11 сент. 2015 г.
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Летом приготовить вкусный и полезный овощной салат не составит труда, ведь овощи продаются повсюду. Зимой тоже можно порадовать всю семью свежим ассорти, но пользы от него будет мало, зато химикатов много.
В холодный сезон на выручку приходят домашние заготовки, о которых следует позаботиться заранее. Длительный процесс консервации отпугивает многих женщин, особенно трудно это делать в жаркую погоду.
Мы предлагаем рассмотреть полезные рецепты для зимы быстрого приготовления – заготовку огурцов без стерилизации.
Как правильно выбрать огурцы для заготовки
Чтобы приготовить вкусные огурцы на зиму, к их выбору следует отнестись со всей ответственностью. Плоды должны быть свежие, среднего размера с черными колючками.
Плоды с белыми колючками для зимней заготовки не подойдут, так как относятся к скоропортящимся десертным сортам.
Нужно обязательно удалить подпорченные части и тщательно их вымыть, тогда салаты на зиму без стерилизации будут иметь множество преимуществ перед другими видами заготовок:
- сохранят больше витаминов и полезных для организма элементов;
- не занимают много времени для готовки;
- содержат мало калорий;
- имеют более насыщенный вкус;
- экономят бюджет.
Вкусные рецепты салата “Зимний король” без стерилизации
Аппетитный салат «Зимний король» у домохозяек пользуется огромной популярностью. Он не требует стерилизации, радует минимальным количеством ингредиентов и превосходным вкусом.
Важно при приготовлении строго придерживаться пропорций, иначе из-за небольшого количества продуктов могут быть вкусовые отклонения в ту или иную сторону.
Хранится «Зимний король» отлично, имеет приятный зеленый цвет и летний аромат.
Из огурца и лука с уксусом в банках
Маринованные огурцы, заготовленные на зиму, получаются нежными и хрустящими, если их не подвергать термической обработке. Для этого рецепта используйте любые, даже кривые и неровные плоды, которые не подошли на другую засолку.
Можно добавить любые компоненты, чтобы зимой попробовать вкусную закуску, но мы рассмотрим их приготовление целиком с добавлением лука и чеснока. Небольшое количество специй или пикантных приправ насытят наши овощи ароматными нотками.
Ингредиенты на одну банку (3 л):
- огурцы (сколько в банку поместится);
- 1300 мл питьевой воды;
- 70 г поваренной соли;
- 70 г сахарного песка;
- 60 мл 9% уксуса;
- одна средняя луковица;
- один зуб. чеснока;
- 3 шт. лавр. листа;
- 5 шт. душистого перца;
- 3 шт. горошин черного перца.
Рецепт пошагово:
- Промойте овощи в проточной воде.
- Лук и дольку чеснока очистите, нарежьте произвольно, но не очень мелко.
- Огурцы, лук, чеснок, перец положите в банку, причем, чем крупнее плод, тем ниже он должен находиться.
- Вскипятите воду, залейте ее в банку до края, прикройте крышкой.
- Оставьте до остывания.
- Подготовьте маринад: в кастрюлю добавьте сахар, соль, лавровый лист, уксус и специи, затем влейте остывшую воду из банок.
- Кипятите маринад 5 минут, затем влейте в банки, прошедшие стерилизацию, и сразу закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа для консервирования.
- Переверните вверх дном все банки, оставьте в тепле 1-2 суток.
- Наслаждайтесь зимой хрустящими маринованными огурчиками, которые приготовлены способом заливки.
“Нежинский” с добавлением растительного масла
«Нежинский» салат – это замечательная идея для заготовки без стерилизации на зиму, ведь он отлично сочетается с овощными блюдами, мясом, жареной картошкой. Готовится салат быстро, а рецептов его очень много. Мы рассмотрим классический вариант «Нежинского», который консервируют на зиму. Не обязательно выбирать молодые плоды – подойдут и перезрелые, и кривые экземпляры.
Ингредиенты:
- два кг огурцов;
- два кг репчатого лука;
- один стакан раст. масла;
- половина стакана уксуса;
- три ст. л. поваренной соли;
- два ст. л. сахарного песка;
- 8 шт. горошин черного перца.
Рецепт:
- Вымойте в проточной воде и высушите овощи.
- Нарежьте их тонкими кружочками, не более 0,5 см толщиной.
- С лука срежьте кожуру, шинкуйте тонкими кольцами.
- В алюминиевой посуде соедините ингредиенты, добавьте сахар, соль, перемешайте.
- Дайте настояться овощам в темном помещении 20-30 минут, чтобы дали сок.
- Поставьте на огонь емкость с овощами. Помешивая, доведите до кипения.
- После закипания влейте уксус и масло.
- Интенсивно помешивая, варите содержимое еще 7 минут.
- В банки, прошедшие стерилизацию, выложите горячие тушеные овощи, слегка утрамбуйте, добавьте в каждую по несколько горошин черного перца, закатайте жестяными крышками.
- Аккуратно переверните их вверх дном, укутайте одеялом. Салат «Нежинский» готов после полного остывания.
«Сырой» с чесноком без варки
Салат из свежих огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации и без варки, может простоять в холодильнике 4 месяца. С одной стороны, вроде бы маленький срок хранения, а с другой – как раз хватит на весь холодный период. Для его приготовления понадобятся:
- три кг огурцов;
- три зуб. чеснока;
- один стакан сахара;
- 150 г уксуса;
- 30 г петрушки;
- три ст. л. соли.
Рецепт:
- Нарежьте огурцы кружочками или кубиками.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар, соль, уксус, рубленую зелень.
- Тщательно перемешайте, оставьте на 12 часов, чтобы огурчики пустили сок.
- Разложите по банкам, прошедшим стерилизацию, закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике.
С горчицей и укропом, просто пальчики оближешь
Салат «Пальчики оближешь» – это самый простой способ заготовки, а по отзывам хозяек и самый вкусный. Хрустящие огурчики в горчичной заливке – это королевская закуска и для лета, и для зимы. Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- один стакан растительного масла;
- один стакан 9% уксуса;
- один стакан сахара;
- две ст. л. крупной соли;
- 4 зуб. чеснока;
- две ст. л. горчичного порошка;
- укроп, чили или черный перец.
Рецепт:
- Овощи помойте, нарежьте кружками, сложите в алюминиевую емкость.
- Укроп промойте, измельчите.
- Чеснок очистите, натрите на терке.
- Горчичный порошок разведите водой до консистенции жидкой сметаны.
- Добавьте к овощам все ингредиенты, аккуратно перемешайте, оставьте настаиваться в холодном месте на 3 часа.
- Стерилизуйте банки любым способом: в духовке, мультиварке, пароварке или микроволновке.
- Разложите в них салат из огурцов в горчичной заливке, закройте пластмассовыми крышками, храните в холодном месте.
Вкусный салат с помидорами и луком в собственном соку
Очень вкусный салат «Ассорти» на зиму с помидорами, луком. Но чтобы овощи сохранились без термической обработки, требуется в обязательном порядке удалять с них все подпорченные части и тщательно мыть. Ингредиенты:
- два кг огурцов;
- два кг помидоров;
- 700 г лука репчатого;
- 6-7 шт. душистого перца;
- 2-3 шт. лавр. листа;
- стакана уксуса (яблочного);
- стакана растит. масла;
- одна ст. л. соли;
- 120 граммов сахарного песка.
Рецепт:
- Перемешайте уксус с маслом, сахаром, перцем, солью и лавровым листом. Доведите до кипения, а затем готовый маринад уберите с огня.
- Овощи нарежьте кубиками, некрупные помидоры следует резать четвертинками.
- Залейте остывшим маринадом, перемешайте, варите на тихом огне 30 минут, время от времени помешивая.
- Разложите в тару, закатайте.
Как сделать “Зимний король” без уксуса с лимонной кислотой
Маринады традиционно готовятся на основе уксуса, однако медики утверждают, что это для нашего организма далеко не самый полезный продукт. Особенно это касается магазинного уксуса, поэтому увлекаться блюдами с добавлением этого продукта не стоит. Тем, кто не может отказаться от маринованных огурцов, мы предлагаем рецепт с добавлением лимонной кислоты.
Ингредиенты на банку (3 л):
- длинные огурцы, сколько поместится;
- половина сладкого перца;
- половина морковки;
- один стручок горького перца;
- 5 шт. горошин душистого перца;
- 5 зуб. чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- по 2 шт. листьев вишни и смородины;
- 1 ч.л. лимонной к-ты;
- 8 ч.л. сахара;
- 4 ч.л. крупной поваренной соли.
Рецепт:
- У огурцов обрежьте концы, промойте и вымачивайте 3 часа в холодной воде.
- На дно банки, положите слои: укроп, листья смородины и вишни, морковь, нарезанную кружочками, кусочки очищенного и нарезанного сладкого перца, порезанный горький перец, душистый перец, измельченный чеснок.
- Заполните банку плодами, сверху залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
- Затем слейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль и кипятите ее 5 минут.
- В банку насыпьте лимонной кислоты, залейте рассолом, закатайте крышкой.
- Переверните банку вверх дном, укутайте теплым, оставьте на сутки, затем отправьте на хранение.
Острый кисло-сладкий «Латгальский» с добавлением перца чили
Благодаря кисло-сладкому вкусу «Латгальский» популярен на праздничных столах, ведь он идеально сочетается с водкой, бренди, виски и другими крепкими напитками. Ингредиенты, которые нужны для приготовления отличной закуски на зиму:
- 2,5 кг свежих огурцов;
- 1 кг некрупного репчатого лука;
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл растит. масла;
- 1 шт. красного чили;
- 100 мл 6% уксуса;
- 1 ст.л. крупной соли;
- молотый кориандр, перец, зелень.
Рецепт:
- Огурцы промойте, нарежьте тонкими кружочками.
- Лук нарежьте полукольцами и добавьте к огурцам.
- К овощам положите остальные компоненты: уксус, раст. масло, сахар, соль, кориандр, чили.
- Содержимое перемешайте, поставьте на маленький огонь. Варите 15 минут.
- Когда изменится цвет и консистенция состава – он готов.
- Разложите по банкам, тщательно утрамбуйте, чтобы плоды лежали плотно друг другу и полностью были покрыты маринадом.
- Закатайте крышками, переверните, оберните полотенцем, оставьте на ночь.
По-корейски с морковью и болгарским перцем
Огурцы по-корейски без стерилизации на зиму– это острая закуска, которая идеально сочетается с рагу, стейком, жареной картошкой. Такой салат будет настоящей находкой в дни поста, делая более разнообразным скудное меню. Болгарский перец и морковь гармонично дополнят вкус огурчиков, не перебивая их свежести и нежности.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов среднего размера;
- 200 г моркови;
- 3 шт. болгарского перца;
- половина ст. 9% уксуса;
- половина ст. раст. масла;
- 8 зуб. чеснока;
- одна ст.л. соли;
- две ст.л. сахара.
Рецепт:
- У огурцов срежьте края, разрежьте их сначала на две половинки вдоль, затем тонкими полосками поперек.
- Болгарский перчик очистите, нарежьте тонкими брусочками.
- Морковь очистите, натрите на терке, предназначенной для корейских салатов.
- Чеснок измельчите.
- Смешайте все подготовленные овощи, посолите, добавьте сахар, масло, уксус, накройте крышкой, оставьте на 10 часов.
- Разложите корейскую закуску по банкам, прошедшим стерилизацию, залейте маринадом, образовавшимся во время маринования.
- Закройте банки на зиму, храните в холодном месте.
Ассорти с резаными кабачками и капустой в томатной заливке
Огурцы, консервированные в томатном соке (пасте, соусе, кетчупе) – это идеальный рецепт для начинающих хозяек, ведь томат легко использовать для приготовления других блюд.
Для любителей более сложных рецептов мы предлагаем ассорти из огурцов «По-царски», с добавлением кабачков и капусты в томатной заливке, а если хочется остренького, то томат можно заменить свежеприготовленной грузинской аджикой. Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих огурцов;
- один кг кабачков;
- один небольшой кочан капусты;
- один кг помидоров;
- 2 зуб. чеснока;
- 400 г петрушки;
- 200 г укропа;
- две ст. л. соли, специи.
Рецепт:
- Капусту нарежьте крупно, бланшируйте 5 минут.
- Огурцы и кабачки нарежьте кубиками.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс.
- Помидоры ошпарьте, снимите шкурку, измельчите на блендере.
- Капусту, кабачки, огурцы сложите слоями в банки, прошедшие стерилизацию, пересыпая мелко нарезанной зеленью.
- В томат добавьте соль, специи, чеснок, проварите на медленном огне 10-25 минут, а затем залейте в банки с овощами, закатайте, переверните, утеплите, оставьте на сутки.
Огуречная икра с овощами через мясорубку
Огурец по праву считается универсальным овощем, ведь он не только содержит почти всю таблицу Менделеева, но и применяется во всех удачных рецептах заготовок.
В последнее время хозяйки полюбили огуречную икру, у которой существует множество вариантов приготовления.
Мы предлагаем лучший, на наш взгляд, рецепт икры из огурца с добавлением помидоров, моркови, яблока и сладкого перца. Ингредиенты:
- 1 кг свежих огурцов;
- одна морковь;
- 3 средних помидора;
- 2 шт. болгарского перца;
- одно зеленое яблоко;
- один крупный репчатый лук;
- 80 г растительного масла;
- ст. л. уксуса (яблочного);
- ч.л. молотой корицы;
- ст. л. соли.
Рецепт:
- Натрите все ингредиенты на крупной терке.
- Лук нарежьте полукольцами, затем обжарьте не масле вместе с морковью.
- Помидоры сначала через мясорубку пропустите, а затем соедините с обжаренным луком и овощами, добавьте соль, тушите на тихом огне 20 минут.
- По готовности разложите икру по банкам, закатайте, оставьте на ночь.
Узнайте, как приготовитькетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь.
Видео-рецепты салатов “Зимний король” на зиму
Существует огромное количество рецептов с огурцами без стерилизации на зиму. Это и «Дунайское лечо» со сладким перцем и помидорами, и вкуснейший салат «Дамские пальчики» с промаринованными дольками мелких огурчиков и ароматной зеленью.
Пошаговые рецепты с фото помогают хозяйкам заготовить любой вариант огурцов на зиму без единой ошибки, но инструкции по видео дают более емкое представление о приготовлении салатов.
Предлагаем несколько видео-рецептов зимней консервации огурцов без стерилизации.
Консервация с укропом и луком под водочку
Салат из огурцов на зиму. Салат из огурцов на зиму «зимний король»
Зимняя закуска “Охотничий”
Салат из огурцов «охотничий».wmv
“Тещин язык”
Зимний салат- Тещин Язык- из огурцов
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Салат из огурцов на зиму Нежинский — свежесть в банке
Зимой очень трудно найти вкусные и полезные свежие огурцы. В это время года в продаже только довольно водянистые, «резиновые» и лишенные полезных веществ продукты. Именно поэтому так много домохозяек начиная с июня думают, как сделать различные виды консервации на длинную зиму. Одна из них – множество вариаций салатов из огурцов. Зимой такая заготовка станет настоящим хитом как повседневного, так и праздничного стола, приятным дополнением к обеду, а также поможет организму восполнить недостаток овощей.
На самом деле, огурец – один из простейших овощей в кулинарии, которые можно легко приготовить для дальнейшего использования. В ход можно пустить даже переросшие овощи, ведь мы их порежем на кусочки. Ниже вы увидите два классических рецепта салата с пошаговыми фото из огурцов на зиму – со стерилизацией и без нее. Они скрасят ваши дни в холодное время года.
Салат из огурцов на зиму «Нежинский» (стерилизация не требуется)
Что нам потребуется для «Нежинского»
- огурцы свежие — 1 кг;
- лук – 500 г (можно при желании и 750);
- чеснок – 5 зубков;
- зелень – по вкусу;
- уксус столовый — 50 г;
- масло растительное (можно подсолнечное) — 50 г;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- горошек перца душистого — 10 шт.;
- лавровый лист – 1 шт. (по желанию).
Огурцы «Нежинские» на зиму рецепт без стерилизации
- Подготовим ингредиенты для салата, заранее отмерив нужное их количество согласно рецептуре.
- Промоем, очистим овощи. Срезав с огурчиков хвостики и кончики с противоположной стороны, нашинкуем их такими вот симпатичными кружочками в сантиметр толщиной. Совет: берем только свежие, хрустящие плоды.
Но если не повезло и до вас они добрались не прямо с грядки, обрежьте толстую кожицу.
- Лук можно брать любой для салатика, и репчатый, и красный, как у меня. Я его взяла, потому что он нежнее на вкус, да и вкуснее. Поэтому смело берите любой и нарезайте полукольцами.
- Соединим лук и огурчики в удобной для остальных манипуляций посуде.
- Добавим сахар, соль и горошинки перца. Хорошенько перемешаем, «купая» в соли и сахаре огурцовые кружочки. Пускай они пустят сок, он нам понадобится. Оставим их в покое на полчаса, не меньше. Совет: выбирайте не просто свежие, но и сочные плоды. Нам нужно побольше сока для дальнейшей термической обработки.
- Добавим в миску измельченный чеснок, перемешаем и отправим в кастрюлю.
- Включаем газ или электроплиту. В небольшом количестве сока нам надо будет на небольшом огне 10 минут после закипания варить огурцы и всю эту компанию. И постоянно перемешивать, чтобы кружочки могли прогреться.
- На этом этапе я добавила некрупно нарезанную зелень, это были укроп и петрушка. Перемешала. Нам это придется делать без конца, особенно во время варки! Совет: на такое количество огурцов, кстати, мне показалось маловато чеснока и зелени, смело удваивайте их количество.
- Добавим масло и уксус.
- Снова перемешаем, дадим закипеть и разложим по заранее простерилизованным баночкам. Совет: если вы не уверены, что каждый ломтик огурца хорошо прокипел, дайте покипеть еще пару минут в ароматной заправке.
Надо приложить усилия, чтобы герметично укупорить баночки с салатом из огурцов на зиму. У меня из половины этого количества ингредиентов получилось две 450-граммовые банки. Накроем их теплым одеялом. Пусть хорошенько остынут, и только потом отправляйте в холодное место. А зимой угощайте близких этой ароматной и хрустящей вкуснятиной. В салат можно добавлять больше или меньше лука, зелени, чеснока. Но пропорций приправ лучше не касаться.
Лариса
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму со стерилизацией: пошаговый рецепт с фото
- огурцы — 1 кг;
- лук репчатый — 200 г;
- укроп свежий — 1 пучок;
- соль — 1 ст.л. без горки;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус — 2 ст.л.
Выход: 1 литр.
Как приготовить «Нежинский» салат из огурцов на зиму
- Подготовим овощи: вымоем, почистим, зелень обсушим.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Огурцы шинкуем полукружьями. Кладем все в одну миску.
- Укроп мелко рубим ножом.
- Насыпаем соль и сахар.
- Перемешиваем все содержимое миски.
- Оставляем постоять на столе 30 минут. За это время салат даст сок.
- Наливаем уксус и еще раз хорошо перемешиваем. Можно попробовать и отрегулировать вкус: добавить соли, сахара или уксуса. Главное, не начать это есть!
- Раскладываем в подготовленные (стерильные банки) сначала густую часть, а потом равномерно разливаем жидкую.
- На дно большой кастрюли кладем полотенце и ставим банки.
- Аккуратно, чтобы не попасть в банки с салатом, наливаем в кастрюлю воду. Она должна доходить до «плечиков» банок. Прикрываем крышками, ставим на умеренный нагрев, дожидаемся закипания и стерилизуем 15 минут.
- Нежинский за это время немного потемнеет и даст больше сока.
- После стерилизации крышки плотно закручиваем, переворачиваем, накрываем и даем полностью остыть. После чего убираем на хранение.
- Если у вас не войдет вся заготовка в банку, не переживайте – ешьте остаток как салат быстрого приготовления сразу, он уже очень вкусный.
- Виктория С.
- Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2 Распечатать (1
Салат из огурцов Нежинский на зиму – пальчики оближешь
Опытные хозяйки часто заготавливают салат «Неженский» из огурцов на зиму, понимая, как это экономно и удобно. Он съедается в числе первых закусок на столе.
Нежинский салат по рецепту, разработанному нежинскими кулинарами для советской пищевой промышленности
Салат готовится без добавления воды с использованием жидкости, которую выделяют овощи.
Ингредиенты:
- Огурцы – 623 гр.
- Репчатый лук – 300 гр.
- Подсолнечное масло – 55 мл.
- Кислота уксусная 80% – 5 мл.
- Соль – 15 гр.
- Лист лавровый – 0,4 гр.
- Перец черный горошком – 0,5 гр.
- Перец душистый горошком – 0,5 гр.
Приготовление:
Овощи шинкуют с толщиной нарезки в 2 мм. Перемешивают с солью и оставляют на 1 час. Затем добавляют к овощам уксус и масло, снова тщательно перемешивают.
Дальше все это шинкуется, можно и вручную, но я за 10 минут нашинковал овощерезкой. Толщина нарезки 2 мм. В смесь вводят специи и раскладывают в банки, которые закатывают.
Далее поводят стерилизацию в автоклаве при режиме нагрева в 100°С. Время – 15 мин. По истечении этого времени автоклав выключают, ожидают снижения температуры до 80°С и вынимают из автоклава.
Салат готов.
Особенности приготовления
Выделяют 2 основные технологии приготовления «Нежинского» салата. Первый способ предусматривает стерилизацию. При таком варианте консервации огурцы сохраняют свой аромат и остаются хрустящими. Однако многие хозяйки отдают предпочтение второму способу – без стерилизации, так он легче в приготовлении.
Независимо от того, какой рецепт и технологию консервации огурцов вы выберете, обратите внимание на следующие советы:
- для данного салата можно использовать переросшие огурцы. Однако из них нужно вырезать крупные семена, чтобы они не испортили вкус блюда;
- увядшие огурцы также допустимы для консервации, но сначала их нужно восстановить, предварительно замочив на 2-3 часа в холодной воде. После такой процедуры они вновь станут хрустящими и упругими. Важно следить, чтобы вода оставалась холодной (менять воду или добавлять лед), в противном случае огурцы закиснут;
- если в состав заготовки будет входить болгарский перец, лучше выбирать цветные плоды (красный, оранжевый) – так блюдо будет выглядеть ярче и аппетитней;
- в этот салат можно добавлять различные травы и пряности (петрушку, укроп, семена горчицы и т. д.). Будьте внимательны с базиликом – он придает оригинальный аромат и перебивает вкусовые качества огурцов. Контролируйте количество приправы или выбирайте травы с менее ярким ароматом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 835.3 ккал | белки 17.6 г | жиры 52.6 г | углеводы 75 г |
Порции | |||
ккал104.4 ккал | белки2.2 г | жиры6.6 г | углеводы9.4 г |
100 г блюда | |||
ккал56.8 ккал | белки1.2 г | жиры3.6 г | углеводы5.1 г |
Рецепт без стерилизации
Что нужно (на 3,5-4 л):
- переросшие огурцы – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- уксус (9%) – 120 мл;
- соль – 80 г;
- сахар-песок – 40 г;
- черный молотый перец – 10 шт.;
- растительное масло – 0,24 л.
Как приготовить:
- Замочите на час в ледяной воде огурцы, помойте, дайте им обсохнуть. Срежьте «жопки» и «хвостики», разрежьте поперек на 3-4 части, каждую часть нарежьте на 4 дольки. При желании можно срезать особенно крупные семена, чтобы они не попали в закуску.
- Лук, очистив, нарежьте крупными полукольцами, смешайте с огурцами.
- Засыпьте овощи сахаром и солью, дайте им постоять в течение часа.
- Поставьте на тихий огонь и подогревайте, пока выделившийся их овощей сок не начнет закипать.
- Влейте маслице и уксус, перемешайте. Потушите 6-8 минут.
- Разложите по простерилизованным банкам, закатайте их.
- Перевернув и укутав банки, дождитесь их остывания. Спрячьте на зиму.
Этот рецепт салат из переросших огурцов имеет еще одно название – «Зимний король». Так что не стоит относиться к нему пренебрежительно только потому, что он обходится так дешево, и так прост в приготовлении.
Рецепт «Салат огуречный “Нежинский”»:
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Почистить лук и чеснок. Огурцы порезать кружочками толщиной 3-5 мм., лук порезать полукольцами толщиной 2-3 мм., чеснок порезать пластинками, укроп порубить.
Сложить овощи и зелень в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и сахар. Перемешать и оставить на 1 час. Добавить перцы, уксус и масло. Перемешать и оставить на 1 час.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и кипятить 5-7 минут, помешивая. (огурцы поменяют свой цвет).
Разложить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, укутать до полного остывания.
Это базовый рецепт – легко трансформируется – изменяя объем и количество продуктов.Хранится в комнатных условиях. Выход: 1,5-1,7 литра.
Через месяц можно пробовать.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат огуречный “Нежинский”
Классическое сочетание вкусов: огурца, лука и укропа, с легкой перечной нотой.Легкий салат для закуски. Хорошо сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами, как дополнение.
Категория: Заготовки › Овощные салаты
Ингредиенты для «Салат огуречный “Нежинский”»:
- Нежинский салат по рецепту, разработанному нежинскими кулинарами для советской пищевой промышленности
- Салат из огурцов «Нежинский» на зиму
- Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации
- Салат Нежинский традиционный
- Нежинский салат экономный
- Салат неженский «Зимний король»
- Салат нежинский с морковными кружками
- Салат нежинский из перезрелых огурцов
- Салат нежинский с томатами и перцем
- Нежинский салат с чесноком
- Нежинский салат стерилизованный
- Салат нежинский пикантный
- Нежинский салат с сезонными овощами
- Нежинский салат с болгарским перцем
- Нежинский салат с водой
Предлагаем вам приготовить этот знаменитый нежный и очень вкусный зимний салат из огурцов. Его приготовление не отнимет у вас много времени, зато результат оправдает себя на все 100%.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг
- Лук – 4 кг
- Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл
- Сахарный песок – 6 ст. л.
- Черный перец – 20 горошин
- Соль крупная – 4 ст. л.
- Уксус (9%) – 200 мл
Процесс приготовления:
- Огурцы вымойте в большой емкости с холодной водой. Чтобы они получились более хрустящими, можно подержать их в емкости с водой около 30 минут, затем достаньте огурцы из воды и срежьте по 1-2 сантиметра с каждого края. Теперь можно приступать непосредственно к нарезке огурцов. Разрежьте каждый огурец вдоль на две части, а затем каждую часть нарежьте поперек на полукольца толщиной 2-3 миллиметра. Сложите нарезанные огурцы в кастрюлю.
- Репчатый лук очистите от шелухи и промойте в проточной воде. Теперь нужно нарезать луковые головки на тонкие полукольца (их толщина не должна превышать 2 миллиметра). Нарезанный лук переложите к огурцам и перемешайте.
- Также к овощам нужно всыпать 6 столовых ложек сахара и 20 горошин перца. Не забудьте посолить 4-мя столовыми ложками соли и снова тщательно перемешать. Нужно выждать около 40 минут, чтобы огурцы успели пустить сок и пропитались маринадом. В процессе настаивания можно несколько раз перемешать салат, чтобы сок и маринад лучше распределились по всем компонентам.
- Поставьте кастрюлю с салатом на огонь и подождите, пока ее содержимое закипит. В течение 10-15 минут проварите Нежинский салат на умеренном огне, периодически помешивая. Теперь осталось лишь добавить в него 200 миллилитров подсолнечного масла и 200 миллилитров уксуса. Хорошо перемешайте все ингредиенты и проварите овощи до тех пор, пока они снова не закипят. После этого можно снять кастрюлю с огня.
- Подготовьте литровые банки: вымойте их с содой и подержите в духовке при 100 градусах около 15 минут. Горячий салат равномерно распределите по банкам, и сразу же укупорьте их крышками. Далее следует стандартная процедура остывания: вверх дном и с одеялом. Хранить готовый салат лучше всего в погребе или любом другом прохладном и темном месте.
Приятного вам аппетита!
Со сладким перцем и томатами
Что нужно (на 5 л):
- огурцы – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- красный лук – 0,75 кг;
- белый лук – 0,75 кг;
- горький перчик – 1 стручок;
- столовый уксус – 100 мл;
- постное масло – 0,3 л;
- соль – 80 г.
Как приготовить:
- Огурцы нарежьте полукружьями, лук – полукольцами, перец соломкой.
- Горький перчик и помидоры пропустите через мясорубку.
- Смешайте овощи с томатным пюре, добавьте соль, уксус и 150 мл масла, перемешайте. Уберите в холодильник на ночь.
- Наутро разложите, утрамбовывая, по литровым банкам, залейте соком. Банки простерилизуйте в течение 20 минут.
- Разогрейте оставшееся масло, влейте по ложке в каждую банку. Укупорьте, переверните, накройте пуховиком или другой теплой одеждой.
- Спустя 24 часа уберите на хранение.
Помидоры в этот салат можно не превращать в пюре, а нарезать дольками. Технология приготовления закуски в этом случае не поменяется.
С тертой морковью
Что нужно (на 4-4,5 л)
- огурчики – 3,5 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- лук – 1 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 40 г;
- столовый уксус – 50 мл;
- растительное масло – 150 мл.
Как приготовить:
- Вымытые огурцы замочите в холодной воде на полтора часа. Обсушите, нарежьте некрупными брусками.
- Лучок мелко порежьте, морковку натрите. Смешайте с огурцами.
- Добавьте остальные ингредиенты, включая рубленую зелень, перемешайте и оставьте на сутки в холодильнике.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним салат.
- Простерилизуйте банки с закуской 20-30 минут.
- Закатайте банки, переверните и поставьте остывать под одеялом.
Хрустящие огурчики с лучком и тертой морковкой зимой никого не оставят равнодушным. Особенно хороши они в качестве закуски под водочку. Так что не стесняйтесь подавать салат «Нежинский» к праздничному столу.
С болгарским перцем и морковью
Что нужно (на 2 л):
- огурцы – 1,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,7 кг;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- столовый уксус – 120 мл;
- масло – 120 мл.
Как приготовить:
- Подготовьте овощи, нарежьте соломкой. Морковь лучше даже натереть на терке для корейских салатов.
- Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с остальными овощами.
- Добавьте соль, сахар, уксус и масло. Маринуйте овощи в холодильнике 24 часа.
- Разложите салат по стерилизованным баночкам, залив выделившимся соком, простерилизуйте их 10-20 минут, герметично закройте.
Хранить эту закуску лучше в прохладном месте. Этот вариант «Нежинского» понравится любителям корейской кухни. При желании в него можно добавить черный или красный молотый перец. Тогда сходство станет почти полным.
Салат Нежнинский в автоклаве
- Если вы обладатель этого замечательного чуда техники, то оцените простоту приготовления этой закуски.
- Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Масло подсолнечное — 150 мл;
- Уксус 80% — 15 мл;
- Соль крупная -50 г;
- Лавровый лист, перец по вкусу.
Приготовление:
На тонкие ломти нарезаем лук и огурцы. Посыпаем солью и оставляем на 1 час.
Добавьте уксус, масло и перемешайте.
В заранее подготовленные банки на дно поместите лавровые листы, перец. Положите в банки салат.
Разместите банки в кассете автоклава, заполните устройство водой и простерилизуйте салат Нежинский 15 мин при 100 градусах.
Когда температура опустится до 80, вылейте воду и охладите закуску.
Пикантный салат с горчицей
Что нужно (на 3,5-3,75 л):
- огурцы – 4 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- столовый уксус – 0,25 л;
- постное масло – 0,25 л;
- укроп – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 60 г;
- горчичный порошок – 40 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Как приготовить.
- Из соли, сахара, масла, горчичного порошка, перцев и уксуса приготовьте маринад, смешав их.
- Порубите укроп, чеснок раздавите прессом.
- Огурчики нарежьте не слишком тонкими кружочками или четвертинками кружков (в зависимости от размера овощей).
- Перемешайте все ингредиенты и оставьте салат на 2,5-3,5 часа в прохладном месте.
- Разложите по подготовленным банкам, простерилизуйте 20 минут и закатайте.
Стерилизацию можно заменить кипячением самого салата. Не стоит кипятить его больше 3-4 минут, иначе чеснок приобретет другой запах и потеряет свой пикантный вкус.
Если вы привыкли экономить семейный бюджет, то вам обязательно стоит сделать салат «Нежинский» из огурцов на зиму. Несмотря на простоту приготовления и низкую себестоимость, эта закуска очень вкусна и полезна. И дети, и взрослые будут есть ее в морозные зимние дни с превеликим удовольствием, вспоминая при этом лето.
Из огурцов с капустой
Что нужно:
- огурцы – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- столовый уксус – 80 мл;
- масло – 0,25 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 20-30 г.
Как приготовить:
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
- Огурцы измельчите на крупной терке. Такжс же образом измельчите морковь.
- Лук и перец мелко порежьте.
- Капусту нашинкуйте. Перемешайте все овощи между собой.
- Уксус и масло смешайте с солью и сахаром, залейте этим маринадом овощную смесь.
- Через полчаса водрузите кастрюлю на плиту, на тихом огне доведите до кипения и поварите 4-5 минут.
- Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте. Дайте им остыть под пледом в перевернутом виде.
Приготовленный по этому рецепту салат относится к числу наиболее полезных закусок. Это своего рода витаминный коктейль, имеющий свежий вкус и аромат благодаря входящим в его состав огурчикам.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )