Салат из красных помидор на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Привет, дорогие мои читатели! Если вы также любите различные салаты с помидорами, то вы по адресу! Сегодня предлагаю вам легкий рецепт заготовки — салат из помидоров на зиму в литровых банках, который быстро готовится, а зимой съедается также быстро

Салат из помидоров на зиму в литровых банках: рецепт с фото

Салат из красных помидор на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоСалат из помидоров на зиму: рецепт в домашних условиях
Время: приготовление — 30 мин; стерилизация — 15 мин (необходимо стерилизовать литровую банку салата после закипания 15 мин).
Количество: три литровые банки.

Продукты для приготовления салата

Для приготовления вкусного салата в банках на зиму из помидоров не требуется много времени, а зимой будет приятно открыть баночку такого летнего ароматного салата.

Необходимые продукты:

  • помидоры — 1,5 — 2 кг;
  • лук — 2 луковицы (большие);
  • чеснок — 3 зубца;
  • три зонтика укропа (или его семена) — 1 ч. л.;
  • корень петрушки — 3 шт. (или зелень петрушки — 1/3 пучка);
  • лист лавра — 3 шт.;
  • душистый перец — 6 — 9 шт.
  • воды — 1,5 л;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.

Салат из красных помидор на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить салат из помидоров на зиму

Пошаговый рецепт салата с помидорами в домашних условиях:

Вымываем банки для консервации салата тёплой водой с пищевой содой. Затем, ополоснув, высушиваем баночки. Стерилизовать банки нет необходимости, так как позже они будут стерилизоваться вместе с помидорным салатом.

Салат из красных помидор на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Подготавливаем специи для консервации. Очищаем и разрезаем зубчики чеснока на несколько частей. Очищаем корни петрушки, вымываем, нарезаем их на кусочки. В случае, если нет корешков петрушки, то можно заменить корешки в консервации салата из помидоров листочками петрушки.

Салат из красных помидор на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Насыпаем в банки нарезанные чеснок и корешки петрушки. Также в каждую банку добавляем по листу лавра, зонтику укропа (или семена укропа) и душистый перец.

Салат из красных помидор на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Очищаем лучок. На три банки берём три мелкие луковицы или две крупные луковицы. Затем лук нарезаем тоненькими полукольцами.

Салат из красных помидор на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Делим нарезанный лук на три части, распределяем его по банкам.

Салат из красных помидор на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Теперь дошла очередь до помидоров. Помидорчики для салата лучше подходят мелкие. Ломтики от маленьких помидорчиков плотнее поместятся в баночках.

Кроме того, маленькие ломтики помидорчиков красивее и аппетитнее выглядят в салате, да и кушать их удобнее. Плоды выбираем для зимнего салата красные, но упругие, чтобы при стерилизации они не морщились.

Нарезаем томаты четвертинками, а слишком маленькие разрезаем пополам.

Салат из красных помидор на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Заполняем банки доверху ломтиками помидоров.

Салат из красных помидор на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Теперь готовим маринад для консервации салата из помидоров. Наливаем в кастрюльку или глубокую миску чистую воду. Насыпаем в воду сахар и соль по рецепту, перемешиваем. Кипятим маринад 5 мин.

  • Теперь наливаем в баночки растительное масло (в каждую литровую банку по столовой ложке).
  • Также в каждую банку (ёмкостью в один литр) нам понадобится по две столовые ложки уксуса.
  • Наливаем в баночки закипевший маринад, прикрываем банки стерилизованными крышками.

В большую кастрюлю наливаем горячую воду, но не кипяток. Кладём на дно кастрюли хлопковую ткань, сложенную вчетверо. На тканевую подложку ставим баночки, наполненные помидорами. Доливаем в кастрюльку воды, чтобы банка стояла в воде по плечики. Стерилизуем литровые баночки 15 мин после закипания воды. После стерилизации баночки герметично укупориваем, переворачиваем, укутываем в одеяло.

Зимой в тарелочку с консервированным салатиком из помидоров добавляем свежую зелень.

заготовки на зиму

Салат из красных помидор на зиму

Салат из красных помидор на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Готовить зимние заготовки из помидор можно разными способами. Проще всего законсервировать или замариновать томаты целиком, но, если ваш урожай томатов по-настоящему богатый, вы всегда сможете разбавить зимний рацион консервированными салатами из этого овоща.

