Салаты с крупами и овощами на зиму — 23 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Салат на зиму с перловкой обладает отличем вкусовых качеств при малых затратах на приготовление. Такие заготовки можно использовать не только как закуску или самостоятельное блюдо, но и применять некоторые виды подобных салатов как прекрасную суповую заправку.

Перловку часто называют универсальным продуктом. Эта крупа отлично сочетается по вкусу с большинством овощей. Она прекрасно подходит для приготовления салатов с рыбой, грибами.

Салаты с перловкой домашней заготовки можно при подаче для улучшения вкуса заправлять майонезом с чесноком, смесью растительного масла с лимонным соком.

При высоких вкусовых качествах перловка – ценный пищевой продукт. Она способствует выведению токсинов. В её состав входят вещества, помогающие бороться с ожирением. Эта крупа – первоклассный источник биологически активных микроэлементов, антиоксидантов.

Приведенные рецепты не являются догмой. Их можно разнообразить специями по своему вкусу, введением новых ингредиентов, сочетаемых с овощами и перловкой, например, грибов, оливок.

Салат с перловкой и овощами

В этом виде салата в полной мере появляются вкусовые качества, характерные для салатов из овощей с перловой крупой.

Салаты с крупами и овощами на зиму - 23 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 стакан
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Приготовление:
  • Перловую крупу промыть, слить воду.
  • Натереть морковку на крупной терке.
  • Томаты и лук перемолоть мясорубкой.
  • Перец нарезать кубиками.
  • Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.
  • После закипания убавить огонь до медленного и варить, перемешивая, полтора часа.
  • Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
  • Своё название этот салат получил еще во времена СССР, когда многие мамы готовили его, чтобы зимой отправить детям, обучавшимся в ВУЗах.

Салаты с крупами и овощами на зиму - 23 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% — 2 ложки столовых
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, замочить на 6 часов. Поставить вариться на среднем огне до готовности.

При подготовке перловой крупы для салатов на зиму не нужно спешить с её отвариванием. Если отваривать перловку на сильном огне – она потеряет плотную консистенцию и будет рассыпаться.

Лук – нарезать тонко. Перец – квадратиками. Натереть морковку на крупной терке. Томаты блендировать с сахаром и солью.

Лук пассеровать до золотистости, добавить морковь, протушить 10 мин. и добавить перец.

Выложить томатную массу и перец и тушить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксус.

После тушения нужно добавить отваренную промытую перловку. Если масса получается слишком густой – можно добавить кипятка. Варить 15 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловой крупой и томатами

Эту вкусную заготовку можно использовать и как закуску, и как основное блюдо, и как суповую заправку.

Салаты с крупами и овощами на зиму - 23 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Зелень – по предпочтению
  • Лавровый лист – по предпочтению
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 3 ложки столовых
  • Вода – 0,35 л.
  • Уксус 9% — 5 ложек чайных
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, слить воду. Предварительно замочить. Отварить.

  1. Лук – нарезать тонко полукольцами, морковь – соломкой, перец – ломтиками.
  2. Выложить овощи в емкость, добавить воду, масло.
  3. Томаты бланшировать, очистить, блендировать в пюре.

Морковь и лук проварить 10 мин., добавить перловую крупу, перемешать и варить 15 мин.

Добавить томаты, соль, сахар, перец и варить 25 мин.

За 10 мин. до готовности ввести уксус, специи, нарезанную зелень.

  • Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
  • Перловка в этом салате получается пышной и насыщенной ароматами выбранных хозяйкой специй и овощей.

Салаты с крупами и овощами на зиму - 23 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,2 л.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% — 2,5 ложки столовых
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перец черный – 1 ложка чайная
  • Специи – по предпочтению
  • Вода – 0,25 л.
  1. Приготовление:
  2. Перловую крупу предварительно замочить, промыть, слить воду и отварить.
  3. Лук – нарезать тонко четверть кольцами.
  4. Натереть морковку на крупной терке.
  5. Томаты бланшировать, очистить и блендировать.
  6. Перец нарезать полосками.

В кастрюлю налить масло, воду, довести до кипения, положить морковь и лук, проварить на среднем огне 10 мин. и выложить крупу. Варить 25 мин.

Добавить томаты, перец, сахар, соль – варить 15 мин, влить уксус, ввести перец, специи и продолжать готовить 10 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Если для закатки применяют металлические крышки – их стерилизуют кипячением в течение 10 мин.

Салат с перловкой и овощами в собственном соку

В этом салате не применяют добавление воды, поэтому он получается с особенно насыщенным вкусом.

Салаты с крупами и овощами на зиму - 23 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% — ½ стакана
  • Морковь – 1 кг.
  • Приготовление:
  • Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
  • В кастрюлю выложить измельченные овощи (томаты пюрировать), добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
  • Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
  • Влить уксус и тушить еще 10 мин.
  • Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат с перловкой и овощами в масле

Салат получается сытным, с сладковато-кислыми нотками.

Салаты с крупами и овощами на зиму - 23 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Уксус 70 % — ложка десертная
  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  1. Приготовление:
  2. Перловку отварить до полуготовности.
  3. Овощи натереть на крупной терке.

Налить воду в кастрюлю, влить масло и после закипания добавить морковь, варить 10 мин., положить перец и проварить еще 10 мин.

Читайте также:  Классические грибные супы из белых грибов: рецепты вкусных первых блюд

Воду и масло вскипятить, варить морковь 10 мин., затем добавить перец, проварить еще 10 мин., положить лук – продолжать варить 10 мин.

  • Выложить перловку и варить салат 10 мин.
  • Ввести сахар, уксус, соль – варить до готовности 10 мин.
  • Разложить салат по банкам и закатать.
  • Салат сытный, интересен вкусом кабачков, пропитывающихся томатным соком.

Салаты с крупами и овощами на зиму - 23 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,5 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% — ½ стакана
  • Морковь – 1 кг.
  1. Приготовление:
  2. Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
  3. В кастрюлю выложить измельченные овощи, добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
  4. Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
  5. Влить уксус и тушить еще 10 мин.
  6. Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат с перловкой и томатами

Заготовка придется по вкусу тем, кому нравится вкус консервированных в собственном соку томатов.

Салаты с крупами и овощами на зиму - 23 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Перец болгарский сладкий – 4 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – ложка столовая
  • Специи – по предпочтению
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Приготовление:
  • Крупу предварительно замочить (минимально – 12 часов)
  • Натереть морковку на крупной терке.
  • Томаты, лук, перец нарезать кубиком.
  • Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.
  • После закипания убавить огонь до медленного и тушить, перемешивая, два часа.
  • Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из овощей с перловкой

Это блюдо получается настолько сытным, что его вполне можно подавать как самостоятельное втрое блюдо.

Салаты с крупами и овощами на зиму - 23 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 200 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 200 гр.
  • Морковь – 0,5 кг.
  1. Приготовление:
  2. Лук – нарезать тонко полукольцами.
  3. Натереть морковку на крупной терке.
  4. Томаты нарезать кубиком.
  5. Перец нарезать соломкой.
  6. Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и уваривать 1 час 20 мин.
  7. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
  8. Этот вкусный салат можно подавать и как закуску, и как самостоятельное сытное блюдо.

Салаты с крупами и овощами на зиму - 23 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Рыба – 4 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% — 2 ложки столовых
  • Специи – по предпочтению
  • Лук – 1 кг.
  • Приготовление:
  • Перловую крупу замочить.
  • Рыбу отварить и удалить косточки.
  • Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.
  • Лук – нарезать тонко и пассеровать до золотистости.
  • Соединить ингредиенты в кастрюле и тушить до готовности  крупы.
  • Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловкой и овощами «Пикантный»

  1. Этот салат понравится тем, кто ценит в закусках аромат чеснока.
  2. Ингредиенты:
  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Зелень — пучок
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец черный – 1 ложка чайная
  • Лавровый лист, специи – по предпочтению

Приготовление:

Перловую крупу предварительно отварить до практической готовности.

Овощи нарезать. Томаты пропустить через мясорубку с чесноком.

В кастрюле с толстым разогреть масло и положить лук и морковь, через 10 мин – томаты с чесноком, затем через 10 мин. добавить отваренную перловку и еще через 10 мин. перец, зелень, сахар и соль.

Проварить 5 мин. и разложить салат по баночкам, закатать.

Салат с перловкой и огурцами

  • Эту заготовку часто называют «рассольником», поскольку её можно применять для приготовления также такого супа.
  • Ингредиенты:
  • Томаты – 2 кг.
  • Крупа перловая отваренная – 2 стакана
  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 6 ложек столовых
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Приготовление:
  2. Перловку предварительно отварить.

  3. Огурцы нарезать соломкой, томаты – дольками, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
  4. В ёмкость для приготовления выложить лук, залить маслом и пассеровать.
  5. Выложить поверх остальные овощи и тушить около 10 мин.
  6. Добавить перловку, соль, перец и варить 1 час.
  7. В конце приготовления добавить уксус.

  8. Разложить в стерилизованные банки и укупорить.
  9. Салат по этому рецепту получается насыщенным ароматами летних овощей.
  10. Ингредиенты:
  • Томаты – 0,6 кг.
  • Крупа перловая – 1/3 стакана
  • Лук – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 0,1 л.
  • Перец болгарский – 0,2 кг.
  • Сахар – 1/3 ложки столовых
  • Соль – 1/2 ложки столовых
  • Морковь – 0,2 кг.

Приготовление:

Перловку предварительно отварить.

Перец, морковь, лук нарезать соломкой. Обжарить до мягкости лука.

  • Томаты мелко нарезать.
  • Соединить подготовленные овощи, выложить к ним перловку и тушить полчаса.
  • Горячий салат разложить по баночкам и закатать.

Салат из перловки со скумбрией

  1. Эта домашняя заготовка на зиму получается очень вкусной и может заменить целый полноценный ужин.
  2. Ингредиенты:
  • Филе скумбрии – 1 кг.
  • Томаты – 0,7 кг.
  • Крупа перловая – 150 гр.
  • Лук – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Приготовление:
  • Крупу залить кипятком, оставить на ночь.
  • Томаты блендировать.
  • Лук, морковь нашинковать, обжарить.
  • Все ингредиенты (исключая уксус) соединить в эмалированной посуде, варить до готовности крупы.
  • Влить уксус, проварить 5 мин.
  • Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать.

Перловка с огурцами по типу рассольника

Эта заготовка на зиму двойного назначения. Её можно применять как самостоятельный салат или же, как заправку для супов.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Уксус 9% — ½ стакана
  • Морковь – 0,75 кг.
  • Вода – 0,5 л.
Читайте также:  Гриб ежовик и фото ежовика пестрого (черепитчатого), гребенчатого, желтого (выемчатого)

Приготовление:

Промыть крупу. Отварить.

  1. Огурцы нарезать кубиком, лук – мелко.
  2. Натереть морковку на крупной терке.
  3. Томаты очистить от кожицы, блендировать.
  4. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюле, перемешать, поставить на огонь.

После закипания варить 20 мин. Влить уксус и тушить еще 10 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Салат с перловкой на зиму: рецепты вкуснейшей заготовки

Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой

4 (80%) 9 голос[ов]

Салаты с крупами и овощами на зиму - 23 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фотоПерловая крупа мало употребляется в современной кухне. Хозяек не устраивает слишком долгое время приготовления. Мужчины старшего поколения нелицеприятно отзываются о каше «дробь шестнадцать», надоевшей им еще в армии, где перловая крупа входила в ежедневный солдатский рацион.

А ведь в царской России перловая каша на молоке считалась царским блюдом, и позволить себе такой деликатес могли немногие. Нынешний рынок битком набит разнообразнейшими крупами. Но их цена заставляет экономных хозяек использовать в домашних заготовках на зиму продукт подешевле и подоступнее, а именно нашу родную и всем знакомую перловку.

Салат из свежих огурцов и перловой крупы

Салаты с крупами и овощами на зиму - 23 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.

Используемые продукты:

  • полкилограмма перловки;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • по 3кг помидоров и огурцов;
  • по 1кг лука и моркови;
  • 3-4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
  2. Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
  4. Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
  5. Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
  6. Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.

Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.

Овощной салат с перловкой

Ароматный и яркий салат не раз выручит хозяйку в трудной ситуации. Готовится несложно, зато сочные летние овощи придадут скучной обыденной перловке праздничный вид. Да и мужу на рыбалку есть, что в рюкзак положить. И не только в качестве наживки.

Исходные продукты:

  • по 500 грамм моркови и репчатого лука;
  • 3 кг спелых томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 стакан промытой крупы;
  • пол-литра растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли.

Приготовление:

  1. Порезать небольшими кусочкам помидоры, кубиками измельчить перец и лук, морковь натереть на крупной терке.
  2. Смешать все компоненты, поставить на плиту.
  3. После закипания, уменьшить огонь, тушить около полутора часов, периодически помешивая.
  4. Готовый салат разложить в сухие, горячие банки, закатать.
  5. Укутать и через 12-15 часов убрать на хранение.

Кстати, мало кто знает, что ячмень, из которого вырабатывается перловая крупа единственный злак способный расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря. В Древнем Риме она обязательно входила в ежедневный рацион гладиаторов, как пища повышающая силу и выносливость.

Салат с перловкой и помидорами на зиму

Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.

По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.
В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.

Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.

Игридиенты:

  • по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
  • 5 кг помидоров;
  • пол-литра растительного масла;
  • 2 стакана предварительно отваренной крупы;
  • 2 ст. ложки черного молотого перца;
  • 4 ст. ложки соли без верха;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ложки 70% уксуса.

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
    Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10.
  2. Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
  3. Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.

Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.

Рецепт фаршированного перца на зиму

Салаты с крупами и овощами на зиму - 23 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.

Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань.

Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг перца сладкого;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан крупы перловой;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 столовых ложки без верха соли;
  • 1 десертная ложка уксуса 70%;
  • 0.5 стакана сахара.
  • Способ приготовления:
  • Кашу отварить до готовности.
  • В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.

Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.

Добавить порезанный полукольцами лук.

Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.

Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.

Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.

Салаты с крупами и овощами на зиму - 23 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек.

Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени.

Читайте также:  Засолка огурцов с водкой на зиму - 11 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.

Как приготовить вкуснейшую икру из свеклы в мультиварке.

Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»

Ингредиенты:

  • 5 кг лука репчатого;
  • 5 кг моркови;
  • 1кг перца болгарского;
  • полстакана крупы перловой;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/4стакана сахарного песка;
  • 1 чайная ложка кислоты уксусной 70%.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности в режиме тушения около часа.
  2. Овощи измельчить произвольно в кухонном комбайне или пошинковать вручную.
  3. Запрограммировать мультиварку в режиме тушения на 1 час. Закипятить в ней масло с водой.
  4. Положить морковь, варить 10 минут.
  5. Добавить перец, тушить 10 минут.
  6. Засыпать лук, готовить 10 минут.
  7. Ввести кашу, перемешать, еще варить 10 минут.
  8. Положить специи и уксус и потушить 10 минут.
  9. Готовый салат выложить в стерилизованную посуду, герметично укупорить.
  10. Накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания.
  11. Убрать на хранение.

Существует огромное количество всяческих диет для похудения. Перловая крупа — кладезь полезных веществ, она поможет организму восстановить утраченный в результате такого испытания баланс белка, а также витаминов и микроэлементов.

Заготовки на зиму — рецепты овощных салатов с крупами

Салаты с крупами и овощами на зиму - 23 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фотоГорячая пора! Все хозяюшки норовят сделать побольше заготовок на зиму! Перед ними стоит выбор, что же закатать, чего больше, чего меньше. Сегодня я поделюсь с вами рецептами овощных салатов с крупами.Этот вид заготовки хорош тем, что салаты получаются питательные, сытные и подходят еще для приготовления супов. Очень удобные салатики, можно сказать универсальные.

Рецепт салата с перловой крупой

  • 1 ст перловой крупы,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг моркови,
  • 2 кг сладкого перца,
  • 0,5 ст сахара,
  • 2 ст ложки соли,
  • 1 стакан 200 мл подсолнечного масла,
  • 1 ст ложка уксусной эссенции 70%.

Перловую крупу замачиваем на 6-8 часов и варим до полной готовности. В эмалированный таз выливаем масло и добавляем 0,5 л воды, доводим до кипения и добавляем натертую на крупной терке морковь, варим минут 7-10.

Добавляем перец сладкий, порезанный соломкой, варим 7-10 минут. Добавляем порезанный полукольцами лук, варим 5-7 минут. Добавляем соль, сахар и перловую отваренную крупу, варим 10 минут и перед концом варки за минуту добавляем уксусную эссенцию.

Снимаем с огня, раскладываем в горячем виде по банкам и закручиваем, переворачиваем, ставим на крышки и закрываем шубой на несколько часов.

Салат употребляем, как самостоятельное блюдо и готовим из него вкусный суп, стоит только добавить картошку и мясо. Получается быстро – суп, выручает, когда мало времени на приготовление обеда или можно взять с собой баночку на природу, дачу.

Салаты с крупами и овощами на зиму - 23 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

Рецепт рассольника с перловой крупой

Замечательная заготовка получается, перловку вы можете рисом заменить. Рецепт рассольника прост и нравится всем моим знакомым, хоть одну партию рассольника попробуйте сделать.

  • 2 ст перловой крупы или риса круглого,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг моркови,
  • 2 кг переросших огурцов,
  • 1 кг спелых помидор,
  • 200 мл растительного масла,
  • 3 ст ложки соли,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 100 мл уксуса 9%,
  • Перец черный горошком, лаврушка,
  • По пучку укропа и петрушки.

Перловку замачиваем на ночь и отвариваем до полной готовности, (рис отвариваем до полуготовности). В большой сковороде обжариваем нарезанный мелко лук, добавляем натертую на крупной терке морковь, обжариваем. В кастрюлю или таз высыпаем нарезанные тонкими кольцами огурцы (их можно и на крупной терке натереть), вываливаем туда обжаренный лук и морковь и тушим 10 минут.

Добавляем прокрученные на мясорубке помидоры и тушим 10 минут. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса – крупу, соль, сахар, специи, петрушку и укроп. Варим 10 минут, перед окончанием варки добавляем уксус, кипятим 3 минуты и раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и под шубу.

Выход примерно 6 литров.

Так же быстро можно приготовить вкусную заготовку на зиму из кабачков и патисонов.

Рецепт салата с гречкой

Салаты с крупами и овощами на зиму - 23 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

  • 500 гр гречки,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг перца,
  • 3 кг помидор,
  • 200 гр сахара,
  • 2 ст ложки соли,
  • 100 мл уксуса 9%,
  • масло подсолнечное для жарки.

Перец, лук и морковь измельчаем, как вам нравится. Обжариваем на растительном масле , каждый овощ поотдельности.
Пропущенные через мясорубку помидоры выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут.

Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и сваренную до полуготовности гречу, варим 20-30 минут, перед концом варки за 2-3 минуты добавляем уксус. Раскладываем в горячем виде по банкам, закручиваем и отправляем под шубу.

Вот и еще одна вкусная заготовка на зиму из красной смородины.

Моим домашним нравится заготовка на зиму из фаршированного сладкого перца, существует много вариантов, я готовлю с рисом и овощами. Получается очень вкусно. Можно сделать еще и заморозку, зимой только доставай и в микроволновке разогревай.

Рецепт фаршированного сладкого перца с рисом

Салаты с крупами и овощами на зиму - 23 рецепта пальчики оближешь с пошаговыми фото

  • 2 кг не крупных сладких перцев,
  • 1 ст риса,
  • 1 кг помидор,
  • 5 средних луковиц,
  • 1 большая морковь,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • соль, сахар по вкусу,
  • перец черный горошком и молотый,
  • 1 десертная ложка 70% уксуса.

Лук и морковку нарезаем мелко и обжариваем на сковородке, солим и перчим по вкусу, добавляем отваренный до полуготовности рис. Перец очищаем  от семян и отпускаем на 1 минуту в кипящую воду. Достаем и наполняем смесью, раскладываем по банкам.
Помидоры прокручиваем через мясорубку, солим, добавляем сахар, перчим, добавляем оставшееся растительное масло и кипятим 5 минут. В конце добавляем уксус, снимаем с огня.

Фаршированный перец можно заливать обычной маринадной заливкой. Заливаем перец в банках и ставим стерилизовать на 10 минут. Закатываем и убираем под шубу до остывания. Перец, зафаршированный таким составом, можно заморозить, только помидоры тогда не понадобятся.

Импровизируйте, заменяйте ингредиенты в салатах, получатся заготовки на зиму с новым вкусом.

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения. Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Будет интересно прочитать ваше мнение о статье и узнать какие заготовки на зиму с крупами делаете вы.

Предлагаю посмотреть видео рецепт фаршированных перцев для замораживания на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector