Салат с фасолью на зиму — простой и вкусный пошаговый рецепт

Салат с фасолью на зиму – это сытный и полезный вариант заготовки. Вкусовые и питательные качества, а также его универсальность, привели к появлению множества разнообразных рецептов.

Одним из основных ингредиентов салата является фасоль, которая прекрасно сохраняет свои полезные свойства при заготовке на зиму. Фасоль для салата можно использовать как зерновую (белую или красную), так и стручковую (спаржевую).

Если Вы решили использовать зерновую разновидность фасоли, она должна быть гладкой, с легким блеском и не иметь повреждений.

Если же отдали предпочтение стручковой или спаржевой, то она должна быть молодой и не очень длинной, а также плотной и сочной.

Как известно, не все люди хорошо переносят фасоль, поскольку она может вызывать избыточное газообразование. Чтобы свести к минимуму вероятность такой реакции, при варке фасоли нужно добавить в воду или чабер, или мяту.

Помимо фасоли, в салат, как правило, добавляют всевозможные овощи в различных пропорциях и комбинациях. Также встречаются рецепты с грибами, курицей и другими продуктами, которые делают салат еще более сытным и питательным. Рассмотрим наиболее интересные и вкусные рецепты этого салата на зиму.

Салат с фасолью и зеленью на зиму

Салат имеет мягкий и сочный вкус, послужит прекрасной закуской на зиму.

Салат с фасолью на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Фасоль зерновая отварная – 1 кг.;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Укроп, петрушка – по 2 пучка;
  • Уксус – 60 мл.;
  • Песок – 1,5 ч.л.;
  • Соль, гвоздика, перец – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры протираем на терке. Полученное пюре доводим до кипения, добавляем пряности и специи и оставляем на 4-7 минут на слабом огне. Затем отправляем в кастрюлю уксус с зеленью и перемешиваем.

Отварную фасоль перекладываем в стерильные банки, оставляя сверху 3-5 см, которые заполняем томатной пастой. Затем закатываем банки.

Закатанные банки с салатом с фасолью важно перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить же салат необходимо в темном холодном темном месте. Эти простые правила позволят заготовке не взорваться и не испортиться.

Фасоль с томатами — это классический рецепт заготовки на зиму.

Салат с фасолью на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,5 кг;
  • Зерновая фасоль – 800 гр.;
  • Томаты перекрученные — 4 л.;
  • Масло растительное – 1 стак.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Столовый уксус 6% — 170 мл.;
  • Перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем фасоль в течение 20-25 минут.
  2. Доводим до кипения перекрученные томаты, добавляем специи.
  3. Через 25 минут добавляем также фасоль и масло.
  4. Уксус заливаем за 10 минут до выключения огня, в последнюю очередь.
  5. Получившийся салатик раскладываем по баночкам и закатываем. Приятного аппетита!

Такой овощной салат полон питательных элементов, при этом достаточно сытный.

Салат с фасолью на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Фасоль – 2 стак.;
  • Помидоры – 5 кг.;
  • Капуста белокочанная и морковка – по 1 кг.;
  • Лук и сладкий перец – по 2 кг.;
  • Масло растительное – 3 ст.
  • Уксус – ½ стак;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем и варим фасоль.
  2. Протираем помидоры, остальные овощи мелко нарезаем и смешиваем все вместе, добавив масло, сахар и соль.
  3. Полученную смесь ставим вариться на 20 минут.
  4. Добавляем уксус и фасоль в общую смесь, тушим еще 10 минут и разливаем по банкам.

Салат из спаржевой фасоли с болгарским перцем на зиму

Очень легкий салат из стручковой фасоли понравится хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом.

Салат с фасолью на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 1,5 кг.;
  • Лук репчатый, морковка и болгарский перец – по 0,5 кг.;
  • Сок томатный – 1 литр
  • Уксус 9% и масло растительное – по 100 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 40 гр.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливаем продукты: нарезаем перец, спаржевую фасоль, лук, чеснок и морковку.
  2. Затем смешиваем все овощи с томатным соком и ставим на огонь. После закипания добавляем сахар, масло и соль и варим еще 15 минут на слабом огне.
  3. Теперь перекладываем салат с фасолью в банки и закатываем их.

Грибы — не классический компонент салата с фасолью на зиму, но их добавление прибавит оригинальности вкусу.

Салат с фасолью на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.;
  • Маслята или шампиньоны – 1,5 кг.;
  • Фасоль зерновая и морковь – по 1 кг.;
  • Песок сахарный – 10 гр.;
  • Масло растительное – 180 мл.;
  • Столовый уксус – ½ стак.;
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Приготовление:
  • Отвариваем зерновую фасоль.
  • Нарезаем грибы (маслята можно оставить целыми) и трем морковь.
  • С томатов удаляем шкурку и натираем мякоть.

Чтобы шкурка с томатов удалилась легко, нужно сделать несколько проколов и ошпарить их кипятком.

  1. Смешиваем грибы с томатами и морковкой, добавляем песок, масло и соль и готовим полчаса.
  2. Затем кладем туда же фасоль и тушим еще 30-35 минут.
  3. В завершении добавляем уксус.

Салат с кабачками и фасолью на зиму

В таком салате преобладают легкие овощи, что делает его прекрасным гарниром к мясу.

Салат с фасолью на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Зерновая фасоль – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 700 гр.;
  • Растительное масло- 200 гр.;
  • Песок сахарный — 150 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Соль, уксус – по 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль варим до готовности. Кабачки и перец сладкий нарезаем, удалив семена.
  2. Томаты с чесноком измельчаем и доводим до кипения, добавляем масло и приправы.
  3. Засыпаем отваренную фасоль и нарезанные овощи в томатную массу, варим салат около 40 минут, затем наполняем банки. Готово!

Греческий салат можно приготовить на зиму с фасолью, что не является его классической версией, но удивит свои необычным вкусом!

Салат с фасолью на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Фасоль – 4 стак.;
  • Перец сладкий, лук и морковка – все по 1 кг.;
  • Уксус столовый – 200 мл.;
  • Масло растительное — 300 гр.;
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем и отвариваем фасоль.
  2. Мелко измельчаем помидоры, нарезаем перец сладкий и лук, а морковку трем на терке.
  3. В томатную массу добавляем приправы и фасоль, варим смесь 25-30 минут.
  4. Затем кладем оставшиеся овощи, предварительно их обжарив, и уксус.
  5. Осталось немного потушить готовую смесь, разлить по банкам и закатать.

Салат с фасолью и баклажанами на зиму

Фасоль и баклажаны – прекрасное сочетание. Такой салат получается очень сытным.

Салат с фасолью на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны свежие – 2 кг.;
  • Спелые помидоры – 3 кг.;
  • Жгучий перец – 1 кг.;
  • Отварная фасоль – 300 г.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Песок сахарный – 1 стак.;
  • Соль – по вкусу
  • Приготовление:
  • Помидоры измельчаем до пюреобразного вида и доводим до кипения.
  • Затем добавляем жгучий перец и нарезанные баклажаны.

Чтобы баклажаны не были горькими, их нужно предварительно посолить и оставить настояться на несколько часов.

Варим полученную смесь 25 минут. Затем кладем приправы и отварную фасоль.

В завершении добавляем уксус и чеснок. Держим еще чуть-чуть на огне, разливаем по банкам и прячем до зимы.

Этот салат на зиму отличается большим содержанием белка, он легко может заменить отдельный прием пищи.

Салат с фасолью на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Отварная фасоль — 1,5 кг.;
  • Курица целая — 2 кг.;
  • Лук репчатый — 0,7 кг.;
  • Морковка— 1 кг.;
  • Томатный сок — 1,25 л.;
  • Масло растительное – 350 г.;
  • Эссенция уксусная — 2 ч.л.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить и разделать курицу.
  2. Морковь с лучком обжарить раздельно друг от друга.
  3. Смешать все компоненты, кроме курицы, в одной кастрюле, довести до кипения и готовить на слабом огне еще час.
  4. Нарезанное куриное мясо добавить в кастрюлю с общей смесью и варить еще 30 минут.
  5. Салат готов, осталось разлить по банкам.

Салат из стручковой фасоли в томатном соусе на зиму

Салат идеально подойдет для приверженцев правильного питания. Калорийность стручковой фасоли в разы ниже зерновой.

Салат с фасолью на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 1 кг.;
  • Помидоры — 1 кг.;
  • Лук – 200 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Соль— 1 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать стручковую фасоль и отваривать в течение 5 минут.
  2. Морковку и лук нарезать и обжарить.
  3. Томаты мелко нарезать и поставить на небольшой огонь.
  4. Через 15 мин. добавить к томатам приправы. Спустя еще 15 минут добавить в кастрюлю стручковую фасоль и обжаренные овощи. Всю смесь держать на огне 20 минут.
  5. После этого осталось только добавить зелень и уксус. Салат готов для разлива по банкам!
  1. Ингредиенты этого питательного салата на зиму можно варьировать в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.
  2. Ингредиенты:
  • Фасоль – 0,5 кг.;
  • Томаты – 4 кг.;
  • Лук репчатый, морковка, сладкий перец – по 1 кг.;
  • Масло растительное – 500 г.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить без соли.
  2. Нарезать томаты, перец (сладкий) и лук. Морковь натереть на терке.
  3. Смешать фасоль с подготовленными овощами и убрать на 7-8 часов в холодильник.
  4. После охлаждения добавить в смесь масло и специи и поставить тушить на 35-45 мин.
  5. Готовый салат перелить в банки и закатать.

Салат с болгарским перцем и фасолью на зиму

  • Зимний салат с перцем, фасолью и помидорами понравится как детям, так и взрослым.
  • Ингредиенты:
  • Фасоль – 0, 5 л.;
  • Болгарский перец — 1,5 кг.;
  • Помидоры свежие — 1,5 кг.;
  • Морковь — 1,5 кг.;
  • Лук — 1,5 кг.;
  • Масло подсолнечное – около 200 мл.;
  • Уксус — 50 мл.;
  • Сахар — 75 гр.;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Повидло из груш и слив на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление:

  1. Предварительно отвариваем фасоль.
  2. Тертую морковь, нарезанные лук и перец болгарский обжариваем раздельно.
  3. Томаты измельчаем в пюре и смешиваем с обжаренными овощами и отваренной фасолью.
  4. Добавляем приправы и варим еще 40-45 минут.
  5. Салат готов, можно заполнять банки.
  1. Заготовка из спаржевой фасоли по-корейски на зиму – идеальный гарнир для мясного блюда.
  2. Ингредиенты:
  • Фасоль спаржевая – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Столовый уксус – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • 3 зубца чеснока;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук репчатый нарезаем полукольцами.
  2. Морковь мелко натираем на терке.
  3. Все ингредиенты смешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
  4. После того, как салат со спаржевой фасолью закипит, доводим до готовности на медленном огне.
  5. Консервируем полученную смесь и убираем на хранение.

Свекольный салат со сладким перцем и фасолью

  • Такой салат придется по вкусу любителям свеклы.
  • Ингредиенты:
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Фасоль – 1 литр;
  • Лук репчатый – 7 шт.;
  • Свекла (сваренная) – 4 кг.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отвариваем фасоль и нарезаем перец болгарский и лук.
  2. Отваренную свеклу натираем на терке.
  3. Смешиваем все овощи, добавляем сахар, масло, соль.
  4. Варим полученную смесь 35 минут. Затем добавляем уксус, проверяем готовность и разливаем по банкам. Приятного аппетита!
  1. В этом варианте салата на зиму классические ингредиенты дополняются жгучим перцем.
  2. Ингредиенты:
  • Фасоль отварная – 4 стак.;
  • Жгучий перец – 2 стручка;
  • Сладкий перец – 1 кг.;
  • Томаты – 2 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло растительное – 1,5 стак.;
  • Эссенция уксусная – 1,5 ч.л.;
  • Соль – 3-4 ст.л;
  • Сахар – 1 стак.;

Приготовление:

  1. Измельчаем мякоть томатов.
  2. Овощи мелко нарезаем.
  3. Томатную массу тушим полчаса, добавив приправы.
  4. Раздельно обжариваем перец сладкий, морковку.
  5. Смешиваем все компоненты и оставляем вариться еще на 15 минут.
  6. Салат готов, можно перекладывать в банки.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото

В настоящее время фасоль является необычайно распространенным и популярным пищевым продуктом – обязательно стоит закрывать салаты из фасоли на зиму, ведь тогда вы сможете радовать своих близких этим сытным и необычным блюдом на протяжении всего года.

Салат с фасолью на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Салат из фасоли на зиму – рецепты

Вариант с овощами

Возьмите 500 г сухих бобовых и замочите в холодной воде примерно на 8-10 часов, удобно делать это на ночь. Эту воду нужно будет утром слить, залить свежей и уже в ней отварить на протяжении получаса. 500 г моркови очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Эти два ингредиента сложите в кастрюлю.

750 г болгарского перца очистите, освободите от семян, 500 г репчатого лука очистите и все порежьте соломкой. Также положите в кастрюлю.

Разведите водой 250 г томатной пасты, чтобы в результате у вас получился 1 л сока (естественно, если у вас есть сок, то лучше использовать его). Этим соком залейте компоненты и доведите их до кипения. Добавьте столовую ложку соли, вдвое больше сахарного песка, 150 мл растительного масла и специи по вкусу. Количество сахарка регулируйте в зависимости от кислоты томатного сока.

Еще горячим салат расфасуйте по заранее простерилизованным емкостям. Из данного количества овощей должно получиться 3,5 л вкуснейшей заготовки.

Обязательно закройте и салат тещин язык на зиму.

Салат с фасолью на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт«Греческий»

1 кг фасольки замочите заранее на ночь. Очистите 1 кг морковки, 0,5 кг репчатого лука, 2,5 кг томатов (от плодоножек) и 1кг сладкого перчика. Хорошенько обмойте все овощи под проточной теплой водой.

Нарежьте подготовленные ингредиенты произвольным образом, например, перчик — соломкой, помидорки – ломтиками средней величины, лук — кубиками или полукольцами, морковку можно нарезать, а можно и попросту потереть на терке.

Переложите все вместе с бобовыми в широкую миску или же кастрюлю, удобную для работы.

Туда же всыпьте стакан сахарного песка, 3 столовые лодки соли (можно брать по вкусу), обязательно добавьте 2 чайные ложечки черного молотого перца, 0,% л растительного маслица и чайную ложку 70 %-ного уксуса.

Содержимое перемешайте и поставьте посудину на огонь. Обязательно подставьте рассекатель, ведь содержимое должно будет тушиться, а не жариться.

Вскипятите, затем огонь выставьте на минимум, но при этом следите, чтобы процесс кипения не прерывался. Проварите под закрытой крышкой овощи примерно пару часов, обязательно время от времени их помешивая.

За это время нужно будет успеть подготовить баночки, в которых и будет всю зиму храниться заготовка. Их хорошенько вымойте, особое внимание уделяя горлышкам, а затем обдайте или кипятком, или обработайте паром. Затем выставьте емкости дном вверх на бумажном полотенце для просыхания.

Конечно же, непременно нужно стерилизовать и крышки – их промойте хорошенько, а потом прокипятите.Разлейте греческий салатик по сухим банкам, затем закройте их крышками герметично. Переверните сосуды вверх дном и замотайте в теплый плед или же полотенца. Пусть салат на зиму без стерилизации постоит в таком виде хотя бы на протяжении ночи.

Затем необходимо переместить на хранение в прохладное место.

Салат с фасолью на зиму - простой и вкусный пошаговый рецептВариант со свеклой

Заранее замочите 4 стакана фасоли, а потом проварите до полуготовности. Очистите, а потом измельчите по 2 кг свеклы, томатов, моркови и репчатого лука.

Все смешайте и тушите на протяжении 2 часов, также добавив в кастрюльку по стакану постного масла и сахара-песка, полстакана соли. За 10 минут до окончания тушения влейте 150 мл уксуса.

В результате у вас получится 10 л свекольно-фасольной заготовки, которую нужно будет расфасовать по баночкам и закатать.

Салат с фасолью на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

 

Как приготовить салат из фасоли на зиму

Вариант с грибами

Первым делом вам необходимо будет заняться фасолькой, ведь ее приготовление занимает больше всего времени. Ее вымочите, оставив в воде на целую ночь. С утра поставьте ее на варку, минут 40 хватит для приготовления, затем продукт следует откинуть на дуршлаг для стекания лишней воды.

Вымойте и очистите 3 кг помидоров. Для этого следует у каждого плода сделать надрез возле плодоножки, затем на минутку окунуть в кипяток и сразу же переложить в ледяную воду. Все эти манипуляции приводят к тому, что шкурочка с помидоров слазит без лишних усилий. Обработанные плоды пропустите через мясорубку.

1,5 кг морковки очистите, поскоблив ножом, затем примените крупную терку для ее натирания.

1,5 кг грибов очистите от лесного мусора и корней, также обрежьте и ножку, оставив лишь обрубочки по 1-2 см от шляпки. Грибы нарежьте соломкой.

Все овощные компоненты перемешайте, добавьте 2 большие ложки сольки, по стакану сахарного песка и рафинированного подсолнечного маслица, также вбросьте и 4 горошины перчика. Хорошенько все размешайте и поставьте на варку. Вскипятите, затем добавьте бобовые и готовьте на протяжении получаса. За 5 минут до готовности необходимо будет влить 0,5 стаканчика 9 %-ного уксуса.

Готовую грибно-фасолевую закуску разложите по заранее простерилизованным еще горячим баночкам, прикройте крышками и отправьте вновь на стерилизацию (20-30 минут). Затем закатайте, сосуды выставьте дном вверх. Прикройте все одеялом и дождитесь полного остывания. Хранить необходимо в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Для своих домочадцев заготовьте и салаты по-корейски на зиму.

Салат с фасолью на зиму - простой и вкусный пошаговый рецептРецепт со спаржевой фасолькой

Мелко натрите терке 2 кг очищенной свеклы. 2 кг огурцов нарежьте кружочками, 800 г спаржевой фасоли – сегментами по 3-4 см. Измельчите также горькую перчину, 100 г чеснока и зелень (вы можете взять укроп или петрушку – что больше любите, а можете и вовсе обойтись без зеленушки, если ее вкус вам неприятен). Овощную массу разложите по стерилизованным банкам.

Салат с фасолью на зиму - простой и вкусный пошаговый рецептВ кастрюльку наберите 3 л воды, добавьте туда 5 чайных ложечек сахара-песка, 100 г сольки и 100 г 9 %-ного уксуса. Дождитесь закипания маринада, а потом залейте им овощи и стерилизуйте на протяжении 30 минут. Закатайте, закутайте и дождитесь полного остывания салата острого на зиму.

Салат из фасоли на зиму с капустой

Для приготовления такого салатика необходимо будет взять заранее 2 стаканчика красной или белой фасоли, замочить их, а потом сварить утром.

Возьмите кочанчик белокочанной капусты весом в 1,5 кг, верхние листы удалите, а потом пошинкуйте ее очень мелко. Порежьте соломкой красные или желтые болгарские перчины (их количество возьмите по вкусу).

1,5 кг молодых кабачков вымойте, а затем порежьте такими же мелкими полосками.

Также возьмите 1 кг томатов, они должны быть плотными, но при этом полностью спелыми, уберите с них шкурку, а потом перемелите. 6 луковок очистите, а потом нарежьте кубиками среднего размера.

Салат с фасолью на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Маринад перелейте в большую кастрюлю, сначала в нее уложите капусту, затем кабачки, лучок и перчик. Все это тушите примерно на протяжении получаса, затем подмешайте туда и фасолинки, варите еще на протяжении 30 минут. В горячем виде расфасуйте салатик по банкам.

Читайте также:  Компот из земляники и черной смородины на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вкусный салат из фасоли на зиму с баклажанами

Предварительно замочите на 12 часов 0,5 кг бобовых, затем отварите. За это время натрите 05, кг морковки нарежьте соломкой такое же количество болгарской паприки, нарежьте 2 кг «синеньких». Все смешайте.

Салат с фасолью на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Варите примерно полчаса, затем добавьте фасольку и специи по вкусу. Расфасуйте по баночкам и закатайте. Вот и готов салат из фасоли на зиму на скорую руку, он вас необычайно выручит зимними деньками.

Салат с фасолью на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Салат из фасоли на зиму вкусно

Возьмите 500 г стручковой фасольки, вымойте, отрежьте края, а потом порежьте стручки. 300 г моркови вымойте, очистите и порежьте кубиками. 3-4 луковицы очистите и нарежьте полукольцами. Вымойте 5-6 помидорок, обдайте их кипятком, снимите кожицу и измельчите дольками. Пучок зелени базилика вымойте и крупно порежьте.

Выложите в кастрюлю лучок, томаты и морковку, влейте 50 г подсолнечного масла и тушите на протяжении 10 минут, помешивая. Затем вбросьте фасолевые кусочки и зелень базалика.

Всыпьте по 2 большие ложки сольки и сахарка, 5-7 горошинок черного перца и чайную ложечку молотого. На слабом огне нагревайте на протяжении 5-7 минут (при этом не забывайте помешивать).

Влейте 40 г 6 %-ного столового уксуса, перемешайте.

Салат с фасолью на зиму расфасуйте по баночкам, при этом учтите, что сок должен покрыть сверху твердую часть. Чистыми крышками прикройте и поставьте в емкость с горячей водой. Обрабатывайте на протяжении 7-10 минуток, затем закройте, переверните горлышками вниз и оставьте до полного остывания.

Салат с фасолью на зиму - простой и вкусный пошаговый рецептСалат из фасоли на зиму быстро – икра

На ночь замочите 1 кг сухой фасольки, затем отварите продукт до полуготовности (должен пройти примерно час от того момента, когда закипит), откиньте на дуршлаг. В большую емкость нарежьте кубиками следующие подготовленные овощи: по 0,5 кг лучка и болгарского перчика, 2,5 кг «синеньких». Туда же потрите на терке и 0,5 кг моркови.

Всыпьте фасолинки и влейте 1,5 л томатного сока. Варите на протяжении полутора часов. За 20 минуток до готовности влейте стакан подсолнечного масла, добавьте столовую ложку 70 %-ной уксусной кислоты, 2 – соли, 150 г сахарного песочка, а также острую перчинку (добавляйте ее целиком).

Спустя 20 минут перчик уберите, горячую икру укупорьте.

«Дары осени»

Отварите 500 г свежей фасольки без добавления соли, нарежьте кружочками 4 кг томатов, кольцами – по 1 кг репчатого лука и сладкого перца, натрите на терке 1 кг морковочки.

Соедините все подготовленные ингредиенты, подсолите и поставьте в холодильник.

Спустя 6-8 часов выделившийся сок необходимо будет слить, добавить по вкусу черный перец-горошек, специи и лавровый лист, влить 500 мл растительного маслица, потушите на протяжении 40 минут, а потом закатайте в отдельных баночках.

Как видите, существует множество вариаций приготовления фасолевого салатика – поскорее же выбирайте и готовьте!

Салаты с фасолью на зиму — 10 очень вкусных рецептов

Салаты из фасоли, консервированные в банках на зиму, пользуются популярностью, поскольку питательны, но малокалорийны. Могут выступить как приятная на вкус закуска с кусочком хлебушка, стать заправкой для приготовления борща. Отлично подойдут к мясным или рыбным блюдам.

В подборке, которую я предлагаю, собраны только проверенные рецепты, не раз опробованные и одобренные. Причем фасоль может выступить как основным ингредиентом, как и дополнением к капусте, баклажанам, кабачкам, помидорам.

Для заготовки салата с фасолью используются красные или белые бобы, которые обязательно замачиваются, что сокращает время приготовления.

Салат с фасолью и овощами в банках на зиму – рецепт

Очень вкусный и полезный овощной салат с кабачками, капустой, томатами. Остренькая закуска придется по нраву всем, кто заменяет фасолью мясо, стремится похудеть, питаться сытно, правильно и вкусно.

Понадобится:

  • Фасоль – 2 стакана.
  • Кочан капусты – 1,5 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Томатный сок – 1 литр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. С вечера отварите фасоль почти до готовности, чтобы стала довольно мягкой, но не разварилась. Откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте капусту квадратиками, кабачок кубикам среднего размера.
  3. Сложите овощи в казан. Сразу заправьте сахаром, перцем, солью и маслом. Размешайте содержимое.
  4. Доведите массу до закипания на полном огне, после сбавьте до минимума. Включите таймер на 1 час. Томите при тихом «бульканье» периодически помешивая салат.
  5. В конце влейте уксус. Проварите еще пару минут.
  6. Расфасуйте заготовку по стерильным баночкам, закатайте железными крышками или используйте винтовую закрутку.
  7. Спрячьте под плед, дождитесь, когда консервация остынет. Овощной салат из фасоли хранится в помещении с низкой температурой – погребе, на балконе.

Очень вкусный салат «Атлант» с белой фасолью, помидорами, болгарским перцем

Многие не знают правильного названия салата, хотя овощная закуска очень популярна у хозяек благодаря чудесному вкусу.

Возьмите:

  • Белая фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец, морковка, лук – по 0,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло – 250 гр.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Накануне замочите фасоль, оставьте на ночь. На утро слейте жидкость, сложите в кастрюлю.

Из перцев удалите семенную коробку, мякоть покрошите кубиками.

Крупно натрите морковку. Лук настрогайте полукольцами.

Пропустите томаты через мясорубку или поработайте блендером, превратив в пюре. Отправьте к фасоли в кастрюлю.

  • Следом отправьте остальные подготовленные овощи.
  • Заправьте салат солью с сахаром, влейте масло.
  • Хорошенько перемешайте содержимое, поставьте вариться на сильный огонь.

Когда овощи закипят, сбавьте мощность огня до минимума, прикройте кастрюлю крышкой (не до конца). Варите при тихом кипении в течение 1,5 часов. Не забывайте помешивать, поднимая нарезку овощей со дна кастрюли.

Минут за 10 до сигнала таймера добавьте в закуску покрошенные дольки чеснока, залейте уксус. Размешайте салат и доварите необходимое время. Пока закуска варится, простерилизуйте банки с крышками. Разложите салат.

Закатайте под ключ или закрутите герметичными винтовыми крышками для заготовок на зиму. Переверните баночки, тепло укутайте. Оставьте до следующего для медленного остывания.

Обязательно проверьте, не подтекают ли банки, при необходимости подкатайте. Перенесите овощной салат из фасоли на долгое хранение в холодное помещение типа погреба, неотапливаемой лоджии.

Простой салат из баклажанов с красной фасолью

Очень вкусная заготовка, которую не стыдно поставить на торжественный стол – сметут в одно мгновение. Хороша к картошечке, рыбе, мясным блюдам.

Понадобится:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Фасоль – стакан.
  • Томаты – 0,8 кг.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ложка с небольшой горкой.
  • Масло – стакан.

Пошаговый рецепт:

Вымочите фасоль в течение нескольких часов. После промойте, вновь залейте водой, поставьте вариться.

Варите до мягкости бобов. Откиньте на сито, пусть отвар полностью стечет.

Порежьте лук кубиками. Сладкие перцы измельчите аналогично, удалив семена с перегородками.

Баклажаны нарезайте произвольно, брусочками, четвертинками колец, но не слишком мелко. Вымачивать из нет необходимости, горечи не будет.

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, ошпарьте кипятком. Быстро сдерните кожицу. Покрошите небольшими кубиками или дольками.

Налейте в кастрюлю масло, разогрейте. Засыпьте луковые кубики. Жарьте, часто помешивая, пока лук не зарумянится. Заложите перец, размешайте. Жарьте на среднем огне примерно 10 минут.

Добавьте нарезку баклажанов. Томите под крышкой еще 10 минут. За это время они станут мягкими, но еще не готовыми.

Добавьте томаты, продолжайте тушить при умеренном кипении 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

Выложите в салат сваренную фасоль, посолите. Сбавьте огонь до минимума. Тушите при слабом кипении 15 минут.

  1. На 3-4 минутки до окончания приготовления приправьте закуску раздавленным прессом чесноком, плесните уксус.
  2. Распределите салат с баклажанами и фасолью по ёмкостям.
  3. Закатайте под ключ.

Переверните, медленно охладите под теплым укрытием. На другой день проверьте качество закатки. Перенесите на зимнее хранение в холод.

Консервированные бобы в томатном соусе

В этом рецепте есть «изюминка» в виде жидкого меда, который придает консервации сочный особенный вкус. В качестве заливки используют концентрированную томатную пасту или натуральный сок.

Помимо сока и меда (или кленового сиропа) понадобится сухая фасоль (используйте классический сорт), а также репчатый лук, зерна горчицы и соль.

Бобовые прочищают и заливают водой, чтобы они настоялись и немного набухли. После этого их проваривают до полуготовности в чистой воде с небольшим количеством соли. Лук нарезают кубиками и выкладывают в промытые стеклянные банки вместе с вареной фасолью слоями.

В кастрюлю выливают концентрированную пасту или сок, горчицу свежую или зернами, поваренную соль, мед или кленовый сироп. Все хорошенько мешают и дают потушиться 10-15 минут на небольшом огне. Затем полученной смесью заливают содержимое банок, добавляют немного уксуса и плотно закатывают крышки. Такая «закатка» подойдет в качестве заливки к мясным блюдам и горячим гарнирам.

Очень вкусный салат из спаржевой (стручковой) фасоли на зиму

Как заготовить стручковую фасоль на зиму я подробно рассказывала на другой страничке – заходите и знакомьтесь с рецептами. Здесь даю рецепт вкусного салата с чесноком. Зимой закуску можно делать из замороженной фасоли, как её морозить, прочтите на другой страничке.

Читайте также:  Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Потребуется:

  • Спаржевая фасоль – 500 гр.
  • Морковка, лук – по 200 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Масло – 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Зубки чеснока – парочка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины перца – 15 шт.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Зелень укропа – 50 гр.

Как заготовить:

  1. Ополосните стручки фасоли, удалите хвостики, нарежьте кусочками 3-4 сантиметра.
  2. Забросьте в кипяток, варите примерно 5 минут. Достаньте шумовкой, дайте стечь воде.
  3. Бланшируйте пару минут помидоры, затем надрежьте, сдерните кожицу.
  4. Нарежьте очищенные помидоры кубиками, переложите в казан. Поставьте на конфорку. Когда содержимое закипит, сделайте маленький огонь. Тушите томаты четверть часа. В конце заправьте специями, добавьте горошины перца, лаврушку.
  5. Одновременно настрогайте морковку на терке, покрошите лук. Обжарьте на сковороде до легкой золотистости, плеснув чуток масла.
  6. Переложите овощи в тушеные помидоры, добавьте фасоль.
  7. Томите салат на слабом огне 20 минут, отсчитывая время с момента закипания.
  8. Порубите укроп, раздавите прессом чеснок, отправьте в казан. Влейте уксус, перемешайте закуску.
  9. Тушите еще 5 минут. Затем разбросайте закуску по стерильным банкам. Закатайте, медленно охладите под одеялом. Храните в холоде.

Маринованное ассорти

Не все любят консервированные цельные овощи. Но сделать несколько баночек не запрещается. Для приготовления рекомендуется использовать продукты разного цвета. По представленному рецепту заготовка с фасолью на зиму получается золотой и будет отличным украшением праздничного стола.

Продукты:

  • огурцы — 400 г;
  • морковь — 0,2 кг;
  • патиссоны молодые — 350 г;
  • томаты желтые — 0,4 кг;
  • капуста цветная — 400 г;
  • белая фасоль — 180 г;
  • лук фиолетовый — 2 головки;
  • чеснок — 6 долек;
  • сладкий красный перец — 400 г;
  • веточки петрушки — 20 г;
  • зонтики укропа — 6 шт.;
  • лаврушка;
  • перец душистый — 12 горошин;
  • гвоздика;
  • чистая вода — 1,8 л;
  • соль каменная — 20 г;
  • сахар-песок — 40 г;
  • уксус 70% — 20 мл.

Как приготовить консервированное, маринованное блюдо:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 5-6 часов. Отварить до готовности, слегка подсолив. Процедить через сито, промыть, оставить до полного стекания жидкости.
  2. Все овощи тщательно ополоснуть, очистить по необходимости. Морковь, лук, сладкий перец нарезать кольцами. Патиссоны и цветную капусту разделить на 2-3 части.
  3. На стол поставить 4 стерильные литровые банки. На дно каждой уложить по 2 зубка чеснока, 3 горошины перца, 2 соцветия гвоздики и по лавровому листу. Выложить слоями подготовленные овощи и бобовые. В завершение — пару веточек петрушки. Прикрыть.
  4. В кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать специи, помешивать и держать на плите до полного растворения. Равномерно распределить рассол по банкам, добавить в каждую по чайной ложке эссенции. Поставить стерилизоваться, по времени — четверть часа. Аккуратно достать заготовку из фасоли и овощей на зиму, герметично закрыть. Перевернуть, охладить. Убрать в погреб или холодильник.

Важно! Сохранность цвета и устранение горечи у белой фасоли — залог вкусного, ароматного блюда по итогу. Для этого после закипания через 60 минут требуется сменить жидкость в кастрюле и продолжить приготовление.

Греческий салат с фасолью на зиму

Не знаю, откуда такое название у зимней заготовки, но салат получится очень вкусным – гарантирую.

Состав:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Фасоль – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Морковь, болгарский перец – по 1 кг.
  • Сахар – стакан.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Уксус – чайная ложка.
  • Молотый перец – 2 чайные ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Заготовка:

  1. Ополосните овощи, нарежьте соломкой, томаты поделите дольками.
  2. Отварите с вечера фасоль до мягкости.
  3. Сложите покрошенные овощи в кастрюлю с толстым дном. добавьте все приправы и специи, указанные в составе рецепта, кроме кислоты.
  4. Тушите на тихом огне после закипания в течение 1-1,5 часа. Далее раскладывайте в банки, закатывайте, охлаждайте, тепло укутав.

С зеленью

Ароматная зелень и натуральный томатный соус придают заготовке особой пикантный вкус. Рассмотрим лучший рецепт приготовления фасоли на зиму.

Продукты:

  • томаты — 900 г;
  • фасоль — 0,9 кг;
  • уксус столовый — 2,5 ст.л.;
  • укроп свежий — 80 г;
  • сахар-песок — 90 г;
  • лаврушка;
  • перец душистый — 4 шт.;
  • простой черный перец — 3 горошины;
  • соль каменная — 1 ст.л.

Фасоль с зеленью

  1. Красную фасоль промыть. Залить водой, оставить на кухонном столе на 5-6 часов. Отварить до готовности, слегка подсолив. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть.
  2. Вымытую свежую зелень нашинковать. Томаты промыть, выложить в кастрюлю с крутым кипятком на 1-2 минуты. Достать аккуратно, удалить кожицу. Разрезать, измельчить в блендере в пюре.
  3. В глубокий сотейник вылить 300 мл жидкости, добавить томат-пасту, соль, сахар, лаврушку и другие специи. Прокипятить несколько минут. Засыпать рубленую зелень, фасоль, влить кислоту и хорошо размешать. Варить 5 минут, разложить в стерильную тару, прикрыть. Поставить стерилизоваться на 2о-30 мнут, а после герметично закрыть.

Совет! Во время варки основного ингредиента если прикрыть кастрюлю крышкой, тогда продукт может потерять свой насыщенный цвет.

«Завтрак туриста» с фасолью и рисом на зиму

Приятное воспоминание о советском прошлом. Раньше мы заготавливали на зиму множество подобных салатов с разным составом. Но фасоль присутствовала почти всегда.

Берем:

  • Фасоль – 2 стакана.
  • Рис – стакан.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Салатный перец – 5 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Красный острый перец – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Масло – 250 мл.

Как закатать:

  1. Залейте бобы горячей водой на пару часов, затем сварите до полуготовности.
  2. Натрите морковку крупной стружкой, остальные овощи покрошите произвольно. Все сложите в кастрюлю. Добавьте фасоль, рис, забросьте соль с сахаром, молотый чили.
  3. Когда масса закипит, сбавьте огонь. Варите 30-40 минут.
  4. Залейте масло, спустя 10 минут уксус. Проварите, хорошенько перемешав содержимое еще 5 минут.
  5. Разложите готовый Завтрак туриста по стеклянным ёмкостям, закатайте. После медленного остывания под пледом отнесите на постоянное место хранения в холод.

Пикантная закуска с чесноком и петрушкой

Зелень и приправы придают индивидуальную нотку любому блюду. Поэтому перед вами рецепт с добавлением петрушки и чеснока. Вместо петрушки можно взять базилик или кинзу.

Возьмем:

  • томаты – 1 кг,
  • перец болгарский — шт.,
  • пучок петрушки,
  • 1 кг бобов фасоли,
  • подсолнечное масло – половина стакана,
  • пару головок чеснока,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 2 ч.л. соли,
  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. эссенции.

Мелко порубим чеснок и петрушку. Томаты порежем дольками, удалив плодоножку. Фасоль уже замочили на 12 часов и отварили 20 минут.

Соединяем все овощи в одном казане. К бобам идут чеснок с петрушкой, томаты с нарезанным перцем. Вводятся соль с сахаром и вливаем маслице.

Рецепт салата из фасоли и свеклы

Приятные на вкус салат, который можно подать к картофельному пюре, рису, гречке. Заготовку можно использовать для борща, как заправку (с другими вариантами можно познакомиться на отдельной страничке сайта).

Ингредиенты:

  • Фасоль (красная или белая) – 3 стакана.
  • Свекла – 2 кг.
  • Лук – 6-8 головок среднего размера.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковка – 2 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахарный песок, соль – по 100 гр.
  • Растительное масло – 0,5 литра.

Как консервировать:

  1. Отварите бобовые до готовности. Слейте воду, переложите в кастрюлю.
  2. Отварите свеклу и морковку целиком, очистите. Натрите крупной стружкой.
  3. Нашинкуйте лук, отправьте обжариваться на сковородку. Спустя несколько минут добавьте свёклу с морковью. Размешайте, жарьте 3-4 минутки. После добавьте измельченные кубиками помидоры. Прожарьте овощи вместе 5-7 минут.
  4. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю. Посолите, забросьте сахар, влейте масло, уксус, воду. Тушите примерно 40-45 минут.
  5. Распределите фасолевый салат по баночкам. Укупорьте под герметичную крышку. Медленно остудите, укрыв одеялом. Храните консервацию в подвале, в холоде.

Как заготовить салат из фасоли с грибами

Из множества рецептов салат с грибами выбрала самый популярный. В составе указаны шампиньоны, которые смело можно заменить лесными грибами.

Необходимо:

  • Грибы – 1 кг.
  • Фасоль – 700 гр.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук – 2 головки (400 гр.).
  • Морковь – 700 гр.
  • Масло – 150 мл.
  • Сахар, соль – по 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 90 мл.
  • Молотый перец – по вкусу.

Заготовка:

  1. Отварите до готовности фасоль.
  2. Пропустите томаты через мясорубку или пробейте в пюре блендером (кожицу снимите).
  3. Натрите крупной стружкой морковь. Нарежьте грибы пластинами.
  4. Измельчите лук кубиками, обжарьте, плеснув на сковороду немного масла. Добавьте грибную нарезку, жарьте 5-8 минут.
  5. Сложите в кастрюлю все овощи плюс обжаренные грибы с луком.
  6. Томите при тихом кипении полчаса. Сдобрите специями, засыпьте перец. Покипятите 5-10 минут, влейте уксус. Поварите еще 5 минут.
  7. Закатайте закуску, переверните. Дождитесь остывания. Храните в холодном помещении.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector