Сезон кабачков в самом разгаре, и настало время задуматься, что же с ними делать. Предлагаем для начала эти 20 салатов из кабачков на зиму. Они точно выручат тебя в холодные серые дни, когда захочется чего-то легкого и овощного!
1. Салат из кабачков по-корейски
Таким салатом ты точно легко удивишь гостей и домашних!
Тебе понадобится: 3 кабачка, 2 моркови, 2 перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Натри кабачки и морковь на корейской терке, а перец нарежь тонкой соломкой. Засыпь все сахаром, солью и специями, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на 2 часа. Разложи салат по банкам, залей остатками маринада и закатай.
2. Салат из кабачков с луком и морковью на зиму
Самый простой и универсальный рецепт.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, по 500 г лука и моркови, 250 мл воды, 200 мл растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 пучка зелени, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 чили, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь кабачки кубиками, мелко поруби лук и натри морковь. Отдельно обжарь лук с морковью до мягкости, перемешай с кабачками и влей воду с оставшимся маслом. Протуши 20 минут, добавь зелень, специи, чили и томатную пасту, и протуши еще 10 минут. Закатай заготовки.
3. Салат с кабачками, помидорами и перцем
Яркий, вкусный, и можно использовать вместо соуса в других блюдах.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1,5 кг перца, 2 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. соли, 100 г сахара.
Приготовление: Очисти овощи от кожуры и семян, нарежь кабачки и перец кубиками, а помидоры пропусти через мясорубку. Доведи томатное пюре до кипения, добавь остальные ингредиенты и провари 15 минут на среднем огне. Раздели салат по банкам и закатай.
4. Салат из кабачков с майонезом
Готовы поспорить, что этот рецепт ты попробуешь впервые!
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 500 г лука, по 250 мл томатной пасты и майонеза, 150 мл растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Пропусти очищенные кабачки и лук через мясорубку, добавь томатную пасту с майонезом и маслом, перемешай и провари в течение часа. После этого добавь все специи и провари еще час, а потом закатай в банки.
5. Салат из кабачков с фасолью на зиму
Учти, что салат получается сладковатым, так что внимательно пробуй его на специи!
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 стакан фасоли, 90 г томатной пасты, 140 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и утром отвари ее до готовности. Нарежь кабачки мелким кубиком, добавь масло, томатную пасту, соль и сахар, перемешай и провари 10 минут после кипения. Добавь фасоль и специи, и провари все еще 25 минут, а за 5 минут до конца влей уксус. Разложи салат по банкам.
6. Салат с кабачками, чесноком и петрушкой
Можешь добавить другую ароматную зелень по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 200 г петрушки, 100 г кинзы, 2 головки чеснока, 3 кг кабачков, 80 г соли, 200 г сахара, 100 мл 9% уксуса, 350 мл растительного масла, перец горошком.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, чеснок и зелень, добавь туда все специи, уксус и масло и доведи до кипения. Отправь в томатную массу мелко нарезанные кабачки и час туши на медленном огне. Закатай салат в банки.
7. Салат из кабачков с огурцами
Очень легкий и свежий – то, что нужно зимой!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 200 г моркови, 50 г чеснока, 130 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, специи.
Приготовление: Натри морковь на корейской терке, а кабачки с огурцами нарежь брусочками. Мелко наруби чеснок, и залей все маслом и уксусом. Приправь салат, дай настояться сутки при комнатной температуре и закатай в банки с остатками сока.
8. Салат из кабачков с грибами
Оригинальная овощная закуска из самых простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг грибов, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г чеснока, 500 мл томатного соуса, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1,5 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и грибы, и обжарь лук до золотистости. Остатки масла, уксус, сахар, соль и специи с томатным соусом прогрей на плите, добавь грибы, а через 10 минут – остальные овощи. Еще через 20 минут добавь чеснок и туши все вместе до готовности. Приправь салат и закатай в банки.
9. Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Классическое лечо в твоем распоряжении!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 500 г помидоров, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, измельчи помидоры в блендере, добавь специи с маслом и протуши 40 минут. В конце добавь уксус, еще немного прогрей и закатай салат из кабачков с баклажанами в банки.
10. Салат из кабачков без уксуса
Лимонная кислота – хороший альтернативный консервант для заготовок.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 2 кг помидоров, 4 перца, 1 стакан растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, специи.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и провари 15 минут после кипения. Добавь сахар, соль, специи, и масло, всыпь мелко нарезанные овощи и протуши 25-30 минут. В конце добавь лимонную кислоту и разложи салат по банкам.
11. Салат с кабачками и капустой
Такой салат великолепно сочетается с птицей или запеченным мясом.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 500 г лука, 250 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 125 мл уксуса.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, натри морковь, измельчи лук и протуши все вместе в масле 10 минут. Добавь тертые кабачки, а еще через 10 минут – специи и тертые помидоры. Наконец, еще через 10 минут влей уксус, дай салату немного настояться и закатай.
12. Салат из кабачков с томатной пастой на зиму
Простой и вкусный рецепт салата из кабачков на зиму для всей семьи!
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 2 перца, 2 головки чеснока, 0,5 ст.л. соли, 80 г сахара, 100 г томатной пасты, 1 ст.л. уксуса, 120 мл растительного масла.
Приготовление: Пропусти через мясорубку чеснок и перец, мелко нарежь кабачки, добавь остальные ингредиенты и перемешай все вместе. Провари 50 40 минут на среднем огне, и в самом конце добавь уксус и специи по вкусу. Разложи салат в банки.
13. Салат из кабачков и яблок
Продолжаем удивлять полезными кулинарными экспериментами!
Тебе понадобится: 800 г помидоров, 1,5 кг кабачков, 4 яблока, 12 зубчиков чеснока, 1 чили, 1 пучок кинзы, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. меда, 5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Очисти и мелко измельчи помидоры, а кабачки нарежь тонкими кружочками. Мелко наруби яблоки, кинзу и чили. Протуши 10 минут томаты с яблоками, добавь к ним кинзу, чили, мед, сахар, соль, уксус и все специи, и протуши еще 15 минут. Отдельно обжарь кабачки и выложи их в банки слоями вместе с соусом.
14. Салат из кабачков с хреном
Пряная и пикантная острая закуска из кабачков на зиму.
Тебе понадобится: 2,5 кг кабачков, 1 кг перца, 2 головки чеснока, 100 г хрена, 0,5 пучка петрушки, 300 мл растительного масла, 100 мл томатного сока, 1,5 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление: Измельчи кабачки и перец, а чеснок с хреном и зеленью пропусти через мясорубку. Смешай масло, томатный сок, сахар, соль и специи, и залей овощи маринадом. Провари все 20 минут, а за 5 минут до конца влей уксус. Закатай салат в банки.
15. Салат из кабачков и свеклы на зиму
Этот салат точно будет в топе неожиданных рецептов зимних заготовок!
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг свеклы, 1 кг лука, 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 4 ст.л. соли, 100 мл уксуса, специи.
Приготовление: Натри кабачки со свеклой на крупной терке, а лук нарежь полукольцами. Добавь к овощам масло, сахар и специи, и провари 30-40 минут после кипения. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай.
16. Салат с кабачками, лимоном и базиликом
Салат специально для поклонников экзотических сочетаний и нетривиальных вкусов.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок базилика, 0,5 пучка петрушки, 300 мл оливкового масла, чили, 300 мл яблочного уксуса, 800 мл воды, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Доведи до кипения воду с уксусом, сахаром и солью. Нарежь кабачки кружочками и провари в ней 3 минуты, а потом обжарь с двух сторон. Измельчи перец, лимон с кожурой и зелень, добавь туда чили и оставшееся масло, и перемешай. Разложи кабачки и ароматную смесь слоями, и закатай.
17. Салат из кабачков и патиссонов
И ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 кг патиссонов, 40 г чеснока, 160 г моркови, по 1 стакану уксуса и сахара, 6 стаканов воды, 2 ст.л. соли, специи и зелень, 6 ст.л. кетчупа.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и сразу красиво разложи в банки. Смешай воду с уксусом, сахаром, солью, кетчупом и специями, доведи до кипения и залей овощи. Добавь немного зелени и закатай.
18. Салат из кабачков с рисом на зиму
Вот такой необычный вариант как просто сытного салата, так и полноценного гарнира.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, по 600 г лука, перца и моркови, 2,5 кг кабачков, 180 мл растительного масла, 1 кг помидоров, по 2 ст.л. соли и сахара, 3 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Пару минут привари рис в кипящей воде, а лук измельчи и обжарь. Добавь к луку тертую морковь, а через 10 минут – кубики перца. В конце добавь помидоры, присыпь все солью и сахаром, и протуши. Еще через 5 минут добавь остальные ингредиенты и протуши еще 15 минут. Закатай салат в банки.
19. Салат из кабачков со стручковой фасолью
Для богатства текстур фасоль советуем брать свежую, а не замороженную.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг стручковой фасоли, 1 кг кабачков, 1 кг лука, 1 кг перца, 1 кг моркови, 75 мл растительного масла, 85 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь к ним нарезанные брусочками кабачки и измельченную фасоль, а через 15 минут – зажарку из остальных овощей. Протуши все вместе еще 7 минут, добавь специи, влей уксус, а через 5 минут сними с огня и закатай в банки.