Приготовление зимних салатов из помидор достаточно трудоемкий процесс, но ваши труды будут сполна вознаграждены приятным вкусом готовых блюд, которые смогут стать не только дополнением к повседневному рациону, но и помогут украсить праздничный стол. В этой статье мы рассмотрим самые простые и вкусные рецепты салатов из красных помидор на зиму.

Приготовление консервированных салатов из помидор имеет некоторые технологические особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы заготовка была не только вкусной, но и сохранилась в течение всей зимы (рисунок 1).

В первую очередь необходимо учитывать такие рекомендации:

  1. Для приготовления можно выбирать как томаты с плотной мякотью, так и перезревшие плоды. Главное, чтобы они не были подгнившими, а на их кожице не имелось признаков механических повреждений.
  2. Желательно использовать томаты мясистых сортов, при нарезке которых будет выделяться минимальное количество сока.
  3. Чтобы блюдо выглядело более привлекательно, можно использовать не только традиционные красные томаты, но также помидоры бурого и желтого цвета, а также недозревшие зеленые плоды.
  4. Обязательным этапом приготовления зимних консервированных закусок является стерилизация. Только при такой термической обработке заготовка будет успешно храниться всю зиму.

Кроме того, нужно тщательно промыть и простерилизовать банки и крышки, а также промыть проточной водой все компоненты овощной смеси.

Салат из красных помидор на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Рисунок 1. Зимние заготовки из томатов

Далее мы рассмотрим несколько вариантов закусок из красных помидор на зиму с дополнительными овощными ингредиентами. Эти рецепты проверены на практике, и помогут вам порадовать свою семью и гостей вкусными овощными блюдами даже в разгар холодной зимы.

Рецепт салата с помидорами, перцем и луком на зиму

Одним из лучших считается сочетание томатов с болгарским перцем и луком. Такое блюдо обладает не только ярко выраженным вкусом, но и умеренной пикантностью, которая придется по вкусу и взрослым, и детям (рисунок 2).

Приготовления такого овощного салата не займет много времени, так как готовое блюдо не нуждается в стерилизации для длительного хранения.

Салат из красных помидор на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Рисунок 2. Этапы приготовления блюда из томатов, перца и лука

В первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты: 8 крупных мясистых томатов, по 2 штуки обычного репчатого и красного лука, 2 больших болгарских перца, 5 зубков чеснока и один острый перчик чили.

В качестве специй в данной заготовке используются: кинза (1 небольшой пучок), сушеный орегано (2 чайные ложки) и лимонный сок (4 столовые ложки).

Также вам понадобится 2 столовые ложки каменной соли и 500 мл натурального томатного сока для заливки.

Пошаговое приготовление заготовки с помидорами, перцем и луком на зиму выглядит следующим образом:

  1. Тщательно промываем и сортируем помидоры. Для приготовления не подходят мятые или поврежденные экземпляры. После мытья даем томатам немного обсохнуть.
  2. Промытый перец чили измельчаем мелким кубиком, чеснок очищаем от шелухи. Также нужно очистить и порезать небольшими кубиками сладкий болгарский перец и весь лук.
  3. На плодоножках томатов делаем небольшие крестообразные надрезы и помещаем плоды на минуту в кипяток, а потом сразу же перекладываем в воду со льдом. После этого с овощей можно будет с легкостью снять кожицу.
  4. Подготовленные помидоры нарезаем крупными кусками, добавляем к остальным овощам и ставим варить на среднем огне.

При варке в овощную смесь добавляем специи и соль и варим в течение 25 минут. За это время помидоры превратятся в однородную смесь, но, если блюдо получается слишком густым, вы можете добавить в него томатный сок.

Когда заготовка будет готова, ее горячей разливают по банкам и сразу же закатывают емкости крышками.

Чтобы проверить герметичность укупорки, банки нужно перевернуть вверх дном, укутать одеялом или полотенцем и дать остыть при комнатной температуре.

Рецепт салата на зиму из огурцов и помидор

Если вы любите салаты с огурцами и помидорами, вы сможете порадовать себя любимым блюдом даже зимой, если воспользуетесь рецептом консервирования этого блюда, приведенным ниже. Преимущество этого блюда – в быстроте приготовления и отсутствии стерилизации (рисунок 3).

Салат из красных помидор на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Рисунок 3. Приготовление закуски из томатов и огурцов пошагово

Для приготовления порции закуски вам понадобится по 2 кг томатов и огурцов, 700 граммов репчатого лука, 5 крупных зубков чеснока, по половине стакана растительного масла и яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, несколько лавровых листов и горошин душистого перца.

Готовится эта зимняя заготовка предельно просто. Сначала нужно сварить маринад из уксуса, растительного масла, соли, сахара и душистого перца. Все эти компоненты нужно смешать и поставить подогреваться. Готовая смесь должна покипеть несколько минут.

Примечание: Пока варится маринад, займитесь подготовкой овощей. Их нужно тщательно помыть, а потом порезать на произвольные куски. При этом желательно, чтобы кусочки овощей были примерно одного размера. В этой случае они более равномерно пропитаются маринадом.

Измельченные овощи смешиваем, заливаем маринадом и снова ставим на огонь. Салат должен провариться на медленном огне в течение получаса. В это время вы можете заняться стерилизацией банок и крышек. Как только блюдо будет готово, его горячим следует разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до остывания.

Читайте также:  Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Овощной зимний салат из помидоров, перца и моркови

Основная функция любой зимней заготовки – насытить организм витаминами зимой, когда достать свежие овощи и фрукты сложно. С этой целью отлично справляется овощной зимний салат, который легко законсервировать в домашних условиях (рисунок 4).

Для его приготовления вам понадобится 1 кг томатов, полтора килограмма огурцов, 800 граммов сладкого болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 70 граммов сахара, 3 столовые ложки соли, 120 мл растительного масла, смесь перцев (0,5 чайной ложки), чайная ложка уксусной кислоты (70%) на каждые 500 граммов блюда и большой пучок свежей петрушки. Если вы предпочитаете острые блюда, вы можете добавить к этим ингредиентам половинку перчика чили.

Примечание: Приведенного количества продуктов будет достаточно для приготовления 4 литров салата.

По этапам приготовление зимнего овощного салата выглядит следующим образом:

  1. Все овощи тщательно промываем, очищаем от шелухи и плодоножек.
  2. Огурцы нарезаем крупными продолговатыми дольками, лук шинкуем полукольцами, перец кольцами, а томаты – крупными дольками. Зелень петрушки мелко рубим.
  3. Все овощи выкладываем в большую эмалированную кастрюлю и осторожно перемешиваем.
  4. В овощной смеси необходимо добавить соль и сахар, растительное масло, смесь перцев и мелко порезанный чили. Снова перемешиваем и ставим на средний огонь.
  5. Блюдо необходимо довести до кипения и проварить в течение 30 минут, после чего сразу же разлить по стерилизованным банкам. Для сохранности в каждую емкость добавляем уксусную кислоту (по чайной ложке на полулитровую банку) и прикрываем стерилизованными крышками.

Салат из красных помидор на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Рисунок 4. Приготовление зимнего салата

После этого выставляем банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 20 минут, после чего сразу же закатываем металлическими крышками, охлаждаем и переносим в прохладное место для хранения.

Не менее удачным, вкусным и полезным считается сочетание томатов с болгарским перцем и морковью. Воспользовавшись нашим рецептом, вы с легкостью сможете приготовить этот салат в домашних условиях.

Из продуктов вам понадобится 1 кг томатов, 100 граммов моркови, 1 крупный болгарский перец, 2 зубка чеснока, 2 лавровых листа, 100 граммов зелени укропа и корня хрена. Отдельно вам понадобятся компоненты рассола: 1 литр воды и 60 граммов крупной каменной соли без добавок.

Примечание: Этого количества ингредиентов хватит на одну порцию салата, но, если вы планируете приготовить большой объем блюда, количество компонентов следует пропорционально увеличить.

Приготовление такого зимнего салата не займет много времени. Сначала нужно вымыть и очистить от кожуры морковь и корень хрена, а затем натереть корнеплод на крупной терке, а корень порезать тонкими кружочками. Болгарский перец также необходимо промыть, очистить от плодоножки и семян и нарезать соломкой произвольного размера.

Теперь нужно промыть и отсортировать помидоры. Для приготовления лучше использовать твердые томаты, которые не будут выделять много сока. Их нужно порезать крупными кусками и выложить в отдельную эмалированную кастрюлю. Помидоры следует укладывать слоями, чередуя их овощной смесью из перца, моркови и хрена. Сверху выкладываем зубки чеснока и лавровый лист.

Вакуумное консервирование продуктов

Далее приступаем к приготовлению рассола: в воде необходимо разбавить соль, довести жидкости до кипения и горячей вылить в емкость с овощами.

Далее кастрюлю с овощами нужно прикрыть тарелкой, сверху поставить гнет и перенести в прохладное место.

Через несколько дней блюдо будет готово к употреблению, но, если вы планируете сохранить его, можете разложить его по отдельным стерилизованным банкам и накрыть крышками

Салат из помидор и баклажан на зиму

Салат необычного вкуса получается, если сладкие красные помидоры сочетаются с баклажанами. Если вы любите именно такую овощную смесь, представляем вашему вниманию рецепт, который поможет заготовить любимое блюдо на зиму (рисунок 5).

Сначала нужно подготовить все ингредиенты: 1 кг баклажанов, полтора килограмма томатов, по 0,5 кг моркови и болгарского перца, 250 граммов сахара, 130 граммов уксуса, 200 мл растительного масла, 2 столовые ложки соли, 3 головки чеснока и 1 перчик чили.

Приступаем к пошаговому приготовлению:

  1. Все овощи тщательно моем, баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками, слегка присаливаем и оставляем при комнатной температуре, чтобы из мякоти вышла горечь. Очищенную от кожуры морковь натираем на терке, у перца удаляем плодоножку и семена и нарезаем крупными кусками произвольного размера.
  2. Помидоры нужно промыть, очистить от кожуры и измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
  3. Сливаем с баклажанов жидкость и смешиваем их с остальными овощными ингредиентами, включая томатное пюре. На данном этапе не добавляют только чеснок и чили. Начинаем подогревать смесь, доводим ее до кипения, после чего необходимо убавить огонь и проварить заготовку в течение получаса.
  4. Тем временем нужно пропустить через пресс чеснок и порезать мелким кубиком перец чили. Эти ингредиенты добавляем к остальным овощами и томим на медленном огне в течение пяти минут. Последним выливаем уксус и варим еще 5 минут.

Салат из красных помидор на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Рисунок 5. Этапы приготовления салата из томатов и баклажанов

Готовый салат горячим раскладываем по банкам, герметично закатываем их металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть при комнатной температуре.

Салат из помидор на зиму «Пальчики Оближешь»

Этот салат не зря имеет такое название, ведь овощи и специи, которые используются для его приготовления, в сочетании дают просто изумительный вкус. При этом компоненты закуски доступны каждой хозяйке (рисунок 6).

Вам понадобится 1,2 кг томатов, 2 крупных болгарских перца, 6 зубков чеснока, одна луковица, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки лимонного сока, пучок свежей петрушки и немного острого перца (по желанию).

Сначала нужно промыть помидоры, порезать их крупными кусками произвольного размера и слегка размять руками. Остальные овощи также следует вымыть и нарезать кубиком, а из лимона выдавить сок.

Салат из красных помидор на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Рисунок 6. Приготовление заготовки «Пальчики Оближешь» пошагово

Теперь все компоненты необходимо смешать, поставить на огонь и проварить в течение 15 минут. Далее смесь раскладываем по банкам, стерилизуем еще 10 минут (для полулитровых банок) и закатываем.

Салат на зиму: фасоль и помидоры

Оригинальное блюдо на зиму получится, если законсервировать помидоры со стручковой фасолью (рисунок 7). Для его приготовления вам понадобится всего 600 граммов томатов, 400 граммов стручковой фасоли, 2 зубка чеснока, половинка корня хрена, соль по вкусу, 3 грамма лимонной кислоты и немного свежей зелени.

Салат из красных помидор на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Рисунок 7. Зимняя закуска из томатов и стручковой фасоли пошагово

Сначала нужно промыть и измельчить овощи: помидоры нарезаем кружочками, чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим, а очищенный корень хрена натираем на терке. Отдельно нужно вымыть и порезать на несколько частей стручки фасоли.

Берем кастрюлю, наполняем ее водой, доводим до кипения и опускаем в нее на 2-3 минуты фасоль, а потом сразу же перекладываем ее в воду со льдом. Когда фасоль остынет, раскладываем ее про стерилизованным банкам.

Далее дополняем фасоль остальными овощами и заливаем рассолом, приготовленным из воды, соли и лимонной кислоты.

После этого банки с заготовка необходимо простерилизовать в течение 15 минут и герметично закатать металлическими крышками.

Этапы приготовления вкусного овощного салата на зиму приведены в видео.

Салат из помидоров на зиму — 19 рецептов салата пальчики оближешь

Салат из розовых помидор на зиму с луком и растительным маслом

Ингредиенты на 9 (1л) банок:

  • Помидоры свежие — 5,5 килограммов
  • Лук репчатый — 1 килограммов средних головок
  • Масло растительное — 9 стол. лож.
  • Вода — 3 литра
  • Сахар — 300 грамм
  • Соль — 4 стол. лож.
  • Укус 9% — 200 мл

Приготовление:

  1. В стерильную банку кладем веточку петрушки
  • 2. Лук режем дольками
  • 3. Помидоры нарезаем дольками
  • 4. Все укладываем слоями в банку
  • 5. Наливаем в кастрюлю воду
  • 6. Добавляем сахар, соль, уксус, ставим на огонь и доводим, помешивая до кипения
  • 7. Маринад разливаем по банкам
  • 8. Добавляем по 1 столовой ложки растительного масла
  • 9. Дно кастрюли выстилаем полотенцем, выставляем банки и прикрываем простерилизованными крышками
  • 10. Заливаем водой и стерилизуем с момента закипания 5-7 минут
  • 11. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Читайте также:  Фаршированные помидоры на зиму - 17 рецептов в банках с пошаговыми фото

Как приготовить «Салат из помидоров с перцем на зиму»

Овощи тщательно промойте.

Очищаем овощи от семян, шелухи и хвостиков. Нарезаем перец и лук колечками, а помидоры — дольками.

Раскладываем овощи по чистым банкам. Вниз кладем лук, петрушку и перец.

Заполняем банки до верху.

Приготовим маринад. Засыпаем в кастрюлю соль и сахар. Кладем перец горошком, лавровые листы. Вливаем уксус. Вливаем кипяток и доводим смесь до закипания.

  1. Переставляем банки в заранее подготовленные кастрюли с кипятком.
  2. Разливаем маринад по банкам.
  3. Стерилизуем банки 10 минут на медленном огне.

  Подберезовики на зиму: как готовить, простые рецепты

Закатываем банки крышками. Переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Храните готовую консервацию в кладовке. Приятного аппетита!

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • Помидоры сколько войдет
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Лук
  • Молотый черный перец

Для маринада на 1,5 литра воды нужно:

  • 1,5 столовой ложки соли
  • 2,5 ст. л. сахара
  • Горошек черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 25 гр. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Для маринада в одну посуду добавляем лавровый лист, горсть перца, сахар, соль, уксус
  • 2. Заливаем все кипяченой водой, размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения
  • 3. Помидоры моем, нарезаем на дольки
  • 4. Лук нарезаем полукольцами
  • 5. Чеснок чистим и нарезаем на крупные колечки
  • 6. В стерилизованные банки выкладываем слоями горсть перца, чеснок по вкусу

Салат помидоры с луком и болгарским перцем

Необычный салатик. Получается 9 банок по 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Перец чёрный горошком – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 6 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  1. Приготовление:
  2. Моем помидоры, удаляем подножку и шинкуем на четвертинки.
  3. В болгарском перце удаляем подножку, семечки, шинкуем полукольцами.
  4. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
  5. Чеснок моем, чистим и произвольно нарезаем.

Хорошо моем банки. Начинаем закладывать приготовленные овощи.

Первый слой — помидоры. Второй — болгарский перец. Далее — репчатый лук. На лук выкладываем чеснок.

Продолжаем выкладывать слои в той очередности, доверху банки. Конечный слой — помидоры.

Для маринада: Ставим чашку с содой на газ, в воду сыпем соль, чёрный перец, сахарный песок, вливаем уксус и масло. Кипятим.

Заливаем маринадом приготовленные банки с овощами. Стерилизуем банки. Закатываем.

Салат готов. Вкусной зимы!

Вкусный салат из красных помидор с морковью и болгарским перцем «Халявка»

Потребуются:

  • 1 кг моркови
  • 3 кг помидор
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 300 гр. растительного масла
  • 100 гр. соли
  • 300 гр. сахара
  • 200 гр. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, у перца удалить семена
  2. Помидоры нарезать дольками
  3. Остальные овощи перемолоть в комбайне
  4. В большую кастрюлю высыпать соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи
  5. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения помешивая
  6. На медленном огне тушить еще 25 минут, помешивая
  7. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить стерильными крышками
  8. Перевернуть и дать остыть

Как приготовить салат из красных помидоров по-корейски

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 килограмм
  • Чеснок 1 головка
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар 50 грамм
  • Соль 1 стол. лож.
  • Уксус 50 мл
  • Зелень 20 грамм
  • Перец

Приготовление:

  1. Помидоры моем и разрезаем на четыре части
  2. Морковь чистим и натираем на терке для моркови по-корейски
  3. Зелень мелко рубим
  4. Перец очищаем от семян и с чесноком измельчаем в блендере
  5. Все тщательно перемешиваем
  6. Добавляем сахар, соль, уксус, приправы, смешиваем
  7. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышками
  8. Храним в холодильнике

Салат из помидоров с морковью, луком и баклажанами на зиму «Манжо»

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 1,5 кг
  • Перец сладкий 1 кг
  • Морковь 150 грамм
  • Лук 500 грамм
  • Баклажан 1 кг
  • Соль 1,5 стол. лож.
  • Сахар 2 стол. лож.
  • Уксус 9% 2,5 стол. лож.
  • Чеснок 6-8 забков
  • Перец молотый чёрный 1/3 чайн. лож.
  • Масло растительное 130 мл

Приготовление:

  1. Помидоры моем и нарезаем дольками, толщиной 5-7 мм
  • 2. Перец очищаем от семян и нарезаем средней соломкой
  • 3. Морковь очищаем и натираем на терке для моркови по-корейски
  • 4. Лук нарезаем полукольцами
  • 5. Баклажаны нарезаем средними полукольцами
  • 6. В большой посуде смешиваем все овощи
  • 7. Добавляем соли, сахара, уксуса,
  • 8. Чеснок мелко нарезаем, добавляем перец, вливаем масло
  • 9. Все тщательно перемешиваем
  • 10. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после закипания тушим 40 минут
  • 11. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками и переворачиваем, даем остыть

Салат из помидоров и кабачков на зиму

Еще один способ. Готовится быстро, что не уменьшает его безупречный вкус. Вместо уксуса консервантом выступает большое количество чеснока. Вкусной зимы!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Растительное масло – 75 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Горький перец – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Чистим кабачок от кожуры и семян, шинкуем небольшими полукольцами.
  2. Наливаем в ёмкость растительное масло, досыпаем соль, сахар. Ставим на плиту.
  3. Когда закипит и пройдет 10 минут — добавляем полукольца репчатого лука.
  4. Помним о горьком перчике, режем маленькими кусочками в кипящий салат.
  5. После положим мелко нашинкованный чеснок, проварим 5-6 минут.
  6. Разливаем в банки и закрываем. Переворачиваем, укутываем одеялом. Через сутки прячем до зимы.

Рецепт салата из красных помидор, лука и болгарского перца по-деревенски

Ингредиенты на 2 литра:

  • Томаты 2 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Болгарский перец 0,5 кг
  • Чёрный молотый перец 1 чайн. лож.
  • Соль 2 чайн. лож.
  • Сахар 100 грамм
  • Уксус 70% 2 чайн. лож.
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, нарезать крупные кубики
  1. 2. Перец очистить от семян, нарезать на крупные кубики
  2. 3. Лук нарезать полукольцами
  3. 4. В разогретую сковороду вылить масло и обжарить лук до золотистого цвета
  4. 5. Лук выложить к овощам

Очень вкусный салат из помидоров с морковью, перцем, хреном на зиму «Сладкий»

Ингредиенты:

  • 2 кг красные помидоры
  • 1 кг моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. сладкого перца
  • 2 корня хрена
  • 6 веточек зелени петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 горошин черного перца
  • 200 мл уксуса 9%

Маринад:

  • 1 л воды
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Морковь почистить, высушить, натереть на терке
  2. Хрен и перец помыть, почистить, просушить и вместе с луком нашинковать
  3. Зелень и чеснок мелко порубить
  4. Помидоры помыть, высушить и нарезать крупными дольками
  5. Выложить в стерилизованную банку слой помидор, следов слой овощей и далее зелень
  6. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар и размешать до полного растворения
  7. Залить кипящим в банку, прикрыть стерилизованной крышкой
  8. В большую посуду на дно положить полотенце, выставить банки и стерилизовать 10 минут
  9. Влить уксус и закатать банки

Помидоры по-корейски

Для любителей острого. Получается 4 банки по 1 л.

До стерилизации хорошо промойте банки с содой. Это уменьшит количество возможных микробов, собравшихся там вместе с пылью.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые — 2 кг
  • Морковь — 4 шт.
  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков (по вкусу)
  • Перец чили молотый — 1 ст. л. (по вкусу)
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Зелень (петрушки, укропа, кинзы) — по вкусу

Приготовление:

  Компот из кабачков с лимоном на зиму

  1. Вымыть помидоры, вымыть и очистить перец, морковь, чеснок.
  2. Зелень вымыть, мелко накрошить.
  3. Остальные овощи пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, перемолотый перец чили, масло, зелень.

    Размешивать до полного растворения сахара и соли.

  4. Помидоры разрезать надвое, удалить серединку.
  5. Выкладывать слоями — помидоры, перемолотые овощи, снова помидоры и так заполнить банки, пока есть ингредиенты.

  6. Накрыть крышками, простерилизовать, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из помидоров на зиму «Незаменимый» без стерилизации

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 гр.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец черный горошком – 5 шт. на банку
  • Сахар – 5 ст. л. на 1 литр маринада
  • Соль – 2 ст. л. на 1 литр маринада
  • Уксус столовый – 400 мл. на 1 литр маринада

Приготовление:

  1. Овощи и зелень хорошо промойте, лук и чеснок очистите
  2. У перца удалите плодоножки и очистите от семян
  3. Нарежьте помидоры на тонкие дольки, перцы на небольшие кубики, лук на полукольца, можно мельче
  4. Чеснок и петрушку мелко пошинкуйте
  5. Простерилизуйте банки и на дно каждой уложите по 1 лавровому листу, немного петрушки и несколько горошин перца
  6. Поочередно уложите лук, чеснок, помидоры, перцы, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте остужаться
  7. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю, положите сахар, соль и поставьте на плиту до закипания
  8. Закипевший маринад снимите с огня, добавьте уксус и залейте им салат
  9. Банки закатайте прокипячёными крышками, дайте остыть и отправляйте на хранение.

Ленивый салат из помидоров

Ждёте гостей? Нужна закуска? Нужно заправить суп? Стушить мясо? Салат за этим рецептом подойдёт ко всему. Приготовить его очень легко.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перчик болгарский – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубчика
  • Черный молотый перчик – по вкусу
  • Лавровый лист – 2-3 листа
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Уксус 70% – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымоем помидоры и перец, очистим лук. Перец разделим на части и избавим от серединок.
  2. Шинкуем перчик кубиками.
  3. Мелко шинкуем лук.
  4. Помидоры делим на 4-8 частей.
  5. Моем банки, ставим воду кипятиться.
  6. Складываем в банки наши овощи, предварительно перемешав. Или можно разложить слоями, чтобы было красивее.
  7. За 2-3 см до краев кладём сахар, соль, перчик, лавровый лист, заливаем приготовленным кипятком, легонько закручиваем.
  8. Опускаем банки в кастрюлю, кипятим 15-20 минут.
  9. Откручиваем крышки, вливаем уксус. Снова закрываем, крепко, оставляем , пока не остынут, затем убираем в подвал или погреб.

Салат из помидоров с яблоками и лимонным соком на зиму «Скромный»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сахар, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, снять кожицу
  2. Помидоры, яблоки, перцы, лук, мелко порезать и все вместе перемешать
  3. Добавить сахар, соль, сок лимона и заправить растительным маслом.
  4. Разложить плотно в простерилизованные банки и закатать, поставить в холодильник

Салат из помидор и перца

Готовится легко, получается весь в томатном соке. Получается 3 л. салата.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 15 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Помидор – 10 шт.

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажан кубиками, отложим в отдельную посуду. Посыпаем солью, оставим минут на 10.
  2. Удаляем семена в перце, режем небольшими кубиками. Кладём в кастрюлю.
  3. Натираем морковь на крупную тёрку, кладём в кастрюлю.
  4. Режем лук четвертинками, кладём в кастрюлю.
  5. Нарезаем мелко чеснок, добавляем в кастрюлю.
  6. Промываем баклажан, кладём в кастрюлю.
  7. Режем помидор на 4 части, прокручиваем на кухонном комбайне.
  8. Перемешиваем овощи, заливаем 1 л. томатного сока, доводим до кипения.
  9. В это время стерилизуем крышки и банки.
  10. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Ждем 10 минут.
  11. Снимаем, выкладываем в банки. Закатываем, переворачиваем, накрываем.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )Салат из красных помидор на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Салат из помидор на зиму: 7 лучших рецептов из томатов с овощами

Салат из красных помидор на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Таким же образом делаются салаты из баклажан и салаты из кабачков. А вспомните салаты из огурцов на зиму — какая вкуснятина парила в воздухе над плитой во время их приготовления.

Заготовке салатов из красивых красных томатов будет уделено много внимания в этой статье.

Вкусный салат из помидор на зиму

Посмотрите рецепт простой заготовки и побалуйте свою семью приятным вкусом овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1.5 кг
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9 % — 20 мл

Приготовление:

Лук нарезаем полукольцами.

Перец разрезаем на две части, удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и семенами.

Половинки перца складываем и нарезаем соломкой.

Укроп мелко рубим ножом.

К нарезанным помидорам добавляем перец, лук, укроп.

Еще насыпаем сахар, соль. Вливаем растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем и даем настояться 1 час.

Затем перекладываем салат в чистые банки.

Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой, в которой лежит на дне тряпочка. Вода должна доходить до плечиков баночки.

Салат стерилизуем 10 минут с момента закипания воды. Затем достаем банки из воды, сразу укупориваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Разнообразьте свое зимнее меню вот такими салатами из помидор.

Салат из помидор с баклажанами на зиму

Узнайте замечательный вкус заготовки с баклажанами, как с грибами.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Перец сладкий — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 200 г
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Столовый уксус — 100 мл
  • Соль — 70 г
  • Сахар — 150 г
  • Зелень: укроп + петрушка

Приготовление рецепта — Салат из помидор:

  • Помидоры нарезать дольками.
  • Баклажаны нарезать кубиками, посолить и отставить в сторону примерно на 1 час.
  • Морковь нужно натереть на терке и поджарить с нарезанным луком.
  • Перец очистить, убрать семена, нарезать полосками.
  • Чеснок мелко измельчить ножом.

Все овощи соединить вместе, добавить рубленную зелень из петрушки и укропа, соль, сахар, уксус и остатки растительного масла. Все перемешать и кипятить 1 час.

Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат из помидор с огурцами — классический рецепт на зиму

Сейчас приготовим заготовку, в которой присутствуют все овощи с нашего огорода.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 1 кг — огурцов
  • 300 г — моркови
  • 300 г — перца сладкого
  • свежая капуста — 300 г
  • 300 г — лука

Приготовление рецепта — Салат из помидор:

Все ингредиенты нарезаем следующим образом: огурцы нарезаем кружочками, помидоры — дольками, морковь — на крупной терке, перец — дольками, капусту — соломкой, лук — полукольцами.

Нарезанные ингредиенты соединяем в большой емкости, перемешиваем и добавляем: 4 чайные ложки соли, 8 чайных ложек сахара, 4 чайные ложки уксусной эссенции, 100 г подсолнечного масла.

Все еще раз перемешиваем и даем постоять 2 — 3 часа. Затем раскладываем по банкам и стерилизуем: 1 литровую банку — 30 минут, 0.5 литровую банку — 20 минут.

Приятно кушать.

Рецепт салата из помидор на зиму — проверенный временем

Познакомьтесь с приготовлением простого рецепта, который часто делают мои подруги.

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидор
  • 1.5 кг — моркови
  • 2 кг — репчатого лука
  • 2 кг — болгарского перца

Приготовление рецепта — Салат из помидор:

Все ингредиенты мелко нашинковать, тщательно перемешать и разложить в пол-литровые банки.

В банки с овощами положить: 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахарного песка, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 столовую ложку 9 % столового уксуса.

Банки стерилизовать 10 минут. Затем достать и закатать.

Не сомневайтесь, будет вкусно.

Рецепт на зиму салата из помидор — с капустой и яблоками

Ингредиенты:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 1 кг — сладкого перца
  • 0.6 кг — белокочанной капусты
  • 0.6 кг — кисло-сладких яблок
  • 0.3 кг репчатого лука
  • 300 г — подсолнечного масла
  • Соль и сахар — по вкусу

Приготовление рецепта — Салат из помидор:

Все овощи мелко нашинковать, соединить, добавить растительное масло, соль и сахар по вкусу. Перемешать хорошо и разложить овощную смесь по банкам.

Стерилизовать: пол-литровые банки — 40 минут, литровые — 50 минут.

Вкус заготовки с яблоками значительно изменится и станет оригинальным.

Салат из помидор «Очень просто» — рецепт с луком и огурцами

Приготовление рецепта:

В чистую литровую банку положить слоями: нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанные дольками красные помидоры, нарезанные огурцы, соломкой сладкий болгарский перец.

Сверху банки прямо на овощи добавить: 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара, 0.5 чайной ложки 9 % уксуса.

Залить салат кипятком и стерилизовать в кастрюле с горячей водой с момента закипания 10 минут. Затем закатать крышками и оставить под одеялом до остывания.

Заготовка пользуется популярностью и отзывы хорошие.

Салат из помидор с луком «Пальчики оближешь» — вкусный видео рецепт

У многих хозяек летом начинается знойная пора, нужно все успеть и сделать вкуснейшие заготовки из овощей. Удачи в заготовках !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector