Сочные и яркие по вкусу салаты на зиму получаются из зеленых помидоров. Их можно заготовить с морковью, луком, чесноком, свеклой и даже рисом. Оцените 10 проверенных рецептов и выберите из них самый подходящий. Готовьте только по оригинальным кулинарным идеям с пошаговыми фотографиями.
Салат из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»
????1 час. 30 мин. ????30 ????1 ????
Из зеленых помидоров можно приготовить яркий по вкусу салат «Пальчики оближешь». Холодное угощение подходит для длительного хранения в банках, его можно подавать к домашнему обеду или ужину.
- Время готовки: 1 час
- Время приготовления: 30 минут
- Порций – 2,5 л.
-
Подготовим необходимые овощи. Промываем их под водой. -
Морковь натираем на терке. Лук, помидоры и болгарские перцы нарезаем мелкими кусочками. -
Отмеряем нужное количество сахара, соли, перца, уксуса и растительного масла. -
Нагреваем на плите кастрюлю с растительным маслом. Томим в нем несколько минут измельченный репчатый лук. -
Сюда же выкладываем морковь. -
Следом добавляем болгарский перец и зеленые помидоры. -
Томим около 25-30 минут. В конце добавляем соль, сахар, горошины черного перца и уксус. Регулярно помешиваем массу. -
Разливаем готовый салат по чистым и сухим стеклянным банкам. Закрываем тару крышками и переворачиваем ее вверх дном до полного остывания. -
Готово! Холодную заготовку «пальчики оближешь» можно уносить на хранение.
Салат из зеленых помидор без варки и стерилизации
????1 час. 30 мин. ????30 ????1 ????
Быстрый и оригинальный способ приготовить зеленые помидоры на зиму – без варки и стерилизации. Берите на заметку проверенный рецепт, благодаря которому вы получите сочное и питательное угощение.
- Время готовки: 3 часа 20 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Порций – 2 л.
- Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 3 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус – 60 мл.
- Масло растительное – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем зеленые помидоры в холодной воде, затем разделяем их на небольшие дольки.
- Добавляем к помидорам тертую морковь.
- Дальше кладем полукольца репчатого лука.
- Присоединяем и мелко порезанный болгарский перец.
- Засыпаем продукты сахаром, солью. Также вливаем уксус и растительное масло.
- Размешиваем овощную массу и оставляем ее на 3 часа.
- За это время продукты дадут много сока. Перекладываем салат с жидкостью в чистые стеклянные банки. Закрываем тару крышкой и уносим на хранение. Готово!
Как заготовить салат из зелёных помидоров с чесноком на зиму?
????1 час. 30 мин. ????30 ????1 ????
Ароматный салат из зеленых помидоров можно приготовить с добавлением чеснока. Рецепт холодной закуски подходит для длительного хранения в банках. Подавайте салат к столу, в любое время года!
- Время готовки: 3 часа 30 минут
- Время приготовления: 3 часа
- Порций – 0,5 л.
- Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус – 3 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Хорошенько промываем под водой зеленые помидоры. Разделяем их на небольшие дольки и выкладываем в глубокую миску.
- В отдельной посуде соединяем необходимые специи. Смешиваем измельченную головку чеснока с кусочками перца чили, сахаром, солью, укусом и растительным маслом.
- Заливаем чесночной смесью дольки помидоров.
- Старательно вымешиваем содержимое и оставляем его на 2-3 часа. Этого времени будет достаточно до готовности салата и обильного выделения сока.
- Готовый салат вместе с соком переливаем в промытую с содой и ошпаренную стеклянную банку. Закрываем тару крышкой и ставим на длительное хранение!
Резаные зелёные помидоры с капустой на зиму
????1 час. 30 мин. ????30 ????1 ????
Хрустящий салат в банке можно приготовить из зеленых помидоров и капусты. Угощение будет храниться долгое время. В любое время вы сможете подать готовый салат к столу и дополнить им горячие блюда.
- Время готовки: 6 часов
- Время приготовления: 30 минут
- Порций – 1 л.
- Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус – 1 ст.
- Перец черный горошек – 12 шт.
Процесс приготовления:
- Промываем зеленые помидоры и разделяем их на тонкие дольки.
- Очищаем болгарские перцы от семян и нарезаем их соломкой.
- Мелко шинкуем заранее промытую белокочанную капусту.
- Снимаем шелуху с репчатого лука. Измельчаем его любым удобным способом.
- Выкладываем все продукты в одну большую миску.
- Засыпаем овощи солью.
- Тщательно перемешиваем содержимое.
- Утрамбовываем заготовку в кастрюлю.
- Накрываем продукт тарелкой и банкой с водой. Оставляем в таком положении на 4-6 часов.
- Спустя время, овощную смесь засыпаем сахаром, дополняем уксусом и горошинами черного перца.
- Снова перемешиваем содержимое. Ставим кастрюлю на огонь.
- Томим салат 10 минут на огне, периодически помешивая.
- Раскладываем готовый продукт по чистым стеклянным банкам.
- Закрываем заготовки крышками, остужаем и ставим на хранение.
Вкусный салат из зелёных помидоров с морковью и луком
????1 час. 30 мин. ????30 ????1 ????
Сочный и яркий по вкусу салат на зиму можно приготовить из зеленых помидоров, репчатого лука и моркови. Угощение станет питательным дополнением вашего обеденного меню. Оцените простой домашний рецепт.
- Время готовки: 2 часа 40 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Порций – 1 л.
- Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус – 70 мл.
- Масло растительное – 70 мл.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Промываем зеленые помидоры и нарезаем их небольшими дольками.
- Очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
- С моркови снимаем кожуру. Дальше овощ натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.
- Все овощи погружаем в большую кастрюлю.
- Дополняем массу солью, сахаром, специями, растительным маслом и укусом. Размешиваем и оставляем на 2 часа.
- За это время заготовка пустит много сока. Ставим посуду на плиту и тушим содержимое на слабом огне около 30 минут.
- Горячий салат разливаем по чистым банкам, закрываем крышками и отправляем на хранение.
Сочный салат из помидоров с болгарским перцем в банках
????1 час. 30 мин. ????30 ????1 ????
Сочный и интересный по вкусу салат на зиму можно приготовить из зеленых помидоров и болгарского перца. Холодная закуска разнообразит ваш стол и дополнит многие мясные или рыбные блюда.
- Время готовки: 1 час 20 минут
- Время приготовления: 5 минут
- Порций – 0,5 л.
- Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Промытые зеленые помидоры нарезаем мелкими пластинами.
- Измельчаем или продавливаем зубчики чеснока. Можно использовать специальный пресс.
- Мелко нарезаем промытую свежую зелень.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.
- Тонкими полукольцами разделываем репчатый лук.
- Соединяем все овощи в одной миске. Засыпаем их солью, сахаром и уксусом. Размешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре.
- Спустя время, настоявшийся салат укладываем в стеклянную банку и заливаем его собственным соком.
- Закрываем тару с содержимым крышкой и ставим на хранение в погреб или другое прохладное место. Готово!
Вкусный салат из зелёных помидоров на зиму с майонезом
????1 час. 30 мин. ????30 ????1 ????
Из зеленых помидоров можно приготовить яркий салат на зиму с добавлением майонеза. Питательное угощение долго хранится в стеклянных банках. Подавайте его к домашнему столу в любое время года.
- Время готовки: 1 час
- Время приготовления: 45 минут
- Порций – 2 л.
- Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Сок томатный – 100 мл.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Измельчаем заранее промытые овощи для салата: зеленые помидоры, морковь, болгарский перец и репчатый лук.
- Овощные кусочки укладываем в большую кастрюлю. Дополняем их солью, сахаром, растительным маслом и майонезом.
- Размешиваем массу и тушим на очень тихом огне около 25-30 минут.
- Спустя полчаса добавляем томатный сок, снова размешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.
- Овощной салат с майонезом готов. Перекладываем его в чистую и ошпаренную стеклянную тару, закрываем ее крышкой, остужаем и отправляем на долгое зимнее хранение.
Салат из зелёных помидоров на зиму с рисом
????1 час. 30 мин. ????30 ????1 ????
Необычный способ приготовить на зиму зеленые помидоры – с добавлением риса. Готовое угощение выйдет невероятно питательным и ярким по вкусу. Подходит для домашних обедов и ужинов.
- Время готовки: 1 час
- Время приготовления: 40 минут
- Порций – 2 л.
- Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 2 кг.
- Рис – 1 ст.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Масло растительное – 300 мл.
- Уксус – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промываем стакан риса и вымачиваем его в холодной воде.
- В это время промываем и делим на половинки зеленые помидоры.
- Тонкими кольцами или полукольцами режем репчатый лук.
- На небольшие кусочки разделываем болгарские перцы.
- Очищаем от кожуры морковь и натираем ее на терке.
- Все овощи соединяем в одной посуде вместе с рисом. Дополняем массу солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Томим заготовку на медленном огне 30-40 минут.
- Угощение из зеленых помидоров и риса раскладываем по банкам в горячем виде. Закрываем продукт, полностью остужаем и ставим на хранение. Готово!
Как заготовить салат из зелёных помидоров и свеклы на зиму?
????1 час. 30 мин. ????30 ????1 ????
Интересная идея для домашней заготовки на зиму – холодная закуска из зеленых помидоров и свеклы. Оригинальный овощной салат разнообразит ваше привычное меню и дополнит многие другие блюда. Оцените простую кулинарную идею для долгого хранения в банках.
- Время готовки: 1 час
- Время приготовления: 30 минут
- Порций – 0,5 л.
- Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 0,7 кг.
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус – 50 мл.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем зеленые помидоры. Дальше измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку.
- Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Также поступаем и с очищенной морковью.
- Соединяем измельченные овощи в большой кастрюле. Размешиваем их с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Томим ингредиенты на тихом огне около 25-30 минут.
- Готовую закуску из сочных зеленых помидоров и яркой свеклы можно распределять по чистой стеклянной таре. Закрываем заготовки и храним в прохладном помещении.
Салат «Дунайский» из зелёных помидоров на зиму
????1 час. 30 мин. ????30 ????1 ????
Знаменитая среди хозяек зимняя заготовка на основе зеленых помидоров – «дунайский» салат. Сочный и ароматный продукт легко и быстро приготовят даже новички. Угощение можно подавать в качестве питательной и сочной закуски к горячим блюдам.
- Время готовки: 2 часа 40 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Порций – 2,5 л.
- Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Уксус – 120 мл.
- Масло растительное – 150 мл.
- Перец черный горошек – 12 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Промываем зеленые помидоры, затем нарезаем их половинками или четвертинками.
- Чистим и промываем морковь, натираем ее на терке с крупными зубчиками.
- Снимаем шелуху с репчатого лука. Сам овощ нарезаем тонкими полукольцами.
- Кладем нарезанные овощи в большую посуду и засыпаем их сахаром с солью.
- Вымешиваем заготовку и оставляем на 2 часа при комнатной температуре до обильного выделения сока.
- Дальше посуду с содержимым ставим на плиту. Дополняем перцами, гвоздикой, лавровым листом и уксусом. Тушим массу около 30 минут на слабом огне.
- Спустя указанное время аппетитный «дунайский салат» из зеленых помидоров будет готов. Перекладывайте его в стеклянную банку и отправляйте на хранение.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Салаты из помидоров на зиму — Самые вкусные рецепты Пальчики оближешь
Ну что, сезон заготовок на зиму можно считать открытым. Несомненно, помидоры- это популярные овощи, которые продают круглый год, но с летними плодами их не сравнить. Именно поэтому, многие хозяйки предпочитают провести время у плиты и приготовить для своих близких что-то особенно вкусное на зиму.
Заготовки — это наверное самое простое, что можно приготовить на зиму. Томаты не нужно обжаривать или тушить и не капризны в хранении. Они прекрасно сочетаются с любыми овощами такими как, огурцы, капуста, перец и многое другое.
Сегодня расскажу Вам несколько рецептов приготовления салатов из помидор на зиму с добавлением других полезных ингредиентов. Обещаю, что это будут самые быстрые и вкусные способы закатки.
Подготовка тары это один из важных моментов. Перед самой заготовкой нам необходимо будет подготовить банки и крышки. Для этого мы их простерилизуем, методы вы выбираете сами, например,в микроволновке.
Первое что мы сделаем, промоем банки с помощью моющего средства. Затем нальем в них 100 мл. воды, регулируем режим работы печи на мощность 650-850 Ватт на 5-7 минут.
Затем аккуратно вынимаем, так чтобы не обжечься и ставим вверх дном на полотенце.
Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Ингредиенты:
- Томаты — 2 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Перец болгарский — 0,5 кг. (несколько видов)
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 100 мл.
- Кинза — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Черный перец горошек — по вкусу
- Соль — 2 ч. ложки
- Лавровый лист — по 2 шт.
- Сахарный песок
- Уксус — 9%
Способ приготовления:
1. Два килограмма помидор, крошим дольками. Очищенный лук, чеснок и перец болгарский нескольких видов нарезаем кольцами.
2. Петрушку, укроп, кинзу тщательно промываем и рубим мелко.Все ингредиенты соединяем.
3. Всыпаем соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем. Даем настояться пару минут.
4. В банки добавляем по 2 шт. лаврового листа, черного перца горошком и раскладываем салат по заранее подготовленным банкам.
5. Стерилизуем в течении 30 минут, снимаем, затем добавляем в каждую банку по 1 ч. ложки сахарного песка и укус 9%.
6. Закручиваем и ставим вверх дном, укутываем чем-то теплым и ждем полного остывания.
Затем убираем в место хранения и уже через несколько недель, можно будет попробовать свой шедевр. Приятного аппетита.
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 2,5 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Перец острый — 3 стручка
- Зелень — пучок
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус 9% — 1/2 стакана
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Чистые томаты очищаем от плодоножки и нарезаем дольками, как на обычный салат, солим, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. Они за это время уменьшаться в объеме, дадут много сока.
2. Сливаем всю лишнюю жидкость, добавляем мелко порезанный перец, репчатый лук, зелень и заливаем все уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль, оставляем на час.
3. Берем стерилизованные банки и укладываем плотно в них салат. Закатываем чистыми крышками.
Совет: Если вы хотите, чтобы это блюдо стояло у Вас всю зиму, его необходимо простерилизовать 5 минут на водяной бане. Но если он будет храниться в холодильнике, достаточно закрыть капроновыми крышками и так он простоит около 2-х месяцев.
Такой салат можно употреблять сразу, но если он постоит некоторое время и настоится, то будет еще вкуснее. Приятного аппетита.
Рецепт салата из помидоров c болгарским перцем и кабачком без стерилизации
Ингредиенты:
- Помидор — 3 кг.
- Кабачки — 1 кг.
- Болгарский перец — 4 шт.
- Чеснок — 6 зубков
- Соль — 1 ст. ложки
- Сахарный песок — 100 гр.
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Кабачки нарезаем кубиками среднего размера, если вы используете молодой сорт, то очищать шкурку нет необходимости.
2.Промываем томаты, перец, вырезаем плодоножки, у перца так же уберем семена, режем средними кубиками.
3. Помидоры выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь, сюда же всыпаем соль, сахарный песок, аккуратно перемешиваем и прогреваем. После закипания варим 10 минут.
4. После 10 минут добавляем кабачки и перец, 1 ст. ложку масла, варим 30 минут. За 15 минут до готовности кладем рубленный чеснок. А за 1 минуту до готовности вливаем 1 ст. ложку уксуса и сразу накрываем крышкой.
5. Снимаем с плиты и разливаем в горячем виде по банкам. Закрываем, укутываем и оставляем до утра.
Вкуснейшая заготовка готова. Такой салат может храниться, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Приятного аппетита.
Самый вкусный салат из помидоров с огурцом
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Перец сладкий — 1 кг.
- Огурцы — 1 кг.
- Острый красный перец — 1 шт.
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Петрушка — пучок
- Сахарный песок — 1 ч. ложка (по желанию)
- Уксус 6% — 0,5 ч. ложки (на каждую банку)
- Подсолнечное масло — 0,5 ч. ложка (на каждую банку)
- Перец горошком — 3 шт. (на каждую банку)
- Лавровый лист — 1 шт. ( на каждую банку)
Способ приготовления:
1. Очень тщательно моем все овощи. Томаты нарезаем дольками, перец брусками, огурцы и лук полукольцами, зелень мелко крошим.
2. Все овощи соединяем, всыпаем соль, надеваем перчатки, и с помощью рук перемешиваем, пробуем на соль. Оставляем на час. В это время подготавливаем банки.
Совет: Острый перец добавляйте по желанию, если у вас есть любовь к остроте.
3. В банки добавляем лавровый лист, перец горошком, перемешанный еще раз салат, набиваем плотнее, вливаем по 0,5 ч. ложки уксуса 6% и подсолнечное масло.
4. Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю, наливаем воду по плечики и ставим на плиту, доводим до кипения, убираем огонь на средний и стерилизуем около 20 минут.
5. Аккуратно вынимаем банки, закатываем, протираем полотенцем, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом.
Они будут остывать до утра и на следующий день убираем в место хранения.
Помидоры по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг.
- Морковь — 1 шт. (большая)
- Перец болгарский — 1 шт.
- Перец горький — 1/2 стручка
- Укроп, петрушка, зеленый лук — 1 пучок
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахарный песок — 40 гр.
- Уксус — 70 мл.
- Растительное масло — 70 мл.
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты подготавливаем. Очищаем, промываем и приступаем к приготовлению.
2. Болгарский острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Морковку шинкуем на терке для корейской моркови.
3. Зелень крошим мелко и отправляем к моркови, так же добавляем измельченные в блендере ингредиенты. Всыпаем сахар, соль и вливаем растительное масло, уксус. Все хорошо перемешаем.
4. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и начинаем заполнять пол литровые банки. На дно кладем овощную смесь, теперь укладываем слой томатов, затем снова овощи и завершаем помидорами.
5. Оставшийся маринад разливаем по банкам, накрываем их крышкой и стерилизуем с момента закипания 12 минут.
Очень вкусное и изысканное блюдо. Приятного аппетита.
Лечо из помидоров
Ингредиенты:
- Томаты — 1, 5 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Уксус 9% — 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Хорошенько промываем помидоры, вырезаем сердцевину и режем на небольшие кусочки. Ставим их на огонь, доводим до кипения и на среднем огне тушим 15 минут.
2. В это время занимаемся перцем. После того, как мы его промыли и вычистили, нарезаем произвольными кусочками.
3. Закидываем к помидорам соль, сахарный песок, добавим уксус и болгарский перец. Хорошо все перемешиваем и тушим пол крышкой пол часа.
4. Раскладываем по банкам, остужаем и убираем в место хранения.
Такое лечо практически не имеет калорий. Его можно использовать в разных целях. Приятного аппетита.
Аджика из помидоров
Ингредиенты:
- Томаты — 0,5 кг.
- Перец красный — 125 гр.
- Перец горький — 30 гр.
- Чеснок — 30 гр.
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахарный песок — 65 гр.
- Яблочный уксус — 30 гр.
Способ приготовления:
1. Из красного болгарского перца вынимаем всю серединку. Берем острый перец, отрезаем плодоножки, все остальное оставляем. Режем крупно.
2. У чистых помидор вырезаем плодоножку, нарезаем на четыре части. Чеснок чистим.
3. Подготавливаем мясорубку и с ее помощью мелим овощи. Всыпаем сухие ингредиенты и вливаем уксус, тщательно перемешиваем.
Совет: Чтобы аджика не окислилась, нужно использовать не железную посуду.
4. Накладываем аджику в банки, закручиваем крышками и убираем в холодильник.
Очень вкусно, быстро, дешево. Приятного аппетита.
Завтрак туриста с рисом
Ингредиенты:
- Томаты — 3 кг.
- Рис не пропаренный — 2 стакана
- Перец болгарский — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Растительное масло — 400 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 60 мл.
- Чеснок — 1 головка
Способ приготовления:
1. Чистые помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и мелким кубиком крошим.
2. Болгарский перец полностью очищаем и режем соломкой, а морковь натираем на средней терке.
3. Берем казан, выкладываем помидоры и заливаем растительным маслом без запаха. Размешиваем и ставим на огонь.
4. Тем временем промываем рис, заливаем кипятком, оставляем под крышкой на 10 минут, воду сливаем.
5. Помидоры закипели, выкладываем все овощи, хорошо перемешиваем, ждем пока закипит. Как только это произошло, добавляем рис и еще раз доводим до кипения. Ставим огонь меньше, накрываем крышкой и варим периодически помешиваем 30 минут. За 10 минут до конца варки, кладем продавленный чеснок, соль, сахарный песок и 9% уксус.
6. В пол литровые банки выкладываем вкусняшку, накрываем крышкой, закатываем, укутываем и ждем пока остынет.
Данные салаты можно использовать, как самостоятельные блюда, в качестве закуски. Надеюсь, что данная подборка для Вас будет интересной. Приятного аппетита.
Салаты на зиму из помидоров без стерилизации: рецепты домашней консервации
Содержание:
Помидор – вкусный и полезный продукт, который летом используется в свежем виде в любых сезонных салатах, соусах и многих других блюдах. Но чтобы наслаждаться ими круглый год, предлагаем вам приготовить салаты из помидоров на зиму без стерилизации по рецептам традиционных домашних заготовок.
Овощные салаты, консервированные на зиму, длительно хранятся при обычных условиях и помогают внести разнообразие в повседневное и праздничное меню
Для заготовки важно выбрать качественные помидоры. Плоды должны иметь насыщенный однородный цвет и характерный томатный запах. Если по рецепту требуются спелые, то не следует покупать те, что продаются на ветке.
Нужно обращать внимание на форму и плотность помидоров: сросшимися или с наростами они часто получаются при использовании гормональных стимуляторов в процессе выращивания, а если после надавливания пальцем на поверхности остается след, то в таком томате может содержаться много нитратов.
Наличие серых, черных и белых пятен, трещин и гнили свидетельствуют о фитофторозе – болезни помидоров. Такие томаты также приобретать не стоит.
К ответственному процессу консервирования нужно подходить со всей серьезностью. Чтобы заготовка получилась безопасной, важно придерживаться рекомендаций по термической обработке овощей, указанных в рецептах, а также стерилизовать банки и крышки.
Некачественная консервация может спровоцировать серьезные заболевания, такие как ботулизм.
Есть несколько способов стерилизации посуды. Один из самых простых методов обработки банок – на пару. Нужно налить воду в кастрюлю и накрыть сверху решеткой. Поставить на решетку банку горлышком вниз. Стерилизовать в течение 5 минут после появления пара. Крышки достаточно прокипятить в воде около 5 минут.
Салат из помидоров с луком на зиму без стерилизации
Это один из самых простых рецептов, но помидоры при этом получаются очень вкусные. Такая закуска отлично подойдет к различным мясным блюдам.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- помидор (1 кг);
- лук репчатый (2-3 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- лист лавровый (3 шт.);
- перец горошком (5 шт.);
- масло растительное (3 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
- вода (1 л);
- сахар (2,5 ст. л.);
- соль (1 ст. л.).
Приготовление:
- Простерилизовать банки и крышки.
- Помидоры помыть, разрезать на четвертинки.
- Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
- Чеснок почистить, нарезать пластинками.
- Разложить по банкам лавровый лист, перец горошком, чеснок.
- Выложить в банки слоями помидоры и лук.
- Залить овощи кипятком и оставить на 15-20 минут, накрыв сверху крышкой.
- Слить жидкость с помидоров. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль и сахар, размешать. Добавить растительное масло и уксус. Снять с огня.
- Горячим маринадом залить помидоры с луком.
- Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до остывания.
Предлагаем также посмотреть видеовариант рецепта:
Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Помидоры и огурцы – классическое сочетание, которое используется не только для летних салатов, но и для консервации. Предлагаем рецепт вкусной и простой в приготовлении закуски на зиму.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 5 л
Ингредиенты:
- помидор (3 кг);
- огурец (3 кг);
- лук репчатый (6 шт.);
- чеснок (2 головки);
- масло растительное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (50-70 мл);
- сахар (4 ст. л.);
- соль (2 ст. л.).
Приготовление:
- Помидоры помыть, удалить плодоножки, измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Огурцы помыть. Нарезать кружочками или полукружочками.
- Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
- Чеснок почистить, измельчить ножом.
- Томатную массу поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить лук и чеснок. Продолжать варить в течение 5 минут. Добавить огурцы, сахар, соль и растительное масло. Перемешать. Дать снова закипеть. Варить около 10 минут. Влить уксус и проварить еще 5 минут. Снять с огня.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разлить салат по горячим банкам и сразу закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.
Предлагаем также посмотреть видеорецепт приготовления данного салата:
Салат из помидоров и болгарского перца на зиму без стерилизации
Предлагаем приготовить лечо. Это довольно простой рецепт, а овощи получаются – пальчики оближешь! Такая закуска отлично дополнит мясные и любые другие блюда.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- помидор (1 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- масло растительное (5 ст. л.);
- уксус столовый 9% (2 ст. л.);
- сахар (100 г);
- соль каменная (25-30 г).
Приготовление:
- Помидоры помыть, удалить плодоножки. Измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Перец помыть, почистить от сердцевины и семян, нарезать крупными кусочками.
- Томатное пюре поместить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Добавить перец. Перемешать. Поставить на огонь и варить в течение 30 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Лечо разложить в горячие банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.
Салат готов!
Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Когда наступают холода, а на грядках еще остались недозревшие помидоры, лучшим вариантом будет использовать их для консервации. В сыром виде есть такие плоды нельзя, поскольку в них содержатся вредные вещества, а при термической обработке они нейтрализуются.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 4,5-5 л
Ингредиенты:
- помидор зеленый (3 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- соус томатный (250 мл);
- масло растительное (500 мл);
- сахар (5 ст. л.);
- соль (3 ст. л.).
С большим количеством рецептов приготовления зеленых помидоров вы можете ознакомиться в этой статье.
Приготовление:
- Помидоры помыть и мелко нарезать.
- Морковь помыть, почистить. Натереть на крупной терке.
- Лук помыть, почистить, мелко нашинковать.
- Поместить подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю. Добавить томатный соус, растительное масло, сахар и соль. Довести до кипения. Варить на медленном огне 1 час.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Салат поместить в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.
Также вы можете посмотреть видеорецепт салата:
Зимний салат из помидоров с яблоками без стерилизации
Предлагаем интересный рецепт салата-аджики с яблоками. Эта закуска прекрасно дополнит основные блюда, а также ее можно просто намазать на хлеб – получатся очень вкусные бутерброды.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- помидор (1 кг);
- перец болгарский (700 г);
- яблоко (500 г);
- чеснок (1 головка);
- перец острый стручковый (1 шт.);
- уксус (4 ст. л.);
- сахар (7-8 ст. л.);
- соль каменная (3 ст. л.).
Приготовление:
- Помидоры помыть, удалить плодоножки, нарезать на 2-4 части.
- Сладкий перец помыть, почистить, порезать крупными кусками.
- Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.
- Чеснок почистить.
- Острый перец помыть, удалить плодоножку.
- Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку.
- Поместить полученную массу в кастрюлю, добавить соль и сахар. Перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить полчаса на среднем огне. Пенку, которая будет образовываться во время варки, нужно снимать. За 5 минут до окончания варки добавить уксус и перемешать.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Поместить аджику в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.
Приятного аппетита!
Екатерина Хрущева
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.