20. Салат из кабачков с медом на зиму
Для любителей сладкого и медовых заправок.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 пучок петрушки, 1 ч.л. соли, 200 мл оливкового масла, 4 ст.л. уксуса, 3 ч.л. меда, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими пластинами примерно по 5 мм. Посоли, приправь и оставь их на полчаса, а пока смешай мед, масло, уксус, специи и давленый чеснок. Слей с кабачков жидкость, добавь зелень, залей маринадом и разложи салат по банкам.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Салаты из кабачков с перцем на зиму – вкусные рецепты пальчики оближешь
Знаменитые салаты мы уже освоили, заготовили Анкл Бенс, попробовали Тещин язык. Но порой самые простые рецепты получаются не менее удачными. Добавляйте к основным овощам морковку с луком, кладите помидоры, баклажаны, огурцы и даже рис. Чем бы вы ни дополнили рецепт, вкусно будет всегда, поскольку закуски из этих овощей испортить невозможно.
Салат из кабачков с перцем на зиму – простой рецепт
Самый простой вариант с томатной пастой. Легко готовится, быстро съедается.
Понадобится:
- Кабачки – 3 кг.
- Сладкий перец – 8 шт.
- Чеснок – 6-8 зубков.
- Томатная паста – 200 гр.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Эссенция 70% — большая ложка.
- Сахар – столько же.
- Соль – 2 большие ложки.
- Черный перец – чайная ложка.
Как заготовить:
- Почистите кабачки, если они возрастные, удалите семенную часть. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера.
- Вырежьте из перцев семена с перегородками, остальное настрогайте соломкой.
- Сложите в общую кастрюлю, залейте масло. Прогревайте на умеренном огне, пока масса не закипит. Тушите при тихом кипении в течение 20 минут.
- Добавьте специи, эссенцию, пасту-томат. Старательно перемешайте содержимое.
- Продолжайте томить на малом огне еще 40 минут.
- Покрошите чесночные дольки, отправьте их в кастрюлю за 5 минут до сигнала таймера. Одновременно попробуйте заливку и подкорректируйте вкус на соль и сахар.
- Распределите горячую закуску по банкам, герметично укупорьте любым способом. Переверните, укутайте одеялом, оставьте на сутки для постепенного остывания. После проверьте качество закатки, чтоб маринад не протекал. Перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Салат из кабачков с перцем и помидорами
В последнее время очень популярны заготовки, о которых говорят, что они со вкусом шашлыка. Я уже показывала такой рецепт салата из кабачков, заходите. Предлагаю еще одну версию, на сей раз с помидорами и сладким перцем. И еще один кабачковый салатик, мимо которого не стоит проходить, приглашаю.
Возьмите на 6 пол литровых банок:
- Кабачки – 1,6 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – головка.
- Лук – 300 гр.
- Приправа для шашлыка – 25 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Черный перец – 2 маленькие ложки.
- Растительное масло – 150-200 мл.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте кабачки молочной спелости колечками толщиной примерно в 1 сантиметр.
Сложите в миску, полейте маслом, хорошенько перемешайте.
Выкладывайте нарезку небольшими порциями на совершенно сухую сковороду без масла.
Обжаривайте с обеих сторон до легкой румяности.
Параллельно займитесь перцами. Удалите семена с перегородками. Затем нарежьте мякоть лепестками.
Затем обжарьте также, не добавляя масла, на сковороде. Долго не обжаривайте, пусть чуть-чуть схватятся корочкой.
Если в вашей духовке имеется функция гриль, предлагаю запечь овощи, тогда салат получится еще вкуснее.
Нарежьте помидоры кружками.
Плесните на сковородку капельку растительного масла, выложите томаты. Обжарьте буквально по паре минут с каждой стороны. Жарьте, выкладывая нарезку в один слой.
Настрогайте лук полукольцами. Дольки чеснока покрошите в мелкую крошку.
Смешайте в общей посудине приправу для шашлыка, соль, молотый перец и сахар. Обязательно поинтересуйтесь составом приправы. Если в ней содержится соль, учитывайте это, возможно, ваше количество соли придется чуток сократить.
Посыпьте обжаренные томаты. Затем визуально поделите сухую смесь на две половины. Одну отправьте к кабачкам, другую – к перцам.
Переложите в миску с кабачками лук, при этом немного пожмите его руками, чтобы пустил сок. После аккуратно, чтобы не поломать кружочки, перемешайте.
Разбросайте чеснок по трем мискам. Размешайте обжаренные перцы.
- Аналогично поступите с помидорами.
Поделите на три миски уксус. Сколько куда вольете, не особенно важно, поскольку в банке при консервации вкусы перемешаются.
Вновь аккуратно размешайте овощи. Оставьте на 3-4 часа настаиваться и мариноваться.
По истечении заданного времени наполните заранее простерилизованные банки овощами. Укладывайте слоями, сначала кабачки, затем помидоры и перцы. Последний слой сделайте из кабачков.
- Слейте маринад из трех мисок в одну, затем распределите по ёмкостям.
Поставьте салат на стерилизацию. Для пол литровых банок время обработки – 20 минут (с момента закипания воды в кастрюле).
Сразу закатайте под ключ, переверните, укутайте пледом. Спустя сутки проверьте, не подтекает ли маринад, при необходимости доработайте баночки. Храните заготовки в холодном помещении.
Салат из кабачков и перца «Пальчики оближешь»
Известная серия салатов, объединенная общим названием. Закуска его оправдывает, получается потрясающе вкусной.
Потребуется:
- Кабачки – 500 гр.
- Сладкий перец – 150 гр.
- Лук, морковка – по 200 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Подсолнечное масло – 75 мл.
- Томатная паста – 50 гр.
- Столовый уксус – большая ложка.
- Зелень петрушки – 4 веточки.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Соль – ½ большой ложки.
- Молотый перец – 1/3 маленькой ложечки.
Как заготовить:
- Налейте в толстостенную кастрюлю все масло, прогрейте его.
- Выложите порезанные полукольцами луковые головки. Пассеруйте в течение 7 минут. Заложите рубленый в крошку чеснок, жарьте еще 3 минутки.
- Натрите морковку крупной стружкой, отправьте обжариваться.
- Спустя 3-4 минуты положите болгарский перец, порезанный соломкой. Сразу же добавьте порезанные дольками помидоры.
- Аккуратно размешайте содержимое кастрюли, дайте закипеть. Сбавьте мощность огня до минимума. Тушите овощи при тихом бурлении примерно 10 минут. Не забывайте периодически помешивать салат.
- Введите соль с сахаром, томатную пасту, молотый перец. Продолжайте томить потихоньку еще четверть часа.
- Параллельно подготовьте к переработке кабачки. Почистите, порежьте небольшими брусочками. Переложите в кастрюлю.
- Дождитесь, когда салат закипит, вновь сделайте огонь на минимум. Установите таймер на 15 минут.
- Положите измельченную петрушку, через пару минут влейте уксус. Потушите буквально 2 минутки, выключите конфорку.
- Разложите закуску по стеклянным ёмкостям, закатайте, медленно охладите под теплым укрытием. Спустя сутки отправьте в погреб храниться на зиму.
Вкусное лечо из кабачков (видео)
Кабачки пикантные по-итальянски
Берем:
- Кабачки – 1 кг.
- Болгарский перец (красный) – 500 гр.
- Красный горький перец – стручок.
- Красный лук – 500 гр.
- Тертый хрен – 50 гр.
- Перец горошком – маленькая ложка.
Для маринада:
- Вода – 1 литр.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
В оригинальной итальянской версии предлагается добавить 200 консервированных маслин или оливок. Если не думаете долго хранить салат, обязательно попробуйте.
Как приготовить:
- Нарежьте молодые кабачки колечками толщиной не более сантиметра.
- Нашинкуйте луковицы полукольцами. Выньте из болгарского перца семенную часть, нарежьте мякоть полосками.
- Сложите подготовленные овощи в заранее простерилизованную банку. Если надумайте использовать оливки, смешайте их с овощами.
- Добавьте стручок острого чили, бросьте горошины перца, сверху положите тертый хрен.
- Вскипятите воду, добавьте специи, залейте заготовку. Стерилизуйте в течение 10-15 минут (для банок в 0,5 литра).
- Сразу закатайте закуску, медленно охладите под одеялом. Храните в холоде.
Салат из кабачков без уксуса
Лимонная кислота – удачная альтернатива уксусу для тех, кто по некоторым причинам не может употреблять блюда с уксусом.
Состав:
- Кабачки – 3 кг.
- Перцы, сладкие – 4 шт.
- Помидоры – 2 кг.
- Растительное масло – стакан.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
- Перец – по вкусу.
Заготовка:
- Нарежьте кабачки и болгарский перец кубиками среднего размера.
- Измельчите помидоры, превратив с помощью блендера в однородное пюре. Перелейте в кастрюлю, поставьте вариться.
- Дождитесь закипания, тушите на малом огне 15 минут.
- Заправьте соус специями, поперчите, влейте масло.
- Забросьте в кипящий томат овощи. Попробуйте на соль, подкорректируйте при необходимости.
- Тушите при тихом бурлении примерно 25-30 минут.
- Бросьте в салат лимонную кислоту, хорошенько размешайте, выключите плиту.
- Разложите закуску по банкам, закатайте, медленно остудите под одеялом. Храните в холодном помещении.
Салат из кабачков с рисом
Закуска известна многим под названием «Завтрак туриста», хотя, если честно, ни разу не ела его утром, всегда вечером, на ужин. Вкусный и сытный, отлично заменяет гарнир к мясу и курице.
Берем:
- Кабачки – 1 кг.
- Рисовая крупа – стакан (плюс 2 стакана воды на варку).
- Помидоры – 500 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Лук – 300 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Соль – 3 чайные ложки.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Подсолнечное масло – сколько уйдет.
- Яблочный уксус 6% — 3 большие ложки.
Приготовление:
- Заранее отварите рассыпчатый рис.
- Покрошите полукольцами лук, пассеруйте до прозрачности в небольшом количестве масла.
- Крупно потрите морковку, добавьте к луку. Продолжайте обжаривать вместе еще 5 минут на умеренном огне.
- Порежьте кубиками помидоры, отправьте обжариваться. Сбавьте мощность огня, тушите пару минут.
- Положите порезанный соломкой сладкий перец. Добавьте измельченный в крошку чеснок.
- Последними закладываются кабачки, порезанные кубиками. Тушите салат до мягкости всех овощей. Следите, чтобы было достаточно жидкости, при необходимости подливайте.
- Отправьте в закуску сваренный рис, сразу заправьте солью и сахаром, влейте яблочный уксус. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
- Далее выполните стандартные процедуры: распределите по банкам, закатайте, переверните, остудите, спрячьте в холодное место.
Видео-рецепт: салат с кабачками, перцем и корейской морковью
Чудесный микс из овощей, в котором неожиданно появляется морковка по-корейски. Не готовила, честно признаюсь, но наметила в ближайшее время, присоединяйтесь. Удачных вам зимних заготовок, пусть на вашем столе будут стоять только самые вкусные закуски из кабачков.
Салат из кабачков на зиму
Нежный вкус и смешная калорийность (всего 17 ккал/100 грамм) сделали кабачок одним из самых популярных овощей и любимцем многих хозяек. Из них можно легко приготовить рагу, острую закуску с чесноком, сделать фаршированный вариант, легкий салат и даже сладкий пирог! Но особого внимания заслуживают вкусные заготовки, которые могут без проблем храниться целую зиму.
Салат из кабачков на зиму с болгарским перцем, чесноком и зеленью — пошаговый фото рецепт заготовки
Салатов из кабачков большое количество, есть более сложные способы, есть попроще. Рассмотрим несложный способ приготовления салата на зиму.
Время приготовления: 1 час 30 минут
- Перец сладкий: 1 кг
- Кабачки: 3 кг
- Лук: 1 кг
- Чеснок: 100 г
- Сахар: 200 г
- Растительное масло: 450 г
- Соль: 100 г
- Лавровый лист: 4 шт.
- Перец горошком черный: 15 шт.
- Укроп, петрушка: пучок
- Уксус: 1 ст. л. разведенная с стакане воды
-
Чистим кабачки и режем их соломкой.
-
Из перца убираем внутренности и тоже нарезаем соломкой.
-
Лук чистим, режем мелко, то же самое делаем с чесночными дольками.
-
Складываем все в одну тару и перемешиваем, добавляем специи, уксус, масло и ставим варить. После закипания засекаем 45 минут.
-
В конце варки добавляем чеснок, перчик горошком, зелень, лавровый лист. Еще кипятим в течение 5-10 минут и раскладываем по стерилизованным банкам.
-
Зимние кабачковые салаты получаются очень вкусными, они содержат много витаминов, можно использовать различные ингредиенты для приготовления, чтобы получать более вкусное лакомство.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Понадобятся следующие продукты:
- Кабачки – 1 кг;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Перец болгарский – 4 шт.;
- Помидоры – 650 г;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Морковка – 200 г;
- Уксус – 30 мл;
- Молотый перец – ¼ ч. л.;
- Соль морская – щепотка;
- Масло (на выбор) – 50 мл.
Пошаговый процесс:
- Промойте овощи под проточной водой. Далее порежьте кубиками (молодые плоды можно не чистить, со старых – обязательно снимите кожицу).
- Натрите морковь на терке, нарежьте очищенный лук и помидоры.
- Начните обжаривать лук и тертую морковь на рафинированном масле, затем добавьте измельченные помидоры.
- Приправьте специями по вкусу.
- Соедините в одной емкости овощную смесь и порезанные кабачки.
- Проварите примерно 20 минут и влейте порцию уксусной кислоты.
- Подержите салат еще четверть часа на минимальном огне.
- Затем разложите смесь по банкам для закатки. Храните заготовку в темном шкафу или холодильнике.
Рецепт «Тещин язык»
Перечень продуктов:
- Кабачки – 3 кг;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Томатный сок – 1,5 л;
- Масло растительное – 0,2 л;
- Перец – 0,5 кг;
- Чеснок – 4 крупных головки;
- Перчик чили – 2 шт.;
- Поваренная соль – 4 ч. л.;
- Сахарный песок – 10 ст. л.;
- Уксус – 150 мл;
- Горчица готовая – 1 ст. л.
Что делать:
- Вымойте и просушите необходимые овощи.
- Кабачки порежьте бруски длиной примерно 10 см. Каждый разрежьте вдоль на пластинки по 5 мм.
- Чеснок, чили и болгарский перец измельчите с помощью домашнего комбайна или мясорубки.
- Сложите главный компонент в объемный сотейник и добавьте оставшиеся продукты (за исключением уксуса).
- Аккуратно перемешайте получившуюся смесь, доведите до кипения, варите около 30 минут.
- Влейте уксус и дайте салату потушиться еще 5 минут.
- Готовую массу разложите по банкам нужного объема и закатайте.
Салат из кабачков «Анкл бенс»
Необходимые продукты:
- Кабачки – 2 кг;
- Перец – 1 кг;
- Чеснок – 0,2 г;
- Томаты – 2 кг;
- Масло (на выбор) – 200 мл;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Поваренная соль – 40 г;
- Сахарный песок – 0,2 кг.
Как консервировать:
- Ополосните и почистите все овощи. Помидоры пропустите через мясорубку. Кабачки порежьте кубиками.
- Поместите оба ингредиента в глубокий сотейник, добавьте порцию растительного жира и сахар, посолите.
- Протушите полученную смесь на минимальном огне в течение 30 минут.
- Порежьте перец и добавьте в кастрюлю, готовьте еще четверть часа.
- Порежьте мелко чеснок и добавьте его в заготовку вместе с порцией кислоты, после чего варите еще 10 минут.
- Горячий салат разложите по банкам. Условия хранения идентичны другой консервации.
Салат на зиму из кабачков с помидорами
Перечень продуктов:
- Кабачки – 1 кг (в почищенном виде);
- Помидоры – 1,5 кг;
- Перец – 4 шт.;
- Чеснок – 6 зуб.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Соль – 2 ч. л.;
- Уксус – 2 ч. л.;
- Масло (на выбор) – 1 ст. л.
Что делать дальше:
- Кабаки, помидоры и перчины порежьте средними кубиками. По желанию можно почистить овощи от кожицы.
- Порезанные томаты пересыпьте в большой сотейник и поставьте на огонь. Добавьте специи и старательно перемешайте. Варите около 10 минут, регулярно перемешивая.
- Добавьте кабачки и перец, влейте масло и перемешайте.
- Доведите смесь до кипения и варите 30 минут.
- Примерно за 10-15 минут до окончания добавьте мелко нарубленный чесночок и перемешайте.
- За 2 минуты до конца влейте порцию уксуса.
- Готовый салат разложите по стеклянным банкам, закатайте специальными крышками.
С морковью
Ингредиенты для салата:
- Кабачок – 1,5 кг;
- Перец – 200 г;
- Чеснок – 5-7 зуб.;
- Морковка — 0,5 кг;
- Специи (для моркови по-корейски) – 2 ст. л.
- Масло (на выбор) – 4 ст. л.;
- Уксус – 4 ст. л.;
- Сахарный песок – 5 ст. л.;
- Морская соль – 2 ч. л.
- Пошаговый процесс:
- Помойте кабачки и морковь, натрите их на терке. Морковку предварительно обработайте металлической губкой, чтобы снять верхний слой.
- Перчины также ополосните, уберите все семечки и порежьте средними кубиками.
- Затем почистите чесночные зубчики и тщательно их измельчите (можно на терке).
- Смешайте овощи и специи, поставьте смесь в холодильник не менее чем на 5 часов.
- Соедините уксус, масло и специи для приготовления специального маринада (обратите внимание, нагревать его не нужно).
- Далее залейте овощной микс полученным маринадом, аккуратно перемешайте и разложите в подготовленные банки.
- Обязательно простерилизуйте салат и дождитесь остывания. Хранить рекомендуется в темном и прохладном помещении.
С баклажанами
- Баклажаны – 3 шт.;
- Кабачки – 2 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Поваренная соль – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ч. ложка
- Масло (на ваш выбор) – 2 ст. л.;
- Уксус – 2 ст. л.
Для этого салата лучше выбрать наиболее молодые кабачковые плоды с мягкой кожурой и без семян.
План приготовления:
- Вымойте, нарежьте кабачки кубиками и поместите в разогретую кастрюлю с растительным жиром.
- Почистите морковь, натрите ее и положите в ту же кастрюлю.
- Следующими добавьте баклажаны, нарезанные кубиками, и немного соли.
- Протушите смесь на среднем огне примерно 20 минут, регулярно помешивая.
- Нарежьте помидоры аналогичными кубиками и добавьте туда же.
- Насыпьте сахар и тушите еще 5 минут.
- Далее измельчите чесночные зубчики, бросьте в кастрюлю и оставьте на огне еще на 7 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, получившийся микс переложите в заранее приготовленные банки.
- Закатайте банки, переверните их дном вверх и утеплите до полного остывания. Заготовку необходимо хранить в прохладе.
С огурцами
- Кабачок – 1 кг;
- Огурцы – 1 кг;
- Листья петрушки – небольшой пучок;
- Укроп – маленький пучок;
- Чеснок – 5 зуб.;
- Масло (на ваш выбор) – 150 мл;
- Морская соль – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Уксус – 100 мл;
- Перец (горошек) – 10-12 шт.;
- Молотый – большая щепотка;
- Горчичные зерна – 1 ч.л.
Особенности заготовки:
- Промытые под проточной водой огурцы и кабачки порежьте кружками. Сложите в глубокую емкость.
- Зелень ополосните и просушите, мелко порубите.
- Почищенный чеснок тщательно измельчите произвольным способом.
- В посуду с овощами насыпьте измельченные ингредиенты, влейте масло и положите необходимые специи.
- Далее тщательно перемешайте полученный салат и оставьте его настаиваться примерно 1 час.
- После чего разложите смесь в подготовленные банки, залейте оставшимся в миске соком и простерилизуйте 5-10 минут (после момента закипания).
- Закатайте и оставьте до полного охлаждения. Храните строго в прохладе.
С луком
Список необходимых продуктов:
- Кабачок – 2 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Чеснок – 3-4 зуб.;
- Морковка – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 100 г;
- Масло – 100 мл;
- Поваренная соль – 50 г;
- Уксус – 80 мл;
- Перец (горошек) – 4-6 шт.
Как консервировать:
- Тщательно вымойте кабачки и морковь, снимите кожицу при помощи овощечистки и натрите на терке.
- Почистите луковицы и нарежьте их средними кубиками.
- Чеснок измельчайте с помощью специального пресса.
- Сделайте маринад, соединив нужные компоненты.
- Сложите овощи в глубокую миску или сотейник, залейте маринадом. Оставьте смесь настаиваться в течение 3 часов.
- Помойте и простерилизуйте банки для заготовок. В каждую положите 1-2 горошинки перца.
- Разложите промаринованный овощной микс по банкам, подлейте оставшийся сок.
- Простерилизуйте заготовки четверть часа и закатайте банки.
Храните домашнюю консервацию в темном месте, не допуская попадания солнечных лучей.
С рисом
Перечень продуктов:
- Кабачки – 2 кг;
- Томаты –1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Морковка – 1 кг;
- Рис (крупа) – 2 ст.;
- Масло (на выбор) – 1 ст.;
- Морская соль – 4 ст. л.;
- Чеснок – 4-5 зуб.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Уксус – 50 мл.
Пошаговое приготовление:
- Помойте и почистите необходимые овощи.
- Кабачки порежьте средними кубиками.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке, а помидоры измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Подготовленные овощи положите в глубокую емкость.
- Добавьте специи, растительный жир и тщательно перемешайте, поставьте на умеренный огонь.
- После того как масса вскипит, протушите около 30 минут на минимальном огне, периодически размешивая.
- Через полчаса добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне до готовности крупы. Не забывайте постоянно помешивать.
- На последнем этапе приготовления добавьте измельченный чеснок и кислоту.
С фасолью
Список продуктов:
- Кабачок – 3 кг;
- Перец – 0,5 кг;
- Отварная фасоль – 2 ст.;
- Сахар – 250 г;
- Томатная паста – 2 ч. л.;
- Масло (на выбор) – 300 мл;
- Поваренная соль – 2 ст. л.;
- Острый перемолотый перец – 1 ч. л.;
- Столовый уксус – 2 ст. л.
Особенности приготовления:
- Промойте и почистите все овощи, предварительно отварите фасоль до готовности.
- Мелко порежьте кабачки кубиками, перчины – соломкой.
- После чего высыпьте остальные ингредиенты (помимо кислоты), хорошо все перемешайте и держите смесь на протяжении часа на умеренном огне.
- За 5 минут до готовности влейте уксус.
- В подготовленные банки (вымытые и простерилизованные) насыпьте салат и закатайте крышками.
Из такого количества продуктов получается 4-5 литров готового салата. Хранить нужно в прохладном затемненном месте.
Острый салат из кабачков по-корейски на зиму
Необходимые продукты:
- Кабачок – 3 кг;
- Перец сладкий – 0,5 кг;
- Морковка – 0,5 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Чеснок – 150 г;
- Сахар – 1 ст.;
- Масло (по выбору) – 1 ст.;
- Столовый уксус – 1 ст.;
- Поваренная соль – 2 ст. л.;
- Смесь специй для корейской моркови – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Все овощи помойте и очистите (молодые плоды можно не очищать).
- Нарежьте все ингредиенты соломкой (можно натереть на терке для моркови по-корейски).
- Чесночные дольки измельчите любым удобным способом.
- Сложите измельченные овощи в объемную емкость и залейте маринадом, смешав специи и остальные ингредиенты.
- Тщательно перемешай салат, дайте ему настояться примерно 3-4 часа.
- Расфасуйте овощную смесь в подготовленные банки и простерилизуйте их. Среднее время стерилизации – 15-20 минут.
Закатайте полученные заготовки и дайте им остыть в теплом месте. Храните их в сухом затемненном помещении.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Салат из кабачков, перца и лука на зиму
Распечатать
Рецепты заготовок из кабачков на зиму в моем запасе не заканчиваются, поэтому сегодня готовим очень простой, вкусный и ароматный салат. Нежные кабачковые ломтики, хрустящий перец и репчатый лук в томатном соусе — попробуйте!
Кабачки для этой заготовки берите зрелые — у молоденьких, молочных мякоть превратится в пюре. Сладкий перец можно добавлять любого цвета (я брала красный, оранжевый и желтый), но аппетитнее всего будет именно с красным.
Предвидя вопрос о замене томатной пасты свежими помидорами, сразу отвечу. С ними тоже получится приготовить этот кабачковый салат, но вкус готового блюда будет уступать. Томатная паста — это концентрат, у нее насыщенный вкус, цвет и аромат. Свежие томаты, в свою очередь, не дадут той глубины вкуса.
Количество сахарного песка и соли в этом рецепте салата в банках мне кажется идеальным, но вы обязательно пробуйте перед закаткой. Томатная заливка получается сладко-кисло-соленой. Столовый 9-% уксус можно заменить 6-% (3 столовые ложки). Винный и яблочный тоже подойдут, но их количество будет зависеть от процентного содержания.
Должна сказать, что именно этот рецепт салата из кабачков на зиму мне кажется одним из самых простых и легких. Ничего даже обжаривать не нужно по отдельности: нарезали овощи, добавили томатную заливку и пусть все тушится. Справится даже новичок — 100%.
Шаг 1
Для приготовления этого простого, вкусного и сочного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, сладкий перец, репчатый лук, вода, томатная паста, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, столовый 9-% уксус и соль.
Шаг 2
Кабачок моем, разрезаем на удобные для работы части, после чего срезаем тонкий слой кожицы. Внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами тоже вырезаем. Плотную мякоть кабачка нарезаем не очень крупными кубиками — со стороной примерно 2 сантиметра. 1 килограмм — это чистый вес.
Шаг 3
Сладкий перец также моем, отрезаем плодоножки и удаляем светлую внутреннюю часть вместе с семенами. Мякоть нарезаем тонкой соломкой. В подготовленном виде вес перца 300 граммов.
Шаг 4
300 граммов очищенного репчатого лука разрезаем сначала пополам, а затем тонкими четвертинками колец.
Шаг 5
Складываем кабачки, сладкий перец и репчатый лук в толстостенную кастрюлю (у меня объемом 4 литра).
Шаг 6 Шаг 7
Для заливки смешиваем 300 миллилитров холодной воды и 100 граммов томатной пасты. Добавляем туда же 3 столовые ложки (без горки) сахарного песка и 1 чайную ложку соли (тоже без горки).
Шаг 8
Наливаем томатный соус в кастрюлю с овощами.
Шаг 9
Не забываем и о рафинированном подсолнечном масле (4 столовые ложки).
Шаг 10
Ставим на плиту и доводим овощи в томатной заливке до кипения. Накрываем крышкой, делаем минимальный нагрев. Тушим овощи в томате около 30-45 минут. Не забываем за это время 2-3 раза все аккуратно перемешать.
Шаг 11
Салат будет готов, когда кабачки станут прозрачными, но при этом сохранят форму. Лук и перец останутся достаточно хрустящими. Попробуйте салат на соль и сахар, по необходимости отрегулируйте вкус. Добавляем 2 столовые ложки 9-% уксуса, выключаем огонь и фасуем овощной салат.
Шаг 12
Заранее нужно подготовить банки с крышками. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом, крышки заливаем кипятком или кипятим в течение нескольких минут на плите. Разливаем еще кипящий салат из овощей в банки до самого верха.
Шаг 13
Сразу же закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем жестяными.
Шаг 14
Переворачиваем банки с овощным салатом донышками вверх, укутываем пледом или старой курткой и оставляем в таком положении до полного остывания. Как правило, подобные заготовки остывают около суток. После этого переносим в сухое и темное место: подвал, погреб или самую холодную комнату в городской квартире.
Шаг 15
Всего из указанного количества использованных в рецепте ингредиентов получается примерно 1,7 литра готового овощного салата на зиму.
Шаг 16
Яркий, вкусный и ароматный салат из кабачков, перца и лука в томатной заливке. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!