить испорченные листики и хорошенько промыть. После чего дать обсохнуть, чтобы полностью ушла вся влага с листьев.
Ножом измельчаем всю порцию, никакой соли нам не понадобится.
Складываем нарезанные листики в контейнеры, предназначенные для заморозки и слегка утрамбовываем. Не старайтесь укладывать плотно в коробочки, пусть остается натуральная форма щавеля.
Для заморозки прекрасно подходят полиэтиленовые пакеты, удобнее всего использовать с застежкой.
Коробочки закрываем крышками и размещаем на длительное хранение в морозильную камеру. Такая зелень прекрасно хранится, а небольшой коробочки как раз хватает на 3-литровую кастрюлю супа.
Готовим щавель впрок с солью без стерилизации
Если хотите сделать заготовку впрок без заморочек, то этот вариант подойдет больше всего. Необходимо под рукой иметь чистые сухие банки, стерилизовать их необязательно. У этого способа есть один минус — когда будете готовить суп, ни в коем случае не солить бульон, иначе при добавлении щавеля он будет пересолен.
Ингредиенты для такой заготовки произвольные, но соли понадобится достаточно много. Собираем растение с грядки, отбираем здоровые листики, промываем их и просушиваем.
В этом году я выращивала гибридный сорт (кажется гибрид со свеклой). Но привычный классический намного кислее и вкуснее. Хотя, чтобы сделать вывод, нужно попробовать самим.
- Листики и тонкие стебли нарезаем меленько.
Партию выкладываем в банку, а сверху присыпаем соли. Деревянной ложкой или толкушкой для картофеля утрамбовываем зелень, чтобы она дала сок.
Наполняем так всю банку, поочередно выкладывая щавель и присаливая. При этом уплотняем, чтобы сок покрыл всю поверхность.
Металлической ложкой пользоваться не рекомендую, чтобы не разрушились витамины. Для этого подойдет деревянная или пластмассовая.
Вы сами удивитесь, сколько при таком способе можно утрамбовать щавеля в маленькую баночку. И еще раз хочу предупредить, что при таком способе блюдо ни в коем случае дополнительно не солить!
Рецепт заготовки щавеля для супа без соли
Летом, когда буйствует зелень, обязательно заготовьте несколько баночек, с которыми легко приготовить суп или борщ. К щавелю добавим укроп, петрушку и лучок, получим кладезь витаминов. А зимой такая вкуснятина напомнит вам о любимом лете.
источник: https://youtu.be/ykNR62a9MpA
Ингредиенты:
- щавель — 600 гр.
- петрушка — 100 гр.
- укроп — 100 гр.
- зеленый лук — 100 гр.
- вода — 300 мл.
Стеклянные банки необходимо заранее простерилизовать, крышки тоже не забыть.
Подготавливаем (моем, перебираем) щавель, укроп, петрушку и зеленый лук. Если вы любители кинзы, то ею также можно дополнить витаминный букет.
В кастрюлю наливаем воду и помещаем мелко нарезанные щавель, укроп и петрушку. Начинаем нагревать содержимое кастрюли на небольшом огне.
Дорезаем туда же колечки лука. Постоянно помешивая, доводим воду до кипения. Не варим! Просто прогреваем, а когда закипит, сразу выключаем плиту.
- Когда вся зеленая масса прогреется, она конечно же, потеряет цвет и уменьшится в объеме.
Еще горячую смесь раскладываем в чистые стерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем и накрываем теплым полотенцем.
В перевернутом виде оставляем до полного остывания. А зимой остается открыть витаминную баночку и заправить содержимым суп или борщ.
Как правильно засушить щавель на зиму
Щавель для хранения на зиму можно сушить. Такой способ хранения очень популярен в Азербайджане, Армении и Узбекистане. Готовят из сушеной зелени множество блюд, и даже добавляют при выпечке хлеба. Этот способ заготовки позволяет сохранить все полезные свойства, но вкус и кислинка, конечно же, немного теряются.
Главное, правильно подготовить зелень, чтобы она не потемнела и вместе с тем была хорошо просушена.
Промыть все же траву желательно, чтобы не попались кусочки грязи и земли. Но после этого следует тщательно обсушить бумажным полотенцем и оставить на несколько часов проветриться.
Самым натуральным способом сушки является собирание зелени в пучки и подвешивание на открытом воздухе. Этот способ самый длительный и понадобится примерно 2 недели. При этом растение не моют.
Сушить можно в духовке при температуре 40-50 градусов. При таком способе понадобится 2-3 часа, но после этого он должен полежать на открытом воздухе еще пару дней.
Самый быстрый и удобный, конечно же, в электросушилке. Включаем ее на 50 градусов, при этом понадобится примерно 5-7 часов. Листья можно сушить как целиком, так и в нарезанном виде.
Удобство этого метода заключается в простоте хранения. Можно разложить по холщовым или бумажным мешочкам, подходят для этого и пластиковые, стеклянные контейнеры. Также рекомендую перетереть траву пальцами и смешать с другими сухими приправами.
Быстрый видео – рецепт заготовки щавеля в микроволновке
Таким способом можно приготовить щавель в собственном соку. Рецепт похож на один из предыдущих. Но удобен он тем, что, благодаря микроволновке, заготовка получается быстрая, на скорую руку. Посмотрите видео и станет все понятно.
Нам понадобится:
- щавель — 1 кг.
- горячая вода — 1 стакан
Как видим, зелень можно заготовить на зиму различными способами. Выберете самый подходящий для вас и приступайте, как только она появится на ваших грядках.
Важно соблюдать условия сбора и хранения щавеля. Собирать его для домашней консервации можно в сухую солнечную погоду, чтобы на листьях не было росы или капелек дождя. Ножницами срезать лист со стеблем, оставляя 2 см от почвы.
За лето это растение дает несколько урожаев, но лучше всего собирать его весной и в первой половине лета. Позже накапливается щавелевая кислота и теряются некоторые полезные свойства.
А польза от него немалая. Регулярное его употребление (при отсутствии противопоказаний) помогает вывести токсины и шлаки, нормализовать давление, работу сердечно — сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, очистить кровь и снизить сахар. Напоминаю, что есть и противопоказания, поэтому при регулярном его употреблении необходимо проконсультироваться с врачом.
Думаю, я смогла донести до вас большую пользу щавеля и вы непременно позаботитесь о его сохранении на долгое время, до следующего урожая.
Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях
С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.
Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд.
И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.
При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.
Щавель на зиму в банках без соли
Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.
Нам понадобится:
- щавель — 1 кг
- вода — 1/2 л
Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.
В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.
Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.
Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.
Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.
Первый способ: заморозка
Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.
В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.
В свежем виде щавель хранится не дольше месяца: только в холодильнике, в закрытой банке или пакете
Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:
6 невероятно вкусных рецептов супа с фасолью на зиму
- неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
- дуршлаг;
- чистое кухонное полотенце;
- острый нож;
- разделочная доска;
- упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.
Вот как правильно заморозить щавель на зиму:
- Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
- Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
- Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
- Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
- Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
- Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
- Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
- Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного борща.
- Из упаковки выпустите лишний воздух.
- Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.
Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.
Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.
Знаете ли вы, что…
При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.
Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:
Лучший рецепт заготовки без соли
Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.
- Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».
- Нам понадобится:
- Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.
Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.
Способов стерилизации — великое множество, о них я писала в этой статье.
Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.
Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Как посеять щавель в открытый грунт
Вам не придется фантазировать свой урожай щавеля, если вы уделите достаточно внимания правильному выбору места на участке, соответствующей почве, а также грамотному уходу в открытом грунте.
Выбор места на участке и подходящая почва
Выращивать щавель можно в любом месте огорода, но лучше выбирать более тенистые участки (легкая полутень), хотя можно посадить и на солнце, но тогда поливать придется чаще.
Что касается почвы, то несмотря на то, что он фактически может расти даже на бедной земле, лучше, чтобы это был плодородный грунт. Безусловно, оптимально, если это будет суглинок или торф, так как для получения богатого урожая щавелю нужна кислая земля (пониженный pH).
Если почва у вас щелочная или известковая, то её обязательно следует подкислить.
Хорошо перед посевом удобрить и подкислить почву, внеся на 1 кв. метр грядки перегной (5 кг), хлористый калий и аммиачную селитру (по 15 грамм или 1 ст. ложке), а также суперфосфат (30 грамм или 2 ст. ложки).
Посев семян
Пошаговая инструкция посева семян щавеля в открытый грунт:
- Выберите оптимальное место под грядку.
- Подготовьте грядку, перекопайте и раскислите почву по необходимости.
- Сделайте борозды глубиной 1-1,5 сантиметра при весеннем посеве, 1,5-2,5 см — при осеннем под зиму.
- Расстояние между рядами должно быть порядка 15-25 сантиметров.
- Весной борозды желательно пролить водой, зимой этого делать не надо.
- Насыпьте семена в борозды. Сеять лучше густо (особенно под зиму), чтобы после всходов его можно было проредить.
- Засыпьте сверху землей и разровняйте. Если не полили на 5 этапе, то сделайте это сейчас.
- Весной или летом накройте грядку полиэтиленовой пленкой, чтобы получить более ранние всходы, зимой можно использовать в качестве укрытия опавшую листву и снег (если он уже будет).
Видео: посев семян щавеля весной
Как закрыть щавель на зиму холодной водой
Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.
В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.
Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.
Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.
Быстрый и наверное самый простой способ.
Как подготовиться к подзимнему посеву семян щавеля?
Начинать подготовку к посадке нужно с выбора места для грядки. Растение настолько неприхотливое, что готово расти практически в любых условиях, но если его посадить в плодородную почву и уделить внимание при выращивании, то урожай сочных и полезных листьев будет значительно богаче.
Грунт для него предпочтительный суглинистый или супесчаный, участок желательно подобрать слегка затененный, тогда листочки вырастут более сочными и нежными.
Поскольку щавель – растение многолетнее, участок для него отводится чистый от злостных многолетних сорняков, чтобы они в последующем не заглушили культуру. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, сырой участок с близким залеганием грунтовых вод ему не подойдет, застоя воды щавель тоже не любит.
Посадка щавеля под зиму семенами производится в рыхлую, водопроницаемую почву, поэтому грядку глубоко перекапывают, удаляя сорняки вместе с корешками, вносят удобрение из расчета на 1м2:
- легкого перегноя или компоста – 1 ведро;
- хлористого калия – 25 г;
- суперфосфата – 35 г;
- аммиачной селитры – 15 г;
- торфа – 0,5 ведра.
Торф желательно добавить для того, чтобы дополнительно подкислить почву, так как щавель предпочитает пониженный показатель рН.
Участок разравнивается, формируется грядка с продольными или поперечными бороздами, глубина которых приблизительно 4 см. расстояние между рядками лучше не загущать, оставляя 25-30 см, чтобы за посадками легче было ухаживать. Подготовленную грядку можно накрыть пленкой и оставить до момента посева.
Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму
Нужно заготовить сыпучий грунт, перемешанный с перегноем, которым будут присыпаться бороздки после посева семян, сухую листву или другой материал для мульчи (в южных регионах с мягкими зимами мульчировать посевы щавеля не обязательно).
Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации
Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой.
Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя.
Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.
Нам понадобится:
- щавель — 1 кг
- соль — 100 гр.
Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.
- Сверху щедро посыпаем солью.
- Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.
- Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.
Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.
Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.
В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.
Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.
Щавель в открытом грунте: болезни и вредители
Чтобы не потерять урожай, нужно знать, какие вредители могут поразить щавель, и как с ними бороться:
- Ржавчина. Проявляется в виде желто-бурых пятнышек на листьях с видными невооруженным глазом спорами.
- Щавелевый листогрыз и гусеница-пильщик. Если на листьях сидят жучки или личинки, опрыскайте растения настоем чеснока или паслена.
- Щавелевая тля. В этом случае нельзя опрыскивать листья магазинными ядами, чтобы самим не отравиться при сборе урожая. Попробуйте обсыпать растение золой или полить настоем из чеснока, одуванчика или любой другой жгучей травы.
- Ложная мучнистая роса. Выглядит как сероватый налет с обратной стороны листиков. Безопасное для человеческого организма, но губительное для болезни щавеля средство – фитоспорин. Применяют его по инструкции на упаковке.
При правильной посадке и уходе за щавелем в открытом грунте вредители появляются очень и очень редко.
Подведем итоги:
- Для щавеля стоит выбрать полутень под деревьями, но не низкое заболоченное место. Почва подойдет любой кислотности, желательно суглинистая.
- Перед посадкой участок мульчируется, добавляются зола и перегной.
- Чтобы сохранить листья сочными в течение всего лета, щавель поливают регулярно, а появляющиеся цветоносы регулярно обрезают.
- После посадки уход за щавелем в открытом грунте – прополка, подкормка и полив.
- От вредителей помогут настои жгучих трав, но не магазинные .
Все о посеве щавеля — видео
Ценность щавеля в том, что уже ранней весной он является поставщиком большого количества витаминов, органических кислот, минералов, он настолько популярен, что растет почти на каждом огородном или дачном участке.
Поскольку этот листовой овощ весьма холодостоек, у огородников не должно возникать сомнение, можно ли сажать щавель под зиму? Можно, он прекрасно выдерживает холода и очень влаголюбив, так что весенняя влага для роста семян будет растению только на пользу.
Другие статьи о щавеле:
- Чем опрыскивать щавель от вредителей?
- Выращивание щавеля в открытом грунте
- Когда сажать щавель: весной или осенью?
- Чем подкормить щавель весной, после среза и осенью?
Простой способ приготовления маринованного щавеля с уксусом
Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях
С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.
Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд.
И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.
При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.
Щавель на зиму в банках без соли
Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.
Компот из алычи на зиму: 6 самых вкусных рецепта
Нам понадобится:
- щавель — 1 кг
- вода — 1/2 л
Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.
В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.
Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.
Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.
Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.
Требования к условиям хранения
Давайте теперь рассмотрим все нюансы, чтобы продлить наслаждение сочными и полезными щавелевыми листочками.
В холодильнике
Главными условиями содержания листиков в холодильнике, является наличие воды. То есть пучок зелени надо поставить в емкость с водой, отчего срок увеличится до 2 недель. Рядом с щавелем лучше не располагать ароматные пряные травы: пастернак, базилик, кинзу. Щавель напитается запахом, станет неприятным на вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=MSUtvC5AjAU
Замороженный щавель в формочках для льда
При комнатной температуре
Щавель не предполагает длительного хранения в помещении, так он завянет или засохнет уже через 3 часа. Бывают моменты, когда некогда заняться зеленью, тогда наливаю в кружку воду и ставлю в нее зеленый букетик. В таком положении щавель простоит пару дней.
Листья нежелательно ставить на подоконник или стол, расположенный рядом с окном. Под прямыми солнечными лучами они завянут, даже находясь в воде.
Длительное хранение
Щавель можно хранить соленым. Процедура засолки следующая:
- Зелень тщательно промываю и нарезаю произвольными кусочками.
- На 1 кг продукта беру 3 ст. л. соли. Все ингредиенты смешиваю в глубокой миске.
- Плотно утрамбовываю в стеклянные баночки, емкостью 0,5 л. Плотно закупориваю полиэтиленовой крышкой.
- Примечание автора
- Наталья Папанова
- Автор блога
- Тару с щавелем храню вдали от солнечных лучей, в холодильнике или в погребе.
- При соблюдении этих условий, щавель можно кушать в течение 1-2 лет.
Метод заморозки
Я щавель замораживаю двумя способами: измельченными листиками (заготовка для супов) и цельными, которые кручу и использую в качестве начинки для пирогов.
Лучше заморозить щавель в отдельной герметичной упаковке, создав вакуум. Кроме этого, следите, чтобы пакеты не порвались, иначе листики напитаются запахом и вкусом соседних продуктов.
В отделении для овощей
Отделение для овощей — это отсек или лотки в холодильнике, где растительные продукты могут лежать некоторое время. При наличии других фруктов и овощей, щавель нужно изолировать от них. Для этого применяю влажные полотенца (для оборачивания цельных листиков), либо пакеты для измельченного щавеля.
Необходимо следить за герметичностью упаковки. Если пакет порван, то при повышенной влажности зелень станет желтеть и быстро испортится.
Лучший рецепт заготовки без соли
Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.
Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».
Нам понадобится:
Сыроежки, маринованные на зиму — простые рецепты в банках
Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.
Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.
Способов стерилизации — великое множество, о них я писала в этой статье.
Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.
Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Щавель в открытом грунте: болезни и вредители
Чтобы не потерять урожай, нужно знать, какие вредители могут поразить щавель, и как с ними бороться:
- Ржавчина. Проявляется в виде желто-бурых пятнышек на листьях с видными невооруженным глазом спорами.
- Щавелевый листогрыз и гусеница-пильщик. Если на листьях сидят жучки или личинки, опрыскайте растения настоем чеснока или паслена.
- Щавелевая тля. В этом случае нельзя опрыскивать листья магазинными ядами, чтобы самим не отравиться при сборе урожая. Попробуйте обсыпать растение золой или полить настоем из чеснока, одуванчика или любой другой жгучей травы.
- Ложная мучнистая роса. Выглядит как сероватый налет с обратной стороны листиков. Безопасное для человеческого организма, но губительное для болезни щавеля средство – фитоспорин. Применяют его по инструкции на упаковке.
При правильной посадке и уходе за щавелем в открытом грунте вредители появляются очень и очень редко.
Подведем итоги:
- Для щавеля стоит выбрать полутень под деревьями, но не низкое заболоченное место. Почва подойдет любой кислотности, желательно суглинистая.
- Перед посадкой участок мульчируется, добавляются зола и перегной.
- Чтобы сохранить листья сочными в течение всего лета, щавель поливают регулярно, а появляющиеся цветоносы регулярно обрезают.
- После посадки уход за щавелем в открытом грунте – прополка, подкормка и полив.
- От вредителей помогут настои жгучих трав, но не магазинные .
Все о посеве щавеля — видео
Ценность щавеля в том, что уже ранней весной он является поставщиком большого количества витаминов, органических кислот, минералов, он настолько популярен, что растет почти на каждом огородном или дачном участке.
Поскольку этот листовой овощ весьма холодостоек, у огородников не должно возникать сомнение, можно ли сажать щавель под зиму? Можно, он прекрасно выдерживает холода и очень влаголюбив, так что весенняя влага для роста семян будет растению только на пользу.
Другие статьи о щавеле:
- Чем опрыскивать щавель от вредителей?
- Выращивание щавеля в открытом грунте
- Когда сажать щавель: весной или осенью?
- Чем подкормить щавель весной, после среза и осенью?
Как закрыть щавель на зиму холодной водой
Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.
В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.
Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.
Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.
Быстрый и наверное самый простой способ.
Польза и вред
Листья щавеля и вкусные, и очень полезные. Их часто советуют употреблять людям с половой дисфункцией и пищевыми расстройствами, мужчинам после сорока пяти лет и женщинам во время критических дней.
Вся ценность растения заключается в богатом химическом составе: в кислой травке присутствует каротин, антиоксиданты, флавоноиды, эфиры. Перечисленные вещества хорошо сказываются на пищеварительном тракте, сердечной мышце, нервной системе.
Помимо этого, в растении присутствует и много витаминов и прочих элементов, необходимых для человека. Щавель обогащен органическими кислотами (щавелевой, дубильной, аскорбиновой, пирогалловой). Присутствуют витамины группы РР, ретинол, тиамин, бета-каротин, рибофлавин, токоферол.
Минеральные вещества в составе способны поддерживать иммунную систему, они же отвечают за состояние кожи, ногтей, волос. Именно в щавеле присутствуют следующие вещества:
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- натрий.
И растение все равно относится к низкокалорийным продуктам. На 100 г продукта приходится 18 калорий. Поэтому оно часто присутствует во многих программах для эффективного похудения.
Но не обошлось и без вреда для здоровья. Гастроэнтерологи утверждают, что при панкреатите нужно отказаться от употребления данного продукта. И распространяется это правило как на обострение недуга, так и на ремиссию. Кислоты способны атаковать слизистую поджелудочной железы, спровоцировав осложнение болезни.
Именно из-за щавелевой кислоты трава отличается своим вкусом. Но эта кислота способна копиться в организме в виде солевых отложений. Оксалаты формируют в желчном пузыре и почках камни и песок.
Если у вас и так присутствуют твердые образования в этих внутренних органах, то зеленые листья употреблять вам в пищу тоже не разрешается.
А еще щавель активно вырабатывает кислоту в желудке, провоцируя появление язвы и гастрита.
Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации
Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой.
Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя.
Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.
Нам понадобится:
- щавель — 1 кг
- соль — 100 гр.
Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.
- Сверху щедро посыпаем солью.
- Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.
- Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.
Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.
Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.
В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.
Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.
Уход за щавелем осенью и подготовка к зиме
До следующей весны все работы за культурой окончены. После таяния снега первые всходы появляются после того, как достаточно прогреется земля. Как только появятся 2-3 листа, культуру проредить, чтобы растения не мешали друг другу.
Основной уход заключается в поливе и прополке. Сорную траву, замедляющую рост зимнего щавеля, нужно удалять в течение всего сезона. Для экономии времени можно замульчировать грядку торфом.
Зимний щавель является влаголюбивым растением. И если осенью после посева ему вода не нужна, то в течение следующего сезона рекомендуется не пренебрегать этим этапом ухода.
Важно! Если температура воздуха выше + 30 °С, то зимний щавель стремится пустить стрелу и прекращает рост. Это отрицательно сказывается на качестве и вкусе листьев, которые становятся грубыми.
Осуществлять полив можно как вручную, используя лейку, так и при помощи капельных систем
Оптимальное время для процедуры – это раннее утро или вечерние часы: днем солнечные лучи могут навредить влажным листьям. В осенние месяцы полив зимней зелени следует прекратить: растению будет достаточно естественных осадков.
Подкормок, заложенных в грунт при посеве зелени, хватит для равномерного всхода и роста. Но в сухие периоды для хорошей урожайности рекомендуется использовать жидкие удобрения. Зимний щавель в течение сезона нуждается в азоте, калии и фосфоре.
Органические удобрения нужно вносить осенью из расчета 6 кг на 1 м2. Минеральные подкормки рекомендуется применять после каждой срезки.
Нюансы выращивания зимнего щавеля:
- Любой сорт, высаженный на солнечном участке, нуждается в укрытии в полуденную жару.
- Если вовремя не удалить появившийся цветонос, то вкусовые качества у листьев снизятся, восстановить их будет нельзя до следующего сезона.
На одном месте зимний щавель благополучно произрастает в течение четырех лет после посева. Максимальный срок жизни зелени не более 5-6 лет. По истечении времени любой сорт нужно пересаживать либо сеять заново.
Подготовка щавеля к зиме заключается в удалении сорняков, внесении подкормок, срезке надземной части.
Рекомендуется замульчировать грядку листвой или подручными материалами
Надо ли обрезать щавель на зиму
Если не удалить надземную часть перед наступлением морозов, то растение будет тратить силы на поддержание листьев. Это снизит его шансы на удачную зимовку. Обрезать нужно надземную часть полностью, оставляя пеньки высотой 5-10 см. Если все сделать верно, то прикорневые почки не будут повреждены, значит, повторять все работы на будущий год не придется.
Популярные сорта щавеля
Сегодня в продаже чаще всего можно увидеть следующие названия сортов щавеля:
Как собрать семена щавеля
Но вы можете посеять и семена своих собственных растений. Для получения семян щавеля нужно сделать следующее: удалите с кустов всю зеленную массу, оставьте только цветоносы, пускай растение направит все силы на завязывание семян. Где-то дней через 10-14, когда цветоносы побуреют, их нужно будет срезать и просушить.
Совет! Высеивать в открытый грунт лучше семена, которые хранились хотя бы 1 год.
Также его можно размножить, выкопав и разделив взрослый куст.
Некоторые особенности при выращивании щавеля
Несмотря на то, что культура многолетняя, стоит менять место посадки через каждые 2-3 года, иначе листва будет постепенно мельчать, количество ценных питательных веществ в ней – уменьшаться.
Белые грибы на зиму в банках: простые рецепты маринования
Это травянистое растение можно выращивать с ранней весны до поздней осени, каждый огородник сам решает, когда сажать щавель, под зиму или весной, у каждого срока свои преимущества, но именно подзимний посев сможет обеспечить семью ранней витаминной зеленью, так необходимой после зимних месяцев.