Шампиньоны с капустой: что можно приготовить со свежей и квашеной капустой в сочетании с грибами

Квашеная капуста тушеная с грибами

Шампиньоны с капустой: что можно приготовить со свежей и квашеной капустой в сочетании с грибами

Это второе блюдо необычно тем, что для его создания используются сушеные грибы и квашеная капуста.

В качестве компонентов для этого вкусного постного гарнира приготовьте:

Оглавление:

• полкилограмма квашеной капусты;

• пригоршню сушеных грибов (любых, мы использовали вешенки);

• одну крупную луковицу и немного зеленый луковых перьев;

• горошины душистого/черного/красного перца (последняя приправа добавляется только по вкусу), 2-4 лавровых листа.

На заметку кулинару: Если квашеная капуста просолена хорошо, не добавляйте дополнительно соль при приготовлении гарнира.

Как потушить квашеную капусту с грибами

Сушеные грибочки залейте горячей водой и поставьте их размокать наминут.

Капусту выложите на разогретую сковороду (налейте в нее немного подсолнечного масла) и начинайте, помешивая, тушить (через 5 минут к капусте можно добавить около 4-6 столовых ложек воды, чтобы блюдо не стало сухим).

Когда квашеная капуста начнет приобретать желтоватый цвет, добавьте кубики лука, и тушите ее еще минутна слабом огне. Затем добавьте размоченные грибы и приправы, накройте сковороду крышкой и процесс приготовления (изредка помешивая капусту) еще минут 20.

Готовое блюдо посыпьте зеленым луком. На стол тушеную капусту с грибами лучше подавать горячей.

Постную тушеную капусту с грибами готовила kozjavka1.

Кастрюлькина советует:

Другие блюда, которые можно приготовить из капусты

Поделиться рецептом:

А вот еще интересное для вас:

Низкокалорийный салат с курицей, омлетом и болгарским перцем

Как приготовить деруны из картофеля, кабачков и моркови

Самый простой рецепт квашеной капусты

Душистое варенье из кабачков с мятой

Жареная кета в сливочном масле

Надо же, оказывается квашенную капусту можно тушить, да еще и с грибами :). Оригинальный рецепт, спасибо!

Света, пожалуйста. Из нее еще и щи варить можно, но об этом многие слышали, знают и нюхали :))))

Капустка понравилась, спасибо,хороший рецепт.

Добавить комментарий Отменить ответ

Как приготовить домашний творог

Свекольные блины с шоколадом

Подписаться на новые статьи:

Новые рецепты и статьи

Рубрики

Метки

Как приготовить домашний творог

Свекольные блины с шоколадом

Copyright © Кастрюлькина. ру Все права защищены.

Источник: http://kastrulkina.ru/postnaya-kvashenaya-kapusta-tushenaya-s-gribami/

Тушеная квашеная капуста с грибами

Тушеная квашеная капуста с грибами — это отличный пример блюда, когда еда приносит не только радость желудку, но и является ещё очень полезной для нашего организма (уменьшаем уровень холестерина, нормализуем микрофлору кишечника и конечно же худеем благодаря низко-калорийности ингредиентов в рецепте.)

  • квашеная капуста – 600 грамм
  1. Снимаем пробу с капусты, если слишком кислая, тогда следует капусту промыть под проточной холодной водой, а затем для перестраховки её можно немного (10 минут) проварить в воде. При оптимальном соотношении кислотности овоща, все равно сливаем лишний сок с капусты. Луковицу почистим от шелухи, помоем и мелко порежем.

Источник: http://mebelmerx.ru/kvashenaja-kapusta-tushenaja-s-gribami/

Вкусная тушеная капуста с грибами (шампиньонами) — рецепт приготовления блюда

Нет более простого блюда в приготовлении, чем тушенная капуста. Способов приготовления ее столько, что в пору составлять целый справочник кулинара. Действительно, тушенную капусту можно готовить разными способами и с различными ингредиентами. Самым удачным сочетанием, является капуста тушенная с грибами, вот о нем и пойдет речь ниже.

Тушенная капуста с грибным гуляшом

Ингредиенты:

  • грибы(моховики или любые другие трубчатые грибы) — 900 г;
  • капуста — 1 среднего размера кочан;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук (крупный) — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчика;
  • паста томатная — 3 ст. ложки;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • масло растительное — сколько пойдет для жарки;
  • вода — 500 мл;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту готовить мы будем как обычно, то есть шинкуем ее, приправляем по вкусу, тушим в отдельной сковороде с толстым дном.
  2. Пока белоснежная гостья нашей кухни тушится, время зря терять не станем, а приготовим к ней гуляш. Для этой цели возьмем крупный лук, нарежем его полукольцами и отправим в глубокую сковородку обжариваться на растительном масле в течении пары минут.
  3. Пока капуста томится, а лук приобретает золотистый загар от сковородки, мы возьмем болгарский перец, помоем его, удалим сердцевину с косточками, нарежем полосками и отправим к луку.
  4. После того как перец был отправлен к луку, время жарки увеличивается еще минут на восемь и за это время мы успеем подготовить грибы к их коронному выходу.
  5. В рецепте написаны грибы моховики, но если вам не повезло их найти, то можете в качестве альтернативной замены взять любой другой грб, но главное чтоб он был трубчатый (подберезовик, белый, подосиновик и т.д).
  6. Грибы следует хорошо промыть и нарезать относительно крупными ломтями, а затем отправить на сковороду к луку с перцем.
  7. Грибы выделяют много жидкости, поэтому держать их на огне необходимо до тех пор пока она полностью не выкипит. Т
  8. еперь берем томатную пасту, разбавляем ее пол лите воды, всыпаем муку, хорошо размешиваем и заливаем грибы.
  9. В самом конце приготовления, добавьте чеснок. Подавать к столу, можно двумя способами.
  10. Можете перемешать сразу капусту с грибами, а можете подать их по отдельности.

Тушенная капуста с грибочками

Ингредиенты:

  • грибы маринованные (подойдут любые, которые вам по душе) — 1 банка;
  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 15 шт.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • специи и соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Гурманы по достоинству смогут оценить великолепное послевкусие этого блюда. Для того чтобы приготовить тушенную капусту с грибочками, необходимо начать с шинковки главного составляющего.
  2. Лук помоем и нарежем мелко. Морковь очистим и натрем на крупной терке, либо нарежем маленькими кусочками.
  3. Откроем баночку с грибами, достанем их и нарежем кубиками. Капусту необходимо тушить в глубокой сковороде, добавив предварительно половину масла.
  4. Грибы обжариваются отдельно от капусты, но в компании лука и моркови. Пока все у нас тушится и обжаривается, можно заняться подготовкой яблок и орехов.
  5. Яблоки следует натереть на крупной терке, а орехи измельчить при помощи ножа или блендера.
  6. Когда капуста и грибы приготовятся их соединяют и заправляют яблоками с орехами, тщательно перемешивают и тушат еще минут пятнадцать.

Тушенная квашеная капуста с грибами

Ингредиенты:

  • грибы(шампиньоны) — 500 г;
  • капуста квашеная — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • перец чили — 0,5 шт.;
  • шампанское — 250 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • розмарин — веточка;
  • тимьян — веточка;
  • орегано — щепотка;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Начнем с подготовки всех составляющих этого великолепного блюда, дабы потом не тратить на это драгоценное время. Чеснок очищаем и измельчаем.
  2. Перец чили помоем, избавим от косточек и также измельчим. Лук очистим, сполоснем холодной водой и нарежем соломкой.
  3. Далее берем сотейник, вливаем в него растительное масло, подогреваем, но не раскаляем и добавляем лавровый лист.
  4. Буквально через минутку, добавляем перец чили и лук.
  5. Ждем момента, пока лук начнет на показывать золотистые чешуйки. Это будет сигналом к тому, что пришло время добавлять капусту. В
  6. Выкладываем капусту в сотейник и тушим на медленном огне минут пять.
  7. Для того чтобы получился пикантный вкус у нашего блюда, мы добавим в капусту шампанское и будем тушить так пол часа.
  8. Теперь давайте перейдем к грибам. Шампиньоны помоем, крупно нарежем и обжарим на сливочном масле. Солим и перчим грибочки по своему вкусу.
  9. Готовые грибы добавим к капусте, перемешаем, добавим специи и пусть готовится еще на протяжении двадцати минут.

Источник: http://advices4lady.org/371-tushenaja-kapusta-s-gribami/

Тушеная капуста к осеннему столу: секреты и рецепты

Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня…

Сегодня давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.

У нее море поклонников.

Вкусная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся тушёной капусткой так и стоит перед глазами, правда? 

Несколько секретов вкусной тушёной капусты

В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс — то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол.

Тем более, что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты.

О них мы и поговорим.

Как подготовить и нарезать капусту

Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом, вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? — Так, как вам нравится.

Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному. Если капуста квашеная, её перебирают и размельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде.

Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

Сколько времени тушить капусту

  • Если капуста молодая — достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.
  • Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165-170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.
  • В мультиварке понадобятся два режима: сначала, для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов, задаётся режим «Жарка» на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».
  • Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.
  • Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.
Читайте также:  Блюда из куриной печени и грибов шампиньонов: салаты, паштеты и другие вкусные блюда

Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

Хитрости и тонкости тушения

Казалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!

  • Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.
  • А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.
  • Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.
  • Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.
  • При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.
  • Если вы хотите получить капусту с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.
  • Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст.л. на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!
  • А этот секрет — для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.

И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Так, как это делает Сталик Ханкишиев. Тогда она обязательно будет бесподобной!

Тушёная капуста «По-студенчески»

Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых.

И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса.

Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало)) Готовится капуста «по-студенчески» так:

  • Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1.5 кг)
  • Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г
  • Морковь — 2-3 средних размеров
  • Томатная паста — 4 ст.ложки (или 2 свежих помидора)
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы
  • Масло растительное (нерафинированное вкуснее)
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец чёрный — по желанию и вкусу

В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости. Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте. На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) — и тоже отправить в казан с капустой и колбасой. Всё перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист — и протушить всё вместе ещё 5-7 минут. Кушать с удовольствием!

Тушёная капуста с мясом

Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд! Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:

  • Мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки и даже фарш.
  • Капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.

Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Мясо (телятина, мякоть) — 350 г
  • Морковь — 2 средней величины
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт (по желанию)
  • Томатная паста или пюре — 2 ст. ложки
  • Помидор свежий — 1 шт
  • Масло топлёное — 2-3 ст. ложки
  • Сметана — 1 ст.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки. Добавить к нему нарезанные лук и морковь и пассеровать их до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут. В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту. Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.А в следующем видео — ещё один рецепт тушёной капусты с мясом, который, несомненно, понравится многим хозяйкам

Тушёная капуста с черносливом

Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом (что сейчас как раз кстати — начался пост). Готовится такая капуста тоже довольно просто. Нам нужны будут:

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1.5 кг)
  • Чернослив — 200 г
  • Морковь — 1 шт. средней величины
  • Лук репчатый — 1 шт (крупная)
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Масло растительное — для обжарки лука и моркови
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу

Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку». Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка — и тушить под закрытой крышкой 15 минут. Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.

Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».

Тушёная капуста с грибами

На вопрос «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами? или с черносливом? или с фасолью?» ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману. Что нам понадобится?

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1.5 кг)
  • Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 г
  • Морковь — 400-500 г
  • Лук репчатый — 4-5 шт
  • Томатная паста — 100 г
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Масло растительное — сколько потребуется для обжарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу

Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет». Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до стадии полуготовности. Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно). Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.

Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180-190°C.

Тушёная капуста «Советская классическая»

Не знаю, как вы, а я с детства обожала тушёную капусту в старых добрых советских столовых и кафе.

Читайте также:  Паста с грибами в сливочном соусе: фото, видео и рецепты приготовления блюд

Ни разу не попалась невкусная! Да и дома приготовить её не составляло труда, потому что чуть ли не в каждой семье обязательно водилась книга «О вкусной и здоровой пище», где просто и доступно изложены сотни чудесных рецептов.

Только хотела написать рецепт, а тут попалось на глаза видео, где по этой книге наглядно и с удовольствием милая девушка демонстрирует всю последовательность изготовления. Советую и вам посмотреть!

Классический рецепт советской тушёной капусты из «Книги о вкусной и здоровой пище»

Тушёная капуста с фасолью

Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост.

Фасоль подойдёт любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная.

Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит))

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Фасоль — 200 г
  • Морковь — 1 (крупная)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Картофель — 2-3 штуки (среднего размера)
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Кардамон 1/4 ч. ложки
  • Кориандр (по желанию) — 0.5-1 ч. ложка
  • Масло растительное — 25-35 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп)

Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1.5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить. Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон и всё обжарить (2-3 минуты). Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета. Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая. Теперь очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая. Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать и оставить на крохотном огне на несколько минут. В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!Ну и напоследок — рецепт тушёной капусты с копчёностями от Андрея Бугайского. Настоящая мужская еда мужскими руками))Как жаль, что на одной страничке нельзя вместить те сотни чудесных рецептов, которые доказывают, что тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо! «За кадром» остались вкуснейшие способы тушения капусты со свеклой и тыквой, с рисом, кукурузой, рыбой… и даже ананасом. Но это говорит только о том, что нам обязательно предстоит встретиться вновь, потому что капуста никуда не исчезнет ни зимой, ни весной, ни летом!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43846093701/next

Тушеная капуста к осеннему столу: секреты и рецепты

Главная » Тушеная капуста к осеннему столу: секреты и рецепты

Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня…

Сегодня давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.

У нее море поклонников. Вкусная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся тушёной капусткой так и стоит перед глазами, правда?

Несколько секретов вкусной тушёной капусты

В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс — то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол.

Тем более, что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты.

О них мы и поговорим.

Как подготовить и нарезать капусту

Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом, вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? — Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.

Если капуста квашеная, её перебирают и размельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

Сколько времени тушить капусту

  • Если капуста молодая — достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.
  • Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165-170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.

  • В мультиварке понадобятся два режима: сначала, для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов, задаётся режим «Жарка» на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».

  • Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.
  • Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.

Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

Хитрости и тонкости тушения

Казалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!

  • Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.
  • А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.
  • Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.
  • Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.
  • При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.
  • Если вы хотите получить капусту с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.
  • Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст.л. на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!
  • А этот секрет — для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.

И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Так, как это делает Сталик Ханкишиев. Тогда она обязательно будет бесподобной!

Тушёная капуста «По-студенчески»

Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых.

И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса.

Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1.5 кг)
  • Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г
  • Морковь — 2-3 средних размеров
  • Томатная паста — 4 ст.

    ложки (или 2 свежих помидора)

  • Лук репчатый — 2 средние луковицы
  • Масло растительное (нерафинированное вкуснее)
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец чёрный — по желанию и вкусу

Приготовление

  1. В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.

  2. Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.
  3. На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) — и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.

  4. Всё перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист — и протушить всё вместе ещё 5-7 минут. Кушать с удовольствием!

Тушёная капуста с мясом

Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!

Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:

  • Мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки и даже фарш.
  • Капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.

Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные».

Попробуйте, вам должно понравиться!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Мясо (телятина, мякоть) — 350 г
  • Морковь — 2 средней величины
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт (по желанию)
  • Томатная паста или пюре — 2 ст. ложки
  • Помидор свежий — 1 шт
  • Масло топлёное — 2-3 ст. ложки
  • Сметана — 1 ст.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление

  1. Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки.
  2. Добавить к нему нарезанные лук и морковь и пассеровать их до золотистого цвета.
  3. Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту.

    Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.

  4. В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту. Перемешать и тушить до готовности.

Капуста получается ароматная и нежная. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.

А в следующем видео — ещё один рецепт тушёной капусты с мясом, который, несомненно, понравится многим хозяйкам.

Тушёная капуста с черносливом

Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом (что сейчас как раз кстати — начался пост).

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1.

    5 кг)

  • Чернослив — 200 г
  • Морковь — 1 шт. средней величины
  • Лук репчатый — 1 шт (крупная)
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Масло растительное — для обжарки лука и моркови
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу

Приготовление

Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку». Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка — и тушить под закрытой крышкой 15 минут. Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.

Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».

Тушёная капуста с грибами

На вопрос «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами? или с черносливом? или с фасолью?» ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус.

Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1.

    5 кг)

  • Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 г
  • Морковь — 400-500 г
  • Лук репчатый — 4-5 шт
  • Томатная паста — 100 г
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Масло растительное — сколько потребуется для обжарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу
  1. Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет». Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до стадии полуготовности. Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).
  2. Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180-190°C.

Тушёная капуста «Советская классическая»

Не знаю, как вы, а я с детства обожала тушёную капусту в старых добрых советских столовых и кафе. Ни разу не попалась невкусная! Да и дома приготовить её не составляло труда, потому что чуть ли не в каждой семье обязательно водилась книга «О вкусной и здоровой пище», где просто и доступно изложены сотни чудесных рецептов.

Только хотела написать рецепт, а тут попалось на глаза видео, где по этой книге наглядно и с удовольствием милая девушка демонстрирует всю последовательность изготовления.

Советую и вам посмотреть!

Классический рецепт советской тушёной капусты из «Книги о вкусной и здоровой пище».

Тушёная капуста с фасолью

Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост.

Фасоль подойдёт любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная.

Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит))

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Фасоль — 200 г
  • Морковь — 1 (крупная)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Картофель — 2-3 штуки (среднего размера)
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Кардамон 1/4 ч. ложки
  • Кориандр (по желанию) — 0.5-1 ч. ложка
  • Масло растительное — 25-35 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп)

Приготовление

  1. Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1.5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.
  2. Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное.

    В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон и всё обжарить (2-3 минуты). Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета.

    Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.

  3. Теперь очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая.

    Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать и оставить на крохотном огне на несколько минут.

    В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!

Ну и напоследок — рецепт тушёной капусты с копчёностями от Андрея Бугайского.

Настоящая мужская еда мужскими руками))

Как жаль, что на одной страничке нельзя вместить те сотни чудесных рецептов, которые доказывают, что тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо! «За кадром» остались вкуснейшие способы тушения капусты со свеклой и тыквой, с рисом, кукурузой, рыбой… и даже ананасом. Но это говорит только о том, что нам обязательно предстоит встретиться вновь, потому что капуста никуда не исчезнет ни зимой, ни весной, ни летом!

Оставьте вашу оценку!

Похожие рецепты

Плов с вешенками. Готовим со Сталиком Ханкишиевым

Не верите, что этот красавец-плов можно приготовить, простояв у плиты всего 12 минут? Ну как вы можете мне не верить? Я всегда говорю только правду! ) На самом деле, если вы так же заняты разговорами в жж, как и я,…

8 совершенно неожиданных блюд для праздничного стола

У каждой хозяйки для особого случая наверняка припасено несколько дежурных рецептов. Но порой находит желание придумать и подать на стол что-то новенькое, совершенно неожиданное, но не менее вкусное. Семга под сливочным соусом Ингредиенты: 0,5-0,7 кг свежей рыбы стакан сливок 2 столовые ложки муки пучок укропа сок…

12 праздничных блюд со всего мира, которые можно легко приготовить дома

Во всем мире на Рождество и Новый год готовят блюда, которые считаются самыми лучшими и самыми вкусными. Они проверены уже не одним поколением, и их обожают все без исключения. Мы собрали аппетитные блюда, которые принято подавать на стол в разных странах мира в самый радостный и волшебный праздник. Что приятно, их совсем…

Новогодние блюда за 5 минут: по щучьему велению

Сорок розовых кустов посажено, самоё себя познано по самое не могу, хрустальная туфелька натянута, олени бьют копытом, и вот-вот все превратится в тыкву… В общем, ты прибежала домой вечером 31-го, стол девственно чист, и надо быстро-быстро соорудить чего-нибудь. Причем желательно…

Источник: http://LoveCook.me/assorti/tushenaya-kapusta-k-osennemu-stolu-sekrety-i-retsepty

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